したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トーキングスティックボード

1462「訊け」管理人:2012/04/27(金) 10:49:08 ID:???

>復興Gさま
>皆々さま

さて、非常に興味深い記述箇所を見つけました。まあちなみにこの際、この「見つけました」という表現は正確ではないです。誌友会準備に於いて意識が高まりそして、「あらたに意義を見出した」、そう表した方が正確でしょうか。テーマは「住吉大神」に関することであり同時に、『生命の實相』メタフィジカル・ヒーリングにも関係することです。今回WEB誌友会用の参考資料として掲載致します。
 引用先は榎本恵吾先生のご著書です。お赦しをもらえるかどうか解りませんがおそらく、神界の同先生も今回誌友会を「嘉し給う」ことでしょう、そう独り合点しながら以下引用させて頂きます。

『弟子像』132頁より謹写――

さて、実相には人間の心の努力なくして、自ら顕現する力がそなわっているのである。実相は心のレンズを磨くことによってのみ顕れるとすれば、実相はそれのみでは絶対ではなく、心の力をかりなければ出て来ない不完全なものと言わなければならないのである。完全とはその中にすべてが満たされており、生長も展開もその中に自らそなわっているものなのである。自分では出て来られない不自由きわまりないような実相はないのであり、それは現象にすぎないのである。神、絶対、実相、幸福はそれ自身で展開するものであり、自分で顕れて来る力をそなえているのである。そのはたらきを人格的に表現したのが住吉の大神、創造の神である。そして中心なることを表現したのが天照大御神である。

実相には、幸福には、自ら顕われる力があることの直感から発想されてくるのが、おそらく「自発的活動態勢の自覚」ということなのである。龍宮住吉本宮を建立されるときに尊師が「最早や人間の力では及ばず、神様に直接お出ましいただく」と言われたのは、「最早や人間の心のレンズを磨いてからでは、磨き切れない、磨くことは現象にすぎないのであるから、それ(心のレンズ)は無であるから、実相、神には自ら出て来る力のあることを祝福する」という意味であったのではなかろうか。それは生長の家の根本精神である。「吾が生くるは吾が力ならず、天地を貫きて生くる祖神の生命」という教えの源に還ることを意味しているのであろう。

<了>

1463「訊け」管理人:2012/04/27(金) 11:00:17 ID:???

>復興Gさま

○ 余談

・・・・恥ずかしながらわたくし、いままでの人生〝頁〟を〝項〟表記しておりました(笑)
 今回ご指摘なくば後日、もう、尋常ならざる大恥をかくところでございました。ああ・・・・今度某集会で演説をするのですが、この中にも〝項〟表記した箇所がありまして、寸でのところで大恥回避致しました。ありがとうございました。

1464ももんが《バラエティ》:2012/04/27(金) 12:16:54 ID:XXCuaQns
>>1462

『訊け』管理人様
ユタカ支配人様

『訊け』さん、ユタカさん、オハヨウ、ございます。感謝、合掌、拝。(^_^)

『訊け』さん、心からのチェスト、ありがとうございました。(^_^)

昨晩、根も葉ない、妄想話をユタカさんと、しまして。

ユタカさんから、衝撃的発言が、でました!

『訊け』さんは、ミスダンディーで、実は『元・女性』だったのですか?(^_^)

何か?その言葉を、聞いただけで、妄想竹一杯になって、しまった、悪魔のももんがさんです。

ごめんなさい。

誌友会の準備の邪魔をしまして(^_^)

では、誌友会準備、ありがとうございます。感謝、合掌、拝。

1465ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/27(金) 13:05:42 ID:snc61qxM
ももんが総裁、 いたずら落書きは部室板へ

喜んで喜んで、明日のWEB誌友会に向かい力一杯神の子を生きよう!

1466「訊け」管理人:2012/04/27(金) 13:13:22 ID:???

>ももんがさん

>『訊け』さんは、ミスダンディーで、実は『元・女性』だったのですか?(^_^)

・・・禁断のネタ、ついにふってくださいましたね。その話題ですが実は、「本当」なのです。この「訊け」管理人、実は「元・女性」なのであります。以下、説明しましょう。

おっしゃる通り、私は元女性であります。あれは遡ること約40年前――あれはまだ、昭和と呼ばれていた時代の話です。「訊け」こと私は当時、女性でありました。はい、母の胎内にいた頃の、最初の7週間目までは確実に、身体は「女性」、だったのであります。

(参考資料w)
http://twitter.com/#!/urrabe/statuses/43891409379532800

追伸

ももんが総裁もおそらく、元女性です。これからも仲良くして参りましょう。なお、誌友会の参加、お待ちしてます。

拜(笑)

1467ももんが《バラエティ》:2012/04/27(金) 13:20:18 ID:XXCuaQns
ユタカ支配人様

ユタカ支配人様、ごめんなさい(;_;)合掌、拝。

でも、ズッコイよ、ユタカ支配人様は、イタズラ餓鬼OK牧場だもん(;_;)

自分だけ(;_;)シクシク
泣きました。

わかりました!支配人様
ありがとうございます。
合掌、拝。

1468復興G:2012/04/27(金) 14:49:50 ID:ojEbkDH2

>>1462
「訊け」管理人様。

それはいいところを見つけましたね。
『生命の實相』第1巻『「七つの光明宣言」の解説』の最初に
 <生命の実相の自性円満(そのままでえんまんなこと)を自覚すれば大生命の癒力(なおすちから)が働いてメタフィジカル・ヒーリング(神癒)となります。>

とあるご文章の意味を読み取るとき、すごいヒントになるでしょうね。

1469復興G:2012/04/27(金) 16:07:56 ID:ojEbkDH2

>>1462の「訊け」様の引用、『弟子像』132頁以下のことは、結局、生命の実相は自性円満(そのままでえんまん)であり、自ら(みずから、おのずから)顕現する力がそなわっているのであるから、自力の努力や修行は要らない。「吾が生くるは吾が力ならず、天地(あめつち)を貫きて生くる祖神(みおや)の生命(いのち)」とただ感謝して神に全托すれば、大生命の癒力(なおすちから)が働いてメタフィジカル・ヒーリング(神癒)となる。「自覚」というのは、完全円満な実相がみずから、おのずから目覚めるということであって、自力の努力が必要という意味ではない、ということになりましょうか。

このことだけでも本当にしっかりと受け止めたら、それだけで奇蹟続出するくらい、すごいことだと思います。

で、今回のWEB誌友会テキストはあくまでも『生命の實相』第1巻であり、『実相と現象』は参考書、ということですね。『実相と現象』でもすばらしいことを説かれていますが、話題がひろがりすぎないように、基本は『生命の實相』であることを確認しておいた方がよいように思います。いかがでしょうか。

1470「訊け」管理人:2012/04/27(金) 16:27:32 ID:???

>復興Gさま

>話題がひろがりすぎないように、基本は『生命の實相』であることを確認しておいた方がよいように
>思います。いかがでしょうか。

拜ッ、了解いたしもした。

前夜祭期間と本番と、個人的には分けて考えております。
 前夜祭期間はこれ、貴殿申されるところの「参考書」――これを拝読する期間だと考えております。参加各位ご投稿文を参考に『生命の實相』輪読箇所を味わう期間であります。

ただし本番は(云うまでもなく)『生命の實相』が基本線となります。ここを皆さんで同時刻に同一頁を一斉拝読する。そうしますと――集中力と関心の高まりの効果からでしょうか、以前赤線が引かれなかった箇所にあらたに、新しい赤線が引かれるのです。ああ、吉田國太郎先生や榎本先生が「何度も読まねば」と云っておられた意味が、よく了解できます。もう独学だけでは、あたらしい気づきに邂逅できなかったかもしれません。

その意味で皆さんとこのような機会が持てましたことに感謝致します。同時に司会拝命の機会を得てより愚生、どの参加者よりも得をしている気分です。
 いよいよ明日がWEB誌友会当日となります。参加各位に於かれましても集中度、これが最高潮を迎えておられるのではないでしょうか。わたしも激務の月末を迎えておりますがお陰さまで、「仕事と司会(と早朝野球w)の両立」これがスラスラと図られております。ああまさに「吾が業は吾が為すにあらず・・・」なのでありますね。

追伸

「この世にそんな製品は存在せぬであろう」――そう思われていた物を昨日、得ることが出来ました。大幅なコストダウンを実現しまさに、神の御業に酔いしれております。あのような抜群の社員をわたしのもとにお送りくださり、「本当にオレは、恵まれた経営者だ」と感謝している現在です。

1471ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/27(金) 17:40:34 ID:1vgv4HjY
訊け様

もしかしたら、アク禁の可能性もあるかも知れないから覚悟しておいたほうがいいかも知れません。

明日、もし、なんの連絡もなくユタカが消えたらアクセスが出来ないと思ってください。 すみませんが先回りして伝えておきます。

もし、私が」あす突然消えたら、夜8時30分には登場できませんので、よろしくお願いします。

1472「訊け」管理人:2012/04/27(金) 17:47:55 ID:???

>>1471ユタカさま(笑)

な い ご て な ? (笑)

(訳:いったい、どういう理由でそんな結論になったのですか?)

1473ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/27(金) 18:18:17 ID:ZNQgcmCA
>1472  訊け様

トキさんが「毎回、リーダーと司会が変わるようですが」と言われたので

もしかして、トキさんがやりたいのかな?それか、もしかして本当はここは教団の運営で

雅宣氏からあの2人を消せ!と言われたかな?と読みすぎました。明日に迫っていたので、

遺言を残さないと!と思った次第です。(笑)

1474ももんが《バラエティ》:2012/04/27(金) 18:35:17 ID:XXCuaQns
ユタカ支配人様(^_^)

ユタカ支配人ばっかり、ズッコイな〜(^_^)
今朝、俺らの事注意したけど、
自分は、昨日、『信仰版』こんな事書いてさ〜(ToT)

《《342:ユタカ(なせば成る我ハ神の子)
12/04/26(木) 22:50:47 ID:8V1xEXkY
えぇ???

うのちゃんと訊けさんは、 ラブラブ  仲良しのじゃれ合い と思っていたけど????

さらなる、、チェストか・・・・・》》

サデステックな、ユタカ支配人さん(^_^)

Sが好きなんだね(^_^)

1475ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/27(金) 18:42:30 ID:q/VF4BYI
あ、本當だ!

ごめん、ごめん。 ももんが様はどうしたいの?

どの板で書きたいの?? じぶんで書いていたら人のこと注意はできないね。。。

悪かったね。ごめんよ。。

1476志恩:2012/04/27(金) 19:16:51 ID:.QY5jUA6
ユタカさまの遺言をよんで、爆笑してしまいました。
ごめんなさいね。笑ったりして、、
私が、ちょっと勘違いを、おさせするような、書き方したかもしれません。

トキさまは、出入り禁止にして、人間を消すようなことは、されません。

もしも、そうでしたら、ずっと前から
生意気なことばかり言ってきた私が、とっくのとうに消されていましたよ。(笑)

司会は、1回1回,変わった方が、いいというご提案で、3回目は、トキさまが、されるのかなと
思いました。そして、つぎつぎ、違う人がされるのも,勉強になりますからね。

2回目が、終わったら、
皆様のご意見も、聞いてみませんか?
リーダーは、ユタカ様で、
司会は,回り持ちというのも、公平感があり勉強にもなりますものね。

皆さんが、このままでいいと言われれば、それでいいし。
その方が、納得がいくんじゃないですか。

1477ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/27(金) 19:48:56 ID:VmY7c4/s
志恩さま

笑わせてしまい申し訳ありません(笑)

アドバイスをありがとうございます。そうですね、皆さんにリーダー・司会を

変わるのも又、楽しいかもしれません。 皆さんにご意見を出していただきたいですね。

いろいろ、本当にありがとうございます。 では、では、失礼いたします。

1478「訊け」管理人:2012/04/28(土) 07:08:12 ID:???

BGM 宇多田ヒカル - Flavor Of Life -Ballad Version-
http://www.youtube.com/watch?v=3Ta0vEnki9E

>復興Gさま
>皆々さま

――――――――――――――――――――――――――――
666 :復興G:2012/04/27(金) 20:34:59 ID:ojEbkDH2

>>665 :トキ様。

愛深きご配慮、ありがとうございます。

「訊け」管理人様の司会のこと、
<前夜祭だから盛り上げようとして冗談を言っていますが、誌友会では真面目にされていると思いますので、御期待をお願いします>
その通りと期待しています。
――――――――――――――――――――――――――――

いろいろのご配慮を賜りましてあらためて、感謝申し上げます。また上記ご文章の如き期待に沿わんがため本日も、早朝神想觀に参加しました。そしたら何故か本日、「休み」でしたが(笑)・・・雅春先生曰く「電車に遅れたときは、『遅れたほうが良かった』のである」ですので本日の神想觀も、休みで良かったのであるとこう、解釈致します。さて、以下が本題であります。

誌友会に間接的に関連するのでは、そう思ったため掲載致します。雅春先生が我々読者に向かい、「貴方になら解つて貰へると思つたからです。」と云って説かれた真理です。誌友会参加各位に於かれましてもこれ、ぜひご拝読をお勧めする次第であります。「ナポレオンの自信と生長の家の自信」、その違いとは――

●本日のブログ記事http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65653376.html
「大生命の流るる儘に動く自信」

<ダイジェスト>
・ 我で貫きとおす自信と、大生命にバックされて大生命の流るる儘に動く自信とがあります。ナポレオンの自信が前者ならば、『生長の家』の自信は後者です。
・ 生き通しの生命が自覺されて来ますと、自然に時に應じた最も適当な生き方が出来て来るのです。『我』の力で焦る生活、力む生活、かうでなければならぬと形を極め過ぎた生活は、ある時期は大いに生長してもやがては行きつまるのです。
・今日は大分『生長の家』の大乗的方面を読きました。貴方になら解つて貰へると思つたからです。

1479ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 14:58:44 ID:4u9fyInI
準備祈願) 住吉大神様 住吉大神様  谷口雅春先生 谷口雅春先生有難うございます、有難うございます。
  生きとし生けるものを生かし給える御祖神元津霊ゆ幸へ給へ 
  吾が生くるは吾力ならず、天地を貫きて生くる祖神の生命
  吾が業は吾が為すにあらず、天地を貫きて生くる祖神の権能
  天地の祖神の道を伝へんと顕れましし生長の家の大神まもりませ

住吉大神様、本日の 生長の家 本流復活について考える トーキングスティックボード に於ける

今夜の生命の実相 輪読誌友会で、生長の家の御教えを正しく把握し、広く伝道するための

必要な霊の戦士を集い給うて、真理の研鑽を導き給う。

住吉大神様 勉強会を正しく導き給う 住吉大神様 勉強会を正しく導きたもう。

今夜の参加者お一人、お一人を浄化め給うて、使命を授け給う。

有難うございます 有難うございます 有難うございます 有難うございます 有難うございます

世界平和の祈り
神の無限の愛、吾に流れ入り給いて、愛の霊光燦然と輝き給う。その光いよいよ輝きを増して全地上を覆い給い、すべての人々の心に愛と平和と秩序と中心帰一の真理を満たし給う。

光明思念の歌

天照す御親の神の大調和の生命射照し宇宙静かなり

1480ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 15:56:07 ID:4u9fyInI
<誌友会案内詳細>

●日時:4月28日(土)21:30〜23:30(延長あり)
●テキスト:『生命の實相』第一巻 「七つの光明宣言」
●場所:「トーキングスティックボード」板(業務連絡は「部室2」板)
●前夜祭期間:28日迄
(前夜祭期間は該当箇所に関する話題を、どしどしお寄せください。多少の脱線もありです)

* WEB誌友会は「皆で同一箇所を拝読すること」これを最大の目的としております。
* 誌友会での発言に関してですが、「完璧を期す必要はございません。」65点主義でお願い致します。
* 同時に他者投稿文に対しての、細かなご指摘等はご遠慮願います。
* 輪読箇所関連資料が、聖典板(465以降)に掲載されております。事前拝読されるとより理解が深まります。

1481復興G:2012/04/28(土) 17:13:12 ID:ojEbkDH2

>>1479
ユタカ(なせば成る我ハ神の子)様。

WEB誌友会の準備祈願、ありがとうございます。

ただ一点、
>霊の戦士を集い給うて

というところは、「霊の選士を集え給うて」が適正かなと思います。

1482ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 18:46:48 ID:81b4IHtk
準備祈願) 住吉大神様 住吉大神様  谷口雅春先生 谷口雅春先生有難うございます、有難うございます。

住吉大神様、本日の 生長の家 本流復活について考える トーキングスティックボード に於ける

今夜の生命の実相 輪読誌友会で、生長の家の御教えを正しく把握し、広く伝道するための

必要な霊の戦士を集え給うて、真理の研鑽を導き給う。

住吉大神様 勉強会を正しく導き給う 住吉大神様 勉強会を正しく導きたもう。

有難うございます 有難うございます 有難うございます 有難うございます 有難うございます

世界平和の祈り
神の無限の愛、吾に流れ入り給いて、愛の霊光燦然と輝き給う。その光いよいよ輝きを増して全地上を覆い給い、すべての人々の心に愛と平和と秩序と中心帰一の真理を満たし給う。

光明思念の歌

復興G様 御指導を賜りまして有難う存じました。
時間が迫ってまいりまして、武者震いしております。。

1483ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 19:38:18 ID:qAbFUkAo
ありがとうございます。ありがとうございます
21時30分より WEB誌友会が始まります。 みなさ〜〜んどうぞお集まりください。
最初に来られた方より席にお座りください。

新生の席   神の子の席  久遠の席  実相の席  

菩薩の席   繁栄の席   龍宮の席  天使の席

どこの席を選んだのか覚えておいてください。 注(今日は智慧の言葉から抜粋したから厳しい言葉かも知れません・・・・)

厳しい言葉が×な人は、避けても結構なのです、皆様の自由ですから。

1484a hope:2012/04/28(土) 19:52:29 ID:kcv2QXTk
ユタカさま

いろいろ、御準備ありがとうございます。
8時半頃には、パソコンの前に座れそうです。

あと、>>1481で、復興Gさまが、御指摘下さっている個所が、
>>1482で、なおされていないようですよ。
確認してみてください。

1485ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 19:54:26 ID:t/OwXz5Q
8時30分から真理の吟唱を読みます。

早い時間をご希望の方はどうぞ きてください。

1486ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 19:59:36 ID:t/OwXz5Q

必要な霊の選士を集え給うて、真理の研鑽を導き給う。

世界平和の祈り

光明思念の歌

どうも、失礼いたしました。

1487「訊け」管理人:2012/04/28(土) 20:08:53 ID:???

< 斉唱 >

堅信歌
http://www.youtube.com/watch?v=ygrt3mHsJk0

歌詞――

1. われは聴く わが内なる声を
‘みひかりを 常に求めて
わが御手を しかと握れよ
安らなれ  すべて善ければ
とこしえに  此処極楽に
汝は今   護られてあり
何者か   汝を奪わん
大いなる我 汝を抱けば’

2. われは聴く わが内なる声を
‘我常に 汝を護れば
我常に 汝を導けば
何時のとき 何処にあるも
汝は完たく 清くけがれず
行く道に迷うことなし
われは汝の内なる神ぞ
わが護り 常に完たし’

(余談)

「なんと素晴らしい歌だ」と吃驚して、CDを購入したくらいに好きな歌です。リーマンショック(平成20年)時にこの歌、もう何度聴いたことだろうか・・・「内なる神」が、「みひかりを常にもとめて わが御手をしかと握れよ」とおっしゃっておられます。「みひかり」は内なる神の光(=救い)でしょう。そして「御手」は云うまでもなく、神様の御導きの御手でしょう。人間知恵を捨てて神に全托せよ、そんな歌詞です。金融機関にイジメ抜かれていた頃、コンビニの駐車場で繰返し聴いたものです。個人的趣味にはしり恐縮ですが、WEB誌友会開始前に掲載致します。

開始まで90分です。宜しくお願い致します。

>ユタカさあ

おやっとさあ(訳:お御籤の件、ご苦労さんです)

オイは今回、「新生の席」に着き申す。どげんなっとでごあんそか?(どうなることでしょう。楽しみです)

1488ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 20:16:10 ID:t/OwXz5Q
訊けさん、a hopeさん、有難うございます。

緊張で、緊張で 死ぬかも・・・・

1489「訊け」管理人:2012/04/28(土) 20:26:50 ID:???

>ユタカさあ

>緊張で、緊張で 死ぬかも・・・・

だはははは(笑)死にやんせ。「 自 我 」を。

とか、云いながらなんか今回、尋常ではない緊張感がある・・・

●全托を全托する(榎本恵吾先生ご文章)
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65646686.html

全托を全托致しましょう。藤原先生風に言えば、「製造元(神)に責任」取ってもらいましょう(笑)

・・・・しかしこの緊張感、シビレルねえ。

1490ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 20:27:40 ID:t/OwXz5Q
開会の祈り 合掌して神招歌をお唱えください。

ありがとうございます。ありがとうございます。
生長の家の大神さま、ありがとうございます。 住吉大神様ありがとうございます。 谷口雅春先生ありがとうございます。 人類光明化運動を邁進されておられる諸先輩方ありがとうございます。 トキさん始め皆々様ありがとうございます。 本流の先生方ありがとうございます。  有難う御座います、有難うございます、ありがとうございます。

生きとし生けるものを生かし給える御祖神元津霊ゆ幸え給え。
吾が生くるは吾が力ならず、天地を貫きて生くる祖神の生命。
吾が業は吾が為すにあらず、天地を貫きて生きる祖神の権能。
天地の祖神の道を伝へんと顕れましし生長の家の大神守りませ。 

ありがとうございます。これから真理の吟唱を勉強させていただきます。この勉強会によって、生長の家の御教えを正しく理解し、神様の愛と智慧と勇気をもって伝道をさせていただきますことを感謝いたします。 吾等の伝道を護り給う、導きたまう。

有難うございます。ありがとうございます。

これから  『真理の吟唱』 を一緒に読んでいきましょう。

貼り付けていきますので、一緒によみましょう。 途中で発言される方はどうぞ発言してかまいませんので・・・

1491ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 20:29:29 ID:t/OwXz5Q
始めます、一緒によみましょう。

『真理の吟唱』に学ぶ ○○教化部長 より謹写
発刊によせて

この本は、『真理の吟唱』をテキストとした○○先生の光明実践委員勉強会における御講和内容を記録し、
編集したものです。先生は・・・・略・・・・直接谷口雅春先生にお仕えし、ご指導を仰がれ、弛まぬ求道を積みかさねてこられました。
講義中、○○先生はいつも神の愛に触れた自らの感動を語っておられました。先生のお言葉を通して、遙か理解の彼方にあった神の世界・実相世界を私たちは今ここに自己の内に体感することができます。
その言葉は宝石の輝きを放つ如く、実相哲学の神髄を余す処なく表現されておられます。
先生の言葉を財産として後世に遺し語り継ぎたく思い、この度の編集を思い立ちました。皆様の日々の真理の研鑽と伝道において、この書が少しでもお役に立てたら、編集側としてこれにすぐる喜びはありません。この度、ご愛読いただきます皆様に、心より感謝申し上げます。

○○教区青年会 光明実践委員会

1492ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 20:32:04 ID:t/OwXz5Q
 第一章 新生を感謝する祈り
『真理の吟唱』の由来

谷口雅春先生は 『真理の吟唱』 は 自分にあげるお経だ と言っておられました。
聖経『甘露の法雨』とか『天使の言葉』とか『続々甘露の法雨』はご先祖にあげたり、人のために読んで聞かせるお経だけども、『真理の吟唱』は自分自身の實相に読んで聞かせるお経です。生長の家の講師や光明実践委員の皆さんは神示から出発するといいですね。光明実践委員の勉強会は如何に神を愛するか、人を愛するか、そういう姿勢で開いていきましょう。 キリストは神を愛することは人に仕えることだといっていますね。
私も教化部長になったときから・・・略・・・第一声は『私は皆さんを拝みにまいりました。皆様を仏にしにきました」といいました。 もともと、人間は仏であり、神様であるんですけれども、それを顕わさなければなりません。私達講師の使命はですね、キリストが『吾が羊を養え』と仰ったように、神の子を育てることでしょう。
「わが羊を養え」ということは、キリストは神の子を羊に喩えて話されました。 喩え話がうまいということは解った証拠ですね。 お釈迦様でもキリストでも谷口雅春先生でも真理を比喩で説かれるのがうまいですね。  体験談とか比喩とか説得力がありますね。『吾が羊を養え』と言うことは、結局行きて吾が子神の子信徒さんを養えということですね。そういう姿勢で勉強していきましょう。

単に自分が悟りを開くためだけではなくて、これを如何に人に伝えるか、如何に真理を人に伝えるか、如何に人を神にするかという視点から勉強していけば、人類光明化運動・・略・・も非常に楽しいと思います。

この前、青少年練成会がありましたけれども、この生長の家練成会でもっとも大切なものは、青少年を 神様の 霊的雰囲気にふれさせることですね。小学生練成会で谷口雅春先生のテープでもって神想観を実修する時間がありました。霊的な響きが大切なんですね。・・・略・・・・直接雅春先生の霊的雰囲気をと言うものを沢山戴きました。・・・略・・・ 雅春先生の御文章の霊的響きと申しますか、それに直接触れることが大切ですね。

1493役行者:2012/04/28(土) 20:33:19 ID:AoAw8esQ

ユタカさあ

訊けさあ

いつもの投稿の延長線でやればと思います(#^_^#)

皆様の投稿するときが、重なるだけだよσ(^_^;

リラックス、リラックス(^_-)-☆

1494ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 20:35:29 ID:t/OwXz5Q
2 続き

毎月の五日に神示祭があり、その月の神示を皆さんと一緒に有志の方で勉強させて頂いております。
僕は、あまり強制しないんですね。僕はこんな素晴らしい真理は「桃梨(とうり)もの言わず、下おのずから道をなす」道おのずから伝わると言うでしょう。本当にいいんだったら集まってくるのは当たり前だという気がするんです。 皆さんが仏になったら皆さんのまわりに人がついて来るんですね。皆さんが霊的雰囲気を出したら信徒さんがついて来られないないはずがない。 天皇陛下を国民が慕うということはそういうことでしょう。  雅春先生の素晴らしさというのは先生の霊的雰囲気、 愛の深さです。

『生命の実相』を読みますと雅春先生の愛の深さが解るでしょう。これでもかこれでもかと人を救わずにはおかないという迫力があるでしょう。 あなたを良くせずにはおかないと、人類から生老病死を消して一人も悲しむもの悩むもの争うものをなくしたいというのが住吉大神の願いですから、それを受けられて其の願いと一体となられたのが谷口雅春先生です。その熱気が人を動かす。 霊的な雰囲気、霊的な響きを身につけようということです。

それからもう一つ、この世界は波動の世界なんですね。初めからこの世界は波動から出来ているんですね。波長を合わせる事だとよく言うでしょう。  雅春先生は非常な天才でして、最先端の知識をすぐ応用されましたね。 たとえば遺伝子工学からだったら、人間は神の遺伝子を持っていると言われました。 神の生命が遺伝されているんです。読むだけでも霊的響きを全身に感ずるという功徳がありますね。また、一つ一つの言葉が祈りになってますね。つまりこの『真理の吟唱』は 祈り、神想観の言葉でもあるんですね。
それを皆さんと読んで、それぞれのキーワード、心に触れる言葉、この一言で眼の鱗(うろこ)がとれた、何遍訊いても今日はこれが響いたとか、感想を発表しましょう。 私達は一日一日変わるんです。同じところにいない。 朝の気分と夜の気分と違いますよね。
昔の生長の家誌・白鳩誌には毎日毎日の谷口雅春先生の法語がありました。この法語を集めたのが谷口雅春先生の365シリーズなんですよね。 この『真理の吟唱」は昔、光の泉に法語がなかったから先生の言葉が欲しいということで「日々読誦毎月真理経」という文章を戴いた。これをまとめたのが『真理の吟唱』なんですね。 これを書かれたのが雅春先生が神想観をされた直後に書かれたのですね。

1495ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 20:38:06 ID:t/OwXz5Q
3続き

「実相世界」と「現象世界」の創造

じゃ、1ページの「新生を感謝する祈り」ですね。 雅春先生は『生命の実相』の読み方について、「自分だけ読むのはもったいない。さあ家族もご先祖も一緒に聞きましょう。と唱えてよみなさい。」と仰っています。だから、皆様は講習会の受講券を持ったすべての人々に、皆さんが癒して上げたい全ての人々、幸せにしたい全ての人々のためにと、此処でその言葉を唱えて読むと、テレパシーつまり、想念の波動が相手に届くんですね。祝福の霊波が。 時間空間はないんですよ。 これは自分にあげるお経なんだけれども、生きとし生けるものに、どうぞきいてくださいという気持ちで読むと非常にいいですね。皆さんがこれから伝道する人、みなさんが幸せにしてあげたい人を心にイメージして描きながらその人に真理を放送する。念にはね、普遍的にひろがる念と、一点集中の念があるんです。凸レンズに太陽光線をあてると収れんするでしょう。すると燃え出すでしょう。 そういうふうに念を集中すると強い念になるんです。ある目的を持って霊的波動を送る場合と全体に送る場合とあります。
(では、みんなで朗読しましょう。 新生を感謝する祈り朗読)

1496ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 20:39:06 ID:t/OwXz5Q
訊けさん、ありがとう、緊張でフリーズしててが震えているよ。。。

1497a hope:2012/04/28(土) 20:40:20 ID:kcv2QXTk
>>谷口雅春先生は 『真理の吟唱』 は 自分にあげるお経だ と言っておられました。<<

はじめて知りました。
なんか、本当に、講師の先生の御指導を受けているような気がします。
とても、こころが落ち着いています。

ユタカさん、ありがとうございます。

1498「訊け」管理人:2012/04/28(土) 20:40:49 ID:???

>役さあ

・・・・とかなんとか云いながら、実はぜーーんぜん緊張感ありません(笑)まあ「真剣」ではありますが、「深刻」ではないです。大丈夫です。

皆さんも気軽にご参加くださいね。

追伸

野球部に伝わる名言――

練習は試合のごとく。

試合は練習のごとく。

1499「訊け」管理人:2012/04/28(土) 20:42:45 ID:???
>谷口雅春先生は 『真理の吟唱』 は 自分にあげるお経だ と言っておられました。

そう、私も新鮮な感覚で聞きました。「ああ、なるほど(納得)」という感じです。
ユタカさあ、ありがとうございます。

追伸

どんどん参加なさってください。初参加の方、大歓迎です。よろしくお願い致します。

どーしようもない部外者が司会です。どうぞ気軽にご参加を。

1500トキ:2012/04/28(土) 20:45:12 ID:AfiyqW7Q
ユタカ(なせば成る我ハ神の子)さん、すばらしいかったですよ。
その調子で続けて下さい。

1501役行者:2012/04/28(土) 20:46:39 ID:AoAw8esQ

訊けさあ

はじめ、皆様!

ドンマイo(^▽^)o

1502ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 20:48:13 ID:kjsK.IpY
われらここに新しき日を迎(むか)う。 感謝すべきかな。 われ神に感謝し奉り、さらに天地一切のものに感謝し奉る。覚めている間も、眠っている間も、一分一秒といえども、神の護りなくしては 私たちは生きていられなかったはずである。 日光は空気は、水は、食物は、すべて神より来たり、私達を養い給うたのであり、これからも常に養い給うのである。新しき年を迎うるにあたり、過去の御護りに感謝し奉るとともに、今後もまた神の御護りの篤からんことを希(こいねがい)奉り、神の御恩に報い奉らんがために、神から与えられたる使命に誠心をつくして邁進せんことを誓い奉る。

神はすべてのすべてであり給う。天地一切のものは、神の愛と知恵と生命との顕現であり、私たち人間も神の愛と智慧と生命との顕現であるから、天地一切のものと、私たち人間とは、同根であり兄弟姉妹であるのである。それゆえに、天地間の一切のもの悉(ことごと)くみな私たちの味方であって、私たちを害する者など何一つもないのが実相であるのである。

もし、私たちが何者かに害されたり傷ついたりすることがあるならば、天地と同根であり一切の存在と兄弟姉妹である自分の実相をわすれて、天地一切のものと自分のこころとが不調和になったことの反映であるから、神は「省(かえり)みて和解せよ」とおしえられているのである。

神はすべてのすべてであり給い、一切処に遍在し給うのである。神は無限にして神聖、常に永遠に、そして今ここに、私を取り巻き、私の周囲に、上にも下にも、左にも右にも、前にもうしろにも、天地、上下(じょうか)、四方、四維(しい)、神の在(いま)さざる処(ところ)は無いのである。

その神の最高の表現体として、今私はここに生きてあるのである。したがって私は、永遠の存在であり、有限に見ゆれども無限、個と見ゆれども全、久遠即今、調和おのずから備わり、万物の霊長であり、万物の支配者であるのである。  したがって、わが往(ゆ)くところ常にそこは極楽となり、地上に天国の秩序が実現し、争いは消え、暗黒は滅し、病は癒され、悦びと感謝とに充(み)たされるのである。

私は今、この真理に目覚めたのである。この真理に目覚めることが新生である。 私は今新生して、新しき日を迎(むか)う。過去は過ぎ去り、すべてのもの新しき悦びに満たされ、すべての者、神に向いて讃歌を謳う。真理の御光照り輝き、今より後、悲しむ者なく、歎(なげ)く者なく、苦しみによる呻きも、叫びも、この世界より消え、ただ、神に向いて感謝の歌を謳う。その歌、天に舞いのぼりて、天上楽となり、地に降り手て泰平楽(たいへいがく)となる。まことに我新生して真理に目覚めたる今、ここに久遠実成(くおんじつじょう)の浄土が現実に存するのである。われ今、神を啓し、神に感謝し、悦びの讃歌を献(ささ)げ奉る。頓首、合掌して、再拝又三拝す。ありがとうございます。

以上が新生を感謝する祈りの 謹写です。

1503a hope:2012/04/28(土) 20:52:27 ID:kcv2QXTk
>>1494

>>僕は、あまり強制しないんですね。僕はこんな素晴らしい真理は「桃梨(とうり)もの言わず、下おのずから道をなす」道おのずから伝わると言うでしょう。本当にいいんだったら集まってくるのは当たり前だという気がするんです。 皆さんが仏になったら皆さんのまわりに人がついて来るんですね。皆さんが霊的雰囲気を出したら信徒さんがついて来られないないはずがない。 天皇陛下を国民が慕うということはそういうことでしょう。  雅春先生の素晴らしさというのは先生の霊的雰囲気、 愛の深さです。<<

ここ、すごく感動しました!

1504ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 20:54:22 ID:DxvTE0Ys
真理の吟唱』には心にひびくキーワード、沢山のヒラメキがあります。 感動する言葉、その人の魂にふれるものは、今の自分に役立つ霊的な導きになっていますね。そういうところに線を引く事ですね。これは瞑想する言葉ですね。深く味わう言葉ですね。たとえば僕は一番初めの言葉に感動するんです。 「われらここに新しき日を迎う。」本當に常に新生なんです。 一瞬一瞬ね。これは「永遠の今」と言うんです。

わたしたちは實相世界・龍宮海から一瞬一瞬うまれてくる。わたしたちは生長の家の 實相と現象ということをしっかりと勉強しなければなりません。「始めに實相円満完全あり」から出発しましょう。 神からの出発、實相からの出発といっています。といいますのは皆さんが読まれる『生命の實相』の第十一巻には神の天地創造の聖典解釈の中に第一の創造(實相世界)と第二の創造(現象世界)とが書いてあるんですね。 聖書の創世記には實相の創造と迷いの創造とが示されているんですね。 佛教にも真如縁起と無明縁起と二つの縁起説法の立場があります。これを生長の家では實相と現象といいます。真如縁起か無明縁起かという問題は、佛教の大論争となったところです。

「われらここに新しき日を迎う。われ神に感謝し奉り、」 常に新しいんですね。常に實相から生まれるから新しい。というのは初めに既に實相円満完全の世界があるのですよ。 その實相世界を神様が完成してから現象世界をつくられました。  すなわち、神様は姿形がないでしょう。時間以前空間以前から永遠にありとおしなのが神様なんです。 しかも、一切を持っていらっしゃる神様は表現しなければつまらないんですね。 神様は自分自身を世界に宇宙に表現して、自分で時間をつくり、空間をこしらえて、その上に自分(天地万物)を表現して楽しんであられるのが神様です。 そこで『神真理を告げ給う』という本の中に『大自然よ、あなたはわたしの傑作である」という言葉がありますね。あれは素晴らしい本です。神様が神自体を示され語られた本です。雅春先生が昭和三十八年に第二回のアメリカ御巡錫のときに、二回目は二番煎じと思われてはいけないから新しい説き方をしようとされまして、どう言うふうに説いたらいいでしょうかと神様にお祈りされたら、あの『神真理を告げ給う』という本の中にある神の御言葉が滔々とでてきたそうです。  

『神真理を告げ給う』の中の「わたし」というのは神様ですね。神様の一人語りなんですね。神は「私はあなたの実相である」と仰っている。だからあの本は素晴らしい本です。
さて、始めに實相世界の創造が完成して、そこから現象世界が創造されたんですね。 『甘露の法雨」の 「神」 の項を開けてください。神の項には實相世界の創造が書かれていますね。次の霊の項と内容が違いますね。ここに気がついていますか?。  神の項は第一創造です、実相世界の創造です。

1505ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 20:55:44 ID:DxvTE0Ys
霊の項から現象に入っています。 僕は「生命の実相」を読んだとき大調和の神示」にまいってしまいました。
「完成の燈台の点燈者の神示」にまいってしまいました。その神秘性にまいってしまいました。 何も僕は病気したことがないし、不幸もなにもなく幸せ一杯でみなさんから愛されてきました。ところが、僕は父が早く亡くなって、いなかったもんだから、生と死の不思議に目覚めました。生きているということはどう言うことだろう、死ぬということはどういうことだろう。今まで生きていた人間がなくなるはずはない。どこか隠れた世界世界があるんだということが解るんですよね。この世なる現象世界はほんの一部なんだとね。

その奥に無限にかくされている龍宮海がある。たとえばここに茶碗があるでしょう。お茶碗がここにあるということはそのバックに沢山の人の愛念があるんです。 まず、土という自然物がありますね。それを集めてきて茶碗にして焼いた人の愛のアイデアがある。 それを運んだ人の愛がある。此処まで来るには、その背後に沢山の人の愛念があります。茶碗だけがあるんじゃない。 沢山の人の愛の塊として茶碗が出てきたんです。
又別に言うと、神様は何でも作ることが出来るのに、わざわざ茶碗として顕れたと解釈できるでしょう。

神様は無限の表現をもっておられながら、無限の表現を捨象(しょうしゃ)して、わざわざお茶碗としてあらわれていらっしゃる。  その背後に神様の無限に変化する力が隠されているのだということに気がつかなければなりません。これが形を超えて実相を観るということです。
喩えば、西瓜のタネの中には西瓜の一生があるでしょう。あれを植えると芽が出て葉が出て、そして大きな西瓜の実がなるでしょう。 ということは西瓜の種の中に西瓜の一生がセットされているということです。

人間の皆さんの命の中にも 大宇宙をつくった神様、仏様の命がちゃんとセットされています。
これが神の子の遺伝です。 これが神の世継ぎということです。  「甘露の法雨」の神の項は實相世界の創造ですよ。實相世界が出来て現象に世界にそれを顕わすのが私たちです。 ところがその表し方が神様の實相世界を そのまま表せばよかったんだけれども、人間は神の完全な自由をあたえられたので、神の心プラス人間の心、神のの心を人間の「我」の心が覆ってしまったんです。神の心は完全円満だけれども、人間の我の心に無明がでてきたもんだから實相が完全に写し出されないんですよね。これが欠陥人間として不幸とか病気とか災難とかいろいろ悪を現してしまうんです。

『甘露の法雨』の神の項には「或る日天の使い生長の家に来たりて歌い給う」とあり、実相の世界には常に真理が鳴り響き、歌われているんです。 「真理への道はただ一つ人間は神の子である」という言葉は雅春先生がしょっちゅう仰った言葉ですね。聖書には「汝ら真理を知らざるべからず。真理は汝を自由ならしめん」とありますが、この『真理の吟唱』を読むと皆さん、迷いから解放されるんですね。 自由解脱するんです。 神の項には天地創造が書いてあるんだけれども、霊の項には「感覚はこれ信念の影を観るに過ぎず」と書いてあります。實相の世界は神の霊的世界だけれど、現象の世界は感覚に映った世界なんです。 だから映し世なんです。すなわち、私達に映っている現象の世界は私達の信念の影なんです。 ということは、人間は現象の世界を自分の好きなように見ているんだということです。 喩えば、氷が溶けたらなんになりますか。 はい、水になります。
ところが、北海道の人は、氷が溶けたら春になると答えます。自分の信念、すなわち感じ方で好きなように受け取っているんですね。それを仏教の言葉でいうと『三界は唯心の所現』といいます。

だから此処で言う新生するということは實相世界からいつも、一瞬一瞬生まれ変わってくると言う意味で非常に有り難いんですね。「真理の吟唱」は朗々と唱えれば全身の細胞が聞いているんです。 光明化されるんですよね。
「われらここに新しき日を迎う」  ということは毎日が新生だということですね。
いつも實相龍宮海から一瞬一瞬生まれ変わるという意味です。

1506ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 20:57:07 ID:DxvTE0Ys
フリーズして電源を落としながら投稿しています。調子いいときに連投します

1507ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 21:06:34 ID:o1iyCBn2
感謝の念を起こすには
「感謝すべきかな。われ神に感謝し奉り、さらに天地一切のものに感謝し奉る」 神に感謝し、天地一切に感謝するということは楽しいことですね。「覚めている間も、眠っている間も、一分一秒といえども、神の護りなくしては私たちは生きていられなかったはずである」 こういう説き方、いいでしょう。 そこで、感謝の念を起こすには、皆さん人を指導されるときにですね、「天地一切のものに感謝しなさい」あるいは、「感謝は素晴らしいですよ。いつも感謝の生活を送りましょう」というでしょう。愛の心と感謝の心を起こして上げることが相手を幸せにする秘訣ですね。だから、雅春先生は個人指導の最後の仕上げは「愛と感謝の心を相手が起こすように指導することです」と仰いました。  病気が治るとか、幸福になるとか、繁栄することが目的ではないんです。それは結果ですよね。

その人の心の中に仏ごころ、神の愛を起こしてあげるようにするのが個人指導の仕上げなんです。
ところが『生命の實相」や雅春先生清超先生のご本を読んでごらんなさい。沢山の体験談が載っています。あの体験談をした沢山の人が今、何人残って愛行と伝道の運動をしていますか。 奇跡的にガンが治ったとか、運が良くなったという人が今、現在活躍して、最高幹部になった人は今あんまりいないでしょう。みんな、どこかに消えて行っちゃっている。不思議でしょう。なぜ消えていくかというとお陰信仰だったからです。そうなりたくないものですね。  「感謝の心」を起こすことの一番早い秘訣は「もし、何なにが無かったら」ととうことです。

例えば、もし、水がなかったら、火がなかったら、何何が無かったらと思うと有り難さがわかりますよね。
子供達に感謝の心を起こしなさいと言う前にこの様に言ったらいいですね。 みんな、太陽がなかったらどうなる? みんな凍おちゃうよね。空気が無かったらどうなる?死んじゃうよね?。すると空気が有り難いでしょう。みなさんが着ている服誰が作ったの?自分が作ったのではないでしょう。洋服やさんが作ったから助かっているんでしょう。そしたら、皆さんのものは何一つないでしょう。
机がなかったら不便でしょう。茶碗がなかったら水が飲めないでしょう。みんな誰かがあなたの為に作ったんだから、一切の人に物に事に天地万物に自然に感謝したくなるでしょう。
もし、何かがなかったら?有る事が当たり前だと思ったら感謝できないですよね。人間でもとても豊かな人が突然災難に遭うことがあります。

それはね、あんまり豊かだと有り難さが解らないからなんです。そこで自然に行きづまって、欠乏の状態が起こって、そこで何かを反省し、勉強するよう導くようになっているんだな。そういうこともあるんですね。

ちょっと、調子わるいです。御迷惑かけます

1508ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 21:10:09 ID:DxvTE0Ys
「日光は、空気は、水は、食物は、すべて神より来たり、私たちを養い給うたのであり、これからも常に養い給うのである。」  素晴らしいですね。一分一秒といえども神の護りなくしては、私達は生きて行けないですね。覚めている間も眠っている間もそうでしょう。すなわち、私たちが眠っている間も心臓は打っているでしょう。
人間の体は原子力工場に喩えられますよね。原子転換しているでしょう。白い御飯や青い野菜を食べて、それを真っ赤な血液にしているでしょう。これは原子転換ですね。大いなる製造工場であり、しかも、それは生かし合い、関わりあって営まれて営まれている人間の生命の工場なんですね。 神は全ての全てですね。神は天地万物を創り、はなはだ良しと仰った。 このことをお釈迦さまは山川草木国土悉皆成仏、有情非情同時成道と仰ったですね。

「新しき年を迎うるにあたり、過去の御護りに感謝し奉るとともに、今後もまた神の御護りの篤からんことを希い奉り、神の御恩に報い奉らんがために、神から与えたる使命に誠心をつくして邁進せんことを誓い奉る。」 ここもすばらしいですね。 「 過去の御護りに感謝 」というところが大事ですね。 私たちは就職するときでも、また、自分の今の商売を変えるときでも、今の商売に感謝してから新しい仕事をみつけなければなりません。 普通の人は今の仕事を軽蔑して、不平不満で腹を立てて新しい仕事を探すから出てこないんです。

秋田県の栄える会に行った時に、倒産した人を指導した事がありました。そのとき項指導したんですよ。
「あなたは倒産した。 しかし、今まで やってきた仕事があったから食べてこられたのでしょう。 倒産したから手遅れだけれども、倒産して仕事が無くなった今、今までの仕事のお陰で一家を養ってもらったそのことに、まず 徹底感謝しなさい。 そうしたら新しい仕事が見つかります。」 と指導したら、その人に新しい仕事がみつかったんです。なぜかというと、これは 波長共鳴の世界だからです。 
結局、出している心の波長が神の救いの霊波に合わないわけですよね。倒産して自分の仕事の不平や心配ばかりしていると、それは今迄の仕事に恩を感じない心だから 恩に感じない心は神の心に叶わないから、神の救いが出てこない。 神様がその人を救おう救おうと思っても、波長が合わないから、そのときは「過去の御護りに感謝する」ということが大切ですね。たとえば、新しく学校を受験する時でも、よく青少年にアドバイスするんですが、自分が卒業した学校にまず、感謝しなさい。新しく試験を受ける時には今の学校で勉強できた事に感謝して、次の進学試験をうけなさい。すると、いい学校にはいる。」と指導します。 今の学校が良くないから抜け出すような心境では絶対によくなれませんね。 それは、神の愛の心と波長が合わない。そういう意味でここには深い意味がある。 「過去の御護りに感謝」すれば、新しい運命が転換するということですね。

「神の御恩に報いたてまつらんがため」 ここのところが大事です。すなわち、神様の御恩に報いましょうという気持ちが神の心、仏の心ですね。私たちは相手を神様、仏様にして上げるのが私たちの使命でしょう。 その人の心の中に報恩感謝の心がおこるということが、相手を救うことなんですね。ということは、吾々がすくわれるのは自分が起こした愛のこころで自分がすくわれるんですね。だから、僕がいつも言う「 仏 製造株式会社」というのは、 如何に相手から神性、仏性を引き出して上げるか、皆、 神の子 仏の子なんだからそれを如何に花咲かせて上げようかと思って、いつも、「ああして 挙げよう。 こうしてあげよう。」と考えているから、毎日楽しいんですよね。だから、疲れない。遊びみたいなもんですよ。

「神から与えられた使命」 ここのところがまたいいですね。皆さん、神様からどういう使命を与えられたと思いますか。皆さんはみんな地上に或る使命を持って生まれてきたんですよ。僕は小さい時から自分の使命が分かっていました。不思議だけど、誰からも教えてもらわなかったです。 僕は人の為に働きたい、世の為に尽くそうと思っていました。というのは、父がいなかったから母は未亡人でしょう。母を護ってあげたいと思っていました。母を悲しませてはいけないと言う気持ちがありました。 だから勉強しなさいと言われなくても、自然に勉強しました。だから中学生の時も、特待生だから授業料がいりませんでした。國の為、天皇陛下の為、人の為につくしたかったから江田島の海軍兵学校にいった。でも終戦になってからは神様のためにつくしたいと思っていましたから、こうしているわけです。

1509a hope:2012/04/28(土) 21:11:07 ID:kcv2QXTk

>>『甘露の法雨」の 「神」 の項を開けてください。神の項には實相世界の創造が書かれていますね。次の霊の項と内容が違いますね。ここに気がついていますか?。<<

全然意識していませんでした。たぶん明日から、違う気分で聖経読誦ができると思います。

1510★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 21:15:40 ID:???
(開催に先立ち)

開会15分前です。
 招神歌唱和くださいました後はさっそく、総説「七つの光明宣言」(3頁)に進みます。メタフィジカル・ヒーリング(神癒)や、宣言第一条に関して語って参りましょう。皆さんが赤線を引いた箇所や、体験談等ございましたら随時ご投稿くださいませ。

1511ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 21:16:24 ID:X6ftowJs
天地一切のものと兄弟姉妹

「神はすべてのすべてであり給う」 こういうところに僕は参ってしまうんですね。唸(うな)ってしまうんですね。こういうのは雅春先生でしか書けないでしょう。「神はすべてのすべてであり給う」 いきなりこの言葉が出てくるから僕は『真理の吟唱』が好きなんですね。『真理の吟唱』は説明がないんですね。初めに實相円満完全がズバリ出て来るんですね。 初めから實相の響きがくるんですね。
皆さんは「神はすべてのすべて」と何時も唱えましょう。 つまりね、皆さん独り言と言うのが運命を決めるのですよ。
だから、いつも「神はすべてのすべて」と唱えることが、常住の祈りであり、常住の神想観ですね。 自分の好きなキーワードを唱えていたら、勇気がでて、元気が出て来る。そういう真理の言葉を沢山持たなければなりません。

疲れた時に読むキーワード集とかですね。 自分の気分が曇った時に、パッと気分転換できないといけませんよ。 それには、この『真理の吟唱』は非常にいいですね。 皆さんは常に自分の霊的波動を出しているんです。
皆さん、どんな波動を出していますか?繁栄の波動を出していますか?だから、栄える原理の中に、こういうキーワードがあるんですよ。 「成功した人の雰囲気にふれなさい」。
○○栄える会会長は「神でありますように、仏でありますように、沢山の人のお役に立てますように、私心がありませんように、ただそれだけでありますように」 と祈っておられます。 「神はすべてのすべて」だからなんでもわかってくるんですね。何でも神の現われであるし、神の居まさざると頃はないんですから、天地一切の物は神の智慧と愛と生命との顕現ですからね。

「天地一切のものは、神の愛と智慧と生命との顕現であり、私たち人間も神の愛と智慧と生命との顕現であるから、天地一切のものと、私たち人間とは、同根であり、兄弟姉妹であるのである。」
これも、素晴らしいですね。だから、生長の家は天下無敵ですね。生長の家の教えはどっからでも幸福を作れる教えです。どんな時からでも繁栄と幸福と幸せを生み出すことの出来る教えです。  貧乏のどん底からでも、たちまち無限の富者になれるおしえです。 ” 生 長 の 家 は 宝 の 山 ” なんです。  この前、植木で「愛にあふれた素敵な家庭づくり」という若い白鳩の決起大会が開かれた時、「生長の家の教えはどっからでも幸せを作れる教えですよ。それは観の転換にあるんですよ」 と話しました。  

「天地一切のものと、私たち人間とは、同根であり、兄弟姉妹であるのである。」どうでしょうか。 天地一切のものを見方にし、協力者にしていますか。僕は協力者をいっぱい持っています。 みんな天地一切のものが味方なんです。 「それゆえに、天地間の一切のもの悉くみな私たちの味方であって、私たちを害する者など何一つないのが実相であるのである。」 だから、生命の実相を知って天地一切のものと和解したらみんな味方になる。敵さえも味方にまる。 それから、今、0−157という病原菌があるでしょう。あれさえも味方にすればいいですね。 細菌はね、良い菌が病原菌に変わるんですね。だから、ばい菌に個人指導をしなければなりません。0−157に真理の説法をしてあげたらいいですね。  「もし私たちが何者かに害されたり傷ついたりすることがあるならば、」 ここのところですね。 僕が病気になったり、0−157にやっつけられたり、結核やガンに侵されたりするのは、「天地と同根であり、一切の存在と兄弟姉妹である自分の實相を忘れて、」 ここの、「わすれて」というところに、線を引いてください。
忘れているんですよね。

1512ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 21:17:13 ID:X6ftowJs
だから気付きということを言っているのでしょう。 気付けばいいんですね。気付きの真理ですね。 認知心理学というのがあるでしょう。気がつくということが、働くことですね。気がつかないと働かない。 まず、實相円満完全な神の子であることに気が付かなければならない。 「真理の吟唱」を読むと内なる魂が目覚めるんですね。 これは自己讃嘆の本なんです。これは自分にあげる お経なんです。「続々甘露の法雨」は病人に読んで聞してあげるとよいお経ですね。 ところが、『真理の吟唱』は自分にあげるお経なんです。 

「天地一切のものと自分の心とが不調和になったことの反映」 これもいいですね。みんな反映なんです。 自分の心の映しなんです。 「反映であるから、『神は省みて和解せよ』と教えていられるのである」 大調和の神示にあるでしょう。省みて和解せよ。 まず和解してから神の祭壇の前に供え物を捧げなさい。和解していないと神にこちらの真心が通じないですよ。和解する事が何より大事です。 今日も母親教室に行ったんですが、
お父さん、お母さんと和解していなければ、本当に自分に感謝できないんですね。お父さん、お母さんを憎んでいると、お父さんお母さんをから生まれて来た自分を憎む。お父さん、お母さんに感謝すると自分が自分であることに感謝できるんです。

ーーーそれは無意識・潜在意識でそうなっている。 「省みて和解せよ」 ここに自己反省したり、個人指導したりするときのキーワードがあるんですよ。 部下を使うときも、部下がトラブルを起こしたり、うまく仕事ができなかったりしたら、「あなた何か天地一切のものと和解してませんね。 みんなと仲良くしなさいよ」と言えばいいんですね。
「神はすべてのすべてであり給い、一切処に遍在し給うのである」これなんかもいいですね。 すてきなコトバですね。 神はあらゆるところにいまして導いていらっしゃるんですね。「一切処」っていいでしょう。こういう言葉に感動します。どこにでもということですね。「神は無限にして神聖、常に永遠に、そして今ここに」 ここの「今ここ」というところに参らないといけない。 「今ここ」にある。 「今ここ」が生長の家です。 「今」 が實相完全、「ここ」が實相円満完全です。「私を取り巻き、私の周囲に上にも下にも、左のにも右にも前にもうしろにも、天地、上下、四方、四維、、神の在さざる処は無いのである。」 ここのところを繰り返し、繰り返しあじわったら、嬉しくなってしまう。
恐怖心がすっかり無くなってしまいますね。

1513★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 21:18:09 ID:???

云うまでもなく開会は予定どおり、21:30であります。

>>1510は同時刻以降の、大まかな流れの確認であります。

1514ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 21:20:44 ID:GMv8C2Qc
時間切れです、不手際をお詫びします。後日はりつけます

ありがとうございます これで終わります。

合掌 生長の家の大神様、ありがとうございます、神様のご指導によ素晴らしい勉強会でありましたことを感謝して、学んだことを力に大伝道をしてまいります。  生長の家大神様、ありがとうございます。

世界平和の祈り

光明思念の歌
天照す御親の神の大調和の生命射て照らし宇宙静かなり
天照す御親の神の大調和の生命射て照らし宇宙静かなり

終わります。

ありがとうございました。

1515ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 21:21:16 ID:GMv8C2Qc
訊けさん、あとよろしくお願いします

1516ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 21:24:25 ID:GMv8C2Qc
終わりました。

すみません。 ボロPCの調子が悪いので手際が悪く申し訳ありません。残りは後日に貼り付けいたします。

a hope様、トキ様、訊けさま、読んでくださり有難う御座いました。

1517a hope:2012/04/28(土) 21:29:14 ID:kcv2QXTk
ユタカさま

素晴らしい、講義を謹写していただき、ありがとうございます。
続きの貼り付け、よろしくお願いいたしますね。

感謝、合掌。

1518★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 21:29:21 ID:???

開始2分前でございます。ご着席ください。

1519ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 21:29:39 ID:DxvTE0Ys
今、見直して、役行者様も応援をありがとうございました。(ハート)

1520★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 21:30:04 ID:???

合掌

それでは定刻となりました。

只今から「第二回WEB誌友会」の開催でございます。宜しくお願い致します。

●招神歌(谷口雅春先生)
http://www.youtube.com/watch?v=8K30Gh3cArk&feature=related

招神歌唱和くださいました後はさっそく、総説「七つの光明宣言」(3頁)に進みます。メタフィジカル・ヒーリング(神癒)や、宣言第一条に関して語って参りましょう。皆さんが赤線を引いた箇所や、体験談等ございましたら随時ご投稿くださいませ。

「七つの光明宣言」第一条(3頁〜5頁)
▽吾等は宗派を超越し生命を礼拝し生命の法則に随順して生活せんこと期す

1521志恩:2012/04/28(土) 21:34:03 ID:.QY5jUA6

ユタカ様のすばらしいご講義、感激です。

1522a hope:2012/04/28(土) 21:35:35 ID:kcv2QXTk

○赤線箇所 P4後ろから4行目〜(頭注版)
「われわれが「生命」を礼拝すると申しますれば自分自身を敬い拝むことになるのであります。自分自身が尊い「生命」であるとの自覚がすべての道徳生活の根本になるのであります。自分自身が尊い「生命」であればこそ、自分自身をはずかしめない生活をすることもできるのでありますし、また他人の生命や個性をも尊重することができるのでありまして、ひいては、われわれの「生命」の大元の「大生命」をも尊び礼拝したくなるのであります。」

ここに、とても大切なことが書いてあると思いました。辞書で調べると、「礼拝」とは、

*らいはい【礼拝】仏をおがむこと.
*れいはい【礼拝】キリスト教で,神をおがむこと.

とありましたが、この「生長の家の七つの光明宣言」では、仏でも神でもなく「生命」を礼拝するとあります。
そして上記の解説を読むと、『「生命」を礼拝する』とは、自分自身を敬い拝むことであり、
そして、自分自身が尊い「生命」であると自覚することで、他人の生命や個性も尊重できることができるとあります。
そして、そのことが「生命」の大元である「大生命」=神・仏を尊び礼拝することにつながるとあります。

これを、読んで、「生長の家の教え」では、神でも仏よりも、まずは、『「自分自身の生命」を礼拝することが大切』なのだと感じました。

1523a hope:2012/04/28(土) 21:37:27 ID:kcv2QXTk
訂正
>>1522下から2行目

神でも仏よりも→神よりも仏よりも

1524★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 21:40:00 ID:???

<司会者の独り言>

メタフィジカル・ヒーリング(神癒)・・・最初読んだ時と「今」現在では全然解釈が違ってます。

約6年前初読の際は「ふむふむ」という浅い理解。ですが今は「實相ってそんなに凄いもんなの!」という感じでしょうか。

・・・・以下は何度か拝読せぬことには気づけぬこと、なのですが實相には「自動顕現性」があるのですよねえ。ええ、「自分の力はまったく要らない」という(!)わたしは幸運にも、榎本恵吾先生の御解説に接する機会がありました。同先生に解説なくばこれ、『生命の實相』を4,5度通読せねば気づけなかったでしょうねえ。

>a hope さま

そのご指摘箇所もよいですよね。自分を「拝む」なんて宗教、もう稀なのではないでしょうか。他宗を余り知らぬ身ですが、「自分を拝むだと?バカも休み休み言え」とか言われそうですよね。

1525ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 21:40:14 ID:oSIQTtVI
志恩様、
有難う御座います。 不手際で申し訳ありません。

今も、フリーズで入れず電源を落としました、続投を出来る時と出来ない時の差が激しいボロPCです。

1526トキ:2012/04/28(土) 21:42:22 ID:AfiyqW7Q
 谷口雅春先生の卒寿のお祝いの会での、柿の木のご講話を思い出しました。

1527★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 21:43:21 ID:???
4頁中段付近

「われわれが生命をこの世界に・・・(中略)・・・生命というものをほかからもらってきたかのように聞こえるかもしれませんが」云々の箇所、

ここも大事だと思います。ホント、そんな意味ではないのですよね。

「肉体人間の知恵など不要」(!)雅春先生の断言です。

1528ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 21:43:46 ID:oSIQTtVI
>そのご指摘箇所もよいですよね。自分を「拝む」なんて宗教、もう稀なのではないでしょうか。他宗を余り知らぬ身ですが、「自分を拝むだと?バカも休み休み言え」とか言われそうですよね。

ははは・・・

本當ですね。 それだけに「生命の實相」の追求が必要ですねぇ。

訊けさん、コメント、なかなか入らないので、みんなとスピードが違うのでごめん!!!

1529トキ:2012/04/28(土) 21:45:55 ID:AfiyqW7Q
>>1528

ゆっくりといきましょう。無理しないで下さい。

1530★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 21:46:02 ID:???

>谷口雅春先生の卒寿のお祝いの会での、柿の木のご講話を思い出しました。

これですね。

●雅春先生ご講話「永遠不滅の生命」(あとでご視聴ください)
http://www.youtube.com/watch?v=CxwERhp344s

1531あさひ:2012/04/28(土) 21:47:24 ID:/3nxKE2Q
参加させていただいております。合掌

1532★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 21:48:15 ID:???
>ゆっくりといきましょう。無理しないで下さい。

いやー、本当にそうです。なにせこの箇所は榎本恵吾先生曰く「生長の家の全説法の要がある」という、そんな箇所です。

・・・とは申せ、進めていきながら「第一条に帰る」という方向も当然、考慮してますが。まあ、深化させていきましょう。

1533役行者:2012/04/28(土) 21:49:17 ID:Nz.esAhs

知恵の木の実ならず、生命の木の実を食べましょう、ということだね。

おそい(^^;)

少しづつなれてゆくね。

1534a hope:2012/04/28(土) 21:49:48 ID:kcv2QXTk

みなさまの書き込みがまだ少ないようなので、続けて投稿させていただきます。

では、「生命」ではなく、「物」を拝んだらどうなるか、ということが、復興Gさまが、先日、謹写してくださった、『實相と現象』に書かれていましたので転写させていただきます。

聖典引用板>>486より

<生長の家は創価学会の様に「あらゆる宗教は邪教である。大石寺にある『楠の板』を本尊として拝む日蓮正宗だけが正しいのである」というような「物」を拝む宗教ではないのであります。「物」を拝むと拝物宗教になります。「物」には全然同じ物は世の中に一つもありませんから、自然に他教排斥になるのであります。>

ところで、わたしは、今の生長の家の教えは、「生命」だけでなく、「自然」や「自然物」をも拝んでいるのではないかと感じています。

新しい「四無量心」の神想観では、

『わが心、神の無限の愛、仏の四無量心と一体にして、さらに虚空に広がり宇宙に満ち、地球のすべての生命と鉱物の一切を見そなわして、その苦しみを除き、楽を与え、多様性を護り、喜びを与えんと欲するのである。』

という、祈りの文が加えられています。

特に、「鉱物」とは、明らかに「物」なのではないかと感じ、わたしにはとても違和感がありました。
このことに関しては、前から、先輩方にうかがいたいと思っていました。

1535★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 21:52:34 ID:???

<参考>*スキップしても可

▽吾等は宗派を超越し生命を礼拝し生命の法則に随順して生活せんこと期す

『波状光明化への道』(榎本恵吾著書)12項より謹写 ――

此処(上記尊師御文章)に全『生長の家』の全説法の要がある。今此処に生きる生命、この生命は何ものであるか。その生命の実相(ほんとうのすがた)が、この否定不可能の絶対事実が、実在なのであり、神なのであり、完全なのである。
 扨て、問題の解決とは一体何であらうか。解決とは神が『今』『此処』に顔を出すと云ふことなのである。神は完全であるから完全が顕れる時最早や問題と云ふべきものは無いのである。そして「生命」が「実在」であり、「神」であり、それがそのまま自分なのであるから自分が解決そのものなのである。太陽が出る前に昼と云ふものがあるのではない。太陽の出て行つた処を称して昼と云ふのである。問題の解決と云ふものは自分を離れた処の何処かに形として存在するのではない。自分の行つた処を称して解決と言ふのである。
 人間はすべてこの『生命』の実相(ほんとうのすがた)に還へらなければならない。此処にのみ、人生くると云ひ得る世界があるのである。『此処』とは『久遠の今』のことであり、『実相』であり、『神』である。

1536SAKURA:2012/04/28(土) 21:53:22 ID:FEa/NNlc
一 さらに吾等は宗派を超越し生命を礼拝し生命の法則に随順して生活せんことを期す。

「生長の家」の目的はその宣言の第一条にありますように生命を礼拝し生命の法則
の随順してみずから生活し、推しひろめてはこの生活を他の人々にもできるだけ
多勢の人に生きてもらいまして、しだいに全人類の生活を光明化することが目的であります。われわれが生命を礼拝し、こうした「生命」の法則にしたがって生活することを目標においていますのは、われわれがこの世界に「生命」を受けてきた事実から
出発するのでありまして事実ほど力強いものはないのであります。

この言葉に力強く感じますし更にこの世に生を受けて私自信を拝む事はとりもなおさずに自分自身の生命である自覚なんです〜ネ!

1537ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 21:54:48 ID:kdrAFYoA
鉱物にも苦しみというのがある ように聴こえますね。

現象の立場に立っての祈りなので違和感がたっぷりです。

1538★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 21:55:02 ID:???
<司会者の独り言>

「現象なし」とは言い換えれば、「ただ神のみあり」――

「礼拝せよ」ではなく、礼拝「したくなる」教え――それが生長の家。

1539★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 21:57:51 ID:???
<司会者の独り言>

人間ってのをオマエは小さく捉えてはいないか?皮袋の部分(=現象に顕れている部分)だけを人間と思っていないか。

實相を把握せよ。そうすれば礼拝できる、否、礼拝せずにはいられなくなる・・・

1540SAKURA:2012/04/28(土) 21:59:56 ID:FEa/NNlc
一 さらに吾等は宗派を超越し生命を礼拝し生命の法則に随順して生活せんことを期す。

われわれのおのそのものが一個の「生命」であります。何ものを否定しましても、
自分が生きているという事実は否定できないのであります。
自分は生きているという事実はとりなおさず自分自身が「生命」であるという
ことであります。

そうしますと一個の「生命」・・・生きている私は何もましても生きる事に
自身をもつ事でしょうか・・・
私自身の【価値感】!!置く事にもつながる事でしょうか??

<つづき>

1541ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 22:00:42 ID:oSIQTtVI
>「現象なし」とは言い換えれば、「ただ神のみあり」――

「礼拝せよ」ではなく、礼拝「したくなる」教え――それが生長の家。

素晴らしい!! この教えを広めねば!!

1542★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 22:01:00 ID:???

そろそろ30分経過致します。

▽吾等は生命顕現の法則を無限生長の道なりと信じ、個人に宿る生命も不死なりと信ず。(5頁〜)

ここに進んで参りましょうか。

なおこの二条、かなり長文です。まずは7頁後ろから6行目、ここまでを一斉に拝読しましょう。

その後に感想等をお願い致します。

(前後して第一条に触れられても構いません。司会者の方で適時調整致します。ガンガンに投稿してください)

1543★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 22:03:02 ID:???

>>1541

>素晴らしい!! この教えを広めねば!!

チ ェ ス ト !

1544役行者:2012/04/28(土) 22:04:12 ID:Nz.esAhs

う〜ン、
  でしょうね、鉱物は、地球の一つ。

つまり、地球も生きている、と捉えると、
  地球も苦しんでいる、となるかな('_')

1545★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 22:04:48 ID:???

いやー、楽しいですねこれ(笑)

皆で拝読しているという、その緊張感。

観客席におるだけでは、もったいないと思います。どんどん参加してくださいませ!

1546復興G:2012/04/28(土) 22:05:50 ID:ojEbkDH2
鉱物も、まちがいなく神のコトバ、波動がかたちにあらわれたものですから、生命ですよ。そのことは谷口雅春先生は『生命の謎』というご本に詳しくお説きくださっています。
道を歩くときも「ああ、道路よ、アスファルトよ、いつも踏みつけにされ重いトラックに蹂躙されて文句も言わず、すばらしい道路さん、ありがとう」と
祝福する気持ちになったら、道路が喜んで喜んで「ありがとう、ありがとう。“我は道なり”」といっている声が聞こえるような気がした、と言った人もありますよ。

1547ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 22:07:26 ID:oSIQTtVI

神示を勉強してから心がさらに澄んできて、前回の誌友会で読んだ時よりも

クリアーに頭に、心に沁み渡ります。

1548★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 22:08:29 ID:???

>つまり、地球も生きている、と捉えると、
>地球も苦しんでいる、となるかな('_')

苦しんでいない自分――それを把握せよ、という教えだと解釈してます。そしてその、苦しんでいない自分、未だかつて一度も苦しみなど味わったことのない「真性の自分」

これを把握すること = 現象良化の鍵(やや方便)

真性の自分を把握することなしに、つまり「ホントの自分はダメダメ野郎」(現象に囚われてる状態)からはこれ、本物にはたどり着けぬという
教えでしょう。「土をいくら磨いても金にはならぬ」ということだと思います。

つまり、真正の地球は「苦しんでなど、ない」

1549役行者:2012/04/28(土) 22:10:59 ID:Nz.esAhs

生命、生きていることが神なのでしょう。

神の子ということは、神であると徳久先生が仰ってました。

1550ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/04/28(土) 22:11:38 ID:oSIQTtVI
>祝福する気持ちになったら、道路が喜んで喜んで「ありがとう、ありがとう。“我は道なり”」といっている声が聞こえるような気がした、と言った人もありますよ。

そうなのですか、失礼しました。上記の人を知っている気がします。

1551★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 22:11:45 ID:???

>>1546

>道路が喜んで喜んで「ありがとう、ありがとう。“我は道なり”」といっている声が聞こえるような気がした、と言った人もありますよ。

素晴らしい話です。私は最近「借入金」から「我は借金なり、汝のビジネススクールの師なり」てな声を聴きます。
へんな声ですが、大金はたいてビジネススクールに通うよりも、たしかによい先生です(笑)まあ、本音を申せば
迷惑なくらいに厳しい先生ですが。

1552役行者:2012/04/28(土) 22:12:48 ID:Nz.esAhs

生きている地球は、実は苦しんでない。

となると、環境問題は???

1553a hope:2012/04/28(土) 22:13:50 ID:kcv2QXTk
>>1549復興Gさま

御回答ありがとうございます。
それは、すべてとの一体感ですね。
それでは、地球上のいや、宇宙中のすべては、わが生命(いのち)ということになりますね!
『生命の謎』も、また読んでみたいと思います。
ありがとうございました。

1554SAKURA:2012/04/28(土) 22:14:29 ID:FEa/NNlc
一さらに吾等は宗派を超越し生命を礼拝し生命の法則に随順して生活せんことを期す。

「われわれが「生命」を礼拝すると申しますれば自分自身を敬い拝むことに
なるのであります。自分自身が尊い「生命」であるとの自覚がすべての道徳生活
の根本になるのであります。
自分自身が尊い「生命」であればこそ、自分自身をはずかしめない生活を
することもできるのでありますし、また他人の生命や個性や生活をも
尊重することができるのでありまして、ひいては、われわれの「生命」の大元
の「大生命」をも尊び礼拝したくなるのであります」

言葉の通りに「生命を礼拝する」は、自分自身を拝む
さらに!自分を好きになる事では〜〜〜ないでしょうか?
さらに【実相・現象】は、生命を礼拝の項目から行きますと・・・
まだ先の事ではないでしょうか
【ネガティブな感情】は???生命を礼拝は??程遠いです〜〜ョネ!
【ボディティブな感情】は、生命を礼拝になると思います。

相手に“やな言葉”を使用する人!更に!“いじめなる言葉”も??
どうなんでしょうか?? 

<つづき>

1555復興G:2012/04/28(土) 22:15:39 ID:ojEbkDH2

生命は永遠である。肉体は死んでも、生命は死なない。だから何も恐れるものはない。

<われわれは生くるも死するも結局は生命(たましい)はほろびないで「無限生長の道」に乗せていただいていますので、各人ひとりひとりの「生命」の生長に最もよいときに、それぞれふさわしい苦しみも、悲しみも、病気も、肉体の死も、生命創化の法則によってやって来るのでありますから、たとい苦しみが起こって来ましても、悲しみがやって来ましても病気になりましても、肉体が死んで腐ってしまいましても、この肉体に宿っている「生命」は滅んではしまわないで、個々の人格の特性(個性)をそなえたまま、わたしはわたしとして、皆さんは皆さんとして、やはり「無限生長の道」をあゆんで行くことができるのであります。このことが信ぜられればもうどんな苦しみも悲しみも自己の無限生長の資料としていただいた皆ありがたい修行であると合掌して受け取らしていただき、感謝感謝で暮らすことができるようになるのであります。>

これはすばらしいことですね。“チェストー”、バンザイ! です。

1556★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 22:15:39 ID:???
>>1552となると、環境問題は???

不要だと思います(笑)暴論でありましょうか?(笑)

やや話がそれてしまいますので、細部にはふみこめませんが、個人的には「人間が、肉体人間の知恵でいくらガンバッたところで・・・・」
という話じゃっち思うておいもす

1557役行者:2012/04/28(土) 22:16:16 ID:Nz.esAhs

生命の謎は深いです。

それから、雅春先生の解釈から環境問題を取り上げると、
どうなるのでしょう???

地球は生きている、実装円満完全、本来、不完全はない。
  どうでしょう?

1558★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 22:17:54 ID:???

第一条、盛り上がりを見せております。しばらく継続致しましょう。

やはりここは榎本恵吾先生がご指摘された通り「超重要箇所」なのでありましょう。

1559★「訊け」司会★:2012/04/28(土) 22:19:01 ID:???
>>1557地球は生きている、実装円満完全、本来、不完全はない。
  どうでしょう?

もう、そん通りごあんそ!チ ェ ス ト !

1560SAKURA:2012/04/28(土) 22:19:14 ID:FEa/NNlc
今日の【WEB 誌友会】…
第2回目開催…おめでとうございます…。(遅くなりましたが…)

【七つの光明宣言…】この項目が“討論教材”の様ですが…
私自身、特に「2番目の項目」感銘しました…。今!2項目目です〜ネ!

■【吾等は生命顕現の法則を無限生長の道なりと信じ
個人に宿る生命も不死なりと信ず…】

この項目中に、吾々がひたすらにそれに従って生きていこうとする生命顕現の法則とは
何であるかと申しますと、生々化育(生み生みて生長さす)ということである…。

孔子の言葉に…【50にして天命を知る…】
更に…「日野原重明先生の書物」の中に…記載されていました文章が、印象的でした。

【50代は私は人生の最大の節目だと思っています。子どものためでもなく、会社の
ためでもない、自分自身のための人生がここから始まるからです。
これまでの人生で演じてきた社会的な役割や肩書から解放されたとき、
あなたはいったい誰なのでしょう、またどんな人間でありえるのでしょうか。
…云々…
冒頭のアン・モロウ・リンドバ−クはチャ−ルズ・リンドバ−グの妻であり、
アメリカ初の女性飛行機パイロットであり、作家・詩人であった人です。
…云々…
そのアンが50歳の手前で、本当の自分をさたすために数週間家族から離れ海辺の
小屋で過ごし思索した記録が『海からの贈物』です。
50代のうちに、本当の自分に出会っておくことがその後に続く人生の豊かさを
左右します。…云々…】
                    一部抜粋ですが…
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
私も含め、現代社会は当に「生存競争…優勝劣敗…」このような現象の【大きな壁】
目の前にたちははばかっています。この頃は、いやおうなしに、自覚しており、
その様な時、「生存競争にやぶれたとか?恐怖・恨むというネガティブ感情」が、
ついつい私自身の“心”に持ちかかげて来ます…。
この【節目…50代】自分自身を見詰め直す機会かと、この頃思います。

そして、現在の私の捉え方は、
競争者・苦痛・不幸…これらはすべてが「生命」の生長に、不可欠な要素として
現われた事なのです…。
この頃、要約!精神的にも納得しますし、この事は
■『智慧の言葉』からの抜粋…
「苦痛を不幸だと思うのは肉体心のあやまりである。苦痛がたましいの生長に
どんなに必要であるかということを知る者は苦痛でも喜べる」…

そうなのですよ〜〜〜ネ!
要約「自分自身の人生観??」自分自身のための人生が、始まると…
その思いの自覚ができ始めました…。
それは同時に「唯物論的な考えでなく…たましい=生命=霊」この自覚に入り
特に「亡き母の霊魂」を見てからは、生き通しの“生命”の自覚となりました。
■魂は永遠!!!!!

ですから、私自身も
如何なる困難・環境…それにより生じます悲しみ・苦しみ・恐怖・妬み…etc
ネガティブ感情は「無限生長の道」を歩むための起爆剤と…
毎日〜毎日〜感謝!感謝!で、暮らすようになりたいものです…。

再合掌

1561あさひ:2012/04/28(土) 22:19:26 ID:/3nxKE2Q
>地球は生きている、実相円満完全、本来、不完全はない

私もそう思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板