したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

アトラス銀河系に関する設定スレッド

19GmaGDW@管理人別垢:2024/05/31(金) 18:16:38
◆ユプロン(CS-ATC20301W01)

ユプロンは、遊星セラフィスを“原産”とする根属で、果樹の1種である。
 スミレ色のリンゴに似た果実を付けることで知られ、実はフルーツとして取引の対象になる。
 惑星ゼイパスの果樹センピスの近縁種であるというのが定説である。
 品質の良い銘柄は高級ブランドとして高値で取引される。

セラフィスの地表よりも、標高の高い“浮遊島”の方に適応した植物であることから、
 他の惑星で栽培される場合も、全体に標高が高く冷涼な気候を選んで栽培されることが多い。
 栄養価が高いのはもちろんだが、脳や免疫を活性化させる成分を持つため、
 食べれば頭がスッキリし、思考が活発になる特性を持つようだ。
 この成分は、躁鬱病などの精神疾患にも効き目があることが分かっている。
 サネルが“ずる賢い”のも、ユプロンの種などを食べているためではないかという説がある。

【プロフィール】
 2024年に初めてイメージした植物系種族。
 天使をモチーフとしたセラムの出身天体の果樹ということで“失楽園のリンゴ”がモチーフ。
 食べても追放されることはないが、“知恵の実”の属性を引用し、
 脳を活性化させる成分を持つ果物として考証している。
 “仙桃”をモチーフとするセンピスの近縁という設定も最初から考えていた(笑)

≪言い訳≫
2024年クリーチャー種族投稿シリーズ第1弾(第2弾があるかどうかは分からんがorz)
失楽園のリンゴですが、食べてはいけないということはないので念のためw
……もちろん高値で取引されるブランドフルーツなので、無断で食えば罪に問われますが。

仙桃の話もそうだけど、「楽園に聖なる果物がある」って神話ちょくちょくあるよね。
フルーツが昔から「癒しの食材だった」ことが良く分かりますなw
食うと長生きできるという仙桃も、必ずしも荒唐無稽な話じゃないんだよな。
果物の皮などには、抗酸化作用の高いポリフェノールが含まれていることが多いのでね。
利尿作用が高く、生活習慣病に役立つというフルーツも多いわけで。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板