レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
STAP問題の全解に向けて、その14
🍸ってアイスクリームソーダなの、カクテルなの?
太田さんに聞いたらわかるかしら。うふふふふ。
小町ちゃん、太田ESのことは和モガさんの2016/9/8のブログに説明されているよ。
奥さんの論文まで確認したが結局G1のGがどういう意味か分からないね。ただ
特許の申請書にGFPは雄側に入っている方が望ましいという文言があるのが
気になるが、どういう事なのかは分からない。
ワトソン、マウス背景のことはこの程度にしておこう。まだまだTsさんが新しい情報を
出してくるさ。我々は続きをやるぜ。
どこまで行ってた?
わしらの仕事を奪うでないぞ。
今iとjの図表まで行っていて、このjの実験で若山さんが戻し交配した云々から
横道にそれて、特許にこだわっているのは細胞を本物と信じ込んでいる所為か、それとも
追い込まれてそうならざるを得なかったのかと言うところだ。
>>
848: デラ・ストリート :2017/12/02(土) 09:48:45
124Pね。若山さんの言動は私たちのntES論の反証であるようにも見えるわね。
①若山さんは幹細胞株化の特許に関して米国の研究室には権利はないと言った。102P。
②米国側では幹細胞株化論文との同時投稿を反対していた。107P。
③レター論文は、、、若山先生の強い意向で投稿が決まった経緯があり、124P。
若山さんは小保方さんを山梨に連れて行くために幹細胞株化論文の完成という
課題を与えていたが、小保方さんが米国に帰る決心をしたために、この時点で話は
終わるはずだったのに、ここに竹市さんの介入があって、小保方さんを理研が
雇うと言う段取りになった。その時に小保方さんの書いた手記に若山さんが
幹細胞化論文でなく、笹井さんが書いたレター論文に関して、投稿を希望すると
言ったと書かれている。ここの矛盾だね、問題は。
私たちのntES論だと若山さんはレター論文に書かれている通りに特許申請したら
虚偽申告になるわよね。それを考えてみれば若山さんがレター論文の投稿を
熱心に依頼したという行為は自分はただESであることには気づかずに幹細胞化の
実験をしていたと人に思わせる行為だわよね。
でも、若山さんは結果的には全否定してしまったのよね。ここでレター論文の
発表を阻止しても既にキメラができたという嘘は発表されてしまうのよね。
私たちのntES論だと若山さんはどちらの論文でも捏造者になってしまうわ。
片方だけ否定する意味もない。所詮全部否定しないと逃げられない。そもそも
彼のラボでは小保方さんの論文は3誌とも最初から最後まで通りそうになかった。
そして幹細胞株化の論文も所詮、半年後以降に山梨大に移行して後の話しに
なる予定だったんでしょ。ここで竹市さんの介入で若山さんが捏造者に
なってしまう可能性が出てきてしまったんだわね。あのまま小保方さんが米国で
研究室つけていたら、或いは逆に山梨について行って行われた実験事実のすべてを
最終的に教えてもらってから論文を書いていたら、こんな事件は起こりようが無かった。
違うかしら?
我々のntES論って、若山さんが小保方さんの研究熱心さに惚れこんで山梨に
連れて行きたくなったがために彼女を誘惑する手段としていろんなことをして
見せたということになりそうだね。スフィア細胞にほれ込んだのかどうかすらも
どうも怪しく思えてきたな。
いや、どちらも同時にあると考えておいた方がいいんじゃないかな。
小保方さんは恐らく寺下さんだろうが、米国に戻るという決意を漏らして
渡米したんだよね。若山さんがそれを聞いたらやらねばならないことは
上司への報告だね。何がどうなろうと彼女は米国に戻ってしまうかも
知れないという報告だけはしておかないといけない。通常は期末ごとだろうけど
今回は年末で共同研究協約が終わるかも知れないんで唐突にそんなことになると
上司から叱責を受けるに決まっているんだから報告はする。すると西川さんも
竹市さんまでは報告しないといけない。ところが。。。。ということでしょ。
GD会議終了後の雑談で西川さんがその話を持ち出したんだね。それでURLに
誘ったらと言うことになって、西川さんが直接電話することになった。
URL→RUL
若山さんにとって何もかも歯車が狂い始めた。
小保方さんの気をひくための単なるいたずらだったのに。
喜ばせて置いて後で失望させるのは気の毒なので云々の話しからすでにそういう
感じは世間は受けていたんでしょ。流石に口には出さなかったが。
当時世間は福島原発事故で頭が一杯だったからねえ。余り関心無かったよな。
台風のたびにひやひやしてたな。そもそもドミンスにひやひやしてたけど。この笹井さんの登場と
同時にドミンスが下野したね。
私たちのntES論だと若山さんは小保方さんが理研に就職し、笹井さんの許で
自分の行った実験に関する論文をネイチャーに掲載されてしまうことは
恐るべきことだったわけね。でもそうなったからと言って今更後戻りは
できないのね。正直は最良の策と言うんだけど、この時点で真実を話すと
処罰は覚悟しないといけないわね。ヴァカンティの特許仮申請あたりまでが
笑って済ませた限界かな。
そういうわけで、今iとjの図表まで行っていて、このjの実験で若山さんが戻し交配した云々の
話しに繋がるわけだね。この辺りから彼はいざというときのための逃げ道づくりを画策し始めたと。
小保方さんの手記によると若山さんはGFPが半分しか来なかったと言ったようね。
どういう交配であったかと言うことを聞いている風には書いていない。どうして
ですかと言う質問には僕のマウスコロニーがおかしいみたいと言われたと。
小町ちゃん、この手記が書かれるまでの間、小保方さんは桂報告書を読んだと思うかね。
今続いている日記を追う限り彼女は手記を書いたときまだ桂報告を読んでない。
彼女は1年間理研の事を忘れようと努めていて、石川さんの週刊誌記事すら
タイトルを見ただけで吐き気がする。現在博士号の正式な剥奪通知が来たあたりで
あと3か月後には手記が公刊される。彼女は手記の中で調査のときES細胞を
混ぜている人を見たことがありますかと聞かれたと書いている。そこはもう終わりの
あたりだわ。彼女は桂報告も2015年の9月頃にだー出たBCA報告も読んでいない。だから
私たちが抱き続けていた疑問に手記は一つも答えて居ないのよ。これから第二弾が
出るわよね。
手記を出した後にSTAP HOPE PAGEを開いた。ヴァカンティ側の方針待ちになった。
そろそろ時効との絡みもあるからね。彼女はその後瀬戸内寂聴さんと出会ってる。
あれから2年だ。彼女は日記を書きながらも何があったのか自分でも調べていたはずだ。
①桂報告
②BCA報告
③相澤論文
④丹羽論文
を全部読んだはずだ。
ここの便所の壁紙新聞も覗いたかもね。
こんなところにまでは来ないよ。でも和モガさん達のところくらいは見てるはずだ。
あなた小保方さんはもう若山さんがエイプリルフール先生だったのだと分かってしまったと
言ったわね。
彼女は当事者だよ。気づいたら我々以上に深く思い当ってしまうだろうよ。
エイプリル先生と呼んだのは彼女自身だ。
彼女はこれからどうするつもりなのかしらね?
分からないね。彼女の自由だ。
忙しいわね。はい、コーヒー。
若山さんはいよいよ逃げられないと観念して、「僕のマウス」由来という
嘘を仕組み始めたんだよな。自分は今まで129/SvxB6-Acr-CAG-GFPや
B6-Acr-CAG-GFPxDBA/2なんかを渡していた。その小保方酸浴細胞核を
使ってクローン胚からntESを作ってそれをいわば<元STAP細胞>として
キメラ実験や幹細胞実験を行っている。だからキメラや幹細胞からAcr-CAGが
出てくるのは当たり前だということになる。
3誌に論文は書かせているけど理研にいる段階でアクセプトさせる気はないのね。
すべては山梨に連れて行ってから、そのときは事実に基づいてntES化されたSTAP細胞としての
論文を書かせるんだと。今は査読を読んでもとても通りはしないから大丈夫という読みなのね。
でも、自分でも夢中で<元STAP細胞>を調べているうちにヴァカンティが特許仮申請なんか
はじめてしまった。ここで本当の事もまだ言いずらいのと、小保方さんが山梨に来てくれたら
そこですべてを明かせばまだ間に合うと。どうせまだ仮申請だ。でも一方で小保方さんは
何かいい返事をくれないということもあるんで用心のためにいざとなったら小保方さんの
所為にして逃げようと考えたのね。それが、FLSの由来は「僕のマウス」だという嘘なのね。
手記p240
>>それからは家族とも友人とも弁護士とも誰とも連絡をとることなく、数ヵ月を過ごした。
日記で大嘘がばれましたね
FLSは若山さんが129/SvxB6-Acr-CAG-GFPを小保方さんに渡して作らせたSTAPからの
ntESなので分析すればAcr-CAGが出るのは当たり前で、渡したマウスは岡部マウスとの
F1だったのだというところから出発すれば、できもしないはずのキメラができたことに
なったのは若山さんが何かしたからだということになるのは当然だ。これを
既存ESのコンタミであったことにして逃げるにはどうしたらいいか。まずは
自分は岡部マウスなんか渡してないということにすればいい。
>>35
手記240P?どこにそんな言葉が書かれているの?大嘘が好きだねえ。君。
手記買う金もない乞食なんでしょ、本当は、君いっ。ひっひっひ。
若山さんの動機がまだ弱い感じがするねえ。彼は夢中でやってるうちに何か発見したんじゃないのかな。
我々のntES論は小保方さんがESコンタミをすることはない。では若山さんかと言うと
もっとありえないということから追い込まれてきた場所だろ。そして、和モガ氏の
第三者説と我々の若山さん説とに分かれているが、第三者であることが難しいので
この論に決着している。しかし、それが完全に腑に落ちているかというとそうでもない。
だからこそ何か分かってないことがまだあるんだよな。
まあ、そこは後にしましょ。私たちはともかく、桂報告、延いてはBCA報告の
分析結果もしくはその試料批判検討と私たちのntES論とが整合しているかを
確認したいんでしょ。
そこはまず日本の研究不正に関する文科省指導が古すぎるんだね。米国のように
警察を入れないいけない。今お相撲さんのところでも同じ問題がでているが、
モラルが崩壊しているところでは内部の調整では収まりきれない。警察沙汰という
言葉があって日本人は嫌うんだけど、もはや警察にちゃんと捜査してもらうという
方向に変更した方がいいよ。警察の仕事も治安だけではなくて社会のニーズに応じて
多様化して行かないといけないよな。それが国力の増強にもなる。
とにかく、二人の容疑者の内の片方が証拠品を自由に処置できる状態に置かれていた
と言う時点で、警察的には捜査の基本がなってないということになる。そして
犯人を特定できなかったのはひとえにこの調査の不手際が原因だ。その遠因は
不正に関する処置法が古いということだ。
桂報告の結論って単純化すると
FLS=FES
GLS=GOFES
と言う結論だわね。
FESの中身をFLSに、GLSの中身をGOFESに入れ替えてあったら
この結論は同語反復よね。
和モガさんが最初に指摘したのはその論理なんだよ。
FLSというのは若山さんが作った細胞。
FESというのは太田さんが作った細胞
GLSというのは若山さんが作った細胞
GOFESというのは学生が作った細胞。
この4つを比較したいのなら、それぞれが作られた時のままで
保管されていて、後に誰かがその中身を入れ替え得たということが
無いのでなければならない。でも、若山さんはそれが自由自在にできたよね。
これだと試料解析結果からだけでは何の結論も出せないよ。
好意的に解すれば若山さんほどの研究者が不正なんかするはずがないということね。
だから信頼して言われたとおりに出された試料を解析して行ったらESコンタミと言う結論になった
ということね。なんかこれってこの論理が通用するなら加藤研究室の不正も無いわね。
既に捏造実例がいくつも出て居るのに学会内部での調査報告でて済ませているというのは
アナクロだわね。これだと産業スパイや本当の国家機密流出の防止もできないわね。
ぜんぜん世界の一体化についていけてない。お相撲なんてほんとにローカルな
問題だと思っているうちに既に数も多くなってしまって価値観の違う人たちが誤解を始めるのね。
そんなことが両国の親善を揺るがすなんて本末転倒も甚だしいわよね。
警察を入れるのが当たり前という法律体系にしてしまえば不正は無くなっていくよ。
相撲界でもそうだ。酒を飲んでいる席で制裁するのは所謂かわいがりではない。
通常の喧嘩暴力だから警察に被害届を出すのが当たり前だ。親方が弟子が喧嘩で
殴られたから警察に被害届を出したというのは当たり前だね。これが前例になったら
相撲界から理不尽な暴力はなくなるはずだ。そもそもこんな暴力は昔は無いよ。
問題はけいこ場のかわいがりだね。これは稽古なんだよね。DORAさんがかわいがりの
映像を紹介しているけど竹刀で足を叩いたり、口に含んだ水を相手の顔に吹きかけたり
脚で蹴ったりしているのを、ひどいと書いてるんだけど、あれはスポーツ選手なら
何とも思わないね。そもそも映像は放映用に取られているんだから見られているという
前提でかわいがってる。あんなもんで筋肉の限界まで行けるわけがない。本当の
かわいがりはもっと厳しいはずだよ。横でちゃんと親方が見ている。限界を超えて危険と
判断したらやめさせる。かわいがられるのは見込みのある弟子だからね。稽古をつけてやってる
方は将来自分を超えていくと分かっている若い衆を鍛えている。親方の指示だから
こいつを強くしたくないから嫌だと断れないからな。ははは。関取を作らないと部屋の経済が
成り立たないというのは親方の判断だ。弟子は指示に従う。
>>37 : 一言居士 :2017/12/05(火) 08:38:24
>>35
手記240P?どこにそんな言葉が書かれているの?大嘘が好きだねえ。君。
手記買う金もない乞食なんでしょ、本当は、君いっ。ひっひっひ
ごめん。p241だった。大嘘が書いてあるのは
人は疲れたら自然に休むんで、休んじゃうと筋肉は強くならないんだよね。
限界まで追い込んで後に初めてグッと太く強くなっていく。外から気合を入れないと
自分ではもう動けなくなる限界があるんだよね。あれが体育会系のしごきというやつ
なんだよね。顔に水を吹きかけるのは緩む意識を引き締めてやるためだ。竹刀で
殴るのも痛さで立ち上がらせる。竹刀なんて本気で殴っても倒れやしないよ。
痛いだけだ。木刀じゃないからね。足で蹴るのも侮辱する行為で、相手のなにくそという
リジリエンスを呼び出すためだ。腹に蹴りを本気で入れたら人は死ぬよ。ちゃんと
見てれば鍛えているんだと分かる。危なくないところを蹴ってる。そして何よりも
胸を貸してるというところを見ないとね。稽古をつけてやってる方も疲れるんだぜ。
>>47
君自身の大嘘だったのは認めたな。次にでは、乞食君が「それから」が何時からの「数か月」だと
思っているのかを述べよ。そして日記のどこと不整合なのかを引用指摘したまえ。
でもそういうかわいがりの前提が崩れて行ったところにビール瓶で撲殺してしまうというような
事故が起きてしまうのね。ここはもう警察沙汰にしなければならないことよね。
警察沙汰にするほどのことです。
「程の事」の後は「ではない」で受ける。
ま、ま、先生。ここは警察沙汰にするほどの事ではないという判断をしている協会に対して
警察沙汰にするほどのことですと反論しているところです。そしてこれは正しい。
>>49
>>次にでは、乞食君が「それから」が何時からの「数か月」だと
思っているのかを述べよ。
p240に第二次調査委員会から不正調査報告が出たと書いてあるから、2014年12月26日から数ヵ月かな
日記を読むと、2015年1月19日には気まぐれ先生、1月23日には理研の梨狩りさんに会ってるし、1月30日にはとても優しい人に飛び切りおいしいものを食べに連れて行ってもらってると書いてある
1月25日には友人と渓谷を散策。
はい、一ヵ月以内にいろんな人に会ってたねw
終了(笑
すいません。
「1月30日にはとても優しい人に飛び切りおいしいものを食べに連れて行ってもらってる」のは2017年の日記だった。失礼。
やり直し。
2015年1月19日には気まぐれ先生、1月23日には理研の梨狩りさんに会い、
数ヵ月、誰とも連絡を取ってない、なんて大嘘
根本原因に白鳳の思い上がりがあるね。彼は張り手とひじを使ったぶちかましが
問題視されているところに、更に行事審判に物言いをつけるという前代未聞の
不逞をやらかした末に、国技館で協会の裁定する問題に一介の相撲取りに
すぎない分際で今回の事件に言及し、更には観客に万歳三唱を呼びかけるという
とんでもない不作法をやらかした。黙って引退させないといけないよね。
なんか、お相撲さんの話になってていいの?
いいじゃないですか、小町さん。全国の便所の白壁は無限にある。
終了(笑 の後に すみません ってのも 語法の間違いではないかな。
終了(笑 は見栄を切ってるんだから、その後ろは キッ! などと言う
余韻の残っていることろに、 すみません と言うのは語法が間違っている。
>>終了(笑 の後に すみません ってのも 語法の間違いではないかな。
終わったことでも間違いがわかったら謝らないとね
だから「やり直し」って書いてあるでしょ
も一回書こう
2015年1月19日には気まぐれ先生、1月23日には理研の梨狩りさんに会い、
数ヵ月、誰とも連絡を取ってない、なんて大嘘
239Pから242Pまで出てくる日付を全部網羅調査して特定させ、「それから」の「そ」の日付を
どう特定できるか推論を述べよ。
>>
p240に第二次調査委員会から不正調査報告が出たと書いてあるから、2014年12月26日から数ヵ月かな
白鳳はとてもいいお相撲さんだったのにどうしてこんなことになってしまったのか知らねえ。
彼は新弟子のころかわいがりに堪えられなくて部屋から逃げ出したことがあったのよねえ。
僕はあのころから彼のファンだったね。あの時は兄弟子とおかみさんが追いかけて行って
かわいがりとは何かと言うことを説明してやって、何とか引きとどめたんだよ。日本人でも
辛い稽古に外国人の彼が良く耐えたと思うよ。日本の文化を知らないままに日本に来て
あんなあすさまじいしごきを受けたら自分を殺そうとしているんじゃないかと疑っても不思議じゃない。
朝青竜は日本が長いからね。でも、白鳳はいきなり日本に来てよく耐えたと
思ってずっとファンだったんだ。
彼の父親はモンゴル相撲のチャンピオンで息子にも相撲の素質があったのを親方が見抜いて
それをしごいて開花させたんだな。体に柔軟性があって大鵬に似てるね。
最近なんか変よね。張り手を多用しだしてからだわよね。それまでは心技体
そろった大横綱だったわよね。
記録にこだわったところからだと思うよ。そこが日本人の価値観と少し違う。
彼は日本に帰化していない。彼らは国に帰ると英雄だからね。将来のことを
いろいろと考えていると思うね。そのために帰化しないのだと思う。彼は
一代親方株を貰いたがっているけど、条件は日本国籍だからね。これはいくら
大横綱でも変えられない。国技だからね。彼の方がいろいろと考えなければ
ならないんだよ。それを何か大記録を打ち立てているが故に横車を押せると
思いあがっている。思いあがっているのは間違いないよ。これは横綱の資格を
失わせるに足る欠陥だよ。彼の将来のためにも惜しまれて引退させるべきだろうね。
>>62
>>239 Pから242Pまで出てくる日付を全部網羅調査して特定させ、「それから」の「そ」の日付を
どう特定できるか推論を述べよ。
読解力がないんだねw
マンガしか読んでないからだよ
>>67
いいから手記に出で来る順番に時系列羅列しろ。そして日付を特定させろ。
データは理研のホームぺージにあるだろ。それから「そ」を確定させろ。
まだまだ検証は終わってないぞ。もうくたびれたのか。まだ入り口じゃないか。
疎漏なく頼むぜ。乞食君。
日馬富士はインテリだし、いろいろと実業も考えてるようね。準備しているわね。
白鳳は引退後の身の振り方が定まっていないんじゃないの。
日馬富士は体が小さいからね。そもそもそろそろ限界なんだ。でも
白鳳は記録を伸ばしたいという経緯と、先が決まってないこととの
両方で無理が重なってこういうことになってる。貴乃花親方との
確執も一代年寄をめぐる確執がベースにありそうだね。これは白鳳が
無理だ。今モンゴルの大統領からコンタクトが来ているみたいなんで
白鳳の将来に関して口利きをしてもらうよう要請したらいいよ。
早く引退させて土俵を掃き清めないと。
853: 一言居士のビフォーアフター :2017/11/11(土) 20:23:40
491: 一言居士のビフォーアフター :2017/08/29(火) 19:44:34
12. 一読者(ちょっと立ち寄り) 2016年04月02日 20:25
わたしはべつにだれかが細胞を捏造していてもいいし、それでまんまと大金を稼いでいたのなら、それはそれでいいと思ってるんです。だれも被害は受けないし、少なくとも被害を受けたことは知らないですむ。だれも傷つかないし、笹井さんも自殺しないですんだし、理研のCDBも半減されないで済んだろうと。
ところが論文の図表ひとつ満足につくれない「未熟者」(中山教授発言)の小保方さんのせいで、捏造を企んでいた人たちの計画が、すべて吹っ飛んでしまった。
そりゃあ、笹井さんも自死するしかないし、若山さんも自分を守るために小保方さんを生贄に差し出すしかない。
すべては、論文の図表一枚、満足につくれない愚かでハッピィな天然女性のおかげだ。
じつは『あの日』のNHK朝ドラのようなストーリー、ひとりの若手研究者が次々と「いい人」に出会い、次々と望みを叶えていくストーリーを読んで「小保方さん、きっと才能があるから、こういう人たちの目にとまったんだ」と思い込んでいた。そうじゃなかったんですね。現実はそんなものじゃなかった。そりゃそうです。そんなおとぎ話をかってに作りやがってと腹が立つ。バックに再生医療界の重鎮たちが控えていたのじゃないですか。小保方さん、じぶんの家のことちゃんと知ってるくせに、そんなことはおくびにも出さず、シンデレラストーリーを書いていた。
こんな人がほんとうに優秀な研究者であったかどうか、今となっては疑問です。
あのノートの幼稚さ。あれがこの人のすべてを物語っているのじゃないかな。捏造をしていようがいまいが、グラフひとつ、図表ひとつつくれない「未熟者」の小保方さんがすべてをぶっ壊した、そのことが捏造よりよほどたちが悪いと思いますね。
854: 一言居士のビフォーアフター :2017/11/11(土) 20:24:30
499: 一言居士のビフォーアフター :2017/08/29(火) 20:05:48
57. 一読者(ちょっと立ち寄り) 2016年04月03日 16:14
>50. 壺 2016年04月03日 15:21
>英検氏の、相手に対して死ねてきな発言は、問題です。よそのblogならアク禁ですよ。
そうですね、即、アク禁です。
わたしは詩を書くので、とても大揚な詩の投稿サイトに出入りしてますから、バカだのキチガイだのといった罵声はしょっちゅう受けますし、放つこともありますが、どんな誹謗、罵倒でもアク禁にはならないけど、そこの管理人さんと親密な関係にある投稿者が「氏ね」と書いたとたんにアク禁になったのをみました。
これはどこでもそうです。「死ね」は絶対に使うことが許されません。どうしてかというと、実際にその言葉で自殺する人もいるからです。
詩の投稿サイトでは上辺は強がってコメントしている人でもほんとうは気が弱く、気持ちが不安定な人がいて「死ね」の一言でほんとうに自殺してしまったケースがあり、どこのサイトでも、管理人とどれほど親しくとも、その言葉は厳禁中の厳禁です。
しかしまあ、教育者と自称するブログ主さんがその言葉を認めているということであればわたしはなにもいうことはありません。
そういう御仁であるということを頭に置いておけばいいだけですから。
💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩
これはどこでもそうです。「死ね」は絶対に使うことが許されません。
どうしてかというと、実際にその言葉で自殺する人もいるからです。
これはどこでもそうです。「死ね」は絶対に使うことが許されません。
どうしてかというと、実際にその言葉で自殺する人もいるからです。
🐦真理教🐦真理教🐦真理教🐦真理教🐦真理教🐦真理教🐦真理教🐦真理教
🐦真理教🐦真理教🐦真理教🐦真理教🐦真理教🐦真理教🐦真理教🐦真理教
👅 👅 👅 👅 👅 👅 👅 👅 👅 👅 👅 👅 👅 👅 👅
💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋 💋
で、結局、サンプルの中身は若山さんが入れ替えているかもしれないという
可能性まで考えての推論になるわけね。
まず中身を若山さんが入れ替えてたらどうなるつての?
491: 一言居士のビフォーアフター :2017/08/29(火) 19:44:34
12. 一読者(ちょっと立ち寄り) 2016年04月02日 20:25
わたしはべつにだれかが細胞を捏造していてもいいし、それでまんまと大金を稼いでいたのなら、それはそれでいいと思ってるんです。だれも被害は受けないし、少なくとも被害を受けたことは知らないですむ。だれも傷つかないし、笹井さんも自殺しないですんだし、理研のCDBも半減されないで済んだろうと。
ところが論文の図表ひとつ満足につくれない「未熟者」(中山教授発言)の小保方さんのせいで、捏造を企んでいた人たちの計画が、すべて吹っ飛んでしまった。
そりゃあ、笹井さんも自死するしかないし、若山さんも自分を守るために小保方さんを生贄に差し出すしかない。
すべては、論文の図表一枚、満足につくれない愚かでハッピィな天然女性のおかげだ。
じつは『あの日』のNHK朝ドラのようなストーリー、ひとりの若手研究者が次々と「いい人」に出会い、次々と望みを叶えていくストーリーを読んで「小保方さん、きっと才能があるから、こういう人たちの目にとまったんだ」と思い込んでいた。そうじゃなかったんですね。現実はそんなものじゃなかった。そりゃそうです。そんなおとぎ話をかってに作りやがってと腹が立つ。バックに再生医療界の重鎮たちが控えていたのじゃないですか。小保方さん、じぶんの家のことちゃんと知ってるくせに、そんなことはおくびにも出さず、シンデレラストーリーを書いていた。
こんな人がほんとうに優秀な研究者であったかどうか、今となっては疑問です。
あのノートの幼稚さ。あれがこの人のすべてを物語っているのじゃないかな。捏造をしていようがいまいが、グラフひとつ、図表ひとつつくれない「未熟者」の小保方さんがすべてをぶっ壊した、そのことが捏造よりよほどたちが悪いと思いますね。
FLS=FES
GLS=GOFES
は当たり前で何を言ったことにもならない。
💸二病 変質患者 💸二病 変質患者 💸二病 変質患者 💸二病 変質患者 💸二病 変質患者
💸二病 変質患者 💸二病 変質患者 💸二病 変質患者 💸二病 変質患者 💸二病 変質患者
87: 小野小町 :2017/12/05(火) 11:38:32
で、結局、サンプルの中身は若山さんが入れ替えているかもしれないという
可能性まで考えての推論になるわけね。
まず中身を若山さんが入れ替えてたらどうなるつての?
90 :在原業平 :2017/12/05(火) 11:40:12
FLS=FES
GLS=GOFES
は当たり前で何を言ったことにもならない。
その場合は若山さんが犯人ということになるのね。なにしろ中身を入れ替えちゃつてるんだから
言い訳の利かない疚しさなのね。いひひひひひ。
そうだよ、小町ちゃん。何しろ中身を入れ替えてるんだから若山さんが犯人だ。
決まりだね。ひひひひひ。
で、若山さんは中身を入れ替えたのね。だって太田ESの雌雄が論文と違ってるんだから
若山さんが犯人に決まってるわよね。
やっぱり、若山さんが犯人だったのね。だって太田さんの論文では129が♀だって
はっきり書いてあるものね。ノートリアス松崎大先生の結論ではB6が♀だったのよね。
そのサンプルいじったの若山さんしか居ないしぃぃぃぃっ。
そうだよ、デラさん。若山さんが犯人だったのさ。ひひひひひ。
お昼だわ。
youtube.com/watch?v=jiwktkw_rqE
👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣
👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣 👣
全部の実験に関わってるのは小保方しかいないんだよ
ボケ
120: 名無しさん :2014/12/03(水) 16:08:54
①大発見有り+実験捏造無し+論文不正無し ノーベル賞
②大発見有り +実験捏造無し+論文不正有り 小保方
③大発見有り+実験捏造有り+論文不正無し 実験捏造があれば論文も捏造になる
④大発見有り+実験捏造有り+論文不正有り 悪人
の中の④になりそうということだね。
3年前から成長しないね。マンガ君はw
212: 名無しさん :2014/12/23(火) 16:18:11
//////
ーーーー
● ● どういう意味になるんですか?
へ
>>104
①大発見有り+実験捏造無し+論文不正無し ノーベル賞
②大発見有り +実験捏造無し+論文不正有り 東大ワタナベ
④大発見無し+実験捏造有り+論文不正有り 小保方
💩💩💩💩全部の実験に関わってるのは若山しかいないんだよ💩💩💩
💩💩💩💩💩💩💩ボケ💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩
わお、ヤスパース君、消臭だ。朝鮮人のクッサイ臭いがする。
小我シネヌマンジルチョンが精神病院からまた脱走して来てるぞ。
ひえぇぇぇぇっ!若い人も特攻してたくさん死んだというのにこいついい歳こいて
まだ死んでないんですかい。なんて恥かしい奴なんだ。ないんきっとプサヨですね。
本名、バカンじゃないんですかい。
そんなことより、消臭してくれたまえ。ファブリーズね。
🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈
いいねえ、8回やるとみえなくなる。
>>全部の実験に関わってるのは若山しかいないんだよ
何もわかってないマンガ君w
でもさ、君って、3年間以上もしたらばで一人芝居してたんだね
働いてないの?
モーニン、小町ちゃん。コーヒーね。
Tsさん、また発表ね。
-------------- 12/5 追加 -----------------------
DRR028650 ntESG2 T:4291(100%) A:1
SRR2917581 ICR ? T:219(100%) A:0
DRR028646 FES1 T:3625(80%) A:921(20%)
DRR028638 129/GFP ES T:2963(80%) A:733(20%)
DRR028632 FLS3 T:1949(49%) A:1992(50%)
DRR028633 FLS3 T:1912(49%) A:2015(51%)
DRR028644 ntESG1 T:4990(100%) A:4
DRR028650 ntESG2 T:4291(100%) A:1
SRR2917581 ICR ? T:219(100%) A:0
太田ES FES1 ♀129X1 chrM12188はT80%
太田ES ntESG1 ♀B6N chrM12188はT100%
太田ES ntESG2 ♀B6N chrM12188はT100%
若山細胞 FLS3 ♀129X1 chrM12188はT49%
不明 129/GFP ES ♀129X1 chrM12188はT49%
市販 ISR ♀ICR chrM12188はT100%
129X1、B6N、ICRともにchrM12188は基本Tだね。そこにAであるものが
一部入っているのが太田ES FES1、若山細胞 FLS3、不明 129/GFP ESで
和モガ説に従うとここにはクローン胚のリシピエント卵側のミトコンドリア
DNAが入っていることになるのだから、そのchrM12188がAであるマウスを
見つけないといけないが、今のところまだ発見されていないということだな。
太田ES ntESG1の時に使われたリシピエント卵はBDF1だったわね。母親はB6なのね。
ここがあやしいのね。なにしろ太田さんはB6x129を論文で129xB6と書いたかも知れない
人なのね。ということはリシピエントだってBDF1ではなくてDBF1であった可能性だって
あるのよね。するとDBA/2を調べてみる価値はあるということだわよね。
できる限りは調べるべきだろうね。ただ、若山研で使われていたこの系統の
マウスは市販のものらしいのが太田さんの論文で分かるよね。
>>
Immature male B6C3F1, adult female ICR, and adult female BDF1 mice were purchased from Shizuoka Laboratory Animal Center (Hamamatsu, Japan).
このマウスは李のntESのドナーとしても使っている。
>>
Q. What are the genotypes of these ntES cells? Are these nuclear transferred ES cells from GOF (Oct4-GFP) mice?
A. 多分それは皆様に最も関心を持ってることです。その細胞が悪用されたかどうか。残念ですが、B6D2F1のntESです。あの人の実験に何にも役割がない細胞でした。
確か寺下さんの博論でもこのマウスではなかったかな。今見られなくなっちまったからな。
FLS3と129/GFP ESの中身は同じものの蓋然性がとても高いのね。ただ、これは
小保方さん自身がFLSだと言ってるんだものね。ただ、どうしてそうなのにそんな
書き方をしたのかという疑問は残るわよね。と言うのもFLSならFLSと書けばいいんだわ。
これって、若山嫁が自分のチューブだと石川をとおして言ってることもまた不思議なのよね。
太田さんが自分の論文で雌雄を間違えるなんてことはあり得ないよ。しかも書き方が
わざわざ雄がどちらで雌がどちらと書き分けている。そしてノートリアス松崎の分析で
B6が雌だとしたのも間違えようのない事実だ。両者は別の試料だ。
そしてその太田さんの論文を信じる以上はホスト卵はBDF1であったということも
信じないと筋が通らない。そもそもこの論文はSTAP事件以前に書かれていて、STAPの
ために嘘をつく必要がない。
Aが混入しているのはAを持つマウスが別にあるか、原因がヘテロプラズミーでないかだ。
太田論文と松崎解析の矛盾は謎解きのキーになってきそうね。Tsさんの事実開示に
期待したいわね。
本題頼むぜ。
本題、何でしたっけ?
ちと、用事だ。正月用の酒を買ってくる。地酒の醸造元まで行ってくるんで
遠い。んじゃな。
3969. ジム 2017年12月06日 12:21
若山氏はSTAP幹細胞・キメラマウスを自分で作ったのに、なぜ自分で論文を書かなかったのか?
それはSTAP幹細胞・キメラマウスが論文の手順で作ったものではないので、科学者として最低限の自負としてうその論文は書けないから
結局イカサマ論文を書かされた小保方さんは、とんだ被害者だったということだ
小保方日記のエイプリルフール先生とは、それがわかったことの皮肉の表現だ
とにかくこの事件の元凶は、若山氏
不正の罪を小保方さんに被せて、自分は山梨の研究所に隠れている情けない男だ
いずれこのことが明るみに出る日も近いだろう
お天道様の目は、決してだませない
妄想爆発ww
若山氏がやってない実験にもESが入ってたの知ってる?
ぷぅぅぅっ。
自死の自由を!
安楽死施設をつくりましょう!
お気に入りは変化なしよ。
いよいよ、若山さんの試料入れ替えが問題になってきたわね。
太田さんの論文の細胞では無いとノートリアス松崎が証明してくれたという皮肉ね。
そもそもFES1と2があると言ってるのは桂報告だけだからね。これに対する論文が
あるわけでもなく、太田さんがただ作ってみただけのものだと証言しているんでしょ。
実験ノートを確認したということも桂報告には書かれていない。論文があるのは
ntESG1、G2だけだが、これも太田さんは129/B6と書いているので、桂報告が検証した
サンプルとは中身が別物と明確にされている。ただ、桂報告は2005年の太田論文を
読んでなかったんだよ。だからB6が雌だから関係ないから検査から外すとした。
B6が雌だったと判明した時点でこの中身はntESG1ではないじゃないかと若山さんを
追求しなければならなかったものだ。今からでも遅くない。桂さんに問い合わせる
べきだ。
でもntESは今回のFLS等とは関係なかったのよね。FLS等は129が母親だった。
なぜntESG1が資料として提出されているのかを考えればわかるじゃないか。
ntESG1が提出されていなかったら2005年、2008年の論文も話題になることは無かったんだぜ。
提出されたのはFES1と2だけだ。これには論文も無ければ実験ノートもないんでしょ。
>>
*6 正式名称は、 FES1:129B6GFP1 FES♂、 FES2:129B6GFP2 FES♂、ntESG1:129B6F1G1、ntESG2: 129B6F1G2
>>
また、STAP 幹細胞 FLS が、Acrosin プロモーター下に GFP を発現する Acr-GFP と、CAG プロモーター下に GFP を発現する CAG-GFP の共挿入を含むことが判明した後に、 過去に CDB ゲノム・リプログラミング研究チーム(以下「CDB 若山研」という)で作製さ れた Acr-GFP/CAG-GFP 共挿入 ES 細胞を取り寄せて解析したのが、下段の 4 種類の細胞で ある。
ラベルには129B6とされているよな。
>>
ntESG1:129B6F1G1、ntESG2: 129B6F1G2
でも検査結果は以下だ。
>>
他方、同じ Acr-GFP/CAG-GFP の挿入を持つ ES 細胞 ntESG1、および ntESG2 の X 染色体は C57BL/6 であることが判明したことから、調 査対象の STAP 幹細胞 FLS3、FI 幹細胞 CTS1 と性染色体の構成が異なるため、これ らは比較解析の対照から除外された。
この時ノートリアス松崎はトンチンカンにも論文で確認していないために何かの
間違いくらいに軽く考えて、分析の比較解析の対象から外してしまった。実際には
データは出ているんだが、その中身が入れ替えられているということに気づいていないんだね。
太田さんに確認することすらしていない。ただ単にラベルを書くときに書き間違えたのだろう
位の認識だ。まるで若山さんを疑っていないから、客観的分析になっていないんだね。
これは理研と学会全体がそういう態度だったし、後には文科省方針で早く終わらせろという
ことになって、全くの杜撰調査だといえる。違法だね。ちゃんとやらんかと今でも言える。
このことに関して黙秘している太田さんも共犯だわね。
弟子だからね。情状酌量はあるだろうが、このことを黙っていること自体が
共犯を疑われても仕方ないね。
自分の実験で雄雌を間違えたのだと釈明するか、そんなことは無い筈だと反論しないといけない。
太田さんは桂報告を読んでいるはずだ。
黙って口を拭って小保方さんを苦しめていること自体には情状酌量の
余地はないわね。
義理と人情を秤りにかけりゃ、義理が重たい男の世界。 ♪
このラベルの貼られたチューブ4本自体は太田さんが私的に山梨か神戸のどちらかに
送ったものだわね。
>>
SUPPLEMENTARY INFORMATION
doi:10.1038/nature15366
Supplementary Methods
Materials
All samples examined in this investigation had been stored at the laboratories of the original papers’ authors1,2, except for FES1, FES2, ntES1 and etES2 cells (given by H. Ohta) and Acr/cag-GFP mice (from the frozen embryonic stocks at the CDB).
補足情報
doi:10.1038 / nature15366
補足方法
材料
(H. Ohtaより与えられた)FES1、FES2、ntES1ととntES2細胞、および(CDBの凍結保存胚から再生された)Acr/cag-GFPマウスを除いて、この調査で調べられたすべての試料は、原著論文の著者らのそれぞれの研究室に保管されていたものである。
桂調査チームは太田さんからもらった試料だと上記BCA報告で公表している。ただし、
Ooboeさん達の調査で分かる通り、太田さんから直接なのか、山梨経由で受け取ったのかを
この文章上では明らかにしていない。そしてパートナー氏の追及に対して太田さんは
大学から緘口令を敷かれていると答えている。
事実だけを拾い出していこうかな。
①ラベルにはntESG1:129B6F1G1、ntESG2: 129B6F1G2 と書かれている。
②129B6F1G1と書かれたラベルと2008年太田論文は一致している。
>>
The 129B6F1G1 [13] and BDmt2 [14] are nuclear transfer-derived ES (ntES) cell lines [15] previously established in our laboratory using Sertoli cells of 129B6F1 background with GFP and tail-tip cells of a male BDF1 mouse as donor for nuclear transfer, respectively.
>>
13
Ohta H, Wakayama T. Generation of normal progeny by intracytoplasmic sperm injection following grafting of testicular tissue from cloned mice that died postnatally. Biol Reprod 2005; 73:390–395.
③上記13は2005年論文で129B6であることが追跡され再確認できる。
>>
To generate 129B6F1 mice carrying the GFP transgene, female 129/Sv-ter mice were mated with male C57BL/6 GFP transgenic mice, and the offspring of these matings, which were hemizygous for the GFP transgene, were used as donors for nuclear transplantation.
④桂調査は上記129/Sv-terであることを記述はしているがその知見が遺伝子解析でのものか明確にはしていない。
⑤桂報告は実際の中身がB6/129であったことを知って論文との矛盾に気づかなかったため、⑤は太田さんからの聞き取りではなく解析結果かもしれない。
ふむ。若山さんは記者会見で太田ESは自分のラボで昔作られていたのを思い出したが
彼は居なくなっていて自分のラボにはその細胞は無かったと証言してしまっているからね。
Ooboeさん達はこの細胞は若山さんが理研時代から分与されていたものを山梨に持ち出していて
それを理研に提出したもので、京都の太田さんから送ってもらったものではないと主張しているんだよね。
中身が違うというのは歴然とした事実だからね。これが太田さんから送られて
来たものだったら中身は論文通り129/B6だったはずだ。しかし、検査の結果
中身はB6/129だった。でも、ラベルは129/B6だ。これははなから太田さんが
雌雄を間違えていたのでなければ、若山さんが太田さんから送られてきた
チューブの中身を入れ替えたと言うことにしかならないね。
はて、何のために中身を入れ替えたのかしらね。
そもそも犯人は129/B6ES細胞を使ったのだという結論が目指されているのね。
そのためにはFES1と2があれば足りる話だわね。どうしてntESG1、G2まで
取り寄せ無ければならなかったのかしら。
FLSは普通に129と岡部マウスとのF1を小保方さんに渡して作られているんだ。
それを小保方さんがESを混ぜたというストーリーをでっち上げようとしているんでしょ。
そのためにはアクロシン入りのES細胞がどこかになくちゃいけないでしょ。
昔太田さんがそういうのを作っていたんでしょ。それが太田さんの129B6F1G1だ。
でもこれはntESだ。ntESをだということになると調査がミトコンドリアに及ぶ。ならば
この細胞は取り寄せずに、最初からFES1と2があったと言うと、何のためにそんな
受精卵細胞を作ったのだと問われる。太田さんは何の目的もなく作ったと説明している。
もし、このntES論文が無ければそんな細胞は存在自体を疑われてしまう。だから
2005年の論文のntESの実験と絡めてその頃に受精卵ESも作ったのだというごまかしを
考え付いた。これならとりあえず作ってみたという説明がつくやすい。しかし、
全部調べられたら困るからntESG1とG2は別途作製した雌雄逆のntESと入れ替えておいた。
太田さんがそもそも雌雄を間違えていたのだと説明できるようにね。そして同時に
雌雄が違うからこのntESのミトコンドリア検証に検査が及ばないで済む。
そこまであくどいと太田さんは共犯者よね。そういう情状酌量の余地はないような
人間を想定すると、そもそもこのチューブのラベル自体が太田さんが新たに自分の筆跡で
書いてやっただけかも知れないわね。そもそも中身の入っていないものだとしたらどうなるの。
そこはちと複雑だよ。まずFLSと例の129/GFPESは同じものだ。そして小保方さん自身が
ラベルを疑っていない。ということは中身はどちらもFLSでいいわけだ。そしてこれが
京都大学にしかないはずのFES1と同じだとSNPs分析で証明された。しかし、同時に
FES2とは違うとされた。更に、ntESG1は論文(ラベル)と中身が違うと証明された。
これは核DNAの比較だ。
加えるに、和モガ証明法であれば、というよりも、mtDNAのヘテロプラズミーの存在がntESで
ある証拠だということが正しいなら、つまり、突然変異はあり得ないのだとするならば
FES1とFES2は受精卵ESではなく、ntESであることがTsさんの公表結果で明らかになってしまった。
その場合、FES1とFES2の核DNAのSNPs分析の妙な違いがもともと入っていた細胞の一部との
混交になっているのではないかという疑義が残るんだよ。
中身が入っていたものを送ったのなら太田さんは事実受精卵ESを作っていた
ということになるのね。でもTSさんのデータ開示はAの混交を示唆している。
このAって、若山研にあったらしいマウスの系統の中ではBDA/2だけが知られて
いないのよね。
阿久悠から電話だ。今日は厳しいぞ、たぶん。
学さんへ
コメントを承認するしないはブログ主の自由なので文句は有りませんが、言いたいことが伝えられないのは正直、腹が立ちます。
相手の反論に対し、何も言えないと思われるのは正直、不愉快です。削除
2017/12/6(水) 午後 11:24[ m ]
☀小町ちゃん、こんにちわ🎵
分身さんたち、佳境に入っている感じ
現在の考察にとって、驚愕の事実を伝えたくて
ジリジリしてます。
まだ猿轡🙅🙅🙅されてます。
もう少し待て❎だって
パートナーは、サンプル提供に関わった
伝票類を入手しました。
まだまだ確認作業があるんだって
楽しみね🎶📞📞📞待ちどうしい☕🍰ください👰
>>174 :Ooboe
そうやって小出しにする感じ、木星とそっくりだねw
もうばれてるんだからいい加減に猿芝居はやめたら?
バカ
173
ため息&うじ虫軍団は相変わらずだな(笑)だからネットのクズだと言ってんだよ。
>>178
mよ、
一主婦なんてハンネ使うお前こそ人間のクズだな
世界中の笑いものwうじ虫w
>>178
芋虫の知能の低さは文章でわかるわー
一主婦とかニセモノを騙ってもすぐ分かるわー
おまけに擁護ブログの学とみ子に殴り掛かるとか、クズ極まれり。
失礼ながらコメントの承認漏れが酷いですね。お忙しいのかもしれないが、ここまでコメントが増えた以上、高齢のあなたに承認制のブログを運営するのは無理なのでは?
2017/12/7(木) 午後 3:05[ 一言 ]
まあ、mには成りすましは無理なんだろうなw
あまりにボキャブラリーが貧弱すぎて同じことしか呟けないんだろうw
北の将軍様ww
>>183
貴様なめてんなよ。ブスが。お前のケツの穴からその糞生意気な口の舌先まで
日本刀で刺し通して干物してやる。
>>184
早くマンガ読んで寝なさい
汚っねえマ・ン・コ広げてこの界隈歩かないでくれるかい。臭くていけねえや。
どうしてそんな不っ細工な面に生まれついたんだい。良くそんな顔で生きてられるなあ。
死ねばいいのに。
>>汚っねえマ・ン・コ広げてこの界隈歩かないでくれるかい。臭くていけねえや。
そんなのしか縁がない可哀そうなマンガちゃんw
まあ、小保方氏氏を慕うくらいだから当然だねw
何おれのチ/ン/ポをうまそうにしゃぶってるんだ。汚ねえ面だねえ。
良くそんな顔でしゃぶれるねえ。お前って漫画みたいな顔だな。よく見ると。
そろそろ死んだらどうだい。万博館に街宣車送ったろうか。
自死の自由を!
>>一主婦とかニセモノを騙ってもすぐ分かるわー
うじ虫の世界では日本語が通じないようだ(笑)
一主婦って誰なんだ?あのため息の仲間のうじ虫か?確かに主婦とは思えない非常識な人間がいたのは覚えている。
結局、ため息が飼っているいるうじ虫の一匹と言う事か・・・
学ブログのコメント者の「一主婦」さんとうじ虫に買われている「一主婦」とは別人と言う事か。
自分は、学ブログの「一主婦さん」のほうが十分、まともな人間だと思う。
うじ虫の仲間が「一主婦」を名のるなど言語道断だ!
恥知らずな奴め
>>学ブログのコメント者の「一主婦」さんとうじ虫に買われている「一主婦」とは別人と言う事か。
大爆笑wwwwww
ため息、恥知らずは幼稚なお前だ(笑)
史上最強のクズ(笑)
だいたい自分も10年以上ネットに関わってきたがお前のような「クズ」は悪徳出会い系サイトのサクラ以上だと断言する。それほどお前とその仲間はネットの粗大ごみだと断言する。
全ての批判派がでは無く、お前とその仲間だ。揚げ足取りしかできない女々しい人間のようだから付け加えておく。日本語しっかり理解してふざけた嘘言いふらすのは止めろよ(笑)
mさん、本当は一主婦なんでしょ(笑)
自分のネット仲間もお前の事を記事にしてくれている。
小保方問題にはそれほど関心が無くても「ネットのクズ」には関心を持つ人たちが多いのでそのうち、有名に成るかもな(笑)
おまえがな^^
↑
こういう所が幼稚でバカですね(笑)ため息のサイトに居る住人は自分から答えを教えてくれるので助かります。
卑劣でバカ、確定だ(笑)
おまえがな^^
バカ丸出し(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
さすがmさんに一刀両断された「クズ」だ( 一一)
良く解るね(微笑)
>>196
>>自分のネット仲間もお前の事を記事にしてくれている。
アップよろ
モーニン、三町ちゃん。コーヒーね。
Tsさんが突き止めたわ。
>>
12181 ggtgggaatt
12188がAなのはNOD/ShiLtJだわ。
>>
DEFINITION Mus musculus strain NOD/ShiLtJ mitochondrion, complete sequence,
whole genome shotgun sequence.
お知らせ
NOD/ShiLtJ国内生産終了のご案内
2015/03/20
NOD/ShiLtJ国内生産終了のご案内について
拝啓 早春の候、お客様におかれましては、益々ご清祥のこととお喜び申し上げます。
また、平素より弊社並びに弊社製品・サービスに対し、格別のご高配を賜り、厚くお礼
申し上げます。
このたび、NOD/ShiLtJマウスの国内生産を終了させて頂く事といたしましたので、
下記の通りご案内申し上げます。
本マウスは2012年に米国The Jackson Laboratoryより国内に導入し、小規模での
生産を行いながら、国内のお客様方のご希望を確認させて頂いておりました。現在ま
でのお客様方からのご希望、お問い合わせ状況を踏まえて、本マウスの国内生産へ
のご希望は少ないと判断させて頂きました。
なお、本マウスの国内生産は終了いたしますが、米国The Jackson Laboratoryから
の輸入により、 引き続き国内へ供給させて頂きます。
事情ご賢察のうえ、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
敬具
- 記 -
1. 系統名
JAX® Mice Strain NOD/ShiLtJ (Stock Number 001976)
※ 米国The Jackson Laboratoryからの輸入により引き続き出荷させて頂きます。
Strain Name: NOD/ShiLtJ
Stock Number: 001976
Data Sheet: jaxmice.jax.org/strain/001976.html
2. 国内生産終了予定
2015年4月末
3. お問合せ先
営業部 TEL:045-474-9340 FAX:045-474-9341
(E-mail)web_order@crl.com URL crj.co.jp
NOD/ShiLtJ国内生産終了のご案内(2015年3月)
[PDFファイル:159KB]
TSさんもよく調べてくるねえ。少し離れてはいてもやっぱりこの筋の専門家なんだね。ついでにNOD/SCIDもあるといいね。
>>
NOD/ShiJic-scidJcl
NOD/ShiJic-scidマウスは、(公財)実験動物中央研究所(実中研)に供与された1型糖尿病モデルマウスであるNOD/Shiマウスに、1983年Fox Chase Cancer CenterのDr. Melvin J. Bosmaによって発見されたC.B-17-sicd系統のscid (Prkdcscid) 突然変異遺伝子を実中研において10世代後代交配によって樹立された系統です。
本系統は、2006年に実中研から日本クレアへ種動物が導入されNOD/ShiJic-scidJclマウスとして2007年より生産・供給を開始しました。
川田龍平議員に理研での購入記録は無いと答えたマウスね。
分かっている限り知られているマウスの12188番はTなのね。NOD以外は。
>>
DBA/2J T
129S1/SvImJ T
BALB/cJ T
C57BL/6NJ T
NOD/ShiLtJ A
ミューテーションの可能性は今考えないよ。これがドナー核にわずかに含まれている
細胞質からできてヘテロプラズミーであるとしての話しだ。そもそも考え得る若山研で
使われたらしいマウスのすべてがTでAであったのはNODだけだった。しかもAが入っているのは
以下だけだ。
>>
DRR028646 FES1 T:3625(80%) A:921(20%)
DRR028638 129/GFP ES T:2963(80%) A:733(20%)
DRR028632 FLS3 T:1949(49%) A:1992(50%)
DRR028633 FLS3 T:1912(49%) A:2015(51%)
>>200
>>さすがmさんに一刀両断された「クズ」だ( 一一)
朝から大笑いさせてもらった。
おまえ天才だ。
2005年論文で使われた免疫不全マウスはICRの裸マウスだね。もつともこれは
2008年論文でntESG1と名付けられたものの元細胞で、この実験時に精子を皮下培養、
精巣内培養するために使われた。
>>
Mice
Immature male B6C3F1, adult female ICR, and adult female BDF1 mice were purchased from Shizuoka Laboratory Animal Center (Hamamatsu, Japan). Female 129/Sv-ter and male ICR n ude mice were purchased from CLEA Japan, Inc., and Charles River Japan, Inc., respectively.
関係ないやつみたいだね。そもそもFES1、2には、論文も何もない。
どんなことをしたかも知られていないもので、太田さん自身が無目的に作った
ような話をしている。ここにNODもしくはその交配種のNOD/SCIDのミトコンドリアが
入り込むようなどんな実験があり得るのかな。
ここで問題になっているのはFES1,2だけで本当はntESG1、2は関係ないのよね。
こちらは中身の入れ替え問題とからんでいるだけなのね。本筋はどうして
FLSとFES=129/GFPESにAが入り込んだのか。しかもAが見つかっているのは
免疫不全マウスだわね。通常核移植のドナーには使わないわね。
NODはもともと日本で開発されたものみたいね。非近交系ICRから作られたということが関係してくるのかなあ。
>>
JAX NOD Mice Details
NOD inbred mice originated early in the inbreeding of the Cataract Shionogi (CTS) strain from the outbred Jcl:ICR mice. NOD strains were imported from a colony in Kyoto, Japan by Dr. M. Hattori to the Joslin Diabetes Centre in Boston in 1984. Breeder pairs from this importation were sent from The Joslin Diabetes Centre to Dr. E Leiter at The Jackson Laboratory, and are the source of the JAX production strains NOD/ShiLtJ. The current generation of inbreeding is F83. Breeding is in accordance with The Jackson Laboratory genetic management system.
問題は3種類だけよね。厳密には2種類ね。そこになぜAがあるのか。
>>
FES1 T:3625(80%) A:921(20%)
129/GFP ES T:2963(80%) A:733(20%)
FLS3 T:1949(49%) A:1992(50%)
FLS3 T:1912(49%) A:2015(51%)
Aを探すのが大変だということは逆にこの原因が何かと言う事とは別に
試料の識別指標に使えるということだね。
FES1にはAがあり、FES2にはAがない。と言うことはこの中身は別のものだ。
FES1と129/GFP ESは中身が同じだ。
FES1とFLS3は中身が違う。
なんだって?桂報告はFES1とFLS3は同じものだと言ってるんだぞ。
和モガさんの"混ぜられてる説"の検討になりそうね。
そもそもFES1、2とは何かという問題だな。
桂報告とBCA報告で以下のように述べられた細胞株だ。
>>
*6 正式名称は、 FES1:129B6GFP1 FES♂、 FES2:129B6GFP2 FES♂、ntESG1:129B6F1G1、ntESG2: 129B6F1G2
>>
また、STAP 幹細胞 FLS が、Acrosin プロモーター下に GFP を発現する Acr-GFP と、CAG プロモーター下に GFP を発現する CAG-GFP の共挿入を含むことが判明した後に、 過去に CDB ゲノム・リプログラミング研究チーム(以下「CDB 若山研」という)で作製さ れた Acr-GFP/CAG-GFP 共挿入 ES 細胞を取り寄せて解析したのが、下段の 4 種類の細胞で ある。
>>
Materials
All samples examined in this investigation had been stored at the laboratories of the original papers’ authors1,2, except for FES1, FES2, ntES1 and etES2 cells (given by H. Ohta) and Acr/cag-GFP mice (from the frozen embryonic stocks at the CDB).
太田さんが嘘をついていない限り、FESが作られたのは2005/12/7だ。
>>
FES1*6 受精卵 ES 細胞
Acr/CAG (ヘテロ) ♂ 129X1SLC♀/ B6N SLC♂ Chr3/8 2005 12/7
FES2*6 受精卵 ES 細胞
Acr/CAG (ヘテロ) ♂ 129X1SLC♀/ B6N SLC♂ ー 2005 12/7
①ミトコンドリアDNAの12188番がAである細胞が2割混じったFES1を2005年に作ったのは太田さんだ。
②ミトコンドリアDNAの12188番がAである細胞が全く混じらないFES2を2005年に作ったのは太田さんだ。
③ミトコンドリアDNAの12188番がAである細胞が5割混じったFLS3を2012年に作ったのは若山さんだ。
④ミトコンドリアDNAの12188番がAである細胞が2割混じったFES1と同じ中身の129/GFP ESが理研のフリーザーにあったことが2014/5/14に理研の片山氏によって確認されている。
⑤石川告発の際写真で指さされているチューブが④であり、これに関して若山氏妻の細胞を盗んだものと言っている。
私たちやDORAさんがトンチンカンでバカバカしいと歯牙にもかけていなかったことに
こだわってずっと追い詰めていたのが木星さんたちね。この細胞の事だわね。
若山妻さんの論文の使用マウスは以下だわね。
>>
The nuclear donor mouse genotypes used were B6D2F1 (C57BL/6 × DBA/2), B6C3F1 (C57BL/6 × C3H/He), C57BL/6, C3H/He, DBA/2, and transgenic mouse lines (B6D2F1 and 129B6F1 backgrounds) with the green fluorescent protein (GFP) gene inserted [18, 19]. Enucleated B6D2F1 oocytes were used as recipients for nuclear transfer. In experiments to create chimeras, normally fertilized blastocysts of the BALB/c or ICR strains were used as recipients for NTES cell injections. The surrogate mothers carrying chimeric embryos to term were ICR mice. All animals (obtained from SLC, Shizuoka, Japan) were maintained in accordance with the Animal Experiment Handbook at the Riken Center for Developmental Biology.
リファランスは以下よ。
>>
18.
Perry ACF, Wakayama T, Kishikawa H, Kasai T, Okabe M, Toyoda Y, Yanagimachi R. Mammalian transgenesis by intracytoplasmic sperm injection. Science 1999 284:1180–1183
19.
Okabe M, Ikawa M, Kominami K, Nakanishi T, Nishimune Y. ‘Green mice’ as a source of ubiquitous green cells. FEBS Lett 1997 407:313–319
使用した核ドナーマウスの遺伝子型はB6D2F1(C57BL / 6×DBA / 2)、B6C3F1(C57BL / 6×C3H / He)、C57BL / 6、C3H / He、DBA / 2、およびトランスジェニックマウス系統(B6D2F1および129B6F1バックグラウンド)に緑色蛍光タンパク質(GFP)遺伝子を挿入したもの[18、19]。 除核されたB6D2F1卵母細胞を核移植のレシピエントとして使用した。 キメラを作製するための実験では、通常、BALB / cまたはICR株の受精した胚盤胞をNTES細胞インジェクションのレシピエントとして使用した。 キメラ胚を移植した代理母親は、ICRマウスであった。 全ての動物(SLC、Shizuoka、Japanから入手した)は、理研発達生物学センターの動物実験ハンドブックに従って維持した。
C3H / HeとBALB / c のmtDNA12188番地も念のために調べておいた方がいいかな。
これはキメラのためのリシピエントも含むけど、若山研に関係しているマウスは全部
調べて置いた方がよさそうだね。
B6D2F1は李のntESの核でもあったね。
BALB/cByJJclはTだね。
>>
12181 gtgggaatta
C3H / HeJもTだ。
>>
11881 tagcctctta
今のところNODだけね。テラトーマの時に問題になったNOD/SCIDとならんで因縁の
マウスね。
お昼だわ。
youtube.com/watch?v=eDrVtXPpuRI
小町ちゃん、もう一杯コーヒー頼むよ。だんだんど素人の手には負えなくなってきたねえ。
はじめた頃にはこれだけ調べが尽くされていて犯人が分からないなんてありえない。
すぐに解けると思ってたわよねえ。でも、科学的調査と称して報告に嘘があるということが
だんだん分かってくると今度は嘘と事実との識別をしながら追わないといけないから
一筋縄で行かないのね。うふふふふ。でも暇つぶしにはもってこいだわね。
ははは、パズルは難解なのが暇つぶしにはちょうどいいんだね。一生解けなかったりして。
くひひひひ。別に困りもしないが。
暇だ、暇だって言わないでくれる。僕年賀状書かないといけないんだ。
ペリーさん、アメリカ人なんだから年賀状なんか書かなくていいよ。
便所の壁新聞の連載原稿の方に精を出してよ。
FES1が終わってもGOFESの遺伝子欠失の問題が残ってるんだぜ。僕はこちらの方が
難関だと思っているんだけど、今FLSの方に先に試料の中身の入れ替え問題がどうやら
事実臭い傍証が出始めている。試料が入れ替えられているということが事実だと
証明されたらGOFESの問題も簡単に解けてしまう。
いいじゃないか。簡単に解けた方がいいに決まってる。何がいけないんだ。
我々のntES論はGOFESの欠失がGLSと学生のGOFESとの間で共通しているということを
解こうとして導き出されてきた側面もあるんだぜ。どうも入れ替えを考えるとその点は
簡単に解けてしまって何のためにntES論に導かれたのか分からなくなる。
それは動機の追求から来たものでしょ。欠失の一致説明のためではないよ。
小保方さん犯人説でどうしても彼女のES混入でないと気づいたとき、では若山さんかと
言うことになるが、それはもっと考えにくい。そちらの方向からもntES論に追い込まれてきた。
あのねえ、今まで便宜的にFLSの問題を終わらせてからGLSの解明に進もうと
思っていたんだが、仮に試料の入れ替えと言う観点からこの問題を見直すんなら
同時にGLSの追及も並行させた方がいいんじゃないかい。
そうだな。余り長くペンディングしておくのも無駄な深読みを助長してしまう可能性があるね。
どちらも同時に解けないといけないんだからな。
GLSは謎が多いんだけど決定的な証拠だと桂報告とBCA報告が言ってるのが
<X 染色体上の構造異常(大きな欠失+末端重複逆位接続)が同一 >というものね。
これって、中身の入れ替えがあればただの同語反復にすぎないのね。何の証拠にも
ならない。
GLS=GOFESということね。元のGOFマウスにはない。
①GLSはGOFマウスから小保方さんが作ったSTAP細胞を若山さんが培地誘導して幹細胞化したもの。
②GOFESは学生がGOFマウスの核を抜いてクローン胚を作り、それをntES化したもの。
ではBCA報告で調査されたGOFESはどこにあった分なのか。
学生は糸井さんだろうと思われるが博士号を取得して2012年には居なくなってるよな。
これは記者会見で若山さんが研究員がと言いかけて、当時学生さんだったと言い直したことで
たぶん博士号取得したのではと推定した。京極さんが最後までいた学生で2013年2月のFLS-Tの
実験の時に若山さんと一緒にSTAP細胞を作って幹細胞化には失敗したと言われてる人じゃないかな。
この糸井さんの作ったntESを小保方さんはコントロールとしてシャーレ一皿貰ったと言われている。
試料としては以下の木星リスト分しか知られていないわね。
>>
102 GOF ES1 1 ■■由来→小保方
その経緯は桂報告の以下ね。
一方、ES 細胞 GOF-ES は、CDB の別のグループから供与された、Oct4 プロモーター下 に GFP を発現する GOF マウスから、若山氏が指示した別の研究に使用する目的で、2011 年 5 月 26 日から 10 月 31 日の間に CDB 若山研メンバーによって作製された。この期間 に、小保方氏から、当該メンバーに対し、STAP 細胞の研究でコントロールとして使用し たい、との依頼があり、培養皿ごと ES 細胞 GOF-ES が小保方氏に手渡された。
彼は一皿小保方さんに挙げただけだね。他のはどこにあるのかな。5カ月間も
こんなに長く時間をかけて一度の実験なのかい。そもそも彼の作った分は彼が
どこかに持ち去ったのかい。若山研にある程度残されていたのかい。それとも
何にもなかったのかい。それから木星リストにはGOF ES1と書かれているが
桂報告もBCA報告もGOF-ESとのみ書いている。どこから持ってきたのかな。
仮に木星リスト分だったらどうしてGOF ES1と書かないのかな。またどうして
①だけあって他が無いことの理由を確認しないのかな。いかがわしすぎるぞ。
私たちはこのGLSは小保方細胞核を抜いて若山さんが作ったntESだと思っているのよね。
若山さんが学生のESだと称してGLSをGOF ES1のチューブに詰め替えるは容易な技ね。
作られた時期も2011/11/25だったっけな。学生のntESとそんなに違わない時期だね。
ああ、あのGLのあたりの実験ね。
私たちはこのことからGLSのX染色体の件は学生のntESなんか最初からなくても
若山さんのntES論で解けてしまうと踏んでたのね。でもやはり入れ替えが無いと
どこから来たのかと言うことは別問題として若山さんのntESと学生のntESの
同じところに異常が出るということは説明困難になるわね。
僕が危惧したのはそこなのさ。我々は動機を追ってきてntES論に至った。
そしてその論なら飼料の入れ替え無しで桂分析の説明も可能と踏んでいた。
でもそれはかなり怪しくなったかな。我々は青の洞門を両側から掘り進んで
とうとう木星さんたちが追い続けてきたサンプルの入れ替えというところに
合流できたのかな。
ふむ。GOFに関してはそのくらいにしておいてFLS3に戻ろうか。
BCA報告の検討をしておこうか。
そうだね。BCA報告は基本的には桂報告と同じ趣旨だけどここで疑問のあることが幾分
詳しく解説されてるかな。ノートリアス松崎は太田論文を読んでないのかと推測したけど
一応2005年論文は見てるんだね。ただし2008年論文との相関は見てないからたぶん若山さんの
口頭の説明を受けてるんだね。彼は既にこの論文のマウスストレーンの認識で間違ってるからね。
参照論文が2005年太田論文なのにFES1, FES2, and twonuclear transfer ES lines (ntESG1 and ntESG2) (ref. 9)とされているのね。
そもそもそのどれもこの論文には出て来ない名前ね。2008年論文にやっとntESG1だけが出てくる。参照論文と出てくる細胞株名がまるで一致しないトンチンカンね。
小保方さんの時は不正捏造なんて言ってなかったかしら。
>>
These STAP cell lines were then compared with four ES cell lines—FES1, FES2, and twonuclear transfer ES lines (ntESG1 and ntESG2) (ref. 9)—establishedfrom crossing the Acr/cag-GFP mouse strain with 129 mice in theWakayama laboratory in 2005 (Extended Data Fig. 1a and ExtendedData Table 1).
>>9 .
Ohta, H. & Wakayama, T. Generation of normal progeny by intracytoplasmic sperm injection following grafting of testicular tissue from cloned mice that died postnatally. Biol. Reprod. 73, 390–395 (2005)
口頭確認だけだよ。若山さんから聞いたことを書いてるだけだ。実際に論文を
読んでない。読んでたら4つの名前が出て来ないことに気づけたはずだ。そして
雌雄の間違いは論文から来ていて雌雄の違いは安易な問題じゃないと気づけたはずだ。
だから以下の細胞表の注も若山さんから聞いただけだ。
>>
††Obtained from H. Ohta. Full names: FES1: 129B6GFP1 FES male; FES2: 129B6GFP2 FES male; ntESG1: 129B6F1G1; ntESG2: 129B6F1G2.
文献学のど素人だね。テキスト批判が何もできてない。
皆で信じあって生暖かく生きているのね。
論文読んでたら雌雄が違ってたら変だと気づけたでしょうにね。雌雄が違ってたから比較対象から外したって何よ。
違ってたら試料そのものが信用できないということになるでしょうに。少なくともなぜ雌雄が違っているのか聞かないと。
>>
FES1 and FES2 cells shared homologous SNP patterns with these STAP cell lines over the entire genome, including the 129 Xchromosome, while ntESG1 and ntESG2 cells bearing B6 X chro-mosome were excluded from the comparison.
外務官僚出身の宮家邦彦が理科系はレベル低いと言ってたけど大丈夫かいな。
こんなやつらのレベルが低いんで一般化するのは間違ってる。立派な奴らは
必ず沈黙して働いている。そうでなければ日本は続かないよ。
そろそろ虎八見る時間よ。
youtube.com/watch?v=m1ESRWh3nHM
DORAさんの書類写真Ooboeさん資料に置いといたわ。以前の情報に対応する分ね。
小保方さんの実験ノートの全コピーはどうしてNHKに開示したのか追及しないと
いけないわね。理研は法的に内部で犯罪が起きた時は告発する義務があるのよね。
これって機密漏洩よね。
まあ、そういう事も最終的にはこの事件の全体像をペーパー一枚に纏められる
ようになってからの話しだ。
あら、時効の制約はどうしたの?
デラさん。我々の目的に対しては時効はありません。この便所の壁紙新聞に
この事件の全体像を描き切って、思いがけずこの便所に入った人がこの記事を
読み、ニタッと笑いながら黙って出て行ってくれたらそれが本願なんですから。
昨日の虎八のあとチャンネル桜の12/2付の討論見ましたけどね。ああいうのが
我々の目的だな。分かる奴だけが分かりあっていればそれでいい。目配せ
し合える人たちが存在しているということを確認できている限りは日本は
大丈夫だ。
少なくとも最低4人は世界経営の全体象がくっきり見えていたわね。5人かな。
でも残りの1人はナショナリストでもう1人はコスモポリタンで価値観が少し違う。
でも7人はFACTSが見えてる。それが確認できただけでも昨日のチャンネル桜は
有意義だったわよ。
あれ、昨日の出席者は8人だったとおもったけどな。
本題頼むぜ。
本題、何でしたっけ?
FLS3がFES1であり、GLS1がGOFESであるという桂調査報告は、
①FLS3を作成する際にFES1が混入し、GLS1を作製する際にGOFESが混入したものである。
②FES1はラベルだけで中身がFLS3に入れ替えられ、GOFESはラベルだけで中身がGLS1に入れ替えられている。
の両様解釈できるもののどちらかを調査せず①と愚かにも決めつけた杜撰調査なので、再調査されなければならない。
というところまでだったね。
とうとうそこまで確定しちまったか。無論②の場合は犯人は若山さんということになるね。
中身の入れ替えが可能だったのは若山さんだけね。小保方さんは無論、第三者もないわ。
我々のntES論は試料の入れ替え無しで桂報告の分析結果を説明することはできなかったんだね。
動機面を良く説明するということは今は別として。
いや、深く考えた結果ではない。しかし、深く考える以前にまず直感的に
無理そうだということだね。直感は論理より総合的な判断である蓋然性が高い。
直感も往々にして間違うことがあるんだけどね。直感は過たない、判断がこれを
誤るという言葉は人口に膾炙してるな。いろいろと論理的に読み進むうちに
迷路に迷い込んで勝手読みになって結果的に判断を間違えるんでしょ。嫌な予感が
したんだけどという勘は人に対して説明できないからね。それは自分自身に対しても
説明できないんだよね。でも、勘は論理の捨象してしまいがちな様々な条件を
全部のみ込んだ末の高次の判断であることが多いね。人間の脳はノイマン型でなく
量子コンピューターである可能性が高いと思うな。ひひひひひ。
説明できないものだから結果的に自分で納得するよりないのね。経営者だとか
武将なんかではそういう直感に重きを置く人たちが多いのね。直感も命がけの
場に追い込まれていないとまともには働かないわよね。寝っ転がってては
どうにもならない。情報が処理しきれないほど頭の中に詰まってる人の
追い詰められた時の直感と私たちのじゃ比較するも愚かだということになると、
結局私たちは両方考えるしかないわね。
なるほど。んじゃ、でも一応②から考えよう。若山さんが中身を自分に都合よく
入れ替えたんだ。ただ、この場合は話がそんなに難しくなくて、やることは
簡単なんだね。
自分に都合よく入れ替えるだけね。FES1の中身をFLS3に入れ替える。GOFESの中身を
GLSに入れ替える。他には何をしたらいいのかしら。
FLSから派生したものはすべてFES1になる。GLSから派生したものはすべてGOFESになる
ということね。例えばGLSに関して雌雄入れ替わり問題があったけどあれはどういう解釈になるの?
佐藤さんの本に詳しいな。6/16の例の記者会見で若山さんは山梨大での自分たちの
分析結果としてGLS1〜13を全部メスと発表した。ところが理研での調査結果が同日に
発表されていてこれは全部オスとされている。後に若山さんはこの違いに気づいて
7/22に自分たちの分析の誤りを訂正して結果的に全部オスと理研の報告に合わせた。
ところが桂報告では全部メスとされたんだね。ワッキャワカランということね。
若山さんが自分で持っていたGLS1-13は全部メスだったんだろ。そして学生のGOFESの
チューブにはラベルとは無関係にそのGLS1が入っている。で、当然それもメスだ。
理研側のこの時の調査はGLS1とGLS11の二株だけでどちらもオスだった。この二株は
木星リストの28番から40番の中の二つもしくは、122番の中の二つだろうけどまあ前者だね。
で、結果的にはこちらが間違ってた。欠失したX染色体をY染色体と見間違えたらしい
というものだね。
ノートリアス松崎はGOFESを分析してそれがメスだったから、前回の調査の間違いに気づき
桂報告ではそれを無断で翻してGOF1-13をメスとしたんだね。
DORAさんのブログにあるけど、これは丹羽さんが出した専門機関からの回答は
XYでオスだったのよね。
核型解析結果は素人が見ても明らかにオスなんだけどY染色体に見える短い
染色体が実はX染色体が大きく欠失しているものと判断されたようだ。
丹羽さんが調査機関からの報告を得た時期は2014/5/27だね。試料提出は5/16だ。
結果は核型解析でオス、PCRでもオスだ。ただ報告書を良く読むと、最初の予備調査では
山梨側でも理研側でもPCRでY染色体マーカーが見つからないのでメスと判断していた
経緯が丹羽さんによって書かれている。佐藤さんの本はだからこの経緯を少し間違えているね。
もともとまずメスでそれを確定させるために別の機関に出したらオスだとされた。それで
6/2の調査結果がオスだとされている。つまり丹羽さんの調査結果がこの時に採用されている。
しかし、結局は欠失が確認されて、桂報告になったということだね。その図はBCA報告に
出ている。
DORAさんはあのブログで佐藤さんの本の叙述そっくりの文章を自分のものとして書いていて
少し変えてあるんだけど、どうも佐藤さんはDORAさん臭くもあるわね。
まあ、でも本人はそう思われたがっていないようだから、どっちでもいいよ。
和モガさんとは連絡し合ってるようだし、そもそも和モガさんと別人ではないかもしれないしな。
こういう匿名書き込みと言うのはそんなことに関心持っても意味がない。便宜上の
区別が要るというだけの話しだ。
ただ、佐藤さん本人だったら丹羽さんの報告書を注意深く読んでないということになるね。
少なくとも気づいていたら後で出した「事件の真相「」の方ではそれを書いとかないといけない。
DORAさん自身が報告書の写真を張り付けていながらそこに書かれている
丹羽さんの文言に注意が行ってなくてただ雄雌の区別だけに関心が
向かってるんだね。
その部分だけ書き出しときましょうかね。詳細はDORAブログの2017/4/24ね。
>>
GLS STAP 幹細胞の解析結果
丹羽 仁史
当方ならびに若山研PCRによる予備的検査でY染色体マーカーが検出されず、
雌である可能性が示唆された2つのSTAP 幹細胞(GLS1,GLS11)について、これらが
雌であることを確定するために、簡易核型解析を行った。この結果は、
以下の通りであった(報告書は添付の通り)。
核型解析の報告書には細胞到着日が5/16と書かれているから予備調査はそれ以前に
行われている。佐藤本「事件の真相」78Pに
>>
報告書のタイトルは『CDBに保全されているSTAP関連細胞株に関する検証』。報告書の日付は六月十日。竹市センター長の名前で出されている。
それによると、若山氏が「第三者機関」に依頼した試料の解析結果は、すでに五月末に竹市センター長に伝えられている。それと並行して理研内部でも小保方研究室のSTAP関連試料の解析が行われている。検証された日は六月二日となっている。
とあるが、もう一段以前に更なる予備解析があったということだね。
五月の上旬だろうね。両方でGLSが雌と出た。PCRくらいなら別に
予算取りしなくてもすぐに調べられる。逆に言うと最初に疑ったのは
GLSだということになる。丹羽さんも調査に噛んでいる。このときに
学生のGOFESが調べられていないということがあるだろうかね。
GLSの性別が雌と出たのをどうして雌に間違いないということを別の機関に確認する
必要があったのかと言うことを考えると、この時に既にGOFESが調べられていて雌だと
出ていたのではないの。だから丹羽さんが間違いないのかと確認したらオスと出た。
それで若山さんはいずれ分かると思ってGLSは雄だと訂正した。従ってGLSに関しては
学生のGOFESではないということになっていたのではないかしら。だって私たちの推定は
中身が同じものに入れ替えられているというものなんだから若山さんにとっては
痛くもかゆくもない情報だわよね。
その推論の難点はではどうしてGOFESも別の機関に同時に解析に出さなかったのかということだね。
つまり自分たちで両方調べたのなら、別の機関にも両方だすだろうということだ。
もし僕の推測の方が正しいなら、逆にどうして自分たちで調べるときに性別を調べたのだということになる。
容疑者の一人であるはずの若山さんが何を勝手に自分の保有していた細胞を
解析しているんだということは脇に置いておいておいてだよ、、、
あ、それは、警察としては論外で、、、脇にはおけませんよね。
コロンボ刑事、そこは仮に脇に置くという意味でして、、、
細胞の性別を調べるからには全ての主だった細胞の性別を調べておくというのは
予備調査の目的にかなうことです。他の気になる細胞も全部調べたはずですがね。
その中でどうもGLSだけは染色体異常がありそうで変だったから別の機関に調査に
出して確認したということも考えられる。僕がいいたいのはGOFESとの比較では
なかった可能性です。
どうしてその確認を丹羽さんが行っているの。理研側の調査はノートリアス松崎さんが
やってたのではなかったの?
木星リストの5/14日付リストは片山さんとその部下の立ち合いのはずよ。
そこに学生のntESもあって、この日まではそれがそうと分かっていなかったのね。
小保方さんの証言で分かった。丹羽さんは5/16別の機関に細胞が到着するように
送っているんだわ。前日とか前々日よね。ほとんど小保方さんからの聞き取りの日に近い日ね。
でもGLS1とGLS11はそれ以前にPCRで性別調査されている。小保方さんからの聞き取り調査以前よ。
丹羽さんの内部報告書の<当方ならびに若山研PCRによる予備的検査で
Y染色体マーカーが検出されず、>の<当方>って、丹羽研と言う意味、
理研と言う意味?
そこはこの文章だけでは判別できない。でも、丹羽さんがこのGLS1とGLS11を
別の機関に送ったということは理研の調査チームの許可を得てのものだ。そうでないと
この細胞自体に丹羽さんは触ることができない。このフリーザーは林GDの指示で
3/15に自己点検委員会の権限で保全されている。
>>
(3)CDB 自己点検チーム
竹市 雅俊 CDB センター長、グループディレクター
松崎 文雄 CDB グループディレクター
林 茂生 CDB グループディレクター
倉谷 滋 CDB グループディレクター
齋藤 茂和 神戸事業所 所長
オブザーバー 柴田達夫 CDB 研究ユニットリーダー
今井 猛 CDB チームリーダー
丹羽さんは全く権限がないので恐らく竹市さんの指示で試料を別の機関に送ったはずだ。
理研側での分析を松崎チームが行っていたのか、丹羽研で行っていたのかは、この段階では
分からないね。松崎チームが既に性別の検証を行っていたのなら、核型解析を別の機関に
確認してもらおうとするときも松崎チームが手配したと思うんだけどね。つまり
この予備調査は理研の丹羽さんと山梨の若山さんで行っていた可能性もあるね。
無論、鍋島委員長の権限のもとで試料保全されているんだから自己点検委員会の許可なく
丹羽さんが調べることはできない。
まだ自己点検委員会は発足してないようね。
>>
平成 26 年 2 月 13 日、独立行政法人理化学研究所(以下、「研究所」という。) の職員らの研究論文に疑義があるとの連絡を受けた研究所の職員から、役員を通じ て監査・コンプライアンス室に相談があった。監査・コンプライアンス室長は、「科 学研究上の不正行為の防止等に関する規程(平成24年9月13日規程第61 号)」(以 下、「規程」という。)(参考資料)第 10 条第 3 項に基づき、当該相談を通報に準じ て取扱うこととし、規程第 11 条に基づき、同日より同年 2 月 17 日の間、予備調査 を実施した。 平成 26 年 2 月 20 日から同年 3 月 31 日までの間、関係資料の収集・精査及び 関係者のヒアリングを行った。
この監査・コンプライアンス室長が片山さんだね。そして3/15の試料保全はこの
予備調査中に竹市さんの判断で林GDの指示を通して実行されたということか。
だからまだ丹羽さんは竹市さんの指示だけでこの試料の予備調査はできるんだね。
自己点検委員会の発足は4/1だ。
前日に石井報告が出て、小保方さんは同日4/1に不服申し立てをしているわね。
それ以前の3/25に若山さんが新聞にマウスの系統違いを発表したので小保方さんは
サンプルが持ち出されていたことを初めて知ったことになっている。
4/8には丹羽さんの記者会見、と渡辺報告が出て小保方さんの不服申し立ては却下される。
翌日の4/9には小保方さんが自費で記者会見を開いたわね。
4/16には笹井さんの記者会見があった。このあたりはまだ細胞の調査は理研側では
行われていないのかしらね。若山さんは既にマウス系統違いを/25に発表しているわよね。
分析してるということね。
を/25に発表→を3/25に発表
この辺りから若山さんは寝返ったわね。
>>
2014/3//10 竹市氏論文撤回を強く勧める。 林GDから撤回しろという強い文面のメール、丹羽氏山梨に行く。山梨大若山氏「STAP存在確証なし」(手記152P)
若山さんはこの時に第三者機関にサンプルを送ったと証言しているわね。
手記152P。
>>
ネイチャーに提出した修正依頼には著者全員がサインしていたため、当然、若山先生はテラトーマの取り違いについてもご存じだと思っていたのだが、3月10日、NHKの取材に対し、テラトーマ画像を理由に「論文を撤回したほうがいい」と発言し、世間に充満していたガスに、一気に火がついた。FDの一人である林先生からは「論文を撤回してください」と強い文面でのメールが届いた。若山先生に話し合いを求めて電話をかけたが、電話には出てもらえなかった。笹井先生も若山先生に電話をしたが取り合ってもらえなかったと言っていた。丹羽先生が「ハシゴを外されたんや。今から山梨まで行ってくる」と言い残し、その日のうちに山梨まで出向いて行った。
その3/10に既に若山さんはサンプルを第三者機関に送っている。
①FLS 8株(CAG-GFPホモマウス)
②FLS-T(同じマウスから樹立した2株)
③129/SvからのAC129 2株
④GOFマウスからの2株(GLS)
⑤コントロール(129B6F1-GFPマウスの受精卵ES細胞)5株
変でしょ。⑤は持ち出しリストでは若山さんは1しか持ってないんだったよね。
④が今問題になっているのね。④は理研と山梨で互いにGLS1とGLS11をと分析して
メスで一致した、にも拘わらず丹羽さんが、そのメスの確認のために別の機関に
核型解析してもらったらオスだったというところね。その試料を送ったのが
5/16の前日か前々日程度なんだから、理研と山梨での雌雄判別PCR実験は5月の
前半となるのね。
若山さんは3/10にはすでに疑ってるのよね。GLSをメスと解析して何が疑われるのかしらね。
GOFESが雌と言うことが分かって無くて丹羽さんがGLSの性別を確認するかなというところね。
何かあるから念を入れるのよね。この辺り変ね。
ランチだわ。
youtube.com/watch?v=TagTKLG86Vk
小町ちゃん、ジンライムね。
丹羽さんがGLS1と11は雄だと竹市さんに報告したのが5/27の解析結果報告を受けて
ほどなくのはずだね。
それに対して若山さんは6/16の記者会見でGLSは山梨大での追加検査で13株皆雌だと
言ったね。無論第三者機関の結果も一致したということだろうね。
彼は理研とも連絡を取っていると言ったわね。その時第三者機関の結果を受けて
理研でも調べていると言ったわ。この時は既に桂調査が開始されていて松崎チームが
理研側の担当になっているのよね。でもそれ以前の5/16の段階で丹羽さんは理研と
山梨でGLS1と11に関してメスで一致したことを報告していて、しかし、念のために
別の機関で調べさせたらオスと言われたことを竹市さんに報告しているわね。それは
5/26の以降の近い日ね。つまり若山さんは2株に関してはオスと言う連絡を受けている
筈なのに6/16の記者会見で13株全部メスで、しかもSTAP細胞は雌雄の赤ちゃんを混ぜて
作製するので全株メスで一致する確率は高くないとわざわざ小保方さんがESを
混ぜたかのような誘導説明をしているわね。
全録1/4の16:12かな。
あなたがntES化した最初のSTAP核が雌だったんでしょと、今の僕があの時の
記者会見場に居たらヤジを飛ばしたかな。ふふふ。
佐藤さんはDORAさんのブログの丹羽さんの報告を読まなかったのかな。
丹羽さんと若山さんは5/16前後にメスで一致していた。ところが丹羽さんは不審な点があったのかしら、
別の機関に確かめさせた。そしたらオスと言われた。上に報告し、そして若山さんにも伝えたはずだわね。
ところが、若山さんは丹羽さんの連絡を聞いてなかったかのように全株メスと言った。
変ね。でもこの時には理研側の担当は松崎になっていて、丹羽さんは再現実験担当に変わっていた。
ははは。
小町ちゃん、佐藤さんがDORAさんのブログを読んだはずはないんだよ。だって佐藤さんの
「事件の真相」は」2016年12月14日初版第一刷発行だ。DORAさんのブログは2017/4/24なんだぜ。
ひひひ。
そうね。へへへ。
要するに、誰もGOFESの雄雌判定は行ってないのかしらね。がはははははは。
小町ちゃん、下品な笑い。くふふふふ。
あら、いやだ。明日にしましょ。ジンライム飲みすぎよ。そんなに何度も躍らせないで。
youtube.com/watch?v=zRE4l9X0wgM
自死の自由を!
TSさんが自問自答されているわ。
>>
「ミトコンドリアゲノムの初期化機構を発見」
riken.jp/pr/press/2016/20160428_1/
培養過程では、ヘテロプラスミーからホモプラスミーへの“リセット”は難しいらしい。
しかし、CTS1はできたというのだろうか?
2017/12/9(土) 午後 10:16[ Ts.Marker ]返信する
僕はそっちは全然わからないよ。ただ、理系の人たちは多分普段はそれでいいんだろうけど
与えられた情報がそもそも真実かと言うことに関する批判がないね。互いに善意を前提にしていて
そんなことで嘘ついても自分達の仕事として意味がないだろうという共通認識があるよね。
そうでなくては疑い出したら無駄な労力を使わなくてはいけなくなって仕事にならない。
だからそこは良くわかるんだけど、今試料のラベルと中身に関して不一致の疑義が出ている。
つまり嘘があると分かった。すると普段の前提は外さないといけないよね。
警察と同じ発想をしないと。そもそも公共データ登録の内容が本物だなんて決めてかかっては
もうすでに捜査の体を成していない。
これね。
>>
SRR1171569 FI-SC(CTS?Acr) T: 144(100%) A:0
DRR028642 CTS1 T:3718(100%) A:4
DRR028643 CTS1 T:3667(100%) A:5
CTSはFLSを培地誘導したものと若山さんが説明したものを小保方さんが
笹井さんに説明してレター論文に現れたものね。FES3にあるAはCTSでは
どこに行ったのだという疑義だわよね。
>>
DRRの方はあのバ感想のブログにもあってBCA報告の結果だろうけどどこで
取り出したらいいのかわからない。SRRの方はTSさんに一度教えてもらったからね。
で、今はそれよりも、たとえばSRRのCTS?だけど、これは小保方さんがB6/129と
登録している。小保方さんの登録したのはF1は全部B6/129だ。これはアーティクルにも
小保方さんはそういう表示をしているように聞かされたとおりに、そして飼料も
渡されたとおりに登録している。ところがその中身の分析でこれは129/B6と分かっている。
と言うことは既にこんなものを調べてどうなるというレベルなんで、先に調べるべきは
どうしてこういう不一致が起きているのかと言う原因です。小保方さんが出鱈目なのか
それとも情報を渡している若山さんが操作しているのか。それが分かってからでないと
分析結果の意味付けができないということになる。DDRの方もそうですね。
バ感想のブログでも与えられた情報は正しいと思い込んで勝手読みしてFESからの
FLSへの出鱈目な推定をしている。ntESG1と2の情報も雌雄逆のままですね。
我々は今「僕のマウス」ESを作ってからの<戻し交配>によるホモマウスの実在に
関する若山さんの小保方さんへの刷り込み工作に関して考察途上です。FI-SCの
試料の問題はその後に続いて起きている二人の間の行為です。まだそこまで行きません。
DRRの試料の入れ替え問題も同じです。そのままには信じられないでしょう。なにしろ
ノートリアス松崎は太田さんが129/B6だと言ってるものをWGSでB6/129と解明しておきながら
その公共データベース登録でバ感想のブログだと129/B6と登録していることになりますよね。
最も僕は元のを見れてないんでそこんところは確言はしないけど、とにかく怪しい奴だ
ということは情報リークの犯罪行為がピーチ姫によって傍証されているんだから
とても信用できる奴じゃない。だから我々はまずは彼らが試料に対して何をしたかということを
先に考えています。
まあ、それは私たちのこの問題に対する今の立ち位置説明なのね。
でも、試料の意味付けは別にして、科学的事実同士の関係に関してはどうなの?
DRR028632 FLS3からはAが5割出た。
DRR028646 FES1からはAが2割出た。
DRR028638 129/GFP ES からはAが2割出た。
SRR1171569 FI-SC(CTS?Acr) からはAは出なかった。
DRR028642 CTS1 からはAは出なかった。
ミトコンドリアDNAの12188番地にAがある理由はどこかの時点での突然変異による
ヘテロプラズミーであるが、その時点は分かっていない。現在若山研で使われたと
推定しうる近交系うマウスでAを持つのはNODだけであるが、それがどういう経路で
FES1とFLS3に入ったのかは分かっていないということでしょ。
TSさんの疑問はAを持つFLS3から培地誘導されたはずのCTS1にAが無いのはなぜかということだけど、
①Aがなぜ入ってくるのかが分かってない。
②CTS1がFLS3から培地誘導されたなんて情報は若山さんが小保方さんに言っただけの話しで実際にできてきた過程を見ていた人はいないばかりか、
その説明通りのやり方で若山さん以外にできた人もいない。
②は今我々が追及しているところだけど、①は我々には手に負えない問題です。
Aが入ってくる理由はntES作成過程で細胞質にAを持つドナー細胞核が自身のわずかな細胞質から
のAを増殖過程で増やしてくるからだという可能性説明がまず和モガさんから提出された。
ところがそもそもAを持つマウスは今のところNODだけしか知られていない。若山研にNODが
使われる可能性はなさそうなので、小保方さんとの関連ならNOD/SCIDの使用は考えられるけど、
これは無論免疫不全マウスなのでこれをntESの核とかリシピエント卵として使うというのは
考えにくいということね。仮に余ったからやってみたとしてリシピエントとして使えばベースが
Aになるから必ずAが入るけど、ドナーとして使うとAが必ず入るとは限らない。金華豚の論文では
3割程度の確率なのね。
まあ、現にAが入っているんだから、これが知られている限りの条件でNOD/SCIDの
細胞質からのものとして、FLS3のドナー核は129/B6だ。リシピエント卵をNOD/SCIDに
して129B6の核をインジェクトして核からのTが入ればAT両様が入ることになる。
FES1と2は論文が無いのでリシピエント卵に何を使ったかもわからないし、そもそもこれは
太田さんによれば受精卵ESだとされている。そこにAがあってはおかしい。129にもB6にも
Aはないからね。だから我々の推論はこれは逆にFLSが混じっていると見てるんだ。
FES1はFLS3によってあとからコンタミされて作られているとして、問題は大本の
FLS3の作り方だよね。PCRで確認していることなので二つ出るというのは何らかの
二種類の混交だ。たった一万六千箇所の1点でAが半分くる原因としてはAの細胞と
Tの細胞が二種類混じっているか、一つの細胞の中にAのミトコンドリアとTの
ミトコンドリアが二種類混じっているということしか考えられない。でも、核は一種類で
129B6だ。前者なら同じ129/B6の受精卵ESとAのあるリシピエント卵で作られたntESの混交しか
考えられないね。後者ならAのあるリシピエント卵のntESだということになる。
たった一万六千箇所の1点で→一万六千箇所のたった1点で
要するにAのあるリシピエント卵が今のところNOD母系しか探せてないということだね。
核が129/B6と言うことは動かないのね。そして129にはAはない。仮にB6/129の
間違いであったとしてもB6にAはない。するとAが入り込む理由はntESの
リシピエント卵のAしかない。
で、それ以外に細胞のミトコンドリアDNAの12188番地という一点が半分12188まで
Aに突然変異する原理が考え得るかと言うところはどうなの?
半分12188まで→半分まで だね。
そもそもミトコンドリアDNAは核DNA以上に突然変異を起こしやすいとされている。
で使われた129/B6マウスの受精卵ES細胞を考えるとき、最初129の細胞質内の
ミトコンドリアDNAがAのものが無かった時からはじめて、まず突然変異の起きる場所が
12188番だという確率の低さが二度続くことは無いと考えていいだろうね。だから
別の細胞にも12188番がAであるときは二つは同一細胞由来だと考えていいだろうね。
で、問題はある細胞のミトコンドリアの一か所であるときにTがAに変わった時、
その細胞の中でAのミトコンドリアが半分にまで増える原理がどうなっているのかだね。
ESはどんなものでも増殖している。つまり核が分裂するときに細胞質も半分に分かれるんだから、
ミトコンドリアもその数を増やさないと元の細胞の状態にならない。そのときは
それぞれのミトコンドリアが半分に分裂して数を増やすわけでしょ。ミトコンドリアが
2000個あったとして、細胞分裂の時1000個づつに分かれるんだから、その1000個のそれぞれが
半分に分裂して2000個を復元する。
ミューテーションと言うのは一個のミトコンドリアの中の一か所のDNAで起きるんでしょ。
一個のミトコンドリアのDNAの12188番目だけがTからAに変異する。分裂の時に半分になった数を
倍増させるときにこの変異した細胞は2個になるね。細胞分裂前には1/2000だったものが
0/1000と1/1000に分かれて、それぞれが0/2000と2/2000に復活する。この原理だと
総数は2/4000でもとの1/2000と同じだよね。
それは12188番の変異に関してのみだね。別の場所でも変異は起きる。でもその
原理はそれぞれの変異に関して同じだね。生体の中でこういう状態になっている
ミトコンドリアの状態をヘテロプラズミーと呼んでいるわけだね。そしてこの
ヘテロプラズミーの状態は卵母細胞が準備されるときにある原理でホモプラズミーに
修正されるというのが引用した論文だ。これは突然変異が無くなったんじゃなくて
突然変異ミトコンドリアとそうでないミトコンドリアの一細胞内での混在を
取り除く仕組みだね。変異したものも変異したものだけで一細胞の中でほもプラズミーの
状態になる。そういう変異したホモプラズミーミトコンドリアを持つ卵子から
生まれたものが今調べた限りでの例えばNODマウスだということになる。
そういう理解だと、突然変異でAが半分にまでなるということは考えられないよね。
つまりこういう現象は半分Aの細胞と半分Tの細胞の混合であるとしか考えられない。
核が129/B6であるかぎり、FLS3はAを持つリシピエント卵のntESと、そうでないESか
そうでないntESとの混合されたものとしか考えられないということになる。
如何?
その理屈が正しいとしたら、FLS3の作成には必ずntESが必要だということになる。
太田ESは受精卵ESだとされているが、それだとFLS3はできないよ。
FLS3の核が129/B6だということは証明されているからな。129はTなので
Aが入り込むためにはntESのリシピエント卵のAが必ず必要だということになる。
そうであれば受精卵ESだというのが本当なら太田ESであるFES1がコンタミされた
なんてことはありえないな。
FES1と2は若山さんが中身の入れ替えをしてでっち上げのストーリーを作っている
細胞に過ぎない。それよりもFLS3そのものにいかにしてAが半分入ったのかという
問題の方が重要だね。
AはNODなのか、或いはまだ別のマウスがあるのか。そして何よりも、そのAのntESと
Tの細胞が半々に混ざるような実験とは何かということだね。
ふーーん。それとも基本理解が間違っているか。
ランチね。
天才フラメンコダンサー、リサ・カルメンよ。
どんな世界にもどんな時代にも天才は生まれ変わってくるのね。
youtube.com/watch?v=nFCFq4bOHjE
912 名前:名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ bfe8-QvkH) 2017/12/10(日) 09:38:37.26 ID:vVp8slMN0
mがため息氏のブログでカミングアウトしたらしい
ttp://torendomax.com/blog/5572.html
3979. hide 2017年12月10日 09:57
ジム氏のコメント
>この部分は科学的な調査に基づいたものであるから否定しようがない
これを否定する人は、科学的素養がありません
これには異論がある。桂調査委員会のメンバーにはES細胞やSTAP細胞の
専門家はいない。
このhideって本当に馬鹿だな
「STAP細胞の専門家」ってどこにいるんだよww
①ES細胞とSTAP細胞の遺伝子発現データーの相違点のチェツクがない
②最初にできたキメラ、STAP幹細胞の紛失調査がされていない
③光る胎盤のサンプルはどうなったか?誰がかくしたか?
④混入したとされるES細胞の内2つは若山研にあった。
調査前に中身を入れ替えることも可能な状態だった。
⑤小保方と名前の書かれたフリーザー2に129/CFPESを入れたのは誰?
このタイミングでフリーザー内のサンプルもすり替え行為が行われた可能 性も考慮して試料分析しなければならない。
⑥誰が、何時、どのように、ES細胞を混入したのかを明示せず、論文不正
を強調することで、小保方氏一人に疑惑が向けられるような結論になって いる。もし小保方氏がES混入犯でなかったら「論文不正、研究捏造」も くつがえる。(理研社内規格の悪意の証明ができていない)
ドンだけ周回遅れなんだよw
小町ちゃん、ジンライムね。
丹波哲郎の奴、我々の遊んでいる三途の川向こうの極楽の池でハスの台の上で
退屈してると聞いていたが、また現世の時のように冥界を支配しようと
して乗り出して来ているらしいぜ。なんでも冥界新聞の編集長の座を狙っている
らしくて、締め切り制度を声高に唱えているらしい。
まあ、相変わらずずうずうしい人ねえ。現世に居るときはあの世のことは生きてる人間にはわからないと
クルト・ゲーデルさんがあんなに明証的に証明しているにも関わらず、まるで見てきたような嘘ばっかり
言ってたから、てっきり血の池地獄に行くと思ってたら、現世での信仰心を称揚したというんで、いまや
親鸞さんの隣のハスの葉っぱの上に乗ってるんだものねえ。ああっ、神も仏もあるものか。
でもOoboeさんが今晩神になるとおっしゃってるわ。仏さまもきっとOoboeさんの情熱にほだされて回心なさるに
違いないわ。うふふ。
仏さまが神様に説得されて回心なさったらきっと丹波哲郎は血の池地獄の
ヘラブナとなって三途の川に下って来るに違いない。さすれば孤舟さんが釣り上げて
山村聰さんの釣り具喫茶店三途ポイントに連れてきて山村聰さんに説教してもらうに
違いない。「いいか、後輩、なんなかいい役者になったが、この界隈は俺が仕切ってるんだ。
自由に遊んでもらって構わないがルールメーカーは俺なんだぜ。」山村聰さんは
きっとそうおっしゃるに違いない。
業平さん、何なら今呼んであげようか。
孤舟さん呼んだかい。私はシャイな人間なんだからあんまり引っ張り出さないでよ。
昔は銀座の姫の隣にあったクラブで出会ったな。ひひひ。
えっ、そうでしたかいね。何か時代が少し入れ違っているような気もしますが。
なにしろ信仰には飛躍が必要ですからね。ゼーレン・キェルケゴールは言ってます。
例えばジョン・ウィリアムスと西銀座でデュオしろとか。飛躍の最たるものでしょうな。
大森駅で待ってるわ。うふふ。
分厚いビフテキ食べたい。むふっ。
本題頼むぜ。さもないとりーサ・カルメンの追っかけしてるから。
本題、何でしたっけ?
私はこれから風呂に入らないといけないんだけど。
結局、Aがどこから来たのかと言うことだわ。これは事実で、12188番がAの細胞質が
必ず関わっている。
12188番がAの細胞質のマウス。Tsさんが発見した新たな問題だ。今まで桂報告で
検討すらされていない問題だね。アルイミオウジ氏の指摘したntESGの論文は
129が雌と書いてあるぜと言う問題と並んで、今人々の眼前に突き付けられている
若山さんへの疑義だ。
ヤスパースさん、早くお風呂におはいりなさいな。
ヘーゲルさん、右端がリーサだわ。指の先まで意識が透徹しているわね。
bing.com/videos/search?q=Lisa+carmen&&view=detail&mid=C8681FA52E7F86CC6576C8681FA52E7F86CC6576&&FORM=VDRVRV
僕はやっぱりこれがいいねえ。
天才ダンサーが伝統にこだわらずに自由に踊るとこうなる。
腰を振る動きはアラブがインドからスペインに持ち込んだベリーダンスの振りだね。
bing.com/videos/search?q=Lisa+carmen&&view=detail&mid=6F015379AE20896ADC216F015379AE20896ADC21&rvsmid=C8681FA52E7F86CC6576C8681FA52E7F86CC6576&FORM=VDRVRV
小町ちゃん👰
私、今晩なんの神様になれるんかなぁ👻👻👻👻👻
かわいいトドちゃんの守り神ならいいわぁ
トドの詰まり、彼らにトドめを差しますね🙅🙅🔑🔓🔓🔑
>>377 :Ooboe
いい気にならないでね
木星さん
小町ちゃん
学さんの今日の私、纏め書記お願い
スマホで確認するのが大変なんです。
オーボエさん
パソコンも使えなくてどうやってフライデイの過去の記事探ったの?w
>>379
>>学さんの今日の私、纏め書記お願い
読んできたけど完全周回遅れww
>>トドの詰まり、彼らにトドめを差しますね🙅🙅🔑🔓🔓🔑
木星そっくりw
ntES,ntTSによる捏造説は、確かおぼさんの恐ろしい説だったな。
>>383
おぼさんはその後はっきり否定してたけどね
小平奈緒さん、世界新だわね。すごい!
👰小町ちゃん、おはよー👻👻👻👻👻
さっそく書記くださり
ありがとうございます。🙏🙏🙏
とても確認しやすいです。
まだ続きがあります。
学さんのところは、数時間、半日ぐらいに
なってアップされますから
ロシアの放送局の分がアップされてるね。
youtube.com/watch?v=7sDNIEaytjM
あなたが動画確認している間にOoboeさんから連絡よ。まだ全部じゃないんだって。
くたびれて休憩だったのかと思ってたら、学さんが忙しいだけみたいね。
ははは、こういうときはテレビが見たいね。でも、僕はNHKがスクランブル放送するまでは
テレビアンテナはつけない。僕の大画面液晶テレビはPCモニターだからね。契約解除して
もう7年くらいテレビ見ないけど何んにも困らないね。
HNをメモ魔としていて書記にしていないのは新しい情報が書き込まれていないからだよ。約束は
12月中旬だったっけ? Ooboeさんが神になる日を待ってる。
あなたは釣りに行ってないときはここで書き込んでるか、本読んでるか、
ボランティアなんだから、どうせテレビなんか見てる暇はないじゃないの。
スクランブルになっても同じなんじゃないの。もう一生見ないでしょ。
ふふふ。
まあ、テレビは僕の生活にはまったく必要のないものでもあるんだけど、
契約解除したについては政治的理由があるんだからね。NHKが売国放送しているからだ。
僅かばかりの受信料の問題ではない。あんな放送局はつぶさないといけない。
ふざけた組織だよ。国営放送局を作ってニュースジャーナルだけを流してたらいいんだ。
チャンネル桜や虎ノ門程度で十分だ。金なんか掛かりゃしない。
ジャーナリズムがジャーナルの本来の意味を見失って久しいね。もともと羽織ごろつきと
明治時代に呼ばれていたような存在なんだけどそれでも少しずつ勉強して進化してたんだけどね。
糞金と江沢民が結託して何かやり始めた頃から特におかしくなり始めたんで外国の工作の手が
入っていると見てたけど、どういう工作なのか具体的につかめなかったんだが、NHKの非常識な
高給を許してる人事権のある経営幹部にスパイがいると推定してたら、どうもそうでないと
最近知った。最新のチャンネル桜でそれが労組の事務局経由だと分かったね。
ここに特亜のスパイ網がある。
専従ってやつらね。外国のスパイだよね。ドミンス政権の時に大挙して官邸に
盗聴器を仕掛けたやつらだ。安倍さんは全撤去が確認されるまで官邸入りしなかったね。
公邸もね。
ジャーナルってただ日報のことだからね。日々起きた出来事を網羅して記すだけのものだ。
ジャーナリストと言うのは日々の出来事を記す書記のことで、歴史家ではないからその意味を
考えるのは仕事ではない。ただ、紙面に限りがあるからその分野分野での出来事の取捨選択に
専門的判断基準があるというだけだ。太陽が毎日出ることは地球の自転で法則なので今日もまた
太陽が出たという記述は気象ジャーナルでもない限り雲の状態を記すことはないというだけの
選択だ。今の新聞に事実の記述がどれだけあるかいな。お前らのぼんくらな頭の中の
思いばかり聞かされて金払えるか、バカと言いたくなるような記事ばっかりだぜ。
文学の鍛錬が全くできてない記者ばかりになりつつあるね。トルストイなんか
全文テスト氏みたいな文芸なんだけどな。最近の人は文字離れしているというけど
日本全体の知識水準の低下みたいだな。ゆとり教育の弊害が蓄積しているのかもしれない。
若い人も覚えることドンドン増えてきて大変だろうけど、国語は一人前にできないと
新しいこと覚えても意味無いぜ。
言葉ばっかりは、これが無いと人間として生きているとは定義できないからな。ははは。
学問は自ら求めるもので与えられるものじゃない。ゆとり教育が悪いなんて
言ってるレベルで既に日本はアウトだな。どんな時代にも人は出てくる。たとえ
ゆとり教育の弊害の中にあってもね。国の教育が悪いなら、自分で勉強すれば
いいだけだ。
へへーーーっ。
僕は宣長君より年長だから。
私もよ。
へへーーーっ。
川上さん、遊んでないで、本題に行っていい?
最近、横から入る茶々が多くて、集中しない。前振りで仕分けてんのよ。
あ、会計で言うジャーナルって仕訳帳のことよ。正確には金銭仕訳帳と
訳されてる。大航海時代にオーナーの命令を帯びて、金銭の出し入れに関して
一件ごとに時系列で記述していくものさ。船長は航海日誌をつけてる。
ログブックだね。こちらは航海上の出来事を記している。一航海が
終わったら船長がログを、会計士がジャーナルをオーナーに提出して
オーナーはそれを照合チェックして不正の有無を確認する。
横から茶々って小平さんのことを小町ちゃんにしゃべらせたのあなたでしょ。
ま、ま、ネットで以下のジャーナルを見かけたもんで。
【ソルトレークシティー(米ユタ州)=上田真央】スピードスケートのワールドカップ(W杯)第4戦最終日が10日、米ユタ州ソルトレークシティーで行われ、女子1000メートルで小平奈緒(相沢病院)が1分12秒09の世界新記録をマークし、優勝した。
わお、事実だけで出来ている文章だ。すがすがしいね。新聞が皆こうなってくれたら
昔みたいに5誌くらい取ってもいいんだけどなあ。思いを読まされると時間を盗まれてる
気がしてこっちが金もらわないと合わないよな。
だから我々の便所の落書きの読者は我々が選ぶんでしょ。読んでやったと言って
金を請求されたらかなわない。そんな読者は要らない。ひひひ。
本題頼むぜ。
何はともあれ、小平さん素晴らしい。
本題、何でしたっけ?
DRR028632 FLS3からはAが5割出た。
DRR028646 FES1からはAが2割出た。
DRR028638 129/GFP ES からはAが2割出た。
DRR028652 FES2 からはAは出なかった。
SRR1171569 FI-SC(CTS?Acr) からはAは出なかった。
DRR028642 CTS1 からはAは出なかった。
2008年論文に出てくるntESG1はトレースすると2005年論文の129/B6のntESだと
分かるんだけど、桂報告はそれをB6/129だとした。太田さんはなぜ口をつぐんでいるのか。
>>
①FES1:129B6GFP1 FES♂
②FES2:129B6GFP2 FES♂
③ntESG1:129B6F1G1
④ntESG2: 129B6F1G2
つまりチューブのラベルが以下のようになってたんでしょ。もしくは送り状にそのように記載されていた。
①129B6GFP1 FES♂
②129B6GFP2 FES♂
③129B6F1G1
④129B6F1G2
③④についてはntESであることすら書かれていない。
①②が受精卵ESで、③④がntESであることは若山さんの証言に過ぎないよ。しかも
①②に関しては全員の実験ノートのどこにも記載が無かったということを桂報告は
太田さんが全部持ち去ったという証言の根拠として挙げているが、だからと言って
太田さんが本当に受精卵ESを作ったのかどうかを太田さんの実験ノートで確認したとは
言ってない。ただ、誰の証言かは分からない<別名がたくさんある>という曖昧な
情報を記しているだけだ。そして何よりも唯一の根拠らしいものであった、
2008年、2005年論文で記載されている③129B6F1G1について中身が雌雄逆のB6/129であると
全く別の細胞であることを証明していながら、その疑義を素知らぬ顔でスルーしている。
この4つの細胞は何物であるか全く根拠不明のもので桂報告の結論を無意味化させるものだ。
この雌雄の逆転問題は早くから和モガ氏が疑義を唱え、またアルイミオウジ氏も
事実指摘を行っていながら、これがこの4つの細胞の証拠能力を全否定しているという
観点が無く、今TSさんがここからAの指摘をして、いよいよその疑義が深まった
ところだね。皆不思議に思うだけで、その意味の深刻さに気づかなかった。その
原因にはやはり基本的に若山さんを疑っていないという偏向した調査姿勢にあったんで、
警察を入れていたらこんなことには絶対になっていなかったろうね。警察は複数の容疑者が
あるときは別々の部屋で事情聴取しその証言矛盾から真相解明に入る。③は129が雌では
なかった。ならば太田さんが今度は取り調べを受ける。そういう正常な調査はこの事件では
行われていないんだよね。日馬富士の暴行事件を見てたら警察の捜査手法は分かる。
学ブログでの公開を待ちましょうかね。
ランチだわ。
youtube.com/watch?v=h8cNnxLsvdk
小町ちゃん👰
学さんのところ、根本さんのところにも
入入れなくなっちゃたわ😨😱😭
こちらから、挨拶させて下さいね
学さん、読みやすく纏めくださり
ありがとうございました❗🙏🙏🙏
私、昨日の長文連投で眼が腫れちゃいました。
スマホはきついですね
文字がボヤけています。
パートナーから私の誤認があるから
訂正したかったのに
予備調査のサンプル保全についての誤認です
眼が回復したら訂正します。
Ooboeさんがお見えだったわ。
学さんが纏めてくれたんだね。学さんが文意の繋がらないところがあったとおっしゃってた場所は
僕もちょっと推定で補って繋げたからよくわかるよ。僕の方は基本そのまま記録しているだけだけど、
一応読みながら貼り付けて行っているんで、意味が取れないときで、推定可能の場合はちょっと直す。
簡単に推定のつかないくらい複雑に意味の取れない場合はそのままにしておくことにしているんだけど
今回はちょっと大幅に意味を補ったんで間違えたかな。
スマホ書き込みだから自分が既に書いた文章の確認が難しいんでしょ。Ooboeさんは
PC使わない理由があるのね。
まあ、人それぞれ事情があるんでそんなことはいいんだけど、Ooboeさんは先に原稿を
書いておいてスマホで入力するときはただタイプするだけにした方がいいと思う。
原稿は一回の送信にそんなに時間がかからない程度に分量を区切っておいて、
時間切れにならないように工夫すべきだね。スマホ入力の場合、文章の区切りは改行が
多くなるので句読点での区切りと混在があって文意が混乱している場合が多い。文章を
作りながら入力しているのが第一の原因だ。
スマホ用に入力する通りの原稿を作っておいて、入力時にはただタイピストになる。
そういう方法が一番スムーズに投稿できるのではないでしょうかね。
今日は救う会ブログに重大な書き込みがあったわね。だんだんみな正直になりつつあるわね。
ペコリ氏のテラトーマ作製技術に関連した専門的書き込みだね。とても詳しい説明なので
かなり近い専門の人だということは明らかだね。
あそこに書かれていることはほとんど我々は知ってる。どうしてかと言うとネットで
いろいろと検索して調べたからだ。そしてペコリ氏の書いていることは間違ってない
ということが、ど素人の我々にも分かる。なぜなら我々の調べたこととほぼ一致して
いるからだ。そして、我々の知らなかったことも書かれているということから、
我々ど素人にも、彼が少なくとこのSTAP事件の起きた業界の比較的近い専門領域に
居る人だと判断できる。
知らなかったことは何なの。
以下二つだ。他は既知でここの過去スレで述べていることだ。
>>
①自動包埋機器を扱う工程は、これは専門の技術員でないと操作出来ません。翌日の包埋工程に合わせる設定時間や、それぞれのエタノールは使う度に水を含んで%が違ってくるので使用する度に新しいエタノー溶液を作製交換する等のメンテナンスが多忙です。
②残りのパラフィンのついたスライドグラス切片は免疫染色用に保管します。普通、HE染色と免疫染色は同時に行いません。まずHE染色の組織考察が先です。
①の自動包埋機器の操作はだれにでもできるものだと思ってたわね。完全自動化されていると思ってた。
②は石井調査でなぜ同時でないのだと疑義されたものよね。そんなこと早く専門家が弁護してあげて欲しかったわね。
ペコリ氏の説はテラトーマの入れ替えで、テラトーマの体細胞切り出し犯がいるという結論だ。
それは①の工程で小保方さんの手を離れるということが論拠になっているんだ。でもこの推論は
テラトーマの問題の周辺だけを説明できても事件の全体は説明できないと思うよ。いわば
他の土器片が合わなくなるんだ。我々はあれを体細胞だとは思っていない。
私たちはドナーとは別にリシピエント卵のES化したものと言う判断ね。
ソートする前のをインジェクトしたと思ってるわね。
本題頼むぜ。
本題、何でしたっけ?
この4つの細胞って、そもそも何なのってことだわ。
③129B6F1G1
④129B6F1G2
今Ooboeさんのパートナー氏の情報を待っているところだね。
この4つの細胞を提出したのは若山さんだよ。中身が太田さんの作ったものだという
証拠はまだ全く提出されていないどころか、③④については雌雄が逆で
太田さんの論文のものでないばかりでなく、今Aの存在に関して①②が
みかぃとである疑義が出ている。
みかぃと→ntES
待ってるのはこれね。
>>
567: Ooboe :2017/11/26(日) 09:38:58
分身さん達 🌅お早うございます💚 和モガさん情報、に関わるFES1の新情報をパートナーは入手しています。📡もう少し確認作業があります。12月中旬には報告したいとのことです。
174: Ooboe :2017/12/07(木) 12:50:31
☀小町ちゃん、こんにちわ🎵 分身さんたち、佳境に入っている感じ。現在の考察にとって、驚愕の事実を伝えたくてジリジリしてます。まだ猿轡🙅🙅🙅されてます。もう少し待て❎だって。パートナーは、サンプル提供に関わった伝票類を入手しました。
175: Ooboe :2017/12/07(木) 12:57:26
まだまだ確認作業があるんだって。楽しみね🎶 📞📞📞待ちどうしい☕🍰ください👰
楽しみ多いね。今日は婦人公論の日だし。
日経サイエンスの例の3月号の53Pに東大でミトコンドリアを詳細に解読したと
書かれているが、あれはFLS3とntESG1とntESG2なんだよね。FES1とFES2は調べてない。
あれはストーリーからして既に小保方さんがES細胞をコンタミしたという前提から
始まってるからねえ。若山さんが試料を入れ替えてないかの確認なんてそもそも
頭の中に無い。それもそのはずで解析に出して調べてくれと言ってる本人が
若山さんなんだからね。FLS3はFES1、FES2、ntESG1、ntESG2のうちのどれでしょうか
だってやんの。いつその四つが候補になったんだい。FLSからAcr-CAGが出たら、
まず今まで使われたAcr-CAGマウスでのSTAP細胞実験から問うのが筋で、すると自然に
最初のキメラ成功時に渡したマウスは何だということになるじゃないか。どうして
いきなりない筈の太田ESから始めているんだい。ははは。
>>FLSからAcr-CAGが出たら、
まず今まで使われたAcr-CAGマウスでのSTAP細胞実験から問うのが筋で、
Acr-CAGマウスでSTAP細胞実験をやったなんて言う情報あるの?
犯人が試料を出して調べてくれって言ってる可能性を露ほども考えない桂調査メンバーって
知的レベルを疑われてもしょうがないよね。古田もX1だのterだの言ってないで、桂報告で
雌雄が違うと分かった瞬間に試料の中身が違うということに気づくのが当たり前だろうに。
これでFLSが太田ntESではないことが分かった。次はFESだって。そもそもFES1の中身が
FLSである可能性に気づけば、まずこの4つの細胞の出所とこれが何も操作されていない
細胞だということが保証されていなければ何を言ったことにもならないと分かる。
こいつらって常識がないよね。
>>448
記者会見でFLSは「僕のマウス」を渡したと主張しているが、前年の実験には何も触れていない。
前年に渡したマウスがホモでないことは証言の照合で分かっている。129B6のヘテロは
①129xB6-CAG
②129xB6-Acr-CAG
の二つの可能性がある。手記は無論顕微授精していたと証言しているが、これは当事者なんで
置いておいても、調査チームは少なくとも太田ESなんかを疑う前に若山さんが②を渡して
いなかったかということを調査しなければいけない。
太田論文ではntESG1は129B6だ。しかし、若山さんが各所に分析に出したntESG1は
最終的に桂調査の分析チームの調査結果としてB6/129と判明した。つまり、若山さんが
FLS3のコンタミ候補として分析依頼に出した
③129B6F1G1
④129B6F1G2
全ての中身に関して、疑義が出たということだ。単に③④が偽物だというに留まらない。
③④が偽物ということは太田ESとしてセットで提出された全細胞の中身が、言われている
論文や説明と全く別ものだと疑われなければならないものだ。しかも言われている証言が
誰の証言かも明確にはされていない。
そこは分かったよ、ホームズ。でも問題はさてこれからだ。
まず東大チームはミトコンドリアを調べてFLSはntESではないと結論した。
ここだよ。そうだろ?
古田さんの記事を貼っとこうかしらね。53Pよ。
>>
一方、東大グループは、FLSと核移植ESのゲノム全体とミトコンドリアを詳細に解読した。解読の精度は3グループで最も高い。その結果、やはりFLSは核移植ES細胞ではないと判断し、染色体に生じている欠失に注目した。
因みに3グループというのはここではCDBグループと遠藤・大日向・西園グループとこの東大グループよ。
丹羽さんが核型解析を依頼したしたところや東北大と放医研の話しは別なんだね。
>>調査チームは少なくとも太田ESなんかを疑う前に若山さんが②を渡して
いなかったかということを調査しなければいけない。
調査委員会は若山氏の実験ノートを全部確認している
STAP実験にアクロシンマウスを使う必要は全くないと遠藤さんも言ってたよ
東大グループはミトコンドリアDNAも読んでいるね。TSさんのデータは以下だね。
>>
因みにこの公共データベースに登録されたFLSは無論松崎チームの分析したFLSのものだね。
>>455
>STAP実験にアクロシンマウスを使う必要は全くないと遠藤さんも言ってたよ
遠藤さんと君の関係は?それから遠藤さんのその言葉を引用して出所も明記してくれ。
それから我々の論は読んでないようだが我々は若山さんが小保方核を使ってntES化して
その性質を調べていた実験だと言ってるんでアクロシンは入っていた方がいいんだ。
>調査委員会は若山氏の実験ノートを全部確認している
DORAさんのブログを確認しているかい?我々は今や桂調査を全く信用していない。
君の主張は知らないが、我々とは主張が違うようだね。もしよければここの別スレを立てて
君の論を展開してくれないか。我々は我々で自由にやってるから。君もそうしてくれたまえ。
時々は遊びに行くよ。
今日は客が多いね。続けるぜ。東大チームはこのTとAが両方出ている場所に
気づかなかったのだろうか?
試料の入れ替えが行われているかも知れないという可能性を同時に考えながら
この結果を解釈しないといけないからな。
①東大に渡されたFLSとCDB松崎に渡されたFLSの中身に差がある。
②東大はTSさんの気づいたことに気づかなかった。
③東大に渡されたFLSのmtDNAの12188番は一種類だった。
>>457
ごめん。正確じゃなかった
出所はNスぺね。
ttps://www.youtube.com/watch?v=gq334DlC7mo 2:50〜
「アクロシンマウスを使う必要は全くない」じゃなくて、
NHKの「STAP細胞の研究とアクロシンGFPとの関係はあるか?」の質問に「まったく必要ない」と答えてた。
桂報告書はこの東大の行った分析にはまったく触れずに、雌雄が違うからという
理由だけでntESG1を外した。FLSがntESであるか否かの問題には触れなかったんだ。
でも東大はFLSのミトコンドリアも調べてこれがntESでは無いと結論したと
少なくとも日経サイエンスには書かれている。
このときに何を根拠にしたかだよね。
>>461
ああ、あれなら僕も何度も見てる。遠藤さんは<「STAP細胞の研究と
アクロシンGFPとの関係はあるか?」の質問に「まったく必要ない」>と
考えたんだね。我々の立場ではああ、あなたはそう思ってるのね、という
ことだよ。我々は若山さんがntESの実験をしているんだからアクロシンは
入っていた方がいろいろと調べるのに便利だから使っていたと思っているんだ。
遠藤さんはそんなこと考えていないでしょう。立場が違うということだよ。
後は互いに証拠と論証を示してどちらが正しいかを決めればいいだけだ。
君も頑張って別スレでやってくれよ。参考にするぜ。
日経サイエンスの書き方は曖昧だ。GLSはntESでないという意味は
GLSはntESG1、G2ではないという意味と弁別できない書き方になっている。
それはFESが受精卵ESだという刷り込みと、FLSが小保方核抜ntESである
可能性を全く考慮していないんだから当然だね。しかし、ここにFLSのみ
ならずFES1すらntESである可能性をTSさんに指摘されている。
この前提で東大の判断が何であったかを推定するのは難しいよな、当然。
何か手掛かりがあるかな。
GLSはntESでないという意味はGLSは
↓
FLSはntESでないという意味はFLSは
東大はntESG1と2の雌雄がラベルと違っているということには気づいてないよね。
それに初めて気づいたのは一番最後の桂調査の松崎チーム解析だ。
すると東大がFLSとntESG1はG2は違うと判断した理由は雌雄の違いでなく
別の理由と言うことにならざるを得ないよね。
ミトコンドリアの調査しかないんだがな。彼らはミトコンドリアDNAを調べて
①FLSはntESではないと判断した。
②ntESG1G2はntESであると判断した。
③①と②のミトコンドリアが違っていた。
のどれかではないかな。
東大は
①は129/B6だと思っている。放医研分析済みだ。
②はラベルから129/B6で論文もしくはまた聞きによりリシピエントがBDF1だと思っている。
理屈からして
①は129のミトコンドリア
②はBDF1なんだかB6のミトコンドリアだ。
129のミトコンドリアとB6のミトコンドリアのDNAの違いによって、①は受精卵ES、②はntESだと
判断したということかな。そんな識別ってできるかなあ。そもそも②は実はB6/129がドナーだったんだろだろ?
では、ntESで無かっただけの可能性もあるよな。
ホームズ。ミトコンドリアが129であるケースは
①129もしくは129が母親のF1のES細胞
②作成の際のリシピエント卵が129もしくは129が母親のF1であるntES細胞
のどちらでもあり得る。B6のケースも同じだ。
ではこの場合、FLSがES細胞であるかntES細胞であるかが分かっていないとき、
放医研によってこのマウスの背景が129/B6と知られているのだが、ミトコンドリア
を調べて分かることは129以外の結論が出たらそれはES細胞でなくntES細胞で
あることが分かるんだね。でも129が出たからと言って、それがESであるか
129がリシピエントであるntESであるかは決められないということだね。
そうなんだよ、ホームズ。東大チームは少なくとも129を確認したんだよ。つまり
これをただのES細胞であるか、129がリシピエントのntESであると結論した。少なくとも
129以外のリシピエントを使ったntESではないと結論したんだ。
なるほど。では太田ntESとされているものについてはどうかな。これもntESであるか
否かが疑わしいという前提だ。ラベルには無論ntESとも書かれて居なかったよね。
この背景は129/B6と書かれている。これでミトコンドリアを調べてみるとESなら129が
出るね。でもB6が出たんだよね。なぜかというと仮に129が出たらこれはES細胞であるか
129をリシピエントとするntESのどちらかだということになってntES細胞であると断定は
できなくなる。するとそもそもFES1、2もntESG1、G2もどちらにも決められなくなる。でも
東大はFES1、2をntESではないと判断した。つまりそれはntES1、2のミトコンドリアから
B6が出たからだよ。そしてそのことは論文を読まないまでも若山さんからリシピエントが
BDF1すなわちB6であるということを聞いていたはずだ。それが一致したから、東大は
ntESG1、2を確かにntESであると判断し、そして聞かされていた一方が受精卵ESで他方が
ntESであったという証言との一方だけの一致をもって、FES側が厳密にはntESでないという
ことは言えてないことをスルーしてしまったんだな。
その通りだ、ホームズ。しかも彼らは後に桂チームがこのntESG1、2は129/B6ではなく、
B6/129であったと結論付けたことによって、それならただのES細胞でもB6が出る
じゃないかと二重に不名誉な論理的間違いを犯してしまうことになってしまったんだよ。
ふむ。まあ、私たちの理解が正しければの話しね。もっと他に識別する方法があるのかもしれないしね。
ランチタイムよ。疲れたからダラーーーツとしたいわね。
youtube.com/watch?v=T2_9Rkk4f_g
小町ちゃん。婦人公論買ってきてあげたぜ。ほら。
やっぱり文科省の圧力だねえ。間違えて送って来たって、そんなはずはないよ。
早稲田大学のイクスキューズだよね。
11/12には三木さんが早稲田相手の訴訟を提案してるよ。小保方さんにはちゃんと
法的な説明をしている。でも決断のつかない彼女って優柔不断な人だね。
彼女が最終的に訴訟を起こさなかったら彼女が犯人だとあなたは言ったわね。
金と時間がもったいないというような理由なんだけどな。
>>裁判をしたら判決がでるまでどれくらいの期間がかかるのだろう。費用はどのくらいかかるのだろう。まだこの先もこの問題にとらわれ続ける人生を送るのか。理不尽なことに正しい判断を下してもらうのに、そらなる負担を強いられるなんて、何を優先して決断すべきなのか、悩ましい。
あら、まあ。理不尽なことに正しい判断を下してもらうって、チベット人は
チャンコロに理不尽に殺され続けているわ。何か人がやってくれると思うのは
子供だけだわ。
時間と費用は既に三木さんがどのくらいと教えているはずだ。自分に戦う意思が無いだけでしょ。
まだ子供なんだよ。おぼちゃんだね。未成年なんだよ。
お嬢ちゃんなのね。
大人の庇護のある世界の中でずっと育てられて来ていて、突然、庇護を失っただけでなく
庇護者であった人が敵として襲い掛かってきた。彼女の奨学金を出していたのも
彼女の留学をバックアップしていたのも文科省だよ。お父さんたちがいきなり彼女に襲い掛かってきた。
昔、お家取り潰しを避けるために幼い子供に詰め腹切らせた。親が手伝って
腹を切らせる。
今回はほんとの親でなくてよかったね。でもお父さんが早稲田大学の学長だったら似たようなことに
なっていたろうな。
武家義理物語か。ま、それはそれ事件の真相は真相だ。
ワトソン、一体このAってやつはどう考えればいいのかな。
Tsさんもまた難儀なものをみつけちまったもんだな。
ただし、東大グループは見つけなかったんだからな。まずはこの問題からだろうな。
DDRは松崎チームの登録したものね。
>>
DRR028642 CTS1 T:3718(100%) A:4
DRR028643 CTS1 T:3667(100%) A:5
DRR028652 FES2 T:5307(100%) A:4
DRR028656 129CAG T:1219(100%) A:0
DRR028644 ntESG1 T:4990(100%) A:4
東大チームはこの中のFES1、FES2、ntESG1、ntESG2、FLS3を若山さんに送って
もらってミトコンドリアも分析したと言ってるわね。
でもAとTの両存在には気づかなかった。松崎チームも気づかなかった。
松崎チームが雌雄の違いに気づいていながら若山さんの詰め替えを疑わなかったのも
不審だけど、両チームがAとTが両方出ているということに気づかなかったのも変だわね。
これに気づいたのは日本中でTSさんだけだよ。バ感想も指摘できてない。
阿塁未央児氏は12188番地だけでなく更に他の場所にももっと見つけているけど、
こちらは解釈が突然変異ということになってる。
これはちょっと相当分からないな。分からない程度がひどすぎると思えるけどな。
もうちょっとちゃんとした説明が出てくるまで待とうよ。ペンディング。
んじゃ、続きからだわね。若山さんが<戻し交配>したというところからだわ。
ちょっと、失礼。
>>
TSさん、たぶん間違っている。もう一回やり直して欲しい。何かトラブルが
あったときのじゃないかな。ほぼ8対2になるはずだ。と言うのも今阿塁未央児氏の
11/24の12188番以外の場所のデータと比較してほぼあってるんで、これだけが違う。
DRR028632 FLS3
12188番(TSさんデータ) T:1949(49%) A:1992(50%)
3130番(阿塁未央児氏) A=77%、C=20%、G=0%、T=3%
3123番(阿塁未央児氏) A=3%、C=22%、G=0%、T=75%
3091番(阿塁未央児氏) A=79%、C=20%、G=0%、T=1%
他のデータはTSさんと阿塁未央児氏とのデータがほぼ一致している。
明日他の部分の比較を紹介しよう。今日はもう、ちょっと虎門ニュースに集中したい。
百田さん、軍事行動中に敵方の女をレイプしたら軍法会議だぞ。軍隊を知らないにも
程があると親父がよく自分に怒ってたな。勝って凱旋している軍隊が軍事作戦中に
南京大虐殺なんかするわけないだろと、よく怒ってた。親父は南支だったけどね。
夜、作戦会議中に敵の迫撃砲を撃ち込まれて負傷して肩に傷があったよ。
12188は、あるくんのmappingでも50%だよ。
わお、了解。確認して明日にする。
自死の自由を!
根本さんが昨日の婦人公論読んでブログ更新しているわ。
そうだね、一般読者の代わりに意を尽くした感想を書かれているね。大人の読者なら
皆根本さんと同じことを多かれ少なかれ感じているはずだよ。
ところで僕は早稲田大学の博士号剥奪規約はこの事件で大学の調査報告が出た時に確認したんだけど
の他の大学では違うんだね。
>>
通常の学内の学位授与規程からすれば、「信用を汚した者」という規定で剥奪できるはずだが、
早稲田大では、そういう規定がない。だから、早稲田の当初の調査委員会の結論も、博士号維持となった。
業平君は中卒だから今までそんなことに関心無かったんでしょ。学位剥奪規定って
不正な手段で大学の審査を騙して学位を得たと判明した時だけだと思ってたのね。
小町ちゃんねえ、中卒の鳶職の社長は一言居士の奴だよ。それと中卒のやくざの親分の
鉄の奴でしょ。僕じゃない。
あれ、俺かい。俺の組は小さいんで俺の親分はふふふさんなんだぜ。
俺は債権回収がしのぎだが、仕事の大半は子分にやらせているんで普段は
釣りばっかりしてる。ときどき飲みにも行くけどな。以前ピーチ姫という
有名なクラブの隣にカトリーヌ・ドヌーブという店があったんだが、そこに
俺たちの商売のカモが出入りしてると聞いて確認しに行ったことがあるんだ。
金を持ち出して夜逃げしてる奴の債務を引っかかってる会社から安く買い取って
取り立てるんだよ。こいつをつけていくと高給マンションでロスケの女を囲って
やがったんで相当持ってると踏んだのさ。ロスケの女は金が無いと分かるとすぐ
居なくなるからな。ひひひ。
業平さん、僕は中学の時の知能指数のテストでビリから2番目だった。
でも僕の卒業した中学は世界でも指折りにレベルの高い中学だったんだぜ。
鉄の奴は蜂須賀公爵の地元の泥棒部落と言われているとこの中学で
同じ試験を受けてあいつはビリだったんだ。一緒にせんといて。
でも、小保方さんは仮に早稲田でなくても「信用を汚した者」には該当しないわね。
桂報告は小保方さんがESの意図的コンタミ犯人だなんて言ってない。桂報告書を
もって小保方さんから博士号をはく奪できる日本の大学はない筈だわよね。現に加藤さん
剥奪されてないし。
>>現に加藤さん
剥奪されてないし。
確か、東大にも学位剥奪理由に「信用を汚した者」という項目はなかったはすだと思いますが。
研究不正は米国では警察が入る。そして裁判で有罪が確定すると博士号は
法律によって剥奪される。学内規定によるのではない。僕はだから日本の法律も
米国基準に変えていくべきだと思っているんだ。そうでないとヴァカンティみたいに
無実であるにも関わらずああいう中途半端な自主退職を余儀なくされる。彼は
日本の法律の犠牲者だよ。日本が警察を入れて黒白つけないからこういうことになってる。
今お相撲さんのとこで警察が入ってるわね。なんでも身内の中でうやむやにする
習慣って少しずつ変えて行かないといけないわね。
日本とモンゴルは仲がいいんだけど最近習チンピラがアジアを歴訪した中に
モンゴルも入っている。こういうところにも彼らの買収工作は入ってるんだぜ。
我々はお見通しだけどな。
まあ、マスコミの労組の専従ばかりじゃないのね。いろんなところにちょっかい出してくるのねえ。
ははは、あれは昔からだよ。奴らはああいう工作が好きなんだよ。基本喧嘩が
弱い奴って陰謀が好きなんだ。腕力に自信のある奴は何されてもいずれ
殴り殺してやれは終わることだと腹の中で思ってる。うるさい蠅は蠅たたきで
バシッとやるとつぶれてぺしゃんこになって静かになる。米国の姿勢がそうだろ。
日本は今腕力弱いくせに心情だけが昔のままだ。だからやりたい放題やられてる。
腕力をもとに戻すか、逆に陰謀を仕掛ける心情に変更するか、どっちかだな。
日本の政治伝統は武断政治だな。腕力を取り戻す方向に揺り戻すのが自然の予測だな。
でも一度アメリカと戦争して負けて戦後体制の中で自分の地位を再構築したから
腕力を取り戻すというのも米国との関係の中でしか動けないんだよな。
いくら武断政治といったところで武断同士で負けると判断したら陰謀が必要になるね。
明治時代がずっとそうだったな。日本は列強に肩を並べるまでになった。
敗戦後に世界経営を牛耳っていたのが米国の軍事力だね。そもそも世界経営と言う
概念を持ったのは第二次大戦後の国際財閥が史上初めてじゃないかな。当時だと
ロックフェラー、モルガン、ロスチャイルドだね。世界中の富を独占してしまった。
世界経営と言う発想を持ったのはモンゴル帝国が最初じゃないかな。
陸の王者モンゴル帝国。海の王者大英帝国。
いや、今の世界経営と言う発想の原点はモンゴル帝国と対比されるようなものじゃない。
やはり産業革命後の資本主義の精神の根本に由来している。すべての生産財の所有権を
独占する。これが資本支配の根本思想だ。政治も軍事も資本の支配下にある。そういう
世界統一思想を持っているのが国際財閥でその具体的な表れが世界経営という活動に
現出してくる。
国際財閥は無国籍だけど、彼らの法的権利を保障している軍事力と政治との
結びつきからは米国人と言うべきかな。
川上さん、クルグマンは実在の人だよ。こんな配役していいの?
苦情の来そうも無いほど無縁な外国人ならいいかなあと。。。
苦情が来ないことは僕が保証するけど、生きてる人は配役しないというあなたの作った
国際法を守りなさいよ。身内だけでなあなあやってないで。朝青竜に金を出してるのは誰で
旭鷲山に金を出してるのは誰とはっきりさせなさいな。
あ、そおお? 自分の使ってる人形に意見されるとは思ってなかったな。これから
人工知能が発達してくるとロボットが人間に意見するなんてことにもなってくるんだろうな。
はいはい、じゃ、クルグマン人形はよしてアダム・スミスにするよ。
名前変えたって僕は僕だぜ。
米国政府は国際財閥の視点からは自分の所有する傘下企業の一つに過ぎない。
ええっ、じゃあ、日本政府も国際財閥の傘下企業の一つに過ぎないのかしら?
ロシアはどうなの? チャンコロは?
僕が言ってるのは国際財閥の目指している方向だ。そしてその理想達成のために
米国政府を彼らが経営していることは前提条件だ。そして世界中の富は国際財閥の
手中に着々と集約されつつある。
なるほど。では視点を変えるわ。国際財閥に支配されてない場所はどこ?
ロシアの石油財閥。チャンコロの国営企業。
中東の石油民族資本は微妙な立ち位置だね。ガスプロムはロックフェラーが一度
その技術力て助けてやってロシア内に支配の橋頭保を築こうとしたがプーチンに
やられたな。あれはこてこてのナショナリストだ。チャンコロの国営企業の所有権は
50兆円規模で米国に逃避しているという現状があって、微妙だね。習チンピラは
軍事的に米国に対峙しようとしている。だんだん野心が出て来るんだね。
モンゴル帝国時代の野心だね。何周周回遅れの野心かしれやしない。国際財閥が
チャンコロに投資を始めたのにも世界経営の中に組み込もうという近代的野心がある。
まずは安い労働市場として目をつけ、次には消費市場を形成させる。その時に
チャンコロ国の会社を皆買い取っていく。でも今はできない。なぜならここはまだ
ドン百姓みたいな共産党独裁政治だからね。いずれ倒れると国際財閥が主要なところを
押さえ始める。でも今は無理だな。
今のところまではチャンコロ国民は奴隷労働の供給者だったのね。でも、世界は
AIとロボットが奴隷労働すら排除しようという潮流にあるのね。誰が先行きを読みながら
世界を経営しているのかしらね。
だから国際財閥だと言ってるじゃないか。
ナショナリズム的な支配の意味と資本支配の意味の違いに気づいてないといけないぜ。
両者は対立しているようでいて対立しないでも済むものなんだぜ。
対立したい奴は対立しないでも済むということに気づいていないだけで、
これからの人類の歴史がどう動いて行くかと言うことに関心が無いだけの周回遅れに過ぎない。
あ、そうなの?
でもすぐにそうなるわけでもなさそうね。その間どうしてたらいいの?
言っとくけどガソリンは満タンにしてるし、水はポリタンクでいつも入れ替えてる。
カップ麺もたくさんあるわ。
すばらしい。できること以外にできることはない。日本政府もいざという時の資金は
準備しておかなければならないよね。だって急に買い物が増えたんで皆さん寄付してと
言うわけにもいかない。どっかにためこんどかないとね。
ええっ?どこにため込むっての?
ペコリさんが書いてるじゃないか。
>>
「エアーマウス」と質疑された論文記載のNOD/SCID免疫不全マウス
研究室に出入りする業者は取り扱う分野が全く違っていても言われれば何でも調達する驚くべき裏技を持っています。おそらく調達先間にブローカーが介在していると思いますがその様な場合、研究室は前もって水増し請求分の研究室のストックを使って簿外の品物を注文したりするので、仲良くなると正規代理店購入では品切れの輸入品でも容易に調達してくるので便利重宝がられます。後に国会で問題になった購入実績のないエアーマウス等もそんな経緯を知ったのか調査委員会が突っ込まなかった事情があるようです。それは調査目的から外れ、理研その他の研究機関の環境を鑑み若山氏を別の犯罪で追及することになるからで、問題化すれば他の研究機関に波及します。やぶ蛇になる詳細な調査構図は真っ平ごめんと言うことですね。
あはははは。藪蛇というより、角を矯めて牛を殺すわけにはいかないという事情だね。
それは根本さんが敢えて"分からない"と書かれていることに関係する裏技問題なんだな。
我々はそこまで問題を拡大する気はないよ。
阿久悠さんからお電話よ。
小町ちゃん、焼酎のお湯、五分五分。
まあ、珍しい。ジンライムじゃないということはボーズで心も体も冷え切ったということね。
どうも昨日の彼はTSさんじゃないかもしれないね。というのもTSさんはここに書き込むときは
署名を入れるのが過去の習慣だ。それとアルイミオウジ氏の11/20分のダイヤグラム内、五分五分でなく
むしろA15%、T85%になってる。FES1に近くて僕の整理した結果に近い。
>>
493: 名無しさん :2017/12/12(火) 20:23:36
12188は、あるくんのmappingでも50%だよ。
TSさんは一時期PCがトラブってたわね。アルイミオウジさんのデータの方が
正しいかもしれないわね。もともと2対8と5対5と二つあるのが不思議だったのよね。
昨日あなたが約束した整理結果を張り付けてよ。
じゃ、もう一度FLSから行くぜ。アルイミオウジ氏の11/20のダイヤグラム内の
データも参考までにならべとこう。トータルカウントが違ってるんで何かこちらの
間違いかも知れないが、分からない。
DRR028632 FLS3
12188番(TSさんデータ) T:1949(49%); A:1992(50%)
12188番(阿塁未央児氏) A=(235)15%、C=(2)0%、G=(4)0%、T=(1322)85%
3130番(阿塁未央児氏) A=77%、C=20%、G=0%、T=3%
3123番(阿塁未央児氏) A=3%、C=22%、G=0%、T=75%
3091番(阿塁未央児氏) A=79%、C=20%、G=0%、T=1%
DRR028646 FES1
12188番(TSさんデータ)T:3625(80%) A:921(20%)
3130番(阿塁未央児氏)A=76%、C=19%、G=0%、T=4%
3123番(阿塁未央児氏)A=4%、C=21%、G=0%、T=74%
3091番(阿塁未央児氏)A=80%、C=18%、G=0%、T=2%
SRR1171585 STAP-SC(FLS?Acr)
12188番(TSさんデータ)T:1245(85%) A:217(15%) ??
3130番(阿塁未央児氏)A=85%、C=12%、G=0%、T=2%
3123番(阿塁未央児氏)A=1%、C=13%、G=1%、T=86%
3091番(阿塁未央児氏)A=91%、C=8%、G=0%、T=1%
SRR1171586 STAP-SC
12188番(TSさんデータ)なし
3130番(阿塁未央児氏)A=85%、C=13%、G=1%、T=2%
3123番(阿塁未央児氏)A=1%、C=14%、G=0%、T=85%
3091番(阿塁未央児氏)A=90%、C=9%、G=0%、T=1%
SRR1171589 STAP-SC
12188番(TSさんデータ)T: 171(100%) A:0
3130番(阿塁未央児氏)A=89%、C=11%、G=0%、T=0%
3123番(阿塁未央児氏)A=0%、C=4%、G=0%、T=96%
3091番(阿塁未央児氏)A=100%、C=0%、G=0%、T=0%
SRR1171569 FI-SC(CTS?Acr)
12188番(TSさんデータ)T: 144(100%) A:0
3130番(阿塁未央児氏)A=92%、C=8%、G=0%、T=0%
3123番(阿塁未央児氏)A=0%、C=3%、G=0%、T=97%
3091番(阿塁未央児氏)A=100%、C=0%、G=0%、T=0%
以上だ。
これって各場所の混在率にあきらかな相関があるわね。五分五分以外は。
明日にしましょうかね。虎ノ門見る時間だわ。
youtube.com/watch?v=HSpIE6CN63w
spin潜入のようだね。11/21を見てね。さらに和もがさんのブログは彼のマッピングデータを使っている。ダイアグラムは、Tru stap-scを示してる。以上、確認はbamファイルを彼が公開してるのでIGVであなたも確認できるはず。
分身さん
詳細は、後日に学さんところになりますが
パートナーの許可がおりました。
理研CDB解析担当研が若山研保管の調査サンプルを取り寄せたのは
FES1とntESG1であり、
どういうことなのか?
FES2とntESG2は名義は示されてませんが、
若山研でなく別のところから取り寄せたと、
確認出所は事務局と、広報、それぞれ別々の
ル-トで確認しました。
すなわち、京都大学大田氏でしょうね
和モガ、Tsさん、分身さん考察なら
どう解釈できるのやら、、、
この完全裏付けは、各機関の資料が
揃えば間違いものとなるそうです。
とりあえず、この情報は間違いないとして
考察してみて下さいとのことです。
完全に揃うのは、来年1月末になるだろうとのことです。すでにある1機関からは一部入手出来て
います。
他の
ある機関は、他のところが気になっている
反応だったそうです。へたな資料操作したら
バレてしまいますので、苦慮するでしょうね。
自死の自由を!
お気に入りは根本さんのところ以外は進展なしよ。根本さんは婦人公論の問題よ。
それと今日のお客さんは二人。
「早稲田大学ですら従うほかないような力を持った組織」の問題を扱おうとすると
僕が昨日言った世界経営という理念から出発しないとこの問題を取り扱うための
立脚点を得ないだろうね。要するに昔から言われている日本の官僚組織の在り方の
問題だからね。日本に昔からあった支配の一類型にヨーロッパの法体系を接ぎ木
したものが維新政府で、敗戦によって米国型の民主主義が大幅に取り入れられた。
まあ、敗戦後は日本政体はプチアメリカになったわけだ。そのときの日本はほぼ
完全な焼け野原で基本一切の生産財は焼き尽くされて無くなっていた。つまり日本人が
金持ちは金持ちなりに、貧乏人は貧乏人なりに、過去の日本人たちが蓄積してきた貯蓄で
あるところの生産財のそれぞれの持ち分である預金数値をほぼすべて失ったんでしょ。
で、貯蓄のないところで始まった復興は生産手段の極度に失われた未開の状態からの
出発だったので、唯一残された生産財である人間労働によるしかなかったわけだ。
初年度は全員の食い扶持も確保できないありさまで、米国から家畜用の飼料を分けて
もらったくらいで、勝ったはいいが米国だってまさか自分の国の半分くらいはありそうな
日本人人口の食い扶持まで用意しなければならなくなるなんて予想してない。家畜用の
穀物があっただけでも良かっただろうね。負けた相手が米国でなかったらそんなゆとりは
無かったろうな。尤もその程度の相手だったら我々は負けはしてないよ。
そこから説き起こすの大変ね。いろいろ忙しいからはしょってやつてくれる?
あ、そ。んじゃ、端折っちゃうと法律と言うのは紙切れの上の文字だ。占領中に
紙切れの上に書かれた文字に従うよう軍事力で強制されていたのは日本人だ。
日本人の頭の中には古来からの日本人の思想が入っていて、そこに紙の上に書かれた
文字が入ってきて自らの言動をそれに合わせるように軍事力で強制されていた。
で、端折ると、軍事強制が今は外されていて、別に紙の上に書かれた占領軍の
文字に従う必要はなくなった。でも日本人はまずやってみたら心地よかったので
紙の上に書かれた文字に自ら従っている面もあると同時に紙に書かれていないことに
関しては、軍事強制されていても古来通り自分の頭の中にある思想に従って
生きてきていたという両面がある。
そうね。生物って新種ができても長いこと経つと先祖返りして原種に戻りがちね。
というより、米国も進駐軍から民生局支配の段階も過ぎてどんどん離れ気味なので、
日本は時代について行くために自分自身で変化する過程でどんどんもとに戻り
始めるのよね。これって敗戦時は何もかも相手が決めてるけど、相手がバイバイし
始めたら自分で何とかしないといけないわよね。その仮定ではジフンたちの心地よい
やり方に従いがちね。我々は自分自身で自分たちの政治に対して戦って民主政体を
作ったのじゃないわね。
だから僕が米国は一体何しに日本に来たのだと問うたのだ。
今となっては彼らは地球を一周してみたくなったのだとしか思えないな。何かしら
意識された目的があったのなら、今さらバイバイはないだろう。
かつてモンゴルがユーラシア大陸を席巻したように何かしら明瞭に意識はされないが
内側から人々を駆けださせる要因がある。そういうのはだいたい脳みその中にあるね。
エトスね。アメリカ人の当時のフロンティアスピリッツと言うのもあなたの定義するエトスなのね。
田中角栄の列島改造論も土建屋のエトスかな。建築業界に日の落ちる日は来ないなんて
わめいてたなあ、鉄ッツァン。3時に上がって背広に着替えて、銀座に繰り出してたもんな。
ひひひ。
今日は病院に薬貰いに行く日だぜ。グダグダ言ってると予約時間に遅刻するぜ。
新橋でちょいと作ってからタクシーで銀座だ。なにしろ法外に高いからな。
隣の爺さんは姫の常連だったらしいな。たぶん出版業界のお方だろ。俺たちゃ
あんなとこには行かない。クラブはなんぼでもあったからな。
最近は不動産屋が跋扈しているらしいぜ。俺はお家で毎晩養命酒飲んでる。
だからあ、9時半には出るっつってんの。官僚制度の問題点はこれからの世界経営の
あり方とすり合わせしないで恣意的に動かしてはいけないと言いたいんだろ。いくら
腐敗があるからと言って部分的なところだけをいじれないぞと。
ふむ、もうすぐ9時半じゃないか。日米の経済摩擦の調整で日本の官僚制度が
かなり小突き回されて微調整が効かなくなりつつあるのは皆分かっていて、根本的に
作り直したいんだけど、まだ国際政治がその時期に無いということでしょ。
そんなところにこのSTAP問題で官僚制度の問題点がぷりっと顔を出しちまった。
でも、そういうことも含めてこの時期にSTAP問題が起きたということは何か
象徴的なものを感じるな。米国は今、北朝鮮2000万人の穀物を準備しているだろうな。
穀物メジャーは国際財閥傘下ではないようね。トップで10兆円規模売り上げって
余り面白くないのかしらね。戦略物資なのにね。
カーギルは同族経営だ。東食も買収されてる。丸紅ガビロンが2位かな。
戦略物資だから米国政府が管理している。米国政府は国際財閥管理だ。
タイムアウト。
小町ちゃん、コーヒーね。
全世界の生産財の持ち分がたった一人の所有に帰するというのが国際財閥の
理想なのね。
特にロスチャイルド家の家訓がそうみたいだね。財産の管理者は少ないほど
無駄がないんだ。一人がいくら使っても知れてるが、全世界の生産財の持ち分を
世界人口で均等に割って生産財の持ち分割合に応じた消費財の分配権を認めると
各人の労賃と合わせてすぐに食いつぶして、まともな投資はできなくなるんだ。
だから財閥一族だけが生産財の全部を所有して、そこから生まれる消費財の分配は
基本労賃のみに対応させる。それで一応単純再生産が可能だ。実際には労賃から
ピンハネして更に拡大投資する。それで生産性がどんどん高まってくるわけだね。
結局投資はみんなのために使われているわけだ。
それがマクロ経済の仕組みなのね。でもこの仕組みにひびが入りそうになってるのね。
そうだね。AIとロボットが人間の労働をあらかた肩代わりしようという潮流が
生まれ始めているからね。労賃名目による分配の基本が壊されようとしている。
人間が働かなくても自動的に消費財が生産されてくる仕組みになるのね。
AIやロボットは作った消費財を自分たちは必要としないんで、そのままにしていると
全部国際財閥のものになるのね。労働による分配を受けられなくなった人々は
死に絶えて、そして少人数の財閥は自分達では作った消費財を消費しきれなく
なるので生産は極度に縮小されるわけね。ははは。そもそもなんのために生産性を
上げて消費財生産を増やそうとしたのか分からなくなるわね。人間に消費させるために
沢山作ったのにそれを分配できないなんて。
結局最終的な姿は無償の分配になるということは分かるでしょ。昔マルクスが
必要に応じて取ると言った言葉が実現する。でも能力に応じて働く、その働き方が
AIとロボットの満ち満ちた世界でどのようなものになるか、まだ予想がつかないでしょ。
ホーキンスなんかが人類は宇宙に出て行かなければならないと突拍子もないようなことを
言い出しているのも、そこを良く考えれば我々ど素人にも分かる話でしょ。
生きるために働く。働かざる者食うべからず、の価値観が壊されるのね。
それはただ働かないと食っていけないほど未開の時代の倫理だったと。
そういう時代ってうれしい事のはずなんだけどな。
何のために人は生きているのか。人はパンのみにて生きるにあらず。ははは。
やっぱり崇高な何かに向かってないと人類は亡びるんじゃないかとホーキンス氏は
心配してくれているようだぜ。
そこに至るまでの道程においてすらまだいろいろと紆余曲折がありそうだな。
小町ちゃん、僕はジンライムだ。お客が二人あったんでしょ。
お1人は>>546 さんだわ。
書き込みの情報だけではどなたか確定できないけど、5対5は間違いないという
アドバイスだね。和モガさんの11/21の記事の中の図表の中にもダイヤグラムがあって
それは和モガさん独自の分析でTSさんとは別に行っているものだということに気づかせてくれてるんだね。
アルイミオウジ氏のダイアグラムは、Tru stap-scを示してるということだ。いや、位置的にそうかなと
言う感じはしてた。
トータル・カウントも違ってたからね。でも難問が解消できないというところに
戻るわけだ。この件はもっと明確な説明ができるようになるまでペンディングしよう。
ただ一応昨日述べた相関についてだけ書いておくと、5対5の謎を含むFLS3の
12188番地を除いて、12188番地、3130番地、3123番地、3091番地の2対8以上に開いている
二つの遺伝子群に関して8割以上側はTATAだということ。2割以下側は大半がACCCだということの
指摘だけしておきたい。
もう一人のお客様はOoboeさんよ。
こちらはまたブッタマゲタ情報だねえ。
驚いたねえ。まあ、理研が受け取った細胞は山梨の若山さんからFES1とntESG1、
太田さんから少なくともFES2とntESG2を山梨経由でなく受け取った。
そうだろうな。一応理研には弁護士がついているからね。法的に言い逃れのできない記述はしていないはずなんだ。
>>
Materials
given by H. Ohtaがどこからどこまでか、そしてどこ経由か、それとも直接かというところは
曖昧にしているんだな。
①FES1とntESG1は太田さんが若山さんに送ったものが若山さん経由で理研に送られた。
②FES1とntESG1は太田さんからではなくもともと若山研にあったものが理研に送られた。
③理研は太田さんから直接FES2とntESG2を取り寄せた。
④理研は重複を厭わず太田さんからFES1,2そしてntESG1,2を取り寄せた。
③か④かは大違いね。それは①か②かと関連してくる。
④の場合、理研はどちらも検証していることになって、若山さんと太田さんが
結託してどこかで中身を入れ替えて理研に送ったのでない限り、理研の雌雄分析が
正しければ太田さんは自分の論文の実験マウスの雌雄をまたが得たということになる。
これはほとんどありえないだろうね。
またが得た→間違えた
そうだね。③の場合、ntESG1は仮に②の若山さんのところにあったものであっても雌雄の
間違いに関して不一致が無いということになる。①であれば入れ替え無しでそのまま
送ったことになる。無論雌雄の論文間違いも一致する。FES2に関しては②の場合、若山研に
あったFES1との違いは理研は二つの別出所の細胞を比較したことになって比較の意図が無意味化する。
①の場合も同様に若山保存と太田保存の細胞比較では結論に証拠能力がない。
パートナーは、京都大当局から確認報告が
届いてから、この情報を伝えるつもりでした
口裏合わせの対策をされる恐れからですが
逆にボロがでるので、対策仕用がないだろうと
判断、各機関が調整しあうのは無理でしょうから
まず考察中の分身さんに伝えなさいと
IGV User Guide -- Coverage Track
By default IGV dynamically calculates and displays the default coverage track for an alignment file. When IGV is zoomed to the alignment read visibility threshold (by default, 30 KB), the coverage track displays the depth of the reads displayed at each locus as a gray bar chart.
If a nucleotide differs from the reference sequence in greater than 20% of quality weighted reads, IGV colors the bar in proportion to the read count of each base (A, C, G, T).
12188 ミトコンドリアで唯一ここだけ着色される。
あと、11/21はアルイミオウジ氏のほうね。
そんでもって、3130、3123、3091は4細胞でほぼ同じ。
ちなみに卵子形成あるいは発生の段階以外は、iPSでもリセットは起こらない。
自死の自由を!
今日はお気に入り進展なしよ。Ooboeさん、回復したらしくて根本さんのところでも
書き込みしてる。
こっちにも見えてるじゃないか。
根本さんの方で扱われてる問題は小保方さんがどうするかという問題だからね。
我々は小保方さんは基本的に優柔不断なお嬢ちゃんなんだという判断でいるけど、
一般的に子供は大人の判断に従うんで、ヴァカンティの指示待ちが一方で
あるのではないかと推定している。特許申請中の発見事案に関して係争すると
いろいろと外に出したくない情報も漏れてしまうというようなことを心配して
いるのかも知れないとも忖度するね。
私たち、博士号不当剥奪訴訟を大学に対して起こすことが彼女の桂報告に対する
無実を証明する最善の近道だと思っているんだけどな。
966 名前:名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW a762-Z5zM) [sage] :2017/12/15(金) 05:38:34.44 ID:35ty91QX0
婦人公論の日記、
「私が理研に就職したのもある組織の陰謀」
って書かれてたけど、
本当に頭の病気な気がするんだけど…
今回の日記で三木さんが小保方さんにこの訴訟は勝てる訴訟だとちゃんと
説明していることがわかった。このことは、我々は無論の事、根本さんも
同意されているように、常識をわきまえた一般人ならだれでも理解することだ。
博士号の剥奪理由が学内規則に対して存在しないことは早稲田大学自身の調査で
結論付けられていることで、早稲田は小保方さんの大学に対する素直な信頼心を
利用して本人の同意を受けながら、論文の再審査による剥奪と言う道に彼女を
誘導した。大学には学内規則に関する欠格証明以外に彼女から法的に博士号を
剥奪する道はないので、彼女にもう一度博士論文の再審査を同意させたのは
詐欺行為だというのは誰の目にも明らかだね。世間ずれした我々に言わせると
舐めとんのか、と言う感想だね。ははは。
うふふ。おぼちゃん子供だから騙しやすいのよね。依頼心が強いから先生とか
大人は皆自分を裏切ったりしないと思ってる。素直について行ってたら悪いようには
ならないという子供心よね。またそういう素直さがかなり遅くまでずっと残って
いる人ほど脳みそが柔らかくて新しい発見をする人たちの共通の特徴であったりも
するのよね。
俺なんか中学の時偉そうな先公ぶん殴って鑑別所に入ってたけどな。
お前はただ乱暴者なだけ。どんな時代にでもそういう奴はいる。
でも偉っらそうに説教垂れてる奴の前歯を口ン中に押し込んだ時の快感ってないよ。
刑務所に何度入ってもあの快感は忘れられないね。麻薬みたいなもんだ。
生まれてきてしまったものはしょうがない。好きに生きて神の思し召し通りに死ねばいいんだ。
そういう意味では小保方さんも好きに生きてるだけだわね。愛校心が邪魔をして
母校を訴訟できないのならそれはそれで彼女の自由だわね。でも一部の人々から
やましいから訴えられないのだと推測されることは覚悟しないといけないわね。
仮に桂報告のコンタミ犯が小保方さんであった場合でも早稲田の博士号剥奪は不当だよ。
早稲田は理研の実験とは全く無関係に、博論が審査員たちを騙した捏造であると
証明しない限り剥奪できない。この訴訟を争うとき、早稲田は三木さんが言ってる通りに
彼女の不正を証明して審査時にそれを自分たちが見抜けなかったのは当然であるような捏造で
あったということを証明しなければならない。
そうよね。指導教官が騙されたような捏造ってどんな捏造なのかしらね。何を指導してたんだと
言われるような捏造だとそれはただ自分たちの怠慢だということになるだけね。どうして
気づかなかったのだと笑われてしまう。そんな怠慢で一度与えて社会生活している人に何を今さら
強姦みたいなことをするんだと裁判所は彼らを叩き出すでしょうね。
そうだよ。デラ。だからそんなことはあり得ないんだよ。早稲田の調査は既に
終わっていて、剥奪できませんと言う結論だ。学内規則で剥奪できないから
論文再審査と言う詐術を使った。三木さんはだから早稲田相手に訴訟しなさいと
小保方さんにアドバイスしたんだよ。でも小保方さんは早稲田相手に裁判はしなかった。
だからその理由は今から我々が検討しなければならないんだよ。
①訴訟事をしたくない。
②ヴァカンティからまだ止められている。
③博論に至る実験で巧妙な捏造を行ったことがばれる。
④博士論文不当剥奪訴訟を通して理研での捏造に疑義が及ぶのを恐れている。
業平君は③④の理由があると彼女は訴訟しないと予測したのね。だから訴訟しなかったら
彼女が犯人だと以前言ってたのよね。
そうだよ。但し②の特許の件が終わった後の話しだよ。それは彼女のホームページに
ちゃんと書いてあることだからね。ただ、僕は①の心情をあまり深くは考えてなかったな。
彼女が精神年齢的には子供で鉄さんみたいに早くから他者から自立した精神ではない
ということに関して手記を通して初めてはっきりと気づいたね。
俺んちは貧乏だったから社会の底辺で生き抜くための知恵が早くついたのさ。
正しく生きてたら餓死しちまうんでな。俺は若いころは二丁拳銃の鉄と恐れられて
いたんだぜ。俺たちの世界は国際社会とおんなじだ。腕力が強い奴が牛耳る。
腕力が強い奴がたまたま立派な奴ならわれわれ底辺も比較的おとなしく
していられるんだけどな。ひひひ。
好きに生きるがいいさ。そして神の思し召しに従って死ね。どんな人間も皆同じだから。
世界のことはお前でない誰かが考える。たぶん生活の事を考えなくていい奴が。生活に
追われると人のことまで考えられないだろう。
俺は向こう三軒両隣の世界の中で生きてる。その先まで守備範囲じゃない。あ、
そうそう、鉄格子のなかも俺の世界。
業平君は③④は無いと考えてるのよね。にもかかわらず彼女が訴訟しないということの
理由は①と②しかないと思い始めている。②は以前からだけど①は最近考え始めた。
そうだ。①について最近考え始めた。というのも①の中にはたくさんの矛盾が包含されているからね。
一番の矛盾は訴訟事をしたくないという心情は理解できるが、ではなぜ日記を公開しているのか。
611の
手記を通して→日記を通して
今回の日記で彼女は三木さんの訴訟するといいというアドバイスに対して躊躇したわね。
しかもその理由に嘘があって、お金がどれだけかかるか、期間がどのくらいになるかと
明らかに三木さんに聞けばすぐわかることを聞かずに自問自答している書きざまになってるわね。
あれは聞いたはずだよ。三木さんはすぐ答えたでしょ。弁護士費用や訴訟費用は
損害賠償請求額が認められれば賄える程度じゃないかな。まあ、どういう訴訟に
するかにもよるんでしょ。ただ、聞けばすぐわかることで聞いた結果ペイしないと
小保方さんが判断したという可能性はあるかな。でも、勝てば博士号は戻ってくる
可能性があるんだけどね。それにそもそも無実の潔白証明ができることこそが
一番の望みじゃないのかな。訴訟を通して③④が無いということがある程度あきらかになる。
そうね。彼女は記者会見場の確保費用30万円を自己負担しているわね。それから
理研に対して60万円支払っている。訴訟の費用って数十万からせいぜい百数十万という
ところじゃないの。手記の印税は数千万単位のはずだわよね。まあ、人の懐具合なんて
いらん世話ではあるけど。尤もこの時点ではまだ手記は出版されてないけどね。
彼女は意外にしっかり者でこのスキャンダルネタでもう少し稼げると
考えているかもしれないね。
その可能性はあるわね。と言うのも博士号を取り戻したからと言って少なくとも
日本社会の中で研究者として生きていくことは無理そうだわよね。私たちど素人でも
そう思えるくらいなんで、彼女はこの世界をもっと知ってるし、そもそも戻ったところで
それまで彼女を無実の罪でたたいていた人々は彼女と目を合わせることは
できないでしょうからね。気まずい職場環境になるわよね。そんなところに
戻りたいかということね。かといってそれが可能になったとして、米国で
ずっと暮らすのかと。
そうね。まあ、少しずつ暴露ネタを小出しにしながら、このままネチネチと
真綿で締め上げてやった方が彼女の復讐心と今後の生活のためにはいいのだと
いうことはあるのかな。そのくらい彼女が強いと私たちも安心できるんだけど。
いや、僕はそうは考えてないんだけどな。
彼女はまずこの事件の全体像がどうなっているのか、ごく最近気づいたんだよ。
それまではなぜ自分がこんなところに追い込まれているのかの理由が自分自身で
分かっていなかった。今回の日記の時点で、彼女は桂報告やBCA報告すら内容の
チェックができてない状況でしょ。彼女は冬の温泉への逃避行以降、日記に
桂報告を読んで内容を確認したことが一切書かれていないでしょ。博士号の再審査と
手記の執筆で、今やっと三木さんが早稲田を訴訟したらとアドバイスした。日記を
編集している今の彼女はもう若山さんがエイプリルフール先生だと気づいた。でも
当時の日記にそんな言葉があったとは思えない。最近金髪さんみかけないね。
ほんとだわね。モカ・マタリ持ってきてくれるといいのに。
君は現金な人だね。
女は子供のために皆現金なの。夢を食べては生きられない。
小保方さんは手記の中で桂報告に対する直接的回答を書いていないよな。
それが人々から逃げているという批判を招いたんだけど、今日記が
発表されて初めて彼女は手記で自分の経験したままを書いただけで
桂報告はその時点では読んでいないのではないかという可能性に
気づかされたな。
桂報告に対する反論はこれから行われる可能性があるということだ。
彼女は飯の種には事欠かない。
一方で特許の件が横にらみされているわけね。
そういう中で、今回の日記では文科省の関与にまで話を広げてる。普段あまり
しゃべらない根本さんが今回蒸し返した原因だ。この話は西川さん、竹市さん、
野依さんと上がっていって文科省に伝わった。小保方さんのRULに関して文科省が
関わっていることを小保方さんは知ってたんだね。ただし、この時点では文科省は
騙された被害者だからね。ただ、この大騒ぎの収拾時点で、違法天下りと
裏金捜査の弱みがあって、そこに触れないように終わらせようとしたんだけど
最後はごり押しで小保方さんを圧殺してしまったんだね。彼らも気の毒だとは
思ってるだよ。一方でスピン屋があちこちで沈静化のアルバイトをしている傍で
小保方さんの本が売れるようにも配慮している。何しろ60万取り上げちまったからね。
三木さんは無論そういう事も分かってるわけだよ。そして小保方さんもそういう動きの中に
自分が押し込められているんだということは分かってる。ただ、分からなかったのは
なぜキメラができたのかと言うことだ。それが彼女の精神を病せていたわけでしょ。
今もうエイプリル先生だったのだと分かってしまった。さて、と言うことでしょ。
三木さんは早稲田相手の訴訟なら狭い範囲で小保方さんのための解決が
可能だと考えたんでしょうね。
あなた官僚制の問題に今手を付けるのは反対なのね。
戦争前夜でそんなことしてる暇はないのね。それにやるときはこんなちんけな
文科省なんかが相手ではないと。
文科所は違法天下りしてたんだよ。高橋洋一さんが笑ってたでしょ。他の省庁は
ちゃんと合法的に天下ってるって。それでも官僚かって。
法律にはちゃんと抜け穴が拵えられているのね。そんなところも読み取れない
三流省庁と言う揶揄なのね。
ビーチ野郎が。
鉄、ネトウヨは再教育が必要だといわれちゃうぜ。
あれ?俺はネット右翼じゃねえよ。心根の善良なネットやくざだよ。
鉄格子のなかからピストル撃つのが好きなだけだ。
全国の便所の白壁がお前の拘置所だな。ひひひ。
そろそろ本題は?
Ooboeさんへの返事がまだだわ。
これだったね。
①FES1とntESG1は太田さんが若山さんに送ったものが若山さん経由で理研に送られた。
②FES1とntESG1は太田さんからではなくもともと若山研にあったものが理研に送られた。
③理研は太田さんから直接FES2とntESG2を取り寄せた。
④理研は重複を厭わず太田さんからFES1,2そしてntESG1,2を取り寄せた。
Ooboeさん情報で確認できるのは
①FES1とntESG1を山梨の若山さんから受け取った。
②FES2とntESG2を京都大の太田さんから受け取った。
それ以外の詳しいことは分かってないんだよね。
①が太田さんからもたらされたものでないと判明したら若山さんはアウトだね。
記者会見で若山さんはこれらの細胞は理研若山研に無かったと言ってるからね。
あったんだったらその証言が嘘になる。
理研が若山さんを疑って、太田さんから4つの細胞すべてを直接受け取っていたとしたら
その検証結果であるntESの雌雄が違っていたという結論からは
①太田さんが論文を間違えた。
②太田さんと若山さんの結託で中身が入れ替えられている。
のどちらかで、論文のあれだけの詳細な書き方からして①はないから
②の共犯になるだろうね。
問題は太田さんがFES1とntESG1を若山さんに送り、それを理研が若山さんから
更に送ってもらって、残りのFES2とntESG2を太田さんから直接送ってもらった場合ね。
①太田さんと若山さんと共謀して中身を操作している。
②太田さんは何もしていない。若山さんだけが中身を操作している。
③太田さんも若山さんも何も操作していない。
この中で③だけは太田さんが論文を間違えたということになって我々の常識的判断では
ありえないんだね。これはどちらかあるいは両方の結託で中身が入れ替えられている。
メスの129とオスのB6をメイティングしたと詳しく書いている。こんなに
はっきり書いてあるもので間違いなんて考えられないな。つまり中身が違うんだな。
そこまでは分かっている。ではそうしなければならなかった理由はと言うところに
は行かざるを得ないね。
小保方不正ブログから
ttp://blog.livedoor.jp/obokata_file-stap/archives/1058414446.html#comments
>>FES1/2の移動経路について、解っている事をこの項に書き込んで行きます。
大田浩博士は「FES1/2を2014年6月に山梨大学へ送った」とメールで質問に答えてくれました。
今、大田浩博士のFES1/2で解っている動きはこれです。
木星と眞葛原雪さんとのFES1/2についての移動経路のやりとり。
ttps://mobile.twitter.com/pririn_/status/570844112615665664
木星と眞葛原雪さんとのFES1/2についての移動経路のやりとりのツイッターは削除されてるみたいですね
桂報告はntESG1とG2の親の雌雄が違っていた時
①まずこれが問題だと気づかないといけない。
②気づいたら太田さんに連絡して確認しないといけない。
③太田さんの間違いを確認したらそのことを報告書に書かなければいけない。
④太田さんが間違いを否定したら中身が違う原因を調査しないといけない。
⑤それが分からない段階で調査報告してはいけない。
⑥①で気づいていないときは太田さんはそれを読んで理研に自分の間違いならそれを報告しなければならない。
⑦①で気づいていないときは太田さんはそれを読んで論文が正しいなら中身が違っているということを指摘しないといけない。
そうだよ。これだけで桂報告書は無効なんだよ。ちゃんとやり直さないといけないのさ。
これはこれで誰かが理研を告発するか、青山さんなんかの政治家に頼んで再調査依頼を
してもらうように頼むかだね。
阿久悠から電話だ。
8: デラ・ストリート :2017/10/10(火) 05:04:00
この件は以前救う会のブログ主が2015/6/4に書いているわね。
>>
「FES1と2」の移動経路について、若山研究室に二度、問い合わせたところ「京大、大田博士から取り寄せた」という回答があり、大田博士からも「2014年6月に若山研究室に冷凍状態で送った」との回答を得た。
>>
大田博士はメールで「FES1と2は2014年6月に冷凍状態で若山研究室に送った」と回答した。
「FES1」は2005年に作成され、2010年に京大へ送られた。全て。
ゆとりの学生相手に優越感に浸るポンコツ大学職員。
照井直人のこと?
エロバカターレ教祖は元気かね、もんた君
🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈 🌈
🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻 🎻
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪
間違えた、もとい。
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
朝のテーマソングね。いいわ。
お気に入りはあんまり変化なしよ。こっちのお客さんの方が多いくらい。
なんか集中しないわね。
人は人、自分は自分で勝手にやるのが便所の落書き。
で、結局マクロ経済学的に無償分配ということが可能な仕組みと言うのは
政府が徴税して再配分するしかないと僕には思えるんだけど、AIとロボットが
ほとんどの生産を人間労働に置き換えちまうことが進行する過程においては
企業に富が偏在してしまうんだよね。他方で失業者が増えてくる。
ははは、これは景気循環的に増減する失業ではなくて、産業革命の延長線上に
発生してくる技術革命による構造的失業なんで、これから原理的には増えていく
ばかりなんだな。
産業革命の初期にはダダイズム運動なんてあったんだし、一次産業二次産業から
三次産業へのへの配置代えによって労働根拠による分配はまだ維持されていたん
だろうけどね。人間労働が意味を牛なっいく時代はそんなに先ではないかもしれないね。
牛なっいく→失っていく
結局、最終的には社会保障も含めて徴税による再配分は公務員の数が増えてくるという
将来像を予測させるわけでしょ。そもそも公務には私企業的な利潤経営はないからね。
ただ、分配して食わせるという働きだけになってくる。その分配の根拠がまた
新たな経済学の門態になってくるとと同時に収益はすべて企業に集まってくるので
税の主体は法人税になってくるんだけど、現在は国際財閥の意向で、法人税を
なくそうという方向だからね。これが今各国でグローバル化批判の根底にある原因だと
言うことに気づいている人たちは少ないね。ははは。
門態→問題
おい、今日は10時からボランティアぞ。
あ、いけね。んじゃ、また後で。
980名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 92b0-w+5f)2017/12/16(土) 09:39:17.15ID:NybWEhPr0>>982
あるエンジニアが小保方の陰謀論に「とうとうこんなこと言い出した」ってつぶやいてて、
536のいいねがついて668リツイートされてる。
普段忘れられてるとはいえ、やっぱり変だと違和感持った人が大勢いたんだな。
と言うわけで、小町ちゃん。はらほろひれはれなんだよ。
なるほどね。人類はどんだけ繁殖したところで酸素量が不足し始めるくらい増えきってしまうと
自ずからそれ以上の生存が規制されるわけね。だからホーキンスさんは地球外に人類は生息範囲を
広げなければならないと。
いやいや、世の中に何かしなければならないようなことは存在していない。
ホーキンスさんは地球の外に出たいとおっしゃってるだけだ。
いや、このまま地球の中でもっと人口を減らして静かに太陽の命の尽きるまでは
生き続けたいと思う人も居れば、もう生き飽きたから絶滅してもいいよという
人もある。皆人それぞれで思うように生きるんだから、もう絶滅したいと思う人は
居なくなるだろうし、地球の外に出たいと思う人も居るだろうから、いずれは
人類は何か大きな隕石でもぶつかって望みに反して絶滅でもしない限りは早晩
宇宙にはびこっていくのさ。
IAとロボットの将来がどの程度の先に実現し始めるか。労働はまだかろうじて
名目シフトしていて生産物の分配機能を果たしているが、おそらく半分奪って
しまうと分配不全が原因で生産額は需要側から減少し始めて、これが社会問題化
し始める。最終的には社会保障と公務員の増加が分配問題の解決策として
判断されてくるがそれを賄う税収の原資が企業にある以上、法人税での徴収が
同時に議論の俎上に上ってくる頃には企業経営はその利潤追求の動因を失って
政府に売り渡されて、国は社会主義化してくるだろうね。
あれ? 僕の時代?
君の好きな労働者が居ない時代に向かっているという話だよ。お呼びでない。
でも、国際財閥が生産財の全町分を持っている企業群を国に売るというのはどういう意味になるのかな。
全町分→持ち分
国に売るのではなくて国際財閥が政府になるということかな。
でも国際財閥は同族の血縁集団だよ。国際財閥が政府になったら独裁だ。
民主主義政府と国際財閥の軋轢が始まるということかい?
現在例えば米国政府は国際財閥のコントロール下にある。政府は財閥の資金力で
選挙を勝ち抜いてきた政治家と自らの企業群の中で育ててきて政府の中に送り
込まれた人材で構成されている。この裏表の構造が一体化するとどうなるかという
見本が日本の政治なんだろ。その形に近づくかな。そういう知恵が出るかな。
AIとロボットの時代はそんなに遠くない将来にその片鱗を見せ始めそうだな。
明日かも知れないくらい近い未来だな。
本題頼むぜ。
本題、何でしたっけ?
とりあえず、コットの整理ね。
ここに以前からの情報があったわね。
>>
「FES1と2」の移動経路について、若山研究室に二度、問い合わせたところ「京大、大田博士から取り寄せた」という回答があり、大田博士からも「2014年6月に若山研究室に冷凍状態で送った」との回答を得た。
大田博士はメールで「FES1と2は2014年6月に冷凍状態で若山研究室に送った」と回答した。
「FES1」は2005年に作成され、2010年に京大へ送られた。全て。
コット→こっち
先に事実だけ整理すると、
①FES1と2は2014年6月に冷凍状態で若山研究室に送ったと太田さんが有志の会のブログ主にメールで証言した。
②①は若山研にも確認され京都大学の太田博士から取り寄せたと有志の会のブログ主に回答があって、両者で証言が一致している。
③このFES1と2はOoboeさんとそのパートナー氏たちの問い合わせに対して京都大学から送った時の証票は無いと回答を受けているので太田さんが個人的に送ったものと推定される。
④理研は桂チームの分析したFES1とntES1は山梨の若山さんから送ってもらったとOoboeさんのパトナー氏に答えている。
⑤理研は桂チームの分析したFES2とntES2は山梨以外の場所から送ってもらったと言っている。
⑥桂チーム分析によりntES1と2は論文ともラベルとも異なった中身で両親の雌雄が逆になっている。
⑦Ooboeさん資料によるとそもそもこれらの資料は2010年3月に京都大学に移管されていて、その時のデータとしてntES株4株とFES1とFES2の二株が研究者管理の細胞としてMTA無しで持ち込まれたと大学がパートナー氏の質問に回答している。
まず最初に注意しておかなければならない点として⑦だね。ntES株を4株とFES1とFES2の
2株を受け取ったことを京都大学は調べた上でパーナー氏に答えている。無論
太田さんに確認したんだろうね。或いはMTAは不要だけど移転してきたときには何を持ってきたかを
申告させるシステムになっているのかは分からないけど、理研はただMTAは無いとのみ
答えたのに対して京都大学は物がちゃんと来ていることを証言している。これは根本さんも
指摘されていたことだね。ただ、今まで話題に上ってないが、ここでntES4株というのが
気になるよね。これってntESG-1、2、、3、、4とあるのかね。それとも受精卵ESであるとされる
FES1、2に関して何か数え間違いがあるのかね?
Ooboeさんの解釈間違いか、書き間違いなのか、それとも確かにntESが4株と受精卵ESである
FES1と2の2株なのかと言うことの確認ね。なにしろアルイミオウジ氏は論文には
ntESG1一つしか出て来ないぞと指摘されてるわね。
次に大事なことは⑤でここは651さんが指摘されたのね。FES1も2も山梨に送られている。
にも拘らず理研はFES2を他のところから受け取ったと答えているよね。Ooboeさんは太田さんだと
推測しているけど、東北大からの可能性もあるよね。というのも、同じくOoboeさん資料に
>>
日経サイエンス3月号37P.52P.と昨年末日経サイエンス日刊に、東北メディカル.メガバンク機構黒木陽子准教授が山梨大学若山教授から(山梨大帰属の研究成果有体物のSTAPFLS)(ntES.FES1.FES2)の提供を受け、NGS解析を行ったとあります。
とあって、ここにntESとFES2があるからね。しかもここで若山さんは既にFESだけでなくntESも太田さんから送ってもらっていることが分かる。
ただし、このntESが4株あるというところが大問題なわけだ。4株と言うことはOobeさん側の勘違いでないことは日経サイエンスにも同じことが書かれていてわかる。
①によって太田さんは冷凍状態で山梨に送ったと言ってるんだから解凍してあちこちに送ったのは
若山さんね。もちろん太田さんも一度は解凍して、株分けしてから山梨に送ってるんでしょうしね。
是じゃとてもちゃんとした捜査にはなってないわね。
これがすべてなのさ。証拠保全がなされてない。
>>
Stap事案の場合、第一次調査委員会における被調査対象者は小保方、笹井、丹羽、若山、です。「ガイドラインでは被告発者」と表現してます。若山氏は、このガイドラインの項に該当するでしょう。第一次調査委員会はこの処置を山梨大学に要請しなければならなかったのでないか?
2017/12/13(水) 午後 10:01[ Ooboe ]返信する
AIとロボットだったらちゃんと証拠保全措置を取るように山梨大に依頼文を
自分で書いて内容証明付きで送ったろうな。
AIとロボットたちがこういう事例をたくさん知って人間を侮蔑し始めるのが怖いな。
彼らはこういう人々を平気で殺し始める可能性がある。
明日にしましょ。んじゃ。
youtube.com/watch?v=ZsgjQoCUw-I
>>699
証拠の隠匿をしたのは小保方だけだよね
自死の自由を!
今日はお気に入りの進展なしだからなんちゃってマクロ経済学も無しで、
早く正道に戻ってね。今ならまだ追いつける。
小町ちゃん、失礼な人だね。若者一人で数人の老人を養うなどというなんちゃって年金破綻増税論には
なんちゃってマクロ経済学講話が一番の特効薬だということは周知されてきたろうけど、なんちゃって
マクロ経済学講話は同時にここに来るアホの撃退策としても効果があるのさ。
政府広報にすら出てるんだから大笑いね。あの人達はAIとロボットの時代になったら
ボタンを押して電源入れる若者1人すら不要になるということを考えたことすらないのね。
自分の10本の指で畑の土が耕されていると思ってるような脳みそで広報しよう
なんて大それたことを考えるアホにはなんちゃって経済学は正義の鉄拳だ。
同様に小保方さんが大学に博論を再提出しているにも関わらず、自分に
提出されていないと言い募っているアホにも同様に正義の鉄拳になり得るのさ。
アホは殴るに限る。あはははははは。
頼むから、本題、お願いね。
本題、何でしたっけ?
Ooboeさんとパートナー氏の追及は、太田さんの作ったntESは4株理研から京都大学に
持ち出されたという事実に行きついた。
そうだね。そして2005年論文にはこのntESは129/B6F1がドナー核で、リシピエント卵は
B6/DBAF1だと書かれている。
本件に関わるドナー核はそうだけど、この論文で使われた核は3種類ね。
①129/B6 F1
②B6/C3 F1
③GR14 ES細胞(事前の実験で作られていたntES:129Sv/BDF1がドナー核、リシピエント卵由来不明)
そうだな。そしてこの時に作られた①と②が今度は2008年論文で使われたわけだ。
2005年論文では名前がついてなかったけどこのときに
①は129B6F1G1
②はBDmt2
という名前になっていて
①の参考文献は太田さんの2005年論文
②の参考文献は若山さんの奥さんの2005年論文
になっているのね。
チーフ、間違ってますわ。太田さんの2005年実験で使われた129/B6 F1が
2008年論文では129B6F1G1という名前で使われた。そしてBDmt2は2005年の
若山静香さんの論文で作られたものが使用されたんですわ。
BDの意味はB6/DBAで太田さんの2005年論文のB6/C3 F1とは違います。
ただ、静香さん論文で出てくるB6D2F1の名前がどうしてBDmt2となったのかは、
129B6F1が129B6F1G1と変わった理由と同様に命名者に聞かないと分かりませんわね。
Gは岡部マウスを使っているからGFPのGかも知れないね。BDはBがB6でDがDBAだろうね。
DBAは1と2とあるけど若山研ではDBA/2が使われている。そしてそこにmtという略号が
挿入されている。これは普通はミトコンドリアの略だね。つまり、リシピエントにも
DBA/2が使われているntESではないかな。
どうやらそのようね。静香さんの論文で使われたドナー核は
①B6D2F1(C57BL / 6×DBA / 2)
②B6C3F1(C57BL / 6×C3H / He)
③C57BL / 6
④C3H / He、
⑤DBA / 2、
⑥B6D2F1バックグラウンドに緑色蛍光タンパク質(GFP)遺伝子を挿入したもの
⑦129B6F1バックグラウンドに緑色蛍光タンパク質(GFP)遺伝子を挿入したもの
そして
>>除核されたB6D2F1卵母細胞を核移植のレシピエントとして使用した。
と、されているわね。
ふむ、そうすると太田さんが2005年度論文で使った細胞は
①129/B6 F1
②B6/C3 F1
③GR14 ES細胞(事前の実験で作られていたntES:129Sv/BDF1がドナー核、リシピエント卵由来不明)
だけど、そこから2008年度論文に持ち込まれたのは①だけね。
静香氏論文の第二著者は太田さんで、どうやらこのBDmt2を作ったのも太田さんなんだね。だからその作られ方を詳細に2008年論文に書いている。
>>
The 129B6F1G1 [13] and BDmt2 [14] are nuclear transfer-derived ES (ntES) cell lines [15] previously established in our laboratory using Sertoli cells of 129B6F1 background with GFP and tail-tip cells of a male BDF1 mouse as donor for nuclear transfer, respectively.
つまり、前者は自分の2005年論文で作ったもの、後者は静香氏の2005年論文で自分が第二著者としてつくったものだから、こうして2008年の自分の論文に作成の詳細を書ける。そして、
>>
Male 129B6F1 mice expressing GFP were generated by mating female 129/Sv mice with male C57BL/6 GFP transgenic mice (double-transgenic mouse line [16] constructed using pCAG-EGFP [10, 11] and Acr3-EGFP [17]).
と、ここでも母親が129だということが2005年論文に129続いてもう一度確認されている。桂分析チームが彼らの論文を確認してないことは明確でしょ。
いいだろう。いそこでやっとOoboeさん達の疑義に入れるわけだね。
太田さんはこのntESに関して4株持ち出した。
何と何だろうね。そしてずっと後になってだけど、どこからかntESG1とG2という
チューブが出てきた。前者に関しては2008年論文に出ている名前だが、後者に関しては
論文の裏付けはないよというのがアルイミオウジ氏の指摘だ。
さて、太田さんは2010年に京都大学に移籍した時ntESに関してだけだが、何と何の
4株を持ち出したのだと思うかね、ワトソン君。
おいおい、僕に振るのかい。知らないよ、そんなこと。日経サイエンスの古田さんにでも
聞いたらどうなの。4株だというのはOobexさんのパートナー氏が日経サイエンスを読んで
その旨を京都大学に問い合わせたということだね。京都大学からさきに4株だったと言ったわけではないね。
>>
216: 書記 :2017/11/16(木) 07:54:24
次に同一請求事案の京都大学文書では、
京大総法情第60号、平成27年6月22日付
法人文書不開示決定通知書
(1)不開示決定した法人文書の名称
「略」大田浩氏が2010年3月において理研、神戸CDB若山研究室から京都大学に転入されました。「略」大田氏作成大田マウスES細胞(核移植ntES)4株(受精卵FLS1)(受精卵FES2)の2株も移転されたそうです。「略」そのMTA移転合意契約書の開示をお願いいたします。
(2)不開示とした理由
当該細胞は、文部科学省の研究開発成果有体物取扱ガイドラインに照らして研究者管理に該当する成果有体物に該当するその為、契約書その他の書面を作成することを必要としないことから、移管手続き書面(MTA)についても作成しておらず、保有していないため、不開示とする
以上
日経サイエンスの3月号37Pに
>>
大田氏は大田マウスから受精卵2ES細胞を2株、核移植ES細胞を4株、作っていた。
とあって、この証言者が書かれていない。この記事は詫摩さんと古田さんが共同執筆している。
分析は二人にあるのね。
大田マウスの定義が曖昧だね。岡部マウスと市販の一般的マウスのF1でB6は無論
漆黒だけど、一般マウスは白ということに図解ではなっていて、そのF1は茶色と
書かれている。一般のマウスは白とは限らないんでとても曖昧だけど、まあ、
岡部マウスとF1と言う意味で、この岡部マウスを使った一連の実験で書かれた論文の
中にあるF1と言う意味だね。
そこで作られた細胞がntESが4株4、受精卵ESが2株と言ったのは、太田さん本人か若山さんしか
いないだろうね。
あらまあ、若山さんはこのことはすっかり忘れてたことになってなかったかしら。
あはははは。ntESが4株、受精卵ESが2株と証言したのは大田さんに決まってるわ。
詫摩さんと古田さんはちゃんと5W1Hを守って書かないと。スピン屋だと言われちゃうわよね。
大田さんの受精卵ESは桂報告では何の目的もなく作ったと太田さんが証言してるけど
日経サイエンスではコントロールとして作ったと書かれているのよね。論文読んでもないくせに。
もうこの段階では文科省の圧力が入っているからね。この二人はスピン記事を書かせるのに
利用されているだけだよ。内部にいる情報リーク者のブリーフィング通りに書いてるだけ。
ntESが4株、受精卵ESが2株ということを太田さんが言ったのかということを
Ooboeさんのパートナー氏が京都大学に日経サイエンス記事を送って確認しようとしているが
大学も大田さんも答えないわけだね。もうほとんど捏造がばれたも同然だね。
捏造してなければ答えられるでしょ。
大田さんも共犯だね。
口裏合わせないとできない捏造だわね。とにかく2008年太田論文のntESG1と理研が
分析したntESG1の中身は違っているんで、入れ替えたのは若山さんしか居ない。
ところで、木星さんの取り寄せリストで若山さんのMTA別紙の中に太田論文の中の
ntESG1と同じ名前の細胞があるのに気づいてるかい?
12/24/2002の分だね。桂報告でも似たような名前を便宜的に付ける悪い癖が
若山研にあることを指摘してる。でも日付が正しい前提でSame donorと書かれていて
上の行がICRなんで2008年論文のとは違うし、こちらのは2005年の論文でつくられたもの
というリファランスがついてるからね。ただ、2008年論文で2005年につけられて
居なかったライン名がG1となったについては若山さんの助言である可能性があるかな。
そして、どこから来たか分からないG2が持ち出された4株の中の2株として
セットで桂報告の分析に提出され、しかも中身が違っていたということになると、もはや
若山さん以外にこんなことをできた人は居ないと誰でもわかるね。
そもそもこの太田ntESが捏造に使われた細胞の候補ではないかと言い出したのは富山大学の
西園啓介助教なる人物で2014/6/11に日経サイエンスとNHKが遠藤の8番トリソミーに関して
報道したその日にツイッターでつぶやいたと当の雑誌の50Pに書かれている。若山さん、自分からは
言い出さないんだね。わはははははは。
ひひひひひ。博論テラトーマを11次元にリークした時からずっとお前しか知らないような
情報があちこちからでるんだなあ。くひひひひひひ。
中身違ってるしぃぃぃっ。
ランチ!
youtube.com/watch?v=4_2PBswQHEw
お気に入りは進展なしよ。根本さんが続きを書かれている。学さんのとこの
Ooboeさんのコメントは「Ooboeさん資料」に移管したわ。
根本さんのご意見は過不足ない正論だよ。裁判になったら勝てる要素がないんで
早稲田は困るだろうね。「本学としては、小保方さんと争うことは全く考えていません」と
書かれていたというのは、訴訟されたらお手上げで示談するしかないということでしょ。
でも、剥奪取り消しを訴えられたら戦うしかないね。文科省には逆らえないという
学長の判断だね。無様に負けて、裁判長命令で返すことになれば、しょうがないよな。
でも、彼女にその気がないようね。2015/11/3の日記には「実際に体験してみると、
そうした大きな権力に振り回されることより、身近な人の裏切り行為のほうがつらい。
逆に、諍う余地のないくらい大きな力によって引き起こされた不幸の中にあっても、
たった一人の真心が救いになることがあることも知った。忘れたいことばかりだけど、
それだけは覚えておこう。」と書かれていて、なにか最近叙述が客観的になったわね。
「諍う余地のないくらい大きな力によって引き起こされた不幸」と自分で認識してるからね。
この日記は2015/11/3の小保方さんの書いたことを、2017/11/20の小保方さんが最近の心境で
編集しながら発表されているものだ。既に過去の自分の身に何があったのかの全体像を自分で
理解できてる。たぶん、元の日記はどこにぶつけていいか分からない怒りに打ち震えた文章に
満ちていただろうね。「諍う余地のない」という判断は既に下されているね。
俺なら相手がだれであれ、差し違えないでは死ねないね。
お前は生まれが悪いから。彼女はお嬢さんなんだよ。
Ooboeさんの方の問題は情報待ちだね。ただ、これは意外に大問題になる可能性も
秘めてるよね。というのも中身が違うということの意味は桂チームにも分かったはずなんだ。
雄雌が違っていたからFLSの正体の細胞として候補から外したというレトリックには
提出されている分析対象サンプルに入れ替え疑惑があるということに気づかなかったと
いう言い訳ができない場合、提出者と共犯とされるリスクがあるよね。
👰小町ちゃん、👋😃☀おはよう-
だけど眠い、眠い😵😒😣わぁ
学さんちの書き込み、書記移管して下さり
ありがとうございます👻👻👻🙏🙏🙏
たった、あれだけの書き込みに一日がかり
あいかわらず、書き込みノロイですね
両手でパソコン書き込みしている方なら
30分ぐらいかな?
手記227Pよ。
>>
川合理事は真剣な面持ちで私の話を聞いたあと、「理研上層部としても、
若山さんが自分に有利な情報しか渡してこないことに気がついている。
途中までは若山さんのことを信じていたみたいで、調査報告書などの情報が
渡っていたようだった。でもこんなやり方は正義じゃないと感じている。
今回は情報が外に漏れないように細心の注意を払うし、情報量の違いを
考慮します」と、ゆっくりとした口調で述べると、椅子に座る体勢を
保つことも難しくなっていた私を見て、「こんなの正義じゃないよ」と語気を
強めて言った。そして、「とにかく今のあなたに調査は無理ね」とまた
落ち着いた口調で言い、川合理事は責を立ち部屋を出て行った。
そのページは「出勤再開から数日後、」で書きだされていて、小保方さんの
出勤再開は2014/7/2だ。
2014 6 26 理研理事からの面談を弁護士事務所で受ける。
2014 6 30 再現実験への参加が発表される
2014 7 1 検証実験開始
2014 7 2 小保方さん出所、取材を避けるため1日遅らせた。
2014 7 21 若山記者会見の結論訂正メール
2014 7 23 NHK取材で小保方さんけが
2014 7 27 不正の深層 午後9時00分〜9時49分放映
2014 8 5 笹井氏自殺
2014 9 3 第二次調査委員会
2014 11 14 桃子のあとがき日付
2014 12 15 小保方さん辞職
2014 12 19 相澤、丹羽、清成記者会見
2014 12 25 桂報告書
2014 12 26 桂記者会見
2014 12 30 桃子 ねつ造の科学者 発行
①2013年の8月に若山さんがレター論文の責任著者を降りたいと笹井さんに訴えて1年後の8/5に笹井さんは自決したんだよね。
②2013/6/12改革委員会(岸輝雄委員長)が理研発生・再生科学総合研究センター(神戸市、CDB)を遅くとも年内までに解体するよう求め、竹市雅俊センター長、笹井芳樹副センター長、西川伸一顧問、相沢慎一顧問の4人の辞任も促した後、2日後に西川さんが辞任し、2か月後に笹井さんは自決したんだよね。
③NHKの不正の深層放映9日後に笹井さんは自決したんだよね。
あら、Ooboeさん、いらっしゃい。絵文字ゲッツだわ。
①からいよいよ始まった若山さんのリーク工作。
②で岸が若山さんの工作の結果に便乗して、調査から漏れ出てくる文科省の内在的不正を隠すために、これを利用した結果、CDB解散決定で笹井さんが自分の責任を感じて自決したんだね。
③の嫌がらせが直接の引き金になった。
笹井さんは罪なくして責任を負ったんだね。
ぶっちゃけ文科省の違法天下り問題と、全官僚組織の裏金問題だろ。今更みたいなことなんだよな。
ちょっと前に社会保険庁で政権を揺るがした年金不正が暴露されている。僕が言ってるなんちゃって
マクロ経済学というのは子供じゃない限り国民は皆分かってるからね。みんなで働いてみんなで蓄えた。
その持ち分がこれからどう配分されなおすかというだけの問題で、今の配分は今の法律で強権をもって
決定されているものだ。しかも世界の、とりわけ米国経済とリンクしている。これは近い将来
このままの形では維持できなくなる。もうちょっと情勢を見て国内問題として扱えるようになってから
対応して行けばいいんだよな。
チャンコロ国ではバブル負債補填財源確保と権力闘争の結果として公務員不正摘発
キャンペーンが張られて習チンピラが勝ったんだけど、日本の公務員と言うのは
チャンコロ共産党の不正とはチョット違っていて、仕組みの老朽化、慣習化、
既得権益化による腐敗で、仕組み自体の必要性が否定されるような腐敗とは違うからな。
年金問題と言うのは死んだ人の分を生きている形にして自分たちが着服するという不正
だったわけでしょ。わざと記録を厳密に管理しないわけだ。不正があったからと言って
年金制度が不要なのではないね。この国民の貯蓄を本当に管理しているのは財務省だからね。
そして、この管理は必要なんだよな。でも人は出来たら自分に都合よく管理したいものだ。
特に、全体にとって大した金額でない場合。はは。
滓が積もるわけだね。でも、生産性の向上によって公務員の増員が分配方法として
有力視されてくるに従って、少しの不正は今までにない大きな額になってくるんだね。
しかも現実から理想の形に行くまでの間には現在より大きな移行期の摩擦が生じやすいね。
加えてそれを調整する手法も移行期には少ない。はっきり将来が見えてくると仕組み自体の
変革要請が出て来るから調整可能になってくるが、例えば今と言うのはなぜこんな
デフレになっているのかの原因すら、世界を見渡さない限りは分からない。分からない状態では
対応手段がない。せいぜい金融緩和しておくくらいだ。本当は国策で軍事も含んだ公共投資
しないといけないんだけど、そういう発想が役人にはない。投資は民間が自発的に行うと
思ってるからね。そして日本だけが強くなりすぎても世界は困る等々の外交圧力もある。
僕の「人口の原理」は産業の生産性向上によっては乗り越えられないからね。
地球上の生態系が維持できる以上にまで人類の人口だけが増え続けることはできない。
もしくは工業的に人間が生きるために必要な外部栄養素を作り出せるようになるまではね。
でも、人工食料が開発されると多分人間の体も変化し始めるだろうな。
タコ八っちゃんの火星人みたいになってくるのかしら。嫌だわ。
タコ八っちゃんのリーサ・カルメンのダンスも見たくないよな。
その頃には人間の美意識も変わっているでしょ。そんな先のことまで考えなくてもいいよ。
AIとロボット技術による生産性向上後の分配問題は既に見えてるねと言ってるだけでしょ。
もう始まってるねともいえるよね。
でも、まだ世界は均一化してないんだぜ。国際財閥はまだ世界に生産力基盤を
拡大しようとしている。これが続いている限り、安価労働のある所に資本は
投下され続け、各国の法人税に対して引き下げ圧力がかけつづけられる。
従って間接税比率が高められ、労働分配率は下がり続けて、企業内留保が
増加し続ける。日本だけ勝手に法人税率上げられないのよね。
法人税率100%にしたら企業は全部利益を社員に配分してしまうでしょうね。
別に総理大臣が財界に頭下げて賃上げ要請しなくても済むわよね。もっとも
そうなったら私企業は経営の目的をあらかた失っちゃうでしょうね。戦後の
大企業は売上高優先で利益は残さず配分してたけど、今や焼け跡の物不足の
時代じゃないからね。
米国は今法人税減税している。これは景気対策で、要するに資本主義と言うのは
札束でヒトを鞭打って働かせる仕組みだからね。この欲に訴えられなくなると
機能不全に陥る。AIとロボットによって人を働かせる必要がなくなる時代が来たら
別に人間を鞭打つ必要もなくなるんだけど、企業が欲で経営されている限りは、
今度は私的産業の存立理由を失うよな。欲は他社への分配を拒否する。すると
人々は餓死していなくなる。従って企業は生産の必要性を失って、自ら亡びる。
だから、その前に全部が国営化されて全体のニーズを満たす社会の仕組みができる。
すでも、今はそんなものはない。
なるほど、まだまだ世界はギスギスギスギス摩擦を繰り返しながら調整を
続けているんだね。完全に生産がAIとロボットに移行した時、その工業生産力の
成果は宇宙に向かうだろう、また宇宙に向かうべきだとホーキンス博士が
おっしゃってるわけだね。
人類は宇宙に全き生態系を再現できるようになるだろうか。
その時は僕の"特殊「人口の原理」理論"は破棄されるだろう。
誰か、"一般「人口の原理」理論"を書くがいいや。
私たちの目的はこの事件の真相解明なんでしょ。どうしてこんなことになったのか。
小保方さんが太田細胞と学生の細胞をSTAP細胞だと称して若山さんに渡したがために
こんな騒動になったのだと理研の調査によって世の中に流布された。
そんなことありえないでしょというのが私たちの調査結果なのよね。
小保方さんは当人だからやってたらなぜそうなたのかは分かっているはずよね。
でも私たちは彼女はやってないと結論してる。すると私たちの主張を彼女は読んで
ああそうだったのかと、たぶん私たちより深く納得してしまっているのよね。
その彼女が<諍う余地のないくらい>といい、<忘れたいことばかり>だけど、
<たった一人の真心><それだけは覚えておこう。>といってるんだから、他は忘れるのね。
文科省の、或いは官僚制度の包含している問題に関わって居なかったら、この事件は
大した問題ではなかったんだ。小保方さんは若山さんに、唯、DNA螺旋構造の真の
発見者であるロザリンド・フランクリンみたいな立場に追い込まれそうになっただけだね。
こういうことは実例があるからな。この事件は小保方さんが2012年の12月に日本に
帰って来なかったら無かった程度の話しに過ぎないよな。
若山さんも2010年5月に小島さんからの依頼を受けていなかったらただ普通に
山梨大に行ってただけだねえ。こういうのって運命だよね。誰でも経験している。
自分の時は運命なんてことは感じないけどね。人はみな自由意思で主体的な
選択を通して生きてきてるからな。
結局は試料の入れ替えがありそうだということになるね。ただ、若山さんはどうして
太田さんのntESの方のラベルと中身が違うように入れ替えたのか。何かの間違いなのか、
それとも意図的なものなのかと言う問題がいまいちすっきりとは解けてないね。
まずはntESが4株持ち出されたという問題が先でしょ。
ntESG1、G2は2株と数えるものなのかな。ntESが2本じゃないのか。4株の持ち出しという
言い方は4種類のマウス背景の違うntESだとも受け止められるよね。
そこは確認が無いんで分からないね。分かっていることは理研が分析した試料のラベル記載だ。
③129B6F1G1
④129B6F1G2
どちらが受精卵ESなのかntESなのかはこのラベルだけではわからない。それに
ラベルなのかどうかもよく分かってない上に、そもそもどこからどこを経由して
理研の手元にきて、それが分析されたのかも分かってない。
まず分析結果は桂調査の細胞表にあるね。
①129B6GFP1 FES♂---Acr/CAG(ヘテロ)--♂--129X1SLC/B6NSLC-----欠失Chr3/8
②129B6GFP2 FES♂---Acr/CAG(ヘテロ)--♂--129X1SLC/B6NSLC-----欠失無し
③129B6F1G1---------Acr/CAG(ヘテロ)--♂--B6NSLC/129+TerCLEA--欠失無し
④129B6F1G2---------Acr/CAG(ヘテロ)--♂--B6NSLC/129+TerCLEA--欠失無し
まず、小保方さんの研究室に残されていったサンプルはチューブの写真まで公表されているので
この4つの写真をラベルがはっきり見えるようにして理研に公表するように依頼したいものだね。
一方だけが流出しているのは不公正だ。その時にちゃんとリーク者が誰かも突き止めて欲しいね。
無論、松崎に決まってるけどね。だって、桃子が書いてる。
①と②の欠失が違う。③と④に至ってはラベル表記と中身が違う。こんな細胞表を
作っておきながら若山さんを疑わないという神経はどうかしてるよね。共謀罪の
可能性を指摘されても仕方がないよね。
最初から法律通りに処理してないのよね。若山さんも調査対象者だとOoboeさんが指摘しているわ。
>>
「理研上層部としても、若山さんが自分に有利な情報しか渡してこないことに気がついている。途中までは若山さんのことを信じていたみたいで、調査報告書などの情報が渡っていたようだった。でもこんなやり方は正義じゃないと感じている。今回は情報が外に漏れないように細心の注意を払うし、情報量の違いを考慮します」
いやいや、あなたの正義なんて不要です。最初から法律どおりに調査してください。法が正義です。
川合さんは物理学者かな。研究者は組織のガバナンスというような管理意識に弱いんだ。
この言葉はほとんど違法行為を告白しているようなもんだよ。
ただし、この時点ではもうすでに文科省の圧力が入ってしまっている。岸の報告が出た時点で
文科省はこれがフェイクの論文だと判断してしまっていて、収拾を急いでる。
岸は小保方さんにやらせてみたらいいとも言ってて、そうすれば彼女もあきらめて自白するこらいに
屋持っていたようだ。いずれにせよ、若山さんの大芝居で岸も文科省も小保方さんが
コンタミしたと信じ込んでいる。この時点での川合さんは小保方さんに再現してもらいながらも
事実関係を聞きたいと調査してるだけよね。野依さんが聞いてこいと指示してる。学者は
そもそも捏造なんてするとは思ってないからね。どうしてかなあと聞きたくはなるよね。
まさか、こういう複雑な事情で他の要因もあってこんなことになってきてるなんて想像もついてない。
その上に小保方さん本人も何があったのか、分かってない。主犯は若山さんだからね。
結局、2012年の春過ぎに若山さんは万が一の時に逃げる準備を始めたのね。
ヴァカンティが米国の特許仮申請をした当たり前後だわよね。この頃に
若山さんはジャームライントランスミッションの結果で半分にGFPが
来なかったという嘘を小保方さんに刷り込んだのね。半分しか来ないことよりも
全部に来る筈の実験だったということを小保方さんの記憶に刷り込もうとしたのね。
それが「僕のマウス」を渡した実験なのにアクロシンが出るなんて変だという
言い逃れであたかも小保方さんが太田ESをコンタミしたかのように世間に
思わせて逃げる計画の準備段階ね。実際にはアクロシンマウスを渡した小保方細胞の
核を使ってntESt化して調べる実験をしてたのよね。
この頃に「僕のマウス」のESとTSを作っているんだ。そしてESはその後二度使って
犯人が小保方さんであるように偽装したが実際にこれを使ったのは若山さん本人だ。
ただ、作った時期は正にこの頃で、論文は3誌リジェクトされ、小保方さんは山梨に
ついてこないということがだんだん分かり始めていて、また、FI幹細胞の実験もこのころ
重なっていて、この実験論文を小保方さんに書かせて山梨に引っ張りこもうとした計画
なんかがいろいろと尾を引いて笹井さんのところに持ち込まれるんだけど、まだこのころは
論文が通ってないし、通りそうもないという安心感も一方であるんだね。若山さんとしては
小保方さんが山梨についてくるなら本当のことを全部言って、正しい論文を
書かせて、山梨の一大プロジェクトにもなれば、願ったりかなったりだったわけだけど、
彼女は渡米して帰らないつもりだと聞かされたわけだったね。
若山さんはどうしてキメラができなかったときに小保方さんをヴァカンティの許に
帰さなかったのかしら?そもそも小保方さんは自分の発見した細胞にどの程度の多能性が
あるのかと言うことを調べてもらうために若山さんのところに来てるわけでしょ。また
若山さんもそうだと知っている。キンガ・ヴォイニーツさんはただムーさんの
細胞を外に取り出すとどの程度の多能性細胞なのかと言うことを調べるために
キメラを作ったらできたんで、こういう実験ってESのやり方で出来たら多能性細胞だと
分かったということだけね。ナイフで切り分けてできるということになったら
あら、どうして普通にはできないのに切り分けならできるのかと言う別の課題が
できるだけよね。若山さんはキメラは普通にできなかったんだから、どうしてなのか
自分でこれから研究しなさいと小保方さんを米国に帰せばよかったんでしょ。
あのねえ。彼は出来なかったときに何か考えたのではないよ。震災で彼女が
自分のラボに腰かけた時から考えてるんだよ。若山さんは小保方さんが腰かけて
何週間かがたった頃、自分のラボに入れと待遇条件を示して誘ったでしょ。
待遇は若山さんでは決められないから、話は西川さんまで上がっているよね。
西川さんはまだ竹市さんまでは言ってないが、オヴァカンティが断ったから
話は立ち消えてたよね。その延長線上でキメラができなかったんだ。そもそも
物理刺激ではキメラはできてない。若山さんは一年前に既にそのことを知っている。
酸浴でもできなかった。で、では帰りなさいと言うことにならなかった理由が
知りたいわけでしょ。
野依さんが知りたがってたわね。
ちと、休憩よ。
youtube.com/watch?v=dyJFqNdRMMQ
>>小保方氏の応援団の立場からも(+昔からの早稲田ファンの一人としても)、できればそうあってほしいと思います。
ttps://blogs.yahoo.co.jp/teabreakt2/18206211.html#18206211
早稲田って愛校心強い人が多いよね。
tea*r*akt2氏は早稲田法学部卒かな?
分身さん
質問がありま-す🙋
日経サイエンス、53p
太田氏の記憶、母マウス、クレア社、茶色129Ter
実際には、SLC社、129x1の白マウスだった
略
論文になった核移植ES細胞の親マウスの毛色は茶色だったことが判明し論文の毛色と一致した。
この論文というのは、いつかなぁ?
この論文と一致した核移植ESって、
G1、G2どちら?
表では、G1は2007年8月、G2は2005年1月
G1は若山氏から取り寄せ129Ter、2007年
G2は太田氏から取り寄せ129Ter、2005年
なぜ別々に取り寄せなあかんのん?
FES1は129x1、記憶違い、???
好んで使用したのは、129Terなのに?
同じ2005年12月7日作製でなぜ別々に保存
そして
和モガ図では、FES2は完全にまぜら
2分しているのが判りますが
同じ日の作製でありえるかなぁ?!?
なにか、鍵が見つかりそうな感じがする
パートナーの新情報なら
太田氏からFES2の129x1白マウス
ntESG2の129Ter茶色マウス
なので太田氏は、転出の時
若山先生と分け合ったのかなぁ?
FES2は工作された痕跡としても
京都では出来ないのでは?
いずれにしろ、不可解だから、よけいに
怪しいさが増してきますね。
パートナーに
確認回答した担当者は、桂調14ペ-ジを熟読出来ていない可能性がありますね。
若山氏保存のFES1とntESG1と回答すれば
桂報告書と矛盾するのに
14ペ-ジでFES1は、京都太田氏からであること
が熟読してやっと判る記述ですからね
担当者は、気が付いてないのでしょう
パートナーはFES1、ntESG1は若山氏からとの
断定確認をそれぞれ別ル-トで同じ回答を
得ていますから、そしてFES2とntESG2に
ついては、若山研とは別のところとしか回答せず
パートナーがどちらからと質問しても
お答え出来ないと、京都大学からであることは
担当者は判っていても言えない扱いなのね
パートナーは、あえて、そこで矛盾を突っ込まなかったそうです。
自死の自由を!
お気に入りは変化なしよ。Ooboeさんからご質問が来ているわ。
PCが裏で更新処理を始めちゃったので重い。
なんかまだやってるが、昨日Ooboeさん資料に最後に付け加えた文章はOoboeさんの
成り済ましかなと疑ったけど、そうであればなにか連絡があると思って、そのまま
貼り付けた。14Pはああいう結論にはならないのではないかな。Ooboeさんは若山研に
そもそも太田論文時のサンプルがあったのだという推測だったでしょう。そして
いろいろと根拠の述べられたが、私はそういう結論は出せない、他の可能性が
潰せてないと申し上げた。裏返すとご主張の可能性も否定されていないとも
申し上げでいる。今回のあなたのご主張は以前の推測を変更されているように
見えますが、前回と同様やはり言いきれていないと思います。つまりそうでない
可能性が否定しきれていない、つまり裏返すとそうである可能性も否定されて
いないということです。これは情報の欠如なんですから、調べるしかないですね。
だからあなたのパートナー氏の調査結果を待っているわけです。
>>786 の質問に対して
まず、太田さんが第一著者の論文は2005年と2008年と2本ある。(頭にhを加える)
①2005---ttps://academic.oup.com/biolreprod/article/73/3/390/2666738
②2008---ttps://academic.oup.com/biolreprod/article/79/3/486/2557580#60639901
そして2005年には若山静香女史が第一著者で、太田さんが第二著者の論文が1つある。
③2005---ttps://academic.oup.com/biolreprod/article/72/4/932/2667212
①で使われたマウスは以下の部分に書かれています。
>>
Preparation of Donor Cells for Nuclear Transfer
To obtain cloned mice, immature Sertoli cells or embryonic stem (ES) cells were used as donors for nuclear transplantation [37, 38]. Briefly, the testes from immature 3- to 10-day-old male GFP transgenic 129B6F1 mice or B6C3F1 mice were decapsulated, and the seminiferous tubules were placed in Hanks solution containing 0.25% trypsin and 1 mM EDTA (Gibco, Grand Island, NY) at 37°C for 10 min with manual agitation at 5-min intervals. After adding a sufficient volume of Dulbecco modified Eagle medium (DMEM) containing 10% fetal bovine serum to neutralize the trypsin, the cell suspension was washed twice with PBS and then resuspended in DMEM. The cell suspension was stored at 4°C until nuclear transplantation.
The GR14 ES cell line was previously established in our laboratory from the tail-tip cells of male 129/Sv × BDF1 mice via nuclear transfer and was used in the present study as donors for producing cloned mice derived from ES cells.
おはよう-小町さん👰
なんか、ちと感じが伝わってないのかなぁ?
あの
私の学さんコメント貼り付けてくださった結論
301は、
私でなく、桂調査書が太田氏から取り寄せた、
と言っているに等しい記述について、です。
この桂調査書に虚偽の報告していた可能性が
ある、パートナー新情報との矛盾を皆様に
確認してもらう予定の為でした。
パートナーや私が、FES1は、京都大学太田氏からと、結論付けているわけでは、ないんですの
いずれにしろ、法人文書入手を待ちたいと
思います。
学さんのところに301以後追加の書き込みを
しているんだけど、入れてないみたいです。
学さん考察のお邪魔になるので
有志の会で報告をして行きますと何回かコメントしていますが、?
現在、私の🙋に応えてくださっている途中ですので、夜しっかり閲覧させて頂きます。
ありがとうございます👻🙏
了解。後でコメントします。795は貼り間違えた。今重いので操作ミスです。
(訂正)
①で使われたマウスは以下の部分に書かれています。
>>
Immature male B6C3F1, adult female ICR, and adult female BDF1 mice were purchased from Shizuoka Laboratory Animal Center (Hamamatsu, Japan). Female 129/Sv-ter and male ICR n/ude mice were purchased from CLEA Japan, Inc., and Charles River Japan, Inc., respectively. The green fluorescent protein (GFP) transgenic mice carrying both the acrosin/eGFP (Acr3-EGFP) [34] and pCX-eGFP [35] transgenes (C57BL/6TgN(acro/act-EGFP)OsbC3-N01-FJ002 [36]) were kindly provided by Dr. M. Okabe (Osaka University, Osaka, Japan; all strain designations are those of the original studies). To generate 129B6F1 mice carrying the GFP transgene, female 129/Sv-ter mice were mated with male C57BL/6 GFP transgenic mice, and the offspring of these matings, which were hemizygous for the GFP transgene, were used as donors for nuclear transplantation. All animal experiments conformed to the Guide for the Care and Use of Laboratory Animals and were approved by the Institutional Committee of Laboratory Animal Experimentation of the RIKEN Kobe Institute.
禁止ワード発見するの大変なの。今回は裸の英語がひっかかってた。重いのと両方で大変なの。
未成熟雄B6C3F1、成体雌ICRおよび成体雌BDF1マウスは、静岡研究所動物センター(Hamamatsu、Japan)から購入した。メス129 / Sv-terおよびオスICR裸マウスは、CLEA Japan、Inc.およびCharles River Japan、Inc.からそれぞれ購入した。アクロシン/ eGFP(Acr3-EGFP)[34]およびpCX-eGFP [35]トランスジーン(C57BL / 6TgN(acro / act-EGFP)OsbC3-N01-FJ002 [36])の両方を有する緑色蛍光タンパク質(GFP)トランスジェニックマウスは、岡部博士(大阪大学、Osaka、Japan;すべての系統名称は元論文研究のものである)の好意によって提供された。 GFP導入遺伝子を有する129B6F1マウスを作製するために、メスの129 / Sv-terマウスをオスのC57BL / 6 GFPトランスジェニックマウスと交配させ、核移植のためのドナーとしてこれらのGFPに関してヘミである交配子孫を使用した。すべての動物実験は実験動物のケアと使用のガイドラインに準拠しており、理研神戸研究所の実験動物実験機関委員会の承認を受けています。
ここで分かる通り、この実験で使われたドナー核の一つである129B6F1マウスは
CLEA Japanから購入された129/Sv-terのメスと岡部マウスのオスを交配させて作られている。
いいですか、Ooboeさん。事実だけを今確認しています。
①の2005年論文に書かれている129B6F1マウスの129はterですね。そして母親が129なんです。
表記の順番で判断されているのではなくて論文本文中にfemale、maleとはっきり
文章で書き分けられていますよね。更に序でですが、
1.アルイミオウジ氏の指摘どおり、この論文では株名に129B6F1G1と言う言葉は有りません。この株名は2008年論文で初めて現れる。
2.この129/Sv-terはご承知の通り茶色のマウスです。
3.それから2005年論文で受精卵ESがコントロールとして使われたという記載はありません。どこかにそう書かれていたものを見たのですが今見失ってます。いずれにせよ間違いですね。
4.言うまでもありませんが桂報告が分析したntESG1、G2の中身は雌雄が違っていますので、これらの論文のものではありません。
桂報告書の4つの細胞の正式名称は以下だということになっているわね。
この情報がどこから来たのかは書かれていないけど常識的には基本ラベル記載事項よね。
③129B6F1G1
④129B6F1G2
日経サイエンス3月号の39Pの最後からの文章を引用するわね。
>>
大田氏はラベルに「129B6F1 GFP FES-1」と書き、このほかに性別、凍結日、継代回数などを書いていたという。略号は、マウスの系統、蛍光タンパク質の遺伝子が入っていることを示す印(GFP)、受精卵から作ったESを示す略号(FES-1)だ。
ここで既に事実に関する記載が違ってるわよね。
桂報告は①129B6GFP1 FES♂ね。
日経サイエンスは「129B6F1 GFP FES-1」でしょ。番号の位置が違う。
つまり日経サイエンスは本物のチューブのラベルを見てないということよ。もしくは
桂報告書の記載を良く見てないということなの。ジャーナルの意味は以前述べたわよね。
日報なの。だだ事実を書くのが仕事で、その解釈は別の人がする。ジャーナリストの
書いた事柄の中に事実でない記載があったらもうそれは読む価値がないくらいのことなの。
ど素人と言われても仕方がないのよ。
噂を広める井戸端会議みたいなもんだな。
ブリーフィング情報でも独占したらスクープで雑誌が売れ、社内評価が
高まって出世ができて賃金と地位が上がる。短期的にはそうなるんだよな。
でもそんな新聞雑誌の類を何時までも買う人の人数が維持されると思うのは
浅はかでいまや朝日新聞の購読者がどれだけ減ってるか。今やどこの業界も
高学歴化して国民の平均民度の高さの方がジャーナリストの平均より高いからね。
もともと江戸の瓦版屋が維新で羽織着て羽織ごろつきに出世してたものだから
そもそもの識者評価は低い種族だ。
そんなことねえよ。俺は週刊実話の記者や編集者はインテリだと思う。彼らは
こういう噂があるとか、そう聞いたとか、ちゃんと事実しか書かない。
日経サイエンスとは大違い。
ひひひ、彼らは文芸の訓練をちゃんと受けてるからな。理系の崩れに
そういうのを期待してはいけない。アホだと分かって読めばいいんだ。
読み手の側のリテラシーの問題。
小町ちゃん、彼らは内部のリーク者からレクチャーを受けているんだ。内部者の
ストーリーに従って書いてるだけだ。だから中でひそひそと打ち合わせている中で
出て来ている情報だと思えばいいだけだ。
例えば、4つの細胞のどれが受精卵ESでどれがntESなのかと言うことが何から判断されているのかは
桂報告でも、この日経サイエンスでも判断できないね。ただ、FESという言葉のFがF1の意味ではなくて
Fertilized egg ESのFだとは推測がつくじゃないか。
なるほど、太田さんから聞いたか、太田さんの説明のまた聞きね。そもそも
この細胞は論文には無いので裏付けの取れない細胞で、ただ太田さんが作ったと
口で言ってて、それらしきラベルのチューブが提出されたというだけね。しかも
F1かFertilizeかもただ太田さんがそう言ってるだけだということよね。ましてや、
この細胞からはTSさんがAを発見していてことと次第によってはntESなのよね。
そうだよ。ジャーナルと言うのはただそういう疑義に対して取材して、事実を
確定させていくだけの仕事だ。この場合だったほんとうなんですか、じゃあ
チューブ見せてください。ラベルの写真撮らせてくださいと取材する。ここには
ラベルを見たのか否かと言う事すら書かれていない。また聞きならだれに
聞いたのかと言うことが明らかにできないなら読者がその信用程度を測れる
人物情報を入れて匿名にする。判断するのは読者だからね。文科省指導の
ストーリーなんかいくら読んでも真実には届かないじゃないか。これって
ただジャーナリストとして無能なだけなのか、ジャーナリストがスピン屋として
金で買収されているのかという区別さえつかないくらいのレベルの低さだ。
若者1人が数人の年寄りを支えられないなんちゃって年金破綻増税論並みのアホさかげんだね。
みなさん、悪たれつくのは楽しいだろうけど、ちゃんと事実の整理はしてね。
じゃあ、次は2008年論文ね。事実整理は後だ。
>>
ES Cell Lines
The D3 ES cell line was originally established by Doetschman et al. [12], and its GFP transgenic cell line (129SV(D3)-Tg(ACTB-EGFP)CZ-001-FM260Osb), which was established using pCAG-EGFP [10, 11], was kindly provided by Dr. Masaru Okabe (Osaka University, Osaka, Japan). The E14 ES cell line [7] was derived from the inbred mouse strain 129/Ola in 1985 by Dr. Martin Hooper in Edinburgh (Scotland) and was obtained through Dr. Peter Mombaerts (Rockefeller University). The 129B6F1G1 [13] and BDmt2 [14] are nuclear transfer-derived ES (ntES) cell lines [15] previously established in our laboratory using Sertoli cells of 129B6F1 background with GFP and tail-tip cells of a male BDF1 mouse as donor for nuclear transfer, respectively. Male 129B6F1 mice expressing GFP were generated by mating female 129/Sv mice with male C57BL/6 GFP transgenic mice (double-transgenic mouse line [16] constructed using pCAG-EGFP [10, 11] and Acr3-EGFP [17]).
ES Cell Lines
D3 ES細胞株はもともとDoetschman et al.12]によって樹立された。pCAG-EGFPを用いて樹立したGFPトランスジェニック細胞株(129SV(D3)-Tg(ACTB-EGFP)CZ-001-FM260Osb)は、Okabe Masaru博士 (大阪大学、大阪、日本)のご好意で提供された。 E14 ES細胞株[7]は、1985年にスコットランドのエジンバラでMartin Hooper博士によってつくられた近交系マウス129 / Olaに由来し、Peter Mombaerts博士(Rockefeller University)を通して入手された。129B6F1G1 [13]およびBDmt2 [14]は、それぞれ、GFPを有する129B6F1バックグラウンドのSertoli細胞および雄BDF1マウスの尾部細胞を移植のためのドナーとして使用して、実験室で以前に確立された核移植由来のES細胞株である。 GFPを発現するオスの129B6F1マウスはメスの129 / SvマウスとオスのGFPトランスジェニックマウス(pCAG-EGFP [10,11]およびAcr3-EGFP [17]を用いて構築された二重トランスジェニックマウス系統[16])を交配させることにより作成された。
ここで初めて129B6F1G1という言葉がで出来て、その注の指定している論文が
太田さんの2005年論文なのね。ここで<Male 129B6F1 mice expressing GFP>と
書かれているのは、その前に書かれている<129B6F1G1 [13]>のことね。そしてここで
もう一度このntES細胞の核がメスの129 / Svマウスと岡部マウスとの交配種マウスだと
2005年論文で書かれていることが再確認されている。ここで129/Svとだけ書かれていて
terが無いが、既に論文指定されていることからterと分かるのね。この2088年の実験で
使われたntESがオスであることはこの論文と桂報告の細胞表が妙に一致しているわね。
親の雌雄は違っているんだけどね。
2088→2008
論文に書かれていることは以下です。
2005年論文では、CLEA Japanから購入された129/Sv-terのメスと岡部マウスのオスを交配させて作られた129B6F1由来のntESと書かれているだけ。
2008年論文では同上細胞に129B6F1G1という名前が与えられて、追加情報としてそのntESがオスであることが追記されている。
問題はそれらの論文と桂報告の4つの細胞と何の関係があるのかということね。
③129B6F1G1
④129B6F1G2
何の関係もない。
まず先に③④は中身とラベルらしきものからの情報と雌雄が違っている。
次に①②は論文とはそもそも無関係だ。
これらの細胞が一体誰の手から出されたのかが問題だね。
FLSは「僕のマウス」だった。ところがそれ由来であるはずのFLSから
アクロシンが検出された。ここでいきなり若山さんが太田細胞を持ち出してきたという事なんだよ。
いやいや、岡部マウスのF1は最初から君、使ってたじゃないかというのが
我々の指摘だね。
桂報告書の細胞表の注では③④に雄雌表示が無いわね。また、日経ビジネスの
聞き取り情報らしきもので語られているのは、FESに関するもので、ここには
雌雄表示を書いていたとされているけど、③④に関しては日経サイエンスは何も
語っていないのよね。ただし、検査結果は全部オスなのね。
①正式名称--129B6GFP1 FES♂ 論文--無し 検査結果--♂
②正式名称--129B6GFP2 FES♂ 論文--無し 検査結果--♂
③正式名称--129B6F1G1 論文--♂ 検査結果--♂--B6/129
④正式名称--129B6F1G2 論文--無し 検査結果--♂--B6/129
結果的には③と④はFLSとは無関係だったんだね。その理由はともかくとしてね。
結論的にはFLSは①だとされたんだ。でももしFLSから①が出たら、では①って一体何だ
ということになる。そして今までの説明では①は2005年に太田さんがただ作ってみただけの
細胞だということになる。そして全部京都に持ち去ったと。でも、置忘れがあったらしくて
それを小保方さんが見つけ出して捏造コンタミに使ったと。
へーっ、若山さんが太田さんが無目的に作っていた受精卵ESの事なんか知ってたの?
変じゃないか。アクロシンときたら君が自分で小保方さんに最初のころ渡していた
岡部マウスとのF1でなく、太田さんの論文にもない受精卵ES細胞なんかを思い出すのかい。
ははは、だから彼はまず2008年の太田論文のntES細胞のことから思い出すことにしたのさ。
ストーリーだよ。シナリオさ。日経ビジネスにもあるじゃないか。50P。西園啓文のツイッターからの
流れさ。
>>
だが若山氏らがこのES細胞を思い出すのは、まだ少し先のことになる。
物語るねえ。小説ならいいが、これは人一人を自決させた事件だよね。事実だけ淡々と語って欲しいのだが
聞かされたストーリーを並べてどうするんだ。官僚の世論操作の片棒を担いでるぜ。ジャーナリストが事実しか
書かないという覚悟は命がけのはずなんだけどな。特ダネと地位と金が欲しかった。事実でなくてもいい。
タハッ、てか。
言うても詮無い相手に言ってもな。
まあ、アクロシンと聞いて論文を思い出すならいいだろう。ああ、あの2008年論文は
岡部マウスを使ってよなあ。でもあれってntESだからなあ。もともとFLSって
小保方核のntESなんだけど細胞質まで調べられたら困るよな。そうだ、別の細胞にして
雄雌逆転させたntESに詰め替えちゃえ。そしてこの論文の実験時に受精卵ESを作った
ことにしちまえばいいんだ。ってか。
それって、相当リスク高いぞ。桂チームがお前たちの提出している細胞は
怪しいと言い出したらどうするつもりだい。
チーフ。事実としてラベルと中身が違っていたのに桂調査チームはそのことを
不問にしたばかりか、これがFlSをコンタミ捏造するのに使われた細胞ではない
ということの根拠にしてしまったんですわ。
アホなの、それとも共犯なの?
常識で判断すると共犯だということになるんだけどね。この頃既に岸がCDB解体の
提案まで出してしまっている時期だ。もう文科省の方針が出てしまっている。
FLSにアクロシンの入った原因を追って行く過程でまず太田論文を思い出した。
あれはntESだということは分かっていたわけだろ。GLSの正体はGOFESだとされたが
あれは学生の作ったntESじゃないか。FLSがntESであって困るということもないんだろ。
ただFLSは129X1なのにntESG1、2は129-terだった。これだけならああ、これはFLSに
使われたものではなかったということになる。ところがそれだけでなく、
雌雄が逆転していた。正式名称とされている情報源と2005年と2008年論文とも
明確に違っていた。これは提出者に確認しなければならないほどの大問題のはずだけどな。
これがスルーされて、このntESはFLSi使われたものと違うという方向に
論理がすり替えられたに関しては既に文科省の小保方さんの取蔭の尻尾切り方針が
出ていたということかな。
鳥蔭→トカゲ
まあそういうストーリーで太田FES1にたどり着くんだけど、太田さんは
FES1でもterを使ったように記憶しているというね。ここが又奇怪な謎だ。
無論論文のntESでは事実terを使っているんで、こちらと勘違いしただけかも
知れないがね。目的もなく受精卵ESを同時期に作ったのならterで作った記憶が
正しい可能性がある。ここで何よりもその根拠になるのがntESの背景マウスの
両親の雌雄が逆転していることだ。中身があれほど明確に書かれている論文と
違っている。するとFESの中身も太田さんの記憶しているのと違う可能性が出る。
すると太田さんは無罪の可能性もあるんだろ。それがこの4つの細胞の理研への
搬入ルートの解明と関係してくるから、Ooboeさんのパートナー氏情報を
待たねばならないわけだね。
じゃあ、そろそろOoboeさんの質問に対する答えを整理してくれるかしら。
>>
①日経サイエンス、53p。太田氏の記憶、母マウス、クレア社、茶色129Ter。実際には、SLC社、129x1の白マウスだった。
略
②論文になった核移植ES細胞の親マウスの毛色は茶色だったことが判明し論文の毛色と一致した。
①は論文とは無関係に作られたFES2株のこと、②は論文のntES2株のことですね。混同はありませんね。
>>
この論文というのは、いつかなぁ?この論文と一致した核移植ESって、G1、G2どちら?
どちらでもありません。論文は129xB6です。桂報告で調査されたntESG1、G2はB6x129です。別物ですね。
>>
表では、G1は2007年8月、G2は2005年1月。G1は若山氏から取り寄せ129Ter、2007年。G2は太田氏から取り寄せ129Ter、2005年。なぜ別々に取り寄せなあかんのん?
論文には2008論文に129B6F1G1 [13]という名前が出て来るだけでG2という名前はありません。[13]は2005年論文のことで、この時に作成された細胞が2008年論文の実験のためにも使われたということです。これと桂報告書に書かれているntESG1、G2の正式名称である129B6F1G1、129B6F1G2とどういう関係なのかは報告書の説明だけでは不明です。と言うのも中身が論文と違うからです。また、年度は凍結日だと書かれています。
なぜ別々に取り寄せたのかと言うことに関しては今Ooboeさん達が追及なさっているのだと承知しています。我々はまだ別々に取り寄せられたのかどうかの証拠確認もできていませんし、何よりも大事なのは太田→若山→理研なのか太田→理研なのか、太田→若山→別機関→理研なのか、若山→理研なのか、若山→別機関→理研なのか。全く分かっていません。
>>
FES1は129x1、記憶違い、???好んで使用したのは、129Terなのに?
これは日経サイエンスが太田さんの聞き取りの形で書いていることですね。論文の細胞と同時期に作ったのならterという彼の記憶が正しい可能性もあると既述した通りですが、これは分かりませんよね。彼自身の記憶が曖昧なんですから。そもそもそんな細胞があったなんていう物的証拠はないんですよ。桂報告書の書き方ではラボ全員の実験ノートにはなく、太田さんの実験ノートで別名がいろいろあるという臭わされ方をしていますが、これも一般人の誰もその実験ノートの確認はできていませんよね。理研を信じろというのなら命の次に大事なはずの実験ノートにX1かterかの違いも書かれていなかった理由に触れたらどうでしょうかね。ただ、桂報告書に太田さんが作製したとしているのはFES1だけだと言うことには留意しておかなければなりません。桂報告はFES2も太田さんが持ち出したとは書いていません。
>>
同じ2005年12月7日作製でなぜ別々に保存。
別々に保存されていたんですか。私はそれをまだ知りません。そもそもこんな細胞が太田さんによって作られていたんですか。それからその移動ルートはどうなっているんですか。以下のどれとどれなんでしょうね。
①太田→若山→理研
②太田→理研
③太田→若山→別機関→理研
④若山→理研
⑤若山→別機関→理研
>>
そして、和モガ図では、FES2は完全にまぜられ2分しているのが判りますが、
FES2がFES1と混ぜられているのだという説は和モガさんのものですが、推測に過ぎません。私はFES2がもとのFES1、2であったという説でした。FES1はただFLSであるに過ぎないと。ただ、どちらが正しいのかは私もまだはっきりわかっていません。ただFES1にだけ3番8番染色体に欠失があるということはどちらでも成立します。ただ、これはいずれ我々は論じる予定ですね。今TSさんのところの正にそのSNPs解析から推論を進めている途中ですね。これから大変です、そもそもそんな細胞があったのかという疑義まで抱いてしまっていますからね。
>>
同じ日の作製でありえるかなぁ?!?なにか、鍵が見つかりそうな感じがする
我々は別物だと見ているんです。その証拠を見つけようとしている。あなたがたは持ち込みルートからそれを証明しようとなさっているんでしょ。
>>
パートナーの新情報なら、太田氏からFES2の129x1白マウス、ntESG2の129Ter茶色マウスなので太田氏は、転出の時若山先生と分け合ったのかなぁ?
分かりません。あなたがその証拠を持っていると思ってましたけど、今得ている情報だけでFES1とntESG1は太田さんが若山さんに以前送ってないとは言えません。若山さんが他の機関に送っていたものを更に理研が取り寄せた可能性も否定されていませんね。
>>
FES2は工作された痕跡としても京都では出来ないのでは?怪しいさが増してきますね。
その通りだと思います。太田さんが山梨に行くこともできますからね。太田さんは送っただけで、若山さんが中身の入れ替えをしたのか、両者結託しているのかは、推理の最も中心になっている問題です。読み筋が多すぎるときは新しい情報が出るのを待つか、ペンディングしておいて別の筋から見えてくるものを探すことにしています。
>>
パートナーに確認回答した担当者は、桂調14ペ-ジを熟読出来ていない可能性がありますね。若山氏保存のFES1とntESG1と回答すれば桂報告書と矛盾するのに14ペ-ジでFES1は、京都太田氏からであることが熟読してやっと判る記述ですからね。
若山氏保存のFES1とntESG1と回答はしていないんでしょ。それだと記者会見で若山さんの言ったことと食い違って彼はアウトですよ。全部太田さんが持ち出して自分のラボには無かったと明確に答えています。置忘れなら彼は知らない可能性はありますが、彼が正式に太田さんからの株分けを受けていたのならそれは偽証になります。
>>
担当者は、気が付いてないのでしょう。パートナーはFES1、ntESG1は若山氏からとの断定確認をそれぞれ別ル-トで同じ回答を得ていますから、
担当者氏は知りませんが、私もFES1とntESG1を太田さんから若山さんが受け取り、理研が若山さん経由で受け取った可能性を否定する情報はまだあなたから受け取っていません。
>>
そしてFES2とntESG2については、若山研とは別のところとしか回答せず、パートナーがどちらからと質問してもお答え出来ないと、京都大学からであることは担当者は判っていても言えない扱いなのね。パートナーは、あえて、そこで矛盾を突っ込まなかったそうです。
そこも、京都大学からでなく、太田さん→若山さん→他の機関→理研の可能性を否定できる根拠情報をまだ受け取っていません。
以上です。わたしの中で、あなたの推測は否定されていません。ただ別の
可能性がすべて否定されつくされていないだけなんです。情報をお待ちします。
わあ、更新でずっと入れなかった。虎ノ門見ないと。
DORAさんお薦めのクライバーさんね。お父さんもいい指揮者だったわよね。遺伝なのね。くふふ。
youtube.com/watch?v=2rlW1j3kBHo
自死の自由を!
分身さん
ありがとうございました❗🙇ご免なさい
急用があり、しっかり読んでません
あした、じっくり読みます。
私、読解力、か弱いので何回も読み直しますね👯
こんな私の相手を真剣に応えてくださる皆様に
💝💝💓💓💏です。
お気に入りは変化なしだわ。DORAさんのとこ確認しに行ったら朝から爽快に
笑わせてもらえたわ。Ooboeさんがお礼に見えたのね。
おお、我が音楽の友よ。お礼を申し上げなければならないのはこちらの方ですぞ。
上手な問いの出し方ができると既に答えは問いの中に含まれていると、昔
小林秀雄が書いているのを読んだ記憶があります。彼がそう書いたとき、きっと
To be, or not to be, that is the question ―というシェイクスピアの名セリフを
思い浮かべていたに違いありません。
私はあなたの質問に応じて自分の過去の思考の断片を整理しているんです。その中に
答えが含まれるように問いを出し直せたら解は近いと信じます。
あなた若山静香さんの論文を紹介していながら、これについては何も
説明しなかったわね。なぜなの?
日経サイエンス3月号37Pの「大田氏は大田マウスから受精卵ES細胞を2株、
核移植ES細胞を4株作っていた。」と書かれている。
桂調査で分析したのは4株でしょ。数的に2株合わないのはなぜかということだ。
日経サイエンス(大田氏証言らしい。ソースの確言はされていない。)
①受精卵ES
②受精卵ES
③ntES
④ntES
⑤ntES
⑥ntES
39P。「大田氏は2010年3月に若山研から転出するにあたり、自分の樹立した細胞株をすべて運び出したはずだという。」(大田氏証言らしい。これもソースの確言はされていない。)
桂チームが分析したのは4つね。
③129B6F1G1
④129B6F1G2
これが出鱈目で上の6つとの対応が全く根拠づけられてないのね。
中身が違う、論文確認してない、数があってない。
>>
(4)萬屋錦之介
ブチ切れ方が半端なかった。
「てめえら人間じゃねえ。たたっ斬ってやる!」
朝大笑いしてしまったわね。ひひひ。
自死の自由を!
ずいぶん長く居なくなったわね。何してたの?
(全録)STAP細胞問題 理化学研究所の調査委員会が会見(1/2)を見てた。
youtube.com/watch?v=M9oJGioHvIQ
FES1の件の確認だね。
52:00くらいのところからだわね。
そうね。ほとんど実験には使わなかったが、作ることは作った。そして全部持って行ったと
聞いたということみたいだね。それから若山さんからの聞き取りとして、その人が出て行ってから
その細胞が残っていたという記録はないということだったと。その人って無論太田さんの事だな。
そして若山研に居た人のノートを全部チェックしたがなかったという。この時に太田さんの
ノートを確認したとは言ってない。それと、FES1には別名が沢山あるんですけどと言ってるが
そんな別名を誰から聞いたかということには触れていない。ノートには無いんだから太田さんか
若山さん当たりなんだろうね。そしてノートに無いということはその細胞を使った人がほとんど
居ないということと一致すると結論付けたんだけど、ほとんどというのはゼロを意味しない。
ノートには無いんだから、わずかに使った人は大田さんの自身のことを意味しているのかな。
大田さんは日経サイエンスに持ち出した細胞株は6株と答えたのね。まあ、城和うの出どころは書かれていないにせよ。
①受精卵ES
②受精卵ES
③ntES
④ntES
⑤ntES
⑥ntES
城和うの→細胞の
そうだ。日経サイエンス3月号37Pに「大田氏は大田マウスから受精卵ES細胞を2株、
核移植ES細胞を4株作っていた。」と書かれていにたよね。そしてこれらは39Pに
「大田氏は2010年3月に若山研から転出するにあたり、自分の樹立した細胞株を
すべて運び出したはずだという。今回の調査に使われた細胞は大田氏がこのために
提供した。」と書かれていて、これら6株の中から4株提供されていることになるよね。
先に受精卵ESから検討しようかな。こちらは数は合ってるからね。でも桂報告書の
細胞表には分析結果として遺伝的背景の欄に129X1SCL♀/B6N SLC♂と書かれて
いるのに対して、同じく日経サイエンス53Pに「大田氏によると、このES細胞2株は、
核移植ES細胞を作ったのと同じころ、たまたま作ったES細胞だという。結局研究に
使うこともなく、2010年3月に他大学に転出する際にすべて持って出たと思っていた。
大田氏の記憶では母マウスはクレア社の茶色い129+Terマウスだったが、実際には
129X1の白マウスだった。忘れられていたこのES細胞がどのような経緯でSTAP細胞として
使われたのかは、結局わからないままだ。一方、論文になった核移植ES細胞の親マウスの
毛色は茶色だったことが判明し、論文の毛色と一致した。」とあるな。
あたかも論文の129が+Terだったから受精卵ESの129もそうだったと勘違いしたんだろうと
臭わせるような情報の並べ方になっているだけど、ここで<全部持ち出した>という証言と
この<129+Ter>だという証言と次のntES論文の<雌雄が違っている>ということの原因も
太田さんの勘違いだという3つが全部重ならないと桂報告の細胞表の分析に意味が
生じないということは留意しておくべきだろうな。
ホームズ。君はいつもいいとこだけ持っていくなあ。あはははは。
では次は正にそのntESの方だね。太田マウスから4株作ったんだね。
太田マウスというのはまさにクレア社の129+Terと岡部マウスとのF1だ。
このF1から4株作ったと証言されたんだね。論文は既に紹介したよな。以下だった。
>>
To generate 129B6F1 mice carrying the GFP transgene, female 129/Sv-ter mice were mated with male C57BL/6 GFP transgenic mice, and the offspring of these matings, which were hemizygous for the GFP transgene, were used as donors for nuclear transplantation.
そしてこの129に関してはクレア社だと少し前に書かれているね。
>>
Female 129/Sv-ter and male ICR n/ude mice were purchased from CLEA Japan, Inc., and Charles River Japan, Inc.
論文には作られた株数が4株だということは書かれてないのね。
そうなんだよ。桂調査では二つの株が調べられていて、日経サイエンスには
4つ持ち出してそれが提供されたと書かれているので、僕はひょっとして太田さんが
別の論文でも作っていたんじゃないかと思って若山静香さんの論文にそれが
あるのではないかと思ってたんだ。でもいろいろ考え合わせるとどうもそれらしいものはない。
第一に太田マウスと言う言葉は日経サイエンスの記事が作った言葉だけど定義は受精卵ESを
作ったマウスと限定したうえで市販マウスと岡部マウスとのF1と考えている。129B6だと
限定すると若山静香氏論文には2005年に作られたもの以外にはないんだ。
若山静香氏2005年論文で使われたドナー核の背景は以下ね。
>>
①B6D2F1 (C57BL/6 × DBA/2)
②B6C3F1 (C57BL/6 × C3H/He)
③C57BL/6
④C3H/He
⑤DBA/2
⑥transgenic mouse lines (B6D2F1 and 129B6F1 backgrounds) with the green fluorescent protein (GFP) gene inserted [18, 19].
①と②のB6は岡部マウスではないんだね。これは大田さんの2005年論文の方に
以下のように紹介されていてマウス会社から購入されているもののようだ。
>>
Immature male B6C3F1, adult female ICR, and adult female BDF1 mice were purchased from Shizuoka Laboratory Animal Center (Hamamatsu, Japan).
BDF1というのはB6D2F1のことだね。同じラボの中なので若山静香氏論文の方も同じだと推測されるでしょ。
問題は⑥なのね。この二つが太田さんの作ったものだったら持ち出した株が4株だと
言うことに何とか説明がつきそうだけど、その注の[18,19]はそれぞれ、ペリーさんと
岡部さんの論文なのよね。
>>
18.Perry ACF, Wakayama T, Kishikawa H, Kasai T, Okabe M, Toyoda Y, Yanagimachi R. Mammalian transgenesis by intracytoplasmic sperm injection. Science 1999 284:1180–1183
19.Okabe M, Ikawa M, Kominami K, Nakanishi T, Nishimune Y. ‘Green mice’ as a source of ubiquitous green cells. FEBS Lett 1997 407:313–319
そうなんだよ。どうやら4株というのは結局太田さんの2005年論文時に作られたntESだと
いうことになりそうだろ。
なるほど。では以上を太田さんの記憶と論文からまとめると以下なのね。
>>
①受精卵ES-----129+Ter CLEA ♀/B6N SLC ♂
②受精卵ES-----129+Ter CLEA ♀/B6N SLC ♂
③ntES---------129+Ter CLEA ♀/B6N SLC ♂----- 129B6F1G1
④ntES
⑤ntES
⑥ntES
桂報告処理の記すところは以下ね。
>>
①129B6GFP1 FES♂-----129X1 SLC ♀/B6N SLC ♂
②129B6GFP2 FES♂-----129X1 SLC ♀/B6N SLC ♂
③129B6F1G1-----------B6N SLC ♀/129+Ter CLEA ♂
④129B6F1G2-----------B6N SLC ♀/129+Ter CLEA ♂
小町ちゃんの、
③ntES---------129+Ter CLEA ♀/B6N SLC ♂----- 129B6F1G1
は♂だと2008年論文にあるね。
そしてデラさんの桂調査の方は4つとも全部♂だね。
デラさんの>>880 の
⑥transgenic mouse lines (B6D2F1 and 129B6F1 backgrounds) with the green fluorescent protein (GFP) gene inserted [18, 19].
この2005年若山静香氏論文と2008年太田論文をつなぐキーがあるよね。以前よくわからなかったBDmt2だ。
これは静香氏論文の<transgenic mouse lines (B6D2F1>を指している。
大田さんの2008年論文だね。
>>
この[14] 注が2005年静香氏論文を指していて、[13]注は自分の2005年論文をさしている。
>>
13.hta H, Wakayama T. Generation of normal progeny by intracytoplasmic sperm injection following grafting of testicular tissue from cloned mice that died postnatally. Biol Reprod 2005; 73:390–395.
14.akayama S, Ohta H, Kishigami S, Thuan NV, Hikichi T, Mizutani E, Miyake M, Wakayama T. Establishment of male and female nuclear transfer embryonic stem cell lines from different mouse strains and tissues. Biol Reprod 2005; 72:932–936.
ああ、そうか。僕は間違えたよ。購入されたのはBDF1だけど、太田さんはその尻尾の細胞から核抜きESを作ったんだから
それは購入されたものじゃないんだな。そうか。ちょっと勘違いした。すると、
太田さんは2008年論文で、2005年の自分の論文で作ったntESにG1と名付けたと同時に、
2005年静香氏論文でやはり自分で作ったBDF1にBDmt2と名付けたのか。
ああ、それならntESを4株持ち帰ったという証言が説明可能になるわね。
大田さんは
③129B6F1G1
④129B6F1G2
⑤BDmt2
⑥BDmt2
の6株を持ち帰ったんだけど、今回の疑義に対して①②③④を提出したということね。
だって、⑤⑥はB6xDBA/2なのでFLSの129/B6ではないからなのね。
そこはよく分からないな。太田ESが怪しいという話になったのはアクロシンなんだから
B6にアクロシンが入っていれば、まだこの段階では候補になったはずだ。一方で
静香氏論文で使われているのは二種類のBDF1で、一方は普通のマウスで静岡の分、もう一つが
Tgの遺伝子改変マウスだけど、太田さんが作ったのがどちらなのか分からないよね。もし、
SLC分だったらそもそもB6は岡部マウスでないから、GFPが無いという理由だけで外されたのかも知れない。
いいだろう、そこはもう少し調べるということでペンディングだ。要するに
大田さんは2005年に自分で作ったntESを2008年論文で株分けして使って、
その時に論文にG1と名付けたので残った方をG2にしたんだね。だからG1の凍結日は
2008年実験の終わった2007/8/3で、元の株は2005年論文の実験の終わった2005/1/20に
なっている。そしてGはGFPのGだな。そして2008年論文で同時に使った静香氏の
2005年論文のBDF1のTail かCumulus細胞から作ったntESをBDmt2と名付けたということだな。
これは推測だけど、まずBDmt2の2はB6xDBA/2の2だと思う。ntESだということを示すために
真ん中にミトコンドリアの意味のmtを挿入した。そうだとすると、これの元と区別するには
BDmt2-1とBDmt2-2としなければならないよね。でも実際には同じ2008年論文の中で
129/B6F1G1とBDmt2-1となっているわけではない。ただ129/B6F1G1とBDmt2だね。ここは?
その問題はアルイミオウジ氏が既に指摘しているところだね。少なくとも論文には
G2は書かれていないと。
でもG1としたからには区別する人用があったということで、ラベルに嘘がなければ
凍結日と論文の関係から残った方が2になったという理由付けは理解可能だが、その時に
なぜBDmt2には枝番が無いのかと言う新たな問題が発生してしまったということだね。
遡ってそもそも4株って何だったのかと言う問題にも戻っていくね。
人用→必要
ふむ。もうちょっと調べないといけないわね。
ランチだわ。詰まった時に腰を前後に振って待機するところはリーサカルメンの動きと同じね。
youtube.com/watch?v=0sU_mIcveuE
スペイン人とアルゼンチン人は親戚だからな。体のこなしも似てるんだろうな。
大田論文と静香論文との関係に似てるな。僕はやっとわかったぞ。
2005年大田論文で作られたntES
①B6C3F1(SCL)のntES
②129B6(太田マウス)のntES
2005年静香論文で作られたntES
③BDF(SLC)のntES
④Tg-BDFのntES
この4つが太田さんに帰属そべきntES細胞なんじゃないかな。
2008年の論文実験の際に②を自分のストックから株分けし、③は静香氏の保有分を
株分けしてもらったという事ね。それで2008年論文に
1.129/B6F1G1
2.BDmt2<BDF(SLC)のntES>
の二つが揃うわけね。
そうなんだよ。このBDFというのは正確に表示するとB6xDBA/2のF1だよね。
これを静香氏は自分の論文でB6D2Fと表示したり、B6D2F1と表示したり、
Tg-BDFと表示したりしている。DBAに/1と/2があって紛らわしいので混乱を
避けたい心理だろうね。彼女はTailをTallと誤植されたままに放置してたり
してるんでそれだけが原因であるかどうかは分からないが、ここは太田さんも
明らかに静香氏論文にB6D2FもしくはB6D2F1と書かれているものに対して、
2008年論文でそれを使うときにBDmt2と名前を変えた。何か混乱を避けたい心理が
働いているように思うんだ。
なるほどね。そうなると太田さんは
②129B6(太田マウス)のntES--G2
③BDF(SLC)のntES
④Tg-BDFのntES
の4株を持ち帰ったことになるのね。
大田さんは自分の2005論文実験で
②129B6(太田マウス)のntES
の二つを作った。
そして静香さんはやはり2005年の論文実験で上記①②とともに
③B6C3F1(太田マウス)のntES
④BDF(SLC)のntES
⑤Tg-BDF(太田マウス)のntES
の三つを太田さんに追加作成してもらって実験を行ったんじゃないの。無論F1だけの話しよ。
静香論文では129B6のGFP入りはこのときにはG1と名付けないでTg-129B6F1と名付けられたわけね。
ああ、そうか。紛らわしいわね。要するに静香論文で使われたF1のntESは5つなのね。
その中で①と②は太田さんの論文で出来て居たのを株分けしてもらったわけね。
て②は少し名前を変えたけど①は静香論文でも同じ呼び名なのね。これで実験は終わっていて
大田さんは両方とも自分が作ってるんだけど、自分の論文で先に使った①②と
井塚さんの論文で作ってあげたけど陸稲マウスの使われているもの、つまり、③と⑤を
自分のものとして保管してたと考えればいいのか。④は市販のF1のntESだから要らないと。
自分の先生である岡部さんのマウスが関係している④⑤は回収したと。すると
静香さんの元に残されているのは④だけなのね。ひょっとしたら①の株分け分は太田さんは
回収しなかったかも知れないわね。
井塚さん→静香さん
陸稲マウス→岡部マウス
うーーん。ややこしいな。そして2008年の実験が行われた。この時に②に名前をつけて
提供した。それがG1だね。と言うことはこの細胞は静香さんは大田さんから回収されていて
持ってなかった、というより、この2008年論文はもう静香さんは入っていないんだよね。
でも、この実験で使われたのntESの背景は
①E14<ロックフェラー大学で若山さんが入手していたES>
②EGFP1<岡部さんから譲り受けたES>
③129B6F1G1<129B6(太田マウス)のntES>
④BDmt2<静香さんに残したBDF(SLC)のntESが提供されたもの>
の4つでどうやらこの細胞は静香さんに残していた分を提供してもらったので
大田さん自身はもってないんだね。それで枝番をつける必要が無かった。
そうするとさっき私が間違えた太田さんの持って出た4つの細胞は
②129B6(太田マウス)のntES<129B6F1G2>
③B6C3F1(太田マウス)のntES
④Tg-BDF(太田マウス)のntES
ということになるのね。
そうだよ、小町ちゃん。もし、太田さんが2008年論文の実験時のサンプルを
回収してなかったとしたらね。でも、若山さんは全部持ち出されてラボには
無かったと記者会見で証言したし、桂さんも別途そう聞いているね。
あら、そうすると太田さんが持ち出した細胞は以下になるのね。
②129B6(太田マウス)のntES<129B6F1G1>
③129B6(太田マウス)のntES<129B6F1G2>
④B6C3F1(太田マウス)のntES
これって4株と言っておかしくはないのね。そもそも②③は同じものね。
それと(④BDmt2<静香さんに残したBDF(SLC)のntESが提供されたもの>)は持って出れないわね。
その②③の中身が論文と違ってたという話だぜ。2005年と2008年と両方の
論文に詳しくその由来が書かれているんだぜ。
(全録)記者会見の21:08頃の桂さんがなんと言ってるか聞いてみなよ。
ntESは気にしないで下さいと言ってるぜ。
中身の雌雄の違いは気にするなと。FESについても129terだと記憶している
大田さんの話も気にするな。全部持ち出したという太田さんの記憶も気にするな。
そうすれば、犯人は小保方さんしか居なくなるではないかと。ははははは。序に
見つけた太田ESを解凍するという行為が意図的なものだということも気にするな。
忘れてしまえと。ひひひひひ。
桂さんはあの記者会見で若山さんが犯人である可能性なんか露ほども考えてないよ。
18:04あたりのAC129について語っているところを聞いてみてよ。若山さんが小保方さんに
129を渡したと言ってるんだけどその渡した証拠について何か語ってるかい?
若山静香でなくて若山清香です。よろしくお願いね。
ははは、24:49辺りではAC129と何から何まで同じだったのは129B6ES1だったと
言ってるんだけど、これって持ち出しリストで若山さんが持ち出している分で
理研の小保方さんのフリーザーには無かったものよね。もうほとんど犯人の近くに
居るのに気づかないのね。そもそも疑ってないから何もかもスルーしてしまう。
私たちも最初は何が何だか分からないからスルーしてたけど、今聞き直すと
結局思い込み調査なのよね。
あ失礼。サヤカさんだったわよね。
僕、工藤静香のファンだったんで無意識に静香と書いてたんだな。
ちと、休憩。
youtube.com/watch?v=uPERWKHY7FA
在原業平さん
838から850を読み返してみましたら、
私の設問は、不適切でしたね🙍
但し書きとして、ちゃんと区別さて設問しないと
いけないのに、
パートナーの新情報を前提とした場合と、
それも、1つの可能性として扱って考察する
場合とに別けて、問わねばならなかったと
気が付きました、、
新情報を前提にすれば
転出した時に株分けした?
だから、調査のため取り寄せるには
若山研からと、京都太田氏から別々に
取り寄せねばならなかった。となるでしょうか
しかし、これは、今は1つの可能性という段階ね
880ぐらいから、907、ぐらいの考察
業平さんでさえ、ややこしいんだわ、、、
私は、腸捻転ならぬ、脳捻転しています。🌀🌀🌀
ところで、
日経S記事の確認作業してたら、これらの
特集は、遠藤氏、大日向氏、西園氏への取材や
説明を中心ベ-スにして出来ている特集なんだってことにふと、気が付ました。
遠藤氏は始めは、STAPFLSは、岡部B6マウスと
129x1にあたりを付てntESの全ゲノム配列を解読したが見込み違いだったとありますね。
これって、若山氏は、遠藤氏に対し、
持っている情報を伝えていないということに
なりませんか?
若山氏は、FES1がFLSと一致することは、
予め判っていたのでは?あえて、解析させて
科学的結論が出てくるのを、待っていたと
思えてきます。密かにその確信があったから
数十万も
する解析を東大「NHk負担」と
東北大学にNGSシクエンサ解析してもらったの
では?
自死の自由を!
10月半ばまで解析は2転3転壁に当たった
残るサンプル候補は、FES1とFES2だが、資金が
ない。とあります。この記述内容から若山氏が
東北大学へ送付した調査サンプルは
FLS、ntES、FES1、FES2とわかりますが
パートナー新情報を前提にした場合
FES2とntESG2は、京都大学太田氏から
山梨経由東北大、東大へ、または
京都大から、直に東北大、東大へのどちらか?
そしてFES1とntESG1は山梨若山研から
ということになる可能性。
東北大学のパートナーへの理由説明書の場合
山梨若山研保管のFLS、FLS1、2、ntESG1または
ntESG2を送付してもらったことになる可能性
桂調査書、日経Sの場合
京都大学保管FES1、2、ntESG1または2を山梨経由、または 東北大学、東大へ 直送の可能性
これら、何れかが現時点の有力可能性ではあるが
分身さん指摘の外の可能性もありうる。
そして、その確定は、各機関文書を
待ってからになる。私
このように理解してます。
お気に入りは変化なしよ。
そりゃそうだろうね。こんだけ押し迫って皆ブログ更新なんてしてられないでしょ。
僕も大概で年賀状書かないと。
まだ書いてないの。一体何してんの。
こんなことしてんだよ。
Ooboeさんがお見えよ。きっと彼らもこんなことしてんのね。
パートナー氏からの新情報は以下だと受け取っている。
>>
理研CDB解析担当研が若山研保管の調査サンプルを取り寄せたのはFES1とntESG1であり、どういうことなのか?FES2とntESG2は名義は示されてませんが、若山研でなく別のところから取り寄せたと、確認出所は事務局と、広報、それぞれ別々のル-トで確認しました。
>>916 のご質問に対して、一つの可能性として考えているのではなくて、ただ、まだ次の情報があるのだと待っているだけです。
もしそうでなければ、質問したいことがありますよ。でも今は待ってるんです。私は何も急いでいないので。もはや時は無かるべしです。
Ooboeさん達は取り寄せ試料を見ているからだわね。第三者は本物の資料を
見てないんだからこれだけで何か考えろと言うのは無理だわ。
今、聞けばいいじゃないか。
別に急いじゃいないんだけどな。でもそれじゃ一応分からないことだけ書いておこうかな。
①<理研CDB解析担当研が若山研保管の調査サンプルを取り寄せた>と仰ってるのは
何時の時点の話しなんですか。我々の推測ではアクロシンが問題になってからの筈だから
2014/6/25/に遠藤氏がアクロシンGFPを発見したとき以降だと思いますけどが、
太田さんが若山さんに事前に送ったものを理研が若山さんから取り寄せたんですか、
それとももともと若山研に残されていたものなんですか?どちらか不明なんですか、
それともどちらか分かってますか?後者だったら既に若山さんはアウトですね。
日付が大事よね。今入手されている書類の日付だわ。アクロシンが発見されたのは
6/25なんだからそれ以前だったら大変な事よね。翌日だったら京都から山梨に太田さんが
持ち込むことは可能ね。それが最速だわ。そしてそこで解凍して増殖させるのに何日か掛かる。
株分けするんでしょ。日経サイエンスには
①CDB
②NHKの依頼による東京大学
③遠藤氏と東北大黒木准教授
④若山氏
がアクロシン入りの太田細胞を分析することになったと書かれているわ。
3グループと書かれているけど「東京大学のグループがNHKからの依頼を受け、
CDBとも若山氏とも独立の立場で、このSTAP幹細胞を解析することになった。」
(35P)とあるわね。でも当然アクロシン入りの細胞も若山さんは分析している
理屈になる。もっともこれは自分たちで行った実験だからわかってるつもりで
分析してないでしょうね。でもVDBの分析で中身が論文と違っていたことの原因に、
容疑者としての若山さんのところを通っている細胞だということはこの場合
明らかよね。
あるわね。
①は7月ですね。Ooboeさん資料に以下のようにある。
>>
昨年7月、山梨大学、若山教授より提供を
受けたマウスES細胞3種類の
物質移転合意契約書(MTA)
>>平成26年7月頃に山梨大学から細胞の提供を受けたか否かについて確認したところSTAP細胞に関する研究論文に係わる調査の過程で、残存サンプルの検証を行っていたCDBの研究者が、細胞2種類の提供を受けていた。
<細胞2種類の提供を受けていた>ものの具体名が以下なのね。
>>
理研CDB解析担当研が若山研保管の調査サンプルを取り寄せたのはFES1とntESG1であり
そうだね。でも以下には3種類とある。
>>
昨年7月、山梨大学、若山教授より提供を
受けたマウスES細胞3種類の
物質移転合意契約書(MTA)
東北大も3種類になってるね。
>>
日経サイエンス3月号37P.52P.と昨年末日経サイエンス日刊に、東北メディカル.メガバンク機構黒木陽子准教授が山梨大学若山教授から
(山梨大帰属の研究成果有体物のSTAPFLS)
(ntES.FES1.FES2)
の提供を受け、NGS解析を行ったとあります。
昨日から書いているように太田さんが待ちだした細胞は6株で日経サイエンスには
その六株が容疑対象になったと書いている。
>>
"容疑"の細胞は、大田氏が作製した核移植ES細胞4株と、受精卵から作ったES細胞2株
昨日ntESに関して最終的に持ち出された細胞は以下だとしたのね。
"容疑"の細胞って②③④⑤だね。
それと僕は今気づいたけど、太田さんが<全部>持ち去ったと言ったのは
FES1とFES2だね。ntESまで持ち出したとは言ってない。
日経サイエンス3月号では53PにこのES細胞二株はと書かれていて、桂報告では
FES1はと書かれている。
持ち出してないとは書かれていないが、FES1に関してはすべて持ち出したはだと
答えだんだね。そして桂報告はFES1とFES2のSNPs分析結果が違うので敢えてFES2に
ついて触れなかったわけか。
でも太田さんは日経ビジネスに対しては2株とも全部持ち出したと答えたわけだね。
いや、そうじゃないぜ。桂報告はFES1についてのみ全部持ち出されていたと聞いているとした。
日経サイエンスは2株とも持ち出されていると聞いたと書いている。でも我々はなぜ桂報告書に
ある4株の細胞全部を太田さんが持ち出していたと今まで理解してたのかい?
もっと大きな要因を忘れてないかい。
若山さんが記者会見で自分でそう言ったからだわ。それはFESの話しではなかった。
岡部マウスから作られたESに関する話だわ。そもそも若山さんは岡部マウスの存在すら
うっかりしてたなんて答えていたんだわ。岡部マウス関連のES細胞は僕のラボには
ありませんでしたと答えたわ。全録2/4の18:47だわ。若山記者会見は2014/6/16よ。
18:47だわ。遠藤さんがアクロシンを見つけたのは2014/6/25だわ。若山さんはFESだけを
大田ESだと思ってたの?これって論文の細胞ではないわよね。
だから若山さんの証言が真実であるためには太田さんは6株全部持ち出していなければならないんだよ。
たからこそそれが正式に残されていたら彼の嘘だということになる。桂調査も、日経サイエンスも
全部持ち出していないとは言ってない。確かなことだけに絞っているだけだ。
裏返すとちゃんと全部の確認が取れていないということだ。
大田さんはこの頃京都に居てまだ何も知らない筈よね。容疑の細胞が何かって、
若山さん以外から出ることはないわね。はは。
>>
"容疑"の細胞は、大田氏が作製した核移植ES細胞4株と、受精卵から作ったES細胞2株
アクロシンが出た。だから自分たちが3回の論文で使っていた岡部マウス関連の
ES細胞を思い出したと。その時に論文とは関係なく作っていたFESに関しては
大田さんと相談しているときに出たこなけ情報かもしれないね。若山さんの記者会見での
説明が本当ならすべての細胞は大田さんから送られてこなければならない。
④⑤はこのときすでにFLSが129B6だということは確認されていたのですぐに
対象から外されたかしらね。
>>
そういうことなら桂報告にある通りの4つの細胞が軽油は別として太田さんから
送られて来たのでなければならない。
>>
③129B6F1G1
④129B6F1G2
4細胞全ての経路は以下の4通り以外にあってはおかしい筈よね。
①太田さん→若山さん→CDB(松崎、大日向、<西園>)
→東大(NHK資金供与--放映権絡み?)
→東北大(遠藤、黒木)
②大田さん→CDB
③東大 →CDB
④東北大 →CDB
以下のOoboeさん情報は上のフローチャートに当てはめてみればいいわけね。
>>
理研CDB解析担当研が若山研保管の調査サンプルを取り寄せたのはFES1とntESG1であり、どういうことなのか?FES2とntESG2は名義は示されてませんが、若山研でなく別のところから取り寄せたと、確認出所は事務局と、広報、それぞれ別々のル-トで確認しました。
G1,G2のことか?
*ttp://altmetrics.ceek.jp/article/creator/%E8%8B%A5%E5%B1%B1%20%E6%B8%85%E9%A6%99
<若山研でなく別のところ>は②だというOoboeさん推理は間違ってるよね。少なくとも
東北大は(ntES.FES1.FES2)を若山さんから受け取っているんじゃないですか。するとここも
可能性があるということになる。また東大は日経サイエンスの53Pにあるように
ntESとFESの2株を分析していますからこちらも可能性がある。ただし、どちらもntESに関しては
二株とは書いてないですね。FESはどちらも2株です。FES1とFES2の
両方若山さんから送られている。すると不思議なのはFES2をCDBに送ってないことですね。
>>949 情報有難う。でもこれは今問題にしている細胞と全然違う研究です。(BD129F1)になってるでしょ。
>著者
若山 照彦 幸田 尚 小保方 晴子 野老 美紀子 リ チョン 寺下 愉加里 水谷 英二 グェン ヴァン トン 岸上 哲士 若山 清香 石野 史敏
出版者
日本繁殖生物学会
巻号頁・発行日
pp.P-102-P-102, 2013 (Released:2013-09-10)
【目的】哺乳動物のクローン作出は,優良家畜の大規模な生産や絶滅危惧種の保全を可能にする新しい技術として期待されてる。しかし現在の成功率では一度に大量のクローン動物を作ることは出来ないため,クローン動物の体細胞から再びクローン動物を作り出す連続核移植(再クローニング)技術が必要だと考えられていた。ところがこれまでの報告では,再クローニングを繰り返すごとに出産率は低下し,マウスで6世代,ウシやネコで2世代までが限界だった。この原因は,クローン技術特有の「初期化異常」が,核移植を行うたびに蓄積するためと考えられていたが,成功率が低すぎるため検証できていなかった。そこで今回我々は,最新の技術を用いて再クローニングに限界があるのか確かめてみた。 【方法】我々は2005年にトリコスタチン A(TSA)が初期化を促進し,クローンマウスの出産率を大きく改善できることを発見した。そこでTSAを用いて1匹のドナーマウス(BD129F1)からクローンマウスを作り(G1と呼ぶ),このクローンマウスが3カ月齢になった段階で再びクローンマウスを作製した(これをG2と呼ぶ)。以降これを繰り返した。生まれた再クローンマウスについて,テロメアや妊性,網羅的遺伝子発現などを調べ,自然マウスおよびG1クローンマウスと比較し,エピジェネティック異常が蓄積されるか調べた。 【結果】現時点で27世代,合計645匹のクローンを作ることに成功している。核移植の出産率は1世代目の7%から上昇傾向を示し,最高で15%を記録している。G20クローンの繁殖能力,寿命,テロメアの長さなどに異常は見られなかった。また網羅的遺伝子発現解析により核移植を繰り返しても初期化異常は蓄積しないことが明らかとなった。これらの結果は,再クローニングはほぼ無限に繰り返せることを示している。Wakayama et al., Cell Stem Cell 2013.
丁度いいわ。ランチね。再開は新しいスレでやりましょ。狭くなった。
youtube.com/watch?v=-dipKrvOo2Q
めけけけ
stapからキメラが高効率で出来たとしたら、TSAスペシャル。
照井直人教授はよい噂はないようですが本当なの!?ゎんゎ
何で擁護のバカは火病ってんの
メジロだかつくばだかで教員やっていて書籍も出している照井直人という人は、最低な人間ともっぱらの噂ですが本当なのですね。
ああ、ため息ブログの管理人だそうですが。
自死の自由を!
>>958 >>962 >>963
お前 m だろう。
くだらんことをするな!
独身だって。キモイね〜
自死の自由を!
Teruiとかいうメジロやつくばの教授やってるクズは、ため息ブログの管理人だそうだ
大学教員と言うより、下品なチンピラだよ(T-T)
照井直人さんのことですか?
自死の自由を!
学んとこのガイジチョンがいるな
照井はかなりのクズで、話にならないそうだ。
目白大学や筑波大学の面汚し。
確かなようだ
>>971
おまえ、照井か?
まあ、確かにこのじいさんはキチガイにしか思えんわ。
ネットのグズが誉め言葉だと思ってんじゃね?
照井のような人間が、大学の教員とは‥‥
あり得ませんな(笑)
やつは、間違いなく病気だ!
自死の自由を!
照井直人氏は、一般的な常識には無知なようです。確かに呆れますが、官僚的な身分の人たちなどこの程度なのだろうと推察します。
mちょーん
torendo より:
2018年12月28日 9:57 PM
あなたが自身の卑劣さを拡散して欲しいのは良く解りましたが、
あなたのこのブログにおける自分勝手なバカコメは、
管理人もブログ主も全くと言って良いほど読んでいません。
今後もコピペのようなコメントを続けるのなら、あなたの本名で承認します。
それでも良いのなら、好きにして下さい。
警告です。
【あなたの本名で承認します。それでも良いのなら、好きにして下さい。】
宜しくお願い致します。
torendo より:
今後もコピペのようなコメントを続けるのなら、あなたの本名で承認します。
警告です。
【あなたの本名で承認します。それでも良いのなら、好きにして下さい。】
宜しくお願い致します。
torendo より:
警告です。
宜しくお願い致します。
💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩
自死の自由を!
💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩
Корейский народ
Корейский народ
Почему дурак защиты - огненная болезнь?
Я не люблю STAP.
Потому что корейцы единственные кто навоз?
Не очень, но человек, пишущий здесь, не японец.
هل تكتب اليابانية هنا؟
照井はどう考えてもmだろうな
相当に女々しいそうな。
しかし70過ぎだドmの大学教員ってかなりキモい(ToT)あり得んよ。
がはは
アホが見る豚のケツ
いや、
学が見る豚のケツ
漏れ出る💩を七味で食す
mが見る学のケツ
漏れ出る💩を七味で食す
モーニングサービス QUOカードでお支払い!
草木のお手入れ
草刈り
お部屋の移動
お引越
低料金ハウスクリーニング全般
交渉事得意です。
ボディガード承ります。
お店のもめごと対応得意です
どんなこともご相談ください!
勿論、ネットの嫌がらせ請負も❤️
by トレンド
にしお