したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

惑星アーク(地球)基準時空基準年時代に関するスレッド

10ヴァイオレット:2024/11/03(日) 00:47:27
アークス・ネオス(♀)/蘆夜雅

2010年に地球の日本に生まれたアークスの女性。
京都府の生まれで古くから続く退魔師一族の名門・蘆夜家の三女に当たる。
歴史は長いが良くも悪くも保守的でお堅いことでも知られる蘆夜家の出身だが
プライドが高く高慢に振舞う悪癖を持つ姉の麗と違って明るく社交的であり、
弟の涼一同様に京都市によく遊びに行っては帰りが遅れて
叱られたり心配されることも多々ある等典型的な現代っ子だ。
勿論蘆夜家の人間として高い能力も持つが彼女は水と氷の属性に開けており、その意味でも炎の属性に開けた姉とは対を成す。
また幼い頃より霊感が強い上に生まれたときには既にテルギッシュのサクルマティラが仕えていたことから
人間以外の種族も見慣れているらしく、敵意を持って襲い来るのでない限りは分け隔てなく接することができるという。

また父親に影響されてかあらゆる物事において型にとらわれるべきではないという価値観も持ち、
表立って意見することはなかったものの、伝統と形式に拘り過ぎる一族について内心思うところがあり、
次期当主候補で弟の涼一が伝統に縛られて困ることがないように秘かに教えていたのだが
何を隠そう涼一の価値観に影響を与えたのが彼女なのだ。
智晶とは3歳違いで彼女が年下に当たり、小学時代の京都・和歌山の他校交流が開かれた際に
出会っているがプライドの高い姉と違い、出会ってすぐに打ち解けることができたらしく、
以降は姉のように慕い、高校生になってからは携帯でやり取りしたりオフ会を開いて遊ぶことも多々ある等親友と言っても過言ではない。
(ちなみに智晶にはみーちゃんと呼ばれており、彼女の方はアキはんと呼んでいるらしい)

更に智晶の弟である悟とも面識があるようで何かと「未来の旦那さま」と意味ありげに呼んでいるが
これは二人が幼い頃(お互い10歳の頃のようだ)のある出来事の時に出会っており、
すぐに仲良くなった二人はその際に結婚の約束をしたのがきっかけらしい。
(この時点では幼い子供がよくやるやり取りに過ぎなかったのだが)
ただ悟の方は記憶の片隅に残っていたもののなかなか思い出せなかったようであるが
彼女はずっと覚えていた上に一途にそれを貫き通しており、他の異性に言い寄られながらも全て断り続けてきたという。
再会したのはお互いが高校生になってからのようで交流を重ねる内に悟もようやく思い出し改めて告白、交際を始めている。
二人の交際には当初は祖父の導凱は眉をひそめたが父親で現当主の悠誠は
保守的な蘆屋家の脱皮にも繋がるし、かつて自身が弟子入りした阿倍家にとっても
新たなる歴史への一歩になり得ると期待し、寧ろ二人を応援・後押ししていたらしい。
(後に悟と実際に結ばれる事となり、苗字も蘆屋から阿倍となる運命にある。)
阿倍家・蘆屋家という歴史の長い名家同士の男女の婚姻故に冗談半分で政略結婚ではないかと
弄られることもあったようだが当然ながらそんな事は一切なく二人は相思相愛であり、
この婚姻は敵対ではないものの一定の隔たりのあった両家を繋げた架け橋にしてある意味歴史的な出来事ともなったのである。

台詞(幼少期)
「約束よ?大きなったらうちをお嫁はんにしてな?」

台詞(青年期)
「やっと思い出してくれたんどすなぁ…悟はん…」
「うちにとってアキはんは、お姉さまのような存在どす…」
「これからもよろしうお願いしますよ…旦那さま…♪」

感想
アークスの人材補完の為作ったキャラ。
思いついたきっかけのキャラはいるがモチーフと言える程ではなく、
阿倍家・蘆夜家の両家を繋ぐ架け橋というコンセプトである。
また、チャットにおいて悟の伴侶が決まっていないとのことだったので
ならば、と思ったもののただの一般女性では面白みがないと判断、阿倍家の祖である安倍晴明の
ライバルであった蘆屋道満の末裔である蘆夜家出身の彼女に白羽の矢が立ったということである。
なので蘆夜家から阿倍家に嫁ぐことにもなるがそれがいいのである(笑
さて、安倍晴明と蘆屋道満といえば史実においても敵同士であり、
ライバル関係にある人物だが現代においてその二人の末裔同士が恋に落ち、やがて夫婦の契りを交わすというのは意図的なフラグである。
それを考慮しても悟と雅の二人がそれぞれ阿倍家・蘆屋家を繋ぐ架け橋となるのは意味深だと思わないだろうか?
ちなみに蘆夜家は歴史が長いものの、阿倍家に比べてプライドが高くそれ故にお高くとまっており、
融通が利かない言わばお堅い一族という一面を持つが彼女は
弟の涼一同様そうした一族のあり方に批判的な立場であり、
脱皮することを望んだと考えれば例え蘆夜家の人間としては変わり者だとしても
いなくてはならない人物ではなかろうかと思う。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板