レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
元祖つぶれかけの歯科医院3粒目(神聖) 20230917
h二粒目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12581/1682725370/
匿名掲示板なんて、特にそうでさ。
やばい書き込みの粘着者に共感する、これまた粘着野郎もいる。
犯罪者に肩入れする犯罪者もいる。 これがネットで結びついて巨大化してくわけでね。
実社会では、到底出会うことがないだろうという確率でしか存在しない異常者(いい意味でも、悪い意味でも)
それがネットだと、簡単に出会え集合もできる。
でなんか、共通性を感じる
発達障害、、、認知症、 振り込め詐欺。だ。
発達障害だと、「こんなこと言ったら相手怒るだろうな、ここで、この発言は相応しくないな、やめとこう」
という 脳内フイルターが正常に発達してこないやつ、いわゆる「空気読めないタイプ」
頭の中で浮かんだことを、整理しないで、そのまま発言するタイプ。行動するタイプ。
これと、脳内機能が衰えた、認知症患者、高齢者の行動が一致するんだわ。(俺の考え)
んで、「あなた騙されてますよ、お金を振り込んではいけませんよ」と他人から言われると
逆上し 逆ギレし、怒り出す。振り込め詐欺に引っかかった高齢者の症状。
それとさ、匿名掲示板で執拗に、早朝〜深夜、明け方と一日中、年中無休時状態24時間営業状態で
同じ内容を貼り付ける連中、どんなに、「あなたの考え方間違ってますよ」と言われても聞く耳持たない連中
これと一致(俺の考え)
h石丸市長に対する市民の声
ttps://www.youtube.com/shorts/-B4jBQgTcKk
市民ってたて 色々いて、意見が同じわけないんでさ。
そこんとこ無視して「市民はこう思っている」なんて言い出すやつには、ろくな奴いないんだけど。
石丸市長も いっちゃってるよね。 ま、ケースを選んで慎重にいってるのはわかるけどね。 ちょいと心配
俺がガキの頃、「健康な精神は健康な肉体に宿る」「文武両道だ、体も鍛えろ」てなこと
教師から言われてた。
んでさ、「んじゃ、健康じゃない体には、健康でない精神が宿るってことか? 生まれつき病気の人は
どうすんだ?」てな反論が出てきちゃってさ。 今は言わないみたいだね。
昔は「教育言論」なんて科目があって、俺もとったけどさ。宮廷だと、おそらく院生のバイトの多mに
集中講義っての夏休みやってて、一週間か二週間で集中講義聞けば、教職に必要な単位、全部取れたんだよね。
あとは教育実習だけだよって、とこまでさ
んで、今は、そんなのやってないはず。制度変わったからね。それは置いといてさ、
「健全な精神は健全な肉体に宿る」ってのの出所は、ドイツでさ、それを基本にしてた、
そんで「jふけんぜんな肉体には不健全な精神が宿るのか?」って疑問に答えたのが
ヒットラーで、その言葉通り、「不健全な肉体に生まれた、子供たちをガス室送り」にしたわけで。
それがばれたのは、戦後間も無くのはず、俺のガキの頃は、もうわかってたはずなんだけどなぁ
なんだったんだろ、あの「健全な精神は健全な肉体に宿る」と言い張ってた大人たち。
いい加減な連中だよな。 あんな連中が教師やってたんだ。
英語教師もいい加減だった
俺は読むことはできる、でも書けないし、聞けないし、喋れない。英語なにできますか?って聞かれたら
はい得意なのは大学受験の英語問題を解くことです、だった。今は、ヒヤリング入ってるし、
出題傾向変わってるしで、得意の受験英語すら、得意じゃなくなってる。
相当勉強したのに、このざま、 俺がガキの頃、英語の教師たちは
読書100遍意自ずから通ず、っていって、英語、原文で読まされたり、英単語、100回ずつ
白紙に書かせること勧められたりした、 なんだったんだ? あれはよ。兎跳びと同じレベルじゃねえかよ
んで、帰国子女つうのが増え出して、英語教師より、英語ペラペラの子どもたちが増えてきて
英語教師たちの嘘がバレ始めたんだよな。
「道具としての英語」なんて本も宝島社から出版されてさ。 社員たち何人か俺の患者だったけどさ。
それは置いといてだ。英語教師たちの責任逃れの言葉がすごかったよな
俺は英文科卒だから英語の専門の教師ではない。 とか平気でいっちゃってさ。
おいおい、 どこの学科卒かどうかは関係ねえだろが、英語教師として働いてんだからよ。
英語教師の教員免許をもとに働いてんだからさ、足りない能力は自分で努力するのが社会人としての
義務だろが、
とね、、、うん。 ひどい教師にあたって、間違った指導法で教育を受けて、
努力したけど、結果が全く出なかった、という実例が俺の英語力だよな。
英語読めるようになったのは大学受験勉強のおかげでさ、教師のおかげじゃないけどな。
それにしても、最近のガキどもの英語の発音の良さには ビックリだよ。ヒヤリングはまだまだだっていってるけどな
youtubeで予備校講師たちがさ。 高校教師より予備校講師の方が信用できるからさ。
学校の教師たちは、一部の超一流進学校以外は、勉強指導以外の仕事で疲弊してるからな
いつからかな。そうそう、英語教師の無能さがバレ始めたと同時期だ。 あん時から
父兄が学校に注文つけ始めたんだわ。色々とさ 中学校教師免許制度も改革だ、大学院卒を基本にしろてな話しが出て
そん時だな、法科大学院、薬剤師六年の話が出始めたのが、小泉内閣の時だ
なんかさ、俺くらいの歳になってくると、俺がガキだった当時にね。
今の俺くらいから下の連中たちの人間性っってのが見えてくんだよね。あ〜こんなこと考えて
言ってくれてたんだ、感謝 てのもあるし、「この野郎 怒!!」てのもある。
親の心子知らず、てことだ。 結構さ、いい加減な大人たち、いい加減な指導者たち、いたね、
多分、今も同種の人間たちが、同じ割合でいるはずだ。 気づかれないようにしてるのもあるし、
まだ、世の人々が、気づくレベルに達していない てのもあるはずだ。 これは自分で注意するしかないね。
世間一般の評価、ってのに騙されないようにさ。
なんかね、俺も、自分の偏差値自慢する年齢から、自分の子供の偏差値を自慢する年齢になっちまってね。
もうすぐ孫の偏差値自慢する年齢になるだろよ。あっという間だ。
ま、問いかけられるわけだよね、「あんた、そんなに勉強して、よかったのか? 結果出たのか?
どうなんだ? いやいや、嫌味じゃなくてさ、うちの子供に、どんなことさせたらいいかとね、思ってね」
てなレベルの世間話が増えてくるわけよ。
俺も行く先々で長老扱いされ始めてるしなあ
要求されるハードルも上がってくるわけよ。その、ハードル越えられなければ
現役扱いは無し、引退扱いだ。
「何もできません、でも、これから努力します、体力と若さとやる気だけは、誰にも負けません」
ての通用せんからね。 「あんた、何できるん? え ○大卒、いやいや、そんな立派な方、
我が社には、勿体なさすぎますがな、他所行ってください」 で追い払われる
今日、昨日とガスト行って食べてきたけど。 人戻ってきてるわ。
行列店も行列再開だ これすごいな。 最低賃金も10月から上がるし。 年収増えるね。
診療報酬が上がるのは早くて四年先だろな。 色々と賃金格差が出てくるよ。大企業と中小企業。
これからの産業と、これまでの産業。 これからの地域と、これまでの地域。
つまり、これまでの産業で、これまでの地域でやってきた地域依存店、これ、三つ入ってるとこが廃業だろな。
歯科医院 当てはまるやん。 やっぱ出前産業に変革、しかないやん
1 産経新聞
高校講師は「72歳」 教員不足で激化する「シニア人材」争奪戦
2
1 産経新聞
高校講師は「72歳」 教員不足で激化する「シニア人材」争奪戦
2
「ありがとうございます」 奈良県最高齢112歳 賀川さんに祝い状
俺のガキの頃は100歳こえたら表彰された記憶が、、、
んで 祝い金で100万出してた自治体もあって、それが
だんだん減額されていって、いまは紙きれ一枚ってこと
午後一人だけ予約。
訪問書類つくり 古いカルテ処分 技工 時間これに使おう
暇なのは、俺んとこだけだろな。
みんな
ウハウハ。 歯科業者にも、俺一代で、おわりだ、もう引退にそなえて
機械は買わない。と宣言したんで。扱いもおざなりになってるわ
とくにダーヨシ
堂本剛さんのコンサート会場に無断侵入 60歳女を現行犯逮捕 会場の裏口から侵入し、舞台袖で鑑賞 [Ailuropoda melanoleuca★]
俺なんてショッチュウやってたな、高校時代。ウン十年前。もう時効。
友達のネエチャンの彼氏が音楽コンサート関係の仕事やってたから、みんなでいって
タダでみてた。 今ならただじゃすまないな。
さて、高校物理問題集を注文してしまった。
俺は物理おちこぼれての生物、化学だからな。生物は独学。
物理は波動、電磁気学がわからん。 基本はわかるが
問題が解けない。 大学教養部時代の電磁気学1 電磁気学2は すげー苦労した。
過去問200問くらい覚えていって、やっと通った、再々再々試験くらいでだ。
教授が「君もようやく、わかったようだね」って言ってくれたが、
おいおい、ぜんぜん わかってねえよ。 問題と答え丸ごと暗記して
その通りに書いただけなんだからさ。 極座標とか、偏微分関数で求める電磁気学の理論なんて
全く理解してないお。。。状態 んなもんで、わからないまま死ぬのか、
それとも 大学受験レベルまで到達して死ぬのか、、、選択し、今回の購入に至ったと。。
中国にやられてさ。
やはり日本経済の基本は科学技術で、現代の世界経済は、科学技術をにぎったものが
経済を支配し、富と軍事力を生み出す。わけでさ。 富の上に文化、芸術が生まれる
なぜなら文化芸術はカネがかかる。そのカネをどこからひっぱってくるのか
それが古今東西、芸術家たちの悩みのもと。
カネがなくて文化芸術が生まれるのは国が滅びるとき、人間が戦争や病気や天災で大量に死ぬときのみ。
いわゆる阿鼻叫喚の芸術。一瞬のことだ。カネをもった人間が死に絶えた時に終わる
線香花火のような代物。
文化が科学技術をひきあげたのは、 哲学家が科学と宗教とを引き離した時のみ。
カントとデカルト、この二人のみ、そしてベーコンがせいぜい。 あとは
寄生虫のように科学技術が生み出した富を吸い尽くしているだけの学者、文化人たち。
(あくまでも俺個人の考え)
60才で医師免許取得の東大卒元キャリア官僚 生活を切り詰めて応援した妻は「世界一の医者になって」と激励
9/25(月) 15:15配信
平日は夜11時に寝て朝3時から7時まで勉強し、
仕事に行って休日は朝から晩まで机に向かう日々でした
50才の初受験から55才で金沢大学医学部に合格
大学時代の4年間と国家試験浪人中の1年間
農水省の技官あがりだから、東大理2だろ。 金沢大編入だよな。
これ、普通の人間に無理。東大卒レベルでこんだけ、勉強しないと受からない試験。
勘違いして、俺も、、、って考える人間でてくんだろな。 無数の屍の上に
医学部再受験成功組がいるわけでさ。
現役で旧帝の普通の学部にうかってくる連中ですら。俺より能力上なのに。
現役東大理1 理2 旧帝医 合格レベルのヤツの能力はなぁ
かなわんよ。もう。無理 1㍉も無理。 かないましぇん。
大学の統合や再編を促進へ「再編・統合の議論は避けることが出来ない」
盛山文部科学大臣が中央教育審議会に諮問
んで、コメントがついてる
人口動態が分かっているのに大学や学部を増やして
大学全入時代どころか、大学定員不足時代を招いた
文科省の罪はないのか?
h ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a6bd18af64883b9d436dce3da6252371fa9c4533
10年前の私立歯科大定員割れのとき
俺も、将来少子化で18歳人口減確定なんだから、それに合わせて歯科医も減らすべきだ、
歯学部定員もへらすべきだ、てな書き込みしたけど。
反応ゼロどころか、反論の嵐、団塊の世代の歯科医が引退すれば歯科医不足になる。
歯科の患者は増えるばかり、高齢者が増えれば、国民の歯科に対する理解度が高まれば
歯科医は女医が多いから専業主婦になって歯科医不足になる、 てな 反論の嵐。
毎日 毎日、2ちゃんで反論書き込んでたな〜〜 遠い目
おまえは歯科医になれなくて、歯学部おちつづけてるニートだな
来年こそ、歯学部うかれよ てな こと書き込んでた連中は いまも五ちゃんで
現役で書き込んでそうだわ。 あの偏差値基地外(別な意味で) 偏差値偏差値
おまえ いつまで高校時代の偏差値いってんだ〜〜って騒ぐあの基地外、じゃねえかと思ってんだけどさ俺。
医学部受験時面接導入で 発達障害型の人間を排除
その結果、 日本の医学発展は遅れると和田はいう
h ttps://www.youtube.com/shorts/KIGVpx050d4
なるほどな〜 そういう考えもあったか
2023/09/25(月) 11:11:51.77ID:oqWFez57
居抜き7000万キター
h ttps://shikasapo.net/4398
0902卵の名無しさん
2023/09/25(月) 21:50:28.26ID:hqGRS8VU
筋向かいに歯医者ができたようだ
h ttps://www.doctor-map.info/dtl/12105300035/
よくあるパターンだな。 60過ぎのウハ栗爺医が、新商売敵出現でヤル気なくして
居抜きで高値売り逃げ。 たぶん 売れないだろう。 月レセ600枚は本当だと思う。あの地域ならいける。
だからこそ、 ファミリー歯科グループが分院だしたんだろ。
俺の知ってるファミリー歯科グループなのかな? いっぱい同姓同名の歯科医院あるから、判断不能だけど
俺の知ってる千葉のファミリー歯科グループなら 〇歯卒のSMクラブ通いが趣味の
糖尿もちの60前後のおっさんが理事長だった。 〇歯大理事も併任し
詐欺で逮捕されたはずだが。 千葉の若葉区から足立区にかけて分院攻勢が基本で
郊外のちょい田舎のショッピングセンターと住宅が近接しているところを狙うって言ってたな。
数回あったことがある。
ちがうファミリー歯科かも知れんしな。全国津々浦々
ファミリー歯科、 フレンド歯科 ホワイト歯科 って名前あるから
わけわからんわ。全部2000年前後に流行った名前。
さらにあんとき、〇〇医院歯科室というのもあった。ひまわり歯科、ライオン歯科
うさぎ歯科、ってのも流行ったけど、最近みないな。
60歳で固定費巨大、従業員多数の経営形態やって、そこそこうまくいっているときに
近隣にライバル店出現。しかも日休みの夜8時まで、う〜ん。 どうするかだ
迎え撃つのか、移転するのか、引退するのか ライバル店2年前に開業か
引退がらみの移転かな。
すなっちすなっち
2 年前
あすみが丘には沢山の歯医者さんがありますが、
とても清潔感のあるいい病院でした、私は歯科治療の音を聞くだけで痛みを感じてしまうところがあります、と先生にお話ししたところ、笑気ガスを鼻から吸引する方法で治療をして頂けて、とても安心して治療を受ける事ができました、
あすみが丘あたりの求人も見てみたが衛生士不足だな。予防型に徹するために
は歯科衛生士が必要。 昔のように新卒歯科医を衛生士がわりに安くこきつかうという
ビジネスモデル崩壊してる。 なんかな。時代が少子高齢化と歯科医師国家試験合格者数削減で大きくかわりつつある。
b
【後編】「学びたいこと学んで何が悪い!」1200万の教育費をドブに捨てる32歳無職女の言い訳に一同呆れ果てる……。
h ttps://forzastyle.com/articles/-/69078?utm_source=headlines.yahoo.co.jp&utm_medium=referral&utm_campaign=relatedLink&im=1
私立短大から偏差値60超えの名門私立、その後国立大院卒、無職。
けっこうな数いると思うが、、、、ま、学歴いかした仕事なら
家庭教師、塾講師、で 運がよければ地方Fランク大講師で教授狙いってとこだが。
歯科国試浪人の多浪生と姿が重なる。 女32歳、高学歴じゃ、嫁の貰い手もないだろし。
あ〜不動産持ち、資産持ちの一人娘かぁ これなら勤務歯科医つかまえられる
特に世間しらずの国立歯卒でのび太君タイプのヤツ
先日よりご案内しております
最新の医療・介護保険の内容に基づいた
必要文書を簡単に、正確に作成できる
「歯科訪問診療カルテ・レセプト事例集
(2023年版)」
この事例集の申し込みが
本日9月26日(火)24:00で終了します。
期間限定特典として
「個別指導指摘事項チェックリスト2023」
(税込3,300円相当)が
無料で手に入れることができます。
本日9月26日(火)24:00まで
チェックリストの一部を公開します。
個別指導指摘事項チェックリスト2023
これから訪問関係の講習会が乱立し 本がたくさん出版され、
一般開業歯科医が大量参入してくる前兆だな。
あ〜 やれやれだわ。 コロナで客がこなくなった外食産業が出前部門に進出ってのと同じ絵。
コロナ回復で実力のあるとこは、外来客重視に戻り、欲張りは両狙い。
さらに外来客集客力のないとこは出前専門に、、の歯科版になりそう。
京大医学部中退、パン職人経て東大理三へ ある医師の胸中
高齢太郎ということで群馬大医不合格になったという噂
んで東大理3受験
訪問の書類 書きが膨大。午後からやるかな。
訪問は欲張りすぎて、〇〇加算。をとらんことがコツやね。
書く書類が飛躍的に増えていく。 もうバカにならんわ。
これで個別指導にあたって〇〇加算の書類もってこい。って言われた時点でアウトやで。
人力でかかなあかん。 各方面にも、それを配ったという事実が
あるか、てなこと言われたら詰み、王手、投了。
いま 硬化待ち。つかれたなぁ〜 引退したいなぁ
書類書き終わった。 つかれたわ〜〜
マジ診療3分その分の書類書き30分の世界
文科相、大学の再編・統合を中教審に諮問 入学者数の減少見据え
h コメ欄が興味深いね。 五ちゃんスレでは、圧倒的に 國立歯の立場が弱く
袋叩き状態 、現実世界での歯科業界でもそう。
他学部では、と見ると、 国立大の方が味方が多いようだ。
これを利用しない手はないと、厚労省や文科省の役人が思っているとか、思ってないとか。なんtね
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/cc46a0f09db76a989f58e782dad7dd8c49edf020
中国政府「フィリピンに忠告する」 南シナ海で「障害物」撤去に
9/26(火) 19:21配信
中国の言い分わからんこともないんだよな。大清帝国の末期に、列強国にいいようにやられちまって。
領土、領海が減ったという認識だろ
でも それ言い出すとね、 エンドレスの議論になるからさ。 領土了解は戦争によってかわ流ものだ。
つうロシア流の歴史認識がね 正しいんだよな、 悔しかったら戦争で奪い取ってみろ。というプーチンの発言通りなんだよなl
業者からの話、
某県では今年の歯科技工士試験うけたのが40人割ったそうだ。
新卒技工士で3年後に残るのが半分といわれてるらしいんで。実質20人。
現役歯科技工士は高齢化の一途。
どうなるのかね。 俺は虫歯も減ってるから技工士減るの当たり前
って答えたんだけどさ。
なんとか前月より銀行口座預金が回復した。 いままでは
減る一方だったからな。 ささいな額だが。赤字脱出。
明海大歯が舞浜に移転予定か、、、ほんと、経営者として先見の明があるよなぁ
確実に生き残れる。ネズミーランドの近くだもんなぁ。
あの立地だと、受験生、昭和歯あたりと互角になるかもなぁ
日大本学の上位層、大歯の上位層および、地方土田舎、東京にあこがれを持つ
金持ちの子供たちあたりが誘因されてきそうだ。
北海道医療大、全学部と大学病院を「存続かけて移転」…当別町に事前説明なし「条件闘争になるので」
9/29(金) 10:01
次はマッパが東京移転とか、神歯の横浜移転とか、ないかね。
本日も書類書き8割、外来患者2割の力配分、時間配分。
老健でさ、金属床の義歯の修理で参った、参った。これは保険外です、
って突っぱねるわけにもいかないし、言い訳したわ。
今は金属床だからいいけど。そのうちインプラント寝たきり老人が増えてくるわけだろ
どうしたもんかね。 無理やで孤立歯でインプラント部分だけ勃起してます。つうの。
削ったら
火花。いや削れんて、ホワイトポイントでインレー形成しようってなもんだろ。
病院や歯科医院が休廃業、全国530件も 原因は医師の高齢化や後継者の不在 「今後も増える」と専門家病院の後継者不足 実家の病院継がず勤務医に 解決の糸口は「開業したい第三者に承継」専門家に聞く
9/27(水) 12:04配信
56
コメント56件
河合偏差値見てみたら 明海歯ってニッパ新潟の下なんだ、つってもほぼ同じくらいの
偏差値40前半、知らんかった。 このあたりから定員割れ
始まるからなぁ 経営陣危機感もってるってことだな。 明海もニッパ新も、
ここで手を打たないと、鶴、神 福、奥みたいになるからさ。
んで、最底辺私立は、どうするつもりなんだろ。 他人事ながら気になる。
少子化で受験生減だぜ、 歯科医は確かに一部の地域では勤務医不足のようだ。(風の噂)
何か手を打たないと。ダメじゃないかってとこだろ。
従業員や患者さんから、野菜やビールや食い物いっぱいもらっちゃって食いきれなくれ
溜まる一方、今日無理無理食べた。体重は増える一方、んで 患者さんからもらった食べ物を
従業員にも分けてんだけどさ。お裾分け。 んで、家族がいるから君は多めにね、とか言ってさ。
多めに上げてるわけ。そんで、こないだ、聞いたんだよ。ちゃんと食べた?って
そしたらさ、食べきれないんで捨てました。 と、、、、おいおい。 おいおい。
俺の感性では、それはあり得ない。せっかくの好意を捨てるなんて、、、、
でも、捨てる方が、体重的にはいいよな。
感情より理を優先すると、そうなるよなぁ
日本の若者はなぜ「自動車整備士」を目指さなくなったのか「根深すぎる理由」 18歳人口が減っていくにもかかわらず、文部科学省は大学数を増やす政策をとってきた。当然ながら入学定員割れが常態化する大学が増えた。そうした大学では「入試改革」と称して、かつてならば不合格にしていたレベルの受験生が入学できるよう新たな推薦入試枠などを設ける動きを拡大させてきた。その結果
てきた。その結果、長らく日本の各産業を下支えしてきた仕事に就く層が薄くなってしまっているのである。
これは自動車整備士だけでなく、他分野の技術者や職人の減少にも通じる話である。
たとえば、第一種電気工事士だ。経産省の資料によれば2030年には2万6000人不足する。空調設備業界では配管施工の担い手は高齢化が進んでいる。このまま電気工事士や配管技能士といった職種の人手不足が続けば、エアコンが故障してもいつ取り換え工事に来てもらえるか分からなくなる。最近の夏は酷暑続きだけに、まさに命とりとなりかねない。
俺の経験則からいうと、
1 月のれせ数の中での新規患者数の含まれる割合が5%を切ると
患者減少に転じる 、8%なら現状維持となる 10%を超えると増加。
2 患者層は30代 40代から50代前半は、よっぽどの神経質か、よっぽどの歯科疾患でないとこない
3 20代でくるのは、大抵8萌出が大半。残りは、重度疾患がわけありか、神経質
4 定年間際になってから、飛び込んでくるのが多い。
5 再治療者は、1980年代までの乱診療時代の歯が多い。
つうのアンだよな。 もっとあるんだけどさ。
上の調査、俺が院生時代、指導教官に潰されたのも混じってんだけでさ。
そんな調査することは許さん、 誰の許可を得てやってんだ。 って3時間怒鳴られた。
3時間も怒鳴り続けるとは、こいつ正常じゃねえな。 って思って聞いてたけど。
ま それは置いといてだ インプラント患者が急激に減少しているはずなんだよ。
俺の予想ではね。んで インプラント患者の奪い合い競争が出てるはずなんだよ。
最近で 日本全国、院長顔写真入りの立て看板が増えている、つうテレビニュース。何回か見かけた。
んでさ、インプラントと予防の二大柱でやってる歯科医院、どうなのかな、と思った次第。
若い患者を予防で引っ張り込んで、囲い込むとさ、神経質な患者の割合が飛躍的に上がるんだわ。
取扱い注意。 つう連中。 この種類の人間を定期的に呼んで相手にする。 つう仕事内容。
俺にはできない。 まさに帝国ホテル並みのレベルを要求されるだろ。
これからの歯科医療は広がるばかり、歯科医の削減は考えず。需要創出で対応する
と言い切ったのは、2008年当時の第一次私立歯科大定員割れの時の
私立歯科大協会会長でニッパ当主の中原泉。 実兄の前参議院議員の中原爽
その後継者たる、ミドリ議員。 そして歴代の日本歯科医師会長の臼田。大久保たち
ミドリ議員は日本歯科医師会と私立歯科大協会は運命共同体と言い切った。
あんときは、まだネット時代の走りだったんで、ネット検索しても出てこないし、
ニッパ工作員なんて、んなこと「言った事実はない、いつ言った。さ〜証拠だせ」てな工作活動してたけどなぁ
1 団塊の世代の歯科医が引退すれば歯科医不足の時代が来る
2 歯科医過剰という事実は、そもそも存在しない、OECD各国と比べれば日本は少ない
3 開業歯科医の高齢化が始まっている、しかも今、歯科大に入学してくる半数は女子だ
女医は結婚、子育てで専業主婦になる。だから、歯科医不足となる。 てなこと宣伝してたわけでさ。
それを、ほとんどの開業歯科医たちが応援していた。
その応援していた開業歯科医たち、今、どうなってんのかな。 って思ったわけよ。
まだ、ウハウハなのかな。 子供は歯科医師国家試験受かったのかな。 とかさ。
どうなってんだろな。 俺知らないけどさ。 こないだまで歯科医師会の役員やってたから
結構、みんなウハウハなんだな。って思ったりしてて。 俺みたいな粒は少数派なんだな。って気付かされたりして。
でも こじんまりとやってるから、意外と倒産まではいかないんだよね。
ま ウハウハは財産あるから大丈夫かな。新聞社みたいに部数売上げ、減っても本業以外の
不動産業でガッチリ ってあるだろし
さて、今の時期なら、文科省の方から、各私立歯科大の留年率、入学者数、志願者数とか
発表になるのに、今年はない。私立薬科大の方は、既に公開。例のspeeの先生も遅いと嘆いている。
遅い原因、 これさ、 当然、私立歯科大側の情報出し渋り(俺の予想)だろ。
今発表するとやばいからね。 文春砲が春にあった、私立歯科大留年商法。ってね。
これ、ネット世論だと、私立歯科大側の応援も多かった 「成績悪いんだから、留年当たり前
大学悪くない」ってさ。
学生側の努力が足りない」って声も多数」
んで、どうなったか、
「入学前に、留年率の公開を大学側にさせろや」 それを見て入学するかどうか、受験生に決めさせろや。
そうすれば、解決だろ、、、、 てな ネット世論。
その結果、例年なら公表される情報が、今になっても公表されていない。
例年なら大活躍している私立歯科大工作員のネット書き込み宣伝工作が、ゼロ。
これさ、 私立歯科大の入試担当責任者が、「どうすべきか」つう入学者募集戦略が
たってない、ってことじゃないかい。
774 名前:卵の名無しさん 2023/10/01(日) 14:41:18.40 ID:jgt8RlrT
次回の介護報酬改定で歯科衛生士の居宅指導は実質潰されるようだな
まだ確定ではないが介護施設に派遣だけして適当やってた訪問メインのとこは相当痛手だろう
実質上の衛生士単独訪問廃止か、
でも 情報早いな、さすが5ちゃん。
今日は3時間散歩し 町中華で食事。 体が痛い。
酒飲んで早く寝よう よく寝れそうだ。
やはり、睡眠は大事だな
俺の仮説だとさ、睡眠中に、特に脳内神経化学伝達物質が補給されるんじゃないかな、
さらに肝臓で生産されたグリコーゲンが末梢までに至る筋肉に分配される、
そして、 それと同時に体内脂肪が肝臓に運ばれ、そこでグリコーゲンに加工される。
この仮説だと、睡眠不足になると体重が増える、チンチンの元気が無くなる、性欲減退
やる気も無くなる、ということがうまく説明できるんだが。
昔の歯科往診バス思い出した。 これから訪問歯科の時代だと言って業界、厚労省一丸となって
宣伝。んで、しばらくしたら、歯科往診バスを使った場合。往診とは認めない、との通知。
長い間、ヤフオクにその歯科往診バスが1000万円で売りに出てたな。。
全く、その通り
↓
775 名前:卵の名無しさん 2023/10/01(日) 19:11:10.01 ID:bK0/hDlY
二階に上げてはしごを外す
厚労省の伝統芸
俺は黎明期の歯科往診知ってるからさ。
あんときは、歯切削道具持ってくだけで500点、衛生士同伴させただけで600点くらいの記憶が、
そのうち、施設訪問の時は 切削道具持参加算は、最初の一人だけ、となり、そのうち、使った場合のみとなり、
衛生士同伴は真っ先に消えた 全部、介護保険で請求した場合、平均点は全く気にしなくていい、つう時代だった。
何かがあったんだな。工事中か? 動きおかしかったもんな。
そのおかしな動作に思い込みと願望が重なり、冷静に判断できなく、
さらにもともと判断能力に劣るヤツの脳内回路がさどうすると
次のような解釈になるわけで
977 名前:卵の名無しさん 2023/10/01(日) 19:54:04.92 ID:eN+zJKNO
荒らしだろ、マイクロも同じようなことやってたし
マイクロじゃないかと思う
さらに、他のサイトも作動不安定が続く
なにかやってる、セキュリティ変更工事が多い。そのための不具合が
多発している。
今年度から、厳しくなってきたというのが俺の体感。
昔だったらフリーパスだったことが疑義あり回答せよ。てなのがポロポロでてきてる。
あきらかに審査重点化対象の気配。俺は基本的にやったことしか請求してない、
診察時間の順番はことなることもある。忙しくて覚えてないことも多々あるし
メモも汚い字で判読不能の場合もある。それが現場の現実だ。
診察してるときにの突然体調変化(排便、排尿含む)なんてのは日常だからな。
さてと、歯科医師国家試験による人数制限は許さん、
元に戻せ、という主張をもった人間が、今回、日本歯科医師会の会長になったわけで。
彼は昔から、歯科医過剰は存在しない、努力しない怠け者の歯科医たちが
自らの能力の低さによる経営困難を私立歯科大に責任転換している、情けない限りだ。
という認識のようであり、常々、演説も行い、大好評だという。
日歯政治連盟会長を2期やっていただけのことはあり、事務能力に優れている。実行力もある。
トップにたつ器だ。 俺と正反対の事実認識だが、、
うちの会でも、新会長を応援する人間が上を占めている。つうか完全に新会長派だ。
俺は反新会長派なんで、うかつなことをいえない。「は〜そうですね。
そうかもしれませんね」この二つの言葉で乗り切る。 酒さえはいらなければ
乗り切れる。 ということで、新年会は不参加にしとくか。
なんかね、将来不安な業界だ。上の政治の立場で厚労省が
ちょいと法律の解釈を変えただけで、歯科の現場は大嵐となるからさ。
厚労省がくしゃみをすれば、現場歯科医は肺炎になる。てな、どっかできいた構造。
医科だと国民世論を味方につける、、って手法もあるが、
歯科だと敵にまわしてるぽいし、過剰感、虫歯で死ぬ奴もいないという認識だし。
官僚と対等に話できる脳味噌のやつもいないし。
薬剤師や看護師は東大卒 京大卒 のやついるからなぁ
東大理科2類から東大医学部保健学科卒で慶応医教授 いつもテレビにでてるなぁ
日曜18時の桝のバンキシャ。 昨日は物価高問題について語っていた。
歯学部はいない。 つぶしもきかない。 医学部教授に物価高聞く奴はいるが
歯学部教授に物価高きくやつはいない。 医学部教授にウクライナ問題聞く奴やいるが
歯学部教授にウクライナ問題聞く奴は
いない。 ウクライナに医療支援でかけつける医学部教授はいるが、
ウクライナに歯磨き指導でかけつける歯学部教授はいない。
こんなこと、年取ってから初めてきづく(俺の場合)
きづかないまま、老害世代になるのがほとんどの歯科医。
一生、医歯同源、医師と歯科医の違いは無いと言い続けてんのかな。
あの有名な貼り付け厨(歯科医は医師ではありません つう例のヤツ)の
言い分も否定できない
「病院選びで一番大切なのは看護師」「看護師数が最も充実している県は…」医師が提言 「大卒看護師10%増加で死亡率は5%低下」という調査も
10/2(月) 10:56配信
11
大卒看護師、大卒衛生士等々、続々誕生している。
入学時偏差値では私立歯科大より上の看護科、衛生士科も登場している。
んで、偏差値じゃ負けてる私立歯科大卒歯科医の力の根源は?何?
「6年間大学でまなび、難関の歯科医師国家試験に合格した」と言うしかない。
それが権威のよりどころとなる。入学も簡単、進級卒業も簡単、国家試験も簡単では
他の医療職になめられる。 ということで、歯科医師国家試験難易度アップは
時代の要請でもあるわけで、その流れに掉さし、時計の針を逆に戻そうとする
日本歯科医師会、さらに、その応援団たる、歯科医師会会員たち。
なんかね、がんばりそうな予感だね。うん。あの 銀行atmの前で
「俺はだまされなんかない」と頑張ってる振り込め詐欺にひっかかてる高齢者のように。
■希望の満ち溢れる歯科界創生へ
―日歯創立120周年記念式典・役員就任披露パーティー
創立120周年の節目に船出した高橋執行部
「日本歯科医師会創立120周年記念式典」および日歯と日歯連盟の
「役員就任披露パーティー」が9月14日に開催された。関係各界から
651名の出席者があり、執行部に対する激励と歯科医療への期待の声が寄せられた。
もうダメポ うちの場所は、歯医者蟻杉、歯医者多すぎて患者がどこいっていいのかわからない
っていうレベル 新しいとこ、内装豪華なとこ、宣伝上手なとこ。だな。
さらに、うちの周り、歯科往診車走り回ってるし。 笑うしかない。
たまに、往診の歯科医と喧嘩になった、といってうちに来る御老体もいるし。
ま、これは「人の振り見て我が振り直せ!」だけどな。
やっぱ勢いあったのは、新規開業の3年間だわ。その後じり貧。
道の駅「段ボール授乳室」への批判を島根・丸山知事が一蹴「正論」「ちょっと感動」SNSで広がる賛同
9/29(金) 16:16配信
「声を大にしていいたいですけど、100点満点のものしか使わないという人もおられるでしょう。でも100点満点のものを待っていると、できずに終わってしまいますよ。その問題を解決しようと思ったのが、あの段ボールの簡易型のものだと思います。いろいろ問題はあったと思いますが、
100点じゃないから供用すべきじゃないっていうのは間違った考え方です
↑の コメ欄しらべれば、
1 100点満点じゃないとゆるさない派
2 100点満点じゃなくてもいいじゃないか派の 割合がわかるよな
この記事は、その調査として利用できる
こだわり派には、発達障害者も含まれるし
こだわらない派は、逆の意味の発達障害者もいる。
それでさ。 この割合、女、男によって分類したもの、分類しないものの二通りで
結果だせば、 歯科医院の患者にも応用できんじゃね?
だいたいの目安としてさ。 こだわり派はすごいからね。オタク系に走る奴多いけど。
いいねマークみると、だいたい 9:1くらいかな。
10人に1人か2人。こだわり派の存在率。 けっこう高いな。
こういう連中は 100円均一の商品にもクレームをつける人種と重なりそうだ。
とうぜん 保険診療にも文句をつける人種と予想される。
ま、これを自費に結び付けるのが経営者の素質なんだろうけど。
俺には無理。
さてと
h 【6114121】実は歯科医が狙い目では
ttps://www.inter-edu.com/forum/read.php?23,6114121
ここは私立歯科大工作員の書き込みが目立つな。 この工作員
5ちゃんにも来てた奴だろ。経営者脳、とかいう聞きなれない言葉を多用している
医療法人の理事になれるのは歯科医の利点、これから歯科医不足の時代がくる。
勤務歯科医不足が始まっている。。。全部、ニッパ系歯科医師会幹部のいってることと同じやん、
ここ私立歯科大工作員がすごいな。
不安が増すわ。 若いころと違うわ。
「できることが、できなくなる」それが年をとることだ。と言われた。
そうだよなぁ。 老人施設訪問すると、俺もこうなるんだ、って思うんだよなぁ
不安に押しつぶされるよ。 逆に子供の歯科健診いくと、明るい気持ちになるんだ。
子供が少なくなる社会って、そういうことが日常なんだろうなぁ。
日本経済の未来に希望が持てないのも、高齢化社会化しているのも影響してるんじゃないかい
20年くらいまえなのかな
「ゆとり」を重視した教育として 2002 年度から実質的に開始された。
もうさ。あのときの旗振り役 寺脇研 71歳かぁ
h ttps://www.google.com/search?q=%E5%AF%BA%E8%84%87%E7%A0%94&rlz=1C1CHBH_jaJP832JP832&sourceid=chrome&ie=UTF-8
1965年、ラ・サール中学校に首席合格[1](中学の同級生に俳優・タレントの池畑慎之介(ピーター)がいた)。1971年にラ・サール高校を卒業[4]。高校卒業時の成績は250人中230番台であったが、卒業式では卒業生総代として答辞を述べた。その内容は
中学から入った150人の生徒は、卒業時は120人になった。成績の悪い生徒を追放して実績をとる。それでもこの学校を素晴らしいと言えるのか。[5]
というものだったため、翌朝の地元紙には「造反答辞」と報じられた。高校卒業後は現役で東京大学へ入学し、法学部へ進学した[6]。
高校卒業時の成績は250人中230番台で東大文1現役合格かぁ
俺にとっては異次元だね。
まぁ おれも自称進学高卒で同期の万年ビリのヤツも地方国立大現役合格したからなぁ
だいたい、そういう話って自慢話になるんだよな。
「どうだ、俺の出身高校すごいだろ」の自慢の裏返し。 んでマウント取り合戦。
その頂点がラサールとか灘とか、、、寺脇氏も、なんか、相当、心に傷もってる人間のような
印象もってるけど、泣きながらのテレビ会見とかさ。 エリート系一族の出身だから、
なにかあったのかと予想されるし、本人もそれを匂わす発言してるしさ。
国立歯時代の同期入学のやつも、けっこうな数の超一流高校卒の多浪、医学部落ち君たちがいて。
集まっては、自分の高校の話をしあっていた。高校の同期が東大いった、医学部いった
俺はどこそこ落ちた。てな話で、俺は話についていけなかったけどさ。
そういう連中が私立歯卒とやり合う戦士になってくのかな。でも、そういう連中、
自分の子供を私立歯に入学させたとたん、私立歯応援団になるなんて話もよくきくけどね。
自分より自分の子供が大事になる年齢、そこで価値観が変わるわけでね。
何が言いたいかというと年取ってくると、「大事なモノ」の基準が変わってくるってこと。
794 名前:卵の名無しさん 2023/10/03(火) 06:10:45.40 ID:QAqV3WVH
訪問なんてろくなことしてない事が多いから減点で良いよ
なんだか、歯医者どうし点数の奪い合い 結局歯科医師会幹部たちの勝ちとなる構図が伝統。
20年くらい前か、臼田が逮捕されたとき懲罰減点、次の改正で増点。
みんな大喜び、そんとき俺が書き込んだ。
「増点された点数よくみてみろ、大学病院でしか扱えない治療ばかりで、
一般歯科、町歯医者のやる処置は、全部減点になってるやん。これ私立歯科大病院だけだろ
喜ぶのは・」って書き込みしたけど。反応、ほぼゼロ。そこまで頭の回るヤツが
こんなにいないのか、、、と絶望感のみだったなぁ。 遠い目
先週は檄ヒマだったのになぁ 今日は
全部予約埋まった。
水商売だわ。 超ヒマな日、忙しい日。全部ならすと月あたりジリ貧なんだわ
朝、5ちゃんにアクセスしたら、プラウ座が中国語(簡体語)を翻訳しますか?
って表示がでたんだけど。
5ちゃんは中国から攻撃されてるっぽいな
Feedからカタログがきた、医歯大卒もと防医大口腔外科教授が80台で
鶴見で歯科博士号取得、、、う〜〜ん。 いらんやん。んなもん。 鶴見元学長が
医歯大出身の縁で院にはいったと。。。
マッパ、愛学、鶴見って医歯大系だもんな。どこもパットしてない、
福歯は九大医系 ここもぱっとしない。勉強はできるけど経営はできません。 つうタイプの学長
ま、学長じゃなく理事長が商売上手なら問題ないんだが。。
Feedもなぁ、 東大卒の若手社長が就任したとき、経歴つきの挨拶状がきたが
あんときからFeedおかしくなった。高いけど良いモノ、路線から歯愛のできそこない路線へ変更。
案の上、迷走はじめ、歯愛の劣化版になっちまった。東大卒若社長は逃げ足はやく
消息不明。 大塚家具事件を連想させる。
医療法人社団友伸會
歯科医院運営
民事再生法の適用を申請
なんだか、フランチャイズ形式のとこもあって、日本全国津々浦々ある閉院したとこもあるし、
んなこと、しらんがな。という医院もある。
ヤリ方次第でヤリソコナッタわけや。 まぁ 成功してるとこもあるだろし。
失敗したとこもある。ってことだな。 大人向け矯正需要は間違いなくある。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板