したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

「日本政府」がインチキである以上、何も信用できない。

1ねこ:2013/10/04(金) 08:42:19
「日本政府」がインチキである以上、何も信用できない。
http://ichiba.geocities.jp/gbsg0309/0202/1/111_3.html
子どもを洗脳するインチキ義務教育は一刻も廃止し、
偽善者・詐欺師の確信的うそつき集団の教師らは、
ひとまとめに追放・投獄すべきだ。
何故なら、これだけ、「私たちは、嘘をついたり、組織犯罪を実行したりしていません。」と、
記者会見での公開弁明・証言を要求するが、
天皇・首相以下、教師の誰ひとり、言い訳すらしない。
組織の引き締めの強さ、犯罪性の強さを逆に証明する。
(仮説を含む)
( http://ichiba.geocities.jp/gbsg0309/0103/36/250.html )

90名無しさん:2018/04/22(日) 12:59:34
無念 Name としあき 18/04/22(日)11:01:33 No.553662013 del そうだねx8
どう転んでも元凶は朝日という

91名無しさん:2018/04/25(水) 07:45:17
林の問題ね

女が問題と別の部分で騒いでいて、
そっちは報道した側が悪いから早期に沈静化させるべきなんだけど

国の税金を使って公用車で通っていた
という問題は徹底追及しろよ

費用の全額返金と議員辞職な

92名無しさん:2018/04/25(水) 08:40:30
林が安倍内閣の閣僚である以上、安倍の任命責任も問われる
安倍は最低でも内閣総辞職だな

93名無しさん:2018/04/27(金) 08:41:11
組織のクズどもえ
今日は株上げるんだぞ!俺が持ってる銘柄全部S高なw

それともOKBの遺族にタンカ切りに行った方が早いか?w
OKNGにアイサツした方がいいか?w

死ぬまで付きまとう気ならこっちもそのつもりでいるからなw

まあ、八重洲の人間が死んだら葬式くらいは出てアイサツくらいはしてやるよ
故人の生前の行いを大いに讃えてやるからなw

94名無しさん:2018/05/23(水) 15:37:14
無念 Name としあき 18/05/23(水)11:30:47 No.560372050 del +
http://brog.keiten.net/?eid=1097871

日本大学では、先月もアメフト部の学生が、
強姦事件を起こし、高井戸署に逮捕されたようだが、
大学は発表していない。他の学校では、所属する
学生や生徒が事件を起こした場合は、
責任者が必ず社会に対して、お詫びをする。

ところが日本大学では、隠蔽することにばかりに
腐心して、謝罪どころか、一向に発表もしない。
僅かに、ネット等で事情が漏れてくる。こんな無責任な大学の理事長が実は、
JOCの副会長だから困るのである。

しかも山口組の実態を暴いた「菱の血判」という
著書に、田中理事長と暴力団との関係が出て来る。

95名無しさん:2018/05/28(月) 23:06:19
5月中旬以降、Youtubeの動画がユーザーからの報告で大量に削除され、同時に多数の公式チャンネルも閉鎖されるという事態が起きている。
5月28日の時点で閉鎖された公式チャンネルは計45チャンネル(動画数83363本)。これはユーザーからの「差別的な内容を含む」という報告によるもので、報告を受けたYoutube側が動画を判断し悪質であるとした動画を削除、同一チャンネルで3本の削除動画が出た場合チャンネルごと閉鎖されるという制度による。
この動きをうけ自発的に動画を削除したチャンネルも計35チャンネル(動画数50317本)あり、この「差別動画通報」ムーブメントによりYoutube内の日本語の差別動画の数は減っている模様。
この背景には、5chの「なんでも実況J」という板のユーザー(通称なんJ民)たちが弁護士の大量懲戒請求事件で嫌韓感情を持つユーザーの多いハングル板を訪問、遊び場にしているうちに「Youtubeのネトウヨ動画を報告しまくって潰そうぜ」というスレッドを立てて差別動画報告を遊びにしたことがあるらしい。

96名無しさん:2018/06/10(日) 11:17:13
無念 Name としあき 18/06/10(日)07:29:34 No.564242277 del そうだねx5
トラックで薙ぎ倒すなら渋谷のハチ公前交差点は格好のスポットだな
道玄坂を駆け下りて一周目、明治通りから246へ抜けて坂上がって
宮益坂から駆け下りて二周目くらいは堅いか
さすがに三周目狙ってる辺りで警察が展開してそうなので、二周で何人薙ぎ倒せるかだな

新宿駅は駅の構内にトラック突っ込めないからトラック無双は無理
手で刺して回ってたら2桁も行けるか怪しい

トラックで轢くなら銀座のホコ天なんかも狙い目か
人口密度では渋谷のスクランブル交差点に劣るが、距離を稼げそうだな
犠牲者も日本人富裕層だけでなく外国人も多数カウントできるので
国際問題化ボーナスもゲットできるぞ

97名無しさん:2018/06/21(木) 12:34:00
>>大地震が来て国土が更地になったら日本人の野生の血が復活して何故か少子化とか不景気とか吹っ飛ぶって勝手に思ってる
>中国人と朝鮮人だけが元気に繁殖しそう…
歴史的に見ると日本列島はそのパターン繰り返してるんだけどね
良くも悪くも
定着した人類が天変地異で滅びかけて大陸から移住ってパターン

98名無しさん:2018/06/21(木) 12:35:02
起きる起こらないじゃなくて起こるつもりで準備はしとけってことでしょ

99名無しさん:2018/06/21(木) 12:35:42
生き残ったとしても太平洋側の主要都市がほぼ壊滅するからその後が地獄だな
経済的なダメージがデカ過ぎて先進国の座すら維持出来なくなる可能性が高い

100名無しさん:2018/06/21(木) 12:36:41
>そいつがものを知らないだけだぞ昔から普通に地震の避難訓練もしてたし机にもぐるのもガスを消すのも学校で習ったぞ
そんなの対策としてはあまりにもお粗末
高速道路の横倒しは強度不足だったしビルもパンケーキクラッシュが起きたし漏電火災対策も全然されてなかったから火災が多発
家具も倒れやすいから圧死もあったし電柱も倒れてブロック塀も倒れた
あの地震で色々教訓すべき項目は沢山あった

101名無しさん:2018/06/21(木) 12:37:29
>言い続けてればいつか当たるだろう精神ほんと嫌い
人間なんて言い続けないと忘れる動物だし…

102名無しさん:2018/06/21(木) 12:38:20
本震は8/10なんでしょ?

103名無しさん:2018/06/29(金) 14:47:24
無念 Name としあき 18/06/29(金)10:56:40 No.568477741 del そうだねx7
二階が「食べるのに 困る家はない」って言ったそうだが 、自民党のオッサンらの 社会認識って「世界第2位の経済大国」辺りで 止まっているんだと思うよ。本当に 食えない人がいることや、若い世代が 苦労しているのも知らない。だから、こんなに豊かなのに 子どもも生まないなんて、という発想になる 4377RT

104名無しさん:2018/06/29(金) 14:47:59
無念 Name としあき 18/06/29(金)10:57:18 No.568477800 del +
二階幹事長「食べるのに困る家はない」 『子ども食堂』『万引き家族』

『奨学金』……ここ最近 日本における貧困に対する議論が増えたのに

105名無しさん:2018/06/29(金) 14:48:54
無念 Name としあき 18/06/29(金)10:57:46 No.568477854 del そうだねx11
『相手が小学生なら反撃を恐れず殺傷できそう』
って発想自体に負け犬根性が染みついてる

106名無しさん:2018/06/29(金) 14:50:24
無念 Name としあき 18/06/29(金)11:05:42 No.568478763 del そうだねx4
治安レベルが下がるってのはこういうことだと
富裕層はいつ気付くんだろうな
無理か

107名無しさん:2018/06/29(金) 14:52:13
無念 Name としあき 18/06/29(金)11:08:28 No.568479150 del そうだねx3
>犯人は「生活がうまくいかず、社会に報復するためにやった」
なら子供を狙わずに共産党の本部にでも乗り込めよ
自暴自棄になるなら巨悪に突っ込めよ弱者を狙うな

108名無しさん:2018/06/29(金) 14:52:48
無念 Name としあき 18/06/29(金)11:09:26 No.568479266 del +
>>犯人は「生活がうまくいかず、社会に報復するためにやった」
>なら子供を狙わずに共産党の本部にでも乗り込めよ
>自暴自棄になるなら巨悪に突っ込めよ弱者を狙うな
弱いところから狙うのは動物でも軍隊でも一緒やな
悲劇やな

109名無しさん:2018/07/01(日) 16:47:45
>仕事のできない正社員を切り捨てるのが一番合理的なのに
仕事の出来る部下や下っ端を切り捨てるのが出来る日本的経営スタイルだぞ
反論はないな

110名無しさん:2018/07/01(日) 16:49:34
>仕事のできない正社員を切り捨てるのが一番合理的なのに
だから仕事のできない下っ端や中間の正社員を切り捨てているんでしょうが!!!

111名無しさん:2018/07/01(日) 16:51:19
>あとは年金健康保険ちゃんと滞納しないような制度作れればいいよ
健康保険はともかく年金は企業に負担させないと国民年金なんかちゃんと払ってても
2カ月で12万くらいしかくれないぞ
企業に負担させず老後暮らしていけるだけの年金貰おうと思ったら
国民年金月に7,8万とかになる

112名無しさん:2018/07/01(日) 16:51:58
>年金支給70歳だとか75歳とかになってるんだろうな
>まあ不健康なのでそのときまで生きてる可能性が低いが
大丈夫
もともと健康な人でも70歳〜75歳の間に財産と生活を維持できるかどうか厳しいから

113名無しさん:2018/07/01(日) 16:53:23
公務員はよっぽどのことしない限り定年まで働けるし
老後の年金も贅沢しなけりゃ暮らしていける程度には貰えるから安心だろ
外郭団体に天下りとかもできるしな

114名無しさん:2018/07/01(日) 16:54:17
公務員なんて都心住まい以外はほぼ全員夕張市の末路になると断言してもいいのに
あぐらをかいていられるのは余程のエリート公務員だけだぞ

115名無しさん:2018/07/01(日) 16:55:51
シャープも東芝も時代の流れで対応に遅れたというよりかは
経営判断ミスで致命的なダメージ受けてコケた感じだしな
それなかったらいまも平常運転してたかも知れないな
NECは普通に朽ちていってる感じだが

116名無しさん:2018/07/15(日) 22:54:11
>農業は実習生がいないとやっていけないという話だったな
>日本人だとすぐやめちゃうからって雑誌に載ってたよ
日本人だと騙せなくなったから外人を騙してるだけだろうに…

117名無しさん:2018/07/15(日) 22:54:44
除染は利権が絡むのと中抜きが多すぎる
これもパソナが絡んでるんだっけ?
日当3万でもちょっとどうなのってかんじなのに

118名無しさん:2018/07/15(日) 22:55:23
>>どうやったらここまで人の心を無くせるんだ
>相手を人間としてみなさないだけだ
イラン人こき使いまくりだったバブルの頃からそうだったよ

119名無しさん:2018/07/15(日) 22:56:32
中抜きどうこう以前に
建築の仕事と言っておいて除染させたことと
除染がそもそも技能実習にならないことが問題

120名無しさん:2018/07/15(日) 22:57:15
>東電社員がやれ
社員が辞めて電気回らなくなるかな
日当直接に社員が作業員に手渡しで配ってまわってもらった方がいい

121名無しさん:2018/07/15(日) 22:57:54
中抜き自体は問題ない手続きとか仕事探したりする手間はどうしてもかかるし
規制するなら10%とか間は一社だけにするとかかな
なんで何もしない会社が何社も間に入ってんだよ

122名無しさん:2018/07/22(日) 14:13:44
死ぬ気で働け
甘ったれてんじゃねえぞ、糞ガキ

123名無しさん:2018/08/05(日) 16:37:28
「冷房ガンガンの京セラドームでやったって、ありがたみがない。甲子園のジリジリとした強い日差しの中でやるからこそ“ザ・夏”って感じじゃないですか。生暖かい浜風がなぜか心地いいんです。甲子園でやれるんだったら、僕は熱中症になって倒れたとしても本望です」という声まで

124名無しさん:2018/08/05(日) 16:38:04
無念 Name としあき 18/08/05(日)12:14:29 No.576647860 del そうだねx29
全員ぶっ倒れるまでやってろって感じか

125名無しさん:2018/08/05(日) 16:38:38
無念 Name としあき 18/08/05(日)12:14:35 No.576647890 del そうだねx52
応援席「そりゃアンタらはそれでイイだろうけどさぁ!」

126名無しさん:2018/08/05(日) 16:39:12
無念 Name としあき 18/08/05(日)12:16:17 No.576648197 del そうだねx38
球児なんて好きでやってるからいいけど
強制的に連れてかれる生徒がかわいそう

127名無しさん:2018/08/05(日) 16:39:48
無念 Name としあき 18/08/05(日)12:17:01 No.576648330 del そうだねx68
馬鹿しかいない野球界

128名無しさん:2018/08/05(日) 16:40:24
無念 Name としあき 18/08/05(日)12:18:30 No.576648609 del そうだねx13
例え死んでも来年には遺影を胸に入場するだけだよ

129名無しさん:2018/08/05(日) 16:41:51
無念 Name としあき 18/08/05(日)12:23:20 No.576649558 del そうだねx21
被害者には申し訳ないけど熱中症で脳に障害が残って悲惨な状態になってるVTRをもっとテレビで放送するなり少中高で見せるなりするべき

130名無しさん:2018/08/11(土) 19:46:45
無念 Name としあき 18/08/10(金)06:47:55 No.577660842 del そうだねx27
東京五輪のレガシーなんていらんだろ

無念 Name としあき 18/08/10(金)06:49:26 No.577660906 del そうだねx10
五輪を契機になんでもあり

無念 Name としあき 18/08/10(金)06:51:41 No.577661002 del そうだねx8
>「サマータイム」
どっかの国で導入して失敗して撤回してなかったかコレ

無念 Name としあき 18/08/10(金)06:52:06 No.577661022 del そうだねx5
体内時計が狂って体調不良になるから言語道断って言うけど
夜勤と昼勤を繰り返して体内時計めちゃくちゃな仕事とかいくらでもあるのになんで放置してんの

131名無しさん:2018/08/11(土) 19:49:11
やーめーろ!
やーめーろ!

ちょっと待てよ

無念 Name としあき 18/08/10(金)06:54:47 No.577661160 del そうだねx25
森が安倍に猛プッシュしたらしいが
あのジジイ何にも考えずにやろうとさせてるだろ

無念 Name としあき 18/08/10(金)06:56:37 No.577661246 del そうだねx16
>森が安倍に猛プッシュしたらしいが
>あのジジイ何にも考えずにやろうとさせてるだろ
もう死ぬんだから余計な事しないで欲しいよな

132名無しさん:2018/08/11(土) 19:51:57
>もう死ぬんだから余計な事しないで欲しいよな
死ぬ前の大仕事が五輪だと思ってやってるよ
だから五輪関連なら殆ど首突っ込んでくる

五輪を契機にやるにしてもせめて2年ぐらい前から試験導入しないと
ぶっつけ本番とかシステムも現場も混乱するだけだ

頭が痛くなってきた

>森が安倍に猛プッシュしたらしい
なんでそんなことを・・・
少しでも長くラグービーがしたいか

133名無しさん:2018/08/11(土) 19:54:47
>もう死ぬんだから余計な事しないで欲しいよな
もう死ぬからあとのこと考えずに横暴ができるんだよ、老害ばっかの政治家なんてだいたいそんな感じ

お前が俺に合わせろを地でいく男だな

>電波時計とか対応出来ないと思うけど
電波時計こそ簡単にできるんじゃないの?
持ち主は何もしなくていい
むしろ交通機関なんかの時刻表トラブルで爺婆から猛烈な苦情が出そう

>もう死ぬからあとのこと考えずに横暴ができるんだよ、老害ばっかの政治家なんてだいたいそんな感じ
もう政治家は30歳以上完全定年にすべきだと思う

134名無しさん:2018/08/11(土) 19:57:11
>サマータイムって朝早くなる方向にズレるんだよね
ズレるというか2時間残業分上乗せしなくて済むようになるだけじゃないかな
とても3時に帰してくれるとも残業付けてくれるとも思えない

改修に「4年」はかかり...IT後進国転落も!?
確かに菅氏が指摘しているように、「日常生活」への影響は大きい。やはり導入の機運が高まった08年、日本睡眠学会は反対する声明を発表している。サマータイム導入で早起きになる一方で「早寝」にはなりにくく、睡眠時間が短くなって健康被害につながる、というのがその理由だ。声明では、04〜06年に札幌商工会議所が主導して行った模擬サマータイム(フレックスタイム)に参加した人へのアンケート調査では、従業員の20%〜40%が睡眠不足、体調の悪化を訴えたことから、サマータイム導入による健康被害で、年に1350億円の経済損失が発生すると試算した。
健康被害以外に、「あと2年」という時間的制約も大きなハードルだ。コンピューターシステムの対応が間に合わない可能性があるからだ。国産OS「TRON」を開発したことで知られる坂村健・東洋大教授は、08年6月の毎日新聞への寄稿で、00年になるとコンピューターシステムに不具合が起きるとされた「2000年(Y2K)問題」を引き合いに、サマータイムを「意図的Y2K問題」だと指摘。
https://www.j-cast.com/2018/08/07335720.html?p=all [link]

135名無しさん:2018/08/11(土) 20:05:36
無念 Name としあき 18/08/10(金)07:06:15 No.577661749 del そうだねx15
森さっさと死ねよ糞老害

無念 Name としあき 18/08/10(金)07:08:14 No.577661864 del そうだねx8
ネトウヨはどうすんだろと思ってたけど
森を叩いて安倍を守護る方向でかたまったのね

無念 Name としあき 18/08/10(金)07:09:31 No.577661938 del そうだねx3
>東京五輪中はサマータイム決定事項なの?
菅は止めたけど安倍が乗り気だからな

無念 Name としあき 18/08/10(金)07:09:51 No.577661953 del そうだねx2
スガカン反対してくれえ

136名無しさん:2018/08/11(土) 20:07:50
無念 Name としあき 18/08/10(金)07:10:54 No.577662016 del そうだねx4
老人の糞みたいな思い付きでそんな重大なことが変わっちゃうの?やりたい放題やな

無念 Name としあき 18/08/10(金)07:11:25 No.577662043 del そうだねx3
>夜勤と昼勤を繰り返して体内時計めちゃくちゃな仕事とかいくらでもあるのになんで放置してんの
そういう人らにとってもさらに追い討ちでギャップを生むんじゃね
サマータイム

>法的な拘束力はないんだろ
官公庁と大企業が実施したらその他は右へ倣えせざるを得んよ
連絡しても、まだ誰も出勤していないとか、中小企業だと切られちゃう

137名無しさん:2018/08/17(金) 11:59:41
国土交通省や 総務省などの中央省庁が 義務付けられた障害者の雇用割合を 42年間にわたり水増しし、定められた目標を 大幅に下回っていたとして、政府が調査を始めたことが16日、分かった。

障害者手帳を持たない 対象外の職員を算入する手法が使われ、国の雇用実態は 公表している人数の 半数を下回る可能性がある。1976年に 身体障害者の雇用が義務化された 当初から恒常的に行われていた。

政府は 各省庁の水増しを長年放置。省庁と同様に 雇用を義務付けられた企業が 目標を達成できなければ 、納付金などを徴収しており、批判は必至だ。

138名無しさん:2018/08/17(金) 12:10:22
テレビで取り上げられるまで市と新聞社が利権で抜きまくってる
市長も元関係者で新聞社とはズブズブってのが主だった情報だった

テレビにでた途端逆の論調が幅きかしてくるんだからなんだかんだ影響力あるわ
そして簡単に踊らされる消費者

139名無しさん:2018/08/19(日) 21:57:56
無念 Name としあき 18/08/19(日)17:06:16 No.579759883 del そうだねx13
1534665976032.png-(356017 B) サムネ表示
356017 B
長野五輪の時のボランティアの待遇がこれだし
東京五輪なんて更に酷いんだろうな
何人の学生が人生台無しにするかわくわくすっぞ!

140名無しさん:2018/08/19(日) 21:59:32
無念 Name としあき 18/08/19(日)17:42:17 No.579766623 del そうだねx10

何も相手に提供しないのに
相手に求める理想だけは際限なく高い

141名無しさん:2018/08/19(日) 22:00:17
無念 Name としあき 18/08/19(日)17:55:19 No.579769226 del そうだねx11

ステマに税金かける馬鹿政府

142名無しさん:2018/10/26(金) 10:50:50
ネトゲリの記事は分かった
んで、北朝鮮はいつ韓国と戦争するの?

北が南と戦争→逃げてきた難民は東京2020でタダ働き→オリンピック終了とともに戦争も集結
→難民は半島へ帰る
→復興は中ロが中心に行いインフラが整備されたら日本企業進出

だったよねw

143名無しさん:2018/10/26(金) 16:30:51
© 東洋経済オンライン これからAIやロボットを導入する企業は「倍々ゲーム」で増える。「大失業時代」がやってくる可能性がある(写真:Graphs / PIXTA)

 2007年にiPhoneが誕生してから11年余りが経ちましたが、「ガラケー」といわれる携帯電話が全盛だったその当時、現在のスマートフォンの席巻ぶりを予想できた人がどれほどいたでしょうか。新しく価値あるモノはその普及期に入ると、爆発的な伸びを見せながら広まっていきます。スマートフォンの先駆けとなったアップル社のiPhoneは最初の5年間の販売台数が平均して前年比で2.4倍超も伸びていたのです。

AIやRPAは、これから「倍々ゲーム」で増えていく

 iPhoneの爆発的な拡大を見ても、日本におけるAI(人工知能、RPA=ロボットによる業務自動化も含む)の黎明期が2017年であるとすれば、AIやロボットを導入する大企業・中小企業の数は、2018〜2022年の5年間で前年比2倍のペースで増えていっても何ら不思議ではありません。

 すなわち、2018年以降の5年間は2倍、4倍、8倍、16倍、32倍と倍々ゲームで大企業への導入が進み、それ以降は多少伸びが鈍化していくものの、10年単位で見れば経済に大きな変化を及ぼす可能性が高いといえるでしょう。

 これからの日本は、少子高齢化が加速度的に進むなかで、総人口より労働力人口の減少率が大きく、慢性的な人手不足に陥ることが懸念されています。そのような社会では、AIやロボットの導入は人手不足を乗り越えるための重要な手段となることは間違いありません。

 日本の労働力人口は2020年には2015年と比べて322万人、2030年には853万人、2040年には1751万人も減少していくのですから、AIやロボットは人手不足を解消するだけでなく経済の生産性を大幅に高めるため、それなりの期待をしていいというのも事実です。

 とりわけ、団塊世代が定年を迎え始めた2012年以降は労働力人口が大幅な減少傾向にあるのに加え、2017年以降は世界的な景気回復により輸出の増加が重なったため、人手不足は深刻化の一途をたどっています。その結果として、2018年の前半(1〜6月)の失業率は平均で2.4%と低水準で推移しているなかで、多くの企業がAIやロボットで徹底した効率化に取り組むのは、必然の流れであるといえるわけです。

 今の日本では労働時間が長い割にはその成果が小さく、特にサービス業ではその傾向が著しいといわれていますが、これは裏を返せば、日本の生産性は改善する余地が大きいということを表しています。

 そのような日本の現状を鑑みて、経済学者の多くが「人口減少をバネに生産性を高めていけば、日本は経済成長を続けることができる」と主張するのは、決して間違っているとは思いません。ただし、このような主張を際限なく肯定して推し進めることがあれば、日本の雇用にとって非常に由々しき結果を招きかねないと心配しているところです。

144名無しさん:2018/10/26(金) 16:31:21
AIやロボットが「人余り」の状況をつくってしまう可能性

 というのも、私が大いに心配しているのは、AIやロボットが人手不足を補うというレベルを超えて、人手が大幅に余るという状況をつくりだしてしまうのではないか、ということだからです。

 AIの急激な進化に伴って自動化のスピードが格段に上がっているなかで、IoT(身のまわりのあらゆるモノがインターネットにつながる仕組み)によって農業、建設、運輸、医療・介護などの産業からデータが得られるようになり、今までは不可能だとされていた水準での自動化が進もうとしています。人の認知機能や経験・思考が不可欠な複雑な処理、たとえば農場の管理、建設現場の管理、自動車の運転、医療の画像診断、老人の健康管理などの業務で自動化が実現されつつあるのです。

 そのうえ、AIの活用は大企業だけでなく、中小企業のあいだでも広がってきています。アマゾンやマイクロソフト、IBMなどのIT大手が開発したクラウド上の技術をベースにして、ベンチャー企業が生産・販売・会計などの基幹業務に特化したサービスを低価格で提供できるようになったためです。これまでITへの投資を躊躇していた中小企業のあいだでも、コスト的に利用するハードルが低くなってきているのです。日本の雇用の約7割を占める中小企業にAIの活用が広がり始めたことは、日本全体の人手不足を早い段階で解消する大きな要因となるでしょう。

 AIやロボットの普及があまりに速いペースで広まることになれば、新たな雇用の受け皿が整う前にホワイトカラーを中心にしだいに余剰人員が膨らみ、失業率が上昇傾向に転じる時期は思ったより早まることになるでしょう。

2025年には失業率が5.8%になる?

 日本の労働力人口の減少率だけを見れば、10年後も20年後も失業率が上昇する可能性は極めて低いと考えらます。しかし、企業が一斉にAI・ロボットの導入を加速する流れのなかで、2030年までに労働力の2割がAIやロボットに徐々に代替されていった場合、東京オリンピック終了後の2020年代初めには失業率が上昇傾向へと転じ、2020年代後半には5〜6%程度(2018年前半の失業率2.4%の2倍を超える水準)まで上がり続けることも十分に想定できるというわけです。

 実際のところ、雇用の現場に精通しているリクルートワークス研究所の試算によれば、AIやロボットによる代替が進むにつれて失業率が上昇に転じることになり、2025年には最大で5.8%まで上昇する可能性があるということです。

 この数字は過去最悪だった2009年7月の5.7%を上回る水準であるので、将来の人手不足まで懸念している日本で、いかに雇用が悪化していくのかという情勢を指し示しているのです。社会保障システムを維持するために、高齢者雇用を増やさなければならない日本にとっては、雇用環境の悪化は大きな障壁となるかもしれません。

 たとえ人口が減少していく日本であっても、生産性を上げていけばGDPを保つことができるというのは、あくまで2000年以前に通用した考え方であります。2000年以降の技術革新の質が過去のケースとは異なる次元にあることを考えると、むしろ国民全体で見た場合には生活水準の悪化という副作用をもたらす可能性が高いと思われます。

 現在の経済学を支える主たる理論は、その多くが戦後の圧倒的にものが足りない時代に確立されたものです。言い換えれば、旺盛な需要があって市場の成長余力も大きい時代につくられた理論なのです。さらにいえば、現在のような「破壊的イノベーション」が起こることなど、とても想定してはいなかったのです。もはや時代遅れとなった経済学の教科書どおりの発想をしていては、とんでもないしっぺ返しが待っていることを意識しておく必要があるのではないでしょうか。

 新刊『AI×人口減少 これから日本で何が起こるのか』においては、これからの10〜20年を見据えて、私たちの仕事、収入、社会がどのように変化していくか、実証的なデータを基に解説しています。ご覧いただければ幸いです。

145名無しさん:2018/10/29(月) 20:34:30
無念 Name としあき 18/10/29(月)12:16:13 No.595156938 del +
介護施設に勤めてて楽なのは
ギャーギャー怒鳴る患者の爺さんを普通に無視できる事
サービス業時代みたいに一々真面目に取り合わなくて良い空気が本当に有難い

146名無しさん:2018/10/29(月) 20:36:57
無念 Name としあき 18/10/29(月)12:19:17 No.595157441 del そうだねx3
自治体にキレて長年続いた行事潰して行く連中が多くてうちの市は衰退まっしぐら
花火もお祭りも潰されたわ
こんなやつの言うこと聞かなきゃいいのに

147名無しさん:2018/10/29(月) 20:38:14
無念 Name としあき 18/10/29(月)12:19:48 No.595157526 del +
>クレーマー
コンビニで並んでるじいさんがバナナ持って並んでたリーマンに絡み始めてな
迷惑だからって外に出たんだがじいさんがいきなり警察に電話し始めてな
「暴行を受けてます相手は棒を持ってます来てください」ってな
周囲の皆大爆笑バナナを棒ってあり得んだろって声を携帯が拾ったらしくてな
その爺さん相手にして貰えなくなって更にぶちぎれ

148名無しさん:2018/10/29(月) 20:39:31
無念 Name としあき 18/10/29(月)12:21:47 No.595157890 del +
自分がスタートラインで横柄な態度取ってるところからスタートする爺さんが多すぎる
若い店員に「おいあれ取ってくれ」って適当にタバコの方を顎で指した後
どの番号ですか?って聞き返されたら「何だその態度は!馬鹿にしてるのか貴様は!!」ってブチ切れてた

149名無しさん:2018/10/29(月) 20:40:55
無念 Name としあき 18/10/29(月)12:22:50 No.595158088 del +
>切れた客のせいでレジが進まない
>休日のスーパーあるある
キチガイクレーマーて客の方もまたかよと思うぐらいエンカウント率高いんだよなあいつら毎日来てんのかな?

150名無しさん:2018/11/07(水) 12:13:30
無念 Name としあき 18/11/07(水)01:17:33 No.597066135 del +
>労務災害の意識が薄いかもっと言えば概念がなかった頃は
>今より過酷な状況だった可能性もある
建設業の過去話だと溶接作業してる後ろのやつの焼けた鉄棒が倒れてきてヘルメット毎焼き死んだ同僚がいてその会社やめる決意したとか
労災に関しては本当にひどい

151名無しさん:2018/11/07(水) 12:14:38
無念 Name としあき 18/11/07(水)01:19:19 No.597066394 del そうだねx4
>中卒を差別するわけじゃないけど大学どころか高校すら行けないような知能なのが悪いんじゃないかな?
まあそれ言ったらブラックなIT系に就職するしかない程度の現代の若者もって話になるしな

152名無しさん:2018/11/15(木) 16:00:54
オナハピのけんじくんは死ぬかもしれないねw
急性心筋梗塞か何かでw

153名無しさん:2018/12/07(金) 09:01:25
水道法改正関連銘柄なんで上がらないの?
上げろよ、責任持って

また、霞ヶ関を揺るがす不祥事が露見しそうな気がするなーwwww

154名無しさん:2018/12/10(月) 22:08:11
明日、俺の株が儲けが出なければ、失われた子供の一族は滅びるからな
いい加減にしとけよw

ヴァッサゴー

155名無しさん:2018/12/14(金) 10:39:48
ダメだこりゃw
失われた子供は破滅を選んだ、てことだな

カナダでパクられた奴と中国でパクられた奴の共通点は興味深いねw
パクられた奴らと北は何と繋がってるか?てことだなw

156名無しさん:2018/12/20(木) 11:51:03
●中国政府に寄り添う姿勢が批判の的に

 彼は当時、中国の海南島で開催されたビジネスパーソンのイベントに登場し、映画などにおける表現の規制について討論する場で、中国政府をよく思っていない人たちを敵に回すコメントをした。当時の報道によれば、彼は「今、私は混乱しています。自由になりすぎると、今の香港のようになってしまう。混沌としているのです。台湾も混沌としている……徐々に、中国人は規制や支配をされたほうがいいのではないかと考えるようになっています。コントロールされないと、何でもやりたいことをやってしまう」と発言した。

 当時、このコメントは、香港や台湾から厳しい反発が出て、ジャッキーは四面楚歌状態になった。中国政府に取り入ろうとしているのだ、と。確かに当時は、ハリウッドでの映画の成功の後、少しジャッキー人気も落ち着いた時期だった。さらに、経済成長によって中国本土の生活水準も上がってきており、映画市場としてもポテンシャルが高かった。そこを狙ったおべんちゃら発言ではないのかとの指摘もあった。

 ただそのおかげもあって、ジャッキーは13年に中国本土の全国政治協商会議の委員にも選ばれ、これがまた香港で批判を浴びた。さらにこの後、彼は中国を持ち上げるような映画を作り、中国本土で大ヒットを連発した。

 それ以降も中国本土と良好な関係を続けたジャッキーは、中国国内の企業との関係も指摘されている。16年にパナマ文書が弁護士事務所から盗まれて暴露された際に、ジャッキーと中国企業の関係が判明したこともあった。とにかく、本土との関係は良好のようだ。

 だが、その反面、やることなすことが批判されるようになった。18年、オークションの売り上げを寄付するつもりで、中国の障害者向けチャリティ団体に自伝5万部を寄付したときは、健全な男がスタントで成り上がった話を障害者向けに寄付するのはけしからん、と一部の中国人から批判が巻き起こったと報じられている。これはさすがに言いがかりに近いが、とにかく、中華圏では常に文句が飛び交うようになった。

●“いい人”のイメージとは程遠い「素顔」

 そして隠し子の話に加え、以前出版した自伝の英語版が最近になって発売されたことが英語圏で大きな話題になっており、あらためてジャッキーのネガティブな話が広まっているのである。

 日本ではすでに翻訳版が発売されているこの本では、ジャッキーは愛人だった元ミス・アジアの女性についても言及。息子が小さい頃にイラついて投げ飛ばしたことがあるという話、若い頃に稼いだ金をギャンブルと売春婦に使っていたこと、飲んだくれて車を運転していたことなど、自身の素顔を赤裸々に暴露している。

 欧米では、子供たちを中心に人気が高い、憧れのジャッキーにそうした黒いイメージは皆無だと言っていい。いつも笑顔を絶やさず、ファンサービスは厭わない。いかにも「いい人」というイメージだからこそ、この暴露満載の自伝によるインパクトは大きかったようだ。

 中国との関係、若かりし日の悪行、隠し子、同性愛――。大人になったジャッキーファンたちは、さまざまな情報にさらされ、もう純粋にジャッキー・チェンのアクション映画を楽しめなくなってしまったのではないだろうか。

 英語版の刊行で、世界的にもそんなファンがさらに増えることになるだろう。

(山田敏弘)

157名無しさん:2018/12/20(木) 14:06:59

松橋事件の再審、無罪確定へ 地検が有罪主張せず




2018/12/20 12:46

















最高裁=東京都千代田区で、伊藤直孝撮影

昨年の衆院選は「合憲」初の2倍未満


灯台に衝突して損傷した船体を調べる神戸海上保安部の関係者ら=2017年7月26日、神戸空港

規律守らずスマホ操作も、高速船事故




 1985年に熊本県松橋(まつばせ)町(現・宇城市)で男性が殺害された「松橋事件」のやり直しの裁判(再審)で、殺人罪などで服役した宮田浩喜さん(85)について、熊本地検が新たな有罪主張をしないことがわかった。宮田さんは事件から30年余りを経て、殺人罪の無罪が確定する見通し。熊本地裁で20日に開かれた弁護団との協議で、地検側が明らかにした。

 弁護団によると、検察は再審公判で殺人罪の求刑をしない方針も明らかにした。しかし、自白調書を証拠採用するかどうかで検察と裁判所の意見が分かれ、1月31日に改めて協議することになった。

 松橋事件では、当時59歳の男性が殺害され、将棋仲間だった宮田さんが取り調べの末に自白し、殺人罪などで起訴された。熊本地裁での公判中に否認に転じたが、懲役13年の判決が言い渡され、90年に刑が確定した。

 97年になって、弁護側の請求で熊本地検が保管していた証拠が開示され、宮田さんが「凶器に巻き付けて使った後で燃やした」と自白していたシャツの袖が見つかった。弁護団はこれらの新証拠をもとに2012年、再審を請求。熊本地裁は16年、「自白の信用性を認められなくなった」として再審開始を決定した。福岡高裁も翌年、地裁の決定を支持した。検察側は特別抗告したが今年10月、最高裁が棄却し、再審開始が決まった。

 宮田さんは脳梗塞(こうそく)を繰り返し、自由に体を動かしたり話したりできない状態となっており、弁護団は熊本地裁に意見書を出すなどして、速やかに無罪判決が出るよう求めていた。

■松橋事件の経過

《1985年1月》

熊本県松橋町(現・宇城市)で、男性(当時59)の遺体が見つかる。県警は宮田浩喜さんを殺人容疑で逮捕

《86年12月》

熊本地裁が宮田さんに懲役13年の判決

《90年1月》

最高裁が上告を棄却

《97年》

弁護側が証拠品の閲覧を申請し、熊本地検がシャツの布などを開示

《99年》

宮田さんが刑期を終え出所

《2012年3月》

宮田さんの成年後見人の弁護士が再審請求

《16年6月》

熊本地裁が再審開始を決定

《7月》

熊本地検が即時抗告

《17年11月》

福岡高裁が即時抗告を棄却

《12月》

福岡高検が特別抗告

《18年10月》

最高裁が特別抗告を棄却。再審開始が確定

158名無しさん:2018/12/21(金) 10:55:28
世界各地で失われた子供が包囲されているよw
各国が連携して封じ込め、引きずり出して正体を晒し、
人類に対する罪を認めさせて吊るすw

フハハハハハハ

159名無しさん:2018/12/21(金) 11:01:33
拘留期限延長が却下された直後に再逮捕か
日本政府もやるじゃあないか

160名無しさん:2018/12/21(金) 13:16:18
株価どーにかしろよ

まさか日銀が利確で売ってんじゃねーだろな?w

161名無しさん:2018/12/22(土) 19:22:58
組織の皆さんへ
真面目に株価対策やらないとマズイよw
1部から新興まで総崩れじゃん

指数、個別銘柄とも、どういう勢力が大量の売りを浴びせ続けてきたのか?

大半の国民が大損する中で、なぜか大儲けしている上級国民が存在するのではないか?

国民が知ることになる前に手を打つべきだと思うよw

162名無しさん:2018/12/25(火) 09:56:53
組織の皆さんへ

株価、どーにかしないとセンセー方が企業から信用無くすよ
対策しないと強制ロスカットで大量の売却損だしてる会社から恨みかうよ

163名無しさん:2019/02/18(月) 06:05:34
八重洲の現役組へ

AがIKRの次になれない理由は知ってるよね?
兄弟と家族の過去は知ってるよね?
記憶違いでなければ片方は新聞に載ったよね?
もう片方は過去に何してたか?知ってる人はまだそちらに沢山いるよね?

Iさんより若くAより若い適任者だとSTかYMくらいしかいないね

大きなお世話?なら、お前らも俺に関わるなよw

164名無しさん:2019/03/05(火) 11:43:38
NHKネット配信可の話だが、

現在、受信料払ってない奴からも合法的に受信料巻き揚げるのが真の目的だよな?w

未成年でスマホ持ってる奴とかw

165名無しさん:2019/03/05(火) 14:00:58
文句があるなら、てめーがNHKの会長なって止めさせろ
できねーなら黙ってろ、糞ガキ
努力を知らない若い世代は貧乏でもしかたねえ
24時間365日休まず働け

166名無しさん:2019/03/05(火) 16:51:54
働いてない奴の分も親から受信料取るとかw
みっともないと思わんのかね?w

それで上級国民とかw 知恵絞ってる感じがまるでしないw
恥ずかしい人たちだw

167名無しさん:2019/03/05(火) 17:19:58
だったらスマホ持つな
持ちたきゃ働け
サービス受ける以上金払え
日本は甘すぎんだよ

168名無しさん:2019/03/08(金) 04:36:47
ネトゲリが景気について何か書いてるけど、景気減速を認めるのは消費増税回避の地ならしでないのかね?
増税したいのは財務官僚だけだからなw

解ったら今日の株価上げろよ
無能な上級国民どもよwwww

169名無しさん:2019/03/10(日) 15:23:28
日本に足りないのは競争と格差
若い男は低賃金で徹底的に使い回す
死んだら外国人に替えればええ
変えは幾らでもおるんやからな

170名無しさん:2019/03/15(金) 10:23:26
Pの件、ターゲットはNHKとオリンピック利権に群がってるゴキブリどもだろうw

NHKは紅白はともかくとして大河はどうするのかな?w
いずれにしても身体検査がザルだった責任は逃れられないだろうw
掻かなくていい恥かいちゃったねw

まあ、ネット端末から受信料取る話に激怒した勢力が多数あったということだろうなw

オリンピック利権屋に関しては、こんなのは序の口だよw という警告かな?w

悪いことは出来ないねえw

171名無しさん:2019/03/25(月) 13:04:15
年金事務所長の件だけどさ、
何から目を逸らさそうとさしてるの?w

株価の暴落は大したことないからなあw

ひょっとして消費税増税でも強行しようとしてる?w
それは誰も目を逸らさないと思うよw

172名無しさん:2019/03/25(月) 16:29:57
北にミサイル打たせて思いやり予算の増額財源に消費税をあてるとかじゃないか

173名無しさん:2019/04/01(月) 22:20:56
令和か いいね
南北朝鮮に対し、和を令ず、てなことかなw
日本国の使命を具現化している良い元号だw

174名無しさん:2019/04/15(月) 10:07:52
F35の件だけどさ〜、機体もパイロットもどっかの国にいる可能性あるの?w
いや、墜落だったら、いやに発見が遅いと思ってさw
どこでもいいから早よ公表せいや

175名無しさん:2019/04/18(木) 22:17:30
安倍よ、選挙に勝ちたければ消費税増税は延期せよ
政権が役人を支配している姿を国民に見せなければ選挙には勝てない
消費税増税を潰し、キャリア官僚の報酬を引き下げるなどで財政再建を行い
国民に選ばれた政治家が国民が望む政策を官僚に実行させる姿を国民に見せるのだ

増税を実行した場合、選挙には負けるであろう

176名無しさん:2019/04/19(金) 10:44:01
リスクを回避したければ、増税はせず、解散もしないことだ

しかし、バカな役人どもだw
安倍が政権を維持する限り役人は政策立案もままならない状況に陥った
最初に忖度を行なった奴を恨むのだなw

177名無しさん:2019/04/22(月) 12:26:55
ねえねえ、あの事故てさ、ひょっとしてキャリアへの引き締め?
公僕ども!政治への裏切りは許さねーぞ!
あんなことは朝メシ前だからなw
忘れるなよw
令!和!
とかw

178名無しさん:2019/04/30(火) 06:01:48
ポイントは政官による上級国民の擁護隠蔽ではない
静かに隠棲している筈の上級国民が事件の当事者になってしまう状況を
デッチ上げることなど容易いということだw
最初は政の官に対する引き締めか?と思っていたが、黒幕は思わぬ外国勢力なのかもしれないねえw
恩赦の後に色々出たりしてwwww

179名無しさん:2019/04/30(火) 15:38:28
外国勢力が黒幕ならてめーの暮らしがまともになるのか?
余計なこと詮索してる時間があるなら働けボケ

180名無しさん:2019/04/30(火) 18:02:46
>>179
ハロワ

181名無しさん:2019/05/02(木) 07:36:34
《東スレ避難所 まとめ》

◆不良債権処理はヤクザの殲滅から シリーズ

★ 超人気の貴族ブランド専売店www.japann030.com (ハロワ流)※一応 本スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/10554/1409777466/

次スレ
★ ブランドコピー専門店 (ハロワ流)※一応 本スレの次スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/10554/1409557894/


★ハロワについて語るスレ (鳥肌流)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/10554/1399133881/

「世界的不良債権問題の解決は日本の覚醒から 4」
★ニューヨーク、放浪の旅 (引き算流)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/10554/1409729442/

※闇の声さんは自滅して消えました
(正体は諸説ありますが、零細芸能プロのひとり親方説とハロワ自作自演説の二つが有力ですw)



【2ch 政治板 本スレ】

★不良処理はヤクザの殲滅から・・・その3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1461919636/

182名無しさん:2019/05/02(木) 09:30:31
例の件、公安は動いてる?いや、もはや治安機関の案件を超えてるな、こりゃw

どっかの隣国から戯けた要求が出るかもしれんが、要求は飲む必要は無いからね

終わった上級国民がどうなろうが関係無いだろw

183名無しさん:2019/05/06(月) 12:23:45
「上級国民」がネットスラング?
あれ、インタビューか記事の中で誰かが自分のことをそう呼んだのが始まりじゃなかったっけ?
まあ、「上級国民」を世に広めた戦犯はそいつだよw

184名無しさん:2019/05/14(火) 06:18:15
マーケットがアカンねえw
虎ノ門の愚かな人たちが増税諦めるまで続くのかねえ?w
1万5千円くらいまで下がらなきゃ諦めないかねえw

185名無しさん:2019/05/16(木) 10:46:57
最近は不思議な判決が目立つねえw
法曹界も失われた子供に汚染されてるのかねえ?
いや、そもそもキャリア官僚とか、
国の研修機関で教育訓練受けてルールの策定運用に関わるやつは
そっちの組織から来たやつが多いのか?w

下々の慣習や常識から余りにかけ離れてると色々目立つねえw

186名無しさん:2019/05/16(木) 10:48:49
最近は不思議な判決が目立つねえw
法曹界も失われた子供に汚染されてるのかねえ?
いや、そもそもキャリア官僚とか、
国の研修機関で教育訓練受けてルールの策定運用に関わるやつは
そっちの組織から来たやつが多いのか?w

下々の慣習や常識から余りにかけ離れてると色々目立つねえw

187名無しさん:2019/05/16(木) 10:48:58
最近は不思議な判決が目立つねえw
法曹界も失われた子供に汚染されてるのかねえ?
いや、そもそもキャリア官僚とか、
国の研修機関で教育訓練受けてルールの策定運用に関わるやつは
そっちの組織から来たやつが多いのか?w

下々の慣習や常識から余りにかけ離れてると色々目立つねえw

188名無しさん:2019/05/19(日) 05:27:04
山本太郎も三橋貴明もここまで言うようになったんだ!

こりゃあ、自民公明も旧民主党系も維新も、とにかく構造改革派の新自由主義のグローバリズムのネオリベ売国奴の外資族は全部ぶっ潰されるぞ!

特に竹中平蔵、安倍晋三、小泉純一郎の3人はネオリベ売国戦犯として時代のケジメを取らされるな。

説明は上手く出来ないが、間違いなく何かが動いてる。



■【ライブ】"山本太郎 ”れいわ新選組” 街頭演説 宮城・仙台 青葉区一番町平和ビル前"
https://www.youtube.com/watch?v=O8q1caCMv-4

■【ネットTV】三橋貴明「日本の未来を考える勉強会」ーMMTポリティクス?現代貨幣理論と日本経済?ー令和元年5月17日
https://www.youtube.com/watch?v=CMLYpWlQp1E

189名無しさん:2019/05/19(日) 05:33:30
鳥肌流の 次スレ

★コスプレ1000人斬り 作品data集01【鳥肌流】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/10554/1355168397/




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板