したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

献血ルーム移転新設情報

1いらっしゃいませさん:2003/04/11(金) 17:49
ここの管理人がなかなか更新しないのでここで情報を交換したいのですが。
http://www.kenketsu.com/jp/j200.html

206十右衛門:2008/08/21(木) 22:27:46
改装?
日本最大規模が売りの東口が出来たんだから
無駄に改装費使うより廃止にすればいいのに

207肉そん:2008/08/22(金) 18:40:58
おそらく、横浜西口は相鉄ユーザーを意識して存在しているのでしょうか。

208十右衛門:2008/08/23(土) 22:05:16
横浜駅西口を縮小して全血専門のルームにして
神奈川県庁内に平日のみの献血ルームを作ってください

209肉そん:2008/08/24(日) 08:46:06
トレ○サ横浜に献血ルームは駄目ですか?

210アミカ:2008/08/28(木) 12:23:21
>>199 で お伝えしました 【[埼玉県] 「越谷献血ルーム移転のお知らせ」】 の件ですが、
8月26日付で、以下のように更新され、日時等の詳細が告知されていました。
http://www.saitama.bc.jrc.or.jp/kenketsu/koshigaya/kosigaya/newpage1.html
(以下、テキストのみ抜粋)
>  越谷サンシティ内の献血ルームは平成20年9月23日をもって献血受け入れを終了し、
> 平成20年9月26日にイオンレイクタウンに移転オープンします。
>  イオンレイクタウンはJR武蔵野線・越谷レイクタウン駅に
> 隣接する国内最大級のショッピングセンターです。
>  献血ルームは、イオンレイクタウン「MORI」の1階にあり(駅に隣接している建物が「KAZE」)、
> スタッフ一同12ベッドで皆様をお待ちしています。
参照:[越谷献血ルーム] http://www.saitama.bc.jrc.or.jp/kenketsu/koshigaya/koshigaya.htm
(出典:埼玉県赤十字血液センター http://www.saitama.bc.jrc.or.jp/ より)

また、同サイト・トップページには、
>  この度、越谷献血ルーム(越谷サンシティ1階)が9月23日(火)を最後に移転することになりました。
> 新ルームは、JR武蔵野線「越谷レイクタウン」駅前の大型ショッピングモール内です。
> 9月26日(金)にオープンしますので、スタッフ一同心よりお待ちしております。

211十右衛門:2008/10/12(日) 18:45:18
越谷レイクタウンいってみました
駅からショッピングセンターの中を通るのがベストルートですが
10時のオープン前は閉鎖されて通れないので屋外を歩くしかありません
マピオンの距離計で測ったら屋外で約800m、センター内を通ると約700m
ルームは天井が異様に高い以外は特に変わったところはありま…
やぶさん、ナースキャップありです。

212やぶ:2008/10/13(月) 11:45:48
おお、貴重な情報ありがとうございます。最近足を怪我したので治ったら是非行きたいと思います。

バイク停める場所あるかなぁ。

213十右衛門:2008/10/14(火) 23:09:12
MORIの入口付近に駐輪場がありバイクもとまっていたので大丈夫でしょう
足の怪我、お大事に

214アミカ:2008/10/26(日) 11:51:57
[東京都]
『12月1日 ハチ公前献血ルーム(渋谷)がOPEN!』 (2008年10月21日付 [SHIBU SUN]欄にて告知)
http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/rooms/roomhp_img/4_big_pM.img
『12月1日渋谷に新献血ルームが誕生!』 (2008年10月23日付 告知)
http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/tmpfile/hachikou_pr/hachikou_pr1.htm
(以下、テキスト一部抜粋)
> ☆ 渋谷に新献血ルーム誕生 ☆
> 2008年12月1日(月) ハチ公前献血ルーム OPEN!
(出典:東京都赤十字血液センター http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/ より)

215アミカ:2008/10/26(日) 12:00:04
Q. 東京・渋谷の [ハチ公前献血ルーム] へは、
  最寄り駅から ハチ公像を目印にして訪れる方もいるとは思うのですが、
  ハチ公像目線では、前後左右 どちらの方角でしょうか?

216十右衛門:2008/10/26(日) 21:09:37
ハチ公前献血ルームなのにハチ公のうしろにあります、信じられません
自転車で布教活動するモルモン教の「アナタハ神ヲ信ジマスカ」どころではありません
東京都赤十字血液センターに対してハチ公うしろ献血ルームに改名するよう提言したところですが
改名しなままオープンするのであれば有志を募って銅像の台座ごと掘り返し
ハチ公を献血ルームに向けるつもりでいます

217肉そん:2008/10/26(日) 22:19:24
渋谷3ルーム体制でどこか閉鎖になるのですか?

218アミカ:2008/11/01(土) 11:56:03
>>216:十右衛門 さん
御回答ありがとうございます。やはり、そうでしたか。確か、駅の方向を向いて微動だにせず鎮座し、
“待っている”ような気がしましたので…。「ハチ公像が見つめる“前方”を歩いて来所して下さい」と
公式HPには きちんと記載して欲しいと思っております。健脚自慢が集うルームになりそうですね。

もしも、ハチ公像前で(記念)写真を撮ったら、アングルによっては、[ハチ公前献血ルーム]が
写り込むかも知れませんね! 全国の献血マニアと称する方々が、当地を訪問の折、
私設サイトやブログ等に、そんな写真を載せそうな予感が致します(…って期待)。

219アミカ:2008/11/01(土) 12:05:27
>>217
[血液センター概要 (血液センター沿革)] http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/publish/ に拠れば、
> 平成17(2005)年6月
> ●渋谷第二出張所を渋谷出張所(SHIBU2)に改称。
> ●渋谷第三出張所を渋谷第二出張所(献血ルームSHIBU SUN)に改称。
との事。ということは、3体制なら、新ルームは 「渋谷第三出張所」ってことになるのでしょうかね?
これを機に、再度、(当該センター向け 正式名称の) [改称]があったりなんかして・・・。
 (出典:東京都赤十字血液センター http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/ より)

220肉そん:2008/11/01(土) 22:18:29
3ルーム体制かと考えましたが、宇田川のSHIBU SUNで新ルームへの案内をしていることから察すると、SHIBU SUNは閉鎖ではないかと考えます。

221アミカ:2008/11/13(木) 18:35:20
[献血ルーム SHIBU SUN] は、“平成20年12月から、毎週土曜日のみの開所” になるそうです。
cf. [献血ルーム SHIBU SUN] http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/rooms/roomhp/room4.html

222ONOJI:2008/11/25(火) 15:10:56
東堀献血ルーム(新潟)

11月23日、リニューアルオープンだそうです。
献血受付先着1000名にアロマキャンドルプレゼント。


という内容のメールが複数回献血クラブから24日18時に届きました。

↑すでに二日目が終わってますが……

223アミカ:2008/11/30(日) 12:12:50
[東京都・ハチ公前献血ルーム]−平成20(2008)年12月1日(月) 新設。

★日本赤十字社 東京都支部 ( http://www.tokyo.jrc.or.jp/ ) トップページにて、
『平成20年12月1日(月)より 渋谷ハチ公前に献血ルームがオープン』 (2008年11月5日付)
> 渋谷に新しい献血ルームがオープンします。渋谷ハチ公口から徒歩1分にある
> 「ハチ公前献血ルーム」は、広々として休憩室からは、スクランブル交差点も
> 見下ろせて、都内有数の大型献血ルームになる予定です。
> オープン記念として、ご協力いただいた皆さまに記念品を差し上げます。
> こちら ( http://www.tokyo.jrc.or.jp/topic/hatikou.pdf ) から
> チラシをプリントアウトし、付属の引換券をご持参ください。

★東京都赤十字血液センター ( http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/ ) より、以下 告知。
『12月1日渋谷に新献血ルームが誕生!』 (2008年10月23日付)
 http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/tmpfile/hachikou_pr/hachikou_pr1.htm
『献血ルームSHIBUSUNからのお知らせ』 (2008年11月11日付)
 http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/tmpfile/hachikou_pr/hachikou_pr2.htm
『ハチ公前献血ルーム OPEN間近!』 (2008年11月21日付)
 http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/tmpfile/hachikou_pr/hachikou_pr3.htm

224アミカ:2008/12/18(木) 20:20:23
[山梨県]
『献血ルーム移転のお知らせです。(H21年2月5日(木)に移転オープン)』
http://www2.nns.ne.jp/ent/nashi-bc/newkenketuroom.html
(以下、テキスト一部抜粋)
> 平成21年 2月 5日(木) 移転OPEN!
> 甲府献血ルーム
※尚、現行 「県民会館献血ルーム」は、平成21年2月1日(日) 閉鎖。
(出典:山梨県赤十字血液センター http://www2.nns.ne.jp/ent/nashi-bc/ より)

225アミカ:2009/02/13(金) 18:06:18
>>222 の件ですが、
★新潟県赤十字血液センター ( http://www.niigata.bc.jrc.or.jp/ )
平成21年1月13日付 [お知らせ]欄、『東堀献血ルームが「献血ROOM@東堀ふるふる」にリニューアル』
http://www.niigata.bc.jrc.or.jp/news/furufuru.html

> 東堀献血ルームが名称も変わり 献血ROOM@東堀ふるふる としてリニューアルしました。
> 「ふるふる」の由来:古町地区にある献血ルームという意味

cf. [献血ルーム ご案内] http://www.niigata.bc.jrc.or.jp/news/room.html

って、昨年のことなのでしょうか? 「情報の即時性」が無くて、すみません(汗)。

226アミカ:2009/02/13(金) 18:07:52
★佐賀県赤十字血液センター ( http://www.bc9.org/center/saga/saga_top.php )
[最新イベント&キャンペーン情報]欄、2009年1月27日付より、
『血液センターの愛称が決定しました。』 (以下、テキストのみ抜粋。“n= ”の為、リンクは割愛)

> 「献血プラザさが」  外観もスッキリとリニューアルしました。
> 《オープン記念キャンペーン実施中》
> 期間中「献血プラザさが」で献血して頂いた方にサーモマグカップ進呈。(〜2月末日)

cf. [献血プラザさが] http://www.bc9.org/index.php?option=com_content&task=view&id=103&Itemid=44
(出典: BC9 http://www.bc9.org/ [血液センター情報 佐賀] より)

★佐賀県庁 ( http://www.pref.saga.lg.jp/web/ ) より、2009年1月22日付、
『「献血プラザさが」がオープンしました』 http://www.pref.saga.lg.jp/web/hatachi-kenketsu
(以下、該当部分 テキスト抜粋)
> 佐賀県赤十字血液センター(佐賀市八丁畷町)の献血施設が
> 「献血プラザさが」として1月5日にリニューアルオープンしました。
>  「協力しやすい献血」をテーマに、入りづらかった入り口を開放感のある入り口にし、
> 駐車場も広くし駐車しやすくなり、道行く人の目が触れやすいよう大型の電光掲示板を設置し、
> 不足している血液の情報やキャンペーン情報を発信できるようにしました。また、誰にでも
> 利用しやすい施設を目指して、急だった車いす用のスロープも利用しやすくなっています。
> なお、この「献血プラザさが」という名称は献血に来ていただいた方にアンケートを実施し、決定しました。
> 新しく生まれ変わった「献血プラザさが」へ、ぜひお越しください。

★日本赤十字社佐賀県支部 ( http://www.saga.jrc.or.jp/ )
広報誌[赤十字さが] ( http://www.saga.jrc.or.jp/kouhoushi/ ) より、
「平成21年新春号(Vol.41)」 (PDF:2.16MB) http://www.saga.jrc.or.jp/vol.41.pdf 5頁。

“2009(平成21)年1月5日(月)、リニューアルオープン” した模様です。

227アミカ:2009/02/13(金) 18:10:18
★群馬県赤十字血液センター ( http://www.gunma-bc.org/ ) より、以下、該当部分 テキスト抜粋。

> 献血ルーム「前橋ハートランド」がリニューアルオープン!!
> ロビーの改装工事も終わり、装いも新たにリニューアルオープンいたしました。
> 明るい図書室には、1500冊に及ぶコミックを取り揃え、献血の待ち時間などお楽しみいただけます。
> リニューアルを記念して、これからの季節にぴったりの 「星野物産 煮込うどん詰合せ(4人前)」を、
> 献血ご協力いただいた方全員に差し上げています(2月15日まで)。
> たくさんの皆さまの、ご協力をお待ちしています。

尚、以前、「平成21年1月27日(火)〜29日(木)に臨時休業」する旨、
公式HP トップページに告知されておりましたので、
“2009(平成21)年1月30日(金)に、リニューアルオープン”した模様です。

cf. [献血ルーム前橋ハートランド] http://www.gunma-bc.org/room/maebashi.htm

228わさび:2009/07/25(土) 09:47:03
8月1日付けで福岡県北九州の魚町銀天街献血ルームが移転するそうです。
http://www.bc9.org/cgi-bin/0/detail.cgi?m=newlist&n=1

>魚町銀天街献血ルーム 8/1(土)グランドオープン!!
>[Peace of Mind]
>心を満たす献血ルーム

>昭和60年12月にオープンして24年間皆様に愛されてきました魚町銀天街献血ルームが
>8月1日(土)に装いも新たにグランドオープンします。
> 全館を白に赤のポイントカラーでデザインされ、ほっとひと息つけるような心と体を癒す、
>新しいルームとして誕生します。ルーム内は、明るい受付ロビーや開放感のある採血室で
>皆様にリラックスしていただける空間となっています。
> 定休日も毎月第2金曜日のみになり、献血者の皆様にご協力いただきやすくなります。
>スタッフ一同心から皆様のお越しをお待ちしています!!

> 住所:北九州市小倉北区魚町1−3−3
>     白樺ビル (現ルーム斜め前)
> 電話:093−551−1211
> 受付時間:
>  <全血> AM10:00〜PM 1:00
>       PM 2:00〜PM 5:30
>  <成分> AM10:00〜PM12:00
>       PM 2:00〜PM 4:30

>※オープン当日(8/1)は、12時より献血の受付を開始いたします。

229アミカ:2009/08/11(火) 12:03:45
★秋田県赤十字血液センター ( http://www.akita.bc.jrc.or.jp/ )
トップページ [トピックス]欄より、 以下、該当部分テキスト一部抜粋。

> 8/2(日)リニューアルOPEN!
> 去る、8月2日(日)秋田市御所野にあるイオンモール秋田店内に
> 秋田県では2つ目の献血ルームとなります“献血ステーション”が開所しました。

> 献血ステーションが新しくなりました
> イオンモール秋田3階の「献血ステーション」が1階セントラルコート南入口付近に
> リニューアルオープンいたしました。

cf. [イオンモール1階 献血ステーション] http://www.akita.bc.jrc.or.jp/sen/sen_set.html

230アミカ:2009/08/11(火) 12:09:43
★神奈川県赤十字血液センター 公式サイト ( http://www.jrcs-kanagawa.org/ketueki/ ) より、
『平成21年9月2日より新藤沢ルームOPEN!!』 http://www.jrcs-kanagawa.org/ketueki/aisho.JPG
cf, 『平成21年9月2日より 新藤沢ルームOPEN!! 新藤沢ルームの愛称募集します 』
  http://www.jrcs-kanagawa.org/ketueki/aisho.gif  ・・・募集期間終了。
─ 日本赤十字社神奈川県支部 公式サイト ( http://www.kanagawa.jrc.or.jp/ ) より、
  『藤沢駅南口献血ルーム移転のお知らせ+愛称募集中!』 (2009年7月16日付配信)
   http://www.kanagawa.jrc.or.jp/info/090716162.html

《参照》
★神奈川県ホームページ ( http://www.pref.kanagawa.jp/ ) より、
『平成20年度神奈川県献血推進協議会議事録』
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/yakumu/kanri/kyogikai/H20gijiroku.html
*上から3分の1くらいの箇所に、「献血ルームの整備について」記載。
(以下、要旨)
┃・藤沢献血ルームの移転
┃  ─ 現行ルーム(藤沢駅南口献血ルーム)の老朽化。利便性の良い所への移転。
┃・川崎献血ルーム(かわさき献血ルーム)の拡張

231アミカ:2009/09/01(火) 17:34:34
たぶん、 >>230 の「川崎献血ルーム(かわさき献血ルーム)の拡張」の件かと思いますが、

神奈川県赤十字血液センター ( http://www.jrcs-kanagawa.org/ketueki/ ) トップページより、
> かわさき献血ルーム 平成21年10月8日(木)〜21日(水)の間、改修工事に伴い休所します。
との事。

さて、いよいよ、2009(平成21)年9月2日(水)より、
新藤沢ルームが「新規移転オープン」のようですね!!

232いらっしゃいませさん:2009/09/03(木) 09:33:54
平成21年度事業計画の中に
兵庫県赤十字血液センター西宮出張所新設工事の記載

2008年2月25日をもって閉鎖したアクタ西宮会場に代わる
正規の献血ルームが誕生するのかな

昨年オープンした西宮ガーデンズに場所を確保したのかな
時々、バスをまわして献血やってるみたいだけど
ここに常設会場を確保できればなかなかの人出が見込めそうだけどね

233アミカ:2009/09/05(土) 12:02:13
>>230 の[神奈川県] “藤沢駅南口献血ルーム移転、平成21年9月2日OPEN” の件ですが・・・。

★神奈川県赤十字血液センター( http://www.jrcs-kanagawa.org/ketueki/ )より、
『新藤沢ルームの愛称発表します!!』
http://www.jrcs-kanagawa.org/ketueki/fujisawa.JPG
http://www.jrcs-kanagawa.org/ketueki/fujisawa-0.JPG
 ─ 【クロスウェーブ湘南藤沢献血ルーム】
cf. [神奈川県内の献血ルーム] http://www.jrcs-kanagawa.org/ketueki/room/

234アミカ:2009/09/05(土) 12:04:24
[東京都・秋葉原]
★日本赤十字社東京都支部 ( http://www.tokyo.jrc.or.jp/ )
[広報紙・資料] http://www.tokyo.jrc.or.jp/kohoshi/
『日赤とうきょう(2009年9月号/第414号)』 http://www.tokyo.jrc.or.jp/kohoshi/pdf/0909.pdf (PDF)
(同3頁より、以下、テキスト一部抜粋)
┃ 近未来型献血ルームがアキバに新たにオープン!
┃10月1日(木)、秋葉原に近未来型の献血ルームがオープンします。秋葉原には既に
┃「アキバ献血ルーム」がありますが、近年、秋葉原駅の乗降客数が増加していること、
┃来ていただける献血者の数に比べて少し狭いこと、独特の地域文化を持つ秋葉原では
┃更なる献血者の確保が見込めるため、同一地域に2つ目の献血ルーム「akiba:F」が
┃誕生することになりました。より安心して献血いただけるようにゆったりとした空間となっています。

235アミカ:2009/09/19(土) 13:37:15
>>234
[東京都・秋葉原]の新ルームの件ですが、
『アキバに2つ目の献血ルームがOPEN!! 愛称は・・・akiba:F』
http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/tmpfile/akibaf_pr0909/akibaf_pr0909.html
 ─ 【akiba:F献血ルーム】

広報誌 『ブラッド・ドナーNO.184 (H21年9月発行)』 (PDF)
http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/space/img/02/184.pdf
2頁を見ると、“読み”は「アキバ:エフ」(「アキバエフ献血ルーム」)との事。

(出典:東京都赤十字血液センター http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/ より)

236アミカ:2009/09/19(土) 13:38:35
[鳥取県]
★鳥取県赤十字血液センター 公式サイト ( http://www.tottori.bc.jrc.or.jp/ )より、
『10月1日鳥取県赤十字血液センター「献血ルームひえづ」がオープンします』
http://www.tottori.bc.jrc.or.jp/hieduopen1.htm

平成21年10月1日(木)、イオン日吉津ショッピングセンター内に、
鳥取県赤十字血液センター日吉津出張所「献血ルームひえづ」がオープンするそうです。

237りょう☆:2009/11/08(日) 21:33:54
所沢ルーム移転
12/15まで今の場所
12/18から新しい場所(プロペ通り)

238りょう☆:2009/11/09(月) 00:48:25
とりあえず更新・・・

239十右衛門:2009/11/10(火) 22:13:37
更新お疲れさまでした

240アミカ:2009/11/22(日) 18:36:01
★日本赤十字社 ( http://www.jrc.or.jp/ )
┃『赤十字新聞 2009(平成21)年11月1日号/第834号』
http://www.jrc.or.jp/vcms_lf/200911sekizyujishinbun.pdf (PDF)
紙面6頁に、「新感覚の献血ルーム 開設」という記事が掲載されています。
cf. [赤十字新聞] http://www.jrc.or.jp/public/shinbun/

241アミカ:2009/11/22(日) 18:37:10
★東京都赤十字血液センター ( http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/ )
[献血ルーム吉祥寺タキオン] http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/rooms/roomhp/room10.html より、
2009年11月18日付更新、『臨時休業のお知らせ』 (以下、該当部分 テキスト一部抜粋)
>   タキオンRebirth!!
> 12月1日よりタキオンがリフレッシュして8階にオープンします。 地域の方々により
> 一層愛していただこうと、吉祥寺の街と自然をコンセプトに新しい献血ルームを
> 展開します。 Rebirthするタキオンでの献血も、引き続きご協力をお願い申し上げます。
>
> 臨時休業のお知らせ
> 4階から8階への移転の為、11月30日(月)のみ献血ルームをお休みさせていただきます。
> 翌12月1日(火)はリニューアルオープン。特別な記念品をご用意してお待ちしております。

cf. 同センター広報誌 『ブラッド・ドナー NO.185/平成21年11月号』
  http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/space/img/02/185.pdf (PDF) 1頁。

★日本赤十字社 東京都支部 ( http://www.tokyo.jrc.or.jp/ )
 『日赤とうきょう 第416号/2009年11月号』 
  http://www.tokyo.jrc.or.jp/kohoshi/pdf/0911.pdf (PDF) 4頁。

242アミカ:2009/11/22(日) 18:52:04
>>232
貴重な情報、ありがとうございます。出来れば、出典元も添えて欲しかったです。
検索してみましたが、その「平成21年度事業計画」って、恐らく、
http://www.jrc.or.jp/vcms_lf/ketsueki_090331jigyoukeikaku.pdf のことですね。
「兵庫県赤十字血液センター西宮出張所」に関して、
詳細を ご存知の方、宜しく お願い致します。

243アミカ:2009/11/22(日) 18:52:54
★日本赤十字社兵庫県支部 ( http://www.hyogo.jrc.or.jp/ )
『兵庫県赤十字血液センター新長田出張所新築工事に関する一般競争入札について』
http://www.hyogo.bc.jrc.or.jp/nyusatsu/sp/18.pdf

*「兵庫県赤十字血液センター新長田出張所」が出来るそうです。
 “献血ルーム開設予定”なんて噂を耳にしてのですが、詳細を ご存知の方、宜しく お願い致します。

244アミカ:2009/11/22(日) 19:11:39
>>243
訂正:「耳にしてのですが」→「耳にして調べてみたのですが」

245アミカ:2009/11/24(火) 19:01:09
★宮城県赤十字血液センター ( http://www.miyagi.bc.jrc.or.jp/ ) 2009年11月24日付 配信より、
『藤崎献血ルーム閉所のお知らせ』 (以下、該当部分 テキスト抜粋)

>  藤崎献血ルームは、昭和60年12月、藤崎デパート(青葉通り側)に隣接の
> 仙台ビルディング4階に、県内初めての献血ルームとして誕生しました。
>  平成9年11月、現在の藤崎一番町館6階に移転し、今まで延べ31万人もの
> 多くの皆様より、献血へのご協力をいただいてまいりましたが、このたび、
> 本年11月30日(月)をもって閉所することとなりました。
>  長年にわたり藤崎ルームをご愛顧いただきました献血者の皆様、さらには
> 血液事業推進に多大のご貢献を賜りました株式会社藤崎の皆様、
> 今まで誠にありがとうございました。
>  なお、新ルームは12月11日(金)三越仙台店向いのTICビル6階に装いを
> 新たにしてオープンいたしますので、今後とも献血のご協力をよろしくお願いいたします。

ということで、新ルームがオープンするそうです。

246アミカ:2009/11/30(月) 17:42:34
★大阪府赤十字血液センター ( http://wanonaka.jp/ )
『【入札案件】 「なんば献血ルーム(仮称)新築工事に係る設計・監理業務」』 (PDF)
http://wanonaka.jp/image/091126youdo-nanba.pdf (平成21年11月30日付 配信)

cf. [入札公告・参加者登録・契約] http://wanonaka.jp/sub14.htm

247わさび:2009/11/30(月) 21:46:04
遂に、ミナミの中心、なんばに献血ルームが出来るのですか。
西梅田献血ルームがオープンするまで心斎橋小大丸ルームが開設されておりましたが、
この新規オープンで空白地帯が埋まりますね。

代わりに何処かを閉めるのでしょうかね。
差し詰め、森之宮母体あたりが危うそうですが、移動採血から固定施設へのシフトを進めるのでしょうかね。

248アミカ:2009/12/04(金) 19:00:26
>>237
★埼玉県赤十字血液センター ( http://www.saitama.bc.jrc.or.jp/ )
『所沢献血ルーム移転のお知らせ』 (2009年12月3日付配信)
http://www.saitama.bc.jrc.or.jp/tokorozawa/tokorozawa1.jpg

*[所沢プロぺ通り献血ルーム]、2009年12月18日(金) 移転オープン。

249アミカ:2009/12/04(金) 20:15:19
[宮城県]
★仙台市 ( http://www.city.sendai.jp/ ) より、12月1日(火)配信、
[医療・国保・年金>医務薬務情報>献血に関すること]
 『「藤崎献血ルーム」の閉所ならびに「杜の都献血ルームAOBA」の開所について』
http://www.city.sendai.jp/kenkou/hokeniryou/imu/kenketu_news.html
(以下、テキスト一部抜粋)
>  長い間、皆様より献血のご協力をいただいておりました「藤崎献血ルーム」につきましては、
> 平成21年11月30日(月)をもちまして閉所されることとなりました。
>  平成21年12月11日(金)より、一番町四丁目仙台三越向いのTICビル6階に、新たに
> 『杜の都献血ルームAOBA』が開所いたしますので、今後とも献血へのご協力をお願いいたします。

250わさび:2009/12/05(土) 00:28:47
>>243-244
>*「兵庫県赤十字血液センター新長田出張所」が出来るそうです。
>“献血ルーム開設予定”耳にして調べてみたのですが、詳細を ご存知の方、宜しくお願い致します。

「来年1月、JR新長田駅の南側にあるビル内に6カ所目の献血ルーム」だそうです。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/560/1233242589/315

251アミカ:2009/12/08(火) 17:25:00
>>245 >>249 [宮城県・杜の都献血ルームAOBA] 平成21年12月11日(金)移転オープンの件。

★宮城県赤十字血液センター ( http://www.miyagi.bc.jrc.or.jp/ ) 2009年12月08日配信より、
『新しい献血スタイルで新ルームオープン!!』 (以下、[お知らせ]欄より 該当部分 テキスト抜粋)

>  新しい献血スタイルで12月11日新ルームオープン!!
>
>  藤崎献血ルームは、平成21年11月30日をもって閉所させていただきました。
> 昭和60年の開所以来、これまで多くの皆様よりご協力いただき、誠にありがとうございました。
>  そして、12月11日(金)午前10時より、三越仙台店向かいTICビル6階に
> 『杜の都献血ルームAOBA』がオープンいたします。
>  『ハートフルテラス 杜の都献血ルームAOBA』は、ゆったりとした落ち着きのある空間になるよう、
> 各コーナーを完全に区分けしました。採血室には、一部“個室風”も取り入れ、周りの方を気にせず
> 献血できる空間を確保するとともに、休憩室には、時代にマッチしたアイテムスペースを
> 提供させていただき、今までにない大人の献血スタイルを演出いたします。
>  オープン当初、成分献血のご予約が多く混雑が予想されますので、
> 成分献血は下記フリーダイヤルでのご予約が便利です。
>  また、指定駐車場はございませんので、恐れ入りますが、
> 公共交通機関等でのご来所をお願いいたします。
> 献血フリーダイヤル 携帯・PHSからもOK 0120-489615

[杜の都献血ルームAOBA] http://www.miyagi.bc.jrc.or.jp/cgi-bin/room/aoba/index.cgi

252いらっしゃいませさん:2010/01/03(日) 07:47:28
>>243 >>244 >>250
ttp://club.kobe-np.co.jp/mint/multimedia/odekake/chotto_odekake/0002612733.html
新長田鉄人前献血ルーム

253有識者:2010/01/06(水) 14:19:19
札幌地下街献血所最低最悪
理由は見てきて

254いらっしゃいませさん:2010/01/08(金) 14:54:01
駅前の方がひどくない
パン一個しかくれんけん

255もっともっと:2010/01/08(金) 21:44:59
セクハラは最悪
カタハラは最高

256調子に乗るな:2010/01/09(土) 14:14:17
こらこら
新札幌の山小屋のおじさん

257いらっしゃいませさん:2010/01/20(水) 22:48:56
新長田鉄人前献血ルームが、今月23日オープンします。
鉄人見物の際は、皆様よろしくお願いします。

258わさび:2010/01/20(水) 23:21:59
>>257
ソースは、ここかな?
http://www.hyogo.bc.jrc.or.jp/room/nr/nr.html

259わさび:2010/01/20(水) 23:41:08
>>252 >>257-258
http://tetsujin.ko-co.jp/e73443.html
こっちがソース?

260わさび:2010/01/22(金) 00:25:24
既出ネタでしたでしょうか

http://www.otokunet.jp/prm/cgihp/hpinfo.php?SID=301&cno=-1&ZID=1321&PHPSESSID=dfb30e65e4b06ee7ae6e1f876f9f3887

2009/10/02 08:00
【エルパ 臨時献血ルーム】

╋☆━━━━…╋
┃ エルパ臨時
┃献血ルーム
╋…━━━━☆╋
★…━☆━☆━…★
▼期間:1月23日・24日・26日・29日・30日・31日
▼時間:10時〜12時・14時〜17時
▼場所:フェアモール福井(福井市大和田)
・エルパ 2F エルパホール
(26日・29日は,1F エルパ西出入口:献血バス2台)
★…━☆━☆━…★
≪400mL献血のみの受付です。18歳以上・50kg以上の方≫
※献血者全員に福井県限定オリジナル「献血バス型チョロQ」を進呈します。
冬場は、血液が不足します。是非、400mL献血にご協力を!

261アミカ:2010/02/10(水) 12:27:49
★兵庫県赤十字血液センター( http://www.hyogo.bc.jrc.or.jp/ )
[兵庫県・新長田鉄人前献血ルーム] http://www.hyogo.bc.jrc.or.jp/room/nr/nr.html
平成22年1月23日(土) 新設オープン。

開設記念品は、“けんけつちゃんエコバッグ”、“けんけつちゃんタオル”、“けんけつちゃん瓦せんべい”
の いずれか1つ。 いずれの記念品も無くなり次第終了、との事。

[スタッフ日記]欄より、
『いよいよ明日始動します 〜新長田鉄人前献血ルーム〜』 (1月22日付)
http://www.hyogo.bc.jrc.or.jp/staffnikki/index.php?itemid=958 *オープン前日の「開所式」の模様。
『〜始動〜 新長田鉄人前献血ルーム』 (1月25日付)
http://www.hyogo.bc.jrc.or.jp/staffnikki/index.php?itemid=960 *オープン当日の模様。
『心強いです。』 (2月5日付)
http://www.hyogo.bc.jrc.or.jp/staffnikki/index.php?itemid=970

★日本赤十字兵庫県支部 ( http://www.hyogo.jrc.or.jp/ ) の広報紙、
『ひょうごの赤十字 2010年02月号』 http://www.hyogo.jrc.or.jp/magazine/pdf/file_36_6969.pdf (PDF)
2頁に、「新長田鉄人前献血ルーム 始動!!」 と報告されています。

262アミカ:2010/02/10(水) 15:29:32
>>261
「けんけつちゃん瓦」だったら、オープン直後に行ったと思います。

263アミカ:2010/02/10(水) 15:42:11
「ハチ公前」( http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/560/1050050974/214-218 )と同類の質問。

Q. 兵庫県神戸市の [新長田鉄人前献血ルーム] へは、
  最寄り駅から 新長田の新名所・実寸大「鉄人28号モニュメント」を目印にして
  訪れる方もいるとは思うのですが、鉄人28号目線では、前後左右 どちらの方角でしょうか?

264いらっしゃいませさん:2010/02/11(木) 14:00:55
鉄人目線で見たらたぶん右前になるのかな?

265わさび:2010/02/21(日) 07:05:07
「秋田市仲通再開発 献血ルーム入居候補に」
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/akita/news/20100217-OYT8T00152.htm?from=nwlb


商業スペースは縮小

 秋田市中通の日赤・婦人会館跡地の再開発事業で、建設予定の商業モールのテナント候補として、県赤十字血液センター(秋田市)の献血ルームが浮上していることが分かった。同モールへの入居を検討するテナント名が明らかになるのは初めて。ただ、事業関係者の間では「集客の目玉になる核店舗の誘致が最優先」といった声が強く、今後の入居交渉が注目される。

 商業モールは、複数の地権者らが出資して2004年に設立した民間会社「秋田まちづくり」が取得・運営する。市街地活性化のカギとなるため、県と市の両議会や市民から、どのような施設になるのか、強い関心が寄せられている。

 再開発組合関係者によると、県赤十字血液センターは、秋田市中通のアトリオン地下1階にある献血ルームが手狭になっていることなどを理由に、移転を検討しており、再開発エリアに建設される商業モールが候補地となっている。

 商業モールは当初、1階と2階(計約7300平方メートル)を商業スペースとし、3〜6階と屋上を市営駐車場(約500台分)にする予定だったが、今年に入って明らかにされた計画変更によって、商業スペースは大幅に縮小され、計約5600平方メートルとなった。

 商業スペースが狭まった背景には、市中心部でも空き店舗が目立つ厳しい商環境の中、広すぎる床面積は経営を圧迫するとの見方があり、組合関係者も「イトーヨーカドー秋田店などのような大型店ではなく、身の丈にあった施設を目指す」と話している。

 献血ルームについては、現在、2階の一角への入居が検討されている。これについて、県赤十字血液センターは「アトリオンにある献血ルームのあり方の見直しを検討しているのは事実だが、複数案あり、まだ決められる段階ではない」としている。

■再開発「待ったなし」県会開会 知事、理解求める

 2月定例県議会が16日開会した。佐竹知事は冒頭の議案説明で、2010年度一般会計当初予算案に関連予算を計上している秋田市の日赤・婦人会館跡地の再開発事業について、「にぎわいと活気のあるまちづくりを進めることは『待ったなし』の状況にある」と、事業の進展に理解を求めた。ここに来て、議会側から慎重な意見が出ており、対応が注目される。

 知事は、再開発地区に新築移転が予定されている県立美術館について、「(藤田嗣治など)国際的にも評価の高い作品による様々な企画展の開催や情報発信など、ソフト面を大幅に強化したい」と述べた。

 美術館の集客効果を疑問視する声に対し、知事は運営を工夫することで、「にぎわい創出の一翼を担う」ことは可能との認識を示した。

 また、今議会に提案された一般会計当初予算案は知事が初めて組んだ予算。このため、知事は議案説明に約40分かけ、特に新エネルギー関連産業創出など重点施策の説明に時間を割いた。原稿量は前年に比べ3割増という。

(2010年2月17日 読売新聞)

266わさび:2010/02/26(金) 08:31:07
>>232
>平成21年度事業計画の中に
>兵庫県赤十字血液センター西宮出張所新設工事の記載

>>242
>詳細を ご存知の方、宜しく お願い致します

>>250
>「来年1月、JR新長田駅の南側にあるビル内に6カ所目の献血ルーム」だそうです

兵庫BCの意気込み凄いね。
「JR西日本のアーバンネットワークでご愛顧ください」って印象(笑)

267アミカ:2010/03/15(月) 15:13:00
★東京都赤十字血液センター ( http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/ )
2010年3月12日付配信、『入札公示』( http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/tender/ )より、

公 示 日  : 2010年3月12日  
調達案件名 : 『町田献血ルーム移転工事設計監理・施工業務』
http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/tmpfile/nyuusatsu/nyuusatsu100312.pdf (PDF:22KB)

・[まちだ献血ルーム] http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/rooms/roomhp/room13.html
・[血液センター概要] http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/publish/

268いらっしゃいませさん:2010/03/15(月) 15:57:18
要点記載して

269あかつきん:2010/04/03(土) 18:18:58
新長田来てみた。
CCSが5台、テルシスが3台。
ビルの地下にあるけど、テナントが開いてないので不安に…。
地下鉄新長田(海岸線)の改札と同じフロアレベル。
フリーPC二台と、freespotがあるので、無線接続可能。
アイスがあるのが珍しいと思った

270アミカ:2010/05/10(月) 17:52:20
★東京都赤十字血液センター ( http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/ )
2010年5月10日付配信、『入札公示』( http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/tender/ )より、

公 示 日  : 2010年5月10日
調達案件名 :『有楽町献血ルーム移転に伴う設計監理、施工業者の選定』
http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/tmpfile/nyuusatsu/nyuusatsu100510.pdf (PDF:22KB)

・[有楽町献血ルーム] http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/rooms/roomhp/room6.html
・[血液センター概要] http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/publish/

271まったく:2010/05/10(月) 20:22:39
無駄に移転や改装ばっかりだね
だれか業者から何かもらってるんじゃないのかい?

272いらっしゃいませさん:2010/05/28(金) 12:42:04
 あかつきさん鉄人前献血ルームのご報告ありがとうございます。
ビルの地下で、テナントが開いてない所を通るってのも、大丈夫か?と
不安になりますね?献血にくる人が毎日少ないっていう話を耳にしたけど、
長田の人たちは協力的ではないのかな?

273わさび:2010/05/29(土) 06:55:18
>>272

西梅田のルームも、開設当初は閑古鳥が鳴いていたと聞いたことあります。

長田や鉄人前ルームのことは何も知らないのですが、
単に協力的とか非協力的といった事情以外の理由もあるのかもしれません。

西梅田の場合は、露出度(ルームの存在アピール)が低かった分、
普段から献血してて自分で足を向ける様なドナーばかりだったのではないでしょうか。

しかも、別のルームで勤務していたナースの印象談ですが、
「ルームの入っている低階層のテナントが高級ブティックなので、
 気軽にジーンズ穿いて入るには抵抗がある」と語っていたのを思い出しました。

274アミカ:2010/06/07(月) 18:10:49
>>267 の件ですが、

★東京都赤十字血液センター ( http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/ )
[まちだ献血ルーム] http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/rooms/roomhp/room13.html より、 
http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/rooms/roomhp_img/13_big_pM.html
 2010(平成22)年8月1日(日) 移転オープン、との事。

275こまごめん:2010/06/14(月) 22:10:52
東京都赤十字血液センター 駒込出張所 って献血できんの?
なんか、入り口がどこかすらわからんくらい、奥まってるし、呼び込みとかもしていない。
献血のホームページにも出てないけど。。。

276十右衛門:2010/06/14(月) 23:04:09
そこが駒込赤十字血液センターと呼ばれていた時代には献血できましたが
現在は献血できません
なのでホームページでも案内されていません

277克歯科:2010/06/15(火) 00:01:20
あるの?
って思ったら、ホントにあるのね。
http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/map/index22.html

各出張所でも献血できればいいけど、専用のスタッフを常駐させないといけないから、難しいね。

278アミカ:2010/06/15(火) 12:35:23
>>246 の件ですが、まいど!

★大阪府赤十字血液センター ( http://wanonaka.jp/ 〈 同[モバイルサイト] http://wanonaka.jp/mobile/ 〉)
[しってる?!] ( http://www.wanonaka.jp/banner/assets_c/2010/04/shitteru_204-thumb-205x54-163.gif ) というバナーより、
http://wanonaka.jp/kenketsu/pdf/maido_100604.pdf

「献血ルームが なんばに 9月1日(水) Open!」との事。

279アミカ:2010/06/15(火) 12:45:46
★大阪府赤十字血液センター[モバイルサイト] ( http://wanonaka.jp/mobile/ )
[しってる?!] ( http://wanonaka.jp/mobile/img/buneer175-a.gif ) というバナーより、
http://wanonaka.jp/mobile/place/namba.html (以下、テキスト抜粋)

> しってる?!
>
> こんにちは。
> 「けんけつちゃん」です!
>
> 今回は、なんばに新しくできる献血ルームを紹介するっちねっ!
> なまえは、
> まいどなんば献血ルーム ( http://wanonaka.jp/mobile/img/maido-logo_174.jpg )
> 平成22年9月1日
> オープンの予定だっち!
> 場所は、地下鉄御堂筋線なんば駅10番出口に直結した、難波御堂筋センタービルの4階で、とっても便利だっち。
>
> これからも
> 最新情報を
> お伝えしていくっち。
>
> また会おうね!

280わさび:2010/06/19(土) 17:17:57
>>246-247
> なんばに献血ルームを新設

ルームの特徴とかを感じさせる表現は、
 ゆったりとした「くつろぎの空間」
くらいですかね。

全血専門って可能性もあるのかな?

281わさび:2010/07/08(木) 08:10:56
>>278-280

あれ? >>280 のアンカー、ミスってましたね。

昨日、海外渡航前に献血しておこう、ということで行ってきました。

すると、A4大のカラー刷り両面印刷を2つ折りした告知書を発見しました。
イラストでは、採血ベッドが 15床 描かれていました。

282アミカ:2010/07/23(金) 19:26:06
>>274 の件

★東京都赤十字血液センター ( http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/ )
2010年7月23日付更新、『まちだ献血ルームの「臨時休業」と「移転」について』

[まちだ献血ルーム] http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/rooms/roomhp/room13.html
(以下、該当部分 テキスト抜粋)

> 移転場所のお知らせ!
> 8月1日(日)から現まちだ献血ルームの
> 隣にある町映ビル7F
> (東京都町田市原町田6丁目3番3号)
> に移転致します。
> 詳しい位置は写真を参考になさってください。
 http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/rooms/roomhp_img/13_p1.img
> 尚、現在の位置では7月29日(木)までは通常通り受付致します。
> (7月30日(金)・31日(土)は、
> 誠に勝手ながら移転準備の為お休みさせて戴きます。)
> ※不明な点はスタッフまでお気軽にお声掛けください。

http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/rooms/roomhp_img/13_big_pM.html
http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/rooms/roomhp_img/13_big_pL.html

283アミカ:2010/07/31(土) 19:15:51
★東京都赤十字血液センター( http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/ )

【まちだ献血ルームcomfy】  http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/rooms/roomhp/room13.html
(以下、2010年7月31日付更新より、テキスト一部抜粋)

> オープン記念品!
> 8月1日のリニューアルオープンを記念して、
> 【かわいいけんけつちゃんのタンブラー(まちだ献血ルームcomfy限定品)】を、
> 献血をお願いできた方にプレゼント!
> 先着順で、無くなり次第終了させて戴きます。
> お早めに。

284アミカ:2010/08/03(火) 17:52:57
>>278-279

★大阪府赤十字血液センター ( http://wanonaka.jp/ )
[血液センターからのお知らせ]欄、2010年8月2日付より、
『まいど なんば献血ルーム presents スペシャルトーク&ライヴ』
http://www.wanonaka.jp/news/2010/08/-presents.html
(以下、テキスト抜粋)

> 「まいど なんば献血ルーム」が、平成22年9月1日 難波にオープンします。
> オープンに先駆けて、平成22年8月28日(土) 「なんばPARKS キャニオンコート」 にて、スペシャルトーク&ライヴを開催いたします。
> もちろん参加は無料!!!
> ぜひ、みなさん遊びに来てくださいね。
>
> 日程  平成22年8月28日(土) 14:00 ・ 16:00 (2ステージ)
> 場所  なんばPARKS 2F キャニオンコート
> MC  山本シュウ ・ KOJI
> GEST  SKY ・ 秋休
> 協力  なんばPARKS ・ 大阪府学生献血推進協議会

285アミカ:2010/08/05(木) 18:08:41
★岩手県赤十字血液センター ( http://www.iwate.bc.jrc.or.jp/ )
[入札・契約情報]欄、2010年8月4日付配信より、
『献血ルーム移転改修工事設計について』
http://www.iwate.bc.jrc.or.jp/21/img/kouj_ru-ru-mukaisyu.pdf (PDF)
(以下、テキスト一部抜粋)

> 件名「献血ルームの移転改修に関わる設計業務」

> 岩手県盛岡市大通り2丁目3−7 CT33ビル(鉄骨造 陸屋根 地上7階建)の3階(269.02㎡)から同ビル4階(462.69㎡)へ移転

cf. 【献血ルーム メルシー】 http://www.kenketsu.com/jp/j2071.html

286アミカ:2010/08/05(木) 18:11:48
[大分県]
【献血ルーム OASIS21】が 「トキハわさだタウン」に移転オープン、との事。 (ブログ検索より)

cf. 検索ワード 一例 : [ 大分 献血ルーム OASIS21 移転 2010年 ]

287アミカ:2010/08/07(土) 12:56:25
★大分県赤十字血液センター http://www.bc9.org/center/oita/oita_top.php より、
『新献血ルームの愛称決定!!』 (2010年8月6日付配信)
(以下、[最新イベント&キャンペーン情報]欄より、テキスト一部抜粋)

> 新献血ルームの愛称決定!!
> 献血ルーム「OASIS21」のトキハわさだタウン移転オープンに伴い、
> 新しい献血ルームの愛称を7月末まで募集しておりましたが、
> 愛称選考委員会による審査の結果、応募件数882通の中から
> 『献血ルームわったん』に決定いたしました。

> 新献血ルームは、9月1日(水)にオープンいたしますので、
> 広くお洒落になった献血ルームに是非お越しください。

> 愛称:献血ルームわったん

(出典: 九州ブロック赤十字血液センター連盟 http://www.bc9.org/ より)

288アミカ:2010/08/10(火) 17:51:52
[埼玉県]
どなたか、[大宮駅献血ルーム]に行って、
「大宮第二献血ルーム(仮称)」(名称募集中)の
詳細情報を入手された方、いらっしゃいませんか?

289やなひでぞう:2010/08/17(火) 21:02:13
『まいどなんば献血ルーム』
http://wanonaka.jp/news/0810maido.html

290わさび:2010/08/18(水) 00:42:35
>>281>>289

これこれ。
私が見たチラシのイラストを、更にひと加工したようなイラストで紹介されてますね。

それにしても、オープニングの当日は全血専門なのかな?
ていうか、成分限定予約の受付ダイヤルが携帯番号ってのも不思議w

291アミカ:2010/08/18(水) 12:58:09
>>270 [有楽町献血ルーム移転]の件。

★東京都赤十字血液センター ( http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/ )
【有楽町献血ルーム】http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/rooms/roomhp/room6.html
(2010年8月17日付更新現在より、以下、該当部分 テキスト抜粋)

> 新しく、広く、美しく、産まれ変わります
>
> みなさまにご愛顧いただいております有楽町献血ルーム。
> 10月にリニューアルいたします。
> より広く、美しくみなさまに今まで以上に快適に
> 献血していただける献血ルームに進化いたします。


*ちなみに、[ 産まれ変わる 意味 ] でネット検索したら、
 「生まれ変わる 意味 ではありませんか?」と非常に的確な御指摘を賜り、検索結果の1つを拝見。
 > 1 死後、ほかのものになって再び生まれてくる。「鳥に―・りたい」
 > 2 心を入れかえて、性格・行いなどが一変する。「別人のように―・る」
 (ref. http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/20376/m0u/%E7%94%9F%E3%82%8C%E5%A4%89%E3%82%8F%E3%82%8B/ より抜粋)

移転後の“生まれ変わ"リ具合い、レポート期待致します。

292アミカ:2010/08/24(火) 18:31:34
>>282-283

★東京都赤十字血液センター( http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/ )
【まちだ献血ルームcomfy】  http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/rooms/roomhp/room13.html
(以下、2010年8月23日付更新より、テキスト一部抜粋)

> 「comfy」の名前の由来!
>
> comfy(コンフィー)とは、ゆったり・くつろぎ・心地よい状態を意味する言葉です。
> リニューアルしたまちだ献血ルームcomfyで、
> 自分の家や親しい友人、そして懐かしい実家のようにくつろぎ、
> ゆったりと心地よい時間を過ごしていってください。
> スタッフ一同、皆様をお待ちしております。

293アミカ:2010/09/01(水) 19:26:57
>>278-279 >>284 >>289 の件

★大阪府赤十字血液センター ( http://wanonaka.jp/ )
[血液センターからのお知らせ]欄、2010年9月1日付より、
『まいどなんば献血ルーム開設のお知らせ』
http://www.wanonaka.jp/news/2010/09/post-11.html
(以下、テキスト抜粋)

> 平成22年9月1日10:30より「まいどなんば献血ルーム」を開設いたしました。
> コンセプトは、「水辺の眺めのいい部屋」。
> インテリアは水の流れをイメージしたデザインとなっており、訪れた方々を優しく包み込んでくれます。
> インターネットは、パソコンをはじめ「WiFi」もご利用いただける環境を整備いたしております。
> 52インチ大型液晶TVやキッズスペースも完備し、皆様にくつろぎの空間をご提供いたします。
> 新感覚の献血ルームをぜひ体感してみてください。

【まいどなんば献血ルーム】 http://wanonaka.jp/namba/

294アミカ:2010/09/01(水) 19:28:59
>>290
「成分献血は17:30までの予約制」、「成分献血(予約制)」との事。
cf. [まいどなんば献血ルーム] http://wanonaka.jp/namba/

295わさび in China:2010/09/04(土) 11:44:14
>>294
yappari yoyaku-youno dennwa-banngouga keitai toiunoha ayashii-nodeha-naikai?
>成分献血予約専用電話 080-2416-5310
>>http://wanonaka.jp/namba/index.html

296わさび in China:2010/09/08(水) 16:04:18
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/560/1233242589/473
>難波に献血ルーム
>広さ約490平方メートルで採血室には13床の献血ベッド

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/560/1233242589/474
>大分市玉沢のトキハわさだタウン内に献血ルーム移転開設
>新しい献血ルームは従来の約2倍の約450平方メートル

297うな玉:2010/09/11(土) 16:10:30
今度は、一般献血か
200は一般じゃありませんからって論法

298また九州か:2010/09/12(日) 11:56:31
はっきり書けばいいのに、
200だったら売れないし、売れても利益ないからお断りって

299わさび in China:2010/09/12(日) 20:10:47
>>297-298
これですね
http://www.bc9.org/index.php?option=com_content&task=view&id=102&Itemid=43

■献血ルーム・わったん
〒870-1198
大分市大字玉沢字楠本755番の1
「トキハわさだタウン」3街2階
TEL 097-574-6822
FAX 097-542-5777  
《一般》
AM 9:30〜AM 11:30
PM 12:30〜PM 5:30
《成分》
AM 9:30〜AM 10:30
PM 12:30〜PM 4:30

300本当だ:2010/09/12(日) 20:52:36
成分は一般ではないのかね

301お答え:2010/09/19(日) 13:41:43
一般とは400のこと

302りょう☆@管理人:2010/09/19(日) 17:04:38
まあ、九州ですから。

303アミカ:2010/09/21(火) 15:11:32
>>291 [有楽町献血ルーム移転]の件。

★東京都赤十字血液センター ( http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/ )
2010年9月21日付配信より、
『有楽町献血ルームのリニューアルオープンと臨時休業のお知らせ』
http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/tmpfile/renewal_yuurakur1010/renewal_yuurakur101005.htm
(以下、テキスト一部抜粋)

>  東京交通会館の6階にあります「有楽町献血ルーム」は、10月5日(火)にリニューアルオープンいたします。
>  ルームの場所は、少し変わりますが、現在と同じ6階のフロア内です。
>  今回の主なリニューアルの箇所は、これまでより「待合室」と「採血室」を広く確保し、ゆったりとしたスペースでご協力いただけるよう工夫しております。
>  今後も、新しくなります当献血ルームへのご来場を職員一同お待ちしております。
>
>  ■臨時休業のお知らせ
>     10月4日(月)は移転準備のため、お休みさせて戴きます。 

・[有楽町献血ルーム] http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/rooms/roomhp/room6.html

304アミカ:2010/09/22(水) 18:04:51
★東京都赤十字血液センター ( http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/ )
[有楽町献血ルーム] http://www.tokyo.bc.jrc.or.jp/rooms/roomhp/room6.html より、
(以下、2010年9月21日付更新より、テキスト一部抜粋)

> ルーム紹介
> (☆9月21日更新☆)
> 来たる10月5日(火)に当有楽町献血ルームは
> リニューアルオープンいたします。
> みなさまにより愛される存在になれるよう生まれ変わります。
> ご期待ください。
> ※リニューアルオープン準備のため10月4日(月)はお休みを頂きます。
> あらかじめご了承ください。

> 19年目のリニューアル
> みなさまにご愛顧いただいております有楽町献血ルーム。
> 10月5日(火)にリニューアルOPENいたします。
> より広く、美しくみなさまに今まで以上に快適に
> 献血していただける献血ルームに進化いたします。

305アミカ:2010/10/01(金) 18:42:07
★日本赤十字社 ( http://www.jrc.or.jp/ )
[赤十字新聞] http://www.jrc.or.jp/public/shinbun/ より、

『赤十字新聞』(第845号/2010年10月1日号) http://www.jrc.or.jp/vcms_lf/sekijujishinbun845.PDF (PDF)
*紙面3頁に、[まいど なんば献血ルーム]の紹介記事。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板