レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
元祖つぶれかけの歯科医院3粒目(神聖) 20230917
-
h二粒目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12581/1682725370/
-
そこんとこ知らない奴は、大学受験なんて暗記だけで通用する。てなこと言い出すし、
さらに、地頭がよく、生まれながらに多彩な出力を自由自在にできる天才肌の奴が
「東大なんて、暗記だけで十分合格できる」てなこと言い出すもんだから(当人にとっては事実)
バカが、さらに大学受験なんて、クソ暗記だけの競技会だ、てな内容のこと言い出すわけで
-
医歯系の肉眼解剖学の試験で有名な出題例
左腕の肘より体心側5センチの部分を水平切断したときにみえる全ての筋肉を図示し
栄養動脈、支配神経、筋の岸停止、をラテン語と英語と日本語でかけ、さらに
機能もかけ(これは日本語でいい、英語も可)つう問題、
切断面が垂直だったり、斜めだったり、する、場所もかわる、 つうやつ。
-
そろそろ大学入試シーズン。 俺は毎年、一次試験の問題をみるのを楽しみとしている。
共通テストに衣替えして、難易度パワーアップ。 この問題は解けん、無理無理。
てのばかり、理数英國社会すべての科目。 でも他人事なんで、自分の将来かかってるわけじゃないので
面白い。
-
来春私立中入試に「英語枠」続々…帰国生入試が厳格化、国内インター校生の獲得狙い
12/26(火) 15:09配信
ここ数年、つまり小学校で英語必修になったのと同時期に、大学入試の英語の難易度がアップしてきた、
小学校英語必修の初号生が大学受験を迎えたときに備え、徐々に難易度アップしてるのだろう。
いきなりやると、目立ち、叩かれるだろうからな。
もう既に、俺の英語力では今の大学入試英語にはアップアップや。
たぶん、このままだと、英語偏差値40台くらいに落ちそうな予感。
時代に取り残されんよう 頑張るかな。 良い教材も出回るはずだし。
だんだんランクアップすると教材も良化されていく。
カラオケの登場で、ちまたに歌のうまいやつが溢れ、
パソコンの登場で、将棋指しのレベルがアップ、
次は英語力のアップした連中にたいして良い教材が出回る。はずだ。
-
0032卵の名無しさん
2023/12/26(火) 11:59:58.33ID:yIeLcOfs
日歯広報キャッシュレスばっかで保険点数の改定について決起集会したってだけの小さな記事だけじゃん…
日歯と連携したってだけのキャッシュレスサービスだからって、一番大事なのは売上でキャッシュレスにしたら患者が増える訳じゃねえんだわ
-
もう患者が増える時代じゃねんだからさ。
増やそう 増やそうとやってきて、この有様。
患者減の時代到来つうの認めて、いまある、数少ない枯渇しかかっている
絶滅寸前の患者を うまくやりくりしあって、やっていこうという考えの奴
いないことが、歯科業界の悲劇だよなぁ
-
h上顎前突過成長 骨切 ルフォート1だっけ?
ttps://karmanima.net/archives/74686
-
喉は回復したが、、、紅茶の飲み過ぎで眠れない。
ガンガン飲んでしまった。
-
いまとりだめた奴で、面白そうなのみてる。FNNとNNNとを比べてみる。
NNNのほうがレベル上だな。政治、病気、裁判もの、社会弱者ものも幅広く取り上げてる
石丸市長や、つるとしがお肉になるまでの酪農家もネットで話題になる前から取り上げてる。
それに比べてFNNは掘り下げ方が浅い、最初から結論ありきでつくってるのが目立つ。
浅い正義感で、自称を断罪し、警察官、裁判官きどりで「どうしたもんか!」と怒りを煽る
番組作りだな。 視聴者に考えるよう促すのではなく、洗脳するような立場。
自分の価値観、倫理観、正義感の押し付け感がうざい
-
テレメンタリーも正義の押し付け感がある。がFNNほどではない。
NNNが一番、中身が濃い。
ま、ドキュメンタリーつうのは製作者側の価値観が色濃くでるわけで、
もう番組取材テーマ選定する時点でさ。。
「俺が社会をかえてやるんだ」という意気込みで番組をつくる。
その番組で社会が変わったという実績もある。だから否定はできない。
でも、その正義感が一人よがり、恣意的、政治的信条が偏りすぎ、
思い込みが強すぎて事実をねじまげてとらえる、特殊な事例で全体を判断する、てな
初歩的ミスを犯すと あれあれ、つう番組できちゃうんだよな
-
予約びっしりで、忙しいわ。
-
消費者からのクレームと、疲弊するトラックドライバーたち
消費者のクレーム、長時間労働、業界の「理不尽」。2024年問題を前に上がる中小物流企業の悲鳴
-
消費者のクレームの対抗する、って業界、全部人手不足のとこじゃん。
1 従業員不足の観光業界
2 運転手不足のバス、タクシー、宅配業界
3 人手不足の外食産業、
4 人手不足のコンビニ、外販部門の業界
んで、人手不足になってないとこは、今まで通りつうか、現実みてない
-
んで バカばっかの歯科業界さ、、、
年中無休とか、朝9時から夜9時、夜10時までやってるとこ、から
歯科助手、歯科衛生士にげだしてるわけだろ。歯科技工士も逃げ出してさ、
その現実直視しないで、
1 最近の若者は、、の精神論
2 国が悪い、行政が悪いの、責任転嫁型
3 歯科医師の国家試験定員制度が悪い、、、と、なんか関係ない話と
結びつける、とにかく厚労省と文科省と、コンビニより多い歯科医院とあおる
マスコミが悪い、、、つう、江戸の仇を長崎で討つ、タイプの錯そう型、精神分裂型
-
年収300万円時代―」森永卓郎氏ステージ4膵臓がん公表「今日から抗がん剤治療を受けます」
12/27(水) 8:04配信
1468
コメント1468件
1年後は、この世にいないなぁ。。合掌 なむなむ
-
ごちゃんで騒いでる。しょせん自称、なんかなぁ。
俺の居場所は無い。 登校拒否になってる落ちこぼれの心境やのう。
ま、俺も高校時代、落ちこぼれだったし、授業きいてもさっぱり理解不能状態で
学校さぼって毎日、パチンコ、麻雀、楽器の練習の日々だったし。
よくまあ国立大歯まで到達したもんだ。と我ながら思うが、、、
嫌味になるから公言しないけど、元々、地頭はあったんだろうな。
地元の有名国立小学校経由のやつは、子供のころから落ちこぼれで自称進学高に進んだといってたし、
田舎から進学してきた奴は、子供のころから神童と言われていたそうだ。
この二人で、話題になった。片一方は神童、片一方は落ちこぼれ、それが
自称進学高で同級生となる。。
-
なんかね、自称粒栗たちをみてて、自称進学高時代を思い出した。
判定基準がさ、、ひとそれぞれつうのが混乱の源泉なわけで、
-
ウハ偏差値30台の俺、、生まれながらの粒が俺。
ウハ偏差値70の奴がウハウハ私立歯科大の入って、落ちこぼれ。
しかし、ウハ偏差値50台。 俺は頑張ってもウハ偏差値40台いくか、行かないかレベル。
もうね。これ、ウハ地頭の違いとしか、、いいようがない。
-
色々とお歳暮をもらった、従業員から、、ビール、合わせて30本くらい集まった。
患者さんからのも合わせると60本はあるなぁ、
ま、腐るもんじゃないし、いくらあってもOK
-
今日は車当て逃げされた。
ドラレコつけとくべきだった。
-
老人ホーム」のスタッフの多くが「カスハラ被害」を経験
女性の後日談。義母は今でも老人ホームライフを愉しんでいる、とのこと。女性の家族の例は単なる家族の早とちりでしたが、
老人ホームは職員へのハラスメントが多いとされていますht
tps://news.yahoo.co.jp/articles/dfa3ae9833b977adfa861cab51f81620daf1c3c2?page=2
-
時代の変化だ。
今まで泣き寝入りしていた側が電子機器、ネットの登場で反論の場と武器を手に入れた。
それは始まったばかり、どこまで反撃できるのか?
さらに反撃し始めた側にもDQNは潜んでいるわけで。振り子は常に、最初の揺れは極端になる。
揺れが止まるまでに時間がかかる。
-
アンジャッシュ渡部『脱力タイムズ』で全国地上波復帰 “覆面”登場も正体明かされず TKOとトリオ漫才で沸かす
12/30(土
いろいろ助けてくれる人がいたんだから人望があるんだろうな
-
坂田利夫さん死去、82歳 老衰のため大阪市内で…最期は間寛平夫妻に見守られ、息を引き取る
12/30(土) 23:55配信
老衰か、、、、82歳で老衰とは、アフォやのう。 最後の最後までアフォのまま死んでいった。
これが芸人として最高の死に方かもしれん。。。
-
逆走か? トンネル内で車2台が正面衝突 70代男性が死亡 竹原市
ht
tps://news.yahoo.co.jp/articles/f04d5f7127970a488ff373d1dcb8a471585c2ad9/comments
この記事もすごいなぁ、、世論誘導がさ、、最初から、老人運転は悪いという意見から始まって。
もろに読み手を誘導する仕掛けがある記事。
読んだ連中が逆上、老人運転は危険、老人運転やめさせろの大合唱。
この道路は、健常者でも間違えて逆走しそうなとこなんだよ。てな地元民の意見には耳を貸さない。
う〜ん、確かに老人運転は危険なのが多いとは思うけどさ、、、でもね、、、と捻くれ者の俺は
一言反論したくもなるんだが、、道路も悪いんじゃね? と、、
-
最近はさ、どこの掲示板でも、ネットチンピラ、ネット私設警察。ネット私設御意見番が
居ついちゃって、常に出番待ち。何か記事が出るとさ、
則出動、
1 説教
2 私設裁判開催し即判決 糾弾。
3 なんか知らんが、自分の知識自慢、自分の経歴自慢。自分の親族自慢、自分の交友歴自慢、
などの自慢話。
4 昔は良かった、最近の日本はなっとらん。日本の政治がなっとらん、アベガー、、ジミンガー
の 政治演説。
-
もうね、飲み屋にいる酔っ払い中高年ジジイ、 近寄ってきた人間すべてに因縁つけ
ル、ネットゴロつきたち、
ま、こういうの見てると、、老人に車運転させんるな。 っても言いたくなるわけなんだけど、
しかし、これって、中高年だけかぁ? 若いネットチンピラもいるだろが。。
-
歯科医過剰はない、地域的偏在があるだけだ、これから歯科無医村が増える、歯科医不足の時代が来る
つうのが、歯科医師会と私立歯科大協会の前からの主張なんだが、
工作員も書き込んでるしね。
偏在は確かにあって、都心部で歯科医院集中、田舎では歯科医が過疎ってる。
田舎ではウハウハが多いわけでさ。 うちんとこの出入り業者が、最近売れないんですよ。と俺に泣きついてきたから、
それなら、田舎いっって営業しろ、とアドバイスしたら、先週、粗品のタオル持って挨拶に来たわ、
先生の言う通りでした、、県境の方に営業いってみたら、ウハウハ歯科医院がいっぱいありました。だと。
-
ま、田舎はうまくいっている。。問題は、限界集落化したとこだ、でも、そういうとこって
歯科医院が逃げ出すんだよな。で歯科無医村になることが多い、一般人にもそれわかってきたみたいで、
工作員が掲示板で歯科無医村が出て歯科医不足になると、書き込むと、一般人に、
そこ住人も減ってないか? 無くなったのは歯科医院だけか? 他にもあるんじゃ?スーパーとか、
公立小中学校とか、、てなツッコミ入れられて、工作員、反論できずに逃走、てのがあってわろた。
-
田舎の過疎地だとさ、、市町村合併やって、病院も合併、小中学校も合併、農協も合併、てなことが多い。
すると 合併したとこに人が集中すんだよな。わずかな数だけどさ。 ま、土地安いから、若い奴は引っ越してくる。
イオン何がができたら、もうそこに集中するわな。JR駅前がさびれてさ。
もしくは公立病院が統合されて、新病院ができて、そこが中心になったりだな。 そうそう道の駅もだ。
これに住人が集まる。 そういうことができない、田舎は消滅だわ。 林修のポツンと一軒家状態になる
-
限界集落がどんどん増えて、歯科無医村も増える。
そしたら、往診バスで週1回くらい出張歯科医院てのもありかなぁ、無理かな?
公民館とか、廃校になった小中学校校舎でとか、、ま、そういうこと、本当は歯科医会が音頭とって
提案していくべきなんだろうけどさ、、そこまで頭の回るやつがいるとは、いや、いるはずないわ。
歯科医を増やせ、それが解決策だ、、と言うやつが、たくさんいそうだ。
-
俺の医院の立地は、そこんとこ微妙な場所でさ。歯科医院超過剰楕円地域の
一方の偏心部付近の外周部側に位置するわけで。でも、どんどん歯科医院超過剰楕円地域が
拡大中てのもある。老人施設、総合病院、さらに公共施設が建築されてんだわ。
楕円の外側のとこに。んで結局、歯科医院過剰地域も引っ張られ伸びていく仕組み。 そこんとこに、
ど田舎から逃げてきた40代、50代が安い土地を買って住み着くと言う構図。
田舎の人間の方が金持ってるわ、、都心内の老人施設は、高級施設と、それ以外とに分かれ、
それ以外のとこは、ナマポ歓迎の施設ばっか。 後期高齢1割負担が多い、そしてさらに、高いから訪問歯科や辞めると言い出すやつも多い。
金属冠、や保険義歯入れるにも家族に値段をつげ伺う決まり。高いからせんでええ、と言い出す本人、家族も多い。
-
街中の老人施設も倒産多いなぁ、今年で三件あったわ、ガンガン規模拡大してるとこもある。
まさにヤリかた次第だなぁ
-
不足する「歯科衛生士」求人倍率は23倍に…子育てなどで資格あっても働いているのは半分以下、授業料減額して希望者の門戸広げる取り組みも…医療現場の苦悩続く
1/2(火) 8:02配信
7
コメント7件
-
こめ蘭がおもろい、歯科医側の書き込みと、一般素人と元衛生士の書き込みが対立
なんかね、一般人と元衛生士の言い分の方が正義のような気がするけど
-
atw28分前
非表示・報告
おいおい、肝心の「なぜ、人が続かないのか。なぜ、人が集まらないのか」の要因について全く触れられていませんけど。
よくコレで記事の公開が出来たな。
今から追加の記事が出るんでしょうか?
結局人手不足なのではない。安い賃金で働く奴隷のような人間不足ということ。氷河期世代は奴隷のような待遇を味わった。これからカエシやで。日本中どの職種も人手不足ですよ。歯科衛生士に限ったことではない。
-
元歯科衛生士。20代の時に5年勤めた歯科医院で社保完備と謳っているので勤務したが実際は厚生年金かけられていなかった。院長がまだ生きてたので直談判しても不正を認めず。
労働者を平気で騙すのは、衛生士を腰掛けとしか思っていないから。しかも9時から9時まで働いて手取り20万だよ 3Kの仕事は二度とやりたくない。しかも院長の好みでスタッフ採用するから協調性0のヤンキーもいてすごく迷惑だった。今は他の資格取って今はそちらで楽しく働いている
待遇あげないと人は応募すら来ない
-
歯科衛生士の給料もほんと安い。
加えて、歯医者は小規模の事業所が多いし、職場は先生(男)とあとは女性ばかり(歯科衛生士と受付)。
人間関係も難しいところが多い。
こういう職種、職場は常に人手不足ボンボン育ちで技術職だから上司に鍛えられた社会性もなくチームワークも考えない王様院長の小さい医院では働きたくないんだよ。
配慮できる先生のところはほとんど辞めないから、空きでないしね。
歯科衛生士はしないけど、他の仕事してる人多いよ。
-
歯科衛生士の不足というより、乱立してる個人の歯医者が問題なのでは?
コンビニ並みにあるのもどうかと。
-
もと歯科医院勤務の連中が、ブラック体質だ と歯科医院糾弾してんのがおもろいわ。
うちは、定着率いいから問題なし、他人事。
歯科衛生士不足つうのも、歯科医側の自業自得だろ。 ウハくりが、若手歯科衛生士、
歯科助手、歯科医勤務医を使い捨てにしてたの事実だからな。
キャバクラ並みに、院長好みの若い女をズラッとはベラしたHPもたくさんあったし。
少子化で、若い奴の使い捨てができなくなった、、そう言う時代が到来したと言うこと。
それで積年の恨みつらみが元職から溢れ出てると、、、、バカ歯科医は、そんなことも理解できないだろうから
政府のせい、厚労省のせい、と言って終了の予感。だなぁ。。。
10年くらい前、職場の改革で、もっと女性歯科医や衛生士を大事にする勤務体制を作れ、てな
書き込みしたら、叩かれたもんなぁ あの やさ⭕️歯科医とかいう大先生にさ。 ま、それが視界の多数意見で
俺の方が少数意見だったわけで。。。しかし、一般社会だと、俺の方が多数意見だったってことやのう 笑
-
歯科衛生士学校の2年制から3年制への移行、および夜間学校の廃止についても
俺は反対の立場だったけど、これ書き込んだら、袋叩きだったなぁ遠い目
1 衛生士の給与、と待遇と社会的地位を上げるのに必要
2 看護師は4年大学化の流れになっている、それに追いつくため。
が反論理由だl。。 待遇改善されたのは少数の保健所勤務の公務員衛生士だけでさ。
残りは全て、相変わらずの使い捨て。 どうせ使い捨てならば、使い捨て用の取りやすい
資格にしておけばよかったものを、、、、 視界側の自業自得やん
-
nor********2時間前
非表示・報告
歯科衛生士でした。今は子育て中。
10軒位の医院で勤務して来ましたが、
どこも、院長は人間性が最低。お気に入りとそうでないスタッフにはあからさまに態度も違う。
女ばかりでお局衛生士や受付がいると、ご機嫌取りに常に朝から晩まで気疲れ…
受付休むと、会計や、薬剤師でもないが、薬の準備や、説明までしながら、電話対応に、予防業務にアシスタントにと…
トイレも行く間もない…
働き易い医院は、絶対求人出ない。辞めないから。
出てるのはそもそも辞めてしまう何かがあるところばかり。
負のループ
-
とてちてた1時間前
非表示・報告
以下の理由から、20年前には歯科衛生士不足も、予測できていたと思うんですがね。
給料が投資した学費に見合ってない。
結婚する前に自宅にいる20代女性しか耐えられない給料。
雇用先の事業規模が、多くの場合個人経営みたいなもので、何年いても年収はそう変わらない。
結婚しても働き続ける女性や、
結婚しない女性が増えた時代に、
この職業を選ぶ人は減ってくる。と予測できたと思いますよ。
昭和末期でも「一生仕事を続けたい女性」が取得する国家資格としては、看護師や教員が有利で、歯科衛生士は不人気でした。
雇用先が個人経営の歯科医院が多いので、いろいろ職業として選ばれにくい側面もあるのかと思います。
子育てひと段落したあとのバイトでも、高くないとはいえそこそこの月収になる看護師、教員のほうが、将来性ありますものね。
-
弘田三枝子 愛人の妻に刺される…妻の再三の「別れて」の頼み拒否の末
弘田三枝子
拡大
【1977年1月26日の本紙より】
25日午前6時25分ごろ、ギター奏者・杉本喜代志さん(34)=東京都港区六本木=の妻A(29)が「歌手の弘田三枝子を刺した」と麻布署に自首してきた。このため同署員がAを連れて目黒区駒場の弘田三枝子(30)の自宅を捜したが、弘田はすでに世田谷区内の病院に入院しており、同署は同0時半、Aを傷害容疑で逮捕。Aの自宅から血の付いた果物ナイフを押収した。
弘田さんは右背側部に長さ5センチ、深さ1・5センチの刺し傷を受け、7針縫う全治10日間のけがを負った。入院した病院の医師によると、あと1センチで腎臓に達していれば危なかったという。
供述によると、Aは杉本さんと不倫関係にあった弘田を刺そうと、25日未明から弘田宅前で待ち伏せ。午前5時ごろ、タクシーで杉本さんと一緒に帰ってきた弘田が2人で車から降りたところを後ろから果物ナイフで2、3回刺した。弘田と杉本さんはそのまま車で姿を消したという。
Aの話では、杉本さんは1975年1月ごろに弘田と知り合い、仕事を一緒にするようになり、親密に。75年12月25日のクリスマスに、杉本さんが弘田の家に泊まりに行ったのを知ったAは、電話で弘田に夫と別れてくれるよう申し入れた。しかし、杉本さんは次第に家をあける日が多くなった。
tps://www.daily.co.jp/gossip/2019/04/01/0012232783.shtml このため、今年1月15日ごろ、Aは弘田に直接会って別れるよう頼んだが、聞き入れてもらえず、思いあまって犯行に及んだという。
麻布署の調べでは、三角関係に陥ったのが昨年1月。再三にわたって妻の座を脅かされたAが「別れてくれ」と弘田に申し入れ、事件の10日前にも2人は会っていたが、弘田が別れ話を聞き入れなかったという。
-
弘田三枝子が筒美京平の追悼番組とかに出ないのは これのせいか?
しかもギターのスギモトと付き合ってたとは、、知らんかった。
-
「偏差値60」の罠!自分はできる側だと勘違いする学力?
CASTDICE TV
チャンネル登録者
なんか、俺のこと言われてるようだなぁ。 ズバズバ心に刺さる
-
今ハートネットTVの撮り溜めたビデオ見てる、 生活保護問題。
ナマポ利用者は社会的弱者であり、それを阻止しようとしてるのが現場役人で、
ナマポは被害者である、ナマポは権利である、ナマポに対する偏見がある、という目線で番組がつくられてる。
なんかなぁ〜〜 ナマポと直接対応してみろや、、、って思うわ。。
俺の体感で ナマポ10人いたら3人が気の毒な人、3割が精神病、キチガイ、知能遅滞。
残りが自業自得の無法者。って感じだわ。 ナマポの気の毒な人だけ取り上げての番組作り、、、
ほんと、なんか、なぁ==だよ。 現実を捻じ曲げてるやん。 ナマポに対する偏見持ってんのどっちだよ。
-
窓口の不適切な対応。。問題。
「本来なら受けるべき人が窓口で阻止される」。 「本来なら阻止すべき人がナマポ認定される」
この二つを並べて論議するのが公正中立な報道だろ。
片方だけ取りあげて、片方の言い分だけ報道して、、、ま、そういう人たちが本当に苦しんでいる人たちで、
それを助けるためだから、目をつぶれ、NHKの報道に文句を言うな、弱者救済のためだ、、
つう 報道姿勢もさぁ 考え直す時期にきてんじゃねえの? 報道機関のあり方として、今までは正義だったし、
今も正義であろうとしてるのだろうがさ、
-
3日午後11時ごろ、東京都千代田区のJR秋葉原駅で「女性が刃物を振り回している」と、119番があった。捜査関係者によると、山手線の車両内に刃物を持った女性がおり、切りつけられた30〜60代の男性4人が、
腕や背中を刺されてけがをした。いずれも意識はあるという
警視庁によると、女は自称20代。走行中の山手線車内で女が複数の人を刃物で切りつけたとみられ、少なくとも男性4人がけがを負った。
-
基地外を街に解き放つ法律改定が行われ、すでに20年経った。
どうすんだよ。 基地外による殺傷事件頻発やん
-
戦前の日本には座敷牢という画期的な民間の私設刑務所があったわけで。
ま、誤審もあったから、それを防ぐために禁止され、精神病院が役割を引き継いだ。
ついでに誤審の伝統も受け継いだ。 それがまかりならん。誤審を起こすとは言語道断。人権侵害なりと
精神病院の強制的矯正入院の厳格化。そして長期入院の禁止。これが行われたわけで、
あれから20年。もう見直す時期じゃね?
-
基地外と認知症老人と、さらに無年金の独居老人たちが、これから続々とナマポ申請に
やってくる。当然彼らは、生活費を稼ぐ能力なんてないんだからナマポ認定される。
高齢者ナマポが増加の一途の社会は、もう始まりつつあるわけさ。
ナマポ認定と引き換えに基地外と認知は矯正施設へ強制入所して頂くのが社会治安維持のための良策では
ないかい。
-
公設民営の座敷牢を各地域に作るんだよ。名前は特養2号とか高サービス特養とか、
特養デラックス、特養アネックス、スペシャル特養 ゴージャス特養とかの
洒落た名前つけてさ
-
ナマポ不正受給問題
ナマポ暴君 ナマポ小皇帝 ナマポ貴族 ナマポ利権 ナマポ錬金術
ナマポ商法 ナマポ既得権 ナマポ清き一票
-
この国は大丈夫か…30代男性「高学歴難民」が「月10万困窮生活」の末に迎えた「驚きの末路」
↑ 就職氷河期の時代の人かな。あん時、大学院拡充政策とか言って、竹中、小泉政権時代だったはず。
就職難民たちが、こぞって大量に大学院に行ったというか、就職できない奴の駆け込み寺だったんだよな。
第一次大学定員われ時代で。私立歯科大も定員われ、そして、その前に私立高校の定員われてのがあって、
さらんその前に、私立小学校の定員割れがあって、さらにそのまた前に私立幼稚園の定員割れがあってさ。
今に至る 大学院拡充策は、定員われ大学の救済策でもあった。法科大学院が有名。
-
旧帝大の歯学部なんてさ、一学年あたりの学部入学定員より大学院定員の方が上回っちゃって
わろたもんな。 これからは歯学部は大学院の時代だ、てなこと言い出して。
弱小国立歯は、現在、歯学部大学院は消え、医歯総合大学院となり、定員枠医学科にもってかれ
10名くらいになってるとこ多かったような。鹿、新、徳、長、あたりさ、
-
日本はこのまま人口激減が続くのか…衰退国家で起きる大変化「荷物が届かない」「みかんの産地が東北に」「水道代が高くなる」
1/4(木) 7:03配信2030年頃には「患者不足」に陥る
──医療業界に起きること(1)
「開業医は儲かる」という神話の崩壊
──医療業界に起きること(2)
やっと時代が追いついてきたな。
-
患者不足の時代到来でさ
虫歯ゼロ世代が現役主流に世代交代、
虫歯洪水世代は老人施設へ、
そして、虫歯ゼロ世代が老人となって、虫歯増となる。歯科医の活躍の主戦場は
老人施設へと移る、、、 って散々書き込んでんだけど、、、いや、書き込んで「た」んだけど。
反応ゼロだったな。 歯科医不足の時代が来る〜歯科医の高齢化が進んでる〜
歯科医国家試験の定数制を解消しろ〜〜 って反論ばかり。
-
wtpmjggdajmwtpgjagaj23時間前
非表示・報告
≫教員、看護師、介護士、保育士、、、
歯科衛生士に限らず、有資格者は多いけど実際にはそれを生業としていない人が多い資格はだいたい仕事内容と待遇が見合っていないんですよね。
これを資格者の潜在化と呼びます。
極めて当たり前のことです。待遇が見合わなければ他の仕事をします。資格は持った時点で強制的にその仕事をしなければならないなんて決まりはありませんから。
不足してるなら定員数を増やせばいいと単純に考える馬と鹿にはこれが理解できません。
-
可搬式冷房、全市町村が中学校に設置 県内で新年度に整備、一部は独自で小学校にも
1/4(木) 7:59配信
俺が高校の頃はさ、 小中学校、高校に冷房を入れろ、って話が出たら
上の世代の連中は、
1贅沢だ
2 勉強は汗を流してやるもんだ、俺の若い頃はな〜〜〜以下略
3 心頭滅却すれば火もまた涼し、だ、甘えるな、集中が足りん、精神が弛んでるから
暑く感じるんだ、 勉強させてもらってることを感謝しろ などの精神論。
-
ht
2023.12.30
# 経済
# 社会
# 人口減少
「開業医は儲かる」神話の崩壊、国民皆保険も破綻…日本の医療がいま直面している「深刻な危機」
tps://gendai.media/articles/-/121864
-
「大学院まで進学し、実家暮らしの僕こそ最弱」「学歴のない女性にマウンティングされる」
40代“高学歴難民”男性の苦悩
1/4(木) 11:12配信
文春オンライン
©AFLO
一時はエリートと呼ばれ、順風満帆な人生を歩んでいたが、いつしか居場所を求めてさまようことになってしまった「高学歴難民」。
-
そりゃ、在学中の方が、チヤホヤされるわ。「こいつ将来、偉くなるかもしれん。
今のうちはぺこぺこしとこう」と思ってエリート扱いしてくれるわけで、、
卒業して、しばらく経ったら「えらくなった奴」と、「ダメなやつ」とで扱いが違くなってくるんだからさ。
学歴あるけどダメなやつ、の判定されただけのこと。 昔も今も、これからも、これは不変かつ普遍
-
元国家主席、元首相、外務大臣、国防相などが短期間に行方不明になったり急逝する
異常事態で、噂では全員が習近平に粛清されたと言われている
そう中国人が考える根拠はメディアや政府が何も言わず何も騒がないからで、
これほどの超大物達の身に何かが起きれば大ニュースなのに
一切報じないのは、それが最高指導者の指示なのだと人民は受け取っている
h ttps://www.thutmosev.com/archives/32228.html
-
元国家主席、元首相、外務大臣、国防相などが短期間に行方不明になったり急逝する
異常事態で、噂では全員が習近平に粛清されたと言われている
そう中国人が考える根拠はメディアや政府が何も言わず何も騒がないからで、
これほどの超大物達の身に何かが起きれば大ニュースなのに
一切報じないのは、それが最高指導者の指示なのだと人民は受け取っている
h ttps://www.thutmosev.com/archives/32228.html
-
機長は「旅客機が停止した時、コックピットでは火災が発生した事実を認識することができなかった」
とし、「複数の客室乗務員が機体に火災が発生したことを確認し、
乗客に『落ち着いてください』と大声で叫んだ」と話した。
また「9人の乗務員のうち責任者がコックピットに駆けつけてきて
火災の発生を報告した」とし「(機長の許可を得ずに
)すでに一番前の非常脱出口2つの扉を開けて避難を開始した状態だった」
と説明した。
-
警察官つうのは、下の人間が勝手に、考えないよう教育してるからな。
ロボットのように上の命令のみひたすら従う人間ばかりでないと
組織が成り立たないわけで。。
-
h
1,940 回視聴 2024/01/02
2022年12月、東京・銀座などで営業していた歯科クリニック「デンタルオフィスX」が突如閉院しました。
女性に人気のある矯正の治療器具マウスピース矯正を使って、「世界一の名医が治療する」とうたい、1700人もの患者を集めていましたが、クリニックの経営陣は行方不明に。
歯は隙間が空いたまま放置され治療費も返金されない事態に陥り、被害者は集団訴訟に踏み切りました。
番組は、消えた経営陣や27億円の行方を追跡。
「健康」と「金」を失った女性たちの今を取材しました。 ttps://www.youtube.com/watch?v=GYn6Zh07YiY
-
もち
@mochi_ganbaru_
「日本に3人しかいない」レッドダイヤモンドプロバイダーを取得している凄腕の伊藤医師が担当医で、どんな歯並びも直せる!と言われた。(画像は拾い画です
当時認定医・専門医などの知識が無かったため、肩書を信じてしまった。
#歯科矯正トラブル
#歯科矯正集団訴訟
#マウスピース矯正被害
#伊藤剛秀
Translate post
↑ 信じるなよ。って思うの 俺だけ?
-
高橋英登 会長と岸田総理との対談。見開きページ。
時の最高権力者と親しい間柄だ!と権力を誇示するような写真満載。
三流政治家のよくある手だ。 金払えば有名人との対談を組んでくれ記事にしてくれる
五流雑誌の勧誘思い出したわ。
-
明日は松野屋に言って、期間限定 有頭おおエビフライを食べに行くかな。
二郎系も食べたいのだが、、、
-
単位不足につき進学不可
つう でっかいハンコが押された成績表
-
昔の国立大は、学部と学部進学過程とに分かれていたわけで。、それが完全に残ってるのは東大のみ。
京大はなぁ無法地帯という話で、入学時の成績が他学部(医学科のぞく)の最低合格点数を
ある程度上回ってると、そこに転学部可能。とか聞いたなぁ。
でも、そういう情報どこで聞いてくるんだろう。学生課か?
-
うちの地域、高齢化が進み、閉店相次ぐ。で、閉店跡地は、牛丼屋、歯科医院、老人施設、駐車場などが開店だと、、
-
社保(ナマポ含む) 10%
後 70%
国保 20% っう内容。 うちの患者も高齢化
近所に小児歯科専門が2軒あるし、
矯正専門医も数え切れない、一般歯科のとこも矯正やり出してるし、
訪問専門も増えてきたなぁ、 コロナ前は年間で2〜3軒新規開業あったわけで、コロナが落ち着いたから
一気に元に戻るのかな、 新規開業続々きそうな予感。
-
近所のウハ小児歯科、行くと必ず、窓口負担3500円だそうだ。
なんで保険で3500円なんですか? と常連の患者さんから質問されたが、、
ゴニョゴニョと誤魔化しておいた。そこの院長と歯科医師会で会うんだよな。
なんか、豪華でさ。毎年、医院の従業員全員連れて海外旅行。すごいもんだな。
-
松野屋行って有頭特大えび二匹ローっすかつ定食
食べ切れなかった。
もう トンカツは引退か、、、
-
デンタルフィットネスよ、そこまでして客が欲しいのか?【年末ご挨拶あり】【予防歯科】
google口コミ削除は愚策なのでやめておけ【歯科医院の無駄遣い防止】
ホワイトエッセンス導入をおすすめしない理由【歯科衛生士求人に役立つ?】
【勤務医地獄】
売上5億の歯科医院なんか目指すな【ストレスの温床】
-
「頭の悪い人は一定数いる」→俺の脳内「だからクレーマーが実在するから、相手にしないようにする」
てな、論理展開なのかな。と思ったし、そういう意味で、使ってるわけだったようなのだが、、
だんだんさぁ、「悪い人」の「判定」基準についての話になってきて、あ〜だ、こ〜だ、てな面倒な話に
そんな「判定基準」は、それぞれの人間の心の中で思っていればいいわけで、
あいつはヤバいやつだ、、てさ
そして、自分のために利用すればいいことだろが。
-
日本国際学園大学 令和6年度入試説明動画(受験生・高校生対象)
日本国際学園大学チャンネル
わけわからん聞いたことの無い大学なんで、調べてみたら、
日本語学校とつるんで
1 東南アジアの若者を日本語学校生として呼び寄せ働かせる。学生ビザ交付。
2 日本語学校を卒業したら、日本国際大に入学させて、授業料がっちり、そして学生ピザ発行して
派遣労働者として使う。
これ福岡の悪徳日本語学校の進化系やん。絶対、問題起きるぞ
-
頭のヤバいやつ、ってのは、常に一定の割合で誕生してくるわけでさ、遺伝子の多様性というやつの仕事でさ。
クレーマー体質、神経質なやつ、発達障害のやつ、粘着質のやつ。も、その発現系のひとつなわけで。
その事実を完全無視してるとこが学校という場所で、特に幼稚園〜公立小中学校
「悪い子なんていない、子供は一人一人必ず光輝くものを持っている、子供は未来からの留学生だ!」
てな 聞き飽きた、そして白々しいセリフというか、宣伝文句
その素質の一つが、泥棒の素質、詐欺師の素質、人殺しの素質、強姦の素質だったりするのもあり得るわけでさ
-
それに目を瞑ってね、見ざる、聞かざる、言わざるでさ、
いや、全部まとめて、「若気のいたり、大人になるまでの成長過程であり、未熟だからこその誤りだ
大人になれば治る」と一括りにしてんだよね。公教育の場ではね。
ま、中には本当に、そういう場合もあるだろうし、中には当てはまらないこともあるだろう、
でも、そういう判断をすることを避けて、「性善説」で一括りにしてるわけ、万が一、間違った判定をしたら
誰が責任取るんだ?問題があるからさ、 んで、ギリギリまで責任回避して、そのギリギリを超えた時点で
警察送りとなり、判断を裁判所の責任でやってもらう。 それが日本のやり方。
-
で、日本人は、そういう状況で初等教育受けて大人になっちまってるからさ、
大人になっても「性善説」を第一選択としている。「習い性になる 」の言葉通りにさ。
だから、今の世の中で、「悪い奴が一定の割合で、誕生する」なんて公言しちまったら
袋叩きに合うわけでね。 特に教養あるとみなされている職業の人間は絶対に口に出してはいけないし、
当該人たちも、以心伝心で「心得」ている。でも「以心伝心」で、「これ違うよな」と思っていることは
伝わったりする。「空気を読む」って奴でさ。また「空気を読む」ってやつで「こいつは、ヤバいやつだ、
こいつはヤバい教師だ、こいつはヤバい上司だ、こいつはヤバい客だ」っても伝わったりする。
それが、伝わっているな、というの「以心伝心」でわかるわけでさ、その「以心伝心」が伝わらないやつもいて
そいつは「鈍いやつ」もしくは「ヤバいやつ2号」のうちのどっちかなわけで。
-
その点、ひろゆきが、「頭のおかしい奴は常に一定数いる」と発言したのは画期的なことでね。
「ああ、なるほどな」と俺なんかは、ひろゆきの発言に合意するわけなんだが、
「ヤバい奴2号、3号、、以下略」が次々と出てきてさ。
「頭のおかしい奴」の定義とは「なんぞや」から始まって、けんけんガクガクで議論し始めたり、
単純に、怒り狂ったり、し始めてるわけで。。
-
>>631 のyoutubeによるとさ、
新規患者が月に40人くらいくるのが一番少なからず多からず余裕のある数で、
歯科医一人で4人のユニットを回すのが、ストレスなくできる数で、、
残りの2ユニットを歯科衛生に任せると、気分良く診療ができるんだと、、、
1ヶ月に新患が40人きて、ユニットが6台、これが歯科医一人で歯科医院を回す適正数なんだと
そして、俺が経営コンサルしている歯科医は、そういう規模が一番多い。年間売上が1億5千万から2億くらいなんだと。。
そして自費率は2割から3割が、自然な数なんだと。。。。。それ以上追い求めてはいけないんだと。
インプラントと矯正やってなければだと、、、、
なんかな、 俺の見ている景色と全然違うんだな。 ま、これが普通の歯科医院の経営だ、いや、普通の下クラスだ、
と言い切られちゃうとなぁ 俺は ミミズ並みの歯科医院いんちょうだよな
-
ま、あまりにも売り上げの低さに、税務署が疑問を持って、俺んとこ税務調査に来たくらいだからな。
歯科医院経営者としてはゴミレベルなんだわ
でもさ、経営者の最低ラインとしては、
1 法を犯さない
2 赤字にしない。
3 自分が飢え死にしない程度の金が入る、 だと俺は思ってんで、
コロナの時期は、赤字経営、 収入ゼロ で 貯金で暮らしてたわけで。
あと現金400万で無くなる、まで行ったのが、2023年8月、9月。
そして10月から貯金残高減少ストップ。して今に至るわけでさ。。 まだ貯金額増までいかないけれどね。
こんなの俺だけなんだろうな。
-
あと一年コロナ続いていたら、倒産だったわ。マジで。
持ち株も下降しまくりだったし、もうね、怖いから8月から見てない。
俺みたいな真性粒からするとさ、5ちゃんで騒いでる「自称粒たち」の能天気さに
ムカつくわ。
-
ま、俺目線で歯科業界を語るな、 俺には歯科業界を語る資格はない、ってことだけは理解した。
俺は大学入試問題くらいしか語る資格はない。 ていう自信も無くなったしなぁ、
youtubeの受験指南のやつみたら、びっくら仰天だよ。。。もうね。俺の時代はとっくの昔に終わっていてさ。
もう 俺の経験は通用しないというのがわかった。
-
足りぬ日本語教師、コロナ禍落ち留学生の来日増加しているが… 多くは非常勤、「人材取り合い」でも報酬の魅力薄く
1/8(月) 10:06配信
日本語学校が教師の確保に苦慮している。新型コロナウイルス禍が落ち着いて留学生の来日が増える一方、教師の数が追いつかない。国は2024年に日本語学校の認定制度や日本語教師の国家資格を新設する予定で、関係者はこれらが人材確保に及ぼす影響を注視している。
-
↑ なるほどな、、これもあって日本国際学園大学が動き出したわけか、
次は福岡の第一グループ付近も動き出すのだろう。
コンビニ業界、3K業界、トラック運転手、そして介護職員、が外国人労働者を導入しつつあるわけで
俺の行ってる施設も、、酷い扱い受けている外国人職員がいる。
-
生活保護世帯の半数超が「高齢者」、費用を負担するのは主に「若者」…日本はすでに「国民皆年金」ではない【経済学者が解説】
1/9(火) 10:02配信
無年金のやつ、年金が月6万円台の奴、ぞくぞく増えるから、俺も含めてさ。
高齢になったら生活保護もらって老人施設に入所、
無年金で生活保護の奴が一番コスパよし。なわけで。。。
アリとキリギリスの話では、キリギリスが追い出されるわけだが、
日本では、人生の冬がきたらキリギリスが生活保護もらって優先的に
施設入所、しかもすべて無料、勘定はアリが全て引き受けるシステム
-
頑張ればなんとかなると思ってたんだから。
0250卵の名無しさん
2024/01/08(月) 20:06:30.49ID:zmWedhpI
今からでも遅くないよ。次の3つやってみて。激変するよ。マイクロ、CT、チタンファイル
余裕出てきたらマウスピース矯正、オフィスホワイトニング、歯科コンシェルジュ
-
土田舎ならともかく、県庁所在地レベル以上の都心部なら、これじゃないと 若い連中はこないよなぁ
高齢者で70歳以上なら、関係ないけど(体感)
60代は、半々なんだよな。テレビ世代とネット世代。
ネット世代はまちがいなく、ネット検索後に歯科医を選ぶ。
-
俺は、「医療はサービス業なり」の時代とともに歯科医人生開始だからさ。
だんだん、だんだん、患者さんが、患者{様)になり、「お患者さま」となり、
「お客さま」になっていったの実体験してるからさ。
俺の場合「やってられねえな」つうことで、時代の流れに掉さして粒栗の
最底辺が定位置になってる。 でも、なんか居心地はいい。
高校の時に、成績順位で最底辺クラスになったときの気持ちと同じ。
でも、あんときは、地獄の猛勉強で挽回したけど、
歯科医業では、挽回する気力ねえなぁ、働きたくないんだよなぁ
趣味に生きたい。
-
h高橋、歯科医師会長の医院のHPが変わった
夜11時まで診療が夜10時までとなり、
年中無休がなくなり
スタッフの顔写真も無くなった
自費、訪問の宣伝が増えた。
ttps://www.iogishikaiin.com/
-
この路線で、歯科医師会のHPも改変されるのだろう。。
1 予防の時代
2 メタルフリーの時代
3 訪問歯科の時代 これ
さらに 会長の医院は典型的な勤務者使い捨てビジネスモデルなんで、
勤務医、勤務衛生士供給源の確保が入るわけだな。
-
会長の頭の中では答えはでてる
1 歯科医不足の時代の直前
2 そもそも歯科医過剰なんて存在してない
3 いま歯科医過剰だと騒いでる歯科医は怠け者の腕の悪い歯科医たちだけ
真面目にやってる歯科医たちは迷惑している
4 歯科医不足というのは、一部のマスコミと負け犬自業自得の粒栗歯科医たりによる
宣伝によるもの
5 解決策は、国民の歯科にたいする理解をふかめること
行政に歯科の重大さをしらしめること、 そのために政治力を行使すること
なわけで、 2010年から、彼の考えは一貫している、ゆるぎない
-
また、歯科医師会の首脳部も彼と思いを一にする者が一致団結している
いつ、どこで いかに政治力を行使するのが? それがいまの執行部の関心ごと。
いつなのか? 政変期、選挙時。ま、それくらいだろ。
天変地異時にやるほど能力も発想力もない連中だし
-
今日は予約が全部埋まっている。
もうつかれたわ。。。。
無理だな。体力が、 人任せのシステムじゃないから、俺んとこは。
-
quh********3日前
非表示・報告
阪神淡路大震災も1月だったんですよ。
私は当時中3の受験生だったので本当によく覚えてます。
大人のことばかりで、受験生への配慮なんて皆無でしたね。
それどころか団塊による氷河期世代に対する当たりは常にキツく、今時の若者はだの甘えだの受験なんて贅沢みたいな風潮もあり、酷いもんでした。
あの時の関西の受験生はその後どうしたんだろうかと今でも思います。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板