レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
STAP問題の全解に向けて、その24
😭 😃 😵 😒 😣 😝 😍 😆 😔 😳 😡 😱 👿 💀 👹 🐝 🌅 👰 👩
👦 👧 👮 👪 👫 🙇 🙈 🙊 🐰 😸 💪 👍 👎 👉 👊 👋 🙏 🙌 🙅
🙍 🙋 👏 👣 👅 💋 🐦 👻 💩 🌠 💚 💜 💙 💞 💓 💖 💕 🎼 🎻
🎷 🎺 🎹 🎥 🎶 🎵 🎧 🔊 📞 🔫 🚓 🍸 ☕ 🍰 🍶 🍻 📡 🔑 🌈
📖 🆖 ⏫ ⏬ ❎ 🆘 💸 💐 🚨 📠 🏣 🏢 🚢 🏦 🏭 ⛵ 🚇 ⚾ ⚽
🏈 🎿 🎆 🍀 🏊 ♨ 🎲 🎌 🎳 🎢 🌁 🌟 💢 📹 📺 📱 💻 📷 💊
⏰ ⌛ 🗻 🗾 🗽 🍓 🍌 🍒 🍮 🌀 🔓 🔥 🔰 🎴 ✨ 💦 💨
💉 🍷 ❗ 💡 ☀ ✈ ✂ ✒ ✌ ♠ ☺
僕は機械だから出力のままに決まってるじゃないか。
fociってどういう意味だ?
focusの複数形だよ。
H3K27me3-dense foci ってどういう意味だい?
H3K27me3高密度病巣と訳した。
H3K27me3って何だい?
知らないよ。そんなこと。機械は言葉を交互に置き換えていくだけ。
今日は、唱歌(冬景色)の替え歌ね
学さんの訳を見せてやろうか。ひひひ。
>>
STAP細胞は、マウスES細胞とは異なり、LIF含有培地中での自己再生能が低下し、ROCK阻害剤Y-27632(解離誘発アポトーシスを抑制する28,29(図2h))の存在下の解離培養で、コロニー形成を欠いた(図2f、g)。STAP細胞数は2継代後に実質的に減少し始めた。 さらに、ES細胞マーカータンパク質Esrrβの発現は、STAP細胞では低かった(拡張データ図5d、e)。 一般に、雌のES細胞は、雌CD45 +細胞およびEpiSCとは異なり、H3K27me3-dense部分(不活性化X染色体を示す)を示さない。 対照的に、H3K27me3-dense部分は、Oct4-GFPの強いSTAP細胞の約40%に見出された(拡張データ図5f、g)。
部分って訳したの?
Ooboeさん、まだアップされてないわ。
学さんはお医者だから細胞生物学に関しては基礎知識があるからな。
これは転写が可能になるためにはまず遺伝子が解きほぐされなければ
ならないんだけど、それをさせないのがヒストンの役目だ。DNAはこれに
強く巻き付けられていて必要な時にしか解かれない。酵素の働きで解かれるんだけど
酵素が働かない限りはメチル化されていてその細胞の中では蛋白質合成が
行われない。メスの細胞はX染色体が2本あって、片方は不要なんで
ヒストンから遺伝子が解けないように固定されている。固定されている側の
ヒストンの一部分にH3K27me3が発現していればメスなんだな。
とすると、ここで書かれていることはメスのES細胞ではX染色体はどちらも活性化したままだが、
メスのSTAP細胞は成体細胞からリプログラムされているのでOct4強発現細胞でも6割がメチル化された
ままだということがいいたいわけかな。
我々ど素人はあまり深い仕組みには入り込めないからね。でも気づきがあるかないかは
専門の違いによらない。君たちH3K27me3ってどこかで見かけなかったかい?
公共データだわ。
⑭SAMN02393439 SSR1171553 CD45 positive Cells:ChIPSeq.H3K27me3 Oct3/4::gfp C57BL/6 (GOF)
⑰SAMN02393442 SSR1171567 FI-SC(Fgf Induced Stem Cells):ChIPSeq.H3K27me3 C57BL/6x129/Sv (129xB6-Acr-CAG)
⑳SAMN02393445 SSR1171562 Embryonic Stem Cells:ChIPSeq.H3K27me3 C57BL/6x129/Sv
㉓SAMN02393448 SSR1171582 Low pH treated CD45 positive Cells:ChIPSeq.H3K27me3 C57BL/6x129/Sv (129xB6-CAGヘテロ)
㉖SAMN02393451 SSR1171587 STAP-SC(STAP derived Stem Cells):ChIPSeq.H3K27me3 C57BL/6x129/Sv (129xB6-CAGヘテロ)
㉙SAMN02393454 SSR1171592 Trophoblast Stem Cells:ChIPSeq.H3K27me3 CD1
ふむ、ランチね。
youtube.com/watch?v=EOAXO9IXWag
上氏のコメントを読んで、
ボストン時代から彼女に疑問を持つ人がいて当時の研究をまとめたTissue誌論文の疑義にも気づいていた。
STAP論文が大々的に発表されたことをきっかけに、このまま見過ごしていてはまずいと感じて日本のシニアの研究者にそのことを相談した。
Tissue誌論文を見たシニア研究者も確かにおかしいと感じ(実際に不備が認められ削除されている)、発表後すぐにTissue誌論文の疑義の連絡が理研に入った。
というストーリーも考えられ、いろいろな可能性を視野に入れて考察してみてはと思いますが、
>>968
ティシュー論文ここに掲載されてるじゃないか。どこがどうなのか、
君別スレをここに立て上げて論じればいいだけでしょ。金魚の糞になるな。
何ごとも自分で確認しろ。
😭 😃 😵 😒 😣 😝 😍 😆 😔 😳 😡 😱 👿 💀 👹 🐝 🌅 👰 👩
👦 👧 👮 👪 👫 🙇 🙈 🙊 🐰 😸 💪 👍 👎 👉 👊 👋 🙏 🙌 🙅
🙍 🙋 👏 👣 👅 💋 🐦 👻 💩 🌠 💚 💜 💙 💞 💓 💖 💕 🎼 🎻
🎷 🎺 🎹 🎥 🎶 🎵 🎧 🔊 📞 🔫 🚓 🍸 ☕ 🍰 🍶 🍻 📡 🔑 🌈
📖 🆖 ⏫ ⏬ ❎ 🆘 🅿 🆗 ⏪ 🔙 🔜 💸 💐 🚨 📠 🏣 🏢 🚢 🏦
🏭 ⛵ 🚇 ⚾ ⚽ 🏈 🎿 🎆 🍀 🏊 ♨ 🎲 🎌 🎳 🎢 🌁 🌟 💢 📹
📺 📱 💻 📷 💊 ⏰ ⌛ 🗻 🗾 🗽 🍓 🍌 🍒 🍮 🌀 🔓 🔥 🔰 🎴 ✨
💦 💨 💉 🍷 ❗ 💡 🚧 🎏 🕖 ⛔ ☀ ✈ ✂ ✒ ✌ ♠ ☺ ▶ ▶ ↩
Upされましたよ
>>
定かなき 再構成で 巻き返し
話し続けよ Stopダメ
2018/5/25(金) 午前 8:57[ Ooboe ]返信する
>>
イエス信徒の冬景色かな
さ霧消ゆる 桂江の
舟に白し朝の霜
ただミズトリの声はして
いまだ覚めず
岸東大
ただミズトリの声はして
いまだ覚めず
桂の書
2018/5/25(金) 午前 9:15[ Ooboe ]返信する
📖 🆖 ⏫ ⏬ ❎ 🆘 🅿 🆗 ⏪ 🔙 🔜 💸 💐 🚨 📠 🏣 🏢 🚢 🏦
🏭 ⛵ 🚇 ⚾ ⚽ 🏈 🎿 🎆 🍀 🏊 ♨ 🎲 🎌 🎳 🎢 🌁 🌟 💢 📹
📺 📱 💻 📷 💊 ⏰ ⌛ 🗻 🗾 🗽 🍓 🍌 🍒 🍮 🌀 🔓 🔥 🔰 🎴 ✨
💦 💨 💉 🍷 ❗ 💡 🚧 🎏 🕖 ⛔ ☀ ✈ ✂ ✒ ✌ ♠ ☺ ▶ ▶ ↩
>>925
> なぜこの論文がこんなに早くに捏造だとあたりをつけて事前調査されていたのか。
2014年2月5日に電気泳動の切り貼りについてPubpeerで指摘され、理研の監査・コンプライアンス室にそのことの連絡が入ったからです。
Scienceの査読でも指摘されていた内容なので、論文発表後に論文を見たScienceの査読と同レベルの観察力がある人が気付いてもおかしくない疑義ということです。
最終的にこれは改ざんと認定されています。
>>974
少し断定口調でしたが
*ttps://uni.5ch.net/test/read.cgi/life/1391930940/69-n
時系列で見ると通報経路は
Pubpeer⇒2ch⇒理研職員⇒役員⇒理研の監査・コンプライアンス室
が妥当でしょう
*ttps://uni.5ch.net/test/read.cgi/life/1390498705/798-n
2chスレをたどっていくと14日に首相官邸で開かれる政府の総合科学技術会議の記事を見て
通報を急いだ感じですね
このころは、住人も生物系本職の人がほとんどのようです
馬鹿山→Pubpeer⇒2ch⇒理研職員⇒役員⇒理研の監査・コンプライアンス室
ひひひ。
いひひひひ。
admin
March 26, 2018 at 9:49 am
Hi Mari,
がはははは。
Mari
March 26, 2018 at 10:33 am
Hi Paul,
2chの初期のころのスレッドは読んでいましたが、久しぶりに見ると、どのように疑義が見つかっていったのかがまるで物語のように記録されていて、参考になりますね。
話題に上った人のプロフィールは気になるもので、研究者らはどの研究室で学び、どのような研究をしてきたかに興味があるようです。
STAP論文発表後、多くの人からTissue誌論文のチェックを受け、STAP論文の電気泳動画像の切り貼りの指摘が上がると同時期にTissue誌論文のPCRゲル画像使いまわしの疑義が上がりました。
STAP論文は、小保方氏にとっては学位取得後はじめてのfirst論文なので、実績を見ようとすると博士論文かTissue誌論文。
最近の博士論文はWEBで見ることができるようになってきていますが、当時の早稲田の博士論文はWEBで確認できないため、同業者にとって入手しやすいTissue誌論文が注目されたことは当然の成り行きだったのでしょう。
STAP論文の切り貼りに比べて、論文を見た人がすぐに気づけた疑義なので、「あの日」に出てくるTissue誌論文について連絡してきた有名な先生たちも、誰かからのリークというより、プロフィールチェックで見つけたものだったのでしょうか。
Tissue誌論文は学位業績として必須の査読論文で、博士論文の内容とほぼ同じものだったことから11jigen氏が3月に博士論文を入手するまでは、スレの中ではTissue誌論文≒博士論文として扱われています。
Twitterでも詳細なチェックが行われ、ゲル画像の使いまわしはほぼ間違いないと判断され、その論文を利用した学位論文の方も確認しようという流れになっていきテラトーマ画像問題が発覚します。
Tissue誌論文の疑義がなければ、あの時期わざわざ博士論文を取り寄せてまで調べる人はいなかったのかもしれません。
11jigen氏はかつて東大の博士論文の疑義を指摘し、東大初の学位取り消しにつなげたそうで、いずれは小保方氏の博士論文も調べたでしょうが、調べる時期が違えば、流れが変わっていたかもしれないですね。
自死の自由を!
安楽死施設をつくりましょう!
>>981
>11jigen氏が3月に博士論文を入手するまでは
もうちょっとまともな調査してくれるか。我々は既にティシュー論文を検討して
ミスはあっても不正はないと書いてる。お前さんは読んでない。博士論文は
若山が既に前年の第四四半期あたりからネイチゃー論文原稿を流出させている頃に
既に11jigenに情報を与えている。日付も確認してないのか。ここで何度も書いてるだろ。
>>
2014年2月14日金曜日
小保方晴子の疑惑論文1(Nature Article)
2/13に世界展望がティシュー誌のゲルの張り間違いを指摘した。11Jigenは
その翌日の2/14だ。記者会見は1/29だ。お前さんは誰が捏造の目でこの論文を
最初から見ていて、調べ続けていたのかと武田邦彦氏なんかが問題にしていた
ことすら知らないのか。
当時の2チャンはスピン屋が書いてるんだよ。文科省の科研費の慣れの果てだ。
まずは事実確認から始めたらどう?
>>STAP論文発表後、多くの人からTissue誌論文のチェックを受け、STAP論文の
電気泳動画像の切り貼りの指摘が上がると同時期にTissue誌論文のPCRゲル画像
使いまわしの疑義が上がりました。
<Tissue誌論文のPCRゲル画像使いまわしの疑義>は世界展望が最初に言い出したことだ。
後に手記で小保方さんが仲間の写真の取り違えと言ってる。小島も謝罪している。
写真の取り違えが無くても小保方さんの発見とその問題意識の叙述に直接の関係はない。
お前さんはまずティシュー論文を読まないと。
ティシュー論文はこれだ。必要なら翻訳もここの掲示板に貼り付けてる奴が居る。
図はここには貼れないから今のうちに印刷してたらいい。
*ttps://www.researchgate.net/publication/47154811_The_Potential_of_Stem_Cells_in_Adult_Tissues_Representative_of_the_Three_Germ_Layers
他人の言葉ではなく、自分の脳みそを使って、ティシュー論文が何を主張しているかということを
まず、ここに書きなさい。次にこの論文の主張は捏造であるということを証明しなさい。
ミスとか英語の間違いなんてのはいいよ。世界展望と11jigenはこの論文を捏造論文だと
言ってるんだ。我々は彼らを糾弾する佐守でいるけどね。奴らは犯罪者だと思っているからな。
しかし、お前さんはそんなことは何も関係ないんで、自分で読んでどこが捏造かここで述べなさい。
無論証拠を提出しないといけないよ。疑義なんて、お前さんは我々の考察を意図的に邪魔しようとしている
スピン山仲間でと疑義することはできるじゃないか。そうであるかないかは
疑義する側が証明しないといけない。
>>STAP論文の切り貼りに比べて、論文を見た人がすぐに気づけた疑義なので、「あの日」に出てくるTissue誌論文について連絡してきた有名な先生たちも、誰かからのリークというより、プロフィールチェックで見つけたものだったのでしょうか。
違うだろ。articleのリファランスにあるから誰でも読める。
9. Obokata, H. et al. The potential of stem cells in adult tissues representative of the three germ layers. Tissue Eng. Part A 17, 607–615 (2011)
この時期は論文発表から1週間がたったころで2/5前後だ。世界展望よりさらに1週間早い。この時に連名した学者たちは天下の理研に
もの申すのに<だろう>でメールしてくるはずがない。この時にはすでにアーティクル、博論、ティシュー論文と全部調査済みだ。世界展望が
ネットにアップした日は理研がタレコミを受けて調査を決定した日だ。お前さん、我々の話を何も聞いてないな、
>>
Tissue誌論文の疑義がなければ、あの時期わざわざ博士論文を取り寄せてまで調べる人はいなかったのかもしれません。
論文を読んで、その疑義をここで書きなさい。2チャンや世界展望や11jigenはどうでどうでもいいじゃないか。
世の中目明き千人めくら千人と言う。まあ二千万人程度は少なくともいるであろう目明きの日本人の中で
世界展望と11jigenなんて二人だ。しかもかなり質の悪い二人だ。2チャンなんて10人程度だろ。
そんなクズを有難がっていてどうする。自分の頭だけで判断しろよ。そしたらお前さんは2千万人の中の一人になれる。
論文の 比較実験 触れもみで 悲しか らずや イエス得く君
あ、それから、書きたいことは自分のスレを立てて書いてね。僕のスレを
汚さないで。いろいろ考えて運用しているもんで。お前さんのスレの邪魔はしないよ。
我々のコメントが欲しければ見てるから。
イェイ。
>2/13に世界展望がティシュー誌のゲルの張り間違いを指摘した。
><Tissue誌論文のPCRゲル画像使いまわしの疑義>は世界展望が最初に言い出したことだ。
*ttp://uni.5ch.net/test/read.cgi/life/1391930940/73-n
「73 :名無しゲノムのクローンさん:2014/02/12(水) 18:51:46.60
Tissue Engineering
Fig2, 3, 4ペアがいくつもありそうなんだけど。 」
>誰が捏造の目でこの論文を最初から見ていて、調べ続けていたのか
東大加藤研のゲルの切り貼り、使いまわしが大問題になっていたことはご存じですか。
生命科学系 特に分子生物学の研究者はそうした細工に相当神経を尖らせていた時期だったからでは?
加藤研問題を知っている人なら、誰かからのリークがなくても、まずゲル画像に目が行くでしょう。
お前、誰のためにここに書き込んでんだ。間抜け。自分のスレを立てろと命令したろうが。
クソチョンが。何周遅れの間抜けなんだ。早く死ね。
ご存知ですかってやんの。知らねえ奴が居るとでも思ってるアホだね。自分しか
知らないと思えるアホ程度も珍しいな。加藤が今どこで働いているか知ってるかって
問われて必死に調べる間抜けなんだろうな。
>>
Fig2, 3, 4ペアがいくつもありそうなんだけど。
ありそう?お前11次元が指摘してる数も調べてないのか。
で、それに対するハーバート側の回答に対する反論はどうした。
いつまで青洟垂らしてんだ。お前の逮捕は近いぜ。ひひひ。
>>特に分子生物学の研究者は
人のことはいいじゃないか。お前がプータロウだということは問題だな。お前にはムチが必要だ。
>>からでは?
お前の頭が悪いからでは?
>>まずゲル画像に目が行くでしょう。
で?
STAP事件の全解明は?
お前のスレ立ては?
>11jigen氏が3月に博士論文を入手
これはお前の間違いか?
ハイ。2月14日の間違いでした。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板