したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

sekko様、ご存じだったら教えてください。続き

1愚者:2023/02/12(日) 16:49:54
「新規書き込み」のボタンに触れたら投稿されてしまいましたが、途中でしたので続けます。
フランスの教会における使徒職者による性犯罪被害者の数の多さは衝撃的でした。フランスのカトリック教会は絶体絶命ですね。
20年くらい昔になりますが、ある司祭の神学者がフランスの教会について述べた話が印象的でした。
フランスの教会は、歴史を先取りするかのような先端的な役割を果たしている、とその人は言っていました。しかし、神学には縁遠い凡庸な信徒には意味がわからなかったし、今でもわかりませんが。
また、もっと昔ですがベルギー出身のカトリックの在俗宣教者の女性が、フランスはカトリックとプロテスタント各陣営の前線で陣地を取り合っているというような意味のことを言っていました。
現在はイスラム教徒の人々との付き合い方が課題なのでしょうか?
それから、悪魔は必ずは聖なる存在を標的にして攻撃すると、すでに帰天されていますが、イエズス会の司祭が教えてくれました。そうだとすると、フランスの教会の聖なる神父様方が餌食になったということも言えますね。
使徒職者の性犯罪については、悪の力の強さを甘く見てはいけない、あるいは、「この世の君」に打ち勝つことはふつうの人間には不可能だという教えなのかもしれない、とふと思いました。
フランシスコ教皇に反感を持つ人々が思いのほか多いとしたら、たいへん意外なことです。
性的少数者にも家族を持つ権利はある、と教皇は公言されたと報道されましたが、そういうのが気に入らない人々は一定数いるのでしょうが、知る限り教皇のこの発言は十戒に背くことを容認する
とも受け取れますが、人権や少数者への差別の点では良識にかなった考えだという理解がほとんどだと思っていました。
教皇は「あなたは何者ですか?」と訊かれて「罪びとです。」と答えたことがあると記憶していますが、その点が一貫していてなんの矛盾も感じないのでフランシスコ教皇への反感が根強いということが驚きです。
長々と要点のはっきりしない質問になってしまいましたが、なにがしかのヒントをいただければ幸いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板