レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
元祖つぶれかけの歯科医院3粒目(神聖) 20230917
h二粒目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12581/1682725370/
1 日本の人口減少
2 子供の虫歯大幅減
3 歯科国試の年間合格者数変化、 この三つと
4 高齢認知症者の口腔ケア需要増 とで、日本国人口あたりの必要歯科医数を算定するべきだ。
と、10年以上まえから俺はかきこんでいるのだが、 この2〜3年で、ようやく
ポツポツと理解できるやつが、ほんとに数人程度だが出てきたな。
だいたいは、歯科医とコンビニ数比較はけしからん。
歯科医は昔からコンビニより多かった(だから、なんなん?)
ムキー 歯科医をバカにするな!! 偏差値、偏差値いうな〜てのばかりだな
なんかさ、歯科医のお偉いさんは、歯科医不足時代、日本の1991年に終了したバブル景気。
そして、その思い出に浸っていた2000年代、インプラントバブル景気
あのあたりの体験の思い出から抜け出せない長老さんばっかでさ。
若手歯科経営者(コンサル含む)も、その長老さんの言うこと聞いて信じて実行して
うまくいった方々ばかりで、これまた昔の歯科バブル景気時代の追体験したつうか
ウハ栗行き最終バスのチケット入手して、乗り込めた強運、いや強腕の常戦常勝の横綱ぞろいでさ
そんな方々のアドバイス、ちっとも俺の心には響かないんだわ。
例えていえば
「私は学校の授業だけきいて、学校の教科書だけ読んで、東大に現役合格しました。
受験勉強なんてひつようありません、予備校に行く必要もありません」
てなこと言い出す、特殊な才能をお持ちの天才型の人の話のようでさ
野球の大谷みたいな、天才型の人間のアドバイスつうのは、話としては面白いが
全然、役に立たないんだよな。 んで 結局「努力すれば夢は必ずかなう」という
話で終わる。
努力しないからダメなんだ、もっ努力しろ、自分自身をみなおせ、
自分で努力したといいきれるか! っていう精神論に収束する。
それが、いまの 高橋 日歯会長でさ。。なんか、合わないな、俺と考えが、、
ま、偏差値、偏差値といいたかないけどさ、受験勉強もコンピュータゲームと同じで
攻略法があって、その通りすすめていかないと自力で最後のラスボスまでたどり着けないし
やっつけられないんだが、、それ、わかってないやつほど、精神力、精神力とか言い出すんだよな。
太平洋戦争末期の大日本帝国陸軍と同じ図式
バブル経済の時の銀行員や経済産業省(当時)大蔵省(当時)の役人たちは
今のより優秀だったのか? 彼らのおかげで日本経済は絶好調になったのか?
っていう話があるだろ。 んなことはない、ただ時代の流れに乗っただけだ
景気絶好調行きのバスに乗り合わせただけだ。 そんな連中から説教うけたくないわな。
それと同じで歯科バブル期に開業して大儲けしてきた連中の説教を聞かせられる
歯科氷河期世代の俺。。。 ま、一応、万歳、万歳、応援してますと
歯科医師会の集まりではいってるが、、俺は紳士だからな
今日はいそがしかった、怒涛の治療が今おわった。昼から休みなし。連続。
つかれたわ 明日も予約満杯、しかし訪問はコロナ連続発生で今週ゼロ、
来週もゼロ
今日と明日の午後空いた。
ラーメンでも食べに行くか、性欲があれば風俗なんだが、、無い。
負債総額は過去10年で最大に
負債総額は253億7200万円と、過去10年で最大だった。病院として過去3番目の負債規模となった医療法人社団 心和会(千葉県四街道市、負債132億円)と、歯科医院として過去最大の負債となった医療法人社団 友伸會(東京都文京区、負債37億円)が全体を大きく押し上げた。
業態別にみると、「病院」が3件(負債147億1900万円)、「診療所」が23件(同55億9700万円)、「歯科医院」が15件(同50億5600万円)となっていた。
毒蛇退治の人気者だったマングース、「害獣」とされ今年中にも「根絶宣言」が出る数奇な運命
2/15(木) 5:00配信
コロナで閉鎖だったとこが復活。俺はてっきり無し、だと思って
ラーメン食べて、カフェでヒーコーに行く計画たててたんだが、、
堀江貴文氏がライブドアに“復帰” エグゼクティブ・アドバイザーに就任
2023年02月14日 21時00分 公開
[山川晶之,ITmedia]
1年前の話やん、知らんかったわ
んなもん。訪問で どうしろと、、、 院内でもシックハックなのに
修理は レジン床が一番いい。
これって健常者に対する差別じゃね〜のか?
なんでも、かんでも 差別、差別と叫び、差別に結び付ける
プロ人権屋さんの出番だとおもうのだが、
昨日は不安商法の信者さんにつかまった。延々説明を求められた。
もうね。歯科医院に予防で通院しないと、とんでもないことになる、と信じ込んでんだわ
本人は気にしてないのに、家族が信者さんだから、、、
ど〜すんだよ、予防歯科の不安商法、俺が尻ぬぐいしないといけねえのか?
どんどん、モンスター化しとるよ。とくに更年期以降の御婦人。
失われた27億円 前代未聞の歯科矯正トラブル を1年に渡って徹底追跡取材
2/14(水) 18:02配信
いくら金も受けられるかで、地位がきまるのが歯科業界だからなぁ
医療の中では異端だわ 美容外科と同じくくり、、でもないか、、
h 言った言わない、の言い争いで有耶無耶にできたのに、ビデオの登場で、できなくなった。
政治家として、橋下徹が、まず、それを道具として使い始めた。んだな、
ttps://www.youtube.com/watch?v=API6a7olzKo&ab_channel=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9Ch%E3%80%90%E4%BB%8A%E6%98%94%E8%A8%8E%E8%AB%96%E5%A0%B1%E9%81%93%E3%80%91
これめっちゃオモロい、
話してもわからんやつど〜するか、
精神論ばっかで攻めてくるやつの話
心で涙を流しながら愛の鞭を振るう教師たち。 こいつらまとめて否定して 馬鹿どもと一括りにする
それだけでも面白いわ、
話し合いで解決って言って、いつまで話し合うんや、そもそも、自分の意見を押し通すことしか考えてないだろし
最初から妥協するつもりのない、人の話を聞くつもりもなし 自説のみ演説する奴らばっかやで、
こいつらを始末するために法律があるんや、、、、という切り口、見事なもんやのう。放送大大したもんや
少子化時代 選ばれる道内の大学は
2/17(土) 12:02配信
13
コメント13件
今回のけいナビは、少子化時代の大学経営がテーマ。1990年代前半のピーク時に205万人いた18歳人口が年々減少し、2035年には100万人を下回るという予測がある中、道内の各大学がどのような取り組みをしているのか探った。
今の18歳人口が半減することは18年前にすでにわかっていたことなんだが、、
当時の私立歯科大の経営陣はわかってなかったわけで、、、いや今現在の私立歯科大経営陣も
わかっていないわけで、、 歯のことしか、知らんからね、、あいつらは、
点数改定の季節がやってまいりました
1。厚労省の思い通りの改定になるはず
俺の分析:厚労省側、歯科医なんて相手にしてる暇ない。放置プレイだ
今まで日歯政連がロビー活動してた、日歯会が一緒にやっても同じこと
高橋会長の分析:政治力が足りないせいだ。 ムキー 怒!!
だからね、高橋会長、政治力アップのため、次回の国政選挙で日歯の議員を出すと考えるはず、
そこで、ヒト、カネ、モノを日歯会から日歯政連に動かすことを考えてるはず。、
ヒト、モノは動かせるが、カネを下手に動かすと逮捕される、だから
どうやったら逮捕を回避できるか、いま知恵者をかき集めて考えてんじゃね〜
内部告発でやられた臼田の例があるからさ。あんときは日大側を追い込んだニッパがチクったわけだが、
今回はニッパがチクられる側だもんな。高齢者となっちまった者どうしでの学閥闘争。
今回が見納めか? 楽しみにしとるわ。
当たり前じゃん、
100人が100通りの批判の書き込みをして、しかも、それがほとんど当たっている。
マ〜そういうこった。
バブル景気崩壊した後も日本は浮かれていたわけだからさ、老若男女共に。
自分探しの旅だ、OL留学だ、、ゆとりだ。。と若い連中も浮かれ、中高年はバブルまたこい、
いや、すぐくる。 世界に金を援助だ!!中国、韓国に経済支援だ。てなこと すぐ頭に浮かぶ、
ずっとお祭り状態だったんだからさ、日本は、
歯科業界も含めて、一度焼け野原状態になってもらった方が、復興しやすいわ。
年寄り出てきて、あ〜だ、こ〜だ、なんて言い出したら、最悪だけどな。
もう現状認識のアップデートできないから、、同じできない同士なら、何も知らない。若造に任せた方が
はるかに良い。
1 虫歯洪水
2 歯科医不足
3 日本バブル景気
この時代を生きた歯科医たち、どんな馬鹿でも、どんなヤブでも、どんな立地開業でも
財産を築けた伝説となった黄金期。 あん時の成功体験が記憶として残ってる爺医たちが
まだ歯科医業界の指導者層として残ってるわけで、、
あん時、美味い汁吸ってた連中、私立歯卒、国公立歯卒、関係なく、
自分たちの子供を後継養成歯科大である、私立歯科大に入学させてたわけでさ、今もだけど
ま、今はウハ歯科医か、ウハ医者の子供太刀だけどさ、できの悪いやつ中心。
それは置いといて、当時の歯科黄金期世代の開業歯科医たちが、全員一致して
2010年台の第一期私立歯科大定員割れのとき、私立歯科大応援に回ったわけで。
歯科医師会、保険医協会、もこぞって厚労省に刃向かった、私立歯科大守れ、国立歯潰せ
と、 そん時のツケが今、第二次私立歯科大定員割れとなって、尻拭いが、今の歯学部学生と
その親たちに回ってきたと、、、
そうそう、俺みたいな歯科医になった途端、歯科医過剰時代、歯科氷河期の真っ只中に放り込まれた、
親が医者でも歯医者でもない、国立歯卒組(私立歯卒でも、少しはそういうのいるが、、)
も尻拭い担当。
その当時、うまく立ち回ったのは氷河期が訪れてない地域で開業、勤務してた連中だけだな。
その点で、その連中は幸運、もしくは先見の明、どっちかか、両方持っていた、
ベルサイユ宮殿は、冬期に一度暖房を消し冷え切ると、もう一度、火を炊き暖房をつけると
暖かくなるのに一週間最低かかるときいた。それと同じ理屈で、日本も冬至が日照時間最低となるが
最低気温記録月は2月であり、 日照時間増えて暖かくなる効果が出るのは3ヶ月後の3月末となる。
時間差が生じるわけでさ、、はい、歯科医師国家試験合格者削減による効果が出始めたのも
同じ理屈なわけで。、
自動車メーカー誘致へ 復興見据えEV生産期待 駐日ウクライナ大使
2/18(日) 0:32配信
ウクライナ、つうのは歴史的にさ、ロシアの兄弟国で。文化も似ていて、つまり賄賂と毒殺が
当たり前の伝統国、、 10年くらい前に日本企業が入り込んで痛い目に遭い、ほとんど撤退。
うまくやり解けたのは中国企業のみ、、中国も賄賂とコネ、詐欺の伝統国だからね。
今、日本企業進出すべきだ、、って煽ってるの、どこが震源地なのかね
CS見放題偽造カードってのが10年前に一時期出回って、それネットで買って、見てたんだけどさ。
そんなかに、東欧ぼったくり地域で、ボッタクリ店に潜入ロケみたいな企画番組、確か英国のテレビ局が制作。
それ面白くて見てたんだが、、、まじ 新宿、池袋のボッタクリ店と変わらないんでわろた。
そして、東欧の企業進出で現地の役所、役人がまたボッタクリ連中で、進出企業が
見ぐるみ剥がれるルポもあって、、、 さすが東ローマ帝国(ビザンチン帝国)、ペルシャ、ジンギスカン等々の
歴史を受け継いでいると納得したわ、、
昔、有名なロシアンクラブ好きのウハウハ院長がいて、、京大中退、ニッパ卒とかいう
わけのわからん人。もう死んでるかもしれん年齢。
その人に紹介してもらったロシアンクラブに何回か行ったんだけどさ 面白かった。
ま、深くいうと身バレするから、ここまで
偽造CSカードってのも、なくなったなぁ〜逮捕者出たり、対応処置取られたりで
あっという間に使用不能となった。ま、もう無理だろな。セキュリティ対策が厳重化した
、オンライン資格のセキュリティも、すごく厳重。もう俺みたいな素人では対応不可能。
そうそう、5ちゃんで、取り下げ請求ってのあったけど、あれの裏技があってさ、
取り下げたいれせを月遅れで、もう一回出すんだよな すると2ヶ月後に「二重請求です 」って
2枚まとめて戻ってくる。 んで、そん時、書き直すか、そのまま取り下げ状態にするか、選べばいい。
最近、既存メーカーのカーナビ撤退の動き、 ヤフー、グーグルが進出してきてるのに合わせてるのか?
今月から、最新のカーナビを使ってる。ネット情報通り、昔のカーナビより機能が落ちている。
昔あった機能が削除されている。7年前の同値段の古いやつも同時に使ってるが、明らかに
昔の奴の方が高性能。地図は古いが、高機能。起動はやや遅いが、音質もいい。
古いやつはポータブル、新型機は取り付け工事必要なインダッシュタイプ。
取り付け工事費が本体より高い。本体を安く見せかけ、工事費で回収ってビジネスだな。
それにしても性能が悪い、増えたのは外部機器との接続手段。連携機能、なんだか、カーナビ自体の
性能が縮小され、ディスプレイ装置化している印象。
カーナビの代わりにスマホ、タブレットも試して見たんだが、グーグルナビ、Yahooナビ
1 使い勝手悪い、操作複雑、運転中の操作無理、画面タッチ操作は実質運転者無理
2 通信費バカたかい
3 とにかく、運転中、スマホ、タブレット ガクガク動く、不安定。車への固定装置自体が不完全、
ダッシュボードにスペースがない。
これだな。 まだまだ Yahoo、グーグル使えないよ。
まだHPはあるんだな。
やってないようだが、、
歯科堀之内 歯科ススキの 歯科金津園 歯科雄琴 歯科吉原てのも作ってさ
プロの接客嬢に覆面患者として行かせて採点させるつうのは
ど〜だ
なんかね、今日街歩きをしたんだけどさ、減量がてらの散歩で定点観測 5時間ほど
街に年寄りがあきらかに増加。んで 若い子たちも街に戻ってきてて活気がある。
そして活気がない、低下してるとこもあった。
地域間競争、都市間競争なわけ、人口減、若者減の現在の日本ではね。
イオンによる郊外店、そして駅前百貨店に代表される既存店。 駅前百貨店は、「これまでのお客様」に頼る商売
だから、うちの医院と同じで先細り確定。どんどん各地で閉店。 イオンは新店開業と旧店の整理廃業で
常に新陳代謝。 街中の活気あるとこは、主にアニメ系、オタク系だ。若者ファッション系もだな。
若者ファッション系で気になったのが、いわゆる「背伸びしたい年齢」相手のファッション店。
ここは世間知らずの大人になりかけの子供相手の詐欺師みたいな商売なんで、うまく行ってる。
その後の世代の、「モノの良さが分かりかけてきた世代、分別が出てきた世代」相手の店は、
勝ち負けがはっきりしてんな。流行りモノ商売的なとこ多いわ、典型的なのが、一人キャンプ用品ファションの
スノーピーク、そしてワークマン。食い物系だと、いっぱいあるよな。高級食パン、唐揚げ、
等々年がら年中、新製品、新商品、新食味、でさ。飽きられた時点で廃業、次から次へと業態変える。
牛丼屋やマックの新メニュー季節限定品も同じや
さてね、若者の数減ってきてんだからさ、市場もアキラかに縮小してるわけで。
どーすんのかね。原宿に代表される若者ファッション業界。原宿みたいなとこだけが
生き残って、残りは死屍累々かね。
新規需要を開拓するんだ、 って どっかの歯科のお偉いさんみたいな夢物語、上目目線で
大演説するようなバカ野郎はいないと思うんだが、
歳取ると、人間関係が面倒になってきて、農業、もしくは陶芸家になりたいな。
って思う人間が増えてくるわけでさ。テレビ番組の「ポツンと一軒家」とか「田舎住まい」とかに出てくる人達のようにさ。
俺は田舎は苦手だけど。田舎住まいの良さってのに惹かれてしまう。つうか、
田舎住まいの短所が目に入らなくなってくんだよな。それ自体、老化現象なんだけどさ。
就職氷河期世代の杉村太蔵、売り手市場の就活生の投稿に怒り「なんちゅう生き方するのかなって」
2/15(木) 6:01配信
テレビにでてたわ、院長が、、ウハウハ。高級品に囲まれた居間で取材受けてた。
医院も高級美容院風。 ま、俺とは住む世界が違う。
さて、昨日、街歩きをしてきたわけだが、街の歯科医院の院長専用車らしきものを
散見してみると、明らかに高級車は減って、国産普通車が増えてる。
「まだまだ歯科医は儲かる、儲かる」って ウハウハ歯科開業医の集まりである歯科医師会は強弁してるけどさ。
勢いは落ちてるよなぁ。
もう引退廃業かんがえている、って宣言したら、パッタリとこなくなった。
ダーヨシを筆頭に、、、
)歯学部については、一時は「コンビニより歯医者が多い」と言われ、供給過剰が危惧されたが、団塊の世代(昭和22年から24年生まれ)が後期高齢者となって大量にリタイヤし始めており、情勢は変化している。 むしろ、歯科治療が必要な高齢者数は増え続けており、歯科へのニーズが今後大幅に減ることは考えにくい。少なくとも、「歯科医師過剰」というメディアを中心とする論調は、主に開業歯科医を前提とした議論で、正しくない可能性がある。 私見だが、歯科医師は、その仕事のコアの部分が技術職であり、AI(人工知能)によって奪われる可能性が低い職業の一つだと考えられる。一方、私の知り合いで、歯学部から最先端の脳科学の研究に進んだ人もいるが、知的な学術的分野でもある。歯学部は、いまも非常に魅力的な進路の一つだと言ってよい。 -- 2022-02-01 (火) 09:16:53
文筆業、ファシリテーター、進学・受験アドバイザー。東京外国語大学卒、中央大学法学部を経て、東京工業大学大学院修了、東京大学大学院総合文化研究科中退。専門は社会学・哲学。都市銀行、投資顧問、短大勤務など、幅広い職種を経験。
医学部予備校を設立し10年以上に渡り、大人や文系出身者を主な対象とした医学部受験指導、編入学試験指導に携わり、一線を退いた現在は、アドバイザー、文筆家として活動。
著書に『医学部入試・小論文実践演習〜生命・医療倫理入門編』(エール出版社)、『30歳・文系・偏差値30でも医学部に受かる勉強法』(幻冬舎)、『医学部に受かる勉強計画』(幻冬舎)などがある。
この原田氏、東京外大卒で、就職しとけばよかったものを、、、就職できんかったのかな。
んで、中央法いって司法試験ダメで、東工の院と東大院いったが博士号とれなくて、、
研究職、教授狙いコースから脱落して、塾講師に駆け込んで、、、って経歴にしか
みえない経歴だわなぁ。 あんまり深く考察できない方のような気がする。
「団塊の世代の歯科医が引退すれば歯科医不足の時代がくる」に乗せられてる時点で??
んで、原田氏の経歴みて納得
外大卒で英語のできる奴、理工系卒で数学、物理得意な奴で、発達障害気味の奴の
駆け込み寺が塾講師だもんなぁ。。 昔から司法試験脱落組、役者めざしてる早慶卒
プロ政治活動家なんかが、集まってきたんだが、俺が受験生の頃は活気あったわ。
金ピカ先生、国語の牧野とか、、有名講師の看板が並んでいた。
そしてテレビでもナントか塾とか、ラサール石井とかがでてきて、受験期まえの
年末、新年塾講習会の様子を放送してたもんだが、、今や昔話だ 少子化だもんな。
和田秀樹ひきいる、受験指導集団も凄かった。いまやコバショー率いる
youtubeが主流となってる。
無数のサイトがでてきて生き残り競争。これさ、既視感がある。
1 戦後まもなく、日本に無数のバイクメーカーが登場した
そして吸収合併廃業等を繰り返し、生き残ったメーカーが本田、スズキ、ヤマハである
2 1970年代後半から無数のガレージメーカーと称される、手作りパソコンメーカーが
カルフォルニアで生まれた、多くは大学生たちが立ち上げた、
その中で生き残ってきたのがアップルとマイクロソフトの二つのメーカーである、、、
てな出だしのドキュメント番組
原田氏は消えていった人、和田秀樹、コバショーは残ってく人かな
高齢者がくる「そっちが痛い、こっちが痛い」とよくいう、
俺も最初の頃は「そっちってどこですか? 右ですか?左ですか?
上ですか?下ですか? 噛むといたいんですか? 噛まなくても痛いんですか?」
といちいち聞いていたが、 最近は面倒なんで
「ああ そっちが痛いんですね、なるほど、こっちが痛いんですね」と適当に聞き流す。
んで、俺が予想した痛そうなとこを 義歯の場合は調整してやる、補綴物、歯の場合はちと考えて適当な処置を加える
そして、「そっちのほうを処置しておきました 様子みてください」といって放流。
もうね、これが一番早い。高齢者の話、無限だから、何時間でも話し続けてるから、
時間の意識が消失している。どっかで打ち切るかを常に考えて、スキがあれば、
そこで打ち切らんと、終わらん。
10年前くらいに俺んとこに通院してたんだと。→俺、全く記憶ない、カルテも処分してる
他の歯科医院にずっと通ってたんだと→、俺、んじゃ、そこいけや、何で?うちに また? しかもナマ@やで
いろいろ注文多い→俺、口の中みる、なんか、いろいろ前の歯科医の苦労の後わかる
しかも滅茶苦茶になってる これ 噛めるわけ〜わな、
なんで、こんなんなったの?
さらに、あれしてほしい、これしてほしい→ 俺 なるほど、これかぁ 放流して〜な
■歯科が注目すべきEBPM
専務理事 瀬古口精良
城西歯科大学(現 明海大学) 昭和63年卒業
公益社団法人日本歯科医師会 専務理事
SDB会 会長
男子プロバスケットボールリーグBリーグ「大阪エヴェッサ」 メディカルパートナー
医療法人精良会せこぐち歯科クリニック 院長の瀬古口 良樹です。
大阪大学歯学部を卒業後、大阪府下の複数の医療法人にて様々な歯科治療に従事してまいりました
。
2008年3月 清風南海中学校卒業
2011年3月 清風南海高等学校卒業
2017年3月 大阪大学歯学部卒業・歯科医師免許取得
息子を地獄の道に、ひきずりこんだのかぁ
医学部いかせとけばなぁ、阪大歯かぁ、、偏差値の無駄使いやったのう。
いまの中国は「バブル崩壊後の日本」にそっくり…世界中のマネーが「中国売り、日本買い」にシフトしている理由
2/19(月) 9:17配信
中国経済崩壊するぞ〜 北京五輪後だぁ 上海万博後だぁ
とか、ずっと言い続けてたわけだが、「あす、大雨が降る!」と毎日言い続ければ
いつかは当たる理論と同じでさ、、、 ほんとか? オオカミがキタ〜
あす歯科医不足時代が来る〜〜 と同じ図式じゃなければいいが、
韓国で医大増員…20〜30代会社員、進学への挑戦に「勇気が出た」
2/19(月) 11:03配信
どんどん医者増やしてさ、定員割れ起こしたら、日本人留学生を受け入れ開始すれば
いいんじゃね?
そりゃ 虫歯になったら死ぬからだよ。
たまに、動物には虫歯がない、だから自然のままの食事が一番だ!
人間は自然なものを食べるのをやめたから虫歯になるんだ。と演説し始める種類の人間が
患者としてやってくる。
俺の対応「あ〜そうですね、そうかもしれませんね(無気力)」
引退同然のやる気のない歯医者ってのは 俺のことだ。
上役いないから、その点では気楽だが、 わけのわからん患者がくるから気疲れするわ。
役所も無理難題おしつけてくるし。
ある塾講師の苦言「勉強できない子達が行き着く塾はキャバクラのような塾」
h ttps://www.youtube.com/watch?v=w9CvTregplY
↑
これって、 今の歯科医院と通じるよな。
キヤバクラみたいな歯科医院が増えてないか?
通塾(通院)してもらえば、とにかく儲かる
とにかく生徒(患者)に優しい
評判は落ちない
ビジネス的に正解
東京都は、顧客が企業の従業員に理不尽な要求や悪質なクレームを突きつける「カスタマーハラスメント(カスハラ)」の防止条例を制定する方針を固めた。カスハラの禁止をうたい、働く人を守るルールを設けることで、根絶に向けた機運を醸成したい考え。
カスハラ防止を柱とする条例は全国初となる
1 お患者さまは、神さまです、へへ〜〜がキャバクラ型歯科医院
2 (昔ながらの)新興宗教教祖様院長型歯科医院
3 宣伝ばっちしのデンタルXのような 詐欺型歯科医院
4 定期健診しないと、たいへんなことになりますよの不安商法型歯科医院
この 4タイプだな。最近目立つのは。
だいたい都会の激戦区で目立つ。 田舎は昔ながらの商売できるとこ残ってるから
保護者へ】誰も教えてくれない「塾に通うこと」の残酷な真実
オワコン化した従来教育、捨てられる教師の末路
等々、 少子化世代相手の商売と対峙している塾業界。 さらに優秀な人材もいる
現状分析もしっかりしてる奴おおいなぁ 過少子高齢化の流れを踏まえてる。
それに引き換え、歯科業界は高齢歯科医の大量引退が始まる。歯科医不足だ
歯科医増やせ〜の大演説ばかり。歯科需要は増えるばかり、足りない、足りない
歯科医が足りない。歯科大定員割れは、国民の歯科に対する理解不足が原因、
政治が悪い。 だもんなぁ
【独自】「怪物と怪物が結婚」異様な夫婦の関係性を知人が証言「妻が“陰の支配者”」 4歳女児はなぜ標的に…
2/19(月) 19:52配信
↑ よくあることだな。 似たもの夫婦、同じ色の鳥は群れたがる。と
古今東西、いろんな言葉の言い回しがある。
共産党とか、新興宗教、ぼったくり飲食業、そしてタックル大とか
例にいとまがない
俺は殆どとってないわ。 歯周指導、歯周管理、なんてのも含め
さらにデンタル、パノラマ撮影しても算定しないしな。
平均点上がるわ、、、ただでさえ患者すくないのに。
さらに、さらにだ。万が一、指導で呼ばれたら、そろえて、カルテと照合
整理整頓に手間取るがな。。。
俺は勤務医で自分が管理者で3回、そういう目にあったわ 4回目来そうな予感したから
逃げ出したが、1年くらい 俺に捜索かかってたらしい。 後輩から、後から聞いた。
指導する側に立って考えたら、即わかるやん。この手の●●管理、●●指導の狙い。
甘い餌につられて 引っかかるんじゃねえよ。
住宅展示場で、特別価格で住宅お譲りします、抽選で、、
申し込みはこちらまで、っていって、個人情報、すべて書かせるのと同じ手口やろが、、
●●管理、●●指導は、そういうもん。って わかんね〜のかな。
わかんね〜だろな。 バカぞろいの歯科医だからさ。
きっちり書類そろえて、正面から立ち向かう、って選択もあるが、、
その「書類を整理」する手間暇と、その「報酬金」 両天秤にかけて判断するもんだろ。
俺は 「書類を整理」する手間暇にみあった金額じゃねえ、と判断したわけでさ。
そこんとこ いっても納得しねえ、いや 理解できねえ同業者がわんさか
いるわけで、 歯科医師会で「沈黙は金なり」を貫いてるけどな。 うっかり酔っぱらうと
本音がもれるから、飲み会も気が気じゃねえよ
タモリ、たけし→有吉、サンド
関口宏→加藤、こうじ
草野→クリームシチューの片方と、赤い服で金髪のあいつ
サザン→ 髭だん
矢沢→長渕
北島三郎→福山
小林幸子→MISIA
俺がガキの頃、義理の父母、実の父母を看取った親戚のオバサンが言っていた言葉
「足がむくんで、腹がふくれてきたら一か月もたない」 その言葉が頭に染みついている。
なるほど、その通りだ、、という思いが強い。 今月、俺の患者三人にお迎えがきた。
足が膨れていた。腹はよくみていない。咬筋はペラペラになっていた。
そうそう、俺の訪問の師匠がいっいた。 咬筋がペラペラになったら
お迎えが近いと、、、紙みたくなったら、秒読みなんだと。
もう虫歯減の影響が手に取るようにわかる。
虫歯の洪水世代が高齢化するにつれ、来院数激減、補綴激減
感染根激減、→抜髄激減、→冠激減、インレー激減の流れ
いかねばならぬ、いきたくないが、、いかねばならぬ
なんか問題のありそうな闇のある施設なんだよなぁ
今は私立大受験シーズン。 慶應早稲田等も最終コーナーを終え、問題解答、分析が上がってきている。
それを読むのが俺の毎年の楽しみなんだが、、んでさ、問題文にやたらと「スマート」が出てきてる
まあ、「スマートフォン」から出始めた言葉なんだろうけどね。 で思い返すのが「ファッション」つう単語、
これがあっという間に、「ファッション マッサージ」「ファッションホテル」とかいう言葉が生まれt。風俗業界での話。
この業界は時代の流れに敏感だからね。深い考察ではなく、人間の脳みその「本能」の部分に
直接、差し込む「ダイレクトな単語」に敏感だ。 だからさ。
「 スマート ホテル」 「スマート マッサージ」てのが、出てきてるはず。
歌舞伎町の区役所の近くに「新宿女学院」てのがあった、今もあるな。
んで、あっという間に、池袋女学院、西川口女学院、とか、似たような名前の店が大増殖。
風俗業界は、言葉に敏感だよなぁ。まさに時代を映す鏡。
菊地亜美、有名大卒テレビ局員が「ぼくなんか大学から」の謙遜は「理解できない」大学ヒエラルキーに首傾げ
ま〜いいんじゃね、インドなんて、学歴どころかカースト制で
生まれながらに身分が違う。
偏差値性身分制のほうがさ、
東京都公立大学法人は22日までに、他の大学に通う20歳の女子学生に不適切な行動を取ったとして、東京都立大人文社会学部の宮台真司教授(64)
を20日付で戒告の懲戒処分
↑
うやらまけしからん 64歳で下半身も元気で、しかも女子大生相手か、、、
俺は自身がない。もう下半身は寝たっきり 介護4くらいやど。
ヨーカドー、大量撤退で「さんざん地元商店をぶち壊して、利益が上がらなければ撤退するのは無責任だ」との批判なぜ起きた? そしてこの批判の“誤解”とは?
2/21(水) 15:32配信
営業失敗とか、無責任とかいう問題では無い。
公立小中学校の統廃合→公立総合病院の統廃合→公共交通機関バス、鉄道路線の統廃合
そして最後に高齢者の居住地の統廃合。老人施設へ集約、市町村、限界集落、限界団地の塔併合へ
ってなる流れの一つだろが、、それに気づいてるやつ少数だがいるな。コメ欄みるとさ。
歯科業界だとゼロだが、、
進研ゼミの“会員離れ”が止まらない…「難関校を目指す塾」と明暗が分かれた理由
2/22(木) 8:54配
一般選抜の合格者がいない「ゼロ大学」とは? 今やFランク大学は「推薦組8割」という衝撃事実も…
2/22(木) 21:50配信
この二つも少子高齢化の流れだ
統廃合が必要となっている。
私立歯科大協会くらいだ。
国民の理解が〜歯科に対する重要性の認識が〜歯科医不足の時代がくる 歯科医増やせ〜
って言ってるのは、
ただ単に、少子高齢化、「人口減で 需要と供給の関係」が変化、それに伴い、市場での淘汰が
始まっただけのこと
ま ボンクラどもには、見えないんだろよ。少子高齢化の大きな流れがさ。
大きな川の流れの中では、部分、部分で、水が逆流し渦を巻いているところもある。
の言葉、その瑣末な逆流部分を探し出し、大変なことが起こっている。と叫ぶ愚か者たち、
そんなことを叫んでいるうちに、川の流れは増え 大河となり大地の形もろとも流れを変えていく。
殺人事件を減らすには包丁禁止にすればいい、 と言うと??と思う人が多いが
包丁を減らせば殺人事件は減ると納得する人は多い、 いわゆる「数学の必要、十分条件」問題。
さて、その話は置いといて、
似たようなのに
1 兵器を無くせば平和になる
2 車を無くせば交通渋滞も交通事故も減る
3 子供にバイクを与えなければバイク事故も減る
4 子供にエレキ(ギター)を持たせれば不良にならない(古いな=)
てのが有名で、また、続々と生まれてくる、 なぜなら そういう考え方をする人間が一定数必ずいるからだ
んでさ、
最近のやつだと
1 割り箸無くせば、環境保全になる
2 うまみ調味料を無くせば、健康になる、、、 つうやつ。 どっちも間違いだと科学的に証明されてるのだが、、
信じちゃう人達がたくさ〜んいる。 振り込め詐欺に引っかかる人達と同種かなとも思う。
んで、そう言う人達を大量に引きつけてる分野が
環境問題。特に反原発運動ここが大元、 次が、道路反対、リニア建設静岡問題、
公園問題、などなど、だな。 こういう運動やってる人って左派系市民系が多いわけで。
そう人達向けに、新たな振り込め詐欺手法を開発すれば、、いいんじゃ無いですか、、
詐欺師の皆さん、チャンスですよ。
日本歯科医師会と厚生労働省の共催で、賃上げ等に関する診療報酬改定&マイナ保険証利用促進に関するオンラインセミナーを開催します。
「医療従事者への賃上げ」だけでなく、歯科診療報酬の中の令和6年度改定のポイントをひと足先にお届けするとともに、マイナ保険証利用促進に向けた支援策等について説明します。
YouTubeで簡単に視聴できますので、ぜひアクセスしてください。
開催日時:令和6年2月22日(木)13時〜14時
開催方法:YouTubeライブ配信
<参加用URL>
h ttps://youtube.com/live/O9TMI-5LUDM?feature=share
当日の流れ
1.高橋英登日歯会長挨拶
2.診療報酬改定内容
3.マイナ保険証の利用促進
4.厚労省挨拶
h
ttps://www.youtube.com/watch?v=1QG9wwg604g&ab_channel=%E3%81%B2%E3%82%8D%E3%82%86%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%80%90%23%E3%81%B2%E3%82%8D%E3%82%86%E3%81%8D%23hiroyuki%E3%80%91%E3%80%8A%E5%88%87%E3%82%8A%E6%8A%9C%E3%81%8D%E3%80%8B
総合スーパーはもはや時代遅れか…イトーヨーカドーとイオンが苦戦する中、それでも業績好調のスーパーは?
2/21(水) 11:33配
↑のやふーコメ欄が興味深い
1 年寄りは過去を語り、過去の常識で現在を分析判断する 型(老害タイプ)
2 年寄りが過去から現在に至る歴史を語る型 (物知り老人タイプ)
3 今を語る当事者タイプ( 付和雷同タイプ が多し)
4 過去の状態から未来を語るタイプ(玉石混交 バカもいれば秀逸なのも、
未来って言っても 1年後、5年後、10年後、とかいろいろあるわけで、、)
俺的にまとめると
1 主導権の内部抗争 ガタガタ経営陣
2 少子高齢化の波
3 競争相手の出現で経営手法の陳腐化、時代の流れの対応更新期にきている
アマゾン、イオン、西松屋、アカチャンホンポ、無印 ユニクロ 等々
でなんか目についたのが、ダイエー倒産末期と似ている、との内部関係者の声
今ならセブンイレブンだけ切り離し生き残りをかければいい という意見が俺に響いた。
ヨーカ崩壊するのは秒読みかな、
その点歯科医師会は安泰やね、 粒くり完全切り捨て、ウハ栗利益追求型の高橋会長
たとえ路線が失敗しても粒栗完全切り捨て策が順調になるだけで問題はない。
ウハは余剰資金で生き残れる。 歯科医師会にとっての不採算部門、貧乏会員対応が
なくなるだけで、歯科医師会経営はスッキリする、
なんか、内部の者らしきものの書き込みがエグい。
セブンのオーナー店で繁盛してるとこ、それを奪うため、すぐ近所でフランチャイズ店を新規出店させる。
て、、「なるほど、だからか」って思ったわ。道路挟んで向かい側、とか歩いて数分のとこに、ってのあって
「???」って思ってたんだよなぁ。歯科医並みやん。
今日行ってきたわ。ネットで見つけた おすすめランチ寿司(小さな個人店)を下見。そしたら
限界団地の中で駐車場なし、近くに車止めるとこは?って見たらあるじゃん。再開発した新品の団地と
そこに並ぶ回転寿司チェーン店の駐車場が、、そこに停めて、個人店の行列に並ぶつうわけや。
ここは善戦しとる。 んで 近場の昔からの商店街行ったら、もう半死状態。再開発部分に
新規スーパーが出て、そこに客取られて、100均はなくなるわ、肉屋、蕎麦屋、床屋、不動産屋
玩具屋も軒並み閉店。来てる客は、車の運転できないレベルの高齢者ばっか。 ま 、再開発部分の新規スーパーに
歩いていける距離なんで、閉店しても影響ないと思うが、、赤羽団地のシャッター商店街みたいな廃墟になるの
秒読みやの。 なんか、お気の毒としか言えんなぁ。 ヨーカー堂が地元店を蹴散らして、そして
限界集落化したら撤退していく、その図式と同じか、、まだ歯科医医院の方がマシか。
うちは固定費ギリギリにしてるからなぁ
再開発部分にもしっかり新規歯科医院できとっとわ、、 ま 、マンション立ったり、団地造成したり、
再開発起こったりすると、真っ先にできるのが、歯科医院が美容院だからな。
次がスーパー、コンビニ、んでしばらく立ってから、この団地はいけるとなって、初めて銀行のATMだな。
銀行支店は、なかなかできん時代だ、今は。 そして郵便局ができれば、その団地は
20年くらいは大丈夫ってことだ。
子供が産まれ引っ越してきて、子供が育ち、出ていくのに、約20年。
各家庭の引越しのタイムラグ、新子供の誕生等入れて、 約30年。それが1世代だな
その後、団地が再生するか、死に絶えるのか、、その時になってみないとわからん。
熊本は半導体工場でバブル到来という。コンビニ店員時給が2000円超えだという、
北海道のスキー場もバブル景気だという。なんか、コロナ終わってから金の話が出てきたな。
俺んとこも、その境目付近だもんなぁ、高齢化団地あり、新規団地あり、
住人の入れ替わりあり、なもんで、うまくいきそうな感じがするわけで、
そんなもんで、歯科医院の超過剰地域。業者も、あそこはヤバい。と認識している地域。
俺も開業する時「先生、やめた方がいいですよ」って一言言われた、 今から思うとその通りだったが、
そん時、業者が「こっちの場所の方がいいでしょ」って勧めてきた場所。
そこも、今や、超歯科医院過剰地域になってる。 あっちの方にいってたら、借金して首回らなかっただろうなぁ。
いや、繁盛していたのかなぁ、 ど田舎に開業した知り合いは、みんなウハウハ。都心側に開業したやつは
かなりの割合で討ち死に、
俺が国立歯に入学した頃は、まだ景気の良い話溢れてたからのう。私立医大なんて
偏差値制身分制度の下では、ほとんど格下。順天、関西医大 日医、あたりは上かな、程度。
今、そんなこと言ったら袋叩き。あれあれ、って思ってるうちに、全ての私立医大に偏差値で追い越されて
国立の獣医にも抜かされて、今、国立の看護、放射線、理学療法に絶賛、追い抜かれ中。宮廷理工農は
背中が見えなくなtたり、ならなかったり
俺が現役のうちは、歯科医復活は無理、 んで、今度の改訂、補管が実質なくなるわけで、
矯正が保険導入の勢い。専門医、認定医、がいないと算定できないんだろうな。
これは将来への布石やね、虫歯ぜろ世代が主流になる、少子化世代が主流になる。
余った歯科医療費はどこへ回すか、、補綴減で出た余剰分から金属価格高騰分を差し引いて
残りは、まず矯正、その次、訪問口腔ケアへ、、つう流れじゃろうよ。 そのための観測気球打ち上げが
次回の点数改定の目玉だな。 厚労省のいつものヤリ方。そしてバカ揃いの歯科医が気づかないのもpいつものこと。
歯科医師会が、会の手柄だ、おっほん、思い知ったか、会の力はすごいんだぞ、会費はらえ
票も集めろ、と大演説するのもいつものこと、
俺も逃げ切りたいが、コロナでのダメージがデカすぎて、貯金がほとんどゼロ状態。
株は損失抱えてるし。 引退時期延長しか手がない。逃げきれんのかなぁ
ま、いつ死ぬかわからんしな。 歯科Iの先輩たちを見ると、特に面倒を見てもらった、学校の先輩たちの中から
死亡者がポツポツ、ま、これは納得、事故死、病死 自殺。これ運命。ちゃんと死んでくれたんで諦めがつく
諦めがつかないのが、、認知症になった、なりつつある先輩たち。
え〜〜 って感じや。 なんかさ、言ってることが辻褄合わなくなってきてて。ありゃりゃ、 おいおい、
ヤバいよ、ヤバいよ。 押すなよ、絶対押すなよ。ダチョウ倶楽部か、デビ夫人と一緒の出川か、
状態に俺はなるわけよ
歯学部時代は 学生控室に陣取って受験生くるのみてたなぁ。
最終日はサークル勧誘のビラ配ってさ。
んで、チェックすんだよな。 ま、当時は募集人員一学年55名くらいだったから
倍率3倍としても200人くらいしか受けに来ない、だから一人一人顔チェックできる
チェックするのは、年寄りだ。 40代 50代のやつも受けに来たりするんで、
油断はできない。 たいてい、高年齢は落ちる。歯科国家試験と同じだ。
元教師、元予備校講師あたりは、かなりの確率で受かるが、、入学はしてこない。
医学部受験前の練習がほとんどだからだ。 なぜ、わかるか、
横に控えている歯学部生が、あの人は、予備校でみかけた、
あの人は●●大受験のとき、隣の席だった、●●大おちてた、てな情報を持ってるからだ。
去年も受けていた。とか、、さらに、たまに入学してきたら、新入生歓迎会とおして
問い詰めるんだよな。
それが楽しみでもある。 ま、高齢者かつ医学部狙いは、一か月くらいで来なくなるけどな
一浪、二浪程度の若造で医学部断念者は、仮面浪人。こいつらは、まず受からん。
留年に留年をかさね、去っていく。医学部と歯学部との境目
河合塾全統模試での偏差値64の壁突破できないんだわ、俺もそうだった。
俺の周りも大概そうだった。歯学部は余裕だけど医学部はギリギリってレベル
勉強法を変えないとダメだってのは youtubeで知った。 俺の頃にyoutubeがあればなぁ、
いや、あんとき金の力で私立医学部いっとけばなぁ、なんて、最近思う。
ま、人生というのは、そういうもんだな。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板