レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
うわ言戯言寝言
-
勝手にやらせて頂く
-
>>943
それは悪名高い民警(ミリツィヤ)の時代のこと?それとも、そのあとの警察(ポリツィア)時代になってから?
ポリツィアになってからでもそんなていたらくなら、いつかは行きたいロシア観光旅行を見合わせるよ。
-
>>950
なにそれ?
中学生が極道になれるわけないじゃん?
流石にそれは荒唐無稽すぎる。
-
実際なってるよ。
極道は二極分化して、所謂半グレが喧嘩の出来る中学生を抱え込み始めてる。
それを上の方が抑えきれない。
だから振り込め詐欺も一向に減らない。
-
>>950
義務教育制度を変えて、
まずいじめはあるというのは当たり前という考えに変えて
報告是正した先生に評価を与え、何もせず
発覚したら先生の評価を下げる方向にいく必要がある。
先生に告発することはあとで報復行為があるリスクもある
相当勇気のいる行為なんだよ。
あとは極道中学生はすぐに停学処分にすること。
停学も3回やれば退学など厳しい処分を降す必要があるし。
退学処分になった生徒については、理由とそえて、
教育委員会と警察に届けるんだよ。
停学明けは五分刈りで学校にこされること。
4月5月が勝負。あと、停学になった事例を生徒に説明するんだ。
これだけでも相当な抑止力になる。
ある高校の事例だがタバコを吸ったり、いじめをよくやる生徒がいたが、
タバコが見つかって停学処分になってから、坊主で学校に通い
そいつはおとなしくなった。
-
オロナミンCを一本盗んだだけで、学校にちくられて、
そいつは停学なってたからな、当然五分刈りで停学明けに来てた。
他の教室にいって他の生徒のカバンを物色しているのがばれて
退学。
便所で、ようを足している女性職員をのぞいたという理由で
退学
そんなのばっかだったな。
-
まだ「昔はモンペアが少なかった!美しい国だった!」みたいな嘘をつくウヨがいるんだねw
戦前の親を見習おう
http://blog.livedoor.jp/kangaeru2001/archives/51444894.html
戦前の親は権利意識が非常に強くて、殊に子どものことでは見境がありませんから、自分の子どもに多少の非があろうがなかろうが平気で訴訟を起こします。
とくに体罰には厳しくて、ちょっと殴ろうものならケガなんかしなくとも生徒も親たちも断固学校と闘い、新聞は教師を袋叩きにするわで、学校は徹底的にやられてました。戦前は法律で体罰が禁止されているのですから、学校に勝ち目はありません。
このあたりのことは、拙著『戦前の少年犯罪』の第9章「戦前は体罰禁止の時代」を読んでいただければ。
この手の戦前の親たちの学校への訴訟なんかを集めた本は当時いろいろ出ておりまして、ゆまに書房の『教育事件・論争史資料』で復刻されているので簡単に読むことができます。第1〜4巻は数で勝負という感じで生徒が起こした事件も含めて膨大な事例を掲げていて、第5巻の『教育界ニ起コリタル裁判トソノ判決』(相馬喜作編纂 判決調査会 1929)は、重要判決の全文を載せた詳細な内容となっています。
教育関係者なら当然読んでいてしかるべきだと思うのですが、どうも教育関係者というのは勉強が苦手で学力がないようで、過去のことを調べるということをまったくしないみたいです。
そもそも、昭和10年前後に『教育事件・論争史資料』に復刻されているような内容の分厚い本が何冊も出たのは、大正デモクラシー期だけではなく昭和に入っても生徒や親たちが学校にクレームをつけ続け、訴訟を繰り返していたこともありますが、これだけぼこぼこにやられてその醜態は新聞や教育雑誌などで何度も取り上げられているのに、学校側は変わらずに生徒や親たちを甘く見て負け続けているので、その教師たちの無知、不勉強ぶりに呆れた弁護士さんなんかが見かねてマニュアル本を作ってあげたということらしいです。
最近の学者さんやらジャーナリストさんやらのあまりの無知、不勉強ぶりに呆れた誰かさんが見かねて戦前についてのマニュアル本を作ってあげたというのとちょっとだけ似ています。
そんな教師の不勉強の伝統はいまも脈々と続いているということですが、自分の子どもの権利を徹底的に護り、学校を叩き続ける、子どもに甘い日本の親の伝統を忘れ去って、<モンスターペアレント>とかくだらない問題を新たに創り上げる教養のない伝統破壊主義者には日本精神をきっちりと叩き込んでやらねばなりません。
-
全然話は変わるけど闇さん、14日公開の沢尻の映画は一応は客が入ってる
らしいよ。一応はヒットはするだろうと。
でも沢尻の映画が喰ったその分、他の映画の客はたぶん減るだろうからトータルでは
ゼロサムなんだろうけどな。
こないだ一瀬隆重のオズが潰れたのに、ツイッターとか見てるとあの辺の人たち、
みんな表向きは知らん顔してる。相変わらずアッケラカン。
あるいは反対に他人事みたいに映画界・芸能界の危機を語る。語る割には
自分の問題だと本当に思っている人は少ない感じ。
やっぱりどうかしてる人たちの集まり。
-
>>956
クレーマーを相手にしないで仕事できるってうらやましいね
-
>>954
補導されたら、親がすっ飛んできて子供の顔をはり倒して担任に土下座させるくらいの家庭環境なら
教師も上から眺めているだけで、後は処分をするしないでことは解決するんだよ。
問題は子供が犯罪者になるべくしてなったような家庭環境の場合で、そのとき教師は必死に逃げるだけ。
教師も教育委員会もメンツがあるから(マイナス評価を避けるため)表沙汰にせずに隠蔽する。
すると完全に治外法権化された学校の中で、校内893のやりたい放題となる。
教師の中に、まだまともな人間がいれば、お上に助けを求めるんだけど
学校ぐるみで異界の集団だった場合は学校が修羅場になってしまう。
これでは一般生徒にとっては監獄以下だね。まるで中国か韓国のニュースに出てきそうな世界だ。
-
義務教育は小学校まででいいだろ
極道中学生の学費や仕事しない教師の給料なんて税金の無駄
-
>>959
最初が肝心、最初の4・5月で勝負は決まる。
学校側が毅然とした態度をとればここまで大騒ぎしていない。
イジメというより犯罪だから、犯罪を犯した生徒については
厳しく処罰する、両親だのPTAだの関係ない。
でそういう生徒は教育委員会と警察に報告して履歴として
残しておくこと。もちろん内心にも書く。
それくらいのことをやらんと、一向になくならん。
これはお金を払って学校に義務教育を受けに行く親たちに
入学時にしっかり説明すべきなんだ。
イジメをもしやれば、徹底して調査して停学、退学させますと。
あとこういうイジメがあって退学になった停学になったと
名前は出さずともしっかりする。
これは自治体に任せるんじゃなく、全国一律でやらんと変わらんだろ
>一般生徒にとっては監獄以下だね。
おそらく、同じようにいじめを受けながら
我慢して、おどおどしつつも
精神的苦痛を受けながら苦しみながら学校にいっている生徒は
全国で大勢いると思う。
自尊心が傷つくし、親にも話すことができない
-
イジメの数が多い学校を評価の対象にするんじゃなく、
イジメがあることを想定して、イジメがあればすみやかに
是正する処置をとるところに一定の評価を与えんとかわらんやろ。
こういう残忍な連中がそのまま大人になっていくんだよ。
社会のゴミは更正施設でも入れるべきだよ。
-
>>960
それでは国家が先進国から脱落する。分厚い中間層を維持するには高等教育は欠かせない。
逆に高校まで義務化すべきだよ。
-
私立だったら退学になって公立が受け皿になるんだよな
公立中学も退学処分ってあってもいいんじゃない?
高校にいきたきゃ秩序を乱すなって教育すればいいのに
-
>>961
教師のスタンスの問題じゃなくて、タブーを抱えた民族問題なんだよ
戦後の歪みが完全に日常化してしまった結果だよ
そして弱者である日本人の子供が逃げ場のない地獄に放り込まれているということ
-
>>963
国民がみんなホワイトカラーになったら国家はたちゆかなくなるよ。
-
819 :鳥肌実(ニセモノ):2012/07/14(土) 23:05:56.74 ID:iCfj1Txu
今回のいじめ事件をテレビで煽っているのが「原発推進派」
これにより、お前らのような「チョロイ愚民」どもは「反原発」から「反いじめ」デモに変わった。
やはり、愚民どもをコントロールするのは簡単だね。w
-
いじめの加害者に対しては公権力が当てにならないのなら
庶民による徹底的な村八分を大規模に行うしかないのではないかな。
社会的な圧力などでなんとかしないと加害者側は変わらず繰り返すだろう。
ただ相手が893とかだと庶民にも対処の限度があるのも事実だしなあ。
とりあえずいじめられる側の生徒はいじめが深刻化する前に休学するべきじゃないか。
そんで休学してでも進学できるシステムも作るべきだわ。
当然ハンデも背負うし抜本的な解決ではないのだが
いじめられて死ぬより遥かにましだ。
-
http://www48.atwiki.jp/fdlm/pages/18.html
証拠集めに桜田門組を使える
ダウンロードが罰則なしの違法化された後、一度も違法ダウンロードの訴訟が起こらなかった理由は多分コレ。
民事裁判の場合、訴えを起こす側が全部証拠集めなきゃならないんです。裁判起こす費用も要るし。
警察の威を駆ればまあ、通信のログを開示させるのも楽でしょうしねえ。
また後述しますが、警察単体で捜査を開始する事もあります。
親告罪って?
著作権法は基本的にコレです。権利者が訴えない限り罪にならないんです。
前述の通り、グレーゾーンで文化が繁栄する事(まあ分かりやすい例は二次創作ですが)を目的としたもので、
権利者が止めようと思えば止められる、でもそうじゃない限りイエーイさせてしまえみたいな思想です。
が! 訴えないと罪にならないだけで、 捜査してパソコンやらスマホやら押収して
長期間拘留して毎日取調室で吐いちまえオラオラァと恫喝する事は可能です。
そうやって証拠を集めて(「自白は証拠の王様」)から、権利者に告訴するよう求める方向の捜査が
違法アップロードの取り締まりなんかでは割と普通にやられてるそうです。
壇先生のこの記事なんかで触れられてます。違法ダウンロードに関しても同じ事がされる可能性は高いと思います。
だからまあ、確かに「違法うpと知らなかったら無罪」という規定はあるんですが、
世の中には未必の故意という便利なものがありますし、 仮に本当に知らなかったとしても多分無理矢理自白させられますので、
もし割れやってる人がこれ読んでたら「言い逃れできる」とは思わないでください。
同時に冤罪製造器でもあります。故意かどうかなんて見分けが付かないので、基本的に本人の口から聞くしかないんですね。
そう言う時、桜田門組は甘くないです。
また仮に権利者に訴える気がなくても、それが分かるのは身も心もぼろぼろになって拘置所から放り出された時です。
時間も経っているはずで、受験生だったら志望校の入試を受けられないかも知れないし、
勤め人だったらクビになりかねませんね。
まさか動画見てるだけの人をそうそう捕まえには来ないだろう……とも思うんですが、運が悪ければありえます。
リスクは可能な限り避けるべきでしょう。
-
>>951
私がロシアにいた頃はミリツィアだった。
今のポリツィアはどうか知らないが、名前が変わっただけで急変するとは思えない。
ロシア下院での議論でも「警察改革は不可能に近い」という指摘がなされている。上から下まで全面崩壊してるのは、政府側も隠す努力をあきらめてる。
時期によって警察の堕落度が変化するのも確かで、クレムリンの門の前につめてる若い警官にビール代をせびられた時にはさすがに驚いた。今はクレムリンにつめてる警官はそういうことをしないらしい。
ソ連時代の警官も、そんなに酷くなかったという人もいる。私はわからないけど。
シベリア抑留体験記に出てくる警官も、結構まともに描かれていることが多いな。
今のロシアのいじめについていえば、被害を警察に届けることが困難なので、クソガキが家に上がりこんでレイプとか強盗とかやらかすことが多い。
日本では警察がまだまだ機能しているから、ノリでおねえちゃんレイプとかそういうことにはなかなかならない。でもロシアだと違う。
両親がそろっているケースもあまり多くないし、共働き等で親が家にいないことも多いから、クソガキは本当に洒落にならない犯罪を繰り返す。
警察は数千円程度の金で殺人でも何でも見逃してくれるし、そもそも何も動かない場合が大半。
日本以上に優秀な子どもへの嫉妬が渦巻く社会だから、学校でのいじめは深刻ですよ。
日本の警察や司法は機能不全気味だけど、まだまだまともな部分も残っている。
ロシアだと親族や職場、民族的なつながりを持つ人々や友人関係(空手の同門関係とか)を使って私刑によって報復するくらいしか、被害者のできることは残されていない。
日本も戦後しばらくはそうだったようだが、暴力装置が警察軍隊マフィア以外に、親族集団や建築業者、労働組合などにも備わっている感じ。
-
>>968
内申書を合否判定に使用しない高校にいくしかないね。
東大合格者数ベスト10に入る超一流私立高校なんてそうだよ。
-
>>971
そうだね。もし高校選びで失敗したとしても
最悪大学で取り返せるし。生きていれば取り戻せるチャンスは
少なからずあるのは確かなんだ。
だけど殺されたら全てが終わり。
だから逃げてるようだが休学したり引っ越したりして
守りに入るのも選択肢のひとつだとは思う。
消去法なんだけどね。
-
>>957
誰かがまだ金を出してくれる、あいつはたまたま運が悪いだけだ・・・その程度の認識なんだ。
一番悪いのは俺は凄いんだとホラ吹いて回ってる井筒だろう。
ああ言うハッタリ野郎のお陰で一億で済む映画が二億になり、そして損をするのが出てくる。
出れば二度と映画には金を出さない・・・そうなってくる。
そうなるとますますテレビでほらを吹くんだな・・・で、結果的に井筒の作品には何となく金は集まるが
もう無理繰りだから滑ればそこで終わり・・・
テレビドラマからスポンサーは退きつつあるし映画も何かのメリットがなければ金は出さない。
ドラマ止めて繋ぎでバラエティやってそれが飽きられたら何するかを考える・・・
その悪循環が始まってるから、ドラマから始まって映画へとその波が押し寄せて
いずれは今の半分以下に市場は縮むだろうね。
>>967
あの鳥肌の名をここで出すな。出すなら他所でやれ。
あの野郎、現実に出会ったら指を三本くらい切り落としてやるわ。
-
>>972
高校行かなくても大検があるからね。
大検予備校でバイトしたことあるけどいじめられっこは多かったよ
-
>>974
実は自分は今おっさんになって大学(通信)に通っているのだが
今の大学を紹介してくれたのが進学校に通っていたが虐められて退学、
んで大検取ってうちの大学(通信)に入学した人なんですわ。
そういう何らかの事情で道から外れてしまった人でも
やり直せる制度がしっかりしていれば
逃げ道ができていじめ被害者の負担も大きく減るのではないですかね。
-
http://logsoku.com/thread/toro.2ch.net/baby/1326842052/
PTAは廃止したほうがいいね、
育児している主婦に精神的苦痛を与えている
時間を拘束するばかりで、くだらないことばかりさせる
-
自分達が絶対正義だと思っているから厄介だね
どんなにPTAが大義を掲げようがそれ以前のところでズルをしている
以上何を言っても無駄
PTAは長年、保護者を騙してきたといえる。
強制加入だと嘘をついて入会させ会費を搾取。
それを追求すると今度は入退会の概念が無いとまた嘘をつく。
保護者を会員と称し会費も取っているのに入退会の
概念がないというのはまずありえない。明らかにおかしい組織だ。
こんな組織が子供の為に学校のためにと言っても説得力がない。
結局頑張っているのは、騙されて入会した下っ端会員の保護者である。
みなさんもどんどん問題提起して、平行線で終わるようだったら
退会の意思を示し、距離を置くこと。何もPTAに入ってないからと言って
ボランティアに参加出来ないわけじゃない。自分なりのやり方で
学校行事に参加出来る。何だったら小規模な父母会を立ち上げればいい。
兎に角、汚いやり方で保護者を騙す組織とは関わらない事だ。
本来なら保護者の自主性を尊重してなるべく協力をしてもらえるよう
普段からコミニュケーションをとって信頼を得るべき所を面倒臭がって
やっていないのがPTA。だから嘘をついて強制させようとする。
保護者の自主性に任せると参加不参加にバラツキが出て学校行事が成り立たないとうそぶくのも
そういった信頼関係を築けてない証拠。実際PTAが無かった時期なんて無いのに
行事が成り立たないかどうかなんてやってみないと解らないし、
PTAが無くても成り立っている学校もある。
そもそもPTAはボランティアだし、公平性なんて必要ない。
出来る人が出来る時に出来る範囲で参加する。
なので、誰それが役員をやっていないと憤慨する人はボランティアであるPTAに
参加しないほうがいいのである。会費の意味合いもおかしい。
子供たちの学校生活をより良くする為にお金を寄付しているはずなのに
公平性ばかり気にして自分の子の為のお金を出している感覚になっている。
本来は、子供たちの親が会員に入ってようが入ってまいが関係なく子供たちの学校環境の
為に寄付しているはずだ。それなのに、あの子の親は会員に入ってないのに
恩恵を享受しているという差別の垣根になってしまっている。
慣れ合いで理不尽をスルーしてきた結果が今の日本だね。
不法移民、パチンコ、天下り、警察・検察・司法の腐敗。
言い出したら限が無いぐらい問題が噴き出している。
PTAもその中の一つ。
別にボランティアや行事に参加するのが嫌なんじゃなくて
PTAに関わるのが嫌なんだよ。会を維持するために存在してるだけだで
そこに保護者の都合や考えが無いのが不気味で仕方ない。平気で嘘つくし。
http://pta55.blog57.fc2.com/blog-category-6.html
廃止したら。母親たちの時間拘束がとかれ精神的
余裕が出てくる。
-
いじめが原因でシェルター通学を学校側が許可する制度を造って、その代わり
その制度認定を担任にはさせず第三者委員会が行い、校長と教頭、担任に対しての
罰則規定を設ける・・・そして加害者には内申書への明記と矯正施設への転校を義務付ける。
それでも虐めの主犯格の親の様に一切認めない奴はいるからね。
あの父親は署長との中を吹聴してるって聞いたけどどうなんだろうね。
-
>>941
サカモトリュウイチは「たかが電気」と言い放ったそうだな
奴の音楽も一体どうやって鳴らすんだろうね?
-
>>978
仮に強制施設へ預けたとして、加害者連中の矯正が現実的に可能だと
思いますか?それこそ本気で矯正しようなら何年もかけて家族からも隔離して
徹底的に違う価値観をとことん学ばせないといけないでしょう。
それにもし矯正できたとしてもまた親元に戻ったら元の木阿弥じゃないですかね。
そもそも家庭環境が加害者の歪んだ人格を形成した一番の原因でしょうから。
-
>>980
戸塚ヨットスクールが矯正施設だったんだけどね
でもあくまで親が自分の子供を不良と認識していないと成り立たない。
-
>>980
少なくても抑止になる。
元も黙阿弥に戻っても、悪いことをやればこういう
罰が待っているということを覚えさせんと。
でなくても今の学校は治外法権化しているんだよ。
あれだけ人をいじめていた連中が一端停学食らうと
おとなしくなる。
てか今回のケースは残忍な犯罪だからな。
厳しい処分は当然なんだよ。
毅然とした態度をしめさんから、保護者や加害者がつけあがるんだ
あれだけ世間が批判しているのに、まだなんの処分をうけてねー
ばかりか、開き直ってる。普通じゃねーんだよ
そんな連中は一度処分することだ。
にもかかわらずおとばしくならねーんだったら、
少年行きしかねーだろ。
-
戸塚ヨットスクールのHP見てきた。
入校金 315万
毎月 11万
金持ちの子供しか預けられんわ
-
まず中学校の教師はかなり負担になってるので、負担軽減を
する制度をはやくつくるべきだろ。
あとは、イジメにおける制度を
はやくつくること。イジメを受けた側の受け皿をはやくつくることだな。
あとは中学教師や生徒の処分を厳しくすることだ。
犯罪を犯しているわけだから、犯罪歴は残るように
一生残すシステムを構築すべきなんだよ
-
子供のころ言うこときかなかったら戸塚ヨットスクールに通わせるぞ
とよく脅された話を聞かさせる。
まあああいうシバキ系の教育はやりすぎやけどね。
石原や居酒屋あやりが好きそうだな。
ブラックの居酒屋は労働者をあれほどイジメまくって時間を拘束させておいて、
学校教育のイジメを語っているわけで、ああいう連中が大人の世界
にいるから、子供たちは信用しないんだよね
-
だいたい中学生にもなれば善悪の判断はついているもんだからな。
いじめている奴は大人同様に厳粛に対処するべきなんだわ。
-
まずな、今回の事件・・・あれは極道が組員で辞めようとしたり不始末を仕出かした奴を
なぶるやり方なんだよ・・・俺が引き算に喰らわせてやろうと思ってるのとだいたい一緒だ。
俺は殺さないだけで、指と眼を頂くだけだが、後は一緒だな・・・だから、ああ言うのを世に出してもそれこそ極道にしかならん。
なら結果は判ってるだろが・・・世に出す事なんか無いんだよ。
病死って言葉があるからなあ。
今回も自殺ですって殺人かも知れん。
ならば病死って殺人でも構わない訳だ。
-
バックに極道がいると厄介だな・・・
名古屋中学生5000万円恐喝事件
wikiより抜粋
Xと母親は警察に被害届を提出。警察の捜査が進め られていく中で事件の全容が明らかになった。4月 5日に主犯の少年Aと少年Bと少年Cの3人が逮捕さ れ、5月までに計15人の少年が逮捕された。8月末 に少年15人の内、9人が中等少年院送致、6人が保 護観察処分が下った。
事件の解明が進むにつれ、少年Aは出入りしていた 暴力団関係者から恐喝をされ、二重恐喝をされて いたことが発覚した。また2000年2月頃、少年Aら は恐喝事件露見を恐れて、少年Xの殺害計画すら立 てていたことも判明している。
-
更生してないし・・・
少年院出所後、主犯格だった元少年Aと元少 年Bは2006年2月13日 に名古屋市のパチンコ 店駐車場で約1200万円を強奪する事件を起 こし、同年11月22日 に逮捕された(逮捕時 の2人の年齢は22歳)。2007年3月30 日、名古屋地方裁判所は元少年Aに懲役7年 6月、元少年Bに懲役5年6月の判決が出た
-
加害者の問題より前に、集団で卑劣で残忍な言葉の暴力、暴行や虐待を、恐喝、窃盗を受けている生徒を優先的に救わなければならんだ。
加害者が更正するしない関係ないよ。
まず加害者を処罰する。
やってることが残忍すぎる。普通は死刑になってもおかしくない。
こういう構図をみた残された生徒はどう思うかわかってんのか?
-
>>990
本当にそのとおりだ。
先ずは被害者のセーフティネットを早急に構築するべきだ。
とりあえず逃げ道があるってだけで精神的に全然違う。
-
なんでこんなに虐待や暴行、窃盗、言葉の暴力を集団でうけるような拷問学校、是正しないで隠蔽する先生、苦しんでまで学校にいかなければならんのだ。
越市長は教育委員会と校長を首にできんのかね。
-
>>989
そもそも凶悪な犯罪者を更正させる必要なんて有るのかな?
殺人犯とか連続強姦魔って人権適用外で良いよ
福1とか規制の高いエリアで強制労働でいいんじゃないの?
-
さっき聞いた話では、とにかくこの話を無かった事にしたい・・・
生徒には他言無用で出来れば警察の取り調べも穏便にと言う事だ。
これは警察上層部も同じ考えで、とにかく沈黙を貫く。
加害者を早く民事裁判の場に追いやってそこだけで話をする・・・
裁判になったんだから警察も学校も委員会も何も言えません、それが狙いさ。
生徒がどう思おうとそんな事は生徒の勝手で、大事なのは地位保全だけ。
一番まずいのはアンチ片桐の県警本部長がやってきて有る事無い事調べ上げて
それを上層部の人事に反映させる事だ。
そうはさせない為にも無能な福本茂伸を居座らせる必要がある訳だ。
あの威張り虫は多分辞めないと言う事だったね。
-
>>992
その前例を創れば今度はそれを逆手にとって邪魔な校長をクビに出来る。
そうなると教員人事に問題が生じるから介入はさせないだろうね。
あの市長は国政選挙が気になって仕方がないから、とにかく敵を造らない事に終始するだろうさ。
-
>>992
SAT突入レベルだな
-
>生徒には他言無用で
今更・・・・・
-
しかし利己的な人間が本当に多いなあ今の日本は。
昔からこんな国だったかね。
-
はやく、うわ言戯言寝言2の次回スレを誰か
-
>>970
サンクス。現代ロシアを理解するなら「仁義なき戦い」を見たほうが手っ取り早いわけだ。
大ごとだな、あの国と講和条約を結ぶのは。
いまの日本はすごく平和だけど(このスレは除く)、一昔前の日本は現代ロシア同様自力救済の国だった。
警察力が弱々しくあてにならない時代なので暴力団と関わり合いをもつ一般人が山のようにいた。
それに、終戦から東京オリンピックまでの日本の治安は、いまよりずっと悪かった。ロシア並みに。
警察が出している統計の刑法犯認知件数で1960年と2005年の日本の治安を比較すると
殺人 2650件 → 1350件
強姦 6350件 → 2080件
傷害 6万8300件 → 3万4500件 で、どれも減少している。
ただし総人口が
9430万人 → 1億2780万人
に3割近く増えているので、人口あたりの認知件数(犯罪件数)は、いまよりもはるかに多い。
日本の治安はこれからどうなるんだ?と心配する人は多いけど、ただ昔に戻るだけさ、と開き直った
ほうがいいかもしれません。自分が生まれていない時代のことはどうもピンと来ないけど、これから
昔の白黒映画とか東映ヤクザ映画を大量に見まくって、殺伐とした地滑りを続けるこの現代日本に
たいして斜に構えて、ふてくされることにします。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板