したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

識符「東方シリーズ雑学スレッド」

1ゲサロ条約機構議事録:2023/12/25(月) 13:00:19 ID:4ceHr8M6
立てました

2ゲサロ条約機構議事録:2023/12/25(月) 13:01:15 ID:???
レミリアのモデルが『吸血鬼ドラキュラ』っていう小説なんやぞ
っていうぐらいのお子様向けスレッドです

3ゲサロ条約機構議事録:2023/12/26(火) 13:39:04 ID:???
さくよさんはジャックザリッパーがモデルなんやぞ
二人とも19世紀末ロンドンなんやぞという、世紀末感がある

4ゲサロ条約機構議事録:2023/12/26(火) 15:07:22 ID:???
なんJ訛りの識符です

5ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:06:05 ID:???
なんか19世紀はキムニューマンの『ドラキュラ起源』を読めって言ってる人があった気がする

6ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:31:13 ID:???
キム・ニューマンって英国人なんだ
ずっとアメリカ人だと思ってた

7ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:33:31 ID:???
ブラムストーカー以前、お洒落な概念としての吸血鬼は存在しなかった
東欧の墓から蘇って血を吸うゾンビみたいな扱い

・・・か?

8ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:34:45 ID:???
血を吸うっていうのは「蛭みたいなヤシ」っていうことで
暗に叩きが入っていることからお察し

オシャレではないな

9ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:36:44 ID:???
死体を掘り返して損壊するなどのスプラッターを見せ付けると止まるなどするので
意外と気にしているのかもしれない

10ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:37:24 ID:LyypFiig
とっ・・・東欧臭・・・!!

11ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:39:38 ID:LyypFiig
ブラムストーカー自身はサロンでハンガリーの学者に出会って書いちゃったので
そこはアイルランドの伝奇風に纏められた

12ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:41:16 ID:???
ストーカー以前の吸血鬼としてレ・ファニュの『吸血鬼カーミラ』があって
この人も東欧には行ったことは無いんですが、
アイルランド人なのです

吸血鬼の源流はトランシルバニアではなくアイルランドだった!?

13ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:47:17 ID:???
創元推理文庫で『吸血鬼ドラキュラ』って出てるけど
この分厚さで様々な話を混ぜようとするから、読めないよ

14ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:48:19 ID:???
お子様向けに再編集されたもののほうが絶対面白い

15ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:50:23 ID:???
じゃあ本スレ民さんのおすすめ恐怖小説は何?

16ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:51:10 ID:???
M・R・ジェイムズ怪談全集

17ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:51:49 ID:???
またそういうマニアックなこと言って注目を集めようとする
なにが良いのかわからないよ

18ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:52:40 ID:???
おしゃれに産廃風だからいいかなって

19ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:53:16 ID:???
じゃあ、クトゥルフ系でタイタスクロウの事件簿

20ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:53:52 ID:???
単発だったらいいけど、これ長いんでしょ。知ってる

21ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:55:48 ID:???
『地を穿つ魔』『幻夢の時計』『風神の邪教』 『ボレアの妖月』『旧神郷エリシア』
など東方にも単語は使われている (←寄せて行くスタイル)

22ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:56:27 ID:???
『ネクロスコープ』とかもう今の話じゃん

23ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 14:57:54 ID:???
クトゥルフ系ってたまにドリームランド話を無性にやりたがるけど
世界観的に成り立つのかこれ

24ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 15:00:03 ID:???
それはな。夢やねん。
邪神につかまって、そういう夢を見せられていた

それだけの話

25ゲサロ条約機構議事録:2023/12/27(水) 17:45:24 ID:???
MRジェイムズはイーストン校の学長だったから、
エリート校での怪談という意味で、評価できるよ

26ゲサロ条約機構議事録:2023/12/28(木) 12:39:53 ID:???
ネクロノミコンって鈴奈庵で出てた気がする

27ゲサロ条約機構議事録:2023/12/28(木) 12:40:43 ID:???
それはフェアリーテール ハードカバーのエロゲなのだ〜

28ゲサロ条約機構議事録:2023/12/28(木) 12:41:22 ID:???
レトロエロゲマニアの小鈴

29ゲサロ条約機構議事録:2023/12/28(木) 12:41:57 ID:???
未成年に売るな!!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板