したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

占い相談スレッド7

1PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/02/12(木) 09:01:21 ID:zS34TTBw0
占い相談のスレッド7です。

【前スレ: 占い相談スレッド6】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11491/1754323277/l50

占いして欲しい方、占い、診断をしたい方のスレッドです。

神秘のお部屋ではダウジング、波動鑑定を推奨してます。
http://72chaos.secret.jp/senzai_katuyo/dawsing2.htm
http://power.ken-nyo.com/diary22chaos/h20170624.html

783PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/07(月) 23:02:38 ID:Z/rEjr0I0
>>779
お父様に関してですが、因縁は平均よりちょっと悪い程度で、普通です。
ご先祖様に関しても同様です。普通です。ご兄弟の方々が散財されて
ご病気なのも霊的な影響ではないと思います。
易占いをすると 風火家人 3爻 です。解釈は以下です。

**【易卦の見立て:風火家人(ふうかかじん)3爻】**

この卦は「家庭内の秩序や役割分担、現実的なルールを優先すべき時」を表しています。特に3爻は、「身内の情けや甘やかしに流されると後で収拾がつかなくなるが、多少厳しく見えても現実的で安全な判断を通せば、最終的に吉となる」という非常に明確なメッセージを持っています。

今回の状況にあてはめますと、以下のようなアドバイスとなります。

* **感情論よりも「現実的なリスク管理」を優先する**
お母様の「自宅に引き取りたい」というお気持ちは大変尊いものですが、排尿障害や筋力低下がある状態での在宅介護は、想像以上にご家族(特にお母様)の体力と精神力を削ります。今は情に流されず、「施設を利用する」という現実的な判断をすることが、結果的にご家族全員を守る結果になります。
* **第三者の目(規律)がある環境を活用する**
お父様に甘えやわがままが出やすい時期だからこそ、ご家族だけではリハビリや排尿管理がスムーズにいかないリスクがあります。専門職のいる施設という「きちんとした環境」に身を置く方が、お父様にとってもリハビリに集中せざるを得ない良い緊張感が生まれます。
* **お母様への伝え方と説得のポイント**
お母様と対立するのではなく、「家に連れて帰るのを諦める」のではなく「最終的に安全に自宅で過ごしてもらうために、まずはプロのもとで準備期間を作る」という目的でお話しされてみてください。「せいけん」への入所を永久的なものではなく、「2〜3ヶ月など期間を区切った集中リハビリ期間」として捉えるのがおすすめです。

無理に自宅へ戻して介護疲れでお母様が倒れてしまっては元も子もありません。一見すると冷たく見えるかもしれませんが、今は「安全と現実」を最優先にし、施設を活用されることがご家族皆様にとって一番の「吉」へとつながる道です。

とのことです。そうすると
②せいけんに入り引き続きリハビリに専念すれば多少は良くなる、その後自宅に戻った方が家族の負担が少ない
が良いということになります。でもお母さまが自宅に戻したいと言ってることに関して
つづく

784PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/07(月) 23:03:08 ID:Z/rEjr0I0
**1. デイサービス週5回+自宅復帰における現実的な課題**

* **「デイサービスに行っていない時間」の負担が重すぎる**
デイサービスは通常、日中の6〜8時間程度です。しかし、排尿障害のケアや夜間のトイレ介助、朝夕の着替え・移動介助などは**すべてご家族(お母様)の負担**になります。排尿障害がある場合、夜間頻尿や漏れの対応で介護者が睡眠不足になり、真っ先に倒れてしまうケースが非常に多いです。
* **筋力低下と「わがまま」の悪循環**
自宅という「甘えが出る環境」では、デイサービス以外の時間(夕方〜翌朝)にリハビリ意欲が途切れやすく、介護負担が大きいわりに筋肉の衰えが進んでしまう恐れがあります。
* **介護保険の区分支給限度額(単位数)の問題**
要介護度にもよりますが、デイサービスを週5回利用すると介護保険の限度額を大幅に使い切ってしまい、他に本当に必要な訪問看護(排尿管理)や訪問リハビリ、福祉用具(ベッドや手すり)のレンタル枠が圧迫される可能性があります。

**2. 風火家人 3爻から見たこの選択**

風火家人3爻の「甘やかしたり(嘻嘻)、なあなあにすると後で後悔する(終には吝)」という示しは、まさに「一度自宅に戻したいという情や甘さに流されて復帰を許可すると、後から収拾がつかなくなる」という状況そのものを警告しています。

一度自宅に戻ってしまうと、そこから改めて「やっぱり無理だったから施設に入ってほしい」とお父様を説得するのは、今以上に至難の業(強い反発を受ける)になります。

**3. ご本人・お母様への提案・アドバイス案**

ご本人の「家に帰りたい」という気持ちは拒絶せず、「ステップ(段階)を踏む提案」として話を進めるのが一番スムーズです。

* **「退院 = 即自宅」ではなく「せいけん(中間施設)経由」を条件にする**
「家に帰るのを反対しているのではないよ。今のまま帰るとお母さんが倒れてしまって、ずっと家にいられなくなってしまう。だから『せいけん』で排尿やリハビリのプロにしっかり基盤を作ってもらって、自信がついてから家に帰ろう」と説得するアプローチです。
* **「せいけん」でのリハビリ期間を目標にする**
「せいけん」は永住する場所ではなく、まさに「自宅復帰を目指すためのリハビリ期間(例:2〜3ヶ月)」として利用する施設です。デイサービス週5回よりも、医師・看護師・理学療法士が24時間体制で連携する施設の方が、排尿障害や筋力の改善スピードは格段に早くなります。

とのことです。お辛い内容ですいません。神秘のお部屋の神様と分身に加護を依頼します。
最善の判断ができますように。

785つばめ:2026/09/07(月) 23:47:44 ID:hHqiIe9.0
今後をどのように生きていけば良いのか分かりません
61歳で早期退職後 気難しい母の介護と19歳猫の介護
こちらはいつか終わりが来るとは思っていますが
何かいつも釈然としない思いを抱えています
ポジティブになろうと考えながらネガティブな事しか考えない自分が
嫌になってしまい何のために生きているのか?とさえ思ってしまいます
器の小さいちっぽけな人間で64歳にもなるのに情けなくなります
64歳では転機もないだろうし希望を抱くことも憚られるし
以前PSYRYUさんにまだ今は退職の時期ではないと言われたのですが
退職してしまいました
だからこんなにモヤモヤが続くのでしょうか?
残り少ない時間をどのようにすれは有意義にすごせますか?

786PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/08(火) 00:22:41 ID:Z/rEjr0I0
>>785
占いではなく、人生相談ですね。
順番飛ばして回答します。

退職後に同様の悩みを持つ方がおおぜいいます。
YouTubeで 退職後の過ごし方、退職後の悩み とか
で検索してみてください。一杯出てきます。
解決法は人の数だけあります。

人間は暇があるとロクなことを考えないものです。
何かに夢中になってるとネガティブな思考にもなりません。

何もすることがないと言う人には、つぶやきで話題に
したように健康維持、認知症予防に努めるとよいでしょう。
当サイト的には、死後の幸せを目標とするのもよいです。

787神秘の名無しさん:2026/09/08(火) 01:09:44 ID:Gf4y4wZo0
>>784
ご鑑定ありがとうございます、ズバリという的を得た回答を頂きまして凄い納得しました。
母にももう一度説得して私もせいけんに行ってしっかり直してもらいたいという思いもあったので再度話をしてみようかと思います。

788神秘の名無しさん:2026/09/08(火) 05:12:22 ID:6z8/vRzc0
>>786横ですが、
›解決法は人の数だけある…
に私まで嬉しくなりました
人生の生き方、幸せへの道、は人の数だけあって良いですものね
参考になりました、横ですがありがとうございました

789PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/08(火) 09:34:18 ID:Z/rEjr0I0
今朝、思いつきましたが、人生相談はチャットGPT が秀逸ですね。
私は普段検索ツールとしてgeminiを使ってますが、チャッピーも
使うことがあります。チャッピーのやり取りは対話してる感じですね。
その為依存してしまうかもしれませんが。

790神秘の名無しさん:2026/09/08(火) 16:19:19 ID:RLITgK6s0
鑑定をお願いします

20代の息子が仕事帰りや休みの午前中から飲み歩いて遅くまで帰って来ない。
仕事関係のグループで行動してグループ内で賭け事をしている。
飲み歩きが好きな職場のおじさんに引っ張られています。
この関係がいつ終わり、賭け事をいつ止めるのか?
息子は流されやすく付き合う人によって行動が変わるタイプ。
それでも本人の責任です。
過去の事もあり心配しています。
私もかなり苦しみました。

791PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/08(火) 18:59:01 ID:Z/rEjr0I0
>>780
易占いをすると 風地観 初爻 でした。解釈は以下となります。

* **本卦:風地観(ふうちかん)**
地上を風が吹き抜けるように、物事を客観的に「よく観察する」「様子を見る」時期を表します。自分から積極的に動く時ではなく、状況を見守る・静観する姿勢が求められます。
* **変爻:初爻**
「童観(どうかん)」の段階です。子供が物事を浅く見ているように、全体像や裏側の事情が見えていない状態を意味します。
* **之卦:風雷益(ふうらいえき)**(初爻が変ずると「地」が「雷」へ変化)
将来的に利益や好転につながる卦ですが、そのためには視点を切り替えたり、別の選択肢に目を向けたりすることが必要になります。

### 占考・解釈のポイント

**1. 募集再開の可能性**
初爻の「童観」は、相談者側からは「単に今月だけ募集が出ていない」ように見えていても、企業側には予算都合、体制変更、需要の落ち着きなど、外からは見えにくい事情があることを示します。近々に急な募集再開が行われる可能性は低めです。

**2. 相談者へのアドバイス**
「今は焦って再開を待つときではない」というメッセージです。執着して待つよりも、視野を広げて別の案件や仕事を探す(=益へと向かう)方が、結果的に本人のプラスになります。

> 「風地観の初爻」が出ました。この卦は『今は焦らず、状況をじっと見極める時期』を意味しています。
> 初爻は『まだ見えていない裏側の事情や変化がある』ことを示しているため、企業側の都合(人員の充足や方針変更など)により、すぐに募集が再開される可能性は少し低そうです。
> 再開をただ待つよりも、一度視野を広げて他のスポットワークや新しいお仕事を探してみるのがおすすめです。そちらに目を向けることで、かえって良い条件の仕事が見つかりやすい運気(之卦:風雷益)に入っていますよ。

792PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/08(火) 19:15:44 ID:Z/rEjr0I0
>>781
ご心配なく、お父様があなたの人生の運気に影響していることはありません。
お父様はお寺について不満を抱いてるようには感じられません。
死後は寺によって決まるわけでもないです。私の分身に供養を依頼してください。
運気が良くないとのことですが、原因は悪因縁です。
あなた自身とご先祖様の因縁が良くないです。
先祖の供養をしっかり行ってください。
お寺が信用できないのでしたら、
神秘のお部屋の神様に供養を祈願してください。

ヒーリングを毎日実施ください。少しずつ因縁が軽くなっていきます。
そうすると運気も良くなっていきます。

793神秘の名無しさん:2026/09/08(火) 21:13:04 ID:kK8hGYcQ0
>>792
見て頂きありがとうございます。
先祖供養は何十年も毎日祝詞をあげて、お寺や神社でも供養してもらい
神秘のお部屋でもしてるのですが、効いてないのでしょうか?

794神秘の名無しさん:2026/09/08(火) 23:26:26 ID:P8Ypmxbw0
私と養父の運勢が悪いです
私はもともと某老舗宇宙のパワーの団体に20年以上所属しています。
最低限はそこの神に守ってもらえている実感はありますが、20年以上やってもあまりに生活が苦しいのと仕事選びをひたすら失敗しており今は養父の会社に名目上所属しています
某老舗団体のカセットテープやCDを聞いたりそれで人の幸せを祈ったりすれば自分も良くなると教えられひたすらやってきましたが、周りの人はそれなりに効果が出ているのに私にはあまり体感できません。またいろんな神社仏閣にもそれなりに参拝してお願いしていますが生活も仕事も苦しいです。
私の運勢が好転しないのは私自身に何らかの悪因縁やらカルマがあるのでしょうか?または供養が足りない先祖や家族がいるのでしょうか?

養父とは3年前ぐらいに知り合い最近養子縁組しましたが、この養父も昔はやり手で億万長者でしたが近年は事業が苦しく今は家計が火の車です。
養父は逆に信仰とかには無関心で新興宗教とかをおちょくっているような人物です。また過去の経歴を聞くと結構な大企業や国会議員、東京の某区の区長相手にけんかを売っていたような人物です。
彼は彼なりに人のため世のために色々やっていたようですが、人の恨みを買いやすい性格ではあると思います。
養父は人の恨みを買っているから億万長者から転落したり奥さんが変な病気で亡くなったりしたのでしょうか
なにか別の原因があるのでしょうか

養父の会社を支えていますがもう少し辛抱したら好転するのでしょうか あまりにも会社の仕事がうまくいかず、正直な所いつ生活保護に転落するか綱渡り状態です。

書きたいことが多すぎてまとめ切れませんが、よろしくお願いします。

795PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/09(水) 01:04:46 ID:Z/rEjr0I0
>>793
失礼、供養はしてましたか。効果ありますよ。
過去の因縁を測定すると改善してますね。
少しずつ改善していきます。

796神秘の名無しさん:2026/09/09(水) 05:21:54 ID:hulT8Rng0
>>791

ありがとうございました。
他を探すことにします。

797神秘の名無しさん:2026/09/09(水) 07:54:46 ID:6z8/vRzc0
>>789
私はGeminiを使ってるようでチャッピーを知らず
Geminiに訊いてみましたら
Geminiはトレンドに強く
チャッピーは文章を作るに長けている、とのこと
組み合わせたり使い分けたら無双状態ですがAIはAI
私は血が通い、しかも一流スピのサイリュウさんの神秘のお部屋が良いです

798PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/09(水) 16:50:51 ID:Z/rEjr0I0
>>782
結婚の可能性はあります。
易占いをすると水火既済 2爻でした。解釈は以下です。

* **水火既済(本卦)**
すでに完成している、あるいは整った状態を表します。しかし、完成しているからこそ「守りに回る」「次の変化へ向けて整える」タイミングであり、焦って無理に事を進めようとすると裏目に出やすい卦です。
* **2爻の爻辞(婦人その髣髴を喪う。追うことなかれ、七日にして得ん)**
女性が車の幌(身隠しの道具、あるいは大切な装飾品)をなくしてしまうが、無理に探し回って追う必要はない、7日(=一定の時間が経つ)すれば自然と戻ってくる、という意味です。

**ご相談者様へのアドバイス構成**

* **「追わないこと」が最大のキー**
職場や役所の方へのアプローチで手応えがなかったのは、相手やタイミングとの巡り合わせによるものです。2爻は「無理に追いかけたり、焦って探し回ったりしない方が良い」と伝えています。「自然な出会いは縁がない」と卑下する必要はありませんが、いま必死に「出会いの場」を追い求めるのは逆効果になりやすい状態です。
* **見合い相談所やパーティーへの参加について**
「焦って無理に条件で選ぶような場所(婚活パーティーなど)に飛び込む」ことは、今の運気では空回りしやすいでしょう。もし結婚相談所などを利用する場合でも、「条件で相手を追いかける」のではなく、「自分の生活や価値観を整える手段」として落ち着いて活用するのが吉です。
* **出会いがある場所・タイミング**
「七日にして得ん」とある通り、自分が本来の自分らしく落ち着いて過ごしていれば、しかるべきタイミングで向こうから縁がやってきます。出会いの“場所”を限定して探し回るよりも、自分の魅力を自然体で発揮できる環境(趣味の集まりや、自分が心地よいと感じるコミュニティ)に身を置き、時間を味方につけることが開運のカギとなります。

とのことです。2027年がチャンスの年です。

799PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/09(水) 17:17:00 ID:Z/rEjr0I0
>>790
心配してしまう気持ちはわかります。でも運気や波動で見る限り、
息子さんは先が不安な子供ではないと思います。
かなりの大器晩成型の運勢です。子供の頃はいろいろ問題が
あったりしたと思いますが、もう運勢の底辺は過ぎており、
段々と良くなっていく流れです。60代で人生の幸運の頂点が
訪れる感じです。賭け事は数年以内に辞めると思います。
易占いをすると 水風ぜい 5爻 が出ました。良い卦です。
以下が解釈です。

**水风井 5爻の解釈**

* **息子の本質は「清らかな水」である**
5爻の段階では、井戸の水は本来とても清らかで素晴らしい状態です。息子さん自身、根は素直で良いものを持っています。しかし、周囲(汲み上げる器や環境)によって形を変えてしまう「流されやすさ」が今の悪状況を作っています。
* **「関係の終わり」と「賭け事をやめる時期」**
5爻の「清らかな水」は完成された状態ですが、実はまだ「それを汲み上げて活かす人物(汲み手)」を待っている段階でもあります。周囲の影響で濁っていた水が本来の清らかさを取り戻すには、「本人が自分の軸を持つ(水が自ら澄み切る)」**か、**「付き合う環境や人間関係の枠組みがガラリと変わる(汲み手が入れ替わる)」タイミングが必要です。
* **「過去の苦しみ」と今後の見通し**
この卦は「井戸は変えられないが、水は綺麗になり得る」ことを示します。本人が痛い目を見るか、あるいは職場の部署移動や環境の変化などをきっかけに、この腐れ縁は自然と途切れていきます。親が無理にやめさせようと介入するよりも、本人が自覚して「澄んだ水」に戻るのを待つ時期です。

**相談者(親御様)へのアドバイス構成**

* **息子の課題と親の境界線(課題の分離)**
「本人の責任」と親御様がしっかり認識されている通りです。息子さんは流されやすい性格だからこそ、現在の職場の悪友(おじさん等)の環境に依存しています。しかし、そのツケ(金銭問題や健康面)を親が肩代わりせず、本人に引き受けさせることが、水が澄む(=目を覚ます)ための必須条件になります。
* **心配しすぎず、毅然と見守る**
5爻は「良い状態へ向かう潜在力」を強く示しています。過去の苦しみから恐怖を感じるお気持ちは当然ですが、今息子のことで一緒に悩んで苦しむ(井戸の泥水に一緒に巻き込まれる)のではなく、親自身が自分の生活をしっかり守り、毅然とした態度でいることが大切です。
* **縁が切れるタイミング**
「環境が変わる」「本人が行き詰まりを感じる」ことで、このグループとの関係は終焉を迎えます。今はその「底を打つ」プロセスの中にいると捉え、過度な干渉を避けつつ、本人が自立せざるを得ない状況(または環境の変化)を待つのが吉となります。

親御様の長年のご苦労をねぎらいつつ、「息子さんの中には本来立ち直る力(清らかな水)があるので、親は手を出しすぎず、本人が自分の行動の責任を取るプロセスを見守りましょう」とお伝えする内容となります。

800神秘の名無しさん:2026/09/09(水) 17:57:46 ID:kK8hGYcQ0
>>795
何十年もお経や祝詞を唱え、先月のお盆にもお寺へ先祖供養と逆修をお願いしたのですが、一向に現状が良くなりません…。
特別なお参りや供養をしていない親戚たちは、結婚や仕事もうまくいき、普通に暮らしています。
何十年毎日欠かさず供養を続けている私だけが先祖の因縁が強いのでしょうか?
父は本家ではなく分家です、父方は仏壇すら無いですが本家にいる長男は仕事も結婚して孫のいてピンピンしています。

801神秘の名無しさん:2026/09/09(水) 18:25:22 ID:RLITgK6s0
>>790 彩竜様
鑑定ありがとうございました。過去息子の件で人生を狂わされました。
2021年、彩竜様に相談させて頂いてアドバイスと祈りを送って頂いた者です。
今でも感謝しております。決して忘れません。
それからかなり好転して、今では重要な役職まで就いています。
が、今年からまた流されて堕落しそうで怖かったのですが、これからも本人の責任と腹を括って見守ります。
彩竜様には数々救って頂きました。
本当にありがとうございます。

802神秘の名無しさん:2026/09/09(水) 18:48:16 ID:WvSMivHM0
>>798
サイリュウ様ありがとうございました
結婚できない運命なのかなと思っていたので嬉しかったです
来年チャンスがあるとのことですので、自分を整えておきます

803PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/10(木) 00:25:43 ID:Z/rEjr0I0
>>795
波動的に見るとあなたが供養や行をしていることはプラスになってます。
御親戚の方々はみんな幸せそうに見えるのかもしれませんが因縁的には同じです。
人の幸せは表面ではわからないものです。
あなたにはあなたの生き方があります。これから幸せを手にすればよいのです。
供養を続けていることは立派なことです。必ずいずれ自分に返ってくると考えてください。
当サイトのテクも活用してください。人によって効果は違うのですが、
続けていれば改善していきます。また、死後にもプラスになるはずです。

804神秘の名無しさん:2026/09/10(木) 17:39:28 ID:apHzM8F.0
>>704>>705
本日、前回>>704で書きました税理士事務所に相談しに行きました。
その時の説明のロジックでは見落としがあったためかうまくいかないと思いました。
しかしながらその先生は国税OBで相続専門の税理士さんで、アバウトではありますが、
この辺の事情に熟知していると感じましたので、こちらから税務署に対処するための
ロジックをAIを使って探し出し、その根拠となる資料をエクセルに数字を打ち込んだりして
10時間くらい使って作成し、それをたたき台としてあらたなロジックで対処する仕方を
教えていただきたと思ったのです。結果は基本その路線で大丈夫だということでした。
そして、もし何かあればそれに対してバックアップするということでした。
大まかな戦略としては、

①税務署に名義預金としてみなされかねない私名義の定期預金、国債は、定期預金全額は
名義預金として父に返還する。国債は全額、私の名義として残す。

②実質父のお金で建てた私名義の貸家は時効として、私名義で保存登記し、私名義のもとのする。

ということになりました。ご存じの方も多いと思いますが今月の24日から税務署はKSK2という新たな
システムとAIの大幅導入により、グレーと見なされかねないお金の動きも非常に厳しくなると考え
られます。この税理士事務所の方策も全く安全だとは言えない部分があるかもしれません。
そんな中で、この税理士事務所と相談して決めた今後の方針、この税理士事務所に今後、相続
関係を任せていくこと、これに対して易等で占っていただけますと大変ありがたく存じます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

805神秘の名無しさん:2026/09/10(木) 18:29:10 ID:kK8hGYcQ0
>>803
頑張って続けてみます。
ありがとうございました。

806神秘の名無しさん:2026/09/10(木) 19:11:34 ID:hBTzzZ5Q0
派遣で働いてますが常時見張りというモラハラがキツイです
休憩時間も合わせてくるようになりました (ノД`)シクシク
辞めるべきでしょうか?
別の場所で働くべきでしょうか?
それとも、派遣先がハラスメントに力を入れてる会社っぽいので一度ぐらいは派遣先に相談するべきでしょうか?
他の求人の方が時給良いので移るのもありだなって思ってます
まぁ採用されるかどうかは掛けになるんですけどね (T▽T)アハハ!

807PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/10(木) 20:18:31 ID:Z/rEjr0I0
>>794
老舗団体がどこなのか?わかりませんが、強いパワーを感じます。
守られてはいますが、養父さん、会社まで守るには実力不足と感じます。
養父さんはやはり恨まれてます。奥さんが亡くなられたのもそれが原因だと思います。
その養父さんはあなたの恩人ですか? 運命を共にする覚悟ですか?
申しにくいですが、養父さんの会社の将来性はあまりよくないと診断します。
易占いをすると 雷水解 4爻 です。この卦は「腐れ縁を切った方がよい」という卦です。
次の仕事の準備をするのがよいと思います。

また、パワー団体ですが、効果に疑問を感じており、私に相談しているところから
察して、あなた自身は「腐れ縁」だと思っているのではないですか?
未練がないのでしたら、辞めた方がよいと思います。
AIの解釈を紹介します。

結論から申し上げますと、この卦は「長年引きずってきた腐れ縁や、成果の出ない習慣・依存関係をスパッと断ち切る(解放される)ことで、初めて次の道が開ける」という極めて明確なメッセージを示しています。

### 雷水解 4爻の卦象と解釈

雷水解は「困難(水)から抜け出し、氷が解けるように問題が解消する(雷)」時期を表します。そして4爻(九四)の爻辞には、以下のようにあります。

> **「解(と)くに其の拇(ぼ:足の親指)をす。斯(ここ)に朋(とも)至りて誠に信頼す」**

* **拇(足の親指)を解く意味**
「足の親指」とは、自分をその場に縛り付け、歩みを阻んでいる「邪魔な存在・腐れ縁・古い習慣や依存」を象徴しています。これらを思い切って取り除く・切断することが要求されています。
* **朋(友・本当の助け)が至る**
足かせとなっているものを手放すことで、初めて本当に信頼できるパートナーや新しい仕事、真に好転をもたらす機会(朋)が訪れます。

### 相談者の状況に対する卦からの示唆

**1. 20年以上所属するパワー団体との関係**
20年間続けて成果が出ず、生活が困窮しているにもかかわらず「守られている実感があるから」「いつか良くなる教えだから」と固執している状態自体が、まさに断ち切るべき「足の拇(足かせ)」となっている可能性が非常に高いです。自分の人生を他力や特定の観念に預け切ってしまう姿勢からの脱却が求められています。

**2. 養父およびその会社との関係**
養父の「過去の功績への執着」「周囲との摩擦や恨みを買う生き方」「現在の資金難」もまた、相談者の足を引っ張る大きな要素(足かせ)になっています。恨みや因縁といったスピリチュアルな見方以前に、現実的な経営破綻リスク(生活保護目前の綱渡り)が目前に迫っています。

### 「縁を切るべきか」という問いへの結論

**「団体への依存」および「成り立っていない会社への過度な執着」からは、距離を置く・縁を切る方向で動くべき**と解釈するのが妥当です。

* **団体に対して:** 信心や祈りは本人の自由ですが、それに時間や心理的エネルギーを投資して「好転」を待つ行動様式は今すぐ手放すべきです。
* **会社・養父に対して:** 養父への個人的な恩義や情はあるとしても、共倒れになる直前です。名目上の所属で共倒れするより、まずは自立した収入源(着実な実務・転職)を確保し、現実の生活基盤を立て直すことが最優先です。

「カルマ」や「供養不足」といった目に見えない原因に理由を求めるのではなく、「機能していない古い依存先を自分の意志で切り捨てる覚悟(解く)」ができるかどうかが、運勢好転の唯一の分岐点となっています。

808神秘の名無しさん:2026/09/10(木) 21:51:58 ID:m.w5Wb.I0
ダウジングと占いをお願いします。
病気で手術を控えています。
この病気の背景として以下がどのくらい影響しているか教えてください。

・体質
・生活習慣
・霊障
・他人の念

以前からわずかに兆候はあったのですが、何度自分で神様にお伺いしてダウジングしても「今は病院に行かなくてよい」という結果で。
これはどちらになりますか。

・ダウジング精度が低かった(自分の希望などによる歪み、霊障や他人の念による影響、etc.)
・実際に過去の時点では行くべきではなかった

手術後も治療は長く続きます。完治できるかどうかは今後の治療次第です。
恐らく生活上はかなり不便を強いられることになりますが、再発は絶対に避けたいです。
今後の経過について、占いをどうかよろしくお願いします。

809神秘の名無しさん:2026/09/11(金) 10:22:47 ID:V4H7CVvY0
PSYRYUさん
占い・ダウジングをお願い致します。

現在、原因不明で治療法も無いと言われる足の激痛に苛まれております。
恐らく霊障か仏罰かと言われており、医療は何の役にも立ちませんでした。
様々な神社仏閣にもお参りに行き、首の皮一枚は繋がってはいますが
あまりに長い闘病生活で、患部の限界や経済的困難も最終局地に来ており、もうこれ以上人生を進んで行ける道がなくなってきました。

様々な人から先祖供養を勧められ、力のあるお寺でもやりましたが、それでも足りないのか変化はありません。私自身もお経をあげますが、激痛で拝むことも辛く出来ることがほぼありません。
一時期は足を引き摺りながら働きましたが、突然信頼している人に騙されてどん底に落とされた挙句、その無理が祟り今は日常生活も危険な痛みになってしまいました。お金も底をついており、何も出来ず悲痛苦痛に飲まれる毎日です。
今の運気というより、産まれてからずっとこのような流れで、立て直したいと努力をすればするほど地獄へ落ちてゆく、の繰り返しです。
今は、人生を諦めない生への執着が仇になっているように感じます。

もし、あるかどうかもわかりませんが、原因や打開策などが占いで見えましたら、お教え頂けると幸いです。
せめて激痛から解放され、少しでも働けたら、という気持ちは僅かに残っていますが
打開策もなく、どうすることもできない、という結果も出るかもしれませんが、そこは覚悟しておりますのでアドバイスいただけませんでしょうか。
何卒よろしくお願い申し上げます。

812PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/11(金) 17:46:57 ID:Z/rEjr0I0
>>804
易占いをしました。水雷ちゅん 5爻 です。厳しいですがやがて解決するという卦です。
AI解釈は以下です。

**1. 5爻の爻辞とその解釈**

* **爻辞**: 「屯其膏。小貞吉。大貞吉凶。」(その膏を屯す。小貞なれば吉、大貞なれば凶。)
* **意味**: 恵みや蓄え(膏)をうまく全体に広げられず、滞っている状態です。小規模で控えめな対応・着実な維持(小貞)であれば吉ですが、一気に解決しようと大きな欲を出したり、完璧を求めて高望みしたりする(大貞)と凶となります。

**2. 今回のご相談に対する読み解き**

**【今後の方針(定期預金・国債・貸家の処理)について】**
国税OBの税理士とともにAIや数値を駆使し、ロジックを固めた方針は「手堅い現状維持・守りの一手(小貞)」として評価できます。しかし、相手(税務署・KSK2などの新システム)の監視が強まる中で、「これで完璧に逃げ切れる」「完全に安全だ」と過信して大攻勢に出たり、処理を甘く見積もったりする(大貞)と足元を掬われるリスクを示唆しています。

**【この税理士事務所とのパートナーシップについて】**
九五は本来、全体を導くリーダー(君主)の位置ですが、屯の卦の中では周囲の助けや環境に恵まれず、能力を十全に発揮しきれない苦しさを抱えています。税理士の先生は国税OBとしての知見やバックアップ体制を持っていますが、すべてを全面的にお任せ・丸投げにするのではなく、あなた自身が今回のように資料やロジックを用意し、控えめに補佐し合いながら進める「限定的な協力関係(小貞)」が吉と出ます。

**3. 之卦(変化後の将来像):風雷益**

5爻が変じると風雷益(ふうらいえき)になります。
益は「増進・利益・助け合い」を意味します。屯の生みの苦しみを経て、ルールを守り慎重に対処(小貞)を貫くことで、最終的には無用な税務トラブルを防ぎ、財産と権利を正当に守るという「実益」を得られる流れです。

**まとめ**

今回立てた戦略と税理士への依頼方針は、**「高望みせず、細部まで実態に即した守りを固める(小貞)」姿勢を維持する限りにおいて吉**です。税務署の新システム稼働なども見据え、油断せず慎重に裏付けを取り続けながら進めていくことをおすすめします。

813PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/11(金) 18:03:10 ID:Z/rEjr0I0
>>806
易占いをすると 天山とん 上爻 が出ました。
解釈は以下です。

**2. ご相談内容に対する読み解き**

**【辞めるべきか・別の場所で働くべきか】**
「辞めて次へ移るべき」という選択を強く後押しする卦です。遯の上爻は、退職や移動に関して「今すぐ、何の未練もなく立ち去るのが最善」であることを告げています。見張られて休憩時間まで被せられるという不快な環境に対し、情や迷いを残さずサラッと立ち去ることで、精神的な解放と好結果が得られます。

**【派遣先に相談してみるべきか】**
ハラスメント対策に力を入れている会社だとしても、遯の卦が出ている以上、その場で事態の改善を期待して戦ったり交渉したりするのは労力の無駄になりやすいです。「環境を変えさせる」ことにエネルギーを使うより、「自分がその場から去る」ほうがはるかにスムーズで運気が開けます。

**【時給の良い他求人への応募について】**
「採用されるかは賭け」とのことですが、「肥遯」は非常に見事な撤退と新しいステップへの移行を表すため、転職活動に対しても追い風となります。不安に囚われず、明るい見通しを持って次の職場へ応募して問題ありません。

**まとめ**

相談者の方へ伝える結論としては、「迷わず、気持ちを切り替えて次の職場へ移るのが大吉」です。派遣先に相談して改善を待つより、時給の良い他求人にチャレンジして新しい環境へ羽ばたくことを強くおすすめします。

とのことです。あくまで占いですので慎重に判断ください。

814PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/11(金) 18:36:38 ID:Z/rEjr0I0
>>808
大変ですね。養生してください。
ダウジングの結果は
・体質 41%
・生活習慣 2%
・霊障 56%
・他人の念 56%
です。霊障と他人の念は 同じです。他人の念が一番大きい原因と判断します。
おそらくお仕事の関係で恨みを買ってるのでは?同僚の方も受けていると思われます。
あなたに罪は無い事でしょうから、神仏からの守護も来ています。
そんなに悪いことにはならないと判断します。ヒーリングを行ってください。

ダウジングで「病院に行かなくてよい」と出た理由は半々です。
あなたの願望というか希望が出させたのと、実際早いうちに診断を受けると
「大丈夫です」と言われて楽観してしまうリスクがあったと思います。
ですから、両方と言えます。

今後の経過について易占いをすると 雷風こう 5爻 です。
解釈は以下になります。

**【今後の経過と再発防止について】**
再発を防ぎ、治療を成功させるための秘訣は「受容と徹底的な継続」です。
不便な生活が続くことに対して抵抗したり、焦って自己判断で治療方針を変えたりせず、医師や医療陣の指示に「従順に従い続けること」が最大の防衛策となります。我流の健康法に走ったり急激な完治を焦ったりすると裏目に出やすいので、地味であっても指示通りの治療・リハビリ・生活習慣の改善を粛々と守り抜くことが吉を呼びます。

「これまでの習慣の蓄積を受け止め、今後の長期間にわたる治療・生活制限を『医師の指示通りに愚直に守り続ける(婦人の徳)』ことさえ徹底できれば、再発を防ぎ安定した経過を辿ることができる」となります。焦らず、根気強く病と付き合っていく覚悟が運気を支えます。

とのことです。原因には生霊がありますので、
分身のヒーリングを毎日行ってください。
医療と合わせて行うと治療が早くなると思います。
お大事にしてください。

815804:2026/09/11(金) 18:51:54 ID:BT8KVQkk0
>>812
PSYRYUさん、ご鑑定誠にありがとうございます。
確かにこの税理士さん、かなりアバウトなところがあり、本当に大丈夫なの
かな、という気持ちはあったのですが、大筋の見方はおそらく間違いない
だろうと思ってました。どうしたらいいですかね。方針は決まったので
後は実行するだけかな、と思ったのですが。何件か税理士さんのところに
いったのですが、考え方やり方はまちまちで、まあ私のケースがあまりに
複雑で面倒だというのが原因なのですが。少ない額の追徴課税が課される場合
もあるかもしれませんが、それが致命傷でなければまあいいのですが、
重加算税のような重い追徴課税が課せられたら破産してしまうので
ほんとに悩むところですね。とは言ってもあまり悩んで動かないのが一番
いけないので、この税理士さんと決めた方針にしたがい、私がつくった税務署
説得のための資料はより確かなものにできればしていこうと思います。
そうすればこの卦は、追加で大きな税金が課されることはないのではないか、
と今は解釈することにします。

816PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/11(金) 19:01:25 ID:Z/rEjr0I0
>>815
申し訳ありません。私には税務のことはよくわからないので
アドバイスができません。
卦の感じからして、苦労はするが最後はハッピーエンドになる
という気がします。
意図的な脱税を画策したわけではないので重加算税を
課せられることはないと思います。
決意した通りに実行することで乗り切れると思います。

817815:2026/09/11(金) 19:41:15 ID:BT8KVQkk0
>>816
PSYRYUさん、コメントありがとうございます。
なんか私もそんな感じがします。来週には行おうと思っている
定期預金の移動も決して少なくはない額なので税務署、そしてマネーロンダリング
を警戒している警察には何らかのアラート情報はいくはずなのです。
そしておそらく相続税申告後には税務調査が入る確率は高いと思うのです。
そうした意味では苦労はするのだろうなあ、と思うのです。ただこの3か月
くらいはいろいろAIを使って調べたりして、資料もつくったのでこれが
最後の土壇場の切り札となってなんとか切り抜けられる、少しの傷は負った
としても、と思うのです。もうそれであれば万々歳といったところなのだと
思います。来週は銀行3行と法務局に行ってきます。その手続きが抜かりないように
注意深く準備しようと思います。ありがとうございます。感謝いたします。

818神秘の名無しさん:2026/09/11(金) 23:32:51 ID:fETU/p/.0
>>814
サイリュウさんありがとうございます。悪くはならなそうでホッとしています。
一番は他人の念ですか! 何となく「これは普通の病気ではなくて何かが起こしている」と感じていました。
サイリュウさんとお部屋の読者の皆様に霊的な原因があると分かってもらえるだけでも救われる気がします。
それにしても、念で病気を起こされるなんてたまったものではありません。治療とヒーリングをしっかり併用します。

仕事絡みの生霊とのことですが、もしかして私自身は会ったこともないまったく知らない相手でしょうか。
どれになるか教えてください。

・前の前の仕事絡み
・前の仕事絡み
・今の仕事絡み
・これからしようとしている仕事絡み

順番待ちます。どうかよろしくお願いします。

819PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/12(土) 00:55:59 ID:Z/rEjr0I0
>>818
ほとんど知らない人だと思います。
複数人があなたと同僚に念を送ってます。
・前の前の仕事絡み 〇
・前の仕事絡み 〇
が反応します。
前の前の仕事絡みの方が強いです。
個人に対する恨みではないですし、逆恨みでしょうから
恐れる必要はありません。天が味方してくれます。

820神秘の名無しさん:2026/09/12(土) 01:11:55 ID:iKfaaupc0
サイリュウさん、こんばんわ

小学校からの同級生で、SNSで繋がりのある人がいます
その人は、過去に私のことをいじめていました
リレーの選手になる勝負に私が勝ち、彼女が負けたのですが、それを悔しく思った相手が徒党を組んで、私に嫌がらせしてきました
先生に相談し、いじめたグループと彼女は私に謝罪をしてくれました
小学校卒業と同時に、彼女は引っ越したので、いじめた相手である彼女とは縁を切ろうと思っていました
所が、彼女に縁を切らないでくれと懇願され、なんとなくそのままネットやメールでの付き合いが続きました

いじめられる前の楽しかった記憶もありますが、なんでこの人と繋がってるんだろと疑問に思うことがあります

時間が経ってることをあまり言うのも良くないのはわかるのですが、最近この人がとのSNSの関係を整理するか?迷っています
関係を整理して、スッキリしたいのかも知れません

最後に会話したのもだいぶ前ですし、私が困っている時に助けてくれる訳でもないので、良い気もしています
占いで背中を押してもらえたら、ありがたいです

①この人とのSNSの繋がりを全て絶って良い
②繋がっていると運気を吸われる
③関係を断つことで良いことがある

お忙しい中すみません、よろしくお願いいたします

821神秘の名無しさん:2026/09/12(土) 15:24:45 ID:ftHMusZ.0
>>813
ありがとうございました
平穏な暮らしは無理なのだろうか
嫌がらせしてくる輩と毎回エンカウントするわ

822PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/12(土) 16:30:28 ID:Z/rEjr0I0
>>821
そういう時もあります。縁切りすればよいんです。
縁切りを祈願してください。

823PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/12(土) 17:13:49 ID:Z/rEjr0I0
>>809
大変ご苦労されたことが伺えます。
ご覚悟できていると思いますのではっきり申します。
あなたは生まれる前の悪因縁が深いです。
生まれる前には地獄のような世界に居ました。
その理由はわかりませんが。
そして生まれた時の人生の宿命は 山地はく 4爻 です。
苦難の人生を送る宿命を持って生まれたと言えます。
ご先祖様が原因ではないので先祖供養だけでは解決できないです。
でも落胆しないでください。実は私の方がもっと因縁は酷かったです。
私の悪因縁はあなたの悪因縁の5倍以上ありました。
それを克服することに成功したのです。

ですから、当サイトのテクで改善する可能性はあると思ってください。
そして過去に積んだ罪は死後、償いをする決意を神仏に誓ってください。

開運ヒーリング、分身ヒーリング
MHヒーリング会
パワー体験ページ
邪気抜きテク
文字波動設定
(神秘のお部屋待合室の霊供養一括ページエネルギー → (名前)に憑いてる霊)×最適回数
などです。
お経を唱えると苦しくなるのでしたら、テクをやっても苦しくなるかもしれません。
そしたらテクを減らしてください。苦しくない程度にテクを実施ください。

824神秘の名無しさん:2026/09/12(土) 23:52:05 ID:TeOzNVOo0
>>819
再度ありがとうございます。文字波動の設定などに大きな参考となりました。
逆恨みに絶対負けたくありません。神仏様やお部屋のテクを頼りながら治療を続けて必ず病気に打ち勝ちます。

825神秘の名無しさん:2026/09/13(日) 00:57:09 ID:LAAx1x7g0
お世話になります。

当方、アラフィフですが自分のやりたいこと、
やるべきことがわかりません。
また好きなこと、まともに出来ることもなくて
生きてる意味が分からない毎日です。
何かに興味を持ってもすぐに冷めてしまって長続きしないのと
そもそもお金がないので、始めることが出来ずにおわることも
仕事も辞めてしまって、今は無職です。
なので、また仕事を探しても続けられる気がしなくなるのか
また採用すらもされないのではと思ってしまい、なかなか行動できません。
何処へ行っても浮いてしまうので、相談できるような友達もいません。
家族や親戚も相談できる間柄ではなくて、八方ふさがりな状態です。
友達がいると良いなと思う反面、人と会うのは基本的に怖いです。
基本的に人間関係で良い思いをしたことはないです。
職場でも仕事が出来なくて、除け者にされていた記憶しかないです。

どうか原因、可能であれば今世の目的などを探っていただきたいです。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。

826PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/13(日) 15:13:45 ID:Z/rEjr0I0
>>820
ダウジングでもお勧め度でもはっきり答えは出ました。
易占いは 雷水解 上爻 です。解釈は以下です。

**卦の意味と解釈**

* **雷水解(らいすいかい)とは**
「解」は「解き放つ」「解散する」「問題が解決して氷解する」を意味する卦です。冬の厳しい寒さが去り、春の雪解けとともに春雷が鳴り響いて、長年抱えてきた苦しみや結び目を解きほぐす時期が来たことを示しています。
* **上爻(最上の位置)の教え**
解の易辞には「公、用て隼(はやぶさ)を高墉(こうよう)の壁の上に射る。これを得たり。利あらざるなし」とあります。
これは、「高い城壁の上に居座り、害をなしている猛禽類(隼)を弓で一発で射落とす。見事に命中し、何も滞ることはない(大吉)」という情景を表しています。

**ご相談内容へのあてはめ**

* **城壁の上の隼(はやぶさ)= 過去のいじめと腐れ縁**
彼女は幼少期にあなたを傷つけ、その後も罪悪感や執着から「縁を切らないで」と懇願し、あなたに引き目を感じさせながら繋がり続けてきました。この「なんとなく続いているが、助けてもくれない不快な繋がり」こそが、射落とすべき「高墉の隼」です。
* **断ち切ること(=矢を射ること)の正当性**
上爻は「ためらわずに、狙いを定めて一気に害を排除すべき時」を告げています。「時間が経っているから…」と遠慮する必要は一切ありません。今こそ、長年引きずってきた心の引っかかりを完全に終わらせる絶好のタイミングです。

**ご相談者の①〜③の疑問に対する易からの答え**

* **① SNSの繋がりを全て絶って良いか?**
**→ 完全に絶って良いです(むしろ絶つべきです)。**
「解」の時は、過去のしがらみを解く時です。ブロックやミュート、アカウント整理など、迷わず全てのルートを遮断して問題ありません。
* **② 繋がっていると運気を吸われるか?**
**→ 吸われています。**
過去の嫌な記憶を思い出させ、困った時に味方にもなってくれない存在は、あなたの心理的エネルギー(運気)を無駄に消耗させる「害」でしかありません。
* **③ 関係を断つことで良いことがあるか?**
**→ 絶大な解放感と、新しい良縁が得られます。**
悪縁を断ち切る(隼を射落とす)ことで、心の中に大きなスペースが生まれます。雪解けの後に新しい芽が出るように、あなたの運気が大きく好転し、本当に必要な人間関係が入ってくるようになります。

過去の楽しかった記憶や謝罪があったとしても、「今のあなた」にとって不要で害のある繋がりなら、感謝や感傷と一緒にそっと手放してしまって差し支えありません。弓を引いて射落とすように、すっきりと関係を整理し、新しい春を迎えてください。

827神秘の名無しさん:2026/09/13(日) 19:44:34 ID:iKfaaupc0
>>826
サイリュウさん、本当にありがとうございます

切ろうと思いつつ、ブロックのボタンを押したら後からものすごく罪悪感に苛まれそうで・・・それが怖くて、なかなか断てずにいました

私が気に入ってるものや、大事だったもの、そういうものを気づいたら相手が得ていて(私は持っていたのに、今は失っていて)、なんとなくエネルギーを奪われている気がしたので、ずっと気になってました

過去にそういう嫌な思いをした人、良くない流れの起点になっていると感じる人とのSNSは、断つようにしてみます
年月の問題ではなく、やはり気持ちの問題ですよね・・・

おかげさまで、やっとブロックできました
他にも何人かそういう人がいたので、できる人から整理しました
今後は自分の本心を押し殺して、無理な付き合いをしないようにしたいと思います

今回も、本当にありがとうございます
心から感謝します

828827:2026/09/13(日) 20:10:31 ID:sgxSMPQ20
驚きのことがあったので、追記します
なんと今日は、その相手の誕生日でした
書き込みの後にメッセンジャーなどを整理していた時に、本日その女性の誕生日と通知があり、ものすごく驚きました

この流れに運命を感じました
長年の呪縛から解き放って頂いたようで、ありがたいです
サイリュウさん、本当に、本当にありがとうございます

829809:2026/09/14(月) 01:35:17 ID:O91FJQt20
PSYRYUさん、
>>809です。誠にありがとうございます。
似たようなことを異口同音に言われておりましたので、ある程度の覚悟はありました。
私は苦しむためだけに産まれてきた運命であり
この世に生を受ける方々は皆、今世での役割・ミッションを担って生まれてきますが
私のミッションは生き地獄で苦しみ抜いてのた打ち回ることと言われておりました。
稀ではありますが、一定数同じような生まれの方は存在するのだそうです。

PSYRYUさんが、もっと酷い因縁を乗り越えられたとのことで、希望を抱くことができましたが
私のような人間がPSYRYUさんと同じように出来る自信がありません。

>過去に積んだ罪は死後、償いをする決意を神仏に誓ってください。
こちらについては、現在も滅罪の仏様である十一面観音様を拝むようにしていますが
続けても良いでしょうか?少しでも効果あるなら続けようと思っています。
死後の償いも相当に大変だろうと感じています。今の数百倍の地獄ではないかと感じます。

お教え頂いた
ヒーリングやパワーページ、文字波動については早速実践させて頂きます。
全く霊感が無く、あまり実感できないのですが、
お経を唱えて苦しくなることはありませんので、多目に唱えるように致します。

先祖供養もあまり効果はなさそうですが、後述する仏罰の可能性もあるため
今後も先祖供養は続けたいのですが、問題ないでしょうか?
(実際は、先祖供養というより、ご先祖様が苦しめた人々や被害者のご供養になります)

今、喫緊で最優先に対策したいのは両脚の激痛を解決したいのですが
こちらはPSYRYUさんから見ても困難な部類でしょうか?

この激痛については、全く縁もゆかりもない複数の人々から
霊障ではなく仏様(愛染明王様)のお怒りに触れているので、このまま命を落とすしか…と聞いています
ただし、その中に、先祖供養で少し怒りが和らぐ可能性があるという人がいたので
続けようと思っている次第です。

こちらも解決困難であれば、その通りお教え頂けると幸いです。
長々と申し訳ありません。どうぞよろしくお願い致します。

830PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/14(月) 12:43:39 ID:Z/rEjr0I0
>>829
先ず、足の痛みに関してですが、私は医者出ないので何とも診断できないですが、
ダウジングをすると当サイトのテクを行うことで66%改善率です。
是非試してみてください。
仏教の信仰をされているのでしたら、それも続けてください。先祖供養もです。

あなたの信仰や考え方にケチつけるつもりはないですが、私には
天罰(仏罰)で不幸の人生を送らなければならないという考え方は
府に落ちないです。私の感覚では天罰など感じません。
私が知ってる、天罰を受けてる人というのはは現在悪い事をしてる人ですね。
生まれる前の罪のために神仏が天罰を下しているというのは見たことがないです。
神仏がそんな小さい器でしょうか? 神仏はもっと優しいはずです。

もしかしたら、仏教ではそういう考え方をするのかもしれませんが…
私の神様はそんな考え方ではないですよ。
私の鑑定では、あなたが信仰している仏様、先祖はあなたを守護してます。
怒ってなどいないです。

では何故苦労してきたのか? ですが霊障があります。
あなたを一生苦しめようという恨みを抱く霊があなたを邪魔してます。
それが強いんです。だから成り行きですと不幸になる宿命というわけです。
でも、あなたの生き方、修行、テクによってそれは変えられます。
多くの神仏に味方になってもらうために罪を償う決意をするとよいです。
私みたいに在宅修行生活をして神仏に仕えるという生き方はどうでしょうか?

831つばめ:2026/09/14(月) 16:44:11 ID:43ykApEc0
ありがとうございました

832PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/09/14(月) 17:32:05 ID:Z/rEjr0I0
>>825
霊的な問題は特に検出できません。
まずは、収入源を確保しなければなりません。
そこに注力してください。自分は何の為に生きているのか?
と悩むのはよくありません。私もそんなことを考えていた時期が
ありましたが、考えても何も結論は出ないですよ。
先ず、自分にできる仕事は何か? 人間関係が苦手ならば、人と
関わらくてもよい仕事はあるか? など考えてみてください。
人生の目的を探しているのでしたら、当サイトに訪れたことに
キーがあるのでは? 私のようにセカンドライフ(あの世)
のために勉強・修行するのはどうでしょうか?

易占いをしてみました。
かん為水 4爻 です。AIの解釈を記載します。

ご相談者様の「八方塞がりで何をしても続かない」「人と関わるのが怖い」「お金もなく先が見えない」という現在の状態は、まさに二重の苦難を表す「坎為水」そのものです。しかし、四爻の変爻(爻辞)は「樽酒 簋 two(たんしゅ きに)」**と言い、飾りのない簡素な酒と器で誠意を捧げる姿を示しています。これは**「無理に大きなことを目指さず、見栄や焦りを捨て、今できるごく小さな誠実な行動に徹するべき」という強いメッセージです。

占い結果を踏まえ、相談者様の心に寄り添いながら以下のようなステップでアドバイスを構成することをおすすめします。

**1. 現在の苦しい状況の全肯定(卦の背景:坎為水)**

* **伝えるべきこと:** 今感じている「生きてる意味が分からない」「八方塞がり」という感覚は決して本人の人間性の否定ではなく、人生の「極限的な冬の時期(坎)」にいるからこそ自然に生じる感情だと伝えます。
* **アドバイスの方向性:** 「今は水の中にいて視界が悪い状態です。やりたいことや生きる意味が見つからないのは当然なので、今は無理に大きな目的を探そうとしなくて大丈夫ですよ」と安心感を与えてください。

**2. 今世の目的・原因への示唆(四爻の意味)**

* **原因:** 「過去の失敗体験」や「周囲と比べる焦り(立派でなければならないという思い込み)」が、自分を追い詰めている原因です。
* **今世の目的(この時期のテーマ):** 大成功を収めることや、人間関係を完璧にすることではなく、「飾らない素の自分のまま、目の前の小さなことと静かに向き合う術を学ぶこと」です。飽き性であることも、「今は深く潜る前の浅瀬の試行錯誤」と捉え直せます。

**3. 具体的な行動アドバイス(爻辞:樽酒・簋より)**

* **「やりたいこと・仕事」について:**
* 大きな目標(長続きする仕事、高収入、天職)を探すのを一度やめる。
* 短時間・単発のバイトや、人と深く関わらなくても完結する作業系の仕事など、「生きるための最小限の糧」を得る行動から静かに始めてみる。
* 続かなくても「自分には合わなかった」と社会学習のデータを集めただけと考え、自分を責めないこと。

* **「お金がない・人間関係」について:**
* お金をかけずにできるごく小さな整え(部屋の掃除、近所の散歩、図書館に行くなど)で「自分の心を満たす最小単位」を知る。
* 人間関係は無理に作ろうとせず、まずは「怖さを感じる自分」を認め、一人で静かに過ごせる安心な環境を優先する。

**アドバイスのまとめ**

「坎為水4爻は『背伸びをせず、質素でも誠実な一歩を出せば必ず道は拓ける』と教えてくれています。

今は生きる意味や人生の目的という大きな答えを出そうとせず、お金もかからない『今日できる一番小さなこと』から始めてみませんか。仕事も『長続きさせなきゃ』と気負わず、まずは生活のリズムを維持するための軽作業や短時間のものからで十分です。

立派な自分になろうとしなくて大丈夫です。飾らない今のあなたのままで、足元の小さな一歩を重ねていくことこそが、この暗闇から抜ける唯一確実な方法ですよ。」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板