したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

管理人(鑑定人)紫宝と雑談スレ

1紫宝:2011/02/13(日) 12:02:45
夢解釈、夢診断、夢判断、シッティング、ホロスコープなど、こころの動き、心理について、他いろいろ雑談を書き込むスレです。
馴れ合いOKの場所でもあります。

2紫宝:2011/02/23(水) 22:04:16
さんぴんさんへ

好きな人が夢に出てくるのは、自信という意味合いです。
>お互い好意はあるが距離が縮まらない。
これは自分のことは好きであるが、自分のことは距離を置いている感じです。
言い換えれば、自信はあるが、敢えて自信のない自分でいてるみたいな感じです。

音楽の意味あいは、表現です。
自己表現だと思います。自分はこんな人間であるという表現の仕方です。
自分を表現するにあたり、雰囲気が変わるので、音楽の内容も変わるといった感じでしょうか。

このことを踏まえて、結論づけると、自信はあるけど、表現しづらいといった感じでしょうか。

あのスレで回答しなかったのは、長文を避けるためでもあり、やりとりの過程が必要かとおもったからです。
やり取りの過程はスレ違いかもしれないと思ったからです。

3さんぴん ◆Gm73/Y6bkM:2011/02/23(水) 22:58:12
遅くなりました。
診断ありがとうございます。
自信〜は、わかります。自信がないを自覚して自分なりに検証して、解決し終えたのかもしれません。長い間、それをしていたせいか心地いいってのがあるのかも。

音楽は、ちょっと解らないです。飲み込み悪くてすいません(-。-;
歌詞に意味があるとは、思えないし。自己表現は、私にとってこれから先も必要なのだとは、思います....自信があるけど、表現しづらいですか。まだ、そこに挑戦してないってことかな。
まとまりない文章になってますね。

4さんぴん ◆Gm73/Y6bkM:2011/02/23(水) 23:20:07
あっ!大事なことを言うの忘れてました。
お手数おかけしました。
わざわざ、案内してくれてありがとうございますm(_ _)m

5紫宝 ◆8KMmqbmwKM:2011/02/24(木) 21:07:02
さんぴんさんへ

自分を表現するというのは、自分を理解して欲しい気持ちを表しています。
自分のことは好き、信じている。でも、他人にはなかなか理解してもらえないという気持ちを抱えているような感じでしょうか。

こういうのは、やりとりしないと答えは出てこないと思われます。

6さんぴん ◆Gm73/Y6bkM:2011/02/24(木) 22:04:20
うむ〜。ちょっと前に、私は「他人に理解して欲しい」「わかってほしい」と言う思いがないな〜と気づきました。「共感する」にも興味がないようです。でも、それでいいか、と。昔からそうなのか?ある事がキッカケでそうなったのか、色々あって疲れちゃったのか?解らないです。

7さんぴん ◆Gm73/Y6bkM:2011/02/24(木) 22:28:05
失礼な言い方になるかもしれませんが、他の言葉が思い浮かばなかったので....すいません。
紫宝さんとのやり取りは、思考回路が停止します。これは私にとってたまにある事で、まだ自分の中で抱えてる問題がある、ということなんだと思います。その部分をつつかれているのかな(笑)なかなか、頭に入ってこないです。

紫宝さんが、これはやり取りしながら....と思った理由は何でしょうか?夢のどの部分なのか、ちょっと知りたいです。

8紫宝 ◆8KMmqbmwKM:2011/02/25(金) 22:25:29
さんぴんさんへ

う〜ん、私対して失礼とかではなくて、あなたが自分に対して面倒に思っている感じがします。
わたしはあなたに投げかけているのです、自分自身と対話する事を。
それでいて、思考回路が停止するなら、自分のことを考えたくないということになりませんか。

やり取りしながらというのは、同じような夢を見ている様子からです。
同じような夢とは、解決させたい悩みがあるのに、なかなか解決させようと動かないことを指摘れていると思います。
理解しよう、受け入れよう、前向きに努力しよう、という気持ちが出てくれば、見なくなるのです。

「共感する」に興味がないというのは、同性同士の話でしょうか。
異性同士で共感するの意味がない場合、困ったなぁって私は思うのですが。
それは両思いの恋愛にならないでしょう、そう思いませんか。
距離を置く夢をみているのは、そう言った、共感しなくていい、両思いにならなくていい、につながっていきませんか。
そういうことはやり取りをしないと、導きだされないと思うのですよ。

28歳って、サターンリターンなのです。
精神的な自立を求められる時期だとわたしは思うのです。
ここをきちんと通過しないと、幸せになれないと思うのです。
さんぴんさんはどう思いますか。
わたしはここをめんどくさがってか、知らぬ振りして素通りしたので、精神的な自立ができないで苦しんできました。
いま、あなたがここでクリアできたら、幸せの遠回りをしなくて済むと思うのです。

9さんぴん ◆Gm73/Y6bkM:2011/02/25(金) 23:26:12
紫宝さん、ありがとうございます。

思考回路の停止は、自分のことを考えたくないからです。紫宝さんとやり取りしていて、解決してたと思っていたのにまだ、向き合ってない事があったのかと....次のステップに行けると思っていたので、あ〜ぁまだ宿題残ってる....みたいな気分なのかも知れません。それでも、過去のことを私なりに向き合って、整理してきた事が如何に大事なのかは理解しているつもりなので、最後の難関?!(まだ「何か」あまり見えてないのですが...)をやり取りできたら、いいなと思います。

「共感」に関しては、素直に言うと男性との付き合いが今までないので、同性としか言えません。かっこ悪いですね。好きな人も、7年近くいません。でも、あまり悩んでない気もします。好きな人が出来るとその事で頭がいっぱいになってしまうからです。今の私には、まだ早いと。

「プライドの高さと現実のギャップ」....読み直してみて、何となく思いました。

共感どうこうの前の問題でしょうか?
あと、精神的な自立とは、強くなるということでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板