したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

臨月主婦殺人事件

1C.T:2003/03/22(土) 20:50
時効になってしまいましたね。
当時私も妊娠9ヶ月の身重だったので
この事件の報道を見た時は背筋がぞっとしました。
被害者の息子さんはこの春から高校生になるのですね・・・。
お元気で育っていることを心からお祈りしています。
この事件のことはずっと気になっていました。
本当に残念でなりません。

2boro:2003/03/30(日) 00:24
殺人の時効が15年というのは
被害者遺族の感情を考えると
短いと思いますね。長くすれば
捕まるというものでもないのでしょうが
ドイツのように20年から30年にした
こともあるし、そろそろ日本も改正する時期に
きているように思います。できればこっそり
改正するのがいいと思う(笑)

3 もか:2003/03/30(日) 11:20
boroさん、素朴な疑問なんですが、なんで時効なんてあるんでしょう?
犯罪人にたいする褒美にしかみえないんですが...
北米では時効ってないってききました。
日本も時効なんて廃止してしまえばいいのに...

4boro:2003/03/30(日) 12:41
時間の経過とともに事件の社会に与える影響力が減少していくということ。
時効を気にしながら逃げ続けることはそれ自体、刑罰を受けているようなもの。
それから証拠の散逸といって、時間が経つことによって証拠を立証しづらくなる
というもの。どれもピンとこない理由です。ドイツでは特に凶悪な殺人事件は
時効はないとしているようですね。

5嘆きの床:2003/04/01(火) 05:09
ネット上でも多々の憶測を呼んだ事件でしたね。
犯行の残忍さや、特異な行動だけでなく意外な所から犯人に対する
情報が出てくる等など考えさせられる事件だと思います。
報道では、かなりの人数が捜査対象となっていたようですが、
残念な事に時効となってしまいました。
今後この様な事件が起こらない事を祈るばかりです。

6ギヨタン博士:2003/04/01(火) 15:53
大体、時効が無くても、一生警察が捜査してるわけじゃないんでしょ?
じゃあ、けじめをつける為にも時効は必要でしょう。
それと、殺人事件の時効は15年といってるけど、それは刑法の時効であって、
民法の時効は50年(?)だったような気がする。
ちなみに民法の時効がある間に捕まったら、賠償金を支払わなければいけないそうです。

7ギヨタン博士:2003/04/01(火) 15:56
↑ちょっと生意気な文章になってしまってすいません。ヾ(_ _。)ハンセイ…

8boro:2003/04/01(火) 18:01
不法行為による損害賠償請求権の時効は20年です。(民法724条)
事件にもよるとは思いますが、三億円事件とか
グリコ・森永事件とか赤報隊テロ事件とか
社会的に影響力のあった事件については
警察の名誉と威信にかけてチームを組んで
捜査を続けていたと思います。そのときどきで
チームの人数は変わっていったとは思いますが・・・。

9わさび:2003/04/01(火) 19:12
時効の存在については私も気になっていたのですが、
事件がどんどん起こる中で時効がないとすると、
捜査員の数が足りなくなってしまうかもしれませんね。
そっち側の都合もあるような気が・・・。
もちろん遺族にとってはたまらないことですけど。

10えふ:2003/04/01(火) 20:50
不謹慎ですが、刑事・民事とも時効が成立した(よね?)
「3億円事件」の犯人は知りたいなと思ってしまいます。

11たかあき:2003/04/01(火) 20:57
時効というルールは、犯罪者に対して有利な制度ではないでしょうか。
時効があれば、犯人は、その日を目的として逃げるのではないでしょうか。
もしも、時効がなければ、一生逃げ切れないものと観念する人もいるかも
しれません。
とくにこのような残忍な事件に時効は必要ないと思う。

http://members.tripod.co.jp/shakaino/

12Dr:2003/04/06(日) 01:55
もし、犯人が、犯行後海外に逃亡した場合は、時効は停止してしまう。ただ、この手の
犯人は、ごく身近な犯人ではないだろうか?仮に、物取りに入って来た犯人が居直り殺害
若しくは、強姦目的で侵入し騒がれ殺害後腹部を切り裂き、赤ん坊を取り出したか・・・
いずれにせよ、警察も初動捜査のミスが幾つか有ったかも知れない。ただ、残念なのは、
最近似たようなケースで未だ犯人の特定にも到っていない事件が他だある事だ。

13まこと家:2003/04/06(日) 13:40
被害者のご主人と何度かお話したんですが、
もう時効になったのはしょうがないと思ってるみたいですね。
しかしこれで犯人も罪を償う機会を永遠に逃したとも言ってました。
一生苦しんで行くんだと。

でもサイコパスやソシオパスのような人間だったら
罪の意識なんかないんでしょうね。

14百合:2003/06/06(金) 18:01
思うのですが、時効が伸びても
証拠がなさ過ぎてどうしようもない…という事件もありますよね。
時間をかけたからといって必ずしもつかまるとは限らない。

時効はお葬式と同じで遺族の心に終わりのきっかけを与える
効果もあると聞いたことがあります。

それにしても、息子さんはこの事件のことをご存知なのでしょうね。
どれくらい心を痛めたか、察するに余りあります。

15boro:2003/06/06(金) 21:43
>思うのですが、時効が伸びても
証拠がなさ過ぎてどうしようもない…
という事件もありますよね。
時間をかけたからといって
必ずしもつかまるとは限らない。

この事件の場合は犯人が特定できていない
はずで、確かに時間をかけたからといって
必ず捕まるとは限らないと思います。
そういう意味では指名手配されている事件に
ついては時効15年のところをもう少し
長くしてもいいようにも思ったりします。
倍の30年に設定したら逃げ切れないと
思って自ら出頭させる効果は期待できる
かもしれないですね。

>時効はお葬式と同じで遺族の心に
終わりのきっかけを与える
効果もあると聞いたことがあります。

なるほど・・・遺族にもよるとは
思いますが、そういう効果も
ありそうですね。ちょっと気付き
にくいことですが・・・。

16ふむ:2003/06/07(土) 02:08
一応父親はまだ母親や事件のことは一切教えてないそうですが、
息子さんは気づいてるかもしれませんね。

しかし自分の誕生日が母親の命日で、しかも自分を取り上げたのが、
母親を殺した犯人だと知った日には、
普通の精神的ショックとは違うものでしょうね。

17ろった:2003/06/22(日) 09:18
僕は人間の能力はさほど変わらないと思っているんですが、
例えば殺人を犯した後に犯人が、罪悪感に苛まれるとをよくききますが、
実際はどうなんでしょうか?全員が全員そうではないのではないでしょうか?

そういったデーターは見たことがないですが、もし罪を犯しても罪悪感の
薄い人物だとすると、犯行後、たとえ逃げ回ることが大変でも苦しんだとは
思えないですね。人間は殺人などを犯した後に果たして、全員が罪悪感が
あるのでしょうか、疑問です。

18通りすがりの芳年:2004/05/03(月) 15:00
「無残絵英名二十八句」を掲載しているサイトをどなたかご存知ないですか?

きっと犯人はあまりのウマシカで、裁判にかけても時間・労力・お金の無駄だと
判断して、皆さん色々話し合って諦めたんだと思いますよ。

19ほぼ1年前のレスにレスるのもナンだけど:2004/05/08(土) 07:24
>17
サイコパス人間なら平気なんじゃないですか?

最近増えてるんじゃない?
いわゆる犯罪人以外にもいるじゃん。
たとえ刑罰に触れるほどの罪でなかったとしても、
(それを理由に)全然反省せず、ヘラヘラしてる連中が、
そこらじゅうに。

20ろった:2004/07/16(金) 21:10
当時の中日新聞によると、「へその緒から酸素をとっている胎児は
母体の死後、五分と生きていられない。」となっている。
犯人は絞殺した後、すばやく腹を切って胎児を取り出した。
どう考えても計画的だと思える。捜査陣もあらゆる角度から
捜査はしたと思うが、時効になってしまったのは残念だ。

21のん:2004/07/17(土) 21:14
きっと犯人は医学に精通しているんひゃないか?

22popo:2004/07/18(日) 21:22
今この親子はハワイに住んでいるそうですね。
日本にはもう住めないって。

23墨子:2004/07/23(金) 22:30
>>16 【しかし自分の誕生日が母親の命日で、しかも自分を取り上げたのが、】
しかも、自分が生まれて最初に見た人間が犯人で、しかも自分が目撃しているにも関わらず記憶は失われているわけで…

24みずしま21:2004/09/10(金) 18:13
臨月主婦殺人事件、確か1988年に起きましたね?
あの当時の事件、私も鮮明に覚えております・・・後、もう少しで、母親になる喜びを噛み締めてたのに、無残な遺体となって発見されるなんて、
今、あのお子様は、無事に高校生になってることでしょう?
そして、昨年には、犯人が、捕まらず時効に、なってしまうなんて、警察は、何故犯人を、捕まえられなかったのでしょうか?
日本も、外国と同時に時効無しにして欲しいです。
いつかは、彼女を、殺した犯人が、自首してきて欲しいです。償え!
悪いことは、出来ないんだよ?
最後に、元妊婦の彼女のご冥福を、お祈りいたします。

25ろった:2004/09/10(金) 20:47
確かに時効はなくていいと思う。
時効のがなぜあるかについてはこの無限回廊にもでているけど
「長い間逃げ回って生活することは罰を受けるのと同じというもの」
というのがあるが、では殺人で時効間近で捕まった福田和子は
逃げ回った分、刑が軽くなったかというと無期懲役だった。
また「社会に与える影響が減少するから」というのも、おかしいと思う。
影響が少ないからといって時効になるのは納得いかない。また
「証拠が失われたり、立証することが難しいから」
というのも納得いかない。いくら時間が経っていても立証できれば
いいのだから時効はなくてよいと思う。
本当はいくら金を使っても捕まらないからというのが正直な
ところかなと思う。また担当刑事がそれにつきっきりになると
その刑事が他の事件を経験できなくなってしまうということが
あるんじゃないかと思う。

26通りすがり:2011/01/05(水) 07:34:53
この事件は犯人は誰かほぼ特定されており、わかってるみたいです。
ただ、物証がないから逮捕できなかったんでしょうね。↓で告発されてます。

http://web.archive.org/web/20010801152416/www.geocities.co.jp/PowderRoom-Rose/8244/index.html

27ゼロ:2011/01/05(水) 08:10:07
>>26

懐かしいサイトですね。いまだにあるんですね。このサイトを読んでどう思うかはあなたの勝手です。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板