したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

進化論と創造論の正否を論じる掲示板 -2-

1神って誰:2023/06/28(水) 20:17:06 ID:MYbuQkng
進化論と創造論の正否を論じる掲示板 -1-の内容をそのまま引き継ぎます。
ダーウィン進化論が何ら実証されていない単なる空想に過ぎない事。
その上に成立している現代の総合説も全く同様である事。
さらに存在する全てのこの世界の事実は極めて明確に設計者の存在を示唆している事。
これらを議論の余地のない程度まで繰り返し論証して来ました。
この周辺問題は膨大です。
引き続きその話を続けます。

立場の如何にかかわらず書き込みは基本的に自由ですが、これまで同様単なる荒らし行為や無意味な付き纏いの迷惑行為の書き込みは規制します。

2神って誰:2023/06/30(金) 01:03:20 ID:MYbuQkng
これまでほぼ完璧に論証してきたことを今更またここで繰り返す必要はないでしょう。
問題はそれを信じたくない、と言う動機です。
この動機の理由はいくつかありますね。
一つの動機は理解できない、という事です。
これは知力が劣っている場合、それ以上如何ともしがたいですね。
もう一つは理解したくない、と言う動機です、
これは知力が低い事と関連があります。
その二つの要素が絡み合います。

4神って誰:2023/07/01(土) 00:03:36 ID:MYbuQkng
UFO問題は中々良いケーススタディを提供します。
2021年に米軍はいくつかの事例を公式に公開しました。
UFOを否定しようとする人たちも一種の科学主義者です。
ここで言う科学主義者とは、既成の科学理論の範疇に収まらない事象を事実として認めたがらない人達です。
それは実は現代科学教信者に過ぎません。
理性の弱さの証明でもあります。
彼らのもう一つの特徴は権威主義、既成の権威に極めて弱いという事です。
彼らは米軍がその存在を公式に認めたことによって居場所がなくなります。
或いはそれでも猶その存在を否定する逃げ道を何とか見出そうとします。
米軍はそれを異性人が飛来する乗り物であるとする根拠はないと主張しますが、重力と流体力学を全く無視したその動きを他に説明する手立てはありません。
そこにも保身と逃げ惑う理性の欠落が垣間見えます。
UFO問題は象徴的に既成の知識と常識への拘泥による人間の理性の限界を示しています。

5神って誰:2023/07/01(土) 00:16:31 ID:MYbuQkng
UFO問題も含めてオカルト的と称されるような事象は科学の研究対象から除外されがちです。
そこには大きく二つの理由があります。
一つは物質主義です。
物質的な説明のつかないものは科学の対象とは認めない、という態度です。
そしてもう一つがコスパです。
払った労力に対して結果が見合わない。
それは方法論の問題でもありますね。
そこには宝が埋まっている可能性がありますが、それを掘り当てる方法がまだ知られていない。
だからと言ってそこから逃げるのは科学的な態度ではありません。
そこが多くの人たちに誤解されている点です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板