したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

つぶやき掲示板

30のん:2010/10/15(金) 23:57:56
夢じゃないよー
起きてー
寝たら死ぬおー

31masamasa:2010/10/16(土) 00:43:36
帰宅なう。 

あ、違う。 
帰宅してお風呂入ってPCつけたところナウ。

32masamasa:2010/10/16(土) 00:45:40
のんさん

了解でつ。起きます。 
あ・・・でもねむいっす。

昨夜、神崎さんが2chラジオやったってマジですか?

33masamasa:2010/10/16(土) 08:37:46
おはようさん。
Tommyさんがブログで「多解き(たどき)」を解説。
おっしゃる通り、一応、命名者は私なんでつ。

34のん:2010/10/16(土) 08:58:17
鬼暗記もmasamasaさんでつよねー
マサペリの日は、また名言を期待していまつ。

>昨夜、神崎さんが2chラジオやったってマジですか?
あっあたしも爆睡してました。

これから皮膚科行ってくるおー

35masamasa:2010/10/16(土) 09:15:27
のんさん

>鬼暗記もmasamasaさんでつよねー

あは。そうでしたね。

私の一番の功績は、
神崎さんの TOEIC Blitz Radioを”TBR”と表記することを
世の”デフォルト”にしたことかも。

”ブロガー基準” も結構評判良かったでつ。

”TOEIC戦士”もたくさんのブロガーさんが時々使ってくれて
凄くうれしかったです。

それにしても、学習ブログなのに”変態”という文字が頻繁に出てくるのも
面白かったね♪

36つぶやき隊参上!:2010/10/16(土) 10:53:07
特急乗り換えなう
単語ー文法

37masamasa:2010/10/16(土) 15:02:40

あえて皆さんに聞きたい。

「何のために英語学習(TOEIC学習)してるんですか?」

”話せるようになりたいから” ・・・って違いますよね?
”話せるようになって、〇〇したいから”が正しい答えですよね。


誰か、ハッキリとした意思(目的)をブログ記事にしてくれないかなぁ〜


(本件はマサペリ2010のネタにしたいと思っているが・・・)

38masamasa:2010/10/16(土) 15:48:24

「話せるようにならないとダメなんですか?」 ←某政治家風 

目的が洋書をバンバン読むことだったら必要ないですよね。
話せることの”優先順位”は人それぞれ。

<TOEIC高得点でも話せない→意味ない>という論調は正しいのか?

なぜ、<話せる話せない>を引き合いに出す人が多いのだろうか?
なぜそうやってネガティブ思考で物事を語りたがるのだろう。

例えば、<TOEIC高得点→洋書を読む”基礎力”を得た>って、
ポジティブに考えれば人生幸せなのに。


[さっさとTOEIC高得点を取って、自信をつけて、次のステップに進む]

これが一番、現実的かつ分かりやすく、迷いがない思考だと思う。

39えなきち:2010/10/16(土) 16:10:24
何かと日本人の間では「話せること」が高く評価されますよね。
理由は、“ぱっと見、カッコイイから”じゃないですか?
私は「読めること」の方がカッコイイと思うからリーディングの勉強してます。
それだけです。
詳しくは私のブログの8月8日の記事をご覧ください。笑
(リンク貼れなかったので。ごめんなさい。)

40えなきち:2010/10/16(土) 16:18:37

そしてライティングの是非については誰も議論しない現状はいかに。笑

41masamasa:2010/10/16(土) 16:30:24
えなきちさん、

記事読みました。さすが!
これだけ明快だと迷いも無いですね♪

かつて前田さんが、
「実はスピーキングが一番簡単」だと言ってました。
書いてある意味を正しく読み取る。(Reading)
言われた意味を正しく解釈する。(Listening)
こっちの方がずっと難しいって言ってました。
自分で制御できないから。

”なるほどな”・・・と思いました。

将来、どの方向に進むにせよ、
「取り急ぎTOEICがんばる」は間違ってないと思ったんですよ、その時。

42masamasa:2010/10/16(土) 16:41:03
えなきちさん、

そうですね、英作文は結構スルーされてますよね。
瞬間レスポンスは不要だし、時間かけて作れるし、
パクリも可能だし(笑)
大事なのは理解できるけど、えなきちさん同様、
私も優先順位は一番低いです。
ハマると面白いのかもしれないけど・・・

43masamasa:2010/10/17(日) 18:29:46
<業務連絡>

なんかヤバイです。
征服日記、攻撃受けてるのか???
アクセスが異常に来てる。

状況を見守りますが、一時的に閉鎖しなければならないかも。

やばい・・・orz

44M:2010/10/17(日) 18:35:27
masamasaさん、ひさびさにTOEIC征服ラジオ希望します。

45masamasa:2010/10/17(日) 18:42:07
Mさん

ご要望ありがとうございます。
11月3日のマサペリ2010までは原則休養(ご褒美期間)なので、
それ以降に考えさせて頂きます。
よろしくお願い致します。

46のん:2010/10/17(日) 21:16:17
>アクセスが異常に来てる。
もしかして今日は英検だったからかも

47masamasa:2010/10/17(日) 21:39:00
のんさん

いやいや、そーいうレベルを超えたアクセスだったんですよ。
14時〜17時の3時間で8000以上増えたんだから(どひゃー)

今現在、トータル12000アクセス↑って意味不明の珍記録でつ♪

48masamasa:2010/10/17(日) 21:41:56
のんさん、

大事なことを書き忘れました。
ブログ見ましたが、スゴイがんばってますね。
(私もちょっと禁断症状が・・・)

49のん:2010/10/17(日) 21:50:43
>14時〜17時の3時間で8000以上増えたんだから
まびで〜!!
そ、それは攻撃にあったと思ってしまいまつね@@;

>ブログ見ましたが、スゴイがんばってますね。
ありがとうございます♪
でもなんだかふにゃけた感じでつ(涙)

>私もちょっと禁断症状が・・・
え?勉強してないってことはないでつよね?
まさかね・・・

50masamasa:2010/10/17(日) 22:16:32
戦士時代に比べたら やってない も同然です。
英語には触れてますけどね。

ご褒美期間なので問題なしです(中途半端は逆効果)。
次のステップへのエネルギーを溜めてるところです。

51のん:2010/10/18(月) 06:26:18
ガッツリ禁断症状でつね!
チャージ後の爆発を楽しみにしていまつ♪

52つぶやき隊参上!:2010/10/19(火) 07:45:03
訪問者も多いのでしょうか??

53つぶやき隊参上!:2010/10/19(火) 07:49:02
鬼読みだったんですね。
征服されなくて良かったです。失礼しました。

54masamasa:2010/10/19(火) 22:07:47
ブログのコメレスしたナウ。

今日はTOEIC(1019)の日だ!

55のん:2010/10/20(水) 00:45:02
帰宅したなう(>_<)

56masamasa:2010/10/21(木) 22:06:32
帰宅してお風呂入ってコメレスしたナウ。
明日も早起きなので、ほどほどで寝る。

イクフンメルマガ、澄子メルマガ、両者とも問題は易しめでした。
澄子メルマガはcontrolを見ただけで予想できてしまうのはTOEICの弊害か?

57masamasa:2010/10/23(土) 10:42:52
おはようございます。
公開テストまで残り1週間。
TOEIC戦士のみなさん、がんばって下さい!

私は試験当日に5時間勉強しました。
むろん、そこまで変態的にやる必要はないです、普通は。
私は「最後まで諦めない」ことを態度で示したかっただけですので。
TOEICの神様はイジワルだから(爆)

「どうせ今からやっても疲れるだけで変わらん」と思ってサボったら、
きっと3回連続890点だったことでしょう。

58のん@戦士見習い:2010/10/23(土) 15:38:12
はーい
がんばりまーつ♪

59masamasa:2010/10/24(日) 08:28:09
おは!

マイッタなぁ。。。TOEICも落ち着いたし、
ある事を行動に移そうと5時間くらいネットで情報収集していたのに、
5時間後に「でも〇〇が〇〇だしなぁ・・・」と気付いてしまった。
なかなか決まりませんなぁ。
ちなみに英語とは全く関係ないことです。

中村澄子さんが「TOEICは900点取ったら卒業」ってツイッターで言ってます。

それ以上はTOEICに対する深い愛と、強烈な目的意識が必要ですね。
もちろん、950点、990点を目指す生き方は当然アリだし、
そんな人を応援したいです。
ただし、一般的には ”900点取ったら卒業”でいいと思います。

”860点で卒業”は激しくもったいないですね。
そこまでやったんなら、是が非でも900点取っておきたい。
一瞬でいいから。1回でいいから。マグレでもいいから(笑)

60つぶやき隊参上!:2010/10/24(日) 11:20:04
masamasaさんTwitterやってるんですか??探そっと!

61masamasa:2010/10/24(日) 11:54:55
ツイッターやってませんよ♪
やってなくても他人のを見ることは可能です、普通に。

ブログのコメント欄にも書いた通り、
ココをツイッターの代わりに使ってるだけです。。。

62masamasa:2010/10/24(日) 13:03:11
やるやる言ってて、ちっともそれがブログから見て取れない場合、
特殊な例を除いて、以下の二つに大別できる。

1)ホントにやってない。
2)実はやってるけど、隠している。

読者側には分からないのです。どっちなのかは。


客観的な判断は スコアを見る のが一番です。
ちゃんとやってる人は短期的に停滞しても長期的には必ず上がる。
やらない人は・・・短期的にも長期的にも上がるわけがない。

実に分かりやすい構図になっている。
分かりやすいから誤魔化せないところがTOEICの怖さと言える。

63つぶやき隊参上!:2010/10/24(日) 19:03:06
その判定基準はマーティンさんに失礼では?( ̄◇ ̄;)

64masamasa:2010/10/24(日) 23:15:55
63番さん、 

特定の個人を対象としてない一般論ですが・・・、
逆に、失礼とおっしゃいますと?

65masamasa:2010/10/24(日) 23:30:34
個人名が出てきたので一応補足しておきます。
マーティンさんは、今、勉強の習慣化、意識付けを再度確立し直し中で、
まさに、「短期的に停滞しても長期的には必ず上がる」タイプだと見ています。
慌てることはないですね、近い内にグイグイくるでしょう。

66つぶやき隊参上!:2010/10/24(日) 23:47:15
初めまして。
短期的、というのはどれくらいのスパンとお考えですか?
当然個人差はあるとは思いますが…
例えば、一年は短期?長期?
どうなんでしょう?

67masamasa:2010/10/25(月) 00:24:26
66番さん、

定義にまつわる話はブログでも定番でした。
その答えは大抵、「その人次第」でしたね。
これは仕方ないことです。全員同一条件で勉強してる訳ではないから。
短期、長期も同様に、定義自体は自分で決めるべきです。
私個人の考えとしては、
超短期は1年、短期は2年、長期は5年でしょうか。
語学において、3ヶ月なんて一瞬の出来事に感じます。
<2年=一瞬×8回>ですから、案外あっという間です。
だからこそ、毎日の小さな積み重ねが大切だと考えます。

「今週はあの本をやって・・・」みたいなものは、
ちょっと”作業”の匂いがします。
滲み込むには少なからず時間が必要です。

68spa:2010/10/25(月) 01:46:27
60→61→62の流れ。
masamasaさんはTwitterを
1)ホントにやってない。
2)実はやってるけど、隠している。
読者側には分からないのです。どっちなのかは。

だと勘違いしたのは私だけなのでしょうか…

69つぶやき隊参上!:2010/10/25(月) 14:46:11
ぶっちゃけて下さい。
なんか昨日のmasamasaサンの意見が憶測をよんでるみたいなんで、
ぶっちゃけどんなブログが「やるやる言ってて、ちっともそれがブログから見て取れない」んですか?
ぜんぜん更新してないの?それとも問題集の批評ばっかしているの?
マーティンさんの実名出しちゃった人がいるんで、自分も出しちゃうと
最近征服日記で開設したって言ってたCameliasとか。
このブログとか、すっごい胡散臭い。ぶっちゃけ、グチャグチャ言わないでやれって感じします。
masamasaさんが言う「作業の匂い」もします。

70つぶやき隊参上!:2010/10/25(月) 16:23:54
どのブログかなんてどうだってよくない?
点を上げるためには勉強しなさいってこと。

7166:2010/10/25(月) 17:54:18
>>67
masamasaさん。
返答ありがとうございます。

>短期、長期も同様に、定義自体は自分で決めるべきです。

なるほど。「その人次第」なので定義もそうなるのですね。(当たり前か)
自分の感覚のズレだけが心配だったりしますが(^^;;

>超短期は1年、短期は2年、長期は5年でしょうか。

あー。
じっくり構えるつもりが何時の間にか焦っているみたいです。
振り返ると約1年半、染み込み量が足りなさ過ぎですね。
先日、「やったうちに入らないから、安心してもっともがいてね♫」と言われたところでした。

感覚のズレが分かって良かったです。
ありがとうございました。

72M:2010/10/25(月) 19:59:08
>>63番さん
ごめんなさい。やれない日が続いてしまって。。。
がんばります。
てか、100%趣味でやってるんだから、
もうちょっと温かい目で見て・・・
というのはダメでしょうか?

ダメですよね。そういう思いをまず失くさなきゃ。
がんばります!!!!!

73つぶやき隊参上!:2010/10/25(月) 20:45:28
貴方を責めたかったのではありません。
おっしゃるように趣味でやっていることのスコアが伸びないのを責める権利は誰にもないと思っただけです。
スコアが伸びないのをやっていないと批判されるのは悲しいことです。
名前を出してしまい申し訳ありませんでした。

74masamasa:2010/10/25(月) 22:42:30
各位

冷静に振り返ると、私の62のつぶやきが乱暴でした。
申し訳ありませんでした。


72番さん、
そうですか、100%趣味ですか。
自分がそれで納得できるならそれでいいでしょう。
私も趣味と言えば趣味ですよ。
でも、どうせやるならスコアもガツンと上げて”達成感”を味わいたい。
そう思って、他の趣味を捨ててまで取り組んだ3年間でした。

まったり趣味もいいけど、がっつり趣味もいいもんだぜ!

75つぶやき隊参上!:2010/10/25(月) 23:31:41
言論の自由は保証されてんだぜ!

76つぶやき隊参上!:2010/10/25(月) 23:32:12
『っていうか、みんなやる事やってないですよね。自分に甘いんですよ。』

77つぶやき隊参上!:2010/10/25(月) 23:45:18
暗黒物質によって包まれているあなたの目標点は、努力により日の目を見ることになるようです!by ODiM

78masamasa:2010/10/26(火) 22:20:16
77番さん、

うまい!  ってゆーか、 吹いたお♪

79つぶやき隊参上!:2010/10/26(火) 22:20:39
>>73
悪いと思うのなら削除要請くらいだせや

80masamasa:2010/10/26(火) 22:29:42
ずいぶん涼しくなったなぁ。
エアコン壊れてあたふたしてたのが懐かしい(笑)

81masamasa:2010/10/26(火) 22:35:25
79番さん、

きっかけは私の発言です。
悪いのは私なので、ゆるして下さい。

それにしても、ほとんど同時間に書き込みでしたね。@78&79

82のん@98%趣味:2010/10/26(火) 23:09:27
masamasaさん、
ホント寒くなってきて、
汗だくが懐かしいでつねー

寒さに負けず、今日も9円本読んで寝るおー
継続は力なりでつよね♪

83えなきち:2010/10/30(土) 08:36:13
おはようございます。
明日TOEICの方、頑張ってください!!

masamasaさんは・・・結婚式でしたよね?

84tomo:2010/10/30(土) 09:09:12
いつのまにこんなつぶやきが、、、。
今頃掲示板にたどりつきました!
雨ですね、寒いですね。
明日TOEICのみなさま、体調崩さないでくださいね。
私は一足先に11月のTOEIC対策を始めてます!
明日の午後は用事があるので、今日頑張らないとー!!

masamasaさん、11/3楽しみにしてます♪
休暇取れそうです!!

85masamasa携帯:2010/10/30(土) 10:00:16
おはようございます♪
天気悪いけど、お出かけ中です。

えなきちさん、
結婚式は11月の公開テスト日です。

tomoさん、
激しく遅いです(笑)

86tomo:2010/10/30(土) 11:01:02
ホント、すっかり出遅れました!
このところ、真面目に勉強してたんです。。。(^-^;

てことはmasamasaさん、明日はTOEICを受検すーー?

87つぶやき隊参上!:2010/10/30(土) 12:57:41
さぁ、マーフィーに会いに行くか

88masamasa携帯:2010/10/30(土) 20:47:35
Grammar in use セミナー→ブロガー達と食事→さらに二次会→現在、帰宅途中です。

89つぶやき隊参上!:2010/10/30(土) 21:53:48
masamasaさん、ご結婚ですか?おめでとうございます!

90masamasa:2010/10/30(土) 23:10:47
帰宅なう。

89番さん、私が結婚するのではなく、式に参加するだけでつ♪

91Masaya ◆ovC2iQ5xuo:2010/10/30(土) 23:29:30
帰宅なう, too.
Thank you for coming to the GiU event. Hope you enjoyed it.

92masamasa:2010/10/30(土) 23:45:14
91の神崎さん、どうもです&本日はお疲れ様でした。

ブロガーが予想以上にたくさん参加していて、
全ての方から「おめでとう♪」のお言葉を頂きました。
がんばって勉強してきて本当に良かったです。

マーフィーさんの英語もそれなりに聞き取れました。
ものすごい嬉しかったです。
神崎さんもたくさん良いこと言ってましたよ。さすがカリスマっす♪

93のん:2010/10/31(日) 15:55:32
試験終わったなう
ぐったりんこ

94masamasa携帯:2010/10/31(日) 16:08:13
皆さん、お疲れ様です。

私も受験しました。久しぶりに熱い気持ちになりました。

95つぶやき隊参上!:2010/10/31(日) 17:38:53
皆様、お疲れ様です。
自分なりに出来たな〜ってところと、
まだまだってところと、両方ありました。
帰りにフラフラと参考書売り場に寄ったら、
Toeicコーナーにいつもよりたくさん
お客さんが居ました。

96つぶやき隊参上!:2010/10/31(日) 19:41:29
TBR聞きづらいね。

97masamasa:2010/10/31(日) 19:43:32
順番に読み上げ ←テンポがちょっとね・・・(汗)
テキパキ読める人がどんどんやってくれた方が時間節約にはなる。
今回は会場の人全員参加がコンセプトなのかな。

98つぶやき隊参上!:2010/10/31(日) 19:53:14
masamasaさんせっかく受けていたのなら出て仕切ってほしかったです。

ちなみに今日はメジャーでしたか?

99masamasa:2010/10/31(日) 19:59:02
私、参加申請したんですよ、試験後に。
そしたら、「定員オーバー」と言われてしまい、参加できませんでした。

メジャーでした。前回と比べるとずいぶん解き易かったですね。
でも、その分、素点も多くないとスコアは出ないので、
ケアレスミスが命取りです。。。

100masamasa:2010/10/31(日) 20:01:47
リサイクルとか、わざわざ言わんでいいって。
・・・と、昔から言い続けている私がいる。

101masamasa:2010/10/31(日) 20:09:28
英辞郎には figure prominently のコロケーションで載ってます。

102つぶやき隊参上!:2010/10/31(日) 20:12:50
まさまさって誰だって言われてますね(笑)

定員オーバー残念です。こっそり今からまさらじやるのを待ってます!!>リスナー1人(汗)

103masamasa:2010/10/31(日) 20:20:51
>まさまさって誰だって言われてますね(笑)

そーいうコンセプトで放送してますからね。
ここだけの話、ドンペリは用意済みだと聞いてます。
値段聞いてビックリ仰天。うん万円だそうです。

まさらじはやりませんよぉ〜

104つぶやき隊参上!:2010/10/31(日) 20:22:58
聞き辛い。。。
今までと違いますねぇ。
テンポ良いのを期待してんですけどねぃ。。

105masamasa:2010/10/31(日) 20:29:20
テンポを望む場合は、読み手は一人にして、
その人が機転を利かせて、省くところは省いてどんどん進めるしかないです。

106つぶやき隊参上!:2010/10/31(日) 20:29:33
ドンぺリって実際おいしいんですか?キャバクラなどのイメージが強いです。

英辞郎も使ったことないですねー

107masamasa:2010/10/31(日) 20:38:32
ドンペリの美味しさが分かるほど、派手な生活はしておりません。
味よりも、「ありがたさ」ですね、こーいう場合は。
英辞郎は便利に使わせて頂いております。

108つぶやき隊参上!:2010/10/31(日) 21:01:00
masamasaさんはbefore(delivered/being delivered)のどちらにしましたか?

109masamasa:2010/10/31(日) 21:04:20
すいません、瞬殺でbeing deliveredにしたのですが、
正解はどっちだったのでしょう・・・

110つぶやき隊参上!:2010/10/31(日) 21:05:43
あら、終わってしまいました。。。

111masamasa:2010/10/31(日) 21:06:40
あらら・・・何か急に終わってしまった。。。

ラジオな皆様、お疲れ様でした。

112masamasa:2010/10/31(日) 21:32:54
<第158回TOEIC公開テスト>

すでに卒業した立場につき、スコアの公表はありませんが、
一応、予想点だけ書いておきます。

トータルスコアは880点±20点 つまり悪くて860点、良くて900点。
3週間あまり勉強しなくても、それほど落ち込みは感じませんでした。
あと1ヶ月放置したらガックリ落ちそうですが・・・(汗)

113masamasa:2010/10/31(日) 23:46:29
<今日の試験官 小話>

1)おもむろに「席の移動を希望する方はいますか?」とアナウンス。
  →5人以上が移動。
  親切と言えば親切だけど、気が弱い方は名乗り出れなかっただろう。
  私は真ん中当たりだったので遠慮しました。

2)「試験中に何かあれば、”静か”に手を上げて」と言うところを、
  「試験中に何かあれば、”誰か”に・・・」と間違えて慌てて修正。

   誰かに聞いていいのかよ、、、と吹きました。

114masamasa:2010/11/01(月) 22:55:03
<今日のつぶやき>

誰も言わないから俺が言う。

1)メジャーフォームのPart3の最初のセットは難問。
  耳がまだ慣れてないのに・・・ETSはイジワルだ。
  全然分からんかった。他の9セットは易しかった。

2)figure (prominently) こんなの解けなくても全然構わない。
  
3)ケイコらじおを1時間ちょっと聞いた。
  今回は良かったと思う。間違いもあったが、それはご愛嬌。
  変なキャラ設定よりも、講師として直球勝負すればいいだけのこと。

115masamasa:2010/11/03(水) 02:16:39
<今日のつぶやき>

明日は全力で ぶっちゃけ ます。(←激しく本音)

リスナーの半分を敵に回します。(←激しく誇張あり)

ではおやすみなさい>All

11666:2010/11/03(水) 08:11:04
おはようございます。
期待しています。

リアルできけませんけど…
( ; ; )

117のん:2010/11/03(水) 22:31:52
帰宅したなう
masamasaさん、みなさん、
ラジオおちかれさまでした

118つぶやき隊参上!:2010/11/05(金) 20:11:37
ウィットロック…大丈夫か?

119masamasa:2010/11/05(金) 21:22:25
116番さん、のんさん、 

ありがとうございました。
飲みすぎたのと、エロオヤジのせいでグダグダでちた(爆)


118番さん、

何があったのでしょうか?

120さまーといっく に:2010/11/06(土) 05:50:10
ぼくも「〜日記」と、ちょっとした変更であるなら、まるっきり違うタイトルか、
そうでなければ数字を一つ加えるだけがいいなーと思っていたので、なんだかホッとしました!(何様

とか言いつつ、自分で提案した名前を気に入ってもらえたのもちょっと嬉しかったりして(笑)

121masamasa:2010/11/06(土) 07:12:05
さまーといっく にさん、

いや〜、やっぱり慣れ親しんだ”征服日記”の文字を捨られなかったw
500記事達成、期待してますよん。

122えなきち:2010/11/06(土) 09:55:54
今日は新しいスタートの日ですね!!!
おめでとうございます。

・・・この掲示板はどうなっちゃうんですか?笑

123masamasa:2010/11/06(土) 12:10:09
えなきちさん、

ここは私のツイッター代わりだから、継続です。

124masamasa:2010/11/06(土) 14:07:22
<連絡>
ここの存在をブログで再告知しました。

125つぶやき隊参上!:2010/11/06(土) 14:09:23
復活おめでとうございます。
ラジオ楽しみにしてまーす。
\(^o^)/

126masamasa:2010/11/06(土) 23:35:20
マーティンさんのブログに久しぶりにコメ入れた。
デルボ全部覚えたそうです。

「一瞬でいいから、”全部覚えた” と言える状況を作る」

これって、私の語彙本暗記の極意でした。

ポイントは 一瞬でいい事。

どうせまた忘れるんだ。 そしたら、また一瞬を作る。
だんだん、”一瞬” から ”数日”に変わり、
やがては長期記憶になる。

忘れる事を恐れない姿勢が大切。

127つぶやき隊参上!:2010/11/07(日) 00:06:21
素晴らしいコメントを発見。

TBRファミリーで挫折者は一人も出さん!
08.5.26 masamasaさん

頑張ろうみんな!!

128あ〜ちゃん:2010/11/07(日) 00:44:14
お久しぶりです。
復活、おめでとうございます!
待ってました。

「でるボ」といえば、、、、
やっと、1周終わりました。

やり方分からず、、時間が結構かかりましたが。

やり方を変えて、2周目中。

129masamasa:2010/11/07(日) 12:10:48
127番さん、
おおお、古い記事を読んでいただき、ありがとです♪

あ〜ちゃんさん、
でるぼ1周ご苦労様でした。2周目もがんばって下さい。

130masamasa:2010/11/08(月) 23:12:41
週末のゲストの一人、のんさん。
ブログ見て驚いた。
やる気が出ないのに7時間半も勉強したって。。。

変態街道まっしぐら!

131masamasa:2010/11/08(月) 23:14:43
名古屋の特攻隊長 ペンギン太郎さんが・・・ご懐妊!!!

おめでとうございます。 

いいなぁ〜 (汗)

132つぶやき隊参上!:2010/11/09(火) 08:14:09
のんさんのテレビは、ぽんと消えたらしいでつ!

133ペンギン太郎:2010/11/09(火) 21:11:59
ありがとうございます。
しばらく特攻隊長はお休みして、妊婦街道まっしぐらです。
もちろん、英語学習はそんな中でも毎日継続でっせ。鉄則ですわ♪

134masamasa:2010/11/09(火) 22:39:09
ペンギンさん、

>鉄則ですわ♪

スゲー、鉄則っすか!

鉄則と言えば、大昔の高校生の頃、
”寺田の「鉄則」シリーズ”って数学の参考書が有名でした。
私もお世話になりました。
(古い話ですいません・・・)

135のん:2010/11/09(火) 22:58:33
masamasaさん、

>変態街道まっしぐら!

いや〜変態っていうより
頭おかしいんでつよ。きっと
やる気あるときより勉強してるってどうよ?(笑)

13666:2010/11/10(水) 06:52:18
鉄則シリーズ!!
懐かしス

137ぴあの:2010/11/10(水) 07:55:53
ここの存在、今日知りましたぁ!!!
masamasaさん、皆さん、よろしくお願いします。

やっと「単語特急2」1周終わりました。
なんと正答率68%(大汗
やっぱり私がパート5できない犯人は語彙でした。
11月本番までにあと4周ほどやります!

138masamasa:2010/11/10(水) 21:45:27
ぴあのさん

>ここの存在、今日知りましたぁ!!!

ええええええええ、あれほど盛大に宣伝してたのにぃ〜(笑)

>なんと正答率68%(大汗

なるほど。ぴあのさんはListeningで得点を稼ぐタイプでしたね。
Readingを制覇したら、900点どころか950点狙えそうです。

逆に私は語彙・文法がメインの勉強だったので、
単語特急 3ミス、文法特急 0ミスでした。
(9月30日の記事参照)
Readingは頭打ちっぽいですが(汗)、
Listeningはまだまだこれからと感じています。。。

139masamasa:2010/11/10(水) 21:47:47
のんさん、
態街道まっしぐら ですって。


66さん、
おおおおお、まさか同世代?
旺文社のラジオ講座もありましたね。

140masamasa:2010/11/10(水) 22:22:09
<今日のつぶやき>
ワケあって・・・、
ホンダのハイブリットカー”インサイト”を週末まで借りてます。
私は90年代の古典的な車のファンなので、
現代の車には全く興味ありませんでしたが、
乗ってみると・・・
いや〜、面白い。宇宙船に乗ってるようだ(笑)
特に夜に乗ると、メーター周りがとてもキレイでつ♪

14166:2010/11/10(水) 22:32:37
ラ講〜〜〜!
瞬殺が如くに挫折しましたw

同世代近辺?ですかね?
私は”センター試験”ではなく”共通一次”世代ですww

142masamasa:2010/11/10(水) 23:20:42
66さん、

ラ講って、カセットに録音しまくって、結局聞かないんですよね(汗)
今思えば、伊藤和夫先生の講座のテキストとカセットがあれば”お宝”でした。

>同世代近辺?ですかね?

っていうか、私が神崎さんと同年齢なのは周知の事実でつ。
まぁ、そんなところも仲がいい理由だったりします。
その後、彼は英語に目覚め、私はバイクと車に目覚めました。
違いはそんなところです(爆)

14366:2010/11/10(水) 23:41:18
ラ講、まさにそれ、録音して聞かず・・の連続orz

>今思えば、伊藤和夫先生の講座のテキストとカセットがあれば”お宝”でした。
確かに。

おぉ、神崎先生と同年齢ですか。
ということは・・・先輩じゃないっすか! 失礼しますたっっ!
(1コ下です)

そのとき英語に目覚めていれば・・・(遠い目)
高校のときにグシャグシャに潰されました。

自分は何に目覚めたんだろ・・・ノホホンとしてたかもしれません。(-_-;)
その結果が・・・ようやく目覚めて土台修復中、プラトーの真っ只中というわけですね。
...orz...

144masamasa:2010/11/11(木) 00:32:50
66さん、

>おぉ、神崎先生と同年齢ですか。

えええええええ、超有名な話じゃないっすかぁぁぁ〜
みんな知ってますよ(たぶん)

35歳以上限定のオフ会とかやったら、予想外に盛り上がったりして(笑)
AKBよりもおニャン子クラブで盛り上がるでしょうね。
前田さんがマニアです。(←ナイショね♪)

では、おやすみなさい。

14566:2010/11/11(木) 07:37:01
おはようございます。

>みんな知ってますよ(たぶん)
( ̄◇ ̄;)
すいません。もぐりですぅ。orz

>35歳以上限定のオフ会とかやったら、

がはは。いいかもですね。
カラオケも最早懐メロしか歌えません。
( ; ; )

>前田さんがマニアです。(←ナイショね♪)
あら…
私は…(自己規制)
部活で夕ニャン見えず悔しかったですw

あ、長々とすみません。m(_ _)m

146masamasa:2010/11/11(木) 21:13:03
66さん、

もぐりっすか!(爆)

>部活で夕ニャン見えず悔しかったですw

”おニャン子クラブ”と言わずに”夕ニャン”と呼ぶところが通ですね♪

14766:2010/11/11(木) 22:57:27
ふふふ( ̄ー ̄)
masamasaさんこそ…
"夕ニャン"でわかってしまうなんてw

148masamasa:2010/11/11(木) 23:30:02
まぁ、多感な高校生ですからね(汗)
推しは・・・ おっと、やめておこう。硬派で通してる手前。

14966:2010/11/11(木) 23:40:41
あら…w
イチオシは?ww
前田さんのイチオシは誰なんですかね?

150masamasa:2010/11/11(木) 23:47:38
前田さんは〇〇さんですよ!
私は〇〇〇です。

言えねぇぇぇぇぇ〜(笑)

 
TOEICはPart5が好きでした。
今はPart3が好きかも。

誰からも聞かれてねぇぇぇ〜(汗)

15166:2010/11/11(木) 23:57:04
わはは。
マニアックなイチオシを期待していますw
私のオキニは既に普通の人かな?

TOEICはどれが…と蘊蓄たれるレベルではございませんので…orz
まだまだ道は険しい…ってか道が無い
_| ̄|○

152masamasa:2010/11/11(木) 23:59:26
66さんはTOEICやってる人・・・ですよね?
目標スコアはどのくらいですか?

153masamasa:2010/11/12(金) 00:01:21
苦手パートは? 使ってる教材は?

154masamasa:2010/11/12(金) 00:09:07
11月公開テスト受ける人はそろそろ緊張し始める頃ですね。
私は結婚式参加で受けられません。。。
来年1月は受けるかも。たぶん。。。

155masamasa:2010/11/12(金) 00:12:59
OJiMさん IPで915点!
でも本人はご不満の模様。

15666:2010/11/12(金) 00:23:34
TOEICは受けてます。
最終目標(TOEICの)ははるか彼方・・・
そのまえに大抵のブロガーさんのスタートラインまで行ってないので話にならない。
スタートラインに立つべく土台見直し中です。

苦手・・全てにおいて低空ですね。

教材はTOEIC関連品をつい最近から使い始めました。
”ウーゴ”と”日本語から・・ワークブック”

他は中学英語関係ですね。

157masamasa:2010/11/12(金) 00:44:58
偉い!!!!応援するっす。
基礎は大切なので、慌てず着実に一歩一歩です。
なんかあったらいつでも聞いてください。

日曜日にラジオやります。お時間あれば聞いてください。
女性が出ますが、変な質問はしないでください(爆)
「ジャニーズで一番好きなのは?」とか。

私はおニャン子は分かるけど、AKBは分かりません。
AKBはTommyさんが詳しいです。
HUMMERさんは・・・あれ?HUMMERさんはアイドル好きなのかなぁ〜
「アイドル好きです。Part7の次に・・・」とか答えたらウケるなぁ〜

では、今日はこの辺で。
お休みなさい。

15866:2010/11/12(金) 05:12:27
おはようございます。
ありがとうございます。

慌てず…でもどうしても焦ってしまう自分がいたりします。焦ってもしゃーないのに。
悪あがきはし続けないと…と思ってます。

ラジオ楽しみにしてます。
大人しく"聴き"に徹しますよんw

159masamasa:2010/11/12(金) 07:35:19
おはようございます。
これから関西へ行きます。
新幹線勉の教材はアレだな!

66さん、がんばりましょう。
ラジオよろしくです♪

16066:2010/11/12(金) 08:00:44
気をつけて行ってら〜(死語?w)

ところで、マサペリラジオの音声ファイルは存在しないのでしょうか…
(・・?)

161masamasa:2010/11/12(金) 23:23:56
ふぅ〜 帰りました。
新幹線片道2時間半って・・・それだけで疲れる。

66さん、

>存在しないのでしょうか…

単に神崎さんがアップしないだけですよ。
っていうか、なんで録音しないのかな?

16266:2010/11/13(土) 00:09:59
お疲れ様でした。

録音・・タイマー録音ってできるんすか?
PCをタイマー起動して・・・って。(汗)

163masamasa:2010/11/13(土) 01:00:46
ドルフィンというソフトで、
一度、お気に入り登録しておけば、
次回から、ソフトだけ立ち上げて放置です。

放送開始と共に、勝手に音声が流れ、勝手に録音も開始。
(すべて設定次第)


ってことで、外出の場合、
PC立ち上げて、ソフト立ち上げ、
ディスプレイとスピーカーだけOFFにして放置でOK。


説明が下手かも。”Dolphin ” でググって下さい。

164masamasa:2010/11/13(土) 01:12:08
日曜日はラジオです。
のんさん、tomoさんがリアルではどんなキャラなのか?
HUMMERさんは990点取った今、何を思ってるのか?
Tommyさんにとってあと5点の意味とは?

今回、私は脇役です。司会進行としての役目に徹します。

165masamasa:2010/11/13(土) 01:13:43
女三人衆の一角、えなきちさんも誘いたかったけど、
関東圏の方ではないのです。残念。
ラジオだけのために東京来てとも言い難かった。。。

16666:2010/11/13(土) 02:14:22
ドルフィンでできるんですね。
使ってますが知りませんでした。
設定、調べてみます。
ありがとうございました。m(__)m

167masamasa:2010/11/13(土) 10:42:35
ブログ更新なう。
英会話練習のテキスト決定!

168つぶやき隊参上!:2010/11/13(土) 15:39:33
家族共用のため録音できぬん!

169つぶやき隊参上!:2010/11/13(土) 18:53:59
家族共用でもバックグラウンドで録音してればいいだけでは?
「使い終わっても電源切らないでね」と言っておけばいいだけです。
つまり理由として不完全ではないでしょうか。
「家族共用のため、(・・・・・・だから)録音できない」と言わないと。

170つぶやき隊参上!:2010/11/13(土) 19:29:27
まじめなつぶやきだ(汗)
PC新しく買えばいい!

171つぶやき隊参上!:2010/11/13(土) 20:17:00
ラジオやるとき、ちゃんとここ読んでくれるのかなぁ?

172masamasa:2010/11/13(土) 21:31:02
171さん、
ラジオは専用掲示板がありますので、
コメントありましたらそちらにお願いします。。。

173masamasa:2010/11/13(土) 23:27:07
ドルフィン設定用にゲリラ放送します。

17466:2010/11/13(土) 23:44:50
聞こえてますぅ。

175masamasa:2010/11/13(土) 23:48:39
通常、自宅の場合は デスクトップ+LAN ですが、
試しに、ノートパソコン+無線LANで放送してます。

音声どうですか?

17666:2010/11/13(土) 23:56:09
音声ファイルだからなのか・・・
今まで聞いたことのあるもの(TBRなど)と比べると少し篭った感じが。

それ以外は良好です。(ヘッドフォンで聞いてます)

177masamasa:2010/11/13(土) 23:58:37
篭ってるのは、元々の音声ファイルのせいですね。

OJiMさんが好きなポニーテールとナンチャラにしましょうか。

17866:2010/11/13(土) 23:59:12
ドルフィンでお気に入り登録する場合、
・番組名
・ジャンル
・DJ名
・マウント名
・関連URL
がありますが、どれで登録しとくのがいいんですか?
どれも一緒?

179masamasa:2010/11/14(日) 00:02:47
私のドルフィンは

番組名 masamasaラジオ 

で設定されています。

18066:2010/11/14(日) 00:13:17
らじゃ。
登録しなおしました。(^^ゞ

181masamasa:2010/11/14(日) 00:16:16
そろそろ終了にします。

あと10分くらいでいい?

18266:2010/11/14(日) 00:21:10
はい。

183tomo:2010/11/14(日) 00:21:39
あれ、終わっちゃいました?
録音の練習しようとしたとたん、消えました。。。(^-^;

184つぶやき隊参上!:2010/11/14(日) 00:22:30
今は聞こえてますよ。

185tomo:2010/11/14(日) 00:30:22
聞こえました!そして、録音もできているみたいです。

186masamasa:2010/11/14(日) 00:30:44
さきほど、一瞬切れました。(わざとではない)
このソフトは切れると自動的に再接続に行きます。

ドルフィン設定してずっと聞き続けていた人は、
自動録音のチェックが出来たはず。。。

187masamasa:2010/11/14(日) 00:33:32
そろそろ寝る時間なので終了しました。

18866:2010/11/14(日) 00:35:15
ありがとうございました。m(__)m

もすこし聞いていたかったですが・・(^^ゞ
音声ファイルがUPされるのをまつことにします。

189tomo:2010/11/14(日) 00:36:34
そうなんですね!
私のがどうも不安定な気がしていたのですが、、、大丈夫そうです。

あー、私の一番好きな話、
masamasaは嘘をついている!で終わってしまった〜(^-^;

おっと、私も寝る準備をしないと、、、

190masamasa:2010/11/14(日) 00:45:36
>masamasaは嘘をついている!で終わってしまった〜(^-^;

すいません、意図したわけではなく、偶然です。

それにしても、
唐突に人を「嘘つき」にするところが前田さんらしいですね♪
まず最初に「え!」と思わせるキーワードを出す。
この場合、「嘘」ですね。
読者をグッと引き寄せた後、説明を開始する。
さすが、プレゼンは一流です。


あ、前田さんと言えば、メルマガがたった今、到着。
今回も文章ながーーーーーーいです。


ではオヤスミナサイ。

191masamasa:2010/11/14(日) 09:17:18
おはようございます。
ラジオの日です。

自宅から一人で放送すればコストゼロですが、
仲間を招いてやる場合はどうしても会議室が必要。
今日の会議室は1時間2000円。3時間で6000円。
その他、往復のグリーン車代、放送後の飲み会代。
モロモロで軽〜く1万円を越える出費になるわけですが、
これほど<出し甲斐のある出費>もないです。

本気でがんばる人達に会い、そのエネルギーをもらってきます!

そして、このエネルギーが少しでもリスナーに届くこと願いつつ・・・

192通リすがり:2010/11/14(日) 16:07:11
まだ始まってない?

193masamasa:2010/11/15(月) 00:26:25
帰宅しました。

皆様の貴重な時間を台無しにしてしまい、申し訳ありませんでした。
再放送の予定につきましては、近日ブログ記事に書かせていただきます。

194tomo:2010/11/15(月) 21:09:42
masamasaさん、
恐る恐る調べたら、やっぱりvisitの名詞はありました!
Thank you for visit to my blog! は、オッケーみたいです♪

195masamasa:2010/11/15(月) 22:17:16
再放送中なう。

tomoさん、昨日はありがとうございました。(&ごめんなさい)

名詞の場合は後ろにto 、他動詞で使う時は不要。
これって access と同じですね。

196のん:2010/11/16(火) 00:03:22
masamasaさん、すいません。
間違いの訂正をすべてできてませんでした。
ダメなあたしorz
もうねるっ

197masamasa:2010/11/16(火) 00:13:11
>もうねるっ

のんさんらしい表現で思わず笑みが・・・

はい、おやすみなさい。

198つぶやき隊参上!:2010/11/16(火) 19:48:39
masamasaさん、週末の再放送って何時から予定してます?
教えてくれるとうれしいな♪

199masamasa:2010/11/16(火) 22:58:19
すいません。
週末の自分の予定が確定してないので、まだ決められません。
土曜日か日曜日、あるいは両方。
本編〜居酒屋ラジオまで通しで放送します。
詳細決まり次第、ブログに書き込みます。

*今日の放送はありません。

20066:2010/11/17(水) 00:25:07
ちゃんと事前に予告をお願いします。(前日までに)
当日予告、やゲリラ的放送は録音タイミングを逸するので・・・

宜しくお願いします。

201つぶやき隊参上!:2010/11/17(水) 13:51:38
ラジオ木曜夜ですって!

202つぶやき隊参上!:2010/11/17(水) 20:18:05
ギザ寒す

203masamasa:2010/11/17(水) 23:35:56
明日は早めに帰宅できそうな気配なので、
本編の再放送が可能だと思います。

再放送の本番はあくまで週末です。平日は予備です。
金曜の夜には放送時間を確定して記事に追記します。

204masamasa:2010/11/18(木) 20:30:17
予定通り、21時から再放送します。

205つぶやき隊参上!:2010/11/18(木) 20:51:57
きこえます

206masamasa:2010/11/19(金) 08:56:11
<masamasaラジオ再放送告知>

11月20日(土曜日)

18:30頃〜 本編(第一部)&(第二部)
21:00頃〜 居酒屋ラジオ

207つぶやき隊参上!:2010/11/20(土) 08:53:24
本編と居酒屋ラジオとの間は少しあけますか?連続放送ですか?
録音タイミングに影響してきますので確認したく。
m(._.)m

208masamasa:2010/11/20(土) 10:48:24
ファイル間に音楽を数分間入れますが、連続放送します。


ユニクロ激混み中。
レジ並び100人くらい(^-^;

209T:2010/11/20(土) 21:06:27
キタ!

210masamasa:2010/11/20(土) 21:57:49
>209 スレ違い乙(笑)

211つぶやき隊参上!:2010/11/21(日) 00:02:42
ポニーテールは好きですか?

212masamasa:2010/11/21(日) 00:07:36
>211 いや、特に好きとか嫌いとかの感情はありません。

21366:2010/11/22(月) 18:16:00
連続900オーバー、おめでとうございます。
さすがですね。\(^o^)/

214名無しM:2010/11/22(月) 19:10:07
対masamasaさん連敗記録更新(6連敗)なう。
symmetry,美しいですね。

215ギリギリ君:2010/11/22(月) 19:28:27
66さん、 ありがとうございます。 ホントにホッとしました♪

名無しMさん、おおお、私の6連勝中ですか。いやいや・・・(汗)。
究極形は450+450=900ですね。

216ナナちゃん:2010/11/22(月) 20:34:32
富井さんがついに満点をとったそうですよ!

217masamasa:2010/11/22(月) 21:47:01
ナナちゃんさん

21:45現在、結果はまだオープンになってません。
でも満点だといいですね。

218名無しM:2010/11/23(火) 10:45:06
女性ブロガーも新鮮でよいのですが
k2さんの就職お祝い居酒屋ラジオとかダメなんでしょうか?

219masamasa:2010/11/23(火) 10:56:56
名無しMさん

今後の企画についてはアンケートを取ってみます。(作成中)

220masamasa:2010/11/25(木) 07:33:14
某有名メルマガ。
「私のふりをした別人が出没しているようで、困ったものです。」


え? そんな人いたっけ???

221つぶやき隊参上!:2010/11/25(木) 12:51:30
2chでよく口調(文体?)を真似た書き込みがあるじゃないですか。
それと同じ書き込みがラジオ掲示板にあったので、恐らくそのことを言ってるのではないかと推測します。

222masamasa:2010/11/26(金) 07:44:42
221さん、

ふむふむ。。。 

あの「編集後記」は間接的にTBRの宣伝になりましたね。
「え、何それ・・・」と思って調べる人がいるから。
”批判してるようで実は広告・宣伝”というのはベタな手法。
澄〇さんがそこまで考えて書いたなら・・・さすがです。
基本的に神〇さんと仲がいいですから。


大人になると、こうやって”深読み”しちゃうんですよね。

223つぶやき隊参上!:2010/11/26(金) 13:45:49
澄◯スレだとそんな書き込み多かったですね。
今はスレないのかな?

>基本的に神〇さんと仲がいいですから。

そうなんですか〜
さすが裏事情に詳しいですね。

そう言えば、前◯さんのオキニのお◯●◯子、ようやく確認できましたw

224masamasa:2010/11/27(土) 10:56:44
223さん、

〇子スレは今はもう無いですね。

〇田さんのオキニが判明しましたか!確かに人気ある子でした。
私は国生さん→ゆうゆ→まこちゃん推しでした。
多感な高校生時代の懐かしき思い出でつ。

225221=223=66:2010/11/27(土) 12:28:00
>〇田さん
普通に話してましたねw
確かに「なんでお前が⁈」な感じでショックでした。

>国生さん→ゆうゆ→まこちゃん
なるほど〜
まこちゃんがよくわからない私はミーハーとは無縁でつね♪

私は富永?が良かったですw

226masamasa:2010/11/27(土) 14:06:17
66さん、

前●さんと地元が同じなんですよね。

まこちゃん は 白石さんです。

富永さんっすか。ふむふむ。。。

現在、カフェにて魔法の英会話 鬼暗記中でつ♪

22766:2010/11/27(土) 16:22:18

>前●さんと地元が同じなんですよね。
さぞかし秋◯の事を恨んだことでしょう。

>まこちゃん は 白石さんです。
をを!わかりました。
なるほど。まこちゃんもええですねぃw

>鬼暗記中でつ♪
流石です。
私めは明日は2時間英語漬け組です。
たんたんと何時ものメニューを。。。

228masamasa:2010/11/27(土) 22:25:41
残念ながら、今日は500フレーズ丸暗記のテストに不合格でした。
悔しいです。

がんばれ、俺の”脳”(爆)

229masamasa:2010/12/04(土) 10:53:14
先週に引き続き、今日も結婚式。
ただし、二次会から。。。
土曜日だし危険だなぁ、、、3次会・・・4次会・・・(汗)

230masamasa:2010/12/05(日) 07:53:02
おは♪

先週:結婚式(乾杯と祝辞)+二次会+三次会
今週:二次会+三次会

課内の大イベント終了。 ホッとしました。
今日は久しぶりにノンビリできます。
夜はラジオ再放送♪

231つぶやき隊参上!:2010/12/05(日) 12:34:06
やっぱり秋は結婚式ラッシュですね。
私も人の結婚式ばっかり行って、ご祝儀貧乏になっていないで、
自分の結婚式やりたいです・・・。

232masamasa:2010/12/05(日) 15:51:41
この2週間・・・、
独身軍団の間では「回収不可能」という言葉が頻発した(笑&汗)

233つぶやき隊参上!:2010/12/18(土) 03:43:43
イクフンメルマガはmasamasaさん紹介メルマガみたいになってますねぇ。

234masamasaファン:2010/12/26(日) 22:46:00
masamasaさん、今後のラジオの予定とか決まってないっすか?
masamasaの年末年始ラジオとか、やってほしいっす

masamasaファンより

235masamasa:2010/12/28(火) 23:38:52
年末年始ラジオっすか。。。 
今日が仕事納めだったので、まだ何も決めてません。

イクフンラジオの続き(Unit2)とかなら、いつでも放送可能ですが、
人を呼ぶラジオはちょっと難しいですね。

何か決めたら記事にしまつ♪

236masamasaファン:2010/12/29(水) 19:35:32
べつに人を呼ぶ必要はありません
masamasaさんの、masamasaさんによる、masamasaさんのためのラジオとかやったら
面白いと思っただけですので
ちなみに私、masamasaさんと同世代です

237masamasa:2010/12/30(木) 16:17:58
今晩、第三回イクフンラジオやる予定。
22:30〜23:00の間にスタート。

238masamasa:2010/12/30(木) 22:03:33
あれ・・・時間カキコ間違えてる。
22:00-22:30でした。

実際は22:30前には。。。

239のん:2010/12/30(木) 23:03:20
masamasさん、すいません。。。
力つきた。。。
続きは録音で聞きますのでがんばってください。。。

240おい:2010/12/31(金) 00:20:05
突然すぎんだろうが。。。うわーん(><)
聞きたかったよーっ

241つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 01:46:07
masamasaさん、聴いてますよー!
最近だらけていましたが、この放送で背筋伸びました♪

242つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 01:47:03
masamasaさん、アレやって!なつかしの曲!
おニャンコおねがいしまーす

243つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 01:48:14
伸びましたっておかしいなw
背筋が正されました〜

244つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 01:49:58
去年だっけ?masamasaさん、イカてんよくみてたっていってましたよね
あのころのバンドの曲をおねがいします

245つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 01:52:13
今日の放送の再放送はないのですか?
おねがいします。 ていうか前回の放送も結構聞き取りずらかったので
その辺も再放送よろしくです。

246つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 01:53:47
masamasaさんってイケメンですか?

247つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 01:55:51
masamsaさんの好きな女性のタイプってどんな人ですか?
芸能人で言うとだれ?

248つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 01:56:20
ここまで聞いたら、聞くのを止めにくいです・・・

249つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 01:57:49
masamasaさんは大掃除とか、親御さんのお手伝いとか
何かないのですか?

250つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 01:59:19
あのころのバンドっていったらやっぱ
”たま”でしょう

251つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:00:45
正直に教えなさい
小学生のころから
成績よいほうだったんでしょう?
ええ?ちきしょーw

252つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:02:25
おわっちゃうのー?
はやすぎるわよー
好きなテレビとかありましたか?

253つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:02:55
英語の本ってたくさん持っているのですか?
私は、捨てられなくて困っているのですが、masamasaさんは、どうされていますか?

254つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:03:27
masamasaさんは英語だけでなく仕事もできそうな感じがするのですが、起業や
転職を考えることはありますか?

255つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:03:28
はやぶさスゴイよね、はやぶさ
何持ち帰ったんだっけ?

256つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:05:01
masamasaさんの小中高時代、夏休みの宿題はきちんとやった人?
まえもってちゃんとやってた人?
それとも最終日に徹夜してたほう?

257つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:06:00
英語に興味を持った理由を教えよ。
って言われても何となくなんか興味をそそられた。
みたいな感じだよねw

258つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:07:33
masamasaさんはガキ大将でしたか?
親に心配かけてましたか?

259つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:08:25
ブログやろうと思ったキッカケとかありますか?

260つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:09:15
英語の歌でも日本の歌でも、お気に入りの一曲とかありますか?

261つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:10:15
ずーっとまえ神崎さんとのからみでネラーだったと告白されてますが
なんの板見てましたか?

262つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:11:13
中・高生時代スポーツは、何をされていたのですか?

263つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:11:22
時計がすきなんだよね。
時計つくったことある?サスガにソレはないか

264つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:12:28
洋画とか、好き?

265つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:13:14
ピアノやってたって記事にしてたような気がしたけど
今もピアノやろうっていう気はありますか?

266つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:14:22
歴史とか好きですか?幕末とか

267つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:15:00
若頭って本当ですか?
盃かわされたんですか?

268つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:15:51
深夜ラジオとか聞いてましたか?三宅ゆうじのヤングパラダイスとか

269つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:16:54
初めて見に行った映画とか、おぼえてますか?

270つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:17:55
最近ハマってる食べ物とかありますか?
最近はそばばっかり食べてるとか?

271つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:18:45
ツービートとか、しんすけりゅうすけとか、あの時代
漫才にはまってましたか?

272つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:19:41
プラレタリウムって興味ありますか?

273つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:20:32
ダイエット後、食事は通常に戻りましたか。
その後は、体重はキープ出来ていますか?

274つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:20:33
最近どっか行きましたか?

275つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:21:03
おれもここまでよくがんばった。ここまで良く書いた

276つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:22:14
漫画好きですか?

277masamasa:2010/12/31(金) 02:23:32
ラジオ終了しました。ありがとうございました。

278つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:24:20
お疲れさまでした。

279つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:24:53
おつかれさまでした!!!!
本当に楽しく勉強になりました。

280つぶやき隊参上!:2010/12/31(金) 02:25:48
お疲れさまでした!&おやすみなさい!

281masamasa:2010/12/31(金) 09:30:48
おはようございます。
寝たの3時。。。 超ダルイ・・・

28266:2010/12/31(金) 20:10:31
お疲れ様でした。

質問です。
masamasaさんのブログって隠しコメントってできましたっけ?

283masamasa:2010/12/31(金) 20:12:52
66さん

ソネットのブログは隠しコメント機能がないのです。
すみません。。。

28466:2010/12/31(金) 20:32:21
ありゃ、そうでしたか(@_@)

うーん、どうしよう。
ブログ内で「masamasaさんにメールするときの注意」みたいな記事なりコメントが
あったかと思うんですが、どのへんでしたっけ?
探しきれない・・・(-_-;)

28566:2010/12/31(金) 20:41:02
みつけました!m(__)m

286masamasa:2010/12/31(金) 21:25:56
66さん

えっと・・・了解しました。 
ひっそりと、、、ですね。

287masamasa:2011/01/01(土) 00:17:59
あけおめ!

288つぶやき隊参上!:2011/01/01(土) 19:56:49
masamasaさん、次の□に漢字を一字入れてください。
 北 本 □ 九

289masamasa:2011/01/02(日) 08:17:10
おはようございます。

288さん、これはなんですか?クイズですか?

英語に絡めた問題かと思ったけど、
もしかして単純に北海道、本州、四国、九州だったりして(汗)
でもそれじゃ、誰でも瞬殺だし・・・

290つぶやき隊参上!:2011/01/03(月) 01:34:27
お正月も勉強ですか?

291masamasa:2011/01/03(月) 10:11:00
290さん

>お正月も勉強ですか?

えっと・・・、英語の勉強って意味ですか? 経済? 財テク? 人生?
いずれにしても毎日勉強してますよ、特に人生(笑)


冗談はさておき、、、
英語の勉強は毎日してます。基本でつ。
「お正月」というのはあまり関係ありません。
そりゃ、以前のがっつり勉に比べたら時間は少ないけど。。。

292つぶやき隊参上!:2011/01/03(月) 21:53:03
masamasaさん、結構いい歳だと思うのですが(失礼)
結婚(恋愛)、趣味、仕事、
順番をつけるとしたら?

293masamasa:2011/01/03(月) 23:23:38
1結婚(恋愛)
2仕事
3趣味

かな。。。

294つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 22:07:58
ラジオ始まりましたね、聞こえます。

295つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 22:13:50
このラジオ、ただ本の中身をしゃべってるだけで、つまらないです。

296つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 22:16:18
この程度の放送だったらドル人なんてうpロードするんじゃなかった

297つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 22:19:37
このラジオはmasamasaさんのmasamasaさんによるmasamasaさんのためのラジオなのです。
つまらないからといってここに文句書くのは間違いです。

298つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 22:23:01
急に聞こえなくなりました。

299つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 22:41:51
こちらは、はじめから、ずっと聞こえてますよ。

300つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:04:43
masamasaさんは車に興味はありますか?

301つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:05:17
今もダイエット続けてますか?

302つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:06:46
英会話の勉強してるということですが
今何の本やってますか?
今後英会話学校通う予定ありますか?
ギターやってたことあるんですか?

303つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:09:53
初めまして。ブログいつも読ませてもらってます。
ブログやりたいと思ってfc2に登録して、いざ書こうとしてもなにも書けません。
コツってあります?

304つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:12:22
5年後のmasamasaさんは、一体何をやっているのでしょう。趣味の世界で

305つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:14:08
マサマサさん、洋画好きですか?
今、ターミネイターの説明がシュワちゃんのターミネイターの説明になってました

306つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:15:56
単語の丸暗記って重要ですか?
文章と一緒に、より単語だけを覚えるって大変だと思いますが
どう思いますか?

307つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:28:51
英辞郎では、

「物理的距離にはfarther、程度・比喩ではfurtherを用いる」と考える人がいるが、実際にはあまり区別されない。

だそうです。

308Tommy:2011/01/04(火) 23:30:50
masamasaさんはどうして990点目指さないのですか?
目指せばいいのに

309つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:32:59
マサマサさんはリスニングの勉強で、一番結果を残すことが出来た勉強法
あります?

310つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:38:21
日本の経済についてどう思いますか?この不景気、頭きませんか?

311つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:39:53
masamasaさんは、パート2の勉強は、どんな教材を使いました?
今、「極めろ!リスニング解答力」の例文を暗記していますが、
退屈ですね・・・

312つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:41:18
おせち食べましたか?

313つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:41:49
新聞読みますか?

314つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:42:10
楽しく学習できました。

315つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:42:38
何か目新しいことやったり、これからやることないですか?

316つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:43:21
マサマサさん、他にブログやってないですか?

317つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:44:00
マサマサさん、どうしよう
明日から仕事だー

318つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:45:00
masamasaさんは文章と一緒に単語覚えたんですか?
それとも単語だけを覚えたんですか?
繰り返し見るってどう言う事ですか?

319つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:45:28
307ですが、引用の範囲を超えてるかもしれないので、削除してください。
すいません・・・

320つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:45:34
で、どんなタイプの女性が好きなんですか?

321N太郎:2011/01/04(火) 23:46:03
初めてリアルmasaラジ聞きました。ちょっと感動。
リーディングドリルのほうは、(P5&6)文法が超弱い人でも大丈夫ですか?
(文の構造があるので買ったけれど、もてあまし気味で手をつけてないのです)

322つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:46:37
無重力体験できるとしたら、最高いくらだせますか?
500万?

323つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:47:32
余計なお世話かもしれませんが、
英検1級の取得などは目標にあるのでしょうか。

324つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:48:30
900と950の違いは
変態か、そうじゃないか、ということ?
TOEIC教師やハマーさんは変態?
変態の違う言い方を考えたほうがいいと思います。

325つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:50:00
急に毒が弱くなったような気がしますが
どうしましたか?

326つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:52:11
masamasaさん大学卒業したころはまだバブル経済のど真ん中でしたか?
青田買いとか、ありましたか?

327つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:52:43
北朝鮮に何か意見はありますか?

328つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:54:36
もし明日で地球が滅亡するって時は何を食べますか?
好きな食べ物?今まで食べたことないもの?

329つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:55:15
どんなスポーツが好きですか?

330つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:56:09
マサマサさん、将来的にはどうなりたいのですか?

331つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:56:44
将来、外国人とお付き合いとかありますか?

332つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:57:21
なんで英語なの?
漢字じゃだめ?

333つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:58:13
私は変態じゃないんで。うへへへ
と笑いましたが、ほんとは変態なんでしょ?

334つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:59:03
英語以外に趣味ありますか?

335つぶやき隊参上!:2011/01/04(火) 23:59:37
これからもTOEICブロガーとオフ会とかラジオとかやるのですか?

336つぶやき隊参上!:2011/01/05(水) 00:00:29
もし気持ちが英語から離れても、制服日記(ブログ)は続けますか?

337ぴあの:2011/01/05(水) 00:00:36
masamasaさん、初めてリアルタイムに聞いてます!
パート5、すでに3,000本以上ノックしたのにまだ8割程度の正解率です。
まだまだノックが足りないのでしょうか??
今はイクフン本またやってます

338つぶやき隊参上!:2011/01/05(水) 00:01:06
どんな仕事をしてますか?

339つぶやき隊参上!:2011/01/05(水) 00:01:57
さびしいなーもっとやってよー

340つぶやき隊参上!:2011/01/05(水) 00:03:30
スコア低かった頃から今まで、TOEIC本でこれはよかった!というのを
ブログでまとめて下さい。

341つぶやき隊参上!:2011/01/05(水) 00:04:12
明日の首都圏の天気予報を教えてください。

342つぶやき隊参上!:2011/01/05(水) 00:05:26
自販機でよく買うジュース、ベスト3を教えよ
おーいお茶はやっぱ外せない派?

343つぶやき隊参上!:2011/01/05(水) 00:06:21
仕事楽しいですか?うらやましい

344つぶやき隊参上!:2011/01/05(水) 00:07:00
そろそろ奥さんもらおうぜ

345つぶやき隊参上!:2011/01/05(水) 00:07:59
親に隠れてラジオやる理由を述べよ

346つぶやき隊参上!:2011/01/05(水) 00:10:39
今日は、ありがとうございました。

347つぶやき隊参上!:2011/01/06(木) 11:39:12
masamasaさん、ここに1時間で燃えるロウソクが2本あります。
これらを45分ジャストで完全に燃やしてみてください。

348つぶやき隊参上!:2011/01/06(木) 11:40:44
1時間で燃えきる、ってことですた。失礼しますた。

349masamasa:2011/01/06(木) 21:11:40
発想に10秒、検証に5秒でトータル15秒くらいでしょうか。
パート5で言うと接続詞の問題に相当しますね。(←何それ?)

イクフン本、がんばってますね。この調子で継続して下さい。

350つぶやき隊参上!:2011/02/23(水) 10:50:02
まぁいつものことながら、
結果が出た後は他人のブログなどを見て回るのだが、
常にモヤモヤとしたものが残る。
それは、
「なぜ証拠物件を出さないのか」
もちろん、masamasa氏をはじめ多くの方は
きちんと公開している。
別に本人がそう言っているのだから
それ以上部外者がけちをつけるのもあれだが、
ネットの世界ではもはや通用しないのではないだろうか。
まぁ以前テリー氏とラジオをやっていた誰かさんは
そのことで開き直ったような発言をしたが。(今は点数がいいとき
だけ公開してるっぽい)
この方はTOEIC満点じゃなくても講師として生徒に教えるのは
何が悪いんだいう発言もしたぐらいだから例外だが。
いずれにせよ、点数を公開するなら証拠物件を添付し、
添付できないなら公開するなと言いたい。
添付してない方が添付している人のブログを見てどう思っているんだろうか。
あー疲れたわい。

351masamasa:2011/03/07(月) 23:44:40
そうですねぇ〜
たしかに、文字だけでは説得力に欠けるって面はあります。
キャプチャーして貼り付けるだけなので、
ブログやってる以上、技術的なところに障害はありません。
よって、
1)面倒 
2)画像アップという発想がない 
3)特になにも考えてない 
4)真っ赤なウソ
のどれかでしょうね。
でも、ウソついても何のメリットもないから
4)の可能性は極端に低いのではないでしょうか。。。

ブログって自分がルールだから、
他人があれこれ言っても仕方ない面もあります。
こればかりは仕方ないです。

352つぶやき隊参上!:2011/04/01(金) 17:57:19
ここも閉鎖かな?

353通リすがり:2011/04/03(日) 22:30:50
ここだけは何かの連絡用に残しておきましょうよ(希望)

354masamasa:2011/04/20(水) 22:10:04
あ、そっか。ここは残っていたのですね。

先日、変態三人衆で飲んできました。
相変わらずの三人でした。いろんな意味で(笑)
TOEICテストまで約1ヶ月。
みんな頑張って下さい!

355HO太郎:2012/04/21(土) 16:11:40
そろそろ、ブログ再開してくれや

356つぶやき隊参上!:2012/06/26(火) 22:16:17
188 :通行人:2012/06/24(日) 19:44:44
masamasaさん、
お元気そうでなによりです。
1年半ぶりのノー勉での受験報告を征服日記掲示板までお願いします。
================

通行人さん、先日はTBRでコメントありがとうございました。
この掲示板、、、生きていたのですね(笑)

気まぐれで申し込み、直前まで受けるか迷いました。
でも、すごいタイミングで神崎さんがブログで私を取り上げて頂き、
(Remember masamasa特別企画)
あ〜、もしかして運命かも。と思って受験を決意しました。

コッソリ受験でも良かったけど、それも私らしくないので、ハマーさんの携帯へ。
「受けたよ〜」って。
そしたら「TBR出てください、お願いします」と言われてね(汗)

試験では久しぶりの緊張感を味わいました。ドキドキしました。
実質、199番と200番は塗り絵だから、スピードは落ちてますね。
そこは許してよ、1年半ぶりなんだからさw
そうは言っても、全く論外に出来なかった訳でもなくソコソコ戦えました。
予想スコアは・・・どうでしょうねぇ、820±20点くらいかなぁ。分かりません。
案外、Listeningの方がスコア良かったりしてw

800点以下だったら早々にリベンジします。
800点超えていたら、またノー勉をキープして実力落ちるのを待ちます(←変態か!)

TBRも楽しかったです。
スポット参戦のゲストのくせにシャベリすぎたかもw
あ〜るさん、みかん星人さんとはもうちょっと語ってみたいですねぇ、チャンスあれば。

テスト以外にいろんなネタがあったんだけど、
テスト後だから脱線できなかったよ。

じゃ、また、いつの日か♪

357つぶやき隊参上!:2012/07/17(火) 21:21:30
結果はTEXさんのブログにでもこっそり報告してくださいね♪

358masamasa(本物):2012/07/17(火) 23:32:58
こっそり報告って、難しいような・・・。

う〜ん、もう少しスコア落ちてると思ったけど、
結構、善戦しちゃって戸惑います。

359masamasa(本物):2012/07/18(水) 00:40:13
結果は L430 R430 T860 でした。

予想外にAランク死守です。 いや、死守ってほど頑張ってないけど(汗)

860点って、ブロガー基準では【並】ですが、
英語と無関係な技術系一般サラリーマンには【特盛】です。

申し訳ありませんが、当面、TOEICから離れます。
今は別のことに夢中なので。。。アウトドア系っす。

でもTOEIC頑張ってる人は全力で応援してます。
早く目標点を取って、次のステップへ進んで下さい。

360つぶやき隊参上!:2012/07/26(木) 00:09:43
また1年後にTBRに乱入してください。待ってま〜す♪

361つぶやき隊参上!:2016/04/14(木) 03:38:20
今すぐヤレる出会い系ランキング
ttp://bit.ly/1OgYRt7

362つぶやき隊参上!:2016/04/24(日) 04:18:59
本当に出会える出会い系ランキング
ttp://bit.ly/1OgYRt7

363つぶやき隊参上!:2016/04/26(火) 05:33:10
今すぐヤレる出会い系ランキング
ttp://bit.ly/1OgYRt7

364つぶやき隊参上!:2016/05/02(月) 05:53:15
本当に出会える出会い系ランキング
ttp://bit.ly/1OgYRt7


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板