[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
義勇組織関係スレッド
1
:
ヴァイオレット
:2022/09/04(日) 01:55:51
意外となかったので。
義勇組織と言っても民間程度のものから
セイヴァネスロードのような盟主共同体や列強に匹敵する格の組織まで色々差はあるので
そうした組織のキャラやメカニック等について投稿する総合スレッド的なものです。
勿論戦士限定ではないですし寧ろエンジニアなどのような技術者の投稿も想定しております(ぇ
2
:
ヴァイオレット
:2022/10/12(水) 00:56:52
エースだよ!全員集合!(何
ディゾルシス(♂)/フォルガ・ドルヴァロン
基準年前後に活躍したディゾルシスの男性で
過去史後期〜基準年初期においてはアルメディア自由艦隊に加盟しているメンバーの一人。
身長5.9mと種族としても大柄な6m近い巨体に青みがかった鱗と赤い目を持つ偉丈夫で
クロトナンのガロム・ザインとタッグを組む剣士である。
軍事に一家言あり、フォルヴレイン正規軍に強い影響力を
持つ家系であるドルヴァロン一族の出身だが本人は一族の伝統を嫌い、
正規軍の軍人ではなく傭兵の道を選び、紛争に駆り出される毎日を送っていたが
その腕を知ったドレクシウスに実力を測る目的で手合わせを申し込まれており、
腕を見込まれてスカウトされる形でアルメディアに入っている。
この件からドレクシウスのことは「オジキ」と呼んで慕っており、
部下と上司というよりも盟友に近い関係であるようで度々酒場で飲み交わすことがある程だ。
アルメディアに加入後はファヴレイン銀河水軍総帥と謳われる程の有力な幹部となって
組織の主力メンバーに名を連ねているがそんな彼の運命を大きく変えたのが
アマツガイ帥将軍による人材発掘計画であった。
アマツガイ含め、セイヴァネスロードは時々人材発掘を行うことがあり、
正規軍などから優秀な人材をスカウトすることがある。
アルメディアにも優秀な人材がいると知ったアマツガイは特派員を派遣し、
人材発掘を狙ったのだがドレクシウスを筆頭とした保守派はこれに反発、
食って掛かる事態に発展する。
アルメディアとセイヴァネスロードは正義の志を持った軍団という意味では
同じであるが一方で組織の在り方や方針の違いから対立することが多い。
それも今回スカウトされた人材が全員エースクラスの幹部だったことも災いし、
これにアルメディア側の保守派は待ったをかけたのである。
だが彼は特派員に食って掛かったドレクシウスら保守派を同じく
スカウトされた幹部の一人であるネジュソンと共に窘める形で説得、
その際に才能を見出してくれたドレクシウスに感謝しつつ移籍を決めている。
その才能はアマツガイへの移籍後も更に開花され、アマツガイでも次期帥将と評される程のエースとなる。
斬馬刀を思わせる巨大なタキオンセイバーと両手甲に仕込んだカギ爪を主な武器としているが
切り札として口から闘気を込めた熱線「闘牙竜哮砲」を放つことも可能。
元々傭兵だったことから危ない橋を渡ったことも一度や二度ではなく、
そうした経験から自然と磨かれたずば抜けた危機察知能力を持っており、
仲間の危機を救ったことも多いがこの能力は移籍先のアマツガイでも活かされているという。
スペック:身長5.9m、身体gex3.6、精神gex6.6(外力7)
能力:剣士のスキル、闘牙竜哮砲 他
装備:タキオンセイバー、ディゾール・クロー
台詞
「キリがねえな!背後頼んだぜガロム!」
「オレのことをそう評価してくれるとは嬉しいねぇ!」
「行かせてくれよオジキ。俺ももっと高みを目指してえんだ。」
感想
アルメディアの人材補完のため作ったキャラで特にモチーフはないが
"竜人の鎧武者"をコンセプトにキャラ付けしており、
ディゾルシスをチョイスした理由となっている。
また竜人の傭兵で大型の武器を扱う点は実は
アトラス傭兵団のゴルヴァンがイメージ元だったりするが
こちらの相方はクロトナンの青年傭兵ガロムであり、
体格差コンビという違いがある(笑
3
:
ヴァイオレット
:2022/10/12(水) 00:57:29
オウグレアス(♀)/カリーシャ・レイゼード
基準年前後に活躍したオウグレアスの女性で
過去史後期〜基準年初期においてはアルメディア自由艦隊に加盟しているメンバーの一人。
筋肉質で引き締まりながらも出るとこの出たグラマーな体型であり、
切れ長の目に紅い瞳と長い藍色の髪を持つ美女。
キュヴェイロンのキュヴェリル・ヘルカディアとタッグを組む忍者戦士で口数も少ないクールな性格だが
甘いものが好きなスイーツマニアという意外な一面があり、真っ向からの戦闘スタイルを
好むものが多いオウグレアスとしては珍しい隠密行動を得意とするスキルを備えている。
実は元々はヴェロザートの奴隷だったという曰く付きの過去があり、
彼女もまたシャマトゥやグーラと同じくリュゼンの襲撃事件に乗じて
脱走した"運命の少女たち"の一人でもある。
脱走後はアルメディアの創設にも関わった第一人者であるハルジェン・フォーザックスに拾われ、
才能を見出されると彼のもとで修業を積み、アルメディアに加入している。
その為彼のことは"主君"と呼んで慕っているようである。
アルメディアに入ってからはその才能を開花させ、比較的若い年齢でありながら
組織の主力メンバー、即ちエースとして名を連ねることとなる。
しかしそのポジションから命の危機に陥る程の危険な目に遭ったことも一度や二度ではないという。
後にアマツガイ帥将軍が実施した人材発掘計画でスカウトされた移籍組の一人ともなるが
これは潜入工作員としての腕や裏社会勢力に関する知識を買われたためだ。
その際にドレクシウスらを筆頭とする保守派がアマツガイの特派員と
揉めるというトラブルに見舞われる。
だが他のスカウトされたメンバーと同じくアルメディアのエースを
担う立場からネジュソンらと共にドレクシウスを説得し、特派員の誘いに乗っている。
アマツガイに移籍後はそこでも才能は開花され、後に隠密行動部隊の隊長を任される厚遇を受けることとなっている他、
同族のスザキアと意気投合し、度々模擬戦をする仲になっている。
更に移籍から暫くの年月が経った頃に発生したヴァルドゥーラ危機において
キシキレンが掌握された際には彼女の潜入工作によってヴァルドゥーラの侵攻部隊を
内部から崩壊させることに成功し、キシキレン奪還に貢献している。
攻撃的な波動制御に長け、真っ向から相手と渡り合うことを
得意とする個体が多いオウグレアスとしては珍しく幻術や
気配遮断能力を備えており、潜入工作員としてのスキルにも
この能力が存分に活かされているようだ。
スペック:身長2.4m、身体gex5.5、精神gex7.8
能力:気配遮断能力、幻術他
装備:各種暗器、短刀型タキオンセイバー他
台詞
「承知」
「そのお言葉、有難く頂戴いたします。」
「主君の元を離れるのは少々心許ないですが…ご恩は忘れません…」
感想
アルメディアの人材補完の為に作ったキャラ。
キャラとしてのイメージはくノ一であり、
ミステリアスな雰囲気の美女という設定である。
漫画やアニメに登場する汚れ仕事も請け負う女スパイや
暗殺者のようなイメージもあるかもしれない。
戦士としてはパワータイプが多めの印象が
強かったオウグレアスの変化球として幻術を得意とし、
気配遮断能力を持つ等オリュフィオスやリリュティクスの方が
似合いそうなスキルを持ったキャラとしている。
4
:
ヴァイオレット
:2022/10/12(水) 00:59:26
キュヴェイロン(♀)/キュヴェリル・ヘルカディア
基準年前後に活躍したキュヴェイロンの女性で
普段はすらりとした長身に髑髏を思わせる銀色の仮面を装着した死神を思わせる姿であるが
その素顔は4本の角を生やし、紫色の髪と瞳を持つ童顔気味の可愛らしい顔立ちの美女で
本来の姿は200mを優に超える巨体に青白く輝く鱗を持った優雅なドラゴンである。
(もっとも本人はヒューマノイド体の顔つきを気にしているようで可愛いと言われるのは好きではない模様。)
オウグレアスの忍者戦士カリーシャとタッグを組むクールかつ優れた魔戦士で
ヒューマノイド体では死神のそれを思わせる大鎌のような得物を振るい、
本来の姿である竜形態では戦闘スタイルが一変、闇属性をメインに
繊細な多属性制御術式を得意とする竜魔導士となる。
戦時は情け容赦のない冷徹な一面を見せるが意外にも地は
シャイな性格であり、恋愛に奥手な乙女な一面があるようだ。
またキュヴェイロンとしては珍しい強力なジェノレイズ属性の持ち主でもあり
竜形態、ヒューマノイド形態両方の姿で使用可能だが後述する理由からその威力を自覚してもいる為、
当の本人にとっては奥の手かつ最終手段という扱いである。
元々彼女は高位体ゆえの高い能力を持て余し気味だった上に
ジェノレイズを完全に制御できなかった危なっかしいにも程がある個体だった為、
種族社会でも孤立気味であった。
その際に独学で抑制装置も兼ねている仮面を開発し常にそれを着けるようになり、
自分探しも兼ねてリーヴァス・アヴィエラ銀河団の各地を旅し、
シェルパイル銀河系に訪れた際にダグメディスの魔女レキュナ・エスティーノと出会い、
修行をつけてもらったことで仮面なしでもジェノレイズを
完全に制御できるようになっており、今でも恩人として慕っている。
その意味で普段から装着している髑髏のような仮面も元々は修行前の頃の名残と
言えるのだが現在は彼女を象徴するファッションアイテムと同義になっているとも言えるのだ。
実はザイオ同盟こと技術的超進化同盟の工作員に捕獲・拘束され、
その生命因子を採取するためのある種の実験材料にされていたことがある。
これは彼女の出身であるキュヴェリル一族がキュルードの直系の流れを汲む子孫とも
噂される歴史の長い由緒正しい一族であり、ザイオ同盟に狙われたのもこの為だ。
もっともキュルードはキュヴェイロンたちにとって創造主にして
古典にも登場する神に等しい存在である為、あくまで噂に過ぎないのだが
そうした噂が流布される程賢者や傑物と称される高位体を
多数輩出してきた名門一族なのもまた事実なのである。
事実、彼女自身精神体のキュルードと交信・共鳴することができ、
尚且つその精神体をその身に宿しても負担が掛からない個体であることも
その説が後押しされる要因なのだ。
最終的には当時ヴァルドリヒルトを旗揚げしたばかりだったウォルドールに
助け出されており、暫く行動を共にした後に素質を見出され、
そのままアルメディアに入らないか誘われ、それに乗る形で加入しているのである。
この出来事はアルメディアと彼女が出会うきっかけとなった一方で
生命因子採取の実験材料にされた屈辱的な出来事でもあったようで
自身の因子をベースに作られたクローン軍団やその強化体であるキュヴェリルⅢ、
脱走個体にして突然変異体のキュヴェリルⅥを見た際には
その境遇に同情すると同時にザイオ同盟に対する静かな怒りを燃え上がらせている。
後にアマツガイ帥将軍が実施した人材発掘計画でスカウトされた移籍組の一人ともなるが
その理由はアマツガイ帥将軍もまた必ずしも闇を否定しない方針であることと、
ザイオ同盟に囚われていた過去に目を付けたためである。
本人もザイオ同盟に捕らわれ実験材料にされていたことは忌まわしい記憶であると
認識しているがそれが組織に貢献できるならばとスカウトを受け入れて移籍している。
先述の通り地はシャイな性格ではあるものの人当たりは悪くないことから
友人も多く、中でもディガス大使のフェイリー・オードマイヤーやオービル・ドラキウスとは
度々女子会を開くほど仲が良く、二人はそんな彼女を可愛がっているようだ。
スペック:身長3.3m〜290m、身体gex4.4〜7、精神gex6.5〜10
能力:気配遮断能力、ジェノレイズ属性、多属性サイキック他
装備:魔鎌ザミアイディス
台詞
「行きますよ!カリーシャさん!」
「か、可愛いってなんですか!?」
「私を見出していただきとても感謝しています。
短い間だったかもしれませんがお世話になりました。」
5
:
ヴァイオレット 入らなかったorz
:2022/10/12(水) 01:00:02
感想
イメージはバジリスクと死神であり、
魔眼を持つ寡黙な女魔戦士をイメージしている。
ただクールなキャラなのも面白くないと思い、
戦時は情け容赦のない冷徹な戦士でありながら
地はシャイな性格の乙女というギャップを狙ったキャラ付けにしている(笑
6
:
ヴァイオレット
:2022/10/12(水) 01:03:04
クロトナン(♂)/ガロム・ザイン
基準年前後に活躍したクロトナンの男性で
シャープなアーマーを装着しており、両腕にも手甲を装備しているが
その内右には手甲剣型のタキオンセイバーが、
左にはタキオングレネード発射口が備わっている。
クロトナンとしてはやや小柄だがある種の高位体であり、
種族としても珍しいホワイト属性とブルー属性の結晶属性を持つ個体で
白い体に青いメッシュの入った体が特徴となっている。
相方でもあるフォルガ・ドルヴァロンと同じく元々は銀河中を飛び回る傭兵であったが
ヴァルドゥーラの襲撃によって宇宙船を破壊され仲間は全員死亡、
自らも宇宙空間に放り出されてしまい、瀕死で漂っていたところをたまたま近郊宙域を
航行していたアルメディアに救助されて命拾いした過去がある。
アルメディアに加入したのも命を救ってくれた恩を返す為であるが
同時に死んでしまった仲間たちの無念を晴らしたいという思いもあるようで
仲間の仇であるヴァルドゥーラに対しては静かな怒りを見せる。
他方で復讐心に取りつかれて自分を見失うことはなく、
常に冷静に戦況を見据えることも忘れないのだが。
銃火器や刀剣類を含んだあらゆる武器を体の一部の様に扱えるプロで
高位体としての高い能力はその補助程度と最低限にしか使わないことが多い技巧派だが
これは無駄を嫌う彼の性格やここぞという時に自らに備わった能力を
使う戦法が反映された結果であり、装備に任せっきりというわけでもなければ
せっかく備わった高い素体の能力を宝の持ち腐れにしているわけでもないのである。
またサバイバルに関する知識にも詳しく、アルメディアという組織内に
限って言えば実は右に出る者は限られる程であり、
メンバーだけでなく組織外からも教えを乞う者が現れる程。
その中でとウォーゼルと並ぶ開発者枠となっている。
選ばれた理由も実力は勿論だがサバイバリストとしての知識を買われてのことであるようだ。
スペック:身長:1.9m、身体gex3.5、精神gex6.3
装備:タキオンブラスター、タキオングレネード他
台詞
「そんな無茶な!」
「人材発掘計画…ですか。アルメディアとセイヴァネスロードは
あまり仲がよろしくないと聞いていたのでここに来るとは意外な気がします。」
「ってえぇっ!?僕もその中に入ってるんですか!?」
感想
モチーフはなんとVガンダム(V1・V2両方)であり、
若い個体だが本家のパイロットであったウッソ・エヴィンよりも
やや年上かつ冷静で達観したキャラ付け。
クロトナンをチョイスしたのは
監視者個体ばかりなのも公平性に欠けると思ったものの、
神々の軍団に引き抜かれる程の人材となればそれなりに
寿命が長い種族出身の必要があるだろうと判断した為である。
7
:
ヴァイオレット
:2022/10/12(水) 01:03:51
コメント
先週のチャットで話したネタをテキスト化してみました。
きっかけはネジュソンの所属先に関する設定について議論した時で
アルメディアとアマツガイが対立しているが故に
ネジュソンをスカウトする際の交渉で一悶着あったものの、
両組織の関係改善のきっかけにもなったイベントとして大方固まったのですが
よくよく考えればネジュソン一人だけを巡って揉めるのもおかしいとも思い、
他にもスカウトされたエースがいた方が辻褄が合うのではと今回思い切って作ってみたわけですね。
フォルガ・ドルヴァロンは特にモチーフはなく、
竜人の武士というコンセプトで作成、
言うなれば竜騎士ならぬ竜武者というところですね(爆
ちなみに感想にも書いたように巨大な武器を持つ傭兵という意味で
アトラス傭兵団のゴルヴァンもイメージ元だったり。
ただゾネアに相当するポジションは遥かに小柄なクロトナンのガロムという違いが
あるのでそりゃもう体格差コンビとしか言いようがないものです(汗
カリーシャ・レイゼードも特にモチーフはないですが
切れ長の目を持つクールビューティーなくノ一というコンセプトで作成、
それでいてパワータイプが多いであろうオウグレアスとしては珍しい忍者タイプに。
ただくノ一キャラにするのも捻りがないのでシャマトゥやグーラと同じヴェロザートの
奴隷だった過去を持つ曰く付きの経歴を持つ他、
実は甘いものが好きという意外な一面を持つキャラにしています。
キュヴェリル・セイガレードはヒューマノイド形態は死神、
竜形態はバジリスクをイメージしており、特殊属性であるジェノレイズを
持つのもこの為。
更に少女だった頃にその高位体としての素質を狙った組織に
捕らわれていた過去を持つ意外な経歴を設定。
そこでウォルドールに助けられたのが
アルメディアとの出会いのきっかけにしています。
ヒューマノイド形態では普段は銀色の髑髏のような仮面を
被った性別不詳のミステリアスな雰囲気ですが
その素顔は童顔の可愛い美女というギャップ萌えを狙ったキャラにしています。
しかし彼女はそれをとても気にしている為、あんまり弄ると不機嫌になります(笑
ちなみに彼女を捕らえていた組織として
早速Gma氏の考案したザイオ同盟を使わせていただきました(爆
ガロム・ザインはモチーフがVガンダム(V1・V2両方)という意外?なチョイスですが
ウッソ・エヴィンよりも年上かつ冷静かつ達観した性格となっています。
更にヴァルドゥーラによって元々所属していた傭兵団の仲間を失っており、
その意味で闇を持っているともいえますがこうしたキャラに陥りがちな
復讐心に囚われて暴走するといったことはなく、
あくまで冷静に対処するべきであるという考えを
持ったプロとしての心得を忘れない人物としております。
いやあ、よく考えたらみんな一癖も二癖もあって訳ありな経歴持ちだな(汗
8
:
GmaGDW@管理人
:2022/10/16(日) 03:59:04
チャット当日にネタが沸いて書き上がるのは結構珍しいw
◆ジェディヴァント/ソルメイズ・ウォンドラード
基準年時代の前後(数千年以上の幅がある)に生きたジェディヴァントの個体。
キュルティロン銀河系を拠点とするアマツガイ帥将軍の主任医師の1体(医師は他にもいる)
生まれて3万年近くが経過し、身長70mほどあるがジェディヴァントとしては中年から壮年に当たる。
整体術はもちろん、波動内科医術や空間外科医術を極めたマスターとして信頼されているが、
「施術の豪快さ」で知られており、その「痛さ」で恐れられる存在でもある。
ヤワな者なら施術中途で失神すると言われるほど痛いが、セイヴァネスロード内の医療施設のため、
鍛え上げた戦闘員が施術を受けることが多く、失神するケースはまずないが、
それゆえに「ソルメイズ医師に施術を受けるくらいなら」と健康に気を遣う者が多いほどらしい。
その伝説的な武勇伝はアマツガイの主力将校クラスはほぼ知れ渡っているようで、
中には「めちゃくちゃ痛いけどクセになる」と言う者もいるらしい。
実際ソルメイズの施術は“ショック療法”や“ツボ療法”の延長線にあることから、
痛いということはそれだけ「毒が溜まっている」という意味で、施術でそれが排出されるのだ。
それでも「施術を受けるくらいなら健康を維持する」ほど恐れられることから、
実力ある将校たちから半ば敬意を込めて「アマツガイの疫病神」という2つ名を受けているという。
ベルセディスに匹敵する巨体を持つため、指先の毛先でツボ治療が出来るスキルがある他、
彼のカルテ台はより小柄な患者に施術を行なう治療テーブルの役目を兼ねている。
【プロフィール】
2022年に初めてイメージしたキャラクター。
ヴァイオレット氏が投稿した、日本神話モチーフの義勇軍アマツガイの人材補給を意図して、
軟体動物から進化したジェディヴァントの医師を設定したものであり、
人格モデルに“赤ヒゲ先生”を割り当てている(外観は全く別のエイリアン種族だが)
失神するほど痛い治療をするため、いかにもヤブ医者っぽいが、
「痛さはそれだけ膿が溜まってる証拠」というのは必ずしも間違いではないのだ。
≪言い訳≫
同日のチャットから閃き、その勢いで書き上げた設定で御座いますw
いやぁもぉ、アマツガイの逞しい勇士たちが、痛みに悶絶している風景がムラムラと沸いてきて(変態)
本文やプロフィールにも書いてますが、真性のヤブ医者ではもちろんなく、
痛みは「それだけ体に良くないモノを溜めている証拠」という解釈になってますので念のため。
あとチャットでも話題にしたように、「生々しいジョーク」に通じたキャラとしても考えてますw
何しろ「種族間治療に精通した医者」ですからね、専門家ならではのネタがあるはずですw
9
:
ヴァイオレット
:2023/01/28(土) 22:59:15
軍隊は戦う人ばかりじゃないよねと(何
メルティアン(♀)/フィレイユ・リーア・ヴァイナーズ
基準年前後に活躍したメルティアンの女性。
アマツガイ帥将軍が抱える軍医にして主任医師の一人である。
紫色の瞳と長い銀髪を持つ美女で額の角には飾りをつけているのが特徴。
ソルメイズ・ウォンドラードの弟子にして右腕とも称される助手でもあり、
師匠と同じく整体術、波動内科医術、空間外科医術といった銀河社会における3つの基本医療技術は勿論だが
彼女はそれに加えて薬学も極めているようで主任医師として種族や体質が異なる構成員一人一人に合った治療法や薬を把握しており、
実際に薬に関する知識においてはアマツガイ内では右に出る者はいないと評され、師匠をして敵わないと認めているほどだ。
愛情深く慈悲深い性格であり、常に診察を受ける者の事を第一に考えており、
治療もその性格を反映してか師匠と違ってできる限り痛みを与えない施術を心掛けている。
それでいて予後もいいと評判であり、「アマツガイの慈愛神」と呼ばれるほどである。
元々は医者一族と言われ、実際に名医を多数輩出してきた名家ヴァイナーズ家の出身だが
自らも種族屈指の高位体であり、その癒しの力もトップクラスであるという。
上で述べた通り愛情深い性格だが自分の体や命を大切にしない者には
厳しく接する上、怒らせたら怖いとはアルネキシア談である。
饗応神ゲルザ・ヴィルダールとは非常に仲が良く、
度々食事をする関係である他、キシェルタ・カルアハマとタハマカ・アルジェポナが
婚姻を結ぶきっかけを作った人物でもある。
これはキシェルタが硬派な性格であった故に恋愛方面に奥手であった為、
相談を買って出ているのだがその際に後押ししたのが何を隠そう彼女なのだ。
他にも踊りと歌が趣味であり、先述の縁もあってかタハマカ・アルジェポナのコンサートに
特別ゲストとして参加したこともあるという。
感想
モチーフは北欧神話の愛と豊穣の神フレイヤである。
アマツガイ帥将軍のコンセプトは日本神話軍団ではあるが
決して他のモチーフを禁止しているわけではないのと、
ソルメイズ氏の他にも医療班がいてもよいのではと思い、
キュルティロン系屈指の癒しの種族をチョイスしてみたという事である。
コメント
読んで字のごとく(何
最近投稿したメルティアンの軍医を作ってみました。
感想にも書いてある通りフィレイユのモチーフは北欧神話のフレイヤ神ですが
そもそもメルティアンはこのキャラのために作ったようなものでもあるのです。
そして早速?ですがGma氏の投稿したジェディヴァントの
赤ヒゲ先生ことソルメイズ氏の弟子という設定として使ってみました(笑
ただ銀河社会における3つの基本医療技術に加え、彼女は薬学も極めており、
その知識は師匠をして認めているという設定にしました。
最後に思いますがセイヴァネスロード含め、軍事組織は白兵戦を担うキャラばかり投稿されがちなので
たまにはこういったポジションも必要かなと。
10
:
ヴァイオレット
:2023/04/21(金) 05:38:39
ゾルディアン(♂)/グレイル・フィールケン
基準年より数万年前に活躍したゾルディアンの男性。
ややひょろりとした顔に口髭を生やしており、常に険しい表情をしているのもあってか
年齢のわりにやや老けて見えるのが特徴である。
種族としては平均より少し上程度と突出してるわけではなく、直接の白兵戦よりもその戦術に定評のある人物として知られ、
元ヴァーツ高官ながら現アマツガイ帥将軍高官という異色の経歴を持つ人物でもある。
元々はヴァーツの特務艦隊の上級将校を務めており、ヴィラセイズ級隠密行動艦を
用いたトリッキーな戦法によって敵軍を散々に手こずらせてきた。
その神出鬼没な動きで翻弄する様から付いた異名が「銀河の亡霊」であり、
ある危機で相対した正規軍の一部隊を壊滅させるなどその名に恥じぬ実力を持っているのだ。
それでいて血筋に恵まれた生まれついてのエリートというわけでもなく、
寧ろ高位体ではないなりに実力を重ねて成り上がった叩き上げでもある。
その性格も冷静でありながらも大胆不敵であり、粗にして野ではあるが、
かといって卑でもないようで実力さえ伴えば個々の持つ素体スペックは問わないという考えを持つ。
このことから権力や地位を笠に着るような者を嫌い、
ヴァーツ内でも平均以下のスペックの落ちこぼれを拾っては伸ばせる範囲まで
鍛え上げるいわば再教育を施して己の部隊に引き入れていた為、
そうした境遇の者達からは慕われていたというがその一方で彼を快く思わない者も
多くいたようであり、リリュティクスの将校として知られるギノドゥ・ジェノウェル提督もその一人であったという。
その性格からいずれは裏切るのではないかとブァーツ内で懸念されてもいたようで
エルヴァンス危機において実際にヴァーツのやり方に疑問を抱くようになっており、
同危機から2000年後にキュルティロン銀河系やその近辺で発生したデストヴァルト危機において
キュルティロン方面におけるヴァーツの隠密行動特殊部隊を率いる指揮官として暗躍していたものの、
それを察知していたアマツガイ帥将軍と交戦、死闘の末に遂に撃破・拿捕されることとなり、
戦果の一つとして搭乗艦ごと連行されてしまう。
その際にアマツガイ帥将軍のある人物にスカウトされることとなり、
同時に全軍総帥でもあるカシェラグ・ミカフツミと対面を薦められており、
ミカフツミの内に秘めるカリスマ性に魅かれる形でヴァーツ離反を公式に宣言し、今に至るのだ。
その後は鹵獲されたヴィラセイズ級隠密行動艦もセイヴァネスロードの技術で改修・改良されたようだが
ゾアクロイド勢力であるヴァーツの技術と神々の勢力であるセイヴァネスロードの技術が融合したものとなり、
彼の搭乗艦は技術的な意味で神魔融合体と揶揄されることとなったのである。
ヴァーツ時代も現在所属するアマツガイ帥将軍でも隠密行動部隊の指揮を務める将官である為、
自らが白兵戦を行うことはあまりないものの、光の魔力とダグロニクスを体術に応用した徒手空拳を得意としており、
偵察に活かしている他、その立場上組織を離れて行動することも珍しくないため、
セイヴァネスロードに限らない重要人物を自らの艦に乗せて送り出す任務を請け負う事もあるようだ。
台詞
「見てみたくなったのですよ、世界の果てを。あなたについて行けばならそれが叶いそうだと思いましてね。」
「落ちこぼれと呼ばれる者も磨きあげればいい逸材となり得る。
もっとも、貴様のような使い捨てしか考えぬエリートにはわからんだろうがね。」
「俺たちにできるのはここまでだ。それでもいいかな?お嬢さん?」
感想
モチーフは宇宙戦艦ヤマトのリメイク版ヤマト2199で登場したガミラスの猟犬ことヴォルフ・フラーケンである。
隠密行動部隊を率いる将官なのは本家が潜水艦ならぬ潜宙艦であるUX01を駆っていたことからだが
こちらはゾルディアンであるため、その気になれば白兵戦もできるスキルを持たせている。
元ヴァーツで現アマツガイ帥将軍所属という異色の経歴の持ち主にしたのも最初は敵としてヤマトと相対したが
後に味方として出たためである。
ちなみに異名である「銀河の亡霊」はフラーケンが「猟犬」という異名で
呼ばれていたことに由来するのもあるがチャットにおいて異名の話となった際に勧められたものだったりする。
11
:
ヴァイオレット(長くなってしまったorz)
:2023/04/21(金) 05:39:12
コメント
銀河の猟犬登場(違
この間のチャットでフィールケンについて話題を振られた際に異名について盛り上がったので
そういやフィールケンの設定あれから放置気味だなと思いまして。
忘れる前に書いておこうと思い、今回投稿したという事ですね。
ご存じ?の通り彼のモチーフはヤマトⅢのフラーケンをリメイクしたキャラで
ヤマト2199に登場したヴォルフ・フラーケン。
キャラとしても本家に近いものではありますがこちらはゾルディアンなので
感想にも書いた通りその気になれば白兵戦もこなせるようにしております。
元ヴァーツ所属で現在アマツガイ帥将軍にしたのはキャラを考えた当初から決めていたことですが
何故離脱したかまでは設定していなかったので今回デストヴァルト危機で
暗躍していた時にアマツガイ帥将軍の一部隊と交戦し、死闘の末に拿捕されたからという背景や
んで総司令官であるミカフツミのカリスマ性に魅かれる形でアマツガイ帥将軍に鞍替えした経歴も追加してみました。
ちなみにチャットで話題になったことですが彼を撃破し、拿捕したアマツガイの人物と
彼をスカウトした人物は別だと考えていたり。
12
:
GmaGDW@管理人
:2023/11/08(水) 01:10:33
◆リーヴィエラ義勇有志団
リーヴィエラ義勇有志団は、リーヴァス超銀河系で組織された義勇組織の1つである。
2万年以上も前に、ユグドラリスのフリーランス傭兵たちが組織したチームが起源だとされており、
ブリガンディゲードが組織された時期とほぼ同じだが、これは偶然ではない。
ネオシスのディヴァリアスやゾルディアン変種のリュウ・ボゥリグスがブリガンディゲードを創始した際に、
その意義に共感したユグドラリスの有志が結成したものなのだ。
もちろん2万年という長い歴史の中で様々な種族が有志団に参加しており、
ブリガンディゲードもそうであるが、「監視者やザイオノイドに依存していない」のが特徴である。
銀河団を越えて活動するブリガンディゲードほどに広い活動領域があるわけではなく、
主にリーヴァス超銀河系で活動する組織だが、それはリーヴァス超銀河系が広大だからでもある。
(この巨大銀河は、アトラス銀河系の10倍を優に超える規模があるのだ)
ザイオロイド式のパワーアシストスーツである、ザイオロア・システムのユーザが多いことでも有名で、
アルトスキンのユーザを主力としたアーティネスタなどと似通ったところがある。
(もちろんザイオロア・システムを使わない有志や、それを必要としない有志も参加している)
有事の戦闘事態参加を想定した義勇組織であるが、正規軍を邪魔するようなことはまずなく、
戦災における住民保護など、軍隊とは違う任務に従事することを基本としている。
【プロフィール】
2023年に初めてイメージした組織。
ヒーロー神話ファンが考えがちな「義勇の有志団」のイメージの1つではあるが、
GDW世界観では他に正規軍があるので、「出しゃばらない程度の任務」を想定している。
(どうしても「ヒーローありき」で世界を見る人がいるが、GDW世界観はヒーロー依存ではない)
あくまでも正規軍を援護する民兵のポジションであり、不要な作戦には参加しないのだ。
戦闘事態だけではなく、災害救援に参加することも想定している。
≪言い訳≫
ザイオロア・システム(リーヴァス超銀河系スレッド参照)のユーザが所属する組織として作りますた。
同システムのユーザ専用ではありませんが、それなりにシェアを持つというイメージですね。
ザイオノイドに代表されるように、チートキャラに見せ場独占させるというアイデアをGmaは嫌うので、
義勇組織も「安易なチート軍団にしたくない」という考え方が以前からあり、
その場合必然的に想定される「能力格差」をカバーする要請から、ザイオロア・システムが出来ました。
要するに「多様性の中でバランスを取るため」に作ったものなのです。
これはアトラス銀河系で、中堅クラス以下の種族がエルティロア・スーツを装着して、
ザイオノイド級の軍人や戦闘員と、同じ作戦を展開することを想定しているのと同じ発想ですねw
もちろんこれはアイデアの1例に過ぎず、逆に「能力格差を活かして多様な任務を請負う」のもアリ。
『アベンジャーズ』だって、登場キャラがみんな同じ質のバトルをしてるわけじゃないでしょ。
それぞれの固有能力を活かすから、ああいうオールスタードラマが映えるわけで。
13
:
GmaGDW@管理人
:2023/11/08(水) 01:11:58
◆ザイオロイド(ユグドラリス)/ケイオン・フェイブレード
基準年時代の前後(数百年の幅を持つ)に生きたユグドラリスの女性。
留学を兼ねてアトラス銀河系に移住したブリガンディゲードの有志セイラン・フェイブレードの従姉妹で、
リーヴァス超銀河系の義勇組織リーヴィエラ義勇有志団に属する“波動騎士”の1人である。
同有志団の小隊長のポジションにあり、貴族家系の末裔だがクールなキャリアウーマンだ。
有事以外の時にはリーヴェンス・テクトラクタ内にある貿易商社に勤めている。
ザイオロア・システムのユーザでもあり、やや古風にカスタマイズされたザイオロア・システム展開時には、
甲冑と融合した女戦士といった外見に「変身する」ことが可能である。
この形態では剣や盾を持っているが、実はこの装備もザイオロア・システムのパッケージに含まれるため、
展開する前に剣や盾を持ち歩く必要がない「手軽さ」をケイオン自身は気に入っている。
スペリオス変種のヴァクセンが起こしたテロ事件の際、リーヴァス連合軍の支援組織として参戦した。
またケイオンが率いる小隊には、ザイオノイドのクルーが1人もいないのも特徴であり、
それ故にケイオン同様、ザイオロア・システムを使うクルーの比率が高いようだ。
(全員がそういうわけではないが、それ以外のクルーもそれなりにハイテクの装備を保有している)
【プロフィール】
2023年に初めてイメージしたキャラクター。
ユグドラリス傭兵が組織した義勇組織の基準年時代のメンバーとして作った同族の女騎士で、
同時にザイオロア・システムを使うザイオロイド(ユーザ名)として考証している。
ポリゴン風味に角張った装甲服と同化したイメージだが、やや古風なカスタマイズを想定しており、
ブリガンディゲードに属するセイランの縁者に位置付けている(直縁ではない)
「有事以外の職能」を用意しているのもポイントだ(常に戦っているわけではないからだ)
≪言い訳≫
ガイドがてら、リーヴィエラ義勇有志団の小隊長クラスを作っておきますた(何)
あくまでも民間組織であるため、「有事以外の職能」が別にあるのもポイントの1つですねw
この手の戦士キャラは軍人だったり、職業戦士としてイメージされがちだと思うんですが、
それも視野が狭いんじゃないかとGma個人的には考えております。
中世風ファンタジーなら「ジョブ=剣士」でも良いのでしょうけど、ここは銀河社会ですからねw
平和を基本とした銀河社会で「戦ってばかりいるキャラ」っておかしいと思いませんか(爆)
これは「ヒーロー神話スキー」が見落としがちなポイントの1つではないでしょうか、とツッコんでみる。
例えばスーパーマンやスパイダーマンは平時は新聞記者、アイアンマンは企業役員ですよね。
「パーマン」に至っては会社員どころか小学生ですよ(核爆)
元々軍人だったりするケースもありますが、そういうのばっかりでは決してない。
「戦士属性以外のスキルが無視される」のだとしたら、銀河社会の軽視と言わざるを得ない。
戦士キャラが余りにも好き過ぎて、世界観のコンセプト忘れてないか、と釘を刺したい(苦笑)
そもそも戦闘シーン自体を目的化したら「何のためのヒーロー」なのか分からない(猛爆)
もちろんGmaも過去にはそういう嗜好だったので、偉そうに言えた義理でもないんですが(汗)、
そういう嗜好を突き詰め過ぎて「虚無りかけた」経験があるので、もっと冷静になりたい。
GDW世界観は元々が「アンチ戦闘主義」なので、バトルシーン禁止というわけではないけど、
無意味に戦ってもまさしく無意味(爆)だとは言っておきたいわけですハイ。
そういうことをするためにGDW世界観を構築したわけではない、それは何度でも強調します。
まぁ、バトルスキーは「戦って勝ったらそれが全て」だろうから、言っても無駄なのかもだけどorz
そういう「消費者段階の幼い価値観」で銀河社会を見て欲しくはないですね(苦笑)
旧OW企画の時にも「どうして戦うのか」という問いを理解出来なかった人がいるからね。
いわゆる「ゲーム脳」で、最初からゴングが鳴る世界に慣れて「戦う理由」が想像出来ないという。
戦って戦って、勝ち続けて「最強になる」ことにしか関心がない、というのはちょっと寂しい。
そういう価値観では「世界観を掘り下げることは出来ない」というのがGmaの考え方です。
14
:
GmaGDW@管理人
:2024/04/27(土) 21:32:17
★エルスロード王立情報局
エルスロード王立情報局は、ロードネスト銀河系を発祥とする諜報組織である。
同銀河系を主導するエルスロード王国の傘下に当たる情報収集組織だが、
王立騎士団と連携したり、単独で諜報活動を行うなど自由度の高い組織として知られる。
広義の義勇組織であり、民間人から参加するケースも少なくない。
ゾアネスト特殊宙域の内部にあるロードネスト銀河系は、
ゾアネスト超宙域群をねぐらとするゾアクロイドの襲撃リスクが高いことから、
こうした情報収集組織の地位が高く、行動範囲も銀河を越えて広がる。
とりわけハウレイル銀河系やコルヴィアス銀河系に多くのコネクションを持っており、
銀河間警察機構エルドヴァリウスともしばしば情報交換を行っている。
【プロフィール】
2024年に初めてイメージした組織。
想定だけは王立騎士団の設定が出来た頃に既に漠然とあったが、具体化していなかった(汗)
アメリカのCIAのような諜報活動をメインとするためある種のスパイ組織であるが、
ゾアクロイド問題への対処が主な任務のため、義勇組織の側面を持つ。
戦闘力を持ったクルーも想定するが、王立騎士団が別にあるため戦闘専用組織ではない。
≪言い訳≫
南方銀河団の方、最近影薄いと思いませんか(爆砕)
そんなわけでロードネスト銀河系発祥の義勇組織(広義)をこしらえてみますた。
実は別に作ったあるサイバーキッズ系キャラの所属先として設定したものなのですが、
そのキャラはわざわざ投稿するほどの話じゃないので組織の方だけ(汗)
本文にもある通り、ゾアネスト特殊宙域の内部にあるロードネスト銀河系は、
GDW宇宙でも最もゾアクロイドリスクの高い銀河の1つです。
(これに匹敵するのはユリス銀河系やミディロック銀河系くらいとちゃうかなぁ)
なのでこういうゾアクロイド情報を専門に扱う組織は、絶対需要あると思うのよね。
15
:
GmaGDW@管理人
:2024/04/27(土) 21:33:40
◆オーロード/ヴァナディクト・オーブ・クロディオン
基準年時代の前後(1万年以上の幅を持つ)に生きたオーロードの女性。
エルスロード王立情報局の基準年時代の局長に当たり、元王立騎士団副団長でもある。
同王国を主導するオーロードであるため気位の高い人物であるが、
傲慢に振舞ったり、マウントを取ることを由とせず、意外なほどフランクに振舞う。
現団長のソレイドやその父であるジルディとも面識がある。
知人や友人からは“ヴァナディア”の愛称で呼ばれることも多い。
またジルディが騎士団を引退した後、ソルヴェン・ヴァロードに乗って、
ゾアネスト・ソレイロードを旅する計画を立てた際、積極的に応援した人物でもある。
それはただ単にジルディの背中を押しただけではなく、情報局長の立場から、
他の銀河社会のゾアクロイド情報を得られないかと考えたことが背景だ。
オーロードが幾ら“万年寿命”の監視者種族であっても、
彼女1人やその部下だけで、銀河を越えた情報に精通することは難しいためだ。
【プロフィール】
2024年に初めてイメージしたキャラクター。
何気に初めて設定したオーロードの個体キャラである(種族設定はもっと前なのだが)
エルスロード王国の新組織ということで、監視者種族を想定した際に、
「そーいやオーロードの個体キャラまだ作ってない」と気付いて作った(爆砕)
女性というのもG-ma的には変化球と言える(苦笑)
性差別する意図はないが、リーダーを女性で設定することはG-ma的には珍しいのだ。
≪言い訳≫
種族設定だけで、個体設定作ってないケースって結構あるよねぇorz
そんなわけで、遅ればせオーロードの個体キャラです。
見た目は普通の人間に近いけど、スペックはセラム越えというオーロードなわけですが、
完璧を極めたら没個性というパターンにハマった例ですね(爆砕)
(「均整の取れた美しさ」も個性だが、ヒューマノイド種族に違いはないので)
いちおう、ロードネスト銀河系における、他銀河との情報交換活動のリーダー格であり、
現場の諜報活動は別のキャラが担当するけど、基本彼女の所に集まってくる設定。
だから「銀河を越えた大物」なら、彼女の名は知ってるくらいには有名なイメージ。
別に対抗意識じゃなくて、銀河盟主クラスの監視者である上に、
安保情報の要と言える立場のキャラなら、そのくらい有名で良いはずなのです。
現実世界で言えば、元CIA長官で大統領顧問だったポンペイオ氏とかの格ですね。
国際社会の外交情報網で、ポンペイオ氏を知らない人って多分いないでしょう。
バイデン政権になってから「激痩せ」した話があったけど、彼も苦労人なんだろうなぁ。
トランプ時代のふくよかな印象が強いから、最初「誰や」って思ったもんなw
16
:
GmaGDW@管理人別垢
:2024/10/29(火) 21:31:22
◆ロイゲール/セヴェリム・トルーナン(2024)
基準年時代の前後(数百年の幅を持つ)に生きたロイゲールの男性。
アトラス捜査局で勤務する“警部”ケジール・トルーナンの長男であり、
アトラス傭兵団に所属するケイザル・ネルファスの養成所での同期に当たる。
捜査官の父に厳しく育てられているため銀河社会のルールを熟知するが、
その“スパルタ教育”には内心反感を持っていたようであり、
フリー傭兵のケイザルとの縁からどこかニヒルな振舞いをすることが多い。
もっとも“剣士”としての実力は折り紙付きであり、
単なる儀礼帯剣の延長で習得する剣術の次元ではなく、軍でも通じる水準だ。
傭兵であるケイザルと立ち合ってほぼ互角というからかなりのものである。
また超時空銀河安全保障機構に参加する有志の1人であり、
時空を越えたトラブルに精通しているのもアドバンテージの1つだろう。
火の粉のような“ファイアブロンド”のやや巻いた長髪も特徴だ。
【プロフィール】
2024年に初めてイメージしたキャラクター。
設定自体はオリジナルだが、実はある程度クロスオーバーを意識したもので、
超時空銀河安全保障機構のクルー増員を意図して考証している。
「ロイゲール版パドル」のコンセプトでデザインしたため、
実力的には中堅クラスだがパドル同様“ツッコミ担当”のイメージもある。
因みにファイアブロンドは“鬼滅”の煉獄の髪色を想像すれば近い(笑)
ロイゲールは「全員ロン毛」という文化なので、
あの赤みがかった金髪を途中でまとめて留めているイメージである。
≪言い訳≫
異世界クロスオーバーに使えそうな「銀河社会を知る魔法剣士」で御座いますw
超時空銀河安全保障機構はUDE世界関連の背景の1つとして作ってますが、
ウルトラ2次創作限定ではなく、複数のクロスオーバーで使用可能なのに加えて、
従来想定していた人員がまだ充実してないのでもっと増やしたいなと。
PAシリーズでのパドルみたいに、色々ツッコミながらも仕事はするイメージで、
パドルがチート枠なので、ああいうポジションでもう少し使い勝手が良く、
異世界主役枠のお株を食うメアリー・スーにならない水準を想定しております。
ロイゲールなので魔法剣士としては実力者だけど「勇者以上ではない」感じ。
んまぁ、Gex5オーバーって十分強いわけだけどね(汗)
……ところで。
超時空銀河安全保障機構、ぴくしぶで交流企画に出来たら良いなとか妄想ちぅ。
GDW世界観そのものは開発者理念に理解がないと参加が難しいですが、
異世界クロスオーバーならその限りでもないだろうと。
……いやまぁ、それでもパワーインフレの免罪符にされると困るのですが(汗)
組織設定(サイト参照)にもある通り「戦闘組織ではない」ですしね。
戦えるキャラはいるけど、あくまでも情報機関であって戦うための組織ではない。
……とか何とかごにょごにょ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板