したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【献血カード】切替の任意・強制まとめスレッド【献血手帳】

1りょう☆:2006/10/18(水) 01:03:14
献血手帳から献血カードへの切り替えを強制しているところと、
希望すればこれまで通り献血手帳をそのまま使わせてもらえる
ところがあるようです。
その情報をまとめるためのスレッドです。

554手帳撲滅:2007/07/09(月) 18:51:18
日赤の業務妨害するなや

555Niimi:2007/07/09(月) 21:12:06
>>552
>>553

それで無駄づかいさせた分が日赤の経費になる訳だよね。
まぁ薬価に跳ね返るわけじゃないけど、他の献血者への待遇が経費不足で悪くなる可能性は無い訳じゃない。(小人数だけなら関係ないだろ? と思ってるなら……)

556経済学:2007/07/09(月) 22:28:47
自己満足の200厨
血小板ドナーが忘れた振りして献血カードコレクション

どっちが日赤に損失を与えてるかくらい計算できるだろ

557おい!:2007/07/09(月) 23:00:55
>>556
ヲタ同士の喧嘩を煽ってるのか?

558アオ虫:2007/07/10(火) 08:56:19
日赤の経費を心配するなら献血ルームでジュースを飲まなければよい、献血ルームで菓子を食わなければよい、献血ルームで処遇品の受け取りを断ればよい、車で行っても駐車券をもらわなければよい。

559やぶ:2007/07/10(火) 09:03:04
>>556
「200厨」ってNiimiさんのことか? 氏もバリバリのPCドナーなんだが。ていうか200が損失でしかないなら採らなければ良いだけだし。

で、Niimiさんの書いてることも正論とは思うんですが、お菓子の小袋数個分のコスト(推定)であまり言わなくともという気はします。

560アホ虫:2007/07/10(火) 11:38:15
有給休暇たっぷり取れる方は発言にも余裕がありますな
554や558は日雇い労働者だから正当化するのに必死なのでしょうな

561いらっしゃいませさん:2007/07/10(火) 21:35:43
お互いの目線だけで
物言っても
結局平行線・・・

562十右衛門:2007/07/10(火) 23:08:52
>>554 >>555
取り引き会社の受付嬢に本のしおりとしてあげたら喜ばれました
献血の宣伝を兼ねた新たなる有効利用を開拓したということでよろしく
ところであのペラペラの献血カード(宣伝しおり)って1枚いくらなんですか?

563いらっしゃいませさん:2007/07/10(火) 23:27:20
カードの値段いくらか知ってて書いてるの?わかってりゃ
200を2回するより400するよなw

564アラ虫:2007/07/11(水) 00:59:41
>>563
献血ルームで菓子を食いまくる連中と
献血カードをコレクションする連中と
ジュースを飲みまくる連中。
全部も悪ってことだな。
だったらどっちも取り締まってほしいね。

565だから何?:2007/07/11(水) 18:57:59
有給のない会社なんかに勤務してる低民度な椰子は
献血なんかしなくてよろしい。

566やっしー:2007/07/12(木) 02:22:15
横浜駅西口献血ルーム(神奈川)
手帳希望の旨の付せんを貼った献血手帳を提示したところ、カード発行せず、従来どおり献血手帳に記録.
昨秋以降で、神奈川県センター管内への訪問は初めて。スタッフの方には感謝.

567アジ虫:2007/07/12(木) 16:59:34
携帯電話からフリーダイヤルで予約なんかしないよな?
ジュース1杯か2杯分はかかってるんだぞ

568アホか:2007/07/13(金) 19:24:49
 献血しろ。

569たこか:2007/07/13(金) 19:26:43
 管理人の意見も聞きたいな。

570馬鹿か:2007/07/13(金) 23:02:53
>>569
何について書かないとわからんだろうな。
あいつはそうでなくても回答しないし。
献血カード?
有給休暇?
横浜西口献血ルーム?
フリーダイヤルで予約?

571りょう☆:2007/07/14(土) 06:26:25
>>569
何の件ででしょうか?

572たこか:2007/07/15(日) 10:34:58
このスレを立ち上げてる管理人には、
激論かわす意見についての自分の思いを聞きたい。

573いかか:2007/07/15(日) 18:25:45
ここは君の思いを聞くじゃなくて、管理人の思いを聞くところじゃないの?
それに何の件なのははっきり書いてやれよ。
570を読めよ。

>何について書かないとわからんだろうな。
>あいつはそうでなくても回答しないし。
>献血カード?
>有給休暇?
>横浜西口献血ルーム?
>フリーダイヤルで予約?

574たこか:2007/07/15(日) 23:12:48
献血カードのことに決まってんだろうが。
たこが。

575えびか:2007/07/15(日) 23:38:05
>>572
自分の思いを聞きたい。

あんたの思いなんかききたくねーよw

576たこか:2007/07/16(月) 06:53:29
 「自分の思いを聞きたい」というのは
「管理人の思いを聞きたい」という意味だよ!
 文章しっかり読めよ。
 >>569>>572をよく読めよ。

577えびか:2007/07/16(月) 11:29:51
>>572
日本語がおかしい件について

578ごくろーさん:2007/07/17(火) 08:48:27
たこいかえび、ご苦労なこった。

579たこ:2007/07/18(水) 16:37:02
まったくだ。

580えびか:2007/07/18(水) 19:23:34
ジサクジエーン?

581アミカ:2007/07/21(土) 12:06:39
【モノレールちば駅献血ルーム】
献血手帳での受付可能でした。印もありました。

582やぶ:2007/07/21(土) 18:09:50
【うつのみや大通り献血ルーム】
手帳発行可、カードとの併用は不可。本社からお達しがあったとのことですが、そういう話をルームの方から聞いたのは初めてです。

583アミカ:2007/07/22(日) 11:09:58
>>582
やぶさん、>>454とセンターに伺ったことはありますが、「>> 本社からお達しがあった」とは驚きです。
また、その旨、きちんとした対応を心掛けておられる《うつのみや大通り献血ルーム》さんにも
いたく感心致しました。当地にて何度か献血を致しましたが、個人的には立地も気に入ってます。

584がいしゅつ:2007/07/23(月) 00:20:42
日本赤十字社血液事業本部からいただいたメールでは「従来の献血手帳から献血カードへの切りかえに同意いただけない場合等については、従来の献血手帳を発行するよう、各血液センターに指示しております。」「なお、献血手帳と献血カードの併用は行っておりませんので、ご理解願います。」だそうです。
http://www.kenketsu.com/jp/j441.html

585アミカ:2007/07/23(月) 17:42:38
了解。
>>582 では「>> 本社からお達しがあった」って実際に耳にしたそうなので、
日赤社さん、きちんと「各血液センターに指示して」くれてたっていう証しでしょうね。
「併用は行っておりません」との事ですが、千葉県 >>581 は「併用」でした。

586ピーナッツ:2007/07/23(月) 19:43:32
あーあ、両方貰えてオトクだと思っていたのに、余計な問い合わせするなよ、管理人よー。

587まったく:2007/07/24(火) 21:09:10
本当ですね。

588カラーCCS:2007/07/24(火) 23:08:04
>>586-587
ホント迷惑だな

589大根:2007/07/24(火) 23:10:51
>>586
>>587
http://www.imgup.org/iup425636.gif
まずこれを見てから言えよ

590最悪:2007/07/25(水) 20:06:39
ある方法を使えばダブルカウントだったのに、邪魔しないでくれよ。

591しかし:2007/07/27(金) 23:59:28
ダブルカウントだと!

あほかー

592りょう☆@管理人:2007/07/31(火) 00:28:31
献血手帳の取り扱いにつきましては、

1.「献血者の同意を得た上で献血カードを発行すること」
2.「献血者からこのまま献血手帳を使用したい等の申し入れがあった場合は、
  継続して献血手帳を使用すること」
3.「献血者より、過去に本人の同意を得ずに献血カードを発行し再び献血手帳を
  使用したいと申し出があった場合は、献血カードを回収し、新たな献血手帳を
  発行すること。その際の献血手帳は、献血カードを発行した時点に遡って
  発行すること」

について、先週末に全国血液センターの献血受付担当者を招集して研修会を
実施し、手順書の順守を徹底するよう指示したところです。

・・・だそうです。
7月13日に「日本赤十字社血液事業本部」からいただきましたメールです。
順守とか徹底とか指示といっても今までのことがありますし、守られていない
場合や問い合わせをするときに「日本赤十字社血液事業本部」のだれに
連絡すればいいのかさっぱりわからないので、さらにいろいろと質問を
しているところです。

593ふーん:2007/07/31(火) 10:27:37
よかったね。それで?

5942ちゃんからコピペ:2007/07/31(火) 19:43:28
>>593
あんた馬鹿だねー
此処の掲示板見ても献血手帳の魅力、理解できないのかね。

595いらっしゃいませさん:2007/07/31(火) 20:42:52
なんかここにたどり着いたけど
頭が悪い宇宙人が多いんだね
揚げ足をとることしかできない
現実逃避バカ・・・
お前だよ!お前!
仮想空間でしか
文句が言えない
オ・マ・エ

596馬鹿の遠吠え:2007/08/01(水) 00:44:19
>>595
だれのことかはっきり書けば?

597しかし:2007/08/01(水) 21:28:28
相手にするな

598だが:2007/08/01(水) 22:03:49
>>595
はっきり書けよ
おら、書いてみろ!

599いらっしゃいませさん:2007/08/01(水) 22:08:36
オ・マ・エ

600ところで:2007/08/01(水) 22:47:50
>>599
具体的に書けよ
オマエじゃわからん
馬鹿!

601アミカ:2007/08/02(木) 18:31:20
>>592
希望者は献血手帳使用可能、との事ですが、疑問が一つ湧いてきました。
ところで献血手帳って、さらなる印刷の予定はあるのでしょうか?

602偵察隊:2007/08/03(金) 00:24:08
595と599は血液センターの窓際職員か!?

603やぶ:2007/08/03(金) 07:14:44
>>601 アミカさん
先日の宇都宮でも明日行く予定のところへの電話でも「在庫があれば」という表現をしていたので、新規の印刷はしないつもりなのかも。これも事業本部に問い合わせてみますか。

私の知人は、いただけるところでは予備を確保しているようです(って某所でアミカさんもコメントしている人ですが)。

604アミカ:2007/08/03(金) 17:40:38
>>603 やぶさん
献血手帳(在庫)処分した、印処分、なんて所もあるそうなので、
そうした献血会場では、>>592の3「発行」はどうするのだろう?
もしかして、献血手帳の存続の要望が日赤社や血液センターに数多く寄せられ、
その後、少しは進展・状況が変わり、献血手帳の印刷を再開してくれるのかな?

って書けば良かったかな。って反省しています。確かに誤解を招く表現でした。
誰が読んでも真意を御理解頂けるよう、表現には気を付けたいと思います。
実はちょっと期待してしまい、喜び勇んでしまいました。すみません。

605通りすがり:2007/08/04(土) 19:37:29
某所って何さ
mixiみたいなところの話?

606599:2007/08/04(土) 22:39:49
DQNの過去
http://www.yuko2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20070324160638.jpg

607やぶ:2007/08/05(日) 16:11:20
昨日郡山駅献血ルームで45枚目の手帳を発行していただきました。現場の職員さんは今後も手帳は発行しますとおっしゃっていました。

宮城も発行してくださいよ。

608伊達政胸:2007/08/05(日) 19:33:21
宮城が発行しないのは事務の簡略化のため。
仙台は都会だから忙しいの。

609だから:2007/08/05(日) 22:23:53
だから津田沼来いよ。

610落花生野郎:2007/08/05(日) 23:36:16
>>609
千葉センターの工作員か
献血どっとこむの管理人の次にまただれかを釣って遊ぶつもりか

611いらっしゃいませさん:2007/08/08(水) 02:44:07
結構前の話だが(今年の2月)、吉祥寺タキオン。
手帳切替or並行、いずれも拒否。カードでないとダメと言われた。吉祥寺だけ別格…?

612うんこ:2007/08/08(水) 20:02:58
いいじゃん別に。。。

613十右衛門:2007/08/08(水) 20:36:42
手っ取り早く解決したい苦情、質問はここへどうぞ

東京都赤十字血液センター 
献血二部 献血相談窓口
℡ 03−5534−7540(ダイヤルイン)

614しつこいね:2007/08/08(水) 22:17:09
手帳なんか諦めなさいよ

615奈良漬:2007/08/08(水) 22:32:36
>>612
下品な名前だな
リアルでも下品そうな臭いがプンプンするぜ

616うんこ:2007/08/09(木) 20:44:22
>615
オマエも臭そうな名前だな
まぁ・・・どうでもいいや

617みそくそ:2007/08/09(木) 21:08:11
日赤の犬は漬物とうんこの臭いの区別も
つかんのか?犬のくせにかわいそうな奴だ。

618うん●:2007/08/09(木) 22:50:00
>>612
>>616
こんなところで喧嘩売ってないで
便所逝ってオナニーでもしてこいよ

619しば漬:2007/08/10(金) 23:43:38
>>616
個室でオナってスッキリしてきたか?

620おい:2007/08/11(土) 13:41:10
津田沼の犬!
カードヲタ叩き厨!
スッキリしたのか?
スッキリしすぎて寝ちゃったのか?

621やぶ:2007/08/11(土) 13:56:06
mixi情報です。京都駅前の献血バスでは手帳も用意しているとのことです。

622265:2007/08/13(月) 21:47:19
遅くとも4月中までにと言っときながら昨日になってやっと行って参りました秋葉献血ルーム!

結果はあっさりと前回分と今回分を献血手帳にスタンプして頂けました!
2回分が空欄の献血手帳と前回もらった献血カードを出し、空欄を埋めてすっきりしたいので
前回分も含めて手帳にも記載して下さいと頼んでみたら、受付の姉さんちょっと困惑しつつも
何も言わず受け付けてくれ、献血終了後帰ってきた手帳とカード両方ともに記載されておりました
次回から手帳は必要ないと優しく仰っておりましたので、やはりカードに統一したいのでしょうね
自分はスタンプに拘らないので、手帳を使い切った以上次回からはカードで献血しに行く所存です

623やぶ:2007/08/14(火) 07:13:34
>>607で書くのを忘れていましたが、郡山では手帳のみ記入で献血カードは発行されませんでした。職員さんの認識としては>>582の栃木と同様とみられます。

624通行人:2007/08/14(火) 09:11:06
>>622
>次回から手帳は必要ない
職員の発言は不適切。
切り替えは強制ではない。

625アミカ:2007/08/15(水) 18:18:56
東京都【立川献血ルーム】
献血手帳での受付可能でした。

626やっしー:2007/08/21(火) 00:58:51
献血ルームアエル20(宮城)
手帳希望の旨の付せんを貼った献血手帳を提示したところ、カード発行せず、従来どおり献血手帳に記録.
宮城県センター管内への訪問は初めて.
丁寧に対応いただいた。スタッフの方には感謝.

627やぶ:2007/09/02(日) 14:52:08
京都駅前献血ルームで献血しました。
手帳には手書きで記録されたがカードも発行。正式な記録はカードでするとのこと。
事業本部の指示は届いていなかったもよう。

628マッスル:2007/09/04(火) 09:51:05
 秋葉原に行きました。
 手帳を提出したところカードを発行してくれ
手帳にも記入してくれました。
 至れり尽くせりでした。

629ふーん:2007/09/06(木) 12:47:17
>>628
よかったね

630あらそう:2007/09/06(木) 23:50:09
>>627
指示守れよ。京都センターよ

>>628
それのどこが至れり尽くせりなの?

631どうしようもないね:2007/09/08(土) 15:07:38
>>629,>>630

クレーマーか・・・

632手帖派:2007/09/08(土) 19:13:54
>>628
正直うらやましい
私のいきつけは決まってますから、のひとことで手帖拒否ですよ

633復古主義:2007/09/18(火) 17:44:43
これでも見て昔を懐かしめ
http://www.youtube.com/watch?v=YQUXxhrpKZ0

634最悪!:2007/09/22(土) 20:40:13
手帳没収なんてひどくね?

635やっしー:2007/09/24(月) 16:04:36
越谷サンシティ献血ルーム(埼玉)
手帳希望の旨の付せんを貼った献血手帳を提示したところ、カード発行せず、従来どおり献血手帳に記録.
昨年秋の献血カード導入以降、埼玉県センター管内への訪問は初めて.
丁寧に対応いただいた。スタッフの方には感謝.

636献血:2007/09/25(火) 14:47:37

 素晴らしい!

637いらっしゃいませさん:2007/09/27(木) 05:21:25
9/26(水)有楽町献血ルームで献血しました。
今までは、手帳・カード併用可だったのですが、前回手帳が埋り、今回更新、
新手帳発行するように要求したところ、「(略)本社からの通達で、今後は手帳、
カードどちらか一方のみの対応になりました。」とのことで、当然「併用する
ことで、そんなに作業が煩雑になるのか?」と反論しまた。
回答は「そんなことは無いが、(略)本社からの通達で…」とのことだ。
最終的に「手帳のみで」となりカードは回収されました。

「???」って感じです。
そもそも、カード導入の目的って何?
本人確認の安全性の観点?? 事務処理の簡素化??

今回の対応だと、どちらにせよ「手帳派」「カード派」に分かれ、
事務処理上、個人が併用していないだけで、全体では併用している
ことと変わらんだろ。

それとも、まずは併用可にして、カードの利便性を刷り込み、その後
「一方のみ」にすることで、「カードへ移行」って魂胆か?

638アミカ:2007/09/27(木) 15:01:52
東京都【八王子献血ルーム】
献血手帳での受付可能でした。

前回の立川に続き、お願いしておきました。→ 新・立川でも可能、との事。

639日赤の犬:2007/09/27(木) 15:54:24
>>637
ふざけるなと info@jrc.or.jp にメールしてやれ
あと、東京都赤十字血液センターにもな

640日赤の犬:2007/09/27(木) 16:02:37
ガンガン文句言わないと馬鹿は気づかないんだろ

ウィキペディアにも勝手なことをやってるって書かれてる
>中には献血者の意に反して献血手帳を無断で回収、処分した血液センターもある。
>中には献血者の意に反して献血手帳を無断で回収、処分した血液センターもある。
>中には献血者の意に反して献血手帳を無断で回収、処分した血液センターもある。

なお、2006年10月1日以前は紙製で、クレジットカードサイズより一回り大きい
「献血手帳」が使われていた。これは磁気記録式の献血カード「愛-Ca(アイカ)」の
導入後も利用することが可能とされることもある(岩手県赤十字血液センターでは
切り替えは任意である旨コメントしている、また千葉県赤十字血液センターについても
同じ)。しかし、中には献血手帳への記録を拒否し、中には献血者の意に反して
献血手帳を無断で回収、処分した血液センターもある。

641いらっしゃいませさん:2007/09/28(金) 10:30:57
637です。
とりあえず、本件をメールにてクレーム(苦情&意見)しました。
付け加えて、400ml推進時に200ml拒否についてもクレーム入れときました。

同じ献血行為に優劣つけるな!! 何故、献血各種それぞれ1回と
カウントするようにしたのか考えろ!!

って感じで付け加えました。(軽く喧嘩腰で)

あとは回答待ちです。

642日赤の犬:2007/09/29(土) 08:30:24
腐ってますから厳しくクレームしてやってください

643アミカ:2007/09/30(日) 12:16:34
年間総回数がマックス(くらい)になると、予定を組む上でも、先の先まで
いつ出来るのか気になりませんか。そうなると、過去いつ献血したのか、
1年くらい前の数回分が気になるものです。先日、空いてる時に献血ルームの受付で
「年間総回数24回前、いつ献血をしたか、教えて頂けませんか?」と申した所、
「この端末には過去3回分(=実回数)のデータしか分かりませんが」と言われました。
確かどこかで希望者は(実回数)10回分の検査結果をプリントアウトして頂けるような
サービスが展開、っと耳にしたような気がするんですが・・・。
あくまでもカード化前の当初の予定でしたっけ。私の勘違いかな。
献血者の過去の献血データの全ては、受付の端末から呼び出せないんですかね。
って事で、献血手帳希望者はこのまま使用出来るよう継続して頂きたいものです。

644ひどい話ばっかりだ:2007/09/30(日) 19:10:13
>>643
だから日赤は馬鹿ばっかりだから言ったことも忘れるんだよ。

645ONOJI:2007/10/01(月) 20:13:12
>>643
私の県のセンターに問い合わせて、言質を取ったので次回再発行してもらう予定です。やっしーさんの言っていた通りでした。
もっとも、私の予定通りに返信がくれば前回再発行出来た訳ですが…

ただ、以前の手帳は使えない、という部分に違和感を感じえませんが…

646ONOJI:2007/10/01(月) 20:17:21
>>643
追加
私も、年末に来年の大まかな予定を立てるので3回では間に合いません。

年間回数の少ない人には、次回献血可能日が分かれば充分なんでしょうけど

647いらっしゃいませさん:2007/10/01(月) 21:03:36
637です。
まだ回答きません。若しくは、シカトされてます。

本当に単純思ったんですが、
献血者にとって、手帳からカードへ移行することのメリットって何?

というか、何が変わったの??(職員の対応以外で)

次回献血可能日が印字されるようになった。マジで、
これ以外思いつかないが、だから何??ってレベルじゃない??

頻繁に献血にいく人は、予めある程度把握しているだろうし、
稀に行く又は稀にしか行けない人にとっては、そんな近日中
の情報は意味を成さないよね?

アカミさん他の仰るように、過去3回のデータのみでは
長期的予定を組む上では明らかに不十分だと思います。

なんつぅか、次回可能日の印字の目的って、
「次回は○○日〜可能だから、以降近日中にまた来いよ」
って、催促しているように思えて仕方ない。


何か他にメリットらしい変化(違い)ってあります??

648いらっしゃいませさん:2007/10/01(月) 21:16:31
>>647追加です。

問のニュアンス的には
「実際の献血者の立場・経験からみてのカード化のメリットは??」
ってことです。

なので、以下のような日赤的「献血者のメリット」
・ 全国の献血会場に設置してある読取り機械にカードを通して4ケタの暗証番号を押すだけで受付が完了。受付を今まで以上にスムーズに早く行うことができます。
・ 携帯しやすいサイズになって(運転免許証と同じサイズ、薄さ0.28ミリ)お財布の中でもかさばりません。
・ 献血履歴と次回献血可能日をカード裏面に毎回記載します。
・ カードにはカタカナの氏名のみ印字しますので、個人情報の安全性が高まります。
(日赤HPより抜粋)
ではなく、献血者本人の実体験でのことを教えて戴きたいです。

649ONOJI:2007/10/01(月) 21:43:11
>>248
私の父は前回、暗証番号を忘れて5回くらい押したのに当たらず逆にかなりの時間がかかりましたが…

かく言う私も以前間違えた事がありますが…。(別のところで使っていた番号)

色々な場面で暗証番号(パスワード)を使うので覚えておくのが大変な気もします。

650ちゃねら4:2007/10/01(月) 22:10:48
献血手帳だったころの献血者のメリット
・献血会場の受付に献血手帳を出すだけであとは職員がやります。献血カードを出してからそこらへんで待たされて、また暗証番号を入力するために呼び出されたりといった新宿東口献血ルームの頭の悪い無駄はありません。受付が今よりもスムーズでした。
・携帯しづらいサイズでお財布の中でもかさばり事あるごとに献血を思い出させます。
・最大で過去10回の献血履歴が記載されます。自分で次回献血可能日を計算するときに便利です。
・カードに住所や漢字で氏名を書いていたのは受付職員です。個人情報の安全性を下げていたのは受付職員であり日赤の指示書です。献血手帳が悪いわけではありません。

651いらっしゃいませさん:2007/10/03(水) 05:57:27
東京血液センターからの回答です。

平成19年10月2日

拝啓

 時下ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。日頃より、献血に対し、ご理解とご協力を賜りまして、誠にありがとうございます。

 このたび、メ−ルを拝読いたしました。

 献血カードの導入に当たってご不快な思いをお掛けしお詫びいたします。

献血カードの導入の目的は、輸血用血液製剤の安全対策として、献血者の本人確認の厳格化を図ることを目的としております。赤十字としては、このことから献血カードの推進を行っておりました。

しかしながら、献血手帳は献血者ご本人のものとなりますので、献血手帳から献血カードへの切り替えは「献血カードは本人の同意を得たうえで発行するもの」とのルールを当初から定めておりましたが、全国的に手順の均一化が揃わず、ルールを厳守していない一部の施設があった状況から、今後は、献血者の同意を得ずに献血手帳から献血カードへの切替は行なわないこととなりました。

赤十字としては、献血者のご意向を配慮し、献血手帳か献血カードのどちらかを選択していただくこととなったわけでございますことが、輸血用血液製剤の安全対策として献血カードへの移行をお願いしておりますことをご理解いただきますようお願い申し上げます。

また、400ml献血推進につきましては、現在、東京都内での医療機関で輸血に使用される赤血球製剤の需要は、輸血副作用の軽減並びに未知なるウィルスの感染の危険性が半減することから、95%が400ml献血由来の製剤で、5%が200ml献血由来の製剤になっております。

400ml献血を推進する理由は、赤血球製剤の有効期間が献血後21日間で、医療機関からの要請に対応できるように、東京都内で1日に使用される血液の約3日分を保管しております。

血液センターに適正量の在庫がある状況で、必要以上に200mlの採血を行なうと期限切れを起こし、せっかくの善意で頂く大切な血液が使用されない可能性がございます。

このことから、輸血を必要としている患者さんの為に、血液センターでは有効な採血計画のもとに、200ml献血しかできない方には、血液が大幅に不足する時期に、ご協力をお願いしており、基準に達している方には、できる限り400ml献血をお願いしているところでございます。重ねて、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

今後とも献血にご理解いただきますよう、重ねてお願い申し上げます。

敬具

〒135−8639 
東京都江東区辰巳2−1−67
東京都赤十字血液センター 
献血二部 献血相談窓口
(個人名有り)
℡ 03−5534−7540(ダイヤルイン)

一応回答者の個人名も記載されていましたが、
なんとなく、個人名と出してしまうの抵抗があったので、
消しました。

明確な回答がされてませんよね?
「手帳→カード」併用禁止の理由について
「400ml推進時の200ml拒否の対応の是非」について

特にこの回答からは、「200ml拒否」を正当化しているように感じます。
献血者の意思はオール無視です。「200mlしか出来ない奴は献血者として認めない」って言ってるのと同じ

まぁ、元々まともな回答など期待してなかったが、
気に入らないので、今回の回答を基に、さらにクレームを入れようと思います。

652献血:2007/10/03(水) 12:56:07
いらっしゃいませサンへ

 あんたは単なるクレーマーだよ。

 自分の主張ばかり大切にして
相手の意見を理解する努力をしないんだねー。

 不満なら献血しなければいいことだね。

653献血:2007/10/03(水) 12:56:43
いらっしゃいませサンへ

 あんたは単なるクレーマーだよ。

 自分の主張ばかり大切にして
相手の意見を理解する努力をしないんだねー。

 不満なら献血しなければいいことだね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板