したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

*108以外*質疑応答【3】

1108★:2011/02/26(土) 00:59:18 ID:???0
これまたドゾー(・∀・)

697もぎりの名無しさん:2011/05/12(木) 04:14:13 ID:psg5Ebes0
例えで「10億円手に入れたい」とかあるけど、
それを「ある」という視点から見たとき、私の場合はだけど、ただの数字とか大量のお札という物質に見える。
お金としての実感がわきにくいというか。

だから「安心」とか「充足」とか、そういう「ある」を実感できるものに転換してしまう。
なので私の人生に「安心」「充足」を感じるような出来事が起こる。
金銭的なこともそれなりに充足ではあるけど、10億円という金額はない。
それは私の「充足」の器?がそんなに大きくないからでしょうw

だからエゴでの願望と、本質的な願望とはやっぱり違うことは違うんだけど、
エゴでの願望について、シンプルに捉えてみるといいかもしれないと思う。
「ない」のまま執着するのではなくて、自分なりの「ある」ところを見てみるような。

特定の誰かとの関係とかも、「関係性が構築されていない」ところを見ながら欲するんじゃなくて、
その人に対して、自分の中に「ある」愛とか気持ちとかそういう「ある」を実感できるもののほうを感じてみる。
「ない」方を感じてたら、結局「ない」ままだし「ある」を見るのは難しい。
今実際に「ある」を感じられるところから始めると、「ある」の連鎖が起こりやすい。

仕事探しも今の状況が前提だと「ない」が強化されるだけだから、
自分の中に「ある」を感じられるもののほうに焦点を合わせてみる。
能力に対する自信とか、その仕事に対する情熱とか?人によって違うのでわからないけども。

698もぎりの名無しさん:2011/05/12(木) 04:15:09 ID:DZAo1xE.0
きゃ!
自己観察さーん!?
ほんもの!?
ちょうど自己観察さんのまとめ読んでたよ
意図の取り下げのとこ

意図をジャマするのはエゴなのか
ならエゴには力があるのか

そんな疑問が出てきてたとこです

699もぎりの名無しさん:2011/05/12(木) 04:25:21 ID:psg5Ebes0
こんな夜中にシンクロw

エゴ自体に力はないですよ。
でもそのエゴの嘘に振り回されてる状態だと、本来の自分の力というか決定権が発揮できなくなる。

700もぎりの名無しさん:2011/05/12(木) 04:35:05 ID:DZAo1xE.0
おお…やっぱり本物だw←そこかよ
まさに願望イコール実現w

ありがとうございました!

701もぎりの名無しさん:2011/05/12(木) 05:20:29 ID:psg5Ebes0
ガンガジさんが言ってたんだけども、思考を、他人のおしゃべりだと捉えてみると面白いかも。
自分が「ある」と意図したのに、「ないじゃん!」って嘘ついてる人がいる。
その嘘を信じるか、見破って自分の意図のほうを信じるか。とか。

嘘ついてる人がいても、ムキになって反応しないでスルーすればいいだけ。
イラッとして抑えつけようとすると相手も反発してくるから、「ハイハイ」って聞き流すのがいちばん。

702もぎりの名無しさん:2011/05/12(木) 05:20:43 ID:psg5Ebes0
ガンガジさんが言ってたんだけども、思考を、他人のおしゃべりだと捉えてみると面白いかも。
自分が「ある」と意図したのに、「ないじゃん!」って嘘ついてる人がいる。
その嘘を信じるか、見破って自分の意図のほうを信じるか。とか。

嘘ついてる人がいても、ムキになって反応しないでスルーすればいいだけ。
イラッとして抑えつけようとすると相手も反発してくるから、「ハイハイ」って聞き流すのがいちばん。

703もぎりの名無しさん:2011/05/12(木) 05:22:01 ID:37LhlmAs0
思うに悟りに対するイメージも各々違うから混乱するんじゃないだろうか
なんか山の上で霞食ってる仙人のイメージw
今抱えてる願望が叶わないまま満足するような自分になっちゃうんじゃないだろうか、とか
それはエゴの絶叫だよ、なーんだそっかー、とはなかなかいかない
ちょっと自分も混乱してるかも

704もぎりの名無しさん:2011/05/12(木) 05:28:58 ID:37LhlmAs0
>>702
成る程
自分の意図だけが絶対的パワフルなものって感覚かな?
上手く言えないけど、こうと決めたらそれを自分でジャマしなきゃいい
不安が来ても流せばいい

705もぎりの名無しさん:2011/05/12(木) 06:00:53 ID:QpntZ7wcO
>>695
うらやましい!
お友達とゆう財産がいっぱい(b^ー°)

706もぎりの名無しさん:2011/05/12(木) 08:59:58 ID:gd7.FjXc0
おー、自己観察さんめっちゃ久しぶりやないっすか〜!
どこ行ってはったんすか、まったくも〜w

>>701 ガンガジさんは知らないけど、よしおも「エゴがなんか言ってきても“あーまた近所の犬が吠えとるわ”くらいに流しとけばいい」って言ってたね。

707654:2011/05/12(木) 13:07:26 ID:HAvw558s0
ちょ・・・「なんでかわからんけど」念仏となえまくったら約2日で7章がなんかわかった
認定だただの認定
ほんまに認めるだけでした
なんかいろいろメソッドしんどかったけどこれからだいぶ楽になりそうだ気分的に

708もぎりの名無しさん:2011/05/12(木) 14:28:49 ID:Haaj3HU.0
>>707
うけたw
オメ!!

709もぎりの名無しさん:2011/05/12(木) 14:28:50 ID:W5CL/Zt20
>>685です。

>>696>>697
これは自分宛てですよね…?
ありがとうございます。
まさか自己観察さんからレスいただけるとは!とても嬉しいです。

見当違いですみませんが、投下させていただきます。

思考のクセが強すぎるのかもしれません。
自分が存在と認識しているのは誰か?→「ある」って先日わかった気がしたんです。

それで穏やかな日々が流れていましたが、面接受けたって何も状況は変わらない。
そのうちお誘いが多発し始めて焦って、「ある」も思い込もうとしただけなのか?
でも仕事が決まることが既に確定しているから、いろんな誘いが入り始めた…?とか考えてしまって。

わかったのに実感できてないし、現実は何も変わってない。
辛いし泣いてスッキリしたいのに涙も出てこない。
変に期待しちゃうから、こんなの知らない方がよかったじゃないか!
こんなの信じるなんてバーカバーカ!m9(^Д^)9mザマァ

いずれどうにかなると思っていても「じゃあ、それっていつなんよ?」って騒いでる。
騒いでいるなと感じている自分に対し、それを煽り揺さぶり、
それをいなし、そして「ハイハイ気休め乙」と言い放つ自分。

710もぎりの名無しさん:2011/05/12(木) 14:30:54 ID:W5CL/Zt20
連投すみません。

レスいただいてから、何度も読んで自分の思考をなぞってみました。
だんだん、ちっさいおっさんが騒いでいるように見えてきました。
そのおっさんの声を聞いてる自分がいるのは事実。

しかしそのおっさんを見てる人は何を考えているのか?
この声は未だ聞こえてきません。
ただ波風も立っていない空間があるだけのようです。
何もない世界なのか、そこに全てあるってことなのか…。
これも自分なの?自分って何?

…混乱してきました。

自己観察さんのようにイマイチ「安心」や「ある」に転換させることができません。
あるものがわからない…。
仕事に対する自信も熱意も打ち砕かれてしまったし。
じゃあそれ以外に何がある…?(´・ω・`)

お手数でなければ、このあたりもう少し詳しくお教えいただけますと幸いです。
理解が足りず申し訳ございません。


>>705
あっ、確かに財産ですね。
メールも電話もまだ出来るような心境じゃないけど、
それほど親しくない人からもお誘いいただいたりして、意外だったので嬉しく思いました。
どうせなら素直に会える時間を喜びたいです…。

711もぎりの名無しさん:2011/05/12(木) 14:35:56 ID:Haaj3HU.0
実践はしてるんだけど現実は変わって無いじゃん!てどうしても見張っちゃうのはあるよね
それもエゴなんだろうけど

712もぎりの名無しさん:2011/05/12(木) 17:00:33 ID:KDkfsPis0
おお、自己観察さんや!
最近見ないからどうしたかなーと思ってました。

713もぎりの名無しさん:2011/05/12(木) 17:22:32 ID:KDkfsPis0
自己観察さん
レスの最初の方、まさに俺のことですわ。
「既にあるのに何故見えない?」
と思考し、邪魔になってる観念があるんだ!となり、
それをなんとかしよう、とか以前はしてました。
でも、それも既にエゴの思考にかまけてる、騙されてるってことなんですね。
「既にある」をシンプルに適用するってのは、そういうことをもしないってことなんですね。

714もぎりの名無しさん:2011/05/13(金) 04:04:42 ID:Haaj3HU.0
自愛や自己観察やある認定やらお任せし始めても、いつまでたっても中々現実が動かない場合もあると思うんですよね
そうすると段々エゴが疑いを持ち始める
「やっぱりウソなんじゃないだろか」
「どうせ自分は何やってもダメなんじゃないだろうか」
「こんなこと信じて手遅れになったらどうしよう」
「なんでいつまでも現実は動かないんだ!!!」
とか色々。
今まで色んな成功法則やらセラピーやらやって来て、もう他に代替としてやる事もない自分は
それらのエゴをただじっと観察したり、観察も出来ないほど不安になったら
ヤケであえてその不安に飲み込まれてみたり、紙に書きなぐってリリースしたり…
自分の場合はもうそれくらいしかやる事が無いだけなんだけどw
現実が変わらないじゃねーか!ってエゴの叫びが今の自分には一番キツい
その辺、上手く乗り越えられた方、いるかな
こうしてここに書き込むのも不安なエゴの声を無視しきれないからだよねーはあ…

715もぎりの名無しさん:2011/05/13(金) 08:57:54 ID:WR0j1ROU0
就職活動中なんだけど、面接のことや新しい環境に入ることを考えると不安になってしまう。
そのせいで就職したいという意図をキャンセルしてしまっていたら
どうしようとか思ってしまう。

どうしたら良いんだろ。

716654:2011/05/13(金) 09:06:51 ID:HAvw558s0
>>708
ウケた?そいつぁよかった!wwアリガト!!

717もぎりの名無しさん:2011/05/13(金) 11:06:57 ID:gp8N7gr60
ぶっちゃけ運だから叶わなくても仕方ないんじゃ・・・

718もぎりの名無しさん:2011/05/13(金) 11:40:02 ID:37LhlmAs0
ははは、結局そこに落ち着くかw

719もぎりの名無しさん:2011/05/13(金) 11:46:20 ID:pDSyWGcM0
チケットなんて効果はないって事ね。
実際やってみてわかったよ。
でも、面接のときに緊張してしまう人は、
「面接官も自分でこの部屋も自分の一部」、と思って臨むと不安にならずに結構上手くいくよね。
それも受かるかは運だけど。

720もぎりの名無しさん:2011/05/13(金) 23:32:04 ID:36w56epY0
最近「諦めて現実的に対処することにしました」という書き込みをちらほら見ますが
現実的に対処できる余地があるならなぜ今までやらなかったんだ?と少し疑問に思う。

メソッドはじっと不安に耐えて何もしないことではないよね。
108さんや他の人が何度も言っているけれど「自分が実現する許可を与え」ない限り実現しないんじゃないかと。
動いてみたら許可の流れになって実現するかもしれない。
なのに「現実的に動いたら何とかなるかもしれないが、何もしないから叶わない」と心のどこかで思っていたらそりゃ無理でしょ、と個人的に思う。

721もぎりの名無しさん:2011/05/13(金) 23:41:47 ID:Haaj3HU.0
>>720
現実的対処が本来の望みとは合わない場合もあるんだと思う
現実的対処はするけど、それは本当の自分の理想とは違う…妥協になる場合?
例えばだけど、作家になりたいけどやっぱり無理だった
だから仕方無く就職するよ!みたいな…??

722もぎりの名無しさん:2011/05/13(金) 23:44:27 ID:Haaj3HU.0
>>721
それも作家になるための寄り道だよ!って事も言えるかもしれないけど
それだと、ここに来なくても巷によくある話だし
それはもう知ってるよ!って人も多いと思うんだよね

723もぎりの名無しさん:2011/05/13(金) 23:53:15 ID:36w56epY0
>>721
一応言っとくけれど私は達人ではないです。

例えばに対して:
就職はしたくないの?他の仕事しながら作家になっちゃだめなの?
就職が嫌でしょうがない場合はしなくていいと思う。
「就職しなくても暮らしていける」というふうに考えられるならね。
でも大抵の場合そうはならないから、自分が少しでも楽なほう
(この場合は働いてお金を得る)に自分を持っていってあげればいいんじゃないかと思いますが。
お金がなくて焦るという観念と、就職が嫌だという観念と天秤にかけてどっちが楽かということですね。

724もぎりの名無しさん:2011/05/13(金) 23:58:33 ID:36w56epY0
>>721
あ、あと気づいたけれど
多分721で言っているのは「お金を得る」に対しての現実的対処ですね。
「お金を得るための対処」=「作家になる」ではないと思う。

725もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 00:01:53 ID:Haaj3HU.0
>>723
それだとチケット的というよりLOAに近いと思うんだけどどうだろう

あ、別に反論とかじゃないです
ただ、諦めて現実的対処しますって人が必ずしも今まで対処を怠って来た訳でも
ないんじゃないかな?と言う事を言いたかっただけです

726もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 00:09:57 ID:HtgjfuWU0
ここでチケット擁護してるなら、なんでもホイホイ叶えてて欲しい
叶えてないのに、叶わない人を諭すのも変な話だよね

727もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 00:12:19 ID:36w56epY0
>>725
そうかな?isaさんも「気休めにはなる、それも自愛だろ」って言ってたけれど。
LOAとチケットの区別ってよくわかんないや。私には多くの点で同じように見える。
というかチケットは7章が特別なんであって、7章を適用したいのにできない人は多いよね。
だから無理して「できない!」と不満を抱えるよりは地道に7章以外を励んでいってもいいんじゃないかなと思うよ。
「それじゃ引き寄せじゃない!」と言う人もいるだろうけれどねw

対処を怠って来た云々は本人さんにしか分からないので置いておきますw
本人が自分の胸に聞いてみれば良いw

728もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 00:12:50 ID:36w56epY0
>>726
諭してないよw
思ったことを書いてるだけw

729もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 00:15:08 ID:g6i5HiYw0
>>726
そう言う人は段々いなくなっちゃうよね
桑田さんみたいにブログやってくれる人も少ない

730もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 00:26:33 ID:c2dGEPLA0
確かに、いい事言ってるけど、よく聞いてみると実現はしてないってオチよくあるよね
叶ったり叶わなかったりはだれでもあるけど
結局は自分で体感出来ればいいんだけどね

731もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 00:34:55 ID:36w56epY0
そうそう、コイツ叶ってないのに偉そうに言ってるな〜というのは良くあるねw 
それも自分の感じ方次第なんだと思うけど。
中にはこの人がこんなタイムリーなありがたいレスを!というのもあったりして
個人的にはなかなか侮れないと思っている。
世の中全てがヒントかもしれないのにわざわざ達人達人でないのフィルターをつけようとしている自分に気づいたら
自問するようにしている。

732もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 00:39:06 ID:c2dGEPLA0
>>731
ん?ならなんで自分のレスに達人じゃないってわざわざ書いたの?
別に要らないよね?

733もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 00:40:15 ID:36w56epY0
気にする人もいるかと思ったからだよw

734もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 00:44:05 ID:c2dGEPLA0
なんだかなあ…w
単に自己弁護が激しいだけに見えてきたw

735もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 00:45:06 ID:36w56epY0
うん、そう思ってもらってもかまわないよ

736もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 00:58:14 ID:36w56epY0
自己弁護でも何でもいいしね。そう思われても悔しいとも何とも思わないし
区別してないし楽しんでるだけだし。

実際フィルターつける人多いでしょ?
「達人じゃない」ってことで一気に信憑性が下がるw 
私の言ってることは108さんその他の引用なのに。
そういう反応を今は興味を持って観察してるよ。自分の観念発見とか結構楽しい。
ではおやすみなさい。

737もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 00:58:35 ID:Haaj3HU.0
難しいですねー7章理解…じゃない体感してみたいです
体感する!って決めればいいのかw

738もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 01:02:22 ID:Haaj3HU.0
>そう思われても悔しいとも何とも思わないし
あの…余計なことですがべつにだれも悔しがらせたくて言ったんじゃないと思うんですが…
そう敢えて言うのって、逆に反論されるのは悔しい事ってこだわってるからじゃないかな
それもフィルターじゃないかなーと思います…
皆ありますよね、フィルター

739もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 01:06:52 ID:36w56epY0
まだ起きてたw なんかテンション高くて眠れないw
うん、それは私が持ってたフィルターだよ。
悔しがらせようと思ってこういうこと言うだろうな、って。
じゃあ>>734はどう思って言ったんだろう?てのも気になる。どっちでもいいけど。

>そう敢えて言うのって、逆に反論されるのは悔しい事ってこだわってるからじゃないかな
これもフィルターなんだよねw こちらとしては今相手の出方と自分の反応を楽しんでいる感じ。
面白いよね、フィルター探し。ちょっとハマる。

740もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 01:07:49 ID:36w56epY0
やばい実践スレか雑談に書き込めばよかったw

741もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 01:10:20 ID:8LNPLpsA0
>>738
放っておけば?ただの負けず嫌いかとw
折れてやらないと永遠に続きそうだw

742もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 01:13:00 ID:36w56epY0
ありがと!
でも正直に書いてるだけなんだけどな〜w

743もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 01:16:16 ID:Haaj3HU.0
余計な事すみませんでした
自分も寝ますね
皆さんおやすみなさい〜

744もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 01:19:05 ID:8LNPLpsA0
>>743
ほい。おやすみー。俺も寝よ

745もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 01:19:48 ID:36w56epY0
こちらこそ余計にテンション高くてすみませんでしたw
なんでこんな高いんだろ…不思議だ。
スレ消費ごめんなさい、おつきあい有難う、お休みなさい〜。

746もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 01:21:41 ID:8LNPLpsA0
いい夢みろよー

747もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 01:29:33 ID:QAwnAelIO
>>710さん、私も同じ。
私はおっさんじゃなくて、子供に感じる。

欲しいものを手に入れられなくて、お店の通路で大の字になって泣き喚いている。
そんな感じの子供。

何となくだけど、何もない=全てを受け入れている=これが愛?なのかなって思う。

達人さんたちがよく「考えるな感じろ」っていうけど、思考しすぎなのかな?

748もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 04:01:40 ID:psg5Ebes0
>>704
>自分の意図だけが絶対的パワフルなものって感覚かな?

今目の前に展開している世界は、自分が存在するから、自分を通して見ることが出来ている。
自分がいなかったらこの世界もない。

本当は、あなたの世界のあらゆるところに「ある」があります。
外側の世界で「ある」を見つけたかったら、自分の内側に「ある」を実感すればいい。
「意図」とは、その内側に「ある」ものを感じようとすることじゃないかな。

外側に注目して欲しい物を探し続けるよりも、内側にあるものを実感するほうが
よっぽど簡単で鮮明に外側に現れてくるようになる。
こんな単純なメカニズムなのに、複雑にして混乱させようとしてるのが不安なんだよね。

>>706
近所の犬かあ。ほんとそれくらいどうでもいい存在だね。

749もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 04:15:10 ID:psg5Ebes0
>>709>>710

仕事を通じて何を表現したいんでしょう。
あなたの中にリアルに感じるものは何でしょう。
レスを読む限りでは、仕事そのものよりも自尊心とか周りからの評価とか…そういうものを求めてるのかなと思いましたが。
すべての願望はもっと自分を好きになりたいから、とisaさんも仰ってましたよね。

今の状況、無職の自分を恥ずかしいと思ってそこにフォーカスしていると自分を感じるのが難しいかもしれないけど、
大局的に見ると、今まで頑張ってきたことや、これからさらにもっと大きな喜びを享受するための、
自分自身を整理するために用意されたプロセスなのかもしれません。
自分のことを責めてしまう自分をゆるすとかでもいいし、
単純に自分自身への愛とか、人生に対する情熱とか、神性から感じられる愛とか、
そういったものを感じてみるのもいいと思います。

お友達のお誘いも嬉しいですよね!
行く行かないはその時々の気持ち次第でどちらでもかまわないけれど、
「あー私ってみんなから愛されて幸せだなー」って感じてみるともっと幸せになりますよ。


で、ここからはちょっとディープにw

>ただ波風も立っていない空間があるだけのようです。
>何もない世界なのか、そこに全てあるってことなのか…。
>これも自分なの?自分って何?

なんなんでしょうねw
でもそこを感じられるなら後は早いですよ。
その「なにか」が「ある」です。または「別の領域」とか「神性」とかいうやつです。
その根源の「ある」から、すべてが生みだされています。

不確かなものに感じられるかもしれませんが、
それがあなたの肉体を通して世界を体験してる大元の存在です。
本当のリアルはそれです。(今はよくわからなくても良いです。)

といっても「何もない」ような感じというのもある意味正解です。
「無」ですから。
そして「無限」でもあります。

とりあえずは、「無」なのか「すべてある」のかわからないけど、
感じられるそれに意識を向けて「これがそうなんだな」という感じで認めてみるといいと思います。
続けてるとなにかが起きてきますよー。

750もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 04:29:01 ID:psg5Ebes0
>>713
思考ってほんとは何の力もないんですよ。
何も出来ないくせに「なんとかしよう」としたがってただけなんですよねー。
そこまで気づけたらもう思考に騙されることがなくなりますね!
もう現実の展開を思考に邪魔させるのは止めましょう〜。

>>715
>そのせいで就職したいという意図をキャンセルしてしまっていたら
>どうしようとか思ってしまう。

説明する上で、意図をしたあとに不安になることは意図を取り下げてることになりますよ、
という表現を使っているわけですが、それは、その不安は必要ないので流せばいいということを言っています。

なので「面接のこと考えると不安だ」という思考が起こったときに
「あー、この思考は私を不安がらせようとしてるけど自分には関係ないものだな。」
ということを認識すればいいだけです。

「面接のことが不安だ。」「あ、不安になってしまったから意図を取り下げてしまったかも。」
と思ったとしても、「あー、私はまた不安な思考を採用しようとしてたんだな。この不安もいらないな。」
とまた気づけばいいだけです。
そこで、「あ、不安になってしまったから意図を取り下げてしまったかも。」
「どうしたら良いんだろ。」と思うことで、その意図を取り下げてしまう不安を採用してるだけです。

「どうしたら良いんだろ。」ではなく「あなたがどうしたいか」です。
何かの事象に対して不安が出てくる。←ここまではただの身体反応です。
そこから、その不安にのめりこんで苦しい時間を過ごすか、
そこできっぱりと不安は自分のものじゃない、要らないものだと決別するか。
本当にそれだけです。

…という文章を読んで「そんなこと言ったって不安はなくならないよ」と思ったとしても、
それもいらない思考なので同化しないでくださいねw


>>714
たぶんこのパターンで叶ってないという人多いんでしょうね。
仰ってるとおり、「不安なエゴの声を無視しきれてないから」なんですよね。

でも不安を取り下げて喜んでてもし不幸なことが起きたら怖い、不安を持ってればショックが最小で済むからとか。
ここで躓いてる人が多いんじゃないかと思うんですが、
不安になってしまう、どうしよう。といってる人は、結局は不安がすきなんです。
不安を手放したくないだけです。不安を感じてるほうが安心だから。
もしそんなことないと思うんなら、もう不安を感じたとしてもそこに同化しなければ良いだけです。

で、「不安を感じてるほうが安心だ」と思ってる自分に気づけたら、
それに向き合ってみると良いかもしれないと思いました。
それは本当の安心なのか?とか
もっと本当に安心を感じられるものがあなたの中に感じられないかとか。
あなたがあなた自身の中に安らぎを感じられる領域を体感できたら、
今まで手放せなかった「不安を感じることの安心」なんてものはどうでも良くなっちゃいますよ。

的外れなこと書いてたらごめんなさいw

751もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 06:04:02 ID:5bvPx96A0
おお自己観察さん
いらっしゃ〜い
早起きさんだね

自己観察さんは願望に期限設定はしますか?
自分、小さい事からやろうと○○日までに必ず△△をするぞ!と意図するんだけど、大抵達成出来ない…w
怠惰なのもあるけど、時間設定すると焦りも出来るから、あんまりしない方がいいのかな?

752715:2011/05/14(土) 06:55:38 ID:WR0j1ROU0
>>719 750さん
アドバイスありがとう。

753もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 07:15:43 ID:psg5Ebes0
期限設定はしませんね〜。
元々、○○日までに達成するぞ!みたいな気合の入った性格じゃないんですw
それに「ある」が前提なのに「あるけど、○○日までに〜〜」ってなんか矛盾を感じるんですよね。

自分の内には「ある」けどまだ外側には現れてない、というタイムラグなんですけど、
自分の内側に確実に「ある」んだ!と感じられるなら、それは本当にあるんですよ。
意図というのは「あるんだ」と言い聞かせようとしたり、思い込もうとしたりとかそういうことじゃないんです。
で、「あるんだ」と感じることが出来たら、そこから先は勝手に起こってくるので細かいスケジュールは
お任せしてればあとは完璧に物事が噛み合ってくるし、自分自身も楽なんです。

754もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 07:26:43 ID:5bvPx96A0
>>753
ありがとう〜
そうか、期限設定はある意味任せてないのかもね
ぶっちゃけ、まだ『ある』はわからないんだけど、もっと自分(別の領域)を信頼出来たらいいね
確かに達成出来ないと自分を責めるし、こうして不安になって質問したりするしねw
早く自分を信頼出来るようになりたいな
自己観察さん、ありがとう〜

755もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 08:16:42 ID:6TL.8BNU0
>>753
そうですよね〜
「ある」を感じられたらホントに「ある」んですよね〜

昔、ライブのチケットが「完売」してて買えなかった時に
「このライブには行けない気がしない」と何の根拠もなく
思ってたら1週間後にそのライブのチケットをゲットできた記憶がある

「ある」と設定さえしちゃえば「ある」もんなんだよね〜〜〜ふむ。

756714:2011/05/14(土) 13:42:18 ID:Haaj3HU.0
>>750
ありがとうございます
不安が好きか〜確かにそうなのかも苦笑
どこか保険をかけておきたいのかもしれません
>>715さんへのレスもとても参考になりました
自分も不安になったら意図の取り下げ!?またやり直し!?w的な事で勝手に
不安になってましたからw(本当に不安大好きだ…w)

757もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 15:30:00 ID:GFh/pelI0
自己観察さんは桑田さんのブログは読んでおられますか?
良かったら読んでみてくださいませんか?
僕から言うのもおかしな話なんですが、
もう自分ではさっぱり彼の言ってることが理解できなくて・・・
同じ達人さんの見地から見てどういうことなのか、
よろしければ思ったことを聞かせてもらいたいです。
リンクは↓です。
ttp://siran.gjpw.net/

758もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 18:51:10 ID:pvNvXziQ0
桑田さんのブログほど理解しやすいのは無いよ。
世界の支配者はすき家だったという事がはっきり書いてある。

759もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 22:47:23 ID:XuHsBYD2O
すき家ww

桑田さんのblog、わかりやすいよ。そして言ってることは108さん達と同じだよ。
エゴで考えても仕方ないし何の力もないよ、本当の自分を思い出せってことだと思います。

760もぎりの名無しさん:2011/05/14(土) 23:09:23 ID:4LfW8BNw0
7章がようやくわかったから、
何かポストしようと思ったのだけど、
どんな言葉を使ってみても、他の人と同じ表現になってしまう。

叶えてよかったんだ。というか、願望は叶うんだった。
なんで何かをして叶えようともがいていたのだろう?
意味がわからないや。

なんか、とんちみたいだなー。と思います。

761もぎりの名無しさん:2011/05/15(日) 00:16:28 ID:cpixDYooO
>>760さん
今日わかったんですか?
言葉は同じでも人は違うし実践して上手くいったというのは励みにもなりますので是非詳しく教えて下さい。

762もぎりの名無しさん:2011/05/15(日) 00:30:18 ID:6TL.8BNU0
>>757
『「私」は存在しない』って桑田さんが書いてますが
その意味がちょっと難しい・・・・・ふむ。

763もぎりの名無しさん:2011/05/15(日) 00:35:57 ID:h8fbMLSA0
自己観察さん、こんばんは。
いつも参考にさせて頂いています。

実践について質問があります。気が向いたらで良いので教えてください。

別の領域を感じる時、いつもどこに意識を置いていますか?

以前のレスでは胸の辺りというのもあったり、丹田や、
後頭部の後ろの方から見てる意識であったり。都度違うとは思いますが。
もしかして体全体の感覚として捉えられてるのでしょうか?

自分の場合、胸の辺りに意識を集中していたら、えらく痛くなって
きてしまい、また頭に意識を持っていくと、単にエゴに同一化して
いる気分であったり。これで良いのか不安になりました。
もっと楽に感じられるものだとは思うのですが。

764もぎりの名無しさん:2011/05/15(日) 03:09:59 ID:Haaj3HU.0
>>757さんの言う事もちょっと分かります
いや、自分は桑田ブログ大大大好きだけれども。
基本桑田さんも自己観察さんも言葉の違いはあれど仰る事は大局では同じかなというのが
自分的感想ですが
たしかに桑田さんのほうが若干クセが強いというか掴もうとするとスルリと抜けるような
不思議な感覚があるのでイキナリ読むと混乱する人もいるかも…?
良い意味でちょっと肩の力を抜いて読んだ方がいいというか
実際自分もちゃんとわかってるのか不安ですけどw
初めは「????」ばかりでしたが、ここやまとめで慣らしたら
桑田さんのブログが大好きになりましたw

765760:2011/05/15(日) 08:45:20 ID:4LfW8BNw0
>>761
レスありがとう。んじゃ、書いてみます。
でも、皆さんと同じですよ。

えーとね、視点が完全に逆になった感じです。

今までは「何かが変われば」叶う自分になれる、と
実践していたのですが、突然、「願望=叶う」が、
腑に落ちたんです。

そしたらパァアアアアってエゴ(胸の渦、不信、不安)?が消えた。

あれ? 何を悩んでたんだっけ? 

チケットでも、「そんなものはなかった」といってるけど、
ほんととんちみたいです。

まるで自分の部屋にいるのに、必死に地図を広げたり、
ネットであれこれ調べて、
「自分の家に帰るのにはどうすれば?」
「認識が変わるまで家に帰れない」
「ああ、明後日までに家に帰らないと破滅だ!」
みたいな…

なんで「ある」「叶う」のに、「ない」振りをしてるのか?
この視点に立てば、「ない」前提が幻だとよくわかります。
「ない」を前提にした胸のザワザワも嘘だというのもよくわかる。

766760:2011/05/15(日) 08:55:37 ID:4LfW8BNw0
そして、「どうして7章が垣間見えるようになったんですか?」 
という話になると思いますが、

これを書いてしまうと、他人の成功例=メソッド化して追いかけるの罠。
にはまるかもしれないので、割愛。

ひとつ言えるなら、エゴ(胸の渦、塊)に声を与え、
感情を解放していました。自分に正直でいました。

するとどんどん、
「本当の自分」=「何もない、空っぽの自分」が大きくなり、
エゴが小さくなり、エゴの嘘がばれたり、壁も崩壊し、

「何も関係なかったんだ…」です。

読んでくれてありがとう。

767もぎりの名無しさん:2011/05/15(日) 10:17:56 ID:j87BzTSo0
>>766
体験談ありがとうございます。
どれくらいの期間、感情を解放していたら七章に到達されたんですか?

768760:2011/05/15(日) 11:41:19 ID:4LfW8BNw0
>>767
笑…答えても仕方ないと思いますが、1日です。
昨日の朝、セドナを試してみた。

曇っていて見えてなかっただけなんだなーと思った。

せっかくなので、ついでに。
どうして、どのくらいかかったか知りたいと思ったのかな?
自分のその気持ちが、どこから出ているか、
気をつけて感じていることは、もしかしたら何かのヒントに
なるかもしれないよ。

では。

769もぎりの名無しさん:2011/05/15(日) 12:10:55 ID:2/GvlTd.0
>>768
レスありがとうございます。767です。

一日ですかww
セドナ結構頑張ってやってるんですが、ポイントを外しているのか
イマイチ効果を感じられません。頑張っちゃうのは、苦しみを早く
終わらせたいからです。

うーん、どうして知りたかったのか…
何となくですね(笑)

770もぎりの名無しさん:2011/05/15(日) 12:49:08 ID:5bvPx96A0
長い間効果無いと、目安が欲しいとは思っちゃうよね
あとどれ位やれば自分も〜ってw

771769:2011/05/15(日) 14:16:40 ID:4LfW8BNw0
>>769
見当はずれなレスだったらごめんと前置きしてちょっと書かせてね。今暇でw

>>770さんみたいな答えを予想したんだなw

焦燥感を認めて感じて欲しかったのよw

セドナはさ、「感情」の解放は自己流だった。ただ、思考とわけて感じただけ。
何か感じたら、その感情をただそのままにさせておいた。
(それまでは、それができなくて、「こんなことを思うなんて」「ああ思おう」とか、
感情を型にはめて、押し込めてた。←これをやめたってのが、自愛にちょっと似てるかもって思った)

セドナの願望解体をやってみたのは、昨日なのね。
理詰めで紙に書き出して。好き嫌いワーク的なものをやってみた。

アクセル踏みながらブレーキも踏んでる自分に気がついた。

で、すっきりした心持ちで世界を見たり、まとめブログを読んだりしたら、
あーエゴがコントロールしようとがんばってて単に邪魔されてただけで、
本来うまくいくもんなんだなー 願望ってさ。願いがすでにあるのが見えた。

772もぎりの名無しさん:2011/05/15(日) 14:18:16 ID:4LfW8BNw0
>>771の名前が769になってますが、>>760です。

773もぎりの名無しさん:2011/05/15(日) 14:46:54 ID:RuQ5Klu.0
>>752 自己観察さんどうも。横ですが、「不安が好き」というより、「不安」そのものには嫌悪感を感じるのですが、
それを自然にエゴから湧いて
きた不安に対してのコントロールとして(対処として)その後安心したくて「不安」を選んでる感じなんでしょうね。
安心する対策としてはじめに出て来た「不安」感じて、それを目安に安心するという対処、つまり
コントロールしねーとヤバい! みたいなとこからなんでしょう。自分を改めて見てるとそんな感じがしました。
大体「不安」の声なんて「ヤバくね? ちょっとああならねーようにこうならねーのように考えて手打たねーとやばいんじゃねーの?」
みたいな声ですから。

>>753
ちなみにですが、
(>「意図というのは「あるんだ」と言い聞かせとか思い込ませとは違う)
と申していますが、自己観察さん的にはじゃあ「意図」とはどういう事なのでしょうか?

774もぎりの名無しさん:2011/05/15(日) 14:51:26 ID:lN6BKD.6O
>>765 あなたのおっしゃる「願望」=「叶う」を詳しく言うと?

775もぎりの名無しさん:2011/05/15(日) 14:56:42 ID:4wgaB.NQ0
うん。
すでにある(叶っている)世界を自ら創っておきながら
“ない!”って言い続けてるw

776もぎりの名無しさん:2011/05/15(日) 16:48:29 ID:4LfW8BNw0
>>774
ごめん、質問の意味がわからないやw
詳しくってそのまんまだよ。

777もぎりの名無しさん:2011/05/15(日) 17:01:39 ID:5bvPx96A0
そのままの自分でいいのかもしれないねー
なーんもしなくてもエゴと同化しなきゃ願望なんて勝手に叶うもんなのかな
許可するって、エゴで邪魔しない、コントロールしないって事なのかな

778もぎりの名無しさん:2011/05/15(日) 18:12:58 ID:snCozaT.O
疲れておかしくなりそう。

現実的な対処もした。
メソッドだって数え切れないくらいやった。

性格も直すところも直したしもうこれ以上やりようがないし

もう何にもしたくはない。

この板もチケットも達人さんのまとめも読んだけどわからない。

願望は叶えたいけどでも叶わない。

欲しいと思ったものはおまけ付きで手に入ったものももちろんあるけど入らないものもあった。

欲しいと思ったものがアバウト過ぎたせいか届いてみたら発注ミスで不良品のような形でいらないものもあった。

本願だけは叶わないという数年。
本願は幸か不幸かもう手のうちどころはないです。

自己観察をしていて気がついたことは…

常に問題を抱えることで安心してないを探しては落ち込む不幸な自分が好き。

そして疲れたと言いつつメソッドや神社などありとあらゆることを努力して叶えようとする自分が大好き。

叶えたいと必死になる裏でとんでもないことを思っていました。

これを取り下げたいです。

支離滅裂ですが蟻地獄に落ちている私に何かアドバイスを下さい。

お願いします。

779769:2011/05/15(日) 18:24:11 ID:FVMPgmpg0
>>770
そうですね、目安知りたかったんだと思いますw

>>771
レスありがとうございます。僕も最近は感情を感じるのがメインです。
でも中々楽にならないんす。思考と分けるのが出来てないのかも…。
ぶっちゃけ思考と感情の区別が良く分かっていないです。
感情が元で思考が発生すると思うので、思考の根っこを意識すれば良いですか?

771さんも始めは出来なかったんですね。何かコツがあるのでしょうか?
苦しいと混乱して何が何だか分からなくなってしまいます。
これを感じないと、でも無理だ〜〜〜〜という風に。意外とそのままに
するって高等テクだなぁと…。

780もぎりの名無しさん:2011/05/15(日) 18:28:08 ID:dcMMYk9Y0
>>776
それであなたの願いはきちんと現象として叶ったのですか?

781もぎりの名無しさん:2011/05/15(日) 20:46:55 ID:4LfW8BNw0
>>779
昔セドナを知ったばかりのころは、まったくできませんでしたw
形だけ真似してたんだなーって思う。
解放が本当にできると、胸の中の状態が変わる。
一度じゃなくて、何回か繰り返すうちに…。

で、私は「セドナできる自分」になってみたんだな。クレ式ね。
そしたらいつの間にかできるようになってた。抽象的だけども。

私なりのコツは、感情を感じるだけ。
思考が湧いてきても、そこ(その思考だけ)でストップ!
辛い感情があると、辛いに合わせてさらに思考を呼んでしまうけど、
それはしない。一度にひとつ。

思考→感情が湧く→さらなる思考を連鎖 の、
        ↑ここでストップ!みたいな。

感情ってドラマの効果音みたいなものだと思うんだよね。
女優さんがただ黙ってるだけなのに、悲しい効果音流されると、
「悲しい」のが伝わってきたりするじゃない?

映像と効果音を分ける感じかな?あれ、例が極端で変かもw

コツをつかめば後は早いと思うよ。自転車乗るのだってそうでしょ?
がんばって。

って書いてて思ったけど、どっちかっていうと、セドナしてるつもりで、
瞑想に近いかもね。


>>780
その質問も何か意味あるのかなーw 
私が何かすごいものを引き寄せてたら、この法則を信じる?
まぁいいですけどw

とりあえず、洋服とお金(1万5千円程度だけど)を突然もらった。
特に望んでなかったけど、あったらいいなと思ったかも。

あと、携帯電話を修理に出してたけど、「そろそろ電話来ないかな」と
思ったら、三時間くらいしてかかってきた。
教えてもらってた日にちの半分だったよ。電話では「データが一部消えた」
という話だったけど(「そんなはずないと思うけどなー」と思ってたら)、
やっぱりデータは何も消えてなかった。何だろうね、伝え間違いかな。

782779:2011/05/15(日) 22:54:43 ID:iKqgT4QE0
>>781
レスありがとうございます。

なるほど、クレシフトでセドナできる自分ですか。それは考えた事も無かったです。
一度、全てを手放した自分に成ろうと挑戦した事があるんですが辛くなって終わりました…。
ちと欲張りすぎましたねw

セドナで解放する時も一度に一つずつやればきっと混乱を避けることが出来ますね。
良いアドバイスをありがとうございます。
全体的に自分は欲張り過ぎだなと気付けました。

早速やってみます!

783もぎりの名無しさん:2011/05/16(月) 00:48:17 ID:.CQJjTs.0
>>760さん、詳しくお話いただいてありがとうございます。761です。
まだ認識が変わらない自分にとっては、
認識の変更なんて無理!無限ループ!!!
とネガティブになりがちなので嬉しいです!

多少自分を見つめられるようになって来て、いかに自分が「ない」方
ばかり集中的に向いてるかわかりました。
今はそれを、認めて気づくたびに無理なく「ある」方に向くようにしていますが
やっぱり不安になって辛い気持ちが圧勝してる時もあります。
上手くいった方の報告に喜びつつ充足を感じられるよう諦めずに続けてみます。

784もぎりの名無しさん:2011/05/16(月) 02:43:15 ID:Haaj3HU.0
自己観察さん
別の領域そのものが「ある」だから
それを感じて主として、エゴを採用せず、たとえ時に巻き込まれても
気づいた時点でそこに戻れば自ずと望むものは現れてくるって事ですよね
わざわざ意図せずとも、自然に現れてくる、と

785もぎりの名無しさん:2011/05/16(月) 05:37:17 ID:LipblfMY0
上で何回か、叶わん!と愚痴っていたモノですが、
最後の希望を捨てきれずもがいてます。

質問いいですか?

潜在意識に頼むヤツ、とかシークレットとか、他にある
引き寄せと、チケットって全く違う物なのでしょうか?
今更、、なんですが、なんかぼやけているのでお伺いしてみました。
別の領域って、潜在意識の上(だか、横だか、周りだか)の、超意識と理解していたのですが、
でも、最終地点は同じだと思っていました。自分的には、叶うのなら
なんでもいいのですが。。

所謂「引き寄せ」では、思考が実現すると言っているので、
「思考ってほんとは何の力もない」と見ると、
ありゃ??って思ってしまいます。

同じ単語だけど、差している意味合いが違うとか、、
思考でも段階があるとか??考えてしまいます。
今更で恐縮ですが、お願いいたします。
(*意図と思考の違いは理解してます!)

786もぎりの名無しさん:2011/05/16(月) 07:56:00 ID:2HOPiS5k0
http://siran.gjpw.net/

知らんもんは知らん

787もぎりの名無しさん:2011/05/16(月) 08:28:50 ID:WR0j1ROU0
LOAスレでも聞いたんですけど、誰もいないようなのでここでも聞いていいですか?

こういうの欲しいなと思っていたらそんな商品が発売されたり、
自分がいいなと思っていたらその願望を他人が叶えていたり、
欲しい物や現象は起こるけれど自分には起こらず、自分とは別のところで起こるんですが
これは失敗でしょうか?
どうすれば自分のところで現象化させられるんでしょう?
アドバイスお願いします。

788もぎりの名無しさん:2011/05/16(月) 11:56:37 ID:S8qIrbzQO
流れぶったぎってごめんなさい。
私は邪念がすごくて悩んでいます。もう五年も昔に辞めた職場の事をずっと引きずってしまうんです。
引き寄せをしたくても、気が付くとその職場の人達の事を考えています。私は孤立していました。で頭で、男性社員に一目置かれていたり、魅力的で皆を魅了している妄想をしてしまいます。その職場の人達はもう全員嫌いなのですが、私を仲間外れにした女子たちに優越感を抱きたくていつまでも忘れられません。
その男性社員も嫌いな人が多いです。虚しいとは分かっています。でも未だに気が付くとそんな妄想を繰り返しで現在の現実を台無しにしてしまうんですよ。
結局私は相手にされたくて、うまくやれなかった事を後悔し、みんなと楽しく仲良く過ごしたかったという念に取りつかれて苦しいです。どうしたら断ち切れるでしょうか?

789もぎりの名無しさん:2011/05/16(月) 14:22:39 ID:abwYxFqcO
>>787さん

シンクロと考えていいと思います。
というかそう思ったらそう(自分にも都合良く)展開されていくらしい。

シンクロにこだわりすぎる必要はないと思いますが。

こちらが参考になるかも。まとめサイトにあったから貼り逃げますw↓

好きな方を採用して下さいよ。
自分に合う表現だけが真実です。
不可思議なシンクロは現象化に近づいている証拠だという認識を許せば、それが現われるだけですから。

自分も(意図するところと)似てるけど違う現象化に悩んでいた時にこの質疑応答を読みましたが、相当頑固なエゴまみれだったので、「意図って何だ?分からない!できない!」という方に焦点を合わせてしまったのです。
結果、シンクロすら起こらん現象を再生してしまいました。

だから自分が取ったのは、一旦全てのものから属性を取り除くという手段でした。
(全てのことは)もともと何の意味もないパズルなんだ。
それに反応して属性を与えているのは他ならぬ自分なのだと気がついた時「許せば実現する」ということが分かりました。
許したことは次々と実現しています。

790もぎりの名無しさん:2011/05/16(月) 15:21:48 ID:Sw8BaObU0
許すって自分で決めちゃえって事?

791もぎりの名無しさん:2011/05/16(月) 18:00:24 ID:8xMa9fPEO
>>785

引き寄せで重点を置くのは「波動」な
あなたは「あなたの波動」に応じた経験を招き入れる
しかし波動ってどうしたらわかるのさ?うさんくせー
そこで「感情」をナビとして利用しなさい、となる
感情があなたの波動状態を教えてくれますよ、と

で、感情には段階がある(感情のスケール)ので
より良い気分へと感情を導くツールとして「思考」を用いなさい、という話になってくる

ひとつの思考は似た思考を呼び寄せる
嫌な事を考えてりゃ次々嫌なことが頭に浮かぶ(これも引き寄せの法則)
この連鎖に勢いがつくと簡単には止められない
嫌な思考に応じた嫌な感情がどんどん固定化される
するとあなたは経験としてその感情に応じた現実を招き入れることになる

なので、思考に勢いがつく前に思考を(少しずつ)ズラしてみんしゃい

てのがいわゆるエイブラハムのLOAでの方法論

792もぎりの名無しさん:2011/05/16(月) 18:07:37 ID:8xMa9fPEO
>>785

要は思考はツールでしかなく、LOAでの重点は「いい気分」なわけ
逆に「いい気分」で居られるならメソッドやらツールは何でも良かったりする

しかし大抵上手くいかないのよ、要点すっ飛ばすからさ

別の領域ってのはチケットにおける柱で、「エゴとは別の領域」な
これに潜在意識って概念を絡めると混乱すると個人的には思うのですが

いいとこ取りしたり、整理をつけたりが困難ならば
まずはごちゃ混ぜにせずに何かひとつに絞って実践してみなよ

793もぎりの名無しさん:2011/05/16(月) 18:18:36 ID:8xMa9fPEO
>>788

それを邪念と言って「あってはならないもの」のように扱うのをまずやめなよ
自分の心の声なんだぜ?

しっかり聞いてやりなよ

あなたはその人達にどうして欲しかった?
今あなたが、あなたの心の声にやろうとしてんのは
かつての彼らがあなたにした事と同じじゃないのか?

して欲しかった事を自分にしてあげてごらん
優しく話を聞いて欲しかった
ただ受け容れて欲しかった

そうじゃないのかい?

794もぎりの名無しさん:2011/05/16(月) 18:21:18 ID:Tv1t2p2s0
>>791

>なので、思考に勢いがつく前に思考を(少しずつ)ズラしてみんしゃい

じゃあさ、すでに勢いがついた場合はどうすりゃいいのさ?
今までず〜っとネガティブだった場合は?
そう簡単には直らないの?

>>792

>要は思考はツールでしかなく、LOAでの重点は「いい気分」なわけ逆に「いい気分」で居られるならメソッドやらツールは何でも良かったりする

これが結局108氏の「何を思ってようが考えてようが〜」につながってくるんじゃないのかね?

>別の領域ってのはチケットにおける柱で、「エゴとは別の領域」なこれに潜在意識って概念を絡めると混乱すると個人的には思うのですが

ここをできればもっと聞きたいな

795もぎりの名無しさん:2011/05/16(月) 18:46:29 ID:8xMa9fPEO
>>794

既に勢いがついている場合 → 今居る所から始めればおけ
誰もが今居る所から始めるのだ(byエイブラハム)

要は、今絶望してんならまずは激怒や復讐へとズレろと
するとあなたは「ほんの少し」ホッとする
それができたら次は落胆や諦めへとズレろと
するとあなたはまた「ほんの少し」ホッとする
それを繰り返す内に全く違う場所へ移動することになるって寸法

二つめ、108氏の「条件付けの解除」は「いい気分で居ること」と一致しない
極論を言えば「私がいい気分だろうがどうだろうが」てのが条件付けの解除でしょ

三つめ、潜在意識ってのは私というパーソナリティやアイデンティティと密着してる
というか、だいたいそういうイメージで捉えてるもんじゃないの?てこと
「私の」潜在意識な訳でしょう?

パーソナリティやアイデンティティてのはエゴサイドなわけ
要は絡めようとすると矛盾を孕んでしまうんじゃないの?と

まあ一概に言えないんだけどさ、傾向としてね

796もぎりの名無しさん:2011/05/16(月) 18:58:11 ID:LipblfMY0
>>791 792
ご丁寧にありがとうございます!!!!!

てことは、やっぱり、
思考は感情を呼ぶから、イコール実現する
嫌な事もいい事も全部。もしくは、先に感情→思考もありうる
って事ですよね?

そうなると、やっぱり、
「思考にはなんの力もない」って自己観察さんが言っているのが
分からなくなってしまう。。

>>しかし大抵上手くいかないのよ、要点すっ飛ばすからさ

自分には、チケの方がすっ飛ばし(特に7章)な気がして。

>>別の領域ってのはチケットにおける柱で、「エゴとは別の領域」な
これに潜在意識って概念を絡めると混乱すると個人的には思うのですが

最近では、○○法とかも気にせず、スッキリくるのを試そう〜って思っていたのです。
だって、結局はいってることは同じなんでしょ〜っと。
でも、やり方は違くても、一方は、思考=現実化 一方は
思考=なんも出来ないってなると、すげー別物なの?ってなりました。

もしや、チケットだけ別物なんですか???


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板