したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108式成功体験談・その3

844843:2011/03/19(土) 11:31:55 ID:AWrUISY.0
>>840
あ、もしかしたら、
どうしても叶えたい願いがあるのかもしれませんね。
でも自分が何もしないで願いが叶うわけがないと思ってる。

それも、ホントのあなたはただ見てるだけ。
その視点を獲得することが、自己観察なんだと思います。



自己観察って、別の領域を知覚する為の訓練じゃなくて、
それ自体が本来のあり方なんだと理解しています。
自己観察さんでもないのにこんなこと言うのはアレかもなんですけどw

ニュートラルな自分になることで、
それまでの視点で考えてたこと(不安、願いetc)がとってもナンセンスに思えたりする。

今持ってる願いが叶わないまま終わっちゃうんじゃないかと思うかもしれない。
でも、その辺は色々吹っ飛んで思考回路が変わるので、
またその時に改めて考えたらよいと思うのです^^



108さんを初め、桑田さん、自己観察さんなどなど、
達人さんはみんな同じモノを説明してくれていたんだと最近分かってきた者でした。

845もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 12:01:02 ID:5Na0C7eY0
この前苦手な瞑想をしてみようとしたら、しばらくして光の粒がパラパラと落ちて来た。一瞬だったけれど。
びっくりして目を開けてしまったけれど、幻想なのかどうかは分からない〜。
誰か似たような体験した人いるかな。

846840:2011/03/19(土) 12:22:19 ID:T1ySPBlA0
AWrUISY.0さん
ありがとうございます!
色々、言い当てられてしまいました…w
ゆっくり出来る事からやっていくしかないのに
仰る通りに今解決しなければならない事のリアリティについ負けてしまうみたいです
本当は幻想なのに
>でも自分が何もしないで願いが叶うわけがないと思ってる。
これは全くその通りです
頭では、そうじゃない、叶えるのはエゴじゃないと思えるんです
状況が逼迫してなければ、ここまで幻想に囚われないかもしれません
頂いたレス、再読します
本当にありがとうございます!

847843:2011/03/19(土) 13:11:05 ID:AWrUISY.0
>>846
やはりそうでしたか^^

その願いが叶わなくてもいいやと思えますか?


別の領域を信頼することは、全てを委ねる事です。


良くいわれることですが、
解決するには問題がなくちゃいけません。

問題ごと、手放すことが出来ますか?
問題を野放しにすることで身に降りかかりそうな不都合を受け入れられますか?

どうでしょうか。

848840:2011/03/19(土) 13:42:37 ID:GofqsEKU0
>>847
ありがとうございます

>その願いが叶わなくてもいいやと思えますか?
>問題ごと、手放すことが出来ますか?
問題を野放しにすることで身に降りかかりそうな不都合を受け入れられますか?

考えたんですが、物凄い恐怖です^^;
迷惑をかける、嫌われる、後が無い、自分に対する不信感がまた増す…などの恐怖がボロボロ出てきます、涙出そうですw
幻想にドップリですね…

849もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 13:45:20 ID:psg5Ebes0
>>840

「これは私じゃない」っていうのは、自動的におしゃべりしてたエゴに気づくと、同時に本当の自分の立場を思い出すので
自然とエゴが消えたり、消えなくても落ち着いてる自分のほうに意識が向くようになります。
なので、自分に言い聞かせる言葉として使うと蓋になりやすいかもしれませんね。

「こうしなくちゃいけない」「こう思ってることが正しいんだ」「だからそう思い込もう」
という型に自分を嵌めようとすると蓋になります。
それは本当の自分の立場を思い出すことではなくて、エゴが本当の自分のフリをしているだけです。

「既にある」も上のほうで、力技的に思い込もうとしてる方たちもいましたが、
現象として見えなくても、「既にあるらしいからいいや」と安心していられるならいいと思います。
そうではなくて、本当は安心してないのに、安心してるふりをして、
「あるって思えないと実現しないから、あると思い込もう」とコントロールしようとすると蓋になります。
だからその「型に嵌めようとしている自分」に気づけることがいいですね。

>>844さんの仰るとおり、気づいてる自分というのが本来の在り方だと思います。
エゴは巧妙に自分を取り繕おうとしてるけど、それを見破るのが本当の自分です。
本当の自分の立場に立つと、自然に安心できるので、不安な思考に関心がいかなくなると思います。
だから、本当に安心して心地よくいられるか、それとも安心してる振りしてるだけなのか
この違いに気づけていることが大切です。

「不安でだめな私じゃよくない」と思ってる自分がいたら、まずその自分に気づいてください。
「既にある」を採用してみて感じる些細な違和感に気づいてください。
本当の自分でいること、または本当の自分でいようとすることを、常にそうしてるのが難しくても、
その時なりに最善を尽くすということが大切だと思います。

だから、エゴにごまかされずに本当の安心を感じていようとする姿勢でいる限り、メソッドをしてもしなくてもいいし、
散歩でもお茶でも、自分の好きなことして心地よくあるならそれがいちばんです。
安心できていないのに、理屈の通りに自分をコントロールしようとしてもそれは逆効果です。
理屈を理解していようとしていまいと、することは「本当の自分」として、本当に安心していることだけです。

850もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 15:32:18 ID:XdazWRAA0
■総合ゲーム情報サイト■
〜 ゲーマーズ・パーク 〜 ゲーム情報なら何でもお任せ♪
http://gamers-park.com

スト4の梅原も絶賛\(^o^)/

851もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 16:28:48 ID:FpNy2Gwg0
>>849
>エゴが本当の自分のフリをしているだけです。
常にこれのような気がします。

安心するために思考を使うのはアリですか?

852もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 16:43:08 ID:xiZ7cLTs0
上の人もそうだけど、
緊急事態や切迫感あると、冷静にとか、心地よくなるの難しいです
明日までに〜しないといけない状況とか…
>>847の不都合を受け入れるとか皆、出来るのかな…すごいな

853もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 17:01:05 ID:psg5Ebes0
>>851

思考で安心を得ることは出来ません。安心は理屈じゃないんです。
思考を使って安心しても、それこそエゴの範疇なのでまた不安になってループするだけです。

>>エゴが本当の自分のフリをしているだけです。
>常にこれのような気がします。

これのような気がするということは、あなたは本当には安心できていないのですから、
「今までの自分はエゴの中で安心してただけだった」と観てる側の自分に立ってください。
そこが本当に安心できる立場です。
思考を使うのではなく、自分の思考や感情に気づく側、観てる側に立つんです。

>>852

不都合を受け入れるのではなくて、自然と受け入れられるようになるということです。
それは「しようとする」ことではないです。

エゴと一緒にいれば心地よくなるのは難しいと思います。
どんなに切迫した状態であったとしても、その瞬間瞬間、エゴと一緒に不安でいること選ぶのか、
別の領域の立場に立って、その不安を観てる側になるのか、
それは、ただ何も出来ないで不安に怯えながら生きるか、それとも主体的に人生を選ぶ生き方をするのかの選択です。

今不安な状況だからといって、慣れ親しんだエゴと一緒にいることはある意味楽かもしれませんが、
そこにいる限り、それはずっと終わりません。
自分に向き合って、どう生きたいのかを問いかけてみるといいかもしれません

854もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 17:08:09 ID:psg5Ebes0
>>852

一度きちんと主体的に生きることの覚悟ができたら、案外エゴなんて脆いものだったりします。
今までしつこく振り回されてきたけれど、ただ「しつこかっただけか」とわかりますよ。

855もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 17:43:41 ID:FpNy2Gwg0
>>853
裏ボスにのみ込まれてしまって動揺してました。

できない、わからないとエゴの言い訳を聞いてその立場に立つこと
をしていない自分に気付きました。
立場に立つとか観客の視点とか言葉に翻弄されてしまって
ほんとにわからなくなってしまったので
「ただ気付くこと」に集中してみま〜す。
ありがとうございました。

856もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 18:48:18 ID:hh8ilLAg0
>>848
横でスマソ
あんたの気持ちはわかるよ
頭で分かってるけど思考の作った幻想が怖すぎるんだよなw
多分、過去に苦い思い出とかあると余計に
自分だって例えば大事な親友から仕方なく金借りて、でも約束の日に返す手立てが無いとかセッパ詰まったら色々考えるよ
親友に嫌われるーとか、信用無くすーとかさ
で、これは想像なんだけど、そういう恐怖する自分を責めてない?内心。
108さんのまとめ読むとさ108さんが究極言いたいのは、「何もしなくても大丈夫
」って事なんじゃない?(今更??)
例えば http://blog.goo.ne.jp/hyakuhachi/e/88a2e53abab633c663cc0efc5c00949c
とか。http://blog.goo.ne.jp/hyakuhachi/e/bdd2b64e3075b2d52b4e17b6261d0e94
とかさ
怖がろうが怖がらなかろうが、怖くて泣こうが泣くまいが、結局上手くいくから安心しる!って事じゃないのかと思うんだ
それを信じれないのはあんたのエゴだけでさ
で、どうせ上手く行くなら、泣くよりウマい茶でものんでたほうが楽しいじゃん
(でも、泣きたいならそれでもいいけど)ってことだと思ってる
達人さん方がフォローくれるとうれしいが、まあ、一意見て事で

857もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 20:10:26 ID:biBv7dCE0
炭酸抜けま栓をペットボトルに付けることは蓋になりますか?

858もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 20:14:00 ID:WR0j1ROU0
>>857
なりません。

amazonレビューより。
>炭酸ぬけま栓の名前にがっかりです。短時間でエアーが抜け使い物になりませんでした。
>また、横にしたところ中の炭酸水が漏れだし冷蔵庫の中がびしょびしょになってしまいました。

859もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 20:38:22 ID:0OuRjjh20
だってさw>>857

860もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 20:58:33 ID:0jZhBADo0
>>853
横からすみません。

>これのような気がするということは、あなたは本当には安心できていないのですから、
>「今までの自分はエゴの中で安心してただけだった」と観てる側の自分に立ってください。
>そこが本当に安心できる立場です。
>思考を使うのではなく、自分の思考や感情に気づく側、観てる側に立つんです。

自分はそうして観察する立場に立とうとすると、よくわからない不安がわきあがります。
これでいいのかな・・、という感情と、あとは何か良くわからない感情。空虚なこわさ。なんかが立ち上る。

自分の場合、望んでいるのが恋愛なので意中の人にぎゅっとされてるイメージを持つとほーっと安心できる。
そして、このぎゅっとされてる安心イメージをすることで、ここまで現実も結構うまく進んできていると思う。
だけど、今一歩のところがうまく進まない。

相手のイメージなしでも安心を得られるようにならないとダメなのでしょうか?
相手のイメージなしでは不安なときはどうしたらよいのでしょうか。
観察者の立場での安心感というのがよくわかりません。
本当の安心感がどこで得られるのかがわからないという感じです。
その安心感の見つけ方をもしよければもう少し教えていただければと思います。

861もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 21:04:48 ID:s98pEELI0
>>853
横からすみません。

自己観察と主体的に生きることについて自分はまだ良く分かりません。
辛い現実を上映されている映画のように眺められるようにはなってきましたが
そこから望む映像を観るためにはどうしたら良いのでしょうか?
どう生きたいか問いかけるとはそういう意味ではないのでしょうか?

862860:2011/03/19(土) 21:08:39 ID:0jZhBADo0
>>861さん

わたしも今それ聞きたいと思ってました!!お気持ちよくわかります。
自己観察さん、ご回答よろしくお願いいたします。

863もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 21:27:31 ID:efe6idf20
何しなくても何を思っても上手く行くなら、何で皆苦しんでるんだろう
何で色々やるんだろう
何もしなくていいなんて嘘じゃない?

864もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 21:27:55 ID:5iZYXljo0
ワロタw

865もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 21:28:56 ID:5iZYXljo0
あっごめん リロードしてなかった
ワロタのは炭酸ぬけま栓のくだりです

866もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 21:39:11 ID:98B0w6660
>>863
何もしなくてもいい、の「何」が何を指してるのかわからない。
メソッド的な事?

867もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 21:47:27 ID:s98pEELI0
>>862
ありがとうございます。でも今偶然見つけたんですが>>816に回答がありました。
欲しいと思った瞬間に別の領域にあるのだから、自己観察して今無いをキャンセル
すれば良かったんですね。安心して待っていれば、いずれ自分が観たい映画は上映
されるのだから、上映時間まで映画館を出て散歩でもしてれば良いんですね。
そう出来ずに「こんな映画みたくないよ〜、どうしたら良いの?」とフィルター
付けてるといつまで経っても観たくない映画を延々と見る羽目になってしまう。

例えとしてあんまり上手く無い気もしますが大体この理解で合っていますか?
自己観察さん、よろしくお願いします。

868もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 21:48:40 ID:gJbbBnoc0
>>866
メソッドもそうだし、やりたくない事とか…?

869843:2011/03/19(土) 22:06:05 ID:AWrUISY.0
>>848
>考えたんですが、物凄い恐怖です^^;
迷惑をかける、嫌われる、後が無い、自分に対する不信感がまた増す…などの恐怖がボロボロ出てきます、涙出そうですw


ということは、別の領域に委ねることが出来ていないってことなんです。

もしも全てを任せていたら、
何が起こってもちゃんと取り計らってくれると思えると思います。

たとえて言えば、別の領域=「絶対的信頼感のある部活のキャプテン」みたいな。笑
ピンチでも背水の陣でも、アイツに任せれば大丈夫だ!ってw

ちょっと違うかなww


言いたいのは、もっと大きな視点で別の領域を信頼することです。


あと思ったんですが、
特に問題を解決したいという場合、
エゴに狭められた視野で解決策を考えて、
それしか方法がない!という心境に陥りやすい気がします。


>>852
自己観察さんからレスついてますが、私が持ち出したので。。
実際に不都合を受け入れるというか、
上で書いたみたいに信頼していれば、めちゃくちゃな恐怖ってなくなると思うんですよ。

実際すべて、ただ上映されてるだけなんです。
私たちは必死に「自分が主人公だ!」と思おうとしているけれど、
本当は違うんです。そうは絶対になれないんです、だって観客だから。

私はそう気付いて、一抹の寂しさを覚えた後、
本当の視点を獲得しました。
ずーーーーっとエゴに張り付いていたのを剥がした感じ。
あ、これ剥がれるんだ、っていう。笑

そんな所です。私も道半ばですが出しゃばってみました。

870もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 22:21:54 ID:Z21BKD6.0
>>863
あくまでも、個人的な意見を書いてみますね。
本来は、「そのまま ありのまま」が当たり前の秩序だと思います。
それが調和的、バランス的に整っているんだと思います。
でも、個を意識するこの次元界では「他」を意識してしまうんですね。
なので、何をどうして何をどうすれば・・と背伸びしてしまう。。。
ですから、その一環として願望実現とか引き寄せとかに興味が湧いて
右往左往している人々が少なからずいるんだと思いますね。
自然状態が各自の最適状態では・・と思うのです。
全ては本当の自己の顕れるままが、至福な存在状態かもしれませんね。

871もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 22:23:16 ID:K1j6HaBg0
>>869
横スマソです
その任せるが中々出来なくて困ってる
自己観察がまだ中途半端なのかもしれない
あんま難しく考えずに何とかなるって安心してろってこと?

872もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 22:56:22 ID:psg5Ebes0
>>860

イメージがあってもなくても安心できるならいいと思うんですが、イメージできないと不安なのだとしたら
それは「不安になりたくないからイメージして安心しよう」と、不安に蓋してることになると思います。
まずそのことに気づくこと、気づいたら安心を選ぶこと。
そこで安心することができないなら、自愛やリリースなり、自分が少しでも安心できることをする。

>自分はそうして観察する立場に立とうとすると、よくわからない不安がわきあがります。
>これでいいのかな・・、という感情と、あとは何か良くわからない感情。空虚なこわさ。なんかが立ち上る。

こういう不安はエゴが感じている不安です。
別の領域にちょっと触れただけのところは、エゴにとってあまり気持ちのいいものじゃないんです。
湯船に入るとき、熱さに慣れるまで痛いような感覚があると思うんですけど、
あんな感じで、今まで思考のおしゃべりを垂れ流してたエゴにとって、
静寂や無の感覚は安心できるものではありません。
なので「ここには安心があるはずだから感じてみよう」という姿勢でしばらく留まってみないと、
別の領域の安心感は感じられないと思います。

もしそれでもわかりにくいとか、不安な感じがあるようだったら、自愛がいいかもしれません。
自愛はエゴの反応がわかりやすい人に向いてるんじゃないかなと思うので、
別の領域に浸るということに反発や不安を感じるようならやりやすい方法でやってみてください。

873もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 23:06:01 ID:psg5Ebes0
>>861

今まではエゴに主導権を渡していたので、不安な感情や思考が起こるたびに
それらの感情や思考と一緒になって不安になったり、何とかして解決しようと思考の中から策を巡らしてきたけれど、
エゴは記憶の中から同じものを見つけるのは得意だけど、未知のことが起こるとどうすることも出来ません。
だからエゴと一緒になっていても、たいしたことを実現できません。

主体的に生きるというのは、もう今までのようにエゴの言いなりになって一緒に不安になったりするのではなく、
不安な感情が起きても「これはエゴがそうしてるだけだ」と客観的に眺める立場に立つことで、
自分は現実を選べる立場にいることを選択することです。

どう生きたいか問いかけてと言ったのは、今までのようにエゴと一緒にいるか、人生を選べるほうを選ぶか
どうしたいのか自分に向き合ってみてという意味で言ったのですが、それは「安心することが難しい」という方は
本当の意味で、エゴと慣れ親しんできた今までの生き方に決別する覚悟がないのではないかなと思ったからです。

>そこから望む映像を観るためにはどうしたら良いのでしょうか?

そういう意味で主体的に生きることを選んでいるとき、単純に意図して手放すことは簡単だと思います。
なのでまずは別の領域を十分に信頼してみてください。

>>863
本当は何もしなくていいんですが、エゴは「何もしない」ことが出来ないんです。
エゴは「何かをしようとする」ことが仕事なので、エゴと一緒にいる限り
一緒に不安になったり解決しようとして現実的な手立てを思案したり、引き寄せメソッド使ってみたり、
うまくいくまでなにか新しい方法を見つけ出そうとすることを止められません。

なのでそのエゴと決別して、別の領域に行ってしまえば、
別の領域は「なにもしないでいい領域」なので、そこに浸って安心していればいいのです。

>>867
あ、解決してましたね。そうです。
手放せないとつい知らないうちに「叶わないかも」とキャンセルしてたりするので、
意図したら、後は遊んでたらいいですよー。

874869:2011/03/19(土) 23:06:37 ID:ozszXIIw0
何か叶えたい願いがおありですか?

875869:2011/03/19(土) 23:14:01 ID:AWrUISY.0
874は>>871宛てですw

876869:2011/03/19(土) 23:19:37 ID:AWrUISY.0
連投すみません。。

>>871
多分、安心できないんじゃないかなと思うんですが、いかがですか?


上手くいかなかったら困る!、と思ってませんか。
それがエゴなんですね。
それに気付く。
困る!という焦燥感をじぃっと感じてみるのも良いかもしれません。

たぶん、「安心してれば大丈夫」ってのは蓋になると思います。
単純に、あぁ、焦ってるなぁと気付いてみてください。
そして焦ってるのは自分じゃないってことも。

877871:2011/03/19(土) 23:19:49 ID:ROiTZQuY0
>>875
今の仕事を速やかに成功させたいです
でも、アイデアもヤル気も失せるばかりで…焦ってしまい、自分=別の領域を信じて安心出来ないんです
エゴ内のアイデアが尽きてるのは分かりますw

878もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 23:24:13 ID:bbvW3K5Y0
>>866 868 私も疑問だったことがあったが、チケット7章を読んだら載ってた。
てか何度も読んだつもりだったのに、スルーしてたらしいww

879もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 23:28:01 ID:98B0w6660
>>868

「何もしなくてもいい」と思えないなら何かすればいいんじゃないかな。
嘘だと思った自分の感情を信じればいいかと。
「何もしなくてもいい」と思い込むメソッドではないとおもう。

880もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 23:33:37 ID:nN6w7t1w0
>>836>>839
ありがとうございます。ノートに書いて頭の中整理してみます。
日々実践してるんですが、ネガに囚われる度に会得したことを9割方忘れていってる気がしますorz

881もぎりの名無しさん:2011/03/19(土) 23:40:57 ID:8N6oSrsA0
捻くれさんの言葉

>レスを読んで、何かしたいのであればすればいい。
したくないことがあったならしなくていい。
何かしても、しなくても「願いは叶う」

>何をしようが自由・どんな作為不作為の行動も実現とは無関係であり、
願望とはそもそも叶うものである、これだけだと感じています。

これ読むと、色々悩まなくていいんじゃね?と思う

882<あぼーん>:<あぼーん>
<あぼーん>

883もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 12:37:02 ID:VVX0VuhQ0
>>881
でも実際何かしてもしなくても何年もずっと叶わない人がいるワケで…
混乱してきたw

884もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 14:02:56 ID:ozszXIIw0
>>883
ひねくれさんは認識の変化ありきって仰ってた気が。
変化したらそういう境地に至るんだと思います。
今日も空は青いな、とか、
願わなくても願いは叶う、とか。

885もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 14:04:24 ID:98B0w6660
>>883
叶えるために何かするのも、叶えるためになにもしないのもいっしょ。

886もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 14:19:06 ID:Hm0KH2aQ0
>>884
じゃあ認識変更する為に色々やるのは必要?なのか
つか、捻くれさんて人すげーな

887もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 15:00:15 ID:ozszXIIw0
>>886
ひねくれさんのまとめ読みました?
http://blog.goo.ne.jp/hyakuhachi-matome/c/bf562224e74d0edee854eddbce240e29
2の方に、認識の変化は必要とあります。

888信頼:2011/03/20(日) 17:10:58 ID:6qQB0GXU0
配管ミス、間違ったものでも認可したら撤去出来ない。
マジな話なのか・・・

これを期に原子力は中止になってもらいたいと思う。
福島第一原発事故、原発建設の安全基準の真実
http://www.youtube.com/watch?v=N0vzS0C4ARA
http://www.youtube.com/watch?v=NnsqCPUaP60

889もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 17:25:06 ID:SZ1GFxbc0
何人かループしちゃってそうな方がいそうなので通り過ぎますよ。
達人でも何でもない者の意見なので、参考程度で読み流してください。
偉そうで申し訳ありません。


7章認識したい方、ご自分がどうして「7章を採用したいのか」
「自己観察をしたい」のかを考えてみてください。

「○○をすれば」→「どんな願いでも叶えられる!」
って、「叶ってない」を前提として持ってきていたり、しませんか?

「既にある。」
これを、「願望を叶えるために」採用すると、ループします。

7章は「叶っている」が前提なんです。
「何もしない」んです。いえ、「何かしよう」と思わなくなるんです。
すべて放置、あるがまま、それで完璧、愛、の状態なんです。

※ここで、「叶えるために、何もしない」じゃ、
「叶ってない」が前提になってしまいます。

「『既にある』を採用して『願望を叶える』のは、『既にある』
ではないって言われても…いったいどうすれば?」

そう思ってしまうと思います。

7章方向へ足を向けたいなら、ただ、「今」ここを愛してください。
認めてください。受け入れてください。
どこか遠い世界を目指さないで、今この世界を受け入れてください。
充足を見る、満足をする、この状態のまま愛する。

苦しさも、嫌だと感じる状態も、吐きそうにつらい気持ちも、
大嫌いな人も、憎たらしい人も、全部全部、自分が生きているから
感じられるんです。
避けたい事柄・感情ですら、実はありがたいことなんです。
どんな出来事、感情もあっていいと認めると、感謝(愛)しかないんです。
その、感じる、というところが、生(せい)の素晴らしさ、
生きているって感じ=大いなる意識?本当の自分が感じたかったこと、
なんだと思います。
何もかもを見つめるでっかく温かいまなざしが、私たちの後ろにはあるんです。

うーん、ありきたりの、焼き直しな表現で申し訳ない。
私じゃ文才ないので、q1RQB5MM0さんの名言張ります。

>本当に愛するってことは「存在することをただ認める、許す」ということです。
>もうなにもしないということです。
>「それでもいいよ」ってことです。感情も存在です。エゴも存在です。
>「勝手にしやがれ」ってことです。全部オーケーだよ、と。
>これがリリースです。そして7章です。さっき読み直して分かりました。
>意味が分からない方もいらっしゃるかもしれません。
>あらゆるものを握り締め、塞き止めていたのは自分だった、ということに気付くと思います。

まとめの同じ箇所→ttp://ameblo.jp/tatujin447/theme3-10030408428.html#main

890もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 17:41:28 ID:.rBh.XjwO
何もしないってのも難しいんだな

891もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 17:48:37 ID:SZ1GFxbc0
>>890
すいません、なんかあれこれ書きすぎちゃいましたかね?
一番簡単なのは、「願望なんてしらね」ってどっか行ってしまう
(別の領域にお任せする)ことなんですがね。

892もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 17:51:12 ID:.rBh.XjwO
>>891
いえいえ
ためになりました

893もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 17:51:39 ID:1V.C4eLkO
>>889
初心に戻りますね
エゴと一体化してるとこの言葉が受け取りづらいと思いますが
本当の自分の視点で読むと受け取りやすいかと思いました。

894もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 17:58:27 ID:SZ1GFxbc0
>>892
そういってもらえてありがたいです。
>>893
そう、初心に返って、難しいんですけど、「執着をはずす」。
これなんですよね。執着を内臓しているのが願望ですから。

895もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 18:07:23 ID:vfxnZLjs0
相談です。

モヤモヤ感が抜けないんですよ。
先日、嫌な出来事があり、その原因も自分の中にあると分かったんです。
そのあと、既にあるもわかってた気がします。
自分が望んでた事を叶えてる人を見ると、普通に嬉しかった。
「これも自分だ」って思うと、ワクワクしてた。
人の幸せを普通に願えた。こんなこと初めてでとても嬉しかったです。

でも、昨日の夕方から崩れた。
なんて表していいかわからないんですが、いい気分じゃない。
きっと、嫌な感情を感じたくないんだと思います。
で、今日の昼にすごく泣けてきて、泣きました。
なんで泣いたのかもわからない。でも、全然すっきりしてない。

まとめ読んで、自分の感情を感じようとしてもすっきりもしないし、
モヤモヤを感じたまま。
何度も手放そうとしても、ずっといるから、手放せなくてもいいと思っても、
全然楽にならないし、嫌な感じがそこに留まったまま。
ひねくれさんの「叶わない事を望んでいる」をやったら、
「叶わない事って何?そもそも叶えたい事があったの?wwバカじゃねww」って返ってきた。
少しだけ「叶ってるのに、何を望むことがあるの?」って空しい思いもある気がします。
願望があったはずなのに、無くなってしまってる。
リストアップがあるんですが、ワクワクしてたのに今見ると何も思わない。
で?みたいな。
何も叶えたいことが無くなったのかと思うと、すごい悲しいし空しい。

私は今、幸せだ、と言っても
「いやいや…願望がないのに幸せってww何言ってるの?ww」って…(泣)
願望が無くなった今、ワクワクする術がないし、どうしたらいいかわかりません。
どう自分の感情に向き合ったらいいのか、アドバイスがほしいです。
毎日穏やかに、幸せに楽しく生きていきたいだけなんですが。

896もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 18:07:49 ID:sMwsZxkM0
どうしてもどうしても執着しちゃう時は、執着してもいっかでいいのか

897もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 18:13:44 ID:sMwsZxkM0
昔、108さんにワケわかんなくなったら神様に預けろって言われたけど
神様にお願いしても叶った試しないのに預けろなんて無理!て正直思った自分が通りますよ
でも、もう他に何していいかわからないから、今メソッド(自己観察)してるけど

898もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 18:26:02 ID:SZ1GFxbc0
>>896
もっと言うと、「〜したい!」と思う気持ちが沸いてきても、
それも認めて、そのままでいるというか…
>>897
実際に神様に祈ってみたらどうでしょう?
私、神社に連日参拝して叶えたことありますよーなんてw

899もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 18:37:24 ID:1p0tIfYIO
なんか不思議なのが、そのままでいいってすると意図しなくても状況が整う場合がありますよね?
あれはなんででしょう?
意図してくださいって108さん言いますよね ?

900897:2011/03/20(日) 18:41:13 ID:gZjWkFf60
>>898
神社ですかースゴイですね!
幼い頃某神様に傾倒してたりして、祈るのはよくやってたんでしけどねー
なんか神様にお願い聞いてもらえなかった過去が何度かあるんですよねw
多分、お願いの仕方が悪いんでしょうかねw

901もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 18:49:09 ID:SZ1GFxbc0
>>899
メカニズム的な説明でいいのでしょうか?
あくまで私の解釈ですが。
執着度、重要性の具合によると思います。

「そのままでいい」って「状況を受け入れた」んですよね。
今までは状況を変えようと思ってた。
つまり、「問題」「不足」が「そのままでいい」って思うことで消えたんです。
「叶えなきゃいけない状況」があるから「叶えよう」としてたわけで・・・
その前提の「叶えなきゃいけない状況」も一緒に消えた。

このとき、心の中の状態に注目すると、わかりやすいです。
「そのままでいい」ってやったとき、すっきりしてませんでしたか?
「変えよう」としてたとき、嵐が吹き荒れるような感じじゃなかったですか?

現実は内面の投影ってそういうことだと思います。
胸の中が、どんな状態かって。

私は「意図してください」は、あまり得意ではないので、
何とも言えませんが、あれは、
「幸せに生きる」とか「充足を見る」とか、
もっとざっくりした全体的な方向性、足を踏み出す方向性だと思っています。

あと、執着度、重要性が低いことほど、意図は簡単だと思いますが、
執着度、重要性が低いことは意図しようとすら思わないと思うんですよね。
例)水を飲(ry

902もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 18:52:12 ID:XDlCjUCg0
>>895
>何も叶えたいことが無くなったのかと思うと、すごい悲しいし空しい。
>願望が無くなった今、ワクワクする術がないし、どうしたらいいかわかりません。

認識の変化の過渡期じゃないの?
「叶えたいことがある」のが幸福だと思う?
それは叶わない叶わないと言ってる状態ではないかな?

psgさんの書き込みよく読んでみ?
今までの習慣で「願望があり、希望があるのがふつう」と思い込んでるだけ
「願望がない状態はいい状態」だと思うが、違うのかなあ?
何か期待するものがある(=外側にある)から、幸せなんじゃないよ
幸福感は物質的なものじゃない、内側にあるんだ
最低最悪でも、資格とか財産とか何も持たない、
むなしかったりする自分そのままで、幸福感があるっていうのが別の領域だよ

あと自分の感情は、感じてみたらそんなに恐ろしいものではなかった
psgさんが、感じたから悪いことが起こるってわけじゃない、と
書いてくれてた気がするんだが、それを読んでから
勇気を出して感じてみるようになって、だんだん怖くなくなってきたよ

903もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 18:56:39 ID:SZ1GFxbc0
>>900
その神社には、今もパワースポット的に通っています。

ものすごくピンポイントなどうしても叶えたい願いがあったとき、
車で片道30分かけて、朝、出勤前に参拝を一週間続けました。眠かった。
おそらく、「こんだけやったんだから叶うはずだ」と、
叶うことへの許可が下りたんでしょう。
エゴサイドから執着まみれでしたが、叶いましたw

108さんも、「行動しても、行動しなくてもいい」と仰っていましたので、
できる行動はやるだけやってみてもしてみたらいいと思います。

お願いの仕方が悪かったわけじゃないと思いますよ。
でも、そういう別の領域=神様を信用できないってことは、
もしかしたら、「願望=叶う」を信用されていないのかもしれませんね。

904897:2011/03/20(日) 19:03:46 ID:gZjWkFf60
>>903
あなた、スゴイw
そうです。自分のネックはいつもソコなんです。
理屈は色々わかるんです。
分かるんですがわからないw
「願望=叶う」を信用したい
でも、信用するのにはどうしたら?になってしまう
だから?出来るだけ思考を止めて体感に持っていこうとしてるんですよ…

905もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 19:28:25 ID:SZ1GFxbc0
>>904
>だから?出来るだけ思考を止めて体感に持っていこうとしてるんですよ…

いいと思います。頑張って!(っていうと語弊があるかw

理屈でわかってても、体感が少ない、と。

知識があるなら、「そんなのやってみた」と思われるかもしれませんが、
ありきたりなやり方になりますが、
とりあえず小さなことから引き寄せてみたらいかがでしょうか。

また自分の経験になりますが、小さなことでも、「なんだこの偶然?」と
思うことが増えて行くと、「なんか不思議な力があるようだ」と思いはじめます。
「自分なんて小さいものだ」
「自分が考えるより何かが勝手にやってくれた方がうまい具合に整うわ」
「なんだか知らないが勝手に運んできてくれるわ」と確信してきます。
クレさんの「なる」とかも、たやすくなってきます。
そして、「充足を止めていたのも自分で、そこまで正確に叶えてくれていたとは!
すごいなぁ、完璧じゃん」と驚くと思います。

自分が執着してない分野ほど、簡単に叶うと思うので、試してみてね。
すでにやってたら余計なお世話でごめんなさい。

まあ私は、七章とかメソッドとか、「叶えよう」とすると、
私は苦しいので、「叶えようとすることをやめて、気持ちいいところに浸る」が好きです。

叶わなくったって、私たちの人生は美しいのです!

906897:2011/03/20(日) 19:35:30 ID:dbMW/sq.0
>>905
色々とご親切にありがとう
自分はかなりの劣等生でw
ここには長いのに、未だ体感が無い故に知識ばかりでループでw
確かに以前は小さな事は偶然とか、意味ないとかスルーしてたかもです。
小さな事からですね。やってみます。ありがとうございます。

907もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 19:47:28 ID:QpntZ7wcO
>>889

①叶えたい→いま叶ってない
②叶えたいものなんてないふりをしてみる→蓋
③いまここに充足をみる→みてるふりにしかなってない
④まあいいやどうだって→投げやり
⑤自愛→自愛したふりしかできない
⑥そんな自分を許す→本心じゃないけどね
⑦現状に感謝→不満だらけだよホントは
⑧そんな自分を受け入れる→できないからチケット見てんじゃねーか

無限ループだよな。

908861=867:2011/03/20(日) 20:05:22 ID:j7YLG3S20
>>873

自己観察さん、ご回答ありがとうございます。

まだ実感として現実を選べるというのが無いのですが、それほど凄い事を
行っていたわけなんですね。まとめブログを繰り返し拝読しつつ
自己観察を淡々と継続してみます。

909もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 20:12:36 ID:SZ1GFxbc0
>>906
こちらこそありがとうございました!

>>907
そこまで自分の本心を見抜けるなんて、スゴイw 
私は長らく、そこに気づけなかった。特に蓋。

頭で考えすぎてしまっているのではないでしょうか。
頭いい人なんでしょうね。

で、矢印から後ろの感じになってるときって、
一日中人と口をきかなかったり、家から出なかったり、願望実現の方法漁ったり、
願望についてあれこれ考えてそこにエネルギー注いで疲れたりしてませんか?

閉じこもらず、動いたほうがいいですよー散歩でもいいし、と、
ご自分のことじゃなかったらごめんなさい。

そういう時は、行動が良いと思います。
スピリチュアル的なことに傾倒しすぎていると、どうしても脳内ひきこもり(by小池龍之介)になると思うので。
願望を叶えるに結びつく以外のことは無駄って思ってませんかね。
とりあえず人と会う、散歩する、感情移入できそうなDVD観る、笑う、走る、なんでも。
特に人と会ってると、そっちに意識が向くから、位置がずれることが多いですよ。
LOAの基本に立ち返って、ちょっとずつずらす。これ、おすすめっす。

外へ出ないときも、心をこめて洗濯するとか、皿を洗うとか、何でもいいと思います。

何度も書き込みしまして、失礼しました。

910もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 20:38:57 ID:psg5Ebes0
>>908

何か起きたときに、「わーどうしよう困ったな。何とかしなくちゃ・・・」
と反射的に今まで通りの反応をしてしまうけど、そこで自分に気づいた瞬間に、
このままエゴと一緒に「どうしたらいいんだろう・・・」という思考ループの中に飲み込まれるか、
それとも「この不安は私じゃなくてエゴの反応だ」と気づいてそれを取り下げるか
っていう選択を、今までも私たちはけっこう無意識にしてたんです。

私の場合はここで自分の別の領域の感覚を一瞬思い出して、「そうそう私はこっちが本当の自分だった」
と、再確認すると安心していい気分になれます。

なので、ここで自分の叶えたい状況が「既にあるんだった」というホッとするような感覚を、
思い込むんじゃなくて、ただあるんだったという安心感を感じてみたらどうかな。
そしたら現実を選んでる実感に繋がっていくんじゃないかしら。

911897:2011/03/20(日) 21:05:43 ID:L1T84rU60
SZ1GFxbcさん、まだいるかな
あと、ちょっと追加
あなたとのやり取りの後、どうせ今のまま自分に鞭打っても何にも動いてないし、動かない様な気がするから、自分の中になんかスゴイモノがあるらしいから、それに頼ってみようと思った
頼り方もよく解らないが、とにかく任せたぞ!て感じで
もう半分ヤケになってるかもしれないがw
もう、エゴの意見に惑わされてても、前にも後ろにも行けないんだ
なら、もう任せるしかないなw

912もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 21:47:19 ID:ORBqN6N60
自己観察さん

ホントエゴって「何かしたがり」ですよね。
メソッド何かしなくちゃ、何かしなくちゃ・・とか
なにかと今いる地点から離れようとする。
今の自分はダメだから、と
他の何者かになろうと必死こいている自分w

自分は自愛が合うみたいだから
「今のままでいいんだよ」って声かけています。

もうホトホトエゴとのダンスには疲れたw
でもやってしまう自分がいるけど。
ゆるりと自愛します。

913912:2011/03/20(日) 21:57:51 ID:ORBqN6N60
自分で書いた後に気づいたんだけど
そうだ。
今の自分をひたすら受け取り拒否しているんだね。

人と比べては劣等感を感じ
不足を見てはダメだと自分を否定し
自分の行動を振り返っては罪悪感を感じ
こんな自分はダメだとレッテルを貼る。

「ココにいていいんだよ」と
もっと自分に言ってあげよう。

914もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 22:04:54 ID:YbR8ea/o0
>>913
横ごめんね
今の自分を受け取り拒否にガツンときた
本当にその通りだ
ありがとう

915912:2011/03/20(日) 22:12:03 ID:ORBqN6N60
>>914

おー!
お役に立てたようで嬉しいよ!
こちらこそありがとう!

916もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 22:20:48 ID:SZ1GFxbc0
>>911
おお、任せてしまいましたか。
では、願望は神様のところで楽しくやっています。
911さんとは関係なくなりました。
あとは日常を楽しく生きましょう〜 自分をお姫様扱いしてね☆

もし、エゴがまたコントロールしようとしてきても、
多目にみてやってください。
詳しくはチケット第1章の、エゴの動きをバイパス云々のくだりっす。

昔見た、名言:「コントロールをやめて気持ちいいところに浸る。」

参考になれば。

917もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 22:33:08 ID:psg5Ebes0
>>913

「既にある」という観点からすると、
他人と比べて劣等感を感じられるということは、本当は自分がその「羨ましい」と思える要素を持ってるよってことだし、
「不足」を感じられるのも、本当は自分のものということを知ってるからだし、
罪悪感もダメだというレッテルも、「それは嘘だよ。気づいて外すといいよ。」っていうサインなんだよね。

そう思うと、自分ってなんて愛しいんだろうって思わない?
もっともっと愛してあげようって気持ちになるんじゃないかな。

918もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 22:37:07 ID:98B0w6660
>>907
見事な自己分析。

気になったのは(5)と(6)の部分。
自愛→自愛したふりしかできない と気づいてる段階で自愛は成立してるのでは?

自分の行動に対してエゴがいちいち評価を下すから許すのが難しくなる。

エゴ視点「自愛したふりしかできない!(こんなの自愛じゃない!)」
→自分を許せない。

許すという言葉じゃなくて、認めるという言葉ではどうですか。

自愛したふりをする自分を認めるんじゃなくって
自愛したふりをしていると気づいたことを認める。

自愛のふりだと気づいてるのに、「自愛できてる」って思い込むのが蓋だと思う。

919895:2011/03/20(日) 22:38:35 ID:vfxnZLjs0
>>902さん

返事ありがとうございます!

>「叶えたいことがある」のが幸福だと思う?
>それは叶わない叶わないと言ってる状態ではないかな?

なんか、すごい混乱です。叶ってるのに、叶ってないって言ってんの?って感じです。
うーん。何かでそう。

>今までの習慣で「願望があり、希望があるのがふつう」と思い込んでるだけ

そう!これです!!
902さんに言われて気づきました。すっきりしました。
何かある!とは思ってたんですよ。それが何か全然わからなくて悶々してました。
あー、本当にありがとうございます。

全ては内側ってわかってるつもりで、わかってないのかもしれませんね。
わかってる前提で、もう一度、自分と向き合ってみます。

自分の感情も、幼いころから事情があって感じないようにしてきたので、
習慣化してるんだと思います。
感じてもいいよー、って許して認めてあげようと思います。
なんか、ずっと無視してるから泣いてるような感じがしてきた。
もっと自分を大切にします。

なんだか、楽になりました。ありがとうございました。

920もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 23:16:26 ID:boZ97SGo0
自愛って頭の中で愛の言葉を発することになるから、
自己観察と両立しずらい。

俺は最初自愛派だったけど、途中で自己観察に完全に切り替えた。

921もぎりの名無しさん:2011/03/20(日) 23:41:47 ID:P7XaKYsQ0
効果?出てるなら何でもいいよね

922もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 00:12:54 ID:bMqoPMuMO
>>872さん

860です。
丁寧にありがとうございます。
今日一日、なるべく観察する視点に立とうと勤めたんですが、
なんだか疲れました…。。
エゴにのまれないように力んでしまう感じです。

でも、一つわかったことは恋愛してる自分を恥じてること。
そんな自分を愛してやりました。

あとは、上で書いてくれている方がいるように
「叶えるために」しているのだともわかりました。

先にも書いた通り、ここまでこの恋愛に関して
色々と上手く叶ったことも沢山あったんです。
ただ、最近、この人と結婚したいんだろうか?
と考え始めて苦しくなってきていたんです。
自分に尋ねると今のまま、時間がとまれば良いのにと言います。
このまま、ただ呑気に歳もとらずに彼を好きなままでいたいと、
心の声が聞こえるようになりました。
結婚という選択をしたくないようです。

こんな自分を観察していけば良いのでしょうか?
相変わらず安心感を得るのが難しいです。

923もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 00:21:53 ID:9hqsfbXM0
>>910 psg自己観察さん。
「既にある」ってのをなにか日常の身近な感覚で例えるとしたらどういう感覚でしょうか?

924もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 01:05:23 ID:psg5Ebes0
>>922
>エゴにのまれないように力んでしまう感じです。

なんかやり方違うんじゃないかなあ。疲れるようなことじゃないと思うんですが。。

>ただ、最近、この人と結婚したいんだろうか?
>と考え始めて苦しくなってきていたんです。
>自分に尋ねると今のまま、時間がとまれば良いのにと言います。
>このまま、ただ呑気に歳もとらずに彼を好きなままでいたいと、
>心の声が聞こえるようになりました。
>結婚という選択をしたくないようです。
>こんな自分を観察していけば良いのでしょうか?

観察してたら、結婚についてあれこれ悩んでる自分(エゴ)に気づくよね?
そこで自分はどう在りたいのかっていうのを選択するんです。
そのままぐるぐる考え続けるか、エゴと距離を置いて冷静な自分に意識を合わせるか。

エゴと距離を置くのが難しいなら自愛に徹底してみたらどうでしょう。
エゴと距離をおくってのは毅然とした態度でエゴの反応を却下することだけど、
自愛はその反発してるエゴを認めて受け入れてあげることだから、
エゴの話を聞いてあげたりするほうがあなたには向いてるんじゃないかな。


>>923
例えはちょっと思いつかない。
わかろうとして違う方向にいってるんじゃない?
何度も言ってるけど、わからないなら放っておいたほうがいいよ。

925もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 01:12:19 ID:ozszXIIw0
完璧って、願いがすべて叶った状態だと思ってませんか

今この瞬間が完璧なのです。

良い悪いじゃなく、この目の前の現実はカンペキに出来ているんです。


そう思って完璧メソッドやったら好転したことあるのでお試しあれ。

926もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 01:15:35 ID:ozszXIIw0
>>913
ソレダ!


それこそがすべてだ。

927もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 01:28:27 ID:psg5Ebes0
>>922
>エゴにのまれないように力んでしまう感じです。

レスを読んだ限り、あなたは普段すごくエゴと同化してるみたいだから、
エゴを却下することが難しくて、抑え込もうとするから力んでしまうんじゃないかな。
それ蓋になってるよ。だから余計苦しいんだと思う。
それだと安心感感じるのも難しいだろうから
リリースか自愛か自分に合ってる方法でやったほうがいいと思う。

自己観察はダイレクトに別の領域を感じるための方法だから、淡々と自分に気づいてるだけでいいんだけど、
あなたは淡々とエゴを却下するのは難しいと思うので、エゴのほうからアプローチしたほうが楽なんじゃないかと思いました。

928もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 02:34:04 ID:XahSiajAO
全てが完璧って心から思うことが増えた。
震災の被害に遭われたかたの事を考えたり、ふと孤独を感じるとまたエゴに振り回されることもあるけれど、確実に幸せな時間が増えた。
新しい物に執着しなくなった、その分今あるものを大切に思うようになった。

嫌いだった人を許しはじめてからだと思う。

まだ未熟者だけれど、出来ることはとてもとても小さなことだけど、世界中の人が穏やかに優しく過ごせますように、今日も願って眠りに就きます。

929もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 02:53:04 ID:o9x11sWI0
流れぶった切ってすみません。
先日ハッと気付いたことをぼやきたくて書き込みします。

エゴと楽しくラインダンスしてる時の世界観て、
「いい」とか「悪い」とかの白黒2極の感覚に近いなぁと思うんですが、
全ては完璧でそこに在る、という感覚とは正反対なんですよね。
「○○が無いから完璧じゃない。どこが完璧なんだ!」って。
○○がある=良い、○○が無い=悪いというように、ある(白)か無い(黒)かの世界観。

で、白黒の太極図を思い浮かべて頂きたいんですけど(唐突ですみませんw)、
あれって白と黒の相反するものが合わさって1つなんですよね(=全て)。
でも、合わさった太極図自身に相反するものは無いんです。
色を反転させても同じものなんです。めちゃくちゃ完璧だなと。これが世界か、と気づきました。

太極図="全て"の象徴だとしたら、全ての反対は"無"ではない。
"全て"=『そこに在る』だとしたら、『そこに在る』の反対は"無"ではない。ということになるんだなと。
その上で自分がどれをチョイス(意図)するかだけなんだなぁと気付きました。
全ては完璧に、そこに在るだけ。
二元世界の"大人の事情"でちょっとタイムラグが発生したり、
高い値札とともにショーケースに入ってるだけ。不足なんてどこにもないんです。
例え人の持ち物であろうと、目に見えない何か(健康とか恋愛とか)であろうと、全部完璧に在るんです。

ややこしい書き方してすみませんw私はまだまだ達人には及びませんが、
全ては白と黒の2つで1つ、と気づいてからだんだん状況が好転してきましたので…。
参考になればと。

930860:2011/03/21(月) 02:58:30 ID:bMqoPMuMO
>>927

付き合ってもらってありがとうございます。

確かにエゴと同化しているかもしれません。

isaさんの自愛と
「自分の中の異性から愛される」をやってみたらかなり良い感じ。

今の彼のこんなとこが結婚相手としては嫌だ
っていうのと
でも彼の大好きなとこもいっぱいあるってのが両方出てきてます。

だけど、いざ、じゃあどうするの?と
選択を迫るとどうしたら良いのかわからない〜
となる。。

こんな優柔不断で決断力のない自分が情けないですが
さらに愛してみます。

愛しているだけで、事態が悪化しないか不安がるエゴは
却下しました。

931もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 09:19:13 ID:QFaf31pIO
自己観察を始めてみましたが、淡々と自分の思考に気づくと言うより
「あ、今またこんな事考えてるな」と思考を遮る様な感じになってしまいます。
これって第三者(または自分を見つめる自分)の立場に立ててないですよね。

932もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 09:21:13 ID:1V.C4eLkO
チケットの2章のメソッドも叶えるためじゃなくて本当の自分の視点を獲得?するためのものなのですね。

933もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 11:35:03 ID:psg5Ebes0
>>930
あなたの中に矛盾する気持ちがたくさんあって、それぞれが主張してるから決断できないんだよね。
情けないなんて思う必要全然ないよ。
ちゃんと自愛して愛に統合してあげれば、自分で納得できる最善の選択がわかって安心できるようになると思うよ。
出てくる気持ちひとつひとつにちゃんと向き合って受け入れてあげてね。

>>931
>「あ、今またこんな事考えてるな」と思考を遮る様な感じになってしまいます

思考に気づいたときにそこで責めてしまうってこと?
気づいたらどうこうしようと思わなくても自然に消えていったり、
まだ思考が続いても「そう思ってるんだなー」と離れてみてる感じになると思う。
でも「あーもうこんなこと考えるの無駄だな」ってわかってるときはさくっと終わらせるときもあるので
遮るっていうのはそれに近いのかなと思うけど。。。
そこで責めたりするようだとエゴのループにいるだけってことだね。

>>932
そうだと思う。いつの間にかその視点に立てるね。

934もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 12:52:04 ID:psg5Ebes0
>>930
そうです!全部自分の中(別の領域)にあるんです。

もっと言うと、「あの人美人だな」「足長いな」とかそういうのも全部、
認識できるということは、自分の中にあるから認識できるんです。
だから桑田さんが以前仰ってたように、顔だろうが体型だろうが選択可能なんです。

ただ急に見違えるように変わると周囲との関係があるので、
いろんな観念が納得しやすいようにタイムラグが生じるんだけなんです。

だから綺麗な人を見たらその人と比べて自分を卑下するのではなく、
私にもこんな綺麗になれる可能性があるんだ!という喜びのほうに焦点を合わせてるといいですよ!

935もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 13:02:53 ID:7FptYOeM0
108質疑応答最初から読んだら混乱したw
人によってアドバイス変えてるからかな?
スゴく細かい指摘で感情ナビやら思考を調整系のと、大雑把に放っておけ系と…
自分がピンとくるのだけ参考にすればいいかな

936もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 13:17:09 ID:O8HNQCh20
>>930
横ですが・・
> 今の彼のこんなとこが結婚相手としては嫌だ
> っていうのと
> でも彼の大好きなとこもいっぱいあるってのが両方出てきてます。

彼の嫌な部分はあなたの持っている嫌な部分とか不足じゃないですか?
ジャッジしているのはあなた自身ですよね。

でもね、結局ね、あなたが「自分は幸せになる」と純粋に意図したらていたら
あなたの世界はそのように動きます。

「エゴから抜け出せませ〜ん。」と思っているから、抜け出せない現実を創っている。
「達人さんに確認しなきゃ解決方法がわかんない」とか考えているとそういう現実を創りだしている。
これは過去の私でもあるわけなんだけどもねw

チケットの序章と第一章を読み返してみるといいよ。
全部自作自演・・・・P11

937もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 13:25:14 ID:O8HNQCh20
>>935
自分がピンとくるものの参考でOKだと思います。感情ナビは正しいと思う。
だって、全て自分の中にあるんですもん。

938もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 13:31:54 ID:Q5nHU3CY0
>>937
ありがとう
自分は思考調整とか細かいのは苦手でwうっとなるw
それも感情ナビかあ
108さんのアドバイスだからと全て参考にしようとして逆に苦しくなってたよw
大雑把系で行きます
ありがとう!

939もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 15:21:32 ID:MawjNhoE0
☆今回の地震被害に対して、チケットの売り上げから随時寄付を行っていきます。
また「神の〜」シリーズでお馴染みのインテグレイテッド・インフォ様も、売上から寄付を行ってくれています。

http://kamisamano.info/wdp/archives/421

また108は、緊急に新しい書籍の発行を計画しています。
この書籍の売上から優先的に随時寄付を行う予定です。
チケット続編ではありませんが、シリーズ・ザ・チケットといった感じのものになると思います。
インテグレイテッド・インフォ様経由で販売出来るよう、現在調整中です。
(理由は販売から寄付までの時間を大幅に短縮できるからです)
販売が決定しましたらこちらのブログでもご報告いたします。

よろしくお願いします。

940931:2011/03/21(月) 15:40:58 ID:QFaf31pIO
>>933
レスありがとうございます!
思考に気づいた時点で、それに対してマルバツをつけることはしていないです。
仰るように自然にスッと消えてしまうので、
「消えちゃったら観察できないじゃん!」
と思ってしまったんです。

自己観察って言うのはちょこまか動く思考を「ふーんふーん」って俯瞰で眺めてるイメージがありました。
だから自分のやり方だと思考と気づきがキャッキャと追いかけっこしているだけで、
観察に至ってないのではないかと思ったのです。

根本的に勘違いしているのかも知れません。

941もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 16:22:07 ID:kwBwA2uc0
自己観察て日々のちょっとした思考に対してて感じなのかな
あんまりしつこいのは多分溜まりに溜まったネガだから一気にリリースが理想だね
て、まあ、自己観察さんのお言葉そのままですがw

942930:2011/03/21(月) 16:38:22 ID:QFaf31pIO
>>941
「今日お昼ご飯なに食べ……」←「おっ昼飯について考えてるな!」
「あーそろそろお昼ご飯を作……」←「おっまた昼飯について考えてるな!」

こんな感じです。
もしかして、すごくくだらない事でしょうか。
もちろん不安や恐れが沸いてきた時も、同じ様にしています。
観察にこだわり過ぎかもしれませんね。

943もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 16:53:30 ID:5hdl3kVQ0
>>942
ごめw可愛さになごんだw
自己観察さんがどう仰るかわからないけど、常に気づくのは出来てるから、その気づいてる自分をもっと感じてみればいいんじゃないかなー
今メソとか108瞑想で感じる自分と気づいてる自分て=だから

944もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 17:16:27 ID:PAkkX.ks0
私の体験が前置きとして108さんisaさん自己観察さんを非難している文章ではありません。

ずっと自愛自己観察をしていました。一昨日パニック発作が起きました。様々な要因があったのかもしれません
錯乱しながら深夜友達に電話をかけ「恐い恐い」といいながら必死にこのスレのことなどを話しました。
エゴ、本当の自分など何が本当なのかわからなくなり発狂するとはこうゆう風になるんだと感じました。
救急病院に行き過呼吸でビニールをかけられ、泣きながら自己観察の話を医師や看護士さんに話しました
友人、医師看護士さんが「本当の自分はここにしかいなくて全部自分なんだ。皆不安を持ってるんだから大丈夫」
とずっと言い聞かせてくれました。

安定剤を飲んだ後病院で心療内科を紹介してもらい、友人が「絶対的な愛や神様は体感なんかしなくても大丈夫なんだよ。
それを信じるだけで、信じなくてもいつもあるんだよ」と言ってくれました

私はこうなった今も友人や親類お医者さんなどに感謝や愛を感じていますが、ほかの嫌なものはやはり嫌です
でも、もうそれでよいと思いました。
願望=実現・完全な愛はとても魅力的ですが、愛や神様が私の中にあると感じられただけで
そしてその人たちが私を狂気のふちから救い出してくれた事が何より嬉しかった

今この文章を書いているのがとても恐いです。私のやり方がまずかったのかもしれません
けして達人の皆さんを非難しているわけでもありません
でも、もしもチケットなどの方法で焦りや苦しさが少しでも出てしまったら
私のようになる前に一度離れてみて、自分の今ある幸せを見つけてみるのも良いかもしれません

駄文・長文失礼いたしました。

945931:2011/03/21(月) 17:21:53 ID:QFaf31pIO
>>941の名前欄は>>931の間違いです。
失礼致しました。

>>942
気づいている自分を感じる=気づいている自分にとどまると言った感じでしょうか。
これがなかなか……。
「今日お昼ご飯なに食べ……」←「おっ昼飯について考えてるな!」←「おっ昼飯について考えてる事に気づいているな!」
と追いかけっこです。
一つの気づきは次の気づきによって遮られます。
くだらなくて申し訳ありません。

946もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 17:42:13 ID:psg5Ebes0
>>942
なるほど〜。観察するのが目的になってしまうと、観察対象が消えて困惑してしまうですね。
観察するのは、エゴに気づくことでそのエゴが自分じゃないということを自覚するためです。
だから気づいただけでいいんですよ。

人によって、エゴに気づくことが出来ても、それを捕まえてしまって手放せなくなったりする人もいるようなんですが
あっさり消えるならそれでいいんですよー。
やり方はあってるので、あとはこれでいいんだー!と自信を持って安心してればいいと思いますよ。
思考と気づきの追いかけっこは、段々思考のほうが少なくなっていくと思います。
それは必要な思考はなくならないけど、無駄なループ思考は純化されていくので
自分の進みたい方向にだけ、思考を働かせることができるようになります。
そうすると意図するだけで叶うようになります。

お昼ご飯のこと考えてる自分に気づいたときとかも、そのとき自分がいちばん惹かれる選択を出来るチャンスですよね。
そういう小さい幸せを選択していくことを積み重ねていくと、結局人生の方向性そのものが幸せに向いていくんだと思います。


>>944
「〜しなくちゃいけない」って無理しすぎてたのかもしれないですね。
しなくちゃいけないことなんかなくて、ただ心地よくあればそれでいいんですよ。
私がうまく伝えきれていなかったこともあるかもしれないです。ごめんなさい。

みなさんもゆる〜く気軽に心地よく在れる自分でいてくださいね!

947931:2011/03/21(月) 18:09:34 ID:QFaf31pIO
>>946
安心しました。
キリが無いよーと泣き事を言いたくなってましたが、これからは「気づいたぞ!ヤッター!」と思いたいです。
いかに自分がぐるぐる考えてるかわかって、呆れるような笑っちゃうような。

優しくレスくれた方々ありがとうございました。

948もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 18:27:31 ID:O8HNQCh20
>>944
とても素敵な人ですね。
怖いながらも体験を教えてくれてありがとう。
私はそのことにとても愛を感じました。

ナルニア国物語第3章で小さい女の子が「私もあなた(主人公)のようになりたい」と言ったときに
「あなたは(私ではなく) 素敵なあなたになるのよ。」と言った言葉を思い出しました。

上手く言えないですけど、発作とうまく付き合っていってください。

949もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 18:28:05 ID:.1UPkpZQ0
自己観察さんのレスは心が和む…

話変わるんですがw
今日、自分の中にスーパー高性能実現マシンがあると仮定して
色々設定を入力してみたw
とりあえず、今までの色んな条件はデフォルトね、で、これからはこのルールでやってくから!みたいな
子供みたいだけど、楽しかったw

950もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 18:32:40 ID:vfxnZLjs0
>>944さん
素敵なお話ですねー。

今日、1日中なぜかすごく辛かった。
でも、自分の中の問題だと思いつつも、耐えられなくて外に答えを求めた。
でも、何も変わらない。
自分でまとめたものを見たり、いろんなサイトを見たりしても辛い。
感情を認めれば消えると言ってて、認めてるのになぜ消えない!どうして?って思ってた。
とにかく辛い、これは何?この辛さはどこからくるの?って問いかけても何も返ってこない。
瞑想も上手くできてたから、瞑想しようとしても、全然できなかった。
本当に辛かった。助けてって叫びたかった。

で、「辛くても続ける」というのを見つけて、初めてポノポノしました。
辛いと泣きながら、ただ、声に出して言ってた。
途中、チケットの「これは面白い」も、ほんの少しだけ楽になったから、取り入れてた。
それでも、この辛さをどうにかしたいとポノポノしながら、いろんな人のレス読んでた。
そして数十分たった時、徐々に辛くなくなってきた。
そして、「これは幸せへのただの過程だ」と浮かんできて、
声にだして言ったら、すこし楽になった。

イイ時と悪い時の差が、すごい激しいから疲れるー。

今、辛い状況にいる人、とにかく辛くても肯定的な言葉を自分に投げかけて、
少しでも自分に光をさしてると、だんだん開けてくるかもしれない。
まだまだエゴの中にいる奴の言葉ですけど、
本当はみんな幸せの絶頂だっていうのを信じていきたいです。

951もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 20:19:04 ID:58SUrlXM0
よく何もしなくて良いと聞きますが、英語喋れるようになるのに
英語の勉強しないわけにいかないですよね?何もしないって
どういう意味で何もしないのか教えてください。

952もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 20:33:55 ID:f26iXnhs0
>>951 チケット7章に載ってる。

953もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 20:50:47 ID:psg5Ebes0
>>951
「何もしない」というのは「しなくてはいけない」ことはないという意味で、
「何もしちゃいけない」ということではないので、したいことはしていいのです。

友人の話ですが、中学英語も怪しかった人が、単身渡米して3ヶ月位して帰ってきたときはペラペラになってました。
最初は身振り手振りでコミュニケーションしてたら、いつの間にかしゃべれるようになっていたと言ってました。
英語に限らず他の勉強でも、「知りたい」「したい」という純粋な欲求を満たしてるときは
「しないといけないから」してるわけではないと思います。

「勉強しないといけない」というところから始まると、「何もしなくていい」は
矛盾してしまうので、勉強しないと英語はしゃべれません。
「勉強はしたくないけど英語は喋れるようになりたい」というのなら、その場合は、
「勉強はしたくないけど」という余計な観念をリリースして、単純に「英語が喋れるようになりたい」を意図すれば、
外国人の恋人や友達が出来て楽しく英語が話せるようになるかもしれません。

954もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 21:11:36 ID:psg5Ebes0
何か興味があるとか知りたいことがあるときは、
「その道に詳しい人と友達になる!」と意図するといいですよ。
結構今までそういう出会いを引き寄せました。

955もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 21:14:19 ID:blXzFCl.0
>>954
横ですが、本当にすごくかるーく決めちゃえばいいんですよね
自分、その後、色々考えるからいけないのかも

956もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 21:22:23 ID:psg5Ebes0
そうですね。すごーくかるーく決めて、後はのんびりするのがいいです。
いろいろ考えそうになっても、それに気づいてエゴに主導権渡さなければ大丈夫です。

957マロ:2011/03/21(月) 21:32:58 ID:Yhpglrqk0
マイナーな歌手たちが好きで、趣味の合う子が全くいなかった。
音楽の趣味の合う子がほしいって軽く思ってたら、ある日そのマイナーな歌手が好きだという
子と知り合いになった。これも引き寄せ??

958もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 21:44:49 ID:5/Du28K60
>>957
そうですよ!

959もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 21:49:41 ID:ozszXIIw0
>>950
たぶん、つらさを感じることに抵抗しているんだと思う。
つらいのが何故いけない?
つらいのも一興じゃないか。くらいのスタンスがいいかも。
じゃないと、つらくなったら毎回何とかしなくちゃいけなくなるからね。。

960もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 22:30:17 ID:9hqsfbXM0
923です。
>>924 自己観察さん。そうですか。
参考までにどんな感覚か聞いたまでで、絶対知りたい!! という別の方向へ行って
はいないと思います。

961もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 22:38:30 ID:bjc5Ilcs0
>>955
その時、敢えていつまでに!と決めないほうがいいですか?
あと3日以内に◯◯するーみたいな

962もぎりの名無しさん:2011/03/21(月) 23:14:42 ID:lN6BKD.6O
自己観察さんどうも。僕はとある願望を叶えたい(叶える)という目的が根底にあるという事が前提での質問だと思ってお聞き下さい。また、恐縮ですが、何度も言ってる事とウンザリせず聞き、お応えして頂ければこれ幸いです。自分の中でも整理がつきます。              「既にある」「既に叶っている」と思えない正直な気持ちが心の中にあり、そこを無理して「既にある」と思うのはフタになるから、「思えないならそのままでいい」といいのありますが、なのに願望は叶ってしまうのですか?(叶ってしまうのですよね?)

また、願望を叶えるのは別の領域だから何もしなくていいとはここで再三言われておりますので理屈では分かるのですが心の中では「いやいや何かせんと叶わんやろ」という気持ちがあります。つまり現実化を期待してしてしまう心があるのです。それに蓋をせず、「そのままでいい」が何故、どう願望現実化してくれんねん?と、疑問だし不安だしまた単純に知りたいのです。

願望を叶えようとする事がない、叶ってない今の現実を創造してしまう事が分かってるだけに暗闇迷宮の中であえいでいます。「既にある叶ってるのっていつどこでや?今ないわ」「何かせんとアカンとちゃうんか?」「いつ現実化すんねん?」という心の中の正直な気持ちにも蓋も出来ず嘘もつけないものだから辛いです。分かって頂けたでしょうか。
願望を叶える事が目的でありながらこの辛さも抱えてる事も分かって頂けたらまず幸いです。

963もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 00:08:15 ID:psg5Ebes0
>>962
えーとまず、「既にある」ことの理屈を理解することと、願望が叶うことは全く関連がないです。
でも理解することに拘りすぎると「理解できなきゃ叶わない」という観念を作ることになって、
余計に実現を妨げる要素が増えるので、放っておく方がいいのです。
もちろん、「既にある」のかー。と単純に喜べて、余計な思考をしなくてすめば実現も簡単になりますが。

だから「放っておけば叶う」というのも少し違います。
「放っておく」ことで余計な思考をせずにすめば叶いやすくなりますが、
それは「既にある」についてだけでなく、他に実現を妨げてる観念や思考があるならそれだけ実現も難しいと思います。

また理屈では理解できても実感として納得できていなければ、「いやいや何かせんと叶わんやろ」
と思うのもわかるのですが、「何かしないと叶わない」という観念があれば、それが現象化するだけです。

それに蓋をせず、「そのままでいい」というのは、
「今の自分でいいんだ」と本当に認めることができると、その瞬間、
>「既にある叶ってるのっていつどこでや?今ないわ」「何かせんとアカンとちゃうんか?」「いつ現実化すんねん?」
これらのエゴの思考が解除されて無効化するからです。

それは「今の自分」に実現を可能にする最大の力があるので、それを認めることができれば
エゴがどれだけ騒いでも何もすることが出来なくなるからです。

「何かしなくちゃ」「叶えるために」というところから抜け出せない限り、ずっとそこでループし続けます。
「このままでいいんだー」「何もしなくていいんだ」と思えたときにそのループから抜け出せて、実現の領域にいけるのです。
パラドックスなんですよ。

ところであなたは「辛さを抱えてる」とありますが、その辛さがエゴの反応によるもので自分のものではないことにはお気づきですか?

964もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 00:35:57 ID:vfxnZLjs0
>>959
950です。

辛いのって苦しくないですか?辛いと楽しいことも楽しくないし。
食事も全然おいしくない。何してても疲れてるような感じですし。

辛くでもいいじゃん!って思うんですけど、全然変化ないし。
取り組めば取り組むほど、辛さが増していくんですよね。
で、一旦休憩!って思って、掃除したりするんですけど、元に戻るんですよ〜。
別の領域を信じてないから、こういうことになると思います。
でも、108さんの「これは面白い」メソッドが、あまり抵抗がなく、いい感じだと思うので、
辛くなった時、ぼそぼそ唱えてみようと思います。
他にも、「好転反応」とか「膿を出してるだけ」とか思うと楽になるのを発見しました。

既にある、愛がデフォもわかったような気がして嬉しかったんですけどねー。
一気に飛躍しすぎて、エゴがぶわ〜っとでてきてるような気もしてます。
でも、確実に自分が変化してるので、思考錯誤しつつ実践します。

965959:2011/03/22(火) 01:14:05 ID:3sNHjxqc0
>>964
余計なことを言ってしまったみたいでごめんなさい。。
ちょうど真上にある自己観察さんのレスの最後にもあるとおり、「辛さはあなた自身じゃない。」
そういうアプローチも更に楽になれる道やもです(^^)

966もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 01:45:05 ID:psg5Ebes0
「既にある」は新しいものの見方ですが、今までの見方(常識)からすると、
売ってるものやまだ現れてないものを「既にある」といわれても、
「そんなの詭弁だ。自分のものになってないよ。目の前にないよ。」と反応してしまいます。

エゴの殆どは社会通念みたいのものです。今までの人生の中で教えられてきた常識的な考え方です。
だから自分自身の考えではないのです。
それが正しいと教えられて、そこからはみ出すと白い目で見られるよと思わされてるだけです。

だから多くの人は、同じようなことが起こると同じような反応をします。
何か物事が起こると、まず自分の本当の思いが出てくる前に、教えられた「常識的考え方」に基づいた思考が出てきます。
それはただ条件反射で反応してるだけなのに、その反応が自分自身だと思って同化しています。
「願望は叶わないもの」「かなえるためには何かをしなくちゃいけない」というのも、
ただ大勢の人が同意して採用している常識でしかありません。
だからそれを「これは自分のものではない」と却下すればいいだけなんです。

967もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 02:00:12 ID:1p0tIfYIO
>>901
レスありがとうございます
不足が消えたら既にそこにあったって感じでしょうか?

「何もしない」って言葉はなんか誤解が生まれそうな言葉ですが「このままでいいと認めろ」ってことなのかな
だからって認めなきゃいけないって条件をつけない方がいいっていうw


でも不足に「そこにいてもいいよ」とやると消えるって不思議だね
不足を認めると不足じゃなくなんるか

968もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 02:02:42 ID:1p0tIfYIO
>>901
度々なんですが、意図についてはざっくりでいいんですね 「充足を見る」みたいな

意図しなきゃって力むイメージがあるのでそこはあまり考えないようにします

ありがとうございました

969もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 05:50:39 ID:SZ1GFxbc0
>>967 >>968
こんな時間に起きてしまったので覗いてみたら、お返事が。完璧。
しかも私の拙いレスでそこまで把握してくれるなんて素晴らしい。967さん、完璧。

>でも不足に「そこにいてもいいよ」とやると消えるって不思議だね
>不足を認めると不足じゃなくなんるか

でしょ? 「不足=幻想」なのが、よくわかると思う。
「今」を認めず「今」から遠ざかるのが得意、どこか遠くを目指すのがエゴの仕事。

>意図しなきゃって力むイメージがあるのでそこはあまり考えないようにします

>>901でレスしたあとで、7章を読み返してみたんですが、確かに「意図」って使われてたw
そこの文脈だと「赤子のように、水を飲みに行くくらい簡単に」なので、
自分が特定の事柄に対して(不足を感じてる事柄に対して)「意図するぞ!」と決意するのは、
あなたが仰るように「力む」になると思います。意図をメソッド化してるから。

蛇足ですが、
7章読んでて「あなたの願望は叶ってます」的なことが書かれれば書かれるほど、
「願望が叶うためには7章適応しないと!」とループしたことを思い出したorz

108さんは、「あなたの願望は叶ってます。それを見てください。」で願望に対する
執着心を解除→エゴを自由にしてくれようとしたんだろうけど、
今ならそれがわかるけど、私はエゴの営みを強化するだけだったなぁ。
一気に飛びすぎたんでしょうね。

今は、上のレスと矛盾するけど、
・不足、悲しみ、怒り、焦り、不安
・充足、喜び、笑い、安心
この二つが、相反するものとして存在してるわけじゃなくて、
全部まとめてそれぞれ存在していることを知ったから、
「〜しなきゃ」「悲しい」「ない」が沸いてきても、
それをそのままでいさせることができるようになった。

今までは、沸いてきた「負」と呼ばれる気持ちをどうにか解消しなきゃ!
と思っていたけど、これもこれで立派な存在だと感謝したら、
何かを型にはめたり、切り取ったり、加工したり、どこかを目指したりしなくて良くて、
ただ沸いてくるものをそのままでいさせられるようになった。

全部、そのままでいいって手放したんだ。悲しむこともあるけど、すごく楽だ。

暇だから長々書いてしまったよ。
そろそろ朝食のしたくでもすっかな。

970もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 09:29:03 ID:1DcBLaMQ0
昨日、108瞑想してたら、なんだかわからないけど楽しくなった、瞑想しながらニヤニヤしてる自分怖かったw
理由は自分でもわからない
思考と感情は直結しないこともあるのかも

971もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 11:40:55 ID:0DyqrSHI0
自己観察さん
ワクワクについてはどうお考えですか?
桑田さんは、我々の本質は単なるワクワクさんだと仰ってます。
108さんは、ワクワクは別の領域の完全性に触れたことで起こると仰ってます。
僕自身、ワクワクすることは好きです。
しかし、それはつまり願望を持つことであって、
イコール不足を持つことではないか?
と考えてしまい、ワクワクすることが本当に良いのかどうか分かりません。
それとも、願望そのものはOKなのだけど、
それを叶えるために〜しなければならない、という条件付けや、
あれが叶ったら〜という良からぬことが起こるかもしれない、という観念こそがNGで、それこそが不足なのでしょうか?
ワクワクしたあと、あれやこれやとそれを叶える方策を考えて、「叶えようとする」ことが間違ったことなのでしょうか?
とすると、ワクワクしたあとにするべきことは、叶えようとする自分を静かに自己観察し、やり過ごすことでしょうか?
しかし、そうすること自体、ワクワクしたあとに「叶えよう」と行動していて、エゴの渦中にいる気がします。
一体ワクワクとはなんでしょうか?

972もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 12:05:52 ID:n5HcL6mc0
瞑想は危険て聞いたことあるんだけど…
108式は大丈夫なんだよね?

973もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 13:24:30 ID:psg5Ebes0
>>971

多分「ワクワクすること」をエゴの範疇で捉えてるからそう考えてしまうのだと思います。
「ワクワクすることをするといいらしい」とどこかで聞いて、「よしワクワクしよう」と願望をイメージして、
ワクワクはしてみたけれど、現実は変わってないし、叶えるためには何かしなくちゃいけない。
そうすると、わらわらと「叶えるために」というエゴの働きに翻弄されてどうしていいかわからなくなってしまう。

ワクワクという言葉が一人歩きしてるのかなあとおもったんですけど、
「ワクワクすることをしましょう」というのは、自分の本質的な部分で喜びを感じることをしましょうっていう意味です。

願望を持つこと自体は不足を持つことではありません。
願望とは、本来純粋な喜びを体験したいという、私たちの本質です。

別の領域で感じる愛とか幸せとかそういう側面のひとつなんじゃないかと思うのです。
その喜びというか、本質的な「体験したい」という欲求を「ワクワク」と表現してるのではないかと思います。
なので別の領域に留まることが出来ると、そこはあらゆる可能性が在るところなので、何もなくても「ワクワク」する感覚が溢れてきます。
そうすると、純粋にワクワクした気持ちで「願望」を意図できるし、それに沿った環境が整ってくるのです。

>それを叶えるために〜しなければならない、という条件付けや、
>あれが叶ったら〜という良からぬことが起こるかもしれない、という観念こそがNGで、それこそが不足なのでしょうか?
>ワクワクしたあと、あれやこれやとそれを叶える方策を考えて、「叶えようとする」ことが間違ったことなのでしょうか?

別の領域での「ワクワク」に触れると、それらの一切が無駄、不要であることがわかります。

>とすると、ワクワクしたあとにするべきことは、叶えようとする自分を静かに自己観察し、やり過ごすことでしょうか?
>しかし、そうすること自体、ワクワクしたあとに「叶えよう」と行動していて、エゴの渦中にいる気がします。

叶えようとする自分がいるのに気づいても、そこに主導権を明け渡さなければいいのです。
エゴの中でぐるぐるしていないで、さくっと別の領域に直結してみたらいいと思いますよ。

974もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 13:37:25 ID:/..zLTyo0
>>973
横失礼
結局、それなんですよね、色々エゴが言っても、とりあえず別の領域に繋がっちゃえば万事解決!
みたいなw
かくいう自分もとにかく実践してます

975もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 13:40:36 ID:psg5Ebes0
>>974
そうなんですw
他に言えることがなくて申し訳ないくらいw
結局いつも同じこといっています。

976もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 13:54:06 ID:Ky1soZ2k0
>>975
いえいえ、慣れない内は別の領域があまりに普段の自分に近すぎたり(思考してないだけだから)、
思考しない事に慣れないから、つい、不安になったりするんですよ
でも、こうして確固たる見解を述べてくださるからなんとか道に逸れずにいられますw
自転車に乗れる様になるのと一緒で、最初は意識して練習が大事だなーと思います
一度身体が覚えたら、あとは簡単でしょうから

977971:2011/03/22(火) 14:13:18 ID:GFh/pelI0
自己観察さん 
大変明瞭な答えを頂き感謝しております。
特に「ワクワクをエゴの解釈の範疇でとらえようとしている」という
ご指摘には、はっとさせられました。
それと、「叶えよう」としていても、そのエゴの動きに気づき、
意識を別の領域におけばOKというアドバイスには救われた気持ちです。

それで、もう一つ答えていただきたいことがございます。
「許し」についてです。
ある許せない現象が起こったときに、
自分の中の許せない感情、許せないと思っている自分
「なんでこんなことが起こるんだ!」「もしこのあとこうなってしまったら嫌だなぁ」
というものを、一歩引いて、別の領域から静かに観察することだけで、
僕はその許せない現象を受け入れたことになるのでしょうか?
現象そのものを受け入れていないのに、許せないと喚いているエゴを認め、
自らは別の領域にて静かに安心しているということが、許し、受け入れたということなのでしょうか?
そして、それはもしかしたら、現象の本質は自分が認めていない感情ということなのでしょうか?
是非とも教えて頂きたいです。

978もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 14:34:05 ID:psg5Ebes0
>>977
現象はエゴのフィルターによって見えてる幻想です。
なので「許せない出来事」というのは、ただ中立の事象が、自分の観念や感情で「許せない」事象に見えてるだけです。

別の領域の視点で観ることができれば、自分が持ってたフィルターでこう観えてただけなんだなというのがわかるので
「許す」とか「受け入れる」ということすらエゴのものだとわかります。
だからエゴ視点の自分としては、「許せない」→「許す」が必要に思えるかもしれないですが、
「許せない」と思うことなど何も起きてなかったということです。

979もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 14:37:51 ID:psg5Ebes0
>>976
私も同じことを書いているといいつつ、いろんな人の視点で考えてることや質問に触れると、
自分自身再確認できることと、改めて気づくこともあっておもしろいです。

980もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 15:08:25 ID:qy5.t6kI0
この一週間、
言いたいことを的確に説明できずに
誤解されたり軽蔑される状況が繰り返しおきてしまい
自己観察しても自分自身がなかなか許せない…
思わず「自分は本当に馬鹿だ」とジャッジしてしまって
観察に主眼をおけませんでした。

久々にこのスレで自己観察さんの一連の方法を読んでいたら
少し落ち着きました。ありがたいです。
終わったことは終わったこと、
心を明るい方向へ向けるだけでいいのに
なかなかその切替ができなんですよね(特に自分でやってしまったたとき)

>978のご説明のように(ヨコすいません)
このジャッジが自分のフィルターだと実感できれば良いのですが、
誰から見ても馬鹿だろうと思ってしまう。エゴですね。

まだまだ許しの立場ではなく、
やっちゃったものは仕方ないの思考でしか立ち直れないのですが、
自己観察を重ねて、中立の事象と体感できればいいなと思います。

981もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 15:25:19 ID:1V.C4eLkO
流れ切ってしまいますが
願望って〜ほしい〜してほしい(受動的)というよりも〜したい〜してあげたい(能動的)の方が叶いやすいと思うのですがいかがでしょうか?
ほしいは「ない」が前提でしたいは「ある」が前提という感じではありませんか?
自分の願望を掘り下げてくとほしいほしいは苦しく
したいしたいはワクワクっぽいです。
なので願望を受動的から能動的な変換してみるといいかもしれません。
ニュアンスが伝わると嬉しいです。

982もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 16:26:10 ID:AWrUISY.0
実践スレを統合してから実践報告が増えてきたような。
いいことだ^^

983971:2011/03/22(火) 17:30:24 ID:0DyqrSHI0
自己観察さん
御回答ありがとうございます。
よくわかったような気がします。

984もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 17:36:04 ID:eY.usTNQ0
自分なりに実践してるのですが、かえって試練が多くなる気がします
幻想だと頭ではわかるのですが、やっぱり自分には願望実現も認識の変更も出来ない、信じられないと思ってしまいます
試されているのでしょうか
自分に試されてるのでしょうか

985860:2011/03/22(火) 17:56:05 ID:bMqoPMuMO
>>933の自己観察さん

レス遅くなりました。
今まで自愛ってわけわかんなくて
全然できなかったのですが
なぜか今は良い感じにできています。

自己観察で疲れきったところにやるので
こつを掴んだような気がします!

実際、今日色々良いこともありました。

986もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 18:07:42 ID:KKtq6Gqg0
>>984

色々とコントロールしようとすると試練をどんどん作ってしまいます。
「願望は何故かなうのか」或いは「願望は何故かなわないのか」と理由を探して
色々とコントロールしようとすると、どんどんエゴが増殖します。
ですから全てのコントロールを放棄してしまえば良いのです。

エゴからすれば「命綱無しでバンジージャンプをしろと言うのか!!」と
いった感じの殆ど絶叫に近い悲鳴があがると思いますが、
全てを放棄してバンジーした時に真実が顔を出します。

987もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 18:08:22 ID:KKtq6Gqg0
ご飯を食べます

988もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 18:17:31 ID:MWGHGr0wO
>>969さん

967さんではないですがレスさせて下さい。

あなたの書き込みや他の方に対するレスから、いつも癒しと愛を頂いています。

願望を抱きチケ板に来るようになって約半年間、私は「願望」について考える毎日が当たり前になっていました。

「願望は手放せ」と言われたから、手放さなきゃ叶わないから、読書でもしよう。読む本は願望実現の本。ブログでも書いてみよう。書く内容は願望についての自分の心境。

こんな日々がずっとずーっと続いていたし、違和感もありませんでした。


でも>>909のあなたのレスを見て、私はいかに願望のことばかり考え、願望に繋がる(と自分で思い込んでいる)行動ばかりをしているのか気付くことが出来ました。

これからは、素直に一日一日を楽しめる気がしてワクワクしています。


携帯からの書き込みのため、読みにくい箇所もあるかと思いますがお許し下さい。ありがとうございました!

989もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 18:22:18 ID:SZ1GFxbc0
>>986 >>987 く、桑田さんですよね!ヤッター

>>988
何でまたPC開いたところで、お返事のレス?引き寄せてしまうかな。
完璧だ。ありがとう、ありがとう。
ちょっとさらに書きたいことがあるので、
また後でレスさせてください。

990もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 18:23:47 ID:41tBrscU0
>>986
もう少しお話させて下さい

一切のコントロールを手放すとは、自分でやるべきことをせず、成り行きに任せろ、ということでしょうか?
例えば、ですが、病気の時、医者に行かなきゃとか、薬を飲まなきゃと思いますよね、ネットで調べたり…
そういう行為を全てやめて、という事でしょうか…
それとも、それと実現とは直結しないのは心得た上で、気休めにするのはいいのでしょうか…?

991もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 18:31:15 ID:0DyqrSHI0
おぉ!桑田さんだ!!

992990:2011/03/22(火) 18:33:38 ID:41tBrscU0
>>986
桑田さんだったんですか…?
気づかずに質問して申し訳ないです
失礼しました…
以前から、コントロールを手放すのは苦手です。つもりはなくてもコントロールしてるみたいです
今、試練という幻想が正に立ちはだかって、エゴが叫びをあげています…
ここでまたコントロールしたら、またループなんでしょうか…?

993もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 18:36:39 ID:KKtq6Gqg0
>>990
あなたは今、別に病気ではないでしょう(病気だったらごめんなさい)
「病気になったら薬を飲まなくては」はもちろん間違ってはいません。
しかしそれは「願望を叶えるには〇〇をしなくては」または「〇〇をやったから、
願望が叶ったに違いない」というエゴを作り出しているのと同じなのです。

願望実現を追い求めると二つの欲求が起きます。一つは願望が叶って
「このやり方でやっていけば大丈夫だ、もっと叶えよう」というコントロールの欲求、
もう一つは「このやり方ではダメだ、もっと他のやり方を探そう」という
やはりコントロールの欲求です。

思考がコントロールの欲求を呼び、コントロールの欲求が更なる思考を呼びます。
ですからコントロールを手放した時に、何かが見えます。

もちろんエゴは絶叫に近い悲鳴でコントロールを手放す事を止めさせようと
するでしょう。しかしその絶叫が聞こえるという事は、既にエゴに気付いている、
認識が変わりつつあるとも言えるのです。

「幻想だと頭ではわかっている」のなら何故幻想をいつまでもコントロールしようと
するのですか、という事です。

994もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 18:38:54 ID:KKtq6Gqg0
>桑田さんだったんですか…?
>気づかずに質問して申し訳ないです
>失礼しました…

別に申し訳なくも失礼でもありません、私は別に偉くもなんともありませんから。

いつもご飯食べてるか寝てるかしかしてないんで。

というわけでご飯を食べます

995990:2011/03/22(火) 18:49:19 ID:vnExxT4E0
>>993
ありがとうございます。あなたの愛に感謝します。
ご飯、食べてください。
自分は今日ちょうど病院に行ったところなので、例えにしてみました。
本当にエゴが絶叫してるのは、別のことですが…
桑田さん、愚かな私にもう少しだけ、お願いします。
例えに添いますが、薬だ、医者だと騒ぐなら、じっと己に向き合え、という事でしょうか
エゴの断末魔を聞きながら。
桑田さんも、以前こんな経験をされたのでしょうか…?

996もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 18:53:02 ID:0DyqrSHI0
桑田さんの言うチョイスできる場所というのは、自己観察さんの言う別の領域と同じでよろしいんですよね?
それってつまり、エゴを笑って見過ごしてる場所ですか?

997もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 19:06:30 ID:psg5Ebes0
>>996
横でスミマセン。
このスレ読んでるんだから本当はわかってるよね?それでも違うかもしれないって思うの?
その何でも確認してからじゃないと進もうとしない態度でいる限り、エゴの中でぐるぐるしてるしかないんだと思うよ。

998もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 19:15:12 ID:psg5Ebes0
>>980
いくら幻想とはいっても、その渦中にあるときは強い感情に支配されても仕方ないと思いますよ。
感情に捕らわれて苦しいのに「これは中立だから」と納得しようとすると苦しさ倍増するので
その苦しさにちゃんと向きあう(感じきるとか自愛とか)がいいでしょうね。
少しでも心地よい自分でいられるようにして、現実をちょっと離れて見れるようになるといいですね。

>>985
あんまり疲れないようにねw
でもコツがわかったんならよかったね。

999もぎりの名無しさん:2011/03/22(火) 19:48:44 ID:DL0oWxB.0
>>994 桑田さん

最高!w
僕もごはんを食べよう。

1000山田君 ★:2011/03/22(火) 19:50:39 ID:???0
というわけで、このスレはここでストップしますので
こちらへ移動してくださいー。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10211/1300703412/


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板