lopsided
形
一方に傾いた、バランスの取れていない、不均等の、不均衡な、偏った
・I tried to put my hair into a plait at the back and it was all lopsided. : 後ろで髪をお下げにしようとしたらすっかり斜めになってしまった。
〔戦いなどが〕一方的な
peer
1名
〔能力などが〕同等[同格]の人、対等者◆【同】compeer
・You won't find his peer. : 彼と同等の能力のある人は見つからないだろう。
〔会社などの〕同僚
・I often go to the restaurant with my company peers. : 私は、会社の同僚と一緒にそのレストランによく行く。
《コ》ピア◆ある通信プロトコルでデータを交換する2台の装置の対のこと。または、片方の装置から見た相手側の装置のこと。
・Connection reset by peer. : 接続が切断されました。◆エラーメッセージ
貴族、上院議員◆【参考】British peer◆英国。
2自動
〔太陽などが徐々に〕出てくる
じっと見る
put ~ to shame
〜に恥をかかせる、〜に勝つ
・My sister's accomplishments at her office always put me to shame. : 会社での姉の業績を見ると、いつも自分のことが恥ずかしくなります。
〜も真っ青のすごさだ、〔主語に比べれば〕〜なんて目じゃない、〜は〔主語の〕足元にも及ばない◆一般に認められている物を引き合いに、それをはるかにしのぐと表現。
infuriate
他動
激高させる、激怒させる
・I was infuriated. : 私は激怒しました。
・The governor's insensitive remarks about women and minority groups have often infuriated people. : 女性や少数民族に対する知事の無神経なコメントは、しばしば人々を激怒させてきた。
形
〈古〉激高した
charter
名
〔法人に対して与えられる〕設立許可[認可]書
〔国家の君主による〕勅許(状)、特許(状)◆個人、法人または人民に対して与えた権利および特権。
・That company received a royal charter for the fur trade centuries ago. : その会社は何世紀も前に毛皮貿易に関して国王から特許状を受け取った。
憲章、設立趣意書◆組織の目的や信念などを定めたもの。
・Our corporate charter states that we will contribute to global communication. : 当社の会社定款は、グローバル・コミュニケーションに貢献することを明言しています。
〔本部が出す〕支部[支店]設立許可
(免責)特権
〔乗り物の〕チャーター、貸し切り
貸し切った乗り物、チャーター車[船・機]
《法律》=charter party
他動
〜に特許を与える、免許を与える
〔飛行機・車・船を〕借り切る、チャーターする
〜の設立を特許する
形
〔乗り物などが〕チャーターした、借り切った