したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

運を直視するスレ

1名無しさん:2018/01/22(月) 20:21:00
運や偶然の存在を直視し、認識するスレ。


多分これが前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/10181/1383468614/

2名無しさん:2018/01/22(月) 20:22:03
作戦計画には二種類ある。
良いのと悪いのとである。
時として、良い作戦計画も偶然によって失敗し、
悪い作戦計画も運命の気まぐれによって成功する。

ナポレオン・ボナパルト

3名無しさん:2018/01/24(水) 18:05:20
年を重ねるほどに納得させられるのは、
この不条理な世界の諸事の4分の3は、
偶然という名の支配者の仕業だということである。

フリードリヒ大王

4名無しさん:2018/01/26(金) 15:15:31
「勝負は時の運」
「運の尽きるときには知恵の鏡も曇る」

日本のコトワザ

5名無しさん:2018/02/22(木) 10:48:48
「人間の運命はすべて、チェスというよりも、むしろ宝くじであろう」

エレンブルグ

6名無しさん:2018/03/04(日) 03:55:49
汝が幸運である限り、汝は多くの友を持つが、雲行きが悪くなると孤独になろう。

オウィディウス

7名無しさん:2018/03/16(金) 02:21:37
もしも市場というものが常に合理的な動きをするものだったら、
私は今頃、街角で物乞いをする破目になっていたでしょう。

ウォーレン・バフェット (世界長者番付にランクインする投資家)

8名無しさん:2018/03/17(土) 15:35:19
人間の一生を左右するのは運であり、知識にあらず。

キケロ

9名無しさん:2018/03/21(水) 21:44:11
我々はただ運の発行する手形の権利譲渡にすぎぬ。

メナンドロス

10名無しさん:2018/03/24(土) 03:45:07
高位や官職は、その人の真価よりも、運によって与えられる。

モンテーニュ

11名無しさん:2018/03/31(土) 18:14:41
もともと英語の「ハピネス(幸福)」は、「ハップ」を語源としており、これは「偶然」の意である。

by 佐伯啓思

12名無しさん:2018/04/09(月) 13:46:09
たまたま強いられなかったら、文章を書き、本を出すなんてことは、生涯なかったであろう。
まさに人生は偶然が決定する。

by 岸田秀(心理学者、和光大学名誉教授)

13名無しさん:2018/04/18(水) 15:21:11
創造主は己が創造物を偶然の手に任せる。そのためしばしば素晴らしい花が吹き散らされる。

ベートーヴェン

14名無しさん:2018/05/02(水) 23:30:35
【七歳の少年の頭に隕石が衝突】

空から降ってきた隕石の欠片が、七歳の少年を襲った。
少年は頭蓋骨が裂け、病院にて三本の金具で頭蓋骨を縫合することになった。

tp://metro.co.uk/2013/11/28/florida-kid-needs-stitches-after-being-struck-by-meteorite-fragments-4205618/

15名無しさん:2018/07/08(日) 14:20:12
運否天賦(うんぷてんぷ)

 人の運命は天の定めによるということ。運不運は天命であること。

  goo国語辞書

16名無しさん:2018/09/01(土) 12:04:55
ガチャゲーやってて自分の運の悪さを痛感した

17名無しさん:2018/09/03(月) 20:45:04
11 :名無しさん:2014/01/12(日) 02:11:36 ID:qxb.1ti6

昔、寝室に隕石が直撃して、寝ていた婆さんが吹っ飛んだ話もあったよな

12 :名無しさん:2014/01/18(土) 10:14:50 ID:WO2KlyzY

ほんまこの世は運しだいで何がぶつかってくるかわからんで

13 :名無しさん:2014/01/20(月) 11:45:25 ID:WnH7QxbA

航空機も落ちてくる時代だしね。

18名無しさん:2018/09/03(月) 20:45:36
私より美人はたくさんいたわ。勝負は運で決まったんだと思うわ。

by マリリン・モンロー

19名無しさん:2018/09/03(月) 20:46:14
34 :考える名無しさん:2013/05/11(土) 21:28:47.18 0
成功した人間の特徴を分析すると ただ単に運が良かっただけの話らしい

実業家とか学者がセミナーとかよく開くけどあんなとこいっても何も学べないわけ

35 :考える名無しさん:2013/05/20(月) 19:32:15.60 0
経済学者のナイトとケインズのどちらも、
「利益」"profit"の源泉を「不確実性」"uncertainty"だと考えたらしい。
また、ファイナンス理論では、
市場全体に由来する避けることのできないリスク
(システマティックリスク)を利益の源泉だと捉える。
つまり、「『単に』運が良かった」と言うのみならず
アカデミックな世界で本当にそういう共通認識があるということらしい。

20名無しさん:2018/09/03(月) 20:47:05
クライブ・フィンレイソン著、『そして最後にヒトが残った』では、
我々(の祖先に当たるタイプのホモサピエンス)は滅びなかったのに、その一方、
筋肉と脳容量の両方でホモサピエンスを上回っていたネアンデルタール人は滅んだことについて、
どうして彼らは勝ち残れなかったのか、ということを科学的に著述しているが、
最終的には、「ネアンデルタールは運が悪かっただけ」と結論している。

21名無しさん:2018/09/04(火) 00:41:12
人は、運命を避けようとしてとった道で、しばしば運命に出会う。

by ラ・フォンテーヌ

22名無しさん:2018/09/08(土) 15:09:43
真理のスレ

23名無しさん:2018/12/19(水) 01:47:10
平らな道でもつまずくことがある。運命とはそうしたもんだ。

by チェーホフ

24名無しさん:2019/08/31(土) 18:25:41
ほんま運は大事なもんやな

25名無しさん:2019/09/02(月) 19:32:04
少なくとも次のことは認めざるを得ない。
すなわち、自身の力量や素質を必要とし、そのためにそれを充分に発揮もでき、
またその成果が人々から正当に認められる時代に、たまたま生をうけたという事実である。
これこそ、まさしく、幸運と呼ぶに相応しい。

グイチャルディーニ

26名無しさん:2019/11/29(金) 14:23:12
シドニー工科大学の教授を中心とする研究チームの発表によると、運と技術は混同されやすい。
教授らは、プロサッカーの試合のデータを調査し、
ゴールポストに到達した1万回以上のシュートと、シュートした選手のパフォーマンスを分析した。
結果、「得点になった選手」と「得点にならなかった選手」の、
その後の試合における平均的なパフォーマンスには、科学的有意な違いは出なかった。
教授は、「ゴールポストに到達するシュートが得点につながるかどうかは、
選手の技術よりも偶然に左右されることがわかります。
しかし、ゴールを決めた選手は、その後の試合で監督らから長いプレー時間を与えられることが多く、
ジャーナリストやサッカーファンからの評価も高かったのです。
運が選手の格付けや評価に過度な影響を与えていることを踏まえると、
この傾向はビジネスや他の分野にもあてはまる可能性があることがわかります」と述べ、また、
「職場の上司や意志決定者の判断には、しばしば、結果バイアスがかかっています。
結果バイアスとは、結果が偶然の産物だったとしても、良い結果には良い評価が与えられるバイアスの一種です。
ゴールを決めた選手には長いプレー時間が与えられた事例からもわかるとおり、
幸運にも良い結果が得られた人は、その後もさらにチャンスを与えられてさらに成果を挙げる可能性が高くなります。
誰かの成功は運が重要な要因になっている可能性が高いことや、
誰かが成功しなかった場合、その人にはどうすることもできない事由があった可能性があることに、
留意しておく必要があります」とまとめ、人を結果のみで判断することの危険を指摘した。
ttps://www.mitpressjournals.org/doi/abs/10.1162/rest_a_00783
ttps://www.smh.com.au/business/workplace/evaluation-bias-muddying-performance-perceptions-20191104-p5375a.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板