したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

新潟明訓高等学校 part23

1管理人:2021/05/13(木) 00:31:56 ID:???
前スレ
新潟明訓高等学校 part22
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43954/1603014253/

265名無しさん (ワッチョイ 17fb-c5cd):2021/06/10(木) 07:26:41 ID:mmYiirxQ00
夏の大会前に地獄の合宿やるとか普通ありえんよ
ミートグッバイしたら終わりやん
本間監督みたいに合宿なくせ
古いんだよ考えが時期を考えろ
高木はまた怪我するぞ
高木なしで夏の優勝はない

266名無しさん (ワッチョイ fdd6-7f90):2021/06/10(木) 07:51:31 ID:gM1bImEs00
>>265
合宿やってないから本間さんのときに負けるんだな

267名無しさん (ワッチョイ b824-8146):2021/06/10(木) 11:03:22 ID:ZXpqs.ec00
去年のほうが間違いなく強かったな。今年はレベルが低いから勝ってるだけ。気比にしても笠島等のいた去年のほうが強かった

268名無しさん (スプー f32e-fd44):2021/06/10(木) 11:30:08 ID:DTEquaFUSd
>>266
前監督辞任して即座に強くなった明訓。本間さんの心境はいかがなものか?

269名無しさん (ササクッテロ 79fe-c5cd):2021/06/10(木) 18:12:26 ID:AUV.Up.gSp
>>266
合宿やるのは当たり前だけど夏の大会前にやるのは常識的にありえないね。昭和的な強化合宿は。
球場とかでやる実戦を意識した合宿が夏大前にやるべき。

270名無しさん (ササクッテロ 79fe-c5cd):2021/06/10(木) 18:15:30 ID:AUV.Up.gSp
>>267
去年のチーム1対9現チーム
天と地の差がつきましたね!

271名無しさん (ワッチョイ fdd6-ef17):2021/06/10(木) 20:02:33 ID:gM1bImEs00
>>269
結果が出ているならやるべき。
夏前に合宿やる意図わかっていて言ってるの?
実戦的な合宿ってその間で成長してレギュラーとる人間もいますよ?

272 (アウアウ 6c85-ba38):2021/06/10(木) 20:53:58 ID:.c8PSY9USa
仮に大島君がレギュラーなら、高木君は守る所がないね。
種崎君と入れ替えになるか代打の切り札的な立場になりそう。

273名無しさん (ワッチョイ fdd6-ef17):2021/06/10(木) 21:35:05 ID:gM1bImEs00
>>272
それはわかりません。
レギュラー争いのための合宿です。
新しい選手がでるかもしれませんし。

274<削除>:<削除>
<削除>

275名無しさん (ワッチョイ 17fb-c5cd):2021/06/11(金) 01:42:33 ID:.dIDTtBg00
>>271
考えが古すぎて草
なら去年の夏優勝した?いつから県大会優勝ないと思ってんの?
秋春夏優勝すらしてないで復活とは言えませんけど。復活の兆しがでてきただけで復活はしてない。
最悪技術の低下怪我に繋がる事を1ヶ月切った時期にやる事はありえない。やったら勝てるやらなかったから負けた。そういう事じゃないでしょ?

276名無しさん (ワッチョイ d4ce-671d):2021/06/11(金) 04:59:17 ID:6rQX/8e.00
まだ島田さんは就任したばかり。いずれにしても、もう少し様子を見ないと。

277名無しさん (スプー f456-ef17):2021/06/11(金) 08:35:26 ID:gQYGVWR2Sd
>>275
お前、アメリカかぶれし過ぎ

278名無しさん (ワッチョイ b824-8146):2021/06/11(金) 09:08:10 ID:s/Kq9AFU00
優勝してないのに復活は草優勝してから言え

279名無しさん (バックシ 58c0-bb4a):2021/06/11(金) 10:51:18 ID:22YYBxIkMM
合宿はいいけどコロナには気をつけなはれや!

280名無しさん (ササクッテロ 199f-8146):2021/06/11(金) 13:26:04 ID:AG2H9sXISp
中越2タテしたのはすごいけど、復活宣言は早すぎるかな
その中越も元々夏しか興味無いチームだし、次こそはリベンジくらいそうで怖い

281名無しさん (スプー c144-4aed):2021/06/11(金) 13:43:16 ID:XkI1pULESd
合宿は柴山の影響
佐藤、島田共に現役時代からしてるんじゃないかな?
1ヶ月前にどん底に落として
夏の大会をピークに持って行くという。

282名無しさん (ササクッテロ 62db-c5cd):2021/06/11(金) 17:39:00 ID:FWS7CJAASp
>>277
アメリカかぶれとかじゃないと思うよ?
島田監督、本間前監督比べたらまだ本間前監督の方が県大会優勝、準優勝、北信越でも選抜まであと1勝と結果は残してましたよ。
合宿は必要だけど本間前監督の夏大前にやらない考えは理にかなっています。怪我で終わるのが1番悔いが残りますからね。

283名無しさん (ワッチョイ aad4-8146):2021/06/11(金) 17:48:26 ID:wdNpQYJ200
わたしもそう思います

284名無しさん (ササクッテロ 62db-c5cd):2021/06/11(金) 18:26:48 ID:FWS7CJAASp
>>283
日大三じゃないけど冬の合宿がベストかな。あとは新チーム始動した頃。
合宿後の練習試合特に投手は疲れた中で投げるから本当怪我しないか心配ですね。

285名無しさん (ワッチョイ 4bfc-ef17):2021/06/11(金) 21:39:59 ID:RctVbZvY00
>>282
にわかでしょ?
本間さんが現役の時はなかったこともあり、やらない考え方は理にかなっているがそれでは夏に勝てませんし、夏に結果が出ていない以上しかも最終年は一回戦負けしてる(笑)
そんな結果で夏前の合宿は必要ないって言えるわけ?
この合宿の目的は一体感のためだよ
この期間の合宿は専ら練習試合と夜の枕投げ(笑)

286名無しさん (ワッチョイ 17fb-c5cd):2021/06/11(金) 21:52:41 ID:.dIDTtBg00
>>285
必要ありませんね。
そういう時代ですからね。
合宿やって夏の甲子園出場7回だけ。一体感高めたところで甲子園に繋がらないんだ。
一体感なんて日頃からの問題だから。
それともOBが楽しむ合宿ぽくて草

287名無しさん (ワッチョイ 5fbb-cca3):2021/06/11(金) 21:53:35 ID:U.rP3c5200
>>268
本間監督にはもう一度指揮官になるチャンスが訪れると思ってます。

288名無しさん (ワッチョイ 17fb-c5cd):2021/06/11(金) 21:57:21 ID:.dIDTtBg00
>>287
同意
本間監督が本来ならば戻って指揮をとるべき。

289名無しさん (スプー aa6d-7d03):2021/06/11(金) 22:08:17 ID:tqm7TnlISd
そうして弱くなるというオチ?

これ以上苦しめるなよ、鬱になってしまう

290名無しさん (ワッチョイ 4bfc-ef17):2021/06/11(金) 22:53:49 ID:RctVbZvY00
>>288
もうないですよ。
息子の卒業が花道ですから

291名無しさん (ワッチョイ 4bfc-ef17):2021/06/11(金) 22:55:28 ID:RctVbZvY00
>>286
だからどういう時代?
もしや他の高校のスパイですか?

292名無しさん (ワッチョイ 17fb-c5cd):2021/06/11(金) 23:08:00 ID:.dIDTtBg00
>>291
???

293名無しさん (ワッチョイ 3607-ec1b):2021/06/12(土) 00:05:15 ID:FiwpN9Js00
書き込み多い時期は甲子園いけないジンクスあるからな。

294名無しさん (ワッチョイ 17fb-c5cd):2021/06/12(土) 00:49:05 ID:cE7QfgFU00
>>290
コーチ復帰もないですか?

295名無しさん (ワッチョイ 4bfc-ef17):2021/06/12(土) 21:45:39 ID:/1B3c2rs00
>>294
ありませんというか今は新潟東シニアのコーチです。

296名無しさん (ワッチョイ 4bfc-ef17):2021/06/12(土) 21:46:23 ID:/1B3c2rs00
>>279
明訓でコロナでたらしいからね

297名無しさん (ワッチョイ 17fb-c5cd):2021/06/12(土) 22:10:50 ID:cE7QfgFU00
コロナ?なら合宿どころか部活も休まなければ。

298名無しさん (ワッチョイ 4bfc-ef17):2021/06/12(土) 22:36:46 ID:/1B3c2rs00
アンチ明訓がいるみたいね

299名無しさん (ワッチョイ 66b4-2055):2021/06/13(日) 02:29:12 ID:ZyUkyk0M00
>>287
人間万事塞翁が馬

300名無しさん (ワッチョイ 66b4-2055):2021/06/13(日) 02:31:59 ID:ZyUkyk0M00
>>281
科学的根拠はありますか?

301名無しさん (ワッチョイ 79bb-3722):2021/06/13(日) 10:01:54 ID:jBoHJgVM00
>>288
島田監督で去年秋春北信越準優勝と
結果が付いてきて
本間監督には、あまりにも理に
かなわない
島田監督にアッパレ

302名無しさん (スプー 1557-f011):2021/06/13(日) 11:56:06 ID:mvPHy0q2Sd
>>301
そのとーり!
監督交替いきなり結果はでません!

303名無しさん (オッペケ 40ef-2f6d):2021/06/13(日) 12:41:43 ID:Ah7tg8QESr
>>284
俺も日大三思い浮かべた。

夏前にやらない代わりに別の時期に所謂根性練習やるか
夏前は代わりに特打ちやら実際形式の練習をみっちりやるとか工夫が必要。ただキツイ練習というか合宿しないだけじゃダメ。
専門家ではないので何とも言えんが、プレッシャーに打ち勝つ精神力と勝利への執念を育むとかには繋がるかもしれないけど、
根性練習やったから技術向上するわけではないからな。

304名無しさん (ワッチョイ b270-f011):2021/06/13(日) 16:23:21 ID:r/2uNgHs00
>>303
そのためにトレーナーをおいたりしてる
単なる闇雲猛練習ではない

305名無しさん (オッペケ 40ef-2f6d):2021/06/13(日) 18:10:49 ID:Ah7tg8QESr
本間さんの時合宿やらない代わりに
それに代わる根性練習を別の時期にやってたとか
6月に合宿までは行かないけど別の強化練習をやってた〜とかなかったのかな?
いずれにしろキツイ練習を全くしなければ技術も長時間を戦い抜くスタミナもつくわけないけど。

ちなみに本間さんはまだこの学校の保健体育の教員なんだろうか。

306名無しさん (スプー d1f4-f011):2021/06/13(日) 21:31:15 ID:cHdyPTs2Sd
>>305
まだいますよ。

307名無しさん (ワッチョイ ea48-99c4):2021/06/13(日) 21:32:56 ID:hdIbJfxs00
>>306
優しそうで良い人そうに見えますね。

308名無しさん (スプー 91b0-1576):2021/06/13(日) 22:17:58 ID:5I6hIbsESd
本間さんは甲子園初出場したときの6番打者で二塁打含め2安打してるんだな

309名無しさん (ワッチョイ 2c7b-2055):2021/06/13(日) 23:09:28 ID:auyt9SA200
>>300
そんな古い人の考えに科学的根拠があるわけない。完全に間違った合宿。大会三週間前にやる合宿ではない!
本間監督も就任して北信越4強とか普通にいってるしそれなりの結果はでてた。
島田監督はあとは優勝甲子園に戻る事だけですね!

310名無しさん (スプー 660e-fd44):2021/06/14(月) 00:10:50 ID:sJ6Y3wVwSd
ヤクルト高津監督の息子二人は本間監督時の部員だったね

311名無しさん (スプー aa6d-7d03):2021/06/14(月) 07:57:28 ID:MFu6dz22Sd
明訓の2年生投手って誰だ?
秋は大丈夫か?

312名無しさん (スプー bc90-ef17):2021/06/14(月) 08:25:02 ID:AeCoiqfkSd
>>309
北信越4強は純粋に本間氏が連れてきた選手での実績はないでしょ?晩年は一回戦負けしてたし。

313名無しさん (スプー bc90-ef17):2021/06/14(月) 08:26:35 ID:AeCoiqfkSd
>>311
曽我

314名無しさん (ワッチョイ 4bfc-ef17):2021/06/14(月) 08:41:58 ID:USbL9cNE00
>>307
OBや保護者には評判が良くなかったらしいです。

315名無しさん (スプー 660e-fd44):2021/06/14(月) 12:42:51 ID:sJ6Y3wVwSd
>>314
それは意外だ。良さげな先生なのに

316名無しさん (スプー eef4-1010):2021/06/14(月) 12:46:15 ID:jPpHlAW6Sd
>>312
2016春をご存知でない!?

317名無しさん (ササクッテロ dd38-c5cd):2021/06/14(月) 20:45:35 ID:kaUSAisQSp
>>312
春優勝

ちゃんとしてね

318名無しさん (ササクッテロ dd38-c5cd):2021/06/14(月) 20:46:17 ID:kaUSAisQSp
>>316
ちゃんと優勝してるのにね〜

319名無しさん (オッペケ 8863-95f0):2021/06/14(月) 21:03:32 ID:tq9dOW.YSr
2016春決勝は北越がギャグみたいな自滅しただけで本来ならボコられてた試合だろ。
春北信越は1勝しただけ。啓新がよほど弱かったんだろう。
夏は左ブロックなら中越に当たる前に散ってた。

決勝でボロ負けしてれば夏までに変わらなきゃという危機感もって夏に向かってたと思う。組み合わせも変わったし
4回戦で北越との対戦がなければ中越を勢いづけることもなかったかもしれない。

320名無しさん (オッペケ 8863-95f0):2021/06/14(月) 21:11:07 ID:tq9dOW.YSr
当時文理の切手くんも言ってたけど
2016は打てなさすぎ。春も決勝までほとんど投手戦だったが
廣田も球遅かったし相手の貧打に助けられた。
守備も中越戦先制許した秋葉の落球やら例のバント処理など肝心なところでミスがあったし廣田も肝心なところでコントロールミスが響いた。

左の梶山が本来ならエースにならなきゃ、
2年大藪と3年大藪と遠藤が梶山と廣田を支えられればな。高津兄がネックだった。あれじゃ本人も可哀想...
正直小池のいた2015の方が強かった。

321名無しさん (ササクッテロ dd38-c5cd):2021/06/14(月) 21:14:09 ID:kaUSAisQSp
またか…

322名無しさん (ワッチョイ aad4-8146):2021/06/14(月) 21:46:23 ID:qigWi8MA00
2016年の新潟は最弱。それに次ぐのが今年

323名無しさん (ワッチョイ bdc7-3b3c):2021/06/14(月) 23:32:39 ID:8BSV4F0g00
>>321
うんざりですね。

324名無しさん (ワッチョイ 4bfc-ef17):2021/06/15(火) 00:16:18 ID:aVlLm4So00
創立100年で何とか甲子園出場させたいんじゃないの?

325名無しさん (スプー aa6d-7d03):2021/06/15(火) 00:39:17 ID:FdLMFQYoSd
文理、中越が弱いと県のレベルが低いというけれど
北信越大会の戦い見る限り例年よりも戦えてますけど。

326名無しさん (ワッチョイ 17fb-3ceb):2021/06/15(火) 01:09:47 ID:FuGXdkFY00
>>322 いつと比べてん?
長い歴史あるんよ

327名無しさん (オッペケ ec87-95f0):2021/06/15(火) 07:54:24 ID:ChfAKIWgSr
中越文理が弱い〜でなく
ここ6年中越が優勝する時は
他のところの負け方が酷すぎる。決勝は全て圧勝。
特に2016は北越明訓と帝京は酷い。暁星も一時は5点差だろ。
だから本田中越が優勝する時は県レベル低いと思われる。2014以前も文明以外にはほぼ圧勝だったからな。

20世紀までは確かに2016よりレベル低いかもしれんけど公立セカンド私学と文明中が共存してたから良かったです。

328名無しさん (オッペケ ec87-95f0):2021/06/15(火) 08:01:10 ID:ChfAKIWgSr
対県外とかどうでもいいから
県内で中越文理相手に接戦に持ち込んでほしい。

今年中越なら厳しいけど文理なら倒せるかもしれない。
2010夏以来の勝利すれば復活も近い。
中越を他のところが倒してくれるのに期待。

329名無しさん (ササクッテロ 41f4-8146):2021/06/15(火) 17:55:04 ID:XAkWxRuoSp
長文ということは…
お疲れ様

330名無しさん (オッペケ bd93-95f0):2021/06/15(火) 18:39:52 ID:fh/Ke5PYSr
甲子園から遠ざかってから9年。
中越で言うと明訓と決勝戦った2012神田須藤の代。
投手はあの時の中越より少し上。打撃も遜色ない。
あの時の夏の中越なみには頑張ってほしい。

331名無しさん (ワッチョイ fc68-6739):2021/06/15(火) 22:00:18 ID:PCbJhqYk00
・・・

332名無しさん (ワッチョイ 17fb-8146):2021/06/15(火) 22:35:02 ID:FuGXdkFY00
....,

333名無しさん (ワッチョイ fdd6-ef17):2021/06/15(火) 22:42:48 ID:sCWfiIiQ00
>>330
明訓と反対ブロックにいってくださいな

334名無しさん (ワッチョイ a900-2372):2021/06/15(火) 22:50:12 ID:GJfd8WrA00
.クン

335名無しさん (ササクッテロ 750c-1c23):2021/06/16(水) 18:23:13 ID:19SXW.4gSp
合宿で怪我人でるなよ

336名無しさん (ワッチョイ d809-9054):2021/06/16(水) 22:44:11 ID:C0NfI7Ec00
昨夜、決勝で加茂暁星と対戦している夢を見た

337名無しさん (ワッチョイ 532f-1c23):2021/06/16(水) 22:50:02 ID:o6BP3HnI00
明訓-関根の決勝で9回さよなら勝ちへ。

338名無しさん (ワッチョイ f409-e805):2021/06/18(金) 22:37:24 ID:eiGeaKzg00
県で優勝してください。

339名無しさん (ワッチョイ 532f-1c23):2021/06/19(土) 06:21:39 ID:ThwHwdY.00
夏は目の前。怪我に注意すること

340名無しさん (スプー ca82-e805):2021/06/19(土) 08:28:39 ID:X.i1JUXcSd
>>339
怪我にビビっていたらハッスルプレーもファインプレーもできません。

341名無しさん (スプー ca82-e805):2021/06/19(土) 08:33:25 ID:X.i1JUXcSd
各校に専用のトレーナーがいて怪我防止のために管理しています。怪我をおそれずノビノビプレイしてもらうため裏方の仕事なので我々がガタガタ言うことではありません。

342名無しさん (オッペケ 4453-62cd):2021/06/19(土) 14:06:03 ID:FMgU2EKMSr
新チームのP
飯濱柳下を越えられない気が。
曽我くん以外にいるか?
川瀬近藤あたりは野手登録になりそうだが。
野手が優秀でも、投手がいなければ。

343 (アウアウ 8fed-6ae5):2021/06/19(土) 19:07:28 ID:pieOVU1wSa
飯濱君は去年は4番手、やぎ下君はベンチ外。
それを思うと成長しましたね。

344名無しさん (ワッチョイ 532f-1c23):2021/06/19(土) 20:17:20 ID:ThwHwdY.00
>>342
この夏ベンチにいれなくてもちゃんと有望な投手はいるから大丈夫。
秘密兵器!新チームも北信越4強は狙える。

345名無しさん (ワッチョイ 96fb-e805):2021/06/19(土) 20:48:24 ID:DgxjwF2o00
>>344
1年の伏見君は西武森脇のピッチングフォームみたいですね。タイミングとれなさそうですね。

346名無しさん (ワッチョイ 96fb-e805):2021/06/19(土) 21:54:04 ID:DgxjwF2o00
球威ある球が投げられるピッチャーはいませんか?

347名無しさん (ワッチョイ aad4-8146):2021/06/20(日) 11:31:38 ID:rd9yJm7E00
今年の谷間世代を抜けれれば秋からは無双する

348名無しさん (ワッチョイ fc68-6739):2021/06/20(日) 15:13:33 ID:uHBylh6600
まずは夏だね。秋も期待して楽しみに待ってます!

349名無しさん (ワッチョイ 2420-8b42):2021/06/20(日) 15:54:13 ID:mhlg4r5I00
>>347
谷間世代でないですよ
北信越の優敦賀気比に2試合とも
互角の戦い出来てる
あとは、繋がる打線の構築を

350名無しさん (スプー 9488-1fc6):2021/06/20(日) 16:37:48 ID:XvkzCZDMSd
>>347
とりあえず、昨年までの長い谷底は抜けたな

351名無しさん (ササクッテロ 41f4-8146):2021/06/20(日) 17:46:59 ID:STrBDtbMSp
>>347
谷間世代って…谷に落ちてる世代かよ北信越準優勝で。

352名無しさん (ワッチョイ 4bfc-ef17):2021/06/20(日) 23:38:27 ID:RteRBRgU00
>>351
今の3年で種崎と高木くらいしか昨年のレギュラーではなかったね
飯濱も柳下も昨年の夏でてた?

353名無しさん (ワッチョイ ea3c-1c23):2021/06/21(月) 07:54:57 ID:DhgAF/mY00
気比と互角だから谷間じゃないw

354名無しさん (ワッチョイ 532f-1c23):2021/06/21(月) 09:46:28 ID:4avYScbE00
>>352
谷間世代じゃないってことよ。
最強世代になるかもよ

355名無しさん (ワッチョイ ea3c-1c23):2021/06/21(月) 10:44:57 ID:DhgAF/mY00
なるわけw最弱世代だよ。秋から見とけ

356名無しさん (オッペケ 05c3-62cd):2021/06/21(月) 12:42:59 ID:4//d7KlMSr
互角w
互角で満足してるならその程度。県内ですら文明に勝てなかった時の中越と一緒。 何のために勝ち負けつけてると思う?
勝ってから誇れ!
 
まあ夏に勝たないと意味ないけど。春においては一番夏に繋がる試合できたところが優勝。
そういった意味では夏につなげられれば優勝と同じくらいの価値あると思う。

357名無しさん (ワッチョイ e25c-057a):2021/06/21(月) 13:21:40 ID:AnXU1RwU00
ケンイチはパート休みなの?

358名無しさん (ワッチョイ dc07-7703):2021/06/21(月) 13:41:52 ID:b21a4Dr.00
もうパートもしてないだろ

359 (ワンミングク 00fc-6ae5):2021/06/21(月) 20:16:11 ID:fRK2Gtb.MM
阿部君、加藤君の復調は大きい。
後は高木君だと思うけど、大島君も良いから外野手争いが熾烈かな。

360名無しさん (ワッチョイ f409-e805):2021/06/21(月) 21:14:59 ID:TtdF1VWU00
>>359
加藤君の復調?

361名無しさん (ワッチョイ 3e5f-886b):2021/06/21(月) 22:25:42 ID:uZ24zUQA00
>>355
>>347
保護者の投稿っぽいね

362名無しさん (ワッチョイ 7ace-1c23):2021/06/22(火) 02:15:48 ID:K7e8Rb3Q00
去年のチーム弱いとか言ってるけどあそこまでの快速チームはなかなかないぞ。レギュラーのほとんどが50メートル6秒前半や切ってる奴らだぞ。見てて面白かった。
今年も足の速い選手いるけど去年ほどではないでしょ走塁に関して言えば。でも、今年のチームは去年よりも打線が繋がるからまた面白い。
代によってチームの色ってのがあるから面白いんだよ。勝ち負けも大事かもしれないけどそういう見方もありじゃないか?
俺も今年のチーム応援してるぞ

363名無しさん (ワッチョイ 7ace-1c23):2021/06/22(火) 02:16:25 ID:K7e8Rb3Q00
去年のチーム弱いとか言ってるけどあそこまでの快速チームはなかなかないぞ。レギュラーのほとんどが50メートル6秒前半や切ってる奴らだぞ。見てて面白かった。
今年も足の速い選手いるけど去年ほどではないでしょ走塁に関して言えば。でも、今年のチームは去年よりも打線が繋がるからまた面白い。
代によってチームの色ってのがあるから面白いんだよ。勝ち負けも大事かもしれないけどそういう見方もありじゃないか?
俺も今年のチーム応援してるぞ

364名無しさん (ワッチョイ 532f-1c23):2021/06/22(火) 05:54:40 ID:nYtYq5aA00
謙一ケンイチじゃないから。けん〜だから。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板