したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

マーケティング論

1:2002/12/12(木) 03:28
商学総論と同様

133名無しの桃大生:2007/07/18(水) 18:08:47
>>131
そうです間違っててもいいから私からもお願いします<__>

134名無しの桃大生:2007/07/18(水) 23:10:05
たしか教科書の重要語句覚えておいたらいいんだよな?

135名無しの桃大生:2007/07/18(水) 23:46:14
教科書ってあの広辞苑みたいに分厚くて海外鯖並みに激重なあの教科書か?

136名無しの桃大生:2007/07/18(水) 23:52:50
>>135
確かに広辞苑だ・・・

重要語句って・・・どんだけあるんだろうか・・・

137名無しの桃大生:2007/07/19(木) 01:57:28
なんか専門用語40点 論述60点らしいよ。
みんな教科書買ってる?

138名無しの桃大生:2007/07/20(金) 00:30:18
一応教科書は買ってるが、範囲わからんし。

専門用語っても多い。

139名無しの桃大生:2007/07/20(金) 07:37:16
マーケティング今日が最後やね

140名無しの桃大生:2007/07/20(金) 16:29:03
語句説明
マーケティング・マネジメント・プロセス
イノベーションを生むSECIモデル
顧客のために,顧客の立場ブランドについて


他情報待ってます。

141名無しの桃大生:2007/07/20(金) 17:42:22
今日もうるさかったな

142名無しの桃大生:2007/07/20(金) 18:04:36
先生が最後にテストのこと言ってたが
わざと声小さくしてて全然聞こえんかったorz

143名無しの桃大生:2007/07/20(金) 18:16:48
前に座らないからだろ

144名無しの桃大生:2007/07/20(金) 21:11:16
>>142
しゃべるやつがいるからだよ

145名無しの桃大生:2007/07/20(金) 22:15:49
>>142
もか・・・俺もわからんかった・・・マジどうしようか・・・

146名無しの桃大生:2007/07/21(土) 01:58:26
オタフクソースのところ重要だぜ☆

147桃ワールドDX:2007/07/21(土) 03:54:16
論述だけで、記述はないです。

148名無しの桃大生:2007/07/21(土) 04:38:42
そう、論述5問だけ

149名無しの桃大生:2007/07/21(土) 14:44:09
何が出るんだ・・・orz

150名無しの桃大生:2007/07/21(土) 14:48:31
140に書いてるじゃん。

151名無しの桃大生:2007/07/21(土) 16:02:34
140の所の記述問題ですか?

>>146ところでおたふくソースってのはなんでしょうか??

152名無しの桃大生:2007/07/21(土) 22:08:40
146
プリントもらったやん

153名無しの桃大生:2007/07/21(土) 22:32:54
やべぇその回いってないかもしれん・・・
オタフクソースのマーケティング方法のことか・・・な?

誰か簡単でいいから・・・情報プリーズorz

154名無しの桃大生:2007/07/22(日) 06:57:41
オタフクソース関係ないよ!

155名無しの桃大生:2007/07/22(日) 07:00:03
テストは140の言ってるのが合ってると思うよ!!たぶん!

156名無しの桃大生:2007/07/22(日) 11:38:09
>>140
に付け加えると後の2問は
ブランドについて?
マクドナルドVSモスバーガー?
やんすよ!
後なんか語句がどうたらとか聞いたんだけど語句って
本当に出るの?この5問の論述だけじゃないの?

157名無しの桃大生:2007/07/22(日) 13:17:26
情報がたくさんあるので一応まとめてみます。

論述5問
①マーケティング・マネジメント・プロセス
②イノベーションを生むSECIモデル
③顧客のために,顧客の立場ブランド
④ブランドについて
⑤マクドナルドVSモスバーガー

未確認?情報
語句問題は出ない可能性が高い? 
オタフクソースは出ない?

でよろしいでしょうか?

どんな感じで問題をまとめようか考え中orz

158名無しの桃大生:2007/07/22(日) 15:08:47
今朝、140が合ってるって書いたものです!ちゃんと読んでませんでしたすいません...157がほぼ合ってると思います!補足するとはたぶん、4Pと4Cの話だと思う!
5のマクドとモスは別に違うくてもいいはず!ビジネスモデルをひとつ、です
語句もたぶんでない!!
ブランドについて...は具体的に何を書けばいいんですかわかりませんか?

159名無しの桃大生:2007/07/22(日) 15:10:45
すいません(--;)
4Pと4Cは
157の3の事です

160名無しの桃大生:2007/07/22(日) 17:47:50
>>159
ありがとうございます!157ものです。
一応③の所は教科書の35Pのコラムの所を機軸考え中。

ブランドについては最初のナビゲーションを参考にしていますが、
全部まとめるのは正直難しいなと考え中です。

論述5問(情報更新)
①マーケティング・マネジメント・プロセス
②イノベーションを生むSECIモデル
③顧客のために,顧客の立場ブランド
④ブランドについて
⑤(ビジネスモデルを1つ)
 ↑ひょっとして授業中にやったモデルからでしょうか?

②にてこずっているorz

161名無しの桃大生:2007/07/22(日) 19:39:03
いやオタフクでるから(^_^;)

162名無しの桃大生:2007/07/22(日) 21:05:58
そうです!ファブリーズとかユニクロとかでOkだと思います!それこそオタフクソースでもOkですね

163名無しの桃大生:2007/07/23(月) 00:54:53
私はユニクロについて書こうかと・・・皆さんは・・・&age

164名無しの桃大生:2007/07/23(月) 00:57:14
オタフクはでるよ!!

165名無しの桃大生:2007/07/23(月) 02:09:06
俺はユニクロかマクドどちらについて書こうと悩んでるとこ

166名無しの桃大生:2007/07/23(月) 12:33:41
age

167サキ:2007/07/24(火) 01:47:50
顧客のために、顧客の立場ブランドの論述ってどんな感じでかけばいいんですか?

168名無しの桃大生:2007/07/24(火) 16:45:28
5つ全て論述するのでしょうか?
それともこの問題の中から1つ選んで論述なのでしょうか?
情報お願いします!

169名無しの桃大生:2007/07/24(火) 17:29:53
>>168
ちゃうちゃう5つ全部やで!

170名無しの桃大生:2007/07/24(火) 17:39:30
授業でやったビジネスモデルってトヨタのハイブリッド車の話でも大丈夫よな?

171名無しの桃大生:2007/07/24(火) 17:46:20
授業でやった所ならなんでもおkだと思う。

ところでだれかイノベーションを生むSECIモデル教えてくれ・・・わからん

172名無しの桃大生:2007/07/25(水) 01:23:06
5番の問題で
教科書にのってて講義でもした事例ってありますか?

173名無し:2007/07/25(水) 01:31:42
1番の問題はどこから考えたらいいですか?

174名無しの桃大生:2007/07/25(水) 01:38:25
それくらい分かるだろ

175名無し:2007/07/25(水) 01:48:07
じゃあSECIの所はわかりませんか?
単位やヤバいんで本気でお願いします・・・

176名無しの桃大生:2007/07/25(水) 01:54:27
ネットで検索したら出てくるだろ

177名無しの桃大生:2007/07/25(水) 02:14:48
事例の内容を誰か教えてください
お願いします。

178名無し:2007/07/25(水) 02:16:11
そういわず、具体的にどこにかいてあるか言ってもらえたらうれしいです
 それともみなさんSECIのとこ苦戦中ですか?

179名無しの桃大生:2007/07/25(水) 02:19:26
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

180名無しの桃大生:2007/07/25(水) 02:35:02
>それともみなさんSECIのとこ苦戦中ですか?

なんでそんな偉そうな態度なの?

181名無し:2007/07/25(水) 02:37:40
ずぼしかぁー まあ、もぉーほとんどできたんでいいですけどね。
 解説書こうと思うんですけど賛成の人てーあげて!

182名無しの桃大生:2007/07/25(水) 02:39:41
賛成ー

183名無しの桃大生:2007/07/25(水) 02:44:32
藻前ら、モティツケ
     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

184名無し:2007/07/25(水) 02:46:31
じゃあ何か他の問題のこと教えてください

185名無しの桃大生:2007/07/25(水) 14:05:55
とりあえず5〜6行説明できたらおkかな?

186名無しの桃大生:2007/07/25(水) 14:59:51
SECIはプリントのところでいいんじゃねぇの?

187名無しの桃大生:2007/07/25(水) 15:04:53
>>186
それって適当のまとめて覚えてれば良いってことかな?

188名無しの桃大生:2007/07/25(水) 15:07:40
>>187
たしかにプリントの説明ではわかりにくいから、
自分なりにまとめるつもり。

189名無しの桃大生:2007/07/25(水) 15:58:44
②の答えの例題教えてください。そこだけプリントないのでお願いします。

190名無しの桃大生:2007/07/25(水) 21:05:44
③の解答例くれたら②の解答例を教えたげるよ。

191名無しの桃大生:2007/07/25(水) 21:33:01
3はプリント丸写しでおkかと。

個人的にプリントのSECIは意味がわからん。マキャベリがどうとか

192名無しの桃大生:2007/07/25(水) 21:34:08
マキャベリ主義

193名無しの桃大生:2007/07/25(水) 23:22:18
俺も②のプリントないから困ってるけど・・・

マキャベリは『君主論』のマキャベリでしょうか?
政治思想となにか関係あるんだろうか・・・

マキャベリズムに関係して応えればいいのかな?

194名無しの桃大生:2007/07/25(水) 23:31:28
マキャベリがどうとかかいたものだが、2番の問題のわからんとこは例が無いことなんだわ。
SECIについてはあるが、SECはいいにせよIの説明がわからん

195名無しの桃大生:2007/07/25(水) 23:35:53
俺は3番目のプリントなくて困ってる…。

SECIモデルのプリントにはマキャヴェリって書いてるけどそんなに意識しなくてもいいと思うよ。
単純に共同化とかの4つの項目をまとめればいいんじゃない?

196名無しの桃大生:2007/07/25(水) 23:36:33
この先生はテスト問題に少し触れるような事を書いとけば簡単に単位くれます。

197名無しの桃大生:2007/07/25(水) 23:41:13
>>195
194の者だがそれなら短すぎないか?俺5ー6行なんだが…

この科目てどれぐらい書いたらいいか知ってる奴いないか

198名無しの桃大生:2007/07/25(水) 23:51:20
余計なことは、書かずにそれなりに5〜6行書いたら十分です。

199193だが:2007/07/26(木) 01:55:06
マキャベリ意識しないのなら
Wikiのまとめな感じでいいのでしょうか?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B8%E3%83%9E%E3%83%8D%E3%82%B8%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88
一応貼っとく・・・なげぇw

200名無しの桃大生:2007/07/26(木) 02:33:11
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~kikucyt/e/ABC_Data/seci_model.html
wikiよりこっちの方が分かりやすいし、プリントの内容に近い気がする。

誰かマジで三番目の内容教えてください…。

201名無しの桃大生:2007/07/26(木) 02:33:28
5〜6行で十分でしょ。4問あるんだし

202名無しの桃大生:2007/07/26(木) 11:54:49
3ってプリントあった?
一応全部講義出たんだけど

203名無しの桃大生:2007/07/26(木) 13:48:40
3はプリントでなくて教科書でまとめた

204名無しの桃大生:2007/07/26(木) 14:19:32
>>203
上のほうで書いてる35Pのコラムの所のことですか?

205名無しの桃大生:2007/07/26(木) 14:33:08
3番はあるぞ。ただしSECIモデルみたいに目立ってるわけじゃあないが。それを自分なりに書いたら7行ぐらいだわ

この授業て出席点無い代わりに出席してプリント取ったら丸写しでおkな問題あるな

206名無しの桃大生:2007/07/26(木) 14:49:58
何番ですか?

207名無しの桃大生:2007/07/26(木) 15:12:11
206ですがありました!!

208名無しの桃大生:2007/07/26(木) 15:13:59
何番のプリント!?のどの辺!?

209名無しの桃大生:2007/07/26(木) 15:15:14
2と3だな。

まあ2は説明が意味不明で3はそのまま書いていいのか疑うぐらいきちっと書かれてる。
1と4は教科書とプリントみてプリントの補足を教科書でやる感じ。まあプリントはいらんと思う。

210名無しの桃大生:2007/07/26(木) 15:42:16
なんか教科書の語句から自分で適当に書いて丸暗記したらいけそうだな。

授業全部出た意味ねえな。

211名無しの桃大生:2007/07/26(木) 16:55:21
みなさん、プリントに沿って組み立て、教科書で補足する感じですか??

212名無しの桃大生:2007/07/26(木) 16:57:04
いや、教科書のみでいいんじゃない?

213名無しの桃大生:2007/07/26(木) 17:05:19
俺もSECI以外は教科書でいいと思う

214名無しの桃大生:2007/07/26(木) 17:47:03
211です。
ありがとうございます、顧客の為に〜は教科書の35pの4Pと4Cでまとめる漢字ですか?

215名無しの桃大生:2007/07/26(木) 17:50:42
顧客の為に〜はプリントに載ってね?
なぜ 顧客の為にという発想を禁じるのか云々のクダリ。

216名無しの桃大生:2007/07/26(木) 17:57:58
211です。ないです・・・内容とか教えていただいたりとかいいですかぁ・・?
教科書にはどのあたりとかでもいいので・・

217名無しの桃大生:2007/07/26(木) 18:20:32
全部論述なのか? 6月26日に出たが、その時は
・全部で5題
・1〜4は用語を説明する問題 40点
・5は今までにやったものの中から一つ選んで書く。60点プラスα
と言ってたんだけどな。

218名無しの桃大生:2007/07/26(木) 18:45:18
>>215
サンクス!!

219名無しの桃大生:2007/07/26(木) 18:46:42
1〜4は語句説明だが5〜6行になるんだよ。

だから実質短い論文に近いね。

顧客は難しいな

220名無しの桃大生:2007/07/26(木) 19:05:18
⑤はどのくらいかけばいいんだろうか?20行ぐらいが妥当かな?


一応SECIまとめてみたこんな感じか?プリント持ってないからアバウト・・

SECIモデルは知識を伝授する「共同化」、言語のように明確に表す「表出化」、
新たな知識を創る「連結化」、個人の内部に蓄積される「内面化」、
という4つの知識の蓄積プロセスが循環することにより、
組織など個人の知識レベルがより高く到達・昇華することを
『知識想像のスパイラル』といい、イノベーションを生み出すことが出来る。

221??:2007/07/26(木) 19:26:43
イノベーションを生むSECIについては220の回答例で大丈夫ですかね?

222名無し:2007/07/26(木) 20:17:54
ブランドについてとは何を見たらいいんですか?

223名無しの桃大生:2007/07/26(木) 20:25:46
一応ブランド以外全部出来た・・・⑤は500文字程度でまとめてみたが、
どのくらいだろうか?

224名無しの桃大生:2007/07/26(木) 20:32:15
>>223
何について書いた?

225名無しの桃大生:2007/07/26(木) 20:40:36
ヘルシヤ緑茶について少々

226名無しの桃大生:2007/07/26(木) 20:49:10
>>220
②のプリント持ってますけど
それで大丈夫だと思います。

①と③の回答例教えていただけませんか?
参考にするのでよろしくお願いします。

227名無しの桃大生:2007/07/26(木) 20:57:17
1はP45の作業のステップ丸写しでOK。
5行くらいになる

228226:2007/07/26(木) 21:06:52
>>227
教科書P45ってことですよね?
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

③の回答例も教えてくださるかたいませんか?
よろしくお願いします。

229名無しの桃大生:2007/07/26(木) 21:13:27
そうです。教科書ですよ。
僕も3あればうれしいです
誰かよろしくお願いします。

230名無しの桃大生:2007/07/26(木) 21:24:46
教科書を買ってません…。
プリントだけじゃどうにもならないんでしょうか?

231名無しの桃大生:2007/07/26(木) 21:36:37
>>227さん
作業ステップで①マーケティング目標の確認。ってだけではなく、下にもある
“目標は市場シェアか、利益か、それともブランド認知の向上か?”
まで書いたほうがいいのでしょうか?

232名無しの桃大生:2007/07/26(木) 21:47:43
書いても書かなくても…ですね。

僕はプロセスとは1〜5の題名かいてこの5つの流れからなると書いたので下のは書いてません。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板