したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【親日国家】台湾について語るスレ【中華民国】

1ユウ:2003/09/08(月) 20:47 HOST:p3001-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp
グルメ、旅情報、芸能から歴史、中台関係まで、
台湾についてなんでもありのスレです。
2ちゃんねるにありそうなタイトルかもしれませんが
よろしくお願いします。

2ホエホエ:2003/09/12(金) 23:20 HOST:136.225.accsnet.ne.jp
党首は以前に「中華人民共和国」と「中華民国」は、同じ様なもの
と言っておられましたねw

3tomyk:2003/09/13(土) 07:34 HOST:N056075.ppp.dion.ne.jp
台湾には、中々格好良いキメラファイター、経国(チンクォ)があります。
整備性、本土周辺での迎撃能力、中々評価できると思いますよ。

4管理人:2003/09/13(土) 11:10 HOST:p3137-ip01obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
おいおい日本が台湾を植民地支配した際に、現地の人間が日本人に攻撃を仕掛けてきたことを忘れていないか?
日本が台湾を去っていく時、新たに来た中国軍を旗を振り、爆竹を鳴らし熱烈に歓迎したのを知らないの?
右翼達はこういう都合の悪い事実は忘れるみたいだね。

5管理人:2003/09/13(土) 11:14 HOST:p3137-ip01obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
其れともう一つ。現台湾が日本寄りであったもの、日本に植民地支配され洗脳された人間が
民主化と言う甘言で台湾の人を口車に乗せ、台湾を支配していたからでしか無い
その老人達の支配が終わりつつある今、台湾は本来の姿に戻る

6うっかり軍曹:2003/09/13(土) 16:11 HOST:ntkgsm007221.kgsm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>4

>日本が台湾を去っていく時、新たに来た中国軍を旗を振り、爆竹を鳴らし熱烈に歓迎したのを知らないの?
>右翼達はこういう都合の悪い事実は忘れるみたいだね。

 おや?いまだにサヨクのつくり話を信じているのですか?
 日本が去った後に来た中国兵の未開ぶりに飽きれて、日本統治下の功績をあらたに台湾の方は見直したそうですよ。
 中国からきた奴らは蛇口をひねるだけで水が出るのをみて驚き、蛇口だけを買って壁に取り付け、水が出ないと大騒ぎした笑い話もありますよ。

>>5

 ( ̄− ̄)フーン、蒋介石時代の圧政や迫害行為を知らないの。
 幼稚な知識でございますね。

7ホエホエ:2003/09/13(土) 20:23 HOST:9.225.accsnet.ne.jp
>>4
>>5
ちゃんとソースを示してください。

私は台湾はまだ一回しか行ったことがありませんが、
また行ってみたいですね。

その時は党首も含めて、党員でOFF会でもしませんか?

8はて?:2003/09/13(土) 20:42 HOST:016086.146210.hyogo.h555.net
>>4-5
1947年に蒋介石が戒厳令をしき、それに前後して約2万人を虐殺。
この戒厳令は実に1987年まで40年間に渡って続いていたのですが、
その程度の事も知らないのですか?

9管理人(ニセ):2003/09/13(土) 22:38 HOST:p4171-ipad03miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp
 蒋介石は中国人であるから、善意の人である。
 毛沢東も中国人であるから...。

 蒋介石って共産党?(゚Д゚≡゚Д゚)?

10名無し強襲上陸型:2003/09/13(土) 23:29 HOST:zaqdb72d876.zaq.ne.jp
>日本が台湾を植民地支配した際に、現地の人間が日本人に攻撃を仕掛けてきたことを忘れていないか?
実態はヤクザだったらしいですよ、桃井閣下。

>日本が台湾を去っていく時、新たに来た中国軍を旗を振り、爆竹を鳴らし熱烈に歓迎したのを知らないの?
表向きは「歓迎」しました。ですが、日本統治時代を知る方達は蒋介石率いる
国民党の”白色テロ”を恐れ、日本時代を懐かしんだそうです。

>現台湾が日本寄りであったもの、
ええ、蒋介石が”襲来”するまでは平和で安全で親日的な場所でした。

>日本に植民地支配され洗脳された人間が
あのお、台湾総督府は日本本土よりも整備・完備された教育等をしているのですが・・・・・

>民主化と言う甘言で台湾の人を口車に乗せ
同志モモーイ閣下、当時の台湾は植民地であり、大日本帝国の領土でしたよ(w

>台湾を支配していたからでしか無い
あのあのぉ、大東亜戦争時には応募総数を超える人員が帝国陸海軍に志願しているのですが。

>その老人達の支配が終わりつつある今、
イミフメイです。台湾の為政者、支配は蒋介石親子、李登輝前総統閣下、陳水扁総統閣下ですぜ。
”外省人”の影響力が戦後日本の朝日新聞クラスですから中ボスクラスの強敵ですが。

>台湾は本来の姿に戻る
ふうむ、「本来の姿」ですか。外省人の支那大陸との吸収・合併派が多数になり
→親中派政権樹立→ナチス・ドイツの如く”血統主義”で併合、

あとは大虐殺・大検閲国家中共というブラックホールに呑み込まれるのがオチです。

11名無し強襲上陸型:2003/09/13(土) 23:30 HOST:zaqdb72d876.zaq.ne.jp
>外省人の支那大陸との吸収・合併派が多数になり
ぬかった(TT)
「外省人の支那大陸との吸収・合併派が多数になり」
ではなく、
「もしも外省人の支那大陸との吸収・合併派が多数になり」
にして読んで下さい。

12怜奈</b><font color=#FF0000>(kFy8mqfc)</font><b>:2003/09/14(日) 21:53 HOST:YahooBB220036058086.bbtec.net
そういえば、桃井君は鄭成功という人物をご存知?
「国姓爺」とも呼ばれる中国と台湾の英雄です。
http://www.kassen.jp/
ぜひ勉強してね。

13管理人:2003/09/19(金) 15:13 HOST:p7049-ip01obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
>>6
>おや?いまだにサヨクのつくり話を信じているのですか?
>日本が去った後に来た中国兵の未開ぶりに飽きれて、日本統治下の功績をあらたに台湾の方は見直したそうですよ。
>中国からきた奴らは蛇口をひねるだけで水が出るのをみて驚き、蛇口だけを買って壁に取り付け、水が出ないと大騒ぎした笑い話もありますよ。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%CC%B8%BC%D2%BB%F6%B7%EF&amp;kind=jn
http://www.jca.apc.org/taiwan-ianfu-support/resources/199910_nl_senjuumin.html
http://www007.upp.so-net.ne.jp/togo/dic/mu/musha.html
http://www.shinhyoron.co.jp/books/newb/0582-9.htm
http://www.gendaishokan.co.jp/goods/ISBN4-7684-6621-4.htm
之が親日ですか?
貴方達は本当に都合にいいものしか目に入らないみたいですね

>>5
>( ̄− ̄)フーン、蒋介石時代の圧政や迫害行為を知らないの。
>幼稚な知識でございますね。
其れは短に蒋介石よりもマシだったという事で、日本が善政を布いたという事では無い
そこの所を間違えちゃいけないぜ

14うっかり軍曹:2003/09/19(金) 20:55 HOST:ntkgsm010015.kgsm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>13

>>( ̄− ̄)フーン、蒋介石時代の圧政や迫害行為を知らないの。
>>幼稚な知識でございますね。

>其れは短に蒋介石よりもマシだったという事で、日本が善政を布いたという事では無い
>そこの所を間違えちゃいけないぜ

 まぁ少なくとも、シナ人である蒋介石の統治より、日本統治の方がマシであったことは認めてもらえたわけですな。(^_^;)
 まぁ、蒋介石も日本統治下時代にできたインフラがなければ、台湾には目もくれなかったことはシナ人が台湾を軽視していたことから明らかですけどね。

 あと、霧社事件でございますか?サヨク情報にそんなに価値があるとお思いで...。
 高砂族の中に親日家も多いのですが?高砂族の支援なしには達成できない戦闘もあったそうです。彼らも日本人として戦ったのですな。

 こんなページもありますよ。

台湾在住民族の日本観
http://www2.gol.com/users/toei/takasago.html

15うっかり軍曹:2003/09/19(金) 21:02 HOST:ntkgsm010015.kgsm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
 補足しときますがね。

 高砂族を喰いもんにしようって狙ってるのが左翼ですからね。
 自分じゃ手を汚して働く気のない左翼は、他の名誉を汚してメシ食ってるのですよ。
 党首もそのお仲間ですか?

 ものつくりの学校に行ってるわりには真実が見えないのね。(ーー;)
 ウソで図面書いてもそれがマトモに動くとは思えないけどなぁ。(-_-?)

16柏葉英一郎</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/09/19(金) 23:59 HOST:cafw.asagaotv.ne.jp
>>13

>其れは短に蒋介石よりもマシだったという事で、日本が善政を布いたという事では無い
>そこの所を間違えちゃいけないぜ

ふーん・・・・・・で、党首のいう「善政」の定義とは?
私はかなり善政の部類にはいると思いますが。
例えば、以下のような方々が台湾のために尽くしていました。

 八田與一
 http://www.a-eda.net/asia/hatta1.html
 明石元二郎
 http://www.a-eda.net/asia/akashi1.html
 六氏先生
 http://www.a-eda.net/asia/6teacher.html
 池上一郎文庫と竹田駅
 http://www.a-eda.net/asia/ikegami.html

彼らの業績を党首はどう思いますか?

17柏葉英一郎</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/09/20(土) 00:07 HOST:cafw.asagaotv.ne.jp
それから、以下のような記事を発見いたしました。
今まで知らなかったのが恥ずかしい限りですが・・・・・・。

 台湾正名運動
 http://www.a-eda.net/asia/seimei.html

党首はこれを見てどう思うでしょうか?
確か党首は、その国を正式名で呼べとの主張でしたよね?
当然ながら、これに対し肯定的な意見をいただけますよね?

18柏葉英一郎</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/09/20(土) 00:13 HOST:cafw.asagaotv.ne.jp
>>17に追加。

 台湾正名運動20030906台北
 http://www.a-eda.net/asia/seimeitpe.html
 台湾正名運動20030906台北晩餐会
 http://www.a-eda.net/asia/seimeibansan.html

19麗屋:2003/09/20(土) 13:21 HOST:YahooBB219027214046.bbtec.net
>>13
>貴方達は本当に都合にいいものしか目に入らないみたいですね
君のように偏光フィルターをつけてない分よく見えるよ

20( ´酈`)<ノルァ♪:2003/09/20(土) 17:39 HOST:p7247-ipad01matsue.shimane.ocn.ne.jp
今の台湾人と朝鮮・中国人の最大の違いは歴史を政治の道具としてあつかってない
事でしょうね。(外省人は反日イデオロギーに懲り固まってますが)

まあマルクス史観に凝り固まって、歴史を一昔前の仮面ライダーレベルの勧善懲悪の
物語にしたがってる党首には一生分からないでしょうけど

21優真:2003/09/27(土) 18:37 HOST:105.net061211182.t-com.ne.jp
台湾は東南アジアみたいに日本の植民地支配(←こんな言い方だめかな)
したことを中・韓みたいに謝罪!謝罪しろ!みたいなことはあまり無いみたいです。
日本敗戦後中国共産党がきてから改めて日本のほうが良かったと思ったみたいです。
「日本兵は優秀な警察犬であったが中国人はただの太った豚だ」みたいなこともいってたと
風の噂で(?)聞きました

李登輝・前総統や評論家の金美麗さんのように親日は非常に多いです。
日本の企業も中国よりも台湾にどんどん進出して台湾とともに企業も育ててく・・・
みたいなことも必要だと思います。

22みっち:2003/09/27(土) 19:35 HOST:pdd150a.osakac00.ap.so-net.ne.jp
>>21
ところが台湾経済は下降線を辿っております。
台湾のお得意のハイテク産業が落込んでいます。
アメリカ、日本のITバブル崩壊が原因かと・・・
それと台湾よりも中国の方が人件費、土地、電気というコストが各段に安い。
少なくとも広東省にはさほどSARSの影響も無さそうですし、
台湾経済の飛躍は当分無いと思います。

23ホエホエ:2003/12/14(日) 00:36 HOST:57.229.accsnet.ne.jp
これについてはどうお考えですか?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031213-00000110-mai-int

24KY:2003/12/14(日) 14:00 HOST:net202219116001.cty8.com
 ブッシュ大統領は目先の国益に目がくらみ「民主国家・台湾」をナチス、もとい中共に「いけにえ」として差し出すつもりなのでしょうか?「イラクを民主化する」と言う一方で民主国家の独立を認めないというのはダブスタもいいところです。もっとも、ダブスタはアメリカのみならず、欧州の「癖」ですが。

25突撃屋:2003/12/17(水) 06:28 HOST:adsl-67-123-216-47.dsl.lsan03.pacbell.net
台湾人は普通に見て、人間ができている。
自分の周りのアジアンを見比べても、台湾人にDQNはいない。
DQNは韓国人と日本人。インテリ志向が強い気がする。顔もどことなく凛々しい。
人間を国別に一概に性格を区別するのはどうかと思うが、
少なくとも自分の周りではそうだ。
+整形してないのに可愛いんだこれがまた。

26管理人:2003/12/19(金) 16:21 HOST:p3040-ip01obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
>あと、霧社事件でございますか?サヨク情報にそんなに価値があるとお思いで...。
サヨクの一言で一蹴か・・・
そんなにいうんだから当然否定できるんだよね

27管理人:2003/12/19(金) 16:21 HOST:p3040-ip01obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
>>16
其れは個人の業績だと思うが

28savage </b><font color=#FF0000>(or8iAdkU)</font><b>:2003/12/19(金) 18:53 HOST:YahooBB220036058065.bbtec.net
>>26-27
桃井党首。メール、見ていただけましたか?

29管理人:2004/01/03(土) 02:25 HOST:p3101-ip01obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040101-00000691-jij-int
親日ね〜(プ

30tomyk:2004/01/03(土) 07:49 HOST:ZE129065.ppp.dion.ne.jp
>>29

すまん、台湾には外省人と言われる大陸系移民と、内省人と言われる現地人がいることを説明してなかったな。
で、官僚の中枢にも外省人が巣食ってるんだよ。
元々国民党政権として、台湾を独裁してたわけだからね。
内省人である現地人の人達は親日で、外省人は支那大陸で日本や中国人にテロしまくってたからな。
だから未だに反日なんだよ。
それと、大陸の中共政府に尻尾振ってるのも、外省人なんだよ。

こういった説明しなかったからなぁ・・・。
だから>>29のような記事を無条件で信じ込んでしまうんだね。
いやぁ、説明しなかった方が悪いわな。
すまんすまん!

31管理人:2004/01/03(土) 09:57 HOST:p3101-ip01obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
>>30
右翼としては台湾は親日的でなければいけないので、こういった不都合な事実は外省人なる者が行っているとレッテルを貼りたがるのは分るが
いい加減台湾は親日的でないという事実は認めたらどうだ
其れと内省人ではなく本省人ね。右翼的にもダメダメですね

32管理人:2004/01/03(土) 10:03 HOST:p3101-ip01obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
http://www.sankei.co.jp/news/031229/1229kok064.htm
君たちの大好きな極右新聞のソースですよ

33tomyk:2004/01/03(土) 16:28 HOST:y100124.ppp.dion.ne.jp
>>31
お?勉強してんじゃん。
そうだったねぇ、本省人だったねぇ。
二重の意味ですまんすまん。
別に、親日というよりは、日本の統治に一定の評価を与えてくれる国家として、台湾は評価している。
まあ、中共政府に吸収された場合どうなるか、それを危惧してる台湾人が多数に上る事だし、実際問題次の台湾の選挙でも、国民党が「二つの中国」を掲げる事だしね。
別に台湾が親日でなくてもいんだよ、マジで。
但し、以前のオフで「吉田君」にも話したが、台湾は日本にとって非常に大切なところにあるんだよ。
だから、日本は台湾と連携を組むべきなんだって。
君、「吉田君」に話したろう?
しっかりしてくれよ。

それと、極右と一括りにするなって。
後、新聞報道だけが確定的なソースじゃないんだから。
お互いの価値観、これも「吉田君」に話したろう?
それを忘れるなって。
台湾が反日だった場合、どんな意味が君的にあるんだい?
単純に、日本憎し!日本は犯罪国家だ!という事を掘り下げるだけで、溜飲が下がるのかい?
これも、お互いの日常の侵食に抵触するぞ?
「吉田君」に伝えたじゃん。

新年から、勢いだけで書き込みは勘弁してくれよ。

34摂津の大統領。:2004/01/05(月) 05:24 HOST:i045168.ap.plala.or.jp
あ、どうもはじめまして。桃井党首とタメの「摂津の井大統領。」と申します。

親日の話題として、バングラディシュとパラオも忘れないで下さいよ。
この2カ国の国旗は「日の丸」ですから(^^;

>党首
ども。よろしくおねがいしますね。

35うっかり軍曹:2004/01/05(月) 08:50 HOST:ntkgsm007087.kgsm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>34 摂津の大統領さん、

>親日の話題として、バングラディシュとパラオも忘れないで下さいよ。
>この2カ国の国旗は「日の丸」ですから(^^;

 この話は前も桃ちゃんにしたんだけど、桃ちゃん聞かんのよ。(-_-;)
 アジアで昔から嫌われているのは、近隣諸国のほうなのにね。

36人種差別撤廃条約違反なので削除:人種差別撤廃条約違反なので削除
人種差別撤廃条約違反なので削除

37管理人:2004/01/06(火) 04:29 HOST:p0076-ip01obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
霧社事件は1930年(昭和5年)10月17日、台中州能高郡霧社地区
(現・南投県仁愛郷霧社)の霧社公学校校庭で起こった。
午前8時5分、出席者一同の国歌「君が代」斉唱のためオルガンの演奏が
始まったそのとき、周囲で銃声が起こり槍や刀(蕃刀)を振るった原住民が
形相すさまじく校庭になだれ込んだ。
こうして霧社事件の幕が切って落とされ、日本人134人が殺された。
原住民蜂起部隊は「ブヌカンは殺すな」といって「本島人」の殺害を避けた。
2人の本島人が殺されたが、これは流れ弾に当たった成人と日本の着物を
着ていた幼児で、徹底した日本人に対する「選別殺戮」だった。
この蜂起の鎮圧に動員した兵力は、軍隊1194名で一個大隊規模。さらに
これに1163名の警察官が加わり、機関銃、大砲、航空機爆撃から毒ガス
まで使われた。
蜂起側も地形を利用して根強く戦ったが、戦力の差はいかんともしがたく、
50日余りの抵抗の末に鎮圧された。
蜂起側の死者は160人、自殺140人、行方不明400人、投降者400人
を出し、日本側の戦死者は軍隊22人、警察官6人という少なさだった。
蜂起側に自殺者が多いのは、戦いに敗れて自殺することは潔いということに
なっているからだそうだ。
投降者は武装解除されて家族とともに二箇所に保護拘禁されたが、翌年の
4月末の未明、対立する部族に襲われ198人が殺害され、内101人が
首をとられた。これを「第二の霧社事件」という。
この首を積み上げて得意げな対抗部族の写真がある。その中央に日本の
警察官がでんと構えている。「第二の…」が日本側の策謀といわれる所以。
さらに日本側は最後の和解式として生き残ったものを集め、蜂起にかか
わった疑いのあるものを選び出して「密殺」したという。
なお日本側は蜂起側部族に対抗する部族231人を先頭に立てて戦わせた。
「味方蕃」といい、そのうち21人が戦死、集落の頭目が2人も殺された。
この復讐が「第二の…」を生んだのだろう。
こうした徹底した弾圧、鎮圧の結果、蜂起側集落の人口1136人が、
わずか244人になってしまった。80%が殺されたのだ。15歳以上の
青壮年のほとんどが殺されたといってよい。
蜂起側のリーダー、モーナルーダオ(莫那魯道)は、蜂起4日目に家族に
縊死を命じ、従わなかったものを射殺して、自らは遺体が発見されない
ように「マへボ峡谷」の奥深くで自殺を遂げた。日本側は鎮圧戦の中で
躍起となって彼を探したが発見することは出来なかった。
それから数年して発見されたが、すでに白骨化していた。
この「遺体・遺骨」は台北帝国大学に引き取られ、考古人類学科の資料
陳列室に「骨格標本」として保管された。
台湾解放後も埃をかぶったまま放置され、霧社に帰ったのは戦後30年を
すぎた1974年。
霧社に「霧社山胞抗日起義紀念碑」がたち、その裏に「莫那魯道烈士之墓」
として葬られている。除幕式には蒋介石総統いか高官が出席した。

台湾省が日本の植民地支配から解放され何百年と経っているわけではない
だから右翼が本省人であると定義する人は存在する
だが之を見ればその本省の人が親日であると言うのはもうそうとしかいえない
今だ尚、親日的発言を行う右翼の定義する本省人がいるとするならば
其れは其れだけ日本が行った教育と言う名の洗脳がどれほど酷く、強烈なものであったかというものを証明するもの
其れを以って親日とするのは勘違いも甚だしい

38tomyk:2004/01/06(火) 06:57 HOST:ZG148107.ppp.dion.ne.jp
>>37
すまんが、ソースを求む。

それと、親日云々などどうでも良いとオイラは言ったと思うが?
現状の国際社会における、日本を取り巻く環境を其々の国家間の国益に照らし合わせて、結びつけたい国があるからな。

「恨」を国策に用いてる国は、外交の何たるかを解ってないだけだからな。

39はて?:2004/01/06(火) 19:46 HOST:218-228-185-184.eonet.ne.jp
>>37
こういう非道なテロ行為を行った人間などごく一部ですが?
一握りの暴挙を一般化して語るクセに、日本人が良いことをしたらそれは個人だと
言い張るご都合主義は相変わらずですね(笑)

40tomyk:2004/01/06(火) 20:55 HOST:N056017.ppp.dion.ne.jp
はて?様>

自分は桃井君が書いたこの件に関し、???の部分があるんですよ。

霧社事件について、日本人を大量に殺傷させた原住民に対して繰り出した、鎮圧・制圧隊の数は結構細かいのに、原住民側の死傷者数が結構いい加減っぽい。
使用兵器に対し、???もある。
効果の限定される毒ガスを使用するか?甚だ疑問。
この辺は詳しい人に聞いておきますが。

まあ、日本人をテロした原住民の行動が「蜂起」というのは、彼の良く使うジョークですよ。

41招福猫:2004/01/07(水) 12:50 HOST:U083206.ppp.dion.ne.jp
ぐぐってみました。、
<以下引用>
日本植民地時代の台湾において、なによりも日本人に衝撃をあたえたのは霧社事件であった。
これはマライ系高砂族によってひきおこされた日本人虐殺事件で、
一九三〇(昭和五)年十月二十七日、霧社地域のマヘボ社の頭目モーナルダオによって指導されたものである。
霧社公学校における運動会に集まっていた日本人に対してモーナルダオは奇襲をかけ、
二二七名の日本人中、死者一四三、重傷八(のち二名死す)、軽傷十二におよんだ。
これに対し、日本側は二千余名の軍隊と武装警官を動員、飛行機、山砲、機関銃、催涙ガスを使ってこれを追撃包囲し、
十一月二日ほとんど鎮定した。モーナルダオは密林の奥深く自殺した。
蜂起したのは六蕃社、千余名で、そのうち死者は六八五、降服五五一ということであるが、
死者のうち半数は他の高砂族によって殺されている。
この事件は組織的な民族主義運動といったようなものではなく、
むしろ義務出役労働の過酷さ、賃金の差別待遇に加えるに官憲の圧制からおこった暴発的なものであったが、
その影響は大きく、その犠牲の大きさで名だかい。

村瀬興雄 「世界の歴史(15)」  P.468
<引用終わり>

さて、いかがでしょうか?

42招福猫:2004/01/07(水) 12:51 HOST:U083206.ppp.dion.ne.jp
忘れ物です。上記の文章はこちらからの引用です

http://www.c20.jp/1930/10musya.html

43tomyk:2004/01/07(水) 21:16 HOST:ZE130247.ppp.dion.ne.jp
招福猫様>
ソース感謝です。
なんか自分でググッたら、反日系の資料ばかりで(このソースも結構反日臭いですが)うんざりしてました。
効果が限定される毒ガスってのが、かなり怪しいとおもってました。
催涙ガスだったのですね。
しかも、鎮圧に他の高砂族が参加・・・。
しかし、日本の「植民地」とは・・・。
まあ、植民地というより、日本統治領の方が正解のようだと思います(帝国大学もありましたからね)。

桃井君のソースは、反日系資料でしたね。

44濁庵:2004/01/08(木) 01:27 HOST:YahooBB219184180161.bbtec.net
前から言おうと思ってたんだけどさあ…。
ももちんの論法って、

・ほげほげが日本を悪いと言っている→日本が極悪非道であることの証拠だ!
・ほげほげが日本を良いと言っている→日本が強烈な洗脳教育をしたことの証拠だ!
                 →日本が極悪非道であることの証拠だ!
こうでしょ?
こういう議論って知性を感じないんだよね。
その上はしたない。どうしてはしたないのかは後で説明する。

これが逆に

・ほげほげが日本を良いと言っている→日本が名誉ある国家であることの証拠だ!
・ほげほげが日本を悪いと言っている→それはほげほげの誤解だ!
                  日本が名誉ある国家であることの反証にはならない!

であるならば、どうだろう?
やはり知性は感じない。
しかし、自尊心や祖国に対する愛や名誉は感じる。

さっき、君の論法がはしたないといったのはなぜか?
君の発言には名誉やプライドや自分が帰属するものに対する
愛がまったく感じられないからなのだ。

45濁庵:2004/01/08(木) 01:40 HOST:YahooBB219184180161.bbtec.net
われわれ人間が禽獣と異なるのは一体いかなる点においてか?
それは自己を尊敬するという一点においてである。
自己を尊敬する人間は、自己の由来するものを尊敬しなければならぬ。

それゆえ、われわれは父母を敬い、祖父母を敬い、祖先を敬う。
そして自己を自己たらしめている文化とその歴史を敬う。
父母や祖父母や祖先がそうしてきたように。

われわれをわれわれたらしめている文化とは何か?
日本とその文化である。

だからわれわれは日本の文化を尊敬する。

しかし、獣どもはそうではない。彼らは自らを尊敬しない。
だから時には親を弑しさえする。
だから彼らは文化さえもたない。

それゆえ、家族愛や愛国心を否定するのは人間的な思想ではないのだ。
あえて言おう。その思想の知的水準がどれほど高かろうと、その思想が
家族愛や愛国心を否定する限り、その思想の品性は野獣同然のものだ。

46濁庵:2004/01/08(木) 01:42 HOST:YahooBB219184180161.bbtec.net
君の思想の品性は野獣のそれよりどれほどましか、熟考することをおすすめする。

47管理人:2004/01/08(木) 09:29 HOST:p0218-ip01obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
>>39
右翼が言うように台湾省で善政が布かれていたとするならばこのような事は起きない

>>41
>義務出役労働の過酷さ、賃金の差別待遇に加えるに官憲の圧制からおこった暴発的なものであったが、
>その影響は大きく、その犠牲の大きさで名だかい。
君達はこの一文を何と心得る
矢張り差別や官憲の横暴に対する蜂起だね

>>43
都合の悪い事実は反日資料で一蹴するのは良くないよ

>効果が限定される毒ガスってのが、かなり怪しいとおもってました。
>催涙ガスだったのですね。
催涙ガスと言えば催涙ガスになるのかい?
これは毒ガス散布と言う非人道的な蛮行を矮小化する為のものでしかないのに

1995年に地下鉄でサリンが撒かれましたがあれは催涙ガスです。
よって今現在からあのガスは催涙ガスとなりました。
ありえない理屈だね

>>44
右翼が本省人であると定義する人は当然日本の洗脳の犠牲となったと考えられるからだよ
アメリカ人やフィンランド人が同じような事を言ったからと言って日本に洗脳されたなんて言わないよ

>>45
差別心に充ちた書き込みありがとう

>しかし、獣どもはそうではない。彼らは自らを尊敬しない。
>だから時には親を弑しさえする。
>だから彼らは文化さえもたない。
詳しい種類は忘れたけど、蜘蛛の中には子蜘蛛が母蜘蛛を食べる種類の蜘蛛がいる
母蜘蛛は死んでしまうが、子蜘蛛の血となり肉となって生き続ける訳だ
君はこの犠牲心を文かが無いと否定をするのか

>家族愛や愛国心を否定するのは人間的な思想ではないのだ。
家族愛が出てくるのは分るけど何でそこで愛国心が出るのですか
愛国心、愛国心と言っている人だけが御国の為に死んでくれれば
善良な市民はどれだけ助かる事か

>あえて言おう。その思想の知的水準がどれほど高かろうと、その思想が
>家族愛や愛国心を否定する限り、その思想の品性は野獣同然のものだ。
そんなに愛国心って言うのならアンタはお国の為に死ねるのかよ

4822:2004/01/08(木) 15:56 HOST:218.231.213.111.eo.eaccess.ne.jp
党首
友人に韓国の人がいて兵役上がりなのですが「国のために死ねるか?」ときいたら
「もちろん。国とは家族、友人、文化を含めたオレ達の全てだからだ」と即答でしたが……

49人種差別撤廃条約違反なので削除:人種差別撤廃条約違反なので削除
人種差別撤廃条約違反なので削除

50招福猫:2004/01/08(木) 20:19 HOST:U184229.ppp.dion.ne.jp
>>47
>君達はこの一文を何と心得る
>矢張り差別や官憲の横暴に対する蜂起だね
黄門さまの印籠ですか?(W
記事の一部分だけに反応するとは相変わらずですね。
その中の
>>この事件は組織的な民族主義運動といったようなものではなく
つまるところ党首の言いたい抗日運動などではなく、労働条件の不平等さによって起こされたものであるということにはなりませんか?
そして、この資料からは、この事件の最初の被害者が民間の学校、しかも運動会中の出来事であったことを考えたら、
暴徒と化した彼らは一般の老若男女を殺戮したということになります。
これについてはいかがお考えですか?
ちなみにこの資料だけがすべてではないので、いろんなソースをあたって多角的に判断するのが筋ではないのかな?

>詳しい種類は忘れたけど、蜘蛛の中には子蜘蛛が母蜘蛛を食べる種類の蜘蛛がいる
>母蜘蛛は死んでしまうが、子蜘蛛の血となり肉となって生き続ける訳だ
>君はこの犠牲心を文かが無いと否定をするのか
以前ライオンのオスとメスの群れの中での役割の違いでみんなから集中砲火を受けたことはもうお忘れですか?
それにこれは文化ではなくて本能でしょ。おんなじことが蟷螂のオスとメスにもありますが?
党首はひょっとして梯子状神経節で生きてるんですか?

>そんなに愛国心って言うのならアンタはお国の為に死ねるのかよ
もちろんですが何か?
自分の生まれて育ったこの地を守ることに対して何か異論でも?

51tomyk:2004/01/08(木) 21:20 HOST:N059110.ppp.dion.ne.jp
餅つけ、桃井君。
その辺のストレスに対する弱さは、この前のオフ会で会った吉田君と同じだな。
彼はひっきりなしに、こまごまと動いてストレスに耐えていたよ。
彼に聞いたから間違いない。

で、なんだ?あぁ、催涙ガスか。
部隊が進行している時点で、毒ガスを使うのは非常にやばいんだよ。
他の高砂族も共同で行動していたから。
催涙ガス使用が普通なら至当なんだよね。
毒ガスだとしても、どんな毒ガスを使用したかソースをくれ。
催涙ガスというソースはでた。
まあ、催涙ガスもガスの一種(殺戮目的か否かの違いはあり)だけどな。

それと、吉田君も納得してたじゃん。
国のおかげで食わしてもらってるって。
それを無視して国に対し、権利ばかりを言うのかなぁ?
義務の履行は吉田君もなっとく済み。
まあ、愛国心は君は持たなくて良いよ。
でも君のその態度は命がけで日本という国を守ろうとしてる人達に対しどう思うかなぁ。
それでも、国と国民に対し、命がけで義務を履行する人達は分け隔てないからね。
それをあり難く思うかどうかは君次第。

>そんなに愛国心って言うのならアンタはお国の為に死ねるのかよ

国の為にはオイラは死ねないな。
国に住んでる、家族の為になら死ねる。
死んで家族を守れるなら別にいいでしょう。
何?それとも君は君自身の信じるモノに対し、死ねるのかね?

良心の為に死ねるか?
平和の為に死ねるか?
まあ、確かめるすべは無いが、余り挑発的な物言いはやめにしといた方が良いぞ。

本当に兆発に乗りやすい、短気な坊主だね。

52濁庵:2004/01/09(金) 00:22 HOST:YahooBB219184180161.bbtec.net
>>>45
>差別心に充ちた書き込みありがとう

どういたしまして、私の書き込みが差別心に満ちているというのなら、
人間を人間たらしめているのは差別心に他ならない。

>>しかし、獣どもはそうではない。彼らは自らを尊敬しない。
>>だから時には親を弑しさえする。
>>だから彼らは文化さえもたない。
>詳しい種類は忘れたけど、蜘蛛の中には子蜘蛛が母蜘蛛を食べる種類の蜘蛛がいる
>母蜘蛛は死んでしまうが、子蜘蛛の血となり肉となって生き続ける訳だ
>君はこの犠牲心を文かが無いと否定をするのか

たかが虫けらの習性と人間の魂や文化を同列で論じるのはおかしいだろ。
それは人間性に対する冒瀆だ。
書き込む前に気づきなよ。そういうレベルの低いことは。

>>家族愛や愛国心を否定するのは人間的な思想ではないのだ。
>家族愛が出てくるのは分るけど何でそこで愛国心が出るのですか
>愛国心、愛国心と言っている人だけが御国の為に死んでくれれば
>善良な市民はどれだけ助かる事か

人間のあり方に対する洞察が足りないのだよ。君は。
21世紀の現代では、人間が帰属する最も大きな集団の単位が国家(とりわけ
国民国家)だからだよ。
逆にもっとも小さい単位は家族。

過去の時代には人間が帰属する最大の単位がムラだったり、封建領主の領地
だったりした時代もあった。
しかし、現代に文明人として生きる限り、国民国家に属する国民以外の
人間の生き方は(実用上)ありえない。

そこまで知り抜いてあえて自らを野蛮人、savageでありたいと望むのなら
話はべつだが、君にはそこまで見抜き思いぬくほどの知性も教養も覚悟も
ありはするまい。

>>あえて言おう。その思想の知的水準がどれほど高かろうと、その思想が
>>家族愛や愛国心を否定する限り、その思想の品性は野獣同然のものだ。

>そんなに愛国心って言うのならアンタはお国の為に死ねるのかよ

だからそうやって自分を辱めるような無教養丸出しの品性下劣な発言を
慎むべきだと忠告しているのだよ、僕は。
そのことがなぜ分からない?

あと僕にクチを利くときは、敬語を使うように以前命じたはずだ。
以後気をつけるように。

53濁庵:2004/01/09(金) 00:37 HOST:YahooBB219184180161.bbtec.net
>>>44
>右翼が本省人であると定義する人は当然日本の洗脳の犠牲となったと考えられるからだよ
>アメリカ人やフィンランド人が同じような事を言ったからと言って日本に洗脳されたなんて言わないよ

君は僕の言ったことをまったく理解していない。
堂堂巡りの循環論法で言い逃れができるのは、子供のうちだけだと心得なさい。

54摂津の大統領。:2004/01/09(金) 01:39 HOST:i042113.ap.plala.or.jp
>>47
党首、少しおかしくないでしょうか?

> 愛国心、愛国心と言っている人だけが御国の為に死んでくれれば
> 善良な市民はどれだけ助かる事か
もし愛国心が全く無い国民だけが残れば、例えば日本の場合、日本国に対する
愛国心が全く国民の間に無ければ、誰も日本国をより良い国にしようだとか、
そういった考えは全く出てきません。誰も日本国を個々の理想の国にしような
どと思わないでしょう。理想の国にさっさと引っ越せばいいとしか考えないか
らです。

これが地球規模なら?党首の理想通り地球が1つの国として統一され、国とい
う概念がなくなったとしても、愛国心ならぬ「愛地球心」がなければ、例えば
環境問題に無関心高地の住民はどんどん地球温暖化ガスを排出し、沿岸部の住
民は海に飲み込まれるか、力ずくで高地住民の温暖化ガス排出を止めさせるか
の二者択一をするでしょう。

愛国心とはそういうことも言うのです。党首は一体誰に対する「良心的な思想
」なるものをお持ちなのでしょうか?愛国心は否定なさるが愛地球心は肯定な
さるのか?

> 母蜘蛛は死んでしまうが、子蜘蛛の血となり肉となって生き続ける訳だ
一番賢いのは母も子も生き残る方法。
どうでも良いが、そういうのは文化とは言わない。

> 右翼が言うように台湾省で善政が布かれていたとするならばこのような事は起きない
初期だったからでは?初期だからこそ誤解やデマがありこういう悲劇があった。
後期にここまで酷い抵抗はあったの?
それに某偉大なる将軍様の居られる国でも反政府活動はありますよ。旧ソ連でも、
中華人民共和国(中華民国との区別上正式呼称を用いる)でも反政府活動はある。
その中にはこういったテロも含まれる。
党首が理想の政治体制とおっしゃられる国々で、何故に反政府活動や、ゲリラ、
テロがあるのでしょうか?「良心的」なら皆幸せではないのですか?

また日本の戦前の統治が「少なくとも他の植民地支配を行った諸国と比較して」
良かったといえるのが、パキスタン・パラオ両国の国旗が日の丸であることです。
これらの国々は日本の統治が良かったため、憧れを持って国旗を日の丸にした
そうです。

どうか納得の行くご説明を。
(右翼の主張だ!はナシですよ!日の丸にしたのは先方なのですから)

55みっち:2004/01/09(金) 02:29 HOST:p29c177.osakac00.ap.so-net.ne.jp
>>45

濁庵さんに御質問です
>>われわれ人間が禽獣と異なるのは一体いかなる点においてか?
>>それは自己を尊敬するという一点においてである

自分が自分であることに「偉いな」ってどういう状態の時思えるのでしょうか?
例えば学校で良い成績を取った時なのでしょうか?
つまり我々が所属している共同体の中で優秀さを示せば
周りが尊敬してくれるから我々は自己を尊敬できるのでしょうか?
だとしたらそれぞれの共同体が我々に求めるものが違えば
優秀な答えも変わってくる訳で、
戦中「特攻隊で死ぬ」と戦後「復興のため定年まで必死で働く」と
潔く死ぬと定年まで命を延ばして働けと相矛盾した美徳が存在し、
また逆説も生まれ、「特攻隊は犬死」や「定年前に自ら引退」という概念もあります。
社会からの尺度から「自己肯定」を求めても時代の変化から「自己否定」にもなる可能性がある訳です。

では俗世間から離れた「自己肯定」を考えた場合、
私は何故生まれてきたのか?何故日本人として生まれてきたのか?
何故私は「明日」を生きようとしてるのか?どうして働いているのか?
私は「死」に向かってどう生きようとしているのか?・・・
別に何か悩んでいる訳では無いですよw
ただ私が「本質的に何故生きているのか?」という自身に常に問い掛けているのですが、
中々答えが見えてこない問題なんです。
つまり俗世間から離れた「自己肯定」を模索した場合、そうそう明確な答えが
(少なくとも私自身は)見つけることが出来ない。
ココに宗教を持ち込めばある程度「万事解決」なんですが
(宗教は基本的に自己を見直すものですし)
日本にいる限り―かなり高い確率で―『明日』が確実にやってくるので
私達は宗教に頼らないでもルーティーンの生活ができるんですよ。
だから日本で宗教が廃れ、本来根付くはずが無いのに
無理やり根付かせようと変な教義の新興宗教が目立つ訳ですが。

なので私は人間と動物の違いとしての
「自己の尊敬」にはちょっと違和を感じるのですが・・・

もう一つ
>>自己を尊敬する人間は、自己の由来するものを尊敬しなければならぬ。

部落出身の方は自身の御先祖を尊敬できるでしょうか?
マイケルジャクソンは自己を尊敬できそうな成功を収めておきながら
自己のルーツ―黒人であることを―否定し、肌を白くしちゃった訳で
(マイケルの主張する『これは病気』でなかったらですが)
逆にR&Bの世界では黒人のように歌えないと苦悩する白人や
酒を飲んでは「黒人に生まれたかった」と愚痴る日本人も存在し、
自己のルーツを尊敬するのは実は結構耐え難い『苦痛』の場合もあるのでは?
と思ったりするのですが?

56管理人:2004/01/09(金) 03:56 HOST:p0278-ip01obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
>>49
>文化ではありません「本能」です。
>大体、あなたはそういう生き物の犠牲となる生き方を否定していたのでは?
改善されるべきではあるがね。私は母蜘蛛の犠牲心に感動をしているんだよ

>>50
>>>この事件は組織的な民族主義運動といったようなものではなく
>つまるところ党首の言いたい抗日運動などではなく、労働条件の不平等さによって起こされたものであるということにはなりませんか?
其れは日本の蛮行以外の何者でもありませんが

>そして、この資料からは、この事件の最初の被害者が民間の学校、しかも運動会中の出来事であったことを考えたら、
>暴徒と化した彼らは一般の老若男女を殺戮したということになります。
台湾を奪った日本人を選別して襲っているのです

>自分の生まれて育ったこの地を守ることに対して何か異論でも?
ではイラクにでも言って死んでください

>良心の為に死ねるか?
>平和の為に死ねるか?
>まあ、確かめるすべは無いが、余り挑発的な物言いはやめにしといた方が良いぞ。
良心や平和はそういったものでは無いんだよ。
勘違いしないでくれ

>>52
>たかが虫けらの習性と人間の魂や文化を同列で論じるのはおかしいだろ。
>それは人間性に対する冒?だ。
>書き込む前に気づきなよ。そういうレベルの低いことは。
其れが差別なんだよね。我々人類も動物である事を忘れているね
他の動物と比べれば頭がいいかもしれないが、其れは特徴にすぎない
キリンの首が長かったり、象の鼻が長かったりするのと同じ
あえて決定的な違いを言わせてもらえば、我々人類は話合うということが出来るということかな

>人間のあり方に対する洞察が足りないのだよ。君は。
>21世紀の現代では、人間が帰属する最も大きな集団の単位が国家(とりわけ
>国民国家)だからだよ。
>逆にもっとも小さい単位は家族。
国家が家族と同義であるとするのは君のもうそうに過ぎない
国家は隙あらば我々の権利を奪おうとする。歴史も之を証明している
だから我々は国家を監視しなければならない。我々の権利を阻害されない為に
国家が家族と同義となるのは、国家が我々市民の手中にある時

>だからそうやって自分を辱めるような無教養丸出しの品性下劣な発言を
>慎むべきだと忠告しているのだよ、僕は。
>そのことがなぜ分からない?
私の母方の爺さんは海軍だった。ちなみに父方の爺さんは陸軍ね
海軍にいた若かりし頃の爺さんは軍艦に乗り戦場へと向かった
運良く戦場に向かう途中に敗戦となって戦場に向かうことは無かった
若し日本がくたばるのが遅かったら、俺の爺さんは写真でしか拝めなかったのかもしれない
御国の為だ天皇陛下の為だと抜かしていた糞共の為に俺の爺さんは殺されかけたんだよ
国や愛国心を謳う糞共の為に俺の爺さんが犠牲になってたまるか
犠牲になるのならそういった糞共が犠牲になればいいんだよ
其れでも愛国心が大事だとでも言うのかね

>>53
>愛国心とはそういうことも言うのです。党首は一体誰に対する「良心的な思想
>」なるものをお持ちなのでしょうか?愛国心は否定なさるが愛地球心は肯定な
>さるのか?
愛国心とは自分の国さえ良ければいいだの、自分の国は他国よりも優れているとか、其れに基づいて排他的な事をしたりする自分勝手なものだけど
愛地球心は地球全体のことを思うことだから愛国心とは違う

悪党最後の砦は愛国心である。
我々の真の国籍は人類である。

>>54
>また日本の戦前の統治が「少なくとも他の植民地支配を行った諸国と比較して」
>良かったといえるのが、パキスタン・パラオ両国の国旗が日の丸であることです。
>これらの国々は日本の統治が良かったため、憧れを持って国旗を日の丸にした
>そうです。
偶然と言う言葉を知っている?
大体相対的に見ることに何の意味がある?
相対的に見てマシだった。だから正しかったとなるのか?
実際に支配されている人々の気持はどうなる

57tomyk:2004/01/09(金) 06:22 HOST:ZG145080.ppp.dion.ne.jp
おいおい桃井君、論点の一部を抜粋して反論するのは、議論としてはかなり問題あるぞ。

>>良心の為に死ねるか?
>>平和の為に死ねるか?
>>まあ、確かめるすべは無いが、余り挑発的な物言いはやめにしといた方が良いぞ
>良心や平和はそういったものでは無いんだよ。
>勘違いしないでくれ

これだけで反論しないで欲しいなぁ。
その前の部分。

>>国の為にはオイラは死ねないな。
>>国に住んでる、家族の為になら死ねる。
>>死んで家族を守れるなら別にいいでしょう。
>>何?それとも君は君自身の信じるモノに対し、死ねるのかね?

この部分との整合性が感じられないが?
はっきり言ったらどうだね?
「良心だろうが、平和だろうが、自分の命を投げ出す覚悟はありません。
 自分さえ良ければいい。
 自分が死ぬのは例えどんな理由があろうと、まっぴら御免だね」
って。
吉田君も己の信念を貫くようには見えなかったからなぁ。
まあ、自分を守るのにも人任せみたいなところはあった。

本人に聞いたら桃井君もそうだったって言ってたよ。
その辺のところは、吉田君は君に報告したのかなぁ?(微笑)

あともう一個。

>台湾を奪った日本人を選別して襲っているのです

清国から、戦後賠償で割譲された領土が台湾ですが何か?
日本が奪ったのではない。
もらったのだ!

58管理人:2004/01/09(金) 07:55 HOST:p0278-ip01obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
>>57
>この部分との整合性が感じられないが?
>はっきり言ったらどうだね?
>「良心だろうが、平和だろうが、自分の命を投げ出す覚悟はありません。
>自分さえ良ければいい。
>自分が死ぬのは例えどんな理由があろうと、まっぴら御免だね」
>って。
>吉田君も己の信念を貫くようには見えなかったからなぁ。
>まあ、自分を守るのにも人任せみたいなところはあった。
人が死んだりするのが平和か?
平和や良心の為に死んでしまったら本末転倒だ

>清国から、戦後賠償で割譲された領土が台湾ですが何か?
>日本が奪ったのではない。
>もらったのだ!
武力によって清国から奪ったわけだろ
本人に聞いたら桃井君もそうだったって言ってたよ。
その辺のところは、吉田君は君に報告したのかなぁ?(微笑)

59招福猫:2004/01/09(金) 12:50 HOST:U184048.ppp.dion.ne.jp
>>そして、この資料からは、この事件の最初の被害者が民間の学校、しかも運動会中の出来事であったことを考えたら、
>>暴徒と化した彼らは一般の老若男女を殺戮したということになります。
>台湾を奪った日本人を選別して襲っているのです
なぜわざわざ選別する必要があったのでしょうか?
党首の言い方だと自分たちに被害が出ないように、弱者を狙ってやったというように解釈できますが?

>>自分の生まれて育ったこの地を守ることに対して何か異論でも?
>ではイラクにでも言って死んでください
反論がずれてますよ。
日本に生まれ日本に育ち妻を娶り子をなし、
それを守るためならば命を懸けることになろうともかまわないという考えに対してどう思っているのかとお聞きしているのですよ
イラクにでも言って死んでください?この発言には本気で怒りを覚えます

60じょせい差別撤廃条約違反なので削除:じょせい差別撤廃条約違反なので削除
じょせい差別撤廃条約違反なので削除

61人種差別撤廃条約違反なので削除:人種差別撤廃条約違反なので削除
人種差別撤廃条約違反なので削除

62憲法違反なので削除:憲法違反なので削除
憲法違反なので削除

63tomyk:2004/01/09(金) 20:39 HOST:y190046.ppp.dion.ne.jp
>人が死んだりするのが平和か?
>平和や良心の為に死んでしまったら本末転倒だ

OK、解った。
この辺の価値観の相違は了解したよ。
君の良心と平和に対する認識もね。
だが、真剣に「国」の為に死ぬことも厭わない人もいるし、自分のように家族の為に死ぬことも出きる人はいる。
それに対し、侮蔑的な言葉を出すのは、君も止めとこう。
お互いの価値観を侵害しないという約束事だからね。
OK?

64名無し五式戦:2004/01/09(金) 21:04 HOST:p6247-ipad01kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp
 自分は愛国心よりも愛郷心のほうが強いと思います。
自分が生まれた郷土を愛してますし、自分は散々周りに迷惑をかけて
育ってきたガキですからそのような人等のためにも働きたいという
感情があります。

 戦前の兵士の遺書を読むに当たって国粋主義的な主張よりも、家族愛・愛郷心
を表していた兵士のほうが多かったように思います。
果たしてこのような感情は悪でしょうか?
あの戦争が悪か善かを抜きにして考えてくださいよ。

かつての兵士達は自分達の闘争本能を満たすためだけに戦って
いたのですかね?貴方はまるで全ての兵士がそのような生き物かの
ように平気で言う。
貴方には大事な人を守るために人を殺し殺されという
矛盾に苦しんだ者達への配慮という物がまるで考えられない。

だからといって戦争を肯定しているわけではないですから。。

65摂津の大統領。:2004/01/09(金) 23:19 HOST:i041057.ap.plala.or.jp
>> 62
> さっさと国家から出て行って下さい。
南極にモモイ民主主義人民共和国設立なんてどうですか?
南極は世界のものだ!と主張しながら世界諸国に南極は世界のものだ!と
逆に突っ込まれる光景が面白そうです。

66濁庵:2004/01/10(土) 10:16 HOST:YahooBB219184180161.bbtec.net
あれ?
昨日、書き込みしたつもりだったんだけど...。

>濁庵さんに御質問です
>>>われわれ人間が禽獣と異なるのは一体いかなる点においてか?
>>>それは自己を尊敬するという一点においてである
>
>自分が自分であることに「偉いな」ってどういう状態の時思えるのでしょうか?

自己を尊敬するというのは自分が人間であることを誇りに思う...という意味で言っ
ています。

どういう状態のとき...というのではなく、なんらの前提無く人間は自己を尊敬
するものだと思います。
なんで自分を尊敬できるの?ではなく、自分を尊敬するのは当然のことだと
思うのですよ私は。

「人間とはなんであるか?」という問いに対する答えはいろいろあります。
いわく「ポリス的動物」、いわく「言語」。
これらも人間と動物を隔てる大きな違いです。
しかし、「人間とはなんであるか?」という問いに答えようとする原動力
はなんでしょうか?「自分は人間である」「人間は動物とは違う」という
意識ではないでしょうか?

キリスト教的には「神はその一人子であるわれらの主イエスを全人類の贖罪の
ため、十字架に架けられた。それほど神は我々を愛している。」ということに
なって、「神の愛」が「人類の価値」→「人間である自己への尊敬」の根拠に
なるのですが、神無き時代にはもはや、「人間が尊い」というのはもはやその
他の原理によって証明されることではなく、前提として無証明でうけいれなく
てはならない公理のようなものになっていると思います。

それゆえ宗教の力が衰えた時代には、人間のあり方を誤解することが直ちにも
もちんのような奇矯な思想を導くことがあります。
また宗教自体もオウム真理教のように堕落して行くのでしょう。

部落出身のかたは自己の尊敬や自己のルーツを尊敬するのに困難があるのは
承知しています。
そして人間のもっとも基本的な徳である「自己やその由来するものへの尊敬」
が困難であるという社会的な状況こそが、彼らの不幸の正体だと思います。

どうでしょう、みっちさん。わたしの見解としては上のとおりです。

67みっち:2004/01/11(日) 23:44 HOST:pdd0f15.osakac00.ap.so-net.ne.jp
>>66

なるほど
人々が「人間が人間たる定義」を本来判っていなければならない訳ですね。
連日、同じ人間がやったとは思えないおぞましい事件などを見ると
それらの犯罪を犯した人間が「人間が人間たる定義」を理解できていないのではと
感じてしまいます。
親に虐待された子供たちは今「愛着形成不全」が深刻な問題だそうで
親に適切な愛情を注がれなかった子供は自己肯定感や自己同一感が欠落し
それを補うのに相当な努力が必要だそうです。
自分が生まれてきたこと自体「肯定」できない子供が
「人間が人間たる定義」を模索できるはずもなく
児童虐待がどれだけ世の中に広まっているのか分かりませんが
被害にあった子供が死亡などしないかぎり、表沙汰になることは少ないので
もしかすると「人間が人間たる定義」が判らない人間の大量発生の可能性も心配です。

しかしそう言う人が多く居ること自体が本来「異常」であって
そう言う人を発生させない取り組みも必要でしょうし
わたし含めて「人間が人間たる定義」をイマイチ理解できずに大人になった人も
自己努力で埋め合わせしなければなりません。
濁庵さん、御回答有難う御座いますm(__)m

68じょせい差別撤廃条約違反なので削除:じょせい差別撤廃条約違反なので削除
じょせい差別撤廃条約違反なので削除

69tomyk:2004/01/12(月) 06:49 HOST:L089081.ppp.dion.ne.jp
>>68 みっち様

>党首が人は話し合いで心が通じ合うと信じて疑わないですが
>外部情報にあらゆる万人が「同じ反応を示している」という客観的根拠は無いのです

彼の場合、同じモノを見て違うモノと認識するのではなく、彼の心に巣食っている「欲望」というモノを最優先して、発言している節があります。
人間の中で最も有効で、最も有害な「欲望」、「自己顕示欲」というもので。
この欲望を基準にして、脊髄反射で反日資料を集めたり、「平和と良心」を騙って書き込みしてるわけです。
こう言うと身も蓋もありませんが、現状では「諭すだけ無駄」と言わざるを得ません。
彼の更正を望むなら、もう少し時間をかけてじっくりと取り組むしかないですね。

乱文多謝!

70濁庵:2004/01/12(月) 11:36 HOST:YahooBB219184180161.bbtec.net
>>67
どういたしまして、みっちさん。

ただ、私の考えがそのままは伝わっていない箇所がありそうに思います。

>「人間が人間たる定義」を本来判っていなければならない訳ですね。

こまかいんですけど、「人間が人間たる定義」を全ての人が理解している
必要は無いと思っています。
「自分は人間であること」と「人間は価値のある存在である」という
二つのことが分かっていさえすれば、「人間とは何であるか?」などと
いう不健全な実存的疑問に没頭する必要は必ずしもないと思います。

ただ人間の魂とむしっけらの本能を混同するような知性・感性の持ち主が、
本当の意味で「人間は価値のある存在だ」と理解できているとは
まったく思えないのですよ私は。

71濁庵:2004/01/12(月) 11:39 HOST:YahooBB219184180161.bbtec.net
>>あえて決定的な違いを言わせてもらえば、我々人類は話合うということが出来るということかな

長嘆息。

「話し合い」が通じない相手もいるんだ...ということを日々我々に
思い出させてくれるのは、桃井党首。あなたなのですよ。

やれやれ。

72はて?:2004/01/12(月) 12:51 HOST:219-122-172-68.eonet.ne.jp
そういう桃井党首自身は「話し合い」というものを全くやろうという気がない
わけですが。

73麗屋:2004/01/12(月) 14:53 HOST:nthygo048025.hygo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>72
と、いうことは党首は生命体ではないわけですな

74みっち:2004/01/12(月) 15:33 HOST:pdd0fed.osakac00.ap.so-net.ne.jp
>>56
>愛国心とは自分の国さえ良ければいいだの、自分の国は他国よりも優れているとか、其れに基づいて排他的な事をしたりする自分勝手なものだけど
>愛地球心は地球全体のことを思うことだから愛国心とは違う

私は常々「地球市民党」という名前に違和感を持っていました。
今回は愛地球心について切らしていただきます。

我々は地球人であると言うのは基本的に「知識として」理解しています。
なので本来、皆地球人なのだから争いを起こすのはおかしい訳ですが、
例えば大阪人が東京に対して強烈な対抗意識を持っているのは有名ですが、
同じ日本人なのに何故毛嫌いするの?と他府県の方はお思いでしょうが
「同じ日本人だからとかいうレベルの問題ではなく、
 『じゃん』とかいう言葉使いや気取っているそぶりや巨人が好きとかそういうのが嫌」
という同じ国民という頭での認識よりより心がより低いレベルでの認識をし
感情的に「嫌」という判断をし毛嫌いしている訳です。
つまり「同じ地球人」という認識は頭で判っているが
感情的に「許せない」からイスライル・パレスチナの問題が解決しない訳です。

となると「同じ地球人」であると感情的に理解するには
宇宙と地球との対することを経験しないかぎり「地球人」という認識が心に芽生えないのです。
究極的例を出せば
オーソンウエルズ宜しく、宇宙人が地球を攻めてきたら、
世界中の人が心情的に「私達は地球人」と認識する訳です。
判りますか?宇宙と言う外的情報を常に感じ取らないかぎり
我々は「地球人」であると心が認識をキープし続けることは難しい訳です。

愛地球心とは宇宙情報をシャワーのように浴びつづけないとその心は判らないし
愛国心というのは世界情報に常に感心を持ちつづければ、
―漠然かはっきりかはヒトゲノムの機能マップによって違いは出るだろうけどw―
自然と感じられる訳です。
勿論、狭い世界情報だけ関心を持てば偏った愛国心と持つ可能性もあるし
党首が言わんとする広い世界情報・宇宙情報を感じ取れれば
「大阪人が東京毛嫌い」的低レベル偏愛を捨てられる可能性もある訳です。
もしくは党首は世界情報に実は関心が無いのか・・・

しかし!
愛地球心感情を持つには宇宙と対峙しないといけない訳です。
宇宙と地球との関係をどう築くかです。
例えを出すと
宇宙を地球の為に利用する関係か
宇宙に住むモノと地球人との対立構造かという
関係を持ちつづけないといけない訳です。

宇宙を地球の為に利用する関係と定義した場合、
宇宙資源を『勝手に』地球の為に利用して良いのか?という問題が出てくるのです。
地球は宇宙の中の単なる一惑星にしか過ぎず、その一惑星が宇宙を支配して良いのか?ということです。
科学的に見たら地球って言うのは広い宇宙の中であらゆる偶然が重なったという
偶発的理由から生命が誕生した―砕けて言えば単なる『まぐれ』の惑星―が
宇宙を支配していいのか?宇宙の存在意義は『まぐれ』生命体に支配されるためなのか?

宇宙に住むモノと地球人の対立構造とは
それこそガンダムの世界ですが
宇宙に移住した人間と地球人が戦争する構造ならば『歪んだ愛地球心』が芽生えるし
宇宙人を発見して戦争をぶっかけるのも『歪んだ愛地球心』となるし
宇宙人に攻めこまれた場合、地球防衛を声高々に叫ぶ人もいると思いますが、
党首のような人が「まて、我々は地球人だがそれ以上に宇宙に住む宇宙人でもある
宇宙人同士ここは話し合いで解決を・・・」と本末転倒な話をしだしw

つまり愛地球心とは我々の勝手な宇宙利用か宇宙との対立という図式を描かないかぎり
芽生えない訳です。
「地球市民党」という名前を掲げている以上宇宙とどう対峙するつもりなのか
党首に意見を聞きたい。
宇宙利用も宇宙対立もしないというなら「世界市民党」と名前を変えるべきである。

*********************************************************************
ポイント!
・愛地球心とは宇宙との対峙を示さないかぎり人々の心に宿らない
・愛地球心の為に『まぐれ』生命体が勝手に宇宙を支配していいのか?
・愛地球心の為に宇宙との戦争をするのか?
・宇宙との関係に明確なビジョンが無い限り「地球市民党」と名乗るべきではない
*********************************************************************

7578:2004/01/15(木) 12:09 HOST:nissin53210.ccnw.ne.jp
>濁庵さん、みっちさん、tomykさん
 桃井君にはぜひ「バカの壁」などの養老孟司氏の著作を読んで欲しいですね。

76技術屋inNNCT:2004/01/15(木) 18:34 HOST:kakuda-xc.nagaoka-ct.ac.jp
>>75
78さん、自分も読みました「バカの壁」
いい本ですよね。
自分のことも見直さないとと思わされました。

値段も680円とお手軽ですし面白いですから党首もぜひ!

77あしべ:あしべ
あしべ

78あしべ:あしべ
あしべ

79管理人:2004/01/18(日) 12:32 HOST:p6206-ip01obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
>>59
>なぜわざわざ選別する必要があったのでしょうか?
>党首の言い方だと自分たちに被害が出ないように、弱者を狙ってやったというように解釈できますが?
無差別テロなどではなく日本に対する抵抗であると言う証拠です

>反論がずれてますよ。
>日本に生まれ日本に育ちつまを娶り子をなし、
>それを守るためならば命を懸けることになろうともかまわないという考えに対してどう思っているのかとお聞きしているのですよ
>イラクにでも言って死んでください?この発言には本気で怒りを覚えます
国の為に戦地へと送られ、殺されたり
国の為といいアジア諸国を侵略した
国の為、国の為ってこの言葉でどれだけの人が犠牲になったかわかっているの

>>60
>それは違いますよ。愛国心というのは「自分が生まれ育ち、暮らし、
>そして自分の子孫がより幸せに生きて行ける様に願い努力する」のが
>愛国心です。
砕いて言えば、自分さえ良ければ良いという事でしょ

>党首がおっしゃられたのは「ファシズム」です。
愛国心=ファシズム
だから愛国心などというものを否定しているんだよ

>党首がおっしゃられる「良心的勢力」
>にもその傾向は見られます。
私の知りうる限りにおいては、良心的な勢力は愛国心を否定しています
日の丸君が代強制に反対したり、愛国心教育なんかに反対したりしてね

>今は「正しかったかそれとも間違いであったか」という話をしているんではないでしょう?
>今の議題は親日国家台湾についての話で、党首のご意見は「世界に親日国家などない!」
>というご意見でほぼよろしいでしょうか?
だから台湾での武装蜂起を出したんだよ
この蜂起は日本の差別といった蛮行に対する抵抗活動
親日ならこういうことはしないね

>その意見に対し「バングラディシュ・パラオ両国は親日国家だ」と申し上げている。
>単にそう申し上げただけなら党首はなかなか信じようとなさらないので、
>「親日国家はある」という「動かぬ証拠」を提示したまでです。
ここは台湾を語る所
バングラディッシュやパラオはお門違い

>偶然というなら台湾での>> 4や>> 37も偶然か?(笑)
>それに両国家の国旗が日の丸なのは偶然ではありませんよ。
http://www.palau-namekawa.com/idp.html
>(これが右翼のサイトに見えますか?)
ドイツ領であったのを日本が"開放"したという辺り右翼臭がしますね
その他にも400年ほどの歴史の中で日本が一番良かったと自慰行為に耽っている所なども

>バングラディシュの日の丸に関してはネット上にソースがなかったので省略。
>他にもトルコ・フィンランドなどは日本にこういてきですよ。
トルコ、フィンランドが親日ですと?
エルトゥールル号の事を言っているのかい?そんな昔の事を持ち出して親日とはね
そこまで遡らないと出てこないものかね
フィンランド?トーゴービールの事ですかな(プ

>世界は反日という党首の理想(妄想?)と現実とは違うのです。
世界というかアジアのきらわれ者だね

>支配されてた人が親日になっているのです。これはどう説明なさるのか?
>まさか「洗脳がまだ解けてない」と仰るおつもりですか?
嗚呼その通りだ。中国やコリアの言い分はどうなる?無視か?

>朝鮮半島両国や中国人が反日なのは、日本を侮蔑しているからです。
>蔑んで見ていた日本人に支配されたから怨んでるだけですよ。
侮蔑していたのは日本の方
日本の蛮行を考えれば当然そう言える
日本によるコリアに対する差別心は秀吉のコリア侵略の頃かららしいしね

80管理人:2004/01/18(日) 12:32 HOST:p6206-ip01obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
>>62
何故出ていかなならんのでしょうか?
思想の自由は憲法で保障されております。どんな考えを持っていたとしても不利益を被ることはない
君のこの発言は憲法違反だよ

>>63
>この辺の価値観の相違は了解したよ。
>君の良心と平和に対する認識もね。
>だが、真剣に「国」の為に死ぬことも厭わない人もいるし、自分のように家族の為に死ぬことも出きる人はいる。
>それに対し、侮蔑的な言葉を出すのは、君も止めとこう。
>お互いの価値観を侵害しないという約束事だからね。
最悪被害者が出るにしても、そう言う人だけが死ぬのならまだマシ
でも実際はそうでない人も死んでしまう

>>64
検閲されている手紙を読んでも本当の気持は分らないよ

>>68
>このクモは「カバキコマチグモ」のことですが
>このクモはススキの葉を丸めて産室を作り
>その中でじょせいは卵、幼体と同居し
>最終的にマトリファージ(子による母喰い)させる訳ですが
>マトリファージの存在は幼体の体重を大きく増加させ、3齢への脱皮を促すと伴に分散を遅延させるモノで
だからと言って差別するのか?我々もこの地球上で生きている動物
皆同じ
心と言うものは皆持っている。人間が気持良かったり不快に思ったりするように
人間以外の動物もそう言う気持がある
肉食動物が草食動物を襲う時、草食動物は逃げようとする
何故か?肉食動物に食われ、死ぬのが"いや"だからだ
何故死ぬという行為に"いや"だという不快感を表すと思う?其れは心があるからだ
自己保存本能だといってしまえば、我々が不快だと思うことも自己保存本能であリ心ではないと言う事になろう
>>68>>70
こういう議論をしていると攻殻機動隊のゴーストを思い出すな

>>71
>「話し合い」が通じない相手もいるんだ...ということを日々我々に
>思い出させてくれるのは、桃井党首。あなたなのですよ。
其れはこっちの台詞なんだけど

>>74
纏めると異星人が攻めて来ないことには地球は一つにはならないと
異星人が攻めて来たら戦うのかの二点と認識した

異星人が攻めてこないことには地球は一つにはならないというのも一利あると思う
然し大部分は、我々が地球に住む同じ生命体であるという意識を持とうとしないことにある
愛国心なり何なりを振りかざしてね
大体異星人が攻めてくれば皆一体となるという事は、逆を言うなら国なんてものはその程度のものであると言うこと

異星人が攻めて来たら戦うのかという点では不戦を貫く
本末転倒であると言っているがどこが本末転倒なのか分らないね
ここで四の五の言わずに戦争をしたら右翼と同じ。其れこそが本末転倒だよ
地球人類という概念を持てないのに、宇宙人類という概念は持てないと思う

81人種差別撤廃条約違反なので削除:人種差別撤廃条約違反なので削除
人種差別撤廃条約違反なので削除

82ももんが:2004/01/18(日) 17:11 HOST:YahooBB219005116052.bbtec.net
桃井様 >>79 >>80
突っ込み所が満載ですが(自分でもそうなのだから他の方ならもっと
出てくるはず)、気になる点を何点か申し上げます。
>>なぜわざわざ選別する必要があったのでしょうか?
>>党首の言い方だと自分たちに被害が出ないように、弱者を狙って
やったというように解釈できますが?
>無差別テロなどではなく日本に対する抵抗であると言う証拠です
>だから台湾での武装蜂起を出したんだよ
>この蜂起は日本の差別といった蛮行に対する抵抗活動
>親日ならこういうことはしないね
抵抗なら、もっと他の手段があるはず。少なくとも小学校を狙ったのは
中東で軍・政府施設を狙った無差別テロよりも悪質では(しかも政治的な
効果があるとは思えない)
以下はドラマですが台湾で霧社事件を見直そうとしてるソースです。
http://www.sankei.co.jp/news/031125/morning/25int002.htm
産経新聞なので桃井様の言う所の「極右新聞」(桃井様からすると狂信的な反日
以外、全て右翼のようですが)ですが、産経の見解は殆どありません。
この中で、二人のタイヤル族の方が切腹されたとの内容がありますが
自分はその原因の(全てではないが)1つとして同胞のやった行為を
恥じたのではないかと思います。
またソースをご確認して頂ければわかりますが、タイヤル族の方は戦争中
争うように日本軍へ志願しています。

>トルコ、フィンランドが親日ですと?
>エルトゥールル号の事を言っているのかい?そんな昔の事を持ち出して親日とはね
>そこまで遡らないと出てこないものかね
>フィンランド?トーゴービールの事ですかな(プ
トルコは湾岸戦争当時日本人の避難を助けていますが。
阪神大震災(昨日は9年目でしたな)では世界中の国々が救助の手を差し伸べて
もらいました(当時の村山総理は判断をぐずっていましたけど)。
何も昔のことだけではないのでは。
トピずれですが、その当時の韓国のマスコミは阪神大震災の不幸に狂喜
したとか。正直な所、すさまじく腹がたちます。
注)私は韓国人を嫌っているのではありません。
ふざけた事を行う言う人間は日本人であろうとも軽蔑の対象です。

>>世界は反日という党首の理想(妄想?)と現実とは違うのです。
>世界というかアジアのきらわれ者だね
アジアとは中国・韓国・北朝鮮だけではありませんよ。

>>支配されてた人が親日になっているのです。これはどう説明なさるのか?
>>まさか「洗脳がまだ解けてない」と仰るおつもりですか?
>嗚呼その通りだ。中国やコリアの言い分はどうなる?無視か?
中国の反日は自国の不満を外にそらすのが目的でしょう。人民日報で
日本の過去をきちんと清算してる旨、を書いている方もいます。
親日が国益になると判断したら、上記の事を大々的にキャンペーンを
して即、親日になりそうです(だから油断できないともいえますが)。
洗脳といえば韓国の方でしょう。
李承晩大統領が自分の権力を確立し、韓国をまとめる為に反日を
国是にしたようなものですし。

>侮蔑していたのは日本の方
>日本の蛮行を考えれば当然そう言える
昔はそういう面はあったかもしれません(日韓併合時代に朝鮮半島の
インフラ整備等、例え善意でも自分たちが上だという、押し付けの
面も否定できないでしょう)が今は違うでしょう。
むしろ韓国のワールドカップでの日本への無礼な行為は侮蔑以外の
何ものでもないでしょう。

>何故出ていかなならんのでしょうか?
>思想の自由は憲法で保障されております。どんな考えを持っていたとしても不利益を被ることはない
>君のこの発言は憲法違反だよ
元の発言が削除されています。反論されるなら削除されるのは
卑怯です(石原知事の発言を切った貼ったで歪めたやからと同じ
ですよ)。

>>「話し合い」が通じない相手もいるんだ...ということを日々我々に
>>思い出させてくれるのは、桃井党首。あなたなのですよ。
>其れはこっちの台詞なんだけど
都合の悪い質問への返答をされない、削除されている桃井様の方が
話し合いの通じない相手になりますが。

83みっち:2004/01/18(日) 17:53 HOST:p29eac4.osakac00.ap.so-net.ne.jp
>80

まずカバキコマチグモのマトリファージ(子による母食い)は
カバキコマチグモの生態観察による幼体の体重増、脱皮促進、拡散防止が目的であるというのは
科学的考察であって、
それが「犠牲心」かどうかは当のカバキコマチグモに聞いてみないと判らないことでしょ?
つまりマトリファージを「犠牲心」と解釈するのは
クモとコミュニケーション取れない人間の「勝手な思いこみ」じゃない?
マトリファージが「犠牲心」だという科学的根拠は何?
クモに心があるという科学的根拠は?
それは小泉の靖国参拝で「過去の犠牲の上に現在があり〜」とか言う
小泉独自の靖国肯定論と同じな訳です。
本来人というのは死んだら現在に影響力を与えることは一切ない訳で
(こういうこと言うとえらく非難轟々浴びるんだけど
 三島由紀夫が自決し、その後これに影響受けて右翼活動が盛んになった訳ですが
 三島自決を見て「右翼活動をしよう」と解釈した人
 三島自決を見て「三島由紀夫は頭がおかしくなったんだ」と解釈する人と
 大きく分けたら世間はそういう2つの解釈に分かれた訳です。
 大多数の人が右翼化はしなかった。
 確かに「アメリカ追随」の問題提起は現在でも当てはまる訳で、
 そう見ると三島自決は現在も影響力はあるかもと解釈しがちですが、
 でも三島自決は「敗戦」という歴史が影響力を与えていることもあり
 彼個人の死の影響力、人一人の死が未来へ影響及ぼすとは思えないですよ。
 だからと言って「人を殺していい」とか飛躍しないでくださいね。)
戦後の日本を作ったのは「戦争を生き残った人」であることは客観的に考えたら当然な訳です。
(死者を尊まないのか!!とかお叱り受けそうですけど、
 それとこれとは話は別。死人が現在を創造する訳が無いって言いたいのです。)
話が飛びすぎたけど、今現在があるのは「生きている人のおかけ」で過去の犠牲な訳ではない。
小泉の勝手な「死者が現在に影響力を与える」という解釈は客観性の無いから
アジア各国が理解出来ない訳で、そんないい訳するなよって感じです。
党首のマトリファージ=「犠牲心」論は小泉の靖国肯定論と同じ
客観性が無い。あるなら客観性を示してください。

84みっち:2004/01/18(日) 17:54 HOST:p29eac4.osakac00.ap.so-net.ne.jp

>>80
>>心と言うものは皆持っている。人間が気持良かったり不快に思ったりするように
>>人間以外の動物もそう言う気持がある

本来、心と言うものは皆持っている…多分…でしょ?
党首、人の身体を解剖して「心」という臓器があるのですか?
確かに恋をすれば「胸が苦しくなる」とかいう身体の異変を感じ
心は胸の中にあるとかいう気がしますが、
心と言う臓器がないのだから、
それは外部ストレスから来る体の異変であり、
心というのは「存在不確か」なモノのはずです。
何故、皆心があるって言い切れるのですか?
よく考えてください…「人間の勝手な思い込み」でしょ?
私にあるから…多分他の人にもある程度の「思い込み」でしょ?
それからもう一度言いますが「心を持っている」というのも間違いです。
正式に言ったら「外部情報受信機」を持ってるということです。
感情と言うのは外部情報によって引き起こされる訳で
ラジオと同じで電波という外部情報を得ないと感情という「放送」をスピーカーから発生しない。
目を閉じれば目から入ってくる情報は遮断されるから
好きな人が歩いてきても好きな人に対する感情は湧かない。
結局、目、耳、鼻、口、身体、感受性の高い人なら気配でも認識できるでしょうが
外部情報を感じないと感情は湧かない。
そして「外部情報受信機」は一つの工場で一括生産されている訳で無い。
ラジオな受信機を持つ人もいれば、テレビという受信機を持つ人もいる
NHKのテレビ放送という共通情報にも関わらず、音声のみと音声、映像を表現する人もいる
同じモノを見て人が違う反応や意見を示すのはこの「外部情報受信機」の違いである。
人だけでも「外部情報受信機」の違いがコレだけ明確なのに、
動物の「外部情報受信機」が同じだとどうして言い切れるの?

何故、私はこう言うことをクドクド言うか?
それは本来「人と言うのは分かり合えない生き物」だから
党首だって分かっていないでしょ
>>検閲されている手紙を読んでも本当の気持は分らないよ
貴方は手紙と本心は違うと言いたいのでしょうけど
人の感情というのは、人がその感情を「どう表現するか?」でしか判断付かないでしょ?
感情表現とは表情、動き、手紙もそう
としたら感情表現という外部情報では党首の「外部情報受信機」は是非を判断できないと
貴方自身が告白しているじゃないですか?
「人間は分かり合えない生き物だ」というのに論理的反論はありますか?
もしくは「分かり合えるかも」と感じられる私と党首との共通認識を探しだし
共通認識に基づく感情論で反論する以外ないでしょうけど

*******************************************
ポイント!
・マトリファージ=犠牲心論は論理的根拠は無い
・「人間は心を持っている」というのは
  勝手な思い込み
・人間は本来分かり合えない生き物である
*********************************************

85人種差別撤廃条約違反なので削除:人種差別撤廃条約違反なので削除
人種差別撤廃条約違反なので削除

86みっち:2004/01/18(日) 18:24 HOST:p29eac4.osakac00.ap.so-net.ne.jp
>>80
>>纏めると異星人が攻めて来ないことには地球は一つにはならないと
>>異星人が攻めて来たら戦うのかの二点と認識した

何故「戦う」ことだけ認識しているのか分からないけどw
私の言っていることのテーマをちゃんと言うと
「地球市民党として愛地球心を上位理念にするなら
 宇宙と対峙しないといけない。どう対峙するのか?」です。

>異星人が攻めてこないことには地球は一つにはならないというのも一利あると思う
>然し大部分は、我々が地球に住む同じ生命体であるという意識を持とうとしないことにある
>愛国心なり何なりを振りかざしてね
>大体異星人が攻めてくれば皆一体となるという事は、逆を言うなら国なんてものはその程度のものであると言うこと

分かっているじゃない。
愛地球心を意識としてキープするには「宇宙」を絶えず意識すれば芽生える可能性があるということ。
宇宙を上位概念にすれば「国」という概念も対したこと無いわけです。
ただ、貴方が住む地域や故郷への愛情や秩序を守る構成員という概念は
宇宙と比べれば小さいからすっ飛ばしていい訳ではない。
愛国心という言葉は適切ではないのかもしれないが
自分の周りへの愛着や節度をわきまえ
なおかつ「国vs国」というよりももっと上の概念を持てば良い訳で、
変ちくりんな低位概念でモノを考えたらおかしくなるよと私は言いたいのです。

でそこで宇宙に対する党首の概念を問いたいのです。
我々(まぐれで生まれてきた生命体)が宇宙を勝手に利用して良いのか?
宇宙とは対立しないのですね?
宇宙のことはノータッチ、関与しませんなのか?
もし関与しないのなら「宇宙という上位概念」を人々の意識にキープさせるのかを聞きたい

87人種差別撤廃条約違反なので削除:人種差別撤廃条約違反なので削除
人種差別撤廃条約違反なので削除

88招福猫:2004/01/18(日) 20:46 HOST:U043062.ppp.dion.ne.jp
さて、返答に移りましょうか。

>>79
>>なぜわざわざ選別する必要があったのでしょうか?
>>党首の言い方だと自分たちに被害が出ないように、弱者を狙ってやったというように解釈できますが?
>無差別テロなどではなく日本に対する抵抗であると言う証拠です
国家に対して抵抗を行うのであればなぜわざわざ民間人を標的にしたのでしょうか?
イラクでも米軍などに対するテロ(レジスタンスとも思えます)が行われていますが、
ほとんどの場合は軍人を標的にしていますよね?
なぜ民間人を狙わないのか?
答えは支持基盤(まあ、味方ですね)を失うわけにはいかないからです。
この辺をもう少しよく考えてみてはいかがですか?

>>反論がずれてますよ。
>>日本に生まれ日本に育ちつまを娶り子をなし、
>>それを守るためならば命を懸けることになろうともかまわないという考えに対してどう思っているのかとお聞きしているのですよ
>>イラクにでも言って死んでください?この発言には本気で怒りを覚えます
>国の為に戦地へと送られ、殺されたり
>国の為といいアジア諸国を侵略した
>国の為、国の為ってこの言葉でどれだけの人が犠牲になったかわかっているの
だからイラクに派遣された自衛官は死んで来いって?
あなたの言うことは常に自分さえよければそれでいいって考えですね。
それと、答えがずれてます。
いいかたがむちゅかちいでちゅか?
もっと範囲を狭めて例にしましょう。
自分の家族が生命の危機にさらされたときに、
その危険を退けようとする事が間違いなのですか?
自分の家族のことを考えて答えてくださいね

>私の知りうる限りにおいては、良心的な勢力は愛国心を否定しています
>日の丸君が代強制に反対したり、愛国心教育なんかに反対したりしてね
日教組、社民党くらいしか思いつきませんな。
ちなみに党首の大好きなアジアの諸国で愛国心を否定するところはまったくございませんが?

>トルコ、フィンランドが親日ですと?
>エルトゥールル号の事を言っているのかい?そんな昔の事を持ち出して親日とはね
>そこまで遡らないと出てこないものかね
>フィンランド?トーゴービールの事ですかな(プ
党首のもちだしてきた霧社事件じたいが昔のことですよ。
都合のいいときだけ時代をさかのぼるなんてドラえもんもびっくりですね(w

89tomyk:2004/01/18(日) 21:06 HOST:I041217.ppp.dion.ne.jp
>最悪被害者が出るにしても、そう言う人だけが死ぬのならまだマシ
>でも実際はそうでない人も死んでしまう

で?その帰属国家に住んでる人の日常が脅かされようとしてる状況で、白旗揚げて降伏し、侵略国家に帰属して尻尾振り、生活する事がお望みな訳だね?
残念ながら、そう言う事。
悪いがこの君の価値観には、共感はできない。
よって、こう言う場合は全力で君の邪魔をさせていただく。
君に対してそう明言してるからねぇ。

逆に言えば、こう言う事は良心も平和も関係ない。
生存権の問題でもある。
矛盾してないよ、マジで。

90kyatu:2004/01/19(月) 17:48 HOST:janis220254110007.janis.or.jp
>我々人類史上最高の政治家にして思想家である偉大なる桃井党首様
愛国心とファシズムは別物ですよ、なぜなら愛国心というものは、
自らの国(国家に非ず)を良くしようと思う気持ちそのものですから。
例えば、共産党はプロレタリアート革命を目指しています、これだって
「日本人民を資本主義社会の下で行われる搾取から解放したい。」
との考えの下でやっているのならば(これは仮定であり、共産党はそう思っているという意味ではありません)
これは立派な愛国心なのです。
ファシズムは・・・うまく説明できないのでどなたか説明をお願いします。

91摂津の大統領。:2004/01/19(月) 23:58 HOST:i040200.ap.plala.or.jp
党首!言論の自由を奪う行為は憲法違反です!
モモイ容疑者、憲法違反の容疑で今人へ逝け!

まあ冗談はさておき、私の>>60(招福猫さんグッジョブで>>87に原文)
の発言、一体ドコに「じょせい差別撤廃条約違反」なのか
ぜひ指摘していただきたいものですね。
そもそも「じょせいの話」なんて一言も申し上げていないのに、何ゆえ
同条約に反することが出来るのでしょうかね〜?

92savage </b><font color=#FF0000>(or8iAdkU)</font><b>:2004/01/20(火) 01:42 HOST:YahooBB220036058076.bbtec.net
みっちさんの>>84の書き込みに対する桃井君のレスをかなり期待しています。いままでになく。注視しています。
語りえぬことにはなんとかかんとか、といった人もいます。じっくりゆっくり考えてくださいね。

93管理人:2004/01/23(金) 15:45 HOST:p7182-ip01obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
>>82
>抵抗なら、もっと他の手段があるはず。少なくとも小学校を狙ったのは
>中東で軍・政府施設を狙った無差別テロよりも悪質では(しかも政治的な
>効果があるとは思えない)
何故小学校を襲ったのかは実際に蜂起した人に聞かないと分らないと思うが
この蜂起が日本に対する抵抗活動であることには変りない

>産経新聞なので桃井様の言う所の「極右新聞」(桃井様からすると狂信的な反日
>以外、全て右翼のようですが)ですが、産経の見解は殆どありません。
>この中で、二人のタイヤル族の方が切腹されたとの内容がありますが
>自分はその原因の(全てではないが)1つとして同胞のやった行為を
>恥じたのではないかと思います。
>またソースをご確認して頂ければわかりますが、タイヤル族の方は戦争中
>争うように日本軍へ志願しています。
見解がないからと言って油断は出来ない
そもそもこういったやり取りが実際に行われていたのかも分らないしね
どちらにしても、原住民族思いの架空の日本人を登場させたりしてるし
そうでもしないと勧善懲悪になりかねないとの配慮かな

>トルコは湾岸戦争当時日本人の避難を助けていますが。
>阪神大震災(昨日は9年目でしたな)では世界中の国々が救助の手を差し伸べて
>もらいました(当時の村山総理は判断をぐずっていましたけど)。
>何も昔のことだけではないのでは。
困っている人を助けるのは当然のことでは?
関東大震災でもアメリカから寄付金が届いたし、最近では台湾の自身のときも色々と援助をした
普通のことだと思うが

>トピずれですが、その当時の韓国のマスコミは阪神大震災の不幸に狂喜
>したとか。正直な所、すさまじく腹がたちます。
>注)私は韓国人を嫌っているのではありません。
>ふざけた事を行う言う人間は日本人であろうとも軽蔑の対象です。
そういったものは反韓感情を広める為のデマにすぎない
君のような人が関東大震災でコリアンを虐殺するんだよね

>アジアとは中国・韓国・共和国だけではありませんよ。
確かにその通りだが其れらの国もアジアの一員
厳密には大東亜共栄圏なる侵略の被害となった東南アジア諸国のきらわれ者

>親日が国益になると判断したら、上記の事を大々的にキャンペーンを
>して即、親日になりそうです(だから油断できないともいえますが)。
中国が日本の蛮行を非難し、強制連行された上強制労働された人たちなどが
日本に対して謝罪や賠償を請求するのは、其れらに対して誠意ある対応をとっておらず
人権蹂躙が現在進行形だからに他ならない

>むしろ韓国のワールドカップでの日本への無礼な行為は侮蔑以外の
>何ものでもないでしょう。
コリア・ジャパンで決まったのに国内で日韓なんて表記したりして
確かに無礼だよね

>>83
>つまりマトリファージを「犠牲心」と解釈するのは
>クモとコミュニケーション取れない人間の「勝手な思いこみ」じゃない?
その思い込みもまた心

>マトリファージが「犠牲心」だという科学的根拠は何?
>クモに心があるという科学的根拠は?
科学といったもので心を推し量ろうとするその行為事態が間違っている
そんなものじゃ心は分らんよ

94管理人:2004/01/23(金) 15:45 HOST:p7182-ip01obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
>>84
>本来、心と言うものは皆持っている…多分…でしょ?
>党首、人の身体を解剖して「心」という臓器があるのですか?
心というものは脳や血管みたいに物理的に存在するものじゃないんだよ
何で其れが分らんのかね〜まったく(プンスカ

>確かに恋をすれば「胸が苦しくなる」とかいう身体の異変を感じ
>心は胸の中にあるとかいう気がしますが、
>心と言う臓器がないのだから、
>それは外部ストレスから来る体の異変であり、
>心というのは「存在不確か」なモノのはずです。
恋愛というものをそういうふうにしか捉えられないなんて
恋愛ってそう言うものじゃないだろ?なんだかな〜

>>86
>何故「戦う」ことだけ認識しているのか分からないけどw
>私の言っていることのテーマをちゃんと言うと
>「地球市民党として愛地球心を上位理念にするなら
>宇宙と対峙しないといけない。どう対峙するのか?」です。
心でもって包み込む
○←これが宇宙だとして
◎←こんな感じで包み込む

>変ちくりんな低位概念でモノを考えたらおかしくなるよと私は言いたいのです。
その通り!
だから我々は国や愛国心などという低位概念を捨て、より上位の地球というものを見るべきだね

>でそこで宇宙に対する党首の概念を問いたいのです。
>我々(まぐれで生まれてきた生命体)が宇宙を勝手に利用して良いのか?
今の状態はあまりよろしくはないな
地球の周りにはロケットを打ち上げる際の残骸が漂っているし
SFみたいに一段式の使い捨てでないロケットが出来れば良いんだろうけどね
其れに将来異星人と交流することになったりしたら矢張りすき勝手と言う訳にも行かなくなると思うし

>>88
>国家に対して抵抗を行うのであればなぜわざわざ民間人を標的にしたのでしょうか?
日本の蛮行に対する抵抗活動なのだから、加害者たる日本人も当然標的となろう

>だからイラクに派遣された自衛官は死んで来いって?
>あなたの言うことは常に自分さえよければそれでいいって考えですね。
イラクに行かせなければ良いんだよ
そんな金があるのならばNGOやNPOといった市民団体を支援しろと
どうしても行かせたいのならば、武器を放棄し国際救助隊としていくべき
憲法違反はんたーい

>自分の家族が生命の危機にさらされたときに、
>その危険を退けようとする事が間違いなのですか?
>自分の家族のことを考えて答えてくださいね
そう言うことはないよ。否定はしない
問題なのは危険を退けようとする手段

>日教組、社民党くらいしか思いつきませんな。
日弁連も愛国心教育には反対していたと記憶していたが
どちらにせよ其れらの団体は良心的な勢力であると言うことだ

>ちなみに党首の大好きなアジアの諸国で愛国心を否定するところはまったくございませんが?
危険度からいけばアジア諸国を侵略し、数千万のアジアの人々を殺した日本が愛国心を持つことの方が危険
先ずはこの国から、そして世界へ

>>89
其れは考えすぎ
犬日本帝国はそうやって恐怖心を煽り、降伏したら何されるか分らない
と言う恐怖心を抱かせ戦わせたんだよ。鬼畜米兵とか有名だね
でも実際はどうだったかな?米軍が軍国主義から国民を解放し、民主主義を齎した
大規模な虐殺などは起きてはいない

>>90
自分の国を良くしようとする心、と表現も出来るが
用は自分の国さえ良ければ良いと言うこと
PS.プロレタリアート革命を目指している人は日本と言う小さな考えは持っていません。
いつも世界へと向いています

95人種差別撤廃条約違反なので削除しました:人種差別撤廃条約違反なので削除しました
人種差別撤廃条約違反なので削除しました

96人種差別撤廃条約違反なので削除しました:人種差別撤廃条約違反なので削除しました
人種差別撤廃条約違反なので削除しました

97はて?:2004/01/23(金) 19:54 HOST:219-122-172-194.eonet.ne.jp
>コリア・ジャパンで決まったのに国内で日韓なんて表記したりして
>確かに無礼だよね

さすがですな。「低位概念」への異常なまでのこだわりがよく分かります。
ことあるごとに韓国起源だと言い張ったり、この掲示板では党首ほど「国」という
枠に異常にこだわっている人間はいませんね。

98tomyk:2004/01/23(金) 22:24 HOST:U107065.ppp.dion.ne.jp
>プロレタリアート革命を目指している人は日本と言う小さな考えは持っていません。
>いつも世界へと向いています

すまん。
それを本気で目指しているつもりなら、悪いが全力で君を潰させてもらう。
人権弾圧でもなんでもない。
価値観が絶対的と以前に話したが、プロレタリアート革命はマジで日常が潰れると思うから。
冗談でも何でも無いから。
だから先に謝っておく。
すまん。

99だよもん星人:2004/01/23(金) 23:01 HOST:nttkyo074169.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
党首!
そのプロレタリアート革命とやらは
一体誰の何のための革命なんですか?







いや、昔から疑問だったんだよなぁ。
誰もそんな革命望んでないってのに・・・。

100摂津の大統領。:2004/01/24(土) 02:48 HOST:i042039.ap.plala.or.jp
党首、再度お願いします。
じょせいの話をしていないのにじょせい差別撤廃条約に違反するとはどういうことですか?
具体的にどの部分が違反なのか、貴方は答える義務があります。
何故かって?
明文化しなけりゃルールにならんでしょ!
どこまでが白で、どこからが黒なのか、ハッキリさせなきゃ誰もルールを守れないですよ。
まさか党首は唯一絶対のルールブックですか?貴方の仰ることがテーゼ?
それにしてもじょせいの話をしていないのにどうして条約違反?
貴方のやっていることは独裁者と全く同じです。

この質問に答えられないのであれば、貴方に「良心的」なるものはないということです。
じょせい差別撤廃条約だって、明文化されてるでしょ?
あなたはじょせいと平和の敵ですか?

101じょせい差別撤廃条約違反なので削除しました:じょせい差別撤廃条約違反なので削除しました
じょせい差別撤廃条約違反なので削除しました


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板