レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
元祖つぶれかけの歯科医院3粒目(神聖) 20230917
-
h二粒目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12581/1682725370/
-
さて、m3書き込み内容だと、クレーマー対策とか、医局内での問題人物など、
職場の人間関係が多い。
ま、そんなもんだろ。こっちも、つうか俺もそういう話がききたい。
歯科の場合も当然、それが重要だとおもうんだけどさあ、
1 ヤリ方次第でまだまだ儲かる
2 最近は従業員があつまらんし、あいつら、たるんでおる 怒
(自分のことは棚に上げ、ってヤツ)
3 政治が悪い、政府が悪い、厚労省が悪い、社会が悪い
(自分のことは棚に上げ、、、、、)
だいたい、この三つか、
-
んで、究極の繰り返し話題、
私立歯が悪い、国立歯が悪い、 悪いのはどっちだ、、の話題
そこに偏差値問題がからんでくる、という、バカ歯科医の大好きな序列付け
番付け表の話題ね。。。
-
俺の経験則なんだけどさ、
大型本屋が、店内で文房具を扱いはじめたら、閉店が近い、経営が苦しいというサイン。
んで、大型歯科医院がマウスピース矯正を大々的に宣伝集客しはじめたらさ、
経営が苦しいというサインじゃないかね。
-
マウスピーース矯正で、完成できる症例には限界がある。
その限界を超えた歯の移動はワイヤーでやるしかない。
ワイヤーとマウスピーす、どちらでも対応可能な院内構造なら、やってもいい。
マウスピースで集客をだ。
-
今日は午前中 満員で疲れたわ。
午後はヒマヒマ 書類整理だ。
-
不足不足と騒いでるのは、予防歯科のメインテナンス要員および
不安商法洗脳実行者としての衛生士、さらに、訪問診療口腔ケア要員
この三つのうちのどれかを必要としてるとこだな。
ま、予防歯科やってるとこが多いのが大半だろ。
だんだん、洗脳商法も予防商法もハードルあがってきてさ、
それに慣れた洗脳患者がたまに、俺んとこに、なんかの事情で新患としてきて、
前の医院では、あ〜してくれた。こ〜してくれた、あんなことも、こんなことも。
って言って、トラブル寸前になることがある。 だいたい、40代の神経質そうな女性
-
こういうタイプの更年期障害まじかの中年女性の相手は女同士が向いてると俺は思うし、
相性問題もあるから、多数の衛生士を取りそろえる必要もあるだろう。
ハイレベルな予防、はっきしいうと 予防歯科の不安商法やってるとこは、優秀な衛生士
そう営業上手な才能をもつ衛生士を必要としてると思うわけでさ。
ご苦労なこった。
-
今までの口喧嘩のチャンピオンたちってのは、御近所トラブルとか、
店でのクレームつけ、そして医療機関や銀行窓口、役所窓口、なんかでの苦情申し入れ等でさ、
頭角を現してきた奴が多いわけで、そうそう、労働争議もあったな。
その中で勝ち残り、連戦連勝の強者がウハ栗院長だったり、労働組合幹部だったり、
近所の偏屈ばあさん 頑固爺、DQNだったりするわけでさ。 こういう連中を一瞬で見分ける
能力を俺は、ひたすら磨いてきたような気がする。
-
街中レベルでも、隠し録音、ドラレコ、防犯カメラなんかで、
口喧嘩のルールが変化、いや、口喧嘩における新兵器がでてきた。
ドラレコだと、はっきり映像が映ってるんで、言い逃れができない、
それなのに、言い逃れして「俺はやってない、あいつが悪い」てなこと言い張る
種類の人間の存在が映像記録として残され、今までの「どっちもとっち論」で
片づけられたようなケースが、くつがえされるようになってきた。
いまのyoutubeを賑わせている、ドラレコシリーズ、そして石丸市長案件、
ちょい前までは 慰安婦問題、アベガー問題なんかにおける左翼言論者たち
-
んで、街中でやるぶんには、その場しのぎの、すぐばれるような嘘を多用する
口喧嘩ファイターは勝てる、
しかし、公の場だと、録画されると勝てない。後で検証されて、嘘がばれるからな。
データ偽造もばれる、 その最初が巨大匿名掲示板で起こった。
そして、いま、その場がyoutubeに移った。映像つきに、動画つきになって
パワーアップしたし、巨大掲示板の管理状況の杜撰さが工作員、さらに金をはらって優先書き込み権を得た
基地外、プロ書き込み屋に占領され、それ以外の一般人は連帯責任とかいう
わけわからん理由で書き込み制限を受ける。つう理不尽なことになったからな
-
さて、街の口喧嘩ファイターの中から、政治家になる奴も出てくる。
労働組合、市民運動家あがりは左派政党、土建屋、不動産屋、あたりは自民か、NHK党なんかの
カルトマイナー政党
-
そういう街の口喧嘩ファイター上がりの論争家、政治家は
自分が鍛え、勝ち上がった土俵と、公での論争では、使う道具が違う、使う武器が違う、
使う勝ち負け判定基準が違う、ということを理解しないと、勝ち残れない。
そう、ネット社会という場での論戦だからだ。 いままでの口から出まかせ
どうせ、3分前いったことは聞き手は誰も覚えていないし、覚えていたところで、
抗議もできまい。という その場しのぎ、自転車操業的に口からでまかせ式に
相手を論破してきた戦法は通用しない。 後から論証されるということを前提に戦ってきた経験のない奴は
勝ち残れない。
-
クインテッセンス 2019年2月号だな。
近隣に新規ができたんだと、、、んで 最初は診療時間延長で対抗
次は、診療内容、診療予定を口頭ではなく、紙に書いて患者に渡して丁寧な説明で
現状維持、めでたし、めでたし、、だと、、、
↓
俺の考え
紙だし丁寧な説明、って 無料だぞ、手間暇時間かかってる
原価計算するまでもなく、事実上の無料サービス追加、事実上の値下げだろが、
診療時間延長、これは文句なく、値下げだ。人件費、光熱費アップして
ようやく現状いじなわけだろ。 固定費増で利益減確定。
それで、めでたし、めでたしかぁ? 患者数のことしか見てねえじゃん。
患者数が全ての基準でやってきた歯科業界経営指南。。の顕著な例だな、
指南される側も、疑うことない
原価計算のできない連中、利益率も考えることもない連中たち、
いうことは「もっと、もっと患者が欲しい」 これだけ、、、
-
チバユウスケさんが死去 55歳、4月に食道がん公表 元「ミッシェル・ガン・エレファント」ボーカルスポーツ報知
1006
コメント1006件
キャンディ・ハウス / THEE MICHELLE GUN ELEPHANT
合掌 h ttps://www.youtube.com/watch?v=-OYIQm0-Ubk
-
きたよ、きたよ。
あ〜〜今年もいっぱい死んだなぁ。
俺んとこもダブルヘッダ〜だし。うちだけじゃないんだな。西川史子せんせも、大学院入学して
リハビリと院と両方で頑張ってたら脳梗塞再発、こえ〜〜 西城秀樹と同じ。無理すると、死ぬ。
もう無理できね〜年齢だつう意識が大事だな。 知り合いの著名な先生、引退して悠々自適。
ガンガン働いて、体壊してより 、手抜き仕事で体大事にする路線を俺は選ぶ
-
青木一太か、、 北医療大卒
ht tps://www.mc-isshinkai.com/
htt p://www.hoku-iryo-u.ac.jp/~koho/adv/12_3/pdf/9p.pdf経歴
2007年3月 北海道医療大学 歯学部 卒業
2007年3月 歯科医師免許 取得
2007年4月 北海道大学 顎顔面口腔外科学講座にて卒後研修
2008年4月 釧路赤十字病院 歯科口腔外科 勤務
2009年4月 新札幌いった歯科 勤務
2015年4月 新札幌いった歯科 院長就任
2017年4月 北海道医療大学歯学部臨床准教授(歯科医師臨床研修科)
2021年4月 学校法人滋慶学園 札幌看護医療専門学校 教育課程編成委員
2022年9月 新さっぽろライフ歯科 院長就任
-
講師紹介
医療法人社団 一心会 理事長 青木一太先生
医療法人社団一心会理事長。イタリア・ミラノ生まれ。北海道医療大学歯学部卒業。歯科医師免許取得後、研修のためのアメリア合衆国ニューヨーク州留学。帰国後、
札幌市内の歯科医院勤務を経て開業。現在は理事長として北海道と東京に歯科医院4医院、歯科技工所を運営する。
-
超激戦区 札幌で短期間でトップに躍り出た若手 歯科医院経営者。
何か、持ってんだろうな。 野心、野望、行動力、統率力、カリスマ。戦略、俯瞰眼、
その他諸々。 イタリア生まれ、で北医大卒つうことで、恵まれた上流階級出身だろうな。
新世代だ。21世紀に歯科医となった世代。
-
時計の針は12時を超え、日付は6日となった。そろそろ寝るとするか、
明日はレせを出そう。 他にも色々と書類が溜まってきた。どうしたもんか。
-
そういえば 昔はやった カリソルブ 3mixは、どうなったんだ?
最近聞かんな。 さらに 無痛診療で、その日のうちに白い歯が、、、つう宣伝文句も
完全に消えた。
-
一心会のHP見入っちゃたわ。
なかなかの出来、 でも顔写真、経歴付きのスタッフ紹介、見る方はいいだろうけど、
出す方になったら嫌だなぁ。 俺はやりたくない。 有名人も顧問として名を連ねている。
すごいなぁ。 北大歯卒の、あの有名弁護士も、、、
抜かりないな、、 こりゃ、ゴッドファーザーの映画思い出しちゃったよ。ドンコルネオーネに
、顧問弁護士がアドバイスしているシーン。いや顧問弁護士が、ドンに命令されてる場面。。
-
大体、院長が若手で30代で拡大路線。50代に入って成長停止。
そして息切れし、60代で縮小という道を辿るもんだけど。
どうなるのかな。
-
今日はれせ出し。疲れたわ、保険証番号違い、ナマポの番号切り替え等々の再請求。
さらに社保は独自の毎月15日の問い合わせ便来るし。 さらにオンライン請求の新たな補助金作ったかr、すぐ導入しろとの封筒。
オンライン資格確認の補助金もまだ入金されてないのにな 補助金やるやる詐欺じゃねえの?
-
明日 お通夜。 一週間に2回目キター
だんだん俺の番が近づいてきた、とも言える。
-
鈴鹿の医療法人が破産手続き開始決定 負債総額は約1億3000万円、帝国DB四日市発表
12/7(木) 8:00
帝国データバンク四日市支店は6日、歯科クリニックを運営する医療法人「良仁会」(鈴鹿市道伯一丁目)が津地裁から破産手続き開始決定を受けたと発表した。負債は約1億3千万円。決定は先月28日付。
支店によると、同法人は平成10年4月に設立。中尾歯科道伯診療所(同市道伯一丁目)など複数の歯科クリニックを運営し、同13年5月期には約1億5千万円の年収入高を計上していた。
一方、少子化や同業者との競合などで業況が悪化していた。さらに、新型コロナウイルスの影響で来院者が減少し、昨年5月期の年収入高は約3800万円に低下。今年5月末に事業を停止していた。
-
ネット上で、ほとんど完璧に痕跡隠してる
良仁会は、ほぼ検索結果なし、良友会がでてるが、、同じ法人かどうか不明。
患者激減したんだな。
しかも午前休診、午後10時まで診療って、コロナ渦のなか、来ないだろ患者。
-
hyx********14時間前
非表示・報告
これほど珍しい難病では無いが俺の奥さん息子も患っているよ、大人になってからだから仕事がまともに出来ない、日常生活に支障はあるが見た目は普通なので、他人が見たら全然解らないけど辛いよ、書き込みする人達って自分は健常者だからと簡単に意見する人多いよね?税金の無駄遣いとかは言われたくないなぁ、何百万人に1人の患者とか考えて欲しい自分の家族に難病指定されている人がいたら安易な発言は出来ないって思う、誹謗中傷では無いが人の気持ちになって簡単に軽い発言をするなら、書き込みなんてしないで欲しいと思う。
共感した
50
なるほど
4
うーんh
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/5995ae9bef757e9533c5acaa43627905547e93ff/comments
206
-
互いに心を分かり合う姿勢が大事といいつつ、どっちも「俺の意見をきけ!」状態
どっちもどっちというか、助けをもとめてるほうが、先鋭的になってるとやばいよな。
人の話をきけ、しかし俺は他人の意見を聞かないというの、ナマポ問題でもよくあるし、
深刻なのは、
助けを求めないと生きていけない立場の人間と、助けを求められてる立場の人
助けを求めらる側が、助けなしで生きていける(おもて上では)ってことだよな。
そこで、助けてもらって当然という立場で、助けを求める側がいると
人は去っていく。
-
「子供の声がうるさい」名誉教授のクレームで廃止された公園で新たな騒動、今度は住民が「閉園工事の音がうるさい」と抗議
12/8(金) 11:15配信
NEWSポストセブン
昨年12月、公園に貼られた張り紙。これから全国的な騒動に繋がった
たった1人の「子供の声がうるさい」という意見で廃止になり、物議を醸した長野市内の公園。あの騒動から約1年が経過したが、今度は「閉園工事の騒音がうるさい」との声が相次ぎ、さらに市側が提案している代替の施設案を巡って、地元では不満の声があがっていることがわかった
-
「たった1人の「子供の声がうるさい」という意見で廃止になり」
↑
これ、違うってこと明らかになってんのに。
デタラメな事実をもとに、煽る記事かいて、さらにコメ欄も封鎖してある。
意図的にデタラメ記事書き、反論は封じるという、マスコミの得意技
-
東洋一のマンモス団地「松原団地」60年経った今
建て替えが進み…大きくイメージが変わった
鳴海 侑 : まち探訪家
著者フォロー
↑ 結局、高層階で新住民増やして、その新住民からの資金捻出型なんだ。60年後また老朽化、住民高齢化NIなるわけで、
そんときも同じ手使えなければ、どうすんだろ。
-
日本全国 老朽団地ばかり ゴーストタウン出現と20年前から予想されてて、
そのうちの最初の成功例が原宿の、日本一古いとかいう集合住宅だったな。
その前に キャナルシティ博多もあったかな。博多は失敗、もう一度立て直す計画だ、
と今年のニュースにあったけど。あそこはダメだよな。。ビルの階段上屋外に土入れて
植木植えて、森みたいにしてさ、 杏奈ことしたら虫がわくやん。
原宿の方も回遊性重視とか言って、グルグル回って歩かないと、上まで到達しない構造。
なんかなぁ、 ネズミ用のガラガラ回転筒れんそうだ
-
先週 今週と葬式連続でつかれたなぁ 葬式の引き出物たべて御腹いっぱい。
今週はじっとしているかな。 実は今日、美術展にいってきた。まえから行く予定だったが、
忙しくていけなかった。年明けはコロナ後初のコンサートいくし、、
-
0618卵の名無しさん
2023/12/12(火) 09:16:20.74ID:ksdZ2A7d
メン戦根充で数十年以上なしの症例もあるな
-
↑ 上みたいなのに、何度もでくわす。 しっかり根充してあっても
痛みでたりフィステルでたりしてて。第六感てやつでさ、この歯はこれ以上
やってはいけない、って思うと、それ以上深追いしない。 一生もてばいいんだからs。
特に高齢者。 もうすぐ一生終わるんだからさ。
-
葬式の帰り 馴染みのバス通りとおった、ひさびさ。
歯科医院3軒。コンビニ2軒、 老人施設3軒、介護事務所6軒
コンビニ跡地 7軒、 コンビニは逃げ足が速い。
老人施設は増加中
-
歯科医院 2軒が道路はさんで、にらみあい状態。 一軒が、駐車場いつも満杯で
もう一軒はガラガラ「だった」
んで、10年前に満杯の駐車場のとこ、裏に駐車場増設。 「ガラガラ」のほうは
一台、軽の訪問歯科専用車が、、、んで、今週みたらさ。
ウハウハのほうは、駐車場が「ガラガラ」になってて、負け組だったとこは
軽の訪問歯科専用車が3台に増えてた。 時流をかんじた。
-
高橋会長が意気盛ん、日歯メールでも、他の歯科関連の集まりでも
ナカハラの意思をつないでいる、主張もナカハラ流直系。
1 歯科医不足の時代がくる
2 歯科医過剰は存在しない
3 歯科の需要創出が大事、これを行政に訴えれば解決する
4 歯科の不況は、国民の歯科に対する認識の低さにある、
これを広く、国民に知らしめ、歯科の重要性を理解、周知徹底すること これが
歯科医師会の使命である
と、10年状も前から 主張は一貫している。揺るぎがない。
見事なもんだ。 ま、俺とみている景色が違うわけで。
同じアフリカの草原をみていても、俺のように台地に腹ばいになってるのと、
飛行機やヘリコプターに乗って、見ているような方々とはちがうわけで。
-
儲かってない歯科医、患者のこない歯科医院は
努力がたりないところだ。と、一刀両断に切り捨てる。
俺は切り捨てられてしまった側。流行ってないから努力しなくなったのか、
努力しなかったから流行らなくなったのか、どっちが先か、今はわからないが、
努力してないことは事実。
はい、高橋先生、あんたの世代は、努力しなくても、どこで開業しても
どんなにヤブでも、ガンガン患者が歯科医院にきてた時代だったよね。
そういう、あんたに言われたくない。と思っている、我々歯科氷河期世代もいるんじゃないかな。
ま、歯科国家試験は簡単でザル試験だったのが恩恵だけどさ。 でも
国立歯入試はザルじゃなかったぜ。 私立歯は、いまとかわらなくザルだったが。
-
【危険運転】ヘビー級ボクサーが激怒したヤカラに絡まれた
h ほんまに逃げるの早いな
ttps://www.youtube.com/watch?v=Iw56-mOwlCM
-
昔だったら、動画もない時代だったら、偉そうな態度で「どっちもどっち」論かませて
説教する連中が押し寄せてきたもんだが、
、こういう動画をみても
「どっちもどっち」と言う連中 いるわけでさ、、、さらに DQNはDQNを呼ぶ現象も起こってね。
話でもわからない連中が炙り出されてくる。 それが面白い。
-
ヒロシのせいで、にわかキャンパーが増えた。 とんでもない連中がとんでもないキャンプやり始め
どこもかしこも、規制が始まって迷惑してる俺がいる。
昔は携帯コンロ持参で、そこら辺に行って コーヒーの生豆焙ってさ、その場でコーヒーミルで引いて
飲んでたもんだけど。そしてほか弁食べて帰ってきてた。 今、そんなことしたら怒られる。
さらにニワカどもの道具自慢。これ迷惑。値段だけ高くて使い物にならんやつばっか、使いやがって。
さらにだ。 ものすごい量の荷物持ってキャンプ。さらに料理、おいおい。馬鹿か、撤退する手間、
料理する手間、考えろや
-
学生時代、車に寝袋積んで旅してたからなぁ、面白かったなぁ またやりたいなぁ
-
明日は半ドンだ、でも 床掃除、 ホムセンで買い物。年賀状書き と忙しいなぁ
毎週、歯科医師会がらみの仕事あるし、面倒臭いわ。新年会は欠席させてもらうわ。
もう行きたくない、議員さん囲んでの記念撮影もしたくないし。
-
議員さんも、歯科医師会の幹部さんも、俺と小学校、中学校同じなんだよな。実はさ、
バレると、しつこく寄ってくるのわかってるからさ、黙ってるし、知らんふりしてる。
一人にはバレてるな、確実に。なんたって見覚えのある顔だからさ。でも
奇遇ですねぇ とか言って、選挙中に訪問されたらかなわんがな。
-
今日は体調悪かった。 胃と頭と腰が痛い、
-
老人相手の往診やってると、もう言ってもわからないレベルに到達しているボケ老人が多数いる。
さらに、老老介護というやつで、90代老人の息子、娘も60代で、ボケかかってたりして、
家族も言ってもわからないボケの境地に達してたりする。さらに、持って生まれたDQN家族
もいる、この三種類が、俺の周りの「言ってもわからない、人の話を聞くつもりもない、自分の考えを他人に押し付ける」
人間の三大産出地。
-
ま、外来と違ってさ、ボケ老人、ボケ家族相手だと楽なんだわ、ケアマネや介護看護や事務の施設職員自体がボケかDQNじゃなければね。
ボケ老人、ボケ家族の外堀埋めていけば、いい、根回しして、あの人は「ボケ老人、ボケ家族だ」つう
認識を共有し合えば、助け合えるわけでさ。
んで、問題になるのは、施設自体がDQN組織、施設の幹部、オピニオンリーダー、がDQNの場合。
これ、逃げ出すしか手はない。何か問題おきると、責任押し付けられるからね、こっちにさ。
-
外来の患者を長く見てるとさ、しっかりしてた人がボロボロになっていって、
最後は認知症悪化して、あれあれ、、、これ同一人物か? 10年前はこんなんじゃなかったよな。
しっかりしてたよな、足元も頭も、ってのに出くわすようになる。←今、俺ここ。
60代中頃辺りから徐々に症状が出てきてさ。70代であれ? 最近来なくなったな?
え? 施設に入った?なんで?認知症? 連れてこれるなら、連れてきてください。お父さんを。。お母さんを!
しばらくです、お元気ですか? え? 私のこと知らない? ここにきた事もない?
え?? 覚えてない? すみません、先生、こういう状態なんですよ。。。 てのが今月あった
-
昔からの常連患者さんで、かつ家族がマトモなら、俺も最善を尽くすけど。(そのせいで、ぎっくり腰になったが、、)
施設だと、そこまでやらね、、一生持てばいいだろう、この歯も、この義歯も、、、
えっと、この方は、あと1年くらいで一生終わりそうだから、、、てなこと考えてやってる。
無理に口に指突っ込んでも暴れたり、暴れる力も無く、誤嚥起こす、心臓止まる。呼吸止まる てなことになりそうなのばっかだし
-
h10年前 70代半ばで目玉しか動かせない。
今は、もう目も動かせないはず。
なんかなあ〜 俺の受け持ち患者でALSの人二人いたけど。。。俺より年下だったけど。
怖いなぁ 現代の天刑病かもしれん
ttps://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=CJzc5LH230o&ab_channel=ANNnewsCH
-
ALS進行中の患者に、何か怖いか、と聞いたら、目が動かなくなることだ、と。。
意識ある、耳も聞こえる。体は動かない、目だけで外部とやり取りができる。それがなくなったら、
外の世界から隔絶され、闇の中に閉じ込められる、それが怖い。。と、、、
仙台での安楽死もALS患者だったし、スイスに行って尊厳死した女性もALS.
さらに東京で裁判起こしたのもALS患者。人工呼吸装置手術を前もって拒否、自然死するよう
望んでいたのに、それを見過ごした、医者によって人工呼吸器を付けられて、、といALS女性患者
-
ヤフー知恵袋をはじめとする。常駐の爺歯科医たち
1 過去の偏差値自慢タイプ
。歯学部は人気だった医学部より難しかった、
東大けって医歯大歯にきたやつもいた、おれの大学から東大教授がでた、 っていう常連さんがいる
2 俺の医院はこんなに繁盛してるんだ、の自慢タイプ
歯科医過剰はない、うちの医院では常に勤務医不足している。
高い給料払ってる。歯科医はウハウハだ、 うちのカミさんは医者だ、
俺は底辺私立歯科大卒だが、近所の国立歯卒なんか、つぶれそうだ、
俺は北大歯卒だ、俺の同期、先輩、後輩も全部繁盛している、という常連さん2名が
ヤフコメに常駐。
-
ヤフー知恵袋をはじめとする。常駐の爺歯科医たち
1 過去の偏差値自慢タイプ
。歯学部は人気だった医学部より難しかった、
東大けって医歯大歯にきたやつもいた、おれの大学から東大教授がでた、 っていう常連さんがいる
2 俺の医院はこんなに繁盛してるんだ、の自慢タイプ
歯科医過剰はない、うちの医院では常に勤務医不足している。
高い給料払ってる。歯科医はウハウハだ、 うちのカミさんは医者だ、
俺は底辺私立歯科大卒だが、近所の国立歯卒なんか、つぶれそうだ、
俺は北大歯卒だ、俺の同期、先輩、後輩も全部繁盛している、という常連さん2名が
ヤフコメに常駐。
-
もっと患者を、もっと自費を! って、これ依存症、中毒症やん。
さらに
もっともっと、掘れば、地面から石油が湧いてくる、金がでてくる、
ダイヤモンドがでてくる、と言い張る山師と同じ思考
歯科の需要は、掘れば掘るほどてれくる、無限だ。 って。
もう枯渇しかかってる大切な資源という意識が全くない
-
歯科界の未来は明るい
総務担当理事 米須敦子
プロフィル
こめす・あつこ
1962年生まれ、沖縄市出身。明海大学歯学部を卒業後、都
内の診療所や埼玉県内の歯科医院勤務を経て、
91年6月に米須歯科医院を開業。96年に県歯科医師会中部地区役員となり
、以来、常務理事や専務理事、
副会長などを歴任。2021年6月から会長を務める。
-
歯科医師会は
ウハ栗による
ウハ栗のための
ウハ栗の会
近喫の課題は、勤務歯科医不足、勤務衛生士不足、 私立歯科大定員割れ防止のための
歯科医師国家試験の難易度ダウン要望
-
俺の同期が、新卒で都内の審美歯科、当然自費のみのとこに就職したけど。
いま何やってんのかな。
芸能人の卵あいてに、自費やりまくり専門歯科だという話だったが、、
-
ことしの訪問介護事業者の倒産 過去最多を更新 信用調査会社
倒産が増加した背景については物価高に加え、コロナ禍が落ち着いたことで介護業界やほかの業界との賃金格差が広がり、人手不足がさらに深刻になったことなどがあげられるとしています。
安い賃金で働いてくれる人間が少子化も相まって、取り合いになったわけやね。
そして玉突き状態で、最底辺の介護業界があおりをくったと、、、
その次は、歯科業界かね。それともコンビニか 宅配業界かね。
-
喉いたい、 セキとまらない。 鼻水でる。
見た目、風邪ひいてる状態。 熱無し、しかし、声ガラガラ。
マスクしないで、削って、もろに、粉塵すいこんだもんだから、、、やばし
もう2週間
-
料理研究家リュウジさん炎上…「味の素=毒のデマ」が100年以上続く3つの原因とは?
12/22(金) 5:56配信
102
コメント102件
ま、こういう人たち、一定数必ず存在してさ、
さらに老化していくにつれ、増加していく。
-
俺が正しい、絶対正しい。という主義の方々。
そして所々に、「俺は自分が絶対に正しいとはいってないよ」てな、セリフを混入させる。
事実と嘘を混ぜこむと、論破するのが難しくなる。
-
咳が止まらん、 こんなの、来院患者が恐怖になるから、やばし😢😢😢
鼻水ならごまかせるが、、咳と風邪声じゃあ、 隠しきれない。
喉が痛いんじゃなくて、かゆいんだよな。 粉塵がひっかかってるから。
全部、喉から排出されるまで、この症状がつづくわけで、、、 粉塵マスクしとけばよかった。
-
「宅配ピザ店」の倒産が倍増で過去最多
原材料費の高騰や深刻な人手不足が影響東京商工リサーチ
-
体調わりぃ 鼻血ドバドバ。じふぇなく錠のみすぎ
-
なんか、頭は痛いわ、、鼻水でるわ、咳は止まらんわ、さらに咳のため眠れんわ、
胃液は逆流してくるわ、で、どうにもならんな。やばし。もう若い頃のようには働けんよ。
歯科医は体力勝負のしごとだ、30代あたりが全盛期のような気がする。
-
新規開業1件、閉院一件、 居抜きなのか、閉院なのか不明な工事中が一件。
-
若者は進学、就職で再配置が容易。
問題は中高年。
高齢者は、老人施設へ移動中。老人施設という名の「あの世逝きバス待合所」だ。
都心は学校回帰で田舎から若者を吸い上げる。田舎は田舎で日本語学校、外国人研修制度で
東南アジア人を中心に外人集める、そこに郊外型老人施設も配置。人が集積中。それ以外は
消滅か? 農林漁業。工場、観光業。あるとこが生き残り戦争参加だな。
それ以外の地域は、北医療大に逃げられた、町みたいに没落消滅が運命。
-
コロナ期間中に密かに進行していた、少子化による人手不足。
これ解決の簡単な策は、
1 賃金上げる
2 人材掘り起こし、中高年、主婦層、を人材化する。
高度な策は、税制改革などの法律改正。育児制度、少子化防止策などの制度改革となるわけで。
-
一番簡単な策として、札束でほっぺた叩くという方法。
これ、歯科業界で今やってる。新卒勤務司会、新衛生士募集のために。
業界全体 低脳の集団だから、後先考えずやる。
この札束方法、今の歯科ビジネスモデル崩壊を意味する。
安い給料で若い人材をこき使って、使い捨てにするというビジネスモデル。
これは使い捨てにされた若い勤務歯科医が、開業して、こき使われた分を
自分がこき使う立場になって立場交換して、回収するというビジネスモデル
このビジネスモデルが崩壊しつつある。 ま、歯科医過剰時代から、崩壊しつつあったけどさ。
-
んで 崩壊してもさ
1 昔通りのやり方が通用する、田舎。
2 強引に昔のビジネスモデルを押し通して、成功させる剛腕経営者としての腕前。
うえの二つのどっちか、もしくは両方で、やってけるわけでさ。生き残り率は低下するだろうけど。
ゼロではない。
-
今までのビジネスモデルが崩壊してもさ、
これから開業する若手には全く関係ないわけで。 最初から新時代適応型経営で開業すればいいんだからさ。
問題は、既存店
時代の流れに抵抗してはダメ、かといって時代の流れに乗るには金がかかる。
今までのやり方ではジリ貧。 さあ、どうしましょ、ってことで。俺みたいに超小型店の粒栗は
細々とやっていけば潰れはしない。
潰れるのは、高コスト経営の大型店。 ズバリ徳○会が、やばいんじゃないの?
なんかね。やばいことやってるという話が、、、強引自費商法やっっているという話が、、、
-
なぜ日本にベトナム人が多いのか? 技能実習生だけじゃないその理由を小岩『デェ・ニァット・クアン』で舌鼓を打ちながら聞いてきた
12/24(日) 17:00配信
大昔はイラン人、次は韓国嫁に中国嫁。そん次、日系ブラジル人、そして中国人、
今はベトナム人ってこと。。 ベトナム人が一服した20年後あたりはバングラ人あたりか?
-
国立大学卒「見せ算」さや香・新山の経歴に納得「予備校の先生向き」「授業みたい」身ぶり手ぶりで解説
12/25(月) 19:02配信
お笑い界がすごいな〜〜 慶応卒、早稲田卒 国立卒と目白押し。
一流企業いけたような人材がお笑い業界に、不安定な身分なのに。。
一時のアメリカ並みになってきた感じ。 一発あてるとでかいからなぁ
その点、歯科業界は落ちる一方、夢がないし、構造不況だし。
歯科業界の大多数が、少子化、虫歯減の怖さを理解していない。そして
業界あげて「まだまだ儲かる、ヤリ方次第、歯科医過剰はない、これから歯科医不足の時代がくる」だもんな、
歯科医不足の時代がくるってのは 15年くらい前からいってる、
10年後に不足する、、って、永遠の10年後だよ。噴飯もの
-
ま たしかに勤務歯科医不足にはなってるようだ、どこの大病院、大学医局でも
新卒歯科医が不足してる、って言ってる。研修医がこないといってる。
余っているのは開業歯科医だけ。。これも淘汰されるのかなぁ。
-
情報には入力と出力とがあってさ。
例えていえばカーナビ地図、情報を入力する、元情報はゼンリン社だとしても
カーナビ各社によって、出力が工夫されてて、コンビニだけ抽出できたり
ガソリンスタンドも追加で、さらに画面分割で 拡大、縮小を同時に行えたりする。
大学入試問題なんかも、そうで。難関大だと。簡単な入力データ(暗記事項)を元に
多彩な出力を要求してくるわけでさ。 単純暗記だけでは対応不能。、
-
そこんとこ知らない奴は、大学受験なんて暗記だけで通用する。てなこと言い出すし、
さらに、地頭がよく、生まれながらに多彩な出力を自由自在にできる天才肌の奴が
「東大なんて、暗記だけで十分合格できる」てなこと言い出すもんだから(当人にとっては事実)
バカが、さらに大学受験なんて、クソ暗記だけの競技会だ、てな内容のこと言い出すわけで
-
医歯系の肉眼解剖学の試験で有名な出題例
左腕の肘より体心側5センチの部分を水平切断したときにみえる全ての筋肉を図示し
栄養動脈、支配神経、筋の岸停止、をラテン語と英語と日本語でかけ、さらに
機能もかけ(これは日本語でいい、英語も可)つう問題、
切断面が垂直だったり、斜めだったり、する、場所もかわる、 つうやつ。
-
そろそろ大学入試シーズン。 俺は毎年、一次試験の問題をみるのを楽しみとしている。
共通テストに衣替えして、難易度パワーアップ。 この問題は解けん、無理無理。
てのばかり、理数英國社会すべての科目。 でも他人事なんで、自分の将来かかってるわけじゃないので
面白い。
-
来春私立中入試に「英語枠」続々…帰国生入試が厳格化、国内インター校生の獲得狙い
12/26(火) 15:09配信
ここ数年、つまり小学校で英語必修になったのと同時期に、大学入試の英語の難易度がアップしてきた、
小学校英語必修の初号生が大学受験を迎えたときに備え、徐々に難易度アップしてるのだろう。
いきなりやると、目立ち、叩かれるだろうからな。
もう既に、俺の英語力では今の大学入試英語にはアップアップや。
たぶん、このままだと、英語偏差値40台くらいに落ちそうな予感。
時代に取り残されんよう 頑張るかな。 良い教材も出回るはずだし。
だんだんランクアップすると教材も良化されていく。
カラオケの登場で、ちまたに歌のうまいやつが溢れ、
パソコンの登場で、将棋指しのレベルがアップ、
次は英語力のアップした連中にたいして良い教材が出回る。はずだ。
-
0032卵の名無しさん
2023/12/26(火) 11:59:58.33ID:yIeLcOfs
日歯広報キャッシュレスばっかで保険点数の改定について決起集会したってだけの小さな記事だけじゃん…
日歯と連携したってだけのキャッシュレスサービスだからって、一番大事なのは売上でキャッシュレスにしたら患者が増える訳じゃねえんだわ
-
もう患者が増える時代じゃねんだからさ。
増やそう 増やそうとやってきて、この有様。
患者減の時代到来つうの認めて、いまある、数少ない枯渇しかかっている
絶滅寸前の患者を うまくやりくりしあって、やっていこうという考えの奴
いないことが、歯科業界の悲劇だよなぁ
-
h上顎前突過成長 骨切 ルフォート1だっけ?
ttps://karmanima.net/archives/74686
-
喉は回復したが、、、紅茶の飲み過ぎで眠れない。
ガンガン飲んでしまった。
-
いまとりだめた奴で、面白そうなのみてる。FNNとNNNとを比べてみる。
NNNのほうがレベル上だな。政治、病気、裁判もの、社会弱者ものも幅広く取り上げてる
石丸市長や、つるとしがお肉になるまでの酪農家もネットで話題になる前から取り上げてる。
それに比べてFNNは掘り下げ方が浅い、最初から結論ありきでつくってるのが目立つ。
浅い正義感で、自称を断罪し、警察官、裁判官きどりで「どうしたもんか!」と怒りを煽る
番組作りだな。 視聴者に考えるよう促すのではなく、洗脳するような立場。
自分の価値観、倫理観、正義感の押し付け感がうざい
-
テレメンタリーも正義の押し付け感がある。がFNNほどではない。
NNNが一番、中身が濃い。
ま、ドキュメンタリーつうのは製作者側の価値観が色濃くでるわけで、
もう番組取材テーマ選定する時点でさ。。
「俺が社会をかえてやるんだ」という意気込みで番組をつくる。
その番組で社会が変わったという実績もある。だから否定はできない。
でも、その正義感が一人よがり、恣意的、政治的信条が偏りすぎ、
思い込みが強すぎて事実をねじまげてとらえる、特殊な事例で全体を判断する、てな
初歩的ミスを犯すと あれあれ、つう番組できちゃうんだよな
-
予約びっしりで、忙しいわ。
-
消費者からのクレームと、疲弊するトラックドライバーたち
消費者のクレーム、長時間労働、業界の「理不尽」。2024年問題を前に上がる中小物流企業の悲鳴
-
消費者のクレームの対抗する、って業界、全部人手不足のとこじゃん。
1 従業員不足の観光業界
2 運転手不足のバス、タクシー、宅配業界
3 人手不足の外食産業、
4 人手不足のコンビニ、外販部門の業界
んで、人手不足になってないとこは、今まで通りつうか、現実みてない
-
んで バカばっかの歯科業界さ、、、
年中無休とか、朝9時から夜9時、夜10時までやってるとこ、から
歯科助手、歯科衛生士にげだしてるわけだろ。歯科技工士も逃げ出してさ、
その現実直視しないで、
1 最近の若者は、、の精神論
2 国が悪い、行政が悪いの、責任転嫁型
3 歯科医師の国家試験定員制度が悪い、、、と、なんか関係ない話と
結びつける、とにかく厚労省と文科省と、コンビニより多い歯科医院とあおる
マスコミが悪い、、、つう、江戸の仇を長崎で討つ、タイプの錯そう型、精神分裂型
-
年収300万円時代―」森永卓郎氏ステージ4膵臓がん公表「今日から抗がん剤治療を受けます」
12/27(水) 8:04配信
1468
コメント1468件
1年後は、この世にいないなぁ。。合掌 なむなむ
-
ごちゃんで騒いでる。しょせん自称、なんかなぁ。
俺の居場所は無い。 登校拒否になってる落ちこぼれの心境やのう。
ま、俺も高校時代、落ちこぼれだったし、授業きいてもさっぱり理解不能状態で
学校さぼって毎日、パチンコ、麻雀、楽器の練習の日々だったし。
よくまあ国立大歯まで到達したもんだ。と我ながら思うが、、、
嫌味になるから公言しないけど、元々、地頭はあったんだろうな。
地元の有名国立小学校経由のやつは、子供のころから落ちこぼれで自称進学高に進んだといってたし、
田舎から進学してきた奴は、子供のころから神童と言われていたそうだ。
この二人で、話題になった。片一方は神童、片一方は落ちこぼれ、それが
自称進学高で同級生となる。。
-
なんかね、自称粒栗たちをみてて、自称進学高時代を思い出した。
判定基準がさ、、ひとそれぞれつうのが混乱の源泉なわけで、
-
ウハ偏差値30台の俺、、生まれながらの粒が俺。
ウハ偏差値70の奴がウハウハ私立歯科大の入って、落ちこぼれ。
しかし、ウハ偏差値50台。 俺は頑張ってもウハ偏差値40台いくか、行かないかレベル。
もうね。これ、ウハ地頭の違いとしか、、いいようがない。
-
色々とお歳暮をもらった、従業員から、、ビール、合わせて30本くらい集まった。
患者さんからのも合わせると60本はあるなぁ、
ま、腐るもんじゃないし、いくらあってもOK
-
今日は車当て逃げされた。
ドラレコつけとくべきだった。
-
老人ホーム」のスタッフの多くが「カスハラ被害」を経験
女性の後日談。義母は今でも老人ホームライフを愉しんでいる、とのこと。女性の家族の例は単なる家族の早とちりでしたが、
老人ホームは職員へのハラスメントが多いとされていますht
tps://news.yahoo.co.jp/articles/dfa3ae9833b977adfa861cab51f81620daf1c3c2?page=2
-
時代の変化だ。
今まで泣き寝入りしていた側が電子機器、ネットの登場で反論の場と武器を手に入れた。
それは始まったばかり、どこまで反撃できるのか?
さらに反撃し始めた側にもDQNは潜んでいるわけで。振り子は常に、最初の揺れは極端になる。
揺れが止まるまでに時間がかかる。
-
アンジャッシュ渡部『脱力タイムズ』で全国地上波復帰 “覆面”登場も正体明かされず TKOとトリオ漫才で沸かす
12/30(土
いろいろ助けてくれる人がいたんだから人望があるんだろうな
-
坂田利夫さん死去、82歳 老衰のため大阪市内で…最期は間寛平夫妻に見守られ、息を引き取る
12/30(土) 23:55配信
老衰か、、、、82歳で老衰とは、アフォやのう。 最後の最後までアフォのまま死んでいった。
これが芸人として最高の死に方かもしれん。。。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板