[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
alpha-archive-09
27
:
α編集部
:2020/12/15(火) 13:04:58
『31』 斜光25 コラム
『31』??
??オルガ・トカルチュ著『逃亡派』を読み終えた。人生とは旅であるということらしく、
様々な人物がいろいろな時間・場所へと移動している。
同人誌に掲載の『老いと詩境(7)』のなかで、北勲氏が自分の三つ子の魂は「縛られ
たくない」ではなかったかと語っていた。彼との付き合いは『斜光』の創刊からと言って
よいが、この「縛られたくない」は私の三つ子の魂とぴったりと一致している。このため
私は縛る要素が身の回りに生じると早々と動き出すのである。
これまで私は30回の転居をし、今は標高千メートルの山中で暮らしている。たぶん今
まで述べたような放浪の姿は、身の回りにまとわりつく柵に「縛られたくない」という性
癖によるものと思われる。そしていずれ31回目の転居となるだろう。はたしてその先は
天国なのか地獄なのか無の世界なのか。本人には選ぶことが出来ず実に間尺に合わない話
であるが、素数愛好家としては31の数はまんざら悪くない。
(斜光25号 番外編 コラムより)
28
:
同人α総務
:2022/01/17(月) 13:06:03
2020年度エイプリルフール
.
2020年度エイプリルフール
◆「モロ」の探偵家業??
飼い猫『ミラノ公ルドヴィーコ・マリーア・スフォルツァ(通称イル・モロ)の名前を
付けられた「モロ」』は、日月神社の神官補、猫の労働組合の代表などの仕事をこなして
いて近隣の猫たちに信任されていた。ある日「兄貴この地域の情報収集に手を貸してくれ
ないか」と、件のW設備会社の「カルキ」、H工務店の「カンナ」、S薬局の「大麻」、
E電気工事店の「ボルト」、某農家の「エダマメ」・「モヤシ」・「シシトウ」の三匹の
兄弟達に要請された。そこで「モロ」も新型コロナウイルスの世界的な蔓延で、外国人の
日月神社への参拝客も激減して暇ができたのを幸いに、その気になってしまった訳だ。し
かももう一つのきっかけも大きかった。
先日Blackberry Cottege の主人の仕事部屋で彼の日記帳を見つけた。もう既に何十
年も続けているらしく、全般は市販の小体なビジネス手帳、後半は26穴の黒い布張りの立
派なバインダーに閉じられていて、中には300ページにおよぶ年度のものもあった。この
記録類を見ていると山荘の主人は一目には「おーまん」のようであるが、実に几帳面で細
かい真面目な性格だったのではないかと思うだろう。しかし内容を読んでみると結構「オ
キシモーラン」的遊びを楽しんでいたようで、いたるとこに想像・妄想、諧謔・目くらま
し・なりすまし・擬態・欺しを飛ばしていて、どこまでが真実でどこまでが創作であるか
判然としない文も多かった。
実はこの山荘に隠遁する主人Kは、以前、湯島聖堂をはさんだ斜向かいに「昌平坂探偵
事務所」を開業していたという。
さて、Kが探偵家業を発起するにあたり、その願望は「もう一つの職業を選ぶとすれば、
私はフィリップ・マーローやエラリー・クインのような探偵家業をやってみたい」があっ
た。時には変装し、時にはカーチェイスをし、クライアントに依頼された捜索や謎ときを
はたしてなにがしかの金を手にするのだ。暴力的ではあっても「女性には優しく、男には
つれなく」なければいけない。ただ年を取ると例えば医者や弁護士のような、病気や恨み
や怒りや情のもつれなどの人生の負の部分に立ち入る職業は、結構時間も体力も気力にお
いても強靱さを要求され、その覚悟は半端ではない。世の中重労働に比例して報酬も高く
なるのだから、安くても適当にお茶を濁せる楽な仕事と天秤にかけると、結構人生のトー
タルのバランスはとれているように思えてくる。
そして今更そのような難関の資格も取れないのと、もはや人々の人生の負を正してあげ
ようという正義感も高揚感も湧いてこないので、猫や犬などの迷ったり家出したペット達
を探す探偵業がよかろう。それは村上春樹の『海辺のカフカ』に出てくる猫探しを業とす
る少し頭の変な老人がモデルだ。急がず騒がずマイペースでまるで猫になったような気分
で気ままに生きるように。
滅多に訪れる客も来ない探偵事務所の窓から、オレンジバーミリオン(国鉄朱色1号)
の中央線、カナリアイエロー(国鉄黄1号)の総武線、レッドの丸ノ内線の電車の行き交
う神田川を眺めながら過ごすことが多かったらしい。
しかし2007年度の日記の内容では、ペット探しの合間に様々な看板や面白い情景を集め、
記録したようだ。いざ始めてみると、浮気調査などといった興味の尽きない好奇心や危険
を伴う「血湧き肉躍る」ような冒険心を満たす仕事は少なく、ペット探しなどと言った平
凡な仕事をしているうちに「面白い情景」に惹かれていったのではないだろうか。
その記録の内容は・・・??
「面白い情景」その1
いつもの散歩に出る。お茶の水橋を右に曲がり、アテネフランセを脇にみて飯田橋へ。
その途中にドキッとする看板を見た。「イノチシラズ印」の藍染の木綿の袢纏を売る店で
ある。たしかに昔は勇み肌の火消の衣装として命を張ったに違いない。それにしても「イ
ノチシラズ」とはよくも名付けたものだ。
刺し子の施された袢纏は現在はウン十万もするほど高価なものとか。いまでは鳶や火消
しの袢纏姿はお祭りの時にしかみられないものだが、一度私も着て「おとこだて」の晴れ
がましい気持ちで歩いてみたいと思った。
「面白い情景」その2
湯島天神下でなんとも意味不明な看板を見た。駐車禁止までは理解できるが、関係者厳
禁がどうも解せない。関係者以外の行きずりの車だったら勝手に駐車してもかまわないの
であろうか。
「面白い情景」その3
西片の方へ下る菊坂の途中で変な看板を見付けた。どうも散髪屋らしく、ドライヤーを
拳銃に見立てて弾を発射しているらしい。その店の名前がCHAMPIONというのだろ
うが意味不明なのに、よくぞ命名したと思う。持ち主は理髪の技能のチャンピオンなのか、
それとも言葉の調子に惚れたのか。よく見るとご丁寧に発射音の衝撃を避けるべく、人差
し指で耳を塞いでいる。
間違って店の客になれば、かつての具志堅用高やパパイアのような爆発髪のアフロヘアー
に無理矢理させられるかもしれない。
「面白い情景」その4
真砂図書館の傍、鐙坂(あぶみざか)と炭団坂(たどんざか)に挟まれた北斜面の閑静
な土地がある。1メートルくらいの通路は自動車も通らず、緑の多い散歩道だからよくそ
の道を通るのだが、一寸その雰囲気にそぐわないなものを見付けた。「中村さん・高島さ
ん土地返して」という看板である。自分の土地を浸食されたのであろうか、深刻そうであ
るのに「返せ」という命令口調ではなく「返して」とお願いしているところが、妙にとぼ
けた滑稽さ与えていてなかなかいい。
以前に安部譲二だったと記憶するが「南進木」(なんしんぼく)という木が出てくる小
説を読んだことがある。どのような筋だったかは判然と記憶していないが、詐欺師の物語
だったように思う。自分の土地の南側の庭に隣地との境界を示すその「南進木」を植える
と、毎年少しづつ成長するに従ってその木は南に進むらしい。だから10年もたてば南側の
隣地を浸食してじぶんの土地が増えるといった内容で、確かに植物は太陽の方向に生長す
る性質を持っているから、ありそうでなさそな話である。
依頼された建物を計画してもいざ建設しようとするとき、隣との地境で揉めることがあ
る。「境界はここではない、もっとそっちだ」などとお互いに主張し合い、何世代も前か
らの不満が一気に吹き出すことがある。長い間積もり積もった隣への不信感がたとえ数セ
ンチ数ミリのことなのに、もはや一家の存亡を掛けた戦いとなり簡単には解決しない場合
がある。共同住宅の音や、ペットの匂いや、嫉妬や妬みといった感情を起こしやすい相隣
関係はなかなか難しい問題だ。
??
「面白い情景」その5
東京医科歯科大学の病院の裏手で、とても考えられない物同士が情熱的に抱擁している
ような情景をみた。自転車に巻き付いた昼顔は不思議な自分達だけの世界を作っているよ
うに私にはみえました。野暮なことはしないでこのままそっとしておきましょう。
??
「面白い情景」その6
今日は神田明神まで行って、男坂を下り湯島天神まで回り道をする。最近は路地裏の猫
道」をよく歩く。そして野良猫の生態を観察すると結構面白い。
野良猫は人間にたいして不信感があり警戒心が強く、なかなか近づけない。つねに車の
下や狭い塀の間の逃げ込む場を意識しながら行動している。いくら近所の人が餌を与えて
いる様子でも野生の性質が抜けなくて、人が近づくと物陰に走り込む。その点、仕官先の
庇護のもとに安定した暮らしと愛情をうけている飼い猫は人間を敵と見なさないので、近
づいて触れてもすぐに逃げ出すことはない。写真は家の中から余所の猫を見ている5匹の
飼い猫達。
??
「面白い情景」その7
今朝は金木犀の香りが漂う春日通りを上野広小路、アメ横へと野良猫と面白い看板を探
しに出かけていった。そう言うわけではないがブルージ−ンズに鮮やかな金木犀の花の色
のポロシャツを着て・・・。
どこからともなく漂ってくる清々しい微かな金木犀の香りを探して辺りを見回す散歩も
また乙なものだ。同じようなもので銀木犀という木がある。花は白色で形状と香りは全く
同じであるが、ヒイラギモクセイという種類は葉がヒイラギのようにぎざぎざしている。
この木も注意してみるとあちこちに植えてあることが多い。
当節は金木犀の香りは子供に言わせると「トイレ」の匂いだという。確かに芳香剤によ
く使われるからだろう。そして私が昔は好きだったのだがその後嫌いになったものがある。
それは「百合の香り」である。
夏目漱石の「それから」で、代助が友人の妻である三千代とともに生きる決意をする序
曲としての場面がある。そこにはむせるような強い魅惑的な百合の香りがあり、それをと
おして彼と彼女の情念の動きを記述しているようだ。
しかし、近年とみに数を増した葬儀の祭壇に必ず飾られるようになってしまった花と香
りは、私が好きだった女性に対する魅惑の思いをかきたてさせるものから、喪失感や無常
観などの暗いイメージを想起するものへと変わってしまったから、百合の香りが漂って来
るときいつも陰湿な暗い気分になってしまう。
さて今日の収穫は、盛り場で出されたゴミにカラスの数匹と二匹の子猫。それから「の
む蔵」と書かれた飲み屋の看板。湯島天神の前の「ウメヤ産業」の看板。まさか少子化を
憂えて「産めよ増やせよ地に満ちよ」とばかりにそのノウハウを商売にしているのでは・
・・。
「面白い情景」その8
左の看板は何を表しているのか判然としない。今流行のリフレクソロジーという、足を
マッサージする店の広告であろうか?
右の看板は字が反対の看板。念のため反対側を覗いてみると、やはりこちらの文字も反
対になっている。職人が右と左の面を間違えてとりつけたか。いやまてよ、意識的に宣伝
効果を狙った代物か?いささか観察者を悩ませる看板だ。
「面白い情景」その9
この前昼飯に家に帰る前に後楽園から神田神保町を廻ってみた。秋晴れの気持ちの良い
日で面白い旗を見た。
「ナンダかんだ西神田」というだじゃれの文字を表した垂れ幕というか、旗というか橙
色の目立つものが吊してあった。建設中の現場には「安全・安心」、労働運動には「団結」
などの文字を書いた布切れをやはり旗と呼ぶようである。
神保町の交差点を駿河台下の方へ歩くと「神田古本祭り」をやっていた。今日が最終日
なのだろう、車道側の俄造りのベニヤの書棚はおおかた空になっていた。古本屋の店先に
うずたかく積んだ名のある文豪や思想家の紐で結わえられた全集物を見ながら私は歩いた。
あれもこれも欲しいのだが、難しい物に挑戦するための時間と積ん読のための空間に難
があり、いつも諦めているのだ。しかしこれから歳を取るに従って、長時間にそして難解
な内容に耐えるだけの気力が残っているかが問題だ。お茶の水橋を渡って、順天堂病院の
脇を通って家へ、約一時間の散歩をした。
◆「神田の街をうろつく“目利きのノラ”ではないか。観察力表現力もたいしたものだ」
「モロ」はこの記録を読み終わった後、主人Kがまた職業を変えるのではないかと思った。
そうならない前に、経験談と技術と装備品、及び報告書、請求書の書き方などKから詳し
く伝授してもらわなければならない。
この一ヶ月、朝夕の散歩や夜薪ストーブの前のくつろぎの時間にKから聞き取った話を
「モロ」はレポートにまとめた。
? 実際の探偵の業務は、「調査」と「工作」に大別される。
素行調査・浮気調査・家出人探し・債務者探し・裁判の証拠収集・ストーカー対策・
過去調査・特殊工作・別れさせ工作・リストラ工作・統合失調症工作・痴漢冤罪工作な
どである。
そしてその経費はどれくらい掛かるだろうか。
素行調査・・・・・10万〜500万
浮気調査・・・・・50万
家出人探し・・・・50万〜500万
裁判の証拠収集・・50万
ストーカー対策・・40万
別れさせ工作・・・200万
リストラ工作・・・150万
? 探偵が常に携帯している7つ道具とは、テープレコーダー・小型懐中電灯・折りたたみ
傘・日よけの帽子・メガネ・単眼鏡・ビニール袋・現金と運転免許証・ピンホールビデ
オカメラ・CCDカメラ・暗視スコープ・盗聴器・盗撮カメラ発見キット・ 盗聴プリケ
イ等など。
?ペット探しに携帯するもの
??上記の道具の他に、鰹節とかマタタビ・猫じゃらし・潜望鏡。
その他猫の鳴き声も練習する必要がある。猫の集まる場所の地図等も追々作らなければ
ならない。
?追加資料:差し馬をこよなく愛するKの長年の友人不忠(ふちゅう)競馬大学名誉教授
の滝沢馬刺(ばさし)氏が「モロ」の探偵稼業にギャロップで送られてきた応援レター
は下記の通りである。
「元来探偵という職業は相手に気取られずに情報を得ることが大事である。その点、猫で
あるモロ君は漆黒の闇でも目的物が見えるし、抜き足差し足忍び足と音を立てずに近づけ
るし、木にも登れるし、天井裏にも小さな穴にも身を潜める、一番の利点は身近にいても
何ら不信感を抱かせない。猫自身の機能を駆使すれば、人の使用する二十数種の探偵用具
のうち、カメラとテープレコーダー以外は不要である。だから目的物の足下まで近づき、
鮮明な写真や明確な会話の録音データを得ることが出来て証拠として貴重である。だから
適性としては大いに有望であるから今後の活躍を期待する。
追伸:モロ君に4月12日の「桜花賞」に出馬する馬達の調査を大阪までいってくれないだ
ろうか」以上
◆最後に、「モロ」は山荘の主人Kから一番大事な「パラダイム」を申し渡された。
それはカエサル自らが書いた『ガリア戦記』にある。
第1巻(紀元前58年) - ヘルウェティイ族との戦闘、アリオウィストゥス率いるゲル
マニア人との戦い
????第2巻(紀元前57年) -??ガリア北東部(ベルガエ人たちの居住地)への遠征
????第3巻(紀元前56年) -??大西洋岸諸部族との戦争
????第4巻(紀元前55年) -??第一次ゲルマニア遠征、第一次ブリタンニア遠征
????第5巻(紀元前54年) -??第二次ブリタンニア遠征、ガリア遠征初の大敗
????第6巻(紀元前53年) -??第二次ゲルマニア遠征
????第7巻(紀元前52年) - ウェルキンゲトリクス率いるガリア人の大反攻、アレシアの
戦い
??カエサルは文中において自己に言及するときは「カエサル」もしくは三人称で書かれて
いること。このように探偵「モロ」の報告書も調査対象に同情したり、惚れたり、憎んだ
りといった感情的に偏ることなく、依頼者に予断を持たせないように事実だけを正確に報
告することを旨とすることを肝に銘じなければならないと・・・。
参考:差し馬のトップテン(Wikipediaより)
??????1位 ディープインパクト
??????2位 ウオッカ
??????3位 オルフェーヴル
??????4位 ロードカナロ
??????5位 ドゥラメンテア
??????6位 ブエナビスタ
??????7位 レイデオロ
??????8位 モーリス
??????9位 メジロドーベル
???? 10位 トゥザヴィクトリー
猫の脳化指数について??(Wikipediaより)
「脳化指数という値で、生物の賢さを考えた時よく使われます。これは、動物の体
重に占める脳の割合に一定の値をかけたものです。
脳化指数=定数×脳の重量÷体重2/3
脳化指数は、上記のような式で算出されます。この数値は比較するために使うので
定数は任意で決められます。
例えば、猫の脳化指数が1.0とすると、ヒトの脳化指数は7.4、ちなみに犬は1.2と
なります。」 以上。
◆「モロ」は自分の先祖をたどると漱石が飼っていた猫の直系にあたるという話を祖父か
ら聞いたことがある。さらに祖父は「絶対に口外してはならない、あれを書いたのは実は
その飼い猫なのじゃ」と小さな声で付け加えたことを思い出した。
どうにかレポートを書き上げ、尾っぽ筆を下ろした「モロ」の横で、主人Kが大きなあ
くびをしながら全身を伸ばし、また丸くなって居眠りを始めた。
???????????????????? おわり
(斜光26号 2021)
29
:
同人α総務
:2022/01/19(水) 14:00:51
The Long Goodbye
The Long Goodbye
????????????????????
小生、若い頃より今まで、文学・音楽・絵画を誰にも師事することなく、ずっと自己流で楽
しんできた。だからこの冊子に掲載された挿絵の作者の皆様のように、絵にたいする精進や研
鑽はしていなくて、言ってみれば手慰み、道楽と言っていいでしょう。だから少々気恥ずかし
い心情ではあります。
??今回編集委員より挿絵の依頼をされたとき考えたことは、二十数年前この冊子発行の言い出
しっぺ(田辺悟朗君、田村道子さんそして小生の三人)として関わったことへの、一つのけじ
めとして喜んで受けることにした。
そこで、これまで住まいの設計を生業とした以上、線や空間や時間、そして己にまつわる今
までの出来事を表現できる手法はないだろうかと考えた。その結果、過去の作品の設計図をベ
ースに写真や点景等をCADとPhotoshopを駆使して、全てパソコンのなかで創作しようと思った
わけだ。
無給のままこの冊子で散々モデルにされた我が家の飼い猫「モロまたの名のサルトル佐助」
が、そばでこっそり花魁ことばで「もうよござんしょう」と呟いたのを耳にした。小生も「そ
うだなぁ〜」、この辺が幕を下ろしどころかと考えた。
そして私立探偵フィリップ・マーロウの 「The Long Goodbye」や太宰治の「グッド・バイ」
ではないが、小生もこの冊子の舞台から退場しようと思ってる。長い間楽しませていただきあ
りがとうございました。「終わりよければ全てよし」、ではさようなら・・・。
(斜光26号 裏表紙 掲載)
挿絵原画 より
??
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板