したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

天文・気象@5ch掲示板避難所

981■○○(立命館大学監督) ◆x59qz04G1I:2023/08/22(火) 13:43:24 ID:lPbgxohQ0
>>980続き
今年の駅伝期間中には、金沢大学内で「悪天候」という条件がほとんどなかったように思います
この悪条件の中には北風基調を伴う場合も多く、そういう場合は金沢大学の全選手とも気温が上がりにくくなります

悪条件と言ったら、梅雨明けしない・梅雨明け遅い・秋雨前線南下早い・北東気流の影響を金沢大学エリアも受けるなどが思い浮かびます
ただ、「梅雨明けしない」の場合、昨年みたいに北陸は梅雨明けなしと気象庁は判断したものの、金沢大学エリアに関しては実質梅雨明けしているという場合もあります

悪条件の場合は、内陸部は厳しいと思います
そして悪条件の場合は、10区を走った敦賀が学内上位という場合もあります

もちろん、悪条件と一言でいっても、いろいろな状況があると思います

つまり、気象状況は毎年違い、どの選手が気温が上がるほうなのか、というのはその時その時で異なります
それらの把握ですが、私は全然把握しきれず、実際の気温の上がり方を見て新しい発見、というのがしょっちゅうなんです

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板