したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

元祖つぶれかけの歯科医院3粒目(神聖) 20230917

1日 マイナカード:2023/09/17(日) 16:52:29
h二粒目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12581/1682725370/

2日 マイナカード:2023/09/17(日) 17:25:45
h一粒目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12581/1552016256/

3日 マイナカード:2023/09/17(日) 17:29:55
 俺のガキの頃は、
 1 JRじゃなく国鉄職員が客を客とも思ない接客態度
 2 自動車学校も客を客とも思わない殿様商売、教官が
   練習生をどなりつけることも日常
 3 小中高の教師も神職扱いで、生徒を怒鳴りつける、なぐりつけること当たり前。
    悪いのは生徒の方、子供のことを思っての愛のムチだ。 なんてのが日常
4 医師、歯科医師も同じく神職、患者をどなりつけるの当たり前、診てやってんだ。との意識

4日 マイナカード:2023/09/17(日) 17:32:17
 上がはっきりかわったのは、バブル崩壊後だな。医療も教育もサービス業だといい始めた

 そして、「お客様は神様だ」ってのが始まり、一人歩きしはじめ
「保険診療でも、帝国ホテルなみのサービスを」てなこと言い始める医療法人も出始め、
  100円ショップも品質重視当たり前の時代になりつつあった

5日 マイナカード:2023/09/17(日) 17:33:43
 そこにきたのが
1 少子高齢化 人手不足
2 コロナ到来
3 円安、中国製品値上げ 石油値上げ、賃金上げから始まる値上げブーム
  ↑
 いまここ

6日 マイナカード:2023/09/17(日) 17:37:27
 んでさ、 ダイソーいってきたわけよ、今日。

 ダイソーも値上げにシックハックしてて
1 100円均一自体をやめる
2 100円を守り量を減らす、 だったのに、あらたにさ、

3 品質をあげ、値段もあげる、 つうう手法を導入してきたわけよ。
 これ、日本人が好きなヤリ方。
  昔ながらの伝統手法
 そして、最終的に 
1 いらない機能、使わない機能 てんこもり
2 過剰品質 過剰包装 てんこ盛り

になって 自滅してくわけよ  歴史はくりかえすだわな。

  これから、過剰性能、過剰機能、過剰品質の製品が街に溢れる予想(俺の予想ね)

7日 マイナカード:2023/09/17(日) 17:39:59
 でもさ、安物は信用できない、つう考えも昔からあってさ。

 それの歯科版で高級自費治療歯科医院てのの存在意義があるわけでさ。
 他人様に差し上げるのに、ダイソー商品ではダメだ。
 三越の包装紙にくるまれたモノではないと、って人たちも一定数いてさ、
もう高齢者だけになっちまったけどね。

8:2023/09/18(月) 07:04:11
 今日は休み、やっぱ二日続けての休みだと頭がすっきりする

食べ過ぎて胃が痛いけどさ。昔は平気だったのに。今日は散歩して本でも読もう。理工系の本。

9金 私立歯科大工作員活躍開始:2023/09/18(月) 07:10:31
 なんか例年よりおそいね。
1 歯科医はコンビニより多いのは昔から
2 歯科医はやり方次第で儲かる
3 歯科医が貧乏なのは俺はみたことない、俺の周りの歯科医はみんな
 もうかって豪邸すんで外車乗ってる。
4 歯科医のネガキャンしてるのは、歯科医を妬みひがんでいる連中
5 歯科医は医療法人の理事長になれる。

 ↑ 上の話が基本で、ちょいと話調をかえたり、言葉をいれかえたり
   他の話をまぜこんだりして、書き込むのが工作員の特徴で、
それに乗せられたか、のせらたふりをした同調者もしくは「サクラ」が
 「よし俺も、歯科医になるぞ」といって話をまとめるのが、いつものヤツ

10金 私立歯科大工作員活躍開始:2023/09/18(月) 07:13:07
 ま、 俺みたいな小粒歯科医が例外なのかもなぁ
歯科医師会の会合いくと確かに貧乏くさいのは俺と、もう一人だ。
共に国立大卒 勉強はできるけど、知識はあるけど、、、つうのが回りの評価みたいな雰囲気。
 俺も雑学王だもんな。

11金 私立歯科大工作員活躍開始:2023/09/18(月) 07:13:58
ま、 俺みたいな小粒歯科医が例外なのかもなぁ
歯科医師会の会合いくと確かに貧乏くさいのは俺と、もう一人だ。
共に国立大卒 勉強はできるけど、知識はあるけど、、、つうのが回りの評価みたいな雰囲気。
 俺も雑学王だもんな。

12金 旧帝医に合格する人は天才か?:2023/09/18(月) 07:25:37
h ttps://www.youtube.com/shorts/OBuSUAMfdSk

ここで一つ納得したのが、「アウトプットがすごい」ってことだよな。

俺ダメダメだもん。知識量が違うもはもっともだけどさ。
 国立歯、旧帝の並みの学部の連中で現役合格してくるヤツら、
話してみても、間違いなく俺のほうが知識量(受験勉強の)が多いんだよな。
 そして、いっせいのせで、教養部(当時の国立大では最初の1年2年は、高校の延長みたいな
そしてわけのわからん学問の触りをやらされた)で新学問やるとさ。
 まちがいなく現役のほうが点数とるんだよな。知識のある俺よりさ。

13金 私立歯科大工作員活躍開始:2023/09/18(月) 07:27:41
 子供の頃からきづいてたわ、俺はインプットは得意だがアウトプット能力は弱いって。
 しかも短期記憶(ワーキングメモリー、作業記憶ともいう)がすごい容量低くて
 長期記憶、が他人より量が多い。

14金 五ちゃんもな〜没落激しい:2023/09/18(月) 08:50:32
 もう、選挙運動時の選挙活動者の演説の候補者名連呼、みたいな連中
(おそらく妄想系精神疾患者をかなり含む)が年中無休ではりついて
朝から晩まで同じ内容の書き込み。さらに業者系書き込み。

 これが多すぎて 仕分けしながら読み進める手間が大杉。つかれる
 矢府掲示板の昔を彷彿させる。

15:2023/09/18(月) 08:53:07
 最近は屋府ニュースとウイキとyoutubeがメインつうか、勝手の新聞代わりだな。
 そして、個別の地域限定型、話題限定型の匿名掲示板にいって情報収集
 それが俺の日課。 既存の新聞は死亡広告以外読まんし、テレビはみないし、
ラジオは過去の放送の中で気に入ったのをネットラジオで聞く。

16:2023/09/18(月) 14:38:19
 今日はスキやの牛丼にいってきたわ、松屋から乗り換えたわ。
 すき屋のほうがうまいし、松屋のような複雑怪奇な自販機もないし、
吉野家のように、肉の量がミニも特盛も大森も頭の大盛りも、みんな同じ
飯とネギの量だけちがうつう、詐欺商法やってないしな。

17:2023/09/18(月) 14:42:15
 繁華街をあるいたが、歯科医院の新規開業つづいてるわ。
 入場してくるやつ、退場していくやつ、常に一定の数がいてバランスがとれてんだわ。
あの化学でならうの平衡式ってやつだね。物理化学分野のさ、旧帝大二次試験でよくでるやつ。 
  すべてにおいて、地球上の全ての事象において、それがなりたち、物質がいれかわると、、

18:2023/09/18(月) 14:44:49
 さてな〜歯科の場合だけどさ。
  虫歯の大洪水の世代が10代
20代だったころ、悪徳歯科医たちがしでかした乱診乱療、その尻ぬぐい治療が
結構な割合で 俺ら世代の仕事になっていたわけでさ。どんどん、どんどん
それが減っていってるのを、ここ最近かんじてるわけよ、はっきしいうとコロナ以降

19:2023/09/18(月) 14:46:33
 コロナ以降の定年退職者って、歯医者にかけこんでこないんだよね。
 治すとこ無いからさ。

 ころな以前は、虫歯洪水の残りかす世代で、仕事が忙しくて歯科医にいけなかった
定年退職したから時間ができた、しっかり歯を治したいという人がかなりいたんだわ。

20:2023/09/18(月) 14:50:25
いま、いね。 歯科健康診断やってくれ、という定年退職者の口の中みても
 歯、全部ある。せいぜい、Brが一つか二つだ。
 ないよ。しっかり治してあるよ。入れ歯してる人も、ほぼ皆無だよ。
 10年後入れ歯になりそうな人はいる。 そんとき、その人たち70代だよ。
 うまく管理すれば 80代まで義歯なしでいけるよ。そんな人たちばかりだよ。
  っての 俺の地域だけか、ド田舎にいけば、まだ話はかわるんだろうけどさ。
歯の地域差すごいからな

21:2023/09/18(月) 14:54:15
 そんでさ、歯科医のバカさ加減をあらわす、良い指標に「俺のまわりでは」
指数ってのがあんのよ。(俺が勝手につくった言葉)

 歯医者ってバカだからさ、「俺のまわりでは、」「俺の知ってる同業者では」
「俺の知り合いのセンセイは「俺の同期は、俺の友達は、俺の先輩は、俺の後輩は
俺の母校では」で、全てが終わってさ。最後に「俺はそういう話は聞いたこともないし、みたこももない
そんなことは、ありえない」で 終わる。
   んで最後は「歯科医過剰は存在しない」で 終わる。

22:2023/09/18(月) 14:54:52
「歯科医はやり方次第でまだまだ儲かる」が最後の締めの言葉となる。

23:2023/09/18(月) 14:59:36
ん〜だからね、酒と女と車と海外旅行の話と天気の話のネタは仕込んでおかないとね。
 歯科医師会の会合、飲み会のためにさ。こないだの飲み会で、うっかり
いっちまったからなぁ〜 気まずいわ。 まわり超ウハウハのセンセイばっか。
 俺とは見えてる世界が違う、 アフリカの平原でさ、地面はいつくばって
虫メガネで蟻んこみてるのが俺、自家用飛行機や自家用ヘリコプターや
  豪華特殊4輪駆動ベンツで平原を有料ガイドはべらせ双眼鏡でライオンみてんのが
ウハウハセンセイ。 てな感じ

24:2023/09/18(月) 15:01:32
 さてと、昼寝すっか、今日は安売りのシャインマスカットを買ってきた。
豊作なんで安いとネットニュースでやっていたんで買ってきた。
 夕食のデザートとしよう。 ま、減量中なんで、たいしてたべないんだけどさ。

25:2023/09/18(月) 15:05:22
  あ〜そういえば大事なこと。

今日は街中のパチ屋めぐってきたんだわ。景気悪いって話きいたからさ。
 見事に二極分化だね、街中はさ、昔ながらの店は常連で溢れ、新規内装店は
ガラガラだわ。客は完全に昔ながらのギャンブル中毒の中高年齢層だね。
 20代は、なんかクセのありそうな、まともじゃなさそうな連中だ。アキバにいそうなヤツと同じ空気をもってる
 むかしのような暴走族、職人タイプじゃなな。鉄道オタクに似た雰囲気の若い連中。

26:2023/09/18(月) 15:07:36
 んで、来月は郊外型のパチ屋をめぐってくる。駐車場ガラガラのとこもあるし、
常に満杯のとこもあるので興味津々。  なんかね、
一か月前にトイレ借りるためにいったパチ屋が凄かったんだよね。
 もう無料漫画喫茶店じゃねえの、つうような造りでさ。 うん。そういう店を探してんだわ。
俺の無料喫茶店がわりになるような店をさ。

27:2023/09/18(月) 15:40:18
【独自】高知・土佐のカフェ“炎上”騒動  トラブル退去へ「寂しい思い」【詳細版】
h過疎地には過疎地になった理由がある Byひろゆき

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4f0c0100cb23bc6a5b2895bd359dfb209468e722/comments?page=4

 私立歯科大協会と日本歯科医師会のいうことにゃ
これから無歯科医地区が大量発生し、歯科治療難民がでて、空前の歯科医不足の時代がくるそうだ。


 ええ、 私はしんじてますよ。一ミリとも疑っておりません

28:2023/09/18(月) 21:55:05
 youtubeで今のロンドンの物価高をやっていた すごいな
日本の3倍から5倍くらいの感覚や。これが世界標準か、、、

29:2023/09/18(月) 22:57:24
ジャニーズ事務所の“信頼回復”なるか 世代間で“期待”の差クッキリ FNN世論調査

これ??だよな。 張本人は死んじまったし、 それを隠し通したのは事務所だけじゃなく
お仲間のマスコミ、テレビ、CM業界、だろが。 なんかマスコミ、俺達には責任はありません。
 事務所さん、しっかり反省しなさい、私たちマスコミは見てますよ、いいかげんなことしたら
許しませんよ、てな立場、、 これ完全に違うだろ。共犯者が何いってんだ?
 って気にならんのかね、ファンも、そして当事者たちも、ま〜ならんだろな。

  性欲ビジネスの一貫だもんな、アイドル業界ってのはさ。

30:2023/09/18(月) 23:33:41
2018年当時の俺の書き込み
h今読んでもおもろいじゃん。
結構真理をついてるし、今でも同じこと耄碌ジイサンのように
何度もかきこんでるのもある
、ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13049/1517353299/l50

31月 これもな〜俺のかきこみだけどさ:2023/09/18(月) 23:34:42

70:名無しさん:2018/10/16(火) 10:02:09
私立歯の連中はわからんだろうが、国立歯は必ず、国立医学部設置してあるとこにしかない。
 キャンパスも同じで一般科目の共通の授業も多い。で全国の医学部を東と西とにわけって
年一回 オールデンタルみたいなもんをやってんのよ。 メンバーが足りない
団体競技種目だと、歯学部メンバーも員数合わせで駆り出されるんだわ。
  そこで、御対面となる、予備校で顔見知りだった奴とな。医学生どうしだと
互いに喜び合い、医学生と歯学生の組み合わせだったりすると、微妙な空気となる

71:名無しさん:2018/10/16(火) 11:36:04
いまだに思い出す。俺が歯学部に入学したとき上から降りてきて同級生になって
いつのまにか下級生となった留年をくりかえしていた奴。
数年後
 そいつが、医学部体育大会で某医学部新入生としてやってきたときの
 元同級生たちの顔

32月 なんかね。あの時はさ:2023/09/18(月) 23:38:01
 国立歯と国立最底辺医学科との差ってのは僅少だったのよ。
 でも、その差がこえられない連中が、どんなに頑張ってもダメだった連中が国立歯に
溢れていてさ、あきらめきれずに国立底辺医学科にチャレンジしつづけたんだよね。

 でも今現在は、すご=く差がついちゃってるから、逆にあきらめつくんじゃねえか?
  国立歯から国立医学科再受験 無理やろ、身の程わきまえろや、ってことでさ

33月 このしたらば掲示板つうのは:2023/09/18(月) 23:41:26
 まさに俺の日記帳だよね。 ちらしの裏より使い勝手がいい。
なかなか快適だよ。俺以外のヤツが一人たりともこないことを祈願する。

34火 待合にドリンクバー:2023/09/19(火) 00:29:34
 ドリンクバーのある歯科医院か、、
h ttps://www.youtube.com/watch?v=zSq4B0h3Dbo
人間ドックにいくと昼飯くつろぎコーナーにドリンクバーあるしな。。

 ま、歯科にあっても不思議はない。いいかも知れん。うちには置く場所がない。

35:2023/09/19(火) 18:21:34
やっぱ 人に働かせて、その上前をはねるっつうのが歯科のビジネスモデルなんだよな。

分院展開が最大の例。 そして、上前をはねられたことに気づくと勤務医は
開業を目指す。   これが業界体質だよな。

36:2023/09/19(火) 18:24:40
 今日は忙しかった。急な電話での患者も何人か断った。

 もう一人でやれる人数きまってるからさ。商売上手とは言えない。

 ま俺は、他人に仕事をまかせることが できない体質だから、集団行動も苦手、
人の上に立って指導指揮する、ってのも苦手。 個人プレー気質だもんなぁ・

37:2023/09/19(火) 18:25:57
 音楽のバンドリーダーやって、こりゃ 俺はバンドにはむかねえな。
 ソロだな。って思ったつうか気づいたのが初めだよな。

38名無しさん:2023/09/19(火) 21:05:34
ほんまにマジで音大行かなくてよかったわ、 いってたらどうなってたんだろ
 音大いった昔の仲間でモノになったつうか、CDデビューまで行って死んだのが一人、
残りは、風の噂で聞くと、、食い物やとか、運転手とか、、美容師になったとか、、

 マジで才能と運がないやつの屍の上にミュージシャンはいる。 医学部じゅけん浪人の比じゃねえぞ

39名無しさん:2023/09/19(火) 21:08:23
 俺のストーカーやってた姉ちゃんも音大卒なわけだが、、、何やってんだか、
 怖くて 昔の仲間のとこにもいけねえ。つうか、 俺が歯医者になってることも知らせてねえどころか
  俺、突然 消えたからなぁ  いや ほんまに忘れてたこと思い出したわ。墓場まで持ってく話なんだけどな、これ。

40名無しさん:2023/09/19(火) 21:11:06
 素直に、greeeeenはスゲーと思うわ。 あんな才能俺にはない。 
俺が上なのは、偏差値だけ、でも、ガチンコ勝負で、受験勉強本気出してGreeeenがやったら
 俺 負けるような気がするわ

41それより、これこれ:2023/09/19(火) 21:13:26
今、歯学部が狙い目って本当ですか?
あと10数年すれば、主力の団塊世代が引退して、歯科医師不足となり、将来的に圧倒的に稼げるようになるという情報についてどう思いますか?

h ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12286196562?__ysp=5q2v5a2m6YOo

42それより、これこれ:2023/09/19(火) 21:14:48
 毎年、この時期になると湧いてくる質問だよな。 笑

答えも同じでさ。 歯科医はこレから有望です。
 って結論になってさ。。。  季節の風物詩だよなぁ  笑

43:2023/09/20(水) 17:14:50
 今日は業務用貯金通帳の残高が30万円台になった。
 コロナ前は500万円ほどあったんだが、診療報酬が入ってくるので
明日は回復すると思うんだが、いや、追い込まれたなぁ
  施設訪問回復しなければ倒産目前だったわ。

44:2023/09/20(水) 17:23:35
 今の老人施設の一つ、毎月3人くらい天国いって、新入りが、すぐ入所してくんだ
けどさ。

 天国への階段待ちが明らかな方々ばかり、認知症あたりまえ、それどころか
 嚥下機能低下しててさ。モノのみ込むのも大変。うがいもできない。水呑み込むのもやっと、
てな方々もいらっしゃってさ。  その人の虫歯治療で、ほれ国産の高級品
 バキュームもタービンもありますよ。助手用のもついてますよ。ってヤツ。
あんなの、死にかけ老人の口の中に突っ込んだ時点で 死んじまうんじゃ?
 ましてや、歯を削るm、バキュームで水吸いながら? んなもんできね〜よ。
 できたとしても、うっかり口の中に水あふれさせたら、気道に水はいって死ぬよ。
間違いなく

45水 やっぱ中○やってるよな:2023/09/20(水) 20:47:42
h ttps://www.youtube.com/watch?v=NjKgb34NQH8&ab_channel=%E3%81%B2%E3%82%8D%E3%82%86%E3%81%91%E3%80%90%E3%81%B2%E3%82%8D%E3%82%86%E3%81%8D%E5%88%87%E3%82%8A%E6%8A%9C%E3%81%8D%E3%80%91

46水 新時代到来:2023/09/20(水) 21:04:18
h この石丸市長の会談面白くて毎日一本づつ楽しみに見てるけどさ。
 すごいね。石丸市長のキレキレ頭脳もそうだけど 昔からこういう優秀な人はいたはずだけど。
議論になると、平気で嘘つく奴がいて、「そんなこといった覚えはない 私がいつ言った。
 
証拠をだせ」って言って「言った言わない」論争に持ち込んで、いわゆる「寝技」つう手法を使う
詐欺師みたいな連中がいっぱいいてさ。 それが、youtubeの存在、安価な録画機器の普及で
「あなたは、この通り言ってますよ 嘘つかないでください」って証拠を突きつけることが可能に

ttps://www.youtube.com/watch?v=mR6C_Q4svqI&ab_channel=%E6%AC%B2%E6%9C%9B%E3%81%AE%E9%A3%9F%E5%8D%93

47水 新時代到来:2023/09/20(水) 21:07:21
 「平気で嘘つくやつ」いるからさ  証拠突きつけられても「言った覚えはない」と言い張る奴もいるし、
編集されたものだ。とか、私の本意が誤解されているだけだ。 (これは鈴木宗男の得意技)とかいうやつ
いっぱいいるからな。 俺も歯科医になって、臨床現場で何度やられたことか、、、

48水 新時代到来:2023/09/20(水) 21:23:11
共○党なんか嘘つきばっかやん。 こないだの埼玉の水着撮影会中止させた時もそうだしさ。
ま  政治家つうのは信用できないやつばかりだけどね。中○参議院議員   み○り議員もさ、
 自民党、共産党関係なく、嘘つきばかりや。 その点、安倍晋三氏は立派だったわ。
 惜しい人物を亡くした。 もうガックリだよ。

49:2023/09/21(木) 10:10:20
h 島崎遥香 って 次世代のエース扱いだったのに、

 性格やばいんだな。 似たようなの昔いたな。 最近だと西内まりあとか
 昔だと、私は天皇の生まれ変わりだと、いって皇居に押し掛けた 名前忘れた女優。
 そして大御所 泉ピン子

ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1695257865/

50:2023/09/21(木) 12:33:26
 今日は木曜日だったな。

 午前はヒマヒマだった、これから10分ねて、出陣だ。施設訪問へ。
 ヘロヘロになって帰ってくる予定

51木 へろへろに@なった:2023/09/21(木) 16:54:58
 速攻、帰宅 ビール一缶あけた。


患者さんからもらった ジャガイモ 芽がでてた。 はやく食べないと、
さらに ナスも 玉ねぎ、ビール おつまみも もらった。食べきれない。

  うどんももらったし、玄米ももらってるし。 とにかく、もらった食べ物
喰いきらんといかん。 ガストのカキフライたべにいきたいんだけどさ。泣

52:2023/09/22(金) 09:17:49
 なんか、アクセス不能になってたな。 全部消滅かと思ったわ。

 今日は熟睡できた、チンチンも朝立ちした。 最近 眠れるようになってつうか
 眠剤のむようになってから 体調がいい。チンチンも復活中、体重も減ってきた。
 やはり、睡眠不足だったんだな。 10年前からチンチン不能になった、あんとき
毎日の睡眠時間 1〜2時間だった。眠れないから夜から朝まで、ずっとネットをやっていた。
 自分でも不思議だった、なぜ眠れてないのに、平気なのかと。 だんだんチンチンが立たなくなって
顔がむくんできて、体重が増えてきて 慢性疲労みたいになって、そして10年

53:2023/09/22(金) 09:22:05
 完全に眠れない日々の時、あんときは体中アトピーでたなぁ
 性欲全く無し、 チンチン完全沈没、不能状態。 セフレの女の子にもふられたし。
  けっこうきつかったんだな。 と、 昔のカルテ整理中に思い出した。

54:2023/09/22(金) 09:27:27
 ここはまだいいけど、やふーや5ちゃんは、完全に精神病、発達障害、境界領域の
連中の受け皿になってんな、 同一人物の書き込みと思われるような場合、
書き込み時間を検査していくと、その人間の生活状況がわかる。 特徴的な活動時間
(書き込み時間)が見えてくる。  不眠症、夜昼生活逆転、 昼、〜晩のみ活動とか、
 特異的で、わかりやすい。

55:2023/09/22(金) 12:21:24
昨日 診療報酬が入金、残金30万円にまで落ち込んだネット銀行に
金を入金して、ようやく復活、でも入金手数料220円とられたわ。
  ほんまにカネが無いつうのは心細いもんだ。

  引退したら人間の気持ちって、こんなもんだろな。

56:2023/09/22(金) 12:24:22
ジェンヌへの道を手伝い…31年で幕 宝塚音楽学校受験スクール「スタジオトップハット」
[元タカラジェンヌの日比野桃子さん(75)=兵庫県宝塚市南口2=が約31年間、同市内で続けてきた宝塚音楽学校の受験スクール「スタジオ トップハット」が7月に閉校した。
これまでに俳優の遼河はるひさんら約100人を音楽学校へ送り出してきたが、「体が元気なうちに自分の時間を持ち、今後の人生を楽しみたい」と決断。
惜しまれる中、全国的に名前が知られる「看板」を下ろした。(西尾和高)

57:2023/09/22(金) 12:25:44
「体が元気なうちに自分の時間を持ち、今後の人生を楽しみたい」

↑  ほんと、これだよな。 俺が日々おもうことは、、

体が動かなくなって老健住まいになったら、いくら金あってもダメや

58:2023/09/22(金) 12:28:32
引退して金ないってのも不安だけどさ  引退して認知症になってわけわからなくなって

ってのは、ある意味幸せなのかもしれないし、不安の中でくるしんでるのかもしれないし、
人間廃業だもんな。 その前に旅行にいってみたい。

59:2023/09/22(金) 12:48:08
 いまは 開業歯科医が過剰で勤務歯科医が不足している時代らしい。
 歯科医師会の集まりでウハウハ先生たちが口をそろえて、勤務医が受付が
助手が衛生士が足りないとおっしゃられる。どうしたもんかと嘆いておられる。

  俺には実感が無いので、黙って聞いているだけなんだが、、

60:2023/09/22(金) 12:54:57
 なんかなぁ、、どこの業界でも人手不足みたいですよね。
てな 相槌うつのも、話題そらすようで、イヤだし。 盛り上がってるからね
 歯科医師国家試験の難易度アップけしからん、ってさ。
 こんなに歯科医が不足しているのに、、、tってさ。

  確かに田舎にいくと不足してるもんなぁ びっくりするくらい。
 医師も歯科医も不足、 都会じゃしんじられないくらいだ。
  田舎の総合病院に紹介状かこうとおもったらさ、紹介状を書く医院として
まず登録お願いします、  ってHP。 もうびっくりだよ。登録してない場合は
 こちらのほうで(総合病院)、登録医院を紹介します。まずそこで(一次医療機関)で
 紹介の必要性を判断させていただきます、、、と。。 飛込みでいったら
割り増し初診料(一万円に近い額)を頂きます。だと。。。それでも
  初診希望患者がワンサカ ワンサカなんだと。

61:2023/09/22(金) 12:59:45
 秋田の医者イジメで追い出す、有名な村あるけどさ。
  そういうところはヤバイけど。まだ「お医者さま(歯科医含む)」って田舎あるからなぁ
    俺の同期でウハウハなヤツは、そういうとこで開業した奴だな。
 例外は片手くらいの人数  勤務医もそうだな。土田舎いったやつは、高給もらってるようだ。
  年収 たぶん俺より上だな。

62:2023/09/22(金) 13:01:32
 ま 俺には先を読む力がなかった、つうこと。 だよな。

ありそうなんだけど(自他ともに)、現実としては、結果としては、
将来予測能力は無い。

63金 古いカルテ整理中1:2023/09/22(金) 14:28:10
10年前は飛込で急perが かなりいたんだが、いま急Perの患者いないわ
 抜髄減ってんだから、当然だよな。

64金  よくわからんけど移転か:2023/09/22(金) 18:37:57
北海道医療大、北広島市移転を検討 Fビレッジ周辺有力 27日理事会で可否決定 (道新) [少考さん★]

↑生き残りかけてんだろうな。 大学経営者も優秀だな、と前から思っていた。
 学部学科の新設なかなかの眼の付け所だなと。。
  たぶん生き残るだろな。 底辺私立歯科大とバカにされてるけど、
  俺は大丈夫だと思う。

65金 少子高齢化:2023/09/22(金) 21:09:35
今まで国家が人口減になるってのは、戦争と病気と天然災害だけだった。
 少子高齢化が原因で人口減になった国家というのは、あったのか?

  俺は、そんな存在は知らん。 アマゾンやアフリカの奥地の部族に
ありそうな気もしないではないが、国としての存在では知らん。 マ〜国家という概念のないとこもあるしな。
 でも、それを置いといても知らん。 日本はどうなるのか、

66金 間違えて他に書き込んじまった:2023/09/22(金) 21:14:48
124 :水 新時代到来 :2023/09/22(金) 21:13:37
昔は医科も開業したら知り合いが、保険証好きに使っていいぞと渡しに来てたらしいな
歯科でそれやるには歯式がいるからガッツリ請求は難しそう

↑ これ 今の時代の歯科だったら、平均点薄めるために使ってんじゃないの? って思うんだが、
  数万円、数千円程度の金稼ぐために危険な不正請求はしないだろ。 ってのが俺の考え

67金 疲れてんだな。:2023/09/22(金) 21:16:46
 もう はよ寝よ。 もうね マック使ってるからね。ウィンドウズ使いの俺がマックだよ。
  ストレス溜まる溜まる。 使いづらい、慣れない。

68金 疲れてんだな。:2023/09/22(金) 21:21:27
大学から「学科」が無くなる? 複数分野を学ぶ「課程制」が増える理由

これもなぁ ↑なくなるわけね〜だろ
  わけのわからん、名前が増えるだけだよ。定員われ大学でね。

 国際歯学部 情報歯学部   環境歯学部   デザイン歯学部  構想歯学部、
 先端歯学部、  みたいに次から次へと思いつくやん  セールスマンと同じ発想だよ。
いかに名前変えて新製品だと思わせて型落ち品買わせるか、ウデの見せ所さ

69金 疲れてんだな。:2023/09/22(金) 21:23:30
文部科学省は経営が困難な私立大学の撤退支援策を拡充する。
2040年までに大学入学者は2割減る見通しで、600を超す私大は淘汰が避けられない。
自主的に規模を縮小した大学への補助金増や再編支援を通じ、
大学教育全体の質向上につなげる。


↑ こっちの方が事実だろが。

70土 少子高齢化 コンビニ:2023/09/23(土) 20:48:55
 今日は 二大コンビニを彷徨い、新発売お菓子を買ってきた。 同じ系列でも置いてないとこと
置いてるとこがある。
  んで、店員の多くは、わけのわからん東南アジア系バイト君だった ほんまに国籍不明。
  少子高齢化で人手不足、それを外国人労働者で補完するという図

71土 少子高齢化 コンビニ:2023/09/23(土) 20:51:02
 んでさ、歯科医院もウハウハでは人手不足って言ってるじゃん。
 衛生士、勤務医はすぐに外人で補充は難しい、しかし受付、助手は可能だよな。
 田舎の老健じゃ、珍しくもない。介護士ヘルパーが フイリッピン、ベトナム、中国系ってのもよくある。

72土 少子高齢化 コンビニ:2023/09/23(土) 20:53:43
 んで 思ったんだけどさ。 少子高齢化のせいで、人手不足だろ。 その後待ってるのは

 少子高齢化による歯科外来患者不足じゃん。 来なくなるよ絶対。

 んで 若い頃虫歯にならなかった人たち、歯のある認知症老人になってから歯科患者が増え出すよ。
 間違いないよ。 そん時は俺、もう死んでる頃だから関係ないけどさ。

73 日 こういう大学点々とするやつ:2023/09/24(日) 06:18:30
「高校浪人、大学3浪」就職後に再受験し、30歳で早稲田に受かった彼の苦闘

↑ おそらく久留米付設卒だな  
 現役京大医療合格、そのあと、私立医合格、、、中途半端に出来がいいから
親も見放さない。  こういうやつ、多浪で国立歯に入学してくる。だいたい半年でいなくなる。
  運が良ければ、三十代半ばまでに、国立医学科合格し落ち着くパターン。

 ダメだったやつ、はどうなんのかな。 一度、歯科経営コンサルやってたやつに会ったことがある

74 日 これも、これも:2023/09/24(日) 06:31:39
【紅白】「演歌と韓国ばかりなんて誰が見るの」ジャニーズ出場「激減」報道で『紅白』穴を埋める歌手は誰か ★4 [muffin★]

石丸市長に対する評価

 どっちも同じ構図、 演歌、韓国が好きな固定コアファンもいるし
 石丸市長を嫌いで、老害市会議員を熱烈に支援する有権者もいる

75 日 これも、これも:2023/09/24(日) 06:34:26
 匿名掲示板なんて、特にそうでさ。
 やばい書き込みの粘着者に共感する、これまた粘着野郎もいる。
 犯罪者に肩入れする犯罪者もいる。  これがネットで結びついて巨大化してくわけでね。
 実社会では、到底出会うことがないだろうという確率でしか存在しない異常者(いい意味でも、悪い意味でも)
それがネットだと、簡単に出会え集合もできる。

76 日 これも、これも:2023/09/24(日) 06:39:18
でなんか、共通性を感じる
発達障害、、、認知症、 振り込め詐欺。だ。
 
発達障害だと、「こんなこと言ったら相手怒るだろうな、ここで、この発言は相応しくないな、やめとこう」
という 脳内フイルターが正常に発達してこないやつ、いわゆる「空気読めないタイプ」
 頭の中で浮かんだことを、整理しないで、そのまま発言するタイプ。行動するタイプ。
 これと、脳内機能が衰えた、認知症患者、高齢者の行動が一致するんだわ。(俺の考え)

77 日 これも、これも:2023/09/24(日) 06:42:31
んで、「あなた騙されてますよ、お金を振り込んではいけませんよ」と他人から言われると
逆上し 逆ギレし、怒り出す。振り込め詐欺に引っかかった高齢者の症状。

  それとさ、匿名掲示板で執拗に、早朝〜深夜、明け方と一日中、年中無休時状態24時間営業状態で
同じ内容を貼り付ける連中、どんなに、「あなたの考え方間違ってますよ」と言われても聞く耳持たない連中
 これと一致(俺の考え)

78 日 これも、これも:2023/09/24(日) 14:07:59
h石丸市長に対する市民の声
ttps://www.youtube.com/shorts/-B4jBQgTcKk

市民ってたて 色々いて、意見が同じわけないんでさ。
  そこんとこ無視して「市民はこう思っている」なんて言い出すやつには、ろくな奴いないんだけど。
 石丸市長も いっちゃってるよね。 ま、ケースを選んで慎重にいってるのはわかるけどね。 ちょいと心配

79 日 これも、これも:2023/09/24(日) 14:12:56
  俺がガキの頃、「健康な精神は健康な肉体に宿る」「文武両道だ、体も鍛えろ」てなこと
教師から言われてた。

 んでさ、「んじゃ、健康じゃない体には、健康でない精神が宿るってことか? 生まれつき病気の人は
どうすんだ?」てな反論が出てきちゃってさ。 今は言わないみたいだね。
  昔は「教育言論」なんて科目があって、俺もとったけどさ。宮廷だと、おそらく院生のバイトの多mに
集中講義っての夏休みやってて、一週間か二週間で集中講義聞けば、教職に必要な単位、全部取れたんだよね。
 あとは教育実習だけだよって、とこまでさ

80 日 これも、これも:2023/09/24(日) 14:17:22
 んで、今は、そんなのやってないはず。制度変わったからね。それは置いといてさ、
「健全な精神は健全な肉体に宿る」ってのの出所は、ドイツでさ、それを基本にしてた、
そんで「jふけんぜんな肉体には不健全な精神が宿るのか?」って疑問に答えたのが
 ヒットラーで、その言葉通り、「不健全な肉体に生まれた、子供たちをガス室送り」にしたわけで。
 それがばれたのは、戦後間も無くのはず、俺のガキの頃は、もうわかってたはずなんだけどなぁ

81 日 これも、これも:2023/09/24(日) 14:18:58
 なんだったんだろ、あの「健全な精神は健全な肉体に宿る」と言い張ってた大人たち。
  いい加減な連中だよな。 あんな連中が教師やってたんだ。

82 日 これも、これも:2023/09/24(日) 14:25:29
 英語教師もいい加減だった
 俺は読むことはできる、でも書けないし、聞けないし、喋れない。英語なにできますか?って聞かれたら
はい得意なのは大学受験の英語問題を解くことです、だった。今は、ヒヤリング入ってるし、
 出題傾向変わってるしで、得意の受験英語すら、得意じゃなくなってる。
  相当勉強したのに、このざま、 俺がガキの頃、英語の教師たちは
  読書100遍意自ずから通ず、っていって、英語、原文で読まされたり、英単語、100回ずつ
白紙に書かせること勧められたりした、 なんだったんだ? あれはよ。兎跳びと同じレベルじゃねえかよ

83 日 これも、これも:2023/09/24(日) 14:30:40
 んで、帰国子女つうのが増え出して、英語教師より、英語ペラペラの子どもたちが増えてきて
 英語教師たちの嘘がバレ始めたんだよな。
「道具としての英語」なんて本も宝島社から出版されてさ。 社員たち何人か俺の患者だったけどさ。
 それは置いといてだ。英語教師たちの責任逃れの言葉がすごかったよな
 俺は英文科卒だから英語の専門の教師ではない。 とか平気でいっちゃってさ。

おいおい、 どこの学科卒かどうかは関係ねえだろが、英語教師として働いてんだからよ。
 英語教師の教員免許をもとに働いてんだからさ、足りない能力は自分で努力するのが社会人としての
義務だろが、

84 日 これも、これも:2023/09/24(日) 14:33:23
 とね、、、うん。  ひどい教師にあたって、間違った指導法で教育を受けて、
努力したけど、結果が全く出なかった、という実例が俺の英語力だよな。
 英語読めるようになったのは大学受験勉強のおかげでさ、教師のおかげじゃないけどな。

85 日 これも、これも:2023/09/24(日) 14:38:54
 それにしても、最近のガキどもの英語の発音の良さには ビックリだよ。ヒヤリングはまだまだだっていってるけどな
youtubeで予備校講師たちがさ。 高校教師より予備校講師の方が信用できるからさ。

  学校の教師たちは、一部の超一流進学校以外は、勉強指導以外の仕事で疲弊してるからな
  いつからかな。そうそう、英語教師の無能さがバレ始めたと同時期だ。 あん時から
 父兄が学校に注文つけ始めたんだわ。色々とさ  中学校教師免許制度も改革だ、大学院卒を基本にしろてな話しが出て
 そん時だな、法科大学院、薬剤師六年の話が出始めたのが、小泉内閣の時だ

86 日 これも、これも:2023/09/24(日) 14:51:28
なんかさ、俺くらいの歳になってくると、俺がガキだった当時にね。
 今の俺くらいから下の連中たちの人間性っってのが見えてくんだよね。あ〜こんなこと考えて
 言ってくれてたんだ、感謝 てのもあるし、「この野郎  怒!!」てのもある。
 親の心子知らず、てことだ。 結構さ、いい加減な大人たち、いい加減な指導者たち、いたね、

 多分、今も同種の人間たちが、同じ割合でいるはずだ。 気づかれないようにしてるのもあるし、
 まだ、世の人々が、気づくレベルに達していない てのもあるはずだ。 これは自分で注意するしかないね。

87 日 これも、これも:2023/09/24(日) 14:55:22
 世間一般の評価、ってのに騙されないようにさ。
 なんかね、俺も、自分の偏差値自慢する年齢から、自分の子供の偏差値を自慢する年齢になっちまってね。
 もうすぐ孫の偏差値自慢する年齢になるだろよ。あっという間だ。
  ま、問いかけられるわけだよね、「あんた、そんなに勉強して、よかったのか? 結果出たのか?
 どうなんだ? いやいや、嫌味じゃなくてさ、うちの子供に、どんなことさせたらいいかとね、思ってね」
 てなレベルの世間話が増えてくるわけよ。

88 日 これも、これも:2023/09/24(日) 14:59:53
 俺も行く先々で長老扱いされ始めてるしなあ
 要求されるハードルも上がってくるわけよ。その、ハードル越えられなければ
現役扱いは無し、引退扱いだ。
「何もできません、でも、これから努力します、体力と若さとやる気だけは、誰にも負けません」
ての通用せんからね。 「あんた、何できるん? え ○大卒、いやいや、そんな立派な方、
 我が社には、勿体なさすぎますがな、他所行ってください」 で追い払われる

89 日 これも、これも:2023/09/24(日) 15:30:14
 今日、昨日とガスト行って食べてきたけど。 人戻ってきてるわ。
 行列店も行列再開だ  これすごいな。 最低賃金も10月から上がるし。 年収増えるね。
 診療報酬が上がるのは早くて四年先だろな。 色々と賃金格差が出てくるよ。大企業と中小企業。
  これからの産業と、これまでの産業。 これからの地域と、これまでの地域。
  つまり、これまでの産業で、これまでの地域でやってきた地域依存店、これ、三つ入ってるとこが廃業だろな。
  歯科医院 当てはまるやん。 やっぱ出前産業に変革、しかないやん

90月  少子高齢化:2023/09/25(月) 07:53:02
1 産経新聞
高校講師は「72歳」 教員不足で激化する「シニア人材」争奪戦



91月  少子高齢化:2023/09/25(月) 07:53:07
1 産経新聞
高校講師は「72歳」 教員不足で激化する「シニア人材」争奪戦



92月  少子高齢化:2023/09/25(月) 08:25:50
「ありがとうございます」 奈良県最高齢112歳 賀川さんに祝い状

俺のガキの頃は100歳こえたら表彰された記憶が、、、
 んで 祝い金で100万出してた自治体もあって、それが
だんだん減額されていって、いまは紙きれ一枚ってこと

93月 本日午前忙しく 午後ヒマヒマ:2023/09/25(月) 10:01:02
 午後一人だけ予約。
訪問書類つくり 古いカルテ処分  技工   時間これに使おう

94月  少子高齢化:2023/09/25(月) 10:21:23
 暇なのは、俺んとこだけだろな。 
 みんな
ウハウハ。 歯科業者にも、俺一代で、おわりだ、もう引退にそなえて
機械は買わない。と宣言したんで。扱いもおざなりになってるわ
 とくにダーヨシ

95月 これで逮捕か:2023/09/25(月) 13:24:38
堂本剛さんのコンサート会場に無断侵入 60歳女を現行犯逮捕 会場の裏口から侵入し、舞台袖で鑑賞 [Ailuropoda melanoleuca★]
 俺なんてショッチュウやってたな、高校時代。ウン十年前。もう時効。

 友達のネエチャンの彼氏が音楽コンサート関係の仕事やってたから、みんなでいって
タダでみてた。 今ならただじゃすまないな。

96月 本日患者終了:2023/09/25(月) 15:34:53
 さて、高校物理問題集を注文してしまった。
 俺は物理おちこぼれての生物、化学だからな。生物は独学。
  物理は波動、電磁気学がわからん。 基本はわかるが
問題が解けない。 大学教養部時代の電磁気学1 電磁気学2は すげー苦労した。
 過去問200問くらい覚えていって、やっと通った、再々再々試験くらいでだ。
  教授が「君もようやく、わかったようだね」って言ってくれたが、
 おいおい、ぜんぜん わかってねえよ。 問題と答え丸ごと暗記して
その通りに書いただけなんだからさ。 極座標とか、偏微分関数で求める電磁気学の理論なんて
全く理解してないお。。。状態   んなもんで、わからないまま死ぬのか、
 それとも 大学受験レベルまで到達して死ぬのか、、、選択し、今回の購入に至ったと。。

97月 さて日本経済沈没なわけだが:2023/09/25(月) 15:39:46
 中国にやられてさ。

やはり日本経済の基本は科学技術で、現代の世界経済は、科学技術をにぎったものが
経済を支配し、富と軍事力を生み出す。わけでさ。 富の上に文化、芸術が生まれる
 なぜなら文化芸術はカネがかかる。そのカネをどこからひっぱってくるのか
 それが古今東西、芸術家たちの悩みのもと。

98月 さて日本経済沈没なわけだが:2023/09/25(月) 15:44:32
 カネがなくて文化芸術が生まれるのは国が滅びるとき、人間が戦争や病気や天災で大量に死ぬときのみ。
 いわゆる阿鼻叫喚の芸術。一瞬のことだ。カネをもった人間が死に絶えた時に終わる
線香花火のような代物。
  文化が科学技術をひきあげたのは、 哲学家が科学と宗教とを引き離した時のみ。
 カントとデカルト、この二人のみ、そしてベーコンがせいぜい。 あとは
寄生虫のように科学技術が生み出した富を吸い尽くしているだけの学者、文化人たち。

(あくまでも俺個人の考え)

99月  またまた人生大逆転ニュースが:2023/09/25(月) 15:53:07
60才で医師免許取得の東大卒元キャリア官僚 生活を切り詰めて応援した妻は「世界一の医者になって」と激励
9/25(月) 15:15配信

 平日は夜11時に寝て朝3時から7時まで勉強し、
仕事に行って休日は朝から晩まで机に向かう日々でした
50才の初受験から55才で金沢大学医学部に合格
大学時代の4年間と国家試験浪人中の1年間
 農水省の技官あがりだから、東大理2だろ。 金沢大編入だよな。

 これ、普通の人間に無理。東大卒レベルでこんだけ、勉強しないと受からない試験。

勘違いして、俺も、、、って考える人間でてくんだろな。 無数の屍の上に
 医学部再受験成功組がいるわけでさ。

100月  またまた人生大逆転ニュースが:2023/09/25(月) 15:56:24
 現役で旧帝の普通の学部にうかってくる連中ですら。俺より能力上なのに。
 現役東大理1 理2 旧帝医 合格レベルのヤツの能力はなぁ

 かなわんよ。もう。無理 1㍉も無理。 かないましぇん。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板