したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

粒栗院長 チラシの裏落書き独り言 1

1名無しさん:2021/06/19(土) 09:23:43
 チラシの裏です。誰も読まない、俺だけの心の中のツブヤキ

でも 万が一ってことがあるから身バレするようなことは書かないけど。
俺以外、立ち入り禁止

795名無しさん:2022/03/26(土) 09:31:31
 施設基準みたして、いろんな点数加算とってた連中、
麻薬中毒と同じだから。役所のいいなりで、どんどん施設基準を満たす方向へ動くのだろう
経営コンサルも、それを支えるため、施設基準に必要な道具、機材一式セットなんてのを
販売するのであろう、そして数年たったら用済み。ガラクタ化。新しい基準ができて
また新しい機材導入の繰り返し。 いつも時代遅れの俺の医院では、関係なし

796名無しさん:2022/03/26(土) 09:33:50
 でも、最先端の設備が大好きだ、というい歯科医も、患者も一定数いるから。
上手く回ってくんだよな。需要と供給の関係がさ。
で、新しものの中から定着するもがでてきてね。

 壮大なる実験場なんだな。歯科保険診療の現場つうのは。

797名無しさん:2022/03/26(土) 14:17:06
◆「1日100食を売り上げたら閉店」する店
「(1日100食)用意したのが全部売れたらおしまいという“終わりが見える働き方”のほうがいいんじゃないか。(残業せずに)家族全員で晩ご飯が食べられる会社にしようというのは、ずっとコンセプトとして守っています」

続きはソースで

798名無しさん:2022/03/26(土) 14:19:02
↑ 上の経営方針でいいんじゃねえかい。
もっと上を上を、とめざして 歯科業界もコンビニ業界も終わってしまった。
売上げアップ競争に陥ってさ。

799名無しさん:2022/03/26(土) 15:07:14
幼少期に母親の影響でピアノを始めた。小学6年生で出場した全国コンクールでの入賞をきっかけに、本格的にプロを目指して練習に打ち込むようになった。努力の甲斐あって音楽の専門教育が受けられる東京芸術大付属音楽高校に合格したが、そこは選ばれた人だけが集うハイレベルな場所。
しかも演奏家として生計を立てられるのは、その中でもごく一握りに過ぎない。
トップ層との実力差を痛感しながら、自分はすでに能力の限界に達していると感じ始めた。「一流の演奏家には全然届かないとはっきり分かった」。高校3年生の秋、ピアニストとしての可能性に見切りをつけ、大学受験の参考書を手に取った。
いったんは東京芸大のピアノ専攻に進んだが、心は決まっている。午前中は大学で音楽を学び、午後は予備校に通う日々が始まった。難しい曲を練習して習得する過程と、必要な学力を計画的に身につける受験勉強には共通点も多かった。
大学に通いながら別の大学を目指す1年間の「仮面浪人」を経て、東京大に合格。そこで、ライフワークとなる統計学と出合った。ピアニストの道をあきらめた挫折は「自分の人生の方向性は、自分の考え次第で変えられる」という自信に変わっていった。

東大教授を退官後、平成29年に新設された滋賀大データサイエンス学部長に就任。研究者として多忙な日々に追われ、長らくピアノから離れていたが、3年ほど前からは余裕も生まれ、少しずつ練習を再開させた。

卒業式でのピアノ披露は偶然生まれた。新型コロナウイルス禍で式が学部ごとの分散開催になったことをきっかけに、初代学部長として手塩にかけた1期生が巣立った昨年の卒業式から「はなむけになれば」と引き受けるようになった。

800名無しさん:2022/03/26(土) 15:13:42
↑ 上の人を比べて、俺は何やっても三流。

国立歯の連中ってのは俺みたいな何やっても三流レベルの吹き溜まり。
国立歯は医学部崩れが多いから、お山の大将クラスがおおいな。
弱いモノイジメが得意。んで医学部がでてくると、へいこらする。
 私立歯も似たような体質だな。国立歯には喧嘩うってくる、私立歯どうしでは
順位争いで喧嘩する。 医学部には、どこの医学部にも相手にされないから無関心。
 医学部崩れはいない。あまりにもレベルが違いすぎるから。

 国立歯をさらに、ことこと長時間煮詰めたようなのが私立歯だな。体質は
似ている。

801名無しさん:2022/03/26(土) 15:26:00
 この歳になると、自分が三流の人材つうのがわかってくる。
 いや他人にもわかられる。
   いわゆる学歴つうのが通用しなくなる年齢と同じ。

 学歴だけのの人か、学歴もある人なのか、、だ。 実績で判断、即戦力の人材として
要求される年齢。教育しなおせば、、これからを期待して、とかは無い。
 むしろ教育する立場、これからの人材をつくる側の立場としての役割を要求される。

802名無しさん:2022/03/26(土) 15:31:08
 んで、油断すると学歴自慢のジジイとか、昔の経歴自慢のジジイとかに、なっていくわけだ。
 注意せんといかんな。
 特に俺は実績と人望が無いからな。学歴しかヨソサマに自慢できるもんが無い。
  ま、ドラムとベースでも練習すっか。  昔は高音域の楽器ばっかだったが。
いまは脇役の楽器がいい。主役を盛り立てて、自身はめだたない、つう楽器がいい。
 その意味でベースが一番のお気に入り

803名無しさん:2022/03/26(土) 18:47:45
保険医協会から大量のクズ紙がおくられてきた
渋谷区千駄ヶ谷4-11-9に存在する、数々の女性団体から
 従軍慰安婦問題解決、女性差別撤廃 などなどのフェミニズム系。
 HPみたら意識高い系の高齢女性たちがデモをやっている写真満載。
 この方々が後期高齢者になったら団体消滅するんだろうな。

でも こういう意識高い系女性は一定の割合で出現していく。 彼女たちの
受け皿は、どこの団体になるのだ?

804名無しさん:2022/03/26(土) 18:55:54
 こういう意識高い系女性は極右、極左に吸収されていくのが時代の教え。
太平洋戦争中は、国防婦人会。敗戦後はフェミニズム。

 一時は男女別姓、環境問題、無農薬へ流れ、今は反ワクチン、非核が旬。

 俺は苦手だな。こういう意識高い系。 弁がたつし、声でかいし。
人の言うこと、人の意見聞かないし。 辻本、レンポウなど、立憲共産党系の議員になるのが
出世街道のような希ガス

805名無しさん:2022/03/26(土) 21:49:38
ttps://spee.hatenablog.com

speeのプロぐも泥沼中傷合戦にいくのかね?
いつもの流れだと
国家試験合格率、どこが上か下か
→うちが凄い
→国家試験のシステムが悪い
→歯学部の定員減らせ
→うちは特別だ、あそこを減らせ、いやあそこだ。あそこはインチキしてる
→泥沼化
→そうだ、国立歯を統廃合だ、いや 昔と同じように伝統私立だけ優遇しよう
→いや、国公立2校だけのこせばいいじゃん あと全部廃止してさ。
→ そうだ、そうだ、そうしよう。私立歯、全員賛成
→歯科医の腕前は偏差値と関係ない、偏差値、偏差値ってうるせ〜んだよ
→そうだ、そうだ、歯科医の伝統は私立がつくった
→そのとおり、  ちゃん ちゃん (全員 万歳三唱)

 てな具合かね

806名無しさん:2022/03/26(土) 22:00:32
  いつものことだ。ほんまに学習しねえ、連中だな。
おんなじ議論をグルグル大回転。回って回って回って回る〜ぅ 〜ぅ〜ぅ〜♪

キリがないんで、歯科国試で絞ると。。2000人合格枠維持です きっぱり(厚労省)

 歯科国試に関しては厚労省の判断は正解だと思うわ。これが一番公正。
  どっかのアホ歯科大のアホ教授が、歯科国試も人間性重視しろって叫んでたな。
  別なアホ歯科大のアホ学長も
うちの入学試験は人間性重視だ。教育も人間性重視だ。 って言ってたし。
  歯科国試は純粋な学力試験なのに。 ほんまにアホばかりやの。上も下も

807名無しさん:2022/03/26(土) 22:09:38
 歯科医師国家試験も AO合格枠、推薦合格枠、社会人合格枠 子弟合格枠とか
つくれば面白いだろな。
 もうね。どうなろうと知ったことじゃない。 国立歯卒の歯科医も子供を私立歯に行かせてるし、
  なんかね、国家試験を簡単にしろ派(ウハウハ栗)
      国家試験を難しくしろ派(粒栗)
という構図なんで、本当は私立歯卒 VS 国立歯卒  の単純な闘いではなく

  粒栗(とウハだけど子供は医学部進学の連合軍) VS  ウハ栗  の闘いなんだよね。

808名無しさん:2022/03/26(土) 22:23:07
 俺は首突っ込まない、高見の見物。変なこというと

オマエが粒なのは、腕が悪く、性格が悪いからだ。とか言われちゃうし。
 俺が粒なのは事実だしね。私立歯卒の奴が思ってるほど、国立歯卒歯科医は
一枚板じゃないしね。 ただ単に似たようなレベルの学力層の奴ら(偏差値輪切り状態)で
集まってるだけでさ、頭のレベルが似たようなもんだから、話が合いやすい、というだけのこと。
 損得勘定での話になれば、それこと「話は別」になるしね。

809名無しさん:2022/03/26(土) 22:30:39
 んまあ 偏差値30代の奴らを歯科大に入れてんだから。
入れるほうも、入れられる方も相応の覚悟ってのが必要だろ。
 互いに恨みっこなしでさ。2ちゃん時代にも、散々書き込んだが、
 中卒の学力が無い奴が大学生、しかも理系の学生になるんだから。
普通の人の10倍、20倍努力しますという気構えが学生側に必要。
 高い学費を頂いたかには、親切懇意に指導させて頂きます。というのが私立歯科大側に必要。

 それなのに、学生側(大学が悪い、国が悪い)
      私立歯科大側(学生が悪い、国が悪い) と主張しあってさ、
 落としどころは「国が悪い」ってとこだけ。 そりゃ厚労省も怒るの当然だろ。

810名無しさん:2022/03/26(土) 22:42:23
私立歯科大側も留年商法でガッチリ
 奥羽大は東電補償金で、さらにガッチリ。
  マッパ、神は、留学生で、もっとガッチリ。

 私立歯の統廃合は無いね。まともなとこは東歯、昭和まで、ギリギリ岩医。
 残りすべて欲の皮がつっっぱた連中
  「歯科医は儲かりますか? 歯科医過剰って嘘ですよね」
  「そうです、ヤリ方次第、腕次第でまだまだかせげます」
   てなヤフー知恵袋で会話してるような連中だから。
    ま 20歳前の若造に知性を求めるのは無理。私立歯に入っちまったのは
若気の至りだろうが、自力で這い上がって欲しい。人生なんて、その繰り返しなんだからさ。

811名無しさん:2022/03/27(日) 08:40:09
今週で3月終了か、、4月から新年度。俺の歯科医師会役員期限も最終コーナーにはいる。

 コロナ前だと5月に会議、秋の定例総会。年末集会。忘年会の予定設定
及び、今年の選挙応援会設立。候補者との面談会という名の個人演説会参加が入る。
 大忙しの5月。その前立ちとして4月は根回しが行われる。通常行動をおこす2か月前に
各人から予定調整の問い合わせをせねばならぬ。んで4月に、それがゼロならば。
期待しちゃうね。

812名無しさん:2022/03/27(日) 22:27:15
ttps://ameblo.jp/mayakoba712/entry-12734201783.html
小林麻耶「海老蔵に襲われました。麻央が亡くなってすぐの時に寝ていたらいきなり上に覆いかぶさってきて

 前からヤバい匂いがしてたけど。泰葉と春風亭小朝の一件を想起させる。
 恐らく黒だな。 真っ黒だよ。症状でてます。はやいうちに病院つれていかないと。
 でも誰がつれてくの? ってのが一番の問題。困ったもんだ。
  さらに来年から措置入院、強制入院廃止だろ。やばいね。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4737982504f4dbfccdbc5777cca51aff1fdc0eea
精神科病院の医師が家族らの同意を得て患者を強制的に入院させる「医療保護入院」について、
厚生労働省は21日までに、制度の将来的な廃止も視野に

813名無しさん:2022/03/27(日) 22:36:38
 身バレするから詳しくは書かないけど。ここ見てる奴ゼロだと思うが、
用心用心、火の用心です。
 俺は有名な犯罪事件に、しかも複の精神異常者による事件に、、〇〇なんだよね。

 そのうちの一つ 
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/座間9人殺害事件
 これなんか すぐ〇〇で、よく〇〇▽▽を〇〇してたし。
あと もう一つなんて、〇〇で▽▽で、しかも俺の〇〇の〇〇で。。。
 全部書いたら、俺んとこに取材がくるレベル。

さらに、もう一つ、、
あれはマスコミの電話取材攻撃すごかった。

814名無しさん:2022/03/27(日) 22:45:14
 大学院時代に、研究してた分野の一つ、患者の精神状態の調査法。
 これも身バレのため詳細は控える。ま この分野を歯科でpubmedで検索かけると
 ほんとに少数しかヒットしないからな。危険、非常に危険。身バレが危険。

ということで、小林のネエチャン。危険な香りがしてたんだわ。言動。しぐさ。
 話題の選び方、話し方。不自然。 門外漢の俺ですら気づいてたんだから
 精神科医も気づいてる奴いるだろ。 でも 精神科医ってヤバい奴多いからな
 精神病にかかっている精神科医なんて珍しくもなんともない。

815名無しさん:2022/03/27(日) 22:51:00
 俺の患者で、これは精神科に回すべき患者だな。つうのを精神科に送り込むのに
成功したの2名しかいない。
 あんときも精神科医が、なんだかんだ、理由つけて、断ってきやがった。
 精神科医どころか、口腔外科も内科も耳鼻科も整形外科も、うちに送り返してきやがった。
最後は患者の押し付け合い合戦。責任なすりつけ合戦。口腔外科はわかるが、
 内科、耳鼻科、整形外科が、、おいおい。おい。 医者だろが、、怒  だったな。

816名無しさん:2022/03/28(月) 07:36:13
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/進化心理学

今度は進化心理学という分野が誕生か、、、心理学もたくさん分野が
登場してきた。知らんもんがやたらある。
 これは予想通り。 心理学という学問の本質を知っているものなら当然想定内。

817名無しさん:2022/03/28(月) 07:39:28
心理学は1980年代に商用利用が本格的に始まった。スーパーマーケットの商品配置
そしてロゴマーク、キャッチコピーの広告宣伝へすすみ、価格設定 1980円と
2000円の⒛円引き、どっちが安いと感じるか、などが有名。
そして患者の対応法として臨床心理学なる怪しげな分野が登場、医療系学部の
必須科目となる。

818名無しさん:2022/03/28(月) 07:44:33
 そしてコンピューターの登場、パソコンとなり急速に普及。
1990年代に 人間の全ての行動は数式化できる、と豪語する連中が
出現し、NASAの予算削減で解雇された数学、物理学者が株屋に再就職し
金融工学なるものに乗り出し、破滅へ向かった。
 しかし、人間の行動を全て数式化するという、野望は消えることなく今に続き、
その数式、入力するパラメーター探しに躍起になっている。
 そのパラメーターが発見される度に、心理学の新しい分野が登場するという仕組みだ。

819名無しさん:2022/03/28(月) 07:53:40
 ネット世界でもAIなるものがでて、匿名掲示板で自動的に書き込み内容を判読し
削除するシステムが導入されたのも去年2021年の話だ。

時代が変わっていく。その一つとしてテレ放題も去年廃止。ADSLは2024年に廃止決定
 うちのADSLも、とうとう今月で解約手続きの運びとなった。
 俺はADSLの登場と同時に申し込み順番待ち参加、孫正義が力技で通産省(当時)を動かし
ADSLを認めさせた時からだ。2001年登場とウイキにある。丁度21年間使い続けたわけだ。
 ふた昔前になるのか、

820名無しさん:2022/03/28(月) 09:26:58
【芸能】小林麻耶にガーシーが協力を申し出「海老蔵に一矢報いるために僕を利用して」
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1648422750/

 似たようなもの同士が集合して、巨大スライムになる。
互いに引き合い ひきつけ合うのであろう。

821名無しさん:2022/03/28(月) 10:06:42
ADSL テレ放題 この時期は民主党政権2009-2012。小泉政権2001ー2006と社会激動。
自民党崩壊を経験した。
 既得権益をぶっ壊せ、聖域ない改革。

大店舗立地法2000年より施行 その前の大規模小売店舗法は廃止された。

822名無しさん:2022/03/28(月) 10:11:33
 大規模小売店舗法、
これ重要。この法律、悪法。既存店の同意が無いと大型店の新規開業が認められない。
だから駅前の商店街のオヤジたちがウンと言わないとデパートの新規開業はできない。
 郊外店ももちろんできない。この法律が廃止されたことでイオンの大型店が続々と出来た。
小売店舗法の廃止まえに、すでに崩壊してた。イオン社長の次男で衆議院議員、
岡田克也、元通産官僚、東大法卒の力もあった。

823名無しさん:2022/03/28(月) 10:17:15
 この法律の悪いところ、商店街のオヤジたち、つまり商店街組合が政治力を持ったことにある。
政治力のあるところ、利権が生まれる。
 商店街は自分の客を奪われると主張し、大規模店立地を反対。
この「自分の客」といういこと自体???なんだが、客を客とも思わない殿様商法。
 ここから「お客様は神様です」の言葉が長用され、のちのクレーマー養殖につながる。
  殿様商売をする商店主に対する、客側の反乱の意味合いが素地としてあった。

そこに乗じて、経営コンサルが「クレームこそ宝の山だ」と言い出した。
 当時は、それも妥当なこともあった、時代にも合っていた。
 商店街組合のヤリタイ放題であった。

824名無しさん:2022/03/28(月) 10:23:05
 商店街組合は、駅前に出店しようとする大型チェーン店に対し、裏金を要求した。
出店を許可するから、割高な商店街組合割り増し加入金。割り増し会員費、
さらに出店にあたって特別シャバ代。てなヤクザ顔負けの要求。

 それに四苦八苦したのが イオン。で 大規模小売店舗法廃止に協力、
そして、既存商店街の地主、家主たちの旨味も底力も思い知らされた。
 それならば 自分自身で街を創り上げ、家主になってしまえばいいじゃん。
と考えた実行したのが凄いところ。 1990年代後半から次々と郊外にイオンを中心とした
街を創っていった。

825名無しさん:2022/03/28(月) 10:27:45
 街創りは、ゲームソフトのシムシティなんかがあるが、それを実際に行った。
 イオン側も初めてのことなんで、そりゃ失敗もある。マスコミは失敗だけを取り上げ
大騒ぎ。撤退して廃墟になった所ばかり報道。
 でも イオンは失敗から学び、ビルト&スクラップを行っただけのこと。
最近は経験も積み、越谷レイクタウンの巨大都市を創り上げることに成功。

 地方都市でもノウハウを積み、小売店経営から家主に業態を変えつつある。
 地方都市の駅前は衰退し、車社会中心の無料駐車場つきの郊外店になった。
これも時代の流れ、客が、そう望み、その願いをイオンが引き受けたわけだ。

826名無しさん:2022/03/28(月) 11:30:37
 行政は追認。車社会じゃないのは、地下鉄を網羅した街だけだ。
 日本じゃ都内だけ。 それ以外の地方都市は全部、地下鉄沿線以外は
全部車社会の街。 高齢化社会になって車を運転できない老人ばかりに
なる時代がくるまでは、今まで通りだ。

827名無しさん:2022/03/28(月) 23:10:45
 イオンが田舎にできることによって、田舎は活性化した。
それまでテレビで見たファッション、特に原宿、渋谷に代表される女子高生ファッションは
東京、もしくは地方の中心都市。札幌、仙台、名古屋、大阪 神戸  広島 博多の駅前デパートに行かないと
似たようなものは買えなかった。田舎の人々は休日に駅前に出てきた。そして買い物をして帰っていった。
駅前は人集めの立地として最適であった。田舎の人達は車社会になって駅前に車を止め 街を回遊しカネを
落としていった。 そのカネを搔き集めていたのが既存店、商店街店主たちだった。
 だから客を奪われるような店ができるのを妨害した。
 それをイオンとダイエー(のち倒産)は外圧を使って押しのけ大規模小売店舗法に風穴を空けた。

828名無しさん:2022/03/28(月) 23:15:50
 郊外にイオンやダイエーが立ち並び、千葉県稲毛には、フランス資本のスーパーもできたし
トイザらスも各地にできた。

 田舎の人々は、街中にわざわざ出かけなくても、近所のイオンやダイエーで
原宿ファッションに代表される都会の最先端品物を購入できるようになった、
それは衣料品から食品へと拡大した。ハンバーガー、パン、ケーキ、チョコなど
が田舎の人間にも容易に手に入るようになった。田舎と都会との格差が弱くなった。
 今のアマゾンなどのネット通販よりも衝撃的だった。
  田舎に都会が出現したのだから。。

829名無しさん:2022/03/28(月) 23:21:52
 地域の均衡ある発展。という怪しげなる言葉。バブルの頃の竹下首相の頃に言われ、
実行された。その残骸は今もなお、地方で残っている。

 地域の均衡ある発展は結局、税金ばらまき政策であり、地方、いわゆる田舎の人々が
欲しがっていたもの。バブル時代の残骸をみると伝わってくる。
彼らは東京にあるものを欲しがっていただけだ。青山学院大学、諏訪東京理科大
 北海道東海大学、石巻専修大学、東京理科大長万部キャンパス。立命館大琵琶湖キャンパス。
 いま、都心回帰で移転で問題化しているところ多数。
 そして、デカい豪華な公共施設。バブルの負の遺産として、俺の大好きな
BS テレビ東京 なんかで特集をしょっちゅうやっている。

830名無しさん:2022/03/28(月) 23:28:33
 そのバブルの失敗を経て、田舎の人々に救いの手を差し伸べるのに成功したのが
イオン、失敗したのがダイエー。
 ダイエーの失敗から学ぶことは多い。イオンの成功から学ぶことは、それ以上に多い。
 ダイエーは低価格路線に拘り、会社後継者を育てるのに失敗し、老兵が現場復帰し、
傷口を広げ、現場を軽視、混乱を引き起こし、、自滅していった。
 イオンは、有能なる人間をヘッドハンティングし、現場に投入。経営者一族は
経営に徹した。自らは統治すれども君臨せず、という英国風というか、三井一族風を踏襲。
  これが功を奏した。日経新聞の好むような筋立てとなった。

831名無しさん:2022/03/28(月) 23:32:14
 結局、近江商人の売って良し、買ってよし。(田舎)社会に良しの
三方良し通りの結果となったのがイオン。

  ま、ここまで言うと、叩かれる。イオンを悪の権化のように思っている人間は
数多い。シャッター通りとなった地方都市の商店街での、元店主たちに命を狙われる w

832名無しさん:2022/03/28(月) 23:40:14
 イオンは商店街の再配置を行った。旧市街の再開発は諦めてだ。

こんなのは良くあるパターン。 フランスのパリ、ベトナムのホーチミン
 イギリスのロンドン インドのオールドデリーとニューデリー

これらは旧市街と新市街とでうまくやっている。首都だからという要素もある。
 日本の地方都市では人口が少ない、観光地化するには資本も人材も観光資源も
ノウハウもない。ということもある。旧市街はいったん、焼け野原状態にして
再開発しかないと思うのだが。 これには十年単位の年月が必要だろう。
世代交代し、老兵たちが天国か地獄かに行ってもらうまでの期間が最低必要。

これは歯科業界にも当てはまる。歯科医不足時代、歯科バブル時代、
歯科業界で楽して旨い汁をたらふく吸った世代、歯科業界を食い散らかし、
 ゴミをそこらへんに捨てまくって平気な顔をしている世代が地獄にいくまで
 現状を変えることは不可能だ。

833名無しさん:2022/03/29(火) 19:14:46
常連患者さんが、引っ越しの挨拶にきた。

感慨無量。遠くにいっちゃうんだな。

834名無しさん:2022/04/22(金) 09:07:53
前から無茶な要求をする常連さん、 
今日は、歯根のついた歯 とれたからもう一度、つけなおしてくれ。と。
できません。 
 と、いったら怒っって帰っていった。 近場に新規開業が一軒できたから、
そこにいくのかな。  そこで幸せになってください。 もう二度と来ないように。

835名無しさん:2022/04/22(金) 09:54:18
 スケーリングと歯磨き練習ばっかやらせられて、さっぱり治療に入らない。
つう 手法も今度、、つかってみるかな。
 歩いて、数分のところに新規開業ができてから、
無茶な要求をし、かつ攻撃的な性格の常連さんが来なくなった。
向こうに転医したのだろう。 うちは従順な羊みたいな患者さんだけになった。
  新規の先生、優しい性格なんだろう。 転医した
うちの元患者はオマカセします。  返品不可。

836名無しさん:2022/04/22(金) 16:53:51
有田議員 公認獲得、出馬
ttps://www.web-arita.com/blog/article/20220405

 この人、当選しそうだな、固定客ついてるから。

837名無しさん:2022/04/22(金) 17:13:38
福島みずほも 再出馬か〜〜ttps://ja.wikipedia.org/wiki/福島瑞穂

高校生時代、模試で全国一になったこともある人間が、
司法試験うかるまで大学留年一回、卒後4回目で、合格か。
 東大法現役合格組でこれ。 俺が受けたら合格まで100年くらいかかるのかな。
 ま 受験勉強は得意でも、その後に息切れして、なんとか旧司法試験合格できたと。
なかなかの秀才だ。 俺より、はるかに試験勉強はできることはわかった。 

 でも、こいつバカって感じだもんな。アベガー、モリカケガー、
その前は朝鮮慰安婦専属弁護士だもんな。  でも、選挙当選するんだろな。
 この人も固定客ついてるから。

838名無しさん:2022/04/22(金) 17:19:58
 司法試験ぐぐったら、中央大法がでてきて。 俺も伝説で中央大法の凄さは知っていたが。
 斜陽時代しか知らん。 高校同期がスポーツ推薦で入学していった。
あ〜 その程度の大学か、つうイメージ。 中央大も都心復帰でOB達も喜んでるという。
 いま、跡地は日大理工、日大歯に囲まれ高層ビルになってる。
 どこに復帰すんのかな。茗荷谷って中央大理工のとこか? 東歯の道路挟んで
向こう側か?

839名無しさん:2022/04/22(金) 17:26:09
 あのあたり大学4年間、すべて通えるならいいけど。
通える大学って、明治の夜間(今は廃止)と日大歯(6年間)だけだったんだよな。
  FMラジオ番組の安部礼司が、よく神保町スズラン通りを舞台にしてるけど。
スズラン通り、白山通りから東歯にいくごとに寂れていく。人通りが無くなっていく。
 日曜なんかガラガラ。ま、中央法が戻ってきても同じか。

840名無しさん:2022/04/22(金) 17:42:56
 いまググってみたら、遠いな。駅から。地下鉄使うか、JRで歩いていくかか、
ttps://www.google.co.jp/maps/@35.708305,139.7469259,404m/data=!3m1!1e3?hl=ja

841名無しさん:2022/04/22(金) 17:48:19
 アキバまで歩けない距離ではない、医歯大の裏とおってな、昔あった
高名なるブラック歯科 GVDのあったビルの前通れば、アキバすぐじゃん。
いや風俗の街となりつつあるが。。医歯大も明治も昔は校舎内にすぐ入れたんだけどな。
いま無理。医歯大は特に、刃傷沙汰あったから。 ニッパはまだ入れんのかな?
 東歯は厳重だったな、昔から、守衛がいて。俺みたいな薄汚れたジジイがいったら
即逮捕か、、慶応歯になったら間違いなく逮捕だな。

842名無しさん:2022/04/22(金) 17:53:03
 その意味で、ある程度、身なりをしっかりしておく必要はあるな。
 中高年になったらさ。

 金もってるぞ、学歴もあるぞ、てな匂いをプンプンさせとかないとな。
 守衛とか、警察官とか、その手合いの連中は間違いなく、外見で人間を判断するから。

 金の匂いさせとけば間違いない。と詐欺師が言う通りなんだわ。
 人種差別と言われる、白人崇拝、黄色人差別。も意味があることで。
金もってるアラブ人なんてVIP待遇だし、カネ持ってると思われてるから海外いくと
日本人優遇だしな。  日本でも同じ、カネのないタイ、フイリッピン、ベトナムあたりは
ひどい扱いだ。

843名無しさん:2022/04/22(金) 17:55:20
 でも、ま、理由があるわけで。金もってない奴は盗みとかする。不法滞在する。ってのが
率としては高いから。それに金髪青い目には日本人弱いからな。
戦争に負けて以来。アメリカ至上主義で。
アメリカ人、かっこいい、金髪青い目すげー、ぎぶみーチョコレートって時代が長かったから。

844名無しさん:2022/04/22(金) 18:21:53
 ググってみたら、中央法で盛り上がり
ttps://www.inter-edu.com

ここの掲示板も凄いな、マウントの取り合い、どっちが上だ、下だ〜偏差値が〜
 受験科目が〜卒業生が〜
 って 5ちゃんの病院医者すれと同じやん。  楽しいんだろ。
野球の 巨人、阪神戦と同じだわ。 サッカーの試合と同じだわ。

845名無しさん:2022/04/23(土) 07:38:35
歯科医師試験「大学別合格ランキング2022」1位は22年連続の東京歯科大
幻冬舎ゴールドオンライン4/22(金) 10:01配信



コメント欄は、その筋の方々が、歯科医院の数とコンビニの数を比較するのは
ケシカラン、ケシカランばかり。
 一般人には、相当浸透してきて留年商法も広まりつつあるな。

846名無しさん:2022/04/23(土) 10:57:13
「いっこく堂さん直伝!腹話術スペシャル」
初回放送日: 2022年4月24日
いっこく堂さんの腹話術の極意を大公開!
!出演者がいっこく堂さんのスゴ技「衛星中継」

 この衛星中継、おれら中高年は笑えるんだが、最近のネット世代だと
ネタ元の実物みたことないだろ。

 ネタ元が日常だった時代に生まれた、俺ら世代は、いっこく堂がネタにしたとき、
びっくらこいた。こいつ、天才だ。って評価で溢れた。  こんどの番組も楽しみだな。
録画しとこ。 いっこく堂いまだ進化中のはず。
 10年かけた、20年かけた、つう芸の宝庫、天才が努力を積み重ねたつう代物。

847名無しさん:2022/04/23(土) 11:02:00
 俺みたいな凡才が、人生瞬間最大努力で大学受験に臨み、人生瞬間最大学力で
大学に受かり、その後、パワハラ大学生活。つまらない6年間、しかし毎月の合コンはかかさず。
 だな。まあ、あんとき、まだ歯科業界も下り坂だったが、今よりはマシだったから
「将来、歯科医です。」でも女学生が釣れた。
 今は無理。素直に御店いったほうが安上がり、時間も節約。

848名無しさん:2022/04/23(土) 11:29:57
 妙な患者が相次いだ。従業員が、あの患者さんはイヤです。

てなことが続いたんで、俺も放流した。
勤務医時代、お患者様は拒まず。きてくださる御患者様は神様です。
つう方針の院長のとこで働いたことがある。
DQN患者の吹き溜まりみたいになっていた。超繁盛してたけどな。
 ひどい目にあった。次から次へと従業員が辞めていく。

849名無しさん:2022/04/23(土) 11:56:54
 さてと、値上げラッシュとの噂なんで、

二郎系ラーメンたべに行くかな。 値下げは年金と保険点数だけみたいだし。
 無料で矯正やってた子良い感じに仕上がりつつあるし。
 ま 装置自作したからね、矯正治療の道具一式あるし。あんまいうと身バレするから
やめとこ。

 大学6年の時の臨床実習で矯正症例数例やったのが、今につながる。
今おもうと、矯正研修医のやる内容だな。 俺より数世代上だと、学生時代に
完全水平埋伏抜歯も必修で、卒業と同時に開業もいた、なんて話も爺医から聞いたけど。

850名無しさん:2022/04/23(土) 12:03:48
あの時、いろいろ話してくれた爺医たち、いま存命ならば90〜110歳くらいだな。
 1910年代から1930年代あたりに生まれた人たちか。
 みんな都内でビル一棟くらいもっていた。ヨット持ってる奴もいた
 ハワイに別荘あるヤツも。分院経営していて。俺が面接に応募したり
歯医者同志の集まりで酒飲ませてくれたりしたときに会った爺医。

851名無しさん:2022/04/23(土) 13:53:53
二郎系ラーメン、麺を半量にしてもらって完食・

いま、動けない状態。 コーヒーのんで、まったりしているとこ。

852名無しさん:2022/04/24(日) 08:26:35
 「同業他社と売上競争をしていたら、好立地を巡って陣地取りを繰り広げたり
、値下げ合戦に巻き込まれたりして、企業は疲弊していきます。
丸亀製麺は常にお客様のニーズやウォンツが何かを考えて店舗運営に反映し、
効率や競合に競り勝つことを最優先しませんでした」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a0c138bd8d3a75fedb16f9bdb86f557fd40a611b?page=2
 実際に出店してうまくいかなければ撤退すればいい。
丸亀製麺はその考えに基づき、大きな投資や多店舗との連携が必要な
セントラルキッチン方式ではなく、各店舗に製麺機を置き、うどんを製造するスタイルを取っている。

853名無しさん:2022/04/24(日) 10:22:43
隣で朝9時から工事が始まっている。

うるさくて眠れないのでサイクリングにいく

854名無しさん:2022/04/24(日) 21:14:47
歯医者は稼げないって嘘ですよね?
ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13260762103?__ysp=5q2v5a2m6YOo

この手の人間は定期的に出現するな。。

 まだまだ儲かると思うのなら、黙って歯学部進学し歯科医になればいいだけの話。
こういう掲示板で「自分はこう思う」って発言し「どうだ、俺のほうが正しいだろ、どんなもんだ」
って快感を得たいという種類の人間、  
  歯科業界のみならず、他業種にもいっぱいいるわけで。若気の至りの年齢なら
「しょうがないなぁ」で終了なんだが。いい年こいてやってる奴も多数いるわけで

855名無しさん:2022/04/24(日) 21:30:12
 さて、最近のネットは面白くない、理由は
昔はバカッターに代表される、バカ野郎が多数、ネット界にいて、
そいつらを、みんなで袋叩きにするという快感。

最近ないな〜と思ったら。あった、youtubeの煽り運転
 みんなでブッ叩いてる、みんながみんな「正義の味方」 になれる快感ってヤツ

856名無しさん:2022/04/25(月) 08:19:18
 さてドラレコが普及し、youtube投稿が増えた。
 これは時代の転機だな。あおり運転に罰則もできたし。 2020年からか

令和2年6月10日に公布された道路交通法の一部を改正する法律により、
妨害運転(「あおり運転」)に対する罰則が創設されました (警察庁HPより

857名無しさん:2022/04/25(月) 08:22:34
 俺もあおり運転やられたこと、何度かあるけど。
 ピンク一色のやばそうなワゴンに煽られたときは、ぶつけられた。
 俺自身は二日酔いっぽかったから、警察沙汰にしないで数千円もらって
勘弁してやった。 向こうは塗装塗り替えと板金で最低30万はいくな。ってかんじ
 俺のほうは修理費4万円だった。

8585ちゃんスレより:2022/04/25(月) 10:44:28
302 名前:卵の名無しさん 2022/04/24(日) 16:07:25.06 ID:PZcfrc1p
20年前頃、歯科ネット通販がボチボチ始まった頃で、材料屋に「これから厳しくなりますね〜」と話したら「フンッ」って鼻で笑われたわ。

俺も同じような経験した。

ついでに材料屋から説教うけたわ、「先生、いまは一つの財布から、どれだけ
おカネを出させるのかが大事なんですよ。」てな説教受けた記憶。

 審美、セレック、予防、衛生士用ユニット500万円 インプラント、
 スポーツ用マウスピース なんてのが流行った時代だ。とにかく高級路線だった。
 そこに風穴をあけたのが、安かろう悪かろうのCi 品は良いが高値のPDR
 なんでも揃ってるが高いFeed. わけのわからない弱小会社多数 だった

8595ちゃんスレより:2022/04/25(月) 10:56:07
 レセ電子請求義務化もあって、雨後の筍のように歯科レセコンメーカーが乱立した時代。
 その中でレセコン本体600万円、毎月の保守管理12万、コンピューター一台120万の
見積り、もってきたとこある。うちはレセコン界のロールスロイスです。と
 セールスマンはいっていた。その男がすすめた120マンのPC、同じ性能でHPだと6万円だった。
 いまでも、そんときの見積もり、年に一回くらい見て笑っている。
  そのセールスマンもしつこく、人をかえ2年くらい来た。だから、その都度
オタクの会社で既に見積もらってるんですよ、ほら! と見せていた。 
今は俺がみるだけ。

8605ちゃんスレより:2022/04/25(月) 11:06:18
 あんとき、私立歯科大協会が音頭をとり理論的支柱となり、歯科材料屋、開業させ屋も
理論武装して、ヤリ方次第で歯科はまだまだ儲かる、歯科の将来はバラ色だ。
これから歯科医不足の時代がくる。 と演説し、高価ユニット、高価機材、
高価内装、をすすめ、さらに歯科コンシェルジュなんて業種も作ってきた。
 酒田の高名なる予防歯科の大家、熊谷先生もひっぱりだこ、3Mixのほうは
既に深刻なる内紛状態に。

8615ちゃんスレより:2022/04/25(月) 12:40:58
地方の人口減少深刻化 九州・沖縄全体で6割の市町村が「過疎地域」に
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650855678/

ほれ、どんどん歯科医不足の地域が増えてきている。

ど〜すんの 私立歯科大協会さん

862名無しさん:2022/04/25(月) 17:25:05
本日は忙しかった 17時まで、ぎっしり詰まっていた。
明日も忙しい。 しかし水からはガラガラ。 予約表が真っ白だ

 一足先に黄金週間突入つうか、開店休業つうか、

863名無しさん:2022/04/25(月) 17:28:11
仕事やめて〜〜

 一人海外旅行いきて〜
  書道の練習して〜 手本は買い込んであるのに。
  ガーデニングもして〜
  ドラムの練習して〜
   ipadで一人バンドして〜
     サイクリングして〜
      筋トレもして〜 減量して〜

864名無しさん:2022/04/26(火) 07:59:27
5ちゃんスレで
お受験板、大学受験板のぞきてきたけど、
基地外の吹き溜まりだな。それと比べれば 病院板の国立歯VS私立歯 国立医VS私立医
なんか、子供の喧嘩だよ。

病んでる奴が多い。これが受験戦争で心的障害を受けた連中、そして、その受け皿か。

865名無しさん:2022/04/26(火) 08:04:04
いまNHK72時間で 看護学校見ているが、眼つきが違う。
まともな学校だな。パワハラ満載の看護学校、歯科大の内部も風の噂できくが、
NHKの取材をうけるだけの学校なんだからマトモなとこなんだろう。
 ドキュメント72時間、歯科大学なんてのつくろうと思っても、取材拒否の私立ばかりだろうな。
国立は国立で、個人情報とかいいだす。

866名無しさん:2022/04/26(火) 08:21:22
ドキュメント72時間「まぼろしテーマパーク」
ttps://maboroshi.pandora.nu

 一貫した美意識を感じる。四谷シモン、渋沢龍彦、と共通する。
夢野久作の本の表紙も同じだな、夢野久作自体は俺は評価しないが。
 昭和というより大正ロマンに近い。近現代なかんじ。そうキメツの刃と同じ時代感
美的センス

867名無しさん:2022/04/26(火) 09:23:57
激安ストレートと魂斗羅をアマゾンで買った。

国内メーカー品は修理非対応になった。
ヨシダは、オーストリア製なんだが、ダメか、 その他のメーカーもダメ。
 非正規で修理対応のとこは、修理費6千円から、とのことなんで
6千円で中華激安買った。 5年まえNSKの偽物つかまされ、一瞬で壊れたが、

868名無しさん:2022/04/26(火) 09:33:16
 最近、ネっとで出回ってる10年もの、20年ものの国産メーカー販売のヤツ
 品質悪い、中華なみだ。 とくに今はなき吉田のオールアルミ製ストレート
落とした瞬間 ガラス食器のようにバラバラに壊れた。すべてオク落とし。

 吉田のオールチタン製もひどい、なんかね、部品の誤差があるんじゃないかと。
部品ごとの組み合わせがしっくりきてない。そして使い込んでいくと
部品どうしがなじまないもんで、破損、破折、破壊がおこるんだよね。

869名無しさん:2022/04/26(火) 09:36:50
一番いいのが NSKのミニヘッドだ。パワーがあり、長持ちする。
 ビッグヘッドは壊れるし、チャックが甘くなるね。なんでだろ、ミニヘッドのほうが
長持ちするってのは。パワーもあるってのは。回転によって摩擦する部分がすくないからかな。
 NSK世紀品は高いから、中華にしてるけど、中華の性能アップは
すごい。 うちのユニット 俺がNSKカップリング対応に改造してあるから。
 引退するまではNSK互換品買い替えだな。修理するより安い。

870名無しさん:2022/04/26(火) 11:05:27
 いま気づいた
 お茶の水博士  水道橋博士、は既存。

不在なのは飯田橋博士、旗の台博士、、總持寺博士 なんか欲しいね

871名無しさん:2022/04/27(水) 08:13:58
 千葉のあおり運転
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4521ce7a26b4da2b4af68f618c0b1cfdcdecade9
いろんな人がいろんなこと言ってる。 だから俺は何もいわん。


防犯カメラ、ドラレコ等が普及した影響だな。時代の流れ。
 マイクロチップの犬猫ペットへ埋入も義務化。
 そのうち商品にも埋入間違いなし。 万引き全滅も技術的に可能だろ。
 うちの医院も警備会社契約。監視ビデオも無料で設置します。と言われたが断った。
  カメラ嫌いのゴルゴ13は、どう動くのやら。監視社会到来で良い面も悪い面もある。

  後進国の連中の車運転や、作業の荒っぽいこと、安全確認全くなし、
事故おきて当然、事故起きてからの行動も無責任。国民性だな。後進国は後進国たる理由がある。

872名無しさん:2022/04/27(水) 08:17:50
 先進国は、国民に「ルールを守る、法律を守る」という合意があり
 「争いをさけるための方法、争いがおこったときの司法、裁判、警察の独立および
権威の保守管理」が存在する。
  それが無いのが後進国、あえて発展途上国とはいわない、 発展の途上の兆しがみえない。
同じ失敗の繰り返しだからだ。

873名無しさん:2022/04/27(水) 08:21:36
 先進国だって、同じ失敗の繰り返ししてるじゃないか、と反論もあろう。
が、しかし、先進国どうし集まって、合意の繰り返しで、少しずつ失敗から教訓を得て
条約改正、国内法改正というすり合わせをやっている。後進国は、それがない。
お隣の韓国のように、大統領が変わったら、前政権時代の全てを否定、というのは
当たり前。 ロシア、中国のように、上に政策あれば下に対策あり、賄賂、コネ、
暴力当たり前という国のほうが南米、中東などを含め世界標準だ。

874名無しさん:2022/04/27(水) 08:24:04
 そういう実例を、.動画サイトでみることができる。

これは進歩だな。この動画サイトから学ぶ人間もいれば、学ばない人間もいる。
 この割合が、国民すべてに対しての割合がどのくらいなのか、で、その国の
民度がわかるだろう。

875名無しさん:2022/04/27(水) 09:27:46
昨日はヒマヒマの開店休業状態だったのに、今日はギッシリ詰まってる
 やりたくねえな。 働く気力なし

876名無しさん:2022/04/27(水) 11:51:20
本日終了、きつかった。

 印象もいっぱいとった。やれやれだ。 youtubeを硬化待ち中にチラ見してた。
煽り運転ばっかり、
これも 煽られる方に原因ありそうなのも山ほどだな。

「安全運転してんだ、文句あるか!!」てな連中
 制限速度50キロの田舎道路で40キロで運転してるような「俺こそ正義だ」という
 やつら。  

  どっちが悪いんだろね。っって思うんだが「俺は被害者だ!! 安全運転してるのに!」
ていう投稿、しかも、そういう奴にかぎって長い セリフも、
 悪質な奴は、自分に有利なとこだけ切り貼り。

877名無しさん:2022/04/28(木) 07:54:43
突然ですが占っていいですか?

の山之内すずをみた。20歳 新人女俳さん。テレビCMにでてるが
笑顔なのに目が笑ってない。他の出演もそう。影がある。

 その理由を占い師に白状していた。 占い師とは優秀な刑事なり

878名無しさん:2022/04/28(木) 16:15:32
ドキュメント72時間 空港口24時間歯科ってのみたが。
、若いあんちゃん歯科医はわかるが 元芸人あがり68歳勤務医復帰爺歯科医とか
人生いろいろやのう。

 みんなノーアシストで曲菅もってやってる。よくやれるな。俺は直じゃないとダメ。
 ま、患者も勤務者もわけありが多そうだ。 やれ!って言われれば俺はノーだな。
 ご苦労さんだわ。

879名無しさん:2022/04/28(木) 16:31:38
空港口24時間歯科
東京分院 ttps://hakubunkai.jp/clinic/01/

福岡本院ttps://hakubunkai.jp/clinic/02/

 すごい、分院までだしてる。しかも江戸川区JR平井駅のすぐ前 絶妙なとこだ
   土地勘あるやつの立地選択だな。快速止まる錦糸町と新小岩の間、微妙に家賃安く
 民度も低く、通い易い、 たいしたもんだ。 福岡の立地も見事だ。
  激戦の福岡で勝ち上がり、しかも大激戦の都内進出、しかもしかも
 福岡の立地と同じような客層が来ると思われる平井。 徳真会は高級路線と往診の両方狙いで
 いままでの立地と営業方針を変えて都内進出したが、空港口24時間歯科は路線変更はしなかった。

880名無しさん:2022/04/28(木) 16:34:00
 空港口24時間分院は成功するだろう。

 次の分院は 大田区の平和島、大森 あたりか?名前通り羽田空港近辺でJR駅前と睨んだ

881名無しさん:2022/04/28(木) 17:20:27
ttps://hakubunkai.jp
 この空港口歯科グループ 勢いあるな〜〜

 なんたって分院や系列店のトップが若い。だいたい福岡歯科大卒でかためている。

内装も今の流行り。チョイ前までは高級美容院みたいなのが流行っていた、
今のはやりはコロナ対策&漫画喫茶風の待合い、子供が遊べる場所完備っていったところで
自費誘導への入口、高級感はなく、親しみやすい医院内装になっている。
 たいしたもんだ。時流を読む感が理事長にあるな。 しかも、徳●会なんかは
パワハラ系の匂いがきつい。神がかっているトップがいてこそ通用する
新興宗教教祖パワハラ系経営術。 これ教祖が弱体化すると崩壊する。
  総合経営体制に変えないといけない。鎌倉幕府、室町幕府、徳川幕府のように。

882名無しさん:2022/04/28(木) 17:24:56
 名古屋本拠地のスワン会は矯正に重点しているから、棲み分けできてる。
 資金も豊富。
  徳●会が、この10年でどうなるかだな。 酒田の熊谷先生もとこも代替わりで
こじんまり路線での都内転出確定路線。
 赤羽、赤坂は規模縮小。  ひまわり会は訪問&地域密着。
 だんだん、小粒化してきた。歯科業界自体が縮小しているってことだろな。

883名無しさん:2022/04/28(木) 17:29:43
 残された歯科界黄金郷
  1 成人矯正
  2 芸能人むけ審美  美容外科医院付属美容歯科
  3 訪問歯科


 で いままでの「なんでもやります、年中無休です」の究極系が  24時間空港口歯科グループなわけだ。
コロナで朝9時から夜九時まで年中無休、という昔ながらの伝統芸。
 ここいろんな理由で崩壊している
 1 スタッフ人材難
2 院長、経営者の老齢化でやる気減
3 代替わりで2代目が継承、ボンボン経営に変換
4 倒産

 これだな

884名無しさん:2022/04/28(木) 21:53:57
明日から一週間休み。今年はコロナで集会なし、のんびりできる。
 参議院選挙も関係なし。ネットや文書で、はいはい、頑張ってます。応援してます。
で終了。歯科医師会の推薦候補者も決まったし。あとは保険医協会の推薦候補者のみ。
 両方とも頑張れ、負けるなよ。です。 あとは各自の判断でだ。

 俺くらいの年齢になると地縁、血縁、でガンジガラメ。
 税務署、警察署は、そのために職員を3年ごとに転勤させてるという話を聞いた。

885名無しさん:2022/04/28(木) 21:58:34
 もういやだな。 なんつうかね。伝手を頼ってこられるつうのは。
 俺はフロントマンはいやで、裏方仕事が好き。そして一人で仕上げるのがいい。
職人肌。なんだよ。俺は俺のやり方でやらせてくれや。つうの。
 だから食い物屋も大将がいて、これはこうやって食え!! 最初は塩だ、
次は醤油だ。ワサビはつけすぎるな。とかいうとこは馴染まない。
 好きなように食わせろや。がたがた言うな。と怒り心頭だ。それに
ジロジロ観察されるのも好きじゃない、高級店にいくと、店員や大将が
客を監視して、その食い方に合わせて次を出してくる。ま、食い終わった頃を
見計らって次をだしてくれる、くらいまでなら許容範囲だが。 それ以外に
あれこれするとこは好きではない。

886名無しさん:2022/04/28(木) 22:01:52
 だから、俺は松屋とかサイゼリアが好きなんだよ。しゃぶ葉とか、バーミヤンの
ロボット配膳、無線端末注文が大好きなんだよ。そこで好きなように食べて
好きな時に帰るのがいいんだよ。無料無線ランつかって、動画みたり、ドリンクバーで
好きなもん、つってもコーヒーか野菜ジュースだけだが。それを好きな時に
好きな量もってきてくつろぐのが好きなんだ。 高級店は、俺は嫌い。
 なんと安上がりな体質。

887名無しさん:2022/04/28(木) 22:06:32
 だからジョブスが、社内会議をするときは、マックとコーラで社内ですませる話
孫正義がヤフーを買収するとき、高級レストランでの会談断って、
 社内でテイクアウトのピザとコーラを持って行って商談すすめた、とかいう話に
共感する。 ま、たまには高級店でもいいけどさ。 俺は吉野家で十分満足。

888名無しさん:2022/04/28(木) 23:35:43
 最近のグーグル検索、何か違う。いろいろ消されている。
 検索後にたどり着いたサイトも、内容が消えてる。
左翼系、たとえば津田大輔系、光殺人事件の安田弁護士系、
記載内容が消えてる。実名が匿名になっていたりしてる。
 声のでかい奴、法的腕力の持っている奴らが蠢き始めたようだ。

889名無しさん:2022/04/28(木) 23:40:26
 グーグルも曲がり角だな。あのグーグル地図での店の評価。なんとかせい。基地外が
言ったもん勝ちじゃないか。

890名無しさん:2022/04/29(金) 15:28:54
今日は庭いじりして、ワイン飲んでる。かなりよ@ぱらってる。

 あ〜こういう生活が毎日つづけばな〜〜

 株は下がる、仮想通貨はさがる、投資信託だけは、うっぱらった。その後大暴落。

 運はまあまあか、 コロナは続く、歯科医師会のネと会議も予定入る。
どうしたもんかね。

891名無しさん:2022/04/29(金) 22:22:11
5ちゃんのスレ基地外同志がやりあって、壊滅状態やの。
 俺には関係なし、それより一年分の「がっちりマンデー」みている。
さらにアップルTV+もみなきゃいかんし、熟女患者と話合わせるため
韓ドラもみないといけない。 がっちりに月刊飲食店経営の編集長が定期的に出てる
 俺は昔、月刊飲食店経営を定期購読してたんだが。あともう一つの飲食店経営の本も、

 10年くらい前に編集長が変わってから読まなくなった。

892名無しさん:2022/04/29(金) 22:24:23
 前は 寿司ざんまい社長や、つぼ八専務の定期記事、マクドの立地専門副社長の
立地の話とか、がいっぱいのっていて日経新聞より読み応えがあったんだが。

893名無しさん:2022/04/30(土) 22:14:45
今日はサイクリング。朝10時にでて帰ってきたのが19時。
足腰痛い、ケツも痛い。明後日あたり筋肉痛だろう。
 郊外にいくほどウハウハ歯科が目立つ。もうね。ウハウハオーラが出てるんだわ。
 第一駐車場、第二駐車場当たり前。ピカピカの建物。あちこちに並び立つ街頭広告。
 もちろん→つき、次の信号左、まっすぐとかのデカい看板が複数。すごいもんだな。
  やっぱ田舎だな、駅前は、なんか患者に媚びた宣伝広告が目立つ。
夜までやってます、日曜診療から始まり、経営コンサルが提案させていただきました。つう
生臭い広告

894名無しさん:2022/04/30(土) 22:22:54
 あいつら歯科医と俺は話が合わないつうのを再認識。
  無理だな、一緒にやってくのは。早いとこ歯科医師会から引退しよ。
今期かぎりで役職終わりだし、飲み会にいくと、ブランドもんで固めたヤツが半分。
 国立国立といばるんじゃね〜ぞオーラ出してる爺医、残りは心も体も話題もウハウハ連中。
 真正粒は、俺と、もう一人くらいだな。あの人、家族が医院で歯科を併設だから
 倒産はない。もちろん国立出身で学校教師みたいな感じの真面目ぶり。
 歯科医師会役員もやりたくないと顔に出ている。 俺もあんな感じにみえてんだろな。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板