したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

義勇組織関係スレッド

9ヴァイオレット:2023/01/28(土) 22:59:15
軍隊は戦う人ばかりじゃないよねと(何

メルティアン(♀)/フィレイユ・リーア・ヴァイナーズ

基準年前後に活躍したメルティアンの女性。
アマツガイ帥将軍が抱える軍医にして主任医師の一人である。
紫色の瞳と長い銀髪を持つ美女で額の角には飾りをつけているのが特徴。

ソルメイズ・ウォンドラードの弟子にして右腕とも称される助手でもあり、
師匠と同じく整体術、波動内科医術、空間外科医術といった銀河社会における3つの基本医療技術は勿論だが
彼女はそれに加えて薬学も極めているようで主任医師として種族や体質が異なる構成員一人一人に合った治療法や薬を把握しており、
実際に薬に関する知識においてはアマツガイ内では右に出る者はいないと評され、師匠をして敵わないと認めているほどだ。
愛情深く慈悲深い性格であり、常に診察を受ける者の事を第一に考えており、
治療もその性格を反映してか師匠と違ってできる限り痛みを与えない施術を心掛けている。
それでいて予後もいいと評判であり、「アマツガイの慈愛神」と呼ばれるほどである。
元々は医者一族と言われ、実際に名医を多数輩出してきた名家ヴァイナーズ家の出身だが
自らも種族屈指の高位体であり、その癒しの力もトップクラスであるという。

上で述べた通り愛情深い性格だが自分の体や命を大切にしない者には
厳しく接する上、怒らせたら怖いとはアルネキシア談である。
饗応神ゲルザ・ヴィルダールとは非常に仲が良く、
度々食事をする関係である他、キシェルタ・カルアハマとタハマカ・アルジェポナが
婚姻を結ぶきっかけを作った人物でもある。
これはキシェルタが硬派な性格であった故に恋愛方面に奥手であった為、
相談を買って出ているのだがその際に後押ししたのが何を隠そう彼女なのだ。

他にも踊りと歌が趣味であり、先述の縁もあってかタハマカ・アルジェポナのコンサートに
特別ゲストとして参加したこともあるという。

感想
モチーフは北欧神話の愛と豊穣の神フレイヤである。
アマツガイ帥将軍のコンセプトは日本神話軍団ではあるが
決して他のモチーフを禁止しているわけではないのと、
ソルメイズ氏の他にも医療班がいてもよいのではと思い、
キュルティロン系屈指の癒しの種族をチョイスしてみたという事である。

コメント
読んで字のごとく(何
最近投稿したメルティアンの軍医を作ってみました。
感想にも書いてある通りフィレイユのモチーフは北欧神話のフレイヤ神ですが
そもそもメルティアンはこのキャラのために作ったようなものでもあるのです。
そして早速?ですがGma氏の投稿したジェディヴァントの
赤ヒゲ先生ことソルメイズ氏の弟子という設定として使ってみました(笑
ただ銀河社会における3つの基本医療技術に加え、彼女は薬学も極めており、
その知識は師匠をして認めているという設定にしました。
最後に思いますがセイヴァネスロード含め、軍事組織は白兵戦を担うキャラばかり投稿されがちなので
たまにはこういったポジションも必要かなと。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板