したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

47751番:2022/02/11(金) 01:37:48
福岡甲児 著作集(5)
1986年、昭和61年8月8日救世会館熱海 から、
抜粋、 皆さんこんばんは、ただ今から信仰の語らいの時間に入らせていただきます。 今日は「新生時報」や「光明」新聞でお馴染みの、編集委員長であります、福岡先生にお話しをいただきます。
抜粋、
「 それから善言讚詞の方も同じでございますが、 善言讚詞で、中の意味がわかっているだろうか、今まで何か口の先だけでバーバーアとあれ面白いもんですな 。
私はお寺の出身なんですよ。 お寺の小さいこんな小僧だったんですよ。そうするとお経というのを覚えさせられる。
お経というのは難しい漢文ばかり書いてある。
あんなの頭の中に入りません。そして長いんですね。何を覚えているかと言うと、あれ口が覚えているんですよ。頭で覚えているわけじゃない。意味がわからないでしょ、そうすると何かって言うと、なんべんもなんべんもやっているうちに、こうやって口がひとりでに動いて言っているんですね。
それで口で覚えている 。だから今でも覚えている、やろうと思ったらやりますけどね。それでそれを途中で綺麗な女(ひと)がいるなんて思うでしょ、そうするとパタっとお経が止まっちゃうんですよ、そうすると出てこないわけです。同じところをくるくる回って、汗かいて恥をかきますと、そういうことがあったんですよ。」
(質問)
先生よろしいでしょうか、明主様の御教えの中に 世界救世教は世界の型を表すという意味の教えがありますけど、今回の(教団)浄化についてそれはどういうことなのか、先生のお考えを教えていただきたいと思います。
(司会)今の質問はまたの機会に、その他にいかがですか、皆様の方からございませんようでしたら、
先生の方から特によろしいですが、なければ座談会です。いろんな今までいただいたことを拠り所にしながら、お話し合いをさせていただきたいと、こんな風に思いますので、一応これで語らいの方は終わらせていただきます。 どうもありがとうございました。どうもごめんなさい。
(ここで 大切な質問が 司会者によって封殺されてますね。(一番))
平成2年8月、氏の「弱者を強者に」から、
「 宗教を叩けば発展する、昔から宗教を叩けば発展すると言われています。このことは信仰の本質に関わる重大なことだと思われますので、
この意味を考えてみますに、叩くということは圧迫、迫害、非難、攻撃、妨害等を指しますが、なるほど今日まで大を成した宗教ほど例外なく、また西洋東洋の別なく受難の歴史を持っております。(中略)
鍛えられ、揺らないものになっていく事は事実です。

この意味で信仰は叩かれれば強くなり、強くなっただけ根を張り、根を張っただけ大きく太っていくものであり、結局宗教は叩けば発展するという事になります。」

抜粋 、「さてご浄霊に入って参りますね。ご浄霊でも同じですね。色々皆さんはたくさん経験をなすっていらっしゃいますし、またこれからもしていかれるはずです。
あらゆるあちらの方( 世界救世教 東方の光教団)で形でやっていたご浄霊と、こちら( 世界救世教いづのめ教団)のご浄霊ではそういう意味では、当然変わってこなきゃいけない訳ですね。これはどう変わってくるかということを一言で云々するということではございません。
皆さんがご浄霊なさる時に、その心がけてご浄霊と何年も同じようにやるご浄霊と内容が違ってくるということ。
これからは是非お考え頂きたいと思います。」

( 申し訳ありませんが、
この文章の前後を読んでも、何をおっしゃりたいのかが入って来ない。言葉が長い、 急所をおっしゃってない。
昭和29年御在世当時から栄光新聞に 書かれておられたそうですが。 本当にどうでもいいことを長々と述べておられると 思います。
これを私に読めと 本が送ってきたのですから 、尚更 厳しいものを感じます。)(一番)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板