したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

みんな死んでいく・・・

1大塚さん:2012/04/27(金) 19:24:52
ありゃまこりゃま2は永久に亡くなった・・・・

198FSM信者:2022/04/29(金) 13:47:41
 ミリオンヒットとなった今井美樹「PIECE OF MY WISH」などを作曲した
シンガー・ソングライターの上田知華さん(うえだ・ちか、本名植田知華子〈うえだ・ちかこ〉)
さんが、昨年9月に膵臓(すいぞう)がんで死去していた。関係者への取材でわかった。64歳だった。

 クラシックの要素を取り入れたポップスで異彩を放った。80年に
「パープル・モンスーン」が三洋電機の扇風機のCMとなり、知名度を上げた。


漫才トリオ「横山ホットブラザーズ」次男 マコトさん死去 87歳
「お〜ま〜え〜は、ア〜ホ〜か〜」のギャグで親しまれた昭和の
上方演芸を代表する漫才トリオ「横山ホットブラザーズ」の次男、
横山マコトさんが今月22日虚血性心疾患のため亡くなりました。87歳でした。

「横山ホットブラザーズ」はのこぎりで音を出しながら
「お〜ま〜え〜は、ア〜ホ〜か〜」というギャグなどで人気を集め、
2003年に上方漫才大賞を受賞したほか、2017年には大阪市の
無形文化財に指定され昭和の上方演芸を代表する兄弟トリオとして長年親しまれてきました。

199大塚さん:2022/05/11(水) 21:56:35
作家の志茂田景樹氏(82)が11日、自身のブログを更新し、急死したお笑いトリオ「ダチョウ倶楽部」の上島竜兵さん(享年61)を偲んだ。
 志茂田氏と上島さんはかつてフジテレビ系バラエティー番組「笑っていいとも!」で共演していた。志茂田氏はダチョウ倶楽部と組んだ芸で、「僕が1人ずれてしまうから客席から見たら変な形になってしまう」と心配した時に上島さんが「それでいいんですよ。客にはそのほうが面白いと、言ってくれた」というエピソードを披露。また、「他の番組では大砲から打ち出されてプールに落下したり、水槽に潜っての荒芸などが凄かった。竜ちゃんはいつもとても真面目にやっている感じで、それを一気にひっくり返す面白さに意外性があった。体力がないとできないなぁ、と僕は思った。それを言うと竜ちゃんは、『僕は非力です』と、謙遜してみせた。『そんなことないでしょ』僕と竜ちゃんは肘を宙浮かして腕相撲をした。僕が勝った。手を抜いてくれたのか、本当に非力だったのか、今もって不明である」と振り返った。

 その後、早朝のウォーキング時にタクシーの中から声を掛けられたことや、「09年か10年」に居酒屋で偶然会ったのが最後だったとし「何があったのかわからない。それでいいじゃないか。内面が驚くほど繊細だった竜ちゃんんは、きっとみんなにお先に行って申し訳ない、と謝りながら旅立ったと思う。肥後さんとジモンさんにお願いしたい。いつか天国の竜ちゃんと結ぶ地上のライブを開催してほしい」と願った。

200大塚さん:2022/05/28(土) 19:59:28
さらばクソデブ
涅槃で待て

201ゲフフォーリア:2022/06/27(月) 17:23:10
 フォークグループ「マイ・ペース」のリードボーカルとして活躍した
森田貢(もりた・みつぎ)さんが18日午前4時34分、急性骨髄性白血病
のため東京都内の病院で死去した。68歳。秋田県出身。

 「マイ・ペース」は74年にデビュー。代表曲に、「東京へはもう
何度も行きましたね」の歌詞で知られる「東京」がある。

除草剤牛乳 白血病が増加開始(2005年〜)
http://or2.mobi/data/img/311308.png

202大塚さん:2022/06/27(月) 18:19:56
歌手の葛城ユキさん 腹膜がんで死去 73歳 「ボヘミアン」などヒット

独特のハスキーボイスとともに「ボヘミアン」のヒット曲などで知られる、歌手の葛城ユキ(かつらぎ・ゆき、本名・田中小夜子=たなか・さよこ)さんが27日午後2時16分、腹膜がんのため、都内の病院で死去した。73歳だった。岡山県出身。昨年4月にステージ4の腹膜がんを患っていることが判明。同年5月から治療を行っていた。

【写真】今年5月17日、車いす姿でステージ復帰を果たした葛城ユキさん

 先月17日には、千葉・成田市内でユニットコンサートに登場しステージ復帰を果たした。昨年4月末以来、約1年1カ月ぶりの歌唱で、車いすに座ったまま「ローズ」を力強く歌い上げ、観客からの拍手に応えていた。葛城さんは「皆さまのおかげで、歌える葛城ユキに少し戻ることができました。まだ本来の姿ではありませんが、いつか戻れるよう元気にならないといけません。応援よろしくお願いします」と話していた。

 葛城さんは1949年(昭和24年)生まれ。高校時代はバレーボール部のアタッカーとして国体出場。実業団に進むもすぐに辞め、大阪の音楽スクールに通い、73年にヤマハポピュラーソングコンテストに「朝霧マチ」名義で出場し歌唱賞、翌年は最優秀賞を受賞し、同年、「葛城ゆき」としてニューミュージック歌手としてデビューした。

 しばらく不遇の時代を過ごし、80年に名前を「ユキ」として、ロックに転向。ボニー・タイラーの「Sitting on the Edge of the Ocean」のカバー曲「哀しみのオーシャン」がヒット。カーリーヘアを振り乱し、ハスキーな声でシャウトするエネルギッシュなステージは評判となり、“女ロッド・スチュワート”の異名もとり83年には「ボヘミアン」大ヒット。レコード売り上げ約40万枚を記録する自身の代表作となった。

 03年テレビ番組の収録中に胸椎粉砕骨折などの重傷を負い引退を覚悟したが、驚異的に回復し翌年復帰ライブを開催。その後もステージを中心に活動していた。

203大塚さん:2022/07/08(金) 17:52:37
【速報】安倍元首相が死亡 搬送先の病院で確認 奈良市内で演説中に銃で撃たれて
7/8(金) 17:47配信


0
コメント0件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
関西テレビ
関西テレビ

安倍晋三元首相が奈良市で街頭演説中、男に銃撃された事件で、病院に搬送された安倍元首相の死亡が確認されました。

警察によると、8日午前11時半ごろ、奈良市内で街頭演説をしていた安倍元首相が銃撃され、山上徹也容疑者(41)が殺人未遂の現行犯で逮捕されました。

安倍元首相は、ヘリコプターで救急搬送されていましたが、午後5時過ぎ、病院で死亡が確認されました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7c6cff552e5b5e77ed3b86212a52c850574168f1

204女性ともしました:2022/07/26(火) 10:32:31

 東京・秋葉原で2008年6月、7人が死亡、10人が重軽傷を負った無差別殺傷事件で殺人などの罪に問われ、死刑が確定した元派遣社員加藤智大死刑囚(39)の刑が26日午前に執行されたことが関係者への取材で分かった。執行は昨年12月以来で、古川禎久法相が命令した。岸田政権で2回目。

 確定判決によると、08年6月8日、歩行者天国にトラックで突っ込み、3人を殺害し2人にけがをさせた。さらにダガーナイフで刺して4人を殺害、8人に重軽傷を負わせた。

 11年3月の一審東京地裁判決は死刑を言い渡した。二審東京高裁も支持。最高裁は15年2月に上告を棄却し死刑が確定した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d56539a373560d5a8bf1bb3ab254b46d8543002f

205FSM信者:2022/07/26(火) 14:24:29
これ読んでたけど人を管理する立場なら癇癪くらいはあるもの
しかし最後のはだめだ。人間を馬鹿にしている。 > その暴力を「みんなのために」「良いこと」だとまったく疑うことなく....

「秋葉原で無差別殺傷した死刑囚の元同僚です」大友秀逸さんがそう名乗ってツイッターを続ける理由
https://news.biglobe.ne.jp/economy/0604/pre_220604_9141044064.html
■カッとなって電話機を叩きつけて壊したことも
「事件が起きるとよく『あの人がそんなことをするなんて信じられません』
なんてコメントがあるけど、俺はまあ、可能性はある人だなあとは思っていましたね」

206女性ともしました:2022/07/27(水) 11:58:33
https://www.fnn.jp/articles/-/394551
ーーその時の加藤死刑囚の表情は?
荻野警部補:
正気ではないなという感じですね。刃物で私に向かってくる状況だったので、簡単に言えば私を殺そうとして向かってきたんじゃないかなっていう感じです

荻野警部補は拳銃を抜こうとするが、周囲に多くの人がいることを踏まえ、まずは警棒で対抗。加藤死刑囚を人の少ない路地に追い込んだ後、拳銃を手にした。

荻野警部補:
拳銃を出して大きな声で「撃つぞ」と。それで今度は腰を低くして本当に撃つ構えをして「撃つぞ」と。それでナイフをすぐ落とした

加藤死刑囚は荻野警部補によって逮捕された。
加藤死刑囚が語った犯行の動機は…

発生から逮捕までの2分足らずの間に7人を殺害し、10人に重軽傷を負わせた犯行。

加藤死刑囚は裁判で動機を次のように話した。

加藤智大死刑囚(39):
掲示板での嫌がらせをやめてほしかった

2015年、最高裁が上告を退け死刑が確定。そして事件発生から14年余りが経った今日、刑が執行された。

207女性ともしました:2022/07/27(水) 17:39:48
さっさとひっこししばくぞ

208磯野カイナツオ:2022/08/05(金) 22:08:59
名古屋のアイドルグループWONDER SNAKEの歪・アイリス・聖(ひずみ・あいりす・ひじり)さんが亡くなったと4日、本人とグループの公式ツイッターが発表した。

WONDER SNAKEは2019年(平31)7月に始動。歪・アイリス・聖さんは
20年3月に加入し、今年7月に3周年ライブを開催するまで2年半、活動していた。

歪・アイリス・聖さんは同31日のツイッターで  「最近のわたし、今日のライブ終わり電車で
帰ってたら寝てて最寄りを2回通り過ぎて3回目で降りた 家だと気づいたら寝てる、気付いたら起きて
時間進んでることばっかり 寝落ちした記憶が無くていつもの寝落ちと感覚ちょっと違う これはなんなのでしょうか…………」
と変調をつづっていた。そして1日以降、体調不良のため休んでいたという

209うす毛:2022/08/09(火) 07:05:56
オリビア・ニュートン・ジョンさん死去 73歳
8/9(火) 4:54配信


409
コメント409件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
AFP=時事
オーストラリア人歌手で女優のオリビア・ニュートン・ジョンさん(2018年1月27日撮影、資料写真)。【翻訳編集】 AFPBB News

【AFP=時事】(更新)人気ミュージカル映画『グリース(Grease)』への出演で世界的な人気を得たオーストラリア人歌手で女優のオリビア・ニュートン・ジョン(Olivia Newton-John)さんが8日、死去した。73歳。家族が発表した。

【写真】『グリース』公開当時、共演したトラヴォルタさんと共同記者会見したニュートン・ジョンさん

 50年以上にわたり芸能界で活躍したニュートン・ジョンさんは、1992年に乳がんと診断された後、慈善活動に打ち込んでいた。

 夫のジョン・イースタリング(John Easterling)さんは本人の公式ソーシャルメディアアカウントへの投稿で、ニュートン・ジョンさんが米カリフォルニア州に所有する農場で「けさ、家族と友人に囲まれながら亡くなった」と説明した。【翻訳編集】 AFPBB News

210FSM信者:2022/08/12(金) 18:44:35
https://www.youtube.com/watch?v=1B2_Vyvazts
オリビア、今日は信じられない日となってしまいました。あなたは
東日本大震災による原発事故で様々な風評被害が出ている中、
福島にコンサートに来てくれて日本に寄り添ってくれました。
私たちはそのことを決して忘れません。あなたの優しい気持ちは永遠です。オリビア安らかに

211うえファイター:2022/08/16(火) 00:23:25
いい年になったんでこのスレッド見ると泣けてくるな

212うえファイター:2022/08/17(水) 23:00:26
「山上はいい仕事した」
といって血色ツヤツヤのブロガーはいるな

213うえファイター:2022/08/21(日) 17:57:54
死去した伊藤雄二元調教師と〝確執〟田原成貴氏「若いから突っ張っていた。最後に会いたかった」

マックスビューティでオークスを制した田原成貴氏(1987年)
 JRA元調教師の伊藤雄二氏(享年85)が17日に死去したことを受け、同氏が管理していた名馬マックスビューティの主戦騎手を務めた田原成貴氏(63)が惜別の言葉を贈った。

 田原氏は同馬に騎乗して1987年桜花賞&オークス牝馬2冠を達成。しかし、翌88年の大阪杯で8着に敗れて降板となり、以降は伊藤氏が管理する馬に乗ることはなかった。そのことで当時から両者の〝確執〟がウワサされていた。

 この日、訃報を知った田原氏は「マックスビューティという素晴らしい馬に乗せてもらった。本当に感謝しかありません。ご冥福をお祈りします」としんみり語り、伊藤氏との〝確執疑惑〟の真相を口にした。

「マックスビューティが走らなくなった時に『先生、この馬はダメですよ。もう走りません』って正直に言ったんですよ。悪気はなくて感じたままに伝えたんだけど、今思えばそんなことを言う騎手を乗せられないよね。それで別の騎手が乗ることになり、僕は『なんや、オレは乗れないんか』ってふてくされ、血気盛んだったので突っ張ってしまってね」

 その後、騎乗依頼はなくなったが、実はプライベートではゴルフや食事に行くなど親交は継続。函館開催で某騎手がケガをした際には伊藤氏から「成貴、乗れよ」と数年ぶりに騎乗依頼されたが、田原氏は「先生、ここで乗ったら、僕が今まで突っ張ってきた意味がないじゃないですか」と断ったという。

「ホント、若かったね。頑固な僕を見て伊藤先生は笑っていたけど。ケガをして再起不能になるかもしれなかった僕を見捨てず、ずっと面倒を見てくれたのに…。周囲は面白がって〝確執〟と言ったけど、単に僕が子供で先生が大人だっただけですよ」

 田原氏は98年に騎手を引退。その際、伊藤氏の自宅に花束を持って訪れ、一緒にお酒を飲んだという。その席で「ずっと突っ張っていてすみませんでした」と頭を下げると、隣にいた伊藤氏の妻は「突っ張っているから田原君じゃないの」とほほ笑んだ。伊藤氏はビールを手に「まあ、飲めよ」と笑っていたという。

「最後に会いたかった。もう一度、お酒を飲みながら昔の競馬の話をしたかった。今となっては全てがいい思い出。マックスビューティ、そして伊藤先生に『ありがとう』って言いたいね」

 ずっと胸の内にしまっていた言葉を口にし、伊藤氏を追悼した。

214FSM信者:2022/08/31(水) 14:47:24
ゴルバチョフ氏死去 91歳 旧ソビエト最後の指導者
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220831/k10013795831000.html
「ペレストロイカ」「グラスノスチ」
書記長として「ペレストロイカ」と呼ばれた政治改革や、情報公開を意味する
「グラスノスチ」など、閉鎖的な社会を民主化する政策を進めました。

外交政策でも、欧米諸国などとの対立の緩和を目指す「新思考外交」
を掲げ、社会主義圏だった東ヨーロッパ諸国の民主化や東西ドイツの
統一を容認したほか、対立が続いていた中国との関係を正常化しました。
さらに、アメリカとは核軍縮を進め、1989年12月、当時のブッシュ大統領
とともに東西冷戦の終結を宣言しました。
こうした功績が評価され、1990年には、ノーベル平和賞を受賞しました。
また、ゴルバチョフ氏は1990年には、共産党の一党独裁体制を廃止して
大統領制を導入し、最初のソビエトの大統領となります。

しかし、民主化を進めた結果、ソビエトを構成していた共和国で独立の
機運が高まり、1991年12月、ソビエトは崩壊。ゴルバチョフ氏は
求心力を失い、政治の舞台から退きました。

215うえファイター:2022/09/02(金) 18:55:09
俳優の古谷一行さん死去 多くのテレビドラマや舞台で活躍 78歳
2022年9月2日 18時25分

人間味あふれる演技で多くのテレビドラマや舞台で活躍した俳優の古谷一行さんが8月23日、亡くなったと所属事務所が発表しました。78歳でした。

216コロナ社製ワクチン:2022/09/05(月) 18:58:20
国のためにしたことが国民の反感を買うのは世の東西を問わない。
とはいえロシア人の視点も理解しないと。

https://toyokeizai.net/articles/-/615447?page=5
しかもソ連崩壊後、西側資本がなだれをうってソ連・東欧地域に流れ国有財産を私有化して巨万の利得を稼ぎ、ソ連・東欧の人々の中に、にわか億万長者をつくっていった。いわゆるオリガーキー(オリガルヒ、新興財閥)という集団の形成である。こうした事態を引き起こしたのも、ソ連のゴルバチョフのペレストロイカが持っていた理想主義の結果であったといえなくもない。

確かにペレストロイカをソ連の立ち位置を考えずにひたすら進めれば、資本主義市場に組み込まれるしかない。それまでソ連・東欧にはコメコン(経済相互援助会議)があり、西側に対して閉鎖市場を形成していた。それが結局すべて西側の市場に組み込まれていったのだ。しかも、国営企業や社会保障制度も、西側の自由主義市場に組み込まれ、崩壊した。少なくとも、東欧がそれ以前に崩壊したことを学んでいれば、そうならなかったのかもしれないのだが。

ウクライナ問題という遺産
プーチンは、そのつらい状況を身をもって体験したのだ。敵に対し引くところは引くが、守るところは守る。政治家としては、冷徹で現実的な資質が必要である。ゴルバチョフにはこうした部分が欠けていたのかもしれない。西側から見れば、ソ連を崩壊させた人物、冷戦を終焉させた人物だが、ロシアにとってみればソ連を崩壊させ、多くの人々を貧困のどん底に陥れた人物でもあるのだ。

ゴルバチョフは、自らが引き起こしたウクライナ問題の結末を見ることなく、亡くなった。彼にとってはよかったのかもしれないが、その遺産をこれから背負うのは次の世代である。しかし、その解決は困難を極めるだろう。

217うえファイター:2022/09/09(金) 17:14:55
英エリザベス女王死去 96歳 在位70年
9/9(金) 2:38配信


4267
コメント4267件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
毎日新聞
英国のエリザベス女王=英国で2022年2月5日、ロイター

 英国の女王エリザベス2世が8日夕(日本時間9日未明)、滞在先の英北部スコットランドのバルモラル城で死去した。96歳だった。死因は明らかにされていないが、英王室は「安らかに息を引き取った」と発表した。1952年から70年と約7カ月に及んだ在任期間は、英国の歴代君主として最長。世界の君主としてはフランスのルイ14世(在位1643〜1715年)の72年と110日に次ぎ、史上2番目の長さだった。

【写真】ダイアナ妃とエリザベス女王 今は亡き二人

 女王死去を受け、王位継承権1位の長男チャールズ皇太子(73)が新国王「チャールズ3世」として即位した。新国王は「慈しまれた君主であり、多くの人々に愛された母の死を深く悼む。英国民、そして世界の人々が喪失を感じるだろう」との声明を発表した。

 女王は6日、バルモラル城でトラス新首相を任命したばかりだった。7日には医師の勧告に従って休養を取り、オンライン会合などを欠席。8日には医師の診察を受けていたが、容体悪化が伝えられる中、王室メンバーが続々とバルモラル城に集まっていた。

 トラス首相は8日夜、「わが国は女王の治世で成長と繁栄を遂げた。英国が偉大な国であるのは、女王のおかげだ」と功績をたたえた。

 英BBC放送は女王の国葬はロンドンのウェストミンスター寺院で2週間以内に行われる見通しだと伝えた。

 女王は26年4月21日、ヨーク公(後の国王ジョージ6世)の長女としてロンドンに生まれた。本名エリザベス・アレクサンドラ・メアリー・ウィンザー。妹はマーガレット王女。47年にギリシャ王室の血を引くフィリップ・マウントバッテン大尉(エディンバラ公)と結婚。父の病死に伴い、52年2月6日に25歳で即位した。チャールズ皇太子、長女アン王女、次男アンドルー王子、三男エドワード王子の3男1女をもうけた。

 「英国の顔」として外遊は約100カ国、260回超。71年の昭和天皇訪英の返礼として75年に訪日した。旧植民地諸国を中心とした緩やかな連合体・英連邦(コモンウェルス)の元首も務めた。

 国民から敬愛され、居城バッキンガム宮殿やウィンザー城は観光名所として人気を集めた。チャールズ皇太子(当時)と離婚したダイアナ元皇太子妃が97年に交通事故死した際、数日間弔意を示さなかったことで一時は批判も浴びたが、以後はパブを訪れる姿を見せるなど「国民に近い王室」の発信に努めた。

 新型コロナウイルス感染拡大直後の2020年4月には「私たちが団結し、強い意志を持ち続ければ、病を必ず克服できる」と国民を励ますテレビ演説を行い、英国内で約2400万人が視聴。危機の際に国民をまとめる存在感を世界に示した。

 21年4月に夫フィリップ殿下(当時99歳)と死別。今年2月には新型コロナウイルスに感染。6月には在位70年(プラチナ・ジュビリー)の祝賀行事が盛大に開かれた。

 女王に仕えた英首相は第二次大戦を勝利に導いたチャーチルから現在のトラス氏まで15人に上る。女王がチャリティー活動や公務をこなす姿は国民の尊敬を集め、英調査会社ユーガブの今年5月の調査では8割が女王の仕事を評価していた。

218FSM信者:2022/09/21(水) 00:24:10
「このままだと50歳で寝たきりですよ」パプワくん作者・柴田亜美(55)が体験した“地獄の漫画家生活”
https://bunshun.jp/articles/-/57146
「何度も発狂しそうになりましたね」
柴田 デビュー当時はアシスタントさんもいなかったから、1人で高円寺のアパートにこもりっきり。ものすごい孤独感で、精神的に追い詰められるし、やっぱりちょっとおかしくなりました。何度も発狂しそうになりましたね。ギリギリの生活のなかでも、お酒だけは飲みに行っていましたが(笑)。
36時間起きて、4時間寝る生活
柴田 当時、まわりにカラダを壊す同業者が続出して、冗談抜きで「死にたくない!」と思ったからです。ずっとまわりにいる人間がみんな不健康だったから、変な状況に慣れてしまったのよね。だって「30時間寝てない」とか、当時は当たり前の会話でしたから。

 当然、早くに亡くなる漫画家の知らせも続いて……。このままだと自分もヤバいと思って、44歳でジムに通い始めました。そこでカラダの歪みや筋肉量を細かく測定してもらったら、トレーナーから「このままだと50歳で寝たきりですよ」と言われて。

219FSM信者:2022/09/26(月) 21:13:20
ラーメン店『蔦』店主・大西祐貴さん、死因は急性心不全「猫 ...
https://parupunte-life.com/archives/24732

男性死亡中
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/iwiz-yn/rpr/arakawakazuhisa/00314067/image-1662558034204.jpeg
よく見ると長生きなのは戦前生まれだけ。
やはり彼らは何もかもが違う。その後の世代は80に辿り着かない
あたりで死んでおり、脂肪世代・ラーメン世代の我々はもっと早い。終わりだ。

> ラーメン店として世界で初めてレストラン格付け本「ミシュランガイド」
> の一つ星店となった「Japanese Soba Noodles 蔦(つた)」の
> 創業者・大西祐貴氏が死去したことが23日、分かった。43歳。

220うえファイター:2022/09/30(金) 17:04:39
落語家の三遊亭円楽さん死去、72歳 1月脳梗塞発症、8月高座復帰果たすも…軽度の肺炎から容体悪化
9/30(金) 16:47配信


647
コメント647件


スポニチアネックス
落語家の三遊亭円楽さん

 日本テレビの長寿演芸番組「笑点」の大喜利メンバーとしてお茶の間の人気者だった落語家の六代目三遊亭円楽(さんゆうてい・えんらく、本名・會泰通=あい・やすみち)さんが死去した。72歳。東京都出身。22年1月に脳梗塞を発症し、リハビリを重ねて8月に高座復帰を果たしたが、軽度の肺炎でダウン。そのまま容体が悪化し、帰らぬ人となった。

【写真】今年8月、高座に復帰した際に、車椅子で会見する三遊亭円楽さん

 8月11日の国立演芸場。円楽さんは高座復帰に涙を流し、20分ほどのマクラに続けて古典落語「猫の皿」を演じた。満員の客席から割れんばかりの拍手が起こり、円楽さんも感無量の表情を見せた。

 同30日には独演会も予定したが、26日に息苦しさを訴え、主治医による検査の結果、肺炎という診断。入院を余儀なくされて、やむなく独演会も中止せざるを得なくなった。

 晩年は病との闘いが続いた。2018年に肺がん、19年に脳腫瘍、20年には肺がんの再発と初期の大腸がんが見つかり、そして脳梗塞。「死ぬまでやります」と宣言して、体調回復に努めていた。家族にみとられて師匠の五代目や桂歌丸さんが先に住人となった天国に旅立った。

 1970年4月、青山学院大学在学中に五代目円楽の鞄持ちのアルバイトを始め、付き人を経て正式に入門した。前名の「楽太郎」は大師匠の六代目三遊亭円生が命名した。

 76年に二つ目に昇進し、翌77年8月28日、六代目三遊亭円窓の後任として「笑点」にレギュラー入り。番組では「腹黒」「友達がいないキャラ」を担当し、毒の利いた政治批判や時事ネタで座布団の獲得枚数を増やしていった。

 頭髪の薄い歌丸をネタにしてのバ倒合戦は見どころの1つだった。もちろん大の仲良しだったからこそできた丁々発止で、歌丸の死後最初の放送となった18年7月8日の追悼大喜利では「ジジイ!早すぎるんだよ!」と涙ながらに叫んで故人をしのんだ。

 78年に真打昇進問題を機に落語協会で分裂騒動が起こると、師匠と共に協会を脱退し、落語三遊協会所属となった。80年に三遊協会が解散し、大日本すみれ会(現・五代目円楽一門会)に所属。81年3月に真打ちに昇進した。持ち前の人脈と企画力を生かし、07年から「博多・天神まつり」のプロデュースを務めていた。

 2010年3月1日に六代目三遊亭円楽を襲名。全国区の人気を誇るとあって襲名披露興行は同年3月3日の高知県立県民文化ホールを皮切りに12月まで全国80カ所以上で行われ、大盛況だった。

 16年には写真週刊誌「フライデー」に40代女性との錦糸町ラブホテルデートを撮られ、会見を開いて不倫を認めた上、関係を包み隠さず語り、「円楽改め老いらくと呼んで欲しい」「今回の騒動とかけまして、東京湾を出て行った船と解きます。(その心は)コウカイの真っ最中です」とオチまでつける神対応がマスコミからも評価された。

 17年からは客員として落語芸術協会に加入が認められ、襲名披露興行をのぞいて、落語協会脱退以来39年ぶりに定席興行に出演を果たした。その後は闘病しながらの仕事が続いたが、21年6月に東京・有楽町よみうりホールで弟子の伊集院光(54=高座名は三遊亭楽大)と二人会を開催し、ファンを喜ばせた。

221FSM信者:2022/10/01(土) 00:22:10
・人生百年時代ではなかったのですかぁ?

牛「人生五十年。下天の内をくらぶれば…」豚「ブヒッ」

> 俳優の梶田冬磨(かじた・とうま)さんが今月16日に急逝したことが
> 27日、分かった。この日、梶田さんのインスタグラムで所属事務所が発表した。22歳だった。

(推定47歳) コレステロールタクヤさん死去 糖尿病で昨年3月に左足切断 ...

222うえファイター:2022/10/01(土) 20:27:41
アントニオ猪木さん、「最期の言葉」動画が公開…チャンネル再開を目指し9月21日に撮影されていた
10/1(土) 18:10配信


526
コメント526件


スポーツ報知
亡くなったアントニオ猪木さん(2020年1月21日撮影)

 元プロレスラーで元参院議員のアントニオ猪木(本名・猪木寛至)さんが1日朝、都内の自宅で亡くなったことが分かった。79歳だった。猪木さんの公式ユーチューブチャンネル「アントニオ猪木『最後の闘魂』」で1日、9月21日に撮影された動画が「アントニオ猪木『最期の言葉』」とのタイトルで公開された。

【写真】闘病中のアントニオ猪木さんが歩行器で歩く姿

 今回の撮影は、YouTubeチャンネルを再開するために撮影されたものだったという。自宅のベッドに横たわる猪木さんは「別にやりたくないよ。やりたくないけど、みんな『やりゃいいじゃん』って。欲も何も、全くないんだから。俺。欲がないというのは何の欲もない。金銭欲なのか、女なのか、いろいろ、生きていること自体がなんなのか」と語りつつ、笑顔で関係者と楽しそうに会話を続けた。

 そして「だいたい見せたくないでしょ。こんな様を。普通は」と話したが「みんなに見てもらって、弱い俺を。でもしょうがない。そしたら反応が逆なのか」と語っていた。

 猪木さんは日々の生活について「舌も回らなくて、言葉も。だから寝ていても口を動かす練習をしている。もう一つの口、食べる方、こっちが。やっぱり胃が小さくなって」と話した。「美味しいものは本当に、全国から。初めて取れた何々、珍しい何々、と送ってくる。そういうのは手を付けないと悪いと思うから」と、感謝の気持ちを話したが「だけど晩飯は一人で食べるのが一番つらい」とこぼした。夕食は誰と食べているのか聞かれると「いないね。たまにいるけど、みんな忙しい」と口にしたときは、少し寂しそうな顔を浮かべた。

 今後やりたいことを問われると、世界の環境問題を挙げた。「今、手近でやれること、世界のゴミを消していくこと。これだけ汚してしまった地球をね、自分たちの手でもう一回きれいに掃除すべき」「世界に向けて猪木しかできないことを。『どうだー!』と大きな声が出せる日がもうすぐそこに来ています」と誓っていた。

 猪木さんは「もう俺も80だから。『もうそろそろ、猪木さん楽をしてください』という人は誰もいないだよ」と苦笑い。「この声が一番、俺の敵なの。敵がいる限り、いいじゃないか」と嬉しそうに笑っていた。

 猪木さんの公式ユーチューブチャンネル「アントニオ猪木『最後の闘魂』」で、動画には「アントニオ猪木『最期の言葉』」とのタイトルが付けられている。

223うえファイター:2022/10/03(月) 11:01:18
アントン、楽太郎、武村
covid-19ワクチンは、余命いくばくもない者の残余の蠟燭の火を消すはたらきをしているとしたら

224FSM信者:2022/10/07(金) 14:04:59
https://news.yahoo.co.jp/articles/cfaec2e5994d3bcf095e3fdbe514c7f8144a0b12
 漫画家のかざま鋭二(かざま・えいじ、本名・近藤秀樹=こんどう・ひでき=)
さんが2日に膵臓がんのため死去したと、小学館が4日発表した。
75歳だった。東京都出身。葬儀は近親者のみですでに執り行われた。

【写真】代表作となった風の大地の主人公・沖田圭介

 かざまさんは漫画雑誌「ビッグコミックオリジナル」(小学館)で、
ゴルフ漫画「風の大地」を30年以上にわたって連載していた。

225うえファイター:2022/10/20(木) 03:10:08
ザ・ドリフターズ仲本工事さん死去、81歳 急性硬膜下血腫 交通事故で入院、回復せず 10/19(水) 23:14 Yahoo!ニュース 6346 仲本工事さん(2021年10月撮影) ザ・ドリフターズのメンバーでタレントの仲本工事さん(本名・仲本興喜=なかもと・こうき)が19日、亡くなったことが分かった。所属事務所の公式サイトで発表された。81歳だった。仲本さんは18日、横浜市西区の交差点で道路を渡ろうとしたところ、乗用車にはねられ頭を強く打って緊急搬送された病院で手術を受けていた。 【写真】仲本工事さんが交通事故に遭った交差点には、現場検証が行われたとみられるチョークの跡が残っていた 公式サイトで「弊社所属タレント仲本工事(本名=仲本興喜)が、令和4年10月19日22時22分、急性硬膜下血腫のため、満81歳で死去いたしました。ここに生前のご厚誼を深く感謝するとともに、謹んでお知らせ申し上げます。 なお、葬儀等の対応については、ご親族を含めた関係各所と協議した上で後日ご報告をいたします」と記された。 仲本さんは、ドリフターズのギターとボーカルを担当し、特技の体操を生かして活躍した。私生活では3度の結婚を経験。俳優としても多数の作品に出演し、20年からはYouTubeチャンネルをスタートするなど、幅広く活動した。 1941年(昭16)7月5日、東京都生まれ。成績優秀の優等生で、体操選手としても好成績を残した文武両道の学生生活を経て、学習院大卒業後にザ・ドリフターズに加入した。69年スタートのTBS系「8時だヨ! 全員集合!!」で活躍。「ドリフ大爆笑」では、いかりや長介さん、高木ブーとともに登場した「雷様」のコントなどでも人気を博した。 俳優としては、90年のTBS系ドラマ「水戸黄門第19部」で左甚五郎を演じた。97年のフジテレビ系「総理と呼ばないで」や「世にも奇妙な物語」にも出演。元号が令和に変わってからも、20年のTBS系日曜劇場「テセウスの船」などに出演し活躍を続けた。20年9月からは公式YouTubeチャンネル「仲本工事の ありがと〜ね〜 チャンネル」を立ち上げ、YouTuberとしても活動した。 私生活では、82年に最初の妻を心不全で亡くした。91年に25歳年下の一般人女性と再婚したが、04年に離婚していた。12年に27歳年下の歌手、純歌と再々婚し、東京・グランドプリンスホテル新高輪「飛天」で結婚披露宴を行った。純歌とはデュエット曲もリリースした。 20年3月、ザ・ドリフターズで長年活動を共にした志村けんさんが新型コロナウイルス感染症に伴う肺炎のため亡くなった際、追悼特別番組に出演。「ドリフも順番に逝く年になったとは思ったけど、一番若い志村が長さん(いかりやさん)の次になるとは…。非常に悔しいです」と悼んでいた。 ◆仲本工事(なかもと・こうじ)本名仲本興喜。1941年(昭16)7月5日、東京都生まれ。学習院大卒。64年、ザ・ドリフターズ結成に参加し、ギターとボーカルを担当。同年日本テレビ系「ホイホイ・ミュージック・スクール」でテレビデビュー。68年シングル「いい湯だな」発売。69年開始「8時だョ!全員集合」で人気に。CMでの「コ・マ・オ・ク・リ・モ・デ・キ・マ・ス・ヨ」などギャグも多数。志村けんさんとの「じゃんけん決闘」も名物だった。「遠山の金さん2」「水戸黄門」など、テレビドラマにも多数出演。私生活では、82年に当時の妻を亡くし、91年に再婚し一男二女をもうけるも、04年に離婚。12年に純歌(当時三代純歌)と27歳差婚をして話題になった。

226おこめ:2022/11/11(金) 09:05:31
【速報】元プロ野球選手・村田兆治さんが火災で死亡 東京・世田谷区の自宅
11/11(金) 7:50配信


1822
コメント1822件


TBS NEWS DIG Powered by JNN

TBS NEWS DIG Powered by JNN

きょう未明、「マサカリ投法」で知られる元プロ野球選手の村田兆治さんの住宅から火が出て、村田さんが意識不明の重体で病院に運ばれ、その後、死亡が確認されました

きょう午前3時半ごろ、東京・世田谷区成城の住宅街で「住宅の2階から黒煙と火の手が見える」と目撃者から119番通報がありました。

この家には「マサカリ投法」で知られる元プロ野球選手の村田兆治さん(72)が住んでいて、東京消防庁によりますと消防車など25台が出動しましたが、2階建ての住宅の2階部分40平方メートルほどが焼けおよそ2時間半後に消し止められました。

近隣の住民
「朝散歩にでたら消防車がいっぱいいた。家みて村田さんの家とわかった」

警視庁によりますとこの火事で村田兆治さんが意識不明の重体で病院に運ばれ、午前6時ごろ死亡が確認されました。

警視庁などが現場の状況を詳しく調べています。

227うえファイター:2022/11/11(金) 11:31:39
プロ野球ロッテの元投手、村田兆治さんが11日、亡くなった。72歳だった。同日午前3時10分ごろ、東京都世田谷区の住宅から出火。警視庁によると、この住宅は村田さん方で、村田さんは意識不明の状態で病院に運ばれ、間もなく死亡が確認された。

 村田さんは広島県出身。1967年、ドラフト1位で東京オリオンズ(現ロッテ)に入団。打者へ腰を突き出した後、豪快に投げ下ろす独特の投球法を編み出し、71年に初めて2けた勝利(12勝)をマーク。81年には19勝を挙げて最多勝利投手になった。

 82年、右ひじの腱(けん)を断裂。83年に米国へ渡り、当時はタブー視されていた執刀手術を経て、84年のシーズン終盤に復帰した。85年には開幕から11連勝するなど17勝5敗でカムバック賞を受賞。日曜日ごとに登板して好成績を残したことから「サンデー兆治」の異名をとった。

228FSM信者:2022/11/13(日) 22:37:18
完投率w
  先発 完投 勝利
1978 27  17  14
1979 32  21  17
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/8f/2bb6d30228b28cdb0ef5647095401043.jpg
1974年
あと一人で勝ち投手という場面で金田さん(監督)がマウンドに来た。
交代だ。金田さんにボールを渡すよう求められても、村田さんは頑として離さなかった。

「私もよく言ったと思うのですが、『なんで交代なんですか?』って。
『このまま投げていても打たれる』と言われたのですが、私は投げたかった」

しばらくやり取りが続いた後、金田さんはベンチへ戻って行った。試合後、
村田さんは金田さんに呼ばれた。叱られる。その予想は裏切られた。
「『兆治!あの気持ちを忘れるなよ』って。『1球1球、魂を込めて投げろ』と。
私が完投にこだわるようになったきっかけの一つです」

229大正2年11月22日15代将軍 徳川慶喜公逝去:2022/11/22(火) 23:55:20
九州に住む親族(叔父)が亡くなった。
酒に酔って転倒、頭部を打ち重篤状態。親よりも早く…

230アンドリュー・リッジリ:2022/12/02(金) 15:12:04
昭和の花形も
 俳優でタレントの渡辺徹(わたなべ・とおる)さんが11月28日午後9時1分、敗血症のため都内の病院で死去した。61歳。茨城県出身。所属した文学座によると、11月20日に発熱、腹痛などの症状が出たため、都内の病院で検査を受け、細菌性胃腸炎と診断され、入院していた。その後、敗血症と診断され、治療を受けていたが、回復しなかったという。葬儀・告別式を家族葬で行い、後日、お別れの会を予定している。

 妻は歌手の榊原郁恵(63)で、おしどり夫婦として知られていた。榊原と長男で俳優の渡辺裕太(33)は会見の場を設けるという。

 渡辺さんはドラマ「太陽にほえろ!」に新人刑事・ラガー役で出演し、アイドル的人気者となった。ただ、30歳のころから糖尿病を患い、近年も病気で舞台降板するなどしていた。

231すがた:2022/12/07(水) 15:26:13
https://news.infoseek.co.jp/article/iza_ZQK66NUC3FAEDKHWEUU2HHUJPM/
二枚目俳優として知られ、様々な作品で活躍した志垣太郎さんが、
急逝していたことが『女性セブン』の取材で分かった。享年70。
 東京出身の志垣さんは高校在学中の1969年に芸術座の舞台で主役デビュー。
1971年にドラマ『おれは男だ!』(日本テレビ系)で森田健作と
共演し注目され、25才で主演した『あかんたれ』(東海テレビ)は、
昼ドラマ史上最高視聴率を誇り、210回の最多放送回数も記録する大ヒットとなった。

「亡くなったのは3月5日です。地方に滞在中に、体調に変化を
感じたようで……その後に急変したそうです。死因は心不全で、
私と母が駆け付けたときには、もう息を引き取った後でした……」

232おこめ:2022/12/12(月) 15:19:26
佐藤蛾次郎さん死去、78歳 「男はつらいよ」シリーズ出演
12/12(月) 10:45配信


867
コメント867件


サンケイスポーツ
佐藤蛾次郎さん

俳優の佐藤蛾次郎さんが10日、亡くなっていたことが12日、分かった。78歳だった。大阪府出身。所属事務所が明かした。

【写真】「祝!50周年 寅さんファン感謝祭」に出席した佐藤蛾次郎=2019年撮影

人気映画「男はつらいよ」シリーズをはじめ、ドラマや舞台で活躍。近年では2020年公開の「罪の声」などにも出演していた。

233おこめ:2022/12/12(月) 15:20:39
水木一郎さん死去、74歳 7月に肺がんでの闘病公表、11月歌謡祭には車いすで登場し歌披露
12/12(月) 14:32配信


1319
コメント1319件


日刊スポーツ
水木一郎さん(21年2月撮影)

 “アニメソングの帝王”こと歌手の水木一郎さん(みずき・いちろう、本名・早川俊夫=はやかわ・としお)が6日、肺がんのため亡くなったことが分かった。74歳だった。7月に肺がんで闘病していることを公表していた。

【写真】「第49回歌謡祭」に車いすで出演した水木一郎さん(2022年11月撮影)

 所属事務所は12日、公式サイトで訃報を発表。「弊社所属の歌手・水木一郎が令和4年12月6日午後6時50分、肺がんのため永眠いたしました。ここにみなさまからの生前のご厚誼に深謝し、心から哀悼の意を表しますとともに、謹んでご報告申し上げます」と報告した。

 闘病の経緯も詳しくつづられた。

 「昭和23年1月7日生まれ 享年74 昨年4月末に肺がんが発覚し、入退院を繰り返しながら放射線治療や薬物療法を行い、1年7か月あまり闘病生活を続けておりましたが、去る12月6日に救急搬送先の病院にて息を引き取りました」と説明。「脳転移、リンパ節転移、髄膜播種を伴う厳しい病状ではありましたが、『生涯現役』を目標に、治療とリハビリに励み、活動を続けてきました。思うようなパフォーマンスができなくなってもその強い意志は変わらず、最後のステージとなった11月27日のライブでも満面の笑みを浮かべておりました」と、脳転移、リンパ節転移、髄膜播種と転移があったことも報告した。

 そして「これまで支えてくださったみなさまに厚く御礼申し上げます」と感謝の言葉が記された。

 通夜と葬儀は「ご遺族の意向により近親者のみにて執り行われました。ご遺族の心中をお察しいただき、ご弔問、お香典、ご供花などはご遠慮くださいますようお願い申し上げます」と報告。お別れの会などについては「ご遺族と相談のうえ、後日執り行う予定です」とした。

 水木さんは、11月に日本歌手協会が都内で開いた「第49回歌謡祭」には車いすで登場。「生涯現役を目指しているから。やりますから」とあいさつして「マジンガーZ」を熱唱。「1日も早く元気になって戻ってきます」とあらためてファンに誓ったが、かなわなかった。



 ◆水木一郎(みずき・いちろう)1948年(昭23)1月7日、東京生まれ。「マジンガーZ」「バビル2世」「侍ジャイアンツ」「仮面ライダー」シリーズ、「がんばれロボコン」「ゼブラーマン」など数々の主題歌を歌い、持ち歌は1200曲以上。76年から3年間、NHK「おかあさんといっしょ」の2代目うたのおにいさん。半生が小学3年の道徳の教科書に掲載された。18年に歌手デビュー50周年記念アルバム「Just My Life」を発売。血液型O。

234アンドリュー・リッジリ:2022/12/12(月) 16:46:53
◆水木一郎さんの主なアニメソング

▽「原始少年リュウが行く」(原始少年リュウ・オープニング)
▽「仮面ライダーストロンガーのうた」(仮面ライダーストロンガー・オープニング)
▽「マジンガーZ」(マジンガーZ・オープニング)
▽「Babel 2 Theme Song」(バビル2世・オープニング)
▽「侍ジャイアンツ」(侍ジャイアンツ・オープニング)
▽「おれはグレートマジンガー」(グレートマジンガー・オープニング)
▽「ロボコンの大冒険」(がんばれロボコン・オープニング)
▽「心に汗を」(新・巨人の星2・オープニング)
▽「夢を勝ち取ろう」(プロゴルファー猿・オープニング)
▽「サバンナを越えて」(ジャングル大帝・オープニング)
▽「キャプテンハーロック」(宇宙海賊キャプテンハーロック・オープニング)
▽「時空戦士スピルバン」(時空戦士スピルバン・オープニング)
▽「超人女子戦士ベルリンガーV」(超人女子戦士ベルリンガーV・オープニング)
▽「道(タオ)」(獣拳戦隊ゲキレンジャー・エンディング)

235おこめ:2022/12/19(月) 17:29:58
前田忠明さん逝く 名物芸能リポーター、9・28に自宅で転倒…頭を強打
12/19(月) 3:00配信


756
コメント756件


サンケイスポーツ
前田忠明さん

フジテレビ系情報番組で活躍した芸能リポーター、前田忠明(まえだ・ただあき)さんが9月28日にくも膜下出血のため急死していたことが18日、分かった。81歳だった。東京都内の自宅で転倒し、頭を強打したことが原因とみられる。故梨元勝さんらとともに昭和の時代から芸能人のニュースを追い続け、ソフトな語り口と的確な分析でお茶の間にも親しまれた。

【写真3枚】サンスポ企画「男のフライパン」にてエプロン姿の前田忠明さん=1990年

「前忠(まえちゅう)」の愛称で知られた名リポーター。情報番組がかつてワイドショーと呼ばれた頃から、石原裕次郎さんや美空ひばりさん、勝新太郎さんら大物芸能人とファンとの橋渡し役を果たしたテレビ界の重鎮が、世を去った。

ここ数年、単発的にテレビ番組やネットメディアに登場していたが…。18日夜、本紙の取材に応じた遺族によると、前田さんは9月28日午後2時20分頃、74歳の妻と2人で暮らしていた東京・新宿区の自宅マンションで転倒。都内の病院に救急搬送されたが、午後4時半頃、息を引き取った。

頭の打ちどころが悪かったのが原因とみられ、葬儀は親族だけで済ませた。遺族は「奥さんも体調を崩しているのでそっとしておいていただければ…。普段から冗談を言って笑わせる明るい人でした」としのんだ。

前田さんは北海道生まれ。1970年に女性週刊誌「女性自身」の記者となり、主に芸能記事を担当。80年にフジテレビと専属契約を結び芸能リポーターに転身した。一足先に芸能リポーターになった他局系ワイドショーの梨元勝さん(2010年死去、享年65)とは、ライバルとしてしのぎを削った。

芸能人に対する突撃取材が売りの梨元さんに対し、前田さんは時に芸能人とじっくり話し合って視聴者に伝えるソフト路線。知的でユーモアをまじえる語り口で芸能界にも多くのシンパを作りつつ、芸能人の結婚や離婚、事件などニュースの真相に迫り続けた。

主な出演番組は「おはよう!ナイスデイ」や現在の「めざまし8」の前身「とくダネ!」などでキャリアは40年以上。穏やかな性格と幅広い人脈を生かし、後年は「芸能デスク」の肩書で解説にも定評があった。酒豪で知られたが、90年に突発性心疾患、2008年には大動脈瘤(りゅう)の手術を受け、その後は健康に気を配っていた。

コロナ禍の20年3月にフジとの専属契約は解除に。最近は体調を崩しがちで、妻や前妻の子供たちの将来を考え、終活を始めていた。今頃は多くのスターと天国で昔話をしているかもしれない。

■前田 忠明(まえだ・ただあき)

1941(昭和16)年5月15日生まれ。北海道空知郡岩見沢町(現岩見沢市)出身。北海道岩見沢東高を経て、明大文学部演劇学科卒。趣味は海釣りや競馬観戦など。本紙で99年から始めた芸能エッセー「アラ!?さがし」で健筆をふるい、著書「大原麗子 炎のように」はドラマ化もされた。

236おこめ:2022/12/19(月) 17:31:35
《訃報》C-C-B笠浩二さんが逝去『Romanticが止まらない』で一世を風靡、近年「移動は車椅子だった」
12/18(日) 13:30配信

NEWSポストセブン
亡くなった笠浩二さん(オフィシャルサイトより)

『Romanticが止まらない』の大ヒット曲で知られるバンド『C-C-B』のドラマー・笠浩二さんが14日、亡くなっていたことがNEWSポストセブンの取材でわかった。2022年11月8日に還暦を迎えたばかりだった。地元の葬儀会社によると、葬儀は17日に行われているという。

【写真】笠浩二さんの近影。車椅子に座ってC-C-Bのギタリスト・米川英之と撮影

 笠さんは1983年に当時、結成していたCoconut Boysのシングル『Candy』でメジャーデビュー。その後、バンド名『C-C-B』に改称し、リードボーカルとして歌った『Romanticが止まらない』(1985年)が大ヒット、同年には第36回NHK紅白歌合戦に出場している。1989年のバンド解散後は、ソロアーティストとして活動を開始、バラエティ番組などにも出演してきた。当時の様子を音楽雑誌編集者が振り返る。

「当時の笠さんは不規則な生活、そして精神的なストレスなども加わって体調を崩していました。幼少期からの持病であるぜんそくも重なり、摂食障害なども発症して、音楽活動を続けられるような状態ではありませんでした。最終的には脚気(かっけ)にもなり、足元がおぼつかなくなったこともあったそうです。そうした状況下、親族の勧めで笠さんは都会を離れ、地方に移り住むことを決断しました」

 1999年に笠さんは、先祖代々の土地である熊本県南阿蘇村に移住。その2年前に同じく移住していた笠さんの両親と同居することになった。親族に支えられながら、自然豊かな阿蘇で健康的な生活を続けていたこともあり、徐々に身体も回復。地元で音楽活動を再開し、交流を続けていた『C-C-B』の元メンバーとも2002年ごろからセッションを行うようになったという。

「その頃から『C-C-B』再結成の機運が高まり、2005年にはフジテレビで放送されたドラマ『電車男』の挿入歌として『Romanticが止まらない』が採用されたこと、そして同じくフジの『SMAP×SMAP』で稲垣吾郎さんが笠さんのパロディで扮していたキャラクター『CCB吾郎』も手伝い、再注目されるようになりました」(前出・音楽雑誌編集者)

 こうした流れのなかで、リーダーでベーシストの渡辺英樹さん(享年55)ら3人で、2008年に『C-C-B』名義で再結成を発表。さらに2014年には解散25周年をきっかけにアルバムを発売。しかし、翌2015年、メンバー全員でのライブツアーを目前に、渡辺さんが多臓器不全のため亡くなってしまう。笠さんは訃報を受けて《彼は、C-C-Bをもう一度スタートするために、リーダーとして一生懸命に中心的役割を率先して動き、やっとライブツアー自体がスタートするその目前でした》とコメントしている。渡辺さんは高校時代からバンドを組んでいた親友でもあった。

『C-C-B』でのライブツアーは叶わなかったが、その後も笠さんは熊本を拠点にソロ活動を続けていた。しかし、2016年に起きた熊本地震が住んでいた阿蘇を襲う。

「笠さんは、被災をきっかけに音楽で“地元に恩返しがしたい”と意気込んでいました。地元の中学校の校歌を作曲するなどしていましたが、最近では、体調が思わしくなかったようで、東京で会ったときはかなり痩せてみえました。今年もライブ活動を行っていたようですが、体調は思わしくなかったのかも。直近での移動は車椅子だったようです。亡くなったのはご自宅で、一緒に住んでいたお母さんもかなりショックを受けていたと聞きます」(前出・音楽雑誌編集者)

 大好きだった熊本の地で亡くなった笠さん。いまはただ冥福を祈りたい。

237アンドリュー・リッジリ:2022/12/19(月) 23:56:14
毎度おさわがせしますとか知ってるの何人いるんだよ

1985やぞTOKYOロードやぞ!サイレントナイトやぞ!

238アンドリュー・リッジリ:2022/12/20(火) 18:08:03
あき竹城さん死去 75歳 バラエティーでも活躍 2年前から大腸がん闘病「元気なあき竹城で」と公表せず
1558
コメント1558件

12/20(火) 16:20配信

スポニチアネックス
あき竹城さん

 女優でタレントのあき竹城(あき・たけじょう、本名竹田明子=たけだ・あきこ)さんが15日、死去した。75歳。山形県米沢市出身。葬儀・告別式は家族葬で行われた。お別れの会の開催予定はないという。

【写真】1992年、毎日テレビ「ある日、突然‥」の制作発表で笑顔を見せる、あき竹城さんら出演陣

 所属事務所によると、約2年前から大腸がんを患い闘病していた。所属事務所は「元気なあき竹城でごあいさつしたいと本人の希望もあり、公表せずに治療を続けてまいりましたが、今秋に病状が悪化してしまい、このようなご報告となってしまいました」とした。

 女優業だけでなく、飾らない人柄と山形弁の明るいトークでバラエティー番組でも人気だった。TBS「炎の体育会TV」や日本テレビ系「秘密のケンミンSHOW」でも活躍したが、2020年以降はレギュラー番組を降板していた。

 ◇あき 竹城(あき・たけじょう、本名・竹田明子=たけだ・あきこ)1947年(昭22)4月4日生まれ、山形県米沢市出身。小学4年生からモダンダンス教室で踊りを学び、中学校卒業後に上京しダンサーデビュー。ヌードダンサーとして活動した後、山形弁を持ち味にしたコメディエンヌとしてテレビ出演を果たす。1977年には東映映画「トラック野郎・度胸一番星」に出演。婦人警官役で、トップレス姿も披露した。「楢山節考」に出演したことで女優としても地位を確立。女優としてだけでなく、明るいキャラクターと山形弁が愛され独自のキャラクターを確立した。

239おこめ:2022/12/21(水) 05:59:50
兵庫の木本直騎手が逝去
12/20(火) 18:19配信


58
コメント58件


スポーツ報知
木本直騎手

 兵庫県競馬組合は12月20日、所属する木本直(きもと・なお)騎手(22)が急逝したと発表した。

 木本騎手は2019年4月11日にデビューして6月12日に初勝利をマーク。同年のヤングジョッキーズシリーズのファイナルラウンドに進出して12位だった。地方通算1638戦93勝(JRA2戦0勝)。

240おこめ:2022/12/21(水) 06:01:18
ザ・スペシャルズのテリー・ホール、死去
12/20(火) 10:26配信


97
コメント97件


BARKS
ザ・スペシャルズのフロントマン、テリー・ホールが亡くなった。63歳だった。

英国の2トーン・バンド、ザ・スペシャルズのフロントマン、テリー・ホールが亡くなった。63歳だった。

◆ザ・スペシャルズ画像

バンドは12月19日(月曜日)、「非常に悲しいことに、僕らの美しい友人、ブラザー、この国が生み出した最高に素晴らしいシンガー、ソングライター、作詞家の一人であるテリーが、短い闘病の末、亡くなった」と、彼の訃報を伝えた。

「テリーは素晴らしい夫、父親であり、最高に優しく、面白く、誠実な人だった。彼の音楽とパフォーマンスは、人生の本質……喜び、痛み、ユーモア、正義の闘い、しかし主に愛を包含していた。彼の死は、彼を知り愛した全ての人たちから惜しまれる。彼は優れた音楽と深い慈悲心という贈り物を残してくれた。テリーは、ザ・スペシャルズの人生を称える公演の終わり、よくこの3つの言葉を口にし、ステージを去っていた……“ラブ、ラブ、ラブ”。このとても悲しい時期、家族のプライバシーを尊重してくれるようお願いする」

英国コヴェントリーで誕生したホールは、1977年にジェリー・ダマーズ、リンヴァル・ゴールディングらが結成したバンドに加入した。バンドはのちにザ・スペシャルズと改名し、1979年にセルフ・タイトルのデビュー・アルバムを発表。全英4位に輝いた。70年代終わりから80年代初めにかけ「Gangsters」「A Message To You Rudy」「Rat Race」「Stereotype」「Do Nothing」「Ghost Town」など多くのヒット曲を生み、2トーン&スカの代表的バンドとなった。

ホールは1981年にザ・スペシャルズを脱退した後、リンヴァル・ゴールディング、ネヴィル・ステイプルとファン・ボーイ・スリーを結成し、「'Tain't What You Do (It's the Way That You Do It)」「Really Saying Something」「Our Lips Are Sealed」などをヒットさせ、その後もThe ColourfieldやVegas、ソロで活躍した。ザ・スペシャルズを再結成してからは、2019年に18年ぶりの新作『Encore』で全英1位を獲得。昨年秋、通算9枚目のスタジオ・アルバム『Protest Songs 1924-2012』をリリースしていた。

241おこめ:2022/12/21(水) 18:19:11
高見知佳さんが死去・元アイドル歌手【愛媛】
12/21(水) 15:17配信


1399
コメント1399件


eat愛媛朝日テレビ
(写真:愛媛朝日テレビ)

新居浜市出身で、タレントなどとして活躍した高見知佳さんが21日、卵巣がんなどのため亡くなりました。60歳でした。

高見さんは1978年にアイドル歌手として芸能界デビューし、俳優や、情報番組の司会者などとして活躍しました。近年は出身地の新居浜市を拠点にタレント活動をしていましたが今年7月の参院選で、愛媛選挙区に立憲民主党から推薦を受け無所属で出馬し落選しました。
参院選の際の後援会関係者によりますと、高見さんは今年秋ごろに体調を崩し、検査したところ、がんが見つかり入院していたということです。

242おこめ:2022/12/21(水) 18:21:38
世界的ロックバンドのキーボード奏者、55歳で死去「美しい魂を悲劇的に失った」
12/21(水) 11:40配信


39
コメント39件


よろず〜ニュース
 マーティン・ダフィ

 ロックバンド「プライマル・スクリーム」のマーティン・ダフィさんが55歳で死去した。フェルトやザ・シャーラタンズでも活躍したキーボード奏者の訃報を、20日、ザ・シャーラタンズのティム・バージェスがツイッターで伝えた。

 「美しい魂を、もうひとつ悲劇的に失った」「マーティン・ダフィは僕らがロブを失った時に入って来て、ザ・シャーラタンズを救ってくれた。ネブワースで一緒に演奏したんだ。本当の友人だったよ」「彼は僕のソロ・バンドでも一緒にツアーを回って、一緒に過ごすのが楽しかった。ダフィ、安全な旅を」

 英バーミンガム出身のマーティンは、1985年にフロントマンのローレンスが市内のヴァージン・レコード店に広告を出したのを機に16歳でインディー・バンドのフェルトに加入、ギタリストを募集していたその広告には「ロックンロールスターになりたいか?」と書かれており、誰かがマーティンを推薦したのだという。その後プライマル・スクリームに加入し、最初の2枚のアルバム、1987年の『ソニック・フラワー・グルーヴ』と1989年のセルフタイトル『プライマル・スクリーム』で演奏、その年の終わりにはフルタイム・メンバーとなった。

 マーティンは、ザ・シャーラタンズの創設メンバーであるロブ・コリンズが他界した後、ネブワースでオアシスをサポートしていた同バンドに参加。また1997年のアルバム『テリング・ストーリーズ』でも演奏していた。

 遺族及びプライマル・スクリームはまだコメントを出していないが、ティムの感情的な投稿を読んだファンからは、たくさんの追悼のコメントが寄せられている。

243おこめ:2022/12/22(木) 17:03:54
サクセスブロッケン死ぬ 2009年フェブラリーSなどG1・3勝をマーク 17歳 
12/22(木) 14:44配信


8
コメント8件


スポーツ報知
誘導馬時代のサクセスブロッケン(カメラ・高橋 由二)

 2008年のジャパンダートダービーと2009年のフェブラリーS、東京大賞典を制したサクセスブロッケン(17歳、父シンボリクリスエス)が12月22日に死んだことが分かった。この日、公益財団法人ジャパン・スタッドブック・インターナショナルが発表した。

 同財団法人によると、けい養先のホース・トラスト(鹿児島)で余生を送っていたという。

 ホース・トラスト理事長の小西英司氏は「年々足腰が弱ってきており回復に向け人馬ともに尽力しましたが、本日天国へ旅立つことになりました。最後まで彼は、生きようと頑張っていただけに無念です。会いに来てくださいましたファンの皆様、応援してくださったファンの皆様にこの場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました」と、コメントを発表した。

 競走馬時代は、栗東・藤原英昭厩舎に所属。G1で4勝を挙げた父と報知杯フィリーズレビューの勝ち馬だった母サクセスビューティとの配合で注目され、デビューから4連勝。5戦目の日本ダービーは18着に敗れたが、その後、ダート路線に転じると一気に頂点に駆け上がった。通算成績は19勝7勝。2011年に引退後は、東京競馬場で乗馬になり、誘導馬としても活躍した。

244おこめ:2022/12/23(金) 10:23:42
「安全地帯」ドラム・田中裕二さん死去 65歳 2019年に脳内出血で入院
12/23(金) 9:05配信


281
コメント281件


スポニチアネックス
「安全地帯」ドラムの田中裕二さん(2012年撮影)

 ロックバンド「安全地帯」のドラム・田中裕二(たなか・ゆうじ)さんが、17日に死去したことが分かった。65歳。23日、公式サイトが発表した。田中さんは2019年に脳内出血のため入院し、療養のため活動を休止。11月17日に行われた安全地帯40周年ライブにも出演を見合わせていた。

【写真】「安全地帯」の矢萩渉、田中裕二さん、玉置浩二、武沢豊、六土開正

 「安全地帯」は1973年、ボーカル・玉置浩二、ギター・武沢豊を中心に北海道の旭川市で結成されたバンド。田中さんは77年からメンバーとして活動し、「ワインレッドの心」「恋の予感」「悲しみにさよなら」など、数多くのヒット曲を生み出した。

 サイトの発表は以下の通り。

ファンの皆さま、関係者の皆さま

いつも安全地帯を応援していただき、誠にありがとうございます。40年という長きにわたっての多大なるご支援に、こころより感謝申し上げます。

安全地帯 田中裕二につきましては、かねてより療養中でありましたところ、2022年12月17日の夜、ご家族に見守られながら永い眠りにつきました。

通夜並びに葬儀につきましては、ご遺族の意向によりご親族のみにて12月22日に執り行われました。事後のお知らせとなり誠に恐縮ではございますが、ご弔問、お香典、ご供花などはご遠慮くださいますようお願い申し上げます。

尚、マスコミの皆さま方におかれましては、ご遺族及び安全地帯メンバーの心中をお察しいただき、取材はお受けすることができませんことをご理解賜りますと幸いです。

ここに生前のご厚誼に深謝しますとともに、これからも安全地帯を温かく見守っていただけますよう、お願い申し上げます。

245アンドリュー・リッジリ:2022/12/25(日) 07:09:01
映画「きみの声をとどけたい」で琵琶小路乙葉役を務めていた
 声優の鈴木陽斗実さんが、がんのため18日に死去していたことを24日、所属事務所が公式サイトで伝えた。26歳だった。

246おこめ:2022/12/25(日) 08:02:25
音楽界の巨匠が トム・ベルさん79歳で死去 自宅で息を引き取る
12/24(土) 19:00配信


14
コメント14件


よろず〜ニュース
 トム・ベル

 ケニー・ギャンブル、レオン・ハフと共にマイティ・スリーの1人として「サウンド・オブ・フィラデルフィア」の共同プロデュースを務めたソングライターのトム・ベルさんが22日、79歳で他界した。死因は明らかにされていないが、ベルさんの広報によると、ワシントン州ベリンガムの自宅で息を引き取ったという。

 ギャンブル、ハフと共にオージェイズの「裏切者のテーマ」やハロルド・メルヴィン&ザ・ブルー・ノーツの「アイ・ミス・ユー」などの楽曲を手掛けたベルさん。2006年にはソングライターの殿堂入りを果たしていた。

 また1960年代後半から70年代にかけて、デルフォニックスやスタイリスティックス、スピナーズなどへ曲を提供、数々のヒットを記録した。

 また、テンプテーションズやジョニー・マティス、エルトン・ジョン、ジョス・ストーンらのアルバムを作曲・プロデュースし、75年のグラミー賞ではクラシック以外で初のプロデューサー・オブ・ザ・イヤーの名誉に輝き、その後2017年にグラミー賞を主催するザ・レコーディング・アカデミーから特別功労賞理事会賞を授与された。

 ギャンブルとハフは、友人であり共同制作者だったベルさんを偲ぶ言葉をそれぞれ綴っている。

 ギャンブルは「トミーと私は60年以上、親友だった。初めて会ったときから一緒に曲を書き始め、『ケニー&トミー』というデュオを結成、その後のザ・ロメオズを結成するきっかけとなった。レオンと私は、トムをマイティ・スリーの一員として迎えて、私たちのブランドであるTSOPが生まれるきっかけとなったことを誇りに思っている。素晴らしい才能があり大切な友人だった。『ギャンブル、ハフ&ベル』の名は永遠に残る。安らかに眠れよ、相棒!」と追悼。

 またハフは「トム・ベルは、お気に入りの音楽家でありアレンジャー、ソングライター、音楽プロデューサーだった。制作をして、共にパートナーとして仕事ができて光栄で、誇りに思う。安らかに眠ってほしい」と故人を称えている。

247おこめ:2022/12/25(日) 11:51:56
英歌手のマキシ・ジャズ氏が死去 電子音楽バンド「フェイスレス」
12/25(日) 10:03配信


3
コメント3件


共同通信
 マキシ・ジャズ氏(英電子音楽バンド「フェイスレス」の歌手、本名マクスウェル・フレーザー)23日、ロンドン南部の自宅で死去、65歳。メンバーがバンド公式の交流サイト(SNS)で公表した。死因は明らかにされていない。

 57年ロンドン生まれ。84年にDJとして音楽家の道を歩み始めた。95年、他の2人と共に「フェイスレス」を結成、ダンス音楽で知られた。アルバム「サンデー・8PM」(98年)が世界的ヒットとなった。

248おこめ:2022/12/25(日) 11:53:34
元F1ドライバーのフィリップ・ストレイフ亡くなる、享年67。ティレルやAGSから出走
12/25(日) 11:21配信


1
コメント1件


motorsport.com 日本版
フィリップ・ストレイフ

 1980年代にはF1にも参戦したレーシングドライバー、フィリップ・ストレイフが67歳で亡くなった。

【動画】メルセデスF1、2023年の新車“W14”を始動! ファクトリーで火入れの模様を公開

 フランス人ドライバーのストレイフはフランスF3、ヨーロッパF2などのジュニアカテゴリーで好成績を残しステップアップ。1984年はAGSからF2に参戦して初勝利を挙げると、同年のF1ポルトガルGPでルノーの3台目のドライバーとしてデビューを果たした。

 翌1985年はリジェから終盤戦に出走し、オーストラリアGPで3位表彰台を獲得、結果的にこれが自身ベストリザルトとなった。その後1986年からはティレルのフル参戦シートを手にし、1988年からは古巣AGSに移籍した。

 しかし、1989年にブラジルのジャカレパグアで行なわれたプレシーズンテスト中に大クラッシュ。ロールフープが壊れるほどの衝撃を受けたストレイフは四肢まひとなり、その後はレース人生を絶たれて車椅子生活を余儀なくされた。ただレースとは関わりを持ち続け、アイルトン・セナやアラン・プロストが参加したカートレースを主宰するなどした。

 また1994年には共同でのリジェ買収に乗り出し、リジェをウイリアムズのジュニアチームとすることも画策していたが、これは失敗に終わっている。

 ティレル時代のチームメイト、マーティン・ブランドルはストレイフの訃報に際し、Twitterで次のように追悼のコメントを残している。

「かつてのチームメイト、フィリップの悲しい報せを聞いた。素敵な男で、クルマに乗っている時もそうでない時もスタイリッシュだった」

「僕たちがリオでテストをして、彼がクラッシュした日のことを覚えている。赤旗が出て、メディカルヘリが来た。あれから長い月日が経った」

249おこめ:2022/12/29(木) 12:38:26
【1〜3月】世界的な映画監督の早すぎる死去

 今年3月、多くの映画ファンが悲しみにくれたのが、映画監督の青山真治さんの死去だった。3月21日、頸部食道がんのため、57歳の若さでこの世を去った。2000年の監督作品『EUREKA ユリイカ』がカンヌ国際映画祭に出品されるなど、世界的な評価を集めた青山さん。そのほかにも『サッド ヴァケイション』、『東京公園』などの作品で知られる。

 そのちょうど1週間前には、俳優の宝田明さんが亡くなっていたことも伝えられた。87歳だった。「東宝ニューフェイス」として1953年に俳優生活をスタートさせた宝田さんは、映画『ゴジラ』シリーズとの縁が深く、第1作『ゴジラ』に主演したほか、2014年にはハリウッド版となる『GODZILLA ゴジラ』に出演して旧来のファンを喜ばせた。晩年は入退院を繰り返し、最期は誤嚥性肺炎のため東京都内の病院で死去した。

 3月には、ドラマや映画のほか、晩年はバラエティ番組で活躍した俳優・志垣太郎さん(70歳没)が遠征先の佐賀県にて、急な体調不良による心不全で亡くなっていたことが分かった。年末、かつてタレント活動をしていた長男がツイッターで公表した。

【4〜6月】突然の別れに後輩芸人らが相次いで哀悼

 5月には衝撃的な訃報が相次いだ。「ファイトー!」「イッパーツ!」というCMのキャッチフレーズでおなじみの俳優・渡辺裕之さんの訃報が飛び込んできたのは5月3日だった。享年66歳。自宅で亡くなっていたのを家族に発見された。インスタグラムなどでは、たびたび妻で女優の原日出子との2ショットをアップするなど、おしどり夫婦として知られた渡辺さん。原がコメントを発表した際には多くのお悔やみ、励ましの声が寄せられていた。

 続く5月11日には、お笑いトリオ・ダチョウ倶楽部の上島竜兵さんの死去も伝えられた。61歳だった。「ヤー!」「聞いてないよォ」「ムッシュムラムラ」など多くのギャグと「リアクション芸」で親しまれた。上島さんといえば、同じ所属事務所の後輩である有吉弘行、劇団ひとり、土田晃之らを連れて開いていた飲み会、通称「竜兵会」が有名。今や人気芸人の有吉らが、それぞれの番組で上島さんへの思いを語り、ファンの涙を誘った。ダチョウ倶楽部の肥後克広は追悼文でトリオを解散しないことを明言。寺門ジモンと2人で活動を継続している。

 そのほか5月には、日本テレビアナウンサーで同局のスポーツ中継や『ウッチャンナンチャンのウリナリ!』などのバラエティ番組で親しまれた河村亮さんが脳出血のため、搬送先の病院で急逝。まだ54歳の若さだった。海外では映画『グッドフェローズ』『ハンニバル』などで知られる俳優レイ・リオッタさんが新作映画の撮影中のドミニカで亡くなった。67歳だった。

250おこめ:2022/12/29(木) 12:39:37
【7〜9月】『金田一耕助』『金妻』で知られる名優が死去

 長らくテレビアニメ・映画『ルパン三世』シリーズの次元大介役の声優として親しまれ、渋い声でナレーターとしても活躍した小林清志さんは7月31日、肺炎のため死去。89歳だった。次元の声優は前年、高齢を理由に勇退し、大塚明夫にバトンタッチしていた。

 8月には、俳優の古谷一行さんが78歳で死去。古谷さんはドラマ『横溝正史シリーズ・名探偵金田一耕助』シリーズなどでの主人公・金田一耕助役のほか、80年代の代表的ドラマの一つ『金曜日の妻たちへ』(TBS系)に主演。長男はDragon Ashのボーカル・降谷建志で、古谷さんの死去が伝えられた際には、インスタグラム上に古谷さん、自身、息子と3世代で撮影した写真を公開し、「親父の息子にしてくれてありがとう 生まれ変わってもイカした俳優とイカしたバンドマンの親子になろぜ 愛してるよ」と感謝をつづっていた。

 海外に目を向けると、映画『グリース』でジョン・トラボルタと共演したことでも有名な歌手オリビア・ニュートン=ジョンさんが8月、長いがん闘病の末に亡くなった。73歳だった。

【10〜12月】「元気ですか?」「ダー!」でおなじみ プロレス界のレジェンド旅立つ

 日本中、いや世界中に激震が走ったのは10月1日、元プロレスラー、元国会議員のアントニオ猪木さんの訃報だった。享年79歳。晩年は難病「全身性トランスサイレチンアミロイドーシス」で闘病中だった。「ストロングスタイル」を標榜し、日本のプロレス界の礎を築いた猪木さん。「元気ですか?」「1、2、3、ダー!」などのフレーズでお茶の間にも親しまれ、その影響はプロレス界にとどまらず、広くポップカルチャーに伝播した。死去の際にはアメリカの人気プロレス団体「WWE」は同日の放送中、速報として伝えた。日本では雑誌やテレビ番組で、追悼特集が多数組まれた。

 俳優の渡辺徹さんは、敗血症のため11月28日に亡くなった。61歳だった。ドラマ『太陽にほえろ!』(日本テレビ系)の“ラガー”役で知られ、バラエティ番組での軽快なトークでも人気だった。ゲームファンの間では『スーパーマリオクラブ』(テレビ東京系)などゲームのバラエティ番組の司会で知られる。お笑い好きで、好きな芸人を呼ぶライブ『徹座』を主催。亡くなった際の弔問には、中川家、ナイツ、サンドウィッチマンら人気お笑い芸人がかけつけた。

 そのほか、11月にはドリフターズのメンバー、仲本工事さんが交通事故にあい、帰らぬ人に。2020年の志村けんさんに続くドリフメンバーの死に、往年のファンは悲しみにくれた。映画『月はどっちに出ている』『血と骨』などの監督で知られ、テレビ番組で快活なコメンテーターとしても親しまれた崔洋一さんは、膀胱がんのため11月27日に死去。73歳だった。

 12月には、晩年はバラエティ番組を中心に活躍した女優のあき竹城さん(75歳没)、映画『男はつらいよ』シリーズでおなじみの俳優の佐藤蛾次郎さん(78歳没)の死去が伝えられた。“アニソンの帝王”こと水木一郎さん(74歳没)が亡くなったのも12月だった。水木さんは7月に肺がんのステージ4であることを公表。再起を誓って闘病しながらもステージに立ち続け、11月には『第49回歌謡祭』に車椅子姿で登場してファンに歌声を届けた矢先だった。

251おこめ:2022/12/30(金) 06:38:14
ペレ氏が死去 82歳 サッカー元ブラジル代表のレジェンド
12/30(金) 4:10配信


320
コメント320件


AFP=時事
サッカー元ブラジル代表のペレ氏(2014年3月9日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News

【AFP=時事】(更新)サッカー史上最高の選手と広く称され、3度のW杯(World Cup)制覇を誇る元ブラジル代表のレジェンド、ペレ(Pele)氏が29日、死去した。82歳。家族が発表した。

【写真特集】「サッカーの王様」ペレ

 ペレ氏は、がんの進行や、腎臓と心臓の問題の悪化により、先月末からサンパウロ(Sao Paulo)市内の病院に入院していた。

 娘のケリー(Kely Nascimento)さんはインスタグラム(Instagram)への投稿で、亡き父へのメッセージとして「私たちは全身全霊を込めて感謝し、際限なく愛しています。安らかに眠れますように」と書き込んだ。

252おこめ:2022/12/30(金) 08:03:35
もう相談できないじゃん・・・

253女性ともしました:2022/12/30(金) 09:06:10
EDの専門家逝ったか
本田△じゃあ親身なアドバイスはしてくれないだろうし辛いな

254おこめ:2022/12/31(土) 19:07:09
前ローマ教皇が死去 ベネディクト16世
12/31(土) 18:48配信


25
コメント25件


共同通信
バチカンのサンピエトロ広場で手を上げる前ローマ教皇ベネディクト16世=2014年10月(AP=共同)

 【ローマ共同】ローマ教皇庁(バチカン)によると、前ローマ教皇ベネディクト16世が31日死去した。95歳だった。

255おこめ:2023/01/03(火) 10:02:45
フレッド・ホワイトさん死去 米EW&Fドラマー、67歳
1/3(火) 9:53配信


0
コメント0件


共同通信
 フレッド・ホワイトさん(米バンド「アース・ウインド&ファイアー」のドラマー)親族が2日までにソーシャルメディアで死去を発表した。67歳。日時や死因などは不明。

 70年代にディスコブームを巻き起こしたアース・ウインド&ファイアーに74年に参加。バンドの主要メンバーであるバーダイン・ホワイトさんは兄。

256おこめ:2023/01/06(金) 18:09:29
コロナ死者数が456人で過去最多 厚労省発表
1/6(金) 16:03配信


751
コメント751件
厚生労働省によりますと、きょう発表された新型コロナウイルスに感染して死亡した人の数は、全国であわせて456人でした。

これまでの発表で最も多かった去年12月29日の420人を超え、過去最多となりました。

257おこめ:2023/01/11(水) 17:55:17
00年ダービー馬アグネスフライト死す 26歳、老衰で 社台F・東礼治郎場長「感謝の気持ちでいっぱい」

258おこめ:2023/01/12(木) 10:09:14
ジェフ・ベックさんが死去 78歳 世界を代表するロック・ギタリスト
1/12(木) 7:53配信


743
コメント743件


スポニチアネックス
78歳で死去したジェフ・ベック氏(AP)

 世界を代表するロック・ギタリストの1人で英国出身のジェフ・ベックさんが10日に78歳で死去。AP通信が報じているもので、関係者が11日に公表し「突然、細菌性髄膜炎に感染した」と死因についても言及している。

【写真】10年ぶりの来日公演。神業で観客を魅了したジェフ・ベックさん(1999年5月23日撮影)

 ベックさんは1965年に、エリック・クラプトン(77)に代わってヤードバーズに加わり、自身のバンド(ジェフ・ベック・グループ)ではボーカルのロッド・スチュワート(78)、ベースのロン・ウッド(75=その後ローリング・ストーンズ)らと音楽活動を行った。

 その後はインストゥルメンタル系のギタリストとしての地位を確立。日本ではクラプトン、ジミー・ペイジ(79=レッド・ツェッペリン)と並ぶロックの三大ギタリストとしても紹介され、1989年のアルバム「ギター・ショップ」はグラミー賞の最優秀ロック・インストゥルメンタル賞を受賞していた。

259おこめ:2023/01/13(金) 17:02:36
【速報】大阪湾に迷い込んだクジラが死んだことを大阪市職員らが確認
1/13(金) 11:30配信


2134
コメント2134件


ABCニュース
クジラを調査する海遊館の専門家ら

 大阪湾の淀川河口に迷い込んだクジラについて、13日午前に調査を行った大阪市は、クジラが死んだことを確認しました。

(北島カメラマンリポート)
「触っています。クジラを触って何かを確認しているように見えます」

 9日に淀川の河口付近で発見されたクジラは体長およそ8メートルで、当初は潮を吹いたり尾びれを動かすといった動きをしていました。

 しかし、クジラを監視している大阪海上保安監部によりますと、11日夕方からクジラの動作が止まり体の一部を水面に出したまま浮かんでいる状態が続いていました。

 体調が心配される中、大阪市の担当職員らは13日午前、専門家とともに船で現地に向かい、1時間ほどにわたってクジラを調査しました。

 調査結果を踏まえ大阪市はクジラが死んだことを確認しました。今後、処分方法などを検討する方針です。

260おこめ:2023/01/13(金) 17:02:50
なにがよどちゃんやねん

261おこめ:2023/01/13(金) 17:03:58
エルヴィスの一人娘リサ・マリー・プレスリーさん、54歳で死去
1/13(金) 11:43配信


270
コメント270件


シネマトゥデイ
ご冥福をお祈り致します。 - リサ・マリー・プレスリーさん - Photo by Michael Tran / FilmMagic / Getty Images

 世界的ミュージシャン、故エルヴィス・プレスリーさんの一人娘で歌手のリサ・マリー・プレスリーさんが現地時間12日、米カリフォルニア州の病院で亡くなった。54歳だった。母プリシラ・プレスリーさんが、海外メディア宛の声明で発表した。

【画像】超美人!エルヴィスさんの孫娘ライリー・キーオ

 リサさんは同日、ロサンゼルス郊外の自宅で心停止状態で倒れているところを発見された。駆けつけた救急隊員によって心肺蘇生法が行われたものの、搬送先の病院で息を引き取ったという。亡くなる2日前、リサさんは第80回ゴールデン・グローブ賞の授賞式に出席しており、元気な姿を見せていた。

 プリシラさんは、「美しき娘が私たちのもとから旅立ったという、悲痛な知らせを伝えなければなりません。胸が苦しいです。彼女は、私が知る最も情熱的で愛される女性でした。深い喪失と向き合うため、プライベートな時間をください。愛と祈りをありがとうございます」とコメントしている。

 リサさんは1968年2月1日、米テネシー州メンフィス生まれ。1988年にミュージシャンのダニー・キーオさんと結婚し、女優で長女ライリー・キーオさんと、長男ベンジャミンさんを授かっている。1994年には人気歌手マイケル・ジャクソンさんと再婚し、2年後に離婚。その後、俳優ニコラス・ケイジさんと3度目の結婚をしたが、わずか3か月で別れており、2006年にギタリストのマイケル・ロックウッドと4度目の結婚。2016年に離婚を申請している。

262女性ともしました:2023/01/15(日) 07:04:56
スポーツニッポン スポニチ

1980年代にテクノブームを巻き起こした伝説のバンド
「イエロー・マジック・オーケストラ(YMO)」のメンバーで日本を代表するドラマーの高橋幸宏(たかはし・ゆきひろ)さんが亡くなったことが14日、分かった。70歳。東京都出身。

263おこめ:2023/01/17(火) 18:03:43
トドちゃん待っとるで

264おこめ:2023/01/25(水) 06:12:02
大打者・門田博光さん 「あんな人は出てこない…」後輩・藤井康雄氏が驚愕した〝コーラ爆飲〟事件
1/25(水) 5:16配信


15
コメント15件


東スポWEB
減量に成功し、ダイエット前の写真と記念撮影する門田さん(1989年)

 南海、オリックス、ダイエーで活躍し、プロ野球歴代3位の通算567本塁打で2006年に野球殿堂入りも果たした門田博光氏が死去したことが24日に分かった。74歳だった。「不惑の2冠王」と脚光を浴びた、球界を代表するレジェンドスラッガーの突然の訃報に、球界には大きな悲しみが広がっている。

【写真】野村克也さんの手を引いて、セレモニーから退場する門田博光さん

 門田氏は1970年にドラフト2位で南海に入団。アキレス腱断裂の大ケガをしながらも指名打者として活躍し、81年、83年に本塁打王を獲得。88年には40歳で本塁打と打点の2冠王、MVPに輝いた。89年からオリックス、ダイエーと渡り歩き、92年のシーズンを最後に44歳で引退した。長らく糖尿病とも闘っていた。

 170センチと小柄ながら長く、重いバットで全打席本塁打狙いのフルスイングが信条。オリックス時代の後輩で〝ブルーサンダー打線〟の一角を担った藤井康雄氏は門田氏のすごさをこう話す。

「寡黙で近寄りがたい雰囲気を持っていました。若い僕なんかほとんど話せなくて、見て学ばせてもらいました。小さい体なのに打席に入ると大きく見える。全打席ホームラン狙いで、打ち損じがヒットになるという考え方ですから。発想が違いますもん」と思いをはせる。

 年齢を重ねるにつれて速球への対応が難しくなってくると「室内でマシンを打つんだけど、打ちながらどんどんマシンの方に近づいていく独自の練習法でした。ティー打撃も重いボールと重いバットでやる。周りの選手も取り入れていました」。その努力が実を結び、40歳での2冠王につながった。

 酒豪で知られる門田氏だが、チームメートと食事に出掛けることは少なく、顔を出すのは麻雀の場くらい。大好物だったのがコーラで、試合前に飲むことをルーティンとしていた。ある日、若手の松山秀明に「3本買ってきてくれ」と命じた。松山が言いつけ通りに手渡すと、1本くれるのかと思いきや、目の前で3本を一気飲みしたという。藤井氏は「昔ながらの豪快な打者。あんな人は出てこないですよ」と球史に残る大打者をしのんだ。

265おこめ:2023/01/25(水) 13:30:53
JRAは1月25日、大久保正陽(おおくぼ・まさあき)元調教師が病気のため1月21日に亡くなったと発表した。87歳だった。葬儀などは、家族葬として執り行われた。

 大久保正陽元調教師は現役時代、1994年の3冠馬ナリタブライアン、92年の有馬記念、宝塚記念を制したメジロパーマーなどをの名馬を管理した。現役で活躍する大久保龍志調教師は息子にあたる。

266好きよキャプテンベガ:2023/01/28(土) 16:35:04
双子女性アイドル「ザ・リリーズ」妹・燕真由美さん(62)死去・代表曲『好きよキャプテン』
1/26(木) 16:06配信


99
コメント99件


TBS NEWS DIG Powered by JNN

TBS NEWS DIG Powered by JNN

『好きよキャプテン』のヒット曲などで知られ、双子女性アイドルとして活躍した「ザ・リリーズ」の妹・燕真由美さんが亡くなっていたことがわかりました。62歳でした。

【写真を見る】双子女性アイドル「ザ・リリーズ」妹・燕真由美さん(62)死去・代表曲『好きよキャプテン』

所属事務所の関係者によりますと、燕真由美さんは2年前に脳腫瘍と診断され、2度の摘出手術を行っていました。
しかし、容態が急変し今月の24日・14時10分、最期は姉の奈緒美さんと両親が見守る中、眠るように息を引き取ったということです。

通夜・葬儀は近日中に近親者のみで営まれ、2月以降にお別れの会を予定しているということです。

【プロフィール】

リリーズ   つばめ 奈緒美(姉) つばめ 真由美(妹)
誕生日:1960年12月7日(双子)
星座:射手座 、出身地 :北海道夕張市
デビュー 1975年6月5日

渡辺プロダクションより、同事務所の双子の先輩、「ザ・ピーナッツ」の引退直後の1975年6月5日、双子のアイドルとして14歳(中学3年生)で東芝EMIレコードより「水色のときめき」で歌手デビュー。
シングル2作目の「好きよキャプテン」が大ヒットし双子アイドルデュオグループとして世に知られるようになる。
その後もスマッシュヒットに恵まれ、CMでもライオン歯磨き、森永小枝チョコレート、エンゼルパイ等に起用され、テレビ番組ではフジTVの長寿番組「ズバリ、当てましょう」や「銭型平次」等にレギュラー出演。

1981年、20歳の時に所属していた渡辺プロダクションを離れ、独立。バンドを結成し、ライブ活動を中心にオリジナリティーを求め活動する。
1985年、NHK人形劇「地球防衛軍テラホークス」~イギリスBBC&ゲイリーアンダーソン製作”TERAHOUKS”~の主題曲を本名燕奈緒美・真由美の名で唄う。
1986年 姉、奈緒美の結婚、出産により活動を休止。

2005年、デビュー30周年記念ディナーライブを皮切りに、本格的に活動再開。
2010年2月1日オープンの「ミュージックレストラン ラドンナ原宿」のデザイン及びコンセプトプロデュースを担当。
2011年7月より、夢歌謡祭の初代司会者として保科有里さんとともに司会を担当し、昭和歌謡ブームをけん引
2014年より、夢グループ主催「同窓会コンサート」へレギュラー参加し全国各地、年間80ケ所以上のコンサート出演の他、自身がプロデュースする「ミュージックレストラン ラドンナ原宿」にて定期的にディナーショーを開催し、昭和歌謡を歌い続けているほか、ラジオ番組「リリーズのキャプテンズRADIO」のパーソナリティーとしても活躍。

2019年より 夢スター歌謡祭に昭和の歌手20組で全国各地でのコンサート活動の他、単独では東京、名古屋、大阪を中心にライブ活動を実施。
2020年12月に妹、真由美の脳腫瘍が判明、2021年3月、2022年2月に摘出手術を行いながらも、コンサート活動を継続
2022年8月以降、妹、真由美の病気療養の為、活動を休止。

267FSM信者:2023/02/11(土) 13:50:39
波平:永井さん ふね:麻生さん マスオ:近石さんに続き、、

フジテレビ系アニメ「サザエさん」(日曜午後6時半)で
放送開始から、フグ田タラオ役を演じてきた、声優の貴家堂子さん
(さすが・たかこ、本名=堀内堂子)が5日、亡くなった。87歳だった。

268ライグゲイオス:2023/02/20(月) 20:13:14
漫画家の松本零士さんが急性心不全で死去、85歳…「銀河鉄道999」
https://www.yomiuri.co.jp/culture/subcul/20230220-OYT1T50066/
「銀河鉄道999」「宇宙戦艦ヤマト」などロマンあふれる
SF作品で知られる漫画家の松本零士(まつもと・れいじ、
本名・晟=あきら)さんが13日午前11時、急性心不全のため死去した。85歳。

269FSM信者:2023/02/22(水) 15:25:35
ここまで来るとはワクチン害ではないのですか
 落語家の笑福亭笑瓶(しょうふくてい・しょうへい)さんが
22日午前、死去した。66歳だった。21日に自宅で倒れ
救急搬送。大動脈解離と診断され、治療を受けたが、
22日午前に息を引き取った。家族がみまもる中で静かに旅立ったという。
笑福亭笑瓶さん死去 古舘伊知郎、収録で助けられた思い出「気がつくと全体を回してくれている」
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/02/22/kiji/20230222s00041000352000c.html

270スーサンアッシャー:2023/02/24(金) 23:33:00
【モデルプレス=2023/02/24】ロックバンド・sumikaの黒
田隼之介さんが23日に亡くなったことがわかった。34歳だった。
ネット上では悲しみの声が相次いでいる。

271好きよキャプテンベガ:2023/03/02(木) 16:55:12
【速報】幸福の科学・創始者で総裁の大川隆法氏(66)が死去 都内の自宅で倒れる
3/2(木) 14:22配信


4114
コメント4114件


FNNプライムオンライン
FNNプライムオンライン

新興宗教団体「幸福の科学」の創始者で総裁の大川隆法氏が死去したことが分かった。66歳だった。

【画像15枚】生前の大川隆法氏

関係者によると、大川隆法氏は、おととい、東京・港区の自宅で倒れ、病院に搬送されたものの、きょう午前、死亡が確認されたという。死因は分かっていない。

取材に対して、教団側は、「大川総裁の現在の状況についてはコメントを差し控える」としている。

272FSM信者:2023/03/13(月) 16:42:58
現代の人間の生きる形を見据え、戦後民主主義世代の
旗手として活躍したノーベル文学賞作家の大江健三郎
(おおえ・けんざぶろう)さんが3日、老衰で死去した。88歳。
1935年、愛媛県大瀬村(現・内子町)生まれ。

筋肉系ユーチューバーの「Bigarm」(本名・志村勝洋さん)の
アカウントが13日、更新され、11日に死去したことを明らか
にした。46歳。母が投稿し、感謝を記した。

273好きよキャプテンベガ:2023/03/13(月) 16:52:02
女優で元参院議長の扇千景さんが死去 食道胃接合部がん 89歳
3/13(月) 15:41配信


317
コメント317件


スポーツ報知
扇千景さん

 宝塚歌劇団出身の女優で、女性初の参議院議長を務めた扇千景(おおぎ・ちかげ、本名・林寛子=はやし・ひろこ)さんが9日午前7時56分、都内の大学病院で死去した。松竹が13日、発表した。89歳だった。死因は食道胃接合部がん。密葬は近親者で執り行った。27日に東京・港区の増上寺光摂殿で本葬を行う。喪主は長男で歌舞伎俳優の中村鴈治郎(なかむら・がんじろう、本名・林智太郎=はやし・ともたろう)さん。

 神戸市出身の扇さんは宝塚在籍中に「快傑鷹 第一篇 蛟竜風雲の巻」で映画デビュー。1957年に歌舞伎俳優の2代目中村扇雀(後の人間国宝・坂田藤十郎)と結婚。フジテレビ系ワイドショー「3時のあなた」で人気を集め、政界に進出。77年の参院選で初当選し、2000年の第2次森内閣で建設相兼国土庁長官として初入閣。その後、運輸相、初代の国交相なども務めた。2004年7月には女性初の参院議長に就任。2007年5月に政界引退した。2002年に夫が写真誌に不倫騒動を報じられた際は度量の大きさを見せ、株を上げた。17年3月にはテレビ朝日系「徹子の部屋」で16年11月に乳管がんの切除手術を受けていたことを明かしていた。藤十郎さんが20年11月に老衰のため死去し、21年10月のお別れ会では「(この1年は)何かにつけて涙、涙でした」と声を震わせていた。

274仏像返せ:2023/03/14(火) 10:04:53
テレビ番組「料理の鉄人」の〝中華の鉄人〟として知られる、料理人で四川飯店グループ会長、陳建一(本名・東建一)さんが11日、東京都内の病院にて間質性肺炎のため死去した。67歳。東京都出身。

275好きよキャプテンベガ:2023/03/14(火) 17:56:41
今月2羽目、佐渡で飛行訓練のトキ死ぬ…ネットに衝突して落下
3/14(火) 14:44配信


9
コメント9件


読売新聞オンライン
放鳥箱から放たれるトキ(7日、佐渡市で)(環境省提供)

 環境省は13日、佐渡トキ保護センター野生復帰ステーション(新潟県佐渡市)の順化ケージで、トキ1羽(雌、6歳)が12日に死んだと発表した。トキは6月上旬頃の放鳥へ向け、7日に飛行などの訓練を始めたばかりで、9日にも2歳の雌1羽が死んでいる。

 佐渡自然保護官事務所によると、13日朝、飼育員がケージ内で死んでいるのを見つけた。ケージ内で12日夕、ネットに衝突して落下する様子を録画映像で確認した。死因は胸椎の骨折などの疑い。訓練個体は当初より2羽減り、14羽で訓練を継続するという。

276好きよキャプテンベガ:2023/03/16(木) 08:36:48
“ミスターAOR”ボビー・コールドウェル氏死去 71歳 抗生物質の副作用から6年の闘病の末
3/16(木) 2:01配信


37
コメント37件


スポニチアネックス
ボビー・コールドウェル氏公式ツイッター(@bobbycaldwell)から

 米国のミュージシャン、ボビー・コールドウェル氏が死去したことが分かった。同氏の公式ツイッターで報告された。71歳だった。

 コールドウェルの妻・メアリーさんが「ボビー自宅で息を引き取りました。彼が私たちの元を離れる時、私は彼をしっかりと抱きしめました。私は永遠に悲嘆に暮れています。長年にわたり、多くの祈りを捧げてくださった皆様に感謝します。彼はFLOXEDでこの6年と2カ月間、健康を害していました。神とともに安らかに、私の愛する人よ」とつづられた。

 コールドウェル氏は51年ニューヨークで生まれ、22歳の時にリトル・リチャードのバンドに参加し、76年「ザ・ハウス・イズ・ロッキン」でデビュー。78年のシングル「風のシルエット(What You Won't Do for Love)」がヒットし、AORの新星として注目。のちにボズ・スキャッグズと並んで“ミスターAOR”と呼ばれる。86年にはピーター・セトラとエイミー・グラントに提供した「Next Time I Fall」が全米チャート1位に輝いた。87年公開の市川昆監督作品「竹取物語」の「ステイ・ウィズ・ミー」の作詞、作曲もしている。

 コールドウェル氏は、17年に処方された抗生物質の副作用でアキレス腱を断裂し、神経障害を起こしていたことが報告されていた。その後も車椅子や杖を使いながら活動を続けていたが、復活はならなかった。

277FSM信者:2023/04/02(日) 21:50:01
「世界のサカモト」と評された音楽家の坂本龍一(さかもと・りゅういち)さんが死去したことが2日、分かった。71歳。東京都出身。
スポニチ本紙の取材では都内の病院で3月28日に亡くなった。

'20年にがんを公表。YMOでは高橋さん (>>262) が全く頃合では
なかったと思うのだが・・・ワクチンである。

278好きよキャプテンベガ:2023/04/03(月) 18:22:36
戦メリで残ったのはビートくんだけやな・・・

279仏像返せ:2023/04/06(木) 11:52:52
ムツゴロウ」こと作家の畑正憲(はた・まさのり)さんが4月5日、心筋梗塞のため死去した。87歳。福岡県出身。北海道の自宅で倒れ、搬送先の同中標津町の病院で死去した。

280FSM信者:2023/04/09(日) 14:13:32
声優の櫛田泰道さんが4月1日、死去した。46歳。
所属していたマウスプロモーションが8日までに発表した。

『ハルク:スマッシュヒーローズ』『アルティメット・スパイダーマン』
『アルティメット・スパイダーマン』などでハルク役の吹き替えを務めた。

このほか、『宇宙戦艦ヤマト2202』『宇宙戦艦ヤマト2199』や、
『BANANA FISH』『閃光のナイトレイド』『BLEACH』『銀魂』
『NARUTO-ナルト-』など多数出演。海外映画やドラマの吹き替えでも活躍した。

281FSM信者:2023/04/21(金) 11:54:18
日立女子陸上部のバイレ・シンシアさん死亡 20歳 ケニア出身
https://373news.com/_news/storyid/173936/
健康なのに死亡、、若い女性ならワクチンしか考えられない。

山崎康晃最年少200Sなのに母はもう亡くなっていた・・(2021年10月)
ワクチン以外ないでしょう。

282仏像返せ:2023/04/21(金) 18:19:10
お笑いコンビ・インデペンデンスデイの久保田剛史さんが18日に、体調不良の悪化により急逝したことが21日、所属事務所のHPで発表された。36歳の若さだった。

283FSM信者:2023/05/11(木) 00:02:06
シンガーソングライター・鈴木康志さん死去 67歳 
松崎しげる、高橋真理子、クリス・ハートらに楽曲提供

コーラスアレンジやコーラス担当として、B'z、大黒摩季、ZARD、
TUBEなどの楽曲に参加した。また、松崎しげる、高橋真理子、
クリス・ハートらに、作詞作曲した楽曲を提供した。

284天空覇邪魑魅魍魎:2023/05/11(木) 23:43:14
高見のっぽさん死去 88歳 子ども番組「できるかな」で活躍
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230510/k10014062481000.html
高見のっぽさんは京都市出身で、俳優で芸人だった父親の元で
修行を積み、1966年からNHK教育テレビで放送された子ども向け
番組「なにしてあそぼう」と、1970年に始まった「できるかな」に
「ノッポさん」という役であわせて20年以上にわたり出演しました。

ひと言もしゃべらず、ジェスチャーを交えて鮮やかに工作を
作り出す姿が子どもたちの人気を集め、「できるかな」では、
相棒のキャラクター「ゴン太くん」とのコンビも話題となりました

285好きよキャプテンベガ:2023/05/12(金) 19:50:22
ごんたくんの中の人なんか何人も死んでるだろチャトランくらい

286FSM信者:2023/05/18(木) 23:09:29
プロ野球西鉄(現西武)の黄金期に強打の内野手として活躍し、
西鉄、阪神などで監督やコーチを務めた中西太(なかにし・ふとし)
さんが死去したことが18日、分かった。90歳だった。

287好きよキャプテンベガ:2023/05/25(木) 07:01:21
「ロックンロールの女王」ティナ・ターナーさん死去、83歳
5/25(木) 3:57配信


175
コメント175件


ロイター
「ロックンロールの女王」と称された米歌手、ティナ・ターナーさんが24日、スイスのチューリッヒ近郊にある自宅で死去した。83歳だった。1996年11月撮影(2023年 ロイター)

[24日 ロイター] - 「ロックンロールの女王」と称された米歌手、ティナ・ターナーさんが24日、スイスのチューリヒ近郊にある自宅で死去した。83歳だった。ターナーさんの代理人が明らかにした。

ターナーさんは1939年、テネシー州生まれ。ロックンロールの黎明期である1950年代にデビューし、「What's Love Got to Do with It(邦題:愛の魔力)」などの曲が大ヒット。グラミー賞も8度受賞した。

米ホワイトハウスのジャンピエール報道官は、ターナーさんの死は「信じられないほど悲しいニュース」であり、大きな損失であると述べた。

288好きよキャプテンベガ:2023/05/25(木) 07:03:51
ケンタッキーダービー馬フサイチペガサス死す、26歳…加齢で体調悪化「素晴らしい競走馬だった」
5/24(水) 22:43配信


47
コメント47件


スポニチアネックス
米ダービー制覇を制覇したフサイチペガサス

 2000年ケンタッキーダービーを制したフサイチペガサス(牡、父ミスタープロスペクター)は加齢による体調悪化のため、23日に安楽死の処置が取られた。24日、クールモアが発表。26歳だった。

 1999年12月にデビューし、初戦2着の後、年明けから5連勝でケンタッキーダービー制覇。馬主の関口房朗氏はアジア人として初めてケンタッキーダービー優勝馬のオーナーになった。3冠第2ラウンドのプリークネスSは2着、秋のBCクラシック6着後に引退し、クールモアが所有するケンタッキー州のアシュフォードスタッドで種牡馬入り。同スタッド、ゼネラルマネジャーのダーモット・ライアン氏は「フーペグ(愛称)は素晴らしい競走馬だった」と別れを惜しんだ。

 産駒は米国でバンディニ、ローマンルーラーなどがG1勝ち。シャトル種牡馬として豪州に渡り、ハラダサンがG1を制した。日本ではフィフティーワナーやフサイチセブン、テーオーヘリオスが重賞を制している。

289仏像返せ:2023/06/15(木) 06:27:11
ロックバンドBAAD・新井康徳さん死去 55歳 『SLAM DUNK』主題歌「君が好きだと叫びたい」

 サイトでは「BAAD 新井康徳が、かねてより病気療養中のところ、
2023年5月22日に永眠いたしました」と報告。「約30年ぶりに
BAADメンバーが“再会”し、5月18日にイベント出演が決定した際、
本人も参加したいと強く希望し、治療に専念して参りました。
弊社としましてもその想いに応えるべく、“再会”を信じて参り
ましたが、突然の訃報にメンバー・スタッフ一同、未だ現実を
受け止めきれない状況にございます」とつづった。

290仏像返せ:2023/06/16(金) 19:46:52
【訃報】通算213勝の北別府学氏が死去 カープ黄金期を支えた名投手、沢村賞を2度獲得 6/16(金) 15:59 Yahoo!ニュース 1767 北別府学氏 プロ野球・広島東洋カープで活躍し、病気療養中だった北別府学氏が16日、広島市内の病院で亡くなったことがわかった。65歳だった。 【写真】北別府学氏亡くなる 65歳 広島カープ 黄金時代支える 生え抜きチーム最多 通算213勝 北別府さんは宮崎県立都城農業高校から1975年ドラフト1位で広島東洋カープに入団。1977年から先発ローテーションに入り、78年には初めて2桁10勝を挙げた。79年に17勝、80年には12勝をマークし古葉竹識監督の元、広島のリーグ連覇に貢献。82年には20勝し最多勝と沢村賞を獲得した。リーグ優勝した84年にも13勝を挙げ、86年に最多勝、最優秀防御率、最高勝率、MVP、沢村賞に輝きリーグ優勝の原動力となった。 78年から88年まで11年連続で2桁勝利を続け91年にも11勝をマークし山本浩二監督の元でリーグ優勝、現役時代に広島の5度のリーグ優勝の大黒柱として活躍した。 日本シリーズには5回出場し11試合に登板。6試合に先発して防御率3.21ながら0勝5敗と勝利を挙げることはできなかった。 1994年に37歳で現役を退くまで通算213勝141敗5セーブ、引退後は解説者として活躍、近年は闘病を続けていた。 チームは16日の西武戦(マツダスタジアム)で喪章をつけてプレーする予定。 ■北別府学 1957年7月12日生まれ。宮崎県立都城農業高校から1975年ドラフト1位で広島東洋カープに入団。1982年に20勝(8敗1S)、86年に18勝(4敗)を挙げ最多勝&沢村賞受賞。86年はリーグMVPを獲得した。

291好きよキャプテンベガ:2023/07/07(金) 19:42:44
頭脳警察PANTAが死去
7/7(金) 19:02配信


1
コメント1件


音楽ナタリー
PANTA(Vo, G / 頭脳警察)

頭脳警察のPANTA(Vo, G)が肺がんによる呼吸不全と心不全のため、本日7月7日に亡くなった。73歳だった。

【Twitter】PANTAの死去を伝える、頭脳警察オフィシャルアカウントのツイート

2021年9月に体調を崩し、精密検査の結果肺がんと診断されたが、病名を公表せず長期療養を続けていたPANTA。今年2月に緊急入院し、一時は危篤も告げられるも症状が落ち着いて4月に退院していた。6月14日には東京・渋谷duo MUSIC EXCHANGEで行われたライブ「夕刊フジ・ロック 5th Anniversary“THANKS”」に出演したが、これが最後のステージになった。葬儀は近親者のみの家族葬で執り行われ、後日お別れ会が開催される。

PANTAは1969年に頭脳警察を結成し、政治的に過激な歌詞やステージ上での激しいパフォーマンスで注目を浴びたロックボーカリスト。頭脳警察は1972年の1stアルバム「頭脳警察1」がその内容から発売禁止処分になったことでも知られている。その後もソロ活動と並行しながらバンドでの活動を続け、荻野目洋子や制服向上委員会、チェッカーズ、沢田研二ら多くのアーティストの作品も手がけた。

292好きよキャプテンベガ:2023/07/13(木) 04:51:05
捜査関係者によりますとタレントのryuchell(りゅうちぇる)さんが12日午後、東京・渋谷区の事務所で亡くなっているのが見つかりました。現場の状況などから自殺をはかったとみられるということです。

【動画】peco「別人やな」鋭いツッコミ “夫婦関係”解消後、初の公の場に登場

捜査関係者によりますと、12日午後5時半頃、タレントのryuchellさんが渋谷区笹塚の事務所で亡くなっているのが見つかりました。現場の状況などから自殺をはかったとみられるということです。

事務所のホームページによりますと、ryuchellさんは原宿でショップ店員をするかたわら読者モデルとして活躍。

その後、テレビのバラエティ番組出演をきっかけに人気を集め、一児の父となったいまは、育児やダイバーシティに関する発信が注目されていました。

厚生労働省や自殺の防止活動に取り組む専門家などは、悩みを抱えていたら自分だけで解決しようとするのではなく、専門の相談員に話を聞いてもらうなどして欲しいとよびかけています。

293好きよキャプテンベガ:2023/07/24(月) 17:00:35
ベストセラー作家の森村誠一さん死去、90歳…「人間の証明」「悪魔の飽食」
7/24(月) 15:20配信


573
コメント573件


読売新聞オンライン
森村誠一さん

 「人間の証明」「悪魔の飽食」などで知られるベストセラー作家、森村誠一(もりむら・せいいち)さんが24日死去した。90歳だった。

【動画】ベストセラー「人間の証明」が生まれるきっかけとなった宿

 埼玉県生まれ。青山学院大卒業後、ホテルマンとして働くなかで、サラリーマン向けのエッセーを手掛けるようになる。1967年、「大都会」で作家デビュー。69年に「高層の死角」で江戸川乱歩賞、73年には「腐蝕の構造」で日本推理作家協会賞を受けた。ホテルや新幹線などを舞台に、現代社会の疎外感や虚無感を掘り下げ、社会派的なテーマとトリックを融合した作品でサラリーマン層の支持を集めた。

 76年には西條八十の詩をモチーフに、証明三部作の第1作「人間の証明」を発表。翌年には角川書店が行った映画版とのメディアミックスで、森村誠一ブームを巻き起こした。翌年に刊行された「野性の証明」も高倉健主演で映画化されて人気を博した。

 旧日本軍の中国での人体実験を告発した81年のノンフィクション「悪魔の飽食」は、社会的に大きな反響を呼んだ。多くの作品がテレビドラマ化され、大きな社会的反響を呼んだ。

 2004年には日本ミステリー文学大賞を受賞、11年には時代小説「悪道」で吉川英治文学賞を受賞した。

 晩年は新書「老いる意味」で、老人性うつ病に苦しんだことを明かし、話題を呼んだ。

294FSM信者:2023/07/30(日) 18:32:05
大食いタレント・高橋ちなりさん死去 30歳
ワクチンを打った以上若者もただでは済まない。
あるブログ
> 暗いなぁ私。
> 数少ない友達も何故か
> 30代〜40代で3人が病気で亡くなつてしまったり。
> 唯一の友達も、遠くの町へ引っ越ししてしまったり。

295好きよキャプテンベガ:2023/08/09(水) 16:40:44
昨年の菊花賞を制したアスクビクターモア(牡4=田村、父ディープインパクト)が放牧先で熱中症による多臓器不全で死亡した。JRAが9日、発表した。8日付けで競走馬登録を抹消した。

296ボリニャック伯夫人:2023/08/11(金) 07:43:16
eスポーツキャスターのなないさん死去 事務所発表で「心不全のため急逝しました」 『ストリートファイター』ゲーム実況で活躍

【写真】亡くなる前日まで元気な姿…仲間と食事するなないさん

 数多くのゲーム実況を務め、数日前まで開催されていた『EVO2023』にも参加していた。

297好きよキャプテンベガ:2023/08/16(水) 13:36:32
漫画家・佐野菜見さんが死去 36歳 『坂本ですが?』『ミギとダリ』など描く
8/16(水) 12:30配信


18
コメント18件


オリコン
佐野菜見さん著『坂本ですが?』

 漫画『坂本ですが?』『ミギとダリ』などで知られる漫画家・佐野菜見さんが、8月5日にがんのため死去した。36歳。16日にKADOKAWA「ハルタ」のX(旧ツイッター)で訃報が伝らえれた。

【画像】佐野菜見さん著『ミギとダリ』書影

 書面では「読者の皆様へ」とし「漫画家の佐野菜見さんが2023年8月5日にご病気のため逝去されました。ご葬後は8月7日、8日に無事執り行われました」と報告。

 「佐野さんは『ミギとダリ』の連載を終え、アニメの監修などをこなしながら新連載の打ち合わせを進めているところでした。病気が見つかって入院する前に『これを乗り越えたら、すごい漫画が描ける気がします』と言っていました」とつづり「とにかく漫画にまっすぐな方でした。面白い漫画を描くため、漫画家として成長するための努力を楽しんでできる人でした」と振り返った。

 「佐野さんはハルタの前身である『Fellows!』でデビューして以来、ずっとハルタで描き続けてくれました。佐野さんという唯一無二の漫画家に伴走して、『坂本ですが?』や『ミギとダリ』に関わることができたのは編集者として幸せな時間でした」と記した。

 「漫画に対しての真摯な姿勢、漫画家としで成長していく姿を間近で見せてくれたことに感謝します。漫画家仲間や編集部に大きな影響を与えてくれました」とし「佐野さんの作品『坂本ですが?』『ミギとダリ』は多くの人を笑顔にしてきました」と伝えた。

 最後は「この先も多くの人に笑っていただけると幸いです。10月からは『ミギとダリ』のアニメの放送も始まります。佐野さんはアニメの出来の良さにとでも喜んでいました。こちらも楽しんで頂けると嬉しいです」と呼びかけ「編集部一同、佐野菜見さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。株式会社KADOKAWA ハルタ編集部」と結んだ。

 また、今年10月アニメ放送予定の『ミギとダリ』のXでも「原作『ミギとダリ』の作者である佐野菜見先生が体調を崩されご逝去されました。ここに謹んでお悔やみを申し上げます」としのび「「佐野菜見先生には、TVアニメ『ミギとダリ』のアニメーション制作において、ご尽力を賜り深く感謝を申し上げるとともに、アニメスタッフ・関係者一同、心よりご冥福をお祈り申し上げます」と追悼した。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板