したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【避難所】 すてきオカメインコpart5(・θ・)

1名も無き飼い主さん:2010/09/05(日) 12:39:48 ID:UK6H642o

最高のコンパニオンバード、オカメインコについて語りましょう。
雑談、相談、質問、自慢したりするスレです。
基本的にオカメインコさんの話題であれば名無しで何でもOKです。コテ禁止。
次スレは、>>950が立てること。

前スレすてきオカメインコpart4(・θ・)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10613/1272668718/

おかめのアップローダ
ttp://okame-up.bbs.coocan.jp/?m=listtop

このスレは、本スレ
すてきオカメインコpart3(・θ・)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/pet/1269909709/
の【避難所】です。マッタリ進行で。

44名も無き飼い主さん:2010/09/16(木) 23:04:51 ID:Z7nEM.vU
うちの子のオカメンズ・エステのお勧めコースは
髭脱毛だな。すげー痛い

全身脱毛コースはしてこないけど、最近坊主にしたら髪の毛むしるようになってきた。
いつまで残ってるかわからん貴重な髪なんだからやめてくれw

45名も無き飼い主さん:2010/09/17(金) 06:37:59 ID:jgmRYDm.
うちはオカメンズ・プロアクティブだな。
ニキビ取って差し上げましょうとばかりに
ニキビ取りに燃える。

46名も無き飼い主さん:2010/09/17(金) 13:25:38 ID:q3vX.8Gw
これからの季節、ささくれ取りも重要な任務になるよね。

通りすがりにぷちっとやられて涙目w

47名も無き飼い主さん:2010/09/17(金) 14:17:22 ID:Bj9nf95E
長寿なオカメさんが見たくてググってたら、某病院のブログに29歳のオカメさんが載っていた(写真も)

うちはまだ1歳だけど、どんな方に育てたのか聞いてみたい。

48名も無き飼い主さん:2010/09/17(金) 18:51:57 ID:9cRWGY9o
長生きといえば、オカメはオスの方が長生きなのかな。

49名も無き飼い主さん:2010/09/17(金) 19:05:49 ID:OhdFbPvM
メスだけど家に来て20年居たよ、もちろん亡くなる3年位前に卵は産まなく(めなく)なっていた。

50名も無き飼い主さん:2010/09/17(金) 21:28:12 ID:fhYDVcr6
男の子だけど21歳の春に見送ったよ。
ルチノーで小柄、よく歩いていて足が太かった。
特に気をつかった記憶はないよ。
長生きするからもう飼わないと思いつつ、先日一目ぼれして買ってしまった。
今度はホワイトフェイスルチノー。
一年経つけど、驚くほど静かで大人しくて優しい女の子。
理想の伴侶です。
病院で聞いたら「メス、小柄、手乗り」が長生きが多いらしいよ。

51名も無き飼い主さん:2010/09/17(金) 23:50:11 ID:Ur//UUWc
オカメさんうちにやってきて10年。月日がたつのも早いねぇ。
これからも元気に長生きしてくれよ。多少わがままでもいいから。

52名も無き飼い主さん:2010/09/17(金) 23:58:32 ID:9cRWGY9o
49,50ありがとう。
自分のオカメはメスのルチノーだけど、長生きの希望が持てたよ。
実例のメスで20才はすごい。
病院の情報「メス、小柄、手乗りは長生きが多い」はとってもうれしい。
条件は一応クリアだ。

53名も無き飼い主さん:2010/09/18(土) 00:24:22 ID:/0g9WEyQ
今仕事から帰ってきてオカメを見たら
大パニックおこしたみたいで、翼の長い羽がたくさんカゴの中に‥
鼻もちょっと血が‥
よく見たら、水入れに1㎝位の虫が泳いでた。

うちのオカメ、ちょっとした事でパニくる。だから一人ぼっちにした時は凄く心配‥
当分の間、放鳥は無理そうだ。

オカメさんごめんよ‥‥

54名も無き飼い主さん:2010/09/18(土) 00:55:09 ID:U4PejQi.
うちは広いケージにしたらパニックで怪我することが少なくなったよ。
うちの子は暗闇の中の音に弱い。すぐパニックになる。

55名も無き飼い主さん:2010/09/18(土) 08:34:33 ID:LButFnCY
うちも夜によくパニクる。大概飼い主の寝言やくしゃみが原因。
この前人間が飛び起きちゃうぐらいでかい雷が落ちまくってこれはやばいと
暫くパニック起きないか起きてたんだが何事もなく寝てた。

飼い主の寝言やくしゃみの方が怖いのか・・・とちょっと釈然としなかった

56名も無き飼い主さん:2010/09/18(土) 09:21:17 ID:9WmFkPho
夜中のパニック防止に、最小のLEDスタンドを買った。
小屋の端の方を夜はずっと照らしている。
獣医さんのお勧めで始めたけどパニックは激減したよ。
今は地震のときくらい。
お留守番中に大きな地震が来ないことを祈っている。

57名も無き飼い主さん:2010/09/18(土) 17:09:21 ID:Y6eHuHXk
>>55
オカメは人間のくしゃみ嫌いなのかな?
うちのも放鳥中にくしゃみしようもんならギャーいってパニック飛びするよ・・・
自分だって器用に鼻ほじってくしゃみするくせにねw

58名も無き飼い主さん:2010/09/18(土) 17:51:59 ID:WgfLblt6
>>57
うちの子は親父のくしゃみの真似するよ。
ふぇっくしゅん!て言うw

59名も無き飼い主さん:2010/09/18(土) 17:57:48 ID:tSFkhhmc
うちの近くの幼稚園の鳥小屋にオカメ発見。
セキセイといっしょに住んでいた。
ウズラも歩いていた。

60名も無き飼い主さん:2010/09/18(土) 20:01:05 ID:MnrVBybo
>>59
その鳥小屋に住みたい。

61名も無き飼い主さん:2010/09/18(土) 21:11:32 ID:tSFkhhmc
>>60
アップローダを見よ

62名も無き飼い主さん:2010/09/18(土) 23:11:58 ID:62VSw6os
>>57
うちの子は誰がくしゃみをするかによる
全幅の信頼を置いてる人のくしゃみは平気みたい
そうじゃない人だとコップを取る動作でもびくついてる

63名も無き飼い主さん:2010/09/18(土) 23:44:13 ID:U4PejQi.
>>59
オカメとセキセイが交互に仲良くならんでるのが癒される。
それにしてもセレブな幼稚園だな。俺が通ってた幼稚園の
鳥小屋にはニワトリしかいなかった。

64名も無き飼い主さん:2010/09/19(日) 20:20:38 ID:K/no.cOs
さっきほどうちのオカメが生涯を終えました。
たった4年しか生かしてあげられなかった。

昨日の夕方目の上の腫れに気付いて、元気もなく今日の午前中に病院に連れて
行き、家に帰ってくると様子がおかしかったのですが外に連れ出して疲れたのかな

思っていたらだんだん悪化してきて、急いで病院に戻り入院になってそのまま…

腫れはばい菌が入ったせいだったようなんですが、
そこから脳にばい菌が入ってしまったようです。
もっと早く病院に連れて行ってあげていれば助かったかもしれないのに。
こんな事になるなんて思いもしませんでした。
でも、実感がないんです。
本当にいなくなってしまったのか。
信じられないんです。
明日お迎えに行ったら元気に迎えてくれるような気がしてしまいます。


すみません。
どこかに吐き出したくてここに書いてしまいました。
よくわからない文章でごめんなさい。
みなさんのオカメちゃん達が健康で長生き出来るように祈っています。

失礼しました。

65名も無き飼い主さん:2010/09/19(日) 20:42:47 ID:1Of1R5dA
ロダの画像URLって直リンむり?

66名も無き飼い主さん:2010/09/19(日) 20:51:41 ID:aTmUYdwY
>>64
悲しいだろうけど、飼い主さんに落ち度はないよ。
心をこめて葬ってあげればオカメさんも喜ぶよ。

67名も無き飼い主さん:2010/09/19(日) 21:17:19 ID:wOhEQl8w
>>64さんのオカメさんこんなに想ってもらえて幸せだったと思います
長生きすることは大事だけど、生きてる間にどれだけ幸せだったかが
その子にとっては一番大事なことなんじゃないかな
やさしいママとの楽しい思い出をいっぱい抱いて
天国に行ったと思います
泣かないで

68名も無き飼い主さん:2010/09/20(月) 11:01:52 ID:RJCjM3wo
4年..
飼い主さんに悔いは残ると思いますが、
まだ若くして旅立ってしまった仔の親不幸を許してあげてくださいね。

愛オカメちゃんのご冥福を心からお祈りします。

69名も無き飼い主さん:2010/09/21(火) 01:49:15 ID:XpI.idbo
>>64さん
オカメの可愛さに惹かれ飼い始めて9年、今日私のオカメもその生涯を終えました。
一昨日から下痢をしていましたがそれ以外いつもと変わらないので風邪でも引いたと思ってました。
外から帰ってきたらカゴの中でぐったりしていてその時はもう手遅れでした。
本当に実感が沸きません。
いつも一緒にいたチョコ。
楽しそうに肩で口笛を吹いていたのが頭から離れません。
早く病院に連れていけば良かった。
好物の餌をもっとあげれば良かった。
後悔してます。
私も変な文章ですいません。
同じ境遇の方がいるとは思わなくて。
私も皆さんのオカメの健康を心から祈ってます。

70名も無き飼い主さん:2010/09/21(火) 16:32:03 ID:ArTcWPqU
飼い主風邪ひいて寝込み中にオカメさん絶賛お歌とおしゃべりの練習〜。

すまんが静かにしてくれんかねオカメさん(5か月)、
そのイマイチ上手くないお歌は違う音程になるたびに気になるんじゃ〜。

71名も無き飼い主さん:2010/09/21(火) 20:02:35 ID:ZGd0Hv8k
兄が帰省した途端、オカメに存在を無視されるようになった。
兄は数ヶ月に一回くらい帰ってくるだけで、お迎えしてからずっと世話は自分がしてる。

普段ベッタリなだけに何だかすごくショックだ。
変な言い方だけど裏切られたみたい。

オカメってそんなもんなのかな…

兄が帰ったらまたベッタリになるんだろうけど、素直に可愛がる自信がいまはない。

72名も無き飼い主さん:2010/09/21(火) 21:02:38 ID:1Mx2.hhw
>>69
小鳥って弱ってる姿を隠すっていうもんね
大好きな>>69さんに心配かけたくなかったんだよ
突然さよならしなくちゃいけなくなって実感わかない気持ちすごくよくわかる
あなたが悲しんでいると天国のおかめさんもきっと辛いから
一日も早く元気を取り戻してほしいって思ってるよ!きっと

73名も無き飼い主さん:2010/09/21(火) 22:16:14 ID:2zA.z6Q2
>>71
プギャー

74名も無き飼い主さん:2010/09/22(水) 00:09:25 ID:40RbFG7Y
>>71
うちは毎日だよ

昼間は私にベッタリなのに、旦那さんが帰ってきたら狂喜乱舞。
旦那さんがお風呂に入ったら大音量で呼び鳴き。
「ねーねー、私でしたらいますけど〜」って言っても無視w

おかげで動物嫌いだった旦那さんがオカメにメロメロになったから、まあいいか♪

75名も無き飼い主さん:2010/09/22(水) 00:30:19 ID:BEnMGIzQ
>>70
うちのオカメ女の子で、歌うたったりしないから、そうゆうの羨ましいよ〜。
音程はずれまくりの歌聞いてみたいw
オカメって何でそんなに音痴なのかね。逆にそれが愛嬌あって可愛いけどw
セキセイは上手にマネするのに。

76名も無き飼い主さん:2010/09/22(水) 00:39:51 ID:OL65KZr.
オスかメスか、10年目だけどわかんなかった
でもよく喋るから男の子なのかな
鶏の鳴きまねとか、電話の音(プルルルル)とか
自分の名前をちゃん付けで呼ぶの
最近はテレビを付けるとぼそぼそしゃべり言葉言う

77名も無き飼い主さん:2010/09/22(水) 00:46:42 ID:Iml/yhPo
>>75

オカメさんの音痴をもう少しなんとかしたいけど、
教える飼い主も微妙だから余計に音痴になるのかも・・・。
歌ウマなオカメさんを育て上げた人にオカメさん指導してもらいたいです。


うちも昔はメスを飼ってたので、オスって(まだ推定ですが)
こんなに五月蝿いの!? って正直思いますよ〜。

78名も無き飼い主さん:2010/09/22(水) 08:33:17 ID:VMqkiSj6
>>76
尻尾の裏に模様があったらメスで無かったらオス。
ただルチノーだと相当わかりづらいみたいね。

アルビノだったらもう行動見るしかない。
アジの開きみたいなポーズしてたらオス

うちはヒナ換羽真っ最中のホワイトフェイスだけどどうもオスみたいだ。
顔の羽毛が所々生え替わって灰色と白の斑になってきた

79名も無き飼い主さん:2010/09/22(水) 08:56:37 ID:.5l0Ickw
>>78
歌を覚えさせるには今がチャンスだね

80名も無き飼い主さん:2010/09/22(水) 09:01:14 ID:OL65KZr.
>>78
アルビノです

>アジの開きみたいなポーズ
よくしてます!!

おかげで男の子と解り、すっきりしました
ありがとうございます

81名も無き飼い主さん:2010/09/22(水) 09:52:01 ID:1aXkzGG.
うちのオカメはケージから出すと
まずは私に後ろ姿を見せてアジになる。
これは私を愛してくれていると思ってていいのかな…?

アジ中、ずっとニオイかいでてごめんね

82名も無き飼い主さん:2010/09/22(水) 19:13:59 ID:Em3m/NGk
うちのオカメは暇さえあればオナニーばっかりしてるけど大丈夫なの?
飼い主に似てるだけ?

83名も無き飼い主さん:2010/09/23(木) 00:06:05 ID:5EvN.7BQ
ワロタw

84名も無き飼い主さん:2010/09/23(木) 01:02:12 ID:w4Ta5ulI
>>82
対象物を取り除いて、すぐにやめさせたほうがいい。

85名も無き飼い主さん:2010/09/23(木) 01:19:44 ID:MYsw/q1M
>>81
うちのもオスだと思うけど
そんなに甘えないけどな〜(鯵の開きモード)
でも甘栗みたいな香りが良いよね

86名も無き飼い主さん:2010/09/23(木) 07:34:59 ID:153TZffM
甘栗?

オレは水浴びの後の、あのクッサーイ匂いが好きだ

87名も無き飼い主さん:2010/09/23(木) 09:43:01 ID:UhCj/rEg
>>84
うちのオスたち、対象物が手と指と口だから取り除けないんだよねorz

88名も無き飼い主さん:2010/09/23(木) 19:17:54 ID:Zynqlazc
うちの子も足の甲と手の甲ですりすりしようとしやがる。
まぁ、申し訳ないが阻止するんだけど。

89名も無き飼い主さん:2010/09/24(金) 01:05:39 ID:4UHcpLHI
放牧中、床にいるオカメに手を近付けると
鯵の開きポーズになってワキワキしながら逃げて行く。
これは「楽しんでいる」と解釈してよろしいのか??

で、私が何か作業をはじめると途端に走って寄ってくる。
で、手を近付けるとまたワキワキして逃げる。
それを何回か繰り返すと今度は手に乗せてくれとせがんでくる。
うちのオカメはこんな感じでひとりで遊んでくれない。
炊飯ジャーに入って遊んだり、お気に入り場所でまったり過ごす…
みたいなオカメさんが羨ましい…

90名も無き飼い主さん:2010/09/24(金) 01:32:53 ID:jhGhruac
>>89
うちのコは放鳥しても何を楽しんでいるのか全然わからない。。
ずーっと肩か膝の上に鎮座してる。
他の場所に移すとフリーズして動かないし結局その場から飛んで
肩の上にもどってくる。

女の子ってこんな感じなの?

91名も無き飼い主さん:2010/09/24(金) 03:54:50 ID:.uy1tNNY
>>89
あら、逆に羨ましいわ(笑)
うちは女の子だからかな?一人でティッシュをかじったり、
壁の際でふっくらしてたり、トコトコ歩きまわったり。
私の側にはいるけど、あまりからんではくれないよ〜。

92名も無き飼い主さん:2010/09/25(土) 23:33:18 ID:BoiR93II
うちは雄だけど日によってべたべたしてくる日とこない日があるな。
今日はしきりにミドルタワーPCに上って縄張りを主張していた。

93名も無き飼い主さん:2010/09/26(日) 05:00:29 ID:JG4xoEWU
>>90
個体差ってあるからね、オカメの場合は
何歳のメスとかも書いてくれないと・・・

94名も無き飼い主さん:2010/09/26(日) 11:45:23 ID:eanufO3Q
うちのもうすぐ生後半年の推定♂も基本人の肩とかが多いな。
テーブルの上に乗せてもすぐに肩に飛んでくる。

テーブルから少し離れると飛ぶの諦めてテーブルの上で抜け羽で遊んでる。

テーブルの上で遊ぶように何か置いたら遊ぶかな〜とは思うが、
イマイチ何がいいのか分からない。

95名も無き飼い主さん:2010/09/26(日) 16:30:25 ID:jYNuPX2E
>>93
2歳です。

96名も無き飼い主さん:2010/09/26(日) 19:24:57 ID:baJW6Wr6
>>90
我が家も一年少しの女の子。
1人でころころ遊んでるか、膝の上で居眠り。
この大人しさが好き。
男の子の構ってちゃんも可愛いけどね。
前に男の子も飼ってたけど、どちらも可愛いよ。オカメ最高。

97名も無き飼い主さん:2010/09/26(日) 22:51:10 ID:r7w2ksnE
6ヶ月のパイド、手の上遊んでると思ったら急にお尻を3振りくらいした。
まだ子供だと思ってたのに・・・・。オスだったのね。

98名も無き飼い主さん:2010/09/27(月) 00:29:52 ID:JnydA7RI
飼い主じゃないが人の多いこっちのスレにも転載

160 名前:名も無き飼い主さん[] 投稿日:2010/09/26(日) 12:31:29 ID:SCQ2Tg0E
9月25日の15時頃、飼っていたコザクラインコのノーマルを逃がしてしまいました。
場所は東京都練馬区関町の三丁目辺りです。
25日の18時頃と26日の10時頃に家の近くで鳴いており、姿も確認出来ましたが捕まえられませんでした。
保護して下さっている方や何か心当たりのある方は
rokkychan@inter7.jp
にメールお願いします。

99名も無き飼い主さん:2010/09/27(月) 02:46:10 ID:YRjBOwqw
生後2ヶ月のオカメインコがいくら小柄でも60gっておかしいですよね?

餌はまだ挿餌でよく食べる(大体いつも5g程度)んですけど朝になると絶対60g59gとかになっちゃうんです…
どうしたらいいんでしょうか…?元気はあります。

100名も無き飼い主さん:2010/09/27(月) 05:57:48 ID:P0432geg
朝はたいてい少ないから食欲あって元気なら問題ないと。
最近温度変化激しいから寝ているときのカバーで断熱させてあげてください
暖房は(関東以西)過保護にするからマダ不要。 東北や北海道は暖かくして良い。

101名も無き飼い主さん:2010/09/27(月) 12:32:27 ID:LIeihmPU
夜中の地震でパニクッたのか大きな羽が3枚落ちてて
根元には血が付いてた・・・。かわいそうに・・・。

102名も無き飼い主さん:2010/09/27(月) 12:45:10 ID:6dURq8yo
ケージ変えたら血がにじまなくなった
中途半端な大きさだと羽ばたいてそうなるみたい
今は60x60ぐらいなんだけど
よく怪我をしたのは
80x80で高さ1mぐらいの

103名も無き飼い主さん:2010/09/27(月) 15:20:57 ID:bR4TdZHg
爬虫類サーモのセンサーケーブルをかじられた。線をつなぎ、絶縁テープで復活したので、ケーブルがケージに付かないよう再装着。

が、今度はセンサー部分をかじられた…もう無理。

感電しなくてよかったが、高いんだよ!とケージの横で説教してみる…。去年までかじったことなかったのに〜!

使用してる方、かじられないように、どこにセンサー置いてますか?センサーにカバーされてたら、どのようにされているか教えてください。

104名も無き飼い主さん:2010/09/27(月) 19:21:25 ID:JnydA7RI
うちもそれで一台駄目にしたので
太めの電線用のモールの中にしまってから差し込むようにケージに入れている。

105名も無き飼い主さん:2010/09/27(月) 20:58:23 ID:xID2fuLo
今朝の地震、救出に向かった飼い主の方が階段落ちて捻挫。
オカメはパニクってたが無傷でした。
良かった。
ママちゃんは、あんよが痛いです..

106名も無き飼い主さん:2010/09/27(月) 21:01:47 ID:SZM0G2To
>>105

とりあえずオカメが無事で良かったですね。
捻挫は大変ですね、お大事にしてください。

自分も同じことやりそう・・・。
オカメパニックを考えるとつい自分も焦ってしまうよね。

107名も無き飼い主さん:2010/09/28(火) 03:34:18 ID:ER5qYaHI
昨日の地震。
案の定暴れて、ケージから出してしばらくあやして寝かしたら。
普段べったりしない子なのに朝ケージを開けた途端、肩に止まって甘えた声でチューと鳴いてしばらく離れなかった。

108名も無き飼い主さん:2010/09/28(火) 09:23:04 ID:ochbHuyg
うちのはズ太いのか馬鹿なのかトロいのか、全く動じません。
地震時も「大丈夫?」と様子見に行くと、
「何がぁ?」と言いたげに迷惑そうにノビうってました。

で、思ったんだが、うちは一戸建てで日に何度もケージを移動させてて、
(1階居間/午前→2階サンルーム/午後→1階居間/夕→2階寝室/夜 ってな感じ)
日々適度にケージを揺らしてるのが、小学生でいうバス旅行前のマット運動みたくなってて
揺れることに対して免疫ができてるのかもしれんな・・・。

109名も無き飼い主さん:2010/09/28(火) 19:37:30 ID:IZWJbH/A
今さっきうちの子が餌入れのプラスチック透明カバーのようなところから落ちた。
熟睡しすぎたらしい。
「何事?!」って感じでフンきりの上でキョロキョロしてたけど、声かけて落ち着かせたらまた戻ってうつらうつら。
可愛い。

110名も無き飼い主さん:2010/09/29(水) 13:31:31 ID:wILhg8K6
うちの子、しょっちゅうブランコから落ちてるw
ついつい遊びに夢中になって、そのうちドサッガサガサ・・・
日に三回はやってるよ。
スペックはルチノー性別不明122gもうじき1歳出会いは近所のホムセン
一人餌になるまで半年かかったけど、元気でムチムチ。

111名も無き飼い主さん:2010/09/29(水) 15:34:32 ID:fxyBKg7w
>>109 うちは寝ぼけて止まり木から落ちたらしく、夜中に大パニック!
20本近く羽が抜け、流血もし、落ちた時に止まっていたと思われる止まり木には止まらなくなった。
こちらもパニック恐怖で豆球より明るくして寝させてる。

112名も無き飼い主さん:2010/09/29(水) 17:44:53 ID:Aw9tM.LU
普段から膝の上でユッサユッサと揺らしまくり、地震耐性を付けている俺とオカメに死角はなかった(`・θ・´)

「地震?余裕でした(^θ^)」

113名も無き飼い主さん:2010/09/29(水) 20:24:01 ID:kbvdK8XM
うちの子、鼻の穴から1本糸みたいな毛が生えてるんだけど、何なんだろう…

鼻毛みたいでマヌケなんだけど。

114名も無き飼い主さん:2010/10/01(金) 09:54:03 ID:e59bPwAk
ひさびさに良い天気になったので日光浴させてたら歌の練習始めたw
すごい音痴などっかできいたことのあるようなメロディーの鳥の鳴き声聞いた
近隣の人たちが混乱しないか心配だ。

115名も無き飼い主さん:2010/10/01(金) 10:34:36 ID:V8x6KofQ
最近夜に自分から籠に戻るようになって喜んでいた。

しかし飼い主の寝付きが悪くなったorz

116名も無き飼い主さん:2010/10/01(金) 15:18:37 ID:azjnHrQ.
>>111
20本流血はひどいな…
オカメさんお大事にね。


これから引っ越し。
新居、早く慣れてくれるといいな。

117111:2010/10/01(金) 19:18:44 ID:gJsyKCQg
>>116 ありがとうございます。換羽時と重なったのもあると思います。
1ヶ月ほどは呼び鳴きもしなくなるほどショックだったみたいですが、ものすごい早さで羽も生え揃い、ビビりは直らないけどとても元気です。

116さんちのオカメさん、引越後早く新居に慣れますように。

118名も無き飼い主さん:2010/10/02(土) 11:54:45 ID:88JS2gC.
多頭飼いの人に質問です
今オス10カ月を一羽で飼っているのですが
さびしがり屋なのでもう一羽飼おうか検討中です
子供が生まれるといけないので、もう飼うならオスと決めているのだけど
やっぱりオス同士だと相性が悪い可能性が高いですか?
個体同士の相性もあると思うので一概には言えないのは分かっているのですが
アドバイスよろしくお願いします

119名も無き飼い主さん:2010/10/02(土) 20:02:36 ID:XgnB6lzU
>>118
今♂3羽♀1羽を自作の大きなケージで同居させてる。
特に喧嘩することもなく仲良くしてるよ。
放鳥時は飼い主の取り合いで小競り合いはするけど、それ以外は問題ない。
うちは、おっとりさんが多いから大丈夫だけど、個体差があるからね。
ひどい喧嘩をするようなら、ケージを分けて放鳥も別々にするつもりならいいかと。

120名も無き飼い主さん:2010/10/03(日) 17:40:17 ID:mO7a66.Q
2ヶ月のヒナが挿餌毎回5g程度しか食べないのって普通?

121名も無き飼い主さん:2010/10/03(日) 18:37:34 ID:abINWIm6
量は知らないけど
2ヶ月なら一人餌が普通

122名も無き飼い主さん:2010/10/03(日) 20:33:27 ID:ccDrOs0U
>>119
レスありがとうございます!
飼い主の取り合いで小競り合いかわいいですねw
うちの子も男の子の割にはおっとりさんなので
もう一羽検討してみて、どうしても相性が悪いようなら
ケージと包丁を別々にしてみようかと思います

123名も無き飼い主さん:2010/10/03(日) 23:26:17 ID:coDpwKhs
包丁は危険だからね

124名も無き飼い主さん:2010/10/04(月) 02:09:59 ID:GNeHqE9M
>>122
オカメってフレンドリーシップが無いと捻くれると思う
結構、嫉妬深いから愛情を平等に分けることが出来ないと
嫉妬心でワザと主人を困らすよ

125名も無き飼い主さん:2010/10/04(月) 08:43:09 ID:JYljfRgE
>>120
体重は?
毎日毎食前後測ってる?
出来たら数値みたいな。

126名も無き飼い主さん:2010/10/04(月) 11:17:53 ID:GIZYi3Yw
>>125

食前→60〜2g
食後→66〜8g

どうみても痩せすぎですよね…
挿し餌じゃないとまともに食べてくれません

127名も無き飼い主さん:2010/10/05(火) 00:13:57 ID:5tR5izx2
一人餌になる時期が来てると挿し餌の量が減ってくるよ
足元に粟の穂転がしておいて一人餌に誘導してみたら?
うちのオカメたちはだいたい2カ月半で一人餌に切り替わった
足元に粟の穂とペレットを撒いておいて、徐々に切り替え

128名も無き飼い主さん:2010/10/06(水) 01:09:05 ID:gXi7kimw
112さんが普段から膝で揺らしているから地震でパニックはないと聞いて。
膝はあまり止まらないので肩や腕に止まった時やってみたら、揺れながら踏ん張って首をかしげて不思議そうに私の顔をじーと見ていた。
オカメの反応は微妙・・・。
さて何日で効果は現れるか。

129名も無き飼い主さん:2010/10/06(水) 01:20:44 ID:XR2MQq.6
>>128
>揺れながら踏ん張って首をかしげて不思議そうに私の顔をじーと見ていた

あらやだ可愛い///

130名も無き飼い主さん:2010/10/07(木) 10:37:46 ID:R/5bCI4w
今月一歳になるうちの男の子、
朝から声張り上げてオンチな歌うたっててかわゆす
人間の言葉は全く興味ないみたいで、話す気配はない
当方女で、声は高い方だし、たくさん話し掛けてるし、節つけて単語繰り返したり色々やってるけど全然ダメ。
でも口笛だとあきらかに集中して聞き出す
言葉しゃべってくれないかなあ

131名も無き飼い主さん:2010/10/07(木) 12:45:49 ID:pzm.l9Nk
>>120,125
なんだか心配で
挿餌卒業までに3カ月かかったウチのヤセ子(いまもスリムながら元気な1歳半♂)
の育児記録出してきてみてみた
お迎え時が65gだったのに食べてくれなくて60切ってあわてて
鳥専門病院いって指南を受けた経歴の持ち主

2か月の頃、大人の餌は遊びで啄む程度でもちろん主力は挿餌だったけど
体重が
食前70g程度
食後80g程度で10g程度フォーミユラー粉食べてた
どのくらいの量まで食べさせていいのかなと専門医に聞いたら
食べられる子は15gは食べられるからそのくらいまでたべさせてもいいょとのこと
大人餌への切り替えを考えるとあまり満腹もいけないが
まずは体力つけること優先で体重が空腹時70gを切らないように頑張ろう
そうなれば大人餌もモリモリ食べる体力になるよと言われ
3ヶ月目に挿餌突然卒業したウチの子の直前までの挿餌の量は
(夜の1回のみになっていたけど)15g食べて体重が100g超えする時があった

挿餌に問題があるとすれば差し餌の温度とか
今までは結構食べてたのに突然食べる量が減ったのなら
>>121さんの言うとおり大人餌へ切り替え時期なのかもしれないし
食べさせる時、周りの楽しそうなものに気を取られ食べることに集中できていない
のかもしれない。
ちゃんと食べられるようになるまでは自由に飛ばせたらいけないよとも
医者からアドバイスされた
これらがどれも思い当たる節がないなら、一度鳥専門病院へ行ったほうがいいかも
小さい骨格の子でももしも60g切ったら危ないよ

大人の餌になれば1回3gも食べればいいとこで好きな時に食べてるから
朝晩計ってその子の平均的な体重を知っておけばいいと思う

手前味噌だけど、ウチのは今はご飯食べたばかりだなっていう時が87gくらいだけど
医者からはこの子の骨格だと90gくらいまでがいいと思うといわれている
スリムな子だ。
120g超えとかのもふもふなオカメさんうらやましいけど
骨格が小さめと医者に言われてるから安心だし、
チビだけどかわえぇ

132名も無き飼い主さん:2010/10/07(木) 22:11:33 ID:dV28Bz0Q
>>131
心配してくださってありがとうございます(;_;)

最近の状態は
食前→62〜4g
食後→68〜70g
ぐらいです
食前70gはまだまだ長い道のりになりそうです

ほんとにちょっとだけだけれどお腹にお肉がついてきたような気がします。
餌はめっちゃほしがってます。

ふやかしてない餌は今だほんのちょっとつまむ程度ですね

133名も無き飼い主さん:2010/10/08(金) 16:29:49 ID:k0BHUnrc
うちのオカメさんが数週間ぶりに水浴びをしてくれた
涼しくなった所為か、暑いときはあんなに喜んでた水浴びから逃げ続けた為に
オカメパウダーの生産量がMAXでほんとに困ってたんだよな。ああ助かった。
黒い机の上だと、まるで小麦粉はたいたみたいになるときもあったしorz

ちゃんと定期的に水浴びしてくれるきれい好きな子にならんかなぁ

134名も無き飼い主さん:2010/10/08(金) 18:22:01 ID:cCy68SCc
ウチのオカメさんは水浴びをなされない。
子供の頃に水浴びで濡れすぎてしまい、ガタガタ震えられてから全くなされない。
フケだらけの可愛い子です。

135名も無き飼い主さん:2010/10/08(金) 21:30:48 ID:rNP/97gs
うちの子も最初に水浴びさせたら嫌がった上に
次の日体が冷えたからか元気無くなった。
だから水浴びはさせられなくなった。

136名も無き飼い主さん:2010/10/08(金) 22:36:16 ID:NslHimJk
うちのオカメどもはドライヤーの音を聞かせると水浴びする。
アレがないと嫌がってしない、どうも乾かされるのが好きで水を浴びるみたい。
でも、掃除機の音もゴーーーと鳴るので、間違えて水浴び始める時もあるw

137名も無き飼い主さん:2010/10/08(金) 22:59:38 ID:uGSPLWBc
うちのは台所仕事しているとシンクに入って水浴びする。
蛇口から水が出ていないと濡れたシンクの底に体をこすり付けるよ。

138名も無き飼い主さん:2010/10/09(土) 01:07:42 ID:arqmAKj6
うちのオカメ、水が大嫌いで20年以上水浴びしてないんだけど、しなくても問題無いよね?

139名も無き飼い主さん:2010/10/09(土) 01:38:32 ID:Tgsvek8M
水浴びは個体差が激しいのかな?
うちのオカメ様からは大量のケセランパサランがでる。

140名も無き飼い主さん:2010/10/09(土) 06:50:24 ID:58XOs.sU
>>139
ケセランパサランw
ナイキってるに匹敵w

141名も無き飼い主さん:2010/10/09(土) 10:13:40 ID:iAqtp2uA
うちの子は脂粉が多いのに、なぜか水浴びしてくれないで
肩の上で髪浴びばっかりしてる困ったちゃん

その上羽繕いも一番ヘタクソちゃん

142名も無き飼い主さん:2010/10/09(土) 14:58:02 ID:fsX08.s6
うちのお嬢さんは溜まり水で浴びるのが嫌いなので、
水浴びしたくなるとお風呂についてきます…。
シャワーのお湯を手のひらで跳ね返して浴びさせるんだけども、
終わったら速攻帰りたがるのがちょっと手間。

143名も無き飼い主さん:2010/10/09(土) 16:24:37 ID:58XOs.sU
>>142
お湯はまずいぞ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板