したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

第49回衆議院議員総選挙総合スレ12

1無党派さん:2021/04/25(日) 19:43:29 ID:iLFs1NOA
発祥:5ちゃんねる 議員選挙板
https://lavender.5ch.net/giin/

※前スレ
第49回衆議院議員総選挙総合スレ11
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13073/1615892605/

135無党派さん:2021/05/02(日) 12:05:45 ID:6Bag4t9s
自浄作用働かせて弁護士会がそういうやつら全員追放しろよ
弁護士会の意見と全然違うことをやっているじゃないか

136無党派さん:2021/05/02(日) 12:57:33 ID:mFKlPcA2
こんなんで五輪なんか無理なんだよなあ


https://this.kiji.is/761430140882534400?c=39550187727945729
全日本柔道連盟(全柔連)は2日、男子の強化選手1人が新型コロナウイルスの陽性を確認され、五輪代表を含む強化合宿を中止したと発表した。

137無党派さん:2021/05/02(日) 13:00:55 ID:pWcYcRFY
高齢者ワクチンでミス、希釈2日経過後に接種…使用期限見落とす
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210501-OYT1T50224/

入国後の誓約不履行、1日3百人 コロナ対策、14日間の位置確認
https://this.kiji.is/761143377954619392

138無党派さん:2021/05/02(日) 13:50:11 ID:5v3fUGyU
マスク会食呼び掛けがゴーサイン 大阪の吉村知事は「裸の王様」
https://mainichi.jp/articles/20210430/k00/00m/040/191000c

139:2021/05/02(日) 15:51:12 ID:bs3waxyY
https://twitter.com/tkatsumi06j/status/1388701859066499073
この「水際対策」のアルティメットな杜撰ぶりは恐怖しか感じない…
外務省もぶっ壊れた…

140無党派さん:2021/05/02(日) 17:31:41 ID:8/7tJ.XA
明石市立市民病院・理事長「医療崩壊している」第4波に危機感あらわ
https://www.kobe-np.co.jp/news/akashi/202105/sp/0014291248.shtml

141無党派さん:2021/05/02(日) 18:25:21 ID:6Bag4t9s
明石市長も民間病院に怒ってたな
上手くやってる方だが

142無党派さん:2021/05/02(日) 18:47:34 ID:ih94Z5ZE
医療従事者 “五輪より治療とワクチン接種 優先を”立民が提言
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210502/k10013009471000.html

143無党派さん:2021/05/02(日) 18:51:49 ID:6Bag4t9s
そこまで言うなら中止に踏み込んで欲しい

144宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2021/05/02(日) 18:57:18 ID:x2wjnX/A
>>143
連合かあるいはそれ以外の支持母体が五輪中止を主張しないようにしているのか
としか思えないような態度なんですよね。

145無党派さん:2021/05/02(日) 20:15:07 ID:AGuljVnY
「屋外なら安心」マスクせず談笑…「路上飲み」誤解がリスク
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/732337

宣言解除判断は尚早 西村経済再生担当相「屋外マスクでも感染」 新型コロナ
https://news.yahoo.co.jp/articles/66f8de3a5343710aae6cfd7cc7883dd49d8a1284

ワクチン接種「民間活用を」 楽天の三木谷会長、菅首相に提言 新型コロナ
https://news.yahoo.co.jp/articles/58e1cbc959592fbc115495976180a6c4345abf66

146無党派さん:2021/05/02(日) 23:51:56 ID:DGV9wTdw
泉健太が五輪断念に言及してるから党内タブーではないんだろうが、記事にもあるように枝野が5/10に質疑で菅と直接対決するから、表明するならそこなのかなと
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021043000746&g=pol

147無党派さん:2021/05/03(月) 02:43:25 ID:LANssTBs
愛知県の大村秀章知事のリコール(解職請求)運動を巡る不正署名事件で、活動団体事務局長の田中孝博・元愛知県議(59)が、名古屋市内の広告関連会社が佐賀市内で実施したアルバイトによる大量の署名の書き写し作業について、自身が「依頼した」と本紙取材に明らかにした。公の場ではこれまで、一貫して否定か「答えられない」と話してきた。違法性の認識は「無かった」と説明したが、不自然さが目立つ。

田中氏は依頼した理由について「予定通り署名が集まっておらず、焦っていた」と語った。また、活動団体会長で美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長が会員制交流サイト(SNS)などで署名集めの順調さを発信していたことなどから「恥をかかせるわけにはいかなかった」という。...

2021年5月3日 02時00分 (5月3日 02時00分更新)
https://www.chunichi.co.jp/article/247479

148無党派さん:2021/05/03(月) 04:15:55 ID:tTrVVxGE
大阪カンストグラフ

Noguchi Akio
@Derive_ip
本日の大阪府における新規感染者報告数は1057人でした。また、本日のコロナ死亡者の公表人数は16人でした。本日も新規感染者数が1000人を超えてしまい、グラフの形状が恐ろしいほど水平化しています。別に直線でフィッティングしてる訳ではないのですけど。
https://twitter.com/Derive_ip/status/1388766890785329153?s=19

149無党派さん:2021/05/03(月) 06:49:34 ID:RNit0jdY
日本全国で増えてるから、もう去年春並のロックダウンしないと収拾つかないのでは
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/data/

バッハ来日あたりには関東も爆発してるぞこれ
関西はもうかなり厳しいし

150無党派さん:2021/05/03(月) 09:17:40 ID:oujksT9c
「自宅で死を待つだけ」大阪で始まった“最終的な医療崩壊
https://news.yahoo.co.jp/articles/51ba4501ec7737eec70b9f43d71206502a694281

151無党派さん:2021/05/03(月) 09:27:15 ID:1qcfC5o.
田舎なら生活に直結するから自民を崇拝するのもわかるけど
都市部の大阪でここまで盲目的に維新を崇拝する理由がわからん
大阪人は他地域人に比べて知能が低いのか?

152無党派さん:2021/05/03(月) 09:39:52 ID:1qcfC5o.
コロナで死んでもそいつが維新に投票したとわかったら「ざまぁw」って思う
これって不謹慎?

153無党派さん:2021/05/03(月) 10:40:32 ID:zPgDW8Y2
連休明けにも国民投票法改正案の採決するそうだが、民民が与党側につくならもう野党共闘からハブってもいいぐらい

154無党派さん:2021/05/03(月) 12:12:23 ID:AjjxuKco
>>148
これ、実効再生産数の元の計算式に当てはめる数値自体が実態と解離してるとかありそうね。大阪では抗原検査も多数使われているそうだし

>>149
バッハ来日に合わせたゴールポストは最初から無理があったもんな。緊急宣言延長及び適用拡大が必要

>>150
自宅療養者の分母がデカすぎて、入院させるべき人まで自宅においやっているわけだから、
その人たちが耐えられなくなって一斉に亡くなっているのが現状。大阪は医療崩壊

155無党派さん:2021/05/03(月) 12:16:21 ID:AjjxuKco
>>153
民民がいなくなると困るのは愛知や三重の立民くらいだからな
民民が自公側に行くことは織り込んだ方がいいわな

156無党派さん:2021/05/03(月) 12:56:43 ID:1qcfC5o.
民社党って自民より右だったんだろ
あの西村慎吾を輩出した党だし
ちなみにその息子は自民の大阪府議になった

157宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2021/05/03(月) 12:59:53 ID:2.crfMD2
>>131
そう言えば、三無事件なんてありましたね。
5・15事件に関与した三上卓もメンバーだったやつです。

158無党派さん:2021/05/03(月) 14:50:23 ID:GguuXX46
ぜんそく持ちで点滴打ってる人や中等症でも入院できないのに、維新の議員は感染したら即入院できるんだなあ


点滴袋をハンガーにかけ、自宅がまさに病室と化しています。ぜんそくの持病を持つ40代の女性。ここ数日、吐き気や下痢の症状がひどく食事もとれないため入院を希望しましたが、保健所から「難しい」と告げられたそうです。
自宅療養者「(入院は)多分難しいといわれて」
看護師「今もう中等症でも入院できないから」
女性「でもしんどい時って電話できないじゃないですか、自分1人だと」
看護師「ほんまやな」
看護師「水分ちゃんととって、しんどかったら電話番号教えておくから往診に電話して」
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/amp/000214879.html

159無党派さん:2021/05/03(月) 14:58:26 ID:qBrnlfXo
大阪は1万数千人の自宅療養がいて、その内入院が必要なのに空きがなくて待たされている人が数千人いるとしたら、
その順番を飛ばして入院出来る維新議員ってのは特権階級ってことになるね。それくらいひどい話

160無党派さん:2021/05/03(月) 15:05:17 ID:qBrnlfXo
西村大臣「マスクしても距離、お札触れたら手洗い」
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000214924.html

161:2021/05/03(月) 15:16:05 ID:/1hLWFgY
https://news.yahoo.co.jp/articles/8efacbd64dc2a32bd7dc2d3a8e5e6a5e7929b9f4
さてどうなる事か。
「都民ファースト堅調、下位争いで自公立共維大接戦」
と言うことになったら恐ろしくなるが…

162無党派さん:2021/05/03(月) 15:16:54 ID:1qcfC5o.
>>159
相変わらず関西マスゴミは報道しない自由の行使か
まあ報道したらしたで渡嘉敷・竹本・大塚のことを蒸し返してどっちもどっちってやりそうだけど

163無党派さん:2021/05/03(月) 15:22:44 ID:1qcfC5o.
>>158
維新の票数を考えるとこの人たちも維新に投票した可能性が高いんだよな
だとしたら因果応報としか言いようがない

164無党派さん:2021/05/03(月) 15:58:21 ID:liuSLX6s
医師も看護師も公立でも民間でも維新府政の標的にされてガンガン抑圧され
医師会も看護師会も労組も蟷螂の斧よろしく孤立無援の戦いを続けてきたのに、
そんな彼らにかける言葉が因果応報?

座視できないのでちょっと頭を冷やしてきてくれないかな

165無党派さん:2021/05/03(月) 16:15:25 ID:1qcfC5o.
>>164
誤解を招く言い方だったね。俺が言ったのは患者たちのことだ
もちろん投票してない可能性もあるけど、大阪人の民度を考えるとね・・・

投票してない人は可哀想過ぎるけど、維新に投票した医療従事者もいるだろうし

166無党派さん:2021/05/03(月) 16:39:30 ID:qBrnlfXo
医師、看護師、薬剤師は自民じゃないのかね
そう言う層で維新に入れるってのは少数派、誤差の範囲とかでは

167無党派さん:2021/05/03(月) 18:39:04 ID:d5m271L.
ヨシムラと繋がるハゲがトップになった今、維新も自民も府政視点で変わらない

168無党派さん:2021/05/03(月) 18:53:20 ID:JYIvGKwY
https://i.imgur.com/6cvmikS.jpg
https://i.imgur.com/br7DW6H.jpg
https://i.imgur.com/juEB29F.jpg
https://i.imgur.com/SsNU6jp.jpg

https://i.imgur.com/USkEvCz.jpg
https://i.imgur.com/iVNq9IO.jpg
https://i.imgur.com/naVmDzx.jpg
https://i.imgur.com/edfEIMQ.jpg

うーん

169無党派さん:2021/05/03(月) 19:12:37 ID:JYIvGKwY
町長の後援会が配ったチラシをきっかけに…「リコールに必要な署名集まった」
https://news.yahoo.co.jp/articles/8da9a6cd4fc6d5a6c8d33e9100f64ae17d27d902

170無党派さん:2021/05/03(月) 22:47:31 ID:ZGDgtC0Y
>>169
クロ現のリコール不正特集でもこの問題やってたな

171無党派さん:2021/05/03(月) 23:19:11 ID:d5m271L.
報ステにやはり反リベラルが紛れてるな

172無党派さん:2021/05/04(火) 01:23:39 ID:PbGc/N6s
>>171
セクハラしまくりで追放されたネトウヨプロデューサーの勢力がまだ残ってるのかな

173無党派さん:2021/05/04(火) 01:32:24 ID:MTbutrdk
拾い物だけど、コロナ入院時の持ち物セット
https://i.imgur.com/CoeuYvW.jpg

174無党派さん:2021/05/04(火) 07:17:59 ID:buBXACLU
4/26にインドから入国
無症状、陽性で療養施設に
昨日、死去
インド株ヤバすぎる
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4260148.html

175無党派さん:2021/05/04(火) 08:43:55 ID:Z0LC1KXE
>>151
「大阪のおらが政党」は維新しかない
たとえどんなにデタラメやろうとアイデンティティが大阪だから支持は集まる
それくらい大阪の東京コンプはひどい

176無党派さん:2021/05/04(火) 09:34:13 ID:JFlWza2g
【独自】米企業クラウド「難解で手に負えず」、ペイペイも楽天も神戸市も…設定ミスで情報流出か
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210502-OYT1T50200/

177無党派さん:2021/05/04(火) 09:42:58 ID:JFlWza2g
大阪のこの惨状で府内の維新支持率がどう変動するか次第だが、果たしてどう出るかね
誤差の範囲内程度の数字出たら、それは支持の枠を超えて信仰の域に達してるかもわからんね

178無党派さん:2021/05/04(火) 11:34:40 ID:oVDXmKtw
お笑いの国だから独自で頑張ってくれ
よそに助けを求めるな

179無党派さん:2021/05/04(火) 11:36:49 ID:PbGc/N6s
大阪民国人はコロナで死ぬ時も「橋下様、私を天国に連れて行って下さい」と祈りながら死ぬのかなw

180無党派さん:2021/05/04(火) 16:00:46 ID:dfS66Sxo
Twitterでは維新批判もかなり見かけるようになったけど、実際にはどうなんかね
人殺しとか殺されるとか言われてる

181無党派さん:2021/05/04(火) 16:03:11 ID:lecG0yT6
東京都 60%が変異ウイルスに感染
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000214985.html

重症患者が次々運び込まれ…大阪市大病院の医師「すべてが限界…がんなど手術待ってもらうのが苦しい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d0747941a94075291914dae91cd2d83f9c5eaef

182無党派さん:2021/05/04(火) 16:10:59 ID:lecG0yT6
>>180
そこら辺は以前から維新を批判してた垢に加えて、以前は維新支持だったが転向した垢がどの程度いるか次第じゃないかな
あと、ネット世論でありがちなのが○○都道府県の有権者じゃないけど声がデカいとかあるからね。大村リコールでも示されたけど
ネットで維新への風当たり傾向は掴めても、大阪府内での維新支持率を測るのは難しそうね

183無党派さん:2021/05/04(火) 16:11:42 ID:oVDXmKtw
Twitterは政治についてはあんまり信用できない

184無党派さん:2021/05/04(火) 16:38:57 ID:o5IQGrhw
インド、コロナ感染2千万人突破 世界最悪の拡大ペース続く
https://news.yahoo.co.jp/articles/d8bccc27ca640cab39f2d3d29f0208123851efd2

185無党派さん:2021/05/04(火) 16:44:33 ID:PbGc/N6s
インドは雨季に入る前の5月が一番暑い
大変だろうね

186無党派さん:2021/05/04(火) 16:46:44 ID:o5IQGrhw
インド二重変異株が既に日本国内で確認されてるが、
あっちでは三重変異株で騒ぎになってるからな
多分、これも水際対策で防げないんだろうな

187無党派さん:2021/05/04(火) 18:25:48 ID:aa2nxD5.
大阪は私権制限してくれってバカが多いらしいね

188無党派さん:2021/05/04(火) 18:38:36 ID:QTOi.gek
子どもの人口が40年連続で減少 世界でも最低水準
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b49720fff2a82bbb41e145589d16d177cfc094a

大阪・吉村知事「緊急事態宣言内容の緩和・解除難しい」認識示す
https://news.yahoo.co.jp/articles/f17879deeff1dd6c8ce85fcb344332a490bfc932

189無党派さん:2021/05/04(火) 19:30:00 ID:QTOi.gek
https://i.imgur.com/6lr7mvp.jpg

立民はこういう人に乗らなくて正解だったな
兵庫で自民に勝つのは難しいだろうが、副知事に乗るしかないのでは

190無党派さん:2021/05/04(火) 19:59:05 ID:PbGc/N6s
>>187
それを出歩いてる奴らが言ってるんだろ。何しろ大阪だし

191無党派さん:2021/05/04(火) 20:48:24 ID:QTOi.gek
都議選で立民と共産が選挙区すみ分け模索 都民ファや自公に対抗
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/102159?__twitter_impression=true

192無党派さん:2021/05/04(火) 21:29:45 ID:PbGc/N6s
>>191
国政と地方の差はあれど、複数区での野党共闘もやればできるってことじゃん
参院大阪兵庫でもそれやってほしいわ

193無党派さん:2021/05/04(火) 22:17:39 ID:djBzQQCw
棲み分けが成立した選挙区の多くは都議選選挙区と衆院小選挙区を
事実上バーターしているのでお互いに譲れるものが少ない地域では
そうはいかない

遠隔地域間でバーターも明け渡す側の組織を説得するのは困難で
2017年の希望(東京)-維新(大阪)のように期待値を大きく下回ることが
ままある

194無党派さん:2021/05/04(火) 22:23:52 ID:7t0EDjJQ
交渉ごとだし一方的に譲ったら党内で説明付かんからね
参議院選がそうだったように、都議選でも立共で折り合い付かない選挙区は当然出るだろうな

195無党派さん:2021/05/04(火) 23:30:05 ID:PbGc/N6s
>>193
大阪と兵庫なら隣同士だし、維新に苦しめられてるのは同じだから協力できそうなもんだけどな
正直、立共相乗りしなきゃ永久に自公維に独占されたままでしょ

196無党派さん:2021/05/04(火) 23:54:19 ID:kL.KT2Zo
普天間・辺野古、沖縄県の議事録なし 元知事「記録は取っていなかった」 4県政の“決定過程” 残らず
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/748446

国だろうが地方だろうが、
行政記録を残して後世の検証に耐えるようにしないといかんよな
記録無しだと当時の行政にやましいことがあったのかと邪推されるだけ

197無党派さん:2021/05/05(水) 07:29:59 ID:IUx0zD9U
大ネタきたな
安倍が改憲だの再登板だのはしゃぎだしたこのタイミングで

赤木ファイル、国が存在認める方針 森友改ざん問題

学校法人森友学園(大阪市)への国有地売却をめぐる財務省の公文書改ざん問題で、
自死した同省近畿財務局職員赤木俊夫さん(当時54)が改ざんの経緯を記したとされる「赤木ファイル」の存在を、
国が認める方針を固めたことが関係者への取材でわかった。
赤木さんの妻・雅子さん(50)が国などに損害賠償を求めた訴訟の裁判手続きの中で、国は6日にも文書で回答するとみられる。

国はこれまで、訴訟では「(ファイルは)裁判の争いに関係せず、存否を回答する必要がない」と主張。
国会でも、野党が開示を求めたのに対し「訴訟に影響を及ぼすおそれがある」との答弁を繰り返し、存否を明らかにしてこなかった。

焦点は、ファイルの中身や、それが裁判でどの程度、開示されるかだ。民事訴訟法は、開示によって「公務に著しい支障が生ずるおそれ」がある場合、
その部分を外して提出することを認めている。
今後、開示の範囲や方法などをめぐり、国と原告側、裁判所の協議が続くとみられる。
改ざんに至った経緯や財務省や近畿財務局内での指示の具体的な内容が明らかになる可能性がある。

雅子さんは昨年3月、俊夫さんが自死したのは同省で改ざんを強いられたからだとして、
国と佐川宣寿(のぶひさ)元同省理財局長に計約1億1200万円の損害賠償を求め、大阪地裁に提訴した。

国側は、省内で改ざんが行われたことについては争わず、ファイルの存否は裁判での争点にはならない、とする立場を取ってきた。

一方、原告側は、ファイルの内容が明らかになれば、当時の改ざん指示の流れや俊夫さんが受けた精神的苦痛の立証につながると主張。
昨年10月には、俊夫さんの元上司がファイルの存在を明かした音声データを、証拠として提出した。
今年2月には、国にファイルの提出を命じるよう裁判所に申し立てた。

原告側によると、3月に行われた非公開の裁判手続きで、国はファイルについて「探索中」と回答。
大阪地裁が、今月6日までに存否について文書で回答するよう求めていた。
https://www.asahi.com/articles/ASP546SFFP54PTIL002.html

198:2021/05/05(水) 08:17:44 ID:oUvj8uAo
WADAの執念が切り開いた?

199無党派さん:2021/05/05(水) 08:31:12 ID:JkmyrDIE
>>197
国は黒塗り無しで開示すべきだな

200無党派さん:2021/05/05(水) 09:27:42 ID:oS3GehTY
菅再選言い出したのはこれか?

201無党派さん:2021/05/05(水) 17:56:58 ID:6.T1rpP.
公明、都議選へ焦り 首都決戦、コロナで準備進まず
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021050400384&g=pol

確かに、創価公明は都議選全力投球だから、
ここで誰か一人でも落としたら責任問題になるかもしれんね

202無党派さん:2021/05/05(水) 18:09:33 ID:6.T1rpP.
大阪の病院は「もう余力ない」…入院率10%、受け入れ先「調整中」は3300人
https://news.yahoo.co.jp/articles/8994453b81d094c1804a311254bf0045e39d8ecb

国民投票法、今国会成立へ 与党が修正受け入れ
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c43e3762b1fb74892ae9acc1f4b7e60e2506968

203無党派さん:2021/05/05(水) 18:53:02 ID:OxaqFo2Q
>>202
立憲案を丸呑みか
まあ衆院選で三分の二を割り込みそうだから、前のめりになる必要もないか

204無党派さん:2021/05/05(水) 19:02:47 ID:xdTAkEsM
>>203
そもそも今国民投票やっても否決じゃない?右寄りが多い若者は人数が少ないし

ネトウヨは徴兵制はあり得ないと若者に宣伝してるけど、このまま少子化が進めばわからないよね
何しろネトウヨ自身が自衛隊に入りたがらないんだから

205無党派さん:2021/05/05(水) 19:04:21 ID:xdTAkEsM
昔の右翼は体育会系だったけど、今のネトウヨはオタクや陰キャばかりだし

206無党派さん:2021/05/05(水) 19:07:54 ID:oS3GehTY
共産と協力してのらりくらり採決させないでほしかった
9条弄らずに参院の位置付け変えるとかなら通るかもしれない

207無党派さん:2021/05/05(水) 19:54:08 ID:EdjXCrUk
国民投票法改正に関しては野党支持者の中でも評価が別れてるね
「三年かけてCM規制に関して話し合うんだから実質的に改憲議論は棚上げ、立憲案を丸呑みさせて大勝利」と「反対を貫き通せ」とで

まあ反対反対と言っても強行採決やってきそうだから、妥協案としては悪くないのでは

208無党派さん:2021/05/05(水) 20:11:52 ID:MHtXj4Cg
ベルギー人男性、知らぬうちに国土拡大 フランス領奪う
https://www.afpbb.com/articles/-/3345255

ベルギーの農家、うっかり領土「拡大」 国境の標石動かす
https://www.bbc.com/japanese/56990222

仰々しい言い回しの割にほのぼのするニュース

209無党派さん:2021/05/05(水) 20:15:47 ID:MHtXj4Cg
国民投票法は、立民の主張通りに3年かけてCM規制議論するなら意味ある妥協と思うよ
次の総選挙で最低限自公維3分の2にさせなければ良し。本音は野党でもっと取ってもらわんと困るけどね

210無党派さん:2021/05/05(水) 21:06:59 ID:cQzKNNBU
三分の二を大きく割ってしまえば改憲機運も自然と消えるだろうしね

菅が訪米前後に改憲はこの状況だと難しいとコメント出したら、産経が嫌みったらしく記事にしてたなw

本来なら五輪利用して支持率はねあげて一気に改憲したかったんだろうなあ

211無党派さん:2021/05/05(水) 21:20:08 ID:rXcieP7s
バッハの来日ともかぶるし、実質的に五輪諦めかなこれは

緊急事態宣言、2週間〜1カ月延長で調整 週内にも決定
https://news.yahoo.co.jp/articles/6386d33567caf233ce499b9a944be22eeaf44660

212無党派さん:2021/05/05(水) 22:41:03 ID:QLdZmZEI
現在のゴールポスト大阪編

・十代、基礎疾患あり、重症
・二十代以上、基礎疾患なし、重症
・三十代以上、基礎疾患なし、死亡


5/5
重症化28人
*50代以下 7人(基礎疾患なし6人)
[基礎疾患ありの10代男性 を含む]
https://twitter.com/wagashi10/status/1389914187938238466?s=19

4/22
大阪府は22日、新型コロナに1167人が感染し、基礎疾患のない30代女性ら感染した8人が死亡したと発表。
https://this.kiji.is/757890441067921408?c=39546741839462401

213無党派さん:2021/05/05(水) 22:48:38 ID:m64pKMuI
これ失敗の予感しかしないんだが
自治体との予約かぶりはどうすんだ?


「1日1万人接種は自衛隊次第」 河野行革相、東京の大規模会場
2021年05月05日 21時59分 (共同通信)

 河野太郎行政改革担当相は5日のテレビ朝日番組で、新型コロナウイルスワクチンの大規模接種センター東京会場の接種人数について「1日1万人になるかどうかは自衛隊の検討次第だ」と言及した。岸信夫防衛相は、24日の設置当初から1万人に接種するのは困難との見方を示している。

 河野氏は、大規模センターか、居住する自治体会場のどちらを選択するかについて「予約できた方に行ってもらっていい」と説明した。

 大規模センターが対象とする65歳以上の高齢者への接種が順調に進んだ場合、一般への対象拡大を視野に入れる考えも示した。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/102474

214無党派さん:2021/05/06(木) 00:07:18 ID:/jtpsWPY
自衛隊が来るって言っても一個師団とかで来るわけでもないだろう

215無党派さん:2021/05/06(木) 05:04:37 ID:HChp8cvQ
音事協が無観客ライヴとかもうやってられんって声明だした
https://news.yahoo.co.jp/articles/740b78e02c9281383113330f9201589cc4ee6b6b

216無党派さん:2021/05/06(木) 07:34:05 ID:AbYvk1U2
橋下徹「僕は去年から “一斉検査して陽性者が出たら隔離しろ” と言い続けてきた」 今日出演のTV番組で自身の歴史を改竄
http://sugosoku.blog102.fc2.com/blog-entry-3942.html

217:2021/05/06(木) 08:37:17 ID:9aVDd9YM
https://twitter.com/emil418/status/1389867538289287172
TVも新聞も医療崩壊の危機を叫びながら、消費税使って病床削減する法案については法案が可決するまで触れないつもりなんだろうか。
病床が1万床減って亡くならなくていい人が亡くなろうが知らんふりを決め込むんだろうか。
それは本当に報道と呼べるんだろうか


マスメディアも病床削減には賛成というか「俺たちは特権階級だからどうでもいい」と本気で思っていそう…

218無党派さん:2021/05/06(木) 11:43:35 ID:05QORzOQ
アホの国

聖火リレー「密集しないように」プラカードで呼びかけた市職員3人コロナ感染
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210502-OYT1T50197/

219:2021/05/06(木) 15:25:52 ID:9aVDd9YM
Tokyo Olympics questions still to be answered by organisers on COVID-19 and its potential impact on athletes
https://amp.abc.net.au/article/100116448

https://twitter.com/gaitifuji/status/1390182501214162946
IOCが、オリンピックおよびパラリンピック参加者に対して、
参加したことによって生じたあらゆる損失、負傷、または損害(コロナ感染も含む)を補償する権利を放棄すると署名するよう要請していることに対し、
各国から猛反発が起きていると。

補償権を破棄しろとかどこの鉄砲玉だ!

220無党派さん:2021/05/06(木) 19:02:07 ID:ivqw8J5k
>>219
IOCも非難轟々だな
バッハは「ぼったくり男爵」とまで言われてる


鴻巣友季子(『翻訳教室 はじめの一歩』(ちくま文庫))
@yukikonosu
バッハ会長またの名を「ぼったくり男爵」の名訳を生んだ元記事はこれか!原語はBaron Von Ripper-off。
訳語は「追い剥ぎ男爵」でも良かったかもというのはさておき、ズバリ言いますねえ。ぼったくり男爵と金メッキの詐欺師たち、だって。
https://twitter.com/yukikonosu/status/1390171228590141442?s=19

https://www.washingtonpost.com/sports/2021/05/05/japan-ioc-olympic-contract/

米有力紙、日本に五輪中止促す
https://jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJP2021050601001015
米有力紙ワシントン・ポスト(電子版)は5日のコラムで、日本政府に対し東京五輪を中止するよう促した。国際オリンピック委員会(IOC)のバッハ会長を「ぼったくり男爵」と呼び、新型コロナウイルス禍で開催を強要していると主張。「地方行脚で食料を食い尽くす王族」に例え、「開催国を食い物にする悪癖がある」と非難した。

221無党派さん:2021/05/06(木) 19:02:40 ID:ivqw8J5k
>>219
IOCも非難轟々だな
バッハは「ぼったくり男爵」とまで言われてる


鴻巣友季子(『翻訳教室 はじめの一歩』(ちくま文庫))
@yukikonosu
バッハ会長またの名を「ぼったくり男爵」の名訳を生んだ元記事はこれか!原語はBaron Von Ripper-off。
訳語は「追い剥ぎ男爵」でも良かったかもというのはさておき、ズバリ言いますねえ。ぼったくり男爵と金メッキの詐欺師たち、だって。
https://twitter.com/yukikonosu/status/1390171228590141442?s=19

https://www.washingtonpost.com/sports/2021/05/05/japan-ioc-olympic-contract/

米有力紙、日本に五輪中止促す
https://jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJP2021050601001015
米有力紙ワシントン・ポスト(電子版)は5日のコラムで、日本政府に対し東京五輪を中止するよう促した。国際オリンピック委員会(IOC)のバッハ会長を「ぼったくり男爵」と呼び、新型コロナウイルス禍で開催を強要していると主張。「地方行脚で食料を食い尽くす王族」に例え、「開催国を食い物にする悪癖がある」と非難した。

222無党派さん:2021/05/06(木) 19:18:25 ID:dnjLYNq6
https://i.imgur.com/VvSddNI.jpg

インド二重変異株の話みたいね

223無党派さん:2021/05/06(木) 19:22:16 ID:dnjLYNq6
>>219-220
IOCは責任は取りたくないが、選手に無理難題を吹っかけて間接的に日本政府へ中止圧力かけたいとか考えているのかもね
まあ、日本政府も責任取りたくない点で一致してそうではある。つまり責任のなすりつけあい

224無党派さん:2021/05/06(木) 20:17:33 ID:3k8ZSkdg
政府、緊急事態宣言今月31日まで延長方針
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff86877f6333a15510c8dccf64649082368c7a0b

緊急事態宣言のさなかにバッハ来日だから、五輪中止カウントダウンだな

225無党派さん:2021/05/06(木) 20:21:53 ID:dnjLYNq6
森友改ざん訴訟 国が「赤木ファイル」の存在認める 6月開示へ
https://mainichi.jp/articles/20210506/k00/00m/040/071000c

>国側は妻側に出した書面で、文書を6月23日の口頭弁論で提出すると説明。開示の範囲について「マスキング処理はできる限り狭いものとする予定だ」とした。

226無党派さん:2021/05/06(木) 21:46:19 ID:jnu6RWrY
NHKのニュース9では緊急事態宣言延長に対する菅内閣のぶれ方を指摘する論調だったし、赤木ファイルもかなり踏み込んだ内容だったから、なんとなく潮目も変わってきたのかもしれない

しかし橋下が出る番組は本当にどれもひどいな

227無党派さん:2021/05/06(木) 22:17:18 ID:WbH.VYjE
>>222
市中感染もはじまってるっぽいからいよいよヤバい


インドで報告されている新型コロナウイルスの変異ウイルスについて、東京都の「健康安全研究センター」が分析した結果、これまでに5人の検体から検出されたことがわかりました。このうち4人は渡航歴がなく、渡航歴がある人の濃厚接触者でもないということです。

都の健康安全研究センターは4月1日以降にセンターで受け付けた検体のうち、検査可能な量が残っているものを抽出し、インドで報告されている変異ウイルスかどうかを分析しました。

その結果、5人の検体から検出されたということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210506/amp/k10013016211000.html

228無党派さん:2021/05/06(木) 22:28:22 ID:IZoJwULc
政府、愛知と福岡に緊急事態宣言を発令へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/18cd6db34d05d2896408c426944c385e7937c691

『市議が飲食店で泥酔し店内で『放尿』…4月中旬の会合で10人以上が参加「体調不良のため」として議員辞職』
https://www.tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=171069&date=20210506

229無党派さん:2021/05/06(木) 22:31:50 ID:IZoJwULc
>>227
インド渡航歴がない人から二重変異株検出とは、市中感染そのものよな
速やかに検査であぶり出して隔離すべきなんだが、病床ひっ迫してる所は余力無いから結局追跡し切れず野放しかな

230無党派さん:2021/05/07(金) 06:10:26 ID:acMSZ2dE
いよいよ終わりか

<独自>菅原前経産相立件へ 東京地検特捜部 現金提供悪質と判断
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d7e36785c8526f8f7c46b2326acb1a2217e917c

前経済産業相の菅原一秀(いっしゅう)衆院議員(59)=自民=が地元・東京9区の有権者に「会費」などの名目で現金を提供していた問題で、東京地検特捜部が公職選挙法違反(寄付行為)罪で菅原氏を立件する方針を固めたことが6日、関係者への取材で分かった。特捜部は近く菅原氏に聴取を要請し、認否などを改めて確認した上で、処分の内容を決定するもようだ。

231無党派さん:2021/05/07(金) 13:24:51 ID:g/yXIxic
ツリー丸ごとだと長いので一部抜粋
四ヶ月のハードロックダウン(大規模な補償付き)
ファイザー、モデルナ、スプートニクVのいずれかを三回接種
ここまでしないと乗り切れないとの見解

Hiroshi Makita Ph.D.
@BB45_Colorado
ロックダウンは強烈に効くけど、弊害も大きいから避けるべきなのだが、もう無理だな。

薬理的にはどうにもならないし、非薬理的対抗措置も中途半端では意味がない。

4ヶ月のハードロックダウンしかないだろう。英国を見習うしかない。その間に怒濤のワクチン接種だが、有効性はかなり下がる。
https://twitter.com/BB45_Colorado/status/1389924474233909254?s=19

232無党派さん:2021/05/07(金) 14:00:34 ID:2SRMEx/k
政権取るにしても難しい時期かもしれんなあ

233:2021/05/07(金) 15:26:31 ID:bIf85IGA
https://twitter.com/miyamototooru/status/1390549745299431424
強行採決は卑劣すぎるし、
自民党は老人を間引きしたい(富裕層や特権階級除く)のが改めてわかる。酷いことをする!

234無党派さん:2021/05/07(金) 15:48:08 ID:8xxAyzns
まあ自民や維新に投票したんならそいつらのために死ねて本望でしょw




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板