[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
雑談・独り言スレッド
534
:
しんかいそく
◆/KCSEXtldM
:2009/07/24(金) 02:37:56
今日、体重を測ってみた
4月は67kg いま、7月 63kg
ストレス痩せってあるよ
535
:
しんかいそく
◆/KCSEXtldM
:2009/07/24(金) 04:10:18
名前:名無しの関学生 投稿日: 2007/03/11(日) 15:30:55
しんかいそくの受け答えを読んでいると「そんなことは知っている」とか「分かりきっている」とかいう言葉をよく使うよね。
そのくせ実行が伴わなっていない。これじゃ典型的な「つきあいたくない人」になっちゃうよ。
これを読んで、しんかいそくの方こそムカついちゃうかもしれないけどね。(スマソ)
社会人なんだし、そろそろ他人と仲良くやるっていう思考から、どうすれば自分の思うように他人を動かせるのかという思考に替えていった方が、ぶっちゃけ楽だし実効性も高いんじゃない。
予め言っとくけど「そんなことは分かっている」とかいった類の回答は無しだよw
「そんなことは分かっている」という回答は思考停止という結果しかもたらさないからね。
それに、他人から馬鹿だとは思われたくないって態度にも同意できないな。
誤解して欲しくないけど、ここでいう馬鹿っていう意味は、あえて自分の隙を他人に分かるようにしておき、他人を安心させる行為のことだよ。
あえて自分の領域に容易に他人が入り込めるようにしておくことって、重要なことだと思うんだけどね。
俺はこれだけ知っているっていう態度は、あえて言えば工場現場やSEといった職人の世界では通じるかもしれないけれど、少なくともゼネラリスト指向の文系出身者が表立って取るべき態度ではないんじゃない?
ついでながら、しんかいそくの好きな科学的分析とか社会学的分析って別に人を幸せにするためのものじゃないってことも理解しておくことが必要だよね。(それこそ、分かっていると言われるかもしれないけど)
分析はどこまでいっても分析でしかない。要は、その結果を解釈して行動しなければ何も変わらないのだから、調査や分析だけで止まることなんて許されるわけないし。
宮台氏の論文や言動が(興味深いという意味で)面白いのは認めるけど、宮台氏は学者だからそれでいいかもしれないど、読者は宮台氏の論文や言動に感動したからって別にそれで生活が一変するわけでもないでしょ。
最後に、自虐的でもない、他罰的でもない、中庸っていう考え方があるじゃない。
孔子の信奉者でもないけど、この考え方って実生活でも使えるよな〜って思う。
どっちつかずってことを忌み嫌っていては辛くなるだよ。
アジアって偉大だな〜ってわけの分からない結論でおしまいってことで。。。ジャンジャン
(結局、オイラも馬鹿だったってことで・・・号泣)
536
:
しんかいそく
◆/KCSEXtldM
:2009/07/24(金) 04:11:57
名前:関学のガモ 投稿日: 2007/03/04(日) 22:07:17
無視されてるみたいだから、オイラがしんかいそくの設問に思いっきり脇道から応えてやるよw
* * *
そもそも仕事で要求されるものって、論理的な解釈なのかね。
どんな仕事でも成果を出さなきゃ、寝てるのと一緒で、意味が無いってことでしょ。
実際、しんかいそくだって成果が出ないから辞めたわけだし。
しんかいそくの論理の立て型って特徴があるよね。
例えば、入試が近づいているのに「入試は必要か」ってことを論証してみせて、一人で悦に入っているアホな高校生みたいな。
しんかいそくにとって必要な問は、むしろ、どうすれば仕事を辞めなくても済むのかという具体論であって、仕事とは何かみたいな抽象論じゃ無いだろ。
仕事でも入試でも、成果が伴ってなけりゃ、誰もそいつの言うことなんか聞きゃしないよ。
どっちも目に見えるモノ(入試なら合格通知・仕事なら受注票)が求められるから。
ふくろう博士じゃないけど「入試制度を批判するなら、合格してから」ってこと。
最後に、オイラでもマックスウェーバーやマズローあたり行為論や要求論は知っているが、せいぜい経営論入門の程度のシロモノ。
この程度の知識を振り回しているだけで、そいつの程度は知れてしまうよ。
自分を客観的に見ることは無理にしても、少しぐらいは「汝自身を知れ」って言葉をしんかいそくへの餞別として送るよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板