したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

制作相談スレ

1名無しさんのおもらし:2013/08/21(水) 15:01:25 ID:FeGzvgyY0
制作上での相談に乗ったり乗ってもらったりするスレ
基本はググってから質問!

作品まとめwiki
ttp://www33.atwiki.jp/omogame/

2名無しさんのおもらし:2013/08/21(水) 15:05:42 ID:FeGzvgyY0
タイルセット設定ですでに疲れてきてますが、よろしくお願いします

3青星:2013/08/21(水) 18:14:33 ID:LQAfvAhQ0
\NScripterなら任せろ!/
ttp://binaryheaven.ivory.ne.jp/o_show/nscripter/index.htm

まあ基本はサウンドノベル用(一般エロゲをイメージしてくれればいい)だし、絵がないと辛いか
でもSSとかを載せる用途ならば使える・・・か?

4青星:2013/08/21(水) 18:29:30 ID:LQAfvAhQ0
そいえば、nyo time と同じっぽいの作るって言ってたじゃん?
知ってるかどうかは分からんが、一応

○立ち絵
ttp://tokudaya.net/sozai-onna1.html

○マップ(多分)
ttp://yms.main.jp/page2/tilesets.html

5名無しさんのおもらし:2013/08/21(水) 18:31:35 ID:wmDPScEE0
うまくすれば制作者が増えそう&完成あきらめてた人が完成に近づけそうだな

6名無しさんのおもらし:2013/08/21(水) 19:11:53 ID:FeGzvgyY0
>>4
ありがとうございます
しかしnyo timeに手を加えるのは少し気が引けて…綺麗にまとまっているので
ほとんどできていないnyo time TRのほうを考えています
…いましたがアクションRPGと戦闘の管理は今のところなかなか無理くさい
なので制作中で止まってるもう一つのゲームの文化祭聖水大系を先に考えてます

0から作るセンスに自信が無いのでリメイクというか勝手に完全版を作りたいと思ってます!

7名無しさんのおもらし:2013/08/23(金) 14:55:56 ID:4hRQdBOQ0
思考錯誤して、結局ドット絵世界のチップを使用させていただこうと思ったのだけど小物の背景に色がついてしまう…
これはどうすれば…
青星さーん、ウォーターパニックは旧>最新版で直ってるみたいですがどうやりました?

8青星:2013/08/23(金) 15:28:53 ID:fy4VLoAE0
ええと、小物を置いた背景に謎の色(自分の場合は濃い緑)がついてしまう、ということでおk?
違うんだったらスクショプリーズ
まず、レイヤー123の問題の可能性はあるが、多分そちらではないと思うので無視

さて、そろそろ本題
まず、分かっているとは思うがあそこでDLしたマップは、ウディタの基本設定とはサイズが違う
対処方法として→
○画像のサイズ変更
○ゲームでの設定を変更
(おそらく前者を選んだのが問題の原因だと推測)

前者の方法を取り、マップチップのサイズ変換するなら、PictBearというフリーソフトでやってください
前に違うソフト使ったら、背景色がおかしくなったので
ちなみにこの方法のデメリットとして、マップの画質が悪くなります(といってもnyotimeと同じ)

後者ならば、ウディタの製作画面タブ、ゲーム設定→ゲームの基本設定を開く→左上のゲーム画面サイズ、を
320×240→640×480に変更
マップチップをそのまま使うので、画質はかなりよくなる(私のと同じ)

ただし後者だと、キャラの歩行グラのサイズが合わなくなるので、歩行グラもサイズ調整してください
(いつものスレpart7で、私が同じこと聞いているので詳しくはそれ参照)

・・・おそらくこれで問題解決するはず

9名無しさんのおもらし:2013/08/23(金) 15:37:44 ID:4hRQdBOQ0
いや、後者の方法なんですが…

10青星:2013/08/23(金) 16:04:11 ID:JLZ0emPE0
んー、スクショプリーズ

11名無しさんのおもらし:2013/08/23(金) 16:22:29 ID:4hRQdBOQ0
これで大丈夫ですか
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4429926.png

12青星:2013/08/23(金) 16:55:40 ID:fy4VLoAE0
んー、自分もそれは同じなんだよなぁ・・・
ttp://fast-uploader.com/file/6932799603723/
あと考えられるのは、レイヤーの問題しかない

レイヤー2オア3で物(机やイスや木)を設置し、レイヤー1で背景(壁、廊下、道路)を置く、というのが基本
レイヤーは1、2、3の順に下層→上層の順で重なるため、数字が大きいレイヤーの下に小さいレイヤーを置くと、小さいものがが背景扱いで表示される
レイヤーは3つあるので、つまり3つまで重ねることが可能

・・・っていう事までしかアドバイスできない
レイヤー調整しても駄目だったら、すまんが分からん

13名無しさんのおもらし:2013/08/23(金) 17:18:17 ID:4hRQdBOQ0
床と壁>小物、とやるとこんなことに…
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4430041.png

14青星:2013/08/23(金) 17:22:31 ID:fy4VLoAE0
あ、テストプレイしてみた? 編集画面でそれでも、テストだとちゃんと表示される
レイヤー2で小物を置き、レイヤー1で床などを置く、そしてテストプレイ

15名無しさんのおもらし:2013/08/23(金) 17:30:15 ID:4hRQdBOQ0
あっ…
お騒がせしました!ごめんなさい!

今後はしっかりテストプレイで確認するようにします

16青星:2013/08/23(金) 17:34:37 ID:fy4VLoAE0
そ こ か よ

いやまあいいけど
ウディタ編集画面の一番右のタブ→ウディタマニュアル→目次(検索の隣)
があり、基本的な事は大体そこに載ってる。一度適当に目を通しておくことをおすすめする
まあ、そこに載っていないことは自分もあまり分からないので教えられないというジレンマがあるが

17名無しさんのおもらし:2013/08/23(金) 18:37:34 ID:lUHtSH5E0
横やり入れるようで悪いんだけど、tkool2WOLF+っていうソフトは知ってる?
これ使えば>>13みたいなことは無くなると思うよ!

①tkool2WOLF+を開く
②透過色を指定するにチャックを入れる
③使いたいマップチップを、ファイルを開く、で開く
④画像の種類を、パレット0番透過に指定する
⑤開始ボタンを押す
⑥透過(透明)にしたい色を選ぶ

透過を作らない場合は①③④⑤の順番だよ!

18名無しさんのおもらし:2014/07/17(木) 06:14:56 ID:v0pTS6Xg0
こういうスレが2日で用済みになった挙句
中の人が飽き次第何の使い道もなくなってしまう
実質過疎板

19エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/15(月) 21:02:39 ID:cq/2JP1s0
というわけで使わせてもらいます
質問なんだけど、学校でおもらししたら、親が迎えに来るの?
それとも、連絡帳なんかで親にアナウンスされるのか

興味9割の質問だけど教えてえろいひと

20名無しさんのおもらし:2014/09/15(月) 21:23:54 ID:xhm1Q7Mg0
まず当事者にどうするか聞かれる
自分で帰るのか親が迎えに来れるのかどうかとかね
来れるなら「親呼ぶよ」見たいな流れになるのが普通だけど
来れなかったら空いてる先生、優先度で言えばクラス担任>保健=学年主任>他くらいかな?

21エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/15(月) 21:28:27 ID:cq/2JP1s0
>>19
親が来れないときは先生に送ってもらう形になるの?

22名無しさんのおもらし:2014/09/15(月) 21:55:56 ID:xhm1Q7Mg0
すまん、文字足らずだったな
余程家が遠いとか先生の都合が取れなければそうなるはず
親が来れるようになるまで保健室で待機って事もあるかもしれない

まぁ、大体は自分で帰ると思うよ、普通遠慮するし
特異な例で言えばおもらしがクラスにばれていない時
荷物を担任などが取りに行くことになることもあるからクラスには体調不良だと嘘の情報を流すことになり
駐輪場などがクラスから丸見えの場合バレる恐れもあるわけで
そうなると送る対応をとらざる終えなくなる

学校によっても対応は異なるから100%こうなるってわけじゃないからな

23名無しさんのおもらし:2014/09/15(月) 22:05:28 ID:Wj1Qz15U0
自分の学校だと迎え呼んだりはしなかったな
保健室で着替えて落ち着いて戻ってきて後は普通に過ごして普通に帰るって感じだった
連絡帳で保護者に知らせてはいるみたいだったけど

24エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/15(月) 22:07:43 ID:cq/2JP1s0
>>22
特に高学年なら自分で帰るよね

さっきから、おもらし連発→即オムツって不自然すぎないかという疑念が廻っているのですが大丈夫でしょうか
一応、夜も1年ほど前に大丈夫になったという設定の子なんですが

考えすぎですよねー

25名無しさんのおもらし:2014/09/15(月) 22:19:16 ID:xhm1Q7Mg0
>考えすぎですよねー
考えすぎるのは大事だぞー

学校側がオムツを強要?
親が強要?
自分の判断?

一番上なら余程ヒステリックな先生がいない限り不自然すぎる、直ぐにPTAで問題になるレベル
一番下でも凄く悩んだ末の苦肉の策、バレの可能性を考えたら普通の子なら出来ないかと
真ん中なら、心配性の親や病気を疑う親、面倒くさがりな親なら普通かな?
自然な流れにしたいなら真ん中で、親に次失敗したらオムツをつけると言わせて、子はそれを了承する
SSでもそうだけど行動を起こすキャラは性格から思考(ゲーム中に描く必要はない)を予測して動かさないと意味不明になるよ
ぜひ考えすぎよう

26エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/15(月) 22:30:53 ID:cq/2JP1s0
>>22
>>23
>>25
ありがとう、俺の心は決まった

27エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/15(月) 22:46:13 ID:cq/2JP1s0
もう一つ相談を
小学校の授業って、
45分―休憩―45分・・・ってなってるけど、
これ再現するとパターンが 
教室で授業or体育 の2つだけになってダレる(確信)
しかし、ShikkinSchoolみたいに1時限だけとするのも、
このゲームの趣旨から外れる気がする

休憩時間にトイレに駆け込んでおもらしとか、オムツで着替えができないとか考えてるんで、
何かいい案はないですか(丸投げ)

スカートの下にハーフパンツ等の使用は認めん

28エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/15(月) 23:09:52 ID:cq/2JP1s0
>>23
ごめん、もう一個質問を
教室に戻った時って、下半身は体操服だった?

服のパターン作るのが面倒だから制服にしようと思ってたけど、
お漏らし後を考えると私服の方がいいかもしれん

29名無しさんのおもらし:2014/09/15(月) 23:11:31 ID:xhm1Q7Mg0
ごめん、何を所望なのかよくわからない
同じようなシチュがダレるってこと?
授業は教室でする以外にも
野外で理科、図工や理科、音楽で移動教室
ほかに全校集会もあるし2時間続く授業もあるって給食も掃除もHRもあるぞ
運動会などのイベントだって、低学年と一緒にするリクリエーションもある

どの辺りが不満なのか詳しくお願い

30エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/15(月) 23:22:13 ID:cq/2JP1s0
>>29
移動教室やPTAで1年生と遊ぼう!みたいなのは考えてたけど、
1日に教室を移動する授業を入れられるのって2時間ぐらいが限界と思うんだ
後、1週間設定だから、遠足と運動会を併用とかは明らかに不自然な訳だ

で、残りの3〜4時間を教室で過ごし続けるのって、オムツあり/なしぐらいしか差別化が出来ないし、
ダレるかなーと思ったわけです

また、考えすぎかね

31名無しさんのおもらし:2014/09/15(月) 23:30:36 ID:xhm1Q7Mg0
>>30
おk、そう言う設定か
授業中にイベントを仕込む方法が一番かな

算数>黒板に書かされる
国語>朗読
理科>薬品を注ぐ音が……
音楽>腹圧が……
etc…

各科目にいくつかイベントパターンを用意して尿意高さやオムツの有無などで
起きるイベントや対応、内容を変化させる、みたいな感じでどうだろうか?

32名無しさんのおもらし:2014/09/15(月) 23:36:38 ID:QaIRcEWA0
>>30
まずは一切イベントを入れずにタイムラインだけ作成するのが良いと思われ
時間はどうやって流れるのか?
休みと授業で構成が変わるのか?
叩き台がないと堂々巡りに陥りやすいよ。

33エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/15(月) 23:37:39 ID:cq/2JP1s0
>>31
授業ごとに差別化!そういうのもあるのか
それでイってみます

34エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/15(月) 23:42:36 ID:cq/2JP1s0
>>30
確かにたたき台は真っ先に作るべきだな
でも、本格的に動けるのが来月頭ぐらいで、今は、頭に浮かびては消ゆるよしなしごとを現実逃避に書き記している段階なんだ
ここで話してたらイメージもだいぶ具体的になってきたし、

現実逃避にタイムライン作ってみます

35名無しさんのおもらし:2014/09/15(月) 23:47:24 ID:xhm1Q7Mg0
>>34
都合が合う時なら何時でも相談するよ
こういう話をしてるだけでもこっちも色々考えることが出来て
創作活動において利益があるんだ、普通に楽しくもあるしね

とりあえず期待してるわ。完成待ってる

36名無しさんのおもらし:2014/09/15(月) 23:48:01 ID:xhm1Q7Mg0
×相談するよ
○相談乗るよ

……寝るか

37エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/15(月) 23:51:12 ID:cq/2JP1s0
>>36
あざっす!
少女のスカートの中から僕の感謝の涙も零れ落ちるでしょう

38名無しさんのおもらし:2014/09/15(月) 23:55:01 ID:Wj1Qz15U0
>>28
下だけ体操服だったな
スカートで立ったまま漏らしてスカートは無事っぽかった子も
なぜか短パンだけになって戻ってきた記憶

39エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/16(火) 00:04:10 ID:iQ/g7JoY0
>>38
下半身体操服=8割おもらしだし、私服の方がいいかな
制服だと一目見ただけでは分かんないかもしれないし

40名無しさんのおもらし:2014/09/16(火) 00:23:16 ID:Yz4q4mRE0
私服ならスカートだけじゃなくショートパンツとか
カラージーンズとかでバリエーションも出せるからね

41エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/16(火) 00:36:05 ID:iQ/g7JoY0
>>40
モブが大変そう・・・
がん
ばる

42名無しさんのおもらし:2014/09/16(火) 13:19:16 ID:Nu7Kjhlk0
>>30
リアリティに固執しすぎると自縄自縛になる
どこに重点を置いて見せたいのか優先順位は意識したほうがいい

ブレインストーミングの段階ならいいだろうけど

43エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/16(火) 21:06:21 ID:iQ/g7JoY0
9割雑談なんだけど、ムー○ーSBってj○6のおもらし何回ぐらい吸収できるんだ?

おむつの性能を過信して漏れるとか、本スレであったようにもう漏らせないというプレッシャーから頻尿になったりとか考えてるんだが

44名無しさんのおもらし:2014/09/16(火) 22:17:54 ID:axEnDTY60
その子の膀胱の容量とか、どれくらい我慢してるかとか、おしっこの出し方とかで色々変わってくるからなんとも言えない感じ

45エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/16(火) 22:23:25 ID:iQ/g7JoY0
>>44
ですよねー
ケースバイケースでイベント作るしかないか

ちなみに、高学年の子になると半パンなりスパッツなりをスカートの下に履くと思うんだけど、
おむつ履いてたり、漏らしたらふくらみでばれたりしないかね

46名無しさんのおもらし:2014/09/16(火) 22:32:21 ID:YrHTKKWc0
>>43
おむつについては詳しくないがぐぐってみると500ml程度ってのを見つけたな(余り興味ない)
で、1回あたりの尿量について
医学的には機能的膀胱容量って奴だ
これは個人差が大きいから、適当に設定すればいい
とりあえず目安にするために年齢相応の膀胱容量ってのを求める
これには公式があるみたい
(年齢+2)*25ml=年齢相応膀胱容量
恐らくこのときの年齢って言うのは二十歳くらいまでで頭打ちになる
大抵の子は相応前後〜その2倍におさまる振れ幅で、体質上大きい子はさらにって感じ。
参考になった?

47名無しさんのおもらし:2014/09/16(火) 22:33:48 ID:axEnDTY60
どれくらい吸収できるかは作者さんのさじ加減で調整すればいいんじゃないかな

>>45
スパッツだと余裕でバレる。半パンならバレないんじゃないかな。ただ腰からおむつはみ出したりするからシャツinパンツ必須

48エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/16(火) 23:00:15 ID:iQ/g7JoY0
>>46
こんな公式があったのか
12歳だと350mlになるな
前に2回漏らしたけどセーフだっかから漏らしたけど・・・とか使えそう

>>47
あの年頃ならハミパン対策は至上命題だよなあ・・・
夏設定ならシャツを着ていなくて、ハミオムでばれるというのもありかも

49エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/16(火) 23:10:52 ID:iQ/g7JoY0
そういえば、高学年の子って体育とかの着替えって隠すの?
俺は小学6年間白ブリーフだったから、こそこそ着替えてたんだけど、そんな感じなの?
まあ、小6の時、縁あってクラス中の男子が女子数名の着替えを拝見する機会があったんだけど、
その時は「ウチ、今日は普通のパンツよー」とかいいながら普通に着替えてた

隠すなら隠すで、着替え前に主人公が憑りついて御開帳とかいうイベント作るけど

50名無しさんのおもらし:2014/09/16(火) 23:46:23 ID:YrHTKKWc0
>>49
良くわかんないが答えでてるんじゃないかそれ?
学校や時代によっても若干かわりそうだから、その辺はどっちに転ぼうが自然に見えると思うけどね
製作者が萌える方を選べば、その分やる気出るだろうしそうしたらいいんじゃないかな?

51名無しさんのおもらし:2014/09/17(水) 00:14:04 ID:bYiy6eDU0
好きにやってモチベ保つっていうのは大事だね。とりあえずある程度の形になるまでは好きにやって、そこから調整していってもいいかも

52名無しさんのおもらし:2014/09/17(水) 01:10:09 ID:mGqDumjo0
こうやってとめどなく会話することでやる気出るんだろう

53名無しさんのおもらし:2014/09/17(水) 02:07:58 ID:XHgF5my20
それでモチベが保てるならじゃんじゃん話に乗っちゃうぜ

54名無しさんのおもらし:2014/09/17(水) 02:15:33 ID:mGqDumjo0
正しくは とめどなく→とりとめなく か
どうでもいいけど

55エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/17(水) 22:27:36 ID:eW87HSZ.0
>>50
わかった
来週あたりから時間とれるから、とりあえず形作ってみる

>>52
>>53
というわけで乗って下さいw
女性って男と比べて尿道短いっていうけど、漏らす時ってちびったと思ったらノンストップで漏れるって感じなんだろうか

56名無しさんのおもらし:2014/09/17(水) 23:12:12 ID:bYiy6eDU0
>>55
一度決壊したら止められないとは聞くなあ。あとはじょろっといったら諦めて出しちゃうこともあるらしい

57名無しさんのおもらし:2014/09/17(水) 23:17:18 ID:jjIorf/.0
クラスの女の子が漏らした時はいきなりショーパンから滝みたいにあふれ出して
そのまま終わりまでノンストップで出たように見えた
ただ厚めのショーパンだったんで中で少しずつちびった末に心が折れたって可能性もあり

58エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/17(水) 23:28:51 ID:eW87HSZ.0
>>56
>>57
心がおれて・・・ということもあるのか
ここは主人公の性格や心理状態でかわるな
というか、女物の下着ってブリーフに比べて給水量少ない?
まあ、文字通り、大事の前の小事なんだけどw

後、小学校って何年生まで男女一緒に着替えてた?
新潟県では中3まで一緒(!)とか聞いたことあるんだけど

59エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/17(水) 23:36:50 ID:eW87HSZ.0
それから、先生の授業中の視界ってどのぐらいあるの
小1の時、クラスの後ろに座ってた女子が「先生、トイレ行ってきていい?」と声をあげたんだ
椅子の下に水たまりが出来てた訳だけど、やっぱり気付かないもんなのかね

まあ、俺が高校生の時に一番前の席に座って、休憩時間に寝ていたら、
50分間先生に気付かれずにスルーされてたってことあったけどw

60名無しさんのおもらし:2014/09/17(水) 23:43:40 ID:DhiET8OU0
下着の種類によるんじゃない?女児下着は吸水性高いと思うけど、そもそもチビる量が違うだろうしなあ
ちなみにウチは高学年になったら男女別々だった

61名無しさんのおもらし:2014/09/17(水) 23:43:58 ID:DyycFVt60
注意力とかにもよるんじゃないかな
先生によって変えてみるというのもアリでは

最後のは呆れて放置しただけなんじゃないかと思うの

62名無しさんのおもらし:2014/09/17(水) 23:51:15 ID:bYiy6eDU0
>>58
いわゆる女児ショーツってやつならさすがに男子のブリーフよりは吸水力高いと思う。分厚いし

>>59
灯台下暗しって言うし、音次第だけど意外とバレないかも

63エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/17(水) 23:58:53 ID:eW87HSZ.0
>>60
>>61
グンパンみたいなThis is 子供 みたいなのは(汗を)吸収することを第一に想定されてるんだろうね

で、女の子のパンツのおしっこの染みとかって、使い続けると気付かれるレベルにくることあるのかね
俺は白だったから、次第に基盤で恥ずかしかったけどw
あと、まれに上履きとかが変色してる子はいたと思う

後、最近って洋式トイレが多いのかね

でー、自己弁護だけど、俺、寝てた先生と仲良かったし、いつもは真面目に受けてたし、成績も(たぶん)良かったのー
後で「先生、寝てたんですから起こしてくださいよw」って言ったら、
「いや、全然気付かなかったw教卓の前の席って死角なんだよw」っていってたから、呆れられたことはないと思う・・・

教卓の前の席が死角は使えるかもな

64名無しさんのおもらし:2014/09/18(木) 00:01:21 ID:UoEnfqhA0
>>59
机や椅子や生徒でほぼ見えない
よく移動する教師なら見えるかも
あとたとえ障害物がなくても遠いと水溜りを認識できない可能性もある
光が上手い具合に当たり光って見えたら判るかな?

65エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/18(木) 00:32:45 ID:uEtOi0DU0
最近は洋式トイレが多いみたいだな
俺の学校は年期入ってたし、急きょ建て増しして廊下の途中から色が変わっているようなところだったから、
アンモニア臭漂うトイレには入りにくかった覚えがある

新しい後者は殆ど洋なんだろうね
駆け込んだトイレの和式が使えずに・・・みたいなのは使えるかもしれない

66名無しさんのおもらし:2014/09/18(木) 00:57:26 ID:EZvvuVG60
男で黄ばむってことは女の子もまた然りなんじゃないかな

>>65
和式は幽霊が出るからって怖がってる子がいたなあそういや

67名無しさんのおもらし:2014/09/18(木) 01:02:00 ID:6xOeeoCo0
逆に潔癖症で洋式トイレが使えない女の子で
学校に1つだけ残ってた和式トイレがある日故障したので
ずっと我慢するはめになったあげく・・・ってのもありだな

68エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/18(木) 01:09:32 ID:uEtOi0DU0
http://www.school-toilet.jp/case/index.html
こういうサイトがあるんだな
というか、なんだよこれ・・・
俺の母校ののThe 70's とは大違いだ
というかあのトイレ低学年には怖すぎるんだよ
いまもそのままだと思うけど

>>66
黄ばんでるのを体育の着替えに・・・とか思ったけど、
男は前が黄ばむのに対して、女は底面が黄ばむから分かりにくいかな?
スカート捲りも考えたけど、6年vs6年ってどうなんだ、コレw

>>67
ああ〜 いいっすねぇ^^

69名無しさんのおもらし:2014/09/18(木) 01:24:19 ID:NTZm.W4s0
女子の黄ばみって男ほどわかりやすくないけど前からわかんなくもないよ

70名無しさんのおもらし:2014/09/18(木) 01:58:52 ID:lgEntf4o0
今はどうか知らないけど、俺が通ってた時ってトイレでスリッパに履き替えるんだが、便器に対してスリッパの数が半分以下。
おかげで、便器は空いてるのに列ができるというおかしな自体になってたな。

71名無しさんのおもらし:2014/09/18(木) 02:08:16 ID:EZvvuVG60
トイレに行けないor行きたくない理由ってやっぱ色々あるもんだなー

72名無しさんのおもらし:2014/09/18(木) 05:58:51 ID:Dwys5rd60
覗いたらまたエビがゲームに関係ない話を長々としてる・・・

73名無しさんのおもらし:2014/09/18(木) 14:34:38 ID:hPKiSzWU0
>>68
昔どっかのサイトにあった和式便器特集かとおもったら違った

74名無しさんのおもらし:2014/09/18(木) 14:37:09 ID:hPKiSzWU0
>>72
ゲーム作るための知識や情報集めにはなってるんじゃないかな
直接生かされる部分は少ないだろうけど(女子パンツのしみとか)
そういうこだわりを掘り下げることでアイデアもどんどん出てくるだろうし

75エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/18(木) 18:24:52 ID:uEtOi0DU0
>>69
それならイベントに入れよう

>>70
9割の男子は上履きのまま入ってたけど、やっぱり女子は履き替えてたのかね

>>71
ここで話したのは主に低学年が行けない理由かな
6年だと、思春期突入による羞恥心、最高学年の責任感とかがウェートを占めそう

>>72
>>74
イベント案とゲームの概略は固まっていってるぞー

>>73
和式便器特集、そういうのもあるのか
そういえば、昔、どこかのサイトにおもらしに至るまでの心理状態を解説したサイトあったんだけど、どなたか御存知ないですか
真面目な子の前抑えの仕草やその時の心理は―、みたいに解説してあったんだけど

色々調べてみたんだけど、最近の小学校のトイレ休憩って10分あるの?
俺のころはトイレ休憩は5分で、2―3時間目の間に20分休憩があったけど
でも、5分で済ませて教室に戻れって、竹槍でB−29落とせって言ってるようなもんだよな

で、おもらしした時、保健室の先生が不在だったら、担任が後始末するの?
後、保健室以外で着替える(校外でやった時除く)こともあるの
教えて、えろいひと

76名無しさんのおもらし:2014/09/18(木) 21:16:17 ID:2/NFMms20
>>75
女性のトイレの平均使用時間は3分
小限定、膀胱の小さい子の多い環境ならもう少し短くなる
順番待ちじゃない限り、5分あれば間に合うんじゃないかな?

誰にもばれずに漏らしたなんて事になれば、自分の体操着がとりにいけるところにあるなら
隠れて着替え、何かで濡れたから着替えたって言い訳するんじゃないかな?
あとは身体測定などで保健室が使用出来ない場合、トイレに着替えを持っていくんじゃないかと。
後始末は保健の先生、無理なら担任が基本だろうけど、女の子相手なら女教師が代わりにする可能性も
特に高学年なら十分にありえるかと
実体験とか見たとかじゃないからあってるかどうか断言はしない

77エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/18(木) 22:09:22 ID:uEtOi0DU0
>>76
着替えを運ぶなら男でもできるな
小なら一人で後始末出来るだろうし

水たまりは担任が片付けるのかね
保健室の備品カタログ見てたら、後始末セットみたいなのがあったので

78名無しさんのおもらし:2014/09/18(木) 22:24:29 ID:6xOeeoCo0
漏らした子をそのまま教卓の裏に移動させて先生が着替えさせたことがあった
(小2の時で漏らした子も先生も女)
当時はなんでそんなことしたか分からなかったが今思い出してみると
漏らした子がかなり泣いてたのと、ショートパンツだったせいで濡れた跡が一目瞭然だったんで
とても保健室まで歩いて行かせられなかったんだと思う

79名無しさんのおもらし:2014/09/18(木) 22:28:54 ID:2/NFMms20
>>77
授業中でよくあるパターンだと
担任か保健係のどちらかが保健室に連れて行き
このとき担任が連れて行った場合、雰囲気がいいクラスなら
友達が有志で片付けると思う
友達居ないとかだと放置、担任が帰ってきたときに片付けるんじゃない?
うちの学校じゃ後者(ただし男子だった……)だったなぁ
脳内で女に変換すれば後の反応はよかったんだがなぁ……

>>78
担任が女性だと気を利かせてそういうことにもなるんだろうな

80エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/18(木) 22:43:20 ID:uEtOi0DU0
>>78
高学年なら下半身びしょびしょでも保健室に強行だろうなぁ
空き教室かトイレで着替えさせるという方法もあると思うが

>>79
小1の時の子はどうだったかな・・・
でも小1ならそこまでできないかもしれないが
小6のお姉さんの失敗を小1が片付けるとかどうだろうか

81名無しさんのおもらし:2014/09/18(木) 23:00:05 ID:6xOeeoCo0
>>79
特に雰囲気悪いクラスでもなかったけど
>>78の時は先生が手出すなってオーラ出してたから
先生が着替えさせ終わって自ら始末するまで水たまり放置だった
白いタイル床に濃い目のおしっこだったんで黄色がくっきり浮かんでで
女の子のショートパンツに丸く浮かんだ濡れ跡と共に強烈に目に焼きついた

82名無しさんのおもらし:2014/09/18(木) 23:21:20 ID:2/NFMms20
>>80
小1はそんなことしない気がする
悪気なしの言葉攻めになるイメージ。あくまでイメージ
小3くらいならよく気の利く出来た子がフォローしすぎて
お姉さんのプライドをズタズタに……あくまでイメージ

>>81
いい先生だな
実はそう言う子が見たくて先生になりました。とかだったら吃驚だけど

83エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/18(木) 23:52:30 ID:uEtOi0DU0
>>82
「おねーちゃん、いっしょにほけんしついこ」ぐらいか
漏らした子を保健室に連れていく→水たまりを片付けるという順番だろうからな

前になにかで、昔は漏らすのは1・2年生ぐらいで、漏らした後は号泣していたけど、
最近は高学年の子も平気で漏らすし、泣くわけでもなく「せんせー、漏れちゃったw」みたいなノリで保健室に来る
って呼んだんだけど、どうなのかね、これ

84名無しさんのおもらし:2014/09/19(金) 20:45:55 ID:prLWAVfU0
個人差と環境の差じゃないですかね
20年ぐらい前だけど漏らした子はせいぜい顔真っ赤にしてすすり泣くぐらいで
号泣までする子はいなかったしそれこそ「漏れちゃったw」なノリの子だっていた

85名無しさんのおもらし:2014/09/19(金) 21:30:06 ID:/f/y2hlM0
>>84
ですよねー
小1の時の子が号泣してたから、その印象が強いんだな

で、今、文章打ち込んでるんだけど、どうなんだコレw
日本語って難しいですね
特に漏らす瞬間の水門の筋肉がいうことを聞かなくなる過程なんかが
表現できそうでできてない・・・と思うw
絵がついたら変わるのかね

86名無しさんのおもらし:2014/09/19(金) 21:52:32 ID:MU4MAYbE0
此処にどんな感じに書いてるか書き込んでみては?
助言できるような感じならしてみるよ

87名無しさんのおもらし:2014/09/19(金) 22:21:09 ID:/f/y2hlM0
じゃあ、授業中の決壊(その1)を

ああ・・おまたが、おまたが・・・
ダメ・・・ これ以上出たらだめ・・・
ああ、神様仏様、勉強もたくさんします お母さんに二度と口答えしません
ですから・・・ですから、助けて、くださいっ・
――――――――――――――――――ッ!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あれ、あったかい
おなかもいたくない
きもち・・いい

!!
私、漏らしてる!!
やだ出ないでっ!
いや、おまたにちからはいんない・・・
きもち・・いいよぉ・・・・

問題点をば
①俺の日本語力で貴君らを萌えさせることができるのか
②完成品は他作品様のように絵が入らず、ドットのみで表現される可能性が高い
 ドットのみと仮定した場合、この文章で状況は伝わるのか

諸兄はいかに思われるでしょうか

88名無しさんのおもらし:2014/09/19(金) 23:03:03 ID:MU4MAYbE0
一部分抜粋だから確認だけど
地の文なしの台本形式(台詞と心の声のみ)でおkかな?

好き嫌いはもちろんあるだろうけど、
おもらし数秒前の思考回路はもっと単純でいいんじゃないかな?
神頼みとかそう言うの考える、考えられるのはもう一歩手前な印象
最後は「でちゃう」、「もれちゃう」や「おしっこ」「トイレ」などのコ直接的な単語
それに臨場感を加えるために喘ぎ声のような台詞「はぁはぁ」「んっ!」などなど
文章にならないような文で焦りを表現する、みたいな感じかな?
句読点を多くしてるのはいいと思う。まともに喋れない、思考できない感は大事だし

ただ、「・」は単体ではなく「…」(三点リーダー)を使用したほうがいいかなって思う
まぁ、その辺は私の気にしすぎかもしれないからスルーしてもいいかも

決壊後はその人の性格や状況、精神状態に関わる個性が際立つ部分(だと私は思ってる)だから
特にアドバイスして上げれることはないかな?
しいて言うなら
往生際悪く、諦め、開放感、驚き、喪失感……いろいろな精神状態を考慮して今おもらししてる子がどんな気持ちかわかってあげること……かな

偉そうなこと長々書いてしまった気がするが、これが全部あってるとは私自身思ってないから
必要あるところだけ参考にして、自分だけの表現を身につけるんだ!

89名無しさんのおもらし:2014/09/19(金) 23:21:53 ID:/f/y2hlM0
>>88
その時、エビに… 電流走るっ…
確かに漏らす寸前はおしっこに脳が占領されてる感じかもな
まだ我慢できるけど・・・みたいな感じも入れて二刀流にしようと思ってる

決壊に関しては、おもらしデビュー戦、オムツデビュー、息をするようにオムツに排泄とかに分けて妄想して、書いてる
トイレの個室で…とかだともっとゆるい(?)感じになると思うし

で、件の水門が開くときなんだが、漏らす寸前の
括約筋に力を集中→括約筋の感覚がなくなる、パンツが暖かい、状況飲み込めない→おしっこの感覚であっ・・・(察し)
ていう一連の流れがあると思うんだけど、表現できてる?
初めてのおもらしなら、ここにはこだわりたい

90名無しさんのおもらし:2014/09/20(土) 00:17:40 ID:IgqbX0OM0
>>89
出来てないことはないが、足りない感じはするが
文章が途中からだから状況もいまいちわからないからそう感じるだけかもしれない

とりあえず私が一番気になるところは此処かな
>状況飲み込めない→おしっこの感覚であっ
この部分に注目するとなぜこの子がおしっこだと気が付いたのか、それが伝わってない気がする
ふわふわした状態かた正気に戻って気が付いたのか、他に要因があったのか
前者なら、気持ちの切り替わる瞬間も「!!」だけで済まさずに何か台詞当てるとか
後者なら、なんか読んでる側にわかるような記述がほしい

が、そこまでしなくてもいいんじゃ……って言うのが本音。
ある程度わかるならぼかすのもある意味で手法だし

91名無しさんのおもらし:2014/09/20(土) 00:30:02 ID:vxkEanjQ0
>>90
ありがとうー
おしっこと気が付くのは2パターン作ってみるよ
まあ、絵がついたときにクドい!ってなるかもしれないけど

1つ質問なんだけど、おねしょ布団って今時ベランダに干すんですかね
最近って布団も洗える洗濯機ってあるじゃん
というか、布団って水洗いした後に干してるの?
おしえてえろいひと

92名無しさんのおもらし:2014/09/20(土) 00:36:49 ID:IgqbX0OM0
余りにおねしょが多い場合、洗濯が間に合わないから干すだけって選択肢があるだけで
普通はクリーニングか、家で洗ってから干す
ちなみにそのまま干す光景がアニメや漫画でよく見られるが、
一般的には濡れタオルなどでちょっとでも尿を取り除いてから干す

93名無しさんのおもらし:2014/09/20(土) 01:17:35 ID:vxkEanjQ0
>>92
洗おうが問答無用で干すんだな

で、なんかこのままだとフラグ管理がエライことになりそうなんだが
初めてのおねしょを例にしても、
①おねしょ中に覚醒、トイレに駆け込み決壊は免れる、下着を洗濯機に放り込む
②おねしょ中に覚醒、トイレに向かう途中におもらし
③おねしょ中に覚醒するもベットで全部排泄
④おねしょ後に目が覚める
と、おもらし連発で既におむつという場合を除いても、4パターン考えられるんだ

これを尿意や疲労度といったパロメーターで区別するのか、それとも完全ランダムにするのか
Wolf童貞の俺はどうするのがベストでしょうか
ライダー助けて! (英霊召喚)

94名無しさんのおもらし:2014/09/20(土) 01:33:31 ID:6pMbzlLk0
それは、>>93次第だし、聞かれてもどう答えればいいかわからないよ
最初は一つしかイベント作らず慣れたら好きな方法で増やせばいいんじゃないかな(適当
後から変数追加面倒ならイベント一つしかなくてもとりあえず色々下準備しておくしかない

寝る

95名無しさんのおもらし:2014/09/20(土) 02:18:12 ID:GzMGiJHs0
>>93
変数の管理大変だからランダムの方がいいと思うよ
後から直そうとした時のために、イベントにコメント文残しておくのお勧めだよ

96エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/20(土) 03:35:18 ID:vxkEanjQ0
>>95
文化祭聖水大系をモデルケースとして考えてたんだけど、あれも分岐はランダムなんですかね

後、オムツはムー○ーSBを想定してオムツの絵柄ごとのコメントも作ったんだけど、
s6ってぶっちゃけ履けるんですかね
で、柄つきと真っ白、お年頃はどっちのオムツが恥ずかしいんですかね
と、深夜のテンションで質問してみる

97名無しさんのおもらし:2014/09/20(土) 06:56:04 ID:MtdmKlDM0
どっちも恥ずかしいと思う(身も蓋もない返答

柄つきの方が赤ちゃん向けっていうのが強調されて恥ずかしい感じはあるけどキャラの性格とか感性とかあるからはっきりとは言えない
同じように女の子の体型によるから履けるかどうかもわからない。小さい女の子なら入るとは思うけども

98エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/20(土) 10:46:55 ID:vxkEanjQ0
>>97
s6の平均体重調べたら、38.8らしいな
履ける(確信)

s6が濡れたオムツ処理するのってトイレですかね、保健室ですかね
トイレで一人、処理したいと思うだろうけど、汚れたオムツを持て余すよな

で、保健室で替えさせてもらうなら、親から学校側に一声入れるべきかね
学校で短期間に3度ほどおもらしを繰り返したという前提の上でだ

99名無しさんのおもらし:2014/09/20(土) 13:32:11 ID:feuiWKzc0
>>87
SS寄りでゲーム向きではないと思う

>>89
こだわりがある部分を説明過多・描写過多にしてしまう気持ちは分かるが
ダイレクトな説明を極力減らしたほうがゲーム向きじゃないかな
セリフがどもったりあえぎ声が入るくらいのことだけで
(あとは「間」と、グラフィック利用するなら表情の使い分け)
極力文字数に頼らずに
危機・決壊・解放などの違いを表現するつもりでやってみたほうがいいと思うよ

少ない文字数での表現方法がいったんつかめれば
文字が多くなって当然の部分(我慢中や事後我にかえったあとのモノローグ)での
言葉の使い方の感覚も違ってくるだろうし

100名無しさんのおもらし:2014/09/20(土) 15:01:43 ID:MtdmKlDM0
>>98
しっかり密閉してポーチなりなんなりに入れられればいいんだけど、おむつって大きいんだよね。おしっこいっぱい吸ってるとなおさら
毎回カバン持ってトイレ行くせいで怪しまれるとかアリだと思う

保健室でおむつ替えするなら保護者から学校への説明は必要なんじゃないかな

101名無しさんのおもらし:2014/09/20(土) 16:23:36 ID:pQ6tMG6I0
毎回ランドセル持ってトイレ行くって怪しいってレベルじゃないぞ!
処理したおむつを入れるためのものを忘れて、焦ってサニタリーボックスに突っ込んじゃうとかアリかもねぇ

102エビ ◆cctAP0nvy.:2014/09/20(土) 17:07:45 ID:vxkEanjQ0
>>99
わかったー
確かにこれ、文字だけで説明するつもりで書いてたと思う
画像を妄想しながら書いてみるよ

>>100
>>101
冷静に考えれば、トイレで替えてたら汚れたおむつを下校までランドセルに入れておくことになるんだな
ばれる(確信)
つーか、学校でおもらし繰り返しておむつ履かされるなら、保健室で替えてもらいなさい!ってなるだろjk
体育の着替えも保健室だな、イベント絡めやすいし
恥ずかしくて一人でトイレで処理なんてのもありだと思うけど

で、今おむつバレイベント考えてたんだけど、ライダー助けて!(英霊召喚)
スカート捲りされて・・・とか考えてたけど、スパッツを履く(確信)
今、思いついてるのは
・主人公にスパッツを隠され、スカートだけで登校し・・・
・スボン・ハーパンからオムチラ
・保健室で着替え中にクラスの子が入ってくる
・主人公が憑りついて着替えの時間におむつを披露
・替えのオムツをクラスで落としてしまう
ぐらいですかね
体育関係とか増やしたいと思ってるんですが、名案はありませんか(丸投げ)

ちなみに、おむつに漏らして、臭いで気付かれることってあるんですかね(無知)

103名無しさんのおもらし:2014/09/20(土) 17:24:16 ID:pQ6tMG6I0
漏らしてから時間経つとかなり臭うし、おしっこが濃ければ出した直後も少し臭うかな

104名無しさんのおもらし:2014/10/11(土) 12:30:53 ID:J2c5nBLA0
結局>>18みたいな極端さになるよね
わずか一週間弱で>>19-103→完全停止

>スカート捲りされて・・・とか考えてたけど、スパッツを履く(確信)
スパッツくらいじゃ隠せないのでは?体積的に

105名無しさんのおもらし:2014/10/14(火) 09:03:12 ID:sb3uOYZA0
ブルマでも隠せない、つまり逃げ場なし……っ!

106名無しさんのおもらし:2015/01/25(日) 15:10:43 ID:BLfjoRIw0
一見盛り上がってたように見えて
中の人が飽きると話の途中でもあっさり途絶えて
話に参加してた人も互いの所在確認や余韻もなく
完全に同じタイミングで不自然な途切れ方するのは
どっかのチャット気味スレと同じ

107名無しさんのおもらし:2015/02/08(日) 01:55:05 ID:noMP.CfM0
学校でトイレ使用に課金、お金を使い果たし、おもらし
http://www.liberalamerica.org/2014/05/27/pay-to-potty-toilet-use/

小学校でおもらし、おむつ余儀なくされた
http://www.wptv.com/news/state/chloee-kingett-a-kindergartner-says-she-humiliated-and-then-put-in-a-diaper-and-boys-pants

このニュース・・・・・・。

108名無しさんのおもらし:2015/02/19(木) 23:33:07 ID:bzzd9SuY0
おもらしした女の子を着替えさせないで教室の全員に見える位置に立たせて見せしめに
その後濡れた着衣を没収しおしっこの跡がついたまま掲示板に展示してさらに見せしめにする鬼畜教師

109名無しさんのおもらし:2015/12/13(日) 15:36:08 ID:t28AVVTo0
>>106
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/2469/1226311706/


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板