したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

教育

1井上:2014/07/13(日) 04:59:54
ときじかる おもひにたへね

みこころを たふちしづめる

いめまどかなり

私が教育と云う言葉を共有する前に、願ったのは確かに個人だった。高校を卒業して、成り行きで配ぜんの仕事を転々としていた。学生なら自由で居られただろうが、大学へ進んだクラスメートを横目に見ながら、私は日々派遣先のレストランや宴会場で接客の仕事をしていた。知人らはバンドをやっていて私も音楽が好きだったし、時にもう二十年以上前の事だが、薬物の乱用…各種の薬に手を出していた。音楽はジョプリンやドアーズが特に好きで、ニルバーナや今でもソニックユース、ポーティスヘッドを時々聴く事もある。オルタナティブ、サイケデリック、ノイズ、フリージャズ…そういったジャンルの音楽には、クスリ…は付き物だったのである。私が願ったのは何か?虎ノ門の某有名ホテルにて宴会半年、ラウンジ半年勤めていた時、皿洗いをしていた方で多田さんと云う方が居た。個性的な人で、映画をつくっているとの事で彼も元々ジャンキーだったから、イギーポップの話で分かち合い、今の私が四十位、彼と同じ位の年令になったのだ。紹介してもらった映画の中では、「リキッドスカイ」とても印象に残っている。と童子にまあ現代美術や西洋の…哲学と呼ばれている、思想。それが自分にとっては高位にあるものであり、自分は貪る様に本を買い漁り、通読も叶わず、鼻高々になったのか、ただ自分なりにその中から「こういう人、存在となりたい」そのモデルを得たのであろう。特にデュシャン、マッカーシー、ベーコン。「絵でもかいてみたら」と言われたが右も左もわからない。後一応形や第三者に伝わるようになった、その時もそれをどうすればいいのかも分からない。「学校なんか、美術なんか習う必要なんてない…」と多田さんも、ベーコンも本の中で言っていた。だから、私がクスリから逃げたい一心で…途中SMのショーパブで働いていた時に、それぽっい写真を撮ったり、クレヨンで心から離れないイメージを描いたり、大きなカンバス…を組み立てたはいいものの、「一体何を?」と云う状態だったのである。結局、好きな作家であるポロックやマッカーシーやブランクーシ。こういった方々の作業を手近に真似してみると云う事を始めたのは、兵庫県の季節労働の寮に居た時の事である。出来上がったはいいものの「それをどうする?」「気持ちは晴れた?」だから、今思えば「好きな事をして収入を得たい」特にゴッホの様に?死後評価され、認知されるのではなく、マッカーシーやベーコンの様に生きている間に世間に認められたいと願っていたのだろう。そんな中、職業的な作家をよそにデュシャンの存在は大きかった。想像するに、公の場から退き何かしらの活動や制作・作業はしていたであろうが、それ程目立った動きはなさそうだった。多田さんも「バロウズは偶然世に出た」と言っていた。「デュシャンは語る」の本の中で、「無名の作家の存在がいる…」ということ。百歩譲って名を成したり、生活する事は出来なくとも、それで生きてゆければいいと思った。でも、何をやっても駄目だった。そんな時にニーチェの「ツァラトゥストラはこう言った」の上巻と出会い、私はそのどん詰まりから、一旦は逃れる事が出来た。浅田彰さんの対談でニーチェを知り「逃走論」部分の言葉の力も加わったのであろう。私は借金をして外国へと逃げる事になったのである。しかし、人生をリセットして遣り直す積もりが、クスリに手を出し、半分死体の様になって一カ月を過ごし、やがて再び日本へと戻る事を考え、もうクスリとは縁を切りたかったから、最後にと思って生産地であるタイの北部にて三カ月を過ごした。結局、帰りの飛行機には乗れず心神喪失の状態で母に迎えに来て頂いた。だから、私の心の本質は「偶然生き残った」である。今も映画「リアル」…程はっきりしない、のであるが夢・現象と現実との境は曖昧であり、「幽霊が求めるのは肉体…」「時々朝起きて、まだ生きているらしい事にびっくりする…」のではある。今日たまたまバルテュスの自伝の様な本を読んで、この小さな命の記憶、おもいを記してみようとなったのであろうか。

2名無しさん:2014/07/14(月) 18:59:43

台所薫る桧の俎は

包丁握る楽しみとなる

3井上:2014/07/14(月) 19:13:42
自分が気に食わないのは、先ず自分の名を書けないという事。加え言霊の会へ送らねばならない、全て明らかにという事だった。逆にこの二つをやめる。個人に対して、コピー用紙4枚程の結果を送る事、ただそれだけだ。宣伝に関しても「各自でして下さい」とあった気がするが私の思い込みだったのだろう。つまり怒りの二点は自分の名を記すという事と会へは送る必要もなくなった。問題は…別にいいよそれで。決定。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板