したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【人工言語アルカ】アルカ関連の新規ツイート人やブログ

1seren ◆Irq7AFcfv2:2011/11/24(木) 10:14:22
アルカ関連の新規ツイート人やブログを見つけたら上げるスレです。

160seren ◆Irq7AFcfv2:2012/09/12(水) 01:17:42
たみお ‏@Tamio_elessar
ところで「言語学少女とバベルの塔」が面白すぎる件...。まぁでもこりゃ確かに普通に売れる本ではないよね…。

161seren ◆Irq7AFcfv2:2012/09/12(水) 01:18:55
御光堂 ‏@pulin_gkd
今『言語学少女とバベルの塔』 http://amzn.to/Qa4SP0 を読んでいるが、登場人物は、語学が得意な僕(主人公、高三)、綺夢(みゆ、高三、美少女、言語学部員)、乙女(高三、美少女、言語学部員)、こずえちゃん(高一、美少女)で、彼らが廃部寸前の言語学部で言語学談義をする。

162seren ◆Irq7AFcfv2:2012/09/12(水) 01:19:59
川月 現大 ‏@editech
【新刊】ついに出た!「言語学ガール」。とはいえラノベではないようです。『言語学少女とバベルの塔』 seren arbazard著、ブイツーソリューション、2012/7 http://amzn.to/P7jOf4

163seren ◆Irq7AFcfv2:2012/09/12(水) 01:24:22
ケモナー王国の平民 ‏@t2wonderland
だんだん数学ガールと言語学少女が読みたくなって来た!(`・ω・´) 会社帰りに本屋で見てみるかな‥

164seren ◆Irq7AFcfv2:2012/09/12(水) 01:26:47
yosuke tanaka ‏@yosuke__
人工言語アルカ。これはすごいな。 / “home_はじめに” http://htn.to/PXtFU6

165seren ◆Irq7AFcfv2:2012/09/12(水) 23:55:24
山田デスビーム ‏@rustbringer
『言語学少女とバベルの塔』著者の方も言っているように『数学ガール』の言語学版で文体や形式もかなり意識している感じ。こちらはもうちょっとラノベチック。といっても、数学ほど広く認知されていない学問なので広く浅く言語学しているので、興味をもつためにはいい一冊かと。

166seren ◆Irq7AFcfv2:2012/09/12(水) 23:56:41
Yosuke YANASE (柳瀬陽介) ‏@yosukeyanase
『言語学少女とバベルの塔』 - 物語仕立てで読める、初の言語学概説書 http://www.amazon.co.jp/dp/4864760357/ref=cm_sw_r_tw_dp_Tdauqb1PZ7SXT

167seren ◆Irq7AFcfv2:2012/09/12(水) 23:57:40
shu ‏@LT_shu
『言語学少女とバベルの塔』面白そうですね.

168seren ◆Irq7AFcfv2:2012/09/13(木) 00:16:50
Sho Shimauchi ‏@shiumachi
言語学少女とバベルの塔が面白すぎてやばい。完全に言語学版数学ガールだ

169seren ◆Irq7AFcfv2:2012/09/13(木) 00:55:20
jinmensou ‏@jinmensou
これは面白そうだ。 言語学少女とバベルの塔 seren arbazard http://www.amazon.co.jp/dp/4864760357/ref=cm_sw_r_tw_dp_9zkuqb04EA343

170seren ◆Irq7AFcfv2:2012/09/16(日) 22:23:19
さてゅ ‏@catue1118
ちょっとした話題になっている『言語学少女とバベルの塔』読みました。数学ガールの言語学版(ただしラノベ感若干少なめ)って装いですが言語学の基本概念については非常にわかりやすかったです。そしてこの著者なにものなんだ。結構な有名人のようですが・・・?

171seren ◆Irq7AFcfv2:2012/09/19(水) 01:52:52
望月キヨ ‏@motizukiyo
ざっくり調べたところ、意外や意外に親和性が高い気がするのね。実際にはまだかけてないからなんともだけど。懸念はファンタジー世界にない概念の単語があるのかどうかが分からないとこかなー。
開く
返信 リツイート お気に入りに登録
1時間 望月キヨ ‏@motizukiyo
英語力がいちいちプログラミングに関わるって言うなら、英語の代わりに人工言語使って書いた方がよっぽどましだと開眼です! アルカ使おうアルカ!!

172seren ◆Irq7AFcfv2:2012/09/20(木) 10:29:04
shinriyo ‏@shinriyo
赤ちゃんのときから隔離して人工言語で洗脳しないと無理だな。そんな感じのストーリーの映画とか作ればおもしろそうなのに
開く
返信 リツイート お気に入りに登録
9月18日 shinriyo ‏@shinriyo
人工言語マジでやってる人がいるんだなー http://bit.ly/S3ZsXD

173seren ◆Irq7AFcfv2:2012/09/26(水) 12:08:33
そうむ☆FINAL ‏@R_Linux
『言語学少女とバベルの塔』ってのが気になっているんだが,ただの釣りとも思われるし
開く
返信 リツイート お気に入り
1分 そうむ☆FINAL ‏@R_Linux
@serenarbazard 大変失礼いたしました.すでに予約しておりますので,楽しみにしております

174seren ◆Irq7AFcfv2:2012/09/28(金) 21:56:33
言語学少女とバベルの塔が届いた
From: Phlogistan__ at: 2012/09/28 17:28:15 JST Re RT 公式RT
言語学少女とバベルの塔をAmazonでポチった 読めるのは来年かなぁ勉強あるし
From: Phlogistan__ at: 2012/09/27 11:05:22 JST Re RT 公式RT

175seren ◆Irq7AFcfv2:2012/09/29(土) 10:47:50
エスペラントが唯一の人工言語のはずがないやろ。ソルレソルもヴォラピュクもC言語とかのコンピューター言語もアルカとかエルフ語みたいな物語の中での言語も人工言語。
From: UlickNagiOwen at: 2012/09/27 01:48:29 JST Re RT 公式RT

176seren ◆Irq7AFcfv2:2012/09/30(日) 03:04:55
しんさん@ttrstyle
言語学少女とバベルの塔を読んでる
2012年9月30日 - 2:24am

177seren ◆Irq7AFcfv2:2012/10/02(火) 10:47:52
たくちゃん2号 ‏@takuchan_no2
【言語学少女とバベルの塔/seren arbazard】英語を勉強してるうちに、言語学にも少し興味を持ち始めたので購入。興味深い話もいくつかあったが、想像以上に言語学関係以外のストーリーがラノ... →http://bit.ly/PG8eqF #bookmeter
開く 返信 リツイート お気に入り
13時間 たくちゃん2号 ‏@takuchan_no2
【言語学少女とバベルの塔/seren arbazard】を読んだ本に追加 →http://bit.ly/TMBTkg #bookmeter

178seren ◆Irq7AFcfv2:2012/10/03(水) 22:34:33
Hiroki Mori ‏@Rspiral
言語学少女とバベルの塔届いてた。Amazonでもポスト投函の場合があるんやね。そしてセレンさんが思いの外イケメンで焦った

179seren ◆Irq7AFcfv2:2012/10/04(木) 09:59:57
国産黒あんこ ‏@k_anice
言語学少女だれかはよ買え

180seren ◆Irq7AFcfv2:2012/10/05(金) 10:55:46
mooz ‏@stillpedant
私もあんな感想文が書けるようになりたい。
開く 返信 リツイート お気に入り
10時間 mooz ‏@stillpedant
『言語学少女とバベルの塔』読了。ぎょっとする部分もあったが、とても楽しく読むことができた。この感想文は名文。 http://kzwmsyk.tumblr.com/post/31345126505/seren-arbazard

181seren ◆Irq7AFcfv2:2012/10/05(金) 11:06:23
蚊 ‏@anopheles_
英語なんかよりアルカとかの人工言語マスターしてぇ

182seren ◆Irq7AFcfv2:2012/10/08(月) 10:21:58
うなぎ(steel_eel) ‏@dancing_eel
言語学少女?そんなのもあるのか。人工知能→人工無能→言語学と言う流れでちょっと前に何冊か本読んだなぁ。

183seren ◆Irq7AFcfv2:2012/10/10(水) 15:49:55
マミー ‏@99999999u
人工言語を作る事の難しさはよくわかる…おいらもカネシユ造ってってよく身に沁みた…そうおもうとアルカは凄い。人工言語の中ではシンダール語以上だと思う(>v<)

184seren ◆Irq7AFcfv2:2012/10/13(土) 02:19:02
雨のち晴れ ‏@amenochihare
『言語学少女とバベルの塔』面白かった。漫画版も出せば売れるかも。

185seren ◆Irq7AFcfv2:2012/10/15(月) 11:07:42
青木 隆 ‏@nisebouz
「言葉」に興味のある方にお勧め、セレン=アルバザード「言語学少女とバベルの塔」http://amzn.to/RtAq3f 小説形式の言語学入門書。名前から翻訳と思ったが著者は日本人。高校生でも理解できる解りやすい叙述で言語学の歴史と現在が概観できる。あとがきは先に読まないこと!

186seren ◆Irq7AFcfv2:2012/10/20(土) 10:44:07
T. M. ‏@bell_white
「言語学少女とバベルの塔」やっと手に入った!Amazonさんありがとう。

187seren ◆Irq7AFcfv2:2012/10/21(日) 10:29:55
xidao13442 ‏@xidao13442
「言語学少女とバベルの塔」読了。ラノベ的(?)なのは置いといて、こういう読みやすい概説書は自分の知識の穴を自覚できるので良い

188seren ◆Irq7AFcfv2:2012/10/22(月) 10:51:45
六花ちゃん人形 ‏@CyLomw
人工言語アルカ面白いよ

六花ちゃん人形 ‏@CyLomw
第3外語はアルカをとろう http://constructed-language.org/arka/

189seren ◆Irq7AFcfv2:2012/10/24(水) 09:28:25
「言語学少女とバベルの塔」よみおわった。いいねぇ、作者が熱い!そして、高校現文で鈴木孝夫とD.A.ノーマンを読んだ意味が見えた気がした(・ω・)!さんくすコッペ pic.twitter.com/JhWIrruZ

190seren ◆Irq7AFcfv2:2012/10/24(水) 09:36:54
スケーパー ‏@_ScApEr
アルカっていう人工言語があるらしい。まじか

191seren ◆Irq7AFcfv2:2012/10/24(水) 09:38:09
みかげ:カノキド戦隊ブラック(岩石) ‏@__mikageeeee
人工言語アルカについて見てた。そういえば高校時代、英語のテストの成績が悪くて「何やってたの?」ってきかれたから正直に「エスペラント語勉強してました」って答えたら先生絶句したこと思い出した。高校時代も中二病だった。今も中二病だけど。

192seren ◆Irq7AFcfv2:2012/10/24(水) 09:39:20
FICUSEL/VaLSe/ゾンビP ‏@FICUSEL
@nekonomimiko 少なくとも同じく学ぶ人が近くにいないと話者にはなれませんよね(チラッ
会話を表示
17時間 FICUSEL/VaLSe/ゾンビP ‏@FICUSEL
まだ学び始めたばかりですので感覚的な理解が出来ませんが、慣れたかたならばアルカで詩的な表現をする際に何か特有の音のリズムが現れたりするのでしょうか。そうならば作曲に於いてもとても良い効果がありそうです。
開く
17時間 FICUSEL/VaLSe/ゾンビP ‏@FICUSEL
人工言語アルカは良い言語ですねぇ。様々な文化圏での表現上の差異を吸収できるすっきりした構造が用意されていますし、そのうえで表現力は豊かで素敵だなぁと感じます。

193seren ◆Irq7AFcfv2:2012/11/03(土) 09:38:07
まちるだに勝てるのはまちるだだけだ! ‏@ma_ati_ilda_a
@xy_nak 好きな作曲家さんが曲の中でアルカ語を使おうかなーみたいなことを言ってたので。なんじゃそらと思ってちょっと調べてたとこなのでした!かわせなら知ってると思って!

194seren ◆Irq7AFcfv2:2012/11/03(土) 16:12:36
楽天ブックスで一万円くらい購入。 「数学ガール」「言語学少女とバベルの塔」と読んだ流れで、「ソフィーの世界」。あと、「言語学少女~」に啓発されたため、金田一春彦など。 pic.twitter.com/BPmPa03C
From: bell_white at: 2012/11/03 13:51:27 JST Re RT 公式RT

195seren ◆Irq7AFcfv2:2012/11/05(月) 11:54:12
【人工言語】動画でわかるアルカ【架空言語】【異世界】: youtu.be/0b4slYROUc8
From: Kasbah_Kowloon at: 2012/11/04 22:10:35 JST Re RT 公式RT
@sasho1223 うおぉコレは面白い・・・やっぱり人工言語にはロマンがありますね
From: Kasbah_Kowloon at: 2012/11/04 22:08:44 JST Re RT 公式RT
エスペラントの調べ物してたら日本発祥の人工言語アルカなるものに出くわした。すげー作り込まれてる……
From: sasho1223 at: 2012/11/04 22:03:21 JST Re RT 公式RT

196seren ◆Irq7AFcfv2:2012/11/06(火) 10:58:41
ロレンス(闇ぶいれこ) ‏@yami_vreco
人工言語としてのあまりの出来の良さに打ち震えている…… Now Browsing: アルカ - Wikipedia - http://bit.ly/UtqiF1

197seren ◆Irq7AFcfv2:2012/11/06(火) 10:59:22
RT @Kasbah_Kowloon: 【人工言語】動画でわかるアルカ【架空言語】【異世界】: youtu.be/0b4slYROUc8
From: granat_san at: 2012/11/05 12:08:49 JST Re RT 公式RT
RT @sasho1223: エスペラントの調べ物してたら日本発祥の人工言語アルカなるものに出くわした。すげー作り込まれてる……
From: G_boxes at: 2012/11/05 12:03:08 JST Re RT 公式RT
RT @sasho1223: エスペラントの調べ物してたら日本発祥の人工言語アルカなるものに出くわした。すげー作り込まれてる……
From: NEET_Bishop at: 2012/11/05 11:58:51 JST Re RT 公式RT
RT @sasho1223: エスペラントの調べ物してたら日本発祥の人工言語アルカなるものに出くわした。すげー作り込まれてる……
From: 8492Squadron at: 2012/11/05 11:58:25 JST Re RT 公式RT
RT @sasho1223: エスペラントの調べ物してたら日本発祥の人工言語アルカなるものに出くわした。すげー作り込まれてる……
From: ponkotuy at: 2012/11/05 11:56:35 JST Re RT 公式RT
RT @sasho1223: エスペラントの調べ物してたら日本発祥の人工言語アルカなるものに出くわした。すげー作り込まれてる……
From: stair23 at: 2012/11/05 11:55:29 JST Re RT 公式RT

198seren ◆Irq7AFcfv2:2012/11/16(金) 15:30:07
RT @sato2: >言語学少女とバベルの塔:テーマは言語学、ジャンルは小説。物語仕立てで読める、初の言語学概説書。話を読みながら、自然と言語学が分かる。ことばに関心のある人から専門家まで、物語として言語学を楽しめる。 amazon.co.jp/dp/4864760357/…
From: matchamttm at: 2012/11/15 23:58:15 JST Re RT 公式RT
>言語学少女とバベルの塔:テーマは言語学、ジャンルは小説。物語仕立てで読める、初の言語学概説書。話を読みながら、自然と言語学が分かる。ことばに関心のある人から専門家まで、物語として言語学を楽しめる。 amazon.co.jp/dp/4864760357/…
From: sato2 at: 2012/11/15 23:55:30 JST Re RT 公式RT

199seren ◆Irq7AFcfv2:2012/11/17(土) 10:21:10
るう之助 ‏@bluelotus2212
『言語学少女とバベルの塔』読書中。『ソフィーの世界』とはだいぶタッチが違い、こちらの方が展開が早いか…。扱う分野も違うものね。こちらは頭の中でマンガ仕立てにしながら読んでしまう。とりあえず面白い。

200seren ◆Irq7AFcfv2:2012/11/19(月) 01:41:50
うずしお ‏@uzusio_n
っていうか「twitter」あるんだしな。「ニコニコ動画」まであるし。なんだこれ・・・。
開く
9分 うずしお ‏@uzusio_n
お気に入りのフォルダ名をアルカにして整理しなおしてみた。正直「ブログ」を表す単語まで独自に存在していたとは思わなかったぜ・・・。
開く
22分 うずしお ‏@uzusio_n
まあなんとなくそんな感じはしてた。ほら・・・僕ってすぐに怒ったり、すぐにキレたりするし。(それはステロタイプという奴では無いのか)
開く
24分 うずしお ‏@uzusio_n
そっか・・・僕は韓国人に近い使い方をしてたのか・・・
開く
24分 うずしお ‏@uzusio_n
幻日辞典の"reians"(ツイッター)の解説の中で「リツイートを多用し、ふぁぼはほとんどしない」人達が「韓国人に近い」と説明されてて、なんとも言えない気分になった
開く
28分 うずしお ‏@uzusio_n
アルカの制作者というほどの人でも、フォロワー/フォロー比が1未満なのか・・・
開く
38分 うずしお ‏@uzusio_n
はあー
開く
41分 うずしお ‏@uzusio_n
え、「言語学少女とバベルの塔」書いたのってアルカ作ったのと同じ人なの?

201seren ◆Irq7AFcfv2:2012/11/25(日) 23:57:00
炭酸ソーダ ‏@na2co3_ftw
紫苑の書 読了! アルカ読むの大変だったけど面白かったー! 次は夢織か

202seren ◆Irq7AFcfv2:2012/11/27(火) 11:32:40
川上すなお(動く人) ‏@v41f
@fday_kabu 興味を持っていただいて嬉しいです!「言語学少女とバベルの塔」購入する事にしました!!!!!!野中さん待たせてごめんなさいね。
seren arbazardさんがリツイート
会話を表示 返信 リツイートの取り消し お気に入り
14時間 野中宏一郎 ‏@fday_kabu
@v41f 帰宅。注文しましたよ。
seren arbazardさんがリツイート
会話を表示
16時間 野中宏一郎 ‏@fday_kabu
@v41f これは面白そう。言語学の入門書になるかも。

203seren ◆Irq7AFcfv2:2012/11/27(火) 11:34:08
意味有るよ!紫苑の書の紫苑は1ヶ月で1000語覚えてた。それは無理だから500語で良い。フランジェスクは1000語覚えれば多分喋れるでしょ。
From: ALBA_alicedolls at: 2012/11/25 16:55:40 JST Re RT 公式RT
RT @ALBA_alicedolls: 幻字そのものは覚えたんだし書けるんだが、すらすら声に出して読むのがだめ。つっかかる。とりあえず人通り紫苑の書の幻字部分を最初から読み上げて練習する作業。
From: Ziphil_ at: 2012/11/25 16:45:37 JST Re RT 公式RT
幻字そのものは覚えたんだし書けるんだが、すらすら声に出して読むのがだめ。つっかかる。とりあえず人通り紫苑の書の幻字部分を最初から読み上げて練習する作業。
From: ALBA_alicedolls at: 2012/11/25 15:29:27 JST Re RT 公式RT
紫苑の書読んでる

204seren ◆Irq7AFcfv2:2012/11/28(水) 16:30:06
koto ‏@itztir
@serenarbazard アルカで著名なセレンさんにリフォローしてもらえると思ってなかったので嬉しいです!よろしくお願いします!私も人工言語作ってます〜

205seren ◆Irq7AFcfv2:2012/12/06(木) 10:50:35
Мороже@C3H5(ONO2)3 ‏@Morojenium
言語学少女とバベルの塔、届くのは金曜日?

206seren ◆Irq7AFcfv2:2012/12/06(木) 10:51:35
氷妖 ‏@hyoyo_cirno
なるほど…買ってみるかな RT @ALBA_alicedolls: 人工言語アルカを作ってるセレン・アルバザード氏が書いた言語学の本。入門には凄く良いと思うわ RT @Morojenium: RT @hyoyo_cirno: 言語学少女ってなに

207seren ◆Irq7AFcfv2:2012/12/08(土) 12:49:11
アルビノの神クレアムさん(PC死亡) ‏@KLEAM_SAN
「通じないのをどうするか」な話だと紫苑の書がまじオヌヌメ
開く 返信 リツイート お気に入り その他
12月1日 アルビノの神クレアムさん(PC死亡) ‏@KLEAM_SAN
まぁ言葉通じないとお話にならないし 「通じないのをどうするか」ってお話にするなら別だが

208seren ◆Irq7AFcfv2:2012/12/12(水) 11:42:09
FICUSEL/三日目[く-41b]委託 ‏@FICUSEL
アルカはすごい言語過ぎて私が使っていいのかというレベルなのですが、とりあえずがんばって歌詞を考えてみました。
開く 返信 リツイート お気に入りに登録 その他
10時間 FICUSEL/三日目[く-41b]委託 ‏@FICUSEL
@URythmix 有難うございます!この度は冬コミに落ちまして[く-41b]に委託させて頂く事になりましたー。
開く
10時間 FICUSEL/三日目[く-41b]委託 ‏@FICUSEL
【おしらせ】冬コミでは知り合い3人で作った古楽っぽいようなふぁんたじーなアルバムを発表します。今回は人工言語アルカで歌詞をつけた歌もあるよ!

209seren ◆Irq7AFcfv2:2012/12/27(木) 01:13:10
藤木大介 ‏@FUJIKIDaisuke
とりあえず「言語学少女とバベルの塔」をスキャンしてもらった。(コピー機のスキャン機能で直接PDFが作れる)

210seren ◆Irq7AFcfv2:2012/12/28(金) 10:20:30
しんくおー ‏@shinkoh_epitaph
セレン・アルバザード「言語学少女とバベルの塔」読了ー。物語仕立ての言語学入門書。今の自分にぴったりの本でした

211seren ◆Irq7AFcfv2:2012/12/31(月) 08:53:25
いける しかばね ‏@livingdead0812
【言語学少女とバベルの塔/seren arbazard】を読んだ本に追加 →http://book.akahoshitakuya.com/b/4864760357 #bookmeter

212seren ◆Irq7AFcfv2:2013/01/06(日) 12:51:11
pasberth ‏@pasberth
クウェンヤとアルカは話せるようになりたい。
開く 返信 リツイート お気に入りに登録
14時間 pasberth ‏@pasberth
アルカ、本当にすごいと思う
pasberth ‏@pasberth
人工言語アルカ、惚れた

213seren ◆Irq7AFcfv2:2013/01/08(火) 12:02:54
言語学少女とバベルの塔っていう数学ガールの語学版みたいのがあるらしい(℃°:読みたい
From: 3x8tacorice at: 2013/01/08 01:52:57 JST Re RT 公式RT

面白そう。 / "テーマは言語学、ジャンルは小説 物語仕立てで読める、初の言語学概説書 話を読みながら、自然と言語学が分かる" / Amazon: 言語学少女とバベルの塔: seren arbazard: 本 amzn.to/WqdRds
From: sada_h at: 2013/01/08 08:02:34 JST Re RT 公式RT
おぉ、これは読んでみたい。 / "数学ガールの言語学版にふさわしく、非常に取っ付きやすいが奥が深い本であった。" 言語学少女とバベルの塔 - technophobia bit.ly/119xgaj

数学ガールの言語学的なやつらしい、読んでみたい | 言語学少女とバベルの塔 - technophobia Gunosy News gunosy.com/g/gAR35 @gunosy_newsさんから
From: ysekkyy at: 2013/01/08 08:56:51 JST Re RT 公式RT

214seren ◆Irq7AFcfv2:2013/01/10(木) 10:55:35
花桃春(黒) ‏@hmh5130
フォロワーさんからのオススメで「言語学少女とバベルの塔」という本をポチ。家族がお客様と交わす会話に( ゚д゚)ポカーン とすることばかりだったけれど,少しは理解しながら聞けるようになるきっかけになればいいななどと期待。
開く
36分 花桃春(黒) ‏@hmh5130
@serenarbazard @350ml_kan はじめまして。立ち読み用の見本pdfを拝見しました。登場人物たちの会話,まさに家族とよく交わしていますw わたしも本を注文しました。届くのを楽しみにしています^^
会話を表示 返信 リツイート お気に入り
11時間 花桃春(黒) ‏@hmh5130
@350ml_kan 書斎の本棚から発掘されなかったらポチります! ちなみに,時々学会の論文集や別刷などが目に留まることがあるのですが,ほんと???なんですよw何で言語の話してるはずなのに数式が書かれてるの?とかwww あそこまで行くと文系だ理系だって関係ないんですねw
会話を表示
11時間 花桃春(黒) ‏@hmh5130
@350ml_kan 実はうちの亭主は言語学者なのですが,わたしは恥ずかしながら彼のライフワークのことが全然分からないのできっかけに読んでみたいかもと思いましたです。良いネタありがとうでした(・∀・)!!

215seren ◆Irq7AFcfv2:2013/01/13(日) 09:16:23
言語学少女、売ってないじゃんよ。
From: rashisuke at: 2013/01/11 19:23:59 JST Re 公式RT
面白そう。 / 言語学少女とバベルの塔 - technophobia d.hatena.ne.jp/pho/20130106/p1
From: rashisuke at: 2013/01/11 12:57:35 JST Re 公式RT

216seren ◆Irq7AFcfv2:2013/01/15(火) 17:27:52
之貞 ‏@nsdoaa
「言語学少女とバベルの塔」がすごく気になってる

217seren ◆Irq7AFcfv2:2013/01/19(土) 12:00:59
ねむまさ ‏@nemumasa
人工言語といえばアルカがあったな、と思ったらその通り!(・ω・)>RT

218seren ◆Irq7AFcfv2:2013/01/25(金) 07:51:33
U6kuma a.k.a.番長 ‏@attalibu
言語学少女とバベルの塔とかいう数学ガール的なの読んでたら寝落ちてた

219seren ◆Irq7AFcfv2:2013/02/03(日) 11:16:33
Uchio KONDO ‏@udzura
『人工言語学・アルカ』電子版無料配布 / “書籍出版 - 人工言語学研究会” http://htn.to/watK9z
開く
3時間 Uchio KONDO ‏@udzura
“言語学少女とバベルの塔 - technophobia” http://htn.to/qqWk6h

220seren ◆Irq7AFcfv2:2013/02/07(木) 11:02:27
朝永ミルチ ‏@mircea_morning
人工言語と言えば、これが神がかってた 『言語学少女とバベルの塔』 面白かった ( #GACCOH live at http://ustre.am/T5MS )

221seren ◆Irq7AFcfv2:2013/02/07(木) 11:05:02
gfngfn@10代が足りない ‏@bd_gfngfn
アルカっていわれたらまず人工言語アルカ

222seren ◆Irq7AFcfv2:2013/02/11(月) 10:28:51
とりばー ‏@triverk
「言語学少女とバベルの塔」なんだか気になる! http://pocket.co/swzMR

223seren ◆Irq7AFcfv2:2013/02/11(月) 10:29:45
ネコ ‏@neko_tubuyaki
『言語学少女とバベルの塔』(セレン=アルバザード著/ブイツーソリューション)。言語・少女・バベルの塔…その三点で選びました。内容はまったく分かりません。タイトル買い。

224seren ◆Irq7AFcfv2:2013/02/11(月) 10:33:49
kuropanda ‏@kuropanda_t
@u1hm 何のために使うのかは分からないがヒュムノス覚えようとしたことあるから分からなくもない
会話を表示
9時間 kuropanda ‏@kuropanda_t
@u1hm 全部1からつくってんのね… こんなのあったんだ 知らなかった
会話を表示
9時間 kuropanda ‏@kuropanda_t
アルカ語… なんかこういうの見てるとヒュムノス思い出すな
開く

225seren ◆Irq7AFcfv2:2013/02/11(月) 10:40:30
Δ ‏@now_ldng
人工言語アルカか めもめも

226seren ◆Irq7AFcfv2:2013/02/19(火) 22:18:32
mashabow ‏@mashabow
『紫苑の書』の漫画版を1/3ぐらいまで読むなど。人工言語アルカ(http://constructed-language.org/arka/ )を題材にしたファンタジー。

227seren ◆Irq7AFcfv2:2013/02/23(土) 11:43:00
Вот Ryusei ‏@mandel59
ところでアルカって単語の初出が見あたらなかったんだけど、読み落としたのかな……??
開く
10時間 Вот Ryusei ‏@mandel59
紫苑の書、紫苑アルカを覚えるの早い……
開く
11時間 Вот Ryusei ‏@mandel59
山に馴染みが無い日本人です……
開く
11時間 Вот Ryusei ‏@mandel59
紫苑の書読んでるけど、私立が公立の滑り止めだったり、日本だったら大抵何かしら山が見えるとか書いてあるし、紫苑が関東人じゃないことは分かった。
開く
12時間 Вот Ryusei ‏@mandel59
アルカって1991年からはじまったのかー _人人人人人人人_ > 生まれる前 <  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

228seren ◆Irq7AFcfv2:2013/02/26(火) 12:09:42
アルカってどれくらい勉強すれば読めるようになるんかね? 紫苑の書を読んでみたいのだけれど幻字覚えるところからとなるとなかなか大変そう
From: shizk729 at: 2013/02/25 13:35:48 JST Re 公式RT
異世界だと言語通じないとヤバくね?と思ってググったら紫苑の書っていう作品があるみたいね。気になってきた
From: shizk729 at: 2013/02/25 04:50:10 JST Re 公式RT

229seren ◆Irq7AFcfv2:2013/02/27(水) 15:14:48
神谷健一 ‏@kmyken1
@langstat 自費出版らしいのでAmazonぐらいでしか入手できないかもしれません。
会話を表示
54分 Yuichiro Kobayashi ‏@langstat
面白そう。RT @kmyken1 『言語学少女とバベルの塔』 http://ow.ly/i5fIY 読了。廃部寸前の高校のクラブ『言語学部』が舞台の小説形式で書かれた言語学概論書。…3匹の飼い猫に「サピア」「ウォーフ」「池上」と名付ける主人公にちょっと惚れた(笑)
概要を表示
52分 神谷健一 ‏@kmyken1
@langstat http://constructed-language.org/mihon.pdf に立ち読み用の見本があります。
Yuichiro Kobayashi ‏@langstat
@kmyken1 ありがとうございます! 目次を見る限り、さまざまなトピックを扱っているようですので、近いうちに書店でもチェックします。
開く
48分 神谷健一 ‏@kmyken1
@langstat 自費出版らしいのでAmazonぐらいでしか入手できないかもしれません。
開く
46分 Yuichiro Kobayashi ‏@langstat
@kmyken1 たしかに、ブイツーソリューションって、あまり訊いたことがないですね。。。

神谷健一 ‏@kmyken1
「アルカの認知言語学的考察」を斜め読みで読了。こういう領域の言語研究は自分自身さほど関心があるわけではないが、まさか役割語にまで言及しているとは思わなかった。 / “study_アルカ論” http://htn.to/imGt3c
神谷健一 ‏@kmyken1
人工言語には興味がないわけではないけど「アルカ」の世界にはあまり足を踏み入れようとは思わないなあ。ただ研究会サイトの情報は膨大で、面白そうな記事もあるようなので暇ができたら読んでみたい。社会言語学的側面がどう扱われているかが気になる。 http://constructed-language.org
開く
4時間 神谷健一 ‏@kmyken1
先ほど読了した「言語学少女とバベルの塔」の著者が主宰する研究会。人工言語「ノシロ」は知っていたけど、ファンタジーの世界には全く関心がないので「アルカ」は知らなかったし、この研究会も今日初めて知った。 / “人工言語学研究会” http://htn.to/KB5itK

神谷健一 ‏@kmyken1
seren arbazard『言語学少女とバベルの塔』http://www.amazon.co.jp/gp/product/4864760357?ie=UTF8&camp=1207&creative=8411&creativeASIN=4864760357&linkCode=shr&tag=kamiya04-22&qid=1361930082&sr=8-1 … 読了。廃部寸前の高校のクラブ『言語学部』が舞台の小説形式で書かれた言語学概論書。面白かった。そして3匹の飼い猫に「サピア」「ウォーフ」「池上」と名付ける主人公にちょっと惚れた(笑)

230seren ◆Irq7AFcfv2:2013/02/28(木) 10:35:22
TERASAWA, Takunori ‏@tera_sawa
「人工言語アルカ」という言葉を覚えました。(※用語を覚えたよ、という意味)

TERASAWA, Takunori ‏@tera_sawa
へえ、知らなかった。めちゃくちゃな文字列じゃなくて、「言語」だったのか。勉強になる。/人工言語の作り方_人工言語とは http://ow.ly/i6oCq

231seren ◆Irq7AFcfv2:2013/03/03(日) 11:38:45
ドニィ ‏@FindingDonny
人工言語アルカこわすぎわろた

232seren ◆Irq7AFcfv2:2013/03/03(日) 11:40:27
Shiya⇄ゆーなぎ ‏@calm_nagi
アルカとかエスペラントとかの人工言語って夢があるよね
開く
8時間 Shiya⇄ゆーなぎ ‏@calm_nagi
シニフィアン、シニフィエ、ラング、パロール、ランガージュとか懐かしいですな
開く
8時間 Shiya⇄ゆーなぎ ‏@calm_nagi
えー……人口言語の作り方、とかで検索すると面白い()ものが読めたり読めなかったり

233seren ◆Irq7AFcfv2:2013/03/04(月) 12:45:54
革命的kyu190a ‏@kyu190a
(ヽ´゜ω゜)人工言語アルカ・・・ふむん

234seren ◆Irq7AFcfv2:2013/03/08(金) 11:17:21
Ito Ryota ‏@gontagogogo
お試し版が面白かったので、買ってみた。人工言語の方はそのうち読もう。
開く
16時間 Ito Ryota ‏@gontagogogo
『言語学少女とバベルの塔』が手に入ったので、今日からはこれを読もう。

235seren ◆Irq7AFcfv2:2013/03/09(土) 15:47:50
ことしMAX ‏@kotoshiMAX
言語学少女とバベルの塔をポチった

236seren ◆Irq7AFcfv2:2013/03/12(火) 10:38:41
斎藤健二 ‏@kuzyo
この本で初めて「言語学」に触れた。なるほど、物語的にはいまいちラノベだけど、言語学のエッセンスがなかなかに面白い。言語は思考を制約するか?という問に、「雲の上と下ではどちらが雷は危険で… : 『言語学少女とバベルの塔』読了。 http://1topi.jp/curator/kuzyo/1303/11/116333 … #1tp

237seren ◆Irq7AFcfv2:2013/03/17(日) 08:03:28
みずち ‏@mizuchi_ku
人工言語アルカ、もうほとんど忘れてしまったわ…やっぱり使わないと忘れていくものね…また覚えなおしだ
開く
9時間 みずち ‏@mizuchi_ku
えっなんで幻字で名前表記できてんの…どこか特定できないけどどこかの文字コードを借用してるのか。そのための文字刷新だったのか、たまげたなぁ…
開く
9時間 みずち ‏@mizuchi_ku
紫苑の書手に入ったゾ〜

238seren ◆Irq7AFcfv2:2013/03/17(日) 08:06:29
MKNK/メカニカ ‏@Me_Ka_Ni_Ka
人工言語アルカ http://constructed-language.org/arka/index.html  こんなのあるのか

239seren ◆Irq7AFcfv2:2013/03/19(火) 15:16:55
Hiroshi MANABE ‏@takeda25
紀伊國屋の書籍検索がどういうアルゴリズムなのか知らないけど、「げんごがくしょうじょ」で検索して「言語学少女とバベルの塔」がトップに出てこないで、微妙にかするだけのタイトルがズラズラ出てくるというのは何かが絶対に間違っている(全タイトル入れたら出てきたが在庫はなかった)

240seren ◆Irq7AFcfv2:2013/03/28(木) 11:34:30
昔から世界を一から構成したいとおもってるけど人工言語もそれのひとつ しかし作るからには徹底したい
From: tie2478 at: 2013/03/28 03:01:00 JST Re 公式RT
【人工言語】魔法堂ルシアン【架空言語】【異世界】: youtu.be/VIeBX5S1f8E via @youtube こういう試みは面白いよね
From: tie2478 at: 2013/03/28 02:57:58 JST Re 公式RT

241seren ◆Irq7AFcfv2:2013/04/07(日) 20:37:17
ぴぽ ‏@pipohi 2時間
【人工言語】動画でわかるアルカ【架空言語】【異世界】 - YouTube
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0b4slYROUc8
画像/動画を表示する
ぴぽ ‏@pipohi 2時間
人工言語アルカ
http://constructed-language.org/arka/index.html
「アルカとは、ファンタジー世界で使われる架空の言葉のことです。〜アルカは著作権フリーです。一次・二次創作にご自由にお使いください」
こんなんあるんだぁ。フォントなんかも充実してたり。

242seren ◆Irq7AFcfv2:2013/04/14(日) 17:49:29
青胗 悠太 ‏@yuuta_aoyagi 1時間
18 gil serってluxia嬢の誕生日か。グリグレオ暦だと2007年3月8日だから、先月6歳を迎えた、と。
開く
青胗 悠太 ‏@yuuta_aoyagi 1時間
違った。厳密にはグリグレオ暦と同じく365.2425日で1年が定義されている。で、メル暦の起源は1989-12-01だそうだ。この日をdiaの月diaの日とする、と。
開く
青胗 悠太 ‏@yuuta_aoyagi 1時間
1年=365.25日っつーグリグレオ暦とほどほどの互換性があるからまだいいようなものの、これ辞典を読むために必要になる知識そのものがすでに膨大じゃねーか。
開く
青胗 悠太 ‏@yuuta_aoyagi 1時間
luxiaちゃんって辞典見る限り地球における実在の人物っぽいけど、英才教育の効果はんぱないんですが。なにこの天才児。

青胗 悠太 ‏@yuuta_aoyagi 13時間
とりあえず、新版の紫苑の書、読了。旧版よりだいぶグッドエンディングじゃないですかー。レインかわいい!! アルシェ×紫苑の薄い本はないんですかね?
開く
青胗 悠太 ‏@yuuta_aoyagi 15時間
"xion, in te sec"「紫苑、この写真を見て」"lu et papa noan. varma sete?"「彼は私のパパよ。かっこいいでしょ?」
開く
青胗 悠太 ‏@yuuta_aoyagi 16時間
mention先ミスってた。nonはmilia位相の1人称主格だから少女になってしまう。"an et yuuta."と言うべきだった。にしても標準語で位相が12種類かー。当面はseetとmiliaだけ覚えればいいかな。 QT @yuuta_aoyagi: (snip)
会話を表示
青胗 悠太 ‏@yuuta_aoyagi 16時間
つーか文法について語れるほど語彙の多い人工言語とは。15k語に加えて方言まであるとかよくもまあこんなに作ったな、と。

青胗 悠太 ‏@yuuta_aoyagi 17時間
幻字とラテンアルファベットの転写を交互に見てるせいでわけが分からなくなっているなう。
開く
黒健菜桜 ‏@kurotakenao 17時間
@yuuta_aoyagi 何語の勉強?
開く
青胗 悠太 ‏@yuuta_aoyagi 16時間
@kurotakenao arkaという人工言語。
会話を非表示 返信 リツイート お気に入りに登録 その他
2013年4月14日 - 0:41 · 詳細
ツイート内
テキスト
@yuuta_aoyagi @kurotakenao さんへの返信
画像はリンクとして表示されます
黒健菜桜 ‏@kurotakenao 17時間
@yuuta_aoyagi ちょっとロシア語っぽい。イメージだけど
開く
青胗 悠太 ‏@yuuta_aoyagi 16時間
non et yuuta. 幻日辞典が優秀すぎる。
開く

244seren ◆Irq7AFcfv2:2013/04/19(金) 12:04:27
自分用のメモ。『言語学少女とバベルの塔』『紫苑の書(マンガ版)』に関連して、人口言語学研究会の出版情報サイト constructed-language.org/books.html があった。『アルカ』と『紫苑の書(書籍版)』はPDFがDL可能なようだ。
From: YJSZK at: 2013/04/18 12:11:06 JST Re 公式RT
ふーむ。レビュー d.hatena.ne.jp/pho/20130106/p1 があった。 QT @YJSZK 『言語学少女とバベルの塔』
From: YJSZK at: 2013/04/18 12:02:47 JST Re 公式RT
うーむ。ヤマト2199でのガミラス語(の文法)の呟き twitter.com/dadasiko/statu… を見て以来、『言語学少女とバベルの塔』 amazon.co.jp/dp/4864760357/ やら『紫苑の書』 amazon.co.jp/dp/4864760837/ やらが気になる。
From: YJSZK at: 2013/04/18 12:01:09 JST Re 公式RT

245seren ◆Irq7AFcfv2:2013/04/19(金) 12:08:23
seamy ‏@negativemegane 16時間
人工言語アルカを喋ってる人に会ってみたい

246FAFS:2013/04/19(金) 22:22:11
>>243
また海外ボットスパムか?

247seren ◆Irq7AFcfv2:2013/04/19(金) 23:21:50
そうみたいですね。なぜスレが上がっているのか謎なんですが

248nuluyo:2013/04/20(土) 16:29:20
スパム消さなくていいんですか?

スパムに返事した人がいうことではありませんが。

249seren ◆Irq7AFcfv2:2013/04/22(月) 00:01:19
消去いたしましたm(_ _)m

250seren ◆Irq7AFcfv2:2013/05/09(木) 11:45:18
(A|E)ddie ‏@addie9000 2時間
言語学少女とバベルの塔読了。 コーディングを支える技術の直後にこの本を読んだのは僥倖だったかも。ジャンルは多少違えど、両方とも言語の多様さの類似点と相違点、及び歴史から知識を体系的に習得できる本だった!

251seren ◆Irq7AFcfv2:2013/05/13(月) 01:25:22
人工言語アルカと「紫苑の書」ってのがあってな…まあなんというか「自動翻訳機能のない異世界転移もの」ですな

252seren ◆Irq7AFcfv2:2013/05/13(月) 01:26:06
PG ‏@mou_ittyou 5月12日
人工言語アルカと「紫苑の書」ってのがあってな…まあなんというか「自動翻訳機能のない異世界転移もの」ですな

253seren ◆Irq7AFcfv2:2013/05/13(月) 01:26:51
ニシモトタツヤ ‏@tatsuya24mt 1時間
あとで読む。 / 人工言語学 http://constructed-language.org/conlinguistics/create_19.html

254seren ◆Irq7AFcfv2:2013/05/13(月) 01:27:50
びず ‏@wasabiz 8時間
人工言語アルカ / “アルカ - Wikipedia” http://htn.to/bjWL3a

255seren ◆Irq7AFcfv2:2013/05/13(月) 01:29:15
knit_b ‏@knit_b 14時間
“人工言語学研究会” http://htn.to/PoDSKQ
開く
knit_b ‏@knit_b 14時間
“人工言語学” http://htn.to/hxEvued

256seren ◆Irq7AFcfv2:2013/05/13(月) 23:07:08
天波 八次浪 ‏@yajirow 17分
人工言語アルカを使った漫画だそうな。 RT 次の商品を購入しました:'紫苑の書':seren arbazard via amazonJP http://www.amazon.co.jp/dp/4864760837/ref=cm_sw_r_tw_asp_cwCYF.0RZRMXQ

257名無しさん:2013/06/02(日) 11:20:24
セレンさん…

258KPHT:2013/06/02(日) 17:34:24
また、人工言語界の歴史に新たなことが綴られる

259air jordan 7 retro:2014/06/25(水) 10:59:57
thanks for share!
air jordan 7 retro http://jordans7online.com


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板