したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

2ちゃんの献血スレについて語るってどうよ?

1いらっしゃいませさん:2002/03/27(水) 12:26
どうよ?

290いらっしゃいませさん:2004/03/02(火) 22:21
医療現場で働く者として、正直にお話しすると、
医師は献血血不足のことなど全く心配している人などいない。またはこの10年間そんなことに触れた医師は一人もいませんでした。
献血血不足でも、医師には全く責任も非もないからです。
私はこう考えています。輸血血の輸血はたいてい外科医の保身のために行われていると。教授にHbの低さをしてきされるのがいやだと
いうことと、万一にも術後の状態が悪くならないための保険。
そして地方病院や個人病院ではもったいないという理由のみで輸血が行われてきましたし、私も上司の指示に従い、そうしてきました。
その一方では2次救急では輸血血のストックなどあるはずがなく3次救急に運ばれた時点で失血死している患者。
それでも死亡した責任は医師には一切ありません。責任がなければ献血血が不足していても、誰も動かない現状。そういうものに
疑問を持っておりました。
スクリーニングですら、今では保存期間を設け、抗体ができてから
チェックするという方法をとっているのにもかかわらず、なぜスクリーニングをスルーするのか? わけがわかりません。
これを追求すればどこかに責任問題が波及し、誰かが糾弾を受けるでしょう。しかし、それには目をつぶり、
感染者は献血をしないようにとだけ言って、献血血の不足のことには全く感心さえ誰もない。

291藤田徳入:2004/03/02(火) 22:25
続き
もしもスクリーニングテストの精度が感染症患者をそれほどまでに恐れる程に質が悪いなら、その状況を発表すべきですが、
それもせず、感染症患者が献血に来ることを悪いとさえ言う。
私も、いったい何割の感染症患者が実際にスルーしてしまうのか本当のことを知りたいですし、教えて欲しい。
今のスクリーニングではそれがゼロのように錯覚をさせておいて、その実際は、感染症患者が出て責任のなすりつけあいが行われている。
どこかおかしいのではないか?と思うのが本当の私の意見です。
輸血はすでに生死の渕にいるべき患者にのみ適用されるべきでそのときに感染の危険よりも命の救出のほうが大切であることは
いうまでもありません。ところが実際は簡単に術後の貧血で生死の渕にいない患者にも輸血し、実際に肝炎ウイルスが感染します。
しかも、本当に生死の渕に立たされている交通事故重体者のほとんどは、輸血血不足のため、実際には死んでいます。
その数は明らかにされることは全くありません。どこか間違っていると思うのが私の本当の意見ですが
これを発表してもわかってもらえるはずもないというのが悲しいことです。だれもが自分の身に直接ふりかかることしか、騒がない。
とくに献血者は自分のプライド意識だけで献血していますからそういう人は感染症のチェックで献血に来る人と一緒にされたく
ないという選民意識を持っていることが判明しました。しかし、その人たちでさえ献血血不足のことに触れることは
全くなく、輸血血の安全性の問題にだけ糾弾する。私的にはもし輸血血の危険性が0.0010%から0.0012%に跳ね上がり
しかし、献血者が2倍に増えるというのであれば、感染症患者のチェックのために献血をすすめても後者をメリット
と考えます。なぜなら、輸血は生死の渕に立たされたときにそもそも受けるものだからです。
しかし、実際にスクリーニングをどれだけすり抜けるのか?発表しない意図は闇の中です。これはわざと闇の中に葬られている
のです。誰にも責任追及がされないようにです。このような現状の中、こういう考え方を表に出しても
全く無意味だと思い、今回は正式に謝罪文を出そうと思った次第です。 あなた様は消化器外科。実は私も3年間消化器外科にいました。
肝臓班です。輸血血で肝炎ウイルスに感染し、肝臓癌になった人ばかりを見てきました。
その中で嘆かわしいのは、輸血をするかしないかの基準があまりにも甘いことです。胆石の手術でさえ輸血していた例も
あります。地方病院ではもったいないから輸血が実際に行われています。
私はスクリーニングの精度がしっかりしていれば感染症者の数とスクリーニングをスルーする割合は比例しないと思っています。
ですが、実際はおそらく違うのでしょうね。恐らく感染症者患者の数とスクリーニングをスルーする数が比例してしまうのでしょうね。
しかも、日赤が隠すほどにそのスルーの実態は目も当てられない状態なのかもしれません。
もしそうだとすると、やはり私の考えは甘い考えだったのかもしれません。
新婚カップルが感染症チェックに献血をするなんて構想があったのですが、それはあさはかだったのかもしれません。
これだけ感染症の問題が取り沙汰されているのですから、スクリーニングの精度を発表してもいいと思うのですが
どう思われますか?
 あなた様が医療従事者だというのを知り、愚痴をこぼしてしまいました。まあ、これは私の独り言です。
みなさまに対し、少なくとも謝罪だけはしておきたいと思います。

292藤田徳入:2004/03/02(火) 22:28

前回は一度医療従事者の考えを知りたくてメールさせていただきました。
先生はどうも、個人病院で行われている輸血の実態をお知りにならないようで。先生の住む世界が一般の個人病院クラスでも行われていると
思われているようですね。大学病院や医局を離れた一個人が経営する病院では相当ずさんな
ことをしています。ぼくが言ったことは嘘でも何でもありません。
別に議論をすりかえるつもりはありません。もうすでに謝罪文を出し、あなた様とのやりとりは、単に私の愚痴レベルです。
議論する時間的なゆとりも本当にないのです
まあ、この問題、現代医療の問題は私がもう少し時間にゆとりができたときに、一冊の本として出版します。
それまでもうしばらくお待ちください。おつきあいくださったことには感謝しております。
本当にありがとうございます。
藤田徳人

293りっきぃ:2004/03/03(水) 01:42
>スクリーニングですら、今では保存期間を設け、抗体ができてから
>チェックするという方法をとっているのにもかかわらず、なぜスクリーニングをスルーするのか? わけがわかりません。

2chのスレッド(?)で、「検査にでるようになるまで血液保存すれば?」というような発言があって、「まさかウインドウピリオドって、保存してれば採血した血液の中で抗体が出来るって思ってない??」
って教えられてましたが・・・・・
医師の肩書きで、まさかまさかだよね・・・・・・・・

このことが端的に表していますが、すべての発言において、こんなとんでもない勘違い野郎のようですね・・・・・

294しゃくぜんとしませんが(1):2004/03/03(水) 09:38
>>289
http://www.so-net.ne.jp/renaikagaku/cgi-bin/yybbs.cgi
> しゃくぜんとしませんが 投稿者:藤田徳入 投稿日:2004/03/02(Tue) 17:30 No.15819
> 「梅毒、肝炎ウイルス、エイズなどの感染症を献血をすれば教えてもらえる」
> と書いた記事についての謝罪とおわび
>
> 上記の内容を「性とカラダの辞書」内で感染に不安を持つ方に対する回答と
> して記載し、輸血の安全性を低下させかねない意見を述べてしまったことに
> 対し、深く反省しおわび申し上げます。掲載の文章に関しては厚生労働省の
> 指導のもとに削除させていただきました。
>
> <こうした記事を書いてしまった背景>
>  以前から献血血不足に悩まされている医療現場で働く者として、献血者を
> 増やすために結婚前のカップルが感染症チェックの目的で二人そろって献血
> などということがあったらいいなと思っておりました。そういう考えを持っ
> ていましたので、上記のような個人意見を記載してしまいました。輸血血の
> 安全性を考えたり、また良心で献血をしておられる方のことを考えると申し
> 訳ないことです。
>

295しゃくぜんとしませんが(2):2004/03/03(水) 09:41
> <今後の輸血問題について>
>  輸血血は慢性の不足状態で、ちょっとした救急病院には最小限のストック
> しか置かれていません。交通事故などで出血多量で死亡されたかたの中には
> 輸血をすれば一命をとりとめられた人もいるはずです。つまり、現実に輸血
> 血不足で死亡されているかたは、数字には上がりませんがおります。感染症
> の問題ばかりが大きく取り沙汰されていますが、こうした現状をみなさまに
> 理解していただき、一人でも多くの献血者が現れることの助けになればいい
> と思っています。
>
> <現場の医療従事者の方へ>
>  実際に日赤の血液スクリーニングテストは不完全であるという事実が次第
> に明らかにされつつありますが、現場の医療従事者は、まさか「私が使った
> 輸血血で感染は起こらないだろう」と考えているものです。しかし、実際は
> 輸血後肝炎ウイルスに罹患する患者は多く、命が危険にさらされるギリギリ
> のレベルでない限り、輸血の使用を避けることが望ましいと思われます。

296しゃくぜんとしませんが(3):2004/03/03(水) 09:43
>  私は外科医ですが、現実問題として、手術前の患者の貯血などは面倒くさい
> という理由で、まだまだ個人病院クラスでは行われておらず、安易に輸血して
> おります。日赤にオーダーした血液は使用しないと保険からお金がおりないか
> らという理由で、いとも簡単に使用期限ぎりぎりの不必要な輸血をしてしまい
> ます。このような現状をなくすことが、感染の拡大を防止する上で、本当はも
> っとも大切であるということは言うまでもありません。これを機会に、この文
> 章を読まれる医療従事者が輸血について安易な考えを持たなくなっていただけ
> れば幸いです。使わなくてもよい輸血血を使ってしまうということをやめるだ
> けのことで輸血感染者は間違いなく今の半分以下に減少します。
>
> <最後に>
>  いろいろとお騒がせしてしまい誠に申し訳ありませんでした。しゃくぜんと
> しないものの、今後は自分の意見に責任を持って対処していきたいと考えてお
> ります。
>
> 整形外科 医師 藤田徳人

297いらっしゃいませさん:2004/03/03(水) 12:38
>>289
ホンモノか?
藤田徳乳になってるぞ

298いらっしゃいませさん:2004/03/03(水) 12:54
>>297
ああ、確かに掲示板にアップされてる謝罪文は投稿者が徳入になってますね(苦笑)

http://www.so-net.ne.jp/renaikagaku/apology/index.html

299いらっしゃいませさん:2004/03/04(木) 12:40
おそらく徳人先生の謝罪文
http://www.so-net.ne.jp/renaikagaku/apology/index.html
を掲示板にコピペすることで掲示板の住人に晒すようにコピペ
そのときにコピペした香具師がわざと徳入にしたんだろ

300いらっしゃいませさん:2004/03/04(木) 17:34
>しゃくぜんとしませんが 投稿者:藤田徳入 投稿日:2004/03/02(Tue) 17:30 No.15819
理解しろや

>献血者を増やすために結婚前のカップルが感染症チェックの目的で二人そろって献血
よそでしろ

>輸血血は慢性の不足状態で、
>交通事故などで出血多量で死亡されたかたの中には輸血をすれば一命をとりとめられた人もいるはずです。
ニセーキはとろいということか?

>外科医ですが、
整形外科医でつね

>手術前の患者の貯血などは面倒くさいという理由で、まだまだ個人病院クラスでは行われておらず、
>安易に輸血しております。日赤にオーダーした血液は使用しないと保険からお金がおりないか
>らという理由で、いとも簡単に使用期限ぎりぎりの不必要な輸血をしてしまいます。
>のような現状をなくすことが、感染の拡大を防止する上で、本当はも
>っとも大切であるということは言うまでもありません。
だったらエイズ検査目的の献血を薦めるなや

>これを機会に、この文章を読まれる医療従事者が輸血について安易な考えを持たなくなっていただければ幸いです。
医療従事者がここ読むのか?

>使わなくてもよい輸血血を使ってしまうということをやめるだけのことで輸血感染者は間違いなく今の半分以下に減少します。
「馬鹿個人医者、血は足りねえんだよ、安易に使うな!」と叫べばいいだろ

301いらっしゃいませさん:2004/03/04(木) 18:00
>>300
300ゲットおめ

302いらっしゃいませさん:2004/03/04(木) 21:52
北日本銀行でチャネラーキャンペーン実施中!
http://www.kitagin.co.jp/kojin/topics/campaign_040301.html

北日本銀行を語る
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1054695763/l50

303289です:2004/03/04(木) 21:57
>>290>>291>>292
私がもらったメールとはかなり違うことが書いてあります。
一般人に言うことと医療関係者へ言うことが違うのですね。

304いらっしゃいませさん:2004/03/04(木) 23:00
この整形外科医なってないな
問題だろ
にせーきも派手に抗議しろよ

305いらっしゃいませさん:2004/03/05(金) 21:41
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1077714428/l50

306いらっしゃいませさん:2004/03/06(土) 02:22
この藤田先生は医師免許を返上して一から勉強すべきだと思う。
>>290
> 献血血不足でも、医師には全く責任も非もないからです。
と、散々ほざいているが、統計的に、年々輸血用の血液の需要は減少しつづけていて、
地方によっては献血者の出動回数を減らして献血量を減らしているケースもあるのだよ。
>>290
> スクリーニングですら、今では保存期間を設け、抗体ができてからチェックするとい
> う方法をとっているのにもかかわらず、なぜスクリーニングをスルーするのか? わ
> けがわかりません
>>293 でりっきぃ氏が仰った通り、ウィルスを体外の血液内で放置するだけで増殖する
と思っている医師がいることに愕然。献血血液は一番保存期間が短い血小板製剤の供給
に待ち合わせるため、24時間以内に規定の抗体検査とNATをすべて済ませているわけ
だが、その後、保存期間の長い血漿分画製剤の原料だけは6か月間保存される。その間
問題が無ければ使われる。
いくら血液を保存しようと、生きている細胞の助けを借りずして、どうしてウイルスが
増殖できようか。こんなの、小学生の科学の雑誌にだって載ってるぞ。本当に医者か?
>>291
> いったい何割の感染症患者が実際にスルーしてしまうのか本当のことを知りたいです
> し、教えて欲しい。
勉強しろや。ボケ。
中央血液センターのホームページや「輸血情報」、「医療関係者向け」のホームページ
がちゃんとあって、年間何件の「疑い事例」があって、そのうち何件が因果関係で「ク
ロ」と出たか、ちゃんと書いてある。
こいつが本物の医者でない何よりの証。本当に辞めて欲しい。危なくてメスを持たせら
れない。日本医師会、頼む。こういう馬鹿を何とかしてくれ。

307306:2004/03/06(土) 02:38
まだまだあるぞ。藤田の戯言。
>>276
> それは非加熱製剤のアルブミンをそのまま使用し、HIV患者を増やした、某大学教授
> と似ているかもしれません。
こいつ、「アルブミン製剤」と「血液凝固因子製剤」の区別もついていない。臨床現場
で混同して使ってるんじゃないか。火傷やショックに使う前者と、主に血友病治療に使
う後者とは、商品名も作り方も全然違うんだぞ。間違えて投与してないだろうな。
しかも、「アルブミン製剤」は、早くから加熱滅菌処理が行われていた製剤で、HIV
が発生していた頃はもちろん、肝炎の発生報告も滅多に無いことは、血を使っている医
療関係者なら常識だ。かの有名な薬害HIVは「血液凝固因子製剤」。
こんなこと、誰でも知ってるよね??

あとは>>300 氏に大体同感。
「輸血血液の不足」については、>>301でも書いたとおり、輸血血液自体の需要は近
年ずっと減りつづけているので、こやつの知識が数十年前で止まっているだけ。

とにかく藤田には決して血を扱わせてはならない。
国は、下手なHIV教育をするのではなく、こういうダメ医者を掘り起こして、徹
底的に再教育すべきではないだろうか。そういうところにこそ藤田大先生の言う
「重い腰」を今すぐ挙げるべきだ。こういう無知は、医者と言う肩書きを悪用し、
ネットと言うメディアを通して、デマをどんどん広めてしまうのだから。

308いらっしゃいませさん:2004/03/06(土) 04:30
ネタであってくれ!

189 名前:名無しさんの主張 投稿日:2004/03/04(木) 18:26
【スクープ!】

あのたっくんが、日赤血液センターに復活!

3月1日付けで都内の赤十字血液センターに嘱託職員として採用された!

さらに、4月1日付けで正職員に昇進するというオプション契約付き!

血液センターは,やっぱりたっくんに手を差しのべたんだね。

309ロボロフ:2004/03/06(土) 20:49
[鉄オタの]旅先で献血する人のスレ[社会奉仕]
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1078297121/

既出かな?

310いらっしゃいませさん:2004/03/07(日) 03:37
【社会】日赤神奈川血液センター、感染血輸血で業務停止へ−厚労省
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078583922/

311やぶ:2004/03/08(月) 11:02
【医療】ウイルス・ストップ!輸血用血漿、冷凍保管2か月
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078138701/l50

312いらっしゃいませさん:2004/03/08(月) 15:48
         ________________
        /                        ヽ
        | タ、タラちゃん…今見たことは忘れるのよ!|
        ヽ、                        ノ
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 

                 /|/l/|/|
      (⌒Y⌒Y⌒)  /       |  
     /\__/  /  ____|   ←三河屋のサブちゃん
    /  /    \ /  /      |
    / / \   / \  / ⌒  ⌒|
 (⌒ /   (・)  (・) |_| U ・ ・  |
(  (6  U    つ  |レ ∴  つ |        ///// \     
 ( |    ____ |   ___ |       /////   \ おじいちゃんに 
    \   \_/ / .  \_/ /      / ̄ ̄ ̄ ̄  \  | 言いつけてやるですぅ〜
     \____/   \___/.        | ⌒  ⌒     ヽ | 
      /⌒ヽ_  ,''ヽ/いゝ ,/)、、.         | ´c  `       9)     
      /       |ー‐-/っ!!!))         |  ____     |     
     /  /      | ./"⌒ヽ/ (ヽ__。    .  \ \_/   / 
     'l, ソヽ    ー"   ,X  \ヽ 勿  ,i''⌒,)   \__    __/
     |  ,l' | ー''"   /ーヽ、  ヽー ''7  /    (    ヽ
   __/,,/ ヽ、____,,,/,,,______,ゝ \  _..丿    (⌒(⌒,,人)
  iレ,,.._ノ              ( 、,,_ ⌒")

313やぶ:2004/03/09(火) 00:55
>>311
>【医療】ウイルス・ストップ!輸血用血漿、冷凍保管2か月
もう死んだみたいです。

>>312
最近見てませんが、三河屋さんはサブちゃんなんですか。

314いらっしゃいませさん:2004/03/09(火) 12:28
>>308
東京も不祥事ですな(w

315いらっしゃいませさん:2004/03/15(月) 12:27
>>308
正職員?
ふざけるな!

316いらっしゃいませさん:2004/03/27(土) 01:49
アミ虫に負けるな!

317Niimi:2004/03/30(火) 11:16
献血好き_ver.9.0
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1080428453/l50

318りょう☆:2004/04/11(日) 00:38
【赤十字】血液輸送車【ワゴン】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1078751846/l50

319いらっしゃいませさん:2004/04/23(金) 18:16
まらがくんは元気にしているのかね
正職員になったようだが

320いらっしゃいませさん:2004/04/26(月) 16:40
http://o2.dip.jp:8080/servlet/Images?img=magarabbs.jpg&apath=img/

321いらっしゃいませさん:2004/04/26(月) 20:07
   / ̄ ̄ ̄ ̄\ >>319
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) ) <  まらがじゃありませんっ!
   | ∴ ノ  3 ノ
   /\_____ノ
  (__)      )
   |  |        ヽ
   |  |______)
   (___)三三三[□]三)
  /(_)\:::::::::::::::::::::::/
 |献 血|::::::::/:::::::/
 (_____);;;;;/;;;;;;;/
     (___|)_|)

322いらっしゃいませさん:2004/05/03(月) 02:50
まら?

323いらっしゃいませさん:2004/05/04(火) 13:41
いやなら献血しなけりゃいいだろ

324いらっしゃいませさん:2004/05/04(火) 17:31
>>321
美人茄子食えるくらいだからデブヲタではないと思われ

325いらっしゃいませさん:2004/05/04(火) 19:10
銀行員の自作自演でつよ
ニセーキ職員も自作自演してましたね(w

【経済】公的資金の返済がまだ完了していない大手銀行も夏のボーナス引き上げへ
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083481838/l50

79 名前:名無しさん@4周年 :04/05/02 23:40 ID:/JrJHdSd
こっちだって一生懸命働いているんだ。何人もの中小経営者を追い込んで利益を上げたんだ。賞与は当然だろ

80 名前:名無しさん@4周年 :04/05/02 23:45 ID:/JrJHdSd
>>79 同意。日本経済の番人として粉骨砕身している身になってほしい。僕らは無償で7時まで残業している実体を見てほしい

326いらっしゃいませさん:2004/05/04(火) 19:15
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)f^f^f^f^f^f^f^f^f^┐
 |    |~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~│
 |    | 分かってるが │
 |  / | お前の熊度が  |
 | /   |  気に入らない |
 ∪   |___________|
        \_)

327いらっしゃいませさん:2004/05/05(水) 12:47
>>326
熊度?

328いらっしゃいませさん:2004/05/05(水) 15:39
13 名前:名無しでGO! 投稿日:2004/01/25(日) 09:48 ID:jQWTvEOI
小学生の時、母親に「セックスってなに?」と聞いたところ
母親は「男の人と女の人が仲直りするおまじないよ」と答えた。

その日の夜、両親がケンカした。俺は
「ケンカやめてセックスしなよ、セックスセックス!」と止めに入ったら
父親からボコられた。

329いらっしゃいませさん:2004/05/06(木) 00:16
>328
俺なんて、教えてもらえなかったな。
母親に「セックスって何?」って聞いたけど。
「なんだろうね?」って答えだったよ。(^^;

330やぶ:2004/05/08(土) 14:09
まとめてみますた。といってもスレタイ検索の結果を写しただけですが。

▼▼▼▼▼2ちゃんねる▼▼▼▼▼
【献血】自作オタの血液は使い物になるの? part99
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081509584/l50
自殺前に献血をしよう
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1080611815/l50
献血好き_ver.9.0
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1080428453/l50
献血を断られた Part3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1075483892/l50
献血を断られた人も献血できるの人も一緒に語るスレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1075475912/l50
「200献血はいらない!捨ててる!」~日赤を語ろう2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1074868139/l50
【東京】 献血オフ 【社会貢献】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1073946476/l50
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 2
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1073940669/l50
献血は命を救うボランティア 福祉板版献血スレ 1
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1073640392/l50
献血をしまくりで育毛します。「ハゲ克服」
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/hage/1070897437/l50
【世のため】日本全国献血オフ!!【人のため】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1060076585/l50
独身女性のみなさん もっと献血に行きましょう。
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1054114658/l50
献血を強制するような学校って佐藤栄以外あるの?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1047729971/l50
◎献血◎
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/chance/974445048/l50

▼▼▼▼▼まちBBS▼▼▼▼▼
献血裏事情(;´Д`)もっと抜いて~【多摩版】 (2004/04/30-)
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1083251307&LAST=50
【春】神奈川の献血 6スレ目【うらら】 (2004/02/18-)
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1077105190&LAST=50
愛媛の献血センター (2004/02/01-)
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1075625322&LAST=50
★★【東海地方の献血】★★ (2002/07/25-)
http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1027601881&LAST=50
献血しようぜ! (2002/07/12-)
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1026476326&LAST=50

▼▼▼▼▼帝京大学▼▼▼▼▼
学内献血の宣伝。。。
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=382&KEY=1065174927&LAST=50
献血推進サークルって知ってます?
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=382&KEY=1038842941&LAST=50

331いらっしゃいませさん:2004/05/08(土) 20:09
低凶いらね

332いらっしゃいませさん:2004/05/08(土) 20:32
>>329
いまははめはめしてまつか?

333いらっしゃいませさん:2004/05/11(火) 12:56
【社会】C型肝炎の恐れがある血液製剤「フィブリノゲン」、厚労省が納入先公表できず
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084230077/

334いらっしゃいませさん:2004/06/01(火) 17:46
【調査】エイズや肝炎 ウイルス混入は210本 日赤の献血血液追跡調査
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086078246/l50

335いらっしゃいませさん:2004/06/06(日) 02:12
残念でつが。

>>333
DAT落ち。

>>334
低凶コピペばかりで荒れ放題。

336やぶ:2004/06/07(月) 23:26
【クラッシュ⇒】 おまいら、献血汁! 【お世話になる】(2004/05/31-)
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1085989386/l50

【夏は】神奈川の献血 7th【ルームで涼しく】(2004/06/06-)
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1086496964&LAST=50

337& </b><font color=#FF0000>(fAG4h.nw)</font><b>:2004/06/17(木) 01:14
>>330
なんか5月はじめごろ(って>>330書いたあたりやん)からURL変わったスレがいくつかあるようです。一見わからなかったんですが、よく見るとホスト名が違うというか。旧URLでもNot Foundにならないところがかえってタチが悪い気がする。
余裕があったらまとめてみたいと思いますが、誰かやってくれたらこれ幸い。

338やぶ:2004/06/17(木) 22:28
まとめてみますた。ああそうそう、>>337は私です。名前欄がなぜか化けてますが。

▼▼▼新着▼▼▼
【クラッシュ⇒】 おまいら、献血汁! 【お世話になる】 (2004/05/31-)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1080428453/l50
まだ献血したことがありません(2004/05/24-)
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1085389462/l50
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 3 (2004/05/20-)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1085045977/l50
▼▼▼URL変更▼▼▼
自殺前に献血をしよう
旧) http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1080611815/l50
新) http://society2.2ch.net/test/read.cgi/soc/1080611815/l50
献血好き_ver.9.0
旧) http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1080428453/l50
新) http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1080428453/l50
献血を断られた Part3
旧) http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1075483892/l50
新) http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1075483892/l50
献血を断られた人も献血できるの人も一緒に語るスレ
旧) http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1075475912/l50
新) http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1075475912/l50
「200献血はいらない!捨ててる!」~日赤を語ろう2
旧) http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1074868139/l50
新) http://society2.2ch.net/test/read.cgi/soc/1074868139/l50
【東京】 献血オフ 【社会貢献】
旧) http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1073946476/l50
新) http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1073946476/l50
献血は命を救うボランティア 福祉板版献血スレ 1
旧) http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1073640392/l50
新) http://society2.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1073640392/l50
献血をしまくりで育毛します。「ハゲ克服」
旧) http://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1070897437/l50/
新) http://life5.2ch.net/test/read.cgi/hage/1070897437/l50
独身女性のみなさん もっと献血に行きましょう。
旧) http://human4.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1054114658/l50
新) http://human5.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1054114658/l50
◎献血◎
旧) http://life4.2ch.net/test/read.cgi/chance/974445048/l50
新) http://life5.2ch.net/test/read.cgi/chance/974445048/l50

▼▼▼生きているんだか死んでるんだかよくわからないスレ▼▼▼
【献血】自作オタの血液は使い物になるの? part99
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081509584/l50
【世のため】日本全国献血オフ!!【人のため】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1060076585/l50
献血を強制するような学校って佐藤栄以外あるの?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1047729971/l50

▼▼▼dat落ちまたは(以下略)▼▼▼
【調査】エイズや肝炎 ウイルス混入は210本 日赤の献血血液追跡調査(2004/06/01-)
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086078246/l50/
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 2(2004/01/13-)
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1073940669/l50

339いらっしゃいませさん:2004/06/23(水) 13:08
【調査】 「エイズ、献血で分かる」が7割…高校生意識調査
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1087939921/

低凶の教授の調査かよ 低凶と言えばアベ教授だよな(w

340いらっしゃいませさん:2004/06/24(木) 22:09
献血ゴールドカードあげ

341たくや:2004/06/24(木) 22:21
献血で400ml摂取したら400g痩せますか?

342いらっしゃいませさん:2004/06/25(金) 05:02
400g以上減ると思う。血液の比重って1より大きいし、前検でも取られるし。

ってマジレスしてOK?
でもジュース2杯飲んだらチャラと思われ。

343たくや:2004/06/25(金) 17:17
でも、今日献血センターで体重をうそ言ったら計られて献血拒否された
献血カーの献血でも体重量られるのですか?

344いらっしゃいませさん:2004/06/25(金) 18:29
>>343
体重何kgよ?

345たくや:2004/06/26(土) 13:23
166cm40kgです

346いらっしゃいませさん:2004/06/26(土) 16:36
男性は45キロ以上、女性は40キロ以上必要。
ただし、400をヤるには男女とも50キロ以上必要。
身長・国籍(ただし、ヤコブ病や伝染病絡みで一部制限あり)などは関係無し。

347いらっしゃいませさん:2004/06/26(土) 20:09
【医療】満腹時の献血は副作用のリスクが7倍=大阪府赤十字血液センター[040625]
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1088135961/

348たくや:2004/06/27(日) 13:14
献血カーで献血する場合は、体重チェックないみたいだけど、紙にウソ書いたらばれないかなー

349いらっしゃいませさん:2004/06/27(日) 18:18
バスにも体重計は積んでるよ。

350& </b><font color=#FF0000>(fAG4h.nw)</font><b>:2004/06/27(日) 19:56
>>343-349
スレ違いだし移動しては。
体重足りなくても献血したいというアナタはこちらのスレッドにどうぞ
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/560/1047379805/l10

351いらっしゃいませさん:2004/07/02(金) 12:27
【社会】日赤の献血安全対策、大幅遅れ 成分採血装置に不具合 バクスターが製品回収
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1088735388/l50

352いらっしゃいませさん:2004/07/02(金) 21:21
アミ虫降臨か?

353りょう☆@管理人:2004/07/07(水) 23:27
【社会】献血ゴールドカード創設[07/07]
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1089159915/l50

354いらっしゃいませさん:2004/07/09(金) 21:52
>>353

謝礼廃止で10%減はすごい。

ていうか健康相談なんてしたら
「あなたはやりすぎです」
なんて言われるんだろうが・・・。

355おた細:2004/07/11(日) 20:12
「あなたはやりすぎです」
って何を?献血?

356りょう☆@管理人:2004/07/13(火) 11:09
>>355
あり得る話のような
「献血やりすぎです、今後は月1くらいに控えてください。」

357いらっしゃいませさん:2004/07/21(水) 10:39
献血しろ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1088936488/l50

358いらっしゃいませさん:2004/07/30(金) 12:34
【社会】HIV撲滅を訴え、新宿で風俗ギャル20人がトップレスでデモ行進
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news7/1076229964/

359いらっしゃいませさん:2004/09/12(日) 22:24
経血を献血したい
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/student/1094711947/

【社会】「このままでは国内自給できない」高校生からも400ml、献血基準見直しへ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1094628845/

【USA】献血後にビールもOKの飲み物券を配布、オハイオ州
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1094971690/

360たくや:2004/09/18(土) 22:42
献血って最高何日連続または最短でどのくらい期間が空いてたらできますか?
ちなみに僕は摂食障害で入院して体重が52kgまでもどって超ショックだったんで3日前に
献血にいって400m摂取したら51.4kgまで落ちた。
また来週行こうと思うけど大丈夫かなー(初回ってかいたらバレないと自分では思う)
ほんで体重を48kgまで落とす
ちなみに成分献血って自分で献血量選べるの?

361いらっしゃいませさん:2004/09/18(土) 23:17
>>360
初回と書いてもばれるぞ

362いらっしゃいませさん:2004/09/18(土) 23:37
474 名前:名無しさん 投稿日:2004/09/14(火) 19:33 ID:40smeliS
私は、某献血センターで働いていたものです。
献血のオフカイを私の働いていた場所で開かれちゃいました。
有名なK丼さんなど、見れました。
10人以上いたでしょうか。年齢も服装も、彼らに共通点はなく、でも
待合室で皆で話をしている姿を見て、私達職員は最初は「今日の
ドナーさんは、皆やけにフレンドリーだなあ、、、」と思って見て
いました。やけに予約も多く、「なんで??」と思っていました。
でも、ちょっとした特徴があり、ネットでよく見ていた、その人だと
わかりました。
家に帰ってネットを見てみると、オフカイを開くと書いてあり。。。
なるほどねえ。。。って感じ。
やっぱりちょっとオタクで、変わってるね。。。。。
彼らにネット見てますよとは言わなかった。
覚えられたら怖いし。

363いらっしゃいませさん:2004/09/19(日) 13:21
どこの職員?
最近献血オフがあったところだな?
献血マニヤにかつ丼がいるのか、K丼とは?

364いらっしゃいませさん:2004/09/19(日) 15:45
「K丼」は「くまどん」だな?

365いらっしゃいませさん:2004/09/19(日) 22:01
アミカスか

366たくや:2004/09/19(日) 22:45
なんでバレるの?
詳細を聞かせて

367いらっしゃいませさん:2004/09/19(日) 23:19
身分証明書呈示
誕生日と氏名で検索

368いらっしゃいませさん:2004/09/20(月) 00:09
献血センター?

369たくや:2004/09/20(月) 19:11
別の献血センターまたは献血カーに行こうと思う

370おおつ:2004/09/20(月) 19:14
ついでに別のスレに移ってくれ
スレ違いなんだから(これが2度目ね)

371たくや:2004/09/20(月) 21:23
前回と別の献血センターまたは献血カーに行こうと思う

372いらっしゃいませさん:2004/09/20(月) 22:34
やってみれば? 日赤を甘く見るなよ

373たくや:2004/10/07(木) 23:10
10月1日から初の献血は身分証明書がいるって書いてあったけど
顔がついてない証明書でも大丈夫なの?

374いらっしゃいませさん:2004/10/09(土) 14:56
>>373
たっくん?

375いらっしゃいませさん:2004/10/15(金) 17:56
たっくん≠たくや

376たくや:2004/10/16(土) 23:08
成分献血と400m献血では摂取量はどっちが多いの?

377いらっしゃいませさん:2004/10/18(月) 12:46
>>376
何の?

378いらっしゃいませさん:2004/10/18(月) 17:24
摂取量ってなんだよ?
栄養でもとるのかw

379いらっしゃいませさん:2004/10/19(火) 12:32
日本語勉強しようねw

380いらっしゃいませさん:2004/10/21(木) 20:50
同時多発オフは実現するか?

381たくや:2004/10/21(木) 21:17
すいませんまちがえました
成分献血と400m献血ではどっちが多く血をとられますか?

382いらっしゃいませさん:2004/10/22(金) 12:23
>>381
血小板成分 400くらい
血漿成分 デブは最大600
400 400

383いらっしゃいませさん:2004/10/23(土) 14:40
【危機】西日本の輸血用血液 台風でピンチ・・・香川県
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1098507285/l50

384あき:2004/10/23(土) 20:24
献血でエイズの検査結果って別封筒で郵送されるってほんと?

385いらっしゃいませさん:2004/10/23(土) 20:48
>>384
問診票の「エイズ検査のための献血ですか」に「はい」と回答すればね

386あき:2004/10/23(土) 21:01
はいと回答したら献血できませんでした。問診票の肝炎等の検査で陽性が出れば連絡しますか?の欄にチェックしたのだけど。この中にHIV抗体検査ってあったのかな?

387いらっしゃいませさん:2004/10/24(日) 20:07
HIV陽性の場合の告知は、ガンや不治の病の告知同様、紙切れを郵送して
済ます程度のレベルではありません。
別封筒の文面は、医療機関での血液検査を勧める内容。
告知は、医師が直接行い、エイズ治療専門の拠点病院の紹介を受ける
ことになります。

388あき:2004/10/26(火) 13:03
では、別封筒が送られて来ない場合はスクリーニング検査で陰性であった。と考えても大丈夫なのでしょうか?

389いらっしゃいませさん:2004/10/26(火) 21:10
HIV感染の心配がある人は絶対に献血するな!
献血を検査目的に利用するな!
それだけや。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板