[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
( ^ω^)イデアリスムについて語ろうではないか
1
:
おにんにん総帥★
:2019/04/17(水) 20:22:18 ID:???
( ^ω^)イデアリスムという言葉の定義は難しい
( ^ω^)わたしは実在的な有形のものすなわち地上的なものよりも、魂のような本質的なものに重きを置いた生き方であると思う
( ^ω^)おにんにん教の教えの根幹といえるものはイデアリスムだ
( ^ω^)すなわち、自分や他者の精神性にフォーカスするということだ
( ^ω^)他者というのは人間だけでなくあらゆる生き物を含めよう
( ^ω^)本質的なものをもとにした無形の実在的なものにフォーカスするということだ
( ^ω^)本質的なものをもとにしていない非実在的なものにはフォーカスしない
( ^ω^)それは観念の想像の力によってつくられる蜃気楼だからだ
( ^ω^)イデアリスムがより善く生きるための手引きになることをわたしは確信している
( ^ω^)ただし、精神性と呼ぶに値するものを有している者に限る
( ^ω^)精神性の希薄な愚者は耳を持っていないから救済できない
110
:
おにんにん総帥★
:2020/11/16(月) 07:24:19 ID:???
, ' 'ヽ
/ ,r'"j i^'!、 ヽ
/ </´ `ヾ> .::;i,
,l _,._,. _,._,. .::.:l, わたしは頭の悪い人などいないと思う
| < (ヅ,> < (ヅ,> ...::.:::| 知性とは良いか悪いかの2言論では語れないからだ
! ` ̄´ . ` ̄´ ..:::! しかし余裕があるかないかで認知能力に差はできる
| ノ . : . :;i, ....:::| 海で溺れて死にそうな人が空の雲の様子について語れるだろうか?
! (.::.;人..;:::) . ...:.::! 猛獣に追われて死にものぐるいで逃げる人が周りに咲いている花の種類について語れるだろうか?
i `´ `´ ........:.::i 余裕ができればそれだけ人は賢くなれる
`、 ......::::::/ 余裕とは精神的な自立のことだから泥臭い努力をして少しずつ高めていくしかないのです・・・
` ....::::::/ 努力とは自分自身と向き合う、甘く苦々しい時間のことです・・・
111
:
おにんにん総帥★
:2020/11/29(日) 04:18:31 ID:???
, ' 'ヽ
,l _,._,. _,._,. .::.:l,
| < (ヅ,> < (ヅ,> ...::.:::|
! ` ̄´ . ` ̄´ ..:::! コミュニケーション能力とは、
| ノ . : . :;i, ....:::| 他人の気持ちを考えていられる余裕のことである
! (.::.;人..;:::) . ...:.::!
i `´ `´ ........:.::i
`、 ......::::::/
` ....::::::/
112
:
おにんにん総帥★
:2021/02/10(水) 05:52:45 ID:???
, ' 'ヽ
,l _,._,. _,._,. .::.:l,
| < (ヅ,> < (ヅ,> ...::.:::|
! ` ̄´ . ` ̄´ ..:::! 理想の自己像が観念のなかにあって、その上で
| ノ . : . :;i, ....:::| その理想の自己像を実現できていること。
! (.::.;人..;:::) . ...:.::! それに勝る幸福は存在し得ない
i `´ `´ ........:.::i
`、 ......::::::/
` ....::::::/
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
■ したらば のおすすめアイテム ■
装甲騎兵ボトムズ ウドのコーヒー マグカップ
- コスパ(COSPA)
むせる
この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板