したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

つぶれかけのクリニック避難所【歯科篇】荒らしは即BAN

1名無しさん:2018/03/07(水) 03:55:59
本スレが全く機能してないのでたてました。荒らしはアク禁にしますので、情報交換しましょう。

855名無しさん:2018/03/31(土) 14:10:42 ID:zwkTc0f6
もう暫くすれば歯科医不足の時代がくるといろんなところで聞くけどホントかな?
2000人合格を維持してるのもそのためなんだってさ。

856名無しさん:2018/03/31(土) 14:49:38 ID:kcx5NspM
本当だよ。今は合格者の半分が女性だからね。実質合格者は1200人
ぐらいだよ

857名無しさん:2018/03/31(土) 15:33:02 ID:t9Lhe8jY
こんなとこまで私立歯科大の工作員が来てんだ。
見回りご苦労さん。

858名無しさん:2018/03/31(土) 16:08:31 ID:t9Lhe8jY
①開業歯科医の乱立
②人手不足によるスタッフの質の低下と賃金の上昇
③保険診療の度重なる改訂改悪により減少する収入
④何よりも日本が人口減少に向かう中での患者さんの減少
⑤年々高騰、さらに複雑化する高額な歯科医療機材


これでどう戦え言われるんです。
もう完全に詰んでますがな。

859名無しさん:2018/03/31(土) 16:09:30 ID:k50XWFRQ
ヤリ方次第でまだまだやれる、って私立歯科大協会がいってたよ

860名無しさん:2018/03/31(土) 16:12:38 ID:k50XWFRQ
あk これこれ

ttp://www.shikadaikyo.or.jp/media/FACTBOOK-2.pdf


おまいら開業歯科医の努力がたりなくて、甘えてんだと。
まだまだ他の業種に比べて恵まれてるから、しっかり努力して働けだと。
 
  年中無休で朝9時から夜9時までやってる、ニッパ卒の爺医が
そう言ってるよ。

861名無しさん:2018/03/31(土) 16:16:11 ID:Drbbn6eE
まぁ大学はそういわないと客の確保ができない罠

862名無しさん:2018/03/31(土) 16:32:53 ID:R9A3RTHE
>>852
出向先はリストラ用の会社みたいだ

863名無しさん:2018/03/31(土) 17:05:48 ID:t9Lhe8jY
>>860

ttp://spee.hatenablog.com/entry/exam111_result2

こんなブログが出回って
誰もが見られる時代になってるのに
凄い事のたまっちゃってるのな。

864名無しさん:2018/03/31(土) 17:07:37 ID:t9Lhe8jY
ttp://spee.hatenablog.com/entry/exam111_result2


私立大学は留年や休学によって受験者数を大幅に絞っている。

それが志願者数と実際の受験者数の差であるb-cの人数となる。

見て頂くと各大学相当な数だ。

さらに複数の大学では国家試験出願前に学生を留年、休学させることによって志願者すら偽装している。

865名無しさん:2018/03/31(土) 17:47:22 ID:o9qRFrt6
>>864
だいぶ私立も定員絞ってきたな
北海61人岩手58人奥羽34人

ニッパトッパポンは100人越え
定員削減してないのだろうか

866名無しさん:2018/03/31(土) 17:49:26 ID:VjMYE/t2
説明会聞いてきたのだが
親知らずの抜歯とか先方に治療を頼む場合は
今まで通り診療情報提供料
患者の投薬内容や検査の結果などを問い合わせる場合は
共有なんとかっていうふうに分けるという解釈で
オッケーなのかな?

867名無しさん:2018/03/31(土) 19:13:10 ID:FyjzTZ5I
確か文書での照会であって
電話では不可のはず。
近所の内科医が血液検査値を添えて抜歯依頼とか
ないわけでもないが年に1、2回だから
多分算定忘れるだろう。
寧ろ小児口腔機能低下の加算が取りやすいような
気がするが実際はどうなんだろうな。

868名無しさん:2018/03/31(土) 19:16:11 ID:o9qRFrt6
メールもだめと言っていた

869名無しさん:2018/03/31(土) 19:25:26 ID:vxGJGwfs
文書で(今までの診療情報提供書とかを使って)内科や整形
に問い合わせた場合は共有。
紹介先で治療をお願いするのが
診療情報提供書という
棲み分けだと思うよ。

870名無しさん:2018/03/31(土) 20:40:41 ID:FyjzTZ5I
初診から樹形図のように流れを
一覧できる表が必要だね。
これだけ加算が増えると算定もれが
常態化していきそうだ。
逆に満たしていないのに算定とか。
本人もしくは家族の同意を、得て
管理計画を策定し
継続的に治療してとか。酷く手間を掛けさせる。

871名無しさん:2018/03/31(土) 21:14:31 ID:MH48UzDs
たまーにしか使わないし点数も低いような算定項目は
忙しいときには探すのが面倒で結局算定できないことも多い。
複雑化させて爺とか少人数体制のところとかはどんどん置いて行かれるようになるな。

872名無しさん:2018/03/31(土) 21:21:00 ID:NLX.j/ow
ますます粒クリが増えそうですな

873名無しさん:2018/03/31(土) 22:56:41 ID:ZIGu5T0M
たまにしか請求しない点数に拘ることこそが粒
患者が来るところは全然気にしないって

874名無しさん:2018/03/31(土) 23:04:03 ID:Jg6twzQA
保険がややこしすぎる。こんな削ってのんぼの商売あんなにややこしくする必要ないだろ。

875名無しさん:2018/03/31(土) 23:41:47 ID:u3fQ.0x2
衛生士の募集で苦労し、人手不足と人件費の上昇で利益を圧迫され
次に来るのは10年以内に来る歯科技工士の不足による技工料の上昇だと思う。
ま、妻と2人で診療して10年後に引退する俺には関係ないか。

876名無しさん:2018/03/31(土) 23:47:11 ID:1IXnEkn2
全歯のHJCが可で、CADCAM不可なんだろうな。HJCのほうが明らかに物性劣ってるのに

877名無しさん:2018/03/31(土) 23:48:16 ID:1IXnEkn2
全歯×前歯〇

878名無しさん:2018/04/01(日) 01:02:11 ID:VPuDpKz2
それこそ技工士に配慮してるんじゃない?
前歯CADCAM冠解禁して欲しいトコだけど。

879名無しさん:2018/04/01(日) 03:02:14 ID:Y9P6hR6s
>>875
なんかうちと似てるな。
奥さん、更年期でしんどくなってないか?

880名無しさん:2018/04/01(日) 10:35:56 ID:YcZNh7Y6
>>878
>前歯CADCAM冠解禁して欲しいトコだけど。

割れる、外れるでトラブル続出するよ

881名無しさん:2018/04/01(日) 12:04:15 ID:VPuDpKz2
>>880
エステニアジャケットはそうトラブルは起きなかった。
あれよりずっと堅固なものだろ?

882名無しさん:2018/04/01(日) 14:21:18 ID:soO1DNBw
院長単独院内トイレ掃除加算
  一人ゴミ出し加算
院長一人親方粒栗ワンオペ加算
          は? 今回見送り?

883名無しさん:2018/04/01(日) 14:55:47 ID:Y9P6hR6s
スタッフいるけど
忙しいときとかはトイレ掃除とか
普通にやるよ?
なるべく定時で帰って貰うようにしないと
今の子は続かないよ。

884名無しさん:2018/04/01(日) 16:15:36 ID:6TWywa5.
>ワンオペ加算

いいなそれ

885名無しさん:2018/04/01(日) 16:26:03 ID:kFCUYd1k
荒井先生がカルテ入力したら受付で自動精算機で、
患者呼び込みも機械で
また税務は全てやってくれる人がいらないシステムを2年後までにはつくると言ってたで
ワンオペの希望 荒井先生

886名無しさん:2018/04/01(日) 16:32:39 ID:6TWywa5.
へー荒井先生すげー
歯科は自動化でまだまだ収益維持できると思う
人件費が一番高いし
何よりもう人がいない
最低ドクター一人いれば一応なんでもできるからな

887名無しさん:2018/04/01(日) 18:32:48 ID:GGcQ54Hg
>>885
マジかよ?!
ミッドジー入ろうかな
モニターやりたいわ

エムズも小型店あるから自動化考えるかもね

888名無しさん:2018/04/01(日) 20:20:15 ID:YcZNh7Y6
>>886
馬鹿だなー。
そのシステムを入れるための高額な支払い能力あるの?
恐らく何百万円コースだよ。
アップデートに数十万円とかね。

889名無しさん:2018/04/01(日) 21:41:09 ID:Y9P6hR6s
オートクレーブとかの届け出のやつって
例えばオートクレーブを買い換えたり
タービンを買い足したりして本数が変わったら
そのたびに変更点のみ届け出しなきゃいけないの?
めんどくせー

890名無しさん:2018/04/01(日) 22:04:34 ID:kFCUYd1k
>>888
人件費考えたら
すぐ元が取れるような気がするけど

891名無しさん:2018/04/01(日) 22:10:29 ID:/Gp21Jqw
AI化に、
医院じゃなく患者が対応できるかって話だよ。
特に高齢者。

892名無しさん:2018/04/01(日) 22:38:58 ID:yOO0oyBw
今度の技官はきびしいらしい
新規指導の予定だが、、、ガクブル

893名無しさん:2018/04/02(月) 08:37:51 ID:z7wKUNpA
>>892
埼玉から移動したのですか

894名無しさん:2018/04/02(月) 08:40:14 ID:KdWPPVvA
人手不足って深刻だな。助手の募集かけてもほとんど来ないよ。みんな媒体はどこにだしてるの?

895名無しさん:2018/04/02(月) 08:49:47 ID:VfP7xcNU
おいおい
小臼歯のCAD/CAMが100点も下がってるじゃねーかっ!
100点だよ!100点!
今気が付いたわ。ふざけんなっ!

896名無しさん:2018/04/02(月) 09:08:45 ID:WCmvHzsg
処置内容ばかりに気が行っていて
けっこう薬の値段もかわってるね。
シンマが30+10のなってるし。

897名無しさん:2018/04/02(月) 09:21:06 ID:KixaVCzc
>>今気が付いたわ
www

俺知らなかったwww

898名無しさん:2018/04/02(月) 09:31:57 ID:q3KN420.
再診料て届出なしなら、
四月から下がるんだっけ?

899名無しさん:2018/04/02(月) 09:45:50 ID:CTJ0C7vQ
10月からです

900名無しさん:2018/04/02(月) 09:49:40 ID:MJycefV.
>>895

嫌なら自費に移行しろっていう事なのか
これからも何気に点数ダウンが増えるのかな

901名無しさん:2018/04/02(月) 11:58:26 ID:JsN/gOUk
インレーはレジンインレーにして自分で作るわ。パラ高すぎで使いたくない

902名無しさん:2018/04/02(月) 11:59:59 ID:5X..OtWU
>>896
逆ざやじゃないか

歩鉄のとばっちり

903名無しさん:2018/04/02(月) 12:26:30 ID:AEOvW1t.
>>900
同じものを作るなら保険でできると説明しなくてはならない。
まぁ、ハイブリッドなら手作りの方が外れにくいですよ、と言うか、
セラミクス系にすれば無問題だけど。

904名無しさん:2018/04/02(月) 12:46:42 ID:q3KN420.
CAD届出してない医院は、
保険だと(ウチは)銀歯です、
でいいだろ…

905名無しさん:2018/04/02(月) 13:09:46 ID:MXG74rQ2
>>895
CAD/CAMの梯子外しは前回の改訂から始まってるじゃん。
これからどんどん下げられていくと思うよ。

役人得意の梯子外しじゃん。
驚いてる君に驚いたわ。

906名無しさん:2018/04/02(月) 15:21:37 ID:jgJqeqvA
>>905
禿同  俺も想定内。
 今回の改訂、大学病院重視の利益重視改訂に戻ったな。
みたことも聞いたことのない処置ばっかが新設。
カンファレンス会議とかさ。。  ネット掲示板上で粒栗会議じゃダメなのか、、
差別だな

907名無しさん:2018/04/02(月) 16:53:50 ID:jgJqeqvA
本気で訪問診療下げに走ってきた改訂だな

いろんな仕掛けが見えてきた。患者紹介ビジネスを潰すのが狙いみたいで
歯科大病院主導の訪問歯科にしたいんじゃないか? 今回ニッパが病院の訪問歯科部門を
強化しはじめた時期と一致するのも偶然じゃないだろうよ。
 再来年の大改訂で一気に役人は牙をむきだしかな。
そして6年後の介護、医療の同時大改訂で締めるのか?それとも、それまで業者取り締まりや個別指導で
締め上げるのか、 こりゃ見ものだ。 見せしめ処刑も当然あるだろう

908名無しさん:2018/04/02(月) 16:57:05 ID:q3KN420.
ま、開業医は訪問から撤退でいいんじゃないかな。
医科歯科連携とか、無理っしょ。

909名無しさん:2018/04/02(月) 17:01:11 ID:gI6H2omE

ドヤ顔だけど
分析が間違ってると思います

910名無しさん:2018/04/02(月) 17:02:45 ID:MJycefV.
大学病院が訪問診療やる時代かよ
あきれてものが言えない

911名無しさん:2018/04/02(月) 18:04:38 ID:MXG74rQ2
>>907
>本気で訪問診療下げに走ってきた改訂だな

>いろんな仕掛けが見えてきた。患者紹介ビジネスを潰すのが狙いみたいで

それだけじゃないでしょ
手厚くすると言ってた予防関連も
歯管も衛生士実地指導も点数上がらなかったじゃん
予防にも予算使わず
訪問も点数下げて
CAD/CAM関連の点数も下げて
滅菌関連で締め上げて
国は歯科開業医を潰したくて潰したくて
しゃうがないとしか思えない改訂だよ。

華僑新みたいな殆どのクリニックが取れない項目の
点数充実されても全く意味なし。
トラブル続発の恐れ大のCAD/CAMの適用範囲の大幅拡大
もうどうとでもなれみたいな気分ですわ

912名無しさん:2018/04/02(月) 18:34:56 ID:jgJqeqvA
>>907華僑新みたいな殆どのクリニックが取れない項目の
点数充実されても全く意味なし。

これが核だな。

歯科医師会のコメントが見ものだ、、笑

自画自賛じゃね。 

医歯連携といってもな、、 歯科医師会のバカ爺医が、歯医者には頭はいらないんだ、
手先の器用さが大事なんだ、偏差値30でも人間性でカバーできるんだ。

って言い放ってんだから、医者に歯医者が連携お願いします、って頭下げても
「お断りです」ってなる図式

913名無しさん:2018/04/02(月) 18:40:01 ID:JRZTTzPE
人手不足
ウチも午前中のパート
アシスタント募集して
約2ヶ月
ハローワークから音沙汰なし

914名無しさん:2018/04/02(月) 20:10:34 ID:FHyUwTZY
>>911
潰したいのは「開業医」というより「言うこと聞かない開業医」かな。考えてみれば保険の財源が決まってて、国が「どこ」に手厚く配りたいか、また「不公平感がでないようにできるか」だね。言うこと聞けない所が間引かれて、言うこと聞く医院に患者がいく仕組み作りだと思えば合点がいく

915名無しさん:2018/04/02(月) 20:11:19 ID:KdWPPVvA
>>913
午前だけなら近所の主婦とか来ない?
午前だけで採用すると午後が困るからもうとらないことにした。

916名無しさん:2018/04/02(月) 20:11:39 ID:WCmvHzsg
ビトレマー2ペーストとかだったらグラスアイオノマー系レジンセメントの
標準型でいいんだよね?
あれ、なんであそこまで細かく分けたのか
わからん。
次の改訂のときの布石?

917名無しさん:2018/04/02(月) 20:32:41 ID:Ra.8FVBg
外来後発医薬品加算取る先生いないの?
計算めんどくさいんだけどw

918名無しさん:2018/04/02(月) 20:37:11 ID:cWrZcKro
訪問やってないんで…
って逃げられないようにしたいんだろね。
毒まんじゅうは食わねーよ。

919名無しさん:2018/04/02(月) 21:38:31 ID:6hgPm8Po
駅前スーパー内の歯科でさえ日曜診療から撤退するとこがでだしたね。
人の確保が難しいし住宅街のクリも日曜診療するのがちらほらだから無理してあけるメリットが無くなったんだな。

920名無しさん:2018/04/02(月) 22:06:23 ID:JTvwa9OM
>>893
S井先生じゃないよ
でも、厳しいんだって

921名無しさん:2018/04/02(月) 22:28:12 ID:Y6e6M62Y
>>918
それな

922名無しさん:2018/04/02(月) 23:07:24 ID:FsYmKjsw
うちの近所の食い物屋も軒並み時給上げてる
 少子化に加えて若年フリーターが減ってる、間違いない。
高年齢フリーターが悲惨なことになってるの若い連中が見て学習してる。

若い歯科医が不足しています、って工作員が書き込みしてるけど、
 若い労働力が不足しているってことだ、歯科医だけじゃない。1少子化の影響と
2 アベノミクスによる景気の回復、
3 バブル世代の若者が、いまの若者たちの親であり、その反省による若者教育。

 これだよ。 そして、歯科過剰時期が21世紀に本格化した、2000年に歯科医になった連中の
子供たちが、これから大学受験世代に続々参入する。 いままでウハ栗が多数をしめてた
世代が老齢化し、ツブ栗世代が主流となる。それは自分の子供を歯科医にさせたくない歯科医が
主流となることと同じだ。

923名無しさん:2018/04/02(月) 23:46:21 ID:UKjZImfo
うちも含めて近所の歯医者で後継者がいるのは数えるほどだよ。
新規参入は畑違いからが多くなるわけだな。

924名無しさん:2018/04/03(火) 07:30:53 ID:sjSDOTbM
政治家も医療費削減と言ってるから、うじゃうじゃいる歯科は何やってもOKなんよ。
どんどん間引きしてもまだまだ変わりはたくさんいるから

925名無しさん:2018/04/03(火) 08:22:36 ID:ZFDm9ATs
歯科医の今の30歳〜35歳が年間2500人合格世代
  35〜60歳あたりが年間3500人〜3000人国試合格世代だったかな。

凄いことになってるんだが、、団塊の世代の歯科医が減れば、歯科医は減ると
いってる連中の頭の中をみてみたい。

926名無しさん:2018/04/03(火) 09:55:09 ID:eN4yFA/w
>>924
ほんとこれ

927名無しさん:2018/04/03(火) 10:25:41 ID:UJ.nLgac
3000人時代からは、
女子率上がってるからな。
資格保有者数は多いけど、フルタイム働いてる女医は少ないでしょ。

928名無しさん:2018/04/03(火) 10:26:52 ID:UJ.nLgac
ま、相当ウハでもなきゃ、
子供を歯医者にはしないよな。

929名無しさん:2018/04/03(火) 10:33:17 ID:EgHoy.GU
うちはカルテ手書き会計なんで、ここ数日は辛い
いちいち確認しなきゃならん

930名無しさん:2018/04/03(火) 12:38:00 ID:sjSDOTbM
健康保険制度や保険診療報酬体系これだけ複雑になると、
保険専門職の職員雇わないと対応できなくなるかもな
うっかり間違ってることも多くなるだろうし、何がいけないのかさえ分からなくなりそう。
レセコンのチェックもしないといけないし、届け出書類が何気に多いし

931名無しさん:2018/04/03(火) 12:50:32 ID:ZFDm9ATs
>>927
女医が働いてないで、こんなに多いんだぜ。
 歯科医過剰の調整弁としての女医だ。

男が一生の仕事として歯科医という職業を選ばなくなったのか?
もしくは少子化で男子受験生が減った。本来ならそれに合わせて入学定員枠を減らせばよかったが
しなかったんで、その男が減った枠に女な食い込んだ。

と考えるべきだな

932名無しさん:2018/04/03(火) 14:10:30 ID:Vl555CCw
>>923
>新規参入は畑違いからが多くなるわけだな。

歯科業界の内情、実情を知らないからな
行きはヨイヨイ帰りは、、

933名無しさん:2018/04/03(火) 14:52:03 ID:aSlYPUdg
至近距離で常に血液唾液に触れる仕事って他にあまりないからな。
自分の子供にはさせたくはないな。

934ほれ 燃料:2018/04/03(火) 15:14:10 ID:ZFDm9ATs
ttps://www2.ha-channel-88.com/soudann/soudann-00092294.html
私立歯学部なので2000-3000万近く、学費がかかります。
親戚一同に借金するのですが、借金返済できそうですか?
普通のサラリーマンより良い暮らしはできますか?

3000万近い借金からのマイナススタートで、人生逆転ホームランいけそうですか?

935ほれ 燃料2:2018/04/03(火) 15:16:06 ID:ZFDm9ATs
ttps://www2.ha-channel-88.com/soudann/soudann-00091713.html
神奈川の歯学部6年で今年2回目の6年生でしたが、卒業できなくて。
卒業するレベルまでまだテストの点数が15%くらい足りなくて。

私自身は編入で入学して、1度CBTの時も留年経験があります。
私の思い描いていた未来は今頃は歯科医師として働いてるはずだったので、大きく道を外れることになりました。

936名無しさん:2018/04/03(火) 15:57:59 ID:Vl555CCw
>>934
>>935
この程度じゃ燃料どころか発火すらしないだろ

937名無しさん:2018/04/03(火) 16:25:35 ID:Gg1APsA2
>>931
あなたが思うほど女医は仕事辞めないよ
男以上にバリバリ働くし、女医と言うことで集患なるし、趣味治療に走らないから経営的にも健全

歯医者が一番多いのは団塊より少し手前の世代
その世代が70歳になってもなかなか引退しないと思うからまだまだ過剰は続く

>>860リンクで在宅でまだまだ儲かると言ってるが
在宅を一日中してたら身体が持たないよ
そもそも在宅関係ってどの業種でも敗者が食ってくためにするんだよな
歯科という潰しのきかない業界で在宅が脚光浴びるのは、相当末期と言う証拠www

あと地域の貢献と言うが、無報酬ののことを「やりがいガー」と言われてもな

938名無しさん:2018/04/03(火) 16:29:56 ID:Gg1APsA2
>>935
合格点が70点とすると-15%って55点か

うん、昔でも厳しかったと思うなwww
大学とか環境とか以前の問題

939名無しさん:2018/04/03(火) 17:30:11 ID:VleNO8ok
今月に入ってガクッと暇になった。
改定の勉強をしろということか。

940名無しさん:2018/04/03(火) 19:41:14 ID:JY5/UlQA
>>934
留年するぶんが計算に入ってないから確実に爆死するな

941名無しさん:2018/04/03(火) 20:56:41 ID:sjSDOTbM
東歯卒の先生言ってたが、「在学中は頻繁に親が呼び出されて大変だった」と言ってたな

942名無しさん:2018/04/03(火) 21:03:03 ID:SdJY4yWs
お子様かw

943名無しさん:2018/04/03(火) 21:33:05 ID:swAEML2.
>>942
時代が変わったのだよ
今や大学はおろか就職まで親が干渉する時代

944名無しさん:2018/04/03(火) 21:38:23 ID:pPXtn/Bc
親が進学就職に干渉するのは、
昔からそうじゃないの?
今は1人っこが多いから目立つだけで

945名無しさん:2018/04/03(火) 23:59:41 ID:ts.woPyY
これからは、死ぬまで働く時代が当たり前になる。

946名無しさん:2018/04/04(水) 00:09:41 ID:EspLiMUM
死ぬかボケるかだな。
それは何も問題ないんじゃないか?
リタイヤして即ボケる奴いっぱいいるんだし。

947名無しさん:2018/04/04(水) 00:15:23 ID:rEG79gqM
死ぬまで働けるなんてすばらしいことだろ
サラリーマンじゃ絶対無理
歯医者なら可能だろう 目さえ確かなら

948名無しさん:2018/04/04(水) 00:50:51 ID:KxuXXJIE
働いてるうちに呆けて医療事故起こしたら責任はどうなるんだろう
抜歯する歯を間違えたりとか

949名無しさん:2018/04/04(水) 01:58:59 ID:EspLiMUM
とにかく認知症対策の薬はなんとしても成功させてほしい

950名無しさん:2018/04/04(水) 06:22:00 ID:e0fG89Qc
認知症になった歯科医のとこに
認知症になった患者が通う。

  志村けん のギャグにあったような。。
正常な若い患者なら逃げ出すだろうよ

951名無しさん:2018/04/04(水) 07:55:29 ID:zN0QIWd6
>>939
同じく4月に入ってすごい暇

952名無しさん:2018/04/04(水) 08:30:06 ID:x.tY5OPs
CiからセールのFAXにパラのまとめ買いがでてるな。
相場が下がりそうなのかな。

953名無しさん:2018/04/04(水) 09:26:07 ID:At2J4mpA
>>919

スーパーの中の歯科って勝手に休診日を決められないって聞いたけど
スーパーの休みの日だけ休診ってとこもあるんでしょ

954名無しさん:2018/04/04(水) 09:42:48 ID:oQI4MqD6
スーパー内だけど休んでるとこあるよ。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板