したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

義勇組織関係スレッド

13GmaGDW@管理人:2023/11/08(水) 01:11:58
◆ザイオロイド(ユグドラリス)/ケイオン・フェイブレード

基準年時代の前後(数百年の幅を持つ)に生きたユグドラリスの女性。
 留学を兼ねてアトラス銀河系に移住したブリガンディゲードの有志セイラン・フェイブレードの従姉妹で、
 リーヴァス超銀河系の義勇組織リーヴィエラ義勇有志団に属する“波動騎士”の1人である。
 同有志団の小隊長のポジションにあり、貴族家系の末裔だがクールなキャリアウーマンだ。
 有事以外の時にはリーヴェンス・テクトラクタ内にある貿易商社に勤めている。

ザイオロア・システムのユーザでもあり、やや古風にカスタマイズされたザイオロア・システム展開時には、
 甲冑と融合した女戦士といった外見に「変身する」ことが可能である。
 この形態では剣や盾を持っているが、実はこの装備もザイオロア・システムのパッケージに含まれるため、
 展開する前に剣や盾を持ち歩く必要がない「手軽さ」をケイオン自身は気に入っている。

スペリオス変種のヴァクセンが起こしたテロ事件の際、リーヴァス連合軍の支援組織として参戦した。
 またケイオンが率いる小隊には、ザイオノイドのクルーが1人もいないのも特徴であり、
 それ故にケイオン同様、ザイオロア・システムを使うクルーの比率が高いようだ。
 (全員がそういうわけではないが、それ以外のクルーもそれなりにハイテクの装備を保有している)

【プロフィール】
 2023年に初めてイメージしたキャラクター。
 ユグドラリス傭兵が組織した義勇組織の基準年時代のメンバーとして作った同族の女騎士で、
 同時にザイオロア・システムを使うザイオロイド(ユーザ名)として考証している。
 ポリゴン風味に角張った装甲服と同化したイメージだが、やや古風なカスタマイズを想定しており、
 ブリガンディゲードに属するセイランの縁者に位置付けている(直縁ではない)
 「有事以外の職能」を用意しているのもポイントだ(常に戦っているわけではないからだ)

≪言い訳≫
ガイドがてら、リーヴィエラ義勇有志団の小隊長クラスを作っておきますた(何)
あくまでも民間組織であるため、「有事以外の職能」が別にあるのもポイントの1つですねw
この手の戦士キャラは軍人だったり、職業戦士としてイメージされがちだと思うんですが、
それも視野が狭いんじゃないかとGma個人的には考えております。
中世風ファンタジーなら「ジョブ=剣士」でも良いのでしょうけど、ここは銀河社会ですからねw
平和を基本とした銀河社会で「戦ってばかりいるキャラ」っておかしいと思いませんか(爆)

これは「ヒーロー神話スキー」が見落としがちなポイントの1つではないでしょうか、とツッコんでみる。
例えばスーパーマンやスパイダーマンは平時は新聞記者、アイアンマンは企業役員ですよね。
「パーマン」に至っては会社員どころか小学生ですよ(核爆)
元々軍人だったりするケースもありますが、そういうのばっかりでは決してない。
「戦士属性以外のスキルが無視される」のだとしたら、銀河社会の軽視と言わざるを得ない。
戦士キャラが余りにも好き過ぎて、世界観のコンセプト忘れてないか、と釘を刺したい(苦笑)

そもそも戦闘シーン自体を目的化したら「何のためのヒーロー」なのか分からない(猛爆)

もちろんGmaも過去にはそういう嗜好だったので、偉そうに言えた義理でもないんですが(汗)、
そういう嗜好を突き詰め過ぎて「虚無りかけた」経験があるので、もっと冷静になりたい。
GDW世界観は元々が「アンチ戦闘主義」なので、バトルシーン禁止というわけではないけど、
無意味に戦ってもまさしく無意味(爆)だとは言っておきたいわけですハイ。
そういうことをするためにGDW世界観を構築したわけではない、それは何度でも強調します。

まぁ、バトルスキーは「戦って勝ったらそれが全て」だろうから、言っても無駄なのかもだけどorz
そういう「消費者段階の幼い価値観」で銀河社会を見て欲しくはないですね(苦笑)
旧OW企画の時にも「どうして戦うのか」という問いを理解出来なかった人がいるからね。
いわゆる「ゲーム脳」で、最初からゴングが鳴る世界に慣れて「戦う理由」が想像出来ないという。
戦って戦って、勝ち続けて「最強になる」ことにしか関心がない、というのはちょっと寂しい。
そういう価値観では「世界観を掘り下げることは出来ない」というのがGmaの考え方です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板