したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

(´・ω・`)大丈夫ワシがついとるがな 避難所 1

1ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2021/08/06(金) 23:42:34 ID:/TDpTufk
こんにちは。ワシやで。
5ちゃんねるのスレッドが使えない時の為に、したらば避難所を立てたで
用途に応じてご利用のほど、よろしくな。
こちらは主に、ついとってほしい時のために立てたで。
ついとってほしいが、5ちゃんねるに書き込めないなどの時に、
使用してもらえると、ええかと思うで。

22ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2021/10/26(火) 23:09:39 ID:JpUZyWK2
>>20
どういたましてやで。その後、体調は順調か?
新しい薬は、合うとる様子か。良かったな
元の薬については、前々から、量気にしとったもんな
肝臓に負担あったんか。ワシも昔、製薬会社の人に、
薬は少量の毒を以て毒を制するものだ
言われてな。やはり、医者の処方があれば、少のうてええに越したことは、ないもんな
ワシも最近、眠剤チョット弱いやつに替えてもろて、様子見とるとこやで
一緒に処方を守って、体気いつけていこな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
お大事にな

235:2021/11/08(月) 23:15:35 ID:kVSYxwnQ
ワシさん、体調は順調です
早めに起きられるようになってきました
ありがとうございます
ワシさんもお大事になさってくださいね

24ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2021/11/18(木) 00:14:09 ID:5z/A6C/o
>>23
久しぶりやな。変わらず、過ごしとったか?
体調は順調とのことで、何よりや
ワシもおかげさまで、ぼちぼちやで
早めに起きられるようになってきたか。最近日が短なってきたからな
陽の光を浴びて、元気になるんやで
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
お大事にな

255:2021/11/18(木) 00:43:32 ID:???
ワシさん、ありがとうございます
実は、仕事をしたいと言ったら無理だと言われました……
薬をAからBに少しずつ移行しているところですが、移行が早すぎたようだ、との事です
だから睡眠がうまくいかず睡眠時間が減っていたわけですね
薬が戻ったら昨日は13時くらいまで寝てしまいました
とほほです

26ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2021/11/23(火) 13:06:26 ID:2okyn8tA
>>25
どういたましてやで。
薬戻ってもうたんか。残念やったな
しかし、医者がそう言うのやったら、しゃあないで。>>5が気づかんような部分かて、医者は診とるからな
仕事にしたかて、仕事は、早よ戻るよりも、安定して続けられることの方が、大事なのやからな
そういう事情なのやったらしゃあないのやから、これにめげずに、処方通り根気強よ薬飲んで
具合が安定するのんを、待つようにしよな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
お大事にな

275:2021/11/23(火) 13:22:59 ID:???
ワシさん、ありがとうございますm(_ _)m

28ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2021/11/27(土) 21:15:57 ID:MDSH2KRI
>>27
どういたましてやで。
またいつでも、元気な顔だけでも、見せに来てな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
無理しなや。寒なってきとるからな、体気いつけるんやで

295:2021/11/27(土) 21:35:37 ID:???
はい!

30名無しさん:2021/12/04(土) 00:01:41 ID:???
ワシさんお元気ですか?
もう12月ですね。

31名無しさん:2021/12/04(土) 23:18:25 ID:???
ワイは元気やよ��

32ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2021/12/07(火) 06:32:42 ID:7RwrhtU6
>>29
元気な返事で、何よりやで
せやせや、ここは、新着をメールで受信言う機能が、あるようやで
使こた方が便利がええようやったら、遠慮せんと、使こてな

33ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2021/12/07(火) 06:37:40 ID:7RwrhtU6
>>30
挨拶ありがとうな。>>30は、元気に過ごしとったか?
誠に師走とは良う言うもんで、もうはや、12月やな
今年ももうすぐ終わりとは、早いもんやな。>>30はもう、年末の予定は立ったか?
今年の冬は幾分温めやがそれでも、朝晩は大分寒なってきとるからな
ワシは最近、熱燗でも一杯やってから、寝るようにしとるで。肴は最近、どて焼きなど添えてな
粕汁などうまい季節になってきとるな
>>30も、夜は温うにして、風邪など引かんように、過ごすんやで
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

34名無しさん:2021/12/07(火) 12:21:40 ID:???
>>32
Jane Styleという5ちゃんねる専用ブラウザは普通にしたらばが使えるので、
更新チェックするとちゃんと新着がチェック出来るので大丈夫です
今日はメンクリです

35名無しさん:2021/12/21(火) 06:25:25 ID:???
>>33
あまり元気では無く調子は悪かったです。
夏頃から沈んでいます。
ワシさんは気分は順調でしょうか?
気分が晴れると良いです。
元日は電車が深夜に動くそうなので初詣に行きたいです。
ワシさんは初詣行きますか?

36ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2021/12/26(日) 15:59:22 ID:H1GmJ2jc
>>34
専用ブラウザ―て、そんなんなんか。便利そうやな。それ、おもろいか?
ここの機能て、メールアドレスなど知らせるもん多いからな、そういうのんの方が、ええかもしれんな
病院どないやった?薬など、増えとらんか?
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
お大事にな

37ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2021/12/26(日) 16:00:32 ID:H1GmJ2jc
>>35
あんまり元気ちゃうんか。どないした?何か嫌なことでもあったか?
気候のせいか何かだけやったらええのやが、冬至も過ぎたことや、できるだけ陽の光浴びて
温しもって、元気に過ごそな
ワシは諸事溜めてもうとるから年末までにはできるだけ、一区切りさせよ思とるとこやで
そっちは電車延長か。コロナ渦やのに、頑張ってくれるんやな。感謝やな
ワシは長らく寝正月になってもうて、毎年ぎりぎりに、年越しそばすすったら、バタンキューやってな
来年は行きたいもんやで
最近雨が多いから、晴れて、ええ初日の出拝めるとええな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
人ごみなどくれぐれも、気いつけるんやで
大掃除も、首尾よう済ませてな

3834:2021/12/26(日) 17:07:56 ID:???
ワシさん、Jane Styleはとても便利です。オススメですよ
薬は変わってないですね。最近はかなり安定しています。ありがとうございます

39名無しさん:2021/12/27(月) 10:28:29 ID:???
専用ブラウザはiOSだったら上に書いてあるJane Style、AndroidだったらChMateというアプリが無料で使えて便利ですね!
色々な機能があって最初は使いにくく感じるとは思いますが慣れればかなり便利になりますよ

40名無しさん:2021/12/29(水) 18:26:07 ID:???
>>37
人間世界から抜け出す為に高いビルを眺める日々が続いていました。
病院の先生にも言われたんですが、〇〇さんは人に優しくされた事が無いので一般的な人の気持ちは分からないですよ。と
それぐらい酷い人間ばかりなのです。
前世が悪人だったとかで運が悪いんでしょうか。
辛いです。

今年は残り少なくなりましたね。
ワシさん良いお年を!

41ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2021/12/31(金) 00:40:47 ID:GhqMq2RU
>>38
専用ブラウザ―にも、色々あんねんな。
昔家族が、何か知らんがちっこいやつ良う使ことって、そんなに便利なんか思とってんけどな
薬は変わらずか。キットしばらくは、様子見なんやろな
処方通り飲みもって、体調を整えよな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

42ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2021/12/31(金) 00:41:20 ID:GhqMq2RU
>>39
専用ブラウザ―か。便利なもんが色々、出回っとんのか。
ワシのOSは、ウインドウスやで。スマフォは、タッチ・タイピングが苦手でな
キーボードも実家に置いてきてもうたから、出先では、空いた時間にぼつ、ぼつ
少しづつ返事を書き溜めとるで。
最近は5ちゃんねるもよう行けへんからな、も少し機会あればまた、探してみるな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
教えてくれて、ありがとうな。また何かあれば、よろしくな

43ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2021/12/31(金) 00:56:42 ID:GhqMq2RU
>>40
人間関係で困っとったんか。誰かて、そういうことあるもんだよな
病院の先生の言うことはともかくや。そん先生はただ、>>40の病状に応じたことを言うただけやろ
実際にひどい人間ばかりやったかどうかは、いくら医者かて、>>40から聞いたことだけでは、わかれへんがな
普通に、馬が合わん思た人とは無理せんと、距離を置いてジックリと、ええご縁を探すようにしよな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
クリスマスも済んで、世はスッカリ、年末の雰囲気やな
年末年始は冷えるようやから、温して過ごすんやで。良いお歳をな

44名無しさん:2021/12/31(金) 02:49:05 ID:???
>>43
取り敢えず今日はこれだけ↓でまたゆっくり書きます。

ありがとうございます!
ワシさん、良いお年を!
皆さんも良いお年を!

45名無しさん:2022/01/10(月) 02:42:56 ID:???
>>1
あけまして、
明けちゃいましたね!
10日戎
商売繁盛で笹もってこい!

46ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/01/10(月) 09:31:35 ID:2Xl1sGYM
>>44
昨年はよい年を越すことができたか?
年の瀬は滞り無う越すことはできたか?
誠に、大過無う年を越せることは、ええことやで。
新年の抱負など考えて、ええ年越しをしよな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

47ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/01/10(月) 09:32:48 ID:2Xl1sGYM
>>45
歳の明けるのんはいつも、早いもんやな。
十日戎か。>>45は、関西の子なんか?
ワシは今年は喪中で、祝われへんかったが、>>45は寒中に至りて万事良しということで
元気に過ごすんやで。
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

48名無しさん:2022/01/11(火) 03:08:43 ID:???
>>47
スルッとKANSAIです!
10日にえべっさん行ってお参りして来ました。
ウイルス前とはいきませんが賑わっていました。
お守りと大黒さまと恵比寿さまの小さな像を拝受して来ました。
良い一日でした。

49ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/01/21(金) 21:49:08 ID:KEYJZonw
>>48
スルッと関西便利だよな。えべっさんも便利のええ場所やしな
コロナもまたぞろ流行ってきたが、体調は影響なかったか?
ともあれご利益にあずかって、商売繁盛、今年も景気よく過ごしていきたいもんやな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

50名無しさん:2022/01/28(金) 19:41:30 ID:???
>>49
ワシさんありがとうございます。
体調は大丈夫でした。
家族の職場の人が昨日PCR検査を受けたみたいですが結果がどうなってるのかまだ分からなく音信不通なので大丈夫だと良いなと思います。
コロナ感染気をつけましょう。

51ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/02/06(日) 00:02:29 ID:tG6k27G.
>>50
こちらこそどういたましてやで。寒い日が続くが、元気にしとるか?
体調はええとのことで、何よりやで
家族の職場の人、コロナわからんのか。音信不通て、どんな状態やねんな
普通陽性やったら、何らかのことが耳に入る思うねんけどな
まあ、今時わからんからな。便りがないんはええ便りやとええな
>>50も、流行っとることや。体調にはより一層気いつけて、この冬を乗り切っていこな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

52名無しさん:2022/02/06(日) 04:11:41 ID:???
>>51
ワシさんこんにちは
前に話した人は陽性でした
隔離期間終わり、熱は下がったけどまだ咳が出るのでしばらくお休みになったそうです
オミクロン株はただの風邪っぽいですが実はそうでは無いみたいですね
感染力強いので気をつけて下さい

53ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/02/14(月) 23:41:30 ID:ykv7TLdQ
>>52
こんばんは。寒い日が続くが、元気にしとるか?
職場の人はもう、治ったか?コロナもこう流行ると、身近な人に、かかる人が出て来るな
こらワシらも、いつどうなるかわからんな。換気して、乾布摩擦でもしよな
>>52も、精の付くもんでも食うて、体気いつけるんやで
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

54名無しさん:2022/02/18(金) 08:33:17 ID:???
>>53
ワシさん、コロナの人は治ったみたいです。

通ってるクリニックがどんどんコロナを恐れ始めています。
最初はただの風邪みたいだから老人とか基礎疾患が無ければ心配しないで下さい!とか言っていたのに。
お茶のサービスが中止になり、診察室内にもアクリル仕切りが出来ています。
180度考え方が変わったんでしょうかね。

55ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/03/02(水) 01:16:20 ID:MPSm3Upo
>>54
コロナの人、治って良かったな
病院のコロナ恐れはもう、しゃあないやろ。来る人が来るとこなんやからな
ワシの行く病院も、大分前からそないやって、コロナコロナ言うとるで
そっちの方がウイズ・コロナや言うことで、皆で予防に、努めよな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

56名無しさん:2022/03/02(水) 12:20:40 ID:iAlosBik
ワシさんこんにちわ。本家で探してスレがなくて落ち込んで、ここを見つけました。
しばらくメンタル不調で休む事になりましたが、上司はメンタルに理解無さそうで休む理由を半分くらい嘘ついて休む事にしました。
私が休んだ事により周りの人に仕事のしわ寄せがきて迷惑をかけている…プレッシャー半端ないです。プレッシャーとか不安とか1人でかかえきれなくて書き込みました(´•ω•̥`)

57ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/03/06(日) 01:06:21 ID:Cv9kaalE
>>56
こんばんは。ご無沙汰しとったようで、すまんかったな
5ちゃんねるの方のスレは、その方がええようやったら、誰でも立てたらええかと思うで
また皆で頃合いやら、スレ落ちんようにする算段など見計らうて、考えてみよな
休職が不安な状態なんか。そら気になるやろな
職場はそういうこと許さん感じのとこなんか?何病でも、病気にやましいところなどなし、嘘などつかんでも
チャント医者の診断書でも出してもろて、安心して休めるとええのにな
しかしまあ、セッカク休みもろたんや。とにもかくにも、休もな
ワシの職場でも、どこの具合が悪いもんか、時々急に休んだり、来はしたもんの、寝とったりする人がおってな
ワシも内心、あら何かの病気やろに、どないしたんやろな思とったことが、あったんや
そないな中途半端な状態よりも、内容は今回ともかくとして、>>56のようにキチント休職手続きする方が
お互いええに決まっとるのやし、そういう毒気を抜くためにも、休職へ入ったんや
周りの人へは、復職した時にキッチリ挨拶しとけばええのやから今は、休むんも仕事の内や思て、安心して休もな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
お大事にな。ゆっくり休むんやで

58名無しさん:2022/03/20(日) 00:07:36 ID:???
薬で気分が悪くなっていると何ヶ月も言い続けているのに変えてくれない。
変えさせるにはどうしたら良いでしょうか?
もっと酷目に言うとか、その他
生活に支障が出るし体調悪くなるんです。
なのでその薬だけ飲んでいないのですが頭が爆発しそうですし死にそうです。
変更させる良い方法をよろしくお願い致します。

59ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/03/24(木) 02:05:41 ID:7WNqz/q.
>>58
薬があかんのんか。困ったな
しかし、ワシかてそん話しだけでは、ほんまにそん薬があかんせいでそないなっとんのか、わからんで
何種類か飲んどって、そん薬だけ止めたら具合悪になって、自分で調節してもあけへん言うことか?
医者はそら、そういう薬は合う合えへんあるからな、シバラク様子見てから、考えたい思とる思うねんけどな
取りあえずや。何が原因かに関わらず、日常生活に支障出るいうのんは、あかんからな
医者へはスグ連絡して、何がそんなに具合悪いんか、具体的に、正確かつ事細かに訴えよな
具体的には、ワシが読み取った限りでは、
日常生活が送れんほど気分が悪いこと、他には、そん体調悪言うことを、例えば頭痛やとか、動悸やとか
もっと具体的にな
良うわからんかったら、周りの、家族なり、既知の知人などに様子を見てもろたら、ええかもしれんで
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
無理しなや。体大事に、するんやで

60名無しさん:2022/04/20(水) 07:51:44 ID:???
こんばんは
元気にしてますか?
私は元気です

61名無しさん:2022/04/23(土) 01:05:55 ID:???
ワシさん、お久しぶりです……
統合失調症と躁鬱病と不安障害を抱えるアラフォー子供部屋おじさんです
今まで何度もお世話になって感謝しかありません

昨日の夜、要介護の父が紙パンツの交換に頑として応じず怒鳴り散らし、母が大激怒しました
壁に穴が空きました

躁鬱はそこまで深刻でなく、統失のインヴェガとリスペリドンで頑張ってますが、
父が問題を起こしてなくても父が嫌で嫌でしょうがなくなり、頓服のリスペリドン0.5ミリ液を
寝る前に毎日飲むようにした所、妄想的な父への嫌悪感は消えました
しかし父が昨日みたいな事になって、最近ちょくちょくですが父に殺すぞと言ってしまいました
頸動脈を切るぞとか、撲殺するぞとか、拷問して殺すぞとか、生まれてきたことを後悔させてやるぞとかです

もう限界です。でも母は父を施設に入れないと言います。父から逃げたいです

6261:2022/04/24(日) 12:30:35 ID:???
追加いいですか

実は、障害厚生3級を受けていたのが、転院の結果2級になりました
2ヶ月で10万円いかず全くお金が貯まらず老齢年金も払えなかったのが、
2ヶ月で20万弱になり老齢年金もタダで納付されていく扱いになり、お金は使い放題です。更新は4年後です
今の主治医のままなら恐らく2級で更新できるでしょう

父親が母親より先に死ぬ事を願っていますが(逆になったら絶対無理です)、
いつかは母親の介護も始まります
私は仕事人間で、3級の時は社会復帰を夢見ていましたが、
社会復帰しても母親の介護が始まったら離職になる事でしょう
姉は一流企業の正社員ですし、障害者枠ではフリーターの兄よりたくさん稼げるとも思えないからです
必然的に最も稼ぎの少ない私が介護に専念することになります
これでは「頑張る」意味がありません
もし仕事に復帰したとしたら年金がなくなるでしょうし

確かに実家で家事手伝いをしていれば十分すぎるほどのお金が入ってきて、
買い物もバリバリ出来るし家にお金も入れられます
でも、こんな人生虚しいとは思いませんんか?
年金生活のメンヘラという立場では彼女も作れないでしょう
家族以外の人と接するとしたら、何年か前に通い出した地域活動支援センターくらいしかありません
でもそこもコロナの影響で行ける日と時間は極めて少ないです
お金があるといっても旅行が出来るほどあるわけではないし、第一地域活動支援センターで友達を作っても相手にお金がなく遊べません

B型作業所も考えました。でも私は今まで倉庫内軽作業を何十箇所でほぼ全ての職種をやってきました
B型作業所の上位版のような仕事をマスターしており、通っても意味が感じられないでしょう
時間を費やして通っても、B型の時給の全国平均は233円。年金と比べてあまりにも少ない
これでB型に通う気は到底起きません

年金が上がって好きなだけ好きなものが買える、と最初は喜んだのですが、
3ヶ月ほどでほぼ欲しい物が揃ってしまいました
とにかく人生が虚しく、自分の存在意義を感じられず、悲しいです
私はどうすればいいのでしょう

63名無しさん:2022/04/30(土) 15:44:17 ID:2sv2pDck
>>60
こんばんは。久しぶりか?元気そうで、何よりやで
ワシはぼちぼちやが、少し前に、肋間神経痛になってな
ソロソロ良うなってきたから、も少し良うなったら、なまったもんを直そ思とるで
>>60の予定はどないや?気候も良うなってきたから、何か楽しめることでも、探してみよな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

64名無しさん:2022/04/30(土) 15:45:07 ID:2sv2pDck
>>61 >>62
いつもの子か?元気にしとったか?
何や、統合失調症やとは聞いとったが、他にも色々抱えとってんな。子供部屋とかは、ええけどな
ワシへの気遣いはいらんけどな、まずはそん病気とか、環境とかいっこいっこ、つぶしてこうや
結論から言うて、何よりカニヨリ、>>61自身の、療養を第一にしてこな
お父はんのことに関しては、そらチョット、ストレスにしても、限度が超えとったやろな
しかしお父はんが今さらそんなん聞いたかて、ぼけてきとるのやろ。そないむつかしいこと言うても、わかれへんで
まかり間違うたことにでもなる前に、良う相談して、対策しよな
家庭のことに関しては、まずは、詳しい人に相談しようや
お父はんやらお母はんはキット、入所させたら終の棲家とでも思とんのやろ
今時の老人施設が、そない安泰なことあるかいな
終日入所させんでも、世話はできる体制があるから、介護保険などが成り立っとるのやから
今の内に良う調べて、将来に備えよな
お父はんかて、お母はんかてもう、歳や。慣れるまでには時間がかかるからな、療養中の身でしんどいやろがここは
兄弟とも話し合うて、早めに準備を、しとこな
そしてそん、二級の話やけれどもな、給付が増えたんはそら、ええことやろが、要するに、いくら精神言うたかて
介助言うか、見守りとかそういうことしてもらわんと生活でけん言うことやろ
それでお父はんの介護とか、お母はんの先のこととか、無理やがな
トモカク、そん給付は>>61のためにされたのやから、まずは自分の療養のことしてな
稼ぎはそん範囲内にしといてまずは、外へ出てみてはどうや?
そら稼ぎにはならんやろが、そない家に穴の開くような中におってジットしとったら、療養にならんやろ
家庭のことはそら気になるやろが、まずは自活できるようにせなあかんで
障がい者雇用の類は、どちらかと言えば、永遠にする言うより、社会復帰の第一歩とらまえとったら、ええと思うで
今の主治医と良う相談しもって、療養第一に、行うことを検討しよな
同時に家族とは、日ごろから良う相談し、時には主治医も交えるなどして、体が空いて、稼いどらんからではなしに
介助してもらわなあかん身や言うことを、理解を深めとってもらおな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
>>61、頭良さそやからな、今聞いた額面以上、持病の癪さえなければ、もっと稼げるやろ
くれぐれも療養第一に、計画していこな

6561:2022/04/30(土) 16:08:05 ID:???
>>64
ワシさん、暖かい返答レスありがとうございます

>まずはそん病気とか、環境とかいっこいっこ、つぶしてこうや
>結論から言うて、何よりカニヨリ、>>61自身の、療養を第一にしてこな

はい、あの限界だった時のレスからは変わってきました
寝る前にリスペリドン0.5ミリ液を飲むようにしたと主治医に言ったら、寝る前のリスペリドン液が0.5ミリ増えました
最初のうちは父に我慢がならなかったですが、抗精神病薬は飲んでいて徐々に血中濃度が上がっていくようで、
父のことが全然気にならなくなってきました。あと、不安発作が起こりにくくなり、
中1日や中2日で頓服のレキソタン5mg錠を飲んでいたのが、この前中5日を達成できました

>しかしお父はんが今さらそんなん聞いたかて、ぼけてきとるのやろ。そないむつかしいこと言うても、わかれへんで
>まかり間違うたことにでもなる前に、良う相談して、対策しよな
>家庭のことに関しては、まずは、詳しい人に相談しようや

父にはケアマネージャーさんがついてくれているので、ある程度は父の状況は把握しているようです
私に関しては、地域活動支援センターの相談窓口や、保健福祉センターの精神係に相談できます
いのちの電話は全く繋がりませんでした

>お父はんやらお母はんはキット、入所させたら終の棲家とでも思とんのやろ
>今時の老人施設が、そない安泰なことあるかいな
>終日入所させんでも、世話はできる体制があるから、介護保険などが成り立っとるのやから
>今の内に良う調べて、将来に備えよな
>お父はんかて、お母はんかてもう、歳や。慣れるまでには時間がかかるからな、療養中の身でしんどいやろがここは
>兄弟とも話し合うて、早めに準備を、しとこな

はい、母に今後も要望を伝えていきたいと思います

6661:2022/04/30(土) 16:15:07 ID:???
>>64
>そしてそん、二級の話やけれどもな、給付が増えたんはそら、ええことやろが、要するに、いくら精神言うたかて
>介助言うか、見守りとかそういうことしてもらわんと生活でけん言うことやろ
>それでお父はんの介護とか、お母はんの先のこととか、無理やがな
>トモカク、そん給付は>>61のためにされたのやから、まずは自分の療養のことしてな

ありがとうございます。確かに私はインヴェガ9mg、リスペリドン液2.5ミリ、カルバマゼピン200mg、ラモトリギン150mgを飲んでおり
(話を分かりやすくするために統合失調症だけ言いましたが、実際には躁うつ病も持っています)
薬の量を考えたら重病人なんですよね……無理をし過ぎないようにしないといけませんね

>稼ぎはそん範囲内にしといてまずは、外へ出てみてはどうや?
>そら稼ぎにはならんやろが、そない家に穴の開くような中におってジットしとったら、療養にならんやろ
>家庭のことはそら気になるやろが、まずは自活できるようにせなあかんで

現時点で出かける場所といえば地域活動支援センターくらいですが、積極的に行ってみたいと思います
家族以外と誰も話さないでいたらメンタルにいいはずがないですものね

>障がい者雇用の類は、どちらかと言えば、永遠にする言うより、社会復帰の第一歩とらまえとったら、ええと思うで
>今の主治医と良う相談しもって、療養第一に、行うことを検討しよな
>同時に家族とは、日ごろから良う相談し、時には主治医も交えるなどして、体が空いて、稼いどらんからではなしに
>介助してもらわなあかん身や言うことを、理解を深めとってもらおな

そうですね、自分が病人ということを忘れすぎかもしれません。無理はしないようにします
でも障害者枠で働いたらきっと人生上向くと思います。焦らず長期目標として考えようと思います

>>61、頭良さそやからな、今聞いた額面以上、持病の癪さえなければ、もっと稼げるやろ
>くれぐれも療養第一に、計画していこな

そうですね、年金で不自由ないと言っても、いざ働いたらそれは段違いの収入でしょうね
癇癪については、薬である程度コントロールできることがはっきりしたので、今後も調整を続けていきます

ワシさん、本当にありがとうございますm(_ _)m

67名無しさん:2022/05/02(月) 09:19:59 ID:???
外部板追加出来る各種5ch専用ブラウザに外部板追加で簡単に見れます。

URL

jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/44126/

掲示版名

(´・ω・`)大丈夫ワシがついとるがな 避難所

68名無しさん:2022/06/03(金) 17:31:22 ID:???
ワシさん元気ですか?

69ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/06/30(木) 01:11:32 ID:.XilYu.I
>>65
どういたましてやで。遅なってすまんの
体調はどないや?家庭のことなどは諸事あるやろが、まずもって、自分の健康第一にしもって、医者とも良う相談して
整えていこな
お父はんのことは、そん通り、専門家に良う相談してな
お父はんが良う馴染める環境を、粘り強うに摸索していこな。つながらんとこは、またにしてな
終活言うのんも、大事やで。ワシかて歳やから今までに何回も、ほんまにこれで良かったんかいな思うようなことが、あったからな
イザトイウ時のためとか何とか、うまいこと言うて、日ごろから話し合い、備えておこな
薬の量も結構なもんやが、医者と相談しもって、無理の無い程度に、活動を始めていこな
ワシへの礼は、>>65がいつの日か健康になって、何不自由無うに、大丈夫になりました言うのんが、一番やで
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

70ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/06/30(木) 01:12:03 ID:.XilYu.I
>>67
情報ありがとうな。談話室へ移しとくで

71ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/06/30(木) 01:15:21 ID:.XilYu.I
>>68
遅々ですまんの。元気にしとるで。>>68はどないや?
またいつでも、近況でも聞かしてな

72名無しさん:2022/07/02(土) 10:31:57 ID:???
>>71
良かった〜元気でしたか。
何かあったかと思いました。
暑くなりましたね。
こちらは元気です。
駄菓子屋でお菓子を買ったら50円当たりました。

7361:2022/07/03(日) 12:06:20 ID:???
>>69
ワシさん、ありがとうございます
そうですね、父の事よりまずは自分の健康を大事にしなくては

実は、痔ろう(穴痔)になってしまいました
なんども肛門周囲膿瘍が再発し、ドレーンを入れてもらった所毎日膿が出ています
8月に入院して手術して貰う予定ですが、シートン法という手術で1〜2周間に一度診察を受けないといけません
病院までの交通費が往復で1150円くらいかかるのでしんどいです……
医療費は母が払ってくれています

父は昨日夜の薬を飲むのを拒んで一時間説得して疲れて嫌になってしまいました……
父もリスペリドンを飲み始めました。看護師さんに物凄い大声で怒鳴ったのが問題になりました
本当にこの家に生まれたことを後悔してしまいます

74名無しさん:2022/07/24(日) 07:00:34 ID:???
またワシさんに会えて嬉しく思います。
しばらく調子良かったのですが、モラハラ体質?の夫、1歳過ぎの子ども、いろいろ積み重なり心が苦しくなってしまいました。
ワシさん、スレのみなさん、心身を大切にお過ごしください。

75ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/07/28(木) 00:12:14 ID:nSuN7VMU
>>72
おかげさまでな。遅なってすまんかったな、ツイ、うかうかしとってな
今年は梅雨も短なって、おかしな年になってきとるな。>>72も、夏ばてなどせず、元気にしとるか?
駄菓子屋当たったか。良かったやないか。そん調子で、運気が良うなるとええな
暑さもしばらく続くやろから引き続き、体気いつけて、過ごすんやで
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

76ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/07/28(木) 00:13:28 ID:nSuN7VMU
>>73
どういたましてやで。
父の事より言うか、>>73が元気になってこそ、お父はんの世話を、家のためにも、できるようになる心もちでな
老いたりとは言え、>>73を育ててくれたんは紛れもない父母なのや。自分の人生をかけろとまではせんでも
それなりの恩返しくらいや思て、くれぐれも無理のない程度に、手助けしとこな
痔か。何やら大変そうやな。今の容態はどないや?
しんどいやろが、放置してはいかんやろから、医者に良う相談して、治してしまおな
お父はんの勘気がまたか。身内やったらまだしも、看護師さんなどへは、きついやろな
しかし看護師さんかてプロやからな、いたたまれん気持ちはわかるが、何分自由の効かん高齢者や
人間歳くうたら、いずれは我が身やくらいに思て
看護師さんらとも良う情報共有しもって、滞りのう診察してもらおな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
何事にも前向きに考えて、無理せんと、乗り切っていこな

77ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/07/28(木) 00:14:19 ID:nSuN7VMU
>>74
久しぶりか?元気にしとったか?
ワシは時々に、ここは見とるから、何か気になることあれば遠慮無う、声かけてな
またここは、5ちゃんねるとはまた違うから、自分のええように、利用してな
家庭のことで、しんどいんか。まあ、どっちもこどもや思て、余裕持って接しよな
自分の腹痛めてこども産んだ言う偉業をでけたんは、>>74だけなんやからな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
皆へのお見舞いの言葉まで、誠にありがとうな。最近暑いからな、>>74も、うなぎでも食うて精つけて
夏を乗り切っていくんやで

7873:2022/07/28(木) 02:07:50 ID:???
>>76
ワシさん、レスありがとうございます
はい、親のことは大切にしたいです

肛門周囲を先日2箇所切開し排膿しました
そしてその穴2つをつなげて輪っかのドレーンを入れたそうです
それで傷口が塞がらず膿が溜まることなく出続けると思っていたのですが、
今まで何度も膿が溜まって痛くなっています。そういうのも2〜3日したら膿が出て痛みが消えますが
昨日主治医に見せたらいい感じだと言ってくれました
来月29日に手術、入院です
完治まで半年はかかるそうです。気が遠くなります

父はやはりリスペリドンでかなり穏やかになったのが実感できます。ぼーっとしすぎとも思いますが
とりあえずトラブルが激減して良かったと思います

79名無しさん:2022/07/29(金) 13:54:38 ID:???
>>77
ワシさん、胸が苦しいです。
一緒に暮らす大人が、一緒に幸せになりたい人が、思いやりのない言葉をかけてきて心がボロボロになってしまうんです。
私が一言言えば10返ってきて夫のいいようにすすむような感じです。
自分といることによって彼がモラハラな性質を強めてしまっているのかもしれません。
人の性格を変えるのは難しいでしょう。
子供を育てるのも大変です。
夫も育てないといけないのかな?ガンコな大人の夫を育てるなんて嫌だなって思ってしまいます。
一緒の方向に進みたいのに理解されなくてつらいし話をしても拗れるばかりみたいです。

80<削除>:<削除>
<削除>

81ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/08/13(土) 11:44:44 ID:???
>>78
どういたましてやで。
親御さんは幸いにも、お母はんが健在なんや。
時々に将来のことなど相談しつつ、家庭をうまく切り盛りしていこな
痔の方は、治療が進んだか。経過はどないや?心もちは少しでも、楽になったか?
入院手術ともなれば、しんどいやろし、治るまで長い事かかる言われたらそら憂鬱やろが
場所が場所やからな、医者の言うこと良う聞いて、この際に、シッカリ治してしまおな
お父はんは薬が効いたか。こちらもその後、調子はどないや?
そういう強いもんは呑み始めはそないなるんは>>73かて承知やろが、
医者の処方したもんやろし、お母はんと良う様子見もって、医者と相談することとしよな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

82ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/08/13(土) 11:47:29 ID:???
>>79
家庭のことで悩んどるのか。また旦那はんにでも、いけず言われたんか?
>>79かて小さいこどもも育てて、頑張っとるやろに、今さら何の不満があってそない言うんや?
まあ、口の立つもんは、どこにでもおるもんや。
大方>>79に何かして欲しうてアレコレと言うのやろが、>>79にかて、限界言うもんがあるわいな
何か言うとロクデモナイことがようさん返ってくるのやったら、こどもの世話にでもかこつけて
黙っとこな。燃料なしでは、あちらかてその内、文句が尽きる言うもんや
男言うもんはそこで学ばんといずれ、定年にでもなったら、濡れ落ち葉になるだけやで
あんまりひつこいようやったら、将来のことも考えよくらいに軽く流して
こどもの育児に専念しよな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

83名無しさん:2022/08/14(日) 19:48:51 ID:???
>>81
ワシさん、ありがとうございます。スルースキルを大切にして毎日を過ごしていきたいと思います
痔は8月29日に入院して手術する事になりました。心持ちは安定しています
父は薬で相変わらず日中うつらうつらしていますが、それでも時々怒鳴り散らすので嫌で嫌でしょうがないです
リスペリドンより軽い薬はいくつもあるので、そういうのを飲ませたいのですが、医者がリスペリドンを推してきますね……

84名無しさん:2022/08/26(金) 04:32:45 ID:???
なぜ削除?
どんな事が書いてあった?

85名無しさん:2022/08/26(金) 10:59:23 ID:???
ワシさん暑さに負けず元気にしていますか?

86ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/09/06(火) 01:44:03 ID:???
>>83
どういたましてやで。
せやで。自分の身体のことや、お母はんの歳かてあるのやから、まずもってそれらを盤石にしてから
先のことを、考えるようにしよな
痔の方はもう、手術終わったか?うまいこといったか?術後も経過良ういって、早よ楽になれるよう、祈っとるで
お父はんの方は、眠気を催しとるのにまだ、勘気起こしとるんか。何でやねんな
また普段の世話でも、嫌がっとんか?
急に起こされたりして怒っとるのやったら、決まった時間にでも仮眠するように、勧めてみてはどうや?
それでも家庭の不和を起こすほど勘気を起こすのやったら、医者の薬の都合かてあるやろが
そういう事情でそん薬では世話しきらんと医者にハッキリ言うて、また良う相談しよな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

87ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/09/06(火) 01:45:40 ID:???
>>84
>>80か?スマンスマン、それ、ワシやねん。
パソコン整理し方々、ここ開いて返事しよ思たら、その1てつけるん、忘れてもうてな
ここは以前と変わらず、ワシはいくらおっても、ええからな。
それにしてもワシも歳のせいか、お恥ずかしい限りやで
皆からしたら何書いてあったか、わからんもんな。不安にさしてしもたようなら、誠にすまんかったな
これからはくれぐれも、ウッカリせんように気いつけて、万が一にも、ここの規約に触れる等の止むを得んことがあれば
必ず、良う説明も載せてからクリックするようにするからな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

88ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/09/06(火) 01:46:26 ID:???
>>85
久しぶりやな。元気にしとったか?
そちらは少しでも、涼しなってきたか?
ワシとこは朝晩は、ホンノチョット涼しなってきたで。
今年はどないなるか思とったがこれからは、一雨ごとに涼しなってきそうやな
願わくば台風などの被害がないよう、小春日和に移ってほしいとこやな
ワシは少し前に、風呂場で転んでもうてな。これでも大分、楽になってきてんけどな
>>85はまだ、寝たきりの元になるような歳ちゃうやろが、雨も多なってきたことや
足元気いつけて、過ごしてな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

89名無しさん:2022/09/07(水) 00:19:00 ID:???
>>86
ワシさん、ありがとうございます
痔ろうの方は肛門から繋がった膿を出す管、瘻管の出口が3つありまして、
この前の入院中の手術で、一番近い穴はシートン法、他2つは切開開放術で処置してもらいました
肛門近くに大きなくぼみができてびっくりしています。ずいぶん肉を削ぎ取られたものです
でも再発率も極めて低い手術方法だったので、大丈夫ではないかなあと思っています
父親はあれだけ強い薬を飲んでうとうとしてまだ怒鳴り散らすので、もうどうしたらいいんだか(´・ω・`)

90ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/09/30(金) 00:14:42 ID:???
>>89
どういたましてやで。その後、元気にしとるか?もう家帰ってきとるんか?
手術お疲れさんやったな。入院するだけあって、えらい大変そうな手術やってんな
うまいことしてもらえたようやが何分、病み上がりや。ばい菌など入らんように
養生しいや
お父はんまだ怒っとるんか。ほんまに、何でやろな。困るな
前々からそないやったから、別に薬のせいではなさそうなんか?
しゃあないな。取りあえず、怒鳴り始めたらナルベク一人にして、収まるまで、待つようにしよな
イクラナンデモ、誰もおらんのに怒鳴りやせんやろ
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

9189:2022/09/30(金) 01:07:39 ID:???
>>90
ワシさん、ありがとうございます
実は先日、シートン法という術式で肛門周囲を縛ったゴムが取れてしまいました
痔ろうは出来れば膿を出す管、瘻管を全部切り開いて取り除いてしまうのが良いのですが、
瘻管は肛門括約筋を通ることが多く、そこで切開開放術を使うと肛門括約筋の機能がひどく落ち、
便漏れをしてしまう可能性が出てきます。そこでシートン法という、瘻管をくり抜いてゴムで縛り、
ゴムの縮む力で徐々に瘻管を切り開きつつ、同時に切り開いた部位を体が修復して、
ゴムを定期的にややきついものに交換しながら治療を進め、最終的にゴムが自然に取れれば治療完了というものでした
しかし、それに本来2ヶ月から半年はかかるはずのところ、18日ほどで取れてしまいました
血も出ていましたし、肉が切れてしまったのだと昨日診察で言われました
ゴムの締め方がきつすぎたのが原因とのことですがその結果、再発や便漏れの恐れが出てきてしまったそうです
正直医療ミスだと思うのですが……何とか再発しない事を祈るばかりです
一応治療方針は大きく変わり、今まで軟膏をちょっとだけ切開部分に塗っていたのが、
その軟膏を肛門にできてしまった切れ目のため一日肛門に2回注入し、
同時に全く別の軟膏を切開開放した部分に塗ることになりました
これでだいぶ良くなるはずです。何とか再発しないでほしいです
父親は相変わらずですが、本当にそろそろ施設に預けるときが来ているのかもしれません

92ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/10/02(日) 15:24:15 ID:???
>>91
こちらこそどういたましてやで。痔の方、術後が良うないんか
ワシもこれで一安心や思とったが、やはり、場所が場所だけに、むつかしいねんな
不幸中の幸い言うか、医者も新たな手当てをしてくれとるとのことや
ばい菌入らんように気いつけてくれぐれも、お大事にな
お父はんのことはこの際や、当座はお母はんに任せて、後回しにするしかないやろが
そうした>>91自身の健康不安の直面もあることや。この際に、皆で良う話し合うて、
早め早めに、ええ着地点を探るようにしよな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

9389:2022/10/02(日) 23:31:19 ID:???
ワシさん、痔ろうの件で交通費が一日1100円以上かかるので転院したくて、
最寄り駅の肛門科に行って見てもらったら、再発や便漏れの恐れはないそうです
良かったです

9489:2022/10/02(日) 23:33:04 ID:???
>>92
更新しておらずすみませんでした
痔ろうの件はうまくいきそうです
ただ4mmのポリープが見つかってしまったのが面倒です
父親は施設にぶち込みたいなあ

9589:2022/10/12(水) 00:16:31 ID:???
ワシさん、母親に朝呼ばれ、1階の母の布団に倒れてしまった父を起き上がらせる時
母と兄が慎重にやっていたところ、2階トイレで用を済ませていた私が急いで1階へ降りて、
イラッとしてつい乱暴に父の左手を引っ張ってしまったら、母がすっ飛ばされて尻もちを突きました
それから母が腰痛になり、私のコルセットを貸しました。私が昼寝している間に
兄が母を連れて救急車に乗ったらしく、下された診断結果は腰椎骨折でした

もう、どうしていいのかわかりません。父の介護を私がやらなければならないのでしょうか?
おやすみなさい……

96ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/10/18(火) 01:55:16 ID:???
>>93 >>94 >>95
こんばんは。久しぶりやな。その後、元気にやっとるか?
痔の件は落ち着いたとのことで、ワシも安心しとったのやが、ポリープ言うのんはどないなった?
もう、>>89の体のことは医者行かんでもええようになったんか?
それにお母はんの大怪我か。歳もあるからな、心配やな。
さぞかし動転してるやろが、まずは、一家の大黒柱である、お母はんのことを第一に、考えよな
古いことで忘れてもうたが確か、お兄はんとも同居やったか?確か、フリーターやってんな
まずはお母はんの主治医並びに、お兄はんと早急に、今後のことを密に、相談しよな
外科の類のもんはとにもかくにも、早よせなあかんで
実はワシも何度か、骨を痛めたが、打ち身か何かやろ思とって遅々に病院行ったらワシの主治医が
スグ来てもらえへんだら、どないもしょうない言うてな
不幸中の幸いにもそれらは、自然治癒でいけるようなもんやったから、何か月かしたら、収まったけどな
何でも、場所によって色々、ある言うことやったで
>>89がお父はんの介護できるかどうかは、別途そん、障害年金の書類書いた主治医に、相談しよな
当座、ヘルパーさん呼ぶなり、介護サービスの手続き等、働いとるお兄はんに代って、役所で調べてみるなど
できる限りで、してみよな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
落ち着いて、良う相談してな。無理せんで、できる限りのことするんやで
くれぐれも、お大事にな

9789:2022/10/19(水) 00:41:48 ID:???
ワシさん、ありがとうございます

>ポリープ言うのんはどないなった?
>もう、>>89の体のことは医者行かんでもええようになったんか?
1泊2日で入院して大腸内視鏡で切除してもらう感じになると思います
急ぎではありません

母は昨日、あまりの痛みに耐えきれず救急車を呼び、兄が付き添って病院へ行きました
手術するかどうかはまだ決まっていませんが、1ヶ月から1ヶ月半の入院になるそうです
父はショートステイに預ける事になりました。今日多分昼前にケアマネさんが来て、
兄が契約し、施設の方も来られ、今日中に父を連れて行く模様です
父が無事に連れて行かれることを願っています

昨日は父と私とふたりきりになってしまい、不安発作も爆発してきつい状況でしたが、
なんとかやり過ごす事が出来ました。ありがとうございます
また動きがあったらレスしますね

9889:2022/10/20(木) 01:01:35 ID:???
ワシさん、昨日兄と協力して父をショートステイへ送り出しました。初めての事です
昼から不安発作に襲われてレキソタン5mg錠を飲んでいて、
色々終わって帰って一息ついたら不安発作が再燃してもう一錠飲んでしまいました

父が帰らされなければいいのですが

9989:2022/10/26(水) 11:03:55 ID:???
ワシさん、もしかしたら父を特養に入れることに決まったのかも知れません
怖くて兄には詳しく聞けませんが
今日兄が次のショートステイ先施設の次に入る施設の見学に行ってきます

10089:2022/10/28(金) 00:36:22 ID:???
ワシさん、父を特養に入所させるのは確かだったそうですが、
退院した母が望めばすぐ退所だそうです……
母が諦めてほしいのですが……その前に母が認知症や車いすにならない事を祈っています

10189:2022/10/28(金) 14:15:38 ID:???
母の手術、成功しました!良かった〜

102ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/11/05(土) 15:34:18 ID:???
>>89
どういたましてやで。その後、>>89の体調共々万事、大事無うやっとるか?
もう手術は終わったか?
お母はんのことは、前々から年齢のことなどあったから、心配やな。その後、無事治療できとるか?
お父はんの世話に当たったとこは、一旦は、お兄はんに任せよな
ワシの聴いた限りでは、そういった専門の人がおるとこは、スグ返すようなことになる前に、ケアマネなどが
充分話を聞いとるはずやで
お父はんは、話を聞いとる限りやと、要介護度2以上やんな
まずは一家の大黒柱であるお母はんの今後を第一に、お兄はんとも良う相談の上、今後を決めていこな
どちらも心配やがこの際、しゃあないで。お母はんの容態を、最優先にな
歳取ったら、術後の快復かて、遅なるで。くれぐれも気いつけて、お母はんが我慢しすぎんよう
周りのもんらが、細やかに声かけてやるんやで
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

10389:2022/11/06(日) 22:10:50 ID:???
>>102
ワシさん、ありがとうございます

>もう手術は終わったか?
はい、私も母も終わりました

>お母はんのことは、前々から年齢のことなどあったから、心配やな。その後、無事治療できとるか?
手術は成功したので、うまく治療がいっていればいいのですが

>お父はんの世話に当たったとこは、一旦は、お兄はんに任せよな
ありがとうございます、そうします

>ワシの聴いた限りでは、そういった専門の人がおるとこは、スグ返すようなことになる前に、ケアマネなどが
>充分話を聞いとるはずやで
そうなんですね。それはありがたいです

>お父はんは、話を聞いとる限りやと、要介護度2以上やんな
あ、話してませんでした。要介護度3です

>まずは一家の大黒柱であるお母はんの今後を第一に、お兄はんとも良う相談の上、今後を決めていこな
>どちらも心配やがこの際、しゃあないで。お母はんの容態を、最優先にな
>歳取ったら、術後の快復かて、遅なるで。くれぐれも気いつけて、お母はんが我慢しすぎんよう
>周りのもんらが、細やかに声かけてやるんやで
ありがとうございます!温かい言葉胸にしみます

10489:2022/11/13(日) 14:55:05 ID:???
ワシさん、姉が来ていますが、大喧嘩してしまいました
私は兄から腰椎圧迫骨折で入院中の母の事を全然聞けていません
聞くのが怖いからとても聞けません
だから姉から聞こうとしたら逆ギレされました
杖を突いての生活になるかと思っていたら、杖は使わずに歩いているとの事、
姉は家にお金を入れているとの事(初めて聞きました)、
母は父の介護など到底出来ない状況かもしれない事
姉に泣かれましたが泣きたいのはこっちです
私だけ無職だからって、100kgある父を私一人で持ち上げろというのでしょうか
兄が来たので3人で話しましたが、兄にストレートに救助や介護の動画を見るように言われ、
押し付けられてしまいました
父を施設に入れておくのは月に20万くらいかかる、両親の年金は25万くらいしかないから余裕がないそうです
兄の口ぶりは完全に私を煙に巻こうとしているようにしか聞こえませんでした
兄が買い物に出ていったので姉に愚痴ったら卑怯と言われ、完全に口を封じられてしまった
こんなひどい話ってありますか

10589:2022/11/14(月) 17:47:56 ID:???
 今日は朝8時15分に目が覚めてしまい、眠かったですが二度寝しても眠れませんでした。
ケアマネさんへの電話のことが気になって眠れません。筋トレをやる気力も出ませんでした。
身支度を済ませてから、あらかじめリスペリドン0.5ミリ液を飲んでおきました。

 ケアマネさんと電話で話したら、ケアマネさんがさっきまで他の電話に出ていた相手は兄でした。
兄いわく、母は性格上どうしても無理をしてしまうだろうという事でした。
自分が家で父の面倒を見ると言い出すのではないかと。
兄としては、それは避けて父を一生施設に入れておいてほしいのだそうです。

 母の性格上、自分が父を立ち上げられないのに私一人に父の介助を押し付けるとは思えませんが、
おそらく無理して私と両脇を抱えて父を立ち上がらせようとするのではないかと。
それでまた骨をおかしくし、再入院になってしまう事を兄は絶対に避けたいと思っているようでした。
だから、兄はケアマネさんと一緒に母に「もう家で父の面倒を見るのは無理だよ、
このまま施設に入っててもらおう。」と強く説得するつもりらしいです。私も説得に加わる気です。

 去年、近所に新しい特養が出来た時申請をしていて運良く受かって入所できる事になったのですが、
母が家で面倒を見られると頑として聞かず、入所が取りやめになったのが本当にもったいなかったです。
まずは、1ヶ月から2ヶ月明日からの老健に入所してもらうとの事でした。
今回の老健は4人部屋で今までの個室より安いそうです。
今まで父は特養にショートステイで入っていたのだと兄に聞かされていましたが、実は老健だったそうで父は
特養に入ったことはないそうです。

 私としては私一人で100kgの父の巨体を持ち上げるのだけは二度としたくないし前にやってみて一回で
腰を痛めかけたので、絶対にそうならないようにしてほしいいとケアマネさんに頼みました。
ケアマネさんの印象では、兄も昨日の私への言動、私に介護を押し付けようとしたことを反省しているように
見えたそうで、兄の気持ちは変わったようです。

 最悪のパターンで家で私だけで父の面倒を見るとして、昨日調べた訪問看護の事をケアマネさんに
聞きました。
すると、我が家の地域では訪問看護の空きが極めて少なく、毎日どころか週1回サービスを受けるのが
やっとだとの事でした。
兄はまだ特養を探してはいないですが、申請をしておいた方がいいと思うとケアマネさんはおっしゃっていました。
特養は100人待ちとからしいです。

 ともあれ、兄の気持ちの変化が聞けて、少し未来が明るくなって良かったです。
ワシさん、昨日は私が心の病で異常な状態になってしまい、ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。

106ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/11/28(月) 06:46:40 ID:???
>>103->>105
遅なってすまんな。元気にしとるか?
>>89もお母はんもその後、術後はええか?
介護施設は、医師の診断に基づいた要介護度と、ケアマネとの相談によって算段するからな、
別の病気でも発症せん限り、返したり何だりはせえへんで
ワシのケアマネになった知人も、資格取るのに実務経験が足らんとかでな、勉強の傍ら、風呂の介助のバイトしとったで
お父はんは要介護3か。かねてから聞いてはいたものの、そら、高齢のお母はんだけではきついやろな
ワシの親戚も、半身まひの人が出てな、恐らく>>89とこより若い家庭やが、2でも大変で、家庭外での活動はでけん
言うことやったで
>>89は働いとらんから、色々と言われるかもしれんがワシは、>>89がそのままお父はんの介護を代るのでなしに
当座兄弟と良う相談して、自身の療養を第一に、できる範囲で後方支援を増やしてゆくのがええと思うで
何でか言うとな、別に責めるつもりで言うんちゃうが、>>89はそもそも、お母はんが腰やった時に
介助を失敗して、救急車要るもん置いて、昼寝しとったやろ
それに度々、お父はんを害したいとの気持ちを覚えることかて、あるしな
お父はん自身かて、イクラお母はんの意向があったとて、
そない向精神薬みたいなもんでボーットさせて家におらしとくんが、健康にええとは思えんで
あれかて、普通こどもは服用でけんようなもんや。ワシのおっとんもモシカシタラ、それで早死にしたかもしらんしな
>>89も病気あるのやし、あかんもん無理にせんでええから、助け方変えて工夫しよな
当座お父はんが家におる内は、家事や買い物など、お母はんの介護以外の時間を出来うる限り軽減させてな
民間のとこでも、ヘルパーさんを呼べるよう、ええのんあったら少しづつ、仕事しよな
普通のんでも、例えば昨今のコロナ受付とか、臨時で大量募集するところなぞはトモカク人手がほしいから、後腐れないで
言うたらワシは昔、野球場の案内のバイトしたことあってな
あれは出入ん時だけ働いたらもう、お客さんは観戦してまうからな、後は試合とか見放題や。うまい弁当付やったしな
最近やったら、ラインスキマに言うのんがあってな。何でも、登録しといたら少しづつ、入れるんやて
4時間くらい、皿洗いやら、工場の荷卸しやらな。
ただ交通費出らんとこ多いから、病院の帰りにでも、少しづつ寄ったら、無理ないかと思うで
ものによっては昨今、リモート・ワークかてあるしな。作業所は病気の配慮してもらえるやろが、普通のんでも、
良う探せば、もっとええやつあるで。ラインは時々に、ポイントも付くようやから、普段から気持ちの準備がてら
コツ、コツと探してみよな
それとヤハリ、当座のお母はんの介護の、力仕事の部分だけでも、徐々にな。腰は大事やからな
ワシはお恥ずかしながら、介護はしたことないが、単車転がしたりしとったからな
ああいったもんは、重量でなしに、コツちゃうか
以前、色んな年代の介護の人と話しとったところ、若い子は、体格に恵まれとっても、上背があってなかなかでけんで
腰を痛めるて、熟練の人が言うとったで
後は、相手は人間やからな、お互いにツー・カーちゃうと、往生することが多いで
単車かて、後ろに乗せとる人も乗る人やったら、誰もおらんような感じやが、知らん人やと、曲がる時反対側に
逃げてこうとしたり、ブレーキかけたらズッシリしがみついたりするしな
技の類かて、相手が力む前に、ヒュットな、かけてまえば、ワシの倍あるような人が、コロント転がるで
恐らくお母はんは、その辺りは心得とるやろから、できれば3人で、徐々に立ち上がるようにしてこな
まあ、長々話してもうたが、当座な。まずはお母はんの腰が良うなったら2人で、体操でもしてみたらどうや?
昼間に、座ってもできるやつTVでやっとるで。コミュニケーションがてらな。お母はんの気持ちの問題かてあるから
ここは、一緒におる時間が多い>>89が、ほぐしてな
幸いにも、お兄はんが、総合的にもええ判断をしてくれとるようや。
家族皆で、連絡を密にして、これからどないなってもええように、少しづつでも、各自無理のないよう、シッカリ準備しと

こな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

10789:2022/11/28(月) 22:41:33 ID:???
>>106
母は昨日退院してきました。認知症にもなっておらず、杖も突いておらず良かったです
ただ、父が今日内科の往診のために一時帰宅したのですが、その状態を見て良かったらうちで介護すると言われ、
兄が仕事に復帰すると私が100kgの父の身体を一人で持ち上げる事になるので、昨日大発狂しました
リスペリドン0.5ミリ液を3本飲んで爆睡し、また母に発狂してまた3本飲んで買い物に行きました。薬が重かった
痔ろうの治療は終了しました

>民間のとこでも、ヘルパーさんを呼べるよう、ええのんあったら少しづつ、仕事しよな
ケアマネさんに藁にもすがる思いで電話しましたが、うちの地域はヘルパーが足りず、
一週間に一回ヘルパーを頼めればいいほうだそうでした……

今日ケアマネさん、地域包括支援センターに電話して、躁うつ病の混合状態のうつ状態になったようでした
精神科に電話して、先生から「お母さんに、お父さんの介護は一切出来ませんと言いなさい」と言われ、
鬱に効果のあるラモトリギン25mg錠を2錠、朝と寝る前に追加するように言われました

主治医からそんな事を言われて心底驚きました
そんな事が許されるはずがないと思いましたが、念のために主治医から言われたことを母に伝えました
そうしたら、「わかった、もう父の介護は手伝わなくていい」と言われ、ちょっと手伝おうとしたら「大丈夫だから」と言われました
それから兄も母も私を精神異常者として優しく(恐ろしいから?)接してきました
SNSでも結構好かれていたのに、この数日の発狂でいいねがほぼつかなくなりました

私は良くなってきていたと思っていたのに、どうやら座敷牢に閉じ込めるくらいの重病人らしいです

10889:2022/11/28(月) 22:48:42 ID:???
もしかしたら母は、私を二度と一切父の介護に参加させないかも知れません
そうなると父を施設に入れておくしかなくなりますね
これで良かったのでしょうか

ちょっとの事で毎日のように不安発作に襲われ、抗不安薬を飲んで廃人のように寝ます
二郎系ラーメンが好きだったのに、行列中に不安発作に今まで3度襲われて薬を飲み地獄を味わいました
殺伐とした直系二郎だったから駄目だったのだろうと、二郎インスパイア系の初めての店に行ったら、
客が私一人だったのに不安発作に襲われて薬を飲みました

地域活動支援センターに行っても、関係念慮で利用者から嫌われていると妄想し、トラブルになっています
家族も私を怖がっていて優しく接し、最近まで楽しく話していたSNSの友達も、ここ数日の私の狂いっぷりを見て、
私を恐れているのではないでしょうか

ちょっと精神の回復を待ちます。結果を出そうとすると消えさるしか道がなくなるので
SNSでも少しずつ正常なつぶやきを出していき、人望を回復したいです

ありがとうございます……

109ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/11/30(水) 06:54:42 ID:???
>>107 >>108
まずはお母はんの滞りない退院と、>>89の痔ろう治療終了、おめでとうさん。
また、お父はんのかかりつけが、預かりに名乗りを挙げてくれたとのことで、朗報やな
とにもかくにも、ひと段落はついたんや。そう悪いことだらけちゃうやんか。まずは落ち着いて、良う休んでな
以前話し合うた算段に、今の状況も加味して、当座できることに絞って、備え直してみようや
まず>>89自身のことや。取りあえず、そん精神のかかりつけの言う通りにしとき
それ以上はもう、皆療養せえ言うとんのやしええやろ。専門家の診断やとだけ思とこな
ワシも最近>>89と、薬の話しとらんかって忘れとったがそもそも、車の運転控えろ言うようなもんを
結構な量飲んどってんな。強いて言えば医者は物理的に、いつものんに加え、追加分まで飲みもって、
経過も見らん内に慣れんことされたら、処方やら治療でけんになるから、そう言うたんちゃうか
そん医者からしてみればあくまで患者は>>89であって、お母はんやらお父はんは、知らんからな
セメテ医者が落ち着いた言うまで、介護のことは置いとき。まかり間違うて家族揃って大怪我でもしたら、元も子もないで
落ち着いた時にでも、年金の診断書に、>>89が生活するんに何をどんくらいできるんか、書いてあるやろ。
収まってきたら、それを基に相談し直すこととでもして、療養に専念しよな
無理な介護をさせられるかもしらん言う不安は残るやろがそこはもう、しゃあないで。当座やる気だけ見せときや
従来差し支えない間接的な家事手伝うなりしてな。
ラインスキマニは、タダやっとるだけでポイントたまるで。そっちは何や、流やりのポイ活や。準備はしとる言うことでな
周りとのことは、SNSは、医者にええ言われるまで、止めときや。特にそういう、誰のいいねかわからんような
匿名性の高いとこはな。そんなん言うたらワシもあかん枠に入ってまうのやが、ワシも落ち着くまで、
お薬手帳やら世の中の常識の範囲内に留意するか、何やったら、>>89がいつも通りなったて言うまで、返事を控えるからな
地域包括支援センターかて、療養やら社会復帰のために行っとるとこやろ。帰って具合悪なるなら早めに、上の人なり
医者と、相談しとこな
お父はんの介護のことは、当座お兄はんを家庭の窓口とし、何か聞くことあれば、お兄はんを通してもらうこととしよな
元々それは、>>89ではなしにお母はんが主で、肉体的に降りかけとるだけやろ
順番として、お母はんは認知などの滞りがないのやったら、お兄はんと相談し、>>89へ見たとこ聞くべきもんちゃうか
その方が、各人の現実的なずれかて、少なうてすむはずやで
金のことは落ち着き次第言うことで、後刻もっと具体的に、整うたもんを、計算してもうて、上限で言うてもらえん限り、療養を優先しよな。自分の年金とか入れたらあかんで
家におるのやったら限り無う協力しろは、もう、なしや。もうはや、それでは無理がある言う結論が
複数の専門家から、出とるのやからな。特にお母はんの腰は、大事にせんとあかんで
ただ、医療費以外の分で家から出とる分があればそれは、しばらく緊縮しよな。家庭の危機には、変わりないからな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

11089:2022/11/30(水) 10:58:08 ID:???
>>109
ワシさん、ありがとうございます
昨日ショートステイに父を送り出すのに大変な騒ぎになり、結局肉体労働で手伝うしかありませんでした
私は休めば良くなるのか、よく分かりません。統合失調症、躁うつ病、不安障害を抱えているので、
今どの病気のどの症状で苦しんでいるのかがわからないのです

母がどうしても父を特養に入れないような考えなので、今まで半狂乱になっていましたが、
昨日父を母が持ち上げていて、まあそれは座った状態での父に対してですが、
母いわく腰には全く負担はない、ほとんど力は要らなかったとの事で、
これで最悪私一人で父を持ち上げるという事はなくなったのですが、
母は現在料理も洗濯も出来ず、兄が仕事に復帰するのは無理なようです
それに母はそうは言っていても、やはり母の腰が心配です
兄、姉、ケアマネさん、私共に全員父を特養に入れる事に心は決まっています
今日か明日にでもケアマネさんに相談してみます。それでケアマネさんに母への説得を頼めたらと思います

返信が大変でしたらつけていただかなくても構いません。読んでさえいただければいいです
ワシさん、いつもありがとうございます

111ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/12/01(木) 07:27:46 ID:???
>>110
どういたましてやで。具合は少しでも、良うなったか?
お父はんの力仕事の手伝いを、結局したか。まあ、状況的にしゃあないな
一切でけんは、>>89の医者の都合もあるやろからそれは、筋トレの延長やとでも思て、忘れよな
お兄はんがおる内に良う、できる範囲をよくよく申告してな
>>89の家庭は現在、お母はん、お父はん、>>89の年金、並びにお兄はんのバイト収入と、お姉はんの差し入れか?
誰かに負担が偏らんよう、助け合うていこな
先日言うた通り、>>89の病状は精神のかかりつけへ、お父はんの今後の介護は、お兄はんを窓口に、任せてな
特養はどの道しばらく入れんのやから後にして、お兄はんに、采配してもらおな
力仕事介護は、>>89は実仕事よりも、お母はんに無理があるかを第一に、注視、優先するようにしよな
お兄はんの収入は、今までどの程度家庭に占めとったんや?現在お母はん、お父はん、>>89の年金+お姉はんの差し入れだけで20-25万あたりか?
それぞれ医療費が要るのやったら、お母はん、>>89の手術があったから、かつかつか?
生命保険などから、給付金は出たか?
その辺りは、ケアマネやら、保険に入っとるのやったら、一度お兄はんに相談してもろてはどうや?
生命保険は、フィナンシャルプランナーなどが、無料で相談に乗っとるから、この際にでもな
特養待ちの間に、家族で良う相談するとええと思うで。
ワシが思うに、そん、一度入れたらもうしまいや言うのんが胆なのやろから、実際どうなんか、ケアマネとか詳しい人に、
良う説明してもうた方が、ええ思うねんけどな
ワシのおっとんは要介護度1の精神持ちやったから、参考やが、時々は外出許可をもろて、家で羽を伸ばしてもうたり
しとったで。言うても、年寄りのポテンシャルやから、後年は、それも無うなってもうたけどな
それと今まで、家事は、誰がどの程度やっとったんや?お母はんが下りて滞っとる状態か?
お兄はんも、支払いもんがあるなら早めに仕事へ復帰してもらった方がええと思うのやが
>>89はこれまで、どの程度まで家事ができとったんや?制限があるのやったら、チョットこの際、家事の改革もな
ワシのおっとんは一人やったから、役所でボランテア頼んだり、1食見守りがてら、500円くらいの弁当頼んだりな
今晩までやが、アマゾンで、ブラック・フライデーやっとるで
洗濯も、手間がかかるならこの際エコな、ええやつに換えるか、フード・プロセッサーとかな
フードプロセッサーええで。下ごしらえとか、一瞬で終わるしな。ただ容器にくつくのが面倒やから、お母はんやらに
他の楽な調理してもろとる間に、>>89が、くついとんのへらで取っとったらええんちゃうか。慣れたら他のことしながらできるで
ルンバも最近、月千円くらいで、貸出キャンペーンとか、やっとるらしいしな
どれもある程度長持ちするもんや。コスパ改革、してみよな
SNSのことについては、ワシは昔からやっとったから、別にかめへんで。ないと寂しい言うか、決めかねるようやったら
地域包括センターの件がてら、一度主治医にでも、相談してみよな。ワシはそのアドバイスに、従うようにするからな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

11289:2022/12/01(木) 16:12:16 ID:???
>>111
>>89の家庭は現在、お母はん、お父はん、>>89の年金、並びにお兄はんのバイト収入と、お姉はんの差し入れか?
はい、特養に入れるには十分な収入ですね

>お兄はんの収入は、今までどの程度家庭に占めとったんや?現在お母はん、お父はん、>>89の年金+お姉はんの差し入れだけで20-25万あたりか?
腹の立つことに、兄は今まで一切家にお金を入れていなかったそうです。今は知りませんが
両親の年金だけで25万くらいあるそうです。姉は何万くらい入れてるのか分かりませんが、
一流企業に居るので5万くらいは余裕だと思います

>生命保険などから、給付金は出たか?
>その辺りは、ケアマネやら、保険に入っとるのやったら、一度お兄はんに相談してもろてはどうや?
>生命保険は、フィナンシャルプランナーなどが、無料で相談に乗っとるから、この際にでもな
>特養待ちの間に、家族で良う相談するとええと思うで。
私は障がい者として扱われているので、発言権も知る権利もないようです。遠慮してしまいますし……

>それと今まで、家事は、誰がどの程度やっとったんや?お母はんが下りて滞っとる状態か?
>お兄はんも、支払いもんがあるなら早めに仕事へ復帰してもらった方がええと思うのやが
母が健在な頃は母がほぼ全部やっていました。介護も母が8割でした
母が入院してからは全部兄がやってくれています。手伝いたいのですがやらせてくれません

11389:2022/12/01(木) 16:24:54 ID:???
>>89はこれまで、どの程度まで家事ができとったんや?制限があるのやったら、チョットこの際、家事の改革もな
母が入院する前は、昼ごはんづくりを手伝ったりしていたのですが、今は兄が全部やっているので……

>今晩までやが、アマゾンで、ブラック・フライデーやっとるで
見てみます!ありがとうございます

>洗濯も、手間がかかるならこの際エコな、ええやつに換えるか、フード・プロセッサーとかな
>フードプロセッサーええで。下ごしらえとか、一瞬で終わるしな。ただ容器にくつくのが面倒やから、お母はんやらに
>他の楽な調理してもろとる間に、>>89が、くついとんのへらで取っとったらええんちゃうか。慣れたら他のことしながらできるで
>ルンバも最近、月千円くらいで、貸出キャンペーンとか、やっとるらしいしな
>どれもある程度長持ちするもんや。コスパ改革、してみよな
ありがとうございます。勉強になります

>SNSのことについては、ワシは昔からやっとったから、別にかめへんで。ないと寂しい言うか、決めかねるようやったら
>地域包括センターの件がてら、一度主治医にでも、相談してみよな。ワシはそのアドバイスに、従うようにするからな
>大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
主治医には介護を手伝っている事を怒られそうですね……
父の今入っている老健はいつまで入れてくれるか定かでない上、次のショートステイ先も決まっていないようです
火曜日にショートステイに送り出す時本当に大変だったので、出来れば一時帰宅無しで次の施設に入れたいですね
まあ、私はタッチできない問題なのですが。ケアマネさんに悩みを言ったら嫌そうな声でしたし

ワシさん、いつもありがとうございます

114ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/12/02(金) 20:13:05 ID:???
>>112 >>113
こんばんは。その後、お母はんの快復は順調か?>>89も、追加の薬飲んで、少しでも良うなったか?
家庭のこと、詳しうに教えてくれて、ありがとうな。余所のお宅の内情アンマリ聞くんもどうかとも思たが
困っとる様子やったしそれに、こん年寄りん勘が、少々おかしい告げたもんでな
兼ねてから聞いてはいたがヤハリ、お母はんの負担が重過ぎるな。介護ののこり2割は、誰がやっとったんや?>>89か?
それにお兄はんは家に、銭入れとらんかったんか。同居のフリーターやってんな。それでは、話が違ってくるな
>>89の年金の方はどないしとった?そちらは、基本的には>>89の療養のために出とるもんやから
お父はんの介護費用として入れるんは違うと思うが、固定資産税もしくは家賃、水道光熱費、食費の一部として
入れるのやったら、ありや思うで。況やお兄はんのバイト代もな
もし>>89がそういったものを既に入れているのであれば、経済的には、お兄はんが一番発言権ないことになるで
今は改めてくれとるようやが、そういった人間に、今後の家庭の采配を委ねることは、甚だ危ういな
今まで家庭の経済的な管理は、誰がやっとったんや?お兄はんのバイト代未申告で、お母はんか?
取りあえずな、あるんやったら自分の医療費やら痔ろうの給付金くらいは、把握しとこな。
ワシのおっとんのんからも出とったがああ言ったもんは、実際病院に支払うた金額とはまた別に、設定や審査があるもんや


例えば生保からやったら、年金のような縛りはないのやから、年金を違法に家へ入れたり、病気に鞭打って仕事やら介護
するより、そん残りでも、今の問題の補てんに充てた方が、余程建設的やろ。
>>89は、具合さえ悪ならんかったら、頭はええんや。何も介護問題が、肉体の都合だけちゃうし
も少し気分良うなったらまた、今まで家計を持っとった人とでも、整理してみよな
肉体の都合は、>>89の薬を服用しつつでは、酔うて手伝うとるに等しいからな、かと言うて、介護のために
服用を中止するわけにもいかんやろし、そこは家族へ、具体的に説明し、あかんのやったら>>89の医師に入ってもらう
などして、治療や安全性などの理解を深めてもらおな

115ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2022/12/02(金) 20:13:51 ID:???
>>112 >>113
家事の改革については、追加の薬との兼ね合いなど、も少し具合良うなったら、取り組んでみよな
家事は誰にでも等しくある、生活の基本やで。この際でのうてもいつか必ず、役に立つからな
別に回しもんちゃうが、アマゾンは他にも定期的に、タイムセールもやるからな。そういう高額の買い物の予定ある時は
プライムに入っとき。近くのスーパーから宅配できたり、いつも買うもんまとめ買いするんが格安やったり
近くのコンビニから受け取ったり、急に要るもんお急ぎ便できたりするで。月500円で入り直せるしな
料理は手伝い程度やったのなら、インターネッツで、勉強してみよな
フード・プロセッサーの作業は包丁使わんでええし、初心者でも安全や思うで。特にこねたり、混ぜたりするもんが便利や

で。包丁使い慣れんなら他にも、はさみ使えるもんとか結構あるで
お母はんは昔ながらのやり方でやっとるかもしれんが、昨今は、主婦の人などがあらゆる工夫をしとってな
例えば、だしは白だしで取っといて、キューブの器に入れて冷凍してな、使う分だけ出したらええのやて
がらは佃煮にしてな。冷凍は思わぬものでも、下準備次第でできるで
取りあえず、臭なってまうから、冷凍庫の霜良う取ってからな。ワシも休みの日にまとめて、餃子やらコロッケ作り溜めとるで
から揚げやらはジップロックに材料皆入れてもんでな、洗いもんしんどかったら、使い捨てできるやろ
そういうことしとる間に、野菜とかレンチンして、下ゆでやらしとけばええしな。他にもオーブントースターだの、電磁調理器など併用すれば、ひと食卓分などは、そない苦労せんでもアットイウマやで
当座はお母はんと呼吸を合わせつつ、時には、キッチンタイマーなど併用してみよな。スマフォに大抵、ついとるで
>>89は慣れるまで主に、こころの負担の少ない、コツコツとした作業を受け持ち、お兄はんは早よ労働に戻ってもろて
お母はんから、家庭の味を伝授してもらおな
インターネッツは初心者は、楽天やクラシルなどがお勧めやで。も少し慣れて、あるもんで悩む場合は、クックパッドは
料理のグーグルみたいなもんやから、重宝するで
本は、初心者はきょうの料理大百科がええで。食材ごとに、写真付きで丁寧に書いてあるで
後はワシの愛読しとるもんやが、男性はケンタロウがええで。
お母はんには、労いがてら、美味しんぼの料理本などプレゼントしてはどないや?調理法やレベルごとにまとめてあるから
>>89とも共有できると思うで
お母はんは何と言うても一家の大黒柱や。話題に出てきとらんが、今回の件は何よりお母はんが、伴侶が遠い所へ行ってまうという、忸怩たる思いがあったことと思うで
この先どうなるにせよ家庭に置いてはお母はんの気持ちを、トニモカクニモ大事にせんとな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
老い言うもんは等しく誰にも来るもんやが、ここは家族の新たなる第一歩や思て、互いを大事にしもって、次を迎えることとしよな
そういうわけでワシは、>>89の医者と>>89が、具合が落ち着いた言うまで、返事を控えるで
読んだくらいは返事するから、無理せんと、よろしくな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

11689:2022/12/03(土) 09:45:26 ID:???
>>114
>こんばんは。その後、お母はんの快復は順調か?>>89も、追加の薬飲んで、少しでも良うなったか?
母はちょっと料理をするなど、少しずつ快復していっているようです
私は、追加の薬を飲んだ翌日から鬱が消えました

>兼ねてから聞いてはいたがヤハリ、お母はんの負担が重過ぎるな。介護ののこり2割は、誰がやっとったんや?>>89か?
やはりそうお思いですか。介護の大半を占めるのが父への声掛けで、薬を飲んでと1時間説得したこともあります
それから力仕事ですね。特にパンツ交換などで父が立ち上がろうとしないことがとても多く、
母の入院前は兄を呼んでも聞こえないふりをされ、私と母で父を立ち上がらせる事がほとんどでした

>それにお兄はんは家に、銭入れとらんかったんか。同居のフリーターやってんな。それでは、話が違ってくるな
>>89の年金の方はどないしとった?そちらは、基本的には>>89の療養のために出とるもんやから
>お父はんの介護費用として入れるんは違うと思うが、固定資産税もしくは家賃、水道光熱費、食費の一部として
>入れるのやったら、ありや思うで。況やお兄はんのバイト代もな
>もし>>89がそういったものを既に入れているのであれば、経済的には、お兄はんが一番発言権ないことになるで
>今は改めてくれとるようやが、そういった人間に、今後の家庭の采配を委ねることは、甚だ危ういな
ええ、兄はお金を入れてませんでしたね。私は障害厚生年金2級で、2ヶ月で19万円ちょっと貰っています
母は要らないといいますが、1回の年金で1万円しか入れていません。というのも2ヶ月で97000円くらいだった3級から2級になったのが去年中旬で、
転院したからなのですが、それまでは1万円も無理でした。統合失調症だけでなく、躁うつ病II型と軽度アルコール依存症でもあるので
20万弱の年金を貰い有頂天になり、1ヶ月で15万以上使ってしまったりしました
母に内緒で分割払いに申し込み、今は1ヶ月の支払いが46000円ほどで大変きついです
ですが先月でそのうち24000円ほどを完済したので、かなり楽になります
また更に12500円ほどを1月で払い終わります
それに欲しいと思っていた高いものも買ってしまったので、3月には通販だけで10万円強使っていたのを、
10月は21000円ほどまで減らすことが出来ました(11月は今日締めます。すみません)

確かに考え方によっては本来兄には発言権がないですね。しかし私と違って働いているのと、
長男だというのは大きいと思います

11789:2022/12/03(土) 09:58:16 ID:???
>今まで家庭の経済的な管理は、誰がやっとったんや?お兄はんのバイト代未申告で、お母はんか?
>取りあえずな、あるんやったら自分の医療費やら痔ろうの給付金くらいは、把握しとこな。
>ワシのおっとんのんからも出とったがああ言ったもんは、実際病院に支払うた金額とはまた別に、設定や審査があるもんや

家の修繕などは、私が手配して父の預金から母が払っていましたね。母が管理です
ちなみにこの前引き出しを頼まれて残額を見たのですが、母の口座には300万ありました
父の口座には1500万ちょっとあります
私の精神科の医療費、及び交通費は私の年金から払っています
しかし情けないことにそれ以外の医療費は母が払ってくれて、交通費は私持ちです
痔ろうの病院は交通費が往復1150円くらいするので大変でした
痔ろうの治療には全部で18万ほどかかりました。治療は完了しています。残額が7万ほどです
痔ろうの治療の際に4mmのポリープが大腸に見つかり、これも母が払ってくれるとの事ですので、
7万円にプラスしてお金を預かる事になります。私がお金を使いすぎるからです。情けない話です
もちろん痔ろうとポリープが終わったら1円もたがわず残額を返金します


>で
>例えば生保からやったら、年金のような縛りはないのやから、年金を違法に家へ入れたり、病気に鞭打って仕事やら介護
>するより、そん残りでも、今の問題の補てんに充てた方が、余程建設的やろ。

生保には入っていません

>>89は、具合さえ悪ならんかったら、頭はええんや。何も介護問題が、肉体の都合だけちゃうし
>も少し気分良うなったらまた、今まで家計を持っとった人とでも、整理してみよな
>肉体の都合は、>>89の薬を服用しつつでは、酔うて手伝うとるに等しいからな、かと言うて、介護のために
>服用を中止するわけにもいかんやろし、そこは家族へ、具体的に説明し、あかんのやったら>>89の医師に入ってもらう
>などして、治療や安全性などの理解を深めてもらおな

主治医の意見を通さないとだめですよね。やはり私は父の介護をすべきではないと思います
いつも地域活動支援センターの雑談で病気に見えないと仰られますが、たまに自分が重病人だと気づくことがあります
この前も統合失調症の薬のリスペリドン0.5ミリ液を3本飲んでやっと母への怒りが止まり、
眠くなって寝て、また母と話したら同じ怒りの状態になって、また3本飲み、ふらふらで買い物に行きましたし、
些細な事や理由もなく不安発作に襲われ、3週間で20錠レキソタン5mg錠を飲んだ事もあります

11889:2022/12/03(土) 10:07:40 ID:???
>家事の改革については、追加の薬との兼ね合いなど、も少し具合良うなったら、取り組んでみよな
>家事は誰にでも等しくある、生活の基本やで。この際でのうてもいつか必ず、役に立つからな

>料理は手伝い程度やったのなら、インターネッツで、勉強してみよな

そうですね、もっとやらないとだめですよね。でも母の買い物を私のクレカでやる、工事等の手続きをする、
企業への問い合わせ等の電話のほとんどを私がする、洗濯物を畳む、昼ごはんづくりをたまに手伝う、
稀に一人で昼ごはんを作る、買い物忘れや米を自転車で買ってくるくらいです。情けないです

>別に回しもんちゃうが、アマゾンは他にも定期的に、タイムセールもやるからな。そういう高額の買い物の予定ある時は
>プライムに入っとき。
>近くのスーパーから宅配できたり、いつも買うもんまとめ買いするんが格安やったり
>近くのコンビニから受け取ったり、急に要るもんお急ぎ便できたりするで。月500円で入り直せるしな

Amazonプライムには何年も入っています

>フード・プロセッサーの作業は包丁使わんでええし、初心者でも安全や思うで。特にこねたり、混ぜたりするもんが便利や
>で。包丁使い慣れんなら他にも、はさみ使えるもんとか結構あるで
>お母はんは昔ながらのやり方でやっとるかもしれんが、昨今は、主婦の人などがあらゆる工夫をしとってな
>例えば、だしは白だしで取っといて、キューブの器に入れて冷凍してな、使う分だけ出したらええのやて
>がらは佃煮にしてな。冷凍は思わぬものでも、下準備次第でできるで
>取りあえず、臭なってまうから、冷凍庫の霜良う取ってからな。ワシも休みの日にまとめて、餃子やらコロッケ作り溜めとるで
>から揚げやらはジップロックに材料皆入れてもんでな、洗いもんしんどかったら、使い捨てできるやろ
>そういうことしとる間に、野菜とかレンチンして、下ゆでやらしとけばええしな。他にもオーブントースターだの、電磁調理器など併用すれば、ひと食卓分などは、そない苦労せんでもアットイウマやで
>当座はお母はんと呼吸を合わせつつ、時には、キッチンタイマーなど併用してみよな。スマフォに大抵、ついとるで

>インターネッツは初心者は、楽天やクラシルなどがお勧めやで。も少し慣れて、あるもんで悩む場合は、クックパッドは
>料理のグーグルみたいなもんやから、重宝するで
>本は、初心者はきょうの料理大百科がええで。食材ごとに、写真付きで丁寧に書いてあるで
>後はワシの愛読しとるもんやが、男性はケンタロウがええで。
>お母はんには、労いがてら、美味しんぼの料理本などプレゼントしてはどないや?調理法やレベルごとにまとめてあるから
>>89とも共有できると思うで

ありがとうございます。とても勉強になりました

>>89は慣れるまで主に、こころの負担の少ない、コツコツとした作業を受け持ち、お兄はんは早よ労働に戻ってもろて
>お母はんから、家庭の味を伝授してもらおな

そうですね、少しずつやっていくようにしないと病気に良くないですよね
ただ、兄は最低でも来年1月末までは仕事に復帰せず、父のショートステイの手配やケアマネさんとの話し合い、
母の家事の手伝い(母は今前傾することも屈むことも出来ないのでほぼ兄がすべてですが)をやってくれます
本当に頭が上がりません

>お母はんは何と言うても一家の大黒柱や。話題に出てきとらんが、今回の件は何よりお母はんが、伴侶が遠い所へ行ってまうという、忸怩たる思いがあったことと思うで
>この先どうなるにせよ家庭に置いてはお母はんの気持ちを、トニモカクニモ大事にせんとな
>大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
>老い言うもんは等しく誰にも来るもんやが、ここは家族の新たなる第一歩や思て、互いを大事にしもって、次を迎えることとしよな

はい、その通りですね

>そういうわけでワシは、>>89の医者と>>89が、具合が落ち着いた言うまで、返事を控えるで
>読んだくらいは返事するから、無理せんと、よろしくな
>大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

本当にありがとうございます。私のような情けない人間のためにこんなにしていただいて
しかもここはワシさんをしたうたくさんの方々のスレなのに私物化してしまって
何とか人生を立て直したいと思います
ワシさんもお体をお大事になさってください

119名無しさん:2023/01/02(月) 17:45:34 ID:???
ワシさん、新年あけましておめでとうございます㊗

120ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2023/01/11(水) 01:54:06 ID:qdyi32hc
>>116
明けましておめでとうさん。元気にしとったか?
>>89の書いたのんは読んで、心配しもって待っとるで。その後精神の医者の方からは、色好い返事はもらえたか?
落ち着いたようやったらまた、返事するからな、よろしくな
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)

121ワシその1 ◆G3STy8ElTc:2023/01/11(水) 01:56:46 ID:qdyi32hc
>>119
明けましておめでとうさん。新年の挨拶が遅なってもうて、誠にすまんかったな
>>119は年末年始は、どない過ごしとった?
寒い日が続くから、温しもって、過ごすんやで
大丈夫、ワシがついとるがな(´・ω・`)
今年も、よろしくな


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板