したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

グルーポ テンポ

1Ligeirinho 竜太:2003/08/13(水) 02:57 ID:2bfXDFg6
ABC de カポエィラ ド ジャパォン管理人の竜太と正太郎さんが代表の
グルーポ ジ カポエィラ ヘジォナウ テンポに対する質問とかのスレッドです。
気軽に色々書いて下さい。練習についてとかなんでも。
まあグルーポ テンポに関係あれば何書いてもいいです。
質問する前に↓のページを見て下さい。
http://capoeira.room.ne.jp/gcrt.htm

1166さかや:2006/01/16(月) 01:57:26 ID:oCOi4NDE
キー&ボーさん>
見ていただいてありがとうございます。岡村さん実際すごく上手でした!
アウーもやって撮ったのですがそこは残念ながらカットされてしまいました。
天才児95(くうご)くんの大活躍のおかげでオンエアはとても楽しい内容になり、
こうやってカポエィリスタの皆さん、関係者の皆さんにに喜んでいただけたのが
私たちもすごくうれしかったです。

1167キー&ボー@仕事中:2006/01/16(月) 12:29:21 ID:.MsYwgOo
台湾月一のカポエィラもいいですが、やはり今回のオンエアを見て「定期的にやりたい!!」
となり、かみさんも運動不足解消を望んでいるので早速場所を見つけました。
家から徒歩30秒の公民館で。
昔みたいに動けないと思うけど、少しずつ!!またテンポのバチザードにも行きたいですしね!!
このお腹のふくらみを何とかしないと・・・。

1168Ligeirinho 竜太:2006/01/16(月) 14:40:39 ID:oCOi4NDE
おおおおおやって良かったです〜〜〜ガンガン動いて下さい!!

1169さかや:2006/01/17(火) 01:55:16 ID:oCOi4NDE
今月をもって長年親しんだ青山スタジオ24でのクラスは終了となります。
昨年から平行して行っている西新宿の芸能花伝舎に完全に移行していく形となり、
これで90パーセントの活動を新宿区内で行う運びとなりました。
青山は私たちの活動の基盤となったスタート地点であり、大変思い出深い土地です。
ここで出会って今でも続いている人、私たちの活動を助けて下さっている人などたくさんおられますし、
本当に、青山のスタジオにもありがとうございましたという気持ちでいっぱいです。

青山でのクラスはいったん終了となりますが、今後芸能花伝舎での活動につきましても
皆様どうぞよろしくお願い致します。青山にあった簡易マットも移動し、まもなくマットを
使った練習も導入される予定です。まずは子供から・・・

1170Ligeirinho 竜太:2006/01/18(水) 10:41:51 ID:iqOHB.Zo
青山クラスは今日入れてあと2回です!
今週土曜は第3土曜おですが、今月は土曜朝10時のスポーツ交流会はもうありません。
来週火曜は大久保昼クラスありません。

気をつけて下さいー。

1171Ligeirinho 竜太:2006/01/19(木) 23:43:08 ID:iqOHB.Zo
今日の練習出た人、撮ったビデオをアップしてるのでURL知りたい方は
メール下さい〜。

1172さかや:2006/01/20(金) 22:39:41 ID:gOROY0Tk
来週の土曜日はホーダ(音楽付き・正式な形でのカポエィラの集会)を行います。
2,3月は竜太さんがブラジルへ行きますので、その前の壮行ホーダということもあり、
盛り上げて行きたいと思います。多くの皆様のご参加(事前にお知らせが行っていると思います。
ビジターの方は参加について代表までご相談下さい。目安は3ヶ月からです)
ご観覧をお待ちしております。
先日放送の「ナイナイサイズ!」で活躍したくうご君も出ますので、是非応援よろしくお願い致します!

1173Ligeirinho 竜太:2006/01/21(土) 18:20:32 ID:gOROY0Tk
今更ですが今日少し遅れます。雪の影響で。

1174Ligeirinho 竜太:2006/01/22(日) 22:59:09 ID:gOROY0Tk
明後日、火曜日の音楽練習ですが場所の問題で中止です!!!
昼の大久保クラスもありません!!!!オフ!

1175Ligeirinho 竜太:2006/01/24(火) 15:07:20 ID:gOROY0Tk
明日で南青山のSTUDIO24でのクラスは終了になります!

1177Ligeirinho 竜太:2006/01/26(木) 00:22:14 ID:gOROY0Tk
青山のクラス無事終了しましたー。最後は最近にしては多めの6人でしたー。
猛烈な復活希望があれば復活するかもです。10人は署名ないと無理ですが・・・。

1178タリ GENTIL:2006/01/26(木) 01:00:23 ID:CpwWV7Y.
カイスのゆきえさんこんばんは!
駅まで一緒に行った黄帯のタリです。時間が短かったんが残念でしたねー。
また東京きはった時はテンポに寄って下さいね〜!
ってまだバスの中ですよね。
京都帰ったら是非お邪魔させてください!

1179Ligeirinho 竜太:2006/01/26(木) 01:45:04 ID:gOROY0Tk
ゆきえさん、今日は打ち合わせがたまたま2件も入ってしまって、
バタバタしてしまってすみませんでした〜!懲りずにまたきてくれるとうれしいですー。
ゆっくりお話したかったですが・・・主にkosmofolhaの話ですかね。

ホーダの動画のアドレスと写真のアドレスをいずみさんに送ったので貰って下さいねー。

1180さかや:2006/01/26(木) 01:55:23 ID:gOROY0Tk
ゆきえさん今日は寒い中ありがとうございました。
八つ橋みんなでいただきます。ご馳走さまでした!

秋にカイス・ド・マールに寄せて頂いた時は皆さんに本当に親切にして頂いて、
その時と同じくらい今回はみんなで歓迎できたら良かったのですが・・・
意外とみんな練習いっぱいいっぱいで、ホジーニャもみんなマジ顔で余裕がなかったですね。
一番笑顔なのがゆきえさんだったという・・・すみません。
最後のホジーニャはいろんな人に割って入ってて、すごい体力だなと思いました。
私は実は久しぶりの練習で、今日はもうヘトヘトです・・・。

また会いましょう!そしていずみさん、京都のマタドール、カイスの皆様によろしくお伝え下さい。

1181まり:2006/01/27(金) 01:38:27 ID:vwlfEWaQ
グルポテンポの緑帯のまりと申します。
来月上旬に竜太さんがブラジルへ旅立ってしまいます。
ですのでその前に皆で軽く飲みましょう、ということで
来たる2月1日水曜日の練習ホーダ後に西新宿・新宿あたりで飲み会を予定しています。
皆様お気軽にどうぞ!
場所の関係上、人数を把握できたらと思いますので
ご参加いただける方はお早めにメンバーまでお声を掛けてくださると助かります。
なおこの日は9時半に練習ホーダを終わらせて10時頃に飲み会スタートとなります。
皆様のご参加お待ちしています!

1182さかや:2006/01/27(金) 01:58:37 ID:gOROY0Tk
平日で時間が遅いので、ちょっと帰りがけ一杯程度の飲みにしようと思っています。
みなさんお気軽にお立ち寄り下さい。

↑のまりちゃんの書き込みだと竜太さんはまるで旅だってしまうようですが、
2ヶ月で帰ってきますので、しばしの留守をみなさんどうぞよろしくというご挨拶だと思います。

たりちゃん・まりちゃん幹事ありがとうねー。よろしくお願いします!

1183JUJU:2006/01/27(金) 18:27:29 ID:ZibvIl.Q
こんにちは。先日ばたばたと」お邪魔させてもらったカイスドマールのゆきえです。
TEMPOのみなさま 本当にありがとうございました。めためた楽しかったです。
たりちゃん、駅までダッシュ付き合ってくれて ほんまにありがとう。またぜひぜひ
お邪魔させて頂くと思うので どうぞよろしくお願いします。京都にも遊びに来てください。
りゅうたさん写真ありがとうございました。ブラジルお気をつけて行ってらっしゃい!!!

1184Ligeirinho 竜太:2006/01/27(金) 22:36:46 ID:gOROY0Tk
おうーJUJUってゆきえさんだったんですか!
ほんと何度も来て下さいね〜〜〜〜!!!行ってきますー。

1185Ligeirinho 竜太:2006/01/28(土) 00:02:36 ID:gOROY0Tk
今日の練習出た人、撮ったビデオをアップしてるのでURL知りたい方は
メール下さい〜。

そして明日はホーダです〜。

1186くが:2006/01/29(日) 02:52:54 ID:FU1BDR.Y
1日の練習ホーダ後の飲み会、参加しま〜す。電車あるうちにさくっと帰りますけれど・・・

1187さかや:2006/01/29(日) 13:37:34 ID:m7nBB7bk
わ!くがさんここ読んでくれているんですね。
昨日はお疲れ様でした。唯一のビジター参加で果敢で素敵でしたよ!格好よかったです!
本当に目上の方に失礼を承知の発言ですが、久我さんの体力・精神力には本当に感心しっぱなしです。
私も久我さんの年齢になっても元気でカポエィラするんだって、大きな目標になります。
久我さんは多分私たちの先生・トニーの奥さん(10歳上の年上女房なのです)と同じ位の年で、彼女も本当に時々
カポエィラをするので、日本で自分と同じ位の年齢の久我さんたちがご夫婦でカポエィラされていると知ったら
とても喜ぶと思います。
今年の夏はその上達でホーダでトニーを驚かせてくださいね!

では1日は一杯楽しく飲みましょう!

1188くが:2006/01/29(日) 18:17:41 ID:FU1BDR.Y
いや〜〜そう言っていただけると、恥ずかしいけれど嬉しいです・・・
でも、正直なところ体が気持ちにはなかなかついてきてくれませんねぇ。
でも楽しいです。楽しむ余裕はまるでないんですが、それでも楽しいです。
だからたとえば正太郎さんのように、いつもにこにこしながらできたらいいなぁと・・
そんなわけでこれからもよろしくお願いしま〜す。

1189タリ:2006/01/30(月) 14:01:24 ID:dwSMTw9.
くがさんご参加ありがとうございます!
黄帯のタリと申します。
水曜ホーダ後是非飲みましょう!

1190Ligeirinho 竜太:2006/01/30(月) 16:15:04 ID:NGfKvV/I
さりげなくブログにも久我さんの事書いちゃってました。
http://capoeira.blog46.fc2.com/

1191やまだ:2006/01/30(月) 22:43:02 ID:zO.p.X4Y
竜太先生、正太郎先生、さやかさん、テンポの皆さんお元気でしょうか。ご無沙汰しております。
ひらおかかなこちゃんの友人のふくしまです。結婚して今は山田となりました。
今年はまた練習に参加したいと思っています。近いうちに行きますのでまたどうぞよろしくお願いします。
竜太先生、ブラジルに行かれるんですね。どうぞお気をつけて!

1192Ligeirinho 竜太:2006/01/30(月) 23:19:24 ID:y5UlfAmw
うわー誰かと思った!
今日かなこに聞きましたよ。ディナー食べたって。
相変わらず大塚さんいじめてたらしいですね。
練習待ってますよー。

1193さかや:2006/01/30(月) 23:38:17 ID:y5UlfAmw
ひらおかさんご結婚おめでとうございます!
今日偶然にもかなこから話しをきいたところですよ。
かなこもがんばって練習していますよー。
山田ふくしまさんの復活みんなで待ってます!

1194やまだ:2006/01/30(月) 23:39:12 ID:zO.p.X4Y
ありがとうございます!
だって大塚さんがあんまりにもかわいいから。。あ、イライラしてき

1195Ligeirinho 竜太:2006/01/30(月) 23:39:57 ID:y5UlfAmw
こわ〜い〜

1196くが:2006/01/31(火) 01:48:48 ID:FU1BDR.Y
うひゃ〜〜です。精進せねば・・・ていうか、土曜のホーダの前のクラス、
けっこう年配風の男性が見学に来てましたよね。来てくれるといいですね。

1197Ligeirinho 竜太:2006/01/31(火) 01:52:33 ID:y5UlfAmw
あ、あの方は多分旦那さんです。他のビジターの方の。
はじめたら面白いですよねー。

1198Ligeirinho 竜太:2006/01/31(火) 18:43:03 ID:zF4VikDo
明日は練習ホーダですー。うちで1回でもカポエィラしてる人は参加できます!

1199しまづ:2006/01/31(火) 19:17:26 ID:Kn.TFG5I
お疲れ様です。ビジターの島津です。インフルエンザにかかってしまい、明日のホーダとその後の飲み会不参加になります…。すみません(:-_-)

1200Ligeirinho 竜太:2006/01/31(火) 21:27:38 ID:zF4VikDo
ぬおーお大事に〜〜〜!!

1201タリ:2006/02/01(水) 14:39:53 ID:dwSMTw9.
>しまづさん
お大事になさってください。
飲み会の件了解しました。

1202Ligeirinho 竜太:2006/02/02(木) 23:32:54 ID:/c.tr1fE
水曜の練習ホーダの動画アップしたのでアドレス知りたい人はメール下さいー。

1203さかや:2006/02/04(土) 12:17:08 ID:byvG5YbU
今日はすごく寒いですね・・・

でも今日で竜太さんの指導はしばらくお休みですから、みなさん奮ってご参加下さい!

明日は厳寒の体育館で自主練習です。

1204Ligeirinho 竜太:2006/02/04(土) 16:32:58 ID:/c.tr1fE
自主練習は上履き持参で!寒くて無理です。

1205しまづ:2006/02/04(土) 17:30:17 ID:/jlDHLEY
今日で竜太さんの指導暫くお休みなんですか・・・インフルエンザは熱が引いた後も安静にしなければと言われまして、今週いっぱい練習に行けません・・・
来週からまた復帰しますので、テンポのみなさまよろしくお願いします・・・

1206ケンジ:2006/02/05(日) 00:16:17 ID:8DbaWLLc
はじめまして。今度カポエィラを始めて見ようと思うのですが、色々有って実は背中に刺青が入っているのです。
グルーポテンポさんではタトゥーとか入ってても大丈夫なのでしょうか?
写真を見ると上半身裸の男性が多いので、やっぱり気になってしまうのです。
グルーポテンポさんで刺青の入ってる方とかはいらっしゃるのでしょうか?

1207Ligeirinho 竜太:2006/02/05(日) 01:39:09 ID:/c.tr1fE
>しまづさん
うわーやっぱり長引きますねえ・・・残念です。
帰ってきた時しっかりうまくなってて下さいねー。
明日の自主練習に来るって手もありますけど。来る場合電話下さい。

>ケンジさん
服脱ぎたくない人は脱がなくてもいいんですよ。
脱がないとパフォーマンスでマクレレーは出れないですが。
刺青、足ならいますよ〜。

1208ケンジ:2006/02/05(日) 13:06:53 ID:8DbaWLLc
竜太さん、お早い回答ありがとうございます。
って言うことは、刺青が入ってても大丈夫と言う事でしょうか。
少し安心しました。
今度時間を見つけて見学にでも行ってみようかと思います。
その時はよろしくお願いします。

1209Ligeirinho 竜太:2006/02/05(日) 13:15:36 ID:/c.tr1fE
と、言う事ですー。お気軽にどうぞ!!

1210Ligeirinho 竜太:2006/02/06(月) 00:53:09 ID:/c.tr1fE
明日の昼に俺はブラジルに発ちます。

俺が帰って来るまでの間は、グループの正規メンバーへの加入はできません。
俺がブラジル行ってる間に練習を頑張って意志を固めて、メンバーと色々話して、
帰って来た時に俺に思いのたけをぶつけて下さい〜〜〜。
まあ上手い下手や練習頻度は関係ないので気持ちの問題です。

1211さかや:2006/02/06(月) 14:15:25 ID:/c.tr1fE
雪の降った成田空港では遅延がでていましたが、竜太さんの飛行機は定刻で出発したようです。
雪の国から真夏のブラジルっていうのはすごい変化ですね。いいなー。
行く途中でサウージ・サウダージの宣伝が聞こえて来て、カーニバルの話しが出ていました。
もう2月ですから、カーニバル直前なんですね。
あと一日半でやっと到着、サルヴァドール日記もその後アップされることでしょう。

日曜日の自主練習の場所は暖房がないので、日曜日だけは体が恐ろしく冷えますが、そんなことも
想像できないくらいの生活に竜太さんはすぐに入っていくんでしょうね・・・。
あっという間に黒くなるんだろうなー・・・

1214Ligeirinho 竜太:2006/03/14(火) 01:10:30 ID:KH4yjac6
あと3週間で日本に帰りますけど、俺が帰ってから5月いっぱいまでの間2ヶ月間、
グルーポ テンポのメンバー入り受け付けて、6,7月はまた受付中止します。
ブラジルから先生が来て昇段式が7月半ばにあるので。

メンバー入りの条件とか良く聞かれますけど、技術的には基本の蹴りできれば別に大丈夫です。
下手だから・・・と良く言われますけどソレ全然関係ないです。はじめて2週間で入った人もいるし。
歌とかも知らなくていいです。入ってから教えまくりますから。
今更言えないって人は身近なメンバーに相談したりしてみてはどうでしょう。

大事なのはグルーポ テンポでずっとやっていくって事ですね。
カポエィラは個人スポーツのようで団体スポーツみたいな感じなので、
うまい下手じゃなくて輪の中に入ってこれる人じゃないとってところです。
あと上の帯の人の事を尊重する事ですね。上の帯の人は逆に下の人を尊重しないといけません。

ホーダの中でみんなに見守られ応援され、そしてみんなを見守り応援する人がメンバーです。

1215Ligeirinho 竜太:2006/03/14(火) 04:13:31 ID:E1YjEofY
匿名でここで質問したりするのもアリですね。変な事じゃなければ。

1216ノダ:2006/03/17(金) 03:34:00 ID:d8MbwhH2
こんばんは、ビジターのノダです。
練習ホーダにちょこちょこ参加させてもらっている者
の一人として、たまには感想など書き込みます。

練習ホーダに参加するのはすごく楽しいのですが、
反面、やってトホホ、ビデオ見てさらにトホホで、
楽しいやら情けないやらでした。

が、先日の練習ホーダの終わりのさやかさんの〆のお話、
プラス、この上の竜太さんの書き込みをミックスして読んだら
ちょっと見方・考え方が変わったかな・・・。
なんか今までは、カポエイラの楽しさをすごい狭い範囲内
で解釈していた感じです。

へたなうちから、いろいろあるカポエイラの楽しみ方を
知る機会が得られる練習ホーダって存在意義ありですね。
練習だけ出ているとやっぱり「うまくなりたい」に
焦点が絞られがちになっちゃいますから(私だけ?)。

確かサイトに「年齢に関係なく・・・」とか書いてあった
(ような気がした)ので、本当かいな?と思いつつ、
ま、いいか、と始めてしまいましたが、本当かも・・・。

1217Ligeirinho 竜太:2006/03/17(金) 03:50:19 ID:rLXbyNWc
本当ですって!
なんてったって52歳のくがさんがあんなにはじけてるんですから!(笑)
逆に俺らがはげみになりますね。そう言う方を見ると。
練習ホーダはカポエィラの本番に触れてもらうつもりではじめたんですが、
見事にわかってくれる人がこう現れて嬉しいです。
カポエィラの楽しさは、どんどん色んな方向に広がっていくので、これからもずっと楽しみが待ってますよ。
俺だってあるんですから。まだまだ。
あとみんなそろそろ音楽にもっと興味持ってくれるといいですねえ。
練習ホーダ前に暇そうなメンバーみつけてパンデイロ習ったり。
そこらへんはみなさんの自主性にまかせてみますね。

書き込みありがとうございますー。

1218くが:2006/03/17(金) 09:30:13 ID:dTSklEb6
はじけてま〜〜す・・!はは
ていうか、練習ホーダは楽しいですよね、みんなどうしてもっと来ないのかな、と思います。
私なんか練習ホーダ皆勤賞、練習ホーダのある日は、完全に仕事ぶっちぎって来てますから。
夕刊フジの取材が来てたじゃないですか、楽しさってなんですか、と聞かれて、う〜ん、
なんだろうな、自分でやってみないとこの楽しさはわからないかも、なんて、答えにならない
答えをしてしまった。あと、ここの雰囲気が、メンバーの人たちが好きっていうのが大きいと。
かみさんも、よく続くわよね、って感心してます。

ホーダって、祭りであり、ある種宗教的要素を持った儀式だと思います。参加者が精神的に一体化して
当然アドレナリンも全開になってきて、究極的にはトランス状態というか、降りてくるような、
そう感覚があるんじゃないでしょうか。もちろん、私なんかはまだまだ遠いですが。

とにかく興奮しますよね。いつも翔太郎さんに「落ち着いて!」って感じで言われてますが、
まだまだ興奮イコール余裕がないという状態なので、う〜ん、でも自分でも落ち着けって思うんですが、
まだまだ修行がたりないなあ・・

というわけで、土曜日のホーダには、がんばって参加しま〜す!!

1219Xotaro:2006/03/17(金) 22:19:28 ID:26F0YN.Q
久我さんステキでっす!

1220Ligeirinho 竜太:2006/03/17(金) 22:31:36 ID:Dtar8syE
あれ!そうかくがさんは練習ホーダ皆勤賞でしたか!恐るべし・・・
うちのメンバーにもいないのに。俺も・・・。(笑)
取材の方に聞かれたんですねーそうかー水曜でしたね。
ホーダはまさにそのとおりなので、みんなが本当の意味で「参加」する事に意味があるんですねー。
手拍子だって参加ですから。

興奮するからエストレーラも高く飛べるんですねー。

あと正太郎さんですよ!!(笑)

1221くが:2006/03/17(金) 22:39:42 ID:dTSklEb6
っつれいしあしたぁ
ていうか、翔ぶイメージが強すぎてって、実はただの変換ミスですけど・・・

1222Ligeirinho 竜太:2006/03/17(金) 22:40:36 ID:Dtar8syE
なるほど〜〜〜(笑)

1223さやか Sayaka Ligeirinha:2006/03/18(土) 00:27:59 ID:1btV790Q
翔太郎さん!素敵。

あの時は「ホーダは調和(harmonia)が大事」ってことを言いたかったのに違うことを話してしまいました・・・
ビリンバウが鳴って、パンデイロが鳴って、歌を歌って、周りの人達が手拍子して、その中にジョーゴがある、
ホーダを取り巻く全ての要素が混ざり合っていい力を生み出す(う、宗教っぽい)と思うんです。
みなさんどうしてもホーダの中のジョーゴに目をとられて手拍子や歌を忘れがちですが、実はホーダを引っ張っている
要素というのはジョーゴだけではないんですよーということをお伝えしたかったのです。

自分が音楽が好きなので、やっぱり音楽の力をかりるとすごく動くことが楽しくなります。
こんなにも人を動かす音楽の力というのはやはりすごいなと思うんですね。

動きだけではない、カポエィラのホーダの魅力が少しでもみなさんに伝わったらいいと
思って始めた練習用のホーダなのですが、(グループの定例ホーダは以前からやっていますが
ビジターの方対象は芸能花伝舎に移って昨年からはじめました)
ノダさんや久我さんの書き込みを読んで、つくづく始めてよかったなあと思います。
来月がさっそく楽しみです。

1224ノダ:2006/03/18(土) 05:09:24 ID:VuS/9kPM
>カポエィラの楽しさは、どんどん色んな方向に広がっていくので、
>これからもずっと楽しみが待ってますよ。
>俺だってあるんですから。まだまだ。
そっか、竜太さんのレベルでもまだ先があるんですかぁ。
何だろう?奥が深くて計り知れない。
もしかしたら私はすごーく楽しいものを始めてしまったんでしょうか。
やばいですね。
なんかおもしろいモン見つけちゃったな、という時ってすごくうれしいから、
お礼言っちゃいます。ありがとうございます!

>あとみんなそろそろ音楽にもっと興味持ってくれるといいですねえ。
>練習ホーダ前に暇そうなメンバーみつけてパンデイロ習ったり。
ビジターでも楽器さわるの可ですか?
まだまだ歌詞をちゃんと覚えてなくて、もごもご歌っちゃうのが
もどかしいレベルですが。紙でも持って行ってちゃんと書き写そうかな。

でもいつもおもしろなぁと思うのは、メンバーの方の歌を聴いていると
普通に日本語でしゃべっている時と歌っている時の声の出し方が
全然違いますよね。おなかから声が出ている感じですごく響く。
あれできたら気持ちよさそうです。

1225ノダ:2006/03/18(土) 13:03:19 ID:Ilmy0OzI
>はじけてま〜〜す・・!はは
くがさん、いいな〜!
先日のホーダではチャレンジするくがさんのはじけパワーに感染して
私も習いたてのできない技にチャレンジしてしまいましたよ。
52歳かぁ、秘かに最年長賞ねらってましたが、負けました。
皆勤賞も負けたなぁ。賞総なめですね。

>とにかく興奮しますよね。いつも翔太郎さんに「落ち着いて!」
>って感じで言われてますが、
興奮がはじけに直結する、その素直さ!くがさんいい物持ってますねぇ。
修行中の者はパワー全開で参加して未熟度をカバーって理想的な参加の仕方のような。
全員がくがさんレベルでパワー出し切ったら、熱いホーダになりますよね。
おもしろそ〜。

1226ノダ:2006/03/18(土) 21:26:56 ID:Ilmy0OzI
>あの時は「ホーダは調和(harmonia)が大事」ってことを言いたかったのに
>違うことを話してしまいました・・・
なるほどです。でも動きだけに気を取られていた者に「気づき」を
与えたという意味では十分効果があったかと。

>こんなにも人を動かす音楽の力というのはやはりすごいなと思うんですね。
そういえば、去年の昇段式の時にカポエイラをはじめてちゃんと見て、
ジョーゴじたいはもちろん予想通りにすごくおもしろくて、
これは1日中見てても飽きないなぁ、と思ったんですが、
予期せず驚いたのは、歌の力のすごさでした。
あんなにエネルギーを感じられるものとは思ってなくて。
これ音楽なかったら、多分楽しさは半分になるな、
と思って見てたんでした。

>ノダさんや久我さんの書き込みを読んで、つくづく始めてよかったなあ
>と思います。来月がさっそく楽しみです。
意見が聞こえないから効果が計りかねて、練習ホーダやめようか、
とか思ってたらいやだなとか思って。
くがさんみたいにはじけて意思表示するにはちとパワー不足なんで、
書き込みで意思表示ということで。

1227くが:2006/03/19(日) 00:27:56 ID:WKoKmwgY
パワー全開っていうか、でも実はすぐガソリン切れちゃいます。事前にアミノバイタルproは飲んでますが・・
体力不足を痛感します。今日のホーダでも、う〜、最後のほうはバテてしまった・・・
でも、今回はフロレイオまで続けられたので、自分としては満足です。ただ、フロレイオのときに
できるワザが、エストレーラしかないのがちょっと淋しい・・マカーコは私の体の固さでは無理っぽいかなあ。
やっぱアウーバチードができるようになりたいです。
でも、私の究極の目標は、アルマーダ・コン・メイアルーア・ジ・フレンチですけどね、ははは、
自分で言って思わず笑ってしまった。
まあ、それでも軸がずれまくろうが、ふらつこうが、相手の正面とらえてなかろうが、
今日はとりあえずアルマーダ3連続&逆3連続を蹴らせてもらったから、一歩前進としましょう。
おつきあいいただいたのは、たしか林さんでしたでしょうか、ありがとうございました。
連続アルマーダは、ここのところのたかゆきさんの稽古のメインテーマでしたものね。

それと、歌のほうも、いくつかはあれこれ考えずにジョーゴを見ながら大きな声で歌えるようになってきました。
最初の頃はボードの歌詞を目で追うのに精一杯でしたから。集中して歌えると、やっぱり気分ものめり込めますね、

ともあれ、今日はありがとうございました!

PS ノダさんも、来月のホーダ、参加しましょう!

1228ノダ:2006/03/19(日) 01:13:58 ID:Ilmy0OzI
くがさんお疲れさまです。今日も楽しかったようですね。
それにしてもよく技の名前覚えてますね!すごい。マカーコは体か硬いと引き合いに出されていた
メンバーの方でもバリバリやっているから、体の硬さは関係ないのかなと思ってましたが。
ん〜、本番ホーダはまだ1回も見たこともないので、まずは見学してからステップアップしま〜す。

1229Ligeirinho 竜太:2006/03/19(日) 05:47:30 ID:x5DJen.U
先なんて偉いたくさんありますよ。
昨日今日とサントアマーロと言う、マクレレーが生まれたところに行ってきたんですが、
そこでオリジナルのマクレレーのアタバキの叩き方を数種類習ってきたところです。
6歳の子供に教わったりで・・・。知らない事だらけですよ。まだまだ。全部知る事は不可能ですねー。
俺もカポエィラに感謝の日々ですね。
パンデイロは結構気軽に触れるので是非どうぞー。
カポエィラの歌はとりあえずでかい声出ればいいんですよ。元気に歌えればいい感じです。
他のみんなもノダさんやくがさんみたいに感想書いてくれたりすると嬉しいですね。1行でも。

くがさんはある程度わかってきたら今度はゆっくり動くことを意識してみましょうー。
それで見えるのも色々ありますし。
技はできる気がする物はきっとできるものなので基本から固めてできるようにして行きましょうね。

1230くが:2006/03/19(日) 14:42:26 ID:WKoKmwgY
ゆっくり、ですよね。意識できるよう心がけます。
勢いで動くほうが楽というか、なんとなく流れで行けちゃうみたいなところがありますよね。
ゆっくり動くのは、ほんとに基本がきちっと出来てないとできないんだと思います。
アルマーダをゆっくり蹴るって、すっごく難しいです。
メイアルーア・ジ・フレンチやベンサォンのほうがまだ軸足に乗れる感じがします。

>技はできる気がする物はきっとできるもの
はい、イメージトレーニングも含めて、じっくり行きます!

1231みぐ:2006/03/19(日) 15:14:25 ID:ylAKSEDc
こんにちは!いつもお世話になってます、ビジターのさとうみくです。
水曜の練習ホーダと昨日のホーダ、ダブル参加させていただきました。
(あっ、なにげに私も練習ホーダ皆勤賞ですよ!)

いつもの練習ホーダでさえ緊張しちゃってわけわかんなくなるので、
①とにかくリラックス②ジンガを大きく!っていうのを目標にしました。
特にジンガについては、この前ちょこっとさやかさんにお話を聞いて感動したので
最近意識して練習してました。
結果は・・うーん。前よりはいいかもだけど、昨日は特に体力不足で後半バテバテでした。
くがさんも頑張ってらっしゃるのに、私がこんなこと言うのもかっこ悪いのですが・・・

あとやっぱり音楽をもっと覚えたいですね。
自分がジョーゴしてるときに歌と手拍子が聞こえるとすごくうれしいし頑張れるので
(前は聞く余裕なかった)私もそうしたいと思うのです。

でも去年はこんな風にホーダに出れたりするようになるなんて思っても見なかったです。
運動経験ゼロだったし、むしろマイナスぐらいの勢いだったのに。
パワーをすごいもらってる感じです!
できないことばっかりで凹みますが、それも楽しいです。

来月は、ワザができなさすぎなのでなんか一つでもできるようになりたいですね。難しいなあ・・・

1232ノダ:2006/03/19(日) 20:33:25 ID:4ib53B5I
竜太さん、いろいろ面白い話ありがとうございましたー。楽しみさらに増えましたー。
書き込みは3R$の得?

1233Ligeirinho 竜太:2006/03/19(日) 22:47:33 ID:l0YOvOYY
>くがさん
アルマーダは実はかなり難しいんで頑張って下さいー。
慣れると楽で楽しいです。

>みぐ
あれー皆勤もう1人いたのかー恐るべしー。俺より知ってるじゃん練習ホーダを。
リラックスとジンガを大きくは超基本なのでいつも忘れないようにね。
コーラスは習ったのを忘れないようにしてけば凄い量蓄積していくと思うよ。練習ホーダだけでも何気に。
まあ俺も君がこんなにできるようになるとは思ってなかったよってソレは冗談だけど
最初は補助付きの倒立もできなかったのにね〜うーん素晴らしい。
技はいつの間にかできるようになるから焦らないでね。

>ノダさん。
帰ってからネットにつないだんですよ。
だってサントアマーロじゃ日本語書けるパソコンないですし。

1234ゆうや(ESPIGA):2006/03/19(日) 23:48:49 ID:IJ.IQM.2
皆さん凄いですね!
俺も早いもので始めてから三年経ちましたが、
ブラジル行く前まではホーダ苦手でしたからねー。
全然楽しめてませんでした。今でもそうなんですけど全然技が出せない。。
練習とホーダだと違いますね、やっぱり一番の練習はジョーゴだなぁと思います。
竜太さんたちが良く言いますけど一人で練習しててもカポエィラは上手くならないですからね!

カポエィラを楽しい!という方が増えるのは嬉しいですねー。
上手くなればなるほど楽しめますからね!出来ることが増えて。
がんばりましょー。(自分にも言い聞かせてます)

1235:2006/03/20(月) 00:07:05 ID:ODOeVq8A
お疲れ様です。
跳んでるくがさん見て、感動しました。
やっぱりホーダは最高ですね!
パワー!パワーもらえてそれだけで元気になっちゃうし!
おいらも頑張るぞー!

1236みぐ:2006/03/20(月) 22:08:45 ID:ylAKSEDc
竜太さんありがとうございます!
技っていつの間にかできるようになるものなんですか・・?
とにかく地面に足がついてない系の動きが苦手すぎなので
焦らず地道に克服してこうと思います。

私も頑張るぞー!

1237Ligeirinho 竜太:2006/03/20(月) 22:22:13 ID:YXPSMnh2
基本の先にあるからねー基本を頑張ってれば何種類かはモノにできるよ〜。

1238くが:2006/03/20(月) 22:50:24 ID:VgujV7D6
>みぐさん
そうですよね、練習ホーダでも、私はジョーゴの回数はみぐさんがいちばん多いんじゃないかな。
いっしょにがんばりましょうね〜、基本、基本。

1239みぐ:2006/03/20(月) 23:20:19 ID:ylAKSEDc
ですね!何事も基本が大事ですよね。
めげずに練習します!

>くがさん
練習はあんまりかぶらないけど、ジョーゴはいっぱいしてますよね。
お互いがんばっていきましょう!

1240Ligeirinho 竜太:2006/03/21(火) 10:55:46 ID:pDyfO.I6
あ、結構前の事だけど書くの忘れてたので。
グルーポ テンポに入りたい人はうちのサイト、日記含めて全部見てないとダメですよ。(笑)

1241タリ GENTIL:2006/03/23(木) 01:35:20 ID:D6qLjLHw
水曜ホーダ皆勤賞がお二人もいらっしゃったんですね!
ビジターの方のジョーゴ見てると、あ〜本当にカポエィラが好きなんだなって
いうのが伝わってきます。それを見ると私ももっと頑張ろうって気持ちになります。
4月の土曜ホーダもいらして下さいね〜!!

1242Ligeirinho 竜太:2006/03/23(木) 02:01:33 ID:Ojg04gbM
4月の土曜ホーダは第5土曜になりそうですー。29日!
多分俺の色も落ちてます。
カスクードさん来れるかなあ。

1243Xotaro:2006/03/23(木) 22:40:29 ID:dCszFZRw
グルーポ テンポ明日の練習は四谷地域センターです
お間違えなきように!!

1244くが:2006/03/26(日) 03:58:57 ID:5O6auwys
おおっっ!
気が付かないうちに、ワザの動画が更新されているではありませんか!
しかも、それぞれが詳しく長く、バリエーション豊富になって、という具合に、大幅にバージョンアップされて!
ってこれ、竜太さんがブラジルで撮影してアップしてるんですか?
今日の段階で「基本の6つの蹴り」まで来てるから、このあと「その他の技」も更新されるんでしょうか?

昔からのhttp://capoeira.layer9.org/technic/のほうは、相変わらず死んだままだけれど、ようは
サーバーごと更新するってことでしょうか。
ともかく楽しみです!

1245Ligeirinho 竜太:2006/03/26(日) 13:56:02 ID:LazX2/fE
頑張ってますー。
やっぱヴァリエーションがあった方がいいですよね。
パクれるところはみんなパクって下さい。
もちろんその他の技も全部更新します。
あと足せる技あったら足します。
大技は日本で撮るかもですけど。1人で撮影だとテンション上がらないしこの硬い床だとなおさら上がらないので。(笑)

そっちのサーバはそのうち回復するとは思います。

1246くが:2006/03/26(日) 17:34:00 ID:nxPRDJxg
いやぁ、何度も何度もスロー再生して、研究というか、勉強してます!
スローで見ると、あ、ここでこっちに体重移動してるのか、とか、この方向に足を抜いているのかとか、
そういう細かいところもわかるし。もちろん見たから出来るってわけじゃないけれど、
でも、頭で理解することも大切だし、イメージトレーニングも大事ですよね。
エスキーバのバリエーションなんか、ああそうか、ここでこう変えるとこういう流れになるんだ、
そういうのが凄くよくわかります。自分で、エスキーバのあとのホレーがワンパターン化してるな、って
思っていたので、ジョーゴのときもっといろいろやってみようと思いました。
とはいっても、相手のあることだから、自分だけでこれやろうと決めててもだめですしね。
そこがやっぱり難しいというか、おもしろさでもあると思いますが。

きのうのたかゆきさんの稽古で、ケーダジヒンからの蹴りの練習をしたんですが、
最初は何をやればいいのかよく意味がわからなかったんだけれど、相手をつけて合わせて、ああそうか、
これは蹴りなんだ、受けから攻撃に移る流れなんだなってよく理解できました。理解できても、
すぐ出来るわけじゃないですけれどね。でも、それが前に竜太さんがいっていた、
出来るような気がするものはきっと出来るようになる、ってことなのかなと思った次第です。

1247Ligeirinho 竜太:2006/03/26(日) 23:01:44 ID:6CKnd8R.
あそうか、マックのそのプレイヤーはスローできるんでしたね。
実際見たイメージを頭の中で描くと結構身になりますよ。
みんななんだってできますよー空だって飛べますよ。(笑)

1248くが:2006/03/30(木) 01:23:33 ID:DZohUV2E
例のVLCというプレイヤーは、windows版もあって、それも同じようにスロー再生や早送りができますよ。
軽いソフトだし、おすすめですね。avi mpg movなんでもいけるし、wmvも、最新のwmv9はだめだけれど、
古いバージョンは再生できるます。オープンソースで無料っていうのがいいじゃないですか。
www.videolan.org/
でどうぞ。

1249くが:2006/03/30(木) 01:24:37 ID:DZohUV2E
>再生できるます
って何語だぁ

1250Ligeirinho 竜太:2006/03/30(木) 10:09:07 ID:6kahtmJo
俺はスローの時は真空波動研使ってますねー。
でもとりあえず人に勧める時はVLCが無難っぽいですね。

1251さやか Sayaka Ligeirinha:2006/04/01(土) 13:14:30 ID:ps1gOZXg
明日の西新宿中学校での自主練習はお休みですので、みなさんお気をつけ下さい。

1252meganenho(アオ山):2006/04/01(土) 13:43:24 ID:TY6sxWVc
やっとこ内定取ったので、練習に本格再スタートします!
とはいえまだ就活は続くので、もうちょい先ですが。
丸一年学生なんでいっぱい出るのでよろしくお願いします!

1253Ligeirinho 竜太:2006/04/01(土) 15:14:25 ID:srSljbNo
おおー無事取れたかー。

1254:2006/04/04(火) 02:37:27 ID:DTr792Og
おめでとうございます!!!!!!!!

1255Ligeirinho 竜太:2006/04/05(水) 00:07:42 ID:HwIwlQeg
日記もアップしましたが、帰ってきましたー。
寒いです。
風邪引かないように気をつけます。

1256Ligeirinho 竜太:2006/04/05(水) 17:23:52 ID:HwIwlQeg
明後日、7日(金)発売の雑誌CREAにグルーポ テンポが出てますー。
俺は出てませんけど!

1257Ligeirinho 竜太:2006/04/06(木) 02:39:43 ID:OfRs0eX.
グルーポ テンポのビジターのみなさん、
通販の商品は持ってきてくれと言ってくれれば持って行くので気軽に連絡下さいー。
別にとりあえず見たいでもいいので。商品名をよろしくです。
手渡しだと500円引きです。

1258Ligeirinho 竜太:2006/04/06(木) 02:40:09 ID:OfRs0eX.
ちなみにDVDはかなりの勢いではけてるので急いだ方がいいです。

1259くが:2006/04/06(木) 09:33:51 ID:7/niEAfY
竜太さん、おかえりなさい!
カミーザが欲しいんだけれど、今週は土曜日に行けないので、
ぼやぼやしてると、そのうち売り切れちゃうかなぁ、と心配です。
個人的には、B13Mのタンクトップがよさそうだなぁ、と。

1260Ligeirinho 竜太:2006/04/06(木) 11:14:22 ID:OfRs0eX.
来週水曜は練習ホーダですからね!!

くがさん、ただいまですー。決定でしたら注文していただければ問題なしです。
気に入らなければキャンセルできますし。

1261くが:2006/04/07(金) 03:40:32 ID:SGDiZ/8M
そしたら、買いますんで、水曜日にお願いできますか?

1262松岡 明子:2006/04/07(金) 15:09:48 ID:4VDF6CRc
本日、子供クラス参加予約をお願いします。
松岡 こうた 7歳 小学1年、カポエィラ初めてです。

見学で妹5歳も一緒に連れて行きたいのですが
可能でしょうか?

1263Ligeirinho 竜太:2006/04/08(土) 00:13:48 ID:kyq3DVnU
>くがさん
了解ですー。

>松岡さん
メール遅れてすみませんでしたー。今日はお疲れ様です!

1264くが:2006/04/10(月) 01:27:44 ID:DZohUV2E
竜太さんがブラジルへ行っていた間の、3月15日の練習ホーダと
3月18日のホーダの動画って、見られますか?

1265Ligeirinho 竜太:2006/04/10(月) 22:56:38 ID:GbNHcep.
ぎょえ。
そこまで手がまわりませんーすみませんー。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板