[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
瀬戸地下軍需工場跡を保存する会第31回総会に参加して
1
:
荒木
:2022/08/07(日) 09:39:10
瀬戸地下軍需工場跡を保存する会第31回総会に参加しました。7/1に「東海ど真ん中」(NHK)での保存する会の活動紹介、水野地域資料館についての進捗状況の報告がありました。33年目の保存する会の活動は事務局の皆さんの粘り強い取り組みがあったからこそ。
記念講演の村瀬紀生氏の「地域を学び・地域で学ぶ 『ぼくらの町にも戦争があった』」は、地域のとらえ方、教科書問題、時代背景に対しての考察がありました。現場主義=「空間」を意識した学習の取り組み、発想の転換や自分なりの学習の流れを持つことの大切さを学びました。交流の中で、人の意見を取り入れ、自分の頭で考え実践する必要性が語られました。教育現場では管理が進み、同調志向が強まっています。これは、社会全体にも浸透していると思います。教室や学校という枠から一歩外に踏み出す、新たな空間探しは新しい世界の発見につながると思いました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板