したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

イグザ銀河系スレッド

13GmaGDW@管理人別垢:2024/05/31(金) 18:10:37
◆クロテイル・ウルトラバイオリング/クルザーノン第3スタディセンター

クルザーノン第3スタディセンターは、クロテイル・ウルトラバイオリング内にある、
 銀河社会スタディセンターの拠点施設の1つである。
 第3とあるように、クルザーノン地区内に作られた3つ目の拠点施設であり、
 都市核のバイオリング内径側の境界壁の近くに存在する。

シップレーンに面した立体街区から、“人工山脈”の斜面に突き出したコロニー地区まで、
 風が吹き抜けていくような立体的なキャンパスが整備されており、
 この地区で暮らす様々な種族のトラクシズンたちの学習環境を提供している。
 (この“空調空間”はシップレーンほど広くはないが、それでも天井高数十m以上ある)
 相対的に年齢の若い個体の在籍比率が高いが、スタディセンターは生涯学習施設のため、
 年齢制限はなく、あらゆる階層の種族と個体の利用が可能である。

風が吹き抜けるゾーニングになっていることから、
 キャンパス内には大型のミルノゼーカがあたかも街灯のように並んでいるのが特徴であり、
 個性的な風景を作り出すだけでなく、空気を浄化する効果もあることから、
 学生だけでなく市民の憩いの場としても人気のスポットとなっている。
 更にコロニー側の斜面は基準地表から2kmほどもあるため、とても眺めが良いのだ。

【プロフィール】
 2024年に初めてイメージした舞台設定。
 同年に作成したクロテイルゲイト地区の内部を掘り下げたアイデアの1つであり、
 “種族間学園ドラマ”の舞台として使われることを期待した設定である(笑)
 本文にある通り、生涯学習施設であるため、若い学生だけが利用する施設ではないのだが、
 様々なキャラクターが集まるスポットになることを狙って作っている。

“ミルノゼーカ通り”は本文では街灯に例えているが、
 イメージソースになったのは、G-maの地元の町で開催された“風鈴街道”であった(笑)
 ここのスタディセンターに置かれたミルノゼーカは風鈴よりもっと大きいが、
 様々な“空気浄化風車”が回っている風景というのも面白いと考えた。
 渓谷の村に大小の風車が並ぶ『ナウシカ』の風の谷もモチーフの1つである。

≪言い訳≫
銀河社会学園ネタ(笑)はATTのケイロアス大学以来2度目ですなw
(メレディック地区の時も想定はしていたけど、設定として具体化はしていないので)
若者のスポットの1つとして使われることを狙った舞台ですが、若者専用では御座いません。
「学びの舎」に年齢制限があるべきではないわけでして。

学園ドラマと書きましたが、小中高よりも大学のキャンパスに近い環境と言えるでしょう。
大学にも普通は年齢制限とかありませんからね(少数だが壮年や老年の学生もいる)
クルザーノン・スタディセンターは大学のような上級研究施設ではないですが、
別に大学キャンパスをイグザ・ネアロヴァレスに作っても良いでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板