したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第七十一幕】

1417どんぐり:2026/07/11(土) 07:54:50 ID:jYPPFAGM0
>>1404
なんか俺の論点ズレてるっぽいんで追記w
すませんw

俺が「世界は意識」と捉えてるのは、単なる理屈だけではなくて、起床時の体験が大きいんだ。

以前、完全な熟睡から目覚めるまでの立ち上がりを、偶然かなり細かく経験したことがあるや。

何もないところに小さな点のようなものが起き、そこから意識が立ち上がって、その点が急激に広がるように現実が現れた。

俺の体験としては、先に完成した世界があって、後から私がそれを見たという感じではなかったんだよね。

意識が立つことと、世界が現れることが同時だったや。

だから俺にとって「世界は意識」というのは、思想として採用してるというより、その体験から来ている認識ではあるかなー。

もちろん、それによって外界が絶対に存在しないと証明できるわけではない。
そこはJ3さんの言う通り、存在論として断定するなら飛躍はあるやね。

ただ、少なくとも直接の経験では、意識とは別に世界を確認したことはない。
世界はいつも、意識とともに現れている。

なので俺は、論証としてではなく、自分の直接経験として「世界は意識」と捉えてるや。うむ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板